Маринованные помидоры на зиму в банках с лимонной кислотой


Маринованные помидоры с лимонной кислотой на 1 литр на зиму

Помидор 700 гр. Базилик фиолетовый 1 веточка Лавровый лист 1 шт. Перец душистый 3 шт. Гвоздика 2 бутона Лимонная кислота 0.5 ч.л. Сахар-песок 2 ст.л. Соль 1 ст.л.

Кушайте на здоровье! Этим быстрым способом можете заготовить большое количество помидор. Удачных заготовок!

Рецепт маринованных помидоров с лимонной кислотой

Помидоры, приготовленные по предлагаемому вам рецепту, имеют несколько преимуществ перед другими рецептами: они просты по приготовлению, отлично хранятся в квартире и не имеют выраженного привкуса уксуса. Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на 3 литровые банки.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1.5–2 кг.
  • Укроп с зонтиками – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Лист черной смородины – 6 шт.
  • Горький перец по вкусу.
  • Соль крупная – 1.5 ст. л.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Лимонная кислота – 1 ч. л. (с горкой).
  • Перец черный и душистый горошком – по 3шт.
  • Лист лавровый – 3шт.
  • Горчица в зернах – 1 ч. л.
  • Вода для маринада – 1.5 л.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно промойте банки с пищевой содой.
  2. Почистите от шелухи чеснок.
  3. Помойте под проточной водой смородиновые листья и стебли укропа с зонтиками.
  4. Стручок острого перца почистите от семян, удалите плодоножку и разрежьте его на 3 кусочка.
  5. В чистые банки поместите кусочки жгучего перца и промытую зелень.
  6. Помидоры (возьмите зрелые и неповрежденные плоды) тщательно промойте проточной водой и удалите плодоножки.
  7. Подготовленные помидоры плотно уложите в банки. Банки несколько раз встряхните, чтобы плоды уложились более компактно.
  8. Затем в кастрюле сварите маринад из указанного в рецепте количества воды, сахара и соли. Насыпьте в маринад необходимое количество горошков черного и душистого перца и положите лавровый лист. Поварите маринад на небольшом огне в течение 5 минут.
  9. В отдельной емкости закипятите чистую воду и залейте ею помидоры в банках, чтобы вода полностью их покрыла.
  10. Банки накройте чистыми крышками и оставьте на 10 минут.
  11. По истечении этого времени воду из банок с помощью специальной крышки слейте.
  12. В каждую банку насыпьте необходимое количество лимонки и положите зерна горчицы.
  13. Горячим маринадом залейте помидоры в банках и сразу закатайте.
  14. Банки переверните вверх дном и накройте теплым пледом. Это необходимо для пастеризации заготовки.
  15. Охлажденные помидоры перенесите на хранение в прохладное место.

Вы быстро и просто приготовили вкусные маринованные помидоры для зимнего стола. Приятного аппетита!

Томаты с лимонной кислотой (без уксуса) с чесноком внутри

В данном рецепте вам предлагается приготовить маринованные помидоры с лимонной кислотой, а не с традиционным уксусом. И еще нафаршируем их чесноком. Это вкусно. Попробуйте!

Ингредиенты (на 2 литровые банки ):

  • Помидоры – 1.5 кг.
  • Чеснок – по количеству помидоров.
  • Душистый перец – 4 шт.
  • Черный перец – 10 шт.
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Сахар – 6 ст. л.
  • Соль – 1.5 ст. л.
  • Лимонная кислота – 1 ч. л. с горкой.

Процесс приготовления:

  1. Томаты хорошо помыть проточной водой и обсушить бумажным полотенцем.
  2. Чеснок очистить от шелухи и нашинковать на длинные пластинки.
  3. Каждый помидор крестообразно надрезать у основания и поместить в надрез пластинку чеснока, несколько вдавливая его внутрь томата.
  4. Хорошо помыть и простерилизовать 2 литровые банки и крышки к ним.
  5. В баночки поместить все указанные в рецепте специи и приправы.
  6. Плотно разложить в баночки подготовленные помидоры.
  7. Закипятить в чайнике чистую воду и на 10 минут залить ею томаты в баночках. Баночки на это время прикрыть крышками.
  8. По истечении этого времени через специальную крышку воду из баночек перелить в отдельную емкость. Количество этой воды обязательно измерить.
  9. В эту воду добавить указанное в рецепте количество лимонки, соли и сахара и сварить маринад, покипятив его несколько минут.
  10. Горячим кипящим маринадом залить помидоры и сразу плотно закупорить крышками. Баночки проверить на надежность закатки, перевернуть на крышки и укутать теплым пледом.
  11. Охлажденные помидоры перенести на хранение в холодное место.

Ваши очень вкусные помидоры готовы. Кушайте на здоровье!

Маринованные помидоры с лимонной кислотой

Вашему вниманию предоставляется еще один рецепт маринования помидор в литровых банках с добавлением в маринад лимонной кислоты вместо традиционного уксуса. Вы заготовите очень вкусные помидоры. Добавим к ним сельдерей и хрен.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 700 г.
  • Черный перец горошек – 10 шт.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Укроп с зонтиками – 1 шт.
  • Сельдерей – 2 веточки.
  • Лист хрена – кусочек.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л. с горкой.
  • Лимонная кислота – 2/3 ч. л.
  • Вода – 700 мл.

Процесс приготовления:

  1. Хорошо помойте банки и крышки в горячей воде с добавлением пищевой соды. Крышки простерилизуйте кипячением. Банки не стерилизуем.
  2. Выберите для маринования зрелые плотные и неповрежденные томаты одинакового размера. Их хорошо помойте и наколите шпажкой у основания плодоножки, чтобы не повредилась от горячей воды.
  3. Зелень промойте проточной водой и нарежьте на средние кусочки.
  4. Почистите от шелухи чеснок и нашинкуйте его пластинами.
  5. В банки положите укропный зонтик, горошки перца, нарезанный чеснок и часть нашинкованной зелени.
  6. Подготовленные помидоры плотно уложите в баночки, немного их встряхивая для лучшего заполнения. Между помидорами поместите оставшуюся зелень с пластинками чеснока.
  7. Затем дважды залейте помидоры кипятком, оставляя их на 10–15 минут после каждой заливки.
  8. Воду после последней заливки перелейте в кастрюлю и сварите на ней маринад с указанным в рецепте количеством сахара, соли и лимонки. Варите на большом огне.
  9. Кипящим маринадом залейте томаты до самого верха банок и сразу закатайте.
  10. Банки переверните дном вверх и накройте теплым покрывалом на одни сутки для дальнейшей пастеризации.
  11. Затем перенесите помидоры на хранение в холодное место. Готовы к употреблению такие помидоры с лимонкой будут только через месяц.

Приятного аппетита!

Помидоры на зиму с лимонной кислотой

Порадуйте свою семью вкуснейшими маринованными томатами, приготовленными с лимонкой, луком и сладким перцем.

Ингредиенты (на 2 литровые банки):

  • Помидоры – 1.5 кг.
  • Репчатый лук – 1шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Укроп зонтики – 4 шт.
  • Перец душистый и черный горошком – 5 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец горький – 1 шт.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Соль – 1.5 ст. л.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.
  • Горчица – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Помидоры промываем проточной водой и отрываем плодоножки.
  2. Банки для консервации моем с пищевой содой и хорошо прополаскиваем.
  3. Чистим чеснок от шелухи.
  4. Чистим от семян сладкий перец и режем его на средние кусочки.
  5. Чистим от шелухи репчатый лук и шинкуем его тонкими колечками.
  6. Укропные зонтики, очищенный чеснок и острый перчик помещаем в баночки.
  7. Подготовленные помидоры компактно размещаем в подготовленных баночках
  8. Нашинкованные лук и перец добавляем к помидорам.
  9. Кипятим чистую воду и на 15 минут наливаем ее к овощам в баночках.
  10. Варим рассол для помидоров из одного литра воды и указанного в рецепте количества соли и сахара. В этот рассол кладем горошки перца и лист лавра.
  11. Горячую воду из баночек выливаем в раковину.
  12. К помидорам сыплем лимонку и сухие семена горчицы и варим рассол 2–3 минуты.
  13. Горячий рассол переливаем к помидорам и баночки сразу плотно закупориваем закаточными крышками.
  14. Ставим баночки на крышки и накрываем теплым покрывалом, затем, после охлаждения переносим на хранение.

Кушайте на здоровье!

kulinarenok.ru

Консервированные помидоры с лимонной кислотой

 

Поиск альтернативы столовому уксусу продолжается, и я спешу поделиться вами, дорогие друзья интересным рецептом консервированных помидор с использованием лимонной кислоты. Консервированные помидоры с лимонной кислотой получаются кисло-сладкие и невероятно ароматные!  Травы и специи вы можете использовать на свой вкус, здесь нет никаких ограничений. Чеснок и морковку тоже можно положить в произвольном количестве.

Будем готовить консервированные помидоры с лимонной кислотой без стерилизации — с тройной заливкой. Что делает этот рецепт консервации более привлекательным для новичков в консервации.

Ингредиенты:

  • Помидоры
  • Чеснок
  • Листья хрена
  • Зонтики укропа
  • Морковь
  • Черный перец горошком

Маринад:

  • 1 л. воды
  • 1,5 ст.л соли
  • 3 ст.л сахара
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты

Как готовить консервированные помидоры с лимонной кислотой:

Первым делом займемся подготовкой всех ингредиентов для наполнения банок. Зелень моем, и если нужно нарезаем. Чеснок чистим. Морковь также чистим, и нарезаем колечками. Отсыпаем нужное количество черного перца горошком.

Помидоры также моем, и накалываем вилкой возле плодоножки. Это нужно сделать для того, чтобы помидоры не лопнули, когда мы будем заливать их кипятком.

На дно стерильных банок укладываем листья хрена, зонтики укропа, по 3-4 зубка чеснока, нарезанную морковку и 3-5 горошин черного перца.

Наполняем банки подготовленными помидорами. Наполненные банки до половины, нужно встряхнуть, чтобы помидоры немного «сели» и появилось больше свободного места. Сверху можно положить еще немного укропа и листьев хрена.

Дальше заливаем банки с помидорами кипятком, и оставляем в сторону на 15-20 минут. Кипяток нужно лить в центр банки на помидоры, чтобы банка не лопнула. Удобнее всего это делать из чайника.

Пока помидоры настаиваются, займемся маринадом. Подготавливаем все ингредиенты: соль, сахар, лимонную кислоту, отмеряем воду.

Смешиваем все в кастрюльке, накрываем крышкой, ставим на плиту и доводим до кипения.

Через 15-20 минут воду из банок сливаем, (она нам больше не нужна) используя крышку с дырочками.

Важно: если вы консервируете в двух или трехлитровых банках, то помидоры нужно залить кипятком еще раз, на 15-20 минут! Для литровых и полуторалитровых банок достаточно одной заливки.

После того, как воду из банок слили, сразу же заливаем помидоры кипящим маринадом. Как вы понимаете, маринад к этому времени уже должен быть готов. Очень важно в этом рецепте с заливками соблюдать последовательность: если воду с банок слили, следующую порция кипятка наливать сразу, а не через 5-10 минут, чтобы банки не успели остыть. Поэтому кипяток в чайнике должен быть всегда наготове.

Дальше закатываем банки с помидорами стерильными крышками, переворачиваем, и укутываем в одеяло на сутки до полного остывания.

Остывшие банки с помидорами убираем на хранение в погреб, или кладовку. Кстати, консервированные помидоры с лимонной кислотой прекрасно хранятся в квартире, только уберите их подальше от солнечных лучей и батареи.

Снимать пробу с помидор можно не раньше чем через месяц: за это время они как следует промаринуются, и «подружатся» в банке со всеми специями и травами.

Желаю вам приятного аппетита, и вкусных заготовок из помидор! Как всегда, с нетерпением буду ждать ваших комментариев к рецепту. Подписывайтесь на обновления, чтобы получать новые и вкусные рецепты на почту.

Советы и рекомендации:

Маринада хватает примерно на две литровые банки, поэтому лучше сразу сварить больше, чтобы выдерживать во временных в рамках технологический процесс консервации. Но, из личного опыта скажу вам, что консервация помидор в литровых банках дело неблагодарное: помидор помещается слишком мало, а танцев на кухне с бубном с мытьем, стерилизаций и закаткой банок  слишком много.

Лучше всего закатывать помидоры в трехлитровые банки – это быстро и удобно, плюс банки большого объема дольше сохраняют тепло под шубой, что способствует лучшей стерилизации, и меньше вероятности, что консервация забродит при хранении в квартире.

Но у нас семья небольшая, и хранить открытую трёхлитровую банку в холодильнике не очень удобно. Поэтому я закатала помидоры в литровые и полуторалитровые банки, чтобы на один раз: открыли и съели.

4.1 / 5 ( 9 голосов )

home-restaurant.ru

Маринованные помидоры на зиму сладкие: рецепт с лимонной кислотой

Друзья, прекрасный рецепт домашней консервации — сладкие маринованные помидоры на зиму с лимонной кислотой. Эта вкусная закуска, которую можно заготовить впрок из помидоров без использования уксуса.

В рецепте его мы заменим лимонной кислотой, которая успешно выступит в роли консерванта. Кроме того, в маринад добавляется больше сахара, который, аналогично лимонке, выступает в роли консерванта. 

Это только положительно отразится на закуске, поскольку не только помидоры получаются очень вкусные, но и сам маринад, он имеет сладковатый вкус. Если вы его попробуете, то, я больше, чем уверена, что захотите его выпить.

Не буду больше вас томить, рассказывая про эту вкусную заготовку на зиму  — один из любимых рецептов сладких маринованных помидоров в нашей семье. На вкус они получаются немного сладковатые и очень вкусные! Давайте уже приступим к приготовлению.

Ингредиенты

  • Помидоры — 3,5 кг

Для маринада (на 1 л воды):

  • Соль каменная — 1 ст. л с небольшой горкой
  • Сахарный песок — 5 ст. л. с горкой
  • Кислота лимонная — 1/3 ч. л.

Специи на литровую банку:

  • Перец горошком: черный и душистый — по 2 шт.
  • Гвоздика — 2 шт.
  • Эстрагон (он же тархун) — веточка

Примечание: если у вас в огороде не растет тархун (привожу его фото) , можно приготовить закуску без него, будет тоже вкусно. Хотя, конечно, эта пряная трава вносит свою изюминку в заготовку =).

Как замариновать сладкие помидоры с лимонной кислотой

  1. Помидоры помоем, подготовим банки — вымоем их с содой и высушим (стерилизовать не обязательно). Поставим кипятиться чайник с водой.
  2. На дно банок положим все специи и станем укладывать помидоры до верха. Укладываем плоды не плотно, чтобы осталось пространство вверху, как это видно на фото.

    Если вы хотите, чтобы кожура при консервировании плодов на них не лопнула — проколите их вилкой в районе плодоножки.

  3. Зальем крутым кипятком банки с помидорами.

    Делать нужно это осторожно — лить тонкой струйкой, чтобы холодная банка прогревалась постепенно и не лопнула.

  4. Накроем банки стерилизованными крышками (для этого их предварительно заливаем кипятком на 5 минут). Оставим на 15 минут.
  5. Прошло четверть часа, сливаем воду со всех банок, чтобы измерить объем и готовим маринад, добавляя в него нужное количество соли, сахара и лимонной кислоты. Поставим закипать на огонь. После закипания варим маринад в кастрюле накрыв ее крышкой пару минут.
  6. Заливаем горячим маринадом помидоры до самого верха, накрываем крышками и сразу же закатываем машинкой или закручиваем винтовыми крышками. В перевернутом виде оставляем их остывать, укутав махровым полотенцем или другой плотной тканью.

Хранить маринованные помидоры с лимонной кислотой можно в любом удобном для вас прохладном месте.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт сладких маринованных помидор на зиму

Смотрите также на Вкусной кухне и другие рецепты блюд:

Маринованные помидоры на зиму с перцем и луком в масле

Маринованные помидоры на зиму: рецепт без стерилизации

vkysnayakyxnya.ru

Готовим помидоры на зиму с лимонной кислотой

Настало самое время закатывать помидоры на зиму с лимонной кислотой. Поэтому хозяюшкам следует взяться за изучение способов заготовки и выбор рецепта. Чтобы немного облегчить задачу, предлагаем несколько вариантов. Как закатать помидоры на зиму? Рецепты с лимонной кислотой популярны среди тех, кого не устраивает уксус. Ведь подобный компонент может вызывать проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Первый рецепт

Как закатывать помидоры на зиму с лимонной кислотой, чтобы они получились ароматными и кисло-сладкими? Такой способ заготовки отнимает значительно больше времени, но результат обещает быть потрясающим. Ингредиенты, указанные в перечне ниже, рассчитаны на две литровых банки:

  • плотные помидоры;
  • четыре листа смородины;
  • четыре зонтика укропа;
  • один лист хрена;
  • шесть горошин чёрного перца;
  • четыре гвоздики;
  • четыре-шесть зубков чеснока;
  • одна морковь;
  • один болгарский перец.

Для маринада вам понадобятся:

  • один литр воды;
  • одна ст. л. соли;
  • три ст. л. сахара;
  • одна ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление

После того как банки вымыли и простерилизовали, можно приступать непосредственно к заготовке помидоров. Для начала кладете в каждую банку лист хрена, следом за ним идут листья смородины, а после них добавляете укропа и чеснока. Далее идет очередь моркови, но прежде ее надо разрезать пополам, а потом положить по два ломтика болгарского перца. Потом за ним следует черёд гвоздики и горошков перца.

Овощи тоже требуют некоторой подготовки, помимо их помывки, каждый из них надо проткнуть вилкой или шпажкой. И только после этого раскладывайте их по банкам. После этого залейте помидоры кипятком и отставьте их в сторону на какое-то время, предварительно накрыв крышками.

Примерно 15 минут спустя возьмитесь за приготовление маринада. Для этого вам надо вскипятить в кастрюле воду и добавить в неё соли, а затем положить сахара и лимонной кислоты. Тщательно перемешайте и прокипятите рассол.

Когда он будет готов, слейте из банок воду и залейте помидоры закипевшим рассолом. Потом вам необходимо накрыть их крышками и закатать. А в завершение переворачиваете банки кверху дном и накрываете их одеялом до полного остывания.

Второй вариант

Следующий способ того, как мариновать помидоры на зиму с лимонной кислотой, прост и не займет у вас много времени, а в итоге получится вкусность для всей семьи. Количество продуктов, необходимых для заготовки, рассчитано на трёхлитровую банку. Итак, вам понадобятся:

  • помидоры;
  • пять ст. л. сахара;
  • три ч. л. соли;
  • две ч. л. лимонной кислоты;
  • два зубка чеснока;
  • три лавровых листочка;
  • пять горошин черного перца;
  • петрушка.

Процесс приготовления

Сперва нужно помыть банки и крышки с содой, а также простерилизовать их. Дальше очередь помидоров и зелени – их тоже требуется тщательно промывать и желательно дать немного обсохнуть. Потом, когда все необходимое подготовлено, возьмитесь за наполнение банок, начиная с чеснока. Следом за ним кладете черный перец, лавровый лист и петрушку. А сверху закладываете помидорами, после чего заливаете все кипятком.

Дайте постоять минут 15, после чего необходимо слить воду в кастрюлю и долить ещё немного воды (примерно по 30 мл на одну банку). Дальше вам надо добавить соли, затем очередь сахара и лимонной кислоты. Затем вскипятите полученную смесь и налейте рассол в банки так, чтоб он выливался за край. Это необходимо для стерилизации горлышка банки. Закатайте их крышками, после чего переверните вверх дном и укутайте одеялом, а потом оставьте до полного остывания.

Третий вариант

Рассмотрим ещё один незамысловатый способ того, как можно закатать маринованные помидоры на зиму с лимонной кислотой. Для этого вам понадобятся такие продукты (на одну банку):

  • две веточки петрушки;
  • один болгарский перец;
  • три зубка чеснока;
  • помидоры;

Для маринада вам потребуются (на один литр воды):

  • одна ст. л. сахара;
  • одна ст. л. соли;
  • горошек черного перца;
  • лимонная кислота.

Приготовление

В простерилизованные банки кладёте петрушку, за ней следует болгарский перец, порезанный на четвертинки, а после – помидоры. Все это заливаете кипятком и отставляете на 5 минут. Потом вам необходимо слить воду и заново залить ещё одной порцией кипятка. После снова оставить 5 минут стоять в стороне, по истечении этого времени слить воду.

В банки кладете чеснок и заливаете помидоры маринадом. Дальше добавляете лимонную кислоту (с расчётом на одну литровую банку, вам ее потребуется немного, на кончике ножа). Тут же надо закрыть банки и, перевернув их крышками вниз, обернуть одеялом и дать полностью остыть.

Заключение

Каждая хозяйка закрывает помидоры на зиму. Рецепты с лимонной кислотой подойдут тем, у кого аллергия на уксус или кто просто не любит его добавлять в заготовки. Все вышеперечисленные способы маринования будет под силу выполнить даже новичку в сфере кулинарии. Ведь каждый из них незамысловат и по-своему интересен.

fb.ru

Маринованные помидоры с лимонной кислотой: рецепт на зиму

Многим не нравится вкус уксуса у маринованных овощей. В поисках замены уксуса чем-либо я наткнулась на интересный рецепт на зиму – маринованные помидоры с лимонной кислотой. И теперь это один из моих любимых рецептов зимних заготовок. Помидоры получаются вкусными, в меру кисло-сладкими и очень ароматными, ведь букет душистых трав – укропа, эстрагона, хрена – не забивается уксусом, а лимонная кислота имеет нейтральный вкус.

Ингредиенты на одну банку 1,5 литра:

  • Помидоры – 1 кг (примерно столько у меня вошло в банку)
  • Чеснок – 5-6 зубчиков.
  • Листья хрена — 2 маленьких листочка
  • Укроп – 2 зонтика
  • Эстрагон – 1 небольшая веточка
  • Душистый перец горошком – 6 шт.
  • Морковь – ½ шт.
  • Для маринада:
  • Вода – 1 л.
  • Соль – 1 ст.л. с горкой
  • Сахар – 3 ст.л. с горкой
  • Лимонная кислота – 1 ч.л. с горкой

Способ приготовления маринованных помидор с лимонной кислотой на зиму:

Я закрывала помидоры в 1,5-литровую банку. Также отлично подойдут банки на 2 литра или на 3 литра.

Подготавливаю все ингредиенты для наполнения банки. Промываю зелень в проточной воде. При необходимости нарезаю (я нарезала листья хрена, чтобы удобнее было укладывать в банку). Чеснок чищу, морковь чищу и режу кружочками.

Помидоры беру только плотные, целые, без повреждений, трещин и т.д. Тщательно промываю их. Каждый помидор накалываю шпажкой в месте плодоножки (не глубоко). Это нужно для того, чтобы помидоры не лопнули, когда буду заливать их кипятком.

Готовлю банку и крышку. Я закрывала помидоры в банке с завинчивающейся крышкой. Банку и крышку тщательно мою с добавлением пищевой соды. Крышку окатываю кипятком. Банку не стерилизую, так как несколько раз буду заливать помидоры кипятком. Этого будет достаточно для стерилизации.

На дно банки укладываю листья хрена (половину), веточки эстрагона, один зонтик укропа, нарезанную кружочками морковку, чеснок, душистый перец горошком.

Затем наполняю банки подготовленными помидорами. Помидоры нужно укладывать как можно плотнее, но ни в коем случае не сдавливать их, чтобы они не треснули.

Сверху укладываю второй зонтик укропа и оставшиеся листья хрена.

Дальше я кипячу воду в чайнике и заливаю кипятком сверху помидоры (можно вскипятить воду в кастрюле). На 1,5 литровую банку уходит примерно 0,8-1 литр кипятка. Отставляю банку в сторону на 15 минут.

Через положенное время сливаю воду в раковину (она нам не понадобится). К этому моменту еще раз кипячу воду в чайнике и после того, как слила первую воду с банки, сразу снова заливаю кипятком. Вновь оставляю банку на 15 минут.

Готовлю маринад. В кастрюлю вливаю воду, добавляю соль, сахар и лимонную кислоту. Ставлю на огонь и довожу до кипения (перемешиваю, чтобы все хорошо растворилось).

Нужно рассчитать так, чтобы маринад закипел к тому моменту, когда нужно будет сливать вторую воду с банки. Очень важно соблюдать эту последовательность и не давать остывать банкам.

После того, как я слила воду с банки, сразу же заливаю помидоры кипящим маринадом. Закрываю банку крышкой.

Переворачиваю банку и укутываю ее, оставляю до полного остывания.

Остывшие банки традиционно храним в прохладном темном месте.

Пробовать такие помидоры лучше не раньше чем через месяц, чтобы они успели промариноваться лимонной кислотой, специями и травами. Приятного аппетита!

easycookschool.com

рецепты маринования с фото и видео

Помидоры с лимонной кислотой на зиму сохраняют свои полезные качества и при этом имеют необычный приятный привкус. Такой простой ингредиент, может вполне заменить обычный уксус. Она создает кислую среду, в которой не могут жить болезнетворные микроорганизмы и срок хранения закатки становится больше.

Классическое исполнение

Классический рецепт консервированных помидоров с лимонной кислотой, который пользуется популярностью среди домохозяек.

«Прежде, чем замариновать продукты, стерилизую банки. Лучше солить в трехлитровых емкостях, так будет быстрее и удобнее. Для закруток отбираю только плотные, без повреждений овощи.

  • Одну большую морковь очищаю, нарезаю кольцами и начинаю раскладывать на дно приготовленной банки.
  • Затем отправляю в емкость нашинкованный пучок укропа.
  • Сладкий и острый перец нарезаю полосками, чеснок – дольками и выкладываю между помидорными рядами.
  • Последним слоем консервирую веточки укропа, листики вишни и смородины.
  • Все ингредиенты заливаю на 7 минут кипятком.
  • Затем воду переливаю в емкость, всыпаю соль 30 г и сахар 60 г, довожу до кипения. Чтобы получить сладкие томаты, можно увеличить количество сахара до 200 г.
  • Вместо уксуса в банку засыпаю лимонную кислоту 5 г, вливаю маринад и закатываю.
  • Закатанные овощи храню в погребе».

Соление из помидоров с лимонной кислотой можно употреблять в пищу даже тем, у кого имеются проблемы с органами пищеварительного тракта.

Польза незрелых плодов

У зеленых томатов присутствует горечь, поэтому ждут окончательно дозревания овощей. Но зато, зеленые помидоры содержат много витаминов, микроэлементов и различных кислот.

Зеленые помидоры очень часто опытные хозяйки используют для маринования. Помидоры на зиму можно консервировать отдельно или в сочетании с другими овощами.

Зеленые помидоры с болгарским перцем отлично сочетаются. Необычный привкус не оставит равнодушным никого. Лучше сделать в банках, объемом три литра.

  1. Консервирование предполагает использование небольших помидоров, если они большие, то нужно разрезать на дольки.
  2. Болгарский перец режут пластинками и располагают вдоль стенок банок, а томаты оказываются в середине.
  3. Заливают овощи кипящей водой на 20 минут, затем сливают и снова кипятят.
  4. После очередного раза воду сливают в кастрюлю, солят, всыпают сахар и специи. Лимонная кислота добавляется в последнюю очередь.
  5. Получившийся рассол вливают к овощам.
  6. Сверху раскладывают укропные зонтики, заправляют содержимое маслом 30 мл и приступают к закрутке.

Очень вкусные зеленые помидоры получаются, если выбрать и следовать пунктам следующего рецепта.

  • В теплой воде нужно растворить 15 г желатина.
  • Затем режут помидоры дольками.
  • Луковицу режут полукольцами.
  • На дно банок раскладывают резаный лук, чеснок, перец душистый горошком 5 штук и гвоздику.
  • Плотно выкладывают овощные дольки, чередуя слои с лаврушкой.
  • Сверху засыпают соль с сахаром и лимонной кислотой.
  • Желатин разбавляют водой и соединяют с остальными компонентами.

Заготовка плотно закрывается железными крышками. Хранить лучше всего в прохладном месте.

Овощной салат

Во многих рецептах, помидоры, можно с лимонной кислотой на зиму сочетать с огурцами. Получается очень вкусно.

Для консервации пригодится 3 кг ровных, упругих, не горьких огурчиков. Их необходимо на 2,5 часа погрузить в ледяную воду.  Самих помидор небольшого размера нужно взять 2 кг.

  1. На дно стерилизованных банок раскладывают по три зубчика чеснока, разрезанных пополам, два ломтика хрена, листья вишни и смородины.
  2. Огурцы выкладывают первыми до середины банки.
  3. Затем приступают к раскладыванию помидорок.
  4. Последним слоем выкладывают веточки укропа, после чего вливают кипяток. Через 5 минут он сливается и заливается новая вода.
  5. Затем воду с овощей переливают в отдельную емкость, добавляют лимонку 5 г и специи.
  6. Маринадом заливают овощи.

Закрывать банки нужно горячими. В перевернутом виде под теплым одеялом оставляют до остывания.

Томаты с зеленью

Маринованные помидоры с лимонной кислотой и укропом обязательно понравятся каждому.

  • Консервация помидор начинается с раскладывания веточек и зонтиков укропа по банкам.
  • Затем размещают помидоры.
  • Последним слоем так же выкладывают зелень укропа.
  • Содержимое заливают кипятком. Мариновать примерно 16 минут.
  • В отдельной емкости кипятится вода, в которую добавляют соль 35 г, сахар 65 г и 2,5 г лимонной кислоты.
  • Вода из емкостей сливается и заменяется рассолом.

Закрывают банки и в перевернутом виде оставляют под теплым пледом до окончательного остывания. После этого засолка переносится в холодное место.

Дополнить вкус помидор с лимонной кислотой помогут веточки зелени и лист лаврушки. Приготовить блюдо очень просто.

  • В чистые, сухие банки начинают укладывать зубчики чеснока, душистый перец горошком 4 штуки, веточки целого пучка петрушки и листик лаврушки.
  • Затем выкладывают томаты, и вливают кипяток.
  • Через 13 минут воду переливают в отдельную емкость, всыпают соль 45 г, сахар 65 г и 30 г лимонной кислоты.
  • После закипания рассола, можно приступать к разливанию.

Банки закатывают, как обычно, переворачивают дном вверх и оставляют остывать под теплым покрывалом.

Быстрая работа

Очень вкусные овощи можно получить, если сделать вместе с лимонкой и луковыми кольцами в литровых банках.

  • Одну большую луковицу режут кольцами.
  • Один болгарский перец нарезают небольшими полосками.
  • В стеклянную емкость укладывают сначала укроп и петрушку, помидорки, нарезанный лук и перец.
  • Кипятят воду, в которую добавлена соль, сахар, лимонка и специи. Ждут, пока она не начнет кипеть.
  • Маринад разливают в горячем виде.

Приготовленные соленые овощи закатывают, дают время остыть и убирают в погреб или подвал.

Простой рецепт маринованных помидор, который можно сделать без стерилизации. Лучше всего выбрать помидоры черри и литровую тару.

  1. В подготовленные банки кладут веточки укропа и петрушки, листья смородины, чеснок, кусочки острого перца, гвоздику и листик лаврушки.
  2. Поверх плотно укладывают вымытые, свежие помидорки.
  3. В емкости кипятят воду из расчета по 500 мл на каждую литровую баночку.
  4. Залить кипятком содержимое на 17 минут.
  5. Затем жидкость переливают в отдельную емкость и начинают готовить рассол. Всыпают соль 5 г, сахар 40 г и лимонную кислоту 2,5 г. Как только рассол начнет кипеть, его разливают по емкостям.

В горячем виде закатывают засолку домашнего приготовления и в перевернутом виде хранят под теплой одеждой примерно сутки.

dachamechty.ru

Помидоры на зиму сладкие с лимонной кислотой

Сегодня рецепт сладкие маринованные помидоры на зиму в литровых банках, где название говорит само за себя — сахара в рецепте намного больше, чем соли.

В рецепте будем консервировать помидоры в литровых банках без стерилизации, методом двукратной заливки:

  1. один раз пропариваются овощи чистым кипятком,
  2. второй — уже заливается маринадом со специями и лимонной кислотой.

Если будете готовить в 3-литровой банке, то рекомендую выполнить трехкратную заливку

  1. чистым кипятком и слить воду в раковину;
  2. чистым кипятком и слить воду в кастрюлю;
  3. на основе воды, слитой в кастрюлю, приготовить маринад

тогда помидоры как следует прогреются по всему объему, а значит, гарантированно достоят до следующего урожая. Если не нарушать технологию приготовления, то консервация будет прекрасно храниться не только в погребе, но и в квартирных условиях.

Для консервирования возьмите плотные и целые помидоры, без повреждений. Промойте и накалите каждый плод зубочисткой в области плодоножки — помидоры сохранят целостность, не лопнут от кипятка.

Ингредиенты на 1-литровую банку

  • помидоры – примерно 700 г
  • болгарский перец – 2-3 кусочка
  • чеснок – 2 зуб.
  • укроп – 4 веточки
  • черный перец горошек – 4 шт.
  • лавровый лист – 1/4 часть

Ингредиенты для маринада (хватит на 3 банки по 1 литру)

  • вода – 1,5 л
  • соль – 1 ст. л. с горкой
  • сахар – 3 ст. л. с горкой
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

Как приготовить маринованные помидоры с лимонной кислотой

Можно использовать банки любого объема — от 1 до 3 литров. Банки тщательно промыть с содой и стерилизовать, крышки обдать кипятком. На дно уложить зонтики укропа, очищенный и нарезанный чеснок, черный перец горошек и по кусочку лаврового листа.

Наполнить банки подготовленными помидорами. Между ними уложить половинки сладкого болгарского перца — он придаст заготовке приятный привкус. Утрамбовывайте овощи плотно, но не надавливая, чтобы они сохранили целостность.

Залить чистым кипятком помидоры в банках, прикрыть крышками и оставить в таком виде на 15 минут, чтобы упарились. Тем временем готовится маринад для помидоров с лимонной кислотой: соль, сахар и лимонку  залить водой и прокипятить 2-3 минуты.

Кипящим маринадом заполнить банки и укупорить, перевернуть консервацию вверх дном. Плотно укутать одеялом и оставить до полного остывания.


 

Об авторе: Рецепт в закладку « Предыдущая запись Следующая запись »

recept-vzakladku.ru

рецепты на 1 литровую банку

Помидоры на зиму: рецепты на 1 литровую банку. Как же приятно открыть зимой баночку маринованных томатов, вспомнить яркие моменты лета и насладиться вкуснейшей заготовкой. Консервированные овощи можно готовить по разным рецептам: с уксусом, с лимонной кислотой, с ботвой от морковки. Отдельного внимания заслуживают маринованные кисло-сладкие томаты. Все эти рецепты будут выложены в данной публикации. Учитывайте, что количество ингредиентов указано 1 литровую банку.

Морковка по-корейски: самые вкусные рецепты ЗДЕСЬ!

Содержание статьи

Помидоры на зиму: тонкости приготовления

  1. Для засолки можно брать помидоры любой зрелости. Желательно делать выбор в пользу мясистых сортов, которые имеют плотную кожуру. Для тары, вместительностью 1 литр, подойдут некрупные овощи.
  2. Прежде чем поместить помидоры в емкость, их нужно вымыть и подсушить. Чтобы под воздействием термообработки на кожуре не появились трещины в районе плодоножки нужно сделать несколько проколов при помощи вилки или зубочистки. Экземпляры с признаками гнили придется утилизировать, для засолки они не годятся.
  3. Для заготовки томатов могут использоваться такие добавки, как чеснок, перец горошком, листики хрена, укропные зонтики, лавровый лист.
  4. Закрутка обретет более насыщенный вкус, если дополнить ее листиками смородины или вишни, кусочками болгарского перца и яблок, свежей зеленью. Срок хранения засолки зависит от чистоты банок, следовательно, их необходимо подвергнуть термообработке. Емкость нужно вымыть при помощи соды, ополоснуть кипятком и отправить на стерилизацию в духовку. Что касается крышек, то их достаточно поместить в кастрюлю с кипятком и подержать в нем около 5-ти минут.
  5. Чтобы банки сохранили целостность, процесс стерилизации необходимо проводить перед заготовкой. На вкус овощей влияет рассол. Как правило, его составляющими выступает уксус, сахар и соль, но имеются и другие рецепты.

Кабачки по-корейски: самые вкусные рецепты!

Помидоры на зиму: рецепт на 1 литровую банку без уксуса

При приготовлении засолок, как правило, всегда применяется уксус. Однако этот продукт имеет немало противопоказаний. Чтобы полакомиться маринованными помидорами и не столкнуться с проблемами со здоровьем, можно сделать маринад без него. На вкус заготовки это не повлияет.

Из ингредиентов нужно подготовить:

  • томаты – 6-7 шт.
  • пару гвоздичек.;
  • несколько горошин черного перца.

Для заправки понадобится:

  • вода – 1 л;
  • соль – 3 ч.л.;
  • сахар – 70 г;
  • лимонная кислота– 3 г.

Следуйте рецепту:

  1. Сложите в тару томаты и залейте их кипятком.
  2. Поверх банки разместите крышку и оставьте на 15 минут.
  3. Затем вам необходимо слить воду в мерную емкость и влить такое количество воды, о котором упомянуто в рецепте. Эта вода пойдет на приготовление заливки.
  4. Теперь вам придется соединить воду с сыпучими ингредиентами (соль, сахар, лимонка).
  5. Поставьте емкость на огонь и доведите заправку до кипения, подержите на плите около 2-х минут.
  6. Залейте овощи кипящим раствором.
  7. Далее вам нужно закрыть банки крышками и перевернуть их вверх дном. Обмотайте пледом, дайте им полностью охладиться и отправьте закрутки в место, где им положено храниться.

Как сделать вкусные маринованный огурчики на зиму? Рецепты здесь!

Маринованные помидоры: простой рецепт

Как приготовить домашний СЫР: самые вкусные и простые рецепты!

Помидоры на зиму: рецепт на 1 литровую банку с лимонной кислотой

Маринованные томаты с лимонной кислотой – альтернатива засолке на основе уксуса. Овощи обретают кисло-сладкий вкус и невероятный аромат, поскольку лимонная кислота не обладает специфическим запахом.

Из продуктов потребуются:

  • помидоры – 8 шт.;
  • болгарский перец – пару полосок;
  • пару зубцов чеснока.;
  • пару веток укропа;
  • черный перец горошком – 4 шт.;
  • пару лавровых листиков.

Заправка будет состоять из:

  • воды – 1,5 л;
  • соли – 15 г;
  • сахара – 70 г;
  • лимонки– 5 г.

Способ приготовления:

  1. На начальном этапе вам нужно разложить на дне банки укропные зонтики, половинки чеснока, черный перец, лавровый лист.
  2. Поверх добавок уложите томаты и сладкий перец.
  3. Овощи слегка утрамбуйте и положите наверх веточку укропа.
  4. Залейте овощи кипятком, прикройте их крышками и настаивайте около 15-ти минут.
  5. Пришло время заняться приготовлением заправки. Высыпьте в кастрюльку соль, сахар, лимонную кислоту. Теперь залейте их водой и кипятите около 2-3 минут.
  6. Наполните горячим раствором тару и закройте крышками. Переверните вверх дном, обмотайте одеялом и дождитесь, пока не остынут. Хранить засолки разрешено, как в погребе, так и дома, главное, чтобы они находились в темном месте.

Маринованные помидоры в 1 литровых банках: пошаговый рецепт без стерилизации

Помидоры на зиму: рецепт на 1 литровую банку с уксусом

Классический рецепт приготовления томатов на зиму. Добавление уксуса позволяет продлить срок годности засолки. Кроме этого он не дает овощам утратить свою эластичность.

Из ингредиентов понадобится:

  • вода – 1 л;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • уксус – 1 ст.л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • листик хрена;
  • 2 укропных зонтика;
  • болгарский перец – пару кусочков.

Процесс приготовления:

  1. Возьмите кастрюлю, налейте в нее воду Вам нужно дать ей закипеть, после чего всыпьте в нее сыпучие ингредиенты.
  2. Перемешайте компоненты до того момента, пока они не растворятся Продолжайте кипятить.
  3. Теперь можете выкладывать в тару помидоры и специи.
  4. Как только вы сложите их в банку, залейте их кипятком и дайте им остыть. Далее воду вам нужно слить, после чего довести ее кипения.
  5. Уксус вы можете добавить в сам раствор либо поверх овощей.
  6. Залейте томаты заправкой, закройте емкость крышками и утеплите. Как только они остынут, поставьте их в то место, в где будет храниться закрутка.

Не знаете какая сушилка для овощей и фруктов лучше? Гадаете какую купить? Читайте ЗДЕСЬ!

Помидоры на зиму: рецепт на 1 литровую банку с морковной ботвой

Если добавить в консервированные томаты, такую составляющую, как морковная ботва, то они получатся ароматными и вкусными. Добавка станет отличной заменой «веника» для маринада, который продается на рынке.

Из продуктов необходимо подготовить:

  • томаты – 7-8 небольших экземпляров;
  • морковную ботву – небольшой пучок от 2-3 морковин;
  • чеснок – 4-5 зубцов.;
  • пару укропных зонтиков.;
  • специи (тмин, кориандр, черный перец).

Для маринада потребуется:

  • каменная соль – 15 г;
  • сахар – 30 г;
  • столовый уксус – 3 ч. л.;
  • вода – 1 л.

Выполните следующие действия:

  1. Промойте ботву, отряхните ее от лишней воды.
  2. Наполните тару томатами, ботвой и чесноком (выкладывайте слоями).
  3. Залейте овощи кипятком, дайте немного им настояться и перелейте в кастрюлю.
  4. В жидкость, которую вы слили, всыпьте соль, сахар и специи. Туда же можете отправить веточку укропа.
  5. Теперь вам нужно довести состав до кипения. После этого не снимайте его с огня в течение 3-4 минут.
  6. Вылейте уксус поверх овощей и залейте их кипящей заправкой.
  7. Прикройте тару крышкой и отправьте ее в кастрюлю с горячей водой. Вам нужно стерилизовать заготовку в течение 10 минут.
  8. Завершающий этап подразумевает закатывание банок крышками. Как и в остальных рецептах, банки укутываются одеялом и после остывания отправляются на хранение.

Кисло-сладкие помидоры на зиму: рецепт на 1 литровую банку

Кисло-сладкие маринованные помидоры представляют собой закрутку, которая мало кого оставляет равнодушным. Овощи получаются вкусными, их можно сочетать с разными блюдами. Вы сможете подавать их к праздничному столу, либо к обеду в будние дни.

Из продуктов нужно иметь:

  • помидоры – 7 шт.;
  • несколько штучек гвоздики.;
  • зелень в виде укропа и петрушки;
  • базилик;
  • хрен;
  • несколько зубцов чеснока;
  • пару горошин черного перца.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • пару лавровых листиков.;
  • столовый уксус – 45 мл;
  • зернышки горчицы – 0,5 ч.л.;

Маринад будет состоять из:

  • 2-х ст.л. соли;
  • 2-х ст.л. сахара.
  • 1-го л воды.

Процесс приготовления:

  1. На дне баночки вам нужно распределить следующие ингредиенты: лук, чеснок, зелень, лавровый лист, гвоздику, зерна горчицы и перец.
  2. Поверх специй разместите томаты и залейте их уксусом.
  3. Наполните кастрюлю водой, далее всыпьте сахар и соль. Доведите ее до кипения
  4.  Залейте томаты горячей заправкой.
  5. Прикройте банку крышкой, поставьте ее в кастрюлю, наполненную горячей водой. Стерилизуйте в течение 10-ти минут.
  6. Закупорьте банку, разместите ее так, чтобы она оказалась вверх дном, обмотайте одеялом. После охлаждения поставьте на хранение в погреб или в темное место в квартире.

Ассорти помидоры и огурцы: рецепт на 1 литровую банку

Для летних закруток в ход могут пойти любые овощи. Помидоры с огурцами – идеальный вариант. Заготовка получается яркой, вкусной и ароматной.

Для засолки понадобятся:

  • огурцы и помидоры – по 4 шт.;
  • пару зубцов чеснока;
  • укропный зонтик;
  • черный перец горошком – 3 шт.;
  • пару лавровых листиков.;

Маринад будет состоять из:

  • 1-го л воды;
  • 3-х ст.л. соли;
  • 10-ти ст.л. сахара;
  • 15-ти мл уксуса.

Способ приготовления:

  1. На дне банки должен находиться чеснок, укроп, приправы.
  2. Далее наполните банку овощами, нижний слой будет состоять из огурцов, верхний – из томатов.
  3. Залейте смесь из овощей кипятком, через 20 минут слейте воду.
  4. Добавьте в кастрюлю воду, соль, сахар и дайте ей закипеть.  Не снимайте с огня в течение нескольких минут.
  5. Влейте уксус в банку, и залейте овощи горячей заправкой и настаивайте около 20-ти минут.
  6. Закройте тару крышкой, переверните, оберните пледом. Отправляйте на хранение только после охлаждения.

Орехи макадамия: какая польза и вред для организма

Помидоры дольками без уксуса на зиму: рецепт на 1 литровую банку

Этот вариант закрутки имеет немало преимуществ. Во-первых, готовится она очень просто и быстро. Во-вторых, рецепт исключает наличие уксуса, а это значит, что заготовку можно смело давать детям.  Для такой закрутки подойдут мясистые некрупные томаты, которые держат форму.

Из ингредиентов нужно подготовить:

  • помидоры – 7 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • пару зубцов чеснока;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • растительное масло – 1 ст. л

Для заправки:

  • вода – 2 л;
  • сахар – 80 г;
  • соль – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Отправьте на дно тары чесночные дольки, перец и лавровый лист.
  2. Лук нарежьте так, чтобы получились кольца.
  3. Томаты вам нужно вымыть, дать им обсохнуть и разделить их на две половинки.
  4. Сложите в тару помидоры и лук (слоями).
  5. Теперь займитесь подготовкой заливки. Вылейте воду в кастрюлю, всыпьте туда сахар и соль. Доведите до кипения.
  6. Залейте горячим раствором помидоры. Далее вам нужно разместить банки в кастрюле с горячей водой. Стерилизовать придется не менее 5-ти минут.
  7. До того как вы закупорите банки, добавьте в засолку подсолнечное масло.

Сладкие помидоры на зиму: рецепт на 1 литровую банку

Для маринованного блюда по такому рецепту необходим довольно скромный перечень продуктов. Оно будет состоять из помидоров, болгарского перца и вспомогательных компонентов. Что касается пропорций овощей, то соотношение может быть любым, з здесь можно ориентироваться на свой вкус. Помидоры обретают сладкий вкус, станут идеальным дополнением к любому гарниру.

Из ингредиентов вам нужно подготовить:

  • томаты и сладкий перец;
  • сахар – 30 г;
  • каменную соль – 15 г;
  • столовый уксус – 3 ч.л..

Готовьте закрутку по следующей схеме

  1. Для начала сложите томаты банку, туда же отправьте кусочки сладкого перца.
  2. Залейте их кипятком, дайте настояться не менее 20-ти минут.
  3. Далее вам нужно слить воду в посудину, после чего всыпать приправы, сахар и соль.
  4. Дождитесь закипания воды, но не снимайте ее с плиты в течение 3-х минут.
  5. Залейте горячей заправкой смесь из овощей и закройте емкость крышкой. Обмотайте пледом, дождитесь, пока банки не остынут.

Маринованные помидоры – одна из самых актуальных закруток. Рецептов приготовления такой заготовки немало. Каждый из них отличается по-своему. Какой бы из них вы не выбрали, главное, соблюдать пропорции и следовать указаниям. В итоге получатся вкуснейшие маринованные томаты, которые придутся кстати, как к праздничному ужину, так и обеду.

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

zdorovyi-stol.ru

Маринованные помидоры с лимонной кислотой: ТОП-6 рецептов на зиму

Маринованные помидоры с лимонной кислотой по рецептам на зиму — особая история в консервации. Готовить можно в банках на 1 литр и более, аж до солидных 3-х литровых бутылей. А если вы любите миниформат, то мелкий сорт без проблем уляжется и в 0,75 л. Давайте закатаем и сравним: правда ли, что уксусные закатки уступают по вкусу лимонным.

Время приготовления краткое — от силы 1 час вальяжных хлопот. А главная изюминка таких заготовок — нейтральная кислинка для маринада. Благодаря ей во всей полноте раскрывают себя пряные добавки — листочки и корешки.

Для простых и быстрых шедевров понадобятся элементарные акценты. Об этом, а также о том, как выбрать подходящие овощи, и еще несколько нюансов — в пункте №1 в оглавлении ниже. Приятные хлопоты мы предваряем ответами на частые вопросы. Применяйте секреты успеха для отличных заготовок!

Быстрая навигация по статье:

ЧаВо по маринованию помидор на зиму с лимонной кислотой

Где взять пряные добавки? Купите «букет для засолки» на любом рынке. Вот вам и все нужные ингредиенты. Мы часто используем листья смородины и хрена. Иногда — веточки эстрагона, и всегда — супер-ароматные зонтики укропа. Можно обойтись и минимальным набором: чеснок, горошины перцев, гвоздика, привычная огородная зелень.

Какие томаты выбрать? Советуем взять небольшие или средние, с толстой кожицей и мелкими семенами. Сорт Сливка знаете? Вот и первый хороший выбор. Вкусно получится и с другими популярными образцами: Рио Гранде, Красная шапочка, Санька, Де Барао, Дамские пальчики, Рома, Московский деликатес, Чудо света, Бенито, Чайка и другие.

Обычно повышенной сладостью отличаются две группы сортов — засолочные и для цельноплодного маринования. С такими овощами на выходе вас ждет деликатно промаринованная мякоть. Сочная и мясистая, практически фруктовая по вкусу и текстуре, такая овощная прелесть понравится всем.

Какую соль используем в заготовках? Только чистую каменную от отечественного производителя.

Сколько лимонной кислоты класть на 1 литр маринада? В среднем от 2/3 чайной ложки до целой. С горкой или без — пробуйте сами. Да-да, маринады тоже пробуют и регулируют под себя. Кстати, в рецепте «Минималочка» и вовсе мизерная концентрация: 1/3  чайной ложки — на литр раствора.

Признаемся, мы перестраховщики. На наш вкус, минимальное количество кислоты на 1 литровую банку — 1/3 чайной ложки. Это означает 2/3 ч. ложки — на литр раствора.

Сколько томатов войдет в банку определенного объема? Ответ зависит от размера овощей: чем крупнее, тем больше пустот будет между ними. Для средних плодов — как на фото рядом — справедлива такая пропорция для разных банок:

  • 1 л — 0,6-0,7 кг
  • 2 л — 1,1-1,3 кг
  • 3 л — 1,8-2 кг

Количество зависит от плотности укладки.

Переворачивать готовые банки или нет? Ответ определяет тип крышки. Стандартные под закаточный ключ переворачиваем. Новомодные твист оф (twist off) — нет.

Маринованные помидоры с лимонной кислотой: классический рецепт пошагово с фото

Классика, как известно, вечна. Поэтому нашу подборку мы начнем с самого известного варианта, где воедино сплелись изумительный вкус и подкупающая простота. Пошаговый рецепт с фото – и со знаменитой закаткой справится даже начинающий кулинар.

На банку в 1 литр возьмем:

  • Помидоры (некрупные) — 600 г

Пряности:

  • Гвоздика — 2 бутона
  • Черный и душистый перцы — по 2 горошины
  • Эстрагон — 1 ветка (по желанию)

Для маринада (на каждый литр воды):

  • Соль — 1 ст. ложка
  • Сахар — 5 ст. ложек (да-да, на сахаре мы не экономим!)
  • Лимонная кислота — 1/3 ч. ложки

Этап 1: подготовка компонентов.

Моем и стерилизуем банки и крышки. Не знаете, как делать это правильно и легко? Тогда вам — сюда.

Обработка помидорок сведется к прокалыванию их вилкой у плодоножки. Так пузатые красавицы не лопнут при внезапном контакте с кипятком.

Этап 2: закладка в банки.

Забрасываем в емкости перец и гвоздику. В компанию к ним добавляем траву-эстрагон (если вам нравится ее аромат). И основной овощ — томаты. Не стоит закладывать их до самого горлышка: остановитесь, когда овощной столбик дойдет до плечиков банки.

Этап 3: прогрев и закатка.

Кипятим воду и заливаем ею емкости до самого края. Делаем это аккуратно! Струя должна попадать в самую середину банки, на овощи, а не на стенку. Накрываем прошедшими стерилизацию крышками. Держим 10-15 минут.

Сливаем подостывшую воду в кастрюльку (пригодится специальная пластиковая крышка с отверстиями). Измеряем объем жидкости и делаем простейший расчет компонентов для маринада. Засыпаем их в воду и помешиваем до полного растворения. Даем рассолу закипеть, после чего держим на плите 1-2 минуты.

С помощью половника заливаем банки прямо до ободка. Закрываем крышками. Укутываем покрывалом. Ждем, пока закатки остынут. Храним в темном, нежарком месте.

Вкусные помидоры «Минималочка» — простой рецепт на 3 литровую банку

Тот случай, когда за ароматы отвечают элементарные специи — перцы горошком и гвоздика. Простота — подруга гениальности. И опытные хозяйки это знают. Пройдитесь по шагам неутомительного маринования — с лаконичным видео-рецептом. Приготовление начинается с 00:44. Вас ждет одна заливка кипятком и легкий расчет маринада.

На каждую банку в 3 литра:

  • Томаты — сколько войдет (1,7-2 кг)
  • Гвоздика — 3 шт.
  • Перцы душистый и черный — по 7-8 горошин

На 1 литр воды:

  • Соль — 1 ст. ложка без горки
  • Сахар — 5 ст. ложек с горкой
  • Лимонка — 1/3 ч. ложки

Кисло-сладкий раствор готовим на слитой воде. В ролике получилось 2,5 литра воды: пересчитываем компоненты, умножив на 2,5. Аналогичные расчеты можно выполнить для любого объёма.

Помидоры фаршированные чесноком с лимонной кислотой — на 1 литр

Изысканный вариант с фаршировкой чесноком в нашей семье любят преданно и нежно.

Читайте пошагово: мы уже рассказали, как замариновать оригинальные помидорки.

К каждой огородной красавице нужно почистить 1 зубчик чеснока. А раствор мы приготовим особый — весьма насыщенный кисло-сладкий.

На 1 литр воды берем:

  • Сахар — 7-7,5 ст. ложек
  • Соль — 1+2/3 ст. ложки
  • Лимонная кислота — 1 ч. ложка (можно с горкой)

Считайте маринад примерно так: 500 мл на каждый литр заготовки

На дно литровой емкости кладем специи:

  • Лист лавровый — 1 небольшой
  • Гвоздика — 2 шт.
  • Душистый перец — 5 горошин
  • Черный перец — 2 горошины

Готовим традиционно: одна заливка кипятком на четверть часа — маринад с плиты — закатываем.

«Ароматные» с морковью и чесноком — на банку в 1,5 литра

Вот еще одна старая новая сказка о морковочке в маринованной консервации. Или рецепт, который научит всех пытливых кулинаров, как добавить сладости и красок к классическим томатам. Ароматы обеспечат нам травки, а нежную кислинку — проверенный маринад, куда не пожалеем сахарку.

На 1,5 кг банку нам нужны:

  • Томаты — 1-1,2 кг
  • Морковь — 60-80 г (1/2 среднего корнеплода)

По желанию:

  • Немножко репчатого лука
  • Кусочки сладкого перца
  • 2-3 колечка чили (без семян)

Акцентные компоненты:

  • Чеснок — 5 зубков (средних)
  • Лист хрена — 2 шт. небольших
  • Зонтик укропа — 2 шт.
  • Эстрагон (веточка) — 1 шт.
  • Перец душистый — 6 горошин

Маринад (с запасом):

  • Вода — 1 литр
  • Соль (чистая, каменная) — 1 ст. ложка
  • Сахар — 3 ст. ложки
  • Кислота лимонная — 1 ч. ложка (с горкой)

Приготовление уже известное и легкое.

Помытые помидорки не забываем проколоть у плодоножки. Травки тщательно промоем в проточной воде. Укропный зонтик можно залить кипятком — на 2 минуты.

Укладку компонентов в стерилизованные банки начнем с пряных добавок. Опля, листики и чеснок легли на дно. На них распределяет овощи. Фасуем плотненько, но без фанатизма.

Теперь 1 заливка кипятком — на 15 минут. И финишируем, заливая горячий маринад прямо с плиты. Закатка герметичная, остывание — под пледом. Хранится великолепно на общей полке в темном прохладном месте.

Маринованные томаты с лимонкой и зернами горчицы — на 1 литр

Есть любители, которые настаивают: «Вот он, самый вкусный рецепт! Томаты и зерна горчицы просто созданы друг для друга! И никакой уксус не отвлекает от изысканного вкуса, ведь лимонка — самый деликатный подкисляющий консервант». Проверьте сами! Консервировать этот вариант так же легко, как предыдущие.

На две банки по 1 литру мы берем:

  • Помидоры — 1,7-1,8 кг (мелкие по размеру)

Пряные добавки:

  • Чеснок — 8 зубчиков
  • Укроп (в зонтиках) — 4 шт.
  • Смородиновый лист — 8 шт.
  • Лист хрена — 2 шт. (небольших, или порвать 1 крупный)
  • Семена горчицы — 2 ч. ложки
  • Перец душистый и черный — по 12 горошин

Маринад (можно замерить и готовить на слитой воде!):

  • Вода — 1 литр
  • Соль — 3 ч. ложки
  • Сахар — 3 ст. ложки
  • Кислота лимонная — 1 ч. ложка

Тот случай, когда сомневаешься, а повторяться ли с алгоритмом.:)

Он ведь простой и комфортный, и уже не раз описан выше. Обходимся одной заливкой: кипяток к овощам — на 15 минут. И не забудьте накрыть баночки крышками (!) для качественного прогрева.

Даем закипеть воде с солью, сахаром и лимонкой. Досыпаем зерна горчицы. 2-3 минуты на плите — пора работать половником. Аккуратно распределяем маринад в середину емкостей. Укупориваем и ставим на медленное остывание. Времени мы опять потратили всего-ничего: от силы час на все хлопоты. Предвкушаем отличную маринованную закуску!

С болгарским перцем «Дружба» — на 1 литровую банку

В этом рецепте нет ничего нового в этапах приготовления. Зато в ингредиентах появится сладкий перец и большой простор для пряных добавок. Можно ограничиться минимальным набором или разойтись во всю.:)

На каждую банку в 1 литр:

  • Томаты — 0,6-0,7 кг
  • Сладкий перец — 1/3-2/3 среднего плода

Пряности:

  • Чеснок — 2 средних зубчика
  • Лаврушка — ¼ листа
  • Укроп (зелень) — 4 веточки
  • Черный перец — 4 горошины

Можно добавить:

  • Листик хрена и смородины
  • Острый перец — кусочек 2-3 см порезать колечками

Для маринада на 2 банки (по 500 мл на каждую):

  • Вода — 1 л
  • Сахар — 2 ст. ложки (с горкой)
  • Соль — 3 ч. ложки + проба!
  • Лимонная кислота — 1 ч. ложка

Давайте пробежимся вкратце по скоростному алгоритму.

На дно стерильной банки — пряные добавки. Сверху плотно фасуем овощи. Сладкий перец — в пустоту между помидорами.

Одна заливка кипятком — на 15 минут. Обязательно накрыть чистой крышкой. За это время готовим маринад. Все компоненты сгружаем в воду и даем раствору прокипеть — 2-3 минуты. Сливаем воду из заготовок и добавляем на ее место маринад. Герметично закрываем. Даем остыть под одеялом. Знакомо, легко и быстро!

Рассказывайте в комментариях, какие маринованные помидоры с лимонной кислотой покорили вашу семью. Рецепты на зиму разнообразны в акцентах и такие просты в приготовлении. Консервируйте красочные банки впрок — радуйте себя, родных и друзей круглый год!

Спасибо за статью (4)

dietdo.ru

Маринованные помидоры на зиму с лимонной кислотой (без стерилизации)

Некоторые хозяйки отказываются мариновать помидоры на зиму, полагая, что уксус очень вреден для здоровья. В некоторой степени они правы, укус — продукт синтетический, и его употребление действительно сказывается не лучшим образом на пищеварительной системе. В особенности это касается людей, страдающих заболеваниями внутренних органов. Я же считаю, что уксус в малых количествах не повредит, поэтому заготовки делаю и с этим ингредиентом, и с лимонной кислотой. Маринованные помидоры с лимонной кислотой имеют более мягкий кисло-сладкий вкус, нежели с уксусной. А еще привлекает отсутствие специфического кисловатого запаха в банке с готовым продуктом. Сам рецепт достаточно простой, не требует стерилизации. Поэтому обязательно понравится хозяюшкам, которые только начинают постигать кулинарное мастерство. Указанное в рецепте количество ингредиентов рассчитано на одну литровую банку маринованных помидоров.

Ингредиенты:

  • помидоры.
  • чеснок – 1 долька.
  • лавровый лист – 1 штука.
  • гвоздика – 1 штука.
  • черный душистый перец – 4-5 штук.
  • вода – 0,5 литра
  • лимонная кислота – 0,5 ч. ложки.
  • сахарный песок – 1,5 ст. ложки.
  • соль – 1 ч. ложка.
  • петрушка – 1-2 веточки.

Как приготовить маринованные помидоры с лимонной кислотой:

Прежде всего, подготовьте банки для консервации. Их нужно хорошо вымыть с моющим средством, тщательно ополоснуть. Затем простерилизуйте их над паром не менее 10 минут. Металлические крышки для закаток прокипятите 5 минут на умеренном огне. На дно банок положите специи: по дольке чеснока, перец, зелень, гвоздику, лавровый лист.

Мелкие помидоры хорошо мариновать в литровых банках, а вот для крупных больше подойдут двух — или трехлитровые. Банки плотно наполните вымытыми томатами.

В чайнике вскипятите воду из расчета 0,5 л на каждую литровую банку. Залейте помидоры кипятком до самого верха, прикройте металлическими крышками, и оставьте на 15 минут.

Остывшую воду слейте в чашу мультиварки, добавьте ингредиенты для маринада: соль, сахар и лимонную кислоту. В режиме «Суп» доведите рассол до кипения и проварите 2 минуты.

Кипящей жидкостью залейте банки с помидорами, плотно укупорьте металлическими крышками. Затем емкости переверните вверх дном, накройте одеялом, оставьте на сутки до остывания. Этой процедурой вы убьете сразу двух зайцев: постепенное остывание способствует лучшему хранению заготовок, а еще так можно легко проверить, насколько качественно укупорены банки.

Приятного аппетита!!!

С уважением, Ксения.

Другие рецепты с сайта:

multivarka-recepti.ru

рецепты с лимонной кислотой, хранение консервации

Хороший урожай – это всегда радость для огородника. Но при этом большое количество собранных овощей доставляет определенные хлопоты, поскольку все необходимо переработать. Зачастую огурцы, помидоры созревают одновременно, поэтому существует немало рецептов ассорти с этими овощами. Особенно внимания заслуживает рецепт ассорти, в котором помидоры и огурцы консервируют на зиму с лимонной кислотой.

Особенности консервирования ассорти из огурцов и помидор с лимонной кислотой на зиму

Ассорти из огурцов и помидор можно приготовить и со стерилизацией, и без нее. Процесс стерилизации позволяет подготовить ассорти к длительному хранению, а также сохранить его внешний вид.

Но без стерилизации можно эффективно подготовить овощи на зиму. Для таких рецептов необходимо очень тщательно мыть овощи и отдельно стерилизовать посуду.

Как правильно выбрать ингредиенты

При подборе ингредиентов необходимо следовать следующим правилам:

  1. При подборе огурцов необходимо уделить внимание трем моментам. Цвет – темно-зеленый, наличие пупырышков, длина – от 6 до 12 сантиметров. Кроме этого, стоит обратить внимание на то, чтобы кожура была тонкая, сохранялась полнотелость, небольшое количество семечек.
  2. Помидоры для приготовления на зиму необходимо подбирать небольшого или среднего размера, с наличием упругой кожицы. Идеально для таких целей подходит сорт Красная сливка, который при консервации сохраняет первоначальный вид, вкус.

Важно! При подборе помидор, огурцов для засолки не стоит отдавать предпочтение мягким или поврежденным экземплярам.

Приготовление емкостей

В процессе консервирования важно уделить особое внимание не только подбору овощей, но и подготовке емкостей. Для этих целей используются стеклянные банки, которые предварительно нужно:

  • тщательно промыть;
  • высушить;
  • подвергнуть стерилизации на пару.

Все перечисленные действия необходимы для того чтобы устранить микробы, которые могут негативно повлиять на сроки хранения, вкусовые характеристики.

Лучшие рецепты ассорти

Можно неустанно перечислять рецепты ассорти из помидор и огурцов, поскольку их очень много. Подробно о более интересных вариантах.

Ассорти из томатов и огурцов с лимонной кислотой

Для того чтобы приготовить ассорти из помидор и огурцов в банке объемом 3 литра, потребуется выполнить следующие действия:

  1. 800 грамм огурцов вымыть, обрезать хвостики. Также подготовить 800 грамм помидор.
  2. В банку уложить 3 укропных зонтика, 5 вишневых листков, 6 смородиновых листков, 6 чесночных зубков, 2 колечка горького перца, 200 грамм моркови, нарезанной кружочками, 1 болгарский перец, нарезанный на полоски.
  3. В банку уложить огурцы, помидоры. Закипятить 1,5 литра воды и залить овощи в банке. Накрыть крышкой, оставить на 15 минут.
  4. Вылить воду, снова закипятить и залить в банку. Оставить на 20 минут. Слить. Довести до кипения, добавить 4 чайных ложки соли, 8 чайных ложек сахара, тщательно перемешать для растворения.
  5. Залить в банку, добавить 1 чайную ложку лимонной кислоты, герметично закрыть крышкой.
  6. Покатать по столу для растворения добавленных ингредиентов, перевернуть вверх дном, накрыть теплым одеялом.

После остывания ассорти уже готово.

Вариант с вишневыми листьями

Овощи, приготовленные по этому рецепту, остаются хрустящими, обладают очень необычным вкусом. Необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • огурцы – 300 грамм;
  • помидоры – 200 грамм;
  • болгарский перец – 200 грамм;
  • вишневые листья – 3 штуки;
  • чеснок – 3 зубка;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • душистый перец – 5 горошин;
  • сахарный песок – 1,5 чайной ложки;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • лимонная кислота – 1/3 чайной ложки.

Как приготовить:

  1. Подготовленные огурцы нарезать на кольца, болгарский перец – на небольшие кусочки.
  2. Заготовленные пряности уложить в банку. Слоями уложить овощи.
  3. Закипятить воду, залить овощи и оставить на 10 минут. Слить, снова закипятить, залить и оставить еще на 10 минут.
  4. Слить воду и приготовить маринад, растворив сахарный песок, лимонную кислоту и соль. Довести до кипения, залить овощи, герметично закрыть. Завернуть в теплое одеяло до полного охлаждения.

Обратите внимание! Для того чтобы придать овощам необычную пикантную остроту, необходимо в рассол добавить ½ чайной ложки горчичных зерен.

По-болгарски

Приготовление ассорти из огурцов и помидор по-болгарски состоит из следующих этапов:

  1. В первую очередь, на дно банок уложить очищенный хрен, укропные зонтики, чеснок, ½ горького перца.
  2. Нарезать огурцы и помидоры, уложить слоями, каждый слой посыпая измельченным чесноком.
  3. ½ горького перца выложить поверх овощей, немного укропных зонтиков и несколько чесночных зубков.
  4. Приготовить маринад. Для этого вылить в емкость воду, добавить в нее 1 столовую ложку соли, 1 столовую ложку сахара, 50 грамм уксуса. Довести на плите до кипения, залить овощи в банке и стерилизовать в течение 15 минут.
  5. Герметично закрыть, завернуть банки в одеяло, оставить до полного охлаждения.

Правила и сроки хранения консервации

Для того чтобы консервированные помидоры и огурцы хранились в течение длительного времени, необходимо соблюдать следующие условия:

  • сохранение прохлады в помещении;
  • защищенность от попадания солнечного света.

При правильной технологии приготовления и соблюдении вышеперечисленных условий заготовки могут храниться от полугода до 2 лет. 

dachamechty.ru


Смотрите также