Мексиканский суп чили кон карне


Мексиканский суп чили кон карне рецепт – мексиканская кухня: супы. «Еда»

Свекла 4 штуки

Помидоры 4 штуки

Сладкий перец 3 штуки

Томатная паста 6 столовых ложек

Морковь 2 штуки

Лук репчатый 1 штука

Лимонный сок по вкусу

Специи по вкусу

Оливковое масло по вкусу

Капуста ½ головки

Красная фасоль 1 стакан

Чеснок 3 зубчика

Кабачки 1 штука

eda.ru

Суп чили кон карне, пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Фасоль замочить на ночь. На следующий день воду слить, фасоль промыть, залить 2 л свежей воды и варить, помешивая время от времени, 1,5 ч.

Шаг 2

Лук и чеснок очистить, мелко нарезать. В сотейнике разогреть масло и обжарить овощи, 5 мин. Добавить фарш, посыпать паприкой, кориандром, тмином и кумином. Готовить, разминая лопаткой, 12–15 мин., пока мясо не приобретет золотистый оттенок.

Шаг 3

Из сладкого и острого перца удалить сердцевину. Сладкий перец нарезать мелкой соломкой, острый – измельчить. На помидорах сделать по крестообразному надрезу. Ошпарить их кипятком, затем поместить на 1–2 мин. в ледяную воду. Кожицу снять, мякоть нарезать кубиками.

Шаг 4

Положить овощи в сотейник к фаршу, приправить солью и перцем, готовить 10 мин.

Шаг 5

Выложить содержимое сотейника в готовый отвар с фасолью, приправить солью и перцем.

Шаг 6

Добавить томатную пасту и варить на медленном огне 15 мин. Разлить по глубоким мискам, посыпать кинзой и подать к столу. Можно добавить в каждую тарелку по 0,5 ч. л. тертого сыра грюйер.

www.gastronom.ru

Мексиканский суп чили кон карне – Zira.uz

Ингредиенты

  • 600 граммов мясного фарша

  • 2 луковицы

  • 2 зубчика чеснока

  • 4 помидора

    крупных

  • 2 столовые ложки томатной пасты

  • по вкусу зиры

  • по вкусу черного молотого перца

  • 1 стручок перца острого

  • 400 граммов вареной красной фасоли

  • 200 граммов вареного гороха нут

  • 500 миллилитров бульона

  • по вкусу соли

  • 3-4 столовые ложки растительного масла

  • половина пучка кинзы

  • 4 столовые ложки сметаны

Руководство

Сытный, насыщенный и в меру острый суп чили кон карне согреет вас и ваших близких в холода. Простой в приготовлении, он запомнится надолго и перенесет этот рецепт в раздел любимых.

В классическом рецепте используют только фасоль, но мы позаимствовали идею у Джейми Оливера – дополним суп вареным нутом.

Фасоль и нут предварительно необходимо замочить на ночь, затем отварить по отдельности до готовности, а также можно использовать консервированную фасоль.

12 094

Шаг 1

Отметить как Завершенное

Разогреть масло в казане или глубокой сковороде.

Лук и чеснок мелко нашинковать и слегка обжарить.

Затем добавить фарш и обжарить все минут 5.

Шаг 2

Отметить как Завершенное

К фаршу добавить помидоры, предварительно очищенные от кожуры и измельченные.

Добавить специи и мелко нарезанный жгучий перец.

Обжарить все 3-4 минуты, затем убавить огонь и накрыть крышкой.

Потушить все вместе 10 минут.

Шаг 3

Отметить как Завершенное

Затем добавить томатную пасту, смешать и ввести фасоль и нут.

Шаг 4

Отметить как Завершенное

Влить бульон и довести суп до легкого кипения.

Посолить и потомить суп еще 10 минут.

Подавать чили кон карне со сметаной и измельченной зеленью кориандра.

Хотите быть всегда в курсе новых рецептов? Подписывайтесь на наш телеграм канал.

zira.uz

Чили кон карне классический рецепт

Название мексиканско-техасского блюда «чили кон карне» переводится как «чили с мясом». Густой соус готовят из говядины, с добавлением красной фасоли, острого перца и специй. Густой и обжигающий, он прекрасно гармонирует с лавашем и овощами, с рисом и сладким луком. А еще его можно есть просто так, со сметаной.

Сhili con carne, как и любое другое национальное блюдо, имеет множество вариаций. Бывает чили вегетарианский или мясной, с добавлением кофе, корицы или горького шоколада, приправленный тертым сыром и сметаной. Наш рецепт чили кон карне классический — с говядиной, красной фасолью, острым перцем чили и томатами.

Готовится чили просто, но требует времени. Все ингредиенты несколько часов нужно тушить в одной кастрюле, тогда соус будет густым и насыщенным. Чем дольше ингредиенты будут томиться, тем вкуснее результат. Желательно готовить за день до подачи, чтобы чили хорошенько настоялся, от этого его вкус только выиграет.

Общее время приготовления: 3 часа
Время приготовления: 2 часа
Выход: 6 порций

Ингредиенты

  • говядина (мякоть, ошеек, лопатка) – 500 г
  • красная фасоль консервированная или вареная– 400 г
  • репчатый лук – 2 шт. среднего размера
  • чеснок – 2 зуб.
  • сельдерей – 1 черешок
  • растительное масло – 3-4 ст. л.
  • болгарский перец – 1-2 шт.
  • острый перец – 1 шт.
  • помидоры свежие или консервированные – 300 г
  • томатная паста – 1 ст. л.
  • вода – 400-500 мл
  • соль и черный молотый перец – по вкусу
  • молотая зира (кумин) – 0,5 ч. л.
  • молотая сладкая паприка – 1-2 ч. л.
  • кинза – небольшой пучок

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Фасоль можно использовать консервированную в томатном соусе или вареную. В последнем случае приготовление лучше всего начать накануне — зерна нужно замочить и отварить. Я использовала красную фасоль (1 стакан), вымачивала ее в воде всю ночь, утром слила жидкость, залила чистой водой и отварила почти до готовности без добавления соли. Откинула фасоль на дуршлаг, отвар сохранила. Зерна должны стать мягкими, но не развариться слишком сильно.

  2. Говядину (подойдет мякоть из любого отруба, не слишком жирная) нужно промыть, зачистить от пленок и сухожилий, а затем нарезать очень маленькими кусочками. Можно пропустить мясо через мясорубку. От магазинного фарша рекомендую отказаться, как правило, он содержит слишком много жира, поэтому лучше приготовить его самостоятельно.

  3. Лук и чеснок я очистила, а затем мелко нарубила ножом. Мне нравится сочетание сельдерея с говядиной, поэтому я добавила один черешок, нарезанный кубиком. Если не любите, то можете его исключить из списка ингредиентов. Также нам понадобится сладкий и острый перец, очищенные от семян и нарезанные кусочками размером с фасолину. Количество чили можете брать по вкусу, но помните, что мексиканская кухня острая.

  4. Когда все ингредиенты подготовлены, можно начинать приготовление. Тушить говядину с овощами лучше всего в широкой кастрюле с толстым дном или в большой сковороде. Я разогрела в кастрюле растительное масло и обжарила лук и чеснок на среднем огне, помешивая, до мягкости — примерно 5 минут.

  5. Добавила немного острого молотого красного перца и растертую в ступке зиру (второе название — кумин, не путать с тмином!). Прогрела меньше минуты, постоянно помешивая, чтобы специи лучше раскрыли свой чудесный аромат.

  6. Следом отправила в кастрюлю рубленую говядину. Обжаривала 10 минут на среднем огне, помешивая. Говядина должна подрумяниться. Если используете не рубленое мясо, а фарш, то раздавливайте его вилкой, тогда не будут образовываться комочки, мясо прожарится равномерно и получится рассыпчатым.

  7. Далее я добавила острый и сладкий перец, жарила все вместе еще 5–7 минут, помешивая лопаткой.

  8. Добавила помидоры — подойдут свежие (ошпарить кипятком и снять кожицу, нарезать на небольшие кусочки) или консервированные томаты в собственном соку (размять вилкой). Для более насыщенного вкуса я также добавила ложку концентрированной томатной пасты. Обжарила все вместе пару минут.

  9. Залила кипятком — жидкость должна полностью покрывать содержимое кастрюли. Тушила на слабом огне в течение 1 часа, время от времени помешивая, чтобы ничего не подгорело.

  10. Спустя час добавила в кастрюлю отваренную фасоль, долила отвара (который остался после приготовления бобовых), посолила и поперчила по вкусу. Приправила блюдо молотой сладкой паприкой — она дает красивый красный цвет и более насыщенный вкус (достаточно 2 чайных ложек). И продолжила тушить на слабом огне еще 30-40 минут. За это время фасоль должна дойти до полной готовности, стать мягкой. Если используете консервированную фасоль, то она будет готовиться минут 10. Томатный соус из банки также можете вылить в кастрюлю. Огонь должен быть слабым, тушить под крышкой. Обязательно отрегулируйте степень остроты, добавьте еще чили, если хотите, чтобы блюдо получилось суперострым.

Когда чили кон карне будет готово, даем ему настояться под крышкой минимум полчаса. После этого посыпаем кинзой и подаем к столу. Можно подавать с гарниром или просто так, с лавашем. Если блюдо получилось слишком «огненным», то можете добавить тертый сыр или ложку сметаны, они нейтрализуют остроту. Любители экспериментов могут попробовать сочетание чили с кубиком горького шоколада.

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

volshebnaya-eda.ru

Мексиканский суп Чили Кон Карне

Чилли Кон Карне – известный во всем мире мексиканский суп. Если вы еще не пробовали его, то вы многое потеряли! Это же фейерверк вкуса! Фасоль, мясо, сладкая кукуруза, спелые помидоры и острый перец. Согревающий и очень сытный суп будет, как нельзя кстати, в холодное время года.

Потребуется на 5-ти л казан:

1 кг говяжьего фарша
300 г лука
500 г фасоли
215 г моркови
1 шт. острого перца
4 крупных зубчика чеснока
70 г томатной пасты
2 ч. л. молотой паприки
280 г болгарского перца
0,5 ч. л. красного острого перца
0,5 ч. л. черного молотого перца
650 г помидор или домашнего томата
390 г (240 без воды) консервированной кукурузы
~ 900 мл воды
Соль по вкусу

Приготовление:

Обжарьте в казане фарш, с добавлением растительного масла. Посолите.

Порежьте лук и морковь кубиками. Добавьте лук к мясному фаршу и жарьте на медленном огне, пока лук не станет прозрачным. Затем добавьте морковь и обжаривайте на том же огне еще 4 минуты.

Влейте томат и добавьте томатную пасту. Я еще добавила несколько помидорок черри. Продолжайте жарить еще пару минут.

Порежьте болгарский перец кубиками, а острый перец и чеснок мелко покрошите.

Перец имеет разную силу остроты, поэтому кладите его в суп по вкусу. Добавьте чеснок, сладкий и острый перец в блюдо и продолжайте тушить, периодически перемешивая.

Отварите фасоль

и добавьте в казан вместе с кукурузой.

Залейте водой так, чтобы она немного покрыла гущу. Этот суп должен быть густым, поэтому определите ее количество на глаз. Добавьте черный молотый перец, паприку и соль по вкусу. Варите 5 минут.

Подавайте горячим, посыпав зеленью и при желании щепоткой сыра.

Приятного аппетита!

vkus-landia.ru

Мексиканский суп Чили Кон Карне, пошаговый рецепт с фото

Чили Кон Карне - очень популярное блюдо мексиканской кухни. Основные ингредиенты этого рецепта: мясо, фасоль, кукуруза, томаты и чили. По текстуре чили кон карне похож на густое рагу. Сегодня мы приготовим суп чили кон карне - это, по сути, тот же рецепт классического блюда, но с добавлением воды, так что в итоге получается густой суп.

Для приготовления используйте фарш постной телятины или говядины, томаты возьмите консервированные. Если же за окном летний сезон, то можно заменить их на свежие помидоры, с которых нужно предварительно очистить шкурку. Чили можно добавить как свежий, так и сушенный. Чеснок и чили добавьте по своему вкусу, но в оригинале этот суп должен быть острым. Я готовлю с приятной остротой, не жгучей. Согревающий и очень сытный суп будет, как нельзя кстати, в холодное время года.

Ингредиенты


  • Говядина - 500 г
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Кукуруза консервированная - 400 г
  • Фасоль красная консервированная - 400 г
  • Томаты в собственном соку - 400 г
  • Чили свежий - 1 шт.
  • Масло растительное - 2 ст. л.
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Перец сладкий - 1 шт.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Сахар - 1 ст. л.
  • Чили молотый - 0.25 ч.л.
  • Паприка сладкая молотая - 1 ч.л.
  • Черный молотый перец - 1 щепотка

Как приготовить суп Чили Кон Карне

  1. Мясо промойте, обсушите и нарежьте на удобные кусочки.

  2. Пропустите мясо через мясорубку.

    Можно заменить мясо на готовый говяжий фарш.

  3. Две большие или четыре маленькие луковицы очистите, нарежьте небольшими кусочками.

    Морковь очистите и нарежьте тонкой короткой соломкой.

  4. На растительном масле обжарьте фарш до румяности.

  5. Добавьте лук и морковь и обжаривайте до мягкости овощей несколько минут.

  6. Сладкий красный перец очистите от семенной коробки и нарежьте небольшим кубиком.

    Чили нарежьте на тонкие колечки, чтобы блюдо было менее острым, удалите семена.

    Чеснок очистите, порубите мелко.

  7. Добавьте чеснок, чили и сладкий перец, перемешайте.

    Добавьте соль, перец черный молотый, сахар, сладкую молотую паприку и сушенный чили. Готовьте 1 минуту.

  8. У фасоли и кукурузы слейте жидкость, добавьте в сотейник, сразу же добавьте консервированные томаты, перемешайте.

  9. Влейте 2 стакана воды, доведите до кипения и варите суп 20-30 минут.

  10. Готовый суп чили подавайте горячим.

Приятного аппетита!

delo-vcusa.ru

рецепт приготовления с фото. Мексиканский суп :: SYL.ru

Столь оригинальное блюдо, которое сформировалось в процессе развития кулинарных традиций Центральной части Америки, приобрело популярность в штате Техас, а также на территории вдоль мексиканской границы.

Суп чили кон карне, если перевести, означает "перец с мясом". Существуют сугубо традиционные рецепты приготовления этого блюда, однако чаще всего встречаются уже более адаптированные. Ведь, к примеру, жителям европейских стран совсем непривычно употреблять в пищу такое количество специй, в особенности острого перца. Следует рассмотреть несколько вариантов приготовления этого блюда

Чили кон карне: рецепт для тех, кто не хочет рисковать своим желудком

Для блюда понадобится: 800 грамм говяжьей мякоти, несколько столовых ложек любого растительного масла, 2 луковицы, 2 штуки сладкого красного перца и столько же чили, 4 зубчика чеснока, 4 свежих томата, 400 грамм вареной фасоли, лимон, 250 мл сметаны. В этом блюде используется много специй. Их количество можно уменьшить по собственному вкусу. Понадобится: по 4 горошины душистого и черного перца, пара соцветий сушеной гвоздики, по щепотке семян зиры и орегано, соль, а также свежая кинза. Также в составе чили кон карне по-мексикански есть два непривычных для мясного блюда ингредиента – это плитка черного горького шоколада и 2 столовые ложки порошка какао.

Первый этап – подготовка составляющих

Мясо необходимо нарезать мелкими кубиками. Иногда его просто пропускают через мясорубку, однако, если следовать традиционному рецепту, то такой способ не совсем подойдет. Специи следует предварительно приготовить, то есть растереть в ступе до образования крошки. Лук и чеснок нужно измельчить, а свежий перец – насечь соломкой небольшой длины. Чили следует разделить на две части поперек, извлечь все семена. Если перец используется в свежем виде – то его измельчают с помощью ножа, а если в сушеном – толкут вместе с остальными специями. Его добавляют в большем количестве, чтобы острый мексиканский суп получился по-настоящему колоритным.

Однако, если у человека возникает изжога, то чили можно заменить небольшим количеством молотого красного перца или паприки. Далее нужно разогреть сковороду с растительным маслом. Для обжарки подойдет также оливковое, кукурузное или смалец. Далее на сковороду нужно отправить мелко нарубленное мясо. Его необходимо перемешивать, чтобы оно равномерно обжарилось со всех сторон. Огонь должен быть средним, но достаточным для того, чтобы испарялась образовавшаяся жидкость. Сковороду следует снять с огня, когда мясо приобретет темную, золотистую корочку. Затем его необходимо переложить в сотейник или казан и поставить на плиту еще на 20 минут. Мясо получится очень нежным и сочным, если при тушении добавить в него немного домашнего вина.

Второй этап

Это была подготовка главных ингредиентов для приготовления чили кон карне. Рецепт состоит из двух. Давайте подробнее ознакомимся со следующим. В масле, а точнее, в соусе, оставшемся после обжарки мяса, нужно приготовить лук. Как только он зарумянится, необходимо добавить в сковороду все овощи. Не убавляя огня, обжарить все ингредиенты на протяжении 5 минут. Далее следует добавить измельченные специи и тщательно перемешать. Затем сделать маленький огонь и оставить содержимое тушиться еще около 5 минут. Все ингредиенты из сковороды вместе с фасолью необходимо добавить к мясу. Туда же отправляются помидоры после бланшировки.

Их можно заменить готовой томатной пастой. Однако свежие, нарезанные дольками, все же наделяют блюдо и вкусом, и густотой. На этом этапе консистенция блюда должна напоминать густой суп. Если оно на вид суховато, следует добавить в него немного жидкости – томатного сока, воды, а еще лучше - бульона. Пока все тушится на медленном огне, необходимо подготовить оставшиеся ингредиенты. Из лимона нужно выжать сок, а шоколад – растопить на водяной бане, осторожно вводя в него порошок какао и постоянно перемешивая. Перед непосредственным выключением блюда следует добавить подготовленные продукты.

Как подавать?

Подавая к столу, блюдо нужно присыпать мелко нарубленным чесноком и свежей кинзой. Это придаст ему потрясающий аромат. Также следует подать соусницу со сметаной, чтобы каждый мог добавить себе в порцию по ложке. К мексиканскому блюду очень хорошо подойдут подсушенные гренки из кукурузной муки.

Существует два варианта подачи чили кон карне. Если готовить это яство по рецепту, приведенному выше, то такое кушанье будет считаться первым блюдом. В виде похлебки его очень любят вегетарианцы. Для них это блюдо называется «чили синкарне», что буквально означает «перец без мяса». Его готовят по схожему рецепту, придерживаясь всех этапов. Однако вместо мяса используются разные сорта фасоли и бобовых, тофу, также добавляют кабачки или цуккини, тыкву, баклажаны. И, конечно, не применяют сметану. Это блюдо является очень сытным.

С фаршем

Второй вариант - чили кон карне с фаршем. Количество ингредиентов используется такое же, как и в предыдущем рецепте. Хотя их перечень несколько изменен. Для данного рецепта понадобится предварительно приготовить куриный бульон. Из ингредиентов – лук, 2-3 столовые ложки томата или свежие помидоры, фасоль, мясной фарш. Из специй пригодится только красный молотый перец и соль. На разогретую сковороду необходимо влить немного растительного масла и добавить мелко нарубленный репчатый лук.

Когда на нем появится золотистая корочка, следует добавить к нему фарш. Его понадобится около 0.5 килограмма. Тушить нужно до тех пор, пока фарш не потемнеет. Далее в сковороду необходимо отправить фасоль и оставить тушиться на протяжении 3-4 минут. Следует обратить внимание на то, что соль лучше добавлять либо только в бульон, либо позже, при обжаривании фарша, чтобы в итоге не переборщить с ней.

В кастрюлю нужно добавить томатную пасту, специи, а также какао. Постоянно перемешивая бульон, нужно довести его до кипения. После этого необходимо добавить к нему содержимое сковороды и всыпать специи. Затем следует накрыть кастрюлю и тушить около часа на медленном огне. Подавая мексиканский суп на стол, его можно украсить зеленью. К нему обычно подаются кукурузные лепешки, хотя можно обойтись и хлебными тостами.

Классический

Далее будет рассмотрен еще один вариант приготовления мексиканского блюда чили кон карне. Рецепт классический сейчас будет предложен вашему вниманию. Из ингредиентов понадобится одна большая репчатая луковица, которую для соблюдения колорита можно взять красного цвета. Также потребуется 2 зубчика чеснока, полкилограмма фарша и бульон из говядины, 400 грамм томатов в соку и пакетик пасты, 400 грамм бобов. Можно использовать консервированные (в этом случае их необходимо промыть проточной водой), а также в вареном виде. Понадобится один болгарский перец красного цвета. Далее предложен список специй. Нужно отмерить по одной чайной ложке молотого перца чили, который можно заменить красным, паприки, майорана, тмина, а также сахара. Соль добавляется по вкусу.

Приготовление классического блюда

Как приготовить чили кон карне? Нарезанный репчатый лук, сладкий перец и зубчики чеснока мелко нарезать, а далее обжарить до корочки золотистого цвета около 5 минут. Вынуть, а в оставшееся масло выложить фарш. Обжарить его на сильном огне, чтобы полностью испарилась жидкость. Далее добавить в сковороду чуть более стакана бульона, томаты вместе с соком, специи, сахар, соль. Убавить огонь и подождать до момента, когда содержимое закипит. Далее добавить уже обжаренный лук, перец и чеснок. Тушить на протяжении 20 минут на маленьком огне.

Готовую фасоль добавить в кастрюлю и готовить еще около 10 мин. По консистенции блюдо должно быть средней густоты, ни в коем случае не жидким. После выключения следует дать настояться содержимому еще 10 минут.

Мексиканский суп можно подавать со сметаной и кукурузным хлебом, как первое блюдо. А также как основное к гарниру из вареного риса.

Заключение

Теперь вы знаете, как готовить чили кон карне, рецепт приготовления мы вам поведали, причем не один, а сразу несколько.

www.syl.ru

Традиционный чили кон карне пошаговый рецепт с видео и фото – американская кухня: основные блюда

Говяжий фарш 500 г

Лук репчатый 1 штука

Красный сладкий перец 2 штуки

Перец чили 1 штука

Говяжий бульон 300 мл

Измельченные помидоры в собственном соку 400 г

Красная консервированная фасоль 400 г

Кумин (зира) 1 чайная ложка

Молотый перец чили 1 чайная ложка

Паприка 1 чайная ложка

Майоран ½ чайной ложки

Сахар по вкусу

Чеснок 2 зубчика

Перец черный молотый по вкусу

Соль по вкусу

Томатная паста 50 г

eda.ru

Суп "Чили кон карне". Рецепт с фото. Пошаговые фотографии. Gurmel

Наступает пора сытных супов. Среди всех других достойных представителей этого семейства, суп «Чили кон карне» (букв. «чили с мясом») занимает особое место. Здесь и колорит, и потрясающий вкус, и целебное действие. Остроту регулируйте по своему вкусу.

 

 

Необходимо:

Кастрюля 3 л

  • Фарш мясной — 400-500 г
  • Фасоль — 300-400 г (в сухом виде)
  • Лук — 1-2 шт
  • Морковь — 1-2 шт
  • Чеснок — 2-3 зубка
  • Болгарский перец 1-2 шт
  • Перец чили — по вкусу (у меня очень жгучий 1 шт)
  • Помидоры — 500 г (свежие или консервированные в своём соку)
  • Кукуруза — ок. 250 г ( у меня консервированная, целая банка)
  • Томатная паста — 70 г (ок.2 ст. л)
  • Соль — по вкусу
  • Специи — кориандр молотый  1 ч.л., паприка молотая 1 ч.л., перец чёрный по вкусу
  • Масло для жарки — 2-3 ст.л.
  • Вода или бульон — ок.1 л

Приготовление:

Итак, приступим.

Заранее замочить фасоль в большом количестве воды и добавлением 1-2 ч.л. соды.

Я делаю это на ночь.

Утром промываю, наливаю свежую воду, чтобы она существенно покрыла фасоль, сантиметров на 5-7, и ставлю в мультиварку. Режим тушение, на 1,5-2 часа. Время добавляю по необходимости, так как фасоль разная. Соль не добавляю.

Если вы не используете мультиварку, то варить нужно на тихом огне при минимальном кипении до готовности.

После того, как фасоль приготовилась, жидкость не сливаю, так и оставляю в ней до использования.

Второй момент. Летом я заготавливаю много помидоров в своём соку по ЭТОМУ рецепту.

Сколько бы не приготовила — всё равно не хватает)).

Их использую везде в рецептах, где помидоры подвергаются термической обработке. Это очень удобно, попробуйте приготовить их сами, хотя в продаже тоже такие есть.

Если у вас такой заготовки нет, то можно купить свежие помидоры в магазине, залить кипятком на 2-3 минуты, снять шкурку и нарезать.

После проведённых подготовительных работ, далее всё просто.

Лук и чеснок нарезать мелко, обжарить на сковороде.

Добавить сырой фарш и рубящими движениями перемешивать его, измельчая.

Огонь должен быть довольно сильным, чтобы фарш жарился, а не варился.

К фаршу добавляем перец болгарский и перец чили, нарезанный кусочками. Чили режьте меленько.

Вот такие у меня перцы — болгарский очень большой и добрый, чили маленький и злой)).

Продолжаем обжарку.

Как только перец насытил своим ароматом зажарку, выкладываем всё в кастрюлю.

Добавляем помидоры, томатную пасту, фасоль, специи.

Заливаем водой или бульоном. У меня был бульон, насыщенность вкуса у супа зашкаливала.

Варим после закипания минут 15.

В конце кладём кукурузу. Встречала много версий этого супа без кукурузы, так что это по желанию, но мне она очень нравится. И вкус, и вид.

Густоту регулируем добавлением жидкости.

Проверяем на соль.

Доводим до кипения, выключаем плиту и даём супу настояться и немного остыть.

«Чили кон карне» не просто суп. Для меня это средство от головной боли и плохого настроения!

Приятного аппетита!

Это будет интересно

gurmel.ru

Чили кон карне - рецепт классический с фото и советами по приготовлению

Чили кон карне — бесспорный хит мексиканской кухни. Дословный перевод с испанского звучит как «чили с мясом». Вторую родину блюдо обрело в США, где его называют просто «чили». В 1977 г. власти Техаса признали его официальным блюдом штата. Здесь традиционно проводятся соревнования по приготовлению чили: на работе, в церкви, общественных организациях. Принять участие в них может любой желающий, кто имеет фирменный рецепт «правильного» чили.

Особенности приготовления

Для холодной России чили кон карне – настоящая гастрономическая находка. В осенне-зимние сезоны оно отлично согревает и разжигает замедляющийся в это время метаболизм. Если вам прохладным вечером захотелось чего-нибудь погорячее и поострее, советуем приготовить ужин по-мексикански.

Основных ингредиентов в этой демократичной еде всего два: красные стручки острого перчика и мясное филе. Все остальные продукты добавляются, исходя из местных традиций и личных предпочтений. В качестве мяса обычно используется говядина, измельченная в фарш или порезанная некрупными брусочками. В качестве остальных составляющих довольно часто выступают:

  • лук и чеснок,
  • томаты,
  • болгарский перец,
  • фасоль,
  • остро-пряная смесь специй.

В классический чили кон карне не добавляли фасоль, но, похоже, сегодня об этом забыли даже именитые повара. Мексиканская кухня славится тем, что умеет органично сочетать соленый и сладкий вкус, поэтому приготовьтесь к кулинарным экспериментам. Предлагаем на ваш выбор два наиболее интересных рецепта этого блюда: традиционный и адаптированный. Первый из них создан для настоящих мужчин, ценящих сытную еду с перчинкой. Второй, более изящный вариант придется по вкусу женщинам.

Оригинальный чили кон карне: советы кулинаров

Ингредиенты:

  • говядина без кости – 1 кг;
  • лук - 2 шт.;
  • чеснок - 5 зубцов;
  • свежие чили - 2 шт.;
  • томаты – 500 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • приправы: семена тмина, орегано, паприка – по 1 ч. л.;
  • коричневый сахар (мед) - 1 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Мясо измельчаем в мясорубке или режем кубиками 1 см.
  2. Нарезаем лук и чеснок мелкой соломкой, томаты – дольками. Из перцев удаляем семена и мелко рубим ножом.
  3. Разбираемся с чили. Перед его обработкой лучше надеть резиновые перчатки, чтобы не вызвать раздражение кожи. Измельчаем острые перчики в блендере вместе с помидорами.
  4. В сильно разогретом казане или глубокой сковородке обжариваем фарш, разминая крупные куски ложкой.
  5. Отдельно пассеруем лук.
  6. Добавляем в мясо нарезку сладкого перца, обжаренный лук и продолжаем готовить еще 5 минут.
  7. Вливаем в сковороду томатно-перечную смесь, хорошенько перемешиваем, томим под крышкой около часа.
  8. Добавляем специи, сахар и пропариваем на огне еще 15 мин. Если жидкость выкипела, подливаем воды. Солим по вкусу.

Секреты вкуса

Профессионалы никогда не используют покупной фарш для этого блюда. Купите хорошую вырезку без прожилок и пропустите ее через мясорубку с решеткой с крупными отверстиями. Блендер для измельчения мяса использовать нежелательно: оно получится не таким сочным и вкусным.

По сезону допустимо брать консервированные томаты вместо свежих или томатную пасту. Если естественной остроты недостаточно, для самых крепких мужчин можно добавить в блюдо порошок чили. Если вы, наоборот, хотите сделать кушанье менее острым, положите в кастрюлю перчики целиком.

Консистенция настоящего чили должна быть довольно густой. Не спешите подавать блюдо на стол: дайте ему настояться. Знатоки утверждают, что выдержанный чили кон карне, так же как и борщ, только выигрывает во вкусе.

Мексиканские хозяйки предпочитают размалывать специи непосредственно перед приготовлением. Чтобы блюдо имело аутентичный аромат, сделайте следующее: слегка обжарьте семена тмина и лишь затем измельчите их в ступке. Чеснок лучше не тереть на терке, а нарезать и слегка раздавить дольки ножом.

Блюдо с добавлением шоколада

Вам кажется не сочетаемым вкус мяса и шоколада? Просто приготовьте чили по нашему фирменному рецепту, и вы измените свое мнение.

Продуктовая корзина на 4 порции:

  • говяжий фарш – 0,5 кг;
  • банка консервированных рубленых помидоров - 400 г;
  • банка консервированной фасоли - 400 г;
  • перец чили – 2 стручка;
  • стебель сельдерея, морковь — по 2 штуки;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • горький шоколад - 85 г.;
  • специи: кумин, корица, соль и перец.

Технология приготовления

  1. Сперва подготовим овощи: очистим и мелко порубим лук, перцы, сельдерей, чеснок, морковку.
  2. Большую кастрюлю ставим на огонь с ложкой оливкового масла. Когда оно разогреется, высыпаем нарезанные овощи. Сразу добавляем все специи и солим.
  3. Жарим овощи со специями на сильном огне 5 мин., периодически помешивая.
  4. Говяжий фарш поджариваем на сковороде отдельно, как в первом рецепте.
  5. В посуду высыпаем фасоль и помидоры, предварительно слив сок из банок. Следом отправляем фарш.
  6. Досаливаем еще раз, перемешиваем.
  7. После закипания прикрываем крышкой, и оставляем чили томиться на малом огне около часа. Периодически помешиваем.
  8. Когда блюдо готово, добавляем разломанный шоколад.
  9. Когда шоколад расплавится, выключаем плиту и даем настояться нашему мексиканскому шедевру еще полчаса.

На исторической родине чили кон карне едят исключительно с тортильяс или ракушками такос. На лепешку выкладывают чили, сверху присыпают тертым сыром и свежей зеленью, поливают соусом гуакамоле и сметаной. Не менее вкусен чили кон карне с отваренным рисом басмати, кускусом, кукурузными чипсами. Вместо кукурузных лепешек подойдет армянский лаваш.

Как приготовить тортильяс

Времени, пока тушится основное блюдо, вполне хватит, чтобы испечь домашние кукурузные лепешки. Наполнив их чили кон карне, вы сможете оценить все прелести трапезы по-мексикански. Приготовить тортильяс очень просто даже начинающим кулинарам.

На 8 лепешек понадобится:

  • мука кукурузная – 300 г;
  • маргарин – 50 г;
  • вода - 100 мл;
  • соль – 1 ч. л.

Маргарин натираем на терке и добавляем в просеянную подсоленную муку. Замешиваем крутое тесто, порциями подливая теплую воду. Формируем из теста 8 шариков примерно одинаковой величины, накрываем салфеткой и оставляем на 10 мин.

Шарики раскатываем скалкой в тонкие круглые лепешки диаметром 10 см. Если раскатать тортильяс тоньше, они получатся сухими и не будут сгибаться. Жарим на хорошо прогретой сковороде, без масла. Не увлекаемся излишней прожаркой. Чуть зарумянились – переворачиваем на другую сторону. Накладываем в тортильяс чили, не давая им остыть.

Чили нон карне для веганов

Нет, это не опечатка. Популярность блюда в мире настолько велика, что поклонники вегетарианской диеты изобрели для себя полностью растительные вариации. Мясные ингредиенты в них заменяют соевое мясо, тофу, нут или фасоль. Иногда в чили без мяса добавляют баклажаны, тыкву, цуккини.

Готовится чили нон карне примерно так же, как его мясные предшественники. Для улучшения вкуса его основной ингредиент - фасоль лучше готовить традиционным способом: замочить на ночь, а на следующий день промыть и отварить не менее полутора часов. Из фасоли с томатами и перцем, пропитанной ароматами специй и зелени, получается вкуснейшая еда, насыщенная растительным белком.

Чем полезно острое блюдо?

Диетологи давно развеяли миф о том, что перец чили вызывает проблемы с желудком, включая язву. На самом деле выяснилось обратное. Употребляемые в меру острые родственники сладких стручков помогают уничтожению патогенных бактерий, включая Helicobacter Pylori. Исследования, проведенные в регионах, где местное население регулярно употребляет чили, показали, что риск язвенной болезни уменьшается у них на 50%.

Основной целебный ингредиент жгучих перцев – алкалоид капсаицин. Именно он придает чили остроту. Соединяясь в одном блюде с мясом, он способствует его лучшему перевариванию. Помимо благотворного действия на ЖКТ, чили обладает целым набором полезных свойств:

  • Защищает сердце, снижая концентрацию холестерина в крови.
  • Помогает снизить вес, стимулируя распад жировых молекул и ускоряя метаболизм. Многие препараты для похудения содержат экстракт красного острого перца.
  • Противодействует онкологическим заболеваниям системы пищеварения.
  • Укрепляет иммунитет вследствие богатого содержания витамина С.

Благодаря позитивному влиянию на здоровье человека чили внесен в список самых полезных продуктов по версии ВОЗ. Желая «Кушайте на здоровье чили кон карне!», мы не погрешим против истины ни на один грамм.

Мне нравится 0


Похожие посты


Оставить комментарий

mamsy.ru

Чили кон карне с соком лайма рецепт – мексиканская кухня: основные блюда. «Еда»

Красная консервированная фасоль 1 банка

Лук репчатый 1 головка

Говяжий фарш 400 г

Помидоры 3 штуки

Красный сладкий перец 1 штука

Красный перец чили 1 штука

Чеснок 3 зубчика

Лайм 1 штука

Кинза по вкусу

Мексиканская смесь специй 1 столовая ложка

Сметана по вкусу

Какао-порошок 1 столовая ложка

Соус чили по вкусу

eda.ru


Смотрите также