Микроволновая печь соло что это значит
что это значит и какую микроволновку выбрать
Выбор простой модели — не всегда проигрышный вариант. С техникой для кухни внимание стоит обращать на надежность, присутствие тех функций, которыми владельцы будут регулярно пользоваться.
Микроволновка соло — выбор для людей, которые не хотят платить за функции, использовать которые не будут. Главные задачи микроволновки — разогрев и размораживание. Для создания готовых блюд редко используют этот прибор.
Что такое соло-микроволновка
Различают разновидности свч: инверторные, с конвекцией, с грилем, соло-печь.
Микроволновая печь соло — отличается небольшим функционалом — для разморозки, подогрева, приготовления несложных блюд. Ее чаще всего можно встретить на кухне дома или квартиры.
Приставка “соло” обозначает то, что такие приспособления работают только со сверхвысокочастотными излучениями, в отличие от более продвинутых моделей. У такой печи имеются и другие особенности.
Особенности
Механический тип управления
Характеристики свч соло будут отличаться по производителям. При этом принцип работы таких приборов одинаковый.
В корпусе расположен излучатель, который обеспечивает нагревание и поворотный стол для равномерности нагрева.
Приготовление пищи микроволновка соло также обеспечивает за счет нагревания, поэтому продукты готовятся в собственном соку. Функций жарки и запекания в таких приборах не предусмотрены.
По типу управления приспособления бывают двух разновидностей:
- механические — управляются с помощью переключателей, кнопок;
- электронные оснащены сенсорами или электронными кнопками.
Итак, микроволновка соло что это значит. Определить, что это устройство такого типа можно по функционалу и принципу работы. Модели с небольшим функционалом и ценой ниже среднего — свч соло.
Печь соло доступна для приобретения в магазинах бытовой техники. Чтобы подобрать микроволновку, лучше взвесить плюсы и минусы.
Преимущества и недостатки
СВЧ-соло маленькие и компактные
Преимущества свч соло:
- понятность использования;
- низкая цена;
- маленький размер и легкая конструкция;
- невысокая мощность, соответственно мало потребляемая энергия.
Наличие таких весомых преимуществ может означать, что такой тип микроволновки оптимальный для домашнего хозяйства.
Однако есть ряд недостатков, которыми обладает микроволновая печь соло:
- невозможность готовить сложные блюда;
- медленная скорость работы, по сравнению с другими моделями.
При наличии полноценного духового шкафа, выбор лучше остановить на недорогой модели. Микроволновки с обилием доработок и духовые шкафы часто пересекаются в функциях.
Критерии выбора
Критерии при покупке микроволновки соло:
- Габариты и дизайн, чтобы прибор вписывался в обстановку комнаты.
- Цена за такие печи не может быть выше, чем у разновидностей с богатым функционалом.
- Мощность печи необходимо подбирать в зависимости от скорости работы, которую потребитель хочет видеть у товара.
- Тип управления должен быть понятен клиенту.
- Длительность службы.
Остальные критерии покупатель формирует для себя самостоятельно, в зависимости от собственных потребностей.
Ряд клиентов уже сформировали для себя список производителей, продукции которых стоит придерживаться. Таким образом реализуется критерий надежности. Есть несколько моделей, которые покупают чаще всего.
Рейтинг моделей
Мощность печи необходимо подбирать в зависимости от скорости работы
Среди производителей техники для кухни, как мировые гиганты проявляют себя компании LG, Samsung, Panasonic, Beko. Ситуация на рынке сильно изменилась и теперь ассортимент бытовых товаров стал шире.
Микроволновки представлены известными компаниями и производителями, которые недавно появились в магазинах.
Стоимость раскрученных печей зачастую выше, чем у новых производителей с теми же характеристиками.
Чтобы не платить за бренд, при покупке стоит обращать внимание не столько на имя компании, сколько на характеристики, мощность прибора. Рассмотрим несколько новых приспособлений.
Horizont 20MW700-1378B – компактность и простота управления
Horizont — белорусская торговая марка. Производит технику для кухни более 50 лет.
Микроволновка Horizont 20MW700-1378B, как и большинство свч соло, несложная в использовании. Цена средняя для таких приспособлений.
Устройство рассчитано на 20 литров, достаточно компактно по габаритам — 45.50x26x33.50см (ШхВхГ).
Светлый сдержанный дизайн с черной дверью подойдет под любую кухню. Horizont 20MW700-1378B на механическом управлении. Мощность и время нагрева настраивается с помощью круглого регулятора. Чтобы разобраться потребуется 5-10 минут.
REDMOND RМ-2302D – стильная и функциональная
Необычный дизайн имеет свч печь от российской торговой марки REDMOND RМ-2302D. Модель довольно вместительная, объем — 23 литра. Помимо основных функций, предусмотрена также защита от детей.
REDMOND RМ-2302D имеет кнопочную систему управления. В микроволновке заложено 8 режимов автоматического приготовления. Режим разморозки регулируется по весу и времени.
Поворотная тарелка, как и в похожих моделях, обеспечивает равномерность нагрева. Максимальная мощность микроволн — 800 Вт.
На дисплее отображаются все процессы, происходящие в работающей микроволновке. Это позволяет следить за остатком времени и определять, какой именно режим работает.
Цена на прибор выше среднего. Это оправдывается, расширенным функционалом, по сравнению с другими приборами.
Weissgauff HMT-207 – немецкое качество
Weissgauff — немецкий производитель кухонной бытовой техники. Он поставляет на рынок технику в высоком ценовом сегменте. При этом товары отличаются заметным качеством.
Модель Weissgauff HMT-207 имеет 5 уровней мощности, максимальный — 700 Вт. Объем стандартный для соло микроволновок — 20 литров. Техника вместительная и вписывается в разные дизайны кухонь.
Еда в такой печи разогревается быстро. Для приготовления блюд можно регулировать мощность. Управляется с помощью чувствительного сенсора. Также Weissgauff HMT-207 имеет дополнительную функцию защиты от детей.
Вконтакте
Google+
что это такое, как выбрать и пользоваться
Микроволновая печь соло – самая первая ступень технического прогресса
Пожалуй, в наше время нельзя отыскать кухню, на которой нет такого простого, но в то же время незаменимого устройства, как микроволновая печь. Микроволновка помогает быстро подогреть пищу, когда нет времени пользоваться плитой, и делает этот процесс максимально автоматизированным. В данной статье мы рассмотрим пример соло-СВЧ печей, дадим характеристику их технических особенностей, выделим основные конструктивные преимущества и недостатки. Итак, знакомьтесь, простейшая микроволновая печь соло.
Что это такое
Свойства микроволновки открыли совершенно случайно, занимаясь другими исследованиями, никак не связанными с приготовлением пищи. Для современного потребителя важно будет знать, что этот прибор родом из 20 века и является плодом разработок американских военных. От первых образцов до серийного производства прошло совсем немного времени, прибор практически со старта продаж стал пользоваться большой популярностью, снискав славу инновационного продукта (для своего времени).
Эволюция модельного ряда быстро встала на рельсы прогресса: микроволновки принялись наращивать мощность, уменьшаться в габаритах и увеличиваться в объеме резервуара для пищи (за счет оптимизации и унификации агрегатов и электрооборудования). Затем в устройствах стали появляться электронные (а потом и сенсорные) панели управления, добавилась функция гриля, конвекция и множество других дополнительных опций.
К началу 21 века СВЧ-печь, помимо того, что приобрела свои нынешние, ставшие классическими, габариты и формы, умела гораздо больше, чем просто подогреть еду.
За достаточно долгий промежуток аппарат стал по-настоящему многофункциональным, научившись выполнять множество различных задач. Но первыми были именно соло-печи – первые простейшие микроволновки.
На сегодняшний день их средняя мощность составляет от 500-600 до 1500 Вт. Приставка «соло» означает, что микроволновка работает только со сверхвысокочастотными излучениями. Это самый первый вид приборов, пришедших в массовое производство, родоначальник целого класса кухонных устройств. Со временем этот вид никуда не исчез, его так и не вытеснили с рынка более технологически оснащенные собратья. Наверное, это произошло потому, что многим людям не нужны сложные технические устройства, им важнее быстро разморозить продукты и качественно подогреть уже приготовленные блюда. Собственно, только это и умеет делать микроволновка соло: подогревать и размораживать. Приготовить в ней пищу (кроме той, на этикетке которой не указано «для разогрева или приготовления в СВЧ-печах») не получится.
При термальной обработке с помощью микроволн, пища прогревается в собственном соку, и по окончании не подгорает (очень важно, если вы подогреваете мясо), не зажаривается и не пропекается. Происходит именно нагрев пищи до заданной температуры.
Преимуществом такого типа микроволновок является конструктивная простота их устройства, как следствие, высокая надежность и долговечность. Качественная модель прослужит своему владельцу не один год (если ухаживать за ней должным образом).
Несмотря на то, что соло СВЧ-печи стали своего рода нишевым сегментом, их выбор на рынке довольно велик. Рассмотрим подробнее, какие соло-микроволновки бывают и из чего предстоит выбирать, если покупателю необходимы только базовые функции прибора.
Как выбрать микроволновую печь соло
На что в первую очередь стоит обратить внимание при выборе микроволновки соло? Поскольку принцип действия у всех СВЧ печей будет одинаковым, то стоит лучше присмотреться к дизайну и габаритам, прежде чем изучать подробные технические характеристики. Для кого-то важным аспектом при выборе будет возможность транспортировки, в таком случае следует выбирать из малогабаритных моделей, но не стоит забывать, что мощность такой микроволновки будет значительно меньше.
- Цена. Здесь все просто: чем дешевле, тем лучше, но никогда не стоит забывать о компромиссе и целесообразности. Если покупатель предпочитает иметь продвинутую начинку даже в таком нишевом сегменте как печь соло, то, возможно, стоит обратить внимание на модели с сенсорными блоками управления. Такие устройства, как правило, имеют широкий набор характеристик в рамках разморозки и подогрева (богатый функионал таймера, отсроченное включение, датчик автовыключения, подсветка резервуара, подогрев разных блюд из списка и др.).
- Бренд. Здесь все не так однозначно. На рынке соло-микроволновок представлены чуть ли не все производители бытовой кухонной техники. Обусловлено это высокой востребованностью продукта, широким спросом и относительной простотой изготовления конечного продукта. Производители, давно присутствующие на рынке и хорошо известные отечественному потребителю, как правило, просят за свою технику более высокую цену, чем бренды второго и третьего эшелонов. Как показывает практика, известность марки не всегда является гарантом ее качества (впрочем, даже в случае поломки гораздо легче сдать брендированную технику в один из сертифицированных сервисных центров). Менее известные покупателю производители в погоне за его вниманием к их марке идут на значительное понижение цен, поэтому можно отыскать хорошую соло микроволновую печь по приемлемой цене среди названий, не привычных для российского слуха.
- Технические характеристики. Поскольку функционал устройства заведомо ограничивается лишь несколькими видами деятельности (разморозить, подогреть, растопить сыр или шоколад, сделать корочку и т.д.), стоит присмотреться к мощности. Чем мощнее будет аппарат, тем лучше он будет справляться с силовыми нагрузками (разморозка продуктов, в особенности мяса, очень энергозатратна).
- Если планируется размораживать в соло микроволновке большие куски продуктов (или подогревать крупные порции еды), необходимо рассмотреть модель с большим помещением для загрузки продуктов.
- Тем, кто не привык ко множеству настроек, прекрасно подойдут модели с переключателем мощности в виде колёсика: они неприхотливы, просты в эксплуатации, а их функционал обычно сводится к нескольким функциям.
- Немаловажно изучить, к какому классу энергопотребления относится микроволновка. По умолчанию на сегодняшний день – это класс не ниже В+, в идеале А++ (самое низкое и эффективное энергопотребление). К тому же, у устройств класса потребления А++ присутствует встроенная защита от перепадов напряжения.
Плюсы микроволновок соло:
- Доступная цена.
- Простота в эксплуатации.
- Легко ухаживать (мыть и протирать).
- Надежность.
- Небольшие габариты (в сравнении с более функциональными собратьями).
- Быстро справляются со своими основными функциями.
Минусы печей соло:
- Ограниченный функционал.
- Пища, подогретая в микроволновке, теряет свои полезные свойства из-за способа термической обработки, применяемого в ней.
- Не автоматизированный процесс подогрева готовых блюд (необходимо следить, чтобы не перегрелись).
Уход за микроволновкой соло
Здесь все довольно просто. Устройство достаточно неприхотливо в использовании и требует к себе минимум внимания. Достаточно лишь протирать внутреннюю часть прибора после приготовления или разморозки пищи (если там образовался конденсат или другие отложения на стенках, например, жир). Для уборки резервуара для продуктов подойдут как стандартные бытовые моющие средства, так и обычная пищевая сода, прекрасно удаляющая остатки засохшей еды и другие загрязнения. После уборки достаточно просушить микроволновку, и она снова готова к использованию.
Стоит помнить, что разогревать продукты в соло СВЧ-печи необходимо только накрыв их специальным пластиковым колпаком. В противном случае велика вероятность «хлопков», когда чрезмерно нагретые части пищи могут «взрываться» внутри микроволновки.
Для подогрева существуют специальные контейнеры, продающиеся отдельно. Они производятся из разного материала, имеют различный размер и расцветку.
Заключение
Если вы четко понимаете, для чего вам нужна соло-микроволновка, и какие функции она выполняет, то можете смело перейти к списку моделей, представленных на отечественном рынке. В случае если вам требуется дополнительный функционал, например, опция «гриль» или «копчение», тогда, возможно, стоит обратить внимание на старших братьев соло микроволновок. Правда и заплатить за такое устройство придется больше. В целом, соло микроволновую печь можно порекомендовать тем, кто четко определился с тем, что ему необходимо от этого типа приборов. Надеемся, наша статья поможет в этом определении и сделает процесс выбора более приятным, интересным и увлекательным.
Что такое микроволновая печь соло
СВЧ-печь обладает широкими возможностями и незаменима на современной кухне. Она помогает разогреть пищу, разморозить продукты и проделывает это в автоматическом режиме. Стоимость микроволновки напрямую зависит от функций, поэтому выбор модели имеет немаловажное значение.
Описание микроволновой печи соло
СВЧ-печь без гриля и конвекции считается наиболее простой и называется соло. Процесс приготовления в такой печи происходит под воздействием сверхчастотных волн на продукт. Излучатель (магнетрон), находится в корпусе печи, а для равномерного прогрева имеется поворотный стол.
Нагреваемая пища, готовится в микроволновой соло-печи за счёт разогрева, без жарки и запекания. Во всех таких приборах предусмотрена функция разогрева. Основное преимущество микроволновых соло-печей — демократичная цена. Если в доме уже есть духовой шкаф, то эта модель будет идеальным вариантом.Выбор модели
Перед покупкой необходимо определиться с рабочими характеристиками и функциональными возможностями конкретной модели. Основными пунктами при выборе, являются:
- Дизайн и габариты. Учитывая, что принцип работы СВЧ одинаков у всех моделей, первоначально покупатель подбирает печь в соответствии с дизайном кухни;
- Стоимость. Отечественный покупатель привык ориентироваться на цену. Наиболее дёшевы печи с механическим управлением, однако, сенсорные микроволновки могут иметь дополнительные возможности:
- Отложенное начало приготовления/подогрева;
- Отключение по заданному времени;
- Светодиодную подсветку камеры и т. д.;
- Марка. Какой фирме отдать предпочтение зависит лишь от личных желаний покупателя. Учитывая простоту соло-модели, выбор достаточно широк. Не стоит забывать и то, что сборка даже у именитых брендов, происходит в странах Южной Азии. Однако, у именитых брендов, хотя и отличающихся более высокой ценой, развита сеть сервисных центров;
- Параметры. Технические характеристики очень важны, поэтому стоит обратить внимание на мощность модели. Чем выше этот параметр, тем быстрее происходит приготовление пищи, а значит экономится электроэнергия. Функции у соло-печей стандартны и в основном не различаются;
- Простое управление.Механическое управление, хотя и выглядит устаревшим, имеет свои достоинства:
- Меньшая цена;
- Надёжность и неприхотливость в использовании;
Модели с простым управлением, идеально подойдут для пожилых людей, не нуждающихся в большом количестве функций.
- Энергетическая эффективность. Экономия электроэнергии позволяет сократить расходы на коммунальные платежи. При выборе любой бытовой техники, рекомендуется ориентироваться на класс А, и чем больше после этой буквы стоит знаков «+», тем меньше будут затраты на оплату электричества;
Преимущества и недостатки
Любая бытовая техника, в том числе и микроволновые печи соло, обладают плюсами и минусами. К преимуществам относятся:
- Низкая цена;
- Простота ухода;
- Длительный срок эксплуатации;
- Быстрота включения;
- Небольшие габариты.
Отрицательными сторонами считаются:
- Ограниченные функции;
- Минимум моделей с автоматическими режимами.
Правильный уход
Уход за данной категорией микроволновых печей не составляет особого труда. Достаточно своевременно протирать камеру прибора после использования. Для уборки подойдут обыкновенные моющие средства. После уборки необходимо оставить дверцу открытой для просушивания.
Топ-3 соло-микроволновки
Наибольшей популярностью пользуются:
Несмотря на малые габариты, эта модель имеет камеру объёмом 20 литров и поворотный стол 25,5 см. Наибольшая рабочая мощность 800 Вт. Максимально поддерживаемая мощность микроволн – 800 Вт. Модель управляется сенсорными кнопками, для удобства имеется многофункциональный дисплей. Параметры приготовления/разогрева могут быть установлены в ручном или автоматическом режиме. Для последнего предусмотрено 9 программ, по 3 для каждой функции;
Малогабаритная микроволновая печь соло, от известного бренда, обладает ярким дизайном. Рабочий объём камеры — 20 литров и поворотный стол диаметром 28,8 см позволяют разместить большое количество продуктов. Кроме того, камера этой модели покрыта биокерамикой, что делает уход за ней проще. Наибольшая мощность 800 Вт;
Небольшая микроволновка с рабочим объёмом 18 литров и мощностью 700 Вт. Имеет механическое управление с помощью поворотных переключателей.
Микроволновые печи соло – что это такое и как за ними ухаживать
Отыскать кухню, на которой нет микроволновки, довольно трудно. Это незаменимое устройство, помогающее быстро разогреть блюдо, когда нет времени возиться с разогревом на газовой или электроплите. Многие покупатели СВЧ выбирают самые простые печи – соло. Разберемся, что это за модели и чем отличатся от навороченной техники.
Что такое микроволновая печь «соло»
Микроволновая печь была изобретена случайно американскими военными в середине XX века. Между первыми опытными образцами устройства и серийным выпуском прошло совсем немного времени. Фактически с самого начала прибор стал пользоваться сумасшедшей популярностью в США и Канаде, а через несколько лет и по всей Европе.
Первые микроволновки были довольно габаритными и не такими мощными, как сегодня. За десятки лет эволюции эти кухонные приборы уменьшились в размерах в два раза, стали мощнее в три раза и обзавелись множеством дополнительных функций: грилем, конвекцией, разными режимами работы, возможностью выставления разогрева по типу продукта и массе.
После того как функционал СВЧ-печей расширился, устройства стали меняться снаружи – появилось сначала комбинированное, электронное, а затем уже и сенсорное управление.
СВЧ-печь из 1960-х
Самые простые микроволновки, работающие со сверхвысокочастотным излучением, называют «соло».
Такие устройства не имеют дополнительных функций вроде гриля или конвекции. Мощности этим печам достаточно для разогрева значительного объема продуктов. В среднем мощность стандартных СВЧ-печей составляет от 600 до 900 Вт. Есть и более мощные устройства, выдающие до 1450 Вт. От мощности печи зависит и скорость приготовления и разогрева еды.
Современные «соло-печи», как правило, оснащены электронным или сенсорным управлением. До сих пор встречаются модели с механическим блоком регулировки.
Микроволновка конца 1970-х
Микроволновую печь «соло» с рынка так и не смогли вытеснить более совершенные в технологическом плане устройства — многим просто не нужны СВЧ-печи «все в одном».
Простая СВЧ-печь — это помощник основной печи, используется в основном для быстрой разморозки продуктов и разогрева блюд.
СВЧ-печь 1981 года «Электроника» СП-01 производства СССР
Еще одна популярная модель родом из СССР, конец 1980-х. Днепрянка-1
Как работают СВЧ-печи и их преимущества
Пища в СВЧ-печах «соло» разогревается при помощи микроволн. По сути, такой способ разогрева позволяет продукту готовиться в своем соку, что позволяет еде не подгорать, не зажариваться и не пропекаться.
Прогрев происходит точно до заданной температуры, через определенное время печь автоматически отключается. Испечь в такой микроволновке что-либо не получится. Единственная функция прибора — обработка продуктов микроволнами.
Преимущество микроволновок «соло» — их простота и, как следствие, высокая надежность. Этими плюсами не могут похвастаться более функциональные модели. Качественная модель от известного бренда может прослужить не один год, если регулярно ухаживать за прибором. Преимущества устройств:
- небольшая цена;
- простота в управлении;
- простота в уходе;
- долговечность;
- небольшие физические размеры.
Как выбрать микроволновую печь «соло»
Выбирая микроволновку «соло», стоит обращать внимание на такие характеристики, как дизайн, габариты и мощность, а также технические характеристики. Параметры микроволновок «соло»:
- Стоимость. Здесь все довольно просто: чем дешевле, тем лучше. Если нужна более продвинутая модель, стоит обращать внимание на соло-печи с сенсорным управлением. Обычно такие устройства оснащены таймером, функцией отсроченного включения, несколькими программами готовки, функцией размораживания.
- Торговая марка. На рынке представлены все известные производители бытовой техники. Более узнаваемый бренд будет стоит дороже, да и с гарантийным обслуживанием не будет проблем. Однако менее известные марки за те же деньги могут предложить более продвнутую модель.
- Характеристики. Самая важная – мощность: чем она выше, тем быстрее происходит приготовление. На рынке представлено много моделей с мощностью в 500-600 Вт, однако стоит обращать внимание на более мощные – на 800-Вт.
- Объем. Эта характеристика важна, если, помимо разогрева стандартных блюд, микроволновка будет использоваться для размораживания объемных продуктов.
- Энергопотребление. Микроволновые печи «пожирают» электроэнергию. Важно к какому классу энергосбережения относится устройство. Лучшие классы энергосбережения — А++, А+ и А. Но самые мощные соло-печи на 1200 Вт относятся к классу В+, что является нормой.
Уход за микроволновкой-соло
Такая печь очень проста в уходе — следует только чистить ее после разогрева продуктов. Чистка производится только после отключения от сети.
Особое внимание стоит уделять поворотному столу, который загрязняется не так быстро. Подняв поворотный стол и роликовую подставку, нужно протереть дно печи.
Чтобы вымыть внутреннюю часть микроволновки, нужно использовать мягкие средства, воду и ткань. Также стоит следить за тем, чтобы жир и остатки пищи не скапливались вокруг дверцы.
Почему «соло»
Выбирая микроволновку «соло», не стоит гнаться за дополнительными функциями или известностью бренда. Такие печи – это прежде всего устройства для двух-трех функций, а не для полноценной готовки, как в моделях с грилем или конвекцией. Хорошей соло-печью будет практически любая, понравившаяся по дизайну, мощности и цене.
Источники:http://setafi.com/bytovaya-tehnika/mikrovolnovaya-pech/mikrovolnovaya-pech-solo-chto-eto-znachit/
http://technosova.ru/dlja-kuhni/mikrovolnovka/mikrovolnovka-solo/
http://delairukami.ru/avto/tochechnaja_svarka/
уникальность и особенности ухода за свч соло
Отыскать кухню, на которой нет микроволновки, довольно трудно. Это незаменимое устройство, помогающее быстро разогреть блюдо, когда нет времени возиться с разогревом на газовой или электроплите. Многие покупатели СВЧ выбирают самые простые печи – соло. Разберемся, что это за модели и чем отличатся от навороченной техники.
Что такое микроволновая печь «соло»
Микроволновая печь была изобретена случайно американскими военными в середине XX века. Между первыми опытными образцами устройства и серийным выпуском прошло совсем немного времени. Фактически с самого начала прибор стал пользоваться сумасшедшей популярностью в США и Канаде, а через несколько лет и по всей Европе.
Первые микроволновки были довольно габаритными и не такими мощными, как сегодня. За десятки лет эволюции эти кухонные приборы уменьшились в размерах в два раза, стали мощнее в три раза и обзавелись множеством дополнительных функций: грилем, конвекцией, разными режимами работы, возможностью выставления разогрева по типу продукта и массе.
После того как функционал СВЧ-печей расширился, устройства стали меняться снаружи – появилось сначала комбинированное, электронное, а затем уже и сенсорное управление.
СВЧ-печь из 1960-х
Самые простые микроволновки, работающие со сверхвысокочастотным излучением, называют «соло».
Такие устройства не имеют дополнительных функций вроде гриля или конвекции. Мощности этим печам достаточно для разогрева значительного объема продуктов. В среднем мощность стандартных СВЧ-печей составляет от 600 до 900 Вт. Есть и более мощные устройства, выдающие до 1450 Вт. От мощности печи зависит и скорость приготовления и разогрева еды.
Современные «соло-печи», как правило, оснащены электронным или сенсорным управлением. До сих пор встречаются модели с механическим блоком регулировки.
Микроволновка конца 1970-х
Микроволновую печь «соло» с рынка так и не смогли вытеснить более совершенные в технологическом плане устройства — многим просто не нужны СВЧ-печи «все в одном».
Простая СВЧ-печь — это помощник основной печи, используется в основном для быстрой разморозки продуктов и разогрева блюд.
СВЧ-печь 1981 года «Электроника» СП-01 производства СССР
Еще одна популярная модель родом из СССР, конец 1980-х. Днепрянка-1
Как работают СВЧ-печи и их преимущества
Пища в СВЧ-печах «соло» разогревается при помощи микроволн. По сути, такой способ разогрева позволяет продукту готовиться в своем соку, что позволяет еде не подгорать, не зажариваться и не пропекаться.
Прогрев происходит точно до заданной температуры, через определенное время печь автоматически отключается. Испечь в такой микроволновке что-либо не получится. Единственная функция прибора — обработка продуктов микроволнами.
Преимущество микроволновок «соло» — их простота и, как следствие, высокая надежность. Этими плюсами не могут похвастаться более функциональные модели. Качественная модель от известного бренда может прослужить не один год, если регулярно ухаживать за прибором. Преимущества устройств:
- небольшая цена;
- простота в управлении;
- простота в уходе;
- долговечность;
- небольшие физические размеры.
Как выбрать микроволновую печь «соло»
Выбирая микроволновку «соло», стоит обращать внимание на такие характеристики, как дизайн, габариты и мощность, а также технические характеристики. Параметры микроволновок «соло»:
- Стоимость. Здесь все довольно просто: чем дешевле, тем лучше. Если нужна более продвинутая модель, стоит обращать внимание на соло-печи с сенсорным управлением. Обычно такие устройства оснащены таймером, функцией отсроченного включения, несколькими программами готовки, функцией размораживания.
- Торговая марка. На рынке представлены все известные производители бытовой техники. Более узнаваемый бренд будет стоит дороже, да и с гарантийным обслуживанием не будет проблем. Однако менее известные марки за те же деньги могут предложить более продвнутую модель.
- Характеристики. Самая важная – мощность: чем она выше, тем быстрее происходит приготовление. На рынке представлено много моделей с мощностью в 500-600 Вт, однако стоит обращать внимание на более мощные – на 800-Вт.
- Объем. Эта характеристика важна, если, помимо разогрева стандартных блюд, микроволновка будет использоваться для размораживания объемных продуктов.
- Энергопотребление. Микроволновые печи «пожирают» электроэнергию. Важно к какому классу энергосбережения относится устройство. Лучшие классы энергосбережения — А++, А+ и А. Но самые мощные соло-печи на 1200 Вт относятся к классу В+, что является нормой.
Уход за микроволновкой-соло
Такая печь очень проста в уходе — следует только чистить ее после разогрева продуктов. Чистка производится только после отключения от сети.
Особое внимание стоит уделять поворотному столу, который загрязняется не так быстро. Подняв поворотный стол и роликовую подставку, нужно протереть дно печи.
Чтобы вымыть внутреннюю часть микроволновки, нужно использовать мягкие средства, воду и ткань. Также стоит следить за тем, чтобы жир и остатки пищи не скапливались вокруг дверцы.
Почему «соло»
Выбирая микроволновку «соло», не стоит гнаться за дополнительными функциями или известностью бренда. Такие печи – это прежде всего устройства для двух-трех функций, а не для полноценной готовки, как в моделях с грилем или конвекцией. Хорошей соло-печью будет практически любая, понравившаяся по дизайну, мощности и цене.
Микроволновая печь соло – что это значит?
Микроволновка – вполне привычный сегодня вид кухонной техники, широко применяемый для разогрева пищи, размораживания и приготовления различных блюд. В зависимости от того, какие именно функции вам необходимым, можно выбирать печь, снабженную тем или иным дополнительным функционалом.
Что означает микроволновая печь соло?
Когда микроволновая печь «умеет» только разогревать продукты, то есть не снабжена грилем и конвекцией, ее называют соло. Иными словами, она является самой простой микроволновой печью, которая использует в процессе работы исключительно сверхвысокочастотное излучение различной мощности (от 600 до 1400 Вт).
Она с легкостью разогреет еду, разморозит кусок замерзшего мяса, но при этом запекать и зажаривать в ней ничего не получится. Поскольку у нее нет дополнительных устройств для гриля и конвекции, она на это попросту не способна.
Прибор, излучающий СВЧ-волны, обычно находится в микроволновках справа. А для равномерного нагревания продуктов питания предусмотрен поворотный стол. Такая микроволновка, именуемая соло, является базовой моделью и имеет стандартное внутреннее устройство.
При нагревании в такой печи, пища не поджаривается, не запекается, а просто греется в собственном соку. В микроволновой печи соло также можно размораживать продукты.
Главное же преимущество таких печей – это их невысокая стоимость. При условии, что в них присутствуют наиболее востребованные функции, цена их довольно приятная. Тем более, если у вас имеется полноценный духовой шкаф.
Выбор микроволновой печи соло
Теперь, когда мы узнали, что значит микроволновая печь соло, нужно научиться выбирать нужную модель. Микроволновки могут различаться не только мощностью, но и способом управления. Панель управления в них может быть механической или сенсорной.
Также они могут различаться размерами, но в основном представлены компактными печками объемом в 14 литров. Что до цвета, он у подобных печек обычно белый или серебристый.
Другой важный параметр при выборе соло-микроволновки – ее внутреннее покрытие. Чаще всего оно акриловое или эмалевое. За таким покрытием довольно просто ухаживать и содержать в чистоте.
Если говорить о конкретных моделях микроволновых печей соло, можно выделить LG MS-1744U, Daewoo KOR-4115S или Samsung M1712NR. Это – вполне нормальные печи, простые и в меру функциональные. За свою стоимость они вполне оправдывают ожидания.
5 популярных моделей (Samsung, Horizont, Midea, Gorenje, Daewoo)
Рейтинг автора
Написано статей
Автор статьи
Мастер с 12-летним стажем. Ремонт стиральных машин и холодильников.
Просмотров: 145
Опубликована: 17-10-2018
Изменена: 25-10-2018
Время на прочтение: 8 минут
У этой статьи: 0 комментариев(я)Сегодня сложно встретить кухню, на которой не было бы микроволновой печи (МВП) хотя бы в качестве помощницы при разогреве и размораживании. Конечно, печи с грилем и конвекцией покупают значительно реже, не рискуя одним устройством заменять и плиту, и духовку. Перечисленные приборы имеют между собой одно принципиальное отличие, обычные МВП, работающие только с одним излучением, называют микроволновой печью соло, а дополненные грилем и конвекцией — многофункциональными устройствами. Сегодняшний обзор мы посвящаем печам соло — опишем их особенности, преимущества, перечислим характеристики популярных моделей и не только.
Соло — что это такое?
Как свидетельствует история, свойства микроволн в приготовлении пищи были открыты случайно во время других исследований американскими военными. С момента создания первых образцов прошло немало времени и конструкция претерпела ряд изменений: уменьшился корпус, расширился функционал, появились дополнительные возможности. Но традиционные МВП, не оснащенные дополнениями и работающие в режиме сверхвысокочастотного излучения, так называемые моно, востребованы и по сегодняшний день.
Мощность прибора может варьироваться от 500 до 1500 Вт, но в случае с соло — это максимум 1000 Вт: этого вполне достаточно, чтобы подогреть, разморозить пищу или приготовить базовые блюда.
Что означает «обработка СВЧ»?
Это обычная термальная обработка при помощи излучения, когда пища прогревается в собственном соку, не подгорая и не зажариваясь. Процесс предполагает равномерный нагрев пищи до заданной температуры. Главное преимущество этого типа устройств — простота конструкции, а это означает высокую надёжность и долговечность электроприбора. При условии соблюдения правил эксплуатации и безопасности, СВЧ прослужит много лет.
Печки соло сегодня занимают отдельную нишу, поэтому представлены агрегатами от большинства ведущих изготовителей бытовой техники: Samsung, Supra, Panasonic, Vitek, LG, Gorenje, Midea, Sharp, Shivaki и так далее. Популярные модели и их функциональные возможности мы рассмотрим далее.
На что ориентироваться при покупке?
Так как этот тип предполагает единый принцип работы, то при выборе стоит смотреть на габариты, оформление и некоторые функциональные особенности. Если для вас важна портативность, обратите внимание на мини-микроволновки, но учтите, что мощность такого оборудования существенно ниже, чем в классических стационарных вариантах. Также учтите некоторые критерии:
- Стоимость. Думаете, что лучшая техника — это недорогая? Вполне возможно, если забыть о золотом соотношении «цена – качество». Если вас интересует современная конструкция с сенсорной панелью, дополнительными программами, функциональным таймером, то она не может стоить дёшево.
- Марка. Сложный вопрос — ведь известные марки даже за простенькие модели просят довольно завышенную цену, в отличие от не раскрученных брендов, продукция которых часто ничем не хуже пресловутых немецких и шведских производителей. Опытным путём доказано, что знаменитый бренд — ещё не означает качество, но продукцию популярной марки проще сдать в сервисный центр по гарантии, в отличие от азиатских аналогов.
Идеальный вариант — выбрать недорогую печку, к которой в сети есть правдивые отзывы, а в вашем городе находится хотя бы один сервисный центр этого бренда.
- Параметры. Так как функционал зависит от показателя мощности, в первую очередь смотрите на ватты, выдаваемые устройством. Чем мощнее прибор, тем проще ему будет разморозить мясо или подогреть внушительную порцию пищи. При этом объём камеры также должен соответствовать поставленной задаче.
- Управление. Если вы привыкли к простому и быстрому управлению, выбирайте поворотные колёсики-регуляторы. Сенсорные панели существенно расширяют возможности, но они не так надёжны. Промежуточный вариант — кнопки, они служат дольше сенсора.
- Энергетическая эффективность. Не стоит обращать внимание на отметку ниже B+, в идеале это должен быть класс А, A+ или A++ (последний показатель самый экономичный).
На заметку! В приборах класса A++ зачастую предусмотрена защита от скачков напряжения, которые ежегодно губят тысячи единиц техники в российских квартирах.
Преимущества и недостатки
Среди плюсов моно специалисты отмечают:
- Ценовую доступность.
- Простоту в использовании и уходе.
- Надёжность и длительный срок службы.
- Скромные габариты по сравнению с многофункциональными аналогами.
- Быстрое выполнение поставленных задач.
Не обошлось и без минусов:
- Процессы подогрева не автоматизированы и приходится следить, чтобы ничего не перегрелось.
- Пища, обработанная в МВП, слегка меняет свой вкус.
Уход и обслуживание
С этим всё просто: внимания электроприбору нужно минимум. Обычно хватает элементарных действий: протереть внутренние стенки после использования от конденсата или жира. Из средств подойдут обычные моющие средства (без абразивных частиц!) или пищевая сода. По завершении уборки достаточно оставить дверцу открытой — для просушки корпуса, и вскоре можно снова пользоваться аппаратом.
На заметку пользователю! Продукты во время подогрева следует накрывать специальной крышкой из пластика (поставляется в комплекте или продаётся отдельно).
Обзор ассортимента
С тем, что значит «соло», мы разобрались, осталось рассмотреть особенности и характеристики популярных моделей от разных брендов, чтобы вы смогли сделать взвешенный выбор.
Факт! Сразу уточним, что в представленных ниже продуктах вы не найдёте гриля или конвекции — только СВЧ.
Horizont 20MW700-1378B
Небольшой аппарат в белоснежном корпусе от белорусского изготовителя. Этой марке мы уже посвятили отдельный обзор, но кратко упомянем характеристики самой покупаемой микроволновки бренда «Горизонт»:
Объём, л | 20 |
Габариты (ШхВхГ), см | 45,5х26х33,5 |
D вращающейся тарелки, см | 24,5 |
Покрытие внутри | эмаль |
Вес, кг | 10,6 |
Мощность, Вт | 700 |
Уровни мощности | 5 |
Управление | механика, поворотные регуляторы |
Таймер, мин | 35 |
Программы | Размораживание |
Особенности | камера с подсветкой, оповещение звуком, открытие дверцы с кнопки |
Стоимость, рубли | от 2900 |
Покупатели похвалили 20MW700-1378B за следующие особенности:
- равномерный подогрев;
- простоту в обращении;
- компактная и лёгкая, несложно перемещать;
- долгий срок службы;
- приятный дизайн;
- не шумит и т. д.
И всего несколько нареканий:
- мало функций;
- жесткая кнопка открывания дверцы;
- короткий шнур питания.
Samsung ME83XR
Продукция от корейского гиганта инженерной мысли, оформленная в современном серебристом корпусе, с такими параметрами:
Объём, л | 23 |
Габариты (ШхВхГ), см | 48,9х27,5х38 |
D вращающейся тарелки, см | 28,8 |
Покрытие внутри | биокерамическая эмаль |
Вес, кг | 12,5 |
Мощность, Вт | 850 |
Уровни мощности | 6 |
Управление | электроника, сенсорные кнопки |
Таймер, мин | 99 |
Программы | Размораживание (в том числе автоматическое), Автоматическое приготовление (3 рецепта) |
Особенности | камера с подсветкой, оповещение звуком, открытие дверцы с кнопки, режим удаления запахов, функция быстрой разморозки, блокировка от детей |
Стоимость, рубли | от 6770 |
Пользователям особенно понравилась зеркальная дверца, которая необычно смотрится. Также покупатели оценили функционал и удобство сенсорной панели. Но наряду с этими плюсами есть некоторые недостатки. В частности, на зеркальной поверхности остаются отпечатки пальцев. Также потребители пожаловались на плохую устойчивость, поломку подсветки спустя пару дней после покупки и другие моменты. Напрашивается вывод: вряд ли стоит переплачивать за функции, которыми можно и не воспользоваться из-за преждевременной поломки, а красота корпуса обернулась только лишними хлопотами.
Мы не критикуем и не советуем, тем более на таком ресурсе, как «Яндекс.Маркет», есть много положительных отзывов к этой модели:
Daewoo Electronics KOR-5A37W
Ещё один аппарат от звезды южнокорейской индустрии — Daewoo. На счету этой компании не только микроволновки, но и холодильники, стиральные машинки и даже автомобили. Чем же примечательна эта конструкция, узнаете ниже:
Объём, л | 15 |
Габариты (ШхВхГ), см | 42,4х22х31,7 |
D вращающейся тарелки, см | 25 |
Покрытие внутри | эмаль |
Вес, кг | 9 |
Мощность, Вт | 500 |
Управление | механика, поворотные регуляторы |
Программы | Размораживание |
Особенности | камера с подсветкой, оповещение звуком, система равномерного распределения микроволн, открывается с помощью ручки |
Стоимость, рубли | от 2803 |
Похожая модель на 15 литров уже вошла в другой наш рейтинг — мини-СВЧ, благодаря идеальному сочетанию габаритов, качеству сборки, функционалу и стоимости. В своих отзывах потребители отмечают те же плюсы, на которые мы указали, поэтому Daewoo Electronics KOR-5A37W — достойная кандидатка на небольшое место в вашей кухне.
Gorenje MMO20DEII
Мощная, внушительная внешне и производительная внутри микроволновка словенской сборки — любимица российского покупателя. Эта МВП заслужила 4,5 балла из 5,0 возможных по версии маркетплейса «Яндекс.Маркет», и не просто так:
Объём, л | 20 |
Габариты (ШхВхГ), см | 43,9х25,7х36 |
D вращающейся тарелки, см | 24,5 |
Вес, кг | 11,1 |
Мощность, Вт | 800 |
Уровни мощности | 7 |
Управление | электронное, поворотные регуляторы |
Программы | Размораживание + Автоматическое размораживание |
Особенности | камера с подсветкой, оповещение звуком, открывается с помощью ручки, защита от детей |
Стоимость, рубли | от 4988 |
Мнение проверенных покупателей — лаконично, правдоподобно:
Негатив также присутствует, судите сами:
Midea AM820CMF
«Мидеа» — двоюродная сестра белорусских МВП «Горизонт». Мощности компании, как и юридический адрес, расположены в Китае. Это не мешает марке Midea методично завоёвывать рынок, а продукции входить в рейтинги бытовой техники. Узнаем, какими характеристиками удивит нас эта печка:
Объём, л | 20 |
Габариты (ШхВхГ), см | 44х26х36 |
D вращающейся тарелки, см | 24,5 |
Покрытие внутри | эмаль |
Вес, кг | 11 |
Мощность, Вт | 800 |
Уровни мощности | 5 |
Управление | электронное, кнопки |
Таймер, мин | 95 |
Программы | Размораживание + Автоматическое размораживание (3 режима), Автоматические приготовление (8 рецептов) |
Особенности | камера с подсветкой, оповещение звуком, открывается с помощью ручки |
Стоимость, рубли | от 4275 |
Покупатели разошлись во мнениях — одни хвалят, вторые ругают. В целом, плюсы по версии потребителей таковы:
- надёжная ручка на дверце;
- механические кнопки;
- простой интерфейс, доступный к пониманию без инструкции;
- хорошо греет;
- не шумит;
- достаточная мощность и объём;
- высокая эргономика.
Недостатки:
- не отключаемый сигнал по окончании работы;
- программы составлены «криво»;
- трудно увидеть, что творится внутри из-за тёмного стекла;
- с ручки слезает краска.
Заключение
Печь, работающая только на излучении, — отличный вариант в качестве помощницы к плите и духовке. Если вы планируете заменить всю кухонную технику, лучше обратить внимание на многофункциональные конструкции. А что касается соло, их производительность и эффективность зависит от совокупности факторов — мощности, бренда, качества сборки и материалов. Удачи с выбором!
Как выбрать микроволновую печь (2018) | Бытовая техника | Блог
Микроволновая печь – техника, которая сегодня найдется практически на каждой кухне. Она была изобретена в 1945 году американским инженером Перси Спенсером, причем способность излучения нагревать продукты была открыта им совершенно случайно.
Участвуя в создании военных радаров, изобретатель проводил эксперименты с магнетроном (излучателем магнитных волн). В ходе одного из них Спенсер обнаружил, что лежащий в кармане шоколадный батончик неожиданно растаял. В следующий раз он уже специально нагрел кукурузные зерна – так был приготовлен первый в мире попкорн в микроволновке.
Виды и особенности микроволновых печей
Первые модели микроволновок имели высоту более полутора метров и весили свыше 300 кг. Работать они могли исключительно в режиме разогрева. За прошедшие с момента изобретения годы техника сильно изменилась. Она стала гораздо компактнее и получила дополнительные возможности. В современных микроволновых печах можно подогревать, размораживать и готовить продукты.
По функциональным возможностям устройства делятся на:
- печи соло;
- печи с грилем;
- печи с конвекцией.
Микроволновая печь соло – самая простая модель, где есть только режим СВЧ. Она способна размораживать, подогревать и готовить несложные блюда, например, мясо или овощи – внешне и по вкусу они будут похожи на отварные.
Печи с грилем позволяют сделать меню более разнообразным. В них можно готовить не только блюда с диетическим вкусом, но и получать аппетитную поджаристую корочку на продуктах. В таких устройствах жарят сосиски, запекают мясо или птицу. Некоторые печи комплектуют вертелом, на который насаживают шашлык или тушку цыпленка.
Включать гриль можно отдельно или в комбинации с микроволнами. Совмещенный режим сокращает время готовки (правда, и потребление энергии при этом существенно возрастает) и дает возможность подрумянить блюдо. Отдельно гриль используют редко – в основном для поджаривания хлеба или приготовления хот-догов.
Установленный в микроволновку гриль может быть:
- ТЭНовым;
- кварцевым.
ТЭНовый гриль представляет собой изогнутую металлическую трубку с расположенной внутри спиралью. Он находится на потолке рабочей камеры, что создает определенные трудности при чистке. У некоторых печей такой гриль подвижен. Его можно устанавливать под наклоном, чтобы продукт нагревался не сверху, а сбоку. Максимальная температура ТЭНа достигает 650 градусов, к работе он готов примерно через 3 минуты после включения.
Кварцевый гриль – это плоская лампа из кварцевого стекла, внутри которой находится проволока из сплава хрома и никеля. Располагают его также сверху, но в специальном углублении – потолок печи в этом случае имеет множество отверстий. Такая конструкция проста в уходе, поскольку хозяйке ничего не мешает протирать плоскую поверхность. Кварцевый гриль нагревается всего за 1 минуту, и температура у него выше – до 800 градусов.
Выпускают также печи с двойным грилем: ТЭНовым и кварцевым. Кварцевый, как обычно, располагают в верхней части, а ТЭНовый устанавливают параллельно задней стенке. При включении он опускается вниз, принимая горизонтальное положение. Во время работы двойного гриля продукты размещают на решетке. Тепло на них направлено и сверху, и снизу, что сокращает время приготовления и обеспечивает более равномерный нагрев.
Конвекция – круговое движение нагретых воздушных потоков. Для этого в заднюю стенку камеры встраивают нагреватель и вентилятор, позволяющий микроволновке работать как духовка. Большинство печей, имеющих эту функцию, также снабжено и грилем.
Конвекция обеспечивает быстрый и равномерный нагрев, позволяя запекать мясо, рыбу и овощи, печь пирожки и кексы. Включать ее можно отдельно или совместно с другими режимами (микроволнами, грилем) – комбинации зависят от модели печи. Микроволновки с конвекцией многофункциональны и подходят для приготовления большого количества блюд, но потребляют больше энергии и стоят дороже, чем лишенные этой функции аналоги.
В некоторых печах есть другие возможности, например, встроенный тостер или парогенератор.
По способу установки микроволновки делятся на:
- встраиваемые;
- стоящие отдельно.
Встраиваемую модель устанавливают в нишу кухонного гарнитура или размещают ее в колонну с другой техникой. Это позволяет более органично вписать прибор в интерьер.
У стоящих отдельно СВЧ-печей другое достоинство: мобильность. Их можно легко переставить или взять с собой при переезде.
Еще одна классификация микроволновок связана со способом открывания дверцы. У большинства моделей они навешены сбоку, но встречаются и печи с горизонтальной (откидной) дверцей. Она открывается вниз, как у духового шкафа. Такая модель удобна, если печь стоит ниже уровня столешницы или слева примыкает к стене.
Дверца может открываться разными способами. У одних устройств предусмотрена классическая ручка, дверцы других печей открываются после нажатия на кнопку на лицевой панели.
Последний вариант считается удобнее в использовании и проще с точки зрения уборки – гладкую поверхность без выступающих деталей легко протереть от грязи. Но есть у него и недостаток: со временем многие кнопки начинают западать или ломаются.
Микроволновки также делятся на:
- модели с вращающимся поддоном;
- приборы без поворотного стола.
У большинства устройств магнетрон расположен сбоку. Для равномерного проникновения микроволн в продукты их приходится постоянно вращать – эту задачу и выполняет крутящийся поддон.
Однако выпускают модели и без поворотного стола. Магнетрон у них встроен в днище вместе со специальным распределителем микроволн (именно он и крутится вместо продуктов). Такие печи имеют несколько преимуществ. Во-первых, готовить блюда в них можно сразу в нескольких стоящих рядом чашах. Во-вторых, плоское дно устройств гораздо проще мыть. Наконец, отсутствие вращающегося подноса снижает риск поломок: ведь поворотный механизм со временем может выйти из строя.
Встречаются и другие типы печей. Например, к ним относятся модели с двойным излучением (они более равномерно распределяют микроволны) и инверторные микроволновые печи. У таких дорогостоящих устройств мощность плавно снижается в процессе готовки – этим обеспечивается более бережное отношение к продуктам, которое позволяет сохранять их структуру и избегать пересушивания блюд. При необходимости можно самостоятельно регулировать мощность инверторной печи – это также делается плавно, прямо во время работы. Чтобы изменить этот параметр в обычной микроволновке, прибор сначала придется выключить, выбрать нужное значение и затем снова включить его.
Характеристики микроволновых печей
К основным характеристикам печей относятся:
- мощность;
- объем;
- диаметр вращающегося поддона;
- наличие и количество автоматических программ;
- тип управления и наличие дисплея;
- наличие таймера и функции отсроченного старта;
- возможность отключить звуковой сигнал;
- наличие защитной блокировки;
- внутреннее покрытие камеры.
Мощность микроволновок может быть разной: от 500 до 1700 Вт. От этой характеристики зависит время приготовления, размораживания или подогрева пищи.
Во всех моделях мощность регулируется, причем выбирать нужный уровень следует в зависимости от того, что вы планируете делать:
- 100 Вт используют для поддержания температуры готовых блюд;
- 300 Вт хватит для обычного размораживания;
- 400-500 Вт используют для быстрой разморозки небольших продуктов;
- 500-700 Вт подходят для варки супов, приготовления блюд из мяса, птицы, рыбы, овощей.
- более 800 Вт обычно применяют для быстрого разогрева.
Если вам приглянулась печь с грилем и конвекцией, учтите, что при одновременном включении режимов их мощности будут складываться: к мощности микроволн добавится мощность гриля и мощность конвекции, а выдержать большую суммарную нагрузку сможет лишь качественная электропроводка.
Объем микроволновок составляет от 15 до 40 литров. Модели с рабочей камерой менее 20 литров подойдут для одного-двух человек. В них можно готовить небольшие порции блюд. Микроволновки объемом 20-30 литров рассчитаны на семью из трех-четырех человек. В них помещаются более крупные продукты, например, целая курица.
Для больших семей оптимальным выбором станет печь с камерой 30-40 литров, в которой можно запечь утку или гуся, разместить большую посуду. Конечно, речь идет о готовке – если устройство необходимо только для порционного разогрева, в любом случае хватит самой компактной модели.
От объема рабочей камеры напрямую зависит такая характеристика, как диаметр вращающегося поддона. У разных моделей он составляет 25-35 см.
В число автоматических программ может входить авторазморозка (быстрая и обычная), авторазогрев, а также режимы приготовления различных блюд. В зависимости от модели их может быть как 3-4, так и несколько десятков. Пользоваться такими программами очень просто: нужно лишь выбрать рецепт и указать вес продуктов. Температуру и время приготовления микроволновка определит сама. В некоторых печах также есть функция памяти, куда можно сохранять собственные любимые рецепты.
Панель управления может быть сенсорной, кнопочной или с поворотными переключателями (такая обычно встречается в самых простых моделях). Сенсорная более проста в уходе – плоскую поверхность легче вымыть, чем выступающие кнопки. Облегчить управление и контроль за приготовлением блюд поможет дисплей, на котором отображаются время, выбранный режим и другие настройки.
Таймер позволяет установить максимальную продолжительность работы, а функция отложенного старта пригодится, если вы хотите получить готовое блюдо к определенному сроку (например, к моменту возвращения с прогулки).
Возможность отключить звуковой сигнал, которым микроволновка сообщает о завершении программы, поможет молодым мамам. Задействовав ее, они смогут не волноваться, что звук потревожит сон малыша. Еще одна полезная функция для родителей – защитная блокировка, которая не позволит ребенку включить устройство.
При выборе микроволновки имеет значение и такой параметр, как внутреннее покрытие камеры. Оно может быть эмалированным, акриловым, керамическим и биокерамическим, из нержавеющей стали.
Акрил и эмаль – самые простые и бюджетные типы покрытий. Они легко поддаются очистке, но теряют качество из-за длительного воздействия высоких температур и портятся из-за образования нагара – тогда на стенках появляются несмываемые пятна. Кроме того, такие поверхности легко поцарапать.
Нержавеющая сталь более долговечна и устойчива к внешним факторам. Обычно ее используют в печах с конвекцией. Очистить стальную поверхность от жира и остатков пищи сложнее, чем эмалированную, для этого могут понадобиться абразивные средства.
Покрытия из керамики или биокерамики имеют множество достоинств. Они неприхотливы в уходе, к ним не пристают жир и копоть. Керамика обладает антибактериальными свойствами и высокой теплопроводностью: пища в такой микроволновке будет готовиться быстрее. Главный недостаток этих моделей – высокая стоимость.
Варианты выбора микроволновых печей
Перед покупкой в первую очередь определитесь, для чего вам нужна микроволновка. Планируете ли вы готовить в ней разные блюда или будете в основном разогревать продукты? В последнем случае смело приобретайте [url="https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8c89d16404e77/mikrovolnovye-pechi/?p=1&i=8&mode=list&stock=2&order=1&f=n1f&f=n1j]печь соло.
Предпочитаете пищу с румяной корочкой? Тогда вам понадобится [url="https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8c89d16404e77/mikrovolnovye-pechi/?p=1&i=8&mode=list&stock=2&order=1&f=n1e]модель с грилем.
У вас нет возможности или желания размещать на кухне громоздкий духовой шкаф? Отличным решением станет покупка [url="https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8c89d16404e77/mikrovolnovye-pechi/?p=1&i=8&mode=list&stock=2&order=1&f=n1e&f=n1i]микроволновой печи с грилем и конвекцией, в которой можно готовить пиццу, торты, пироги и другие вкусные блюда.
Если у вас большая семья, выбирайте устройство с [url="https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8c89d16404e77/mikrovolnovye-pechi/?p=1&i=8&mode=list&stock=2&order=1&f=30-39]рабочей камерой от 30 литров. В условиях, когда место на кухне ограничено и вам не нужно будет готовить большие блюда, выручит более компактная [url="https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8c89d16404e77/mikrovolnovye-pechi/?p=1&mode=list&f=15-20]модель объемом до 20 литров.
Тем, кто не слишком опытен в кулинарном искусстве или хочет максимально освободиться от готовки, подойдут [url="https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8c89d16404e77/mikrovolnovye-pechi/?p=1&i=8&mode=list&stock=2&order=1&f=n37]микроволновки с автоматическими программами. При покупке не забудьте уточнить, какие именно из них включены в меню. У одних печей есть только самые простые рецепты, зато в других моделях вам предложат несколько десятков блюд из кухонь народов мира.
Если вы в выходные предпочитаете заранее закупать продукты на неделю-другую, полезной окажется [url="https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8c89d16404e77/mikrovolnovye-pechi/?p=1&i=1&mode=list&stock=2&order=1&f=5hvep-n3a]модель с режимом авторазморозки.
Пожилым людям, как правило, нравятся более простые в управлении [url="https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8c89d16404e77/mikrovolnovye-pechi/?p=1&i=1&mode=list&stock=2&order=1&f=n2y]микроволновки с поворотными переключателями. Большинству молодых хозяек будет удобнее пользоваться [url="https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8c89d16404e77/mikrovolnovye-pechi/?p=1&i=1&mode=list&stock=2&order=1&f=n2z]печью с кнопками или [url="https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8c89d16404e77/mikrovolnovye-pechi/?p=1&i=1&mode=list&stock=2&order=1&f=n2x]сенсорной панелью.
Если при выборе вы в первую очередь отталкиваетесь от цены, сориентироваться поможет следующая информация.
В самую бюджетную категорию входят микроволновые печи соло с поворотными переключателями. У них отсутствуют дополнительные режимы (в том числе разморозка), а камера внутри покрыта [url="https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8c89d16404e77/mikrovolnovye-pechi/?p=1&i=1&mode=list&stock=2&order=1&f=n19]эмалью. Объем у таких устройств обычно стандартный и составляет [url="https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8c89d16404e77/mikrovolnovye-pechi/?p=1&mode=list&f=20-20]20 литров.
Микроволновки с грилем, функцией разморозки и автоматическими программами приготовления будут стоить дороже. Еще больше придется заплатить за модели с конвекцией.
В самую дорогую категорию входят многофункциональные печи с грилем, конвекцией, пароваркой, большим количеством автоматических программ. Такие модели снабжены [url="https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8c89d16404e77/mikrovolnovye-pechi/?p=1&mode=list&f=n2v]дисплеем и имеют увеличенную ([url="https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8c89d16404e77/mikrovolnovye-pechi/?p=1&i=1&mode=list&stock=2&order=1&f=25-39]от 25 литров) рабочую камеру. Внутреннее покрытие у большинства из них – [url="https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8c89d16404e77/mikrovolnovye-pechi/?p=2&i=5&mode=list&stock=2&order=1&f=n15]биокерамическое или [url="https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8c89d16404e77/mikrovolnovye-pechi/?p=1&i=5&mode=list&stock=2&order=1&f=n16]из нержавеющей стали.
Микроволновая печь-соло: как работает, устройство, проблемы
Микроволновая печь соло стала обязательным атрибутом для подогрева пищи. Она делает жизнь комфортней, удобней, проще.
Преимущества
- Ускоряет процесс приготовления, подогрева пищи.
- Компактные размеры позволяют расположить даже в маленькой кухне.
- Приготовление выходит экономней, чем на газовой, электрической печи.
- Простая эксплуатация, уход.
- Запахи еды остаются внутри прибора.
- При разморозке продуктов полезные свойства остаются.
- Возможна стерилизация банок и детских бутылочек.
Недостатков использования микроволновой печи нет. Утверждение, что микроволны вредят организму не обосновано. Потому как корпус экранирован, не пропускает микроволны наружу.
Как работает микроволновой печи соло
Продукты питания содержат минеральные вещества, жиры, сахар, соль, воду. Во время нагревания пищи посредством микроволн, продукты задействуют дипольные молекулы (с разным зарядом на концах). Таким диполем выступает вода, жир, сахар.
В каждом кусочке мяса, рыбы, фруктах, овощей насчитывается миллионы дипольных молекул, расположенные беспорядочно. Под действием электрического поля они становятся положительным зарядом в одну сторону, отрицательным в другую. При изменении направления полярности, молекулы вращаются на 180 градусов.
Благодаря действию микроволнового излучения молекулы вращаются с большой скоростью, создают трение друг о друга. Таким образом, они нагреваются. Однако глубина прогрева происходит на два – три сантиметра.
В основе действия устройства лежит излучение сверхвысокой частоты, которое состоит из микроволн, длиной от 1 мм до 1 м.
Вторым фактором нагрева пищи выступает теплопроводность. Вырабатываемая температура поступает внутрь пищи. Поэтому при разогреве объёмного куска установить лучше среднюю мощность, при которой тепло медленно проникнет внутрь.
Виды соло микроволновых печей
Принципиальных различий между моделями соло, микроволновых печей, нет.
По типу управления различают три варианта.
Механический
Управление осуществляется посредством рукоятки. Обычно это недорогие изделия без дополнительных функций.
Преимущества:
- Простота управления.
- Доступность использования неопытными людьми.
Недостатки:
- Рукоятки выступают за пределы поверхности, тем самым причиняя неудобство.
- Мыть наружную часть сложнее.
- Механическое управление продолжает действие после остановки таймера, если еду достали раньше.
Сенсорные панели
Плоские без выступающих элементов. Добавляется способность программирования приготовления и функций предоставляется больше. Удобным является использование настроек, позволяющих запоминать программы.
Для разогрева, разморозки, приготовления пищи, достаточно нажать на табло. Далее указывается вес, вид продукта и печь сама определит необходимую мощность, время работы.
Однако при скачках напряжения, нарушении эксплуатации, сенсорная панель ломается. Замена сенсорного элемента представляет собой дорогостоящий ремонт.
Кнопочные
Обладают кнопками регулирования процесса. Выставляется время, мощность. Некоторые модели программируются.
Определиться с выбором типа управления поможет вопрос: для каких целей нужна микроволновка. Механического управления будет предостаточно для разогрева продуктов.
А вот для приготовления кулинарных шедевров предпочтение отдается сенсорным или кнопочным изделиям.
Устройство соло микроволновок
Внутренний объём
Размер камеры зависит от количества разогреваемых продуктов. Одному человеку хватит модели до 20 литров. Небольшой семье подойдут изделия от 20 до 30 литров объёма. Если человек много, следует выбирать прибор от 30 литров.
Параметры поддона
Для разогревания крупных продуктов обычного поддона будет достаточно. В этом случае модель будет без вращающего стола, вместо этого будет распределитель микроволн и дополнительные антенны. То есть привычная тарелка отсутствует. Двигается сам распределитель, установленный внизу.
Второй вариант – тройное распределение микроволн за счёт дополнительных антенн. Из-за отсутствия вращающего ролика, риск поломки колесика или повреждения тарелки исчезает, а уход становится легче. И внутри пространства больше.
Соло микроволновые печи обычно обладают небольшими размерами, что абсолютно достаточно для прямого назначения – подогрева пищи.
Мощность
Данный показатель определяет скорость разогревания и приготовления. Учитывать следует максимальное значение мощности для безопасности подключения к сети.
Про параметры мощности говорит размер прибора, чем он больше, тем выше нагревательные возможности. Мощность соло печей варьирует от 750 до 1100 ватт.
Следует обращать внимание и на градацию выбора мощности – они различаются у каждой модели от 4 до 10. Чем больше регулировок, тем лучше подбирается температурный режим для приготовления и подогрева продуктов, жидкостей.
Мощная микроволновая печь потребляет много электричества, поэтому при выборе изделия оцените возможности проводки.
Некоторые модели оснащены встроенными часами. Режим работы выставляется 12 или 24 часа.
Часы устанавливаются при включении устройства. При перепадах электроэнергии или если изделие выключать из розетки, часы придётся настраивать заново.
Покрытие внутренней камеры
Различают 4 типа поверхностей внутри изделия.
Окраска под эмаль
Простое, недорогое покрытие, однако устойчивость недолговечна, особенно если забывать вовремя убирать остатки пищи. Используется окраска в дешёвых соло печах, в которых не подразумевается долгое приготовление. Покрытие не рассчитано на высокие температуры.
Эмаль
Выступает прочным, надежным, эстетичным покрытием. На ощупь она гладкая, непористая. Но деформация наступает при плохой очистке и при содержании в повышенной влажности.
Отдельным видом, более современного и дорогого варианта, выделяют прочную, мелкодисперсную эмаль.
Нержавеющая сталь
Прочная, красивая, устойчива ко всем температурным режимам. Поэтому уход за таким видом покрытия требует мягкого подхода. Так как при использовании абразивных губок, порошков остаются царапины. Через царапины происходит постепенное разрушение покрытия.
Специальное покрытие
Оно бывает антибактериальным, биокерамическим, акриловым, антипригарным. Помимо обеспечения безопасности, лучше сохраняет тепло. Благодаря этому, модели со специальным покрытием имеют более экономичный расход электроэнергии.
Также преимущество – сбережение питательных элементов продуктов. Покрытие обладает гладкой поверхностью, устойчивой к нагарам. Уход за такой техникой не составит труда. Но стоимость значительно выше предыдущих моделей.
Эксплуатация микроволновок соло
Микроволновая печь безопасна при условии правильной эксплуатации:
- Прибор устанавливается на горизонтальную поверхность. Вокруг обеспечивается свободное пространство для циркуляции воздуха. Сзади минимум 10 см, сверху 30 см. По бокам отступить немного места для вентиляции.
- Для разогрева используется посуда из термостойкого стекла, стеклокерамики, керамики, форфора, продукция из пластика со специальным обозначением, что допускается разогрев.
- Если объём разогреваемого блюда маленький, то процесс требует зрительного контроля. Иначе пища пригорит.
- Жидкие блюда, напитки, соусы разогревается в открытой посуде.
- После завершения подогрева пусть еда постоит немного для равномерного прогревания, так как тепло, выделяемое устройством, некоторое время ещё сохраняется. Также рекомендуется перемешивать пищу.
- Использовать полиэтилен нельзя, так как он вырабатывает вредные вещества при нагреве.
Меры предосторожности
- Не использовать печь при повреждениях шнура, вилки.
- При открывании дверцы находиться на расстоянии от прибора, чтобы горячий воздух не затронул кожные покровы.
- Периодически очищать уплотнители дверцы, вынимать частицы пищи, чтобы устройство работало исправно.
- Периодически проверять исправность дверцы, уплотнителя, петли, сетевого шнура. Если есть повреждения, пользоваться прибором не рекомендуется.
- Нельзя пользоваться металлической посудой, столовыми тарелками с золотой или серебряной каемкой, вертелами, вилками. Иначе возникнет электрическая дуга, искрения, которые приводят к поломке изделия.
- Для нагревания бутылок и банок, герметично упакованных, необходимо их открыть. Продукты в скорлупе, кожуре предварительно прокалываются. Данные действия помогут избежать взрыва.
- Пустую микроволновую печь включать недопустимо – может выйти из строя магнетрон.
- Вентиляционные отверстия устройства должны быть свободными, не соприкасаться с какими-либо материалами, из них выходит горячий воздух.
- Вынимая подогретую пищу, используйте кухонные рукавицы. Некоторая посуда склонна сильно нагреваться из-за поглощения микроволн.
- Непосредственно после использования печи, не прикасайтесь к стенкам, нагревательному элементу, чтобы не получить ожог.
Совет! В камеру следует ставить стакан с водой, который в случае случайного включения изделия, поглотит излучение микроволн.
Уход
- Перед очисткой, устройство отключить от сети.
- Регулярно очищать поверхности внутри, снаружи. Должное внимание уделить дверце, уплотнителю, вращающейся тарелке, ролику. Грязь, остатки пищи повреждают защитное покрытие, что приводит к опасным последствиям.
- Внешние поверхности моются тёплой водой. При необходимости используется небольшое количество моющего средства или мыло. Затем тщательно смывается водой, вытирается насухо мягкой тканью.
- Внутри нужно очистить, с помощью мыльной воды, брызги и жирные пятна. После этого промыть чистой водой, протереть сухой тканью.
- Вращающийся элемент очищать по мере загрязнения.
- Использовать абразивные вещества и растворители нельзя.
- Важно убирать частицы пищи с дверцы, чтобы избежать проблем с закрытием микроволновой печи.
Совет! Для быстрого и лёгкого удаления пятен жира, нужно поставить емкость с водой на период до 15 минут. Ещё большее действие окажет вода с лимоном или лимонной кислотой. Пар смягчит загрязнения, они удалятся легче.
Неисправности
При работе микроволновой печи создаётся конденсация влаги внутри камеры. Также происходит движение воздушного потока возле дверцы снаружи. Присутствие световых бликов и пара из вентиляционного отверстия. Все это допустимые явления процесса работы прибора.
Не работает изделие
В механической модели, при вращении ручки таймера, печь не включается. Проверить, плотно ли закрыта дверца. Возможно, в уплотнитель что-то попало, прочистить дверцу.
Пища не готова, холодная
Проверьте правильность установленного режима, достаточно ли мощности для приготовления данного объёма пищи. Удостовериться в закрытии дверцы – при неплотно закрытой дверце микроволновая печь не начнет работу. Работа без нагрева получается при нехватке напряжения или перегрузке электрической сети.
Пища пережарена, недожаренная
Убедится в правильности заданной настройки времени и мощности работы печи.
Искры, потрескивания
Данные проявления свидетельствуют о присутствии металлического элемента. Возможно на посуде есть отделка золотая или серебряная. Забытая вилка или ложка в тарелке.
Если приготовление включает использование алюминиевой фольги, то причины – её слишком много или она соприкасается с внутренними стенками техники.
Помехи работы телевизора, радио
При использовании изделия возникают помехи работы электронной техники – это нормально.
Реклама от спонсоров: // // //Какая микроволновая печь лучше – «соло» или «гриль»?
Дата публикации: 28 марта 2018 г.
Просмотров: 874
Приобретение микроволновой печи вопрос индивидуальный, у каждого есть свои условия и «кулинарные традиции» — другими словами: интенсивность, объем, время и сложность приготавливаемых блюд. Так что сказать однозначно какая микроволновая печь лучше именно для вас очень сложно. Например, если вы дома только завтракаете, а обедаете и ужинаете где-нибудь в столовке, то и навороченная микроволновка вам не пригодиться, можно купить недорогой «соло» вариант, в котором есть только СВЧ излучение без лишних дополнительных функций. Если же вы любите готовить и проводите дома много времени, имеет смысл присмотреться к более продвинутым вариантам – СВЧ печи с грилем, в которой можно и курицу поджарить и овощи из морозилки отогреть. Давайте поподробнее рассмотрим вопрос, стоит ли переплачивать за расширенные возможности. Какая микроволновая печь лучше – «соло» или «гриль» и где вам будет удобно использовать кухонные свч печи?
Соло-печка
Микроволновка «Соло» или «Соло-печка» — это народное название самых простых печей, способных обрабатывать пищу только при помощи СВЧ излучения. Практически единственное отличие печей из данной категории друг от друга – мощность работы. Она различается в зависимости от моделей от 600 до 1500 Вт. Чем мощность микроволн выше, тем быстрей печь разогревается и приготавливает пищу. Система управления у таких печей может быть как механическая, так и электронная или сенсорная. Механическое управление установлено на самых дешевых моделях, например Daewoo Electronics KOR-5A 07 G или Samsung MW-712 BR. По стоимости «соло» самое недорогое. Впрочем, есть и дорогие модели, например Samsung ME 83 XR или Whirlpool GT 281 WH . Цена в основном зависит от количества настроек, внешнего дизайна и вместительности духового шкафа.
СВЧ печи с грилем
Второй в печной иерархии стоит микроволновая печь с функцией гриля. Гриль, как известно – это нагревательный элемент для приготовления пищи. Гриль расширяет функциональность микроволновой печи, делает ее более универсальной и позволяет готовить большинство тех блюд, для которых нужна духовка. Гриль может быть двух типов: ТЭН и кварц. Конструкция обоих вариантов достаточно проста – гриль размещается в верхней части камеры, а у некоторых моделей гриль можно устанавливать в разных местах, например у задней стенки или радом с днищем. Это очень удобно с точки зрения функциональности, ведь продукты бывают разных форм и размеров, и нам не придется ничего вырезать или подгонять. Объем – 23 литра. Мощность волн 800 Вт, мощность гриля – 1950 Вт – один из самых высоких показателей. Другой достойный вариант — Samsung CE-287 MNR, печь с необычным дизайном и электронным управлением, имеет 6 ступеней мощности и несколько программ готовки. Кварцевый гриль несколько отличается от ТЭНового. Такой гриль крепится в верхней части камеры неподвижно, он занимает меньше месте и в целом считается более экономичным и современным. Модели с кварцем обычно несколько дороже, чем со стандартным грилем, например, печь Whirlpool VT 265 WH на 24 литра, но за это вы получите не только современный гриль, но и множество полезных функций, например: система разморозки Jet Defrost, система равномерного распределения микроволн, посуда Crisp и программы для нее, и т. д. Если просто отвечать на вопрос какая микроволновая печь лучше соло или гриль, то конечно печь с функцией гриля считается более современной и универсальной, правда и стоит она раза в 2 дороже. Однако как было сказано в начале, если микроволновка будет в основном использоваться как удобный инструмент для быстрого разогрева продуктов, то обычной СВЧ за 2-3 тысячи будет вполне достаточно. Но если печь будет использоваться серьезно с целью частично или полностью заменить духовку кухонной плиты, то стоит присмотреться к моделям с грилем.
Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!
Актуальные новости
почитать еще:
Поделись с друзьями!
Всем привет! Подскажите пожалуйста, чем отличается обычная микроволновка от микроволновки соло?
<a rel="nofollow" href="http://zoom.cnews.ru/publication/item/13440" target="_blank" >Простейшие микроволновые печи, в которых для обработки пищи используется только СВЧ-излучение и ничего больше, обычно называют «соло-печками» . Основное отличие этих моделей друг от друга — мощность микроволн. Она может быть от 600 до 1450 Вт. Чем мощнее печка, тем выше скорость разогрева и приготовления еды. </a> Микроволновая печь - соло является самой простой и, соответственно, самой дешёвой. В таких печах есть только микроволны, что в основном даёт возможность только разогревать и размораживать пищу. Еда приготовленная в такой печи прямо скажем на любителя, по сути она получается сваренной в собственном соку, а приготовить еду с корочкой, или что-то запечь с помощью микроволн просто невозможно. Если вы не планируете активно готовить в микроволновой печи, а готовы удовлетвориться разогревом, размораживанием и приготовлением самых простых блюд (например, можно сварить картофель) – этот вариант для вас. Незачем переплачивать за микроволновку с грилем и конвекцией, если вы просто не будете пользоваться этими функциями. Или они уже есть у вас в духовом шкафу. <a rel="nofollow" href="http://www.003.ru/articles/read/373.html" target="_blank" >Как выбрать микроволновую печь (СВЧ) </a>
А что, буквы "соло" не кидаются в глаза? Именно этим, однако!