Мимоза история салата


Салат «Мимоза» — народный шедевр кулинарии

История возникновения Салата «Мимоза»

class="h-0" >

Точная дата создания рецепта салата «Мимоза», а также, кто автор этого советского шедевра не известно. Но в 70-е годы 20 века, этот салат традиционно являлся главным украшением любого праздничного стола. Свое название салат получил из-за верхнего слоя, который изготовляется из измельченного желтка куриного яйца, в связи, с чем у многих внешний вид этого салата начал ассоциироваться с мимозой.

Само растение мимоза, с мелкими желтыми соцветиями в то время считалось основным подарком на 8 марта, который является Международным женским днем, и конечно многие не могли не провести параллели между этим растением, праздником и салатом. Можно сделать вывод, что возникновение такого салата, была ожидаемой закономерностью, при всей случайности создания такого салата.

Рецепт приготовления салата «Мимоза»

class="h-1" >

Продукты:

  • 6 варенных вкрутую яиц
  • 3 вареные картофелины, среднего размера
  • отварная морковь среднего размера
  • консервы рыбные (лучше всего подойдут сардины)
  • головка репчатого лука среднего размера
  • зелень петрушки
  • майонез (с минимальной жирностью)

Процесс приготовления салата «Мимоза»

  • Отварить в подсоленной воде картофель, морковь и яйца. Остудить до комнатной температуры. Очистить яйца и отделить желтки от белков, а затем мелко измельчить на терке.
  • Остальные овощи тоже нужно будет очистить и измельчить на терке, но уже более крупной, чем яйца.
  • С консервы слить масло, а рыбу размять вилкой.
  • Лук мелко порезать, залить кипятком на несколько минут, чтобы убрать резкий запах и привкус.
  • Зелень мелко нарезать.
  • Формируем салат. На дно салатницы укладываем
  • размятые рыбные консервы, промазываем майонезом,
  • следующий слой измельченные белки, которые также промазываются майонезом
  • затем идет измельченная морковь опять - таки с майонезом
  • следующий слой – лук с майонезом
  • потом идет картошка с майонезом
  • и завершающий слой - натертые желтки, которые посыпаются ровным слоем, но майонезом не покрываются.
  • По краю салатницы салат укрощается измельченной петрушкой.

Существует и другой не менее распространенный рецепт салата «Мимоза», в который помимо уже указанных ингредиентов добавляют яблоко и сливочное масло, конечно такой салат становиться более калорийным, но не менее вкусным через предыдущий состав.

Салат отличается от предыдущего рецепта последовательностью слоев. Итак, на дно салатницы укладывается:

  • Размятая вилкой рыбная консерва
  • Измельченные яйца
  • Лук
  • Картофель
  • Морковь
  • Зелень
  • Яблоко
  • Сливочной масло.
  • Все слои кроме верхнего, промазываются майонезом.

Какой вариант приготовления салата «Мимоза» подойдет именно Вам, судите сами, ведь знаете пословицу: на вкус и цвет товарища нет».

Приятного аппетита!

womanest.ru

Салат "Мимоза" по советскому ГОСТу 1968 года

Салат «Мимоза» известен мне с самого детства, он был в нашем доме на всех праздниках, во всех застольях. Рецепт этого блюда был известен каждой семье в 70-е и в 80-е, и в 90-е годы. Это — салат с историей. 
Рецепт салата «Мимоза» был разработан в советские годы по новому для того времени рецепту.
В классическом блюде, которое подавалось во всех советских столовых, было ровно 9 слоёв, ни больше, ни меньше. В классической рецептуре «Мимозы» нет ни моркови, ни картофеля. По ГОСТу в составе салата присутствуют лишь яйца, рыбные консервы, лук, сливочное масло, майонез и сыр.
 
Такую информацию я нашла в Google о салате «Мимоза». Но мне-то, как и многим, этот рыбный салатик известен в варианте именно с варёной морковочкой и картошечкой!  
Вот поэтому решила приготовить на ужин два варианта знаменитого салатика — по советскому ГОСТу и домашний вариант, который в моём детстве (которое пришлось на 90-е) готовили на все праздники, чтобы сравнить два вкуса и найти для себя идеальную «Мимозу».


Продукты для «Мимозы» по ГОСТу

  • сыр твёрдый или полутвёрдый — 200 г
  • яйца — 4 шт.
  • лук — 2 средних головки
  • рыбная консерва (у меня — тунец)
  • майонез
  • масло сливочное — 100 г

Секреты приготовления салата

Главный ингредиент салата во всех вариантах рецепта приготовления – это рыбные консервы. Традиционно для салата «Мимоза» советские повара использовали консервированный лосось, но можно использовать и сайру, и тунец, главное, чтобы они были в собственном соку.

Сейчас в продаже можно найти салатный лук, который как раз подходит для салатов, т.к. обладает приятным вкусом и не горчит. В оригинальной рецептуре советских времен использовался репчатый лук, а поэтому от его ядрёности избавлялись, замачивая в кипятке на 10-15 минут.

«Мимоза» далеко не диетическое блюдо, а поэтому, если вы готовите по классическому рецепту, то забудьте о низкокалорийных разновидностях майонеза. Более всего подойдет к этому салату «Провансаль» или другой жирный майонез.

Яйца для «Мимозы» варятся не более 10 минут с момента закипания воды. Если передержать яички, то их желтки обязательно приобретут не аппетитный серый оттенок.

Сыр лучше использовать твёрдый или полутвёрдый. Сорта подойдут бюджетные, вернее, именно такие сорта и следует использовать. Дорогой сыр со свойственным ему специфическим ароматом не будет гармонично сочетаться с другими ингредиентами.
Сливочное масло надо подержать некоторое время в морозильной камере, так его будет легче натереть на тёрке.
 


Приготовление

Итак, первым слоем для нашей ГОСТовской «Мимозы» будут яичные белки, тёртые на крупной тёрке (салат в советских столовых традиционно подавался порционно, чтобы было видно все слои), затем — слой майонеза — это второй слой. После, третьим слоем, идёт слой тёртого сыра.

Сразу на сыр укладываем нашу рыбку, лучок и снова смазываем майонезом — это четвёртый, пятый и шестой слои.
  

Теперь распределяем сливочное масло и снова смазываем майонезом — седьмой и восьмой слой.

Девятым слоем, завершающим, пойдут у нас покрошенные желтки.
Вот такой, вроде бы классический, рецепт «Мимозы» получилось у меня приготовить. Для меня и моей семьи этот вариант, скажу честно, оказался непривычным. Он вкусный — да! Мягонький. Вкус рыбки лишь усиливается за счёт других продуктов, они не перебивают её. А сливочное масло, именно как масло, не чувствуется, вкус гармонично сливается с остальными ингредиентами.
 

Но «Мимоза» моего детства была немного другой. Когда салат из советских столовых дошёл до наших домохозяек, он претерпел некоторые изменения. Количество салата в условиях дефицита нужно же было как-то повышать, и они стали класть в салат отварные картошку и морковку. Поэтому на нашу родную «Мимозу» берём следующие продукты (количество — на четыре порции):

Ингредиенты

  • варёный картофель — 200 г
  • варёная морковь — 200 г
  • яйца — 5 шт.
  • лук — 2 шт. средние
  • банка консервы (у меня — сайра)
  • майонез

Приготовление

Первым слоем у меня пошли яичные белки, тёртые на тёрке. Смазала майонезом. Потом — картофель, тоже тёртый на крупной тёрке, майонез. Рыбная консерва, лук (обдать кипятком). Морковь, майонез. И завершающий слой — желтки. 
Вот это — именно та «Мимоза» из детства! Немного сладенькая за счёт моркови. Но при этом вкус рыбки тоже чувствуется.

Вот таких два варианта вроде бы одного и того же салатика получилось приготовить на ужин.
Эксперимент удался! «Мимоза» по ГОСТу — вкусная, жирненькая, рыбная такая. А «Мимоза» с морковочкой — такая родная! Из детства! 

7dach.ru

кулинарное расследование от Абхазии до Лазурного берега. Новости. Первый канал

Все меньше времени остается до наступления самого любимого праздника миллионов с его, пожалуй, главным атрибутом — праздничным застольем. Оливье, заливное, селедка под шубой — новогодняя классика. Соперничать с такими кулинарными тяжеловесами на новогоднем столе сложно. Впрочем, встречаются там менее фундаментальные, но столь же любимые блюда. Например, знаменитая «Мимоза». Казалось бы, чисто советское изобретение, которое появилось на волне всеобщего дефицита. Но все не так просто.

Через месяц здесь все покроется желтым цветом. Бутончики мимозы уже на старте. В Абхазии уверены, что именно здесь, в цветущих Гаграх, мимоза вдохновила кулинаров на одноименный салат.

«Надеваем колпачок, кокошник по-старинному. Потому что в наше время, в 70-е годы, мы их называли кокошниками», — рассказывает повар Назим Ахба.

В советские времена в местных санаториях выбор продуктов был, как и везде, скудным. Но горячие абхазские повара всегда отличались выдумкой. Назим Ахба подтвердит. Он полвека у плиты.

«Картошка дешевая, лук дешевый и рыбные консервы самые дешевые. Зато она получилась очень красивая и очень вкусная», — говорит повар Назим Ахба.

Из Гагр рецепт разлетелся во все края, от Балтики до Камчатки. В 80-х его опубликовали в журнале «Работница» как раз под Новый год, и салат прочно занял свое место на праздничном столе, потеснив оливье и селедку под шубой.

За тысячи километров оттуда, на французском Лазурном берегу, в городе под названием Борм-ле-Мимоза с мимозой связано очень многое. Но о салате, знаменитом на одну шестую часть суши, здесь, похоже, даже не слышали.

На местном рынке всегда охотно делятся рецептами. Рождество во Франции — самая обильная и консервативная трапеза в году: постные или рыбные блюда в Сочельник, жирный каплун или индейка в Рождество. Но новогодний стол позволяет любой кулинарный каприз.

«У нас есть яйца "Мимоза" во Франции, а про салат "Мимоза" мы не слышали», — говорят продавцы на рынке.

«Варите яйца вкрутую. Я сам их часто делаю. Достаете желток», — рассказывает колбасник.

«Желток на терку, к нему тунца с майонезом, и обратно», — делится рецептом продавец рыбы.

«Если вы добавите немного моркови, то получится салат "Мимоза"», — говорит Жанна Агалакова.

Возможно, французские яйца «Мимоза» стали прототипом салата? Ведь их советский двойник — яйца под майонезом — типичная закуска отечественных столовых.

В Борм-ле-Мимоза салатов с майонезом, которыми отличается сытная советская кухня, не готовят — талию берегут. Но на эксперимент согласны. По нашей просьбе Янник Дея собирает салат: нижний слой — тунец из банки, потом лук, затем белок, потом морковка и сверху желток. Майонез во Франции всякая уважающая себя хозяйка взбивает сама. Пару часов в холодильнике — и можно снимать пробу.

Историки советской кухни «черноморское» происхождение «Мимозы» ставят под сомнение.

«Классической рецептуры этого салата просто нет, то есть нет ГОСТов в отличие от салата, например, "Столичный". Салат "Мимоза" — это творчество безымянной советской хозяйки», — сказал историк кулинарии Павел Сюткин.

В каждом доме этот салат готовят по-своему. Кто-то добавляет тертый сыр, кто-то — стружку сливочного масла. Но всегда наверху — яркая яичная крошка, напоминающая первые весенние цветы и добавляющая цвета и праздника в новогоднюю ночь.

www.1tv.ru

Салат "Мимоза" - Кухня народов мира — ЖЖ

Без Мимозы обходился редкий праздник в большинстве советских семей. К сожалению сегодня этот салат так раскритикован, что кажется, что это не салат даже, а просто мировое зло. Жирная мешанина, щедро залитая майонезом. Но если делать все по правилам, получится совсем иной результат.



Салат "Мимоза" - интересное явление советской кухни. Считается, что появился он в середине 70х годов 20 века, но при этом нет никаких точных данных о том, кто его приготовил впервые - повар в ресторане или же какая-нибудь хозяйка у себя дома. Как бы там ни было, доступность ингредиентов и интересный вкус позволили данному рецепту укорениться в кулинарных традициях СССР.

Название свое он получил из-за украшения верхнего слоя измельченным вареным желтком, напоминающим цветки мимозы, тоже популярные в то время.

Считается, что в традиционном рецепте должно быть 9 или 10 слоев. Наличие масла в составе оспаривается, отсюда это "или". Существуют определенные правила приготовления салата "Мимоза".

Во-первых, чтобы избежать мешанины, готовить этот салат нужно порционно. Положив к себе на тарелку порцию из салатника, вы получите нечто, но никак не Мимозу.

Во-вторых, промазывать майонезом нужно только слои с отварными овощами. Все остальные ингредиенты салата сами по себе сочны и самодостаточны.

В-третьих, майонез должен лишь дополнять вкус, а не перебивать его. Поэтому класть его нужно совсем чуть-чуть, тонким прозрачным слоем. У меня на каждый слой уходило 1,5 кофейные (даже не чайные) ложки.

Для приготовления двух порций салата нам потребуются:
• 2-3 отваренных в подсоленной воде картофелины*;
• 1 отварная в подсоленной воде морковь;
• 2-3 сваренных вкрутую яиц*;
• 1-2 красные/синие луковицы*;
• 1/2-2/3 банки консервированного лосося;
• 2 кусочка сливочного масла из морозилки размером с игральную кость каждый;
• 9 кофейных ложек майонеза (кто боится покупного, может использовать домашний).

* В зависимости от размера.

1. Картофель натереть на крупной терке, морковь - на мелкой.

2. Рыбу разминаем вилкой. Белки отделяем от желтков и измельчаем по отдельности. Лук мелко режем или измельчаем в блендере.

3. На каждую тарелку выкладываем кольцо. Я использую кольцо из икеевского набора для печенья.

4. Выкладываем продукты слоями, утрамбовывая каждый слой ложкой и уделяя особое внимание краям, чтобы там не было "пробелов". Так слои будут более выразительными. Слои: половина лука, четверть картофеля; 1,5 кофейные ложки майонеза, половина моркови, 1,5 кофейные ложки майонеза.

5. Четверть белка.

6. Половина рыбы. Достаем масло из морозилки. Натираем 1 кубик на мелкой терке. Сверху выкладываем четверть картофеля, смазываем 1,5 кофейными ложками майонеза.

7. Последний слой - четверть белка. Повторяем все то же самое со второй порцией. Отправляем в холодильник на 30 минут, чтобы овощи пропитались майонезом, а салаты охладились.

8. Достаем салаты из холодильника, лезвием ножа проходим вдоль кольца, чтобы салат лучше отделился от формы. Посыпаем измельченный желтком. Снимаем кольцо и...

...подаем к столу.


 

world-cuisine.livejournal.com

Рецепт салата Мимоза – Классический — way2day.com

История рецепта салата Мимоза

Принято считать, что рецепт салата Мимоза был изобретен в СССР, в силу того, что мало где в мире существует традиция смешивать в одном блюде столь разные продукты. Пик популярности салата приходится на времена Хрущевской оттепели, когда в магазинах кроме яиц, лука, морковки, картошки особо и нечего было купить.

Главный и наиболее ценный ингредиент в салате – это рыба. Именно она выступала тем самым деликатесом, который доставали к праздникам. Самыми распространенными были консервированные горбуша, сайра, лосось. Купить консервы было сложно, чаше всего их получали в составе новогоднего продуктового набора. Соответственно, Мимоза стала одним из самых известных салатов на новый год.

Салат мимоза

Происхождением рецепта салата Мимоза в советские годы никого не интересовало. Хотя существует несколько интересных легенд. Ни для кого не секрет, что такие слоеные и сложные салаты как Мимоза или Сельдь под шубой характерны только для русской кухни. Большинство иностранцев, пробуя наши салаты, считают их удивительно невкусными.

Однако есть предположение, что Мимоза изобретена за долго до советской власти и не на территории России, а во Франции известным гурманом – кардиналом Ришелье. Благодаря его фантазии и желанию сэкономить драгоценное время появились многослойные салаты.

В 17 веке при дворе короля Людовика XIII ритуал приема пищи был строго формализован – каждое блюдо подавалось в определенной последовательности. Свежие продукты никогда не смешивались с вареными, тушеными или жареными.

Согласно воспоминаниям племянницы кардинала, в конце жизни он был очень болен. Ришелье зная, что скоро умрет, не хотел тратить время на прием пищи. Поэтому однажды, сев обедать, приказал выложить слоями на одном блюде закуску из маринованной рыбы, салат из свежих трав и лука, гарнира из вареных овощей и яиц.

Подражателей у Ришелье нашлось не мало и скоро в моду во Франции вошли чрезвычайно сложные и многокомпонентные блюда. Вместе с французскими шеф-поварами рецепты салатов «А-ля Ришелье» прибыли в Россию. На протяжении 18-19 веков рестораны обеих столиц удивляли посетителей закусками из уложенных слоями деликатесов: рябчиков, ананасов, перепелок, персиков и т.д.

Ингредиенты и инвентарь для салата
(на 2 порции 520 гр)

Ингредиенты:

  • морковь – 1 штука;
  • картошка – 1 штука;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • тунец консервированный – 180 грамм;
  • яйца куриные – 3 штуки;
  • майонез – 5 столовых ложек;
  • зелень для украшения.

Инвентарь:

  • кастрюлька для варки – 2 штуки;
  • доска для резки – 1 штука;
  • терка – 1 штука;
  • силиконовая лопатка – 1 штука;
  • емкость для салата – 1 штука.
Ингредиенты для салата мимоза

Как выбрать продукты для рецепта салата Мимоза

Овощи для салата

Строгое соблюдение рецепта салата Мимоза предполагает использование только двух основных овощей – картофеля и моркови. Выбор продуктов продиктован тем обстоятельством, что они могут храниться практически до конца зимы без существенных затрат и хлопот. Всегда приятно побаловать родных летними овощами в салате на новогоднем столе.

Морковь салату придает яркость. Особенно красочно смотрится рыжий морковный слой, если салат подается в прозрачной емкости. Морковь, как и другие овощи, используется только вареная. Поэтому для варки ее можно взять достаточно жесткую.

А вот как раз вялую, неправильно хранившуюся, подмокшую морковку лучше не брать. Она при варке, скорее всего, сильно развариться и превратится в желе. Потереть ее на терке будет сложно, а вкус и консистенция однозначно испортят салат.

Морковь

Эти же рекомендации применимы и к картофелю. Современные сорта картофеля хорошо переносят длительное хранение и долго остаются пригодными не только для пюре. Важно при выборе клубней обратить внимание на их цвет. Если есть крупные темные или зеленые пятна, то такая картошка категорически не подойдет.

Сами по себе они не влияют на вкус картофеля, но после варки они будут сильно контрастировать со светлыми частями. И уж тем более темный картофель не подойдет, если вы планируете подавать салат Мимозу в прозрачном салатнике. Серый слой тертого картофеля не вызовет аппетита и за такой салат вряд ли гости примутся с воодушевлением.

Картофель

В рецепте салата Мимоза изначально нет репчатого лука. Он появился немного позднее, чтобы придать сочности и остроты. Очень часто Мимозу готовят под новый год. К этому времени в нашей стране уже вовсю властвуют морозы, и иногда запасы овощей оказываются подмороженными.

Не секрет для хорошей хозяйки, что такие овощи мало того, что не хранятся более 3-4 дней, так еще и становятся ощутимо сладкими. Сладкий салат Мимоза обожают дети, но мало кто из взрослых. Поэтому лук в рецепте салата Мимоза необходим, чтобы компенсировать его сладость.

Отличной альтернативой репчатому луку может выступать красный. Он часто имеет сладковатый вкус. Если вы готовите салат из хороших, свежих овощей, то легкая сладость красного лука и приятная острота будут отлично сочетаться. Главное его достоинство – это цвет. Еще один яркий слой салату Мимоза не помешает.

Красный лук

Тунец консервированный для Мимозы

В Советском Союзе рыбные консервы долгое время были деликатесом. Их можно было встретить на прилавках и то не всегда, только кильку в томате и бычков в собственном соку. Консервированная горбуша, сайра, тунец были большой редкостью, но в новогодний продуктовый набор, случалось, попадали.

И чтобы показать достаток семьи и никого из близких не обделить, консервированную рыбу добавляли в салаты. Так, каждому из присутствующих за праздничным столом, доставался кусочек заветного дефицитного продукта.

Тунец в России незаслуженно занимает последние позиции в списке популярных рыб, тогда как 80% мирового улова тунца потребляет одна страна мира – Япония, славящаяся продолжительностью жизни и отменным здоровьем своих граждан. Это обстоятельство привлекло внимание транснациональных фармацевтических компаний.

В тунце содержится множество витаминов, аминокислот и микроэлементов. По результатам исследований, всего 30 грамм тунца ежедневно могут заменить упаковку поливитаминов.

Яйца для салата Мимоза

Яйца в рецепте салата Мимоза выполняют сразу две функции: вкусовую и декоративную. Яичный белок измельчается и становится одним из слоев салата. Желток же выполняет скорее декоративную функцию. Он трется на самой мелкой терке и как раз делает верхний слой салата Мимозы похожим на одноименный цветок.

Главное при выборе яиц убедится в их свежести. Чем старше они будут становиться, тем более темной будет оболочка желтка, которая придаст ему неаппетитный сероватый оттенок. Во французском рецепте салата Мимоза куриные яйца заменяли на перепелиные, что придавало блюду нежный и благородный вкус.

Майонез для салата Мимоза

По советскому классическому рецепту салата Мимоза принято использовать магазинный майонез «Провансаль», с высокой жирностью. Праздничный салат, конечно, должен быть вкусным и сытным, но лучше использовать домашний майонез. Его приготовление займет не более 15 минут и там точно не будет загустителей, улучшителей, красителей и консервантов.

Майонез

Рецепт салата Мимоза с фото

  1. Сварить картофель, морковь и яйца. Картофель и морковь варят в кожуре или как иногда говорят «в мундире». Это можно делать в одной кастрюле. Яйца лучше варить отдельно, чтобы они случайно не окрасились в рыжий цвет от моркови. Варить нужно в слегка подсоленной воде примерно 40 минут. После того, как овощи сварятся их необходимо достать из воды, дать им обсохнуть и остыть. Но не давайте им сильно высыхать, иначе будет сложно чистить.
  2. Почистить картофель и морковь от кожуры. Чистить картофель относительно не сложно. Трудности бывают с морковью. Обычно ее чистят, соскребая ножом кожуру по всей длине. Такой способ не очень пригоден для вареной моркови, лучше ее чистить по окружности снимая слой кожуры как это делает точилка для карандашей или как, если бы вы чистили от шкурки сырокопченую колбасу.
  3. Отделить вареный белок от желтка. Чтобы аккуратно вытащить желток не нужно резать яйца пополам, достаточно слегка надрезать белок и аккуратно разделить его на две части, как детское шоколадное яйцо с сюрпризом внутри.
  4. Порезать на мелкие кусочки яичный белок. Измельчать белок удобнее острым ножом так же как обычно измельчают зелень, чем больше режущих ударов по кусочкам белка, тем мельче они становятся.
  5. Потереть на крупной терке вареные овощи. Картофель и морковь лучше всего потереть на крупной терке, при помощи которой можно получить длинные относительно тонкие кусочки. В таком виде овощи удобно укладывать равномерными слоями.
  6. Потереть на крупной терке или порезать ножом лук. Шинковать свежий лук сложно любым способом. Стоит только начать и резкий аромат моментально заставит рыдать. Поэтому потереть лук бывает проблематично, так как этот процесс займет несколько больше времени чем его нарезка ножом. Избежать слез или уменьшить их количество можно, если знать несколько нехитрых приемов.Раздражение глаз вызывают летучие вещества, которые попадают на оболочку слизистой из лукового сока. Естественное свойство слез защищать глаза, поэтому они начинают смывать эти вещества. Соответственно, чтобы не лить слезы, нужно исключить попадание в воздух раздражающих соединений. Самые простые способы: периодически мочить холодной водой нож и терку или перед нарезанием на несколько минут положить луковицу в морозилку.
  7. Уложить ингредиенты слоями. В емкость для салата укладываем слоями картофель, тунец, лук, морковь, яичный белок. Каждый слой нужно промазать небольшим количеством майонеза. Важно помнить, что майонез совсем не главный ингредиент салата. Поэтому щедро заливать каждый слой майонезом не нужно. Он перебьет вкус и добавит салату калорийности.
  8. Потереть яичный желток. Яичный желток нужно тереть на самой мелкой терке, чтобы он был воздушным и пышным. Тереть его нужно на весу, чтобы желток свободно сыпался ровным ярко-желтым слоем.
  9. Украсить зеленью. Несколько веточек зеленой петрушки или кинзы будут очень красочно смотреться на желтом.
  10. Дать постоять в холодильнике 30 минут. Чтобы салат хорошо пропитался и приобрел насыщенный вкус блюду нужно дать постоять некоторое время. Салат отлично будет стоять в холодильнике один-два дня.

Рецепт салата Мимоза можно немного видоизменить и добавить слой тертого сыра, свеклы, тыквы, кабачка и т.д. Однако не стоит использовать слишком много компонентов, иначе хорошая закуска превратиться в полноценное основное блюдо. Задача салатов и закусок возбуждать аппетит, чтобы гости с удовольствием приступили к горячему. Подходите к процессу готовки со знанием дела и приятного аппетита!

way2day.com

Ответы Mail.ru: Кто придумал салат "Мимоза"?

да кто ж знает. Со школы слышу это название.

Что, салат не удался и "автора на сцену"? ))

Наверняка, хоть раз в жизни, но вы ели простой и яркий салат под названием мимоза. Выглядит он чисто желтым, готовится просто и кроме всего прочего он еще и вкусный :-), если есть его с хлебом. Кстати Мимоза это еще и дешевый салат, что не мало важно. Кто же изобрел салат мимоза? Увы, но красивой истории и происхождение довольно туманно. Известно что салат Мимоза появился на просторах СССР в 1970-е годы. Салат завоевал популярность, благодаря трем качествам: доступность ингредиентов, вкус, простота приготовления. Ингредиенты салата Мимозы просты: Рыбная консерва, лук, майонез, вареные яйца, твердый сыр. Классический рецепт салата Мимозы выглядит так: Берем рыбную консерву, разминаем и выкладываем слоем. Режем лук и снова выкладываем слоем. Поливаем майонезом. Выкладываем тертые белки в качестве третьего слоя. Далее трем сыр и поливаем его майонезом. Затем то же самое с желтками яиц, но уже не поливаем их майонезом. В результате получаем салат Мимозу. Ингредиенты можно менять и добавлять новые. <a rel="nofollow" href="http://pis4a.ru/kto-pridumal-izobrel-salat-mimoza" target="_blank">http://pis4a.ru/kto-pridumal-izobrel-salat-mimoza</a>

touch.otvet.mail.ru

Салат "Мимоза" лучше с "МахеевЪ"

Салат «Мимоза» очень люблю. Готовится он быстро, из простых ингредиентов и получается всегда вкусным.


Салат

Время приготовления около 40 минут (включая предварительную подготовку). Я обычно всё нужное отвариваю заранее. Соли кладу по минимуму.

Ингредиенты

  • Майонез «Провансаль» от «МахеевЪ»
  • Горбуша натуральная консервированная — 1 банка
  • Картофель — 500 г
  • Лук репчатый (салатный) — 1 шт.
  • Морковь — 500 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Соль по вкусу


Из чего готовится

Приготовление

Итак, отвариваем и чистим: картофель, морковь, яйца. Чистим лук. Открываем горбушу, удаляем косточки и шкурку. Открываем: майонез, соль. Берем терку и приступаем!

Первым слоем идет картофель, который при желании можно посолить.


Картофель

Дальше добавляем репчатый лук. Если он салатный, то кладу просто так.


Лук

Затем слой рыбы. Кости удаляю все.


Рыба

Яйца разделяем на белки и желтки. На горбушу кладем тертые белки, их смазываем майонезом «Провансаль» от «МахеевЪ».


Майонез

Затем слой моркови, которую тоже смазываем майонезом «Провансаль» от «МахеевЪ».


Морковь

После моркови ещё один слой картофеля, который надо посолить и намайонезить. По идее, от этого слоя можно отказаться, но мне нравится, когда он есть.


Картофель

Сверху все посыпаем яичным желтком.


Желток

И, в общем-то, всё! Несколько часов ему нужно постоять, чтобы пропитаться — и можно подавать к столу.

Спасибо за внимание!

7dach.ru

7 пошаговых рецептов приготовления с фото

Приготовим «Мимозу» с курицей. Салат получается нежный и воздушный, тает во рту! Готовый салат ИнгредиентыКартофель отварной — 4 средних клубняЛук репчатый — 1 штукаКурица отварная (у меня бедрышки) — 3 штукиСыр плавленый — 1 штука (100...

Как правило, сейчас салат «Мимоза» уже не подают к новогоднему столу. Хотя раньше, в далеком советском прошлом, он всегда стоял рядом с оливье и винегретом. Последний, кстати, тоже канул в века. У нас на столе теперь цезари и прочие вкусности…...

Салат «Мимоза» известен мне с самого детства, он был в нашем доме на всех праздниках, во всех застольях. Рецепт этого блюда был известен каждой семье в 70-е и в 80-е, и в 90-е годы. Это — салат с историей.  Рецепт салата «Мимоза» был разработан в...

мимоза Рецепт приготовления праздничного салата Мимоза с горбушей. Пошаговый рецепт приготовления. Очень вкусный и простой в приготовлении салат с консервами. Популярный салат. Слоенный салат с рыбой и овощами. Ингредиенты:горбуша...

Слоеный рыбный салат «Мимоза» стал такой же классикой, как оливье и селедка под шубой. Он прочно занял свое место и на праздничном, и на повседневном столе. Как говорится: и в пир, и в мир! Я предлагаю взять этот салат с собой на пикник, завернув...

Салат «Мимоза» очень люблю. Готовится он быстро, из простых ингредиентов и получается всегда вкусным. Салат Время приготовления около 40 минут (включая предварительную подготовку). Я обычно всё нужное отвариваю заранее. Соли кладу по...

Очень популярный салатик нашей молодости. Сейчас его готовят не так часто, но в своё время «Мимоза» занимала почётное место на праздничном столе. Этот салат готовился из рыбных консервов, обычно это сайра или сардины, потом использовали горбушу. А...

7dach.ru


Смотрите также