Мочевина для картошки


выводим урожайность на высочайший уровень

Азотсодержащие удобрения обеспечивают устойчивость картофеля к болезням, способствуют повышению урожайности. Эта группа подкормок представлена кальциевой и натриевой селитрами, сульфатом аммония, карбамидом. Последний получил наиболее широкое распространение по причине доступности и высокой безопасности при соблюдении дозировок, правил внесения. Грамотно проводимая подкормка картофеля мочевиной позволяет вырастить богатый вкусный урожай без каких-либо нитратов.

Когда картофель испытывает потребность в удобрении?

Карбамид для клубнеплодной культуры используют при посадке и уходе в открытом грунте запланировано — весеннее и осеннее обогащение почвы, с целью защиты от вредителей. Способность азота вымываться из почвы нередко приводит к тому, что внесенного препарата оказывается недостаточно, чтобы избежать дефицита элемента.

Незапланированное удобрение картофеля мочевиной проводится при наличии следующих признаках азотного голодания:

  • снижение скорости развития растения;
  • малые размеры соцветий и листовых пластин;
  • общий угнетенный облик кустов;
  • опадание завязей;
  • осветление и приобретение ботвой желтоватого окраса.

Последний признак может свидетельствовать о недостатке железа либо недостаточном поливе. Чтобы не перекормить растение азотом, уход и выращивание картофеля требует правильного «толкования» признаков дефицита. Осматривать листья нужно в дневное время. Если не хватает железа либо влаги, наблюдается увядание. При азотном голодании этого не происходит, а окрас сначала меняют старые пластины. Когда растению не хватает железа пожелтение начинается с молодых листочков.

Обогатить почву и подкормить картофель можно и другими азотсодержащими средствами, но опытные аграрии предпочитают выбирать исключительно самые лучшие удобрения, среди которых лидерство отдается карбамиду. Исключение составляют комплексные средства. Опрыскивание мочевиной позволяет быстро восполнить дефицит азота, а также оградить растение от вредителей. Имея продолжительный срок перехода в нитратную форму (до 6 недель), препарат не способствует накоплению вредных веществ, если соблюдены дозировки, и увеличивает урожайность.

Что такое мочевина?

Химическое соединение, представляющее собой диамид угольной кислоты, получило широкое распространение в пищевой, фармацевтической, аграрной промышленности. Широкому кругу потребителей оно известно под названием мочевина или карбамид. В чистом виде препарат содержит 45% азота, выпускается в двух видах — технический с маркировкой «А» и для применения в качестве удобрения, маркируемый буквой «Б». Выпускается в форме гранул, что позволяет препарату не слеживаться и сохранять все свои качества во время транспортировки.

Популярность мочевины в сельскохозяйственной отрасли обусловлена следующими преимуществами удобрения:

Как улучшить урожайность?

Нам постоянно пишут письма, в которых любители садоводы переживают, что из-за холодного лета в этом году плохой урожай картофеля, помидоров, огурцов, и других овощей. В прошлом году мы публиковали СОВЕТЫ, по этому поводу. Но к сожалению многие не прислушались, но некоторые все же применили. Вот отчет от нашей читательницы, хотим посоветовать биостимуляторы роста растений, которые помогут увеличить урожай до 50-70%.

Советуем ЗАБЛАГОВРЕМЕННО готовиться к дачному сезону, обратите внимание на этот биопрепарат. Очень много позитивных откликов.

Прочитать...

  • устойчивость к вымыванию, что особенно важно для участков и регионов с повышенным уровнем влажности и обильными осадками;
  • возможность применения абсолютно на любых видах грунта, независимо от состава и степени плодородности;
  • прекрасное растворение не только в этаноле, но и в воде без образования какого-либо осадка;
  • быстрое впитывание растениями, позволяющее насытить необходимыми элементами даже такую плохо восприимчивую к минеральным подкормкам культуру, как картофель;
  • использование как на открытых, так и на закрытых грунтах, что делает препарат универсальным;
    в отличие от других богатых азотом средств, оказывает на почву незначительный окисляющий эффект.

Использование карбамида для внекорневой подкормки картофеля обусловлено тем, что опрыскивание мочевиной, в отличие от аммиачной селитры, позволяет избежать ожогов листовой пластины.

Мочевина — особенности применения для картофеля

Белые (реже желтые) гранулы используются в твердом или жидком виде. Вносимые растворы удобрений с карбамидом могут применяться совместно с фунгицидами, что позволяет получить максимальный эффект. Опрыскивая кусты, аграрии повышают устойчивость культуры к болезням, снижают риски азотного голодания. Мероприятие приносит наибольшую эффективность на сильно увлажненных участках.

Подкармливать картофель мочевиной нужно не только в фазе роста, но и заранее, так как подкормить только культуру недостаточно. Растение должно получать питательные вещества через корневую систему, накапливая ценные элементы для роста. Вносят карбамид с осени или весной, подготавливая участок под засадку картофеля. С наступлением тепла препарат трансформируется в углекислый аммоний, который быстро усваивается и становится залогом получения отличного урожая картофеля с каждой сотки посадок.

Дозировка

Расход карбамида на 100 кв. м. составляет от 1,5 и до 2 кг. Это количество рассчитано для припосевного (основного) внесения в почву. Для обработки картофеля по листу норма составляет порядка 0,5 кг. В первом случае используют сухие гранулы, а во втором — раствор. Приготовление последнего требует разведения 35-40 г вещества в 10 л воды.

Расход может увеличиваться и уменьшаться. Все зависит от плодородия и состава почвы, но приводимые цифры являются оптимальными. Лучше провести дополнительную внекорневую подкормку, нежели перенасытить почву азотом еще на этапе подготовки участка.

Это интересно знать! Знаменитые на весь мир чипсы появились совершенно случайно. В 1853 году один из посетителей американского ресторана остался недоволен своим фри, назвав пластики картофеля слишком толстыми, а шеф-повар, решив «проучить» клиента, нарезал кусочки по-настоящему тонко и поджарил в кипящем масле.

Внесение

Подкормки картофеля карбамидом проводятся несколько раз:

  • Первое внесение в почву проводится за 10-15 дней до планируемой высадки клубнеплодной культуры. Мочевину заделывают на глубину в 3-4 см, чтобы исключить контакт с растением, а сверху производят полив.
  • Последующие подкормки удобрением осуществляются по листу. Они начинают выполняться в период бутонизации. Их количество не превышает 2-3 раз в сезон.

Опрыскивание рекомендовано проводить при температуре не выше +20 градусов в утренние и вечерние часы. Припосевную заделку карбамида проводят вместе с калийным удобрением.

Чем можно навредить?

Карбамид позволяет быстро справиться с азотным голоданием, но полезен исключительно при правильно подобранных дозировках. Перекармливать мочевиной картофель нельзя. Это чревато следующими негативными последствиями:

  1. Азот относится к мобильным компонентам. Элемент вымывается, испаряется, разлагается, подвержен влиянию бактерий, содержащихся в почве. Последний процесс представляет собой трансформацию вещества в две азотистые формы. Сначала образуется аммиачная, которая переходит в нитратную. Последняя, накапливаемая картофелем, делает клубни небезопасными для употребления в пищу.
  2. Нельзя получить хорошую урожайность, если перекормить картофель любым азотсодержащим удобрением. Это особенно актуально для мочевины, количество элемента в котором составляет порядка 45%. Элемент способствует приросту зеленой массы, а в избытке стимулирует набор объема надземной в ущерб подземной части. Период вегетации затягивается, а образование клубней запаздывает.

Количество карбамида, вносимого в почву, должно быть строго ограничено. Иначе избыток приведет к снижению урожайности или насыщению грунта вредными для человека нитратами.

Основные ошибки

Весенняя и осенняя подготовка почвы подразумевает комплексное внесение удобрения. Мочевина не должна одновременно использоваться со следующими веществами:

  • мелом, известью, доломитовой мукой и золой по причине высокой кислотности карбамида, что чревато образованием в почве излишка солей;
  • кальциевой селитрой и монофосфатом, имеющих в основе кислоты, что приводит к закислению грунта.

Эффективность мочевины напрямую обусловлена соблюдением всех правил использования удобрения:

  1. Нельзя сажать растения прямо на гранулы без присыпания препарата прослойкой земли.
  2. Азотсодержащее вещество не рекомендуется рассыпать по влажной или покрытой снегом почве. Иначе оно испарится без проникновения в грунт.
  3. Некоторые аграрии, желая повысить урожайность клубненосной культуры, готовят растворы карбамида слишком высокой концентрации. Это приводит к обратному эффекту.

Мочевина марки «Б» имеет длительный срок хранения, но с течением времени количество азота в ней сокращается. Учитывая невысокую стоимость удобрения, лучше приобретать новый препарат каждые несколько лет, нежели собирать скудный урожай.

Начинающие аграрии ошибочно полагают, что картофель плохо отзывается на подкормки, внося удобрения при подготовке почвы и на стадии посадки. Зеленая масса клубнеплодного овоща прекрасно впитывает питательные вещества. Это делает подкормки мочевиной через листья прекрасным способом обеспечения богатого урожая и ограждения растения от вредителей.

Подкормка картофеля мочевиной

И немного о секретах Автора

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью Олега Газманова, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Рекомендации наших Читателей

Похожие Материалы:

Картофель: посадка, выращивание и сбор картофеля

Ваш хороший вопрос указывает на важность правильного pH почвы. Чтобы получить ответ, мы проконсультировались с Cooperative Extension Services и другими. Это самые сжатые ответы; другие были похожи:

• Анализ почвы подскажет, следует ли использовать удобрения и в каком количестве. Если у вас нет текущего теста почвы, вы можете внести сбалансированное удобрение (например, 10-10-10) из расчета примерно 30 фунтов на 1000 квадратных футов или примерно один фунт на каждые 10 футов ряда.Картофель хорошо подойдет для выращивания в садах с высоким плодородием, но может дать много листьев и клубней, которые не сохранятся, если растения чрезмерно удобрены. Картофель, выращенный в садах с низким плодородием, может нуждаться в удобрениях.

В идеале удобрения следует вносить двумя «полосами», каждая из которых на два дюйма в сторону от посевного материала и на один дюйм ниже посевного материала. Вы можете положить удобрение в посевную борозду и засыпать ее слоем земли перед посадкой семенного материала. Другой вариант - разбросать удобрение и подмешать его в почву.В любом случае избегайте прямого контакта с семенами. Удобрение может вызвать быстрое разложение посевного материала.

Не рекомендуется использовать навоз для картофеля. Это способствует развитию парши. Сохраните навоз для других садовых культур. –Университет штата Мэн

• Следите за результатами теста почвы, чтобы поддерживать pH почвы между 5,8 и 6,5 и оптимальные уровни плодородия. В садах, где картофельная парша представляет собой проблему, поддержание pH почвы между 5,0 и 5,3 может значительно снизить уровень заболевания у восприимчивых сортов.Если почвенный тест не проводился, помните, что картофель - тяжелая кормушка, и перед посадкой следует добавить полное удобрение с высоким содержанием фосфора (1 столовая ложка 10-20-10 на 10 футов рядка). Внесите удобрения в борозду и смешайте с почвой перед посадкой. Sidedress примерно через шесть недель после посадки (когда клубни начинают формироваться) удобрением с высоким содержанием азота (5 столовых ложек 33-0-0 на 10 футов ряда). –Клемсон U

.

% PDF-1.4 % 464 0 obj> endobj xref 464 25 0000000016 00000 н. 0000002394 00000 н. 0000000796 00000 н. 0000002459 00000 н. 0000002649 00000 н. 0000002839 00000 н. 0000002999 00000 н. 0000003064 00000 н. 0000003128 00000 н. 0000003904 00000 н. 0000004587 00000 н. 0000005293 00000 п. 0000006028 00000 н. 0000006650 00000 н. 0000007399 00000 н. 0000007926 00000 н. 0000008685 00000 н. 0000009496 00000 п. 0000009546 00000 н. 0000009731 00000 н. 0000010411 00000 п. 0000011290 00000 н. 0000012197 00000 п. 0000012370 00000 п. 0000012559 00000 п. трейлер ] >> startxref 0 %% EOF 466 0 obj> поток xVoLSWb [[ ЮBqVYƘJ $! IUu

٨ '& 522t @' luFD Yb} 9 {9; s}% [Ip OOH 윀 0H.霮 (ݝ wPŵu²R_ * ٣vZ \ Y} vlwZu 갫 pG] zrX 4Gb ~ b ِ w7XUiuƚtUdhmoqx-? GMI6w ؕ S7; a8: k̇; MUQ 륮 jZ; R- 4w7 = k [`ί @ GL% X1) p> Qr

.

Пищевая ценность и воздействие на здоровье

Картофель - это подземные клубни, которые растут на корнях картофельного растения Solanum tuberosum .

Это растение из семейства пасленовых, родственное помидорам и табаку.

Картофель, родом из Южной Америки, был завезен в Европу в 16 веке и теперь выращивается в бесчисленных разновидностях по всему миру.

Их обычно едят вареными, запеченными или жареными и часто подают как гарнир или закуску.

Обычные продукты на основе картофеля и пищевые продукты включают картофель фри, картофельные чипсы и картофельную муку.

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о картофеле.

Вареный картофель с кожурой является хорошим источником многих витаминов и минералов, таких как калий и витамин С.

Помимо высокого содержания воды в свежем виде, картофель в основном состоит из углеводов и содержит умеренное количество белка и клетчатки, но почти нет жира.

Питательные вещества, содержащиеся в 2/3 стакана (100 граммов) вареного картофеля, приготовленного с кожурой, но без соли, составляют (1):

  • Калорийность: 87
  • Вода: 77%
  • Белок: 1.9 граммов
  • Углеводы: 20,1 грамма
  • Сахар: 0,9 грамма
  • Клетчатка: 1,8 грамма
  • Жир: 0,1 грамма

Углеводы

Картофель в основном состоит из углеводов, в основном из форма крахмала. Содержание углеводов колеблется в пределах 66–90% от сухой массы (2, 3, 4).

Простые сахара, такие как сахароза, глюкоза и фруктоза, также присутствуют в небольших количествах (5).

Картофель обычно занимает высокое место по гликемическому индексу (ГИ), что делает его непригодным для людей с диабетом.GI измеряет, как продукты влияют на повышение уровня сахара в крови после еды.

Тем не менее, некоторые виды картофеля могут быть в среднем диапазоне - в зависимости от сорта и способов приготовления (6, 7).

Охлаждение картофеля после приготовления может снизить его влияние на уровень сахара в крови и снизить их ГИ на 25–26% (8, 9).

Волокна

Несмотря на то, что картофель не является продуктом с высоким содержанием клетчатки, он может стать важным источником клетчатки для тех, кто ест его регулярно.

Наибольшее количество клетчатки содержится в кожуре, которая составляет 1-2% картофеля.Фактически, высушенная кожа примерно на 50% состоит из клетчатки (10).

Картофельные волокна, такие как пектин, целлюлоза и гемицеллюлоза, в основном нерастворимы (11).

Они также содержат разное количество резистентного крахмала - типа клетчатки, которая питает полезные бактерии в кишечнике и улучшает здоровье пищеварительной системы (12).

Резистентный крахмал также может улучшить контроль сахара в крови, сдерживая повышение уровня сахара в крови после еды (13).

По сравнению с горячим картофелем охлажденный картофель содержит большее количество резистентного крахмала (8).

Белок

Картофель имеет низкое содержание белка: от 1–1,5% в свежем виде до 8–9% в сухом (10, 14).

Фактически, по сравнению с другими распространенными продовольственными культурами, такими как пшеница, рис и кукуруза, картофель имеет самое низкое количество белка.

Однако качество белка в картофеле очень высокое для растений - выше, чем у соевых бобов и других бобовых (10).

Основной белок картофеля называется пататином, который может вызывать у некоторых людей аллергические реакции (15).

РЕЗЮМЕ

Углеводы являются основным диетическим компонентом картофеля. Охлажденные после кипячения продукты могут содержать устойчивый крахмал, улучшающий здоровье кишечника. Картофель также содержит небольшое количество высококачественного белка.

Картофель является хорошим источником нескольких витаминов и минералов, особенно калия и витамина С.

Уровни некоторых витаминов и минералов падают во время приготовления, но это снижение можно свести к минимуму, запекая или отваривая их с кожурой.

  • Калий. Калий, преобладающий в картофеле минерал, концентрируется в коже и может принести пользу здоровью сердца (16, 17).
  • Витамин C. Главный витамин, содержащийся в картофеле, витамин C значительно снижается при приготовлении пищи, но оставление кожуры, по-видимому, снижает эту потерю (16).
  • Фолиевая кислота. Фолиевая кислота, сконцентрированная в кожуре, в основном содержится в картофеле с цветной мякотью (18).
  • Витамин B6. Класс витаминов B, участвующих в образовании красных кровяных телец, B6 содержится в большинстве пищевых продуктов.Дефицит встречается редко.
РЕЗЮМЕ

Картофель является хорошим источником нескольких витаминов и минералов, в том числе калия, фолиевой кислоты и витаминов C и B6.

Картофель богат биологически активными растительными соединениями, большая часть которых сосредоточена в кожуре.

Сорта с пурпурной или красной кожицей и мякотью содержат наибольшее количество полифенолов, одного из антиоксидантов (19).

  • Хлорогеновая кислота. Это основной полифенол в картофеле (19, 20).
  • Катехин. Антиоксидант, на долю которого приходится около 1/3 общего содержания полифенолов, катехин является самым высоким в пурпурном картофеле (19, 21).
  • Лютеин. Лютеин, содержащийся в картофеле с желтой мякотью, является каротиноидным антиоксидантом, который может улучшить здоровье глаз (10, 16, 22).
  • Гликоалкалоиды. Класс токсичных фитонутриентов, вырабатываемых картофелем в качестве естественной защиты от насекомых и других угроз, гликоалкалоиды могут оказывать вредное воздействие в больших количествах (20).
РЕЗЮМЕ

Картофель содержит некоторые полезные антиоксиданты, которые отвечают за многие полезные для здоровья вещества и в основном сконцентрированы в коже.

Картофель с кожурой может иметь ряд преимуществ для здоровья.

Здоровье сердца

Гипертония, опасное состояние, характеризующееся аномально высоким кровяным давлением, является одним из основных факторов риска сердечных заболеваний.

Картофель содержит ряд минералов и растительных соединений, которые могут помочь снизить кровяное давление.

Особого внимания заслуживает высокое содержание калия в картофеле.

Несколько обсервационных исследований и рандомизированных контролируемых исследований связывают высокое потребление калия со снижением риска высокого кровяного давления и сердечных заболеваний (17, 23, 24).

Другие вещества в картофеле, которые могут способствовать снижению артериального давления, включают хлорогеновую кислоту и кукоамины (25, 26).

Контроль насыщения и веса

Сытные продукты могут способствовать контролю веса, продлевая чувство сытости после еды и уменьшая потребление пищи и калорий (27).

По сравнению с другими продуктами, богатыми углеводами, картофель особенно сытен.

Одно исследование 40 распространенных продуктов показало, что картофель наиболее сытный (28).

Другое небольшое исследование с участием 11 мужчин показало, что употребление вареного картофеля вместе со свиным стейком привело к снижению потребления калорий во время еды по сравнению с макаронами или белым рисом (29).

Таким образом, картофель может помочь похудеть, помогая снизить общее потребление.

Исследования показывают, что ингибитор протеиназы 2 (PI2), картофельный белок, может подавлять аппетит (30, 31).

Хотя PI2 может подавлять аппетит, если принимать его в чистом виде, неясно, оказывает ли он какое-либо влияние на следовые количества, присутствующие в картофеле.

РЕЗЮМЕ

Картофель относительно сытный. По этой причине они могут быть полезны как часть диеты для похудания.

Картофель в целом полезен и безопасен.

Однако в некоторых случаях людям необходимо ограничить свое потребление - или вообще отказаться от него.

Картофельная аллергия

Пищевая аллергия - распространенное заболевание, характеризующееся вредной иммунной реакцией на белки в определенных продуктах питания.

Аллергия на картофель встречается относительно редко, но у некоторых людей может быть аллергия на пататин, один из основных белков картофеля (32, 33).

Те, у кого аллергия на латекс, могут быть чувствительны и к пататину из-за явления, известного как перекрестная аллергическая реактивность (34).

Картофельные токсины

Растения семейства пасленовых, такие как картофель, содержат класс токсичных фитонутриентов, известных как гликоалкалоиды.

Два основных гликоалкалоида в картофеле - это соланин и чаконин.

Сообщалось об отравлении гликоалкалоидами после употребления картофеля как у людей, так и у животных (35, 36).

Однако сообщения о токсичности редки, и во многих случаях заболевание может оставаться невыявленным.

В низких дозах гликоалкалоиды обычно вызывают легкие симптомы, такие как головная боль, боль в желудке, диарея, тошнота и рвота (35).

В более серьезных случаях симптомы включают неврологические расстройства, учащенное дыхание, учащенное сердцебиение, низкое кровяное давление, лихорадку и даже смерть (36, 37).

У мышей длительное потребление гликоалкалоидов может увеличить риск рака мозга, легких, груди и щитовидной железы (38).

Другие исследования на животных показывают, что низкие уровни гликоалкалоидов, которые, вероятно, обнаруживаются в рационе человека, могут усугубить воспалительное заболевание кишечника (ВЗК) (39).

Обычно картофель содержит только следовые количества гликоалкалоидов. Человеку весом 154 фунта (70 кг) придется съесть более 13 чашек (2 кг) картофеля (с кожурой) за один день, чтобы получить смертельную дозу (37).

Тем не менее, меньшее количество может вызвать неблагоприятные симптомы.

Уровни гликоалкалоидов в кожуре и проростках выше, чем в других частях картофеля. Лучше не есть ростки картофеля (37, 40).

Картофель, богатый гликоалкалоидами, имеет горький вкус и вызывает чувство жжения во рту, что может быть предупреждающим признаком потенциальной токсичности (41, 42).

Сорта картофеля, содержащие большое количество гликоалкалоидов - более 25 мг на чашку (200 мг на кг) - не могут продаваться на рынке, а некоторые сорта запрещены (37, 43, 44).

Акриламиды

Акриламиды - это загрязнители, образующиеся в богатых углеводами продуктах, когда они готовятся при очень высоких температурах, например, во время жарки, запекания и запекания (45).

Они обнаруживаются в жареном, запеченном или жареном картофеле, но не в свежем, вареном или приготовленном на пару (46).

Количество акриламидов увеличивается с повышением температуры жарки (47).

По сравнению с другими продуктами, картофель фри и картофельные чипсы очень богаты акриламидами (48).

Эти соединения используются в качестве промышленных химикатов, и сообщалось о токсичности акриламида у людей, контактировавших с ними на рабочем месте (49, 50, 51).

Хотя количество акриламидов в пищевых продуктах обычно невелико, их длительное воздействие может быть вредным.

Исследования на животных показывают, что акриламиды могут увеличить риск рака и нанести вред мозгу и нервной системе (52, 53, 54, 55, 56, 57).

Акриламиды классифицируются как возможный фактор риска рака у людей (45).

Многочисленные обсервационные исследования изучали влияние употребления в пищу продуктов, богатых акриламидом, на риск рака, и в большинстве из них не было обнаружено каких-либо значительных побочных эффектов (58, 59, 60, 61).

Напротив, несколько исследований связывают акриламиды с повышенным риском рака груди, яичников, почек, рта и пищевода (62, 63, 64, 65, 66, 67).

Высокое потребление акриламидов может со временем иметь неблагоприятные последствия для здоровья, но степень этих эффектов неясна, и требуются дальнейшие исследования.

Для оптимального здоровья кажется разумным ограничить потребление картофеля фри и картофельных чипсов.

Картофель фри и картофельные чипсы

Картофель обвиняют в ожирении, сердечно-сосудистых заболеваниях и диабете.

Основная причина этого в том, что картофель широко употребляется в виде картофеля фри и картофельных чипсов - продуктов с высоким содержанием жиров, содержащих ряд вредных для здоровья веществ. Картофель фри также часто ассоциируется с фастфудом.

Наблюдательные исследования связывают потребление жареного картофеля и картофельных чипсов с набором веса (68, 69).

Жареный картофель и картофельные чипсы также могут содержать акриламиды, гликоалкалоиды и большое количество соли, которые со временем могут нанести вред (45, 70, 71).

По этой причине следует избегать большого потребления жареного картофеля, особенно картофеля фри и чипсов.

РЕЗЮМЕ

Картофель может содержать ряд вредных для здоровья компонентов, особенно в жареном виде. Ограничьте потребление картофеля фри и чипсов и никогда не ешьте ростки картофеля.

Картофель - популярный продукт с высоким содержанием углеводов, который содержит несколько полезных витаминов, минералов и растительных соединений. Более того, они могут помочь похудеть и предотвратить сердечные заболевания.

Однако это не относится к жареному картофелю, например, картофелю-фри и чипсам, который вымочен в масле и приготовлен на сильном огне. Для оптимального здоровья лучше всего ограничить употребление этих продуктов или вообще отказаться от них.

.

Картофель: полезно или нездорово?

Гликоалкалоиды - это потенциально токсичное семейство химических соединений, обнаруженных в семействе растений семейства пасленовых.

Картофель содержит их, в том числе два специфических типа, называемых соланином и чаконином.

В частности, зеленый картофель особенно богат гликоалкалоидами.

Когда картофель подвергается воздействию света, он производит молекулу под названием хлорофилл, в результате чего картофель становится зеленым. Хотя производство хлорофилла не обязательно указывает на порчу, воздействие света может увеличить концентрацию гликоалкалоидов (27).

При употреблении в больших количествах эти гликоалкалоиды могут быть токсичными и иметь неблагоприятные последствия для здоровья.

Одно исследование на животных показало, что гликоалкалоиды, обнаруженные в картофеле, могут влиять на здоровье пищеварительной системы и даже усугублять воспалительное заболевание кишечника (28).

Другие симптомы токсичности гликоалкалоидов включают сонливость, повышенную чувствительность, зуд и симптомы со стороны пищеварения (29).

Однако при потреблении в нормальных количествах гликоалкалоиды вряд ли будут вызывать отрицательные эффекты.

Фактически, в исследовании 2005 года участникам давали картофельное пюре, содержащее общую концентрацию гликоалкалоидов 20 мг на 100 граммов картофеля, что является признанным верхним пределом безопасности, и не обнаружили никаких побочных эффектов (30).

Около 60–70% от общего содержания гликоалкалоидов в картофеле содержится в кожуре.

Коммерческие продукты на основе кожуры, такие как дольки, ломтики и жареные кожуры, могут содержать 3,6–13,7 мг и 1,6–10,5 мг соланина и чаконина на 100 грамм соответственно (31, 32).

Для минимизации содержания гликоалкалоидов правильное хранение является ключевым моментом. Хранение картофеля при более низких температурах и вдали от света может предотвратить образование гликоалкалоидов (31).

Резюме:

Картофель содержит гликоалкалоиды, которые могут быть токсичными при употреблении в больших количествах. Хранение их при более низких температурах и вдали от солнечного света может снизить содержание гликоалкалоидов.

.

Смотрите также