Мокрый манник рецепт с фото на кефире


Манник "Мокрый" - 6 пошаговых фото в рецепте

5 11

Манник "Мокрый"

Рецептов приготовления манника великое множество. Хочу предложить вашему вниманию рецепт мокрого манника, его молочный вкус и аромат поразит вас. В качестве разнообразия к тесту можно добавить любимые фрукты или ягоды.

Ингредиенты

 Для приготовления вкусного манника нам понадобится:
2 стакана молока для пропитки;
1 стакан муки;
1 стакан сахара;
1 стакан манки;
1 стакан кефира;
50 г сливочного масла;
10 г разрыхлителя;
2 яйца.

Этапы приготовления


В миске смешать кефир, сахар и манку.

 Добавить яйца и перемешать.

В миску с тестом добавить разрыхлитель, растопленное сливочное масло и муку.

Тесто вылить в форму и выпекать 30 минут при температуре 180 градусов. Готовый и горячий пирог залить обильно молоком.

Дать маннику остыть и можно наслаждаться его нежным вкусом.

Приятного аппетита!

Средняя:

Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (11 голоса)

rutxt.ru

Мокрый манник - фото-рецепт

Мокрый манник – нежное и вкусное блюдо, которое понравится не только детям, но и взрослым. Сейчас мы расскажем как приготовить данную выпечку, потратив минимум времени и сил.

Калории: 204 ккал

Белки: 5.16 г

Жиры: 2.28 г

Углеводы: 40.39 г


Наслаждайтесь манником в кругу семьи и друзей!

Должна ли жена уметь готовить?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

( Пока оценок нет )

lubimoe.menu

👌 Мокрый манник, рецепты с фото

В моей семье все любят ароматную выпечку. А я очень люблю печь разнообразные пироги, пирожки, тортики.
 
Признаюсь честно — я предпочитаю быстрые рецепты. Торты с большим количеством коржей я пеку лишь на праздники, а в будни предпочитаю экспериментировать с жидким тестом, которое можно вылить в форму, поставить в духовку и забыть о нем на полчасика.
Манники я люблю именно за быстрое и простое приготовление. К тому же, один и тот же рецепт можно разнообразить. Можно разрезать пирог пополам и смазать вареньем или кремом. Верх можно украсить глазурью или кремом с фруктами. Вариантов — море!
Сегодня утром я пекла манник по новому для меня рецепту, слегка необычному. Удивляет не только способ приготовления, но еще и количество компонентов. Хочу поделиться этим рецептом с вами!
Для приготовления мокрого манника нам потребуется:
 
Время приготовления манника: 30-40 минут.
Сложность: самая минимальная.
 
Краткая версия приготовления:
  • Взбейте яйцо в миске, долейте туда кефир, снова взбейте.

  • Добавьте негашеную соду, сахарный песок, манку, ванилин, вымешайте до отсутствия комочков.

  • Всыпьте муку. Тесто должно быть как на оладьи.

  • Смажьте форму маслом, вылейте туда тесто.

  • Поставьте манник в горячую духовку и выпекайте до готовности.

  • Достаньте пирог и вылейте на него стакан кипяченого молока. Через пару минут оно должно впитаться.

Приготовление:

Разбиваем яйцо в миску. Мне яйца попались слишком мелкие, поэтому я использовала 2 шт.

Добавляем в миску кефир и взбиваем венчиком.

Добавим 1 ч.л. соды. Гасить ее уксусом не обязательно, поскольку кефир — продукт кисломолочный. Отправляем в миску манку, сахар и ванилин, продолжаем мешать, пока не исчезнут комочки.

Теперь добавляем муку. Ее может понадобиться немного больше или меньше, чем указано в рецепте. Тесто должно напоминать густую сметану.

Противень смазываем маслом, выливаем в него тесто. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку. 
Готовность проверяем спичкой. У меня пирог пропекался 35 минут. Вот такой румяный красавец у меня получился!


А теперь самое интересное. Берем стакан кипяченого молока (я использовала холодное, но уверена, что температура роли не играет) и выливаем его сверху на готовый манник! Сразу может показаться, что манник намок, но пройдет пару минут, и все молоко впитается в тесто.

Манник получается сочным и очень нежным на вкус! Я обязательно приготовлю пирог по этому рецепту еще раз. Советую это сделать и вам!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Лимонный манник на кефире - 8 пошаговых фото в рецепте

Лимонный манник, замешанный на кефире, - замечательная цитрусовая выпечка, которой можно разнообразить домашнее меню. Манник получается вкусным и слегка влажным, а готовится очень просто, из доступных продуктов.

Для приготовления лимонного манника нам понадобится:

разрыхлитель - 2 ч. л.;

масло сливочное для смазывания формы.

Отмерить в миску нужное количество манной крупы и залить её кефиром на 1 час, чтобы манка набухла.

За это время подготовить лимон: хорошо его вымыть горячей водой, протереть салфеткой. Снять с лимона цедру специальным приспособлением, а затем очистить от кожуры и плёночек, удалить косточки. Лимон нужно перекрутить в комбайне до однородной массы.

Когда пройдёт время, в отдельной посуде взбить яйца с сахаром до пышной массы.

В набухшую массу из манки добавить разрыхлитель, взбитые яйца и перекрученный лимон вместе с цедрой. Тщательно размешать массу до однородности, она получится достаточно густой.

Смазать сливочным маслом огнеупорную форму. Вылить тесто.

Нагреть духовку до 180 градусов и выпекать лимонный манник 1 час, пока он зарумянится. Готовность проверить с помощью деревянной шпажки.

Когда наш ароматный, вкусный лимонный манник, замешанный на кефире, остынет, посыпать его сахарной пудрой и нарезать на кусочки.

Приятного аппетита!

rutxt.ru

Рецепт манника на кефире в духовке, пошаговое приготовление

Манник на кефире — простая, быстрая выпечка из разряда бюджетных. Его всегда можно приготовить из продуктов, которые есть под рукой. Особых кулинарных и кондитерских навыков рецепт не требует.
Если вы и ваши домашние любите, чтобы было побольше и посытнее, готовьте манник. Все будут накормлены и довольны.

Классический рецепт включает всего несколько ингредиентов. Основные из них: молочные продукты — в нашем случае кефир, крупа – как правило, манная, cахар – его добавляют больше или меньше, по желанию, яйца – достаточно одного или двух штук.

Продукты лучше заранее достать из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Можно приступать к готовке.

На порцию

Калории: 185 ккал

Белки: 7.8 г

Жиры: 2.6 г

Углеводы: 32.1 г

Шаги

60 мин.Печать

  • В глубокой миске перемешать кефир с манкой. Это делается для того, чтобы крупа набухла и пирог, а по сути это пирог, только вместо муки манная крупа, получился мягким и воздушным.

  • Отдельно нужно растереть яйца с сахаром, добавить соль и ванилин.

  • Яично-сахарную смесь взбить в устойчивую пену, чтобы запеканка была пышнее и воздушнее.

  • Соединить содержимое двух мисок и осторожно перемешать.

  • В последнюю очередь следует добавить разрыхлитель и снова перемешать тесто.

  • По желанию можно положить изюм, орехи, цукаты.

  • Подходящую форму для выпечки нужно смазать сливочным маслом, вместо панировочных сухарей обсыпать все той же манной крупой.

  • Вылить густую массу в форму. Поставить в разогретую духовку.

  • Время готовки может сильно различаться. Оно зависит от особенностей духовки, режима выпечки, размеров формы. Обычно запекание занимает от 40 до 60 минут.

  • Готовность манника определяют так же, как и у подобных пирогов, куличей, кексов. Нужно просто проткнуть тесто деревянной шпажкой. Если она останется сухой, без прилипшего теста, значит пирог готов. Он должен хорошо подрумяниться.

  • Манник необходимо немного остудить, извлечь из формы, посыпать сахарной пудрой или подать со сметаной.


Сахар и соль являются друг для друга являются катализаторами вкуса. Поэтому к соленым блюдам иногда добавляют сахар или продукты, дающие сладость. Самый яркий пример: свекла в борще. А к сладкой выпечке подмешивают чуточку соли.

Особенности приготовления

Чтобы приготовить удачный, вкусный и рассыпчатый манник, нужно знать свои секреты.

Секрет первый

Нужно правильно подготовить манку. Ее размешивают в кефире так, чтобы не было комочков, иначе в духовке она может не пропечься. Оставляют для набухания на час, кефир должен пропитать все крупинки.

Секрет второй

Густота теста во многом зависит от густоты и жирности кефира. Если манка разбухла, а консистенция осталась слишком жидкой, лучше добавить еще несколько ложек крупы. Или наоборот, слишком плотное тесто можно развести кефиром до состояния густой сметаны. Масса должна медленно стекать в форму, а не литься струей, и не вываливаться куском.

Секрет третий

Не менее важно правильно выбрать и подготовить форму для запекания. Лучше всего использовать следующие приспособления:

  • одноразовую форму из фольги;
  • силиконовую форму;
  • форму с разъемными бортиками.

Из этих форм пышный манник легче всего вынимается. А для того, чтобы сделать это без проблем и получить аппетитную корочку не только сверху, но и с боков, и снизу, дно и стенки формы нужно тщательно смазать маслом и посыпать панировкой. Если нет панировочных сухарей, вполне подойдет манная крупа.

Есть альтернативный, очень простой вариант смазки формы для выпечки. В стакане или чашке нужно смешать до состояния однородной эмульсии две столовые ложки растительного масла с чайной ложкой муки. Силиконовой кистью равномерно распределить смесь по поверхности формы, и вылить жидкое тесто.

Секрет четвертый

От обычного пирога из пшеничной муки манник отличается только заменой ее на манную крупу. Манка менее калорийна, чем мука. Этот факт играет важную роль для тех, кто следит за своим весом и считает калории. Кроме того, рецепт позволяет уменьшить количество сахара или заменить его на фруктозу и соответственно снизить количество углеводов в блюде.

В 100 г манника, приготовленного по классическому рецепту, содержится 184,5 килокалорий. Однако запеканка из манки на кефире получается довольно тяжелой, и стограммовый кусочек будет совсем не велик по размеру. Так что риск съесть лишнего все же присутствует.

Секрет пятый

Альтернативой газовому духовому шкафу и электродуховке является современный кухонный гаджет мультиварка с режимом выпечка. А если в ней еще есть и таймер с отсроченным началом готовки, то можно заложить все ингредиенты с вечера, а проснувшись утром получить на завтрак горячий, ароматный вкуснейший манник без забот и хлопот.

Ингредиенты те же, их нужно смешать и выложить в чашу мультиварки. Останется только забыть о пироге примерно на час. О том, что он готов, будет ясно даже без сигнала бипера, по невероятно вкусному запаху выпечки.

Особенности выбора ингредиентов / Замена ингредиентов

Кроме классического есть и другие, альтернативные рецепты манника. Его готовят без яиц, с добавлением сливочного масла, муки, творога, даже без кефира можно обойтись. Но никак нельзя приготовить манник без манки.

Использование разных добавок может существенно изменить вкус и внутренний состав манного пирога. В тесто к маннику добавляют следующие продукты:

  • сезонные ягоды и фрукты;
  • сухофрукты, изюм;
  • орехи, цукаты;
  • корицу;
  • кокосовую стружку;
  • мак;
  • семена чиа;
  • кофе;
  • шоколад;
  • какао и прочее.

Вместо сахарной пудры для посыпки можно использовать варенье, сгущенку, глазурь, растопленный шоколад, мед, фруктовый сироп, карамель, сливочный сладкий соус и т. п.

Сливочный, творожный или белковый крем, желе, прослойка из варенья превратят обычный пирог в настоящий торт для торжества или семейного праздника. Пеките, наливайте чашку ароматного чая, пробуйте и наслаждайтесь!

Витамины

ВитаминыКоличествоНорма
Витамин А42.7 мкг900 мкг
бета Каротин0.009 мг5 мг
Витамин В10.079 мг1.5 мг
Витамин В20.162 мг1.8 мг
Витамин В459.94 мг500 мг
Витамин В50.344 мг5 мг
Витамин В60.123 мг2 мг
Витамин В914.586 мкг400 мкг
Витамин В120.26 мкг3 мкг
Витамин C0.31 мг90 мг
Витамин D0.361 мкг10 мкг
Витамин Е0.753 мг15 мг
Витамин Н4.841 мкг50 мкг
Витамин РР2.2921 мг20 мг

Видео рецепта

recepti24.ru


Смотрите также