Моют ли картошку перед хранением


как правильно хранить урожай в домашних условиях, полезные рекомендации

Хранение мытого картофеля вызывает много споров среди аграриев. Ниже рассмотрим вопрос о том, можно ли мыть картофель перед закладкой на зиму.

ПоказатьСкрыть

Можно ли мыть картофель перед закладкой на хранение?

Принципиальной разницы, был вымыт картофель перед зимним хранением или нет, не существует. Главное, чтобы продукция была высушена и хранилась в оптимальных микроклиматических условиях. Соответственно, надо ли мыть картофель после выкапывания из почвы, каждый огородник решает самостоятельно.

Знаете ли вы? Отварной картофель — один из немногих продуктов, разрешённых к употреблению в диетпитании больных гастритом. Его потребление позволяет снизить кислотность в ЖКТ.

Преимущества и недостатки мытой картошки

Чтобы понять, нужна ли такая процедура, необходимо адекватно оценить её плюсы и минусы, а также понять, сможете ли вы создать оптимальные условия для качественной просушки продукции.

  • Преимущества вымытого после выкапывания картофеля:
  • повышение качества отбраковки продукции — на вымытой кожуре лучше видны дефекты, спровоцированные механическим повреждением, вредителями или болезнями;
  • улучшение товарного вида клубней;
  • облегчение работы с клубнями на кухне — чистый картофель не пачкает руки, от него меньше пыли при домашнем хранении;
  • устранение грибковых бактерий — вода смывает большую часть бактерий, которые являются частью микрофлоры почвы.
  • Недостатки методики связаны с трудоёмкостью её осуществления, особенно если клубней много:
  • потребуется достаточно большое количество воды;
  • необходима большая площадь, на которой должен быть обеспечен сток для отвода лишней воды, качественная вентиляция и условия микроклимата для просушки;
  • на уборку урожая, мытьё и просушку уходит намного больше времени, чем при стандартной подготовке к хранению.

Исходя из вышеприведённой информации, мытьё картофеля перед хранением оправдывает себя только в случае, когда урожай пришлось выкопать в период дождей и на нём слишком много грязи, или же если урожай совсем небольшой. В остальных случаях достаточно стандартной обработки, так как трудоёмкость и затраты на воду, а также содержание габаритного помещения с оптимальными условиями микроклимата не оправдывают цель.

Знаете ли вы? Картофель используется не только в пищевой промышленности — из него делают клей и производят этанол.

Лучшие сорта для долгосрочного хранения

Для длительного хранения подходят далеко не все сорта картошки. Лучше всего хранятся поздние разновидности.

Несколько сортов картофеля, отличающихся хорошей лёжкостью:

  1. Пикассо — голландский гибрид среднепозднего созревания. Картофель достигает физической зрелости через 140 дней после посадки. Сорт столового назначения отличается высокой урожайностью — 200–250 ц/га. Клубни выровненные, весят в среднем по 100 г. Мякоть кремового цвета, хорошо разваривается. Клубни обладают хорошими вкусовыми показателями. Лёжкость клубней составляет 90%.
  2. Атлант — представитель белорусской селекции. Физической зрелости клубни достигают за 120 дней. Средний вес картофелины — 110 г. Урожайность — 660 ц/га. Мякоть светло-жёлтая, сильно разваривается. Сорт подходит для приготовления пюре и запекания. Отличается высокими показателями лёжкости — 95%.
  3. Веснянка — белорусский сорт, вызревающий за 120 дней. Урожайность составляет 235-328 ц/га. В плане эксплуатации сорт универсален, подходит для приготовления любых блюд, предполагающих различные степени термообработки. Вес товарного клубня — около 120 г. Мякоть светло-жёлтая, хорошо разваривается, обладает отличным вкусом. Лёжкость составляет 94%.
  4. Славянка — сорт украинской селекции. Вызревает за 120 дней. Вес клубней колеблется в пределах 90–250 г. Урожайность — 200–300 ц/га. Мякоть кремовая. Картофель подходит для приготовления различных блюд, в том числе и салатов. Обладает хорошими вкусовыми характеристиками. Лёжкость составляет 95%.
  5. Колобок — сорт столового назначения с хорошими вкусовыми характеристиками. Клубни выровненные, округлой формы, весят в среднем 130 г. Урожайность — 130–250 ц/га. Мякоть жёлтая, хорошо разваривается. Лёжкость — 98%.

Как правильно подготовить картофель к хранению

После того как урожай выкопан, его оставляют на несколько часов прямо рядом с грядками.

Затем проводят сортировку, отдельно раскладывая:

  • клубни на семена — небольшие экземпляры одинакового размера;
  • повреждённые экземпляры;
  • клубни для длительного хранения.

Семенной картофель оставляют на несколько дней в хорошо освещаемом месте для озеленения, затем складывают в отдельные ящики и отправляют на хранение.

Повреждённые клубни оставляют на еду и корм домашнему скоту. Эти экземпляры нужно как можно быстрее расходовать.

Знаете ли вы? Картофельный крахмал используют для создания моющих средств, очищающих нефтяные скважины.

Картофель, предназначенный для длительного хранения, проходит следующие этапы подготовки:
  • сортировка по размерам — мелкие хранятся меньше, чем крупные, также между картофелинами одинакового размера формируется больше пустот, что обеспечивает лучшую вентиляцию и снижает риск запревания;
  • просушивание в тёмном помещении с хорошей вентиляцией на протяжении недели;
  • повторная сортировка с отбраковкой некачественных, деформированных экземпляров с удалением лишней грязи.

После всех подготовительных мероприятий урожай можно отправлять на хранение.

Оптимальные условия хранения картофеля

Для сохранения товарного вида и вкусовых показателей необходимо создать особые условия микроклимата:

  • отсутствие попадания света в помещение;
  • температура — +4...+6°С;
  • влажность — 75–80%.
Для контроля температурного режима в помещении обязательно должен быть термометр. Также следует позаботиться о наличии вентиляционной системы.

Способы хранения картофеля

Существует несколько способов хранения картофеля, в зависимости от которых будет меняться уровень лёжкости урожая.

В погребе или в подвале

Подвальные помещения — идеальный вариант для сохранения урожая. В таких условиях его можно хранить в ящиках или мешках. Для поглощения лишней влаги продукцию перекладывают слоями соломы, опилок. Для защиты от вредителей и бактерий в мешки и ящики кладут пряные травы. Также клубни можно подвешивать на небольшую высоту в сетках, если в помещении поддерживается стабильная температура на протяжении всего зимнего периода.

Важно! Единственный овощ, который может храниться в непосредственной близости от картофеля, — это свёкла. Она обладает способностью поглощать лишнюю влагу, выделяемую картошкой.

В подвальном помещении важно обеспечить надёжную защиту от мороза. Если зимой температура сильно снижается, то тару с продукцией укутывают старыми тряпками. По необходимости подключают обогреватели.

Перед закладкой в погреб или подвал обязательно нужно провести полную дезинфекцию стен, пола и потолка. Для этого можно воспользоваться гашёной известью или 3% раствором медного купороса. Обработка проводится за 2 недели до перемещения урожая на хранение. После дезинфекции нужно хорошо проветрить помещение и тщательно просушить стены.

В квартире — на балконе или лоджии

В домашних условиях урожай можно сохранить на балконе или лоджии. В этом случае срок использования продукции сокращается минимум на месяц, в зависимости от климатических условий. На не застеклённом балконе/лоджии клубни могут пострадать от мороза. Для защиты тару с продукцией укутывают ватными одеялами, но это не всегда спасает ситуацию. Также можно воспользоваться электролампами или феном. Эти способы помогут защитить урожай, если морозы длятся не более 2–3 дней, а затем наступает оттепель — при длительном похолодании они не эффективны.

Ящик для содержания урожая на балконе/лоджии должен быть двухслойным. Для этого подбирают 2 ёмкости разного размера и помещают меньшую в большую. Просвет между ящиками заполняют опилками или соломой. После закладки продукции тару оборачивают ватным одеялом и устанавливают на возвышенность, например, табурет или поддон.

В яме

Неплох вариант хранения клубней в ямах. Но он подходит только для сохранения небольшого количества продукции, которую планируется использовать весной. Также недостатком является незащищённость продукции от грызунов.

Для хранения таким способом нужно:

  1. Выкопать траншею 1×1 м произвольной длины на возвышенности, которая не будет подтапливаться при выпадении большого количества осадков и таянии снега весной.
  2. Засыпать клубни слоем 80 см перед наступлением заморозков.
  3. Заполнить оставшееся место в яме соломой, ветками или хвоей.
  4. При первых заморозках сформировать холм из земли высотой 30 см.

Когда сойдёт снег продукцию можно выкопать и употреблять в пищу или использовать для посадки.

Почему картофель плохо хранится: возможные ошибки

Продукция может портиться при хранении по многим причинам:

  • чрезмерное внесение азотистых удобрений в период выращивания;
  • некачественная просушка после выкапывания;
  • пренебрежение правилами дезинфекции помещений перед закладкой продукции;
  • некачественная сортировка картофеля;
  • отсутствие достаточной вентиляции в помещении;
  • несоблюдение правил пищевого соседства — при хранении рядом с другими овощами картофель намного быстрее портится;
  • избыток или недостаток влаги в помещении.

Важно! В период хранения в любых условиях нужно периодически проводить отбраковку больных клубней, иначе вся картошка заразится, и сохраняемость урожая значительно снизится.

Перед закладкой на хранение не имеет значения, был вымыт картофель или нет. Основная задача агрария — хорошо просушить урожай и создать оптимальные условия микроклимата.

Когда картофель готов к вытягиванию? | Домашние руководства

Автор: Tammie Painter Обновлено 15 декабря 2018 г.

Если у вас есть солнечный участок сада с рыхлой плодородной почвой, вы можете выращивать свой собственный картофель ( Solanum tuberosum ). Семенной картофель можно купить на соседнем картофельном грядке или приобрести в садовых центрах. В течение двух недель после последней средней даты заморозков в вашем районе залейте семенной картофель в землю. По мере роста растений насыпьте землю вокруг листвы, чтобы поддержать растение и стимулировать формирование клубней.Если вы держите почву влажной и холмистой, ваш картофель будет хорошо расти. Для получения максимального урожая и наиболее ароматного картофеля вам нужно собирать его в правильное время.

Молодой картофель

Молодой картофель - это молодые клубни с растения картофеля. У этого маленького картофеля более мягкая кожица, чем у зрелого картофеля, и его нужно есть вскоре после сбора урожая, поскольку он плохо хранится. Обычно у большинства сортов картофеля требуется около 10 недель после посадки, чтобы получить достаточно большие клубни, чтобы их можно было съесть.Если вы потеряете счет, сколько недель прошло с момента посадки, просто понаблюдайте за своим картофелем; когда он зацветет, он готов к сбору урожая. Вместо того, чтобы выкапывать все растение, осторожно отодвиньте почву и удалите с каждого растения только несколько картофелин. Затем растения могут продолжать расти, давая осенний урожай зрелого картофеля.

Зрелый картофель

Зрелый картофель собирают осенью или в начале зимы, в зависимости от ваших растений и погоды. Подождите, пока вся листва растения не засохнет и не засохнет, прежде чем собирать зрелый картофель.После того, как листва отмерла, выкопайте картофель с одного или двух растений и натрите кожицу картофеля пальцами. Кожицу картофеля, готового к сбору, не так просто стереть. Если кожица тестового картофеля все же легко отделяется, подождите еще несколько дней и попробуйте еще пару картофелин.

Правила сбора урожая

Как только листва вашего картофеля отмерла, как можно скорее удалите ее с картофельной грядки. Листва картофеля может переносить болезни, которые передаются на клубни при контакте с листьями.Кроме того, собирайте картофель в засушливую погоду в течение нескольких дней, чтобы снизить вероятность распространения болезни листьев. Выкопайте картофель и обращайтесь с ним осторожно, чтобы не повредить кожицу и не повредить клубень. Если кожица действительно повреждена, отложите этот картофель и съешьте его в течение нескольких дней после сбора урожая.

Хранение картофеля

При правильном хранении зрелый картофель может храниться несколько месяцев. Первый шаг к правильному хранению - очистить картофель, удалив всю грязь мягкой щеткой или тканью.Не мойте картофель. Затем оставьте картофель на две недели в темном месте при температуре от 45 до 60 градусов по Фаренгейту. Через две недели, если какой-либо картофель выглядит увядшим или мягким, выбросьте его. Храните оставшийся картофель в темном месте, температура которого не превышает 35-40 градусов по Фаренгейту. Если вы держите яблоки, храните их подальше от картофеля, иначе картофель может дать ростки.

.

Как собирать и хранить картофель

Автор: Стив Альберт 13 комментариев

Урожай картофеля молодой или зрелый.

Зрелый полноразмерный картофель называется основным картофелем. Картофель основных культур часто сушат и хранят для дальнейшего использования. Картофель основных культур готов к сбору урожая, когда большая часть верхней листвы засохла

Маленький, круглый, незрелый картофель часто называют «молодым картофелем». Молодой картофель обычно едят без кожицы и все такое. Молодой или ранний картофель можно собирать на стол в любое время.

Когда собирать урожай

  • Убирайте крупный зрелый картофель основных культур примерно через 15 недель после посадки, когда листва начинает отмирать.
  • Убирайте молодой картофель, когда растения начинают цвести, и в течение еще 2–3 недель, примерно через 60–70 дней после посадки.
  • Лучше всего собирать картофель в теплый сухой день после нескольких дней без дождя или облачного дня.
  • Некоторые сорта картофеля поздно зацветают или не цветут. Если вы не видите цветов через 65–75 дней после посадки, проверьте, нет ли у основания растения развивающихся клубней.Клубни картофеля образуются на подземных стеблях, называемых столонами. Картофельные столоны обычно имеют длину от 12 до 18 дюймов; поэтому развивающиеся клубни будут находиться в пределах этой окружности растения.

Для уборки молодого картофеля осторожно поднимите растение руками, садовой лопаткой или ручной многозубой садовой вилкой.

Как собирать молодой картофель

  • Для сбора молодого картофеля осторожно поднимите растение руками, садовой лопаткой или ручной многозубой садовой вилкой.Когда вы поднимете растение, окружающая почва и мульча отпадут.
  • Возьмите столько молодого картофеля, сколько вам нужно, затем установите растение на место и укрепите почву, чтобы растение и оставшиеся клубни могли расти. (Не оставляйте растение надолго вне почвы; солнце может повредить оголенные корни и клубни.)
  • В качестве альтернативы вы можете поднять все растение для сбора урожая и не трогать соседние растения. Картофель, который вы оставите в земле, вырастет и станет вашей основной культурой - зрелым клубневым урожаем, и растение также даст молодой картофель.
  • Если растение растет на холмах с очень рыхлой почвой, мульчей или соломой, вы можете просто положить руку на зону клубней и убрать молодой картофель.

Как собирать основной урожай картофеля

  • Зрелый или основной картофель будет готов к сбору урожая через 2–3 недели после того, как растения пожелтеют и отомрут, то есть примерно через 100–110 дней после посадки.
  • Лозы либо отмирают естественным путем, либо, чтобы стимулировать сбор урожая, вы можете сломать стебли на уровне земли, чтобы остановить рост.
  • Не поливать растения картофеля в период между отмиранием растений и сбором урожая. Сухой период позволит шкурам «застыть» или затвердеть, что важно для длительного хранения.
  • Соберите зрелый картофель с помощью лопаточной вилки. Работайте от края посадочного ряда или грядки внутрь.
  • Вставьте вилку на расстоянии 10–18 дюймов от стебля растения. Рыхлите и осторожно переворачивайте почву, чтобы не повредить поднимаемый вами картофель.
  • Большая часть урожая будет на одном уровне в верхних 4–6 дюймах почвы.Если вы знаете, насколько глубоко растут клубни, вы можете использовать садовую лопату, чтобы поднять весь холм.
  • Если растение картофеля не отмирает по мере созревания клубней, срежьте растение на уровне почвы за две недели до сбора клубней.
  • Картофель копать легче всего на сухой почве. Если погода была дождливой, подождите несколько дней, пока почва не высохнет, чтобы начать сбор урожая.

Картофель основных культур, который вы хотите хранить, следует дать «вылечить» в течение одной-двух недель после сбора урожая.Лечение позволит заживить порезы, порезы и синяки.

Сушка и консервирование картофеля

  • Дайте собранному картофелю постоять в саду на час или около того, чтобы он высох. По мере высыхания клубней и почвы почва будет отделяться от клубней. Если почва не выпадает, удалите ее с клубней мягкой щеткой. Не мойте только что собранный картофель; мытье картофеля сократит срок их хранения.
  • Недавно собранный картофель не имеет жесткой кожуры, поэтому обращайтесь с ним осторожно, чтобы не допустить синяков, которые могут привести к гниению.
  • Положите клубни на решетку или решетку, чтобы они могли просохнуть в течение часа. Если вы оставите их на более длительный срок, поставьте их в темное сухое место, где немного влажно.
  • Картофель основных культур, который вы хотите хранить, следует дать «просохнуть» в течение одной-двух недель после сбора урожая. Лечение позволит заживить порезы, порезы и синяки.
  • Картофель с глубокими порезами или синяками лучше всего использовать сразу, а не хранить.

Не замораживать картофель; воздух в холодильнике слишком сухой для картофеля и может вызвать его сморщивание.

Как хранить картофель

  • Молодой картофель будет наиболее ароматным, если его съесть почти сразу после выкопки.
  • Храните картофель основного урожая в темном сухом месте в течение недели или двух при температуре от 55 до 65 ° F и высокой влажности от 85 до 85 процентов.
  • Через две недели картофель, который вы хотите хранить дольше для зимнего использования, следует переместить в более прохладное - от 35 ° до 40 ° F - темное помещение, подвал или корневой погреб с умеренной влажностью и вентиляцией.
  • Для длительного хранения - до восьми месяцев выбирайте твердый картофель без мягких пятен.Температура выше 40 ° F приведет к прорастанию и сморщиванию клубней.
  • Часто проверяйте хранимый картофель; если начнут формироваться ростки, сбейте ростки руками.
  • Картофель нельзя хранить в холодильнике; воздух в холодильнике слишком сухой для картофеля и может вызвать его сморщивание. Не храните картошку с яблоками; собранные яблоки выделяют этиленовый газ, который приводит к порче картофеля.

Распространенные проблемы хранения картофеля

  • Некоторые виды картофеля при хранении могут стать «сладкими».Картофель при хранении может превращать крахмал в сахар, который используется в процессе «дыхания» клубней. Процесс дыхания картофеля, хранящегося в прохладном месте, замедляется, так что превращенный в сахар крахмал не используется полностью; неиспользованный сахар придаст картофелю сладкий вкус при приготовлении. Чтобы избежать сладкого вкуса, снимите картофель с хранения за несколько дней до приготовления, чтобы лишний сахар мог превратиться в крахмал - процесс, называемый «восстановлением».
  • Кожура картофеля на свету может стать зеленой.Позеленение вызывается токсичным алкалоидом под названием соланин. Зеленый картофель горький на вкус. Не ешьте зеленый картофель; соланин может вызвать болезнь. Если кожица картофеля зеленая, очистите ее или срежьте перед приготовлением.
  • Имейте в виду, что листья картофеля ядовиты для людей и животных.

Дополнительные советы: Как выращивать картофель .

В рубрике: Сбор и хранение Тэги: Сбор и хранение, Картофель

Предыдущее сообщение: «Защита от мучнистой росыСледующее сообщение: Как собирать и хранить кукурузу»

Взаимодействие с читателями

Этот сайт использует Akismet для уменьшения количества спама.Узнайте, как обрабатываются данные вашего комментария.

.

Как узнать, когда ваш картофель готов

Картофель ( Solanum tuberosum ) выращивается во всем мире как питательный, удобный и стабильный продукт питания. Картофель является самым потребляемым овощем №1 в Америке, Европе и странах Азии. Я не могу представить жизнь без картошки, а вы?

Сорта картофеля различаются по внешнему виду, срокам созревания, требованиям к росту и кулинарным качествам. Если вы, как и я, живете в регионе с умеренным климатом, ваш картофель, посаженный в конце апреля, будет готов к уборке с середины лета до начала осени.

Вы добьетесь наилучших результатов при уборке картофеля, если выберете сорта, наиболее подходящие для ваших местных условий выращивания и кулинарных интересов.

Итак, приступим!

Слушайте этот пост в подкасте Epic Gardens

Подпишитесь на подкаст «Эпическое садоводство» в iTunes или Spotify

Как узнать, готов ли картофель к сбору урожая?

Отображение разнообразия сортов картофеля и диапазона цветов, размеров и форм, доступных для домашних садоводов.Источник: Скотт Бауэр, USDA ARS

Рост картофеля обычно делится на пять фаз, что помогает понять, когда картофель готов к сбору урожая.

Во время первой фазы из семенного картофеля прорастают ростки и начинается рост корней.

Во время второй фазы фотосинтез начинается, когда у растения появляются листья и ветви.

В третьей фазе новые клубни развиваются как набухание столона. Обычно на этой фазе развиваются цветы растения картофеля.

Во время четвертой фазы происходит набухание клубней, и растение начинает вкладывать большую часть своих ресурсов в свои клубни. На этом этапе можно собирать молодой картофель.

Пятая фаза сигнализирует о созревании клубней - пора собирать урожай картофеля. Явным визуальным сигналом этого является то, что полог растения отмирает, а кожица клубней затвердевает.

Сколько времени нужно картофелю на рост?

Картофель - это прежде всего культура для прохладной погоды.Их выращивают более чем в 100 странах в умеренных, субтропических и тропических условиях. Жизненный цикл вашего урожая картофеля будет зависеть от климата, в котором вы живете.

Я живу в Западной Вирджинии, в садоводческой зоне 6а. Белый картофель, который я сажаю, созреет примерно через 135 дней.

  • Ранний картофель сортам требуется от 60 до 100 прохладных дней для достижения урожая. Ранний картофель - лучший выбор для южных регионов, где лето очень теплое или жаркое.
  • Для урожая картофеля в середине сезона требуется от 101 до 135 прохладных дней. Поздний сезон сортам для сбора урожая требуется от 135 до 160 прохладных дней.
  • Поздний картофель - хороший выбор для северных регионов, где погода остается мягкой все лето.

Как ваш климат и сорт картофеля влияют на время сбора урожая

Минимальные / максимальные температуры в вашем районе и разнообразие картофель, который вы выберете, будет основным фактором, определяющим, когда сажать и сколько времени потребуется на выращивание картофеля.Картофель высаживают рано весной в умеренных зонах и поздней зимой в более теплых регионах. В тропическом В климатических условиях картофель лучше всего растет в более прохладные месяцы года.

В некоторых субтропических высокогорных районах (таких как Центральная Европа, прибрежный северо-запад Северной Америки, части юго-запада Южной Америки и небольшие районы Африки, юго-восток Австралии и Новой Зеландии) с умеренными температурами и высокой солнечной радиацией, вы можете выращивать картофель повсюду. год. В этих идеальных условиях (от 60 ° до 70 ° F) клубни картофеля созревают в течение 90 дней.В более прохладном умеренном климате, таком как северная Европа и Канада, от посадки картофеля до готовности к сбору урожая может пройти до 150 дней.

Сорта картофеля

также будут различаться по количеству дней, необходимых для достижения зрелости, в зависимости от доступа к свету и условий почвы в вашем саду. Постарайтесь выбрать цикл посадки и сорт картофеля, который будет созревать в вашем саду при умеренных температурах, не выше 80 ° F и не ниже 40 ° F.

Планирование графика сбора урожая картофеля

Пять белых цветов картофеля сигнализируют, что пора выкопать молодой картофель.Источник: Мартин ЛаБар

Уборка молодого картофеля

Вы можете собирать урожай «нового» картофеля после того, как зацветут цветы навеса, что обычно происходит через шесть-восемь недель после того, как картофельные растения начинают расти. Эти молодые картофелины имеют диаметр от одного до двух дюймов. Слегка выкопайте рядом с растениями и аккуратно выкопайте по несколько клубней с каждого растения.

Затем извлеките отверстие, чтобы дать остальным клубням созреть. Посадка в солому позволяет легко собрать несколько молодых картофелин, не погубив при этом растение.Поднимите слой соломы, удалите несколько картофелин прямо под соломой, а затем замените слой соломы.

Используйте новый (молодой, ранний) картофель сразу после сбора урожая, потому что тонкая незрелая кожица способствует быстрой потере влаги и болезнетворным микроорганизмам легче заразить их. Свежесобранный молодой картофель можно хранить в холодильнике до одной недели. Молодой картофель можно собирать непрерывно, пока клубни продолжают созревать под землей.

Сбор урожая картофеля основных культур

Картофель, который вы планируете хранить и использовать осенью и зимой собирать урожай следует по достижении зрелости.В зависимости от сорта можно планировать от 70 до 120 дней для сбора зрелого картофеля. Пожелтение или потемнение стебля и листьев картофельного растения указывает на то, что клубни достигли зрелости.

Прекратите поливать растения картофеля, когда отмирают ботва. Чтобы ускорить заживление ран и созревание клубней, вы можете срезать верхушки растений на уровне поверхности почвы, используя секатор. Это хорошая практика в регионах, где влажная осенняя погода затрудняет сбор картофеля.

Выкопайте картофель примерно через две недели после того, как лозы погибнут или будут обрезаны.Слегка полив картофеля перед перекопкой, размягчает комья грязи и снижает вероятность повреждения клубней во время уборки урожая.

Используйте садовую «подъемную» вилку, чтобы осторожно копать вокруг растений, чтобы найти картофель. Вставьте вилку в почву сразу за пределами ряда и поднимите под картофелем, чтобы вытащить картофель.

Выкапывая полностью созревший картофель, вы обнаружите, что кожица затвердела и ее трудно удалить при трении. Картофель, выкопанный из теплой почвы (от 50 ° F до 65 ° F), обычно не повреждается так легко, как картофель, выкопанный из холодной почвы (45 ° F и ниже).Коммерческие фермеры используют десиканты (сушильные агенты) для сушки картофельных лоз, чтобы облегчить сбор урожая; однако в домашнем саду в этом нет необходимости.

9 советов по уборке картофеля

Вот несколько советов, которые помогут при сборе урожая картофеля:

  1. Клубни картофеля можно собирать любого размера. Картофель, собранный до созревания, называется молодым картофелем. Молодой картофель нельзя хранить, его нужно использовать сразу.
  2. По мере созревания картофеля кожица твердеет.Кожица нового картофеля легко снимется при трении.
  3. Картофельный завод будет производить от 3 до 6 картофелин обычного размера и ряд мелких.
  4. Выкопайте картофель с помощью лопаточной вилки. Осторожно приподнимайте картофель, чтобы не повредить кожицу и не повредить его. При необходимости соберите картофель пальцами.
  5. Картофель можно оставлять в земле после созревания до первых заморозков, но он наиболее питателен, если его собрать, когда он созреет.
  6. Беречь собранный картофель от солнечных лучей; картофель, подвергнутый воздействию света, станет зеленым и вырабатывает горькое химическое соединение, называемое соланином.
  7. Дайте картофелю застыть перед хранением. Отверждение сделает кожу более твердой для хранения. Положите клубни в один слой в темное место при температуре от 50 до 60 ° F на две недели, чтобы они высохли.
  8. Храните картофель при температуре около 40 ° F.
  9. Сохраните лучшие клубни для посадки в следующем сезоне. Не экономьте мягкий или обесцвеченный картофель. Не спасайте картофель, если какое-либо из растений заболело.

Хранение картофеля

Отличное видео от Расширения Университета штата Юта по хранению картофеля.

Храните картофель в прохладном сухом месте. Не мойте картофель раньше хранить их, потому что влага ускоряет порчу. При хранении при температуре от 45 ° F до 50 ° F картофель останется в свежем виде несколько недель. При хранении при комнатной температуре картофель полностью готов. лучшее качество около недели.

Не пытайтесь хранить клубни, поврежденные или поврежденные копать. Используйте этот картофель прямо сейчас.

Не храните сырой картофель в холодильнике, так как картофель крахмал, скорее всего, превратится в сахар в этой слишком холодной среде.Охлажденный картофель будет сильно подрумяниваться во время приготовления (особенно при жарке) и будет иметь нежелательный сладкий вкус.

Не храните картофель рядом с фруктами. Созревающие яблоки и другие фрукты выделяют этилен - растительный гормон, который стимулирует преждевременное прорастание картофеля.

Не храните картофель в местах, подверженных воздействию света. Клубни картофеля с ботанической точки зрения представляют собой модифицированный стебель. Под воздействием света клубни картофеля, которые находятся в состоянии покоя, просыпаются, становятся зелеными, начинают прорастать и расти.Этот зеленый цвет происходит от пигмента растения хлорофилла.

Наряду с «озеленением» картофеля образуется соединение, называемое соланином. Соланин - одно из соединений, придающих картофелю вкус, но в чрезмерных количествах это вещество может быть токсичным. Не ешьте зеленую кожицу - просто срежьте и выбросьте зеленые части картофеля. Остальной картофель подойдет.

Часто задаваемые вопросы

В. Можно ли выращивать картофель без почвы?

С конца 1980-х годов учёные НАСА изучают, как выращивать картофель (например, разновидность красного картофеля под названием Norland, показанная здесь) в гидропонных растворах.НАСА надеется использовать гидропонный картофель в миссиях на Марс: Фото: NASA

Простой ответ - да, картофель может расти без почвы. Однако вы должны обеспечить растения картофелем всеми необходимыми питательными веществами, водой и солнечным светом, чтобы они росли. Если вы пытаетесь выращивать картофель в гидропонной системе, используйте систему, которая защищает клубни от доступа света и предотвращает выработку соланина и рост листьев на ваших клубнях.

В. В чем разница между сладким картофелем, бататом и настоящим картофелем?

Сладкий картофель ( Ipomoea batatas ) - это корень, поэтому он больше похож на морковь, чем на картофель.Сладкий картофель и настоящий ямс - две разные вещи, они не ботанические родственники. Ямс - это общее название съедобных клубней из рода Dioscorea , семейства Dioscoreaceae. Нигерия является крупнейшим сельскохозяйственным производителем ямса, который выращивают в умеренном и тропическом климате по всему миру.

В. Можно ли выращивать картофель из картофеля, купленного в магазине?

Хотя это возможно, выращивать картофель из магазинной нет никаких преимуществ.Семенной картофель не дороже, чем купленный в пищу. Кроме того, садовые центры обычно предлагают разнообразный выбор сертифицированного семенного картофеля.

Еще одним преимуществом сертифицированного семенного картофеля является то, что он не подвержен болезням, передаваемым через семена, и был разработан для получения высоких урожаев и превосходного качества. Купленный в магазине картофель мог быть обработан, чтобы предотвратить прорастание, таким образом сводя к минимуму любой урожай, если вам посчастливилось получить хоть какой-то картофель.

Если вы решите попробовать свои силы в выращивании прорастающего картофеля, относитесь к проекту так, как будто это эксперимент, и обязательно посадите немного семенного картофеля.

В. Сколько картофеля вы получаете с одного растения?

Обычно картофельный завод производит от 3 до 6 картофелин обычного размера. и дополнительное количество мелких клубней.


Разнообразие сортов и различия в циклах роста картофеля делают этот овощ для меня хорошей культурой. Подобно салатной зелени, которая позволяет выборочно обрезать отдельные листья для бутербродов или салатных добавок, я могу выбрать молодой картофель, позволяя остальным клубням созреть для более позднего сбора урожая.

Я не могу представить жизнь без картофеля и с нетерпением жду возможности выращивать в своем саду еще больше сортов картофеля. Поделитесь своими комментариями к этой статье и поделитесь статьей, если она вам понравилась.


Зеленые пальцы за этой статьей:
Лори Руберг
Мастер-садовник
Кевин Эспириту
Основатель
.

Ошибок, которые допускают все при приготовлении картофеля

Готовите ли вы картофельное пюре или жареный картофель, картофель фри или печеный картофель, вполне возможно, что вы саботируете свое блюдо с самого начала.

Согласно Картофельной комиссии штата Айдахо, есть особый способ мытья картофеля - и да, они говорят, что вы должны мыть его . Хотя их обычно убирают на транспортном средстве, это обычно не избавляет от всей грязи.Итак, это означает, что вы должны хорошо вымыть их.

Они добавляют, что нет необходимости в мыле или каких-либо других средствах для мытья рук, только немного хорошей, старомодной смазки для локтей. (Это означает «используйте свои мышцы» для тех, кто не слышал этого термина!) Работу можно значительно облегчить, если вы сначала замочите их на несколько минут, а затем потрите.

Но есть несколько общих приемов, которые делать не следует. Не мойте их слишком далеко до использования, иначе они могут заплесневеть при хранении.И не используйте этот старый трюк, чтобы пропустить их через цикл ополаскивания вашей посудомоечной машины, так как вполне вероятно, что они все еще подвергаются воздействию остатков мыла.

Наконец, обязательно просушите их. Fine Cooking отмечает, что остаточная вода мешает процессу приготовления, поэтому, если вы хотите получить хороший, хрустящий картофель фри, убедитесь, что ваши картофелины сухие.

.

Смотрите также