Можно ли бройлеров кормить вареной картошкой


Можно ли кормить бройлеров картошкой: вареной, сырой, очистками

Выращивание в домашнем хозяйстве бройлеров – выгодное занятие, но только если оно будет правильно организовано. Такие куры растут быстро, но для этого им необходимо хорошее питание. Рассмотрим, можно ли кормить цыплят бройлеров вареной картошкой и как это правильно делать.

Можно ли курам давать картофель

Куриный рацион должен быть обязательно полноценным и сбалансированным, продукты, используемые для приготовления корма в домашних условиях, должны быть насыщены определенным количеством протеинов, жиров, углеводов, витаминов и минеральных элементов.

В картофеле имеются все эти вещества, особенно много в нем простых углеводов и крахмала, поэтому он считается питательным кормом. Давать картошку курам выгодно: она дает энергию для роста и развития, бройлеры быстро набирают вес, что является главной целью в их содержании и разведении. Но стоит учесть, что только на одном картофеле желаемых привесов не достичь.

Сырые клубни

Специалисты рекомендуют кормить бройлеров сырой картошкой, так как такая пища содержит много витаминов, не разрушенных тепловой обработкой. Но использовать можно только качественные клубни, без дефектов, свежие, не зеленые и не подгнившие. Их трут на терке и добавляют в мешанки. Сырой картофель можно давать в объеме 10% от общего количества корма.

Вареную картошку

Как и сырой, вареный картофель давать не только можно, но и нужно. В нем белки и углеводы после тепловой обработки находятся в более легкоусвояемой форме, поэтому такой продукт проще переваривается и становится крайне полезен курам. В нем все питательные вещества усваиваются почти полностью, бройлеры, употребляя такую пищу, быстро набирают вес. Вареные клубни можно давать отдельно либо добавлять во влажные мешанки к прочим компонентам.

Картофельные очистки

Очистки также полезны для цыплят бройлеров, как и очищенные клубни. Специалисты утверждают, что они даже более полезны, так как именно под кожицей концентрируется большинство витаминов. Однако не все очистки можно давать курам. Нельзя использовать для кормления отходы с позеленевших клубней, с пятнами плесени, гнили или следами заболеваний.

Но и тут есть особенности. Сырые картофельные очистки давать можно, но лучше их все же промыть в воде и отварить. Естественно, чтобы куры смогли наесться ими, они должны быть достаточно толстыми, от одной кожуры пользы не будет.

Рецепты мешанок с картофелем

Картофель давать цыплятам можно с 2 недельного возраста, но сначала по совсем небольшим порциям – по 4 г на голову. Затем, постепенно и равномерно увеличивая дозу, довести ее до 40 г к 2 месячному возрасту цыплят. Кормление бройлеров картофелем можно проводить на протяжении всего откорма.

Чаще его добавляют в мешанки: моют (очищать не обязательно), отваривают, измельчают и смешивают с прочими ингредиентами: резаной травой, зерном, кухонными отходами, овощами и корнеплодами. Температура продукта должна быть комфортной для птицы, то есть он не должен быть горячим, но и не холодным. Консистенция мешанок должна быть не жидкой, но и не слишком густой.

Картофель должен составлять 20% рациона для бройлеров до 2 месяцев и до 30% — до окончания откорма. Он отлично сочетается с кабачками, морковкой, капустой, тыквой, свеклой и прочими овощами. Для лучшего переваривания такого корма у кур всегда должны стоять миски с мелкими камушками и чистой водой.

Рекомендуем прочитать

Рецепт картофельной мешанки для зимнего кормления:

  • картофель – 0,6-0,7 кг;
  • морковь сырая – 0,15 кг;
  • зерновая смесь – 0,65 кг;
  • отруби – 0,1 кг;
  • горох – 0,06 г;
  • жмых – 0,07 кг;
  • рыбий жир – 0,01 кг;
  • костная мука – 0,02кг.

Все смешать и добавить немного мясного бульона для увлажнения.

Рецепт для летнего кормления бройлерного поголовья:

  • картофель + прочие овощи – 0,5 кг;
  • зелень – 0,5 кг;
  • зерно – 0,5 кг;
  • отруби – 0,2 кг;
  • горох, жмых, сыворотка (творог) – по 0,1 кг.

Также добавить бульон и перемешать, чтобы получилась однородная рассыпчатая масса.

Летом мешанки с картофелем дают птице с утра, чтобы куры успели съесть их до наступления жары, зимой еще и в обед. Спустя 2-3 ч остатки корма обязательно удаляют из кормушек, чтобы не закисали и промывают посуду чистой водой. Вечером влажные мешанки меняют на сухое зерно и зелень. Этими же мешанками можно кормить и кур несушек.

Противопоказания и вред

Картофель, несомненно, очень полезный продукт, но он может быть и вредным. Опасны подгнившие, подмороженные, зеленые и с большими ростками клубни. Кормить кур таким кормом ни в коем случае нельзя: в нем много ядовитых веществ, которыми птица может отравиться. Последствиями такого кормления могут стать расстройство желудка и диарея.

Мнение эксперта

Ирина Титова

Эксперт по птицеводству

Задать вопрос эксперту

Картофель, сырой или вареный, а также очистки, давать бройлерам можно, но в определенном количестве и преимущественно в сочетании с другими кормами. Правильно приготовленная картошка станет питательной пищей, на которой птица быстро наберет вес.


12 продуктов, которые лучше всего варятся

Wellness

oi-Anwesha

|

Вы действительно в восторге от перспективы съесть на ужин отварные овощи? На самом деле, нет. Вареные продукты на самом деле не считаются вкусными. Однако некоторые из основных продуктов, которые мы едим, варятся. Например, рис, макароны и картофель - вот некоторые из вареных продуктов, без которых нам просто не обойтись. Приведенные выше примеры - это продукты, которые можно приготовить только кипячением.

Кроме этих основных вареных продуктов, есть и другие продукты, которые не могут быть полезными в вареном виде, например курица, яйца и рыба. Не похоже, что нет другого способа приготовить курицу, кроме как отваривать ее. Однако вареная курица - важный ингредиент в нескольких рецептах для гурманов. Вареные овощи и яйца - также наши любимые блюда на завтрак.

Если вы хотите правильно питаться, то вареные продукты - лучший вариант для вас. Варка - это метод приготовления, который помогает сохранить максимальную пищевую ценность ингредиента.Жарка может разрушить питательные вещества, содержащиеся в пище. Но легкое бланширование или кипячение сохранит вашу пищу питательной. Кроме того, вареные продукты, очевидно, менее жирны по сравнению с жареными или приготовленными на гриле.

Самое приятное то, что вареные продукты не должны быть скучными, чтобы их можно было есть; их можно сделать очень вкусными. Вот некоторые из продуктов, которые можно варить, а также прочтите секретные советы, как сделать их вкусными.

Картофель

Вареный картофель в основном используется для приготовления пюре.Добавьте ложку свежемолотого чеснока, чтобы он получился ароматным.

Яйца

Вареные вкрутую яйца - лучшие компаньоны к хлебу. Яйца всмятку предназначены для посетителей тренажерного зала и фанатов фитнеса. Добавьте щепотку перца, чтобы яйца были вкуснее и полезнее.

Лапша / Паста

Независимо от того, насколько новаторский рецепт лапши или макаронных изделий, вы должны сначала отварить лапшу. Перемешайте вареную лапшу или макароны с оливковым маслом, чтобы они не слипались.

Цыпленок

Каждый раз, когда вы варите курицу, убедитесь, что вы не пережарили ее. Сварить в небольшом количестве воды и приготовить суп из куриного бульона.

Зеленая фасоль

Нельзя есть сырую фасоль. Отварите фасоль и полейте соусом по вашему выбору.

Бобовые

Бобовые, такие как даль, фасоль, граммы и т. Д., Должны быть сварены с водой и специями, чтобы они были съедобными.

Рис

Здорово отварить рис с избытком воды и слить его после того, как рис закипит.Таким образом смывается большая часть крахмала из риса.

Креветки

Креветки или другие морепродукты наиболее питательны, когда их варят. Тепло разрушает нежные морские минералы, содержащиеся в этих продуктах. Добавляйте вареные креветки в карри, супы или салаты, чтобы насладиться их полезными свойствами.

Кукуруза

Никогда не варите сладкую кукурузу. Но зрелые кукурузные початки можно варить и есть с солью и перцем.

Брокколи

Брокколи и все другие крестоцветные овощи перед употреблением необходимо отварить.Но овощи требуют очень небольшого кипячения, поэтому вы можете добавлять их во время приготовления супа.

Красное мясо

Красное мясо уже откормляется. Вы можете сэкономить много калорий, если откажетесь от жарки красного мяса и вместо этого отварите его.

Шпинат

Не все зеленые листовые овощи нужно варить, но шпинат - это нужно. Некоторые из других видов зелени, которые вы можете варить, - это горчица, листья пажитника и капуста.

ПОЛУЧИТЕ ЛУЧШИЕ ИСТОРИИ БОЛЬДСКОГО!

Разрешить уведомления

Вы уже подписались на

.

Как сварить картофель? | Люблю картошку

Изменения в нашей рассылке Ты в Ирландии?
  • Twitter
  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest

Переключить навигацию

  • Рецепты
    • Все рецепты
    • 30 минут и меньше
    • Менее 400 калорий
    • Рецепты еды Завтрак и бранч
      Обед и ужин
    • Мировая кухня
    • Сезонные рецепты Весна
      Лето
      Осень
      Зима
    • Вегетарианские рецепты
    • Мясные рецепты Говядина
      Свинина
      Курица
      Баранина
      Утка
    • Рецепты из картофеля в мундире
    • Рыбные рецепты Лосось
      Белая рыба
      Моллюски
    • Рецепты без глютена
    • Рецепты вечеринок Канапе
      Сеть
  • Ролики
    • Видео с рецептами
  • Разновидности
    • Пушистый картофель
    • Салат Картофель
    • Гладкий картофель
    • История картофеля
  • Советы и подсказки
    • Лучшее из основ
    • Как...
    • Все о жареном картофеле
    • Рождественский жареный картофель
  • Здоровье
    • Здоровье и питание
    • Информация о пищевой ценности картофеля
    • Хорошо питайтесь
    • Специальные диеты
    • Картофель в вегетарианской диете
    • Советы по здоровому питанию
  • Блог
  • Подписаться на нашу рассылку
.

Как варить картофель | LEAFtv

voltan1 / iStock / GettyImages

Есть много способов пропарить картофель, но результат важнее точной техники. Целью пропаривания является предварительная обработка картофеля, поскольку для его обжаривания или жарки на сковороде может потребоваться много времени. Процесс должен приготовить их частично, но не полностью, а затем вы можете пройти оставшееся расстояние с вкусным соусом или жиром для максимального аромата.

Совет

Чтобы запечь картофель, варите его в кипящей воде около минуты, а затем тщательно слейте воду.

Parboil Значение

Parboil - это просто процесс частичного предварительного приготовления пищи, обычно овощей, чтобы сократить время приготовления и свести к минимуму дикие карты, которые возникают при приготовлении нескольких ингредиентов вместе для одного и того же блюда. Это предварительное приготовление осуществляется путем кипячения, но, поскольку кипячение не придает вкуса, вы завершаете процесс приготовления, завершая овощи на отдельном этапе путем запекания, тушения или жарки. Картофель идеально подходит для процесса пропаривания из-за длительного времени приготовления и наиболее привлекательных методов, таких как запекание.

Как правильно приготовить картофель

Нарежьте картофель кубиками диаметром 2,5 см и доведите до кипения воду. На 1 стакан картофеля по объему используйте примерно 3 части воды. Добавьте в воду картофель; варить 1 минуту и ​​сразу же процедить. Или добавьте нарезанный кубиками картофель в воду, прежде чем начинать процесс нагрева; нагрейте воду и картофель, пока они не закипят, затем выключите огонь и немедленно слейте воду.

Если вы разрежете картофель на более крупные куски, его пропаривание займет немного больше времени, а если вы разрежете его на более мелкие кусочки, он будет пропариваться быстрее.Если сомневаетесь, достаньте кусок из кастрюли и проверьте его на готовность. Он не должен быть полностью нежным, но и полностью хрустящим. Охладите вареный картофель, если вы не собираетесь использовать его сразу, потому что он будет продолжать готовиться, если будет сидеть слишком долго.

Запекание вареного картофеля

При жарке картофеля вы хотите получить хрустящую подрумяненную поверхность. Это зависит от того, насколько возможно сухие кусочки картофеля и от того, чтобы на них не выходил пар, когда вы перемешиваете их с маслом, потому что смесь масла и воды сделает их влажными, а не хрустящими.

Дайте картофелю постоять при комнатной температуре или в холодильнике, пока не пропадет пар. Это займет около 15 минут в холодильнике и около получаса при комнатной температуре, в зависимости от того, сколько картофеля вы охлаждаете. Перемешайте охлажденный картофель с таким количеством масла, чтобы он полностью покрыл его, и приправьте его солью, черным перцем, травами и специями по вашему выбору.

Жареный при температуре 375 градусов по Фаренгейту, пропаренный картофель достигнет привлекательного уровня готовности примерно за 45 минут.При 425 градусах по Фаренгейту они продержатся около получаса. Точное время зависит от вашей индивидуальной духовки и от того, насколько хорошо вы любите готовить картофель. Если пропустить процесс пропаривания, этап обжарки может занять до 1,5 часов при 375 градусах по Фаренгейту и час при 425 градусах Фаренгейта.

Тушение вареного картофеля

Варка картофеля - хороший способ, если вы кладете его в густое тушеное мясо, которое не будет готовиться часами. Вы можете использовать сырой картофель в тушеной говядине, потому что долгое и медленное время приготовления наверняка приготовит ваш картофель полностью, но если вы готовите вегетарианское рагу или если вы готовили мясо отдельно, прежде чем добавлять его в рагу, это Также неплохо приготовить картофель отдельно.

Добавьте пропаренный картофель примерно за 15 минут до того, как тушеное мясо будет готово, если вы хотите, чтобы он был очень мягким, и дайте ему всего 10 минут, если вы предпочитаете, чтобы он был немного тверже. Как всегда, выделите дополнительное время для больших частей и сэкономьте немного времени, если ваши части меньше.

.

Клубни картофеля (Solanum tuberosum) | Feedipedia

После периода адаптации жвачные животные охотно едят сырой картофель, несмотря на свою горечь (Snowdon, 2017). Картофель является хорошим источником энергии, сравнимым с хорошим кукурузным силосом для жвачных животных. Их основным компонентом является крахмал, ценный вид энергии как для откорма, так и для производства молока (Maynard, 1929). Считается, что картофельный белок, хотя и присутствует в небольших количествах, имеет высокую биологическую ценность с благоприятным аминокислотным составом (Halliday, 2015).Сырой картофель с высоким содержанием воды может иметь слабительное действие. Поэтому их следует вводить постепенно (Göhl, 1982). Низкие уровни белка и клетчатки в картофеле предполагают, что их следует дополнять богатыми белками кормами и грубыми кормами в рационах жвачных животных. Поскольку он является объемным материалом и почти не содержит клетчатки, картофель следует рассматривать как заменитель зерна с высоким содержанием влаги, а не как грубый корм.

Дойные коровы могут получать до 15 кг сырого картофеля в день, а мясной скот - до 20 кг в день.Если скотину дают не более 20 кг в день, это хороший корм, который никоим образом не повредит здоровью (Göhl, 1982). Хотя в рационы крупного рогатого скота можно было включить до 50% (в пересчете на сухую массу) картофеля, и хотя сообщалось, что некоторые коровы потребляют более 45 кг отбракованного картофеля в день, было рекомендовано ограничить потребление картофеля до не более 30%. для оптимальной продуктивности животных (Snowdon, 2017).

Исследования, оценивающие включение отбракованного картофеля в рационы жвачных животных, реже, чем исследования, оценивающие включение побочных продуктов картофеля.Поскольку некоторые побочные продукты, такие как просеянные твердые вещества, могут иметь состав, близкий к составу сырого картофеля, данные о побочных продуктах картофеля также использовались для оценки питательных аспектов отбракованного картофеля для жвачных животных (Charmley et al., 2006).

Пищевая ценность

Очищенный картофель характеризуется низким содержанием СВ - от 16 до 25% (Fiems et al., 2013; Eriksson et al., 2009; Charmley et al., 2006; Bradshaw et al., 2002). Они в основном состоят из крахмала с относительно низким содержанием белка, минералов и клетчатки и используются в качестве концентратов энергии (Charmley et al., 2006). Показатель метаболизируемой энергии (ME) у отбракованного картофеля выше, аналогичен или немного выше, чем у ячменя с зарегистрированными значениями от 11 до 14 МДж / кг сухого вещества (Nelson, 2010; Charmley et al., 2006; NRC, 2001; NRC, 2000; Sauvant et al., 2004).

Крахмал из сырого картофеля более устойчив (медленно разлагается) в рубце, чем крахмал из ячменя или пшеницы, вероятно, потому что гранулы крахмала в картофеле больше, чем в ячмене или пшенице, и содержат более высокую долю амилопектина (Monteils et al., 2002). Эта относительно низкая скорость метаболизма рубца должна приводить к более сбалансированному pH рубца и лучшему использованию питательных веществ микроорганизмами рубца, а также к лучшему использованию крахмала животным (Charmley et al., 2006). Однако из-за низкого содержания клетчатки в картофеле нельзя исключить, что высокий уровень включения может привести к дисфункции рубца, если основной рацион не содержит достаточного количества клетчатки (Fiems et al., 2013). Варка картофеля сильно увеличивает скорость ферментации крахмала в рубце, тогда как глубокая заморозка не меняет свойств сырого картофеля (Eriksson et al., 2004).

Бычки-выращивающие

Очищенный картофель используется, прежде всего, в качестве высокоэнергетического корма на откормочных площадках для говядины. Считалось, что увеличение включения отбракованного картофеля и побочных продуктов картофеля сверх 20% DM в рационе привело к снижению потребления DM (Charmley et al., 2006), но огромные расхождения в отношении этого уровня включения остаются между исследованиями (Nelson , 2010). Причиной этого может быть то, что адаптация к картофельной диете длилась примерно 6 недель, что может способствовать снижению потребления СВ на ранней фазе кормления (Bradshaw et al., 2002; Charmley et al., 2006).

Включение в рацион 30% отбракованного картофеля (на основе сухого вещества) привело к более высокому потреблению коров в откорме, когда отбракованный картофель заменил концентрат, тогда как этот уровень включения не оказал значительного влияния на потребление, когда отбракованный картофель заменял кукурузный силос (Fiems et al. др., 2013). Очищенный картофель не влиял на суточный привес, массу тела, большинство параметров туши (вес, состав, постное и жирное содержание) и качество мяса (цвет, влажность, содержание жира и белка, pH, водоудерживающая способность, сила сдвига WB).Только процент разделки туш был снижен с включением отбракованного картофеля. На эффективность кормов также не повлияло включение отбракованного картофеля (Fiems et al., 2013).

Быков откорма кормили рационом, содержащим фиксированное количество отбракованного картофеля (около 50% диетической СВ) и концентрат с кукурузным силосом, даваемый ad libitum . Этот рацион сравнивали с рационами, содержащими только фиксированное количество концентрата с кукурузным силосом, предлагаемым ad libitum , или фиксированным количеством концентрата со смешанным силосом, состоящим из кукурузо-свекольного жома.Потребление сухого вещества было меньше на диете, включая отбракованный картофель, но содержание энергии на этой диете было выше. Суточный привес и эффективность корма также были выше при использовании этого рациона, включая картофель, по сравнению с рационом, включающим только кукурузный силос. Характеристики туши и мяса не различались между рационами, содержащими либо отбракованный картофель, либо кукурузный силос (Boucqué et al., 1994).

Молочные коровы

Поскольку картофель представляет собой объемный материал с питательными веществами, разбавленными высоким содержанием воды, возникает вопрос, может ли высокопродуктивная корова потреблять достаточное количество картофеля для полной замены зерна (Eriksson et al., 2009). По сравнению с 4 источниками крахмала для молочных коров, картофель не мог конкурировать с зерном зерновых, таким как пшеница или кукуруза, ни по удою, ни по содержанию молочного жира. Коровы, которых кормили картофелем, также имели самые низкие надои молока, лактозы и твердого обезжиренного молока. Картофельный крахмал был не более ценным, чем крахмал из злаков (Mosavi et al., 2012). Более того, некоторым коровам может быть трудно принять большое количество картофеля (25% СВ) (Eriksson et al., 2009). Картофель хорошо использовался для лактирующих коров в качестве частичного заменителя зерновых культур с целью снижения затрат на корм (Jans, 1989).

В Колумбии коровам голштинской породы со средней продуктивностью (15 кг молока в день) во второй период лактации, которые паслись на пастбище хорошего качества (трава кикую ( Pennisetum clandestinum ) при 26% CP), можно было добавлять клубни картофеля на 6 или 13 кг / сут / корову. Два уровня добавок привели к более высокому удою, более высокому молочному белку и более высокому истинному молочному белку. Однако нет необходимости скармливать более высокий уровень картофеля, поскольку продуктивность животных была аналогичной при выращивании 6 и 13 кг картофеля (Montoya et al., 2004).

.

Смотрите также