Можно ли давать сырую картошку хомякам


можно ли давать сырую и варёную картошку джунгарским, сирийским и другим породам

Чтобы обеспечить домашнему грызуну долголетие и необходимый жизненный тонус, каждый хозяин стремится сделать его рацион максимально разнообразным и насыщенным. Для этого, кроме традиционных корнеплодов, фруктов и орехов, большинство даёт своему любимцу разнообразные лакомства, среди которых одним из наиболее популярных считается картофель. В статье подробно рассмотрены полезные свойства и возможный вред овоща для хомяков, а также перечислены основные правила его безопасного использования в рационе грызунов.

ПоказатьСкрыть

Можно ли давать картошку хомяку

Мало кто знает, что всеми любимая картошка является одним из традиционных продуктов, которыми питается хомяк в диких условиях. Это один из немногих питательных, но в то же время безопасных плодов, способных храниться в почве на протяжении нескольких месяцев. Дикие грызуны охотно прячут овощ в своих тайниках на зиму либо до наступления любого неблагоприятного периода года. Именно поэтому картофель практически всегда, не только абсолютно безопасен, но и необходим грызунам.

Относительно сирийского хомяка и прочих одомашненных видов, то данный продукт в их рационе также допустим. Домашний питомец будет охотно лакомиться небольшими кусочками картофеля, так как повышенное содержание крахмала делает плод не только питательным, но и вкусным. При этом, как и для диких сородичей, такая пища принесёт их организму только пользу.

Исключение составляет только джунгарик. Эта порода подвержена ожирению, поэтому в рацион такого питомца владелец по минимуму должен включать чрезмерно калорийные продукты, соблюдая строгую диету. В противном случае хомяк со временем заболеет диабетом. Картошка же, в свою очередь, богата крахмалом, который в большинстве случаев и становится одной из главных причин лишнего веса животного, а также повышения уровня сахара в крови. Вот почему джунгарикам давать её нельзя даже в минимальном количестве.

Важно! Нередко у домашних хомяков наблюдается индивидуальная непереносимость картофеля, поэтому овощ можно давать только тем грызунам, которые его охотно едят, при этом не страдают от каких-либо расстройств пищеварения.

Чем полезна картошка для хомяка

Картофель — это одна из немногих культур, которая отличается не только питательным, но и достаточно богатым составом разнообразных витаминов, минералов и антиоксидантов. При умеренном употреблении это позволяет активизировать весь организм, а также снабдить его редкими и важными для оптимального обмена веществ соединениями. Однако полезность овоща в первую очередь зависит не только от технологии выращивания, но и от возможной кулинарной обработки.

В сыром виде

В дикой природе каждый грызун питается исключительно сырой пищей, именно поэтому для их организма наиболее полезной считаются только сырые плоды. Картофель в этом плане не является исключением, поэтому по возможности его дают в необработанном виде. Полезен, прежде всего, такой продукт тем, что в его составе содержится огромное количестве витамина С, РР, группы В, а также фолиевой кислоты и прочих антиоксидантов. Кроме этого, в клубнях содержатся такие важные для грызунов микроэлементы, как фтор, купрум, калий и кальций.

При периодическом употреблении сырой картофель позволяет:

  • защитить органы кроветворения от разнообразных патологий;
  • оптимизировать и улучшить пищеварение;
  • снизить кислотность в желудке и избежать запоров;
  • избежать сезонных авитаминозов;
  • улучшить общее самочувствие;
  • удовлетворить потребность в поедании плотной пищи (естественное стачивание зубов).

Знаете ли вы? Хомяки считаются отличными пловцами. Чтобы преодолеть водную преграду, они набирают в щёки воздух, а затем используют их как поплавок для маневрирования в водной толще.

В варёном виде

Варёный овощ более полезен, нежели сырой. Такой продукт в рационе незаменим, особенно для зрелых хомяков возрастом более 1–2 лет. Он позволяет улучшить деятельность желудка, кишечника и всего пищеварения в целом. Такое блюдо по минимуму нагружает органы желудочно-кишечного тракта, так как отличается более нежной и мягкой консистенцией.

При всём этом количество витаминов, минералов и антиоксидантов в составе клубней при отваривании значительно не снижается. А это позволяет продукту оказывать не менее эффективное действие на организм, нежели сырому. Кроме этого, следует учесть и то, что во время отваривания в воде картофель теряет большинство токсинов, накопленных из почвы, что делает его практически идеальным плодом для рациона хомяка.

Жареный картофель

Жареная картошка считается не лучшим вариантом. Несмотря на то что многие грызуны охотно лакомятся таким блюдом, давать его в прикорм запрещено. Во время обжаривания на масле образуются разнообразные канцерогены, оказывающие токсическое воздействие на организм хомяка, а также стимулирующие образование онкологических образований. Кроме этого, такой клубень накапливает жиры, избыток которых может вызвать ожирение или нарушение пищеварения.

При этом следует не забывать и о том, что во время приготовления в жареный картофель обычно добавляется соль и разнообразные специи. Они отягощают работу печени и почек, что нередко приводит к разнообразным патологиям этих органов.

Знаете ли вы? Во Вьетнаме запрещено использовать хомяков как домашних животных, за это даже положен штраф суммой в 30 млн вьетнамских донгов ($1300 США). Связано это с тем, что грызун способен переносить опасные инфекции, встречающиеся в жарком климате страны.

Как правильно давать

Как упоминалось выше, картошка безопасна практически для всех пород хомяков, однако это правило действует исключительно при соблюдении нескольких правил. Только в этом случае можно добиться оптимального баланса между крахмалами, жирами, витаминами и минералами, а это обеспечит не только безопасность для здоровья, но и поможет продлить длительность жизни и молодость грызуна.

Для этого необходимо всего лишь придерживаться следующих требований:

  • сырой овощ дают только мелкими кусочками и обязательно без кожуры и ростков;
  • предпочтение следует отдавать варёной картошке, она должна содержать не менее 60% от общего объёма овоща;
  • дают клубень не более 1 раза в неделю, максимальная порция для взрослого животного не должна превышать 30 г;
  • перед тем как давать хомяку сырые ломтики клубней, рекомендуется на 1–2 часа замочить их в чистой холодной воде, периодически меняя жидкость. Это позволит устранить из мякоти излишек крахмала, а также накопленные нитраты и прочие токсины.

Важно! Запрещено варить и давать в сыром виде позеленевший картофель, в нём содержится опасный токсин соланин, который даже в малых дозах может привести к гибели хомяка.

Возможный вред от картофеля

При соблюдении описанных выше рекомендаций картофель считается безопасным для здоровья хомяков. Пренебрежение требованиями грозит всевозможными острыми и хроническими расстройствами, которые нередко в разы укорачивают длительность жизни питомца.

Наиболее часто к таким патологиям относят:

  • ожирение;
  • диабет;
  • резкие и хронические аллергические реакции;
  • расстройства роботы печени и почек;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • нарушение пищеварения;
  • язвенные поражения желудка и кишечника.

Картофель — это один из главных продуктов в рационе не только человека, но и домашних грызунов. Он содержит множество витаминов и минералов, важные антиоксиданты, а также питательные крахмалы, без которых оптимального метаболизма добиться не просто. При этом овощ запрещён для джунгарских хомяков. Благодаря склонности к ожирению практически всегда со временем у этой породы он вызывает нарушение глюкозного обмена и диабет, а также прочие, связанные с этим проблемы со здоровьем.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

2 раза уже
помогла

Действительно ли опасно есть сырой картофель?

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Проводить исследования

Меню профиля

Твой профиль Вниз треугольник .

Сырой картофель | Новое руководство по здоровью

Овощи, в том числе картофель, играют жизненно важную роль в питательном рационе, потому что они обеспечивают организм необходимыми витаминами и минералами. Однако употребление сырого картофеля может привести к попаданию в организм бактерий или болезней пищевого происхождения, которые на самом деле могут нанести вред вашему здоровью. Понимание рисков, связанных с употреблением сырого картофеля, поможет вам понять важность тщательного приготовления пищи, чтобы избежать контакта с веществами, которые могут быть токсичными.

Возможные опасности употребления сырого картофеля

1. Токсичность

В общем, употребление сырого картофеля небезопасно. Цветки и корни картофеля содержат концентрированные алкалоиды, которые в случае употребления могут вызвать нарушения сердечного ритма, галлюцинации, судороги, диарею, спазмы, рвоту, головную боль, проблемы с дыханием или смерть. Сырой картофель имеет более низкую концентрацию этих алкалоидов, что снижает риск отравления, но потребление зеленого картофеля или чая из листьев картофеля увеличит этот риск.В целом, чем зеленее картофель, тем больше в нем накоплено алкалоидов, что увеличивает его токсичность. Регулярное употребление сырого картофеля увеличит риск развития побочных эффектов, поскольку токсичность алкалоидов продолжает накапливаться в вашем организме.

2. Воздействие бактерий

Картофель может быть заражен листериями, кишечной палочкой или сальмонеллой, которые присутствовали в почве или воде, где он был выращен. После сбора урожая они также могут подвергаться воздействию дополнительных бактерий там, где их готовят или хранят.Высокие температуры, необходимые для приготовления картофеля, убивают эти бактерии, поэтому картофель безопасен для употребления в пищу, и вы не подвергаетесь риску развития инфекции. Если вы не приготовите картофель перед тем, как съесть его, вы будете употреблять эти бактерии вместе с едой, что может вызвать спазмы в животе, жар, диарею или рвоту.

3. Проблемы с пищеварением

Сырой картофель сложнее переваривать, потому что ему труднее разрушить клеточные стенки, чтобы получить доступ к крахмалу.Это приведет к тому, что картофель пройдет через пищеварительную систему, но не переваривается. Он останется примерно той же формы и размера, что и при первоначальном проглатывании, что может вызвать тошноту, дискомфорт в животе, боль и вздутие живота.

4. Проблемы с печенью

Регулярное употребление сырого картофеля сильно влияет на вашу печень. Картофель очень крахмалистый и содержит много углеводов, которые легко усваиваются вашим организмом, что заставляет ваше тело выделять больше инсулина для управления этим большим количеством углеводов.Когда это произойдет, ваше тело получит инструкцию отложить дополнительный слой жира для защиты. Этот жир часто накапливается вокруг печени, что может привести к ожирению печени. При ожирении печени вы можете заметить боль в животе, утомляемость и потерю веса.

Советы по употреблению картофеля

1. Готовьте, чтобы уменьшить воздействие алкалоидов

Если вы собираетесь есть картофель, вашим первым шагом должно быть снижение риска воздействия алкалоидов от картофеля.Это поможет предотвратить риск токсичности, которая делает употребление сырого картофеля особенно опасным. Чтобы снизить уровень алкалоидов, которые вы попадете в организм, когда вы едите картофель, вам следует избегать употребления его в сыром виде. Чтобы приготовить картофель, вам потребуется нагреть его, и это поможет расщепить алкалоиды, чтобы они разложились. Это снизит количество алкалоидов в продуктах до уровня, который вряд ли вызовет токсичность при употреблении.

2. Обратите внимание на признаки накопления алкалоидов

Когда вы готовите картофель для еды, вы должны внимательно смотреть на него, чтобы проверить наличие признаков накопления алкалоидов, которые могут вызвать отравление в случае употребления. Как правило, зеленые участки картофеля содержат больше алкалоидов, чем более белые участки. Если вы заметили зеленый участок на картофеле, постарайтесь срезать его, а не добавлять в блюдо. Это поможет вам избежать увеличения содержания алкалоидов до такой степени, что это может вызвать побочные эффекты у тех, кто употребляет это блюдо.Если вас все еще беспокоит уровень токсичности, вы можете удалить кожуру перед употреблением картофеля. Алкалоиды, как правило, накапливаются в кожуре картофеля, поэтому их удаление еще больше снизит риск побочных эффектов при их употреблении.

3. Никогда не ешьте сырой картофель на регулярной основе

Если вы время от времени употребляете сырой картофель, он вряд ли причинит вам вред. Тем не менее, вам не следует регулярно есть сырой картофель, потому что эти алкалоиды со временем могут накапливаться в вашем организме и увеличивать риск развития потенциально опасных побочных эффектов.Если вы постоянно готовите картофель, вы можете использовать его, чтобы пополнить свой рацион жизненно важными питательными веществами, которые принесут вам много пользы. Особенно полезно запекать картофель, потому что при этом не добавляется лишнего масла. Если добавить в них брокколи или полезную для сердца сальсу, это тоже может быть восхитительно и содержать еще больше полезных питательных веществ.

Смотреть видео рецепты вкусного картофеля

Есть несколько способов приготовить восхитительный картофель, позволяющий в полной мере использовать предлагаемые ими питательные вещества, не беспокоясь о потенциальных опасностях, связанных с употреблением сырого картофеля.Ниже перечислены два видеоролика, которые помогут вам изучить различные методы приготовления уникального и ароматного картофельного блюда, которое можно подавать людям, не беспокоясь о неприятных побочных эффектах.

Пряный картофель:

Картофельные оладьи:

.

Когда картофель готов к вытягиванию? | Домашние руководства

Автор: Tammie Painter Обновлено 15 декабря 2018 г.

Если у вас есть солнечный участок в саду с рыхлой плодородной почвой, вы можете выращивать собственный картофель ( Solanum tuberosum ). Семенной картофель можно купить на соседнем картофельном грядке или приобрести в садовых центрах. В течение двух недель после последних средних морозов в вашем районе залейте семенной картофель в землю. По мере роста растений насыпьте землю вокруг листвы, чтобы поддержать растение и стимулировать формирование клубней.Если вы держите почву влажной и холмистой, ваш картофель будет хорошо расти. Для получения максимального урожая и наиболее ароматного картофеля вам нужно собирать его в правильное время.

Молодой картофель

Молодой картофель - это молодые клубни с растения картофеля. У этого маленького картофеля более мягкая кожица, чем у зрелого картофеля, и его нужно есть вскоре после сбора урожая, поскольку он плохо хранится. Обычно у большинства сортов картофеля требуется около 10 недель после посадки, чтобы получить достаточно большие клубни, чтобы их можно было съесть.Если вы потеряете счет, сколько недель прошло с момента посадки, просто понаблюдайте за своим картофелем; когда он зацветает, он готов к сбору урожая. Вместо того, чтобы выкапывать все растение, осторожно отодвиньте почву и удалите с каждого растения только несколько картофелин. Затем растения могут продолжать расти, давая осенний урожай зрелого картофеля.

Зрелый картофель

Зрелый картофель собирают осенью или в начале зимы, в зависимости от ваших растений и погоды. Подождите, пока вся листва растения не засохнет и не засохнет, прежде чем собирать зрелый картофель.После того, как листва отмерла, выкопайте картофель с одного или двух растений и натрите кожицу картофеля пальцами. Кожицу картофеля, готового к сбору, не так просто стереть. Если кожица тестового картофеля все же легко отделяется, подождите еще несколько дней и попробуйте еще пару картофелин.

Правила сбора урожая

Как только листва вашего картофеля отмерла, как можно скорее удалите ее с картофельной грядки. Листва картофеля может переносить болезни, которые передаются на клубни при контакте с листьями.Кроме того, собирайте картофель в засушливую погоду в течение нескольких дней, чтобы снизить вероятность распространения болезни листьев. Выкопайте картофель и обращайтесь с ним осторожно, чтобы не повредить кожицу и не повредить клубень. Если кожица действительно повредилась, отложите этот картофель и съешьте его в течение нескольких дней после сбора урожая.

Хранение картофеля

При правильном хранении зрелый картофель может храниться несколько месяцев. Первый шаг правильного хранения - очистить картофель, удалив всю грязь мягкой щеткой или тканью.Не мойте картофель. Затем оставьте картофель на две недели в темном месте с температурой от 45 до 60 градусов по Фаренгейту. Если через две недели картофель выглядит сухим или мягким, выбросьте его. Храните оставшийся картофель в темном месте, температура которого не превышает 35-40 градусов по Фаренгейту. Если вы держите яблоки, храните их подальше от картофеля, иначе картофель может дать ростки.

.

Смотрите также