Можно ли давать вареную картошку кроликам


Можно ли кроликам давать сырой и вареный картофель, картофельные очистки

На чтение 7 мин. Просмотров 141 Опубликовано

От правильного питания во многом зависит развитие и здоровье кроликов, их способность к размножению и наличие здорового потомства. Картофель является самым доступным и распространённым кормом. В данной статье рассмотрим особенности кормления длинноухих картофелем.

Есть как противники, так и сторонники теории можно ли картошку кроликам

Можно ли давать кроликам картошку

Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Среди фермеров есть много сторонников присутствия картофеля в рационе длинноухих, но и немало скептиков. Постараемся разобраться в тонкостях кормления картошкой.

В варёном виде

Вареный картофель — настоящая кладезь полезных веществ. Но самая главная составляющая — это, несомненно, крахмал.

Как давать кроликам варёный картофель

В зимний и летний периоды рацион ушастых значительно отличается. Если же летом достаточно вкусной сочной травы, то в зимний период встает вопрос нехватки витаминов, поэтому питомцам следует давать сочные корма в виде корнеплодов.

Большинство фермеров предпочитают включать в ежедневный рацион питомцев именно отварной картофель. Как известно, термическая обработка способствует лучшему усвоению продукта. И именно благодаря ей картофель становится любимым лакомством длинноухих. Но следует учесть некоторые нюансы.

Перед использованием в рационе, картофель следует тщательно промыть и обязательно удалить повреждённые места. Воду, оставшуюся после варки, категорически запрещается использовать в дальнейшем. Лучше её вылить. Вареный картофель можно подавать в различном виде: порезанный на кусочки или же в виде пюре, как добавку к сухому корму. Такую смесь особенно любят самцы. Из-за большой калорийности крахмала, употребление корнеплода позволяет животным стремительно набирать вес.

Также отварной картофель часто используют в качестве основы приготовления влажного корма. Готовую смесь из тёплой воды, картошки и любых сухих кормов дают длинноухим не более чем двести грамм на каждого. Необходимо просчитывать количество картофеля в ежедневном рационе и это будет зависеть от многих факторов. В рацион молодых особей вареную картошку можно начинать вводить уже с месячного возраста.

В случае, когда кролика планируют забивать на четвертом месяце, тогда его ежедневный рацион может наполовину состоять именно из отварных клубней. Но следует помнить, что если это является большим плюсом для всех видов домашних кроликов, то для декоративных это огромный минус. Так как при таком насыщенном рационе, он будет стремительно набирать вес и толстеть. В результате чего могут возникнуть значительные проблемы с некоторыми внутренними органами животного. Ваши питомцы впоследствии не только не смогут дать потомства, но и проживут гораздо меньше.

В сыром виде

Картофель в сыром виде может стать неплохим дополнением к обычному рациону ушастых, но следует соблюдать ряд правил в его использовании.

Как правильно давать кроликам сырой картофель

Важно помнить, что кормить длинноухих сырыми клубнями можно лишь совсем в небольшом количестве. А вводить в рацион следует аккуратно. Огромное значение имеет правильная подготовка клубней для дальнейшего использования. Перед подачей корнеплоды тщательнейшим образом моют и режут на небольшие кусочки. Необходимо очень внимательно осмотреть каждую картофелину на предмет подпорченности. Также исключить корнеплоды с прозеленью. В проросших, позеленевших клубнях содержится соланин, сильнейшее ядовитое вещество. Его концентрация может достигать до 0,05%. Это токсичное вещество, которое провоцирует возбудимость, вызывает угнетение нервной системы не только у животных, но и у людей.

После чистки в клубне остаются лишь 5-10 % от исходного соланина. Необходимо аккуратно относиться к количеству вводимого картофеля в рацион, это следует делать постепенно. Начинать нужно с добавления совсем небольших кусочков в основной корм. Вводить такую подкормку можно с 4-хмесячного возраста. После первой кормежки необходимо понаблюдать за реакцией длинноухих на введение нового корм. Как он себя чувствует, изменилось ли его поведение. Если животные едят неохотно или оставляют корм совсем нетронутым, то не стоит продолжать подкормку сырыми овощами. Можно попробовать еще раз ввести в рацион картофельные корнеплоды через месяц. Возможно в зимний период кролики охотнее будут потреблять картофель, нежели летом.

ВАЖНО! Если питомцы едят корм, но он вызывает у них расстройство пищеварительной системы, необходимо полностью исключить картофель из рациона.

Многие считают, что ботву не стоит давать грызунам

Картофельную ботву

Многих хозяев ушастых питомцев волнует вопрос: «Можно ли давать своим питомцам картофельную ботву?». По мнению специалистов, ботву длинноухим давать совсем не рекомендуется. Тем не менее, многие используют ее как редкую добавку в совсем небольших количествах. Именно в ботве содержится самое большое количество ядовитого соланина. К тому же она довольна часто обрабатывается различными химикатами от вредителей и поливается всевозможными удобрениями.

Поэтому назвать такую подкормку здоровой нельзя. Но несмотря на это многие кролиководы сушат ее на зиму и используют в рационе ушастых. Но рисковать все же не стоит, ведь есть немало других продуктов, способных разнообразить рацион ваших любимцев.

Очистки картофеля

Для многих домашних животных картофельные очистки являются неотъемлемой частью рациона. Ушастые питомцы не являются исключением, но есть ряд ограничений, который следует учитывать, подбирая правильный рацион. Очистки длинноухим следует давать, только если кожура была срезана с дозревших клубней, а сам корнеплод был предварительно хорошо вымыт. Также на них должна отсутствовать плесень.

Следует избегать и промерзших картофелин. Картофельные очистки можно подавать несколькими способами. Чаще всего их используют в отварном виде. Также кожуру можно добавлять к другой еде, предварительно измельчив ее. Возможно добавление к вареным очисткам комбикорма, но не следует использовать воду, в которой отходы варились. Многие фермеры высушивают очистки и перемалывают их в муку, которую необходимо хранить в сухом, прохладном месте. А перед подачей просто заварить кипятком и дать немного остыть. Картофельные очистки по своему составу витаминов сравнимы с обычным картофелем. Но, несмотря на это, у большинства ветеринарных врачей сложилось отрицательное отношение к очисткам.

Вы пробовали давать очистки картофеля кроликам?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Правила введения картошки в рацион

Желудок любого животного достаточно восприимчив к новым продуктам, поэтому нужно отнестись с большой ответственностью к введению в рацион питомца картофеля.

С какого возраста можно?

Во избежание проблем со здоровьем, следует аккуратно начинать вводить картофель в рацион питомцев. Следует знать, что в отварном виде он легче усваивается, поэтому возможно включить его в рацион животного можно уже с месячного возраста. А что касается сырого картофеля, то не ранее, чем с четвертого месяца жизни.

Чтобы избежать ожирения крольчат следует ограничить в калорийной пище и использовать лишь только в случае, если необходимо увеличить калорийность рациона. В большей степени это касается зимнего периода, когда для поддержания температуры тела увеличивается потребность в дополнительной энергии.

Картофель можно давать в сочетании с другими овощами или комбикормом

Нормы употребления

Норма потребления будет отличаться в зависимости от возраста и породы ваших питомцев. Длинноухим мясных пород достаточно 200 гр. отварного картофеля в сутки. Увеличивать количество не стоит, иначе ушастик «заплывет» жиром. Не стоит кормить ваших подопечных исключительно картошкой, следует использовать корнеплод вместе с другими свежими овощами, либо комбикормом.

ВНИМАНИЕ! Особям обоих полов в последнюю неделю пред случкой картофель потреблять нежелательно.

Также следует помнить, что питомцам необходимо большее количество различных витаминов и протеинов, если картофель составляет половину их дневного рациона. Картофель богат углеводами и, именно поэтому, обладает высокой калорийностью. А вот количество белка в его составе, напротив, ничтожно мало.

Норма потребления декоративного кролика может составлять не более 70 гр. в сутки. Такая дозировка не должна отразиться на его весе, несмотря на достаточно малоподвижный образ жизни. А если ушастый не сидит в клетке и тратит очень много энергии, разрешается увеличить норму потребления до 100 гр. ежедневно.

По каким причинам стоит ограничить подачу картофеля

Основной вред кормления картофелем заключается в высокой калорийности корнеплода. Если питомцы страдают расстройством пищеварительной системы следует отказаться от введения в рацион картошки. Также не стоит кормить им ушастых, страдающих ожирением.

Следует помнить и о самой технологии выращивания, которая опасна накоплением химикатами в корнеплоде. Значительное присутствие картофеля в рационе может привести к нехватке белка у питомцев, что в свою очередь спровоцирует разрастание всей жировой ткани и атрофию мышц.

Можно ли кроликам картошку — видео

Заключение

Следует с осторожностью относиться к введению картофеля в рацион кроликов. Его повседневное меню возможно разнообразить этим сочным корнеплодом, но помните, что это всего лишь еще один источник минералов и всевозможных витаминов. Рацион ваших питомцев должен быть продуманным и сбалансированным.

преимуществ вареного картофеля | Здоровое питание

Майя Эпплби Обновлено 27 ноября 2018 г.

Вареный картофель от природы богат витаминами и минералами, особенно калием, фосфором, витаминами B-комплекса и витамином C. В нем мало калорий и жиров, а также много клетчатки. помогает чувствовать сытость. Вопреки распространенному мнению, картошка не дает полноты. Если вы добавите масло или сметану в картофель, вы значительно увеличите количество калорий и граммов жира, поэтому, если вы пытаетесь похудеть, приправляйте их травами или низкокалорийными приправами.

Основы питания

Вареный в кожуре большой картофель весом около 300 граммов содержит 261 калорию, 6 граммов белка и 0,3 грамма жира. Если вы очистите картофель перед тем, как его варить, вы потеряете около половины грамма белка, но калорийность и жирность останутся примерно одинаковыми. Очищенный или неочищенный картофель содержит 5 граммов клетчатки, примерно столько же, сколько миска хлопьев с отрубями, и 3 грамма натурального сахара.

Витамины B-комплекса и витамин C

Большой неочищенный отварной картофель богат витаминами B-комплекса, которые помогают организму формировать клетки крови и вырабатывать энергию из белков, углеводов и жиров из пищи, которую вы едите.Вареный картофель обеспечивает более половины необходимого вам ежедневно витамина B-6, а также около 30 процентов рекомендуемой дневной нормы тиамина и ниацина. Он также богат витамином С, что дает вам половину дневной потребности в этом питательном веществе. Очищенный отварной картофель теряет половину своего содержания витамина С и обеспечивает 25 процентов витамина С, который вам необходим ежедневно.

Магний, фосфор и калий

Поскольку картофель является корнеплодом, он богат необходимыми минералами, которые помогают укреплять кости и улучшают работу нервов и мышц.Большой картофель, сваренный в кожуре, содержит 1,1 грамма калия, четверть необходимого вам ежедневно. Он также дает вам около одной пятой количества магния и фосфора, необходимых вам каждый день. Если вы очистите картофель перед тем, как варить, он потеряет часть своих минеральных веществ, обеспечивая четверть калия и одну шестую фосфора, которые вам необходимы ежедневно.

Запеченный картофель

Приготовление картофеля в воде истощает его часть питательных веществ. Запеченный картофель более питательный, он содержит 6 граммов белка и 6 граммов клетчатки.В нем примерно на 25 процентов больше магния, чем в вареном картофеле. Он также содержит на 40 процентов больше фосфора и калия, а также в четыре раза больше фолиевой кислоты в вареном картофеле. Беременным женщинам, которым необходимо достаточное количество фолиевой кислоты для предотвращения врожденных дефектов нервной трубки у их будущих детей, лучше есть запеченный, а не вареный картофель.

.

Питательных веществ в рисе против. Картофель | Здоровое питание

Майя Эпплби Обновлено 27 ноября 2018 г.

В Соединенных Штатах типичная еда содержит источник белка, овощное блюдо и гарнир с высоким содержанием углеводов, обычно рис, картофель или макаронные изделия. Чтобы сделать его максимально питательным, необходимо учитывать набор питательных веществ в вашей еде. По данным Университета Клемсона, более 70 процентов белого риса, продаваемого в Соединенных Штатах, обогащено дополнительной фолиевой кислотой, тиамином, ниацином и железом, что делает его достаточно питательным, чтобы конкурировать с картофелем в нескольких областях, но картофель более богат питательными веществами, чем рис в целом.

Калорий, жиров и белков

Если вы пытаетесь похудеть, отслеживая потребление калорий и жира, вам могут помочь рис или картофель. Оба почти обезжирены, с содержанием жира менее грамма на порцию. Также они похожи по калорийности. Чашка простого белого риса содержит 242 калории, а коричневый рис - 216. Между ними запеченный картофель - 230 калорий. В рисе с 5 граммами белка на чашку белка немного больше, чем в картофеле с 3 граммами.

Волокно

Большинство питательных веществ содержится в картофеле, а не в кожуре, как многие полагают, но кожица помогает удерживать питательные вещества в картофеле и увеличивает содержание клетчатки. Коричневый рис, не измельченный с удаленной оболочкой, представляет собой цельнозерновой продукт, который содержит 4 грамма клетчатки на чашку, в то время как такой же размер порции белого риса содержит только 1 грамм клетчатки. Картофель средней степени запекания дает около 3 граммов клетчатки, если вы едите кожуру, и 2 грамма, если вы не едите. Если вы пытаетесь увеличить потребление клетчатки, лучше подойдут печеный картофель и коричневый рис, чем картофельное пюре и белый рис.

Витамины

Чашка риса обеспечивает треть рекомендуемой дневной нормы витамина B-6, который помогает организму вырабатывать здоровые эритроциты и аминокислоты. Он также дает вам 10 процентов вашего ниацина и следовые количества тиамина и рибофлавина и 180 микрограммов фолиевой кислоты. Картофель дает половину дневной нормы витамина B-6, 45 процентов витамина C, который вам нужен ежедневно, и небольшое количество тиамина, рибофлавина и фолиевой кислоты.

Минералы

Поскольку картофель выращивают под землей, он предлагает богатый запас минералов, превышающий содержание минералов в рисе.Хотя рис содержит в три раза больше железа, чем печеный картофель, в картофеле содержится в пять раз больше кальция, чем в чашке белого риса, в два раза больше фосфора и в 14 раз больше калия, что позволяет конкурировать с продуктами, богатыми калием, такими как бананы, шпинат и брокколи. Рис и картофель содержат примерно одинаковое количество цинка и магния на порцию.

Гликемический индекс

Гликемический индекс пищи - это мера того, насколько вероятно повышение уровня глюкозы в крови. Более низкий гликемический индекс указывает на более безопасную пищу для диабетиков.Это количество сильно варьируется в зависимости от того, какой картофель или рис вы едите. По данным Медицинского центра Гарвардского университета, белый картофель среднего размера имеет гликемический индекс 50, а красновато-коричневый картофель имеет гликемический индекс 85. Белый рис и коричневый рис находятся между этими цифрами с гликемическими индексами 64 и 55.

Соображения

В целом картофель содержит больше витаминов и питательных веществ, чем рис, но когда вы добавляете такие начинки, как масло, сметана, подливка, кусочки бекона и соль, количество калорий и граммов жира в запеченном картофеле значительно увеличивается.Чтобы оно было питательным, ограничьте употребление этих продуктов и выберите более низкокалорийные и полезные приправы, такие как чеснок или оливковое масло. Учитывайте также удержание питательных веществ. Рис имеет более длительный срок хранения, чем картофель, и дольше сохраняет питательные вещества после сбора урожая, поэтому по возможности выбирайте свежесобранный картофель, чтобы максимально увеличить его содержание.

.

Клубни картофеля (Solanum tuberosum) | Feedipedia

После периода адаптации жвачные животные охотно едят сырой картофель, несмотря на свою горечь (Snowdon, 2017). Картофель является хорошим источником энергии, сравнимым с кукурузным силосом для жвачных животных. Их основным компонентом является крахмал, ценный вид энергии как для откорма, так и для производства молока (Maynard, 1929). Считается, что картофельный белок, хотя и присутствует в небольших количествах, имеет высокую биологическую ценность с благоприятным аминокислотным составом (Halliday, 2015).Сырой картофель с высоким содержанием воды может иметь слабительное действие. Поэтому их следует вводить постепенно (Göhl, 1982). Низкие уровни белка и клетчатки в картофеле предполагают, что их следует дополнять богатыми белками кормами и грубыми кормами в рационах жвачных животных. Поскольку он является объемным материалом и почти не содержит клетчатки, картофель следует рассматривать как заменитель зерна с высоким содержанием влаги, а не как грубый корм.

Дойные коровы могут получать до 15 кг сырого картофеля в день, а мясной скот - до 20 кг в день.Если скотину дают не более 20 кг в день, это хороший корм, который никоим образом не повредит здоровью (Göhl, 1982). Хотя в рационы крупного рогатого скота можно было включить до 50% (в пересчете на сухую массу) картофеля, и хотя сообщалось, что некоторые коровы потребляют более 45 кг отбракованного картофеля в день, было рекомендовано ограничить потребление картофеля до не более 30%. для оптимальной продуктивности животных (Snowdon, 2017).

Исследования, оценивающие включение отбракованного картофеля в рационы жвачных животных, реже, чем исследования, оценивающие включение побочных продуктов картофеля.Поскольку некоторые побочные продукты, такие как просеянные твердые вещества, могут иметь состав, близкий к составу сырого картофеля, данные о побочных продуктах картофеля также использовались для оценки питательных аспектов отбракованного картофеля для жвачных животных (Charmley et al., 2006).

Пищевая ценность

Очищенный картофель характеризуется низким содержанием СВ - от 16 до 25% (Fiems et al., 2013; Eriksson et al., 2009; Charmley et al., 2006; Bradshaw et al., 2002). В основном они состоят из крахмала с относительно низким содержанием белка, минералов и клетчатки, и используются в качестве концентратов энергии (Charmley et al., 2006). Показатель метаболизируемой энергии (ME) у отбракованного картофеля высокий, аналогичный или немного выше, чем у ячменя, с зарегистрированными значениями от 11 до 14 МДж / кг сухого вещества (Nelson, 2010; Charmley et al., 2006; NRC, 2001; NRC, 2000; Sauvant et al., 2004).

Крахмал из сырого картофеля более устойчив (медленно разлагается) в рубце, чем крахмал из ячменя или пшеницы, вероятно, потому что гранулы крахмала больше в картофеле, чем в ячмене или пшенице, и содержат более высокую долю амилопектина (Monteils et al., 2002). Эта относительно низкая скорость метаболизма рубца должна приводить к более сбалансированному pH рубца и лучшему использованию питательных веществ микроорганизмами рубца, а также лучшему использованию крахмала животным (Charmley et al., 2006). Однако из-за низкого содержания клетчатки в картофеле нельзя исключить, что высокий уровень включения может привести к дисфункции рубца, если основной рацион не содержит достаточного количества клетчатки (Fiems et al., 2013). Варка картофеля сильно увеличивает скорость ферментации крахмала в рубце, в то время как глубокая заморозка не меняет свойств сырого картофеля (Eriksson et al., 2004).

Подрастающие бычки

Очищенный картофель используется, прежде всего, в качестве высокоэнергетического корма на откормочных площадках для говядины. Считалось, что увеличение включения отбракованного картофеля и побочных продуктов картофеля сверх 20% DM в рационе привело к снижению потребления DM (Charmley et al., 2006), но огромные расхождения в отношении этого уровня включения остаются между исследованиями (Nelson , 2010). Причиной этого может быть то, что адаптация к картофельной диете длилась примерно 6 недель, что может способствовать снижению потребления СВ на ранней фазе кормления (Bradshaw et al., 2002; Charmley et al., 2006).

Включение отбракованного картофеля в рацион в количестве 30% (на основе сухого вещества) привело к более высокому потреблению коров в откорме, когда отбракованный картофель заменил концентрат, тогда как этот уровень включения не оказал значительного влияния на потребление, когда отбракованный картофель заменил кукурузный силос (Fiems et al. др., 2013). Очищенный картофель не влиял на суточный привес, массу тела, большинство параметров туши (вес, состав, постное и жирное содержание) и качество мяса (цвет, влажность, содержание жира и белка, pH, водоудерживающая способность, сила сдвига WB).Только процент разделки туш был снижен с включением отбракованного картофеля. На эффективность кормов также не повлияло включение отбракованного картофеля (Fiems et al., 2013).

Бычки на откорме получали рацион, содержащий фиксированное количество отбракованного картофеля (около 50% диетической СВ) и концентрат с кукурузным силосом, даваемый ad libitum . Эту диету сравнивали с диетами, содержащими только фиксированное количество концентрата с кукурузным силосом, предлагаемым ad libitum , или фиксированное количество концентрата со смешанным силосом, состоящим из кукурузного и свекольного жома.Потребление сухого вещества было меньше на диете, включая отбракованный картофель, но содержание энергии на этой диете было выше. Суточный привес и эффективность корма были выше при использовании этого рациона, включая картофель, по сравнению с рационом, включающим только кукурузный силос. Характеристики туши и мяса не различались между рационами, содержащими только отбракованный картофель или кукурузный силос (Boucqué et al., 1994).

Молочные коровы

Поскольку картофель представляет собой объемный материал с питательными веществами, разбавленными высоким содержанием воды, возник вопрос, может ли высокопродуктивная корова потреблять достаточное количество картофеля для полной замены зерна (Eriksson et al., 2009). По сравнению с 4 источниками крахмала для молочных коров, картофель не мог конкурировать с зерном зерновых, например, пшеницей или кукурузой, ни по удою, ни по содержанию молочного жира. Коровы, которых кормили картофелем, также имели самые низкие надои молока, лактозы и твердого обезжиренного молока. Картофельный крахмал был не более ценным, чем крахмал из злаков (Mosavi et al., 2012). Более того, некоторым коровам может быть трудно принять большое количество картофеля (25% СВ) (Eriksson et al., 2009). Картофель хорошо использовался для кормящих коров в качестве частичного заменителя зерновых культур с целью снижения затрат на корм (Jans, 1989).

В Колумбии коровам голштинской породы со средней продуктивностью (15 кг молока в день) во второй период лактации, которые паслись на пастбище хорошего качества (трава кикую ( Pennisetum clandestinum ) при 26% CP), можно было добавлять клубни картофеля при 6 или 13 кг / сут / корову. Два уровня добавок привели к более высокому удою, более высокому молочному белку и более высокому истинному молочному белку. Однако нет необходимости скармливать более высокий уровень картофеля, поскольку продуктивность животных была аналогичной при выращивании 6 и 13 кг картофеля (Montoya et al., 2004).

.

Когда картофель готов к вытягиванию? | Домашние руководства

Автор: Tammie Painter Обновлено 15 декабря 2018 г.

Если у вас есть солнечный участок в саду с рыхлой плодородной почвой, вы можете выращивать собственный картофель ( Solanum tuberosum ). Семенной картофель можно купить на соседнем картофельном грядке или приобрести в садовых центрах. В течение двух недель после последней средней даты заморозков в вашем районе залейте семенной картофель в землю. По мере роста растений насыпьте землю вокруг листвы, чтобы поддержать растение и стимулировать формирование клубней.Если вы держите почву влажной и холмистой, ваш картофель будет хорошо расти. Для получения максимального урожая и наиболее ароматного картофеля вам нужно собирать его в правильное время.

Молодой картофель

Молодой картофель - это молодые клубни с растения картофеля. У этого маленького картофеля более мягкая кожица, чем у зрелого картофеля, и его нужно есть вскоре после сбора урожая, поскольку он плохо хранится. Обычно у большинства сортов картофеля требуется около 10 недель после посадки, чтобы получить достаточно большие клубни, чтобы их можно было съесть.Если вы потеряете счет, сколько недель прошло с момента посадки, просто понаблюдайте за своим картофелем; когда он зацветает, он готов к сбору урожая. Вместо того, чтобы выкапывать все растение, осторожно отодвиньте почву и удалите с каждого растения только несколько картофелин. Затем растения могут продолжать расти, давая осенний урожай зрелого картофеля.

Зрелый картофель

Зрелый картофель собирают осенью или в начале зимы, в зависимости от ваших растений и погоды. Подождите, пока вся листва растения не засохнет и не засохнет, прежде чем собирать зрелый картофель.После того, как листва отмерла, выкопайте картофель с одного или двух растений и натрите кожицу картофеля пальцами. Кожицу картофеля, готового к сбору, не так-то просто стереть. Если кожица тестового картофеля все же легко отделяется, подождите еще несколько дней и попробуйте еще пару картофелин.

Правила сбора урожая

Как только листва вашего картофеля отмерла, как можно скорее удалите ее с картофельной грядки. Листва картофеля может переносить болезни, которые передаются на клубни при контакте с листьями.Кроме того, собирайте картофель в сухую погоду в течение нескольких дней, чтобы снизить вероятность распространения болезни листьев. Выкопайте картофель и обращайтесь с ним осторожно, чтобы не повредить кожицу и не повредить клубень. Если кожица действительно повреждена, отложите этот картофель и съешьте его в течение нескольких дней после сбора урожая.

Хранение картофеля

При правильном хранении зрелый картофель может храниться несколько месяцев. Первый шаг правильного хранения - очистить картофель, удалив всю грязь мягкой щеткой или тканью.Не мойте картофель. Затем оставьте картофель на две недели в темном месте при температуре от 45 до 60 градусов по Фаренгейту. Через две недели, если какой-либо картофель выглядит увядшим или мягким, выбросьте его. Храните оставшийся картофель в темном месте, температура которого не превышает 35-40 градусов по Фаренгейту. Если вы держите яблоки, храните их отдельно от картофеля, иначе картофель может дать ростки.

.

Смотрите также