Можно ли есть картошку при повышенном холестерине


можно ли есть и в каком виде. Вред жареной картошки при повышенном холестероле

Столкнувшись с проблемой высокого уровня холестерина в крови и необходимостью придерживаться диеты, многие люди начинают изучать состав и свойства различных продуктов для того, чтобы при необходимости исключить их из рациона питания. Одной из популярных тем для обсуждения является можно ли употреблять картофель при повышенном холестерине.

Состав, польза и вред картошки

Картофель достаточно универсальный и широко распространённый продукт. Несмотря на это существует ряд заблуждений о свойствах этого овоща. На вопрос, есть ли вредный холестерин в картошке, ответ однозначно нет. Об этом единогласно заявляют все врачи кардиологи.

Свою популярность картофель завоевал не только благодаря своему вкусу и универсальности, но так же за счёт богатого химического состава. Основными составляющими картофельного клубня являются:

  1. Крахмал. В процентном соотношении к массе овоща он стоит на втором месте после воды. С этим связана высокая калорийность картофеля, так как, попадая в кишечник, крахмал преобразовывается в глюкозу. Несмотря на это крахмал мягко обволакивает стенки желудка и кишечника, снимает воспаление, поэтому он очень полезен при разнообразных болезнях ЖКТ, а также служит отличной профилактикой пагубного действия от приема лекарственных препаратов.
  2. На втором месте по количеству, но не по важности для организма стоит клетчатка. Играет значительную роль в правильной работе всей системы пищеварения.
  3. Витаминный и минеральный комплекс. А именно:
    • Витамин C. В одном клубне его содержится 60% суточной дозы. Необходим для укрепления иммунной системы.
    • Витамины группы B (B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B6 (пиридоксин)) участвуют в синтезе белка, ферментов и гемоглобина. Помогают снижать уровень холестерина, улучшают сокращаемость сердечных мышц, преобразовывают фолиевую кислоту в ее активную форму.
    • PP (никотиновая кислота).
    • Каротин, который в организме преобразовывается в витамин A. Отвечает за здоровье волос, ногтей, кожи и слизистых оболочек, а также полезен для зрения.
    • Фосфор.
    • Фолиевая кислота.
    • Калий нормализует водный баланс в организме и выводит лишние соли. Участвует во внутриклеточном обмене, регуляции сердечных сокращений, регулирует водно-соляной баланс, поэтому проявляет слабый мочегонный эффект.
  4. Немного жиров и масел.

В немного меньшем количестве в картофельных клубнях присутствуют несколько моно-, и дисахаридов, органические и аминокислоты. На этом полезные свойства картофеля не заканчиваются, однако стоит помнить, что все должно быть в меру. По словам диетологов, оптимальная суточная доза правильно приготовленного картофеля составляет около 300-400 грамм.

Если вы придерживаетесь правильного питания с целью еще и скорректировать свой вес, старайтесь отказаться от картофеля в вечерний прием пищи, так как лишние углеводы, коими богат картофель отложатся на талии в виде лишних сантиметров. Вредна для человека картошка с зелёной прослойкой, в которой в большой концентрации содержится соланин. В норме он всегда присутствует в овоще, однако его количество настолько мало, что не способно причинить вреда. Однако при контакте солнечными лучами соланин начинает активно накапливаться.

Можно ли есть картошку при повышенном холестерине

Своим пациентам врачи не только разрешают, но и рекомендуют ввести в свой рацион разнообразные блюда из картофеля. Однако не все способы термообработки позволяют получить всю пользу их этого корнеплода. Лучше всего употреблять картошку в варёном и печеном виде. Первый способ полезен еще и тем, что помогает удалить из овоща избыточный крахмал. Также стоит отказаться от приготовления картофеля с жирными сортами мяса и птицы. Даже диетическое мясо курицы лучше готовить на пару или тушить.

Любые блюда, жаренные в большом количестве растительного масла противопоказаны для людей с повышенным уровнем холестерина. К ним относятся чипсы, всеми любимая жареная картошка, драники, картофель фри. Примечательно, что даже печеная картошка может нести вред для организма. Запеченный на костре картофель теряет практически всю влагу, поэтому такую пищу сложно переварить, и даже есть вероятность травмировать кишечник.

Для того чтобы получить от блюд из картофеля еще больше пользы диетологи советуют включить в рацион здорового питания и диеты побольше свежих фруктов, овощей, зелени и их соков, так как растительная пища не содержит холестерин, а некоторые продукты даже способствуют его снижению в организме. Как видим из всего сказанного картофель и повышенный холестерин не только отлично сочетаются, более того, разумное употребление первого может помочь снизить холестерин в крови.

Сколько холестерина в жареной картошке

Повышенный холестерин и сахар в крови это одни из противопоказаний для употребления в пищу жареных блюд. В жареной картошке холестерин содержится в большом количестве. Еще хуже становится ситуация если блюдо готовилось на животных жирах и щедро приправлено специями, тогда количество этого липида будет просто огромным.

Крайне нежелательно кушать картофель фри людям с заболеваниями вен. Это связано с тем, что такой вид приготовления подразумевает многократное использование масла, поэтому зачастую содержит холестерин и канцерогены. Из-за этого при повышенном давлении, сахарном диабете, гастрите, болезнях почек и печени врачи настоятельно рекомендуют воздержаться от употребления таких блюд.

Рецепты приготовления картофеля без вредного холестерина

Выбор правильных техник термической обработки, а также добавление других полезных продуктов поможет если не полностью исключить вред картофеля при повышенном холестерине, то хотя бы минимизировать его. Для этого стоит отказаться от продуктов животного происхождения в пользу растительных, а также заменить мясо рыбой и дарами моря.

Рецептов приготовления блюд из картофеля более 250, среди которых точно найдётся несколько диетических вариантов. Это может быть запеченный картофель с рыбой и другими овощами, пюре, суп, рагу, отварной картофель и другие.

Картофель отварной с зеленью

Очень простой рецепт, который поможет насладиться вкусом любимого овоща без вреда для здоровья.

  • Для приготовления нам понадобится собственно картофель, растительное масло, чеснок и зелень, например укроп и петрушка.
  • Очищенные и отваренные клубни нужно смазать маслом и посыпать зеленью.

Картофель, приготовленный таким способом, окажет только положительное воздействие на уровень плохого холестерина и на общее самочувствие организма за счет добавления свежего чеснока и зелени.

Картофель, запеченный с кабачком и яблоками

Популярное заблуждение, что полезная пища пресная и невкусная. Следующий вариант приготовления обычной картошки докажет вам обратное. Приготовленное из таких доступных и привычных нам продуктов как картошка, кабачок и яблоки оно будет уместно даже на праздничном столе.

На предварительно смазанный растительным маслом противень выложите порезанные слайсами картофель и яблоки, и кубики кабачка. Отправьте противень в заранее разогретую духовку, выпекайте до готовности. По желанию блюдо можно готовить в микроволновой печи или томить в толстостенном казанке.

Как видно из всего вышесказанного правильно приготовленный картофель не только не навредит, но способен принести пользу. Поэтому люди с повышенным содержанием холестерина могут смело употреблять его в пищу. Однако стоит помнить, что высокий уровень холестерина, это проблема, которая требует комплексного подхода к лечению.

Читайте также: Можно ли есть грибы при повышенном холестерине? Лечебным свойствам вешенки

Определить максимально эффективную тактику лечения может только ваш лечащий врач исходя из результатов лабораторных исследований. В основном схема лечения подразумевает лечение медикаментами, диету, регулярные физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе и достаточное количество чистой воды. Ответственный подход к своему здоровью и соблюдение всех рекомендаций врача поможет надолго сохранить здоровье сосудов, а значит продлить годы жизни.

Работает ли картофельная диета? Узнайте правду, скрывающуюся за этим хакерским хаком

Что такое картофельная диета? Работает ли картофельная диета? Это здорово? В этом полном руководстве по картофельной диете или картофельному рецепту мы рассмотрим, что это за диета, почему она стала такой заметной в последнее время, и какие результаты можно ожидать от картофельной диеты. Мы также обсудим, является ли картофельная диета полезной, следует ли вам ее придерживаться и как сделать так, чтобы она прошла гладко, если вы все же решите сесть на картофельную диету. Наконец, мы предоставим вам несколько рецептов картофельных поделок.

Что такое картофельная диета?

Существует несколько типов картофельной диеты, но все они включают в себя употребление вареного картофеля и очень мало другого в течение определенного времени. Итак, «картофельная диета» (или «картофельный рецепт») - это в основном то, на что она похожа - картофельная диета!

Однако не все придерживаются картофельной диеты одинаково. Из-за всех существующих вариаций есть два основных вопроса, которые вам нужно задать о любой конкретной картофельной диете: , как долго вы соблюдаете картофельную диету, и , что именно вы можете есть на картофельной диете.

Как долго длится картофельная диета?

Картофельную диету можно соблюдать в течение любого периода времени, но в целом существует два «лагеря» картофельной диеты: краткосрочная картофельная диета (или «картофельный рецепт») и долгосрочная картофельная диета.

  • Краткосрочная картофельная диета / картофельный прием: Для кратковременной потери веса на несколько фунтов многие люди применяют «картофельный прием» и едят картофель только в течение короткого промежутка времени. Обычно это 2-3 дня, , но некоторые люди идут до недели.Идея «картофельного хака» - это c
.

Здоровое питание для сердца для снижения уровня холестерина

Пристальное внимание к тому, что вы едите, поможет вам снизить риск развития атеросклероза. Атеросклероз - это сужение артерий, вызванное накоплением бляшек внутри артерий. Поскольку артерии сужаются, кровь не может нормально течь по артериям. Это может привести к сердечному приступу или инсульту. Если процесс закупорки артерий уже начался, вы можете замедлить его, изменив свой образ жизни, включая диету.

Важно снизить уровень общего холестерина и липопротеинов низкой плотности (ЛПНП / «плохой») холестерина. Следуйте инструкциям в этом раздаточном материале, чтобы снизить эти уровни.

Ограничение вредных жиров и холестерина

Исследования показывают, что на самом деле нет никакой связи между количеством потребляемого вами жира и риском заболевания. Наибольшее влияние на ваш риск оказывает тип жира, который вы едите. Два нездоровых жира, включая насыщенные и трансжиры, увеличивают количество холестерина в крови и повышают риск развития сердечных заболеваний.Однако два очень разных типа жиров - мононенасыщенные и полиненасыщенные - делают прямо противоположное. Фактически, исследования показывают, что сокращение потребления насыщенных жиров и замена их моно- и полиненасыщенными жирами может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП в крови.

Что такое насыщенные жиры?

Насыщенные жиры обычно твердые или воскообразные при комнатной температуре и чаще всего встречаются в продуктах животного происхождения и тропических маслах. Следующие продукты содержат насыщенные жиры:

  • Жирные куски говядины, свинины, баранины, телятины и шкурки домашней птицы.
  • Хот-доги, бекон и мясные закуски с высоким содержанием жира, например салями и болонья.
  • Полножирные и плавленые сыры, сливочный сыр.
  • Молочные продукты с высоким содержанием жира, такие как цельное молоко, сливки, половинки, масло и сметана.
  • Сало, беконный жир, соусы и подливки из животного жира.
  • Большинство жареных блюд и фаст-фудов.
  • Тропические масла - пальмовое, пальмоядровое и кокосовое.
  • Хлебобулочные изделия из сала, сливочного или тропического масла.

Сколько насыщенных жиров в избытке?

Большинство продуктов, которые вы выбираете, должны содержать не более 2 граммов (г) насыщенных жиров на порцию.Чтобы снизить уровень холестерина ЛПНП, не более 5–6 процентов суточного потребления калорий должны составлять насыщенные жиры. Воспользуйтесь приведенным ниже списком, чтобы определить максимальное количество насыщенных жиров, которое вы можете получать каждый день.

  • Суточные калории : 1,200
    • Суточный предел насыщенных жиров (г): 7-8 г
  • Суточная калорийность: 1,400
    • Суточный предел насыщенных жиров (г): 8-9 г
  • Суточная калорийность: 1,600
    • Суточный предел насыщенных жиров (г): 9-10 г
  • Суточная калорийность: 1,800
    • Суточный предел насыщенных жиров (г): 10-11 г
  • Суточная калорийность: 2,000
    • Суточный предел насыщенных жиров (г): 11-13 г
  • Суточная калорийность: 2200
    • Суточный предел насыщенных жиров (г): 12-15 г

Что такое трансжирные кислоты?

Трансжирные кислоты образуются, когда жидкий жир превращается в твердый в процессе, называемом гидрогенизацией.Многие производители используют гидрогенизированные жиры в своих ингредиентах, потому что они создают продукт с увеличенным сроком хранения и лучшей консистенцией.

Транс-жирные кислоты особенно вредны для вас. Они повышают уровень холестерина ЛПНП в крови и снижают уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП / «хороший») холестерина.

В настоящее время не существует безопасных уровней трансжиров для ежедневного потребления, поэтому полностью избегайте их или ешьте как можно меньше.

Многие производители перестали использовать или значительно сократили количество трансжиров в своих продуктах питания.Но проверьте этикетку и избегайте:

  • Масла частично гидрогенизированные. Это означает, что продукт содержит хотя бы небольшое количество трансжиров, даже если на этикетке указано «без трансжиров». Пища может содержать до 0,49 грамма трансжиров на порцию и заявляется, что она «не содержит трансжиров».
  • Маргарин: Маргарин для палочек содержит больше частично гидрогенизированного масла (трансжиров), чем маргарин для чан, а маргарин для чан содержит больше, чем жидкий маргарин. Выбирайте маргарин, не содержащий частично гидрогенизированного масла.
  • Шортенинг - это пример транс-жиров в чистом виде. Некоторые шортенинги утверждают, что не содержат трансжиров, но помните, что такие продукты могут содержать небольшое количество трансжиров в каждой порции. Кроме того, жир, используемый для замены трансжиров в шортенинге, содержит большое количество насыщенных жиров, так что это все еще не здоровый выбор.
  • Фаст-фуд и жареные продукты. Почти все они с высоким содержанием трансжиров.
  • Полуфабрикаты. Некоторые марки гранолы / энергетических батончиков в шоколаде или йогурте; жидкие сливки для кофе со вкусом; сухие сливки для кофе; а предварительно расфасованные хлебобулочные изделия содержат трансжиры.

Что такое холестерин?

Холестерин вырабатывается печенью и содержится только в продуктах животного происхождения. Нашему организму необходим холестерин для правильной работы, но мы производим его достаточно, и нам не нужен дополнительный холестерин с пищей. Однако недостаточно научных доказательств того, что потребление холестерина влияет на уровень холестерина в крови.

Чтобы контролировать уровень холестерина в своем рационе, попробуйте следующие советы:

  • Ешьте яичные желтки в умеренных количествах.
  • Не ешьте кожу домашней птицы.
  • Обрежьте лишний жир из красного мяса перед едой.
  • Ограничьте порцию птицы и красного мяса до 3-4 унций (размер колоды карт).
  • Выбирайте нежирный, частично обезжиренный сыр или сыр, приготовленный из 2% молока, а не полножирный.
  • Избегайте крем-супов. Вместо этого выбирайте супы на бульоне.
  • Используйте обезжиренные или нежирные молочные продукты вместо жирных сортов сливочного сыра, сметаны, творога (4%) и йогурта.

Что такое ненасыщенные жиры («полезные жиры»)?

Ненасыщенные жиры считаются самыми полезными жирами, поскольку они улучшают уровень холестерина, помогают уменьшить воспаление (фактор риска сердечных заболеваний) и помогают снизить общий риск развития сердечных заболеваний.Основным источником ненасыщенных жиров являются продукты растительного происхождения. Эти жиры обычно жидкие при комнатной температуре. Существует два типа ненасыщенных жиров: мононенасыщенных и полиненасыщенных.

Мононенасыщенные жиры считаются одними из самых здоровых источников жиров в рационе. Эти жиры должны составлять большую часть вашего ежедневного потребления жиров. Хорошие источники мононенасыщенных жиров включают:

  • Оливковое, каноловое и арахисовое масла.
  • Большинство орехов, ореховых масел и ореховых масел (например, натуральное арахисовое или миндальное масло).
  • Оливки.
  • Авокадо.

Хорошие источники полиненасыщенных жиров включают:

  • Сафлоровое масло.
  • Масло льняное и семена льна.
  • Масло подсолнечное.
  • Грецкие орехи.
  • Рыба.

Омега-3 жиры представляют собой полиненасыщенные жиры. Жиры омега-3 помогают защитить от сердечных заболеваний, снижая уровень триглицеридов, защищая от нерегулярного сердцебиения, снижая риск сердечного приступа и снижая кровяное давление.Чтобы получить максимальную защитную пользу от этих продуктов, ешьте их несколько раз в неделю.

Организм не может производить жиры омега-3, поэтому они должны поступать с пищей. Лучший источник жиров омега-3 - это холодноводная рыба, такая как:

  • Лосось.
  • Тунец.
  • Скумбрия.
  • Селедка.
  • Сардины.

Другие источники пищи, содержащие меньшее количество жиров омега-3:

  • Семена льна.
  • Семена чиа (шалфей).
  • Грецкие орехи.
  • Семена конопли.
  • Соя (эдамаме).
  • Масло канолы.

Увеличьте количество клетчатки в вашем рационе

Большинство из нас не получают достаточного количества клетчатки с пищей. Рекомендуемое количество - 25-35 граммов пищевых волокон в день. Пищевые волокна - это углеводы, которые организм не может переваривать. Когда клетчатка проходит через организм, она влияет на то, как организм переваривает пищу и усваивает питательные вещества. Клетчатка может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП.Диета, богатая клетчаткой, также помогает контролировать уровень сахара в крови, способствует регулярности, предотвращает желудочно-кишечные заболевания и помогает контролировать свой вес.

Существует два типа пищевых волокон: растворимые (вязкие) и нерастворимые. Чтобы получить максимальную пользу для здоровья, ешьте самые разнообразные продукты с высоким содержанием клетчатки. Рафинированные продукты, такие как белый хлеб, белая паста и обогащенные злаки, содержат мало клетчатки. В процессе рафинирования с зерна удаляется внешний слой (отруби), что снижает количество оставшихся волокон.

Лучшими источниками клетчатки являются цельнозерновые, фрукты, овощи и бобовые (сушеные бобы, чечевица, колотый горох).

Что такое растворимая клетчатка?

Растворимая клетчатка обеспечивает наибольшую пользу для здоровья сердца. Он помогает снизить уровень общего холестерина и холестерина ЛПНП, связываясь с желчью в кишечнике и удаляя ее с отходами организма. Желчь состоит из холестерина. Хорошие источники растворимой клетчатки включают:

  • Овес и овсяные отруби.
  • Ячмень.
  • Бобовые (например, сушеные бобы, чечевица и колотый горох).
  • Псиллиум.
  • Молотое льняное семя.
  • Яблоки, бананы, груши и цитрусовые.
  • Брюссельская капуста, брокколи, капуста, сладкий картофель, кабачки.

Что такое нерастворимая клетчатка?

Нерастворимую клетчатку обычно называют «грубыми кормами». Нерастворимая клетчатка способствует регулярному уходу, придает объем и мягкость стулу, помогает регулировать вес и помогает предотвратить многие желудочно-кишечные расстройства. Хорошие источники нерастворимой клетчатки включают:

  • Пшеничные отруби и цельнозерновой или зерновой хлеб / хлебные изделия, макаронные изделия, крупы и крекеры.
  • Vegtables.
  • Гайки.

Считывание пищевой этикетки

Панель «Пищевая ценность» на этикетке продукта содержит информацию о пищевой ценности продуктов. Он разбивает значения по порциям, а также говорит вам, как порция вписывается в ваш ежедневный рацион. В приведенном ниже примере разбивается каждая часть этикетки. Если у вас есть вопросы, обратитесь к своему врачу или диетологу.

Последний раз проверял медицинский работник Cleveland Clinic 16.02.2018.

Получите полезную, полезную и актуальную информацию о здоровье и благополучии

е Новости

Клиника Кливленда - некоммерческий академический медицинский центр.Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика

.

распространенных заблуждений о холестерине | Американская кардиологическая ассоциация

Узнайте факты о холестерине

Что вы знаете о холестерине? Вот несколько распространенных заблуждений и их реальность.

Заблуждение: детей не беспокоит холестерин

Высокий холестерин может передаваться по наследству. Это называется семейной гиперхолестеринемией.

Дети с этим генетическим заболеванием подвергаются очень высокому риску сердечных заболеваний.Эта проблема недооценивается и недостаточно лечится во всем мире. После выявления детям с этим заболеванием может потребоваться агрессивное лечение с помощью лекарств.

Тестирование на холестерин следует рассматривать у детей и подростков с повышенным риском. Это включает детей с:

  • Родитель или бабушка или дедушка, у которых были доказательства коронарного атеросклероза, заболевания периферических сосудов или цереброваскулярного заболевания.
  • Родитель или бабушка или дедушка, перенесшие операцию на коронарной артерии.
  • Родитель или бабушка или дедушка, перенесшие сердечный приступ или внезапную сердечную смерть в возрасте до 55 лет.
  • Родитель, у которого в анамнезе был высокий уровень общего холестерина (240 мг / дл или выше).

Независимо от степени риска, все дети получают пользу от здорового питания и образа жизни. Выработка привычек здорового питания и физической активности на раннем этапе может снизить риск сердечно-сосудистых проблем со временем.

Неопровержимые доказательства показывают, что атеросклеротический процесс (накопление бляшек в артериях) начинается в детстве и медленно прогрессирует во взрослом возрасте.В более зрелом возрасте это часто приводит к ишемической болезни сердца, ведущей причине смерти в Соединенных Штатах.

Чтобы снизить риск для вашего ребенка, важно:

  • препятствовать курению сигарет
  • поощрять регулярные аэробные упражнения
  • выявлять и лечить высокое кровяное давление
  • поможет вашему ребенку поддерживать здоровый вес
  • диагностировать и лечить диабет
  • поощрять здоровое питание

Детей от двух лет и старше следует поощрять к соблюдению диеты, в которой упор делается на фрукты, овощи, рыбу, цельнозерновые продукты и с низким содержанием натрия, с небольшим количеством продуктов и напитков, содержащих сахар.

Заблуждение: вам не нужно проверять уровень холестерина до среднего возраста

Американская кардиологическая ассоциация рекомендует всем взрослым от 20 лет и старше проверять уровень холестерина (и других факторов риска) каждые четыре-шесть лет. Проконсультируйтесь с врачом, чтобы определить риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

Заблуждение: худые люди не имеют высокого холестерина

Люди с избыточным весом более подвержены высокому холестерину, но могут пострадать и худые.У человека с любым типом телосложения может быть повышенный холестерин.

Люди, которые нелегко набирают вес, часто менее осведомлены о том, сколько насыщенных и трансжиров они едят. Никто не может «есть все, что хочет» и оставаться здоровым для сердца.

Регулярно проверяйте уровень холестерина вне зависимости от вашего веса, физической активности и диеты.

Узнайте больше о том, как повысить уровень холестерина.

Заблуждение: о холестерине нужно беспокоиться только мужчинам

И мужчины, и женщины склонны видеть более высокие уровни триглицеридов и холестерина с возрастом.Увеличение веса также способствует повышению уровня.

Но это правда, что женщины в пременопаузе могут иметь некоторую защиту от высокого (плохого) уровня холестерина ЛПНП по сравнению с мужчинами. Это потому, что уровень женского гормона эстрогена наиболее высок в детородном возрасте, и он имеет тенденцию повышать уровень ЛПВП (хорошего) холестерина. Это может помочь объяснить, почему женщины в пременопаузе обычно защищены от сердечных заболеваний.

С другой стороны, женщины в постменопаузе могут обнаружить, что, несмотря на полезную для сердца диету и регулярную физическую активность, их холестерин все еще повышается.По этой причине женщинам, приближающимся к менопаузе, следует проверить уровень холестерина и обсудить с врачом факторы риска и варианты лечения.

Одно время считалось, что заместительная гормональная терапия может снизить риск сердечных заболеваний и инсульта у женщин. Но недавние исследования показали, что ЗГТ не снижает риск сердечных заболеваний и инсульта у женщин в постменопаузе. Американская кардиологическая ассоциация не поддерживает ЗГТ как средство снижения сердечно-сосудистых рисков.

Заблуждение: вам следует подождать, пока врач не упомянет холестерин

Ваше здоровье - это ваша ответственность.

Начиная с 20 лет попросите врача проверить уровень холестерина, оценить факторы риска и оценить риск сердечного приступа или инсульта.

Как только вы узнаете свой риск, вы можете принять меры по его снижению. Ваш врач может порекомендовать изменение диеты и образа жизни, а также, возможно, лекарства. Следуйте всем указаниям врача и проверяйте уровень холестерина и других факторов риска каждые четыре-шесть лет.

Вопросы о холестерине, которые следует задать врачу (PDF).

Заблуждение: диета и физическая активность определяют ваш уровень холестерина

Диета и физическая активность действительно влияют на общий уровень холестерина в крови, но на ваш уровень влияют и другие факторы.

Избыточный вес или ожирение имеют тенденцию к увеличению плохого холестерина (ЛПНП) и снижению хорошего холестерина (ЛПВП). С возрастом также повышается уровень холестерина ЛПНП. Для некоторых наследственность может даже сыграть роль.

Тем не менее, здоровая диета и регулярная физическая активность важны для всех для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы.

Узнайте об источниках холестерина.

Заблуждение: с лекарствами не нужно менять образ жизни

Лекарства могут помочь контролировать уровень холестерина, но изменение диеты и образа жизни - лучший способ снизить риск сердечных заболеваний и инсульта. Чтобы снизить уровень холестерина, придерживайтесь здоровой для сердца диеты и выполняйте 40 минут аэробных упражнений умеренной или высокой интенсивности три-четыре раза в неделю.

Также очень важно принимать лекарства в точном соответствии с указаниями врача.

Узнайте больше о лекарствах от холестерина.

Заблуждение: если на этикетке Nutrition Facts нет холестерина, значит, еда «полезна для сердца».

Этикетка с информацией о пищевой ценности продукта может быть полезна при выборе продуктов, полезных для сердца, если вы знаете, на что обращать внимание.

Многие продукты, продаваемые как «продукты с низким содержанием холестерина», содержат высокий уровень насыщенных или трансжиров, которые повышают уровень холестерина в крови. Даже продукты с низким содержанием жира могут иметь удивительно высокое содержание жира.

Посмотрите, сколько насыщенных жиров, транс-жиров и общее количество калорий содержится в одной порции.(Даже проверьте сам размер порции, который может быть меньше, чем вы ожидаете.) Ингредиенты перечислены в порядке убывания использования, поэтому выбирайте продукты, в которых жиры и масла указаны в конце списка ингредиентов.

Узнайте больше о жирах.

Заблуждение: использование маргарина вместо масла помогает снизить уровень холестерина

Это правда: сливочное масло содержит большое количество насыщенных жиров и немного транс-жиров. Это повышает уровень холестерина ЛПНП (плохой) и способствует развитию атеросклероза. Но многие твердые маргарины содержат большое количество трансжиров, а также насыщенных жиров.Это все еще плохо.

Самый полезный выбор - жидкий маргарин или мягкий маргарин в ванне. Они сделаны из растительных масел. В них меньше частично гидрогенизированных жиров и насыщенных жиров, чем в твердых пастах, таких как твердый маргарин и масло. Ищите маргарины, содержащие 0 г трансжиров на этикетке Nutrition Facts.

Переход с масла на мягкий маргарин - хороший шаг. Но он сам по себе, вероятно, не снизит уровень холестерина до здорового уровня.

Узнайте больше о диете, полезной для сердца.

.

Кулинария для снижения холестерина | Американская кардиологическая ассоциация

Рецепт улучшения здоровья сердца

План питания, полезный для сердца, может помочь вам контролировать уровень холестерина в крови и снизить риск сердечных заболеваний и инсульта. Приведенные ниже простые советы по приготовлению пищи помогут вам приготовить вкусные, полезные для сердца блюда, которые могут помочь улучшить уровень холестерина за счет сокращения избытка насыщенных жиров и транс-жиров.

Уменьшить содержание насыщенных жиров в мясе и птице

Американская кардиологическая ассоциация рекомендует диету с упором на птицу и ограничением употребления красного мяса.Количество насыщенных жиров в мясе может сильно различаться в зависимости от нарезки и способа приготовления.

Вот несколько способов снизить содержание насыщенных жиров в мясе:

  • Выбирайте нежирные куски мяса с минимальным количеством видимого жира. Нежирные отрубы говядины включают в себя круглую часть, вырезку, вырезку или корейку. Нежирная свинина включает вырезку или корейку. Нежирные отрубы ягненка идут с ног, рук и поясницы.
  • Покупайте «отборные» или «избранные» сорта, а не «простые». Выберите постный или очень нежирный говяжий фарш.
  • Перед приготовлением срежьте с мяса весь видимый жир.
  • Мясо, например гамбургеры, бараньи отбивные, свиные и стейки, лучше жарить, а не жарить на сковороде.
  • Используйте решетку для слива жира при жарении, запекании или запекании. Вместо того, чтобы поливать мясо каплями, держите мясо влажным, добавляя вино, фруктовые соки или полезный для сердца маринад на масляной основе.
  • Готовьте на день раньше срока. Тушеные блюда, отварное мясо, суповой бульон или другие блюда, в которых жир превращается в жидкость, можно хранить в холодильнике.Позже удалите сверху затвердевший жир.
  • Когда рецепт требует сначала подрумянивания мяса, попробуйте поджарить его под жаровней, а не на сковороде.
  • Ешьте курицу и индейку, а не утку и гуся, которые содержат больше жира. Чаще всего выбирайте белое мясо, когда едите птицу.
  • Перед приготовлением снимите кожу с курицы или индейки. Если ваша птица слишком сильно пересыхает, сначала попробуйте налить вино, фруктовые соки или полезный для сердца маринад на масляной основе.Или оставьте кожицу для приготовления, а затем снимите ее перед едой.
  • Ограничьте количество обработанных мясных продуктов, таких как колбаса, болонья, салями и хот-доги. Многие мясные продукты, даже с маркировкой «с пониженным содержанием жира», содержат много калорий и насыщенных жиров. Такие продукты также часто содержат много натрия. Внимательно читайте этикетки и ешьте обработанное мясо только изредка.

Ешьте больше рыбы

Рыба может быть жирной или нежирной, но в ней все равно мало насыщенных жиров. Ешьте не менее 8 унций нежареной рыбы каждую неделю, которую можно разделить на две части 3.Порции от 5 до 4 унций. Выбирайте жирную рыбу, такую ​​как лосось, форель и сельдь, с высоким содержанием омега-3 жирных кислот. Готовьте рыбу запеченную, жареную, приготовленную на гриле или вареную, а не панировку и жареную, и без добавления соли, насыщенных жиров или трансжиров. Жареная рыба и моллюски, такие как креветки, крабы и лобстеры, содержат мало насыщенных жиров и являются здоровой альтернативой многим кускам мяса и птицы.

Исследования показали пользу для здоровья от употребления морепродуктов, богатых омега-3 жирными кислотами, особенно когда они заменяют менее полезные белки с высоким содержанием насыщенных и низким содержанием ненасыщенных жиров.Включение морепродуктов с высоким содержанием омега-3 жирных кислот в рацион, полезный для сердца, может помочь снизить риск сердечной недостаточности, ишемической болезни сердца, остановки сердца и наиболее распространенного типа инсульта (ишемического).

Ешьте меньше мяса

Попробуйте постные блюда с овощами или бобами. Например, представьте себе лазанью из баклажанов или, вместо бургера, большой гриб портобелло на булочке, приготовленный на гриле. Возможно, замените фасоль-н-франки бобами с низким содержанием натрия. Или относитесь к мясу как к редко используемому ингредиенту, который добавляют в основном для придания аромата запеканкам, тушеным блюдам, супам с низким содержанием натрия и спагетти.

Готовьте свежие овощи для здоровья сердца

Попробуйте приготовить овощи в небольшом количестве растительного масла и при необходимости добавьте немного воды во время приготовления. (Или используйте спрей с растительным маслом.) Всего одной или двух чайных ложек масла достаточно для упаковки простых замороженных овощей, рассчитанной на четыре. Поместите овощи в сковороду с плотной крышкой и готовьте их на очень слабом огне до готовности.

Добавьте зелень и специи, чтобы овощи стали еще вкуснее. (Это более здоровый выбор, чем расфасованные овощи с тяжелым соусом или приправами.) Например, эти комбинации добавляют тонкий и удивительный вкус:

  • Розмарин с горошком, цветной капустой и кабачками
  • Орегано с цуккини
  • Укроп с зеленой фасолью
  • Майоран с брюссельской капустой, морковью и шпинатом
  • Базилик с помидорами

Начните с небольшого количества трав и специй (от 1/8 до 1/2 чайной ложки на пакет замороженных овощей), а затем позвольте отзывам членов вашей семьи стать вашим ориентиром. Нарезанные петрушка и чеснок, посыпанные непосредственно перед подачей на стол, также могут усилить вкус многих овощей.

Используйте жидкие растительные масла вместо твердых жиров

Жидкие растительные масла, такие как рапсовое, сафлоровое, подсолнечное, соевое и оливковое масло, часто можно использовать вместо твердых жиров, таких как сливочное масло, сало или шортенинг. Если вам необходимо использовать маргарин, попробуйте мягкий или жидкий. Используйте немного жидкого масла для:

  • Жареная рыба и птица
  • Тушеные овощи
  • Приготовление сливочных соусов и супов из нежирного или обезжиренного молока
  • Добавлять во взбитый или зубчатый картофель с нежирным или обезжиренным молоком
  • Коричневый рис для испанского, карри или жареный рис
  • Готовьте обезвоженный картофель и другие полуфабрикаты, в которые необходимо добавлять жир.
  • Приготовить блины или вафли

Пюре из фруктов и овощей для выпечки

Пюре из фруктов или овощей можно использовать вместо масла в рецептах маффинов, печенья, торта и закусок, чтобы придать вашим угощениям дополнительный заряд здоровья. Для многих рецептов используйте указанное количество пюре вместо масла. Проверьте упаковку смеси или страницу замен в кулинарной книге, чтобы узнать о других преобразованиях. Вы можете:

  • Используйте яблочное пюре в кексах со специями или овсяном печенье
  • Включать бананы в хлеб и кексы
  • Попробуйте цуккини в пирожных

Низшие молочные жиры

Нежирное (1%) или обезжиренное (обезжиренное) молоко можно использовать во многих рецептах вместо цельного или половинного молока.(Некоторые блюда, например пудинги, могут иметь более мягкую застывшую форму.)

Когда дело доходит до сыров, используемых в рецептах, вы можете заменить нежирный творог с низким содержанием натрия, сыр моцарелла (или рикотта) из обезжиренного молока и другие нежирные сыры с низким содержанием натрия с незначительными изменениями или без них. последовательность.

Соусы и подливки

Дайте жидкости остыть, затем удалите затвердевший жир перед приготовлением подливки. Или воспользуйтесь отделителем жира, чтобы слить хорошую жидкость из бульона, оставив жир.

Увеличьте количество клетчатки и цельного зерна

Рассмотрите следующие варианты выбора:

  • Поджарить и измельчить (или нарезать кубиками) цельнозерновой хлеб с высоким содержанием клетчатки для изготовления панировочных сухарей, начинки или гренок
  • Замените панировочные сухари в мясном рулетах сырой овсянкой
  • Подавать на завтрак целые фрукты вместо сока
  • Используйте коричневый рис вместо белого и попробуйте цельнозерновые макароны
  • Добавьте много ярких овощей в свой салат - морковь, брокколи и цветная капуста богаты клетчаткой и придадут салату восхитительный хруст.
.

Смотрите также