Можно ли есть мягкую картошку


Картошка стала мягкая и мокрая

Картофель – один из самых частых гостей на кухне. Из картошки можно приготовить массу питательных блюд и накормить всю семью. И именно картошка подвергается длительному хранению. Ее либо закупают впрок, либо собирают богатый урожай и отправляют на хранение в подвал или погреб.

Однако по мере использования можно заметить, что некоторые корнеплоды стали мягкими, влажными или вовсе позеленели. Причин этому несколько, но в каждом отдельном случае возникает логичный вопрос: а можно ли есть такую картошку? И если да, то как ее лучше приготовить?

Этапы «взросления» картошки

Картофель проходит несколько стадий взросления. В каждой из них набор полезных микроэлементов и вкусовые качества различаются. Также меняются свойства корнеплода. Соответственно, и методы приготовления должны отличаться.

1. Ранняя картошка

Мелкие картофелины с тонкой светлой шкуркой – любимое лакомство многих семей. Такие корнеплоды очень нежные, обладают богатым приятным вкусом. Более того, такая «мелочь» наиболее полезна для человека: в ней масса витамина C и флавоноидов. Эти вещества позитивно действуют на артерии и капилляры, а также – на иммунную систему в целом.

Способ приготовления молоденькой картошки – варка без предварительной очистки. Чистить такие корнеплоды не нужно, достаточно счистить верхний слой грязи.

Счищать нужно новой губкой для мытья посуды. Такая мера нужна потому, что на кожуре раннего картофеля сосредоточено больше всего нитратов. Добавлять в готовое блюдо масло, зелень или специи не обязательно, чтобы не перебить вкус самой картошки.

2. Молодая картошка

Молодой картофель еще также вкусен, но уже менее полезен. В ней уже чуть больше крахмала и меньше полезных веществ. Но для того, чтобы получить вкусное блюдо, нужно правильно выбрать такую картошку.

Молодой картофель отличается более плотной, но все еще светлой кожицей. Цвет должен быть однородный, не допускаются черные точки и вкрапления.

Если на корнеплоде обнаружены такие изъяны, их нужно безжалостно счистить. Жарка молодого картофеля – не лучший способ приготовления. Лучше сварить ее, как и ранний картофель, но уже с добавлением специй и сливочного масла. 

2. Зрелая картошка

Такие корнеплоды наиболее привычны хозяйкам, с точки зрения кулинарного процесса. Именно зрелый картофель с плотной кожей чаще всего идет в ход на кухнях.

Корнеплоды уже, конечно, не столь насыщены полезными свойствами, но витамин C в них все еще есть. Кроме того, зрелый картофель можно жарить, тушить, варить, запекать, и в любом виде она станет полноценным питательным блюдом. В то время, как, например, молодой картофель при жарке быстро разваливается.

Внешне зрелая картошка может выглядеть совершенно по-разному, в зависимости от сорта. Это могут быть крупные клубни со светлой толстой кожей, или более мелкие картофелины с темной кожей.

Именно зрелым картофелем можно запасаться впрок – он может храниться до самой весны. Но для этого нужно выбирать плотные корнеплоды без видимых внешних повреждений и недочетов.

4. Старая картошка

Старые корнеплоды – это то, что доживает до весны и употребляется в пищу в ожидании ранней картошки. Вкусовые качества такого картофеля уже бедны, и никакой пользы корнеплод не несет. Более того, старая картошка может представлять опасность для человека.

Проблема в том, что длительное хранение картофеля пагубно сказывается на его составе, вкусе и пользе. Это обусловлено воздействием внешних факторов – солнца, влажности и температуры. Из-за негативного действия в картофеле образуется алкалоид – соланин, по сути, являющийся ядом.

Старую картошку можно есть, приготовив из нее запеканку или суп, но далеко не каждую картофелину можно использовать. Чтобы не отравиться корнеплодом, нужно понимать, какую картошку можно есть, а какую – категорически не стоит.

Можно ли есть старую картошку

Перед тем, как на полки супермаркетов ляжет аппетитная ранняя картошка, нужно ликвидировать запасы старых корнеплодов. Многие хозяйки убеждены, что употребление в пищу картофеля, который хранится уже несколько месяцев, не нанесет особого вреда здоровью. Однако это не всегда так.

Некоторые корнеплоды действительно можно есть, но только если их внешний вид соответствует требованиям. Картофель не должен иметь посторонних вкраплений, по-прежнему должен быть упругим и плотным, без проростков.

Кроме того, стоит обратить внимание на цвет: зеленые участки – повод отправить корнеплод в мусорное ведро. Именно в зеленых корнеплодах токсический алкалоид содержится в более высокой концентрации. 

С клубней зеленого оттенка многие хозяйки просто счищают толстый слой кожуры, а дальше готовят привычным способом. Но это в корне неправильно: соланин – яд, употребление зеленой картошки может стать опасным для здоровья.

Кроме того, не стоит скармливать зеленые корнеплоды и животным, если не хочется в дальнейшем обращаться к ветеринару. Проросший картофель есть также не следует: такие корнеплоды лучше использовать для посадки.

Признаки плохой картошки

Существует несколько внешних признаков, по которым можно понять низкое качество картошки. Все они влияют на вкус и пользу готового блюда, а также на процесс приготовления: например, мягкую картошку сложно чистить.

Однако не всегда мягкость является показателем плохого качества продукта. Мягкий картофель вполне пригоден к употреблению, правда, такой продукт лучше жарить, а не варить. А вот другие признаки говорят о том, что корнеплод лучше выбросить.

При длительном хранении картофель «скукоживается». На ощупь становится мягким, а на вид – морщинистым. Вялые корнеплоды употреблять уже не стоит, концентрация соланина в них достигает 80%. Да и после чистки такого корнеплода мякоти почти не остается. Вряд ли есть смысл тратить свое время.

  • Появление ростков

Если картофель долго хранится, он начинает пускать ростки. Это биологически естественно, корнеплод готовится к посадке в землю. Проросшая картошка обычно немного мягкая, и многие что-то из нее готовят.

Но в подобных экземплярах кроме соланина, скапливается еще и хаконин – токсичное вещество, которое придает корнеплоду горьковатый вкус. Отравиться такой картошкой сложно, но зачем тратить время на горькие корнеплоды?

В некоторых случаях старая картошка не несет в себе никакой опасности. Меняются только вкусовые качества готового блюда. Корнеплоды невысокого качества лучше отправить в суп, а, например, для пюре использовать более свежую зрелую картошку.

А вот в некоторых ситуациях от картошки лучше отказаться. Это касается зеленых корнеплодов с высоким содержанием соланина. Такие экземпляры стоит отправить в мусорное ведро, во избежание отравления. 

Безопасно ли есть ростки картофеля? (с иллюстрациями)

Кушать ростки картофеля на мягком картофеле небезопасно, хотя твердый картофель с ростками обычно безопасен, и его можно использовать после срезания ростков. Мягкие зрелые клубни, на которых выросли ростки, вырабатывают химические вещества соланин и альфа-чаконин. Эти химические вещества действуют как естественный фунгицид и пестицид для растений, но ядовиты для человека. Концентрация соланина и альфа-чаконина наиболее высока в стеблях, листьях, ростках картофеля и зеленой кожуре перезрелого и мягкого картофеля.Отравления ростками картофеля можно избежать, правильно храня картофель, употребляя его вскоре после покупки и, при наличии, срезая ростки картофеля и зеленую кожицу перед употреблением.

Различные виды картофеля, в том числе с проростками.

Мягкий картофель с проростками и зеленой кожицей должен быть сигналом для потребителя о том, что картофель претерпел внутренние изменения и что картофельная мякоть теперь токсична.Когда формируются ростки картофеля и картофель становится мягким, это означает, что мясо картофеля превратилось из крахмала в сахар, и некоторые из этих сахаров в дальнейшем были преобразованы в гликолкалоиды соланин и альфа-чаконин. Количество гликольалкалоидов зависит от условий хранения и возраста картофеля.

Мягкий картофель с проростками токсичен, и его нельзя есть.

Лучший способ избежать этого яда - выбрать гладкий твердый картофель без проростков и употреблять картофель сразу после его покупки. Образование ростков ускоряется теплом, влагой и светом. Если картофель нельзя употребить сразу, то картофель следует хранить немытым в прохладном, темном и сухом месте.Контейнер для хранения должен обеспечивать надлежащую циркуляцию воздуха и предотвращать накопление влаги.

Картофель, также как и баклажаны и томаты, относятся к семейству пасленовых.

Если ростки картофеля образуются независимо от хранения и картофель твердый, то превращение крахмала в гликоалкалоид еще не произошло, и картофель можно употреблять в пищу после удаления невкусных ростков.Картофель, мягкий, с носиками и зеленой кожицей, следует выбросить. Если картофель необходимо есть в таком состоянии, то перед употреблением необходимо полностью срезать зеленые участки и ростки.

После срезания ростков и зеленых насаждений твердый картофель можно есть.

Условия приготовления также могут повлиять на концентрацию соланина и альфа-чаконина. Лучший способ снизить токсичность - поджарить картофель при температуре 170 градусов по Цельсию. Во время жарки соланин и альфа-чаконин попадут в масло. Варка картофеля, подозреваемого в содержании соланина и альфа-чаконина, не снижает токсическую концентрацию. Подозрительный картофель, приготовленный в микроволновке, немного снизит токсичность.

При употреблении соланин и альфа-чаконин обычно вызывают только легкие желудочно-кишечные проблемы, такие как спазмы в животе, рвота и диарея.При более тяжелом отравлении наряду с серьезными желудочно-кишечными проблемами возникают неврологические проблемы, такие как головная боль, снижение температуры тела, замедление пульса и дыхания, онемение, галлюцинации и паралич. Отравление зависит от дозы, при этом более высокие дозы вызывают более серьезные неврологические проблемы, а более низкие дозы - желудочно-кишечные проблемы.

При употреблении соланин и альфа-чаконин могут вызывать спазмы в животе..

Действительно ли опасно есть сырой картофель?

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Исследовать

Меню профиля

Ваш профиль Вниз треугольник .

% PDF-1.4 % 2572 0 объект > endobj xref 2572 39 0000000016 00000 н. 0000001897 00000 н. 0000002057 00000 н. 0000002548 00000 н. 0000003235 00000 н. 0000004060 00000 н. 0000004702 00000 н. 0000005396 00000 н. 0000005511 00000 н. 0000005624 00000 н. 0000006082 00000 н. 0000006521 00000 н. 0000007061 00000 п. 0000007282 00000 н. 0000007631 00000 н. 0000008410 00000 н. 0000009171 00000 п. 0000009262 00000 н. 0000009348 00000 п. 0000009795 00000 н. 0000010347 00000 п. 0000011622 00000 п. 0000012698 00000 п. 0000014352 00000 п. 0000015796 00000 п. 0000017266 00000 п. 0000018557 00000 п. 0000019939 00000 п. 0000020336 00000 п. 0000021614 00000 п. 0000022241 00000 п. 0000022649 00000 п. 0000027756 00000 п. 0000030118 00000 п. 0000039156 00000 п. 0000042970 00000 п. 0000049450 00000 п. 0000001674 00000 н. 0000001076 00000 н. трейлер ] / Назад 155622 / XRefStm 1674 >> startxref 0 %% EOF 2610 0 объект > поток hb``b``

.

Давайте поговорим о «мясе с картофелем»

Теперь программа VOA Learning English слов и их рассказов .

Пищевые выражения популярны среди изучающих язык. В них сочетаются две вещи, важные для каждой культуры: еда и язык.

Сегодня мы поговорим о окорочках , прозвище для картошки!

Во-первых, картофель существует очень давно. В журнале о еде Bon Appetit Сэм Дин пишет о происхождении картофеля.Он объясняет, что обычный белый картофель появился в Перу не менее 7000 лет назад. Картофель кормил инков империю и другие культуры Перу в то время.

Семья Пакко обедает после сбора картофеля в Пару-Пару, регион Куско, Перу, 26 мая 2016 года.

В наши дни большинство стран используют при приготовлении блюд один сорт картофеля.

Любите ли вы его вареный, запеченный, пюре или жареный - картофель - это то, что мы называем основным продуктом . Это означает, что это основная пища, на которой вы можете работать.Вы можете покрыть их соусом, маслом, солью и перцем или сметаной и зеленью.

А для людей, которые едят свинину, вы не дожили до тех пор, пока не съели печеный картофель, посыпанный плавленым сыром и хрустящим беконом. Мм-мм. Ням!

Говоря о мясе поверх картофеля, давайте вернемся к идее о том, что картофель является простой основной пищей.

У нас есть картофельное выражение для описания такого человека: простой, простой, обычный. Если кто-то относится к категории мясо-и-картофель , они предпочитают простые блюда, такие как - ну, мясо и картофель.Их не интересует сложная изысканная еда. Они простенькие .

Этим выражением часто описываются мужчины. Когда я слышу о человеке, который занимается мясом и картошкой, я представляю себе большого, крепкого парня . Ему нравится носить синие джинсы и простую футболку. Наверное, он водит грузовик и может сам починить. Он простой, серьезный парень.

Ковбоя можно было считать человеком «мясо-картошка».

Мне нравится мой хорошо прожаренный стейк, мои картофелины жареные
Футбольные матчи в понедельник вечером
Это просто я
Мясо-картошка

Это немного реже, но мы также можем описать женщину как человека, который любит мясо и картошку.Этот тип женщин не только любит есть стейки и гамбургеры, но и является практичным человеком . Она любит простые вещи, может позаботиться о себе и ей комфортно просто тусоваться с парнями.

Помимо описания людей, есть еще один способ употребления мяса и картофеля. Он также может описывать наиболее важную часть деятельности или события.

Например, вы могли бы сказать, что порядок - это главное в обучении детей. Учитель не может учить, а дети не могут учиться в шумном, сумасшедшем и грязном классе.Порядок, возможно, не самая захватывающая часть обучения малышей, но, пожалуй, самая важная часть - мясо с картошкой.

В другом примере вы могли бы сказать, что охват избирателей - это мясо и картошка любой политической кампании. Если люди не выходят голосовать за вашего кандидата или вопрос, остальная часть вашей стратегии кампании действительно не имеет значения.

Хорошо, как вы знаете, картофель хорошо держит тепло, то есть остается горячим в течение длительного времени. Эта идея привела к вечеринке в стиле «горячий картофель».

Вот как вы играете. Игроки образуют круг и быстро подбрасывают друг другу небольшой предмет, пока играет музыка. Вы хотите выпустить объект как можно быстрее, как если бы это была горячая картошка. Когда музыка останавливается, игрок, держащий картошку, должен выйти из игры.

Однако « hot potato » - это больше, чем игра. Это также может означать спорный или сложный вопрос. Таким образом, можно сказать, что на встрече законодатели обсудили несколько проблемных вопросов.

И если проблема слишком спорная , было бы неплохо бросить как горячую картошку. Когда вы роняете что-то или кого-то вроде горячей картошки, вы полностью и быстро покидаете этот человек или вещь.

Взять, к примеру, мою подругу Ольгу. Она встречалась с этим парнем несколько месяцев, и он ей очень нравился. Но когда она увидела, что он недоброжелателен к маленькому щенку, она уронила его, как горячую картошку! Понимаете, Ольга любит животных, особенно собак.

Горячий картофель может быть важной проблемой, но «мелкая картошка» - как раз наоборот. Это неважные дела.Мы часто употребляем термин «маленькая картошка», когда что-то отклоняем. Это просто не стоит нашего времени.

Опять же, моя подруга Ольга может помочь объяснить. После того, как шторм повредил ее родной город, она решила собирать деньги на бездомных животных. У нее было на это мало времени. Было так много кошек и собак без еды и крова.

Чтобы помочь, я предложил продать лимонад, чтобы заработать немного денег.

«Картошка мелкая!» воскликнула она. «Нам нужно обратиться к спонсорам крупного бизнеса. У них есть настоящие деньги! »

Людей еще можно назвать «картошкой».«Это способ сказать, что они не представляют угрозы. Если полиции в большом городе не хватает ресурсов, она, вероятно, не станет тратить силы на мелкую картошку, как воры велосипедов. У них есть рыбы побольше для жарки.

Но обратите внимание. Можно сказать «картошка» за банальный , неважно.

Но мы не говорим «большая картошка» для важных. Английский такой забавный!

И это слова и их истории.

Я Брайан Линн.

А я Анна Маттео.

Анна Маттео написала эту историю для VOA Learning English. Кэти Уивер была редактором. Ранее в программе Алан Джексон поет «Человек из мяса и картофеля». Песня в конце программы - это музыкальная тема детского шоу «Картофель ».

_________________________________________________________________

слов в этой истории

шпатели - н. неофициальное название картофеля

ник - н. обычно описательное имя, данное вместо или в дополнение к имени, принадлежащему человеку, месту или предмету

империя - н. группа территорий или народов под одним правителем

скоба - н. главная часть чего-то: «Картофель - основной продукт их питания».

простенький - прил. не имеют или не демонстрируют неприятных качеств людей, которые хотят, чтобы их считали более впечатляющими, успешными или важными, чем они есть на самом деле

beefy - прил. тяжелая и мощная конструкция

практичный - прил. практично и разумно

спорный - прил. , связанные с дискуссиями, разногласиями или спорами или вызывающие их

надо жарить более крупную рыбу - фраза есть другие (или более важные) дела, которые нужно решить

тривиальный - прил. малоценных или важных

тривиальный - прил. малоценных или важных

.

Смотрите также