Можно ли есть мягкую проросшую картошку


вредно ли есть, химический состав и калорийность

С приходом весны большая часть картофеля среднеспелых сортов, хранимая даже в практически идеальных условиях, начинает прорастать. Если же урожай держат в чулане или на городском балконе, характерные белые ростки на поверхности клубней начинают проклёвываться уже в конце зимы.

ПоказатьСкрыть

Химический состав и калорийность

Картофель является, пожалуй, самым популярным овощем на наших столах. И это не удивительно, ведь он богат витаминами, минералами, а благодаря калорийности хорошо насыщает и восстанавливает организм.

В среднем овощ содержит такие вещества (100 г):

  • белки — 1,9 г;
  • жиры — 0,38 г;
  • углеводы — 17 г;
  • клетчатка — 1,38 г;
  • вода — 79 г.

Калорийность картофеля — 76,8 кКал. Кроме того, картофель богат витаминами А, группы В, С, D, Е, Н, К, РР, минералами (Ca, Si, Mg, Na, Ph, Cl, Fe, I, Co, Mn, Cu, Mo, Se, F, Cr, Zn и др.). Все указанные вещества, и некоторые другие, содержатся в свежем картофеле. И если минералы никуда не исчезают, то витамины со временем начинают разрушаться. К началу зимы их остаётся очень мало, а к новому году полезных веществ в клубнях практически не остаётся. Снижается и содержание углеводов, зато возрастает содержание далеко не самых полезных веществ, а именно, соланина.

Знаете ли вы? По своей структуре соланин близок к животному гормону кортизону и сердечным гликозидам. Синтетический кортизон стал доступен только после того, как гормон синтезировали из соласодина — ближайшего родственника соланина.

Почему проросшая картошка считается вредной

Причина, по которой проросший картофель может принести вред нашему организму, заключается в повышенном содержании соланина в таких клубнях. Соланин — это органический токсичный гликозид, содержащийся во многих растениях семейства паслёновых (томаты, паслён, баклажаны, картофель, перец и др.) и не только. Состоит вещество из молекулы глюкозы и алкалоида соланоидина.

Он выполняет функцию фунгицида и инсектицида, защищая растение от вредителей и болезней. Ближе к весне клубни начинают готовиться к посадке — включается защита от потенциальных грибковых заболеваний и паразитов. Происходит это примерно так: сахар, содержащийся в овоще, и часть крахмала под действием сырости, кислорода и времени соединяются с соланоидином. В результате образуется соланин. Алкалоид присутствует во всех частях куста. Наибольшая концентрация за весь вегетационный период наблюдается в плодах и цветах растения. В малых концентрациях вещество не наносит вреда организму: в нормальном картофеле, который мы едим, содержится примерно 0,04% соланина. То есть в 1 кг клубней содержится около 40 мг алкалоида, что для нашего организма не представляет абсолютно никакой опасности.

Картофель, который удастся сохранить до следующего лета, будет содержать уже почти в 3 раза больше соланина — примерно 0,11%. Ещё через год хранения в той субстанции, которая была картошкой, содержание алкалоида возрастёт до 1,3%. Наибольшая концентрация ядовитого вещества содержится в молодых ростках длиной до 1 см — примерно 5%. В больных морщинистых клубнях токсина больше на 100–200%, чем в нормальном здоровом картофеле возрастом до полугода.

Важно! Соланин обладает способностью аккумулироваться в организме, не следует об этом забывать, если вы часто и помногу употребляете в пищу паслёновые. Кроме того, высоких температур яд не боится, но частично вымывается водой. Именно поэтому проросший картофель нужно варить, а не жарить или запекать.

Почему нельзя есть проросшую картошку

Говорить об опасности в отношении картофеля, хотя бы гипотетической, следует, начиная с середины зимы. К началу нового года клубни теряют большую часть полезных веществ (витаминов), в то же время содержание соланина увеличивается. Яд в клубнях распределён неравномерно — его максимальное содержание приходится на область, находящуюся непосредственно под поверхностью клубня (подкорная зона), в области вокруг глазков, в зелёных пятнах и ростках. Отравление алкалоидом имеет такие симптомы: вялое состояние, тошнота, рвота, боли в голове и животе, понос, тремор, повышенная температура тела, потеря ориентации в пространстве. В особенно тяжёлых случаях — делирий, кома. Для человека алкалоид представляет опасность, начиная с дозы 250–400 мг. Следует отметить, что в настоящее время большое распространение получили современные сорта картофеля, в которых содержание алкалоида, благодаря труду селекционеров, сведено к минимуму.

Так что даже проросший весенний картофель опасности почти не представляет. Чтобы всерьёз о ней говорить, нужно съесть несколько килограммов проросшего неочищенного овоща в сыром виде. Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что, в принципе, проросшую картошку есть можно. Ощутимый вред такая пища вам вряд ли причинит, однако и пользы от неё не стоит ждать практически никакой.

Как готовить проросшую картошку

Не спешите избавляться от проросшего картофеля — его можно использовать, причём не только в пищу, хотя и таким образом тоже. Например, это прекрасное сырьё для приготовления домашней браги, а впоследствии самогона. Кроме того, во многих семьях России, Украины, Белоруссии выбрасывать продукты, имеющие не совсем товарный вид, не принято. И дело вовсе не в жадности или бедности, это, скорее историческая память поколений: сложно человеку, перенёсшему голод и лишения войны, выбросить слегка проросшую картошку. Да и не у всякого дачника, собственноручно вырастившего и собравшего урожай, поднимется рука его выбросить.

Знаете ли вы? Ранней весной на рынках появляется очень мелкая гладкая картошка, якобы местная молодая. Велика вероятность, что это клубни, выросшие в погребе на старом картофеле, вот они действительно крайне опасны соланина в них на порядок выше, чем в старых проросших клубнях.

В свежем клубне, с которого удалён верхний слой (кожура с тонкой прослойкой находящейся под ней мякоти), остаётся только 5–10% алкалоида от первоначального содержания. То есть 90% токсинов находятся именно в кожуре и под ней. То же самое касается и проросшего картофеля, только с поправкой, что в таких клубнях наибольшая концентрация приходится на ростки, области вокруг глазков и все зелёные участки, поэтому удалять необходимо в первую очередь все вышеперечисленные части.

Главное, запомните: абсолютно безвредны для здоровья только отварные клубни, как вариант, допускается тушение. Про все остальные способы приготовления (жарка, запекание, тем более в мундирах) забудьте. Срежьте кожуру, захватив достаточный слой мякоти. После этого используйте продукт так, как считаете нужным: добавьте в суп, приготовьте пюре, сделайте начинку для вареников или пирожков, запеканку в духовке. В общем, перед вами обычный картофель, который можно применять для приготовления блюд, отварив его хотя бы до полуготовности (полуготовый продукт можно затем запечь). Желательно, используя такой картофель, дополнить его продуктами, которые нейтрализуют ядовитые вещества либо способствуют их всасыванию (адсорбенты) или выведению из организма.

На наших столах наиболее популярными среди таких продуктов можно назвать следующие:

Важно! Не кормите блюдами, в составе которых присутствует проросший картофель, ребёнка, не достигшего трёхлетнего возраста.

Особенности применения проросшей картошки в рационе домашних животных

Собакам и кошкам вводить в рацион такой продукт можно в отварном виде в малых количествах и не чаще 1 раза в неделю. Его подмешивают в кашу или в другой корм в небольших объёмах. С осторожностью следует отнестись к кормлению кроликов.

Следует учитывать, что для этих животных летальная доза соланина — 0,6–1,2 мг/ 1 кг массы животного. Для кормления декоративного животного, проживающего в квартире, такой продукт использовать не следует вообще. Для кроликов, которых выращивают на забой, доля подобного корма не должна превышать 40% рациона. Готовят картошку для животных таким же образом, как и для употребления в пищу человеком (очистить толстым слоем, отварить). Свиньям и крупному скоту овощ дают в том же виде, что и мясным кроликам, добавляя в комбикорм. Проросший картофель весной — скорее правило, чем исключение. Не торопитесь его выбрасывать, овощ вполне съедобен, только нужно соблюдать некоторые правила и знать, как его приготовить.

Можно ли их есть?

При хранении слишком долго картофель может прорасти, что вызывает споры о том, безопасно ли его есть.

С одной стороны, некоторые считают проросший картофель совершенно безопасным для употребления, если вы удалите ростки. С другой стороны, многие предупреждают, что проросший картофель токсичен и вызывает пищевое отравление и, возможно, даже смерть.

В этой статье рассматривается исследование, направленное на определение безопасности употребления проросшего картофеля.

Картофель является естественным источником соланина и чаконина - двух гликоалкалоидных соединений, которые естественным образом содержатся в других продуктах питания, включая баклажаны и томаты (1).

В небольших количествах гликоалкалоиды могут быть полезны для здоровья, включая антибиотические свойства и эффекты снижения уровня сахара в крови и холестерина. Однако при чрезмерном употреблении они могут стать токсичными (1, 2).

По мере прорастания картофеля содержание гликоалкалоидов в нем начинает расти. Следовательно, употребление в пищу проросшего картофеля может привести к чрезмерному употреблению этих соединений. Симптомы обычно появляются в течение от нескольких часов до одного дня после употребления проросшего картофеля.

При более низких дозах избыточное потребление гликоалкалоидов обычно приводит к рвоте, диарее и болям в животе.При употреблении в больших количествах они могут вызвать низкое кровяное давление, учащенный пульс, жар, головные боли, спутанность сознания, а в некоторых случаях даже смерть (1, 2).

Более того, несколько небольших исследований показывают, что употребление проросшего картофеля во время беременности может увеличить риск врожденных дефектов. Поэтому беременным женщинам может быть особенно полезно избегать проросшего картофеля (3, 4).

Краткое описание

Проростки картофеля содержат более высокие уровни гликоалкалоидов, которые могут оказывать токсическое действие на человека при потреблении в избытке.Употребление проросшего картофеля во время беременности также может увеличить риск врожденных дефектов.

Гликоалкалоиды особенно сконцентрированы в листьях, цветках, глазках и ростках картофеля. Помимо прорастания, физическое повреждение, позеленение и горечь являются тремя признаками того, что содержание гликоалкалоидов в картофеле могло резко повыситься (1).

Следовательно, выбрасывание ростков, глаз, зеленой кожи и ушибов может помочь снизить риск отравления. Кроме того, очистка от кожуры и жарка могут помочь снизить уровень гликоалкалоидов, хотя кипячение, выпечка и микроволновая печь, похоже, не имеют большого эффекта (1, 5).

Тем не менее, в настоящее время неясно, достаточны ли эти методы для адекватной и постоянной защиты вас от токсичности гликоалкалоидов.

По этой причине Национальный центр по борьбе с отравлениями - также известный как Poison Control - предполагает, что лучше всего выбросить проросший или позеленевший картофель (6).

сводка

Удаление ростков, глазков, зеленой кожуры и поврежденных частей картофеля, а также его жарка может помочь снизить уровень гликоалкалоидов, но необходимы дополнительные исследования.До тех пор, возможно, самым безопасным способом будет выбросить проросший или зеленый картофель.

Один из лучших способов уменьшить прорастание картофеля - это избегать накопления картофеля и покупать его только тогда, когда вы планируете его использовать.

Кроме того, выброс поврежденного картофеля и обеспечение того, чтобы оставшиеся полностью высохли, перед хранением в прохладном, сухом и темном месте также могут снизить вероятность появления всходов (7).

В отдельных сообщениях говорится, что следует избегать хранения картофеля с луком, поскольку их объединение может ускорить прорастание.Хотя в настоящее время нет научных доказательств, подтверждающих эту практику.

обзор

Хранение неповрежденного сухого картофеля в прохладном, сухом, темном месте может помочь снизить вероятность появления всходов. Лучше не складывать картофель в запасы и хранить его отдельно от лука.

Проросший картофель содержит более высокие уровни гликоалкалоидов, которые могут быть токсичными для человека при употреблении в пищу в избытке.

Проблемы со здоровьем, связанные с употреблением проросшего картофеля, варьируются от расстройства желудка до проблем с сердцем и нервной системой, а в тяжелых случаях даже до смерти.Они также могут увеличить риск врожденных дефектов.

Хотя вы можете снизить уровень гликоалкалоидов в проросшем картофеле путем очистки от кожуры, жарки или удаления проростков, неясно, достаточно ли этих методов для защиты от токсичности.

Пока не известно больше, безопаснее всего вообще не есть пророщенный картофель.

.

Безопасно ли есть пророщенный картофель?

Shutterstock Джоэл Стайс / авг. 29, 2019 17:56 EDT / Обновлено: 27 марта 2020 г., 10:03 EDT

Пророщенный картофель может показаться немного неприятным, но как насчет вкуса? Безопасно ли вообще грызть эти проросшие побеги или лучше просто выбросить их в мусорное ведро? Это, безусловно, вопрос, которым большинство из нас, вероятно, задавалось, столкнувшись с картофелем, который слишком долго прятался в задней части кладовой.Пора раз и навсегда разобраться в этой картофельной тайне.

Короткий ответ - «да», вы все равно можете есть картофель, который начал прорастать. Но подожди. Прежде чем вы пойдете и возьмете проросший картофель, чтобы взбить немного картофеля фри, вам определенно нужно знать кое-что еще. The Takeout поговорил с Кендрой Кинан из Potatoes USA, которая сказала: «Да, их можно есть, пока вы снимаете ростки или глаза». Также важно убедиться, что картофель все еще твердый.После того, как он начнет сморщиваться и текстура станет немного мягкой, вам, вероятно, следует избавиться от него.

Следует отметить, что Национальный центр по борьбе с отравлениями рекомендует выбрасывать проросший картофель из-за риска потенциальной токсичности. Немного науки: картофель содержит два типа природных токсинов, известных как гликоалкалоиды, - соланин и чаконин. Эти гликоалкалоиды находятся на достаточно низком уровне, поэтому они безвредны для картофеля, который еще не начал прорастать и становиться зеленым. Однако, как только хлорофилл начинает перезревать картофель, уровни этих токсинов резко возрастают, поскольку высокая концентрация обнаруживается в проростках и зеленой кожуре картофеля.Говорят, что при употреблении в пищу картофель может вызвать всевозможные неприятные симптомы, такие как рвота, боли в животе, жар и спутанность сознания. Однако очищение и удаление ростков должно защититься от этого. И хорошая новость заключается в том, что картофель с высоким уровнем гликоалкалоидов с неприятным горьким вкусом предупреждает наши вкусовые рецепторы о токсинах.

Суть в том, что всегда полезно вырезать ростки или зеленые пятна, а если окорочка не твердая и кажется неприятной, то обязательно выбросьте ее.

.

Безопасно ли есть пророщенный картофель?

Если вы когда-нибудь видели у себя дома проросший картофель, вы, вероятно, дважды подумали, прежде чем съесть его. В конце концов, ростки на картофеле не зря называют «глазами»: эти неправильные трубочки выглядят так же жутко, как гляделки, смотрящие в темноту. Но, как мы все знаем, то, что еда выглядит странно, не обязательно означает, что с ней что-то не так (коричневые пятна на цветной капусте, кто-нибудь?). Так что же делать с проросшим картофелем? И что еще более важно, безопасно ли их есть? Вот краткий ответ: это зависит от обстоятельств.

Согласно данным Best Food Facts, эксперты утверждают, что причина прорастания картофеля связана с гормонами растения. Со временем концентрация этих гормонов в початках снижается, что позволяет картофелю прорасти. Хотя это может показаться странным, прорастание на самом деле является необходимой частью природы; без этого картофель на ферме или в саду не смог бы воспроизводить новые растения. Но можно ли есть картошку на кухонном столе на этом этапе жизни?

Дэвид Душ, доктор философии, который является директором программы по селекции и генетике картофеля в Университете штата Мичиган, сказал Best Food Facts, что проросший картофель безопасен для употребления в пищу, но сами ростки необходимо удалить и выбросить, потому что они несъедобны. .Также стоит помнить, что не весь проросший картофель получается одинаковым. Доктор Душ пояснил: «Если картофель все еще в хорошей форме и твердый, его можно готовить как обычно, и он все еще содержит большую часть питательных веществ. Но если ростки длинные, а картофель сморщился и сморщился, то лучше выбросить его ».

Согласно расширению Университета штата Мичиган, хорошее практическое правило состоит в том, что все маленькие зеленые пятна или ростки должны быть полностью обрезаны перед тем, как варить, запекать или готовить картофель в микроволновой печи.Если на почве есть что-то большее, чем маленькие ростки, всегда выбрасывайте картофель в мусорное ведро. И помните, никогда не ешьте зеленый картофель, независимо от того, обрезан он или нет. Medline Plus предупреждает, что употребление зеленых клубней или новых проростков картофеля может потенциально подвергнуть вас риску отравления картофелем. Кому это нужно?

Хорошая новость: очень легко предотвратить прорастание картофеля или его зеленый цвет, прежде чем вы будете готовы его съесть. По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), один из лучших способов продлить срок хранения картофеля - это правильно его хранить.В идеале вы хотите хранить их в прохладном темном месте (от 45 до 50 градусов по Фаренгейту) с хорошей вентиляцией. Если вы сделаете это правильно, молодого картофеля хватит на несколько недель. Однако, если в конечном итоге вы оставите картофель в месте, где температура достигает 70–80 градусов по Фаренгейту, существует более высокий риск того, что он быстрее прорастет и сморщится. Поэтому для достижения наилучших результатов эти окорочка следует использовать в течение недели.

Ваши восхитительные рецепты из картофеля - например, тающий картофель и горячий картофель - ждите!

Ещё от FIRST

7 продуктов, которые нельзя класть в морозильную камеру

Как разогреть пиццу, чтобы она была на вкус, как будто она была только что доставлена ​​

Все, что вам нужно, это микроволновка, чтобы приготовить мягкий, идеально приготовленный сладкий картофель

.

Безопасно ли есть проросший картофель?

Я одержим сладким картофелем. Готовьте их на пару, запекайте, готовьте на гриле или пюре, и я съем их. Когда я пошел за парой, чтобы запечь в духовке, я был шокирован, обнаружив, что одна из моих картошек проросла, и не только крошечные маленькие белые глазки - из кожи вышло полностью распустившееся растение. Прежде чем нарезать апельсиновую мякоть, чтобы приготовить ужин, я задумался - безопасно ли есть картофель, который так сильно пророс?

Продолжайте читать, чтобы узнать, нужно ли готовить проросшие ростки или бросать их.

Если у картофеля появились крошечные глазки или полностью распустились стебли и листья, это означает, что крахмал начинает превращаться в сахар, что происходит, когда овощи подвергаются воздействию влаги или влажной среды. Но это не всегда плохо. Если проросшая окорочка имеет мягкую и морщинистую мякоть, это означает, что картофель потерял питательные вещества, поэтому лучше всего его компостировать. Если все еще твердо, вперед и наслаждайтесь!

Если вы обнаружите картофель с зеленоватым оттенком на коже, это означает, что он чрезмерно подвергался воздействию солнечного света, что вызывает образование соланина.В больших дозах это соединение умеренно ядовито, поэтому, если вы съедите много зеленой кожи, у вас могут возникнуть спазмы желудка, диарея или рвота. В основном. этот картофель обычно безопасно есть, если он не мягкий; просто удалите все зеленые части и наслаждайтесь.

Чтобы картофель не позеленел и не прорастал, храните его в прохладном, сухом, темном месте (не на холодильнике, как я). Не промывайте их перед хранением и кладите в оберточную бумагу, мешковину или полиэтиленовый пакет с дырками.Регулярно проверяйте свой картофель, избавляясь от сморщенного картофеля.

.

Смотрите также