Можно ли есть вареную картошку при диете
допустимо ли кушать на диете отварную картошку
Споры относительно пользы и вреда картофеля длятся не одно десятилетие. Главный вопрос, волнующий людей с избыточным весом и желающих похудеть, – можно ли есть картошку при диете. Из нашей статьи вы узнаете все “за” и “против” употребления картошки во время похудения.
Содержание статьи
Химический состав, микроэлементы и характеристика вареного картофеля
Люди, соблюдающие различные диеты, при выборе продуктов в первую очередь обращают внимание на количество ккал, содержание жиров и углеводов.
Гликемический индекс отварной картошки
Гликемический индекс – это показатель скорости выработки глюкозы из продуктов. Определяется он по шкале от 0 до 100 единиц, и чем он выше, тем быстрее происходит выброс глюкозы в кровь и наступает насыщение.
У картофеля гликемический индекс колеблется в зависимости от способа приготовления. У отварной картошки “в мундире” он составляет 65 единиц, у очищенного вареного картофеля – 70. В картофельных чипсах – 80 единиц, а самый высокий показатель – в пюре, примерно 90 единиц.
В России почти не используют в пищу сырой картофель, хотя он имеет самый низкий гликемический индекс и употребляется в салатах по китайским и японским рецептам.
Химический состав картофеля зависит от:
Калорийность, БЖУ и пищевая ценность на 100 г вареного картофеля
Калорийность 100 г картофеля, сваренного “в мундире”, составляет 65 ккал.
ккал, БЖУ на 100 г продукта | Картофель, вареный без кожуры в воде без добавления масла |
Калорийность | 82-86 ккал |
Белки | 1,7 г |
Жиры | 0,1 г |
Углеводы | 18,2 г |
Крахмал | 14,2 |
Биологическую ценность картошки обуславливают витамины и минеральные вещества. В приготовленном виде все витамины и аминокислоты сохраняются и легко усваиваются организмом.
Подходит ли для похудения вареный картофель, и в каком виде его лучше есть при диете
В России картофель входит в десятку самых востребованных продуктов. Но можно ли есть вареный картофель при похудении? К счастью для любителей картошки, отказываться от него совсем не обязательно. Достаточно исключить некоторые способы приготовления.
Картофельное пюре
Отличная новость для всех любителей толченой картошки – картофельное пюре можно есть даже при соблюдении диеты. А если у вас проблемы с пищеварением, в таком виде картошка будет даже полезнее. Главное – не переедать, не добавлять масло и заменить молоко на картофельный отвар. Соблюдая эти советы, о вреде для фигуры беспокоиться не придется.
Картофельное пюре / рецепт от шеф-повара / Илья Лазерсон / русская кухня
Watch this video on YouTube
Отварной картофель: “в мундире” или без него
Никто не запрещает есть вареную картошку при диетическом питании. Но есть два важных правила:
- в картофельной кожуре концентрация полезных веществ больше, чем в мякоти, поэтому отваривайте овощ, не снимая «мундира»;
- исключите употребление картошки вместе с мясом, салом, майонезом – ешьте его с овощами, зеленью или как отдельное блюдо.
Какие блюда из картофеля нельзя употреблять при похудении
Если ваша цель похудеть, откажитесь от жареной картошки. Калорийность ее достигает 400 ккал на 100 г, при этом гликемический индекс уменьшается в 3 раза.
Также вредны для фигуры и для здоровья в целом картофельные чипсы и картофель фри, особенно приготовленный из замороженных полуфабрикатов. Крахмал в таком продукте практически не переваривается, блокируется процесс расщепления углеводов – все это приводит к набору веса.
Чем можно заменить жареный картофель
Замените любимую жареную картошку на печеную. Запекайте овощ без масла примерно 50 минут. Молодой картофель можно запечь в кожуре, будет еще полезнее. Блюдо получается вкусное и при этом низкокалорийное.
Для справки. Если вы хотите совсем исключить картошку из рациона, замените его на репу, сельдерей, цветную капусту. В суп добавьте перловку или чечевицу.
Диетические блюда и диеты на основе картофеля
Расскажем, как приготовить картофель, не нанеся урон фигуре, вкусно и сытно.
Правильные способы приготовления:
- Картофельное рагу. Картошку с любыми овощами покрошите, добавьте томатный сок и тушите 35-40 минут в глубокой сковороде или мультиварке. Добавьте зелень и приправы по вкусу.
- Запеченный картофель с овощами. Сделайте в клубнях поперечные надрезы, оставляя примерно 1 см. В надрезы вставьте пластинки помидора, сыра и посыпьте зеленью. Запекайте в духовке 30-50 минут в зависимости от размера картофелин.
- Картошка на пару. Очищенные овощи, разрезанные на пластинки или целыми клубнями (если небольшие) приготовьте на пару в специальной чаше мультиварки или в пароварке. В конце приготовления посыпьте зеленью и добавьте немного масла.
- Крем-суп. Картошку отварите с луком, слейте воду, переложите все в блендер. добавьте масло, соль и молоко. Все взбейте до состояния крема, добавьте зелень и подавайте.
Диеты на основе картофеля
Все картофельные диеты рассчитаны на короткий срок, от 3 дней до 2-3 недель. По окончании этого срока начните постепенно добавлять в рацион разнообразные продукты, но продолжайте соблюдать питьевой режим и не переедайте, это повысит эффективность диеты.
Варианты диет:
- Разгрузочная диета на 3 дня. Картошку употребляют только в отварном или запеченном виде, желательно без соли и масла. Помимо картошки, в меню включают 1 фрукт в день, стакан молока или йогурта, свежие овощи. Похудеть за 3 дня можно на 2-4 кг.
- Диета на 7 дней. Сбросить можно около 7 кг. Но организму будет не хватать белка и витаминов, поэтому добавьте в рацион нежирный творог, кефир, яичный белок, кусочек ржаного хлеба, отварную куриную грудку.
- Диета от Джулии Робертс. Рассчитана на срок от 2-х до 10 дней и включает: салат из картофеля со свежими овощами, кефир, кислые фрукты, нежирный творог, йогурт, цельнозерновой хлеб. Всего 5 приемов пищи в день, ужин – за 4 часа до сна. На вечер – только кефир.
Важно соблюдать при каждой диете водный баланс. Выпивайте от 1,5 до 2 л воды, желательно до 16:00.
Какие витамины и полезные свойства присутствуют в вареном картофеле
При варке в картофеле сохраняются практически все витамины и микроэлементы. Это витамины группы В, РР, С, D, каротин, железо, фосфор, магний, цинк, селен, марганец. Все они способствуют поддержанию здоровья и красоты. Также картофель содержит вещества, стимулирующие пищеварение, а правильное пищеварение – залог красивой фигуры.
Мнения и рекомендации диетологов
Согласно рекомендациям профессионалов есть отварной картофель на диете не только можно, но и полезно.
Диетолог Ольга Базылева говорит, что употребление правильно приготовленного картофеля в умеренном количестве (100-150 г в день) абсолютно безопасно для фигуры: “В приготовленном и охлажденном картофеле содержится резистентный крахмал, стойкий к перевариванию. Он очень полезен – снижает аппетит, препятствует всасыванию сахаров и холестерина в кровь. Им питаются полезные бактерии, защищающие кишечник от массы заболеваний”.
Главный диетолог Департамента здравоохранения Москвы, доктор медицинских наук Антонина Стародубова о картофеле: “Рекомендации по полному исключению картошки из рациона в медицинской практике достаточно редки. Сокращают количество картошки в рационе в том случае, когда необходимо ограничить потребление простых легкоусвояемых углеводов. Это особенно актуально для людей с сахарным диабетом.
В то же время необходимо помнить, что в картофеле имеются и полезные сложные медленноусвояемые углеводы, а их соотношение с легкоусвояемыми зависит от способа и степени кулинарной обработки. При полном разваривании картофеля, например, при приготовлении пюре, происходит разрушение пищевых волокон под термическим и механическим воздействием. В связи с этим картофельное пюре имеет высокий гликемический индекс, а значит, при одинаковом размере порции больше повлияет на уровень сахара в крови».
Заключение
Отказываться от любимого овоща во время диеты вовсе не обязательно. Главное – придерживаться рекомендаций по приготовлению. Не переедайте, не ешьте картошку на ночь и сочетайте ее со свежими овощами и зеленью – тогда картошка принесет максимум пользы, в том числе поможет сбросить лишний вес.
Картошка при похудении. Как есть картошку и не поправляться?
Watch this video on YouTube
Работает ли он для похудения?
Healthline Diet Score: 1.08 из 5
Картофельная диета - или картофельный рецепт - это краткосрочная модная диета, которая обещает быстрое похудание.
Хотя существует множество вариантов, самая простая версия утверждает, что помогает вам терять до одного фунта (0,45 кг) в день, если есть только простой картофель.
Хорошо известно, что картофель - отличный источник питательных веществ, но вы можете задаться вопросом, может ли его употребление помочь вам сбросить вес.
В этой статье рассматриваются плюсы и минусы картофельной диеты, а также помогает ли она похудеть.
Карта оценки диетыРЕЗУЛЬТАТ: Картофельная диета длится от трех до пяти дней и позволяет есть только простой картофель. Это может помочь вам похудеть, но является чрезвычайно ограничивающим, в нем отсутствуют определенные питательные вещества и может привести к нездоровому пищевому поведению.
- Общая оценка: 1,08
- Потеря веса: 1,0
- Здоровое питание: 0,0
- Устойчивое развитие: 2,0
- Здоровье всего тела: 0,0
- Качество питания: 2,5
- Доказательства: 1,0
В популярной картофельной диете утверждается, что она помогает сбросить до одного фунта (0,45 кг) в день, если в течение трех-пяти дней не есть ничего, кроме простой окорочки.
Эта концепция восходит к 1849 году, но снова стала популярной благодаря Тиму Стилу, опубликовавшему в 2016 году книгу «Potato Hack: Weight Loss Simplified».
В своей книге Стил предполагает, что картофель - «лучшая таблетка для похудения из когда-либо изобретенных». Он утверждает, что они укрепляют вашу иммунную систему, улучшают здоровье кишечника и предоставляют много питательных веществ, чтобы поддерживать вас энергией при похудении.
Другие довели диету до новых крайностей, что еще больше повысило ее популярность.
Одним из примеров является Пенн Джиллетт, фокусник, опубликовавший «Престо !: Как я заработал более 100 фунтов, исчезают». ” Диета Джиллета в течение первых двух недель состояла только из простого картофеля, за которые он сбросил 18 фунтов (8 кг).
Хотя многие утверждают, что диета помогла им значительно похудеть, никакие научные исследования не подтверждают эти утверждения.
РезюмеКартофельная диета - это модная диета, которая обещает быстрое похудание, если в течение трех-пяти дней не есть ничего, кроме картофеля.Эти утверждения не получили научных доказательств.
Картофельная диета не требует особых инструкций. Хотя существует несколько вариантов, Тим Стил в своей книге описывает семь основных правил:
- Правило 1. Ешьте только простой приготовленный картофель в течение трех-пяти дней.
- Правило 2. Как правило, ешьте 2–5 фунтов (0,9–2,3 кг) картофеля каждый день.
- Правило 3. Не ешьте никаких других продуктов, включая приправы и начинки, такие как кетчуп, масло, сметана и сыр.
- Правило 4. Соль - это нормально, если вам абсолютно необходимо, но старайтесь избегать этого.
- Правило 5. Когда вы хотите пить, пейте только воду, простой чай или черный кофе.
- Правило 6. Тяжелые упражнения не рекомендуются. Вместо этого придерживайтесь легких упражнений и ходьбы.
- Правило 7. Принимайте обычные лекарства в соответствии с указаниями врача, но воздерживайтесь от употребления каких-либо непрописанных пищевых добавок.
В версии диеты Стила разрешен только белый картофель.Некоторые варианты включают White Russet, Yukon Gold и красный картофель.
Другие варианты диеты более мягкие.
Например, сладкий картофель разрешен в программе Spud Fit Challenge - популярной разновидности диеты, созданной Эндрю Тейлором. В этой версии также допускается минимальное количество трав, специй и обезжиренных приправ.
Имейте в виду, что метод приготовления имеет значение. Жареные или чрезмерно обработанные картофельные продукты, такие как картофель фри или картофельные чипсы, в меню отсутствуют.
РезюмеСогласно Тему Стилу, есть семь основных правил картофельной диеты, но главное правило - в течение трех-пяти дней не есть ничего, кроме простого картофеля.
Исследования, посвященные картофельной диете, отсутствуют, но она может помочь вам похудеть просто потому, что она очень низкокалорийна.
Исследования показывают, что диеты с ограничением калорий, вероятно, приводят к потере веса - если вы можете их придерживаться (1, 2).
Хотя 2–5 фунтов (0.Кажется, что 9–2,3 кг картофеля в день - это много, это всего лишь 530–1300 калорий - намного меньше, чем в среднем у взрослого человека (3).
Интересно, что картофель содержит сложный ингибитор протеиназы 2, который может помочь уменьшить чувство голода за счет замедления пищеварения.
Одно исследование показало, что мыши, получавшие это соединение картофеля, ели значительно меньше пищи и теряли больше веса по сравнению с мышами, не получавшими лечения. Однако эти эффекты еще не изучены на людях (4, 5).
Хотя картофельная диета может быть эффективной для кратковременного похудания, это не долгосрочное решение.Картофель питателен, но не содержит всех питательных веществ, необходимых для оптимального здоровья.
Кроме того, было показано, что низкокалорийные диеты замедляют метаболизм и уменьшают мышечную массу. Кроме того, вы, вероятно, снова наберете вес, когда вернетесь к своей обычной диете (6, 7, 8).
РезюмеКартофельная диета, скорее всего, приведет к кратковременной потере веса, так как она очень низкокалорийна. Картофель также содержит соединение, которое может уменьшить чувство голода, хотя исследования ограничены.
Хотя есть много причин критиковать картофельную диету, у нее есть некоторые потенциальные преимущества:
- Картофель очень питателен. Картофель - отличный источник многих необходимых витаминов и минералов, таких как витамин С, калий, фолиевая кислота и железо (9).
- Это несложно. Картофельная диета, хотя и носит ограничительный характер, довольно проста для понимания. Просто ешьте простой картофель в течение трех-пяти дней.
- Это доступно. Картофель - один из самых дешевых доступных продуктов, что делает эту диету относительно недорогой.
- Он богат клетчаткой. Исследования показывают, что диета с высоким содержанием клетчатки способствует здоровью кишечника и может играть роль в предотвращении ожирения, сердечных заболеваний и диабета 2 типа (10, 11, 12, 13).
Несмотря на эти преимущества, картофель не обеспечивает всех необходимых питательных веществ - ни один продукт не может. Например, в картофеле не хватает витамина B12, кальция и цинка, которые необходимы для здоровья (3).
Соблюдение хорошо сбалансированной диеты, включающей разнообразные фрукты и овощи, цельнозерновые продукты, полезные жиры и нежирный белок, лучше для вашего здоровья и способствует устойчивому снижению веса.
РезюмеКартофельная диета имеет потенциальные преимущества, поскольку она богата многими питательными веществами, включая клетчатку. Это также легко понять и относительно доступно.
Использование картофеля как единственного источника пищи имеет существенные недостатки.
Крайне строгие
Картофельная диета может быть одной из самых строгих диет.
Это очень затрудняет отслеживание. Более того, такая строгая диета может привести к развитию нездорового отношения к еде.
Фактически, ограничительная диета - это форма неупорядоченного питания, которая приводит к другим нездоровым формам поведения, таким как переедание (14, 15, 16).
Более того, на этой диете поощряются другие ограничительные формы поведения, в том числе пропуск приемов пищи и голодание. В этом нет необходимости, так как диета уже очень низкокалорийна.
Поразительно, но автор книги «Potato Hack: Weight Loss Simplified» даже предлагает людям, сидящим на диете, «научиться принимать голод и сдаваться только в случае необходимости».
Не хватает белков, жиров и других важных питательных веществ
Картофель, несомненно, может быть питательным компонентом сбалансированной диеты в целом. Однако они просто не могут удовлетворить все ваши потребности в питательных веществах.
Им не хватает двух основных питательных веществ - белков и жиров. Один картофель среднего размера содержит всего 4 грамма белка и практически не содержит жира (3).
Хотя картофель богат определенными витаминами и минералами, такими как калий, витамин С и железо, в нем мало других витаминов, включая кальций, витамин А и некоторые витамины группы В (3).
Поскольку картофельная диета предназначена только для трех-пяти дней, маловероятно, что у вас разовьется дефицит питательных веществ.
Тем не менее, вы можете подвергнуть себя риску дефицита нескольких питательных веществ, если решите придерживаться диеты в течение длительного времени или частыми приступами (17).
Вы можете потерять мышцы
Модные диеты, такие как картофельная диета, популярны, потому что обещают быстрое похудание. Однако потеря мышечной массы обычно сопровождает потерю жира во время диеты, особенно когда резко снижается калорийность.
Например, одно исследование показало, что 18% веса, потерянного участниками на очень низкокалорийной диете, включающей всего 500 калорий в день, было связано с безжировой массой тела (18).
Для сравнения, те, кто придерживается низкокалорийной диеты с 1250 калориями в день, теряют только 8% веса за счет безжировой массы тела (18).
Исследования показывают, что употребление дополнительного белка может помочь уменьшить потерю мышечной массы при ограничении калорий, но в картофельной диете не хватает высококачественного источника белка (19, 20).
Вы, вероятно, поправите вес
При соблюдении низкокалорийной диеты, такой как картофельная, ваше тело может адаптироваться, замедляя метаболизм и сжигая меньше калорий (21).
Исследования показывают, что это замедление может сохраняться в течение многих лет - даже долгое время после прекращения диеты с ограничением калорий (22).
Это называется «адаптивным термогенезом» и может чрезвычайно затруднить поддержание потери веса в долгосрочной перспективе. Фактически, это основная причина, по которой, по оценкам исследователей, более 80% людей, сидящих на диете, со временем возвращаются к своему прежнему весу (23).
РезюмеКартофельная диета, поскольку она крайне ограничительна, может со временем привести к нездоровому взаимодействию с едой, потере мышечной массы, дефициту питательных веществ и восстановлению веса.
Хотя картофель - единственная пища, разрешенная в картофельной диете, его можно приготовить несколькими способами, в том числе:
- запеченный картофель
- вареный картофель
- приготовленный на пару картофель
- сырой картофель
- запеченный в духовке, масло - картофель фри без масла
- запеченный в духовке, домашний картофель фри без масла
- Картофель фри без масла, запеченный в духовке
Соль - единственная разрешенная приправа к самому простому варианту диеты.Однако другие варианты допускают использование специй и обезжиренных приправ.
Кроме того, некоторые люди, сидящие на диете, используют куриный или овощной бульон для приготовления картофельного пюре или простого картофельного пюре.
Из напитков рекомендуется использовать воду, простой чай и черный кофе.
РезюмеОбычный белый картофель разрешен в картофельной диете, и его можно приготовить разными способами. Пейте воду, простой чай и черный кофе, когда хотите пить.
Список продуктов, которых следует избегать в картофельной диете, бесконечен, поскольку он ограничивает все, кроме картофеля.
Также следует избегать некоторых видов картофеля - особенно жареного в масле или чрезмерно обработанного. Вот примеры картофельных продуктов и продуктов, которых следует избегать:
- сладкий картофель
- ямс
- картофель фри
- картофельные лепешки
- картофельные оладьи
- картофельные чипсы
Если вы не участвуете в конкурсе Spud Fit Challenge или другой, более мягкий вариант диеты, разрешен только простой белый картофель.
Это означает запрет на сладкий картофель, ямс, растительные масла, начинки, приправы или специи.Соль - исключение, но ее следует использовать с осторожностью.
РезюмеВ картофельной диете следует избегать всех продуктов, кроме картофеля, за исключением соли, которую следует употреблять в умеренных количествах.
Вот примерный трехдневный план питания, который следует правилам картофельной диеты.
День 1
Этот примерный план питания на 1 день состоит из 9 картофелин среднего размера (3 фунта или 1,4 кг) и обеспечивает примерно 780 калорий (3).
- Завтрак: 2 вареных картофеля с чашкой черного кофе
- Полдник: 1 вареный картофель, подается холодным
- Обед: 2 вареных картофеля, подается пюре
- Полдник: 1 сырой картофель, нарезанный
- Ужин: Запеченный в духовке картофель фри без масла с небольшим количеством соли
День 2
В этом образце плана питания на 2 день используются 12 картофелин среднего размера (4 фунта или 1.8 кг) и содержит примерно 1050 калорий (3).
- Завтрак: печеных оладий с чашкой черного кофе
- Закуска: 2 вареных картофеля, подаются холодными
- Обед: 2 вареных картофеля, приправленных щепоткой соли
- Закуска: 2 вареный картофель, подается холодным
- Ужин: 2 запеченных картофеля без добавок
День 3
В этом образце плана питания на 3 день используется 15 картофелин среднего размера (5 фунтов или 2.3 кг) и обеспечивает примерно 1300 калорий (3).
- Завтрак: запеченный домашний картофель фри с чашкой простого чая
- Закуска: 3 вареных картофеля, подаются холодными
- Обед: 3 запеченных картофеля без добавок
- Полдник: 3 вареных картофеля, подается холодным
- Ужин: 3 вареных картофеля с небольшим количеством соли
СводкаВ этом примере плана питания используется 9–15 картофелин среднего размера в день.Их можно варить, готовить на пару, запекать или есть сырыми, и они содержат 780–1300 калорий в день.
При картофельной диете в течение трех-пяти дней вы едите только простой картофель. Утверждается, что он помогает похудеть, восстановить здоровье кишечника и повысить иммунитет.
Хотя он может помочь вам похудеть, он не изучен, является чрезвычайно ограничивающим, не имеет определенных питательных веществ и может привести к нездоровому пищевому поведению.
Картофельная диета - не лучший выбор для здорового и устойчивого похудания.
.Я три дня ел только картошку: вот что случилось
Я не любитель модных диет. Как человек, который всегда ищет ответ на правильное питание, чтобы чувствовать себя великолепно и (надеюсь) также иметь упаковку из шести кубиков, «диета» - это не то, что я предлагаю. Это больше связано с вашим образом жизни - все наши тела реагируют по-разному, но, не говоря уже об отдельных факторах, я спокойно могу сказать, что каждый должен есть разнообразные, в основном цельные продукты из хороших источников. В этом мире, в котором мы живем, есть множество возможностей выбора.Мы должны воспользоваться этим. Это не значит, что вы должны есть только экологически чистые овощи (или только мясо, как диета плотоядных животных), или вы не можете время от времени есть кусочек торта или другое угощение. Баланс важен.
Тогда мой друг рассказал мне о «Картофельном хаке», я тут же ответил насмешками. Это глупо. Я почти никогда не ел картошку из своего обычного рациона. Употребление в пищу только картофеля казалось глупым и нездоровым, как и диета из лимонадного сока Cajun, которая была в моде несколько лет назад.
Затем я провел исследование, и, что шокирующе, оно показалось мне достаточно интригующим, и я действительно решил попробовать это в течение нескольких дней. И все это, конечно, во имя науки.
Дело в том, что в последнее время я столкнулся с множеством проблем, вероятно, вызванных стрессом в последние несколько недель. У меня был плохой сон, ужасное здоровье кишечника, усталость и высыпания прыщей. Я подумал, что мне действительно может быть полезно поэкспериментировать с чем-то новым. Особенно интересным было заявление хакера о том, что он перезагрузил ваш кишечник, и этого было достаточно, чтобы убедить меня.
Несколько замечаний, которые я хочу отметить:
- Вполне возможно, что употребление ЛЮБОГО одного вида цельной пищи, будь то яйца, рис или шпинат, даст некоторые из тех же результатов. Фактически, в кето-сообществе есть так называемое «яичное голодание», которое поощряет диету на почти чистой жировой основе в течение нескольких дней.
- Такой образ жизни НЕ будет здоровым. Картофель, хотя и удивительно питательный, не содержит всех питательных веществ, необходимых для оптимального здоровья.
- Моей целью было не похудание, а скорее перезагрузка кишечника.Я немного боялся потерять силу / мускулы, но решил, что трех дней будет нормально.
Вот основные правила: Ешьте ТОЛЬКО картофель в течение 3-5 дней. Запрещается употребление жиров / масел (это не диета, основанная на жареном картофеле), кетчупа или приправ, только минимальное количество приправ.
ДЕНЬ ПЕРВЫЙ
Я купил 13 фунтов картофеля для диеты, состоящей из смеси органического красного, желтого и красновато-коричневого картофеля. Первый день был воскресенье, и я постился примерно до 2 р.м. Затем я разрезал пару картофелин пополам и отварил их в воде со щепоткой соли. Это был мой самый первый полностью картофельный обед. Странно, но в целом неплохо. У меня была только маленькая тарелка, и я проголодался через полчаса.
Я пробовала испечь немного красновато-коричневого картофеля фри без жира. Они оказались хорошими, но прилипли к вощеной бумаге, на которой я их готовил. Я попробовал вторую порцию масла с небольшим количеством травяного масла, чтобы смазать бумагу, и это сработало лучше. Подали обед - на две картошки.Эта еда была очень неудовлетворительной, потому что мой муж сел рядом со мной и ел чизбургер Five Guys и НАСТОЯЩИЙ картофель фри для себя. Жестоко.
Примерно через час у меня возникла сильная тяга ко всему, кроме картофеля. Это чувство утихло, но это было приятным напоминанием о том, что эти пару дней не будут легкими.
ДЕНЬ ВТОРОЙ
На завтрак я натерла на терке красновато-коричневый картофель и приготовила картофельные оладьи на сковороде с антипригарным покрытием без масла. Я боялся, что они прилипнут, но, что удивительно, они не прилипли и оказались хрустящими и золотистыми.Я съел их с солью и перцем и пожалел, что у меня не было времени приготовить еще.
Я принесла контейнер с оставшимся вареным картофелем, чтобы пообедать на работе. Я съел их двумя порциями, но около полудня почувствовал недостаток энергии. Я хотел потренироваться, но смог заставить себя ходить на эллиптическом тренажере только 25 минут. Я действительно ненавидел чувство вялости и слабости.
К обеду картофель был последним, что мне хотелось есть. Я попытался сэкономить немного усилий, добавив картофель в свой Vitamix, чтобы приготовить больше картофельных оладий, но кусочки были непоследовательными и начали прилипать к сковороде.В целом не очень понравилось. Я запекла в духовке еще несколько картофелин на ужин. Слово картофель начало меня раздражать. Позже я подошла к холодильнику и достала емкость с вареным картофелем на перекус, и муж спросил, отказываюсь ли я уже от этого. Я посмотрел вниз и понял, что случайно (подсознательно?) Вытащил контейнер с оставшимися спагетти. Ой.
ДЕНЬ ТРЕТИЙ
Я проспал отлично и проснулся, чувствуя себя намного более энергичным, чем в предыдущие два дня.Удивительный! Я размолола пару вареных картофелин на плоские кружочки, чтобы обжарить их (без масла) на завтрак. Честно говоря неплохо. Мой кишечник тоже чувствовал себя намного лучше.
Остаток вареной картошки взял на работу. Они вообще НЕ выглядели аппетитно. Я практически задушил их приправой (соль, перец, чесночный порошок, перец, приправы каджун) - то, что вы не должны делать на этой диете, чтобы предотвратить переедание. Я решил, что это нормально, потому что на данный момент я вообще не хотел есть ничего из этого.Приправа была только для того, чтобы заставить их забиться мне в глотку.
Я был поражен количеством энергии, которое у меня было после трехдневного дефицита калорий, который ел только… тьфу… картофель.
Я чувствовал, что у меня больше свободного пространства, потому что я больше не думал о своем следующем приёме пищи. Я понял, что уделяю много времени размышлениям о еде. Может у меня была проблема и ее решала тьфу… картошка.
Я планировал придерживаться этой диеты четыре дня, но вспомнил, что мы планировали поужинать с другом в четвертый день.Прекрасное оправдание, чтобы положить конец добровольным пыткам.
Итак, к концу этого дня я думал о том, что я сделаю, чтобы нарушить свой пост только с картошкой. Я подумал, что мое целительное чутье взбесится, если я внезапно внесу в уравнение много мяса и мяса, хотя мне действительно хотелось хорошего, сочного рибай. На следующее утро я решила замочить миску овса в миндальном молоке для овсянки. Сама мысль об этом была захватывающей.
ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ
АЛЛИЛУДЖА! Некоторое время я не хотел видеть другую картошку.У меня все еще был отличный сон и много энергии. Я почти выбежал из постели, чтобы приготовить свою миску овсянки с добавлением корицы. Ням, лучшая овсянка.
На обед я приготовил себе немного белого риса и большую миску тушеных овощей. Опять же, лучшие овощи на свете.
ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ МЫСЛИ
Я был шокирован количеством энергии, которое у меня было, и положительным влиянием на мой сон и здоровье кишечника. На самом деле я тоже потерял около половины фунта, что для меня важно, но также недостаточно, чтобы требовать много размышлений.Я определенно мог видеть, как кто-то, кто поставил перед собой цель похудеть, добьется успеха с этой диетой.
Однако я бы не соблюдала эту диету дольше нескольких дней. Человеку нужно больше разнообразия, не говоря уже о большем количестве витаминов, чем может дать картофель. Это сложно психологически, что, я бы сказал, отрицательно сказывается и на вашем здоровье в целом. К тому же, по моим оценкам, 9 фунтов картофеля, которые я съел, представляют собой довольно большой дефицит калорий. Я никак не мог нарастить мышцы, не говоря уже о том, чтобы тренироваться так, как я хотел, на такой диете.
В общем, эксперимент получился забавным. Тело постоянно удивляет, и это одна из причин, почему здоровье и фитнес являются для меня такой страстью. Даже глупая диета может иметь некоторые положительные эффекты - только не делай этого целый год, как этот чувак, хорошо? У вас точно не будет сил тренироваться каждый день перед работой.
Грейс Янг - сертифицированный персональный тренер, и вы можете следить за ее фитнесом на ее веб-сайте Young Health and Fitness.
.Как сладкий картофель помогает похудеть
Сладкий картофель - универсальный корнеплод, который отлично подходит для похудания. В отличие от обычного крахмалистого картофеля, он богат белками, клетчаткой, витаминами и минералами (1). Его легко использовать как замену обычному картофелю. Научно доказано, что этот овощ с высоким индексом сытости способствует снижению веса (2). Хотите знать, почему диета из сладкого картофеля так хороша для похудения? Читай дальше что бы узнать.
Что такое диета из сладкого картофеля?
Диета из сладкого картофеля, как следует из названия, требует включения сладкого картофеля в свой рацион.В него также входят другие жиросжигающие продукты, такие как йогурт и овощи, а также продукты с высоким содержанием клетчатки.
Как сладкий картофель способствует снижению веса
Сладкий картофель на удивление низкокалорийный (1). Один сладкий картофель (5 дюймов, 130 г) содержит всего 112 калорий. Одним из основных факторов, влияющих на похудание, является поддержание отрицательного энергетического баланса. Это означает, что вам нужно потреблять меньше калорий и сжигать больше. Два сладких картофеля содержат около 250 калорий. Следовательно, они наполнят вас и сдержат ваши приступы голода.
Сладкий картофель богат пищевыми волокнами. Один сладкий картофель (130 г) содержит около 4 г клетчатки (1). Пищевые волокна помогают похудеть, образуя гелеобразную сетку в желудке. Это заставляет вас чувствовать себя сытым, сдерживает голод и предотвращает переедание (2).
Пурпурный сладкий картофельный крахмал можно использовать для производства устойчивого крахмала (RS) (3). Исследование, проведенное на крысах, показало, что устойчивый крахмал не переваривается и ферментируется в кишечнике. При этом высвобождаются короткоцепочечные жирные кислоты, которые стимулируют секрецию пептидных гормонов, которые регулируют чувство сытости и помогают сократить потребление калорий, тем самым способствуя снижению веса (4).
Углеводы нельзя полностью игнорировать. Они дают энергию для выполнения различных функций (5). Чтобы расходовать потребляемые калории, у вас должно быть достаточно энергии, чтобы ходить, подниматься по лестнице вместо лифта и регулярно заниматься спортом. Если ваше тело лишено углеводов, у вас не будет энергии, чтобы оставаться активным и здоровым.
Гликемический индекс - это число, которое дается еде в зависимости от скачка глюкозы, который он вызывает в организме после еды. Если конкретная пища вызывает резкий скачок уровня глюкозы в крови, это означает, что у нее высокий гликемический индекс.Это указывает на то, что употребление слишком большого количества этой пищи может вызвать диабет 2 типа и инсулинорезистентность (6).
Хотя сладкий картофель сладкий, у него низкий гликемический индекс. Гликемический индекс вареного сладкого картофеля составляет от 44 до 61, печеного сладкого картофеля - 94, а жареного сладкого картофеля - 82 (7). Таким образом, вы можете употреблять их, не беспокоясь о скачках уровня глюкозы в крови.
Сладкий картофель имеет высокое содержание воды (1). Это еще одна причина, по которой они могут помочь эффективно похудеть.Обезвоживание замедляет метаболизм. Употребление сладкого картофеля помогает увлажнить ваши клетки и ускорить обмен веществ.
Наконец, рандомизированное контрольное исследование показало положительную взаимосвязь между потреблением белого сладкого картофеля и улучшением антропометрических показателей (масса тела, ИМТ, окружность талии, окружность бедер и т. Д.) (2).
Теперь понятно, почему мы рекомендуем сесть на диету из сладкого картофеля для похудения. Вот 3-дневный план диеты, чтобы вы могли начать.
Диета из сладкого картофеля для похудания
Вы должны придерживаться этой диеты не более 3 дней.Чтобы похудеть, всегда рекомендуется есть сбалансированное питание с контролируемыми порциями, регулярно заниматься спортом и хорошо спать. Проконсультируйтесь с диетологом, если вы хотите соблюдать диету из сладкого картофеля под надлежащим наблюдением.
ДЕНЬ 1
ЕДА | ЧТО ЕСТЬ |
---|---|
Завтрак | 1 вареное яйцо + 1 вареный сладкий картофель + 1 чашка зеленого чая |
Обед | 1 вареный сладкий картофель + 3 унции жареной рыбы или курицы + 1 стакан йогурта |
Ужин | 1 чашка сладкого картофельного супа |
День 2
ЕДА | ЧТО ЕСТЬ |
---|---|
Завтрак | 1 вареный батат + 2 омлета из яичных белков + 1 чашка черного кофе |
Обед | Салат из грибов, зелени и вареного батата с легкой заправкой + 1 чашка пахты |
Ужин | 1 вареный сладкий картофель + бланшированная брокколи + 85 г жареной рыбы / курицы / тофу |
День 3
ПИТАНИЕ 9004 0 | ЧТО ЕСТЬ |
---|---|
Завтрак | 1 вареный сладкий картофель + 4 миндаля + 1 чашка зеленого чая + 1 банан |
Обед | Суп из сладкого картофеля + 1 тост из пшеничного хлеба + 1 стакан йогурта |
Ужин | Пюре из сладкого картофеля + бланшированный горох и цветная капуста + грибы на гриле |
Важно употреблять домашнюю пищу, чтобы избежать скрытых калорий и похудеть.Вот несколько вкусных рецептов сладкого картофеля, которые вы можете попробовать.
Здоровые и быстрые рецепты сладкого картофеля
1. Пюре из сладкого картофеля
Ингредиенты
- 1 вареный батат
- 2 столовые ложки сметаны
- 1 столовая ложка оливкового масла
- ½ чайной ложки свежемолотого черного перца до вкус
- Кинза для украшения
- Несколько грецких орехов для украшения
Как приготовить
- Размять сладкий картофель в миске тыльной стороной вилки.
- Добавьте соль, перец, сметану и оливковое масло.
- Все тщательно перемешать.
- Украсить грецкими орехами и кинзой.
2. Лодочки для яиц из сладкого картофеля
Ингредиенты
- 1 батат, отваренный и разрезанный пополам
- 2 яйца
- 1 большой помидор, разрезанный пополам
- 1 чайная ложка оливкового масла
- ½ чайной ложки
- свежемолотого черного перца для гарнира
Как приготовить
- Выньте мякоть сладкого картофеля из средней части каждой половины.
- Сбрызните оливковым маслом. Посыпать солью и перцем.
- Разбейте по яйцу в каждой половинке сладкого картофеля.
- Посыпать яйцо солью и черным перцем.
- Выпекайте при 200 ° C (400 ° F) в течение 2 минут.
- Украсить мелко нарезанным зеленым луком и половинками помидоров.
3. Чили из сладкого картофеля
Ингредиенты
- 1 сладкий картофель, вареный и нарезанный кубиками
- ¼ чашки фасоли
- чашки фасоли гарбанзо
- 1 красный лук среднего размера, нарезанный
- 2 помидора , нарезанный
- 1 зубчик чеснока, тертый
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 чайная ложка порошка тмина
- 2 чайные ложки порошка кориандра
- ½ чайной ложки паприки
- ½ чайной ложки порошка черного перца
- для вкуса салата
Как приготовить
- Готовьте фасоль и фасоль гарбанзо под давлением.
- Нагрейте оливковое масло в сковороде и добавьте нарезанный лук. Готовьте, пока они не станут полупрозрачными.
- Добавьте тертый чеснок и готовьте 20 секунд.
- Добавьте нарезанные помидоры и готовьте в течение минуты.
- Посыпать солью, порошком тмина, порошком кориандра, паприкой и черным перцем.
- Перемешайте и готовьте в течение минуты.
- Добавьте немного воды и варите еще одну минуту.
- Добавьте вареную фасоль и фасоль гарбанзо.
- Перемешайте и готовьте 3-4 минуты.
- Добавьте кубики вареного сладкого картофеля. Накрыть крышкой и варить 10 минут.
- Украсить кинзой.
Другие преимущества сладкого картофеля для здоровья
Есть также некоторые дополнительные преимущества употребления сладкого картофеля, которые нельзя игнорировать:
- Полезно для зрения и кожи
Сладкий картофель является богатым источником витамина А (в форма бета-каротина). Витамин А важен для ваших костей, зрения и кожи (8).
Витамин С - естественный усилитель иммунитета.В ста граммах сладкого картофеля содержится около 2,4 мг витамина С (1). Витамин С - это антиоксидант, который удаляет вредные свободные радикалы кислорода, тем самым повышая ваш иммунитет (9).
- Противодиабетические и противораковые свойства
Сладкий картофель содержит антиоксиданты, которые поглощают вредные кислородные радикалы и предотвращают мутации ДНК. Это, в свою очередь, предотвращает рост и распространение раковых клеток. Он также полезен для людей с диабетом 2 типа, поскольку помогает контролировать уровень сахара в крови (10).
Заключение
Сладкий картофель - отличный источник питания, а диета из сладкого картофеля может помочь вам сбросить лишний вес. Убедитесь, что вы готовите его правильно, потребляете другую здоровую пищу и регулярно занимаетесь спортом. Проконсультируйтесь с диетологом и проверьте свой план диеты и пейте много воды, чтобы поддерживать уровень гидратации и худеть здоровым образом.
Ответы экспертов на вопросы читателей
Можно ли есть сладкий картофель на картофельной диете?
Всегда лучше выбирать сладкий картофель как альтернативу обычному картофелю.Устойчивый крахмал и клетчатка в сладком картофеле делают его идеальной пищей для обуздания голода и насыщения.
Вызывает ли сладкий картофель увеличение веса?
Нет, сладкий картофель отлично подходит для похудения. Убедитесь, что вы практикуете контроль порций.
Можно ли есть сладкий картофель на низкоуглеводной диете?
Да, вы можете есть сладкий картофель на низкоуглеводной диете, если она правильно сбалансирована.
Можно ли есть сладкий картофель каждый день?
Да. Вы можете добавлять сладкий картофель ежедневно.Это идеальная закуска, чтобы избежать переедания, а также обеспечить необходимое количество клетчатки и питательных веществ.
Слишком много сладкого картофеля плохо для вас?
Слишком много всего вредно для тебя. Ешьте не более трех сладких картофелей среднего размера в день.
10 источников
Stylecraze имеет строгие правила выбора поставщиков и полагается на рецензируемые исследования, академические исследовательские институты и медицинские ассоциации. Мы избегаем использования третичных ссылок. Вы можете узнать больше о том, как мы обеспечиваем точность и актуальность нашего контента, прочитав нашу редакционную политику.- Питательная ценность сладкого картофеля, сырого, неподготовленного, FoodData Central, Министерство сельского хозяйства США.
https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/168482/nutrients - Белый сладкий картофель как заменитель еды для «белых воротничков» с избыточным весом: рандомизированное контролируемое исследование, Nutrients, США Национальная медицинская библиотека, Национальные институты здоровья.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6356856/ - Характеристика и пребиотический эффект резистентного крахмала из пурпурного сладкого картофеля, Molecules, U.S. Национальная медицинская библиотека, Национальные институты здоровья.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6273351/ - Влияние резистентного крахмала, неперевариваемой ферментируемой клетчатки, на уменьшение жировых отложений, ожирение, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здоровья.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17030963/ - Углеводы как источник энергии, Американский журнал клинического питания, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8116550 - Гликемический индекс: физиологическое значение, Журнал Американского колледжа питания, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20234030 - Взаимосвязь между методом обработки и гликемическими индексами десяти сортов сладкого картофеля (Ipomoea batatas), широко потребляемых на Ямайке, Journal of Nutrition and Metabolism, US National Библиотека медицины, Национальные институты здоровья.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22132322 - Витамин A, MedlinePlus, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https://medlineplus.gov/ency/article/002400.htm - Витамин C и иммунная функция, питательные вещества, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29099763 - Сладкий картофель (Ipomoea batatas [L.] Lam) - ценный лечебный продукт: обзор, Journal of Medicinal Food, США.Национальная медицинская библиотека, Национальные институты здоровья.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24921903
Рекомендуемые статьи
Была ли эта статья полезной?
Связанные
Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.Приянка - диетолог и сертифицированный педагог по диабету. У нее более 8 лет опыта в области питания и диетологии с большим исследовательским опытом. Она увлечена наукой и тем, как ее можно применить в повседневной жизни.По ее словам, еда - лучшее лекарство, а правильное питание - залог хорошего здоровья. Она также написала книгу о СПКЯ и его лечении для врачей и пациентов. Когда она не работает, она любит проводить время с семьей и друзьями. Она любит создавать новаторские и полезные рецепты и поддерживает более здоровые альтернативы нездоровой пище, чтобы укрепить здоровье.
.Картофель: польза для здоровья, риски и пищевая ценность
По данным Министерства сельского хозяйства США, картофель является овощной культурой №1 в Соединенных Штатах и четвертой по потребляемой культуре в мире после риса, пшеницы и кукурузы.
Исторически сложилось так, что американцы ели большую часть картофеля в свежем виде. Однако с 1950-х годов переработанный картофель - например, картофель фри и картофельные оладьи - стал более популярным по мере совершенствования технологии замораживания овощей. По данным Министерства сельского хозяйства США, переработанный картофель составляет 64 процента от общего объема США.S. использование картофеля в 2000-х годах по сравнению с 35 процентами в 1960-х годах. Американцы в среднем едят 55 фунтов. (35 кг) замороженного картофеля в год, 42 фунта. (19 кг) свежего картофеля, 17 фунтов. (8 кг) картофельных чипсов и 14 фунтов. (6 кг) сушеных продуктов из картофеля.
Картофель часто считают удобной пищей - обильно протертый со сливочным маслом и сметаной или обжаренный до хрустящей корочки на растительном масле. Но, если их приготовить таким образом, они могут привести к увеличению веса, диабету и сердечным заболеваниям, по данным Гарвардской школы общественного здравоохранения.
Фактически, исследование, опубликованное в 2017 году в Американском журнале клинического питания, показало, что люди, которые ели жареный картофель два раза в неделю, имели повышенный риск смерти. В исследовании изучалось потребление картофеля у 4400 человек в возрасте от 45 до 79 лет. К концу восьмилетнего исследования 236 человек умерли. Исследователи обнаружили, что вероятность смерти тех, кто ел жареный картофель - картофель фри, картофельные оладьи, картофель фри и многое другое, - более чем в два раза выше.
Однако исследование не обнаружило корреляции между потреблением необжаренного картофеля и риском смерти.Это подтверждает позицию Виктории Ярзабковски, диетолога Техасского института фитнеса Техасского университета в Остине: картофель не обязательно вреден для вас. При правильном приготовлении - без кучи масла, сыра или сливок - они могут даже пригодиться вам.
Картофель низкокалорийный - запеченный картофель среднего размера содержит всего около 110 калорий. Они являются хорошим источником витаминов C и B6, марганца, фосфора, ниацина и пантотеновой кислоты.
Пищевая ценность
Пищевая ценность картофеля, согласно U.S. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, которое регулирует маркировку пищевых продуктов посредством Закона о национальной маркировке и образовании:
Картофель Размер порции: 1 средний (5,3 унции / 148 г) Калорийность 110; Калории из жира 0 * процентная дневная норма (% DV) основана на диете в 2000 калорий. | ||||
Сумма на порцию | % DV * | Сумма на порцию | % DV * | |
Всего жиров 0 г | 0% | Всего углеводов 26 г | 9% | |
Холестерин 0 мг | 0% | Пищевые волокна 2 г | 8% | |
Натрий 8 мг | 0% | Сахар 1 г | ||
Витамин А | 0% | Кальций | 2% | |
Витамин С | 45% | Железо | 6% |
Польза для здоровья
Картофель наполнен фитонутриентами - органическими компонентами растений, которые считаются полезными для здоровья, согласно Министерству сельского хозяйства США.Фитонутриенты картофеля включают каротиноиды, флавоноиды и кофейную кислоту.
Витамин С в картофеле действует как антиоксидант. По данным Национального института здоровья, эти вещества могут предотвратить или отсрочить некоторые типы повреждения клеток. Они также могут помочь в пищеварении, здоровье сердца, кровяном давлении и даже в профилактике рака.
Фиолетовый картофель - особенно хороший источник фитонутриентов и антиоксидантов. Исследование 2012 года, опубликованное в Журнале сельского хозяйства и пищевой химии, показало, что от шести до восьми маленьких пурпурных картофелин два раза в день помогли снизить кровяное давление и риск сердечных заболеваний и инсульта у людей с избыточным весом и страдающих гипертонией.Несмотря на углеводы в фиолетовом картофеле, участники не прибавили в весе.
Кровяное давление
Картофель может помочь снизить кровяное давление по нескольким причинам. Ярзабковски сказал, что клетчатка, содержащаяся в картофеле, может помочь снизить уровень холестерина, связываясь с холестерином в крови. «После связывания мы его выводим».
Картофель также является хорошим источником калия. «Весь картофель богат калием, - сказал Ярзабковски. - В нем даже больше калия, чем в банане, и много его содержится в кожуре [картофеля].«Она отметила, что внешняя картофельная кожура также содержит много клетчатки. По данным Управления по контролю за продуктами и лекарствами США, калий - это минерал, который помогает снизить кровяное давление.
Калий также может помочь снизить кровяное давление благодаря своим действиям, поскольку сосудорасширяющее средство (расширение кровеносных сосудов). Ученые из Института пищевых исследований обнаружили, что картофель содержит химические вещества, называемые кукоаминами, которые связаны с понижением кровяного давления.
Функционирование мозга и здоровье нервной системы
Витамины B6 в картофеле - это критически важен для поддержания неврологического здоровья.По данным Медицинского центра Университета Мэриленда, витамин B6 помогает вырабатывать полезные химические вещества в мозгу, включая серотонин, дофамин и норадреналин. Это означает, что употребление картофеля может помочь при депрессии, стрессе и даже, возможно, при синдроме дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).
Картофель с высоким содержанием углеводов может иметь некоторые преимущества, в том числе помогает поддерживать хороший уровень глюкозы в крови, что необходимо для правильного функционирования мозга. Исследование 1995 года, опубликованное в Американском журнале клинического питания, показало, что умеренное повышение уровня глюкозы может помочь улучшить обучение и память.Калий, который способствует расширению кровеносных сосудов, также помогает мозгу получать достаточно крови.
Иммунитет
По данным Картофельной комиссии штата Вашингтон, витамин С может помочь предотвратить все, от цинги до простуды, и картофель полон этого питательного вещества, составляя около 45 процентов от рекомендуемой суточной нормы потребления на средний запеченный картофель.
Воспаление
Некоторые люди думают, что картофель и другие представители семейства пасленовых, такие как баклажаны, помидоры и перец, вызывают обострения артрита.Однако, по данным Arthritis Foundation, существует ограниченное количество научных доказательств, подтверждающих эту гипотезу. Организация предлагает людям с артритом попробовать исключить пасленовые овощи из своего рациона на две недели, чтобы увидеть, улучшатся ли симптомы.
Согласно некоторым исследованиям, эти овощи действительно могут помочь уменьшить симптомы артрита. Например, исследование 2011 года, опубликованное в Journal of Nutrition, показало, что картофель может уменьшить воспаление.
Пищеварение
Самая большая польза для здоровья от картофеля - это то, как он может помочь пищеварению благодаря высокому содержанию клетчатки, сказал Ярзабковски.Высокий уровень углеводов в картофеле облегчает его переваривание, а его кожица, наполненная клетчаткой, помогает поддерживать регулярность питания.
Здоровье сердца
Картофель дает вашему сердцу множество причин упасть в обморок из-за содержания клетчатки. Ярзабковски сказал, что клетчатка связана с очищением кровеносных сосудов от холестерина; витамины C и B6 помогают уменьшить количество свободных радикалов; каротиноиды помогают поддерживать нормальную работу сердца.
Кроме того, B6 играет решающую роль в процессе метилирования, который, среди прочего, превращает потенциально опасную молекулу гомоцистеина в метионин, компонент новых белков, согласно Гарварду.Слишком много гомоцистеина может повредить стенки кровеносных сосудов, а высокие его уровни связаны с повышенным риском сердечного приступа и инсульта.
Спортивные результаты
Ярзабковски рассказал, как картошка может быть победой для спортсменов. «Картофель может помочь восстановить баланс электролитов», - сказала она. «Натрий и калий, содержащиеся в картофельной кожуре, являются двумя важными электролитами, и спортсмены теряют их с потом». Электролиты необходимы для оптимального функционирования организма, а их недостаток может вызвать судороги, как знают многие спортсмены.
Уход за кожей
Согласно Organic Facts, витамин C, витамин B6, калий, магний, цинк и фосфор могут помочь сохранить кожу гладкой и кремовой, как и картофельное пюре. Все эти питательные вещества присутствуют в картофеле.
Риск рака
Исследование, опубликованное в 2017 году в журнале «Биохимия питания», показало, что употребление фиолетового картофеля может снизить риск рака толстой кишки. Фиолетовый картофель обладает высоким содержанием антиоксидантов и противовоспалительных свойств, которые могут снизить уровень интерлейкина-6 или IL-6, белка, связанного с ростом раковых клеток в толстой кишке.В ходе исследования были изучены группы свиней на трех разных диетах, одна из которых была дополнена фиолетовым картофелем. В конце исследования у свиней, которые ели пурпурный картофель, уровень ИЛ-6 в шесть раз ниже, чем в других группах. Хотя исследование еще не проводилось на людях, исследователи ожидают, что результаты будут перенесены, потому что пищеварительная система свиньи похожа на пищеварительную систему человека.
Риски для здоровья
В 2017 году австралийский мужчина по имени Эндрю Флиндерс Тейлор фигурировал в заголовках газет за то, что в течение года почти ничего не ел, кроме картофеля, и потерял около 110 фунтов.по данным Australian Popular Science. Это вызвало интерес общественности к картофельной диете. Однако диетологи не рекомендуют такую диету, потому что получить все 20 незаменимых аминокислот и 30 витаминов и минералов из одного продукта практически невозможно. Однако смесь белого и сладкого картофеля сделает вас ближе, чем большинство продуктов. Тем не менее, если есть только картофель, ваше здоровье пострадает, - сказал Ярзабковский.
Сахар в крови
Картофель обезжиренный, но он также содержит крахмалистые углеводы с небольшим содержанием белка.Согласно Гарварду, углеводы в картофеле - это те углеводы, которые организм быстро переваривает и имеет высокую гликемическую нагрузку (или гликемический индекс). То есть они вызывают скачок, а затем падение уровня сахара в крови и инсулина. Этот эффект может заставить людей снова почувствовать голод вскоре после еды, что может привести к перееданию. Быстрое повышение уровня сахара в крови также может привести к увеличению выработки инсулина. Ярзабковски сказал: «Последнее, что я рекомендовал бы диабетику, - это картошка».
С другой стороны, картофель также является отличным источником клетчатки, сказал Ярзабковски, и содержание клетчатки помогает дольше чувствовать сытость.
Кроме того, исследование, проведенное в 2016 году в Американском журнале клинического питания, показало, что разные люди по-разному реагируют на значение гликемического индекса пищи. Таким образом, как показало исследование, гликемический индекс ограничен в своей полезности с точки зрения рекомендации выбора продуктов питания.
Углеводы
Ярзабковски рекомендовал, чтобы при планировании еды люди помнили о содержании углеводов в картофеле. «Картофель должен занять место зерна на тарелке.Используйте его в качестве углеводов, а не в качестве единственного овоща », - сказала она.
Даже при правильном приготовлении картофель может вызвать проблемы со здоровьем у людей с ожирением или диабетом. В нем много простых углеводов, что может привести к весу. Таким образом, Ярзабковски сравнил овощи с белым хлебом.
Гарвардская школа общественного здравоохранения отслеживала диету и образ жизни 120 000 мужчин и женщин в течение примерно 20 лет и обнаружила, что люди, которые увеличили потребление картофеля фри, запекания или пюре картофель со временем прибавил в весе - целых 3.4 фунта. каждые четыре года.
Исследование 2016 года, опубликованное в BMJ, изучило большую когорту женщин и показало, что те, кто ел четыре или более порций картофеля в неделю, имели более высокий риск артериального давления по сравнению с женщинами, которые ели картофель менее одного раза в месяц. Риск имел место для женщин, которые ели печеный, вареный, пюре или жареный картофель, и для мужчин, которые ели жареный картофель. Однако мужчины, которые съели такое же количество картофельных чипсов, не заметили риска повышения кровяного давления. Это исследование также показывает, что картофель может способствовать различным результатам для здоровья у разных людей, возможно, в зависимости от их уникальных реакций гликемического индекса.Это также подчеркивает важность приготовления картофеля.
Самые полезные способы приготовления картофеля
Вы, наверное, догадались, что обжаривать картофель сметаной и беконом - не самый полезный способ насладиться этим, но какой? Что более питательно - печеный, отварной или тушеный картофель?
Ярзабковский подчеркнул важность приготовления в потреблении картофеля. «Лучший способ есть картофель - целиком, необработанным», - сказала она. По ее словам, лучший способ его приготовления - это запекание картофеля, так как при запекании или в микроволновой печи картофель теряет наименьшее количество питательных веществ.
Еще один полезный способ приготовления картофеля - приготовление на пару, при котором потери питательных веществ меньше, чем при варке. Приготовление очищенного картофеля таким способом приводит к значительной потере питательных веществ, так как водорастворимые питательные вещества вымываются в воду.
В картофеле эти водорастворимые питательные вещества включают витамины группы B, витамин C, калий и кальций. Если вы отварите овощ, то 80 процентов витамина С в картофеле может улетучиться. То же самое может случиться с очищенным картофелем, который оставляют замачиваться - метод, используемый для предотвращения потемнения.Однако, если вы используете воду после варки картофеля в качестве бульона, вы все равно получите некоторые питательные вещества.
Как бы вы ни варили картошку, попробуйте съесть кожуру. По словам Ярзабковски, кожица содержит больше питательных веществ, включая большую часть растительной клетчатки, чем остальная часть картофеля.
Ядовиты ли картофельные глазки?
Если у картофеля глазки не прорастают, их можно есть. Если они прорастают, Национальный институт здоровья рекомендует срезать глазки и ростки перед употреблением картофеля.
Стебли, ветки, листья и плоды картофеля токсичны и содержат такие алкалоиды, как мышьяк, чаконин и соланин. Согласно NIH, соланин «очень токсичен даже в небольших количествах».
Яд также содержится в зеленом картофеле. Овощи становятся зелеными, если на них слишком много света. Согласно NIH, вы не должны «есть картошку, которая испорчена или зеленеет под кожицей».
Другие факты о картофеле
Вот несколько фактов о картофеле из U.S. Potato Board и Музей картофеля в Айдахо:
Слово «картофель» происходит от испанского «патата». Прозвище «окорочка» происходит от инструмента для выкапывания, используемого при посадке картофеля: «espada» на испанском, «spyd» на голландском и «spade» на английском. Со временем это слово стало ассоциироваться с самой картошкой.
Это миф, что слово «окорочка» является аббревиатурой от Общества по предотвращению нездоровой диеты, предполагаемой группы активистов, которая в XIX веке хотела не допустить картофеля в Британию.
Картофель относится к семейству пасленовых, как и помидоры, баклажаны и перец.
Это не корнеплоды; картофель на самом деле является набухшей частью стебля многолетника Solanum tuberosum . Эта часть растения называется клубнем, который обеспечивает питание листовой части растения.
«Глаза» картофеля - это почки, которые, если оставить их в покое, превратятся в ветви.
Существуют тысячи разновидностей картофеля, но не все они коммерчески доступны.Популярные разновидности включают красновато-коричневый, красный, белый, желтый, пурпурный / синий, сеголетки и миниатюрные.
Айдахо, на номерных знаках которого имеется лозунг «Знаменитый картофель», является крупнейшим штатом по производству картофеля, но окорочка выращивается во всех 50 штатах США. За Айдахо идут Вашингтон, Висконсин, Северная Дакота, Орегон, Колорадо, Миннесота, Мичиган, Мэн и Калифорния.
В 2013 году было посажено и собрано более 1 миллиона акров картофеля, что дало урожай 43,7 миллиарда фунтов. (20 млрд кг) овоща.
Средний американец съедает около 124 фунтов. (56 кг) картофеля в год; Немцы едят примерно вдвое больше.
Картофель традиционно использовался для изготовления водки, хотя сегодня большая часть водки производится из ферментированных зерен, таких как кукуруза, пшеница или рожь.
Согласно Книге рекордов Гиннеса, самый большой выращенный картофель весил 7 фунтов 1 унцию (3,2 кг).
Инки в Перу были первыми, кто выращивал картофель, выращивая овощи около 8000 г. до н. Э. до 5000 г. до н. э.
В 1536 году испанские конкистадоры завоевали Перу и вернули картофель в Европу.
Сэр Уолтер Рэли завез картофель в Ирландию в 1589 году. Потребовалось почти четыре десятилетия, чтобы картофель распространился по остальной Европе. Поскольку картофель не упоминался в Библии, многие люди смотрели на него с подозрением. Многие годы люди думали, что употребление картофеля может вызвать проказу.
Картофель прибыл в британские колонии в 1621 году, когда губернатор Бермудских островов Натаниэль Батлер отправил губернатору два больших кедровых сундука с картофелем и другими овощами.Фрэнсис Вятт в Джеймстауне.
Шотландско-ирландские иммигранты высадили первые постоянные грядки картофеля в Северной Америке в 1719 году, недалеко от Лондондерри, Нью-Гэмпшир.
Королевский повар А. Парментье помог королю Людовику XIV популяризировать картофель во Франции в 18 веке. Он устроил праздник только из картофельных блюд, что, как он понял, стало возможным, когда его кормили только картофелем, пока он находился в заключении в Германии. Бенджамин Франклин, посол во Франции, присутствовал на празднике Парментье в 1767 году.
Мария-Антуанетта превратила картофель в модную одежду, когда маршировала по французской сельской местности с цветами картофеля в волосах.
Картофель фри был завезен в Соединенные Штаты Томасом Джефферсоном, который подавал его в Белом доме во время своего президентства (1801–1809).
Другой королевский повар, Коллине, шеф-повар французского короля Луи Филиппа, однажды ночью в середине 1800-х годов непреднамеренно приготовил суфле или воздушный картофель. Когда король опоздал к обеду, Коллине погрузил уже обжаренный картофель в очень горячее масло, чтобы разогреть его.К удивлению шеф-повара и радости короля картофель надулся, как маленькие воздушные шары.
Ирландский картофельный голод. В 1840-х годах вспышка картофельного ожога прокатилась по Европе и уничтожила урожай картофеля во многих странах. Ирландский рабочий класс в основном питался картофелем, и когда болезнь достигла Ирландии, основная еда жителей исчезла. Многие бедные семьи пытались выжить. Во время голода почти 1 миллион человек умер от голода или болезней.Еще миллион уехал из Ирландии, в основном в Канаду и США.
В 1853 году железнодорожный магнат Корнелиус Вандербильт пожаловался, что его картофель был слишком толстым, и отправил его обратно на кухню на курорте в Саратога-Спрингс, Нью-Йорк. Шеф-повар Джордж Крам, назло ему, нарезал картофель тонкими ломтиками, зажарил его в горячем масле, посолил и подал. К всеобщему удивлению, Вандербильт полюбил свои «Саратога-хрустящие чипсы», и на свет появились картофельные чипсы.
Картофель был первым овощем, выращенным в космосе.В октябре 1995 года НАСА и Университет Висконсина создали эту технологию с целью кормить астронавтов во время длительных космических путешествий.
Дополнительные ресурсы
Если вы прочитаете эту статью, то сможете получить хорошие баллы в нашей викторине.
Викторина: Tater Test
.