Можно ли йоркам картошку


Какие овощи давать йоркширскому терьеру?

В одном из предыдущих материалов мы разобрались с фруктами, настал черёд овощей. Что из овощей подойдёт собаке (в частности йоркширскому терьеру) лучше всего? Некоторые владельцы в попытке разнообразить питание придумывают своей собаке разнообразны блюда на овощной основе. Рассмотрим, какие овощи давать йорку и представителя иных пород собак: в каком количестве и как часто?

В нашей предыдущей заметке, посвящённой питанию йоркширского терьера мы разобрали основные фрукты на предмет их соответствия в виде подкормки йорка. Не только фрукты богаты жизненно необходимыми витаминами. Теперь наше внимание обращено на их “собратьев” – овощи. Какие овощи давать йоркширскому терьеру? Как обычно, по порядку комментируем каждый овощ в отдельности. Приступим.

Можно ли йорку картофель? Картофель йоркширскому терьеру не рекомендуется, т.к. содержит множество крахмала, который может навредить собаке. Лучше всего полностью отказаться от этого овоща.

Можно ли йорку помидор (томат)? Помидоры давать также не желательно, поскольку тяжело перевариваются в желудке йорка. Даже в незначительных количествах помидор может вызвать расстройство желудка и тошноту.

Можно ли йорку огурец? Огурец хорошо усваивается в желудке йоркширского терьера. Поэтому без особых опасений в незначительных количествах можно предложить этот овощ своему любимцу.

Можно ли йорку капусту? Этот овощ один из тех, которые мы рекомендуем к включению в рацион. Её традиционно дают йоркширскому терьеру в отваренном и тушенном виде. Является одним из наиболее содержащих полезные витамины. Иногда йорку можно предложить погрызть сырой капустный лист в качестве тренировки для зубов.

Можно ли йорку морковь? Морковь – овощ, который мы рекомендуем включить в рацион йоркширского терьера. Она богата на витамины. Морковь можно давать в сыром виде натёртой на мелкую тёрку, слегка заправленную маслом (подсолнечным или оливковым). Давать стоит в чистом виде. Вторым вариантом является отварная морковь, порезанная на мелкие кусочки. В этом виде её можно смешивать с говяжьим паштетом.

Можно ли йорку перец (болгарский)? Это один из наиболее любимых овощей йоркширского терьера. К тому же, удивительным образом богатого на витамины. Лучше всего выбрать перец жёлтого цвета. Чем краснее овощ, тем в большей степени он может вызвать аллергическую реакцию. Перец следует давать в сыром виде, очищенным от кожуры и нарезанным на мелкие кусочки.

Можно ли йорку тыкву/кабачок? Кабачок и тыкву можно включить в питательный рацион йорка, но только в небольшом количестве. И только в виде подкормки после основного кормления. Также следует учитывать, что все бахчевые слабят. Давать эти овощи необходимо в отварном виде. Лучше всего измельчив до состояния “кашицы”.

Можно ли йорку зелень? Опишем зелень, которую необходимо исключить: шпинат, ревень. Петрушку, укроп, зелёный лук помытыми и мелко нарезанными добавляют в готовую пищу.

Все описанные овощи проанализированы в виде их отдельного приёма. Естественно, йоркширскому терьеру можно предлагать овощные смеси. Их можно готовить как из сырых, так и отваренных овощей. Сырая смесь готовится с помощью тёрки. Отварные овощи мелко режутся и чуть разминаются. Из наиболее оптимальных смесей мы рекомендуем следующее сочетание: морковь-капуста; морковь-капуста-кабачок. Некоторые владельцы йоркширских терьеров варят овощные супы на мясном бульоне. Такой наваристый суп крайне полезен для собаки.

Будьте готовы, что не каждый йорк с одинаковой охотой воспримет овощи. От некоторых может отказаться вовсе. Другие могут полюбиться больше остальных. Поэтому ответ на вопрос: можно ли вашей собаке давать овощи – сугубо индивидуален. В случае, если Ваш йорк крайне неохотно употребляет в пищу овощи, попробуйте их в незначительном количестве добавить в основное блюдо. В отличие от фруктов овощи в виде сырой смеси или отварного рагу вполне могут считаться одним из основных блюд на день.

Картофель: здоровый или нездоровый?

Гликоалкалоиды - это потенциально токсичное семейство химических соединений, обнаруженных в семействе растений семейства пасленовых.

Картофель содержит их, в том числе два специфических типа, называемых соланином и чаконином.

В частности, зеленый картофель особенно богат гликоалкалоидами.

Когда картофель подвергается воздействию света, он производит молекулу, называемую хлорофиллом, в результате чего картофель становится зеленым. Хотя производство хлорофилла не обязательно указывает на порчу, воздействие света может увеличить концентрацию гликоалкалоидов (27).

При употреблении в больших количествах эти гликоалкалоиды могут быть токсичными и иметь неблагоприятные последствия для здоровья.

Одно исследование на животных показало, что гликоалкалоиды, обнаруженные в картофеле, могут влиять на здоровье пищеварительной системы и даже усугублять воспалительное заболевание кишечника (28).

Другие симптомы токсичности гликоалкалоидов включают сонливость, повышенную чувствительность, зуд и симптомы пищеварения (29).

Однако при потреблении в нормальных количествах гликоалкалоиды вряд ли будут вызывать отрицательные эффекты.

Фактически, в исследовании 2005 года участникам давали картофельное пюре, содержащее общую концентрацию гликоалкалоидов 20 мг на 100 граммов картофеля, что является признанным верхним пределом безопасности, и не обнаружили никаких побочных эффектов (30).

Около 60–70% от общего содержания гликоалкалоидов в картофеле содержится в кожуре.

Коммерческие продукты на основе кожуры, такие как дольки, ломтики и жареные кожуры, могут содержать 3,6–13,7 мг и 1,6–10,5 мг соланина и чаконина на 100 грамм соответственно (31, 32).

Для минимизации содержания гликоалкалоидов правильное хранение является ключевым моментом. Хранение картофеля при более низких температурах и вдали от света может предотвратить образование гликоалкалоидов (31).

Резюме:

Картофель содержит гликоалкалоиды, которые могут быть токсичными при употреблении в больших количествах. Хранение их при более низких температурах и вдали от солнечного света может снизить содержание гликоалкалоидов.

.

Действительно ли опасно есть сырой картофель?

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Исследовать

Меню профиля

Ваш профиль Вниз треугольник .

зеленого картофеля: безвреден или ядовит?

Когда воздействие света вызывает выработку картофелем хлорофилла, это также может стимулировать выработку определенных соединений, защищающих от повреждений насекомыми, бактериями, грибами или голодными животными (3, 4, 5).

К сожалению, эти соединения могут быть токсичными для человека.

Соланин, основной токсин, который вырабатывает картофель, действует путем ингибирования фермента, участвующего в расщеплении определенных нейротрансмиттеров (3, 4).

Он также действует, повреждая клеточные мембраны и может отрицательно повлиять на проницаемость кишечника.

Соланин обычно присутствует в небольших количествах в кожуре и мякоти картофеля, а также в более высоких уровнях в частях растения картофеля. Тем не менее, при воздействии солнечного света или повреждении картофель производит его больше.

Хлорофилл - хороший индикатор наличия высокого уровня соланина в картофеле, но не идеальный показатель. Хотя одни и те же условия стимулируют производство как соланина, так и хлорофилла, они производятся независимо друг от друга (1).

Фактически, в зависимости от сорта один картофель может очень быстро позеленеть, но при этом содержать умеренный уровень соланина.Пыльник может медленно зеленеть, но при этом содержать высокий уровень токсина (2).

Тем не менее, озеленение является признаком того, что картофель может вырабатывать больше соланина.

Краткое описание: При воздействии света картофель вырабатывает токсин, называемый соланином. Он защищает их от насекомых и бактерий, но токсичен для человека. Зелень в картофеле - хороший индикатор соланина.
.

Смотрите также