Можно ли резать картошку на посадку


Зачем резать картошку перед посадкой: за и против

Как правильно резать клубни картошки перед посадкой и резать ли их на самом деле. Зачем резать картошку

Текст: Константин Давыдовский · 10-22-2014 03-02-2020 Good-Tips.PRO Как правильно резать клубни перед посадкой. Фото: www.potatoes.com

Резать картофель перед посадкой или нет? Пожалуй, трудно найти в теории и практике картофелеводства более противоречиво освещаемый вопрос, чем резка клубней посадочного картофеля на доли. Дискуссии на эту тему начались почти одновременно с введением картофеля в культуру и продолжаются по нынешний день.

Существующая норма посадки картофеля (30–45 кг на сотку) — непреодолимая преграда на пути производства дешевого картофеля. Практически более трети урожая, ежегодно собираемого в Украине, весной опять закапывается в землю! При правильной резке клубней тот же и даже больший урожай можно получить, снизив посадочную норму в 2–3 и более раз.

Резка клубня на доли, безусловно, оправданна с точки зрения физиологии. Картофель, как известно, относится к семейству пасленовых. Его «ближайшие родственники» — томат, перец, баклажан и физалис — дают растения с такими же развитыми стеблями и корневой системой.

Однако при посадке этих мощных растений никому и в голову не приходит бросать в одну лунку до десятка семян. Здоровый же клубень картофеля, обычно способный дать от четырех до шестнадцати побегов, образует загущенный куст, стебли которого затеняют друг друга, создавая благоприятные условия для развития грибных болезней. В таких же условиях повышенной конкуренции развивается и корневая система. Вот почему в урожае от целых клубней процент «мелочи», как правило, больший, чем в полученном от их долей.

Зарубежный опыт

Неоднозначно относятся к этому вопросу и производители товарного и семенного картофеля — ведущие агрофирмы развитых стран.

Так, в Нидерландах и других северных европейских странах, где преобладает влажный и прохладный климат, резка клубней на доли не ведется. Но прием этот общепризнан в Канаде и США, здесь используются специальные машины, которые режут крупные клубни на части. Картофель долями там высаживают на 95% площадей, занятых этой культурой.

Машина для посадки картофеля. Фото: Endelman GroupПроцесс резки клубней механизирован. Фото: Endelman GroupРезанные клубни высажены в почву. Фото: Endelman Group

Предприимчивые японские фермеры закупают такие доли в США (это дешевле, чем везти посадочный материал из Нидерландов) и... режут их еще на две части.

А у нас?

В нашей стране, высаживая картофель на приусадебных участках, всегда резали клубни в двух случаях: при нехватке посадочного материала и для быстрого разведения нового сорта (правда, зачастую получали противоположные результаты).

На целом клубне в результате так называемого апикального доминирования (природные стимуляторы прорастания концентрируются на апикальной — верхушечной части клубня, в то время как ингибиторы, замедляющие прорастание, накапливаются в базальной — пуповинной части) прорастает начала одна почка глазка в верхушечной части, затем — вторая, потом почка следующего глазка и т. д.

Большинство же почек в средней и нижней части так и остаются спящими и отмирают с остатками клубня. Но стоит разрезать клубень на части — и на каждой его доле прорастают практически все глазки. Таким образом при делении клубня полностью реализуется заложенный в нем природой потенциал, и из того же материала можно получить гораздо большее количество вегетирующих растений.

Высевая пасленовые и другие культуры, мы стараемся обычно использовать самые крупные, здоровые семена. При выращивании же картофеля крупные клубни, как правило, идут на продуктовые цели, так как получать из них только один, пусть даже развитый, куст невыгодно. На семена традиционно отбирают средние по размеру клубни, что уменьшает урожай и приводит к ускорению вырождения сорта.

Представление о том, что, разрезая клубень на части, мы лишаем доли нужных для питания нового растения веществ, неверно. Необходимым строительным материалом является белок, а не крахмал, а его в 1 кг клубней содержится всего 3 г.

Имеющихся в долях питательных веществ хватает не только нормального развития будущего растения, но и достаточно для его регенерации при раннем поражении побегов заморозками или вредителями (в этом преимущество резки клубней перед другими способами ускоренного размножения картофеля, предполагающими полное отделение ростка от материнского клубня).

Наконец, самое главное. При резке клубня возникают так называемые раневые реакции, которые не только способствуют заживлению срезов, но и обеспечивают борьбу с различного вида инфекцией, в том числе и накопившейся в посадочном клубне.

В этом-то и заключается суть проблемы неоднозначного отношения картофелеводов к резке клубней — от полного отрицания до возведения в абсолют. Если удается создать оптимальные условия для нормального протекания раневых реакций, то урожайность данного сорта по сравнению с посадкой целыми клубнями не только не уменьшается, но при 2—3- кратной экономии посадочного материала существенно повышается за счет частичного подавления содержащейся в посадочном материале инфекции. Если же такие условия не будут созданы, то часть разрезанных клубней инфицируется,

Клубень делят на доли, каждая из которых содержа одну верхушечную и одну (или несколько) других почек загнивает, всходы появляются изреженными, а урожай снижается.

Поэтому, приступая к резке клубней, картофелевод, как хирург, должен руководствоваться главной заповедью — «не навреди!».

Будьте внимательны!

Нельзя резать клубни с признаками грибных, бактериальных и нематодных заболеваний, а также полученные от сильно вырожденных растений (зараженных вирусной инфекцией) и обычно дающих малочисленные или нитевидные ростки.

Здоровый, невырожденный клубень, как правило, дает не менее 5 крепких ростков. Больной, ослабленный не выдержит «операции», загниет и может погибнуть, заразив при этом другие. Клубни с очевидными признаками болезней следует выбраковывать сразу, а с обнаруженными в процессе деления — после разрезания.

Нельзя резать семенной картофель при летней посадке клубнями прошлогоднего урожая, часть из них неминуемо сгниет в земле.

Когда начинать резку

Резку можно начинать только после прогревания клубней до +15–20 °С, а производить ее и содержать доли в дальнейшем нужно в отапливаемом помещении, не под прямыми солнечными лучами.

Срезы на разрезанных клубнях заживают быстрее, если температура в помещении, где они находятся, составляет +25–30 °С (правда, при этом ускоряется их обезвоживание), а при температуре ниже +15 °С и выше +30 °С этот процесс замедляется, и часть долей может загнить.

Наилучшими условиями для заживления ран являются комнатная температура, хорошая вентиляция, относительная влажность воздуха 90–95% и стерилизация помещения, тары, инструмента и срезов.

При заблаговременной резке картофеля зимой и ранней весной (например, при отделении верхушек крупных клубней и использовании оставшейся части в пищу) через 15 дней после «операции», когда на срезах образуется достаточно плотная защитная корка, отделенные доли до начала проращивания хранят в погребе, подвале.

Резать клубни можно прогретыми, но не пророщенными (для увеличения количества прорастающих почек), задолго до посадки; прогретыми и пророщенными за несколько дней до посадки прогретыми и хорошо пророщенными непосредственно перед самой посадкой. В последнем случае, чтобы раневые реакции успешно протекали под землей, клубни должны быть еще и озеленены, а почва на глубине 10–15 см про-грета до 10–12 °С.

Наилучшие результаты дает резка пророщенных клубней за 3 дня до посадки. Тогда срезы успевают подсохнуть и покрыться тонкой корочкой, а сами доли не успевают обезводиться.

Подготовка к операции

К непосредственному делению клубней нужно тщательно подготовиться. Этот процесс подобен хирургической операции — нечего надеяться на успех, если она будет проводиться небрежно, в «полевых» условиях: неминуемо возникнут «послеоперационные осложнения».

Прежде всего, следует подготовить место для подсушивания долей. Его потребуется значительно больше, чем для проращивания целых клубней. Лучше всего разрезанные клубни подсушивать на фильтровальной (можно газетной) бумаге или решетках, сетках и т. п.

Раскладывать доли придется в один слой раневой поверхностью вверх, чтобы меньше вытекал сок. Это осенью клубень находится в спячке и потому, будучи случайно разрезанным лопатой, образует корку на срезе даже в «общей» куче. Весной же раны буквально плачут, возле клубня может скопиться лужица картофельного сока — прекрасная среда для развития грибных болезней.

Дезинфекция

Тару (стеллажи, поддоны) и помещение обязательно дезинфицируют. Лучше всего использовать для этого 5%-ный раствор медного купороса, поскольку он наименее токсичный для людей.

Очень важно тщательно продезинфицировать «хирургический инструмент». Для резки используют ножи или приспособления из нержавеющей стали. Дезинфицировать их можно 0,05%-ным раствором салициловой кислоты, лизола, лизоформа или стерилизовать над пламенем горелки.

Практикой подтверждено, что наиболее надежный следующий способ: два стакана наполняют 0,1%-ным раствором марганцовокислого калия (200 мг марганцовки на неполный стакан воды), в один из них погружают лезвия двух и более ножей.

Нож, которым производился разрез, ставят в другой стакан. Когда все ножи использованы, их последовательно перемещают в первый стакан. Стерилизовать инструмент необходимо после каждого среза, так как сок одного клубня, содержащего вирусную инфекцию, способен заразить всю партию.

Защитим руки

На руку, которой Вы держите нож, следует надеть резиновую или виниловую перчатку (чтобы не почернели пальцы от постоянного соприкосновения с раствором марганцовки), а на большой палец, поверх перчатки, наклеить лейкопластырь (чтобы случайно не порезаться).

Как правильно делить клубни картофеля

Итак, «операционная» и «хирургический инструмент» готовы. Возникает вопрос: «Как правильно делить клубни картофеля? На сколько частей и в каком направлении резать?»

Сегодня картофелеводы-любители чаще всего режут клубень пополам, от вершины к пуповине, но, например, во время Великой Отечественной войны, когда каждый грамм продовольствия был на учете, вполне оправдывала себя посадка даже кусочками кожуры с глазками.

Чем меньше частица высаживаемого материнского клубня, тем меньше накопившейся в нем вирусной инфекции попадет в дочернее растение, но тем менее устойчивым оно окажется по отношению к неблагоприятным условиям окружающей среды (засуха, заморозки, повреждение вредителями и пр.).

Резанные клубни картофеля

Доказано также, что при создании благоприятных условий для заживления срезов урожаи, полученные из верхушечных, пуповинных или боковых частей клубня, не отличаются. Но сроки появления всходов и вегетации растений — различны, и поэтому, чтобы не допустить затенения одних растений другими, доли при резке сортируют, а затем высаживают отдельно верхушечные, пуповинные и т. д.

Оптимальный размер долей, высаживаемых в открытый грунт, составляет 25–30 г, при наличии на них не менее 1–2 проросших почек.

Машины зарубежного производства, предназначенные для резки картофеля, делят клубень на 2, 3 и 4 части в длину, вследствие чего образуются продолговатые кусочки. Считаю наиболее эффективной и постоянно пользуюсь техникой резки, при которой клубень делится на части, каждая из которых содержит одну верхушечную и одну или несколько других почек. Причем форма полученных кусочков существенного значения не имеет, хотя надо стараться выполнять округлые срезы.

Всходы из таких долей массой 25 г и более (чем больше — тем лучше) появляются практически одновременно, а густота стеблестоя регулируется интервалом посадки их в рядках (от 8 до 20 см), соответствующим размерам посадочных кусочков и особенностям данного сорта.

Ускоряем заживление ран

Образование коркового слоя, защищающего срезы от проникновения инфекции и испарения жидкости, можно значительно ускорить, а эффективность раневых реакций — повысить, если опрыскать срезы биологически активными веществами.

На практике разрезанные клубни часто присыпают древесной золой, содержащей не только дезинфицирующие вещества, но и микроэлементы, что также способствует заживлению ран. Поэтому настоятельно рекомендую присыпать срезы зольно-цементной смесью. Для этого 4–5 частей просеянной золы, полученной от сжигания растений (лучше всего подсолнечника и топинамбура) перемешивают с 1 частью сухого цемента.

Автор: Константин Давыдовский

На срезах, обработанных таким составом, быстро образуется как бы «гипсовая повязка», дезинфицирующая рану. Она ставит надежный барьер внешней инфекции, препятствует испарению из долей влаги.

При необходимости уже через 3 ч после такой обработки доли можно высаживать в распушённый грунт — раневые реакции будут успешно протекать и под землей. Цемент после образования перидермы отскочит от среза и, будучи химически нейтральным веществом, не принесет вреда ни растениям, ни почве.

Высадка пророщенных долей

Высаживают пророщенные доли обычно на меньшую глубину (6–10 см), чем целые клубни. Если после заживления срезов проводилось влажное доращивание, и доли успели отрастить «бороду» корневой системы, то их можно высаживать в ранние сроки, когда земля прогрелась до +4–5 °С, если же раневые реакции еще не завершились, то температура грунта на глубине 10 см должна быть не менее +10 °С, а почва — тщательно распушенной и не переувлажненной.

Ширина междурядий при посадке картофеля долями может оставаться такой же, как и при возделывании целыми клубнями, или быть немного меньшей, а интервал посадки между долями в рядке должен соответствовать их размерам, количеству проростков и сортовым особенностям (раскидистость куста, ширина залегания гнезда клубней, поражаемость фитофторозом и т. д.).

В остальном технологии выращивания картофеля при посадке долями и целыми клубнями принципиально не отличаются.

Из резанных клубней вырастают вполне приличные кусты картофеля. Фото: www.agro.basf.com

Класс!

Отправить

Отправить

Посадка целиком Vs. Нарезанный картофель | Home Guides

Картофель (Solanum tuberosum) является основным продуктом питания во всем мире, и его можно без труда выращивать в домашнем саду. Картофель, также называемый белым или ирландским, выращивают из частей зрелого картофеля, которые содержат зародыши новых ростков. Когда они используются для выращивания новых растений, их называют семенным картофелем, и, в зависимости от их размера, их можно сажать целиком или нарезать на более мелкие части.

У глаз есть

При внимательном рассмотрении обычного белого картофеля обнаруживаются небольшие углубления или углубления через определенные промежутки времени на его коже.На картофеле, который хранился какое-то время, на этих углублениях могут появиться зародыши ростков. Они называются глазами, они отмечают место на картофеле, где после посадки произойдет прорастание. Корешок, или первый корень, выходит из глаза примерно в то же время, что и побег, но каждый растет в разном направлении. Корень опускается в почву, а побег растет вверх, к поверхности почвы, где и появляются первые листья. Глаза прорастают в зависимости от того, сколько света они подвергают воздействию, и они делают это как на целом картофеле, так и на отдельном участке.

Семенной картофель

Хотя вы можете сажать покупной картофель, результаты, скорее всего, будут менее чем удовлетворительными, поскольку многие из них были обработаны для предотвращения прорастания. Качество любого развивающегося картофеля будет ниже, чем у сертифицированного семенного картофеля, выращенного только для этой цели. Небольшой семенной картофель можно сажать целиком, если на нем есть хотя бы два или три глазка. Более крупный картофель обычно разрезают на части, содержащие столько глазков на каждой. Каждый кусочек должен быть размером примерно от 1 1/2 до 2 дюймов, или размером с большой кубик льда, поскольку кусочки меньшего размера не содержат достаточного количества крахмала для питания развивающегося растения.Минимальное количество глазков увеличивает шансы, гарантируя, что хотя бы один будет жизнеспособным и превратится в новое растение.

Лечить или не лечить

Хотя весь семенной картофель или его части можно сажать сразу после срезки, дать время для высыхания срезанных сторон создает защитный барьер, который может защитить от организмов, которые могут вызвать гниение картофеля. Выдержка их в течение двух-трех дней во влажном месте при температуре 70 градусов по Фаренгейту способствует более быстрому заживлению и предотвращает высыхание кусочков картофеля.После посадки высохшее покрытие также помогает удерживать влагу и энергию по мере того, как растение укореняется. Национальная ассоциация садоводов предлагает, чтобы решение о вылечении семенного картофеля принималось на основании того, когда он был посажен. Поздней весной обработка почвы может не потребоваться, поскольку почва с большей вероятностью будет теплее и с меньшей вероятностью будет способствовать гниению, тогда как ранней весной почва обычно более прохладная и влажная, а семенной картофель получает дополнительный слой защиты.

Посадка картофеля

Картофель лучше всего растет, если его посадить как можно раньше весной в U.S. Зоны устойчивости растений с 1 по 7 Министерства сельского хозяйства. В зонах с 8 по 10 USDA осенние и зимние посевы собирают в апреле для молодого картофеля и в июне для зрелого. Картофель, как правило, лучше всего растет при температуре от 50 до 70 градусов по Фаренгейту и требует глубокой, рыхлой почвы, которая удерживает воду, но свободно стекает. Выдержанный навоз или компост следует разложить на дне траншеи глубиной 4 дюйма, а сверху положить цельный картофель или нарезанные части на расстоянии около 12 дюймов друг от друга, а ряды - на расстоянии 2–3 футов.Почва должна быть постоянно влажной, особенно после цветения, когда клубни развиваются. Растения также следует окучить или поднять почву до основания растений, чтобы молодой картофель не обгорел на солнце. Картофель готов к сбору, когда растения желтеют и начинают увядать.

.

Когда и как сажать картофель

Картофель легко выращивать, но он предпочитает прохладную погоду, поэтому вы должны попытаться посадить его в землю в нужное время. Вы можете заказать семенной картофель через садовые компании по почте или купить его в местных садовых центрах или хозяйственных магазинах. (Вы можете использовать картофель из супермаркета, но имейте в виду, что он, вероятно, был обработан химическими веществами, чтобы препятствовать прорастанию, поэтому он может плохо расти.) Храните семенной картофель в холодильнике.

Ваш следующий шаг - определить рекомендуемое время посадки для вашего климата.Так как картофелю нужно две-три недели, чтобы вырасти из земли, не раньше, чем вы должны сажать семенной картофель, - это за две недели до последней предполагаемой даты заморозки 28 градусов по Фаренгейту или ниже. (Если вы не знаете дату последнего замораживания в вашем регионе, вы можете найти его здесь.) Примерно за неделю до даты посадки выньте семена из холодильника и поместите их в яркое теплое окно примерно на неделю. Это поможет вырваться из состояния покоя и гарантировать, что они будут быстро расти, когда вы поместите их в еще прохладную весеннюю почву.

Если вы садитесь в районах с жарким летом, обязательно сажайте картофель рано и, чтобы не рисковать, выбирайте сорта, созревающие в начале или середине сезона. Это связано с тем, что картофель плохо себя чувствует, когда температура поднимается до 90 градусов. Они могут фактически перевернуться и умереть, когда температура достигнет 95 градусов. Если поздний посев или сорт позднего сезона попадут в жаркую погоду, когда клубни находятся на ранней стадии набухания, вы можете получить очень низкий урожай.

Чтобы сэкономить время или устроить новую грядку, некоторым людям нравится просто бросать кусочки картофельных семян на голую землю или даже на участок дерна, а затем накрывать их тяжелой мульчей из соломы или листьев.Мне всегда было интересно, получите ли вы таким коротким способом столько картофеля, как если бы вы закопали семена в подготовленную грядку, поэтому я спросил Джима и Меган Герритсен, которые выращивают и продают сертифицированный органический картофель на ферме Wood Prairie Farm. в Бриджуотере, штат Мэн, что они думают об этой технике. Герритсены консультируют садоводов по всему континенту с 1976 года.


Q: Посадка картофеля в глубокую мульчу на невозделанной земле по-прежнему дает достаточно хорошие урожаи?

A: Этот метод посадки картофеля с глубоким мульчированием называется методом Стаут в честь известного в старые времена садовода-эколога Рут Стаут.За эти годы Руфь создала прекрасную почву, и эта плодородная почва стала большим фактором ее успеха. Применяйте метод «Стаут» на хорошей почве и ожидайте больших урожаев вкусного картофеля. Но попробуйте эту технику на старой, изношенной и неулучшенной земле и приготовьтесь научиться терпению и обрести немного смирения. Картофель - тяжелая пища, и он резко реагирует на плодородие и почву. Ваша урожайность пострадает, поскольку почва, в которую вы сажаете, не будет иметь надлежащего плодородия и воды.

На протяжении многих лет техника глубокого мульчирования Stout поможет вам добиться прекрасного плодородия почвы и сэкономить воду.А пока внесите в почву немного органических удобрений (нам нравится рыбная мука), пока вы создаете органическое вещество и плодородие, и это принесет большие дивиденды от любого метода выращивания картофеля, включая метод Рут.

Что касается укладки семян на землю, неглубокая посадка семян картофеля на 1-2 дюйма почвы под глубокой мульчей была бы хорошим компромиссом и обеспечила бы превосходные результаты, потому что это больше соответствует проверенным методам. традиционные методы посадки картофеля Кроме того, убедитесь, что мульча не настолько плотная и плотная, чтобы развивающиеся растения картофеля не могли попасть на солнечный свет.И последнее предостережение: если у вас большие проблемы со слизнями или мышами, метод глубокой мульчи может усугубить ваши проблемы.

Если у вас есть дополнительные вопросы о выращивании картофеля или вы хотите попробовать некоторые из 16 органических сортов картофеля Wood Prairie Farm, вы можете связаться с ними по адресу www.woodprairie.com или 800-829-9765. (А если у вас есть проблемы с насекомыми-вредителями на картофеле, обязательно попробуйте их новый сорт «King Harry», который, естественно, обладает высокой устойчивостью к блохам, колорадским жукам и цикадкам.)

* Просмотрите наш инструмент индивидуального поиска, Новости Матери-Земли Поиск семян и растений , чтобы найти компании по доставке по почте, предлагающие определенные сорта картофеля, которые вы хотите выращивать.

.

Предварительный проращивание и нарезка семенного картофеля

Подготовка к посадке картофеля

Примечание: несколько читателей запросили публикации по темам, которые уже были здесь - предварительное проращивание и нарезка семенного картофеля - это , одна из тех публикаций, которые были обновлены и переизданы.

Раньше я думала, что выращивание картофеля в саду - это слишком много работы для конечного результата. Затем я полностью изменил мое мнение о выращивании картофеля Юкон Голд, выращенного в домашних условиях.Как и все, что выращено в домашних условиях, на вкус они намного лучше, чем картофель из продуктового магазина.

Именно тогда мы начали выращивать собственный картофель и обнаружили, что помимо того, что он намного вкуснее, чем картофель, купленный в магазине, его действительно легко выращивать. И что многие сорта хорошо хранятся в корневом погребе, поэтому у нас может быть отличный вкус картофеля почти круглый год.

Теперь мы выращиваем картофель каждый год, и наша подготовка к посадке картофеля включает предварительное проращивание (также известное как проращивание зелени) и срезание семенного картофеля.Эти методы способствуют раннему росту, повышают урожайность и ускоряют производство клубней.

Быстрый и ранний рост полезен при выращивании картофеля. Если вы можете посадить их, быстро выращивать и собирать урожай, меньше шансов, что вредители (см. Борьба с картофельными жуками ) или плохая погода повредят ваш урожай картофеля.

Предварительное проращивание и срезка семенного картофеля означает несколько дополнительных действий, но они требуют немного дополнительного времени и могут значительно повысить урожайность.

Обработка семенного картофеля перед проращиванием

Мы закупаем сертифицированный органический семенной картофель (например, органический семенной картофель с фермы Wood Prairie Farm ) в начале сезона, когда есть хороший выбор сортов, и храним его при температуре 40 градусов в темном погребе до тех пор, пока примерно за две недели до того, как я собираюсь их посадить. Картофель нельзя сажать, пока температура почвы не достигнет 50 ° F. На фотографиях ниже показаны сорта Yukon Gold и Purple Viking.

Затем я разложил их на подносе в комнате со средним освещением и температурой 70 градусов. Тепло способствует развитию сильных побегов, а свет делает побеги короткими и короткими (а не слабыми или легко ломающимися). Этот шаг добавляет немного больше работы, но приводит к более быстрому развитию клубней и повышению урожайности.

Пророщенный семенной картофель

На фотографии выше показан весь семенной картофель до проращивания, а на фотографии ниже - после проращивания.Предварительное прорастание или проращивание зеленых ростков может сократить время созревания картофеля в поле на 10-14 дней. Мы предварительно проращиваем весь урожай картофеля, поскольку у нас довольно короткий вегетационный период, и мы используем все известные нам методы, чтобы получить урожай и быстро вырастить.

Предварительно проросший семенной картофель

Даже если вы не проращиваете семенной картофель заранее, просто прогрейте семенной картофель перед посадкой. Прогревание семенного картофеля при температуре 70 ° F в течение 48-72 часов перед посадкой улучшит всхожесть и урожайность.Не сажайте холодный картофель!

Разделка семенного картофеля

Маленький картофель (размером с маленькое яйцо) можно сажать целиком, а более крупный картофель нужно разрезать на более мелкие кусочки. Идеальное семя картофеля - это блок размером 1 1/2 унции с двумя или более глазками / ростками на семя. Поэтому более крупный семенной картофель следует разрезать на 2, 3 или 4 блока на клубень.

После срезания семена следует оставить при комнатной температуре не менее чем на сутки, чтобы они укрепились и уменьшили вероятность гниения.Чтобы еще больше снизить вероятность гниения, срезанные поверхности можно присыпать кальцитовой или доломитовой сельскохозяйственной известью или серой. Через сутки я сажаю их, используя «Метод посадки картофеля в ленивую грядку ».

Семенной картофель после резки

Мы обнаружили, что, используя эти методы для подготовки семенного картофеля к посадке, используя метод ленивой грядки для выращивания картофеля и следя за тем, чтобы мы ВСЕГДА чередовали посевы картофеля (см. Севооборот в саду - простая система ) картофель - действительно легкая и урожайная культура, которую мы выращиваем каждый год.

Похожие сообщения:

Самодельные почвенные смеси для семян

Используйте блоки почвы для выращивания супер здоровых сеянцев

.

советов по посадке для лучшего урожая картофеля

Картофель, несомненно, входит в число наших любимых овощей. Нет ничего более приятного, чем выкопать эти соблазнительные клубни! Есть несколько способов их выращивания, каждый из которых имеет свои преимущества.

Прочтите или посмотрите наше видео, чтобы узнать о четырех лучших методах посадки картофеля ...

Традиционные ряды

Традиционный и, пожалуй, самый продуктивный способ выращивания картофеля - параллельные рядки.Это облегчает их окучивание, поскольку они растут с использованием любой комбинации окружающей почвы и органических веществ, таких как высушенные листья, хорошо перепревший навоз или обрезки травы.

Чит (проращивайте) семенной картофель в прохладном и воздушном месте перед посадкой, чтобы дать ему фору и побудить его дать больший урожай. Посадите их на солнечном месте в почву, обогащенную садовым компостом или хорошо перепревшим навозом.

Вы также можете пощекотать гранулы куриного помета или другие медленно высвобождающиеся органические удобрения на дно посадочной траншеи.Все эти органические питательные вещества помогут накормить голодные растения по мере их роста.

Посадка картофеля в траншею - традиционный метод, но не единственный.

Разместите семенной картофель на расстоянии примерно 30 см друг от друга, рядами от полутора до двух футов (45–60 см), в зависимости от сорта. Сажайте так, чтобы побеги смотрели вверх. Если у вас хорошая и рыхлая почва, вам будет проще просто выкопать яму для каждого семенного картофеля.

Окучивание увеличивает количество органического вещества вокруг корней, поэтому клубням остается больше места для роста.Это также предотвращает то, что все, что растет у поверхности, становится зеленым. Начинайте окучивать, когда побеги доходят до щиколотки, затем продолжайте собирать или укладывать материал каждые несколько недель, пока листва не заполнится между рядами или вы больше не сможете окучивать.

Посев картофеля по нулевой технологии

Вариантом традиционного посева является использование метода нулевой обработки почвы. Просто положите проросший картофель на поверхность почвы, прежде чем засыпать его слоем компоста, сушеных листьев, сена или соломы.Если вы хотите использовать сено или солому, узнайте у поставщика, нет ли в нем остатков гербицидов.

Посадка картофеля на поверхность почвы с последующим мульчированием - это альтернативный способ выращивания.

Уложите картофель в почву, затем покройте глубоким слоем органического вещества толщиной около восьми дюймов (20 см). Если вы используете солому или сено, вам сначала нужно утяжелить их - палки подойдут. Однако сено скоро осядет, создавая мат из материала, который блокирует сорняки, сохраняя при этом корни красивыми и прохладными.Побеги картофеля очень крепкие и легко протолкнутся. Нет необходимости подниматься. Когда картофель будет готов, просто вытяните частично разложившееся органическое вещество, чтобы обнажить клубни под ним.

Очень ранний картофель

Кто не любит менять времена года, чтобы получить очень ранний урожай? Если у вас есть защита теплицы, обруча или даже холодного каркаса, вы можете.

Положите проросший семенной картофель в большие кадки или мешки.Таким образом вы сможете посадить их на три недели раньше, чем на улице, при условии, что вы можете гарантировать, что они будут в безопасности от мороза. Если вы хотите попробовать этот метод, выберите ранние сорта.

Выращивание картофеля в контейнерах позволяет выращивать ранние и поздние культуры.

Выложите картофель на четырехдюймовый (10 см) слой горшечной почвы и засыпьте его на такую ​​же глубину. Их легко окучивать - просто добавляйте больше горшечной почвы каждый раз, когда листва достигает примерно шести дюймов (15 см в высоту), и продолжайте движение, пока не дойдете до верха мешка.

Как только на улице согреется, можно переместить мешки на улицу, чтобы закончить рост. Этот метод лучше всего работает в более прохладном климате, где корни менее подвержены перегреву. Если это произойдет, растения перестанут давать клубни.

Домашний картофель зимой

Выращивание картофеля в контейнерах или мешках работает и в конце вегетационного периода. Сажайте «вторые ранние» сорта в конце лета, а затем укройте их, когда погода остынет, чтобы они могли расти.Таким образом, вы сможете наслаждаться поздним урожаем всю осень.

В более мягком климате нет причин, по которым нельзя есть картошку даже в разгар зимы. Выберите основной сорт для посадки в конце весны. Когда листва начнет отмирать, срежьте стебли до земли и оставьте их в покое. Затем вы можете просто выкопать их, когда вам будет удобно. В земле их следует хранить до второй половины зимы.

Вся эта тяжелая работа стоит того, когда пришло время собирать урожай картофеля!

Ранний картофель, поздний картофель или просто много картофеля - надеюсь, мы дали вам несколько идей для начала.Если вы используете другой метод выращивания картофеля, сообщите нам об этом в разделе комментариев ниже. С наступлением весны по-настоящему начинается вегетационный период!

.

Смотрите также