Можно ли вносить свежий навоз осенью под картошку


куриный помет как удобрение, как применять органические подкормки при посадке, когда и сколько

Навоз – одно из самых популярных и ценных удобрений, но правильно его использовать умеют не многие. Чтобы питательные вещества пошли на пользу посадкам картофеля, важно применять специально подготовленную органику и соблюдать меру в подкормках. Читайте ниже, какие бывают разновидности навоза, какой навоз лучше и как его применять для подкормки картофеля.

Содержание статьи

Навоз и помет в качестве удобрения для картофеля

Химический состав навоза и его свойства зависят от вида животного, применяемого корма, подстилочного материала и способа хранения.

С точки зрения происхождения выделяют:

  1. Навоз мелкого скота (овечий, бараний, козий) содержит мало полезных для растений веществ, поэтому наименее востребован. Используется преимущественно на тяжелых суглинках и глинистых почвах.
  2. Свиной навоз дольше остальных видов разлагается в земле, не может создавать высокие температуры. Причина в смешанном питании свиней – и растительными кормами, и продуктами животного происхождения.
  3. Конский навоз – самый ценный благодаря богатому составу: он содержит много калия, азота и фосфора. Пористая структура хорошо разлагается, выделяя большое количество тепла – температура поднимается до 70°C. Это позволяет использовать конский навоз для подогрева теплиц и открытых грядок. Он также стимулирует деятельность почвенных микроорганизмов, увеличивая содержание гумуса, разрыхляет тяжелые почвы, помогает грунту удерживать влагу.
  4. Коровий навоз, несмотря на популярность, обладает низкими питательными характеристиками, поэтому на малоплодородных почвах его вносят в большом количестве или в сочетании с другими удобрениями. Разлагается коровий навоз медленнее конского и выделяет меньше тепла (не более +32…+34°С на глубине 1 м).

Качество навоза зависит и от материала подстилки. Лучший материал – солома и сено, клетчатка которых повышает рыхлость и влагоемкость грунта.

Среди помета наибольшей ценностью обладают:

  1. Куриный навоз наиболее богат азотом, фосфором, кальцием и калием. В нем также высока концентрация кобальта, бора, цинка, серы, магния.
  2. Кроличий способен заменить калийную соль, суперфосфат и сульфат аммония. Размягчает плотный грунт, прогревает его и делает рыхлым, насыщенным.

По степени разложения различают следующие виды навоза и помета:

  1. Свежий содержит семена сорняков, споры вредных грибков и яйца гельминтов. Нежелателен в качестве удобрения в чистом виде, так как может угнетать растения, приостановить рост и даже привести к гибели. Чаще всего используется для приготовления навозной жижи – перебродившего водного раствора для прикорневой подкормки.
  2. Полуперепревший отличается от свежего темно-коричневым цветом и рыхлой структурой. Используется под осеннюю перекопку (от 500 г до 5 кг на 1 кв. м).
  3. Хорошо перепревший представляет собой почти черную массу с вязкой, мажущейся структурой. Он легче свежего или полуразложившегося, поэтому его расход увеличивается. Содержит меньше питательных веществ.
  4. Гранулированный сохраняет все полезные свойства свежего удобрения, не имеет неприятного запаха. Такой навоз лишен хлора и патогенной флоры, его pH сбалансирован. Используется как сухим под перекопку, так и в виде жидкой подкормки.

Полезные свойства

К преимуществам навоза как удобрения относится:

  • богатый набор биологических веществ;
  • легкоусвояемая форма калия, фосфора, бора, азота и других элементов;
  • равномерное и длительное положительное воздействие на почву;
  • наличие активной микрофлоры и повышение интенсивности формирования гумуса;
  • ускорение распада вредных химических веществ (инсектицидов, пестицидов, фунгицидов) и нейтрализация избыточных солей, образованных минеральными удобрениями;
  • возможность использования в качестве мульчирующего материала.

Как применять

Существует несколько правил использования навоза в качестве удобрения:

  1. Свежий и полуперепревший навоз вносят в почву осенью после уборки урожая, применяют в разбавленном виде для подкорневых подкормок или разбрасывают в междурядья, чтобы он распался под дождем.
  2. При осенней вспашке используют компостированные органические удобрения, в том числе перегной.
  3. Весной и осенью навоз заделывают на глубину 25-30 см, чтобы его не размывало дождями. А зимой разбрасывают поверх снега, тогда при таянии вода пропитает почву удобрением.

Перегной в качестве удобрения

Перегной – это последняя степень разложения навоза. Он похож на землю и по внешнему виду, и по запаху. Несмотря на то, что концентрация полезных веществ в перегное снижается в несколько раз, он считается лучшим удобрением и используется для приготовления почвенных смесей и мульчирования.

Свойства

Перегной улучшает качество почвы, делая ее более легкой, водо- и воздухопроницаемой. При внесении осенью он заселяет субстрат полезной микрофлорой и способствует появлению дождевых червей.

Растения, выращенные на перегное, получают питательные вещества в наиболее доступной форме, что усиливает фотосинтез и повышает сопротивляемость к болезням.

Как приготовить

Для приготовления компостной кучи надо:

  1. Построить ограждение с одной открытой стенкой или вырыть яму.
  2. На дно положить солому, опилки или торф.
  3. Послойно уложить свежий и полуперепревший навоз, ботву растений. Для перегноя можно использовать смесь фекалий различных животных, в том числе свиней.
  4. Каждый слой увлажнять теплой водой или навозной жижей.
  5. Сверху укрыть водонепроницаемым материалом, предварительно проделав в нем дырки для воздуха.

Важно поддерживать оптимальную температуру прения на уровне +30°C. При слишком активном «горении» компостную кучу засыпают землей, перекрывая доступ воздуха.

Во время жары перегной может иссушиться, поэтому в течение лета его несколько раз перелопачивают и при необходимости увлажняют. Ускоряет ферментацию использование микробиологических препаратов типа «Сияние-3» и «Байкал».

Справка. Регулировать химический состав перегноя можно, добавив в компост определенные растения. Например, богаты азотом сорняк донник белый, люпин многолетний, сераделла, плети гороха и фасоли. Большое количество фосфора содержит зеленая масса горчицы, одуванчика, сурепки, валерьяны и щавеля. Источником калия служит ботва пасленовых (томатов, баклажанов, перцев), тыквенных (огурцов, кабачков, патиссонов), топинамбура, а также крапива, окопник, ромашка, тысячелистник, падалица яблок и груш. Обогатить компост железом помогут побеги малины.

Время, требуемое для образования перегноя, зависит от состава компостной кучи и условий:

  • торфонавозный компост требует 4-5 месяцев;
  • навоз с соломой и ЭМ-препаратами – 1-2 месяца;
  • компост только из навоза – 1,5-2 года.

Особенности применения

Когда перегной вносить в землю? Его можно использовать под осеннюю или весеннюю перекопку, засыпать непосредственно в лунки во время посадки картофеля или применять в качестве мульчи при окучивании подросших кустов.

Когда лучше вносить навоз под картофель – осенью или весной

Свежий и полуперепревший навоз вносят в землю только осенью, чтобы за зимние месяцы он успел ферментироваться. Весной свежак может «сжечь» посадки из-за высокого содержания мочевины.

Весной используют перепревший навоз, соблюдая определенные нормы внесения органики:

  • на истощенных почвах или с перерывом в 3-5 лет – 5 кг на 1 кв. м;
  • в остальных случаях – от 500 г до 1 кг на 1 кв. м.

Из легких песчаных и супесчаных грунтов органика быстро вымывается, поэтому их рекомендуется удобрять весной, а суглинистые – осенью.

Правила внесения навоза под картофель

Осенью или весной перепревший навоз разбрасывают по всей площади, отведенной для посадок. Важно в тот же день перекопать грунт лопатой или перепахать плугом, так как неприкрытое удобрение быстро высыхает, теряя ценность.

Внимание! Техника перекопки: чтобы верхний, удобренный, слой грунта оказался внизу, землю захватывают лопатой и переворачивают в воздухе. Перекопанный ряд образует после себя траншею, в которую вносят новую порцию навоза.

Органические удобрения в виде перегноя можно вносить непосредственно в лунку при посадке. Это позволит сэкономить удобрение, потому как клубни будут питаться напрямую из субстрата. Норма внесения в этом случае – 150-200 г на куст. Повысит эффективность удобрения добавление 1 ст. л. древесной золы. Существенный недостаток метода –трудоемкость и риск развития парши.

При достижении кустами высоты 8-10 см можно начинать подкормки. Для этого навоз разводят водой: свежий – в пропорции 1:10, полуперепревший – 1:8. Хороший результат дает комбинация органики с небольшой порцией суперфосфата. Удобрение вносят под корневую систему при первом окучивании, стараясь не задеть ботву.

В период бутонизации картофеля использовать навоз нежелательно. Образование клубней стимулируют калийные и фосфорные подкормки, а азот способствует наращиванию зеленой массы.

Сколько удобрений вносить в фазе цветения растений? Можно поддержать смесью органики и минеральных удобрений:

  • 10 л воды;
  • 2 ст. л. суперфосфата;
  • 1 ст. навозной жижи.

Такой раствор настаивают в течение двух суток, а затем поливают почву под картофелем из расчета 500 мл на куст.

Советы и рекомендации

Практически каждый хозяин огорода имеет свой секрет работы с органическими удобрениями. Наиболее проверенные таковы:

  1. Улучшить характеристики коровьего навоза можно, смешав 2 части коровяка с 1 частью опилок. Это ускоряет разложение и повышает температуру прения. Эффективна также смесь коровьего и конского навоза с сухими рыхлящими материалами: моховым торфом, опилками, кострой (одеревеневшие стебли льна и конопли).
  2. Конский навоз применяют вместе с соломой, прошлогодней листвой, торфом и скошенной травой. Сочетание с опилками дает низкие качественные характеристики.
  3. Куриный помет как удобрение имеет пролонгированное действие, поэтому его достаточно вносить раз в 2-3 года.
  4. Наиболее стерильным и удобным для использования считается гранулированный навоз. Его применяют согласно инструкции на упаковке.

Заключение

Хотя органика имеет несомненные преимущества перед минеральными удобрениями, ее неправильное использование может серьезно навредить растениям и даже привести к их гибели.

С особой осторожностью нужно применять свежий навоз, так как высокая концентрация питательных веществ приводит к минеральному дисбалансу, а непереваренные животными семена сорных растений и личинки насекомых только ухудшают состав почвы. Наиболее предпочтительны полуперепревший навоз и перегной.

Проблема с навозом

Навоз долгое время был стандартным способом улучшения плодородия почвы для огородников. В моем местном общественном саду навоз доставляется грузовиками каждый год, и за небольшую плату большие количества навоза могут быть закопаны на вашем огороде для подготовки к следующему сезону. Эта дешевая добавка с высоким содержанием питательных веществ - вот способ, которым многие садоводы выращивают овощи в течение многих лет, но это необходимо изменить. За последние несколько месяцев на большом количестве участков, обработанных навозом, выросли покоробленные и поврежденные растения, и виновником этого, по-видимому, является некий гербицид (гербицид).

Многие «стандартные» пестициды и гербициды были отозваны за последние несколько лет: некоторые из-за того, что активный ингредиент был признан ЕС небезопасным, а другие потому, что производители не считают целесообразным проходить более сложный процесс утверждения, который теперь существует. Несмотря на то, что этот вывод был санкционирован в 2003 году, странам-членам ЕС было разрешено подавать заявки на использование ряда пестицидов для «основного применения» до июня 2007 года. В результате только недавно фермеры начали переходить на новые гербициды, и мы внезапно в наших руках полномасштабная проблема.

Садоводы по всей Великобритании сообщают, что многие из их растений перестают работать, давая скрученные листья (см. Рисунок ниже), искаженный и задержанный рост, неправильно сформированные овощи или просто не урожай. Больше всего пострадали растения картофеля, помидоров, гороха, фасоли, моркови и некоторых салатов. Телефоны доверия для садоводов, такие как тот, что управляет RHS, завалены звонками, и возникает общая тема - все они использовали навоз, а во многих случаях он был заражен одним конкретным, относительно новым гербицидом.

Чт

.

17 продуктов, которых следует избегать при заболевании почек

Ваши почки - это органы в форме бобов, которые выполняют множество важных функций.

Они отвечают за фильтрацию крови, удаление шлаков с мочой, выработку гормонов, баланс минералов и поддержание баланса жидкости.

Существует множество факторов риска заболевания почек. Наиболее распространены неконтролируемый диабет и высокое кровяное давление.

Причинами также являются алкоголизм, сердечные заболевания, вирус гепатита С и ВИЧ-инфекция (1).

Когда почки повреждены и не могут нормально функционировать, в организме может накапливаться жидкость, а отходы могут накапливаться в крови.

Однако отказ от определенных продуктов в рационе или их ограничение может помочь уменьшить накопление продуктов жизнедеятельности в крови, улучшить функцию почек и предотвратить дальнейшее повреждение (2).

Диетические ограничения зависят от стадии заболевания почек.

Например, люди, которые находятся на ранних стадиях хронического заболевания почек, будут иметь другие ограничения в питании, чем люди с терминальной стадией почечной недостаточности или почечной недостаточностью.

Люди с терминальной почечной недостаточностью, которым требуется диализ, также имеют различные диетические ограничения. Диализ - это вид лечения, при котором удаляется лишняя вода и фильтруются отходы.

Большинству людей с поздней или конечной стадией заболевания почек необходимо соблюдать безопасную для почек диету, чтобы избежать накопления определенных химических или питательных веществ в крови.

У людей с хроническим заболеванием почек почки не могут адекватно удалить избыток натрия, калия или фосфора.В результате они подвергаются более высокому риску повышения уровня этих минералов в крови.

Диета, благоприятная для почек, или почечная диета, обычно включает ограничение натрия и калия до 2 000 мг в день и ограничение фосфора до 800–1 000 мг в день.

Поврежденные почки также могут иметь проблемы с фильтрацией продуктов метаболизма белков. Поэтому людям с хроническим заболеванием почек на стадиях 1–4 может потребоваться ограничить количество белка в своем рационе (3).

Однако пациенты с терминальной почечной недостаточностью, находящиеся на диализе, имеют повышенную потребность в белке (4).

Вот 17 продуктов, которых следует избегать при почечной диете.

Помимо калорий и сахара, которые содержат газированные напитки, они содержат добавки, содержащие фосфор, особенно темные газированные напитки.

Многие производители продуктов питания и напитков добавляют фосфор во время обработки для улучшения вкуса, продления срока хранения и предотвращения обесцвечивания.

Ваш организм усваивает этот добавленный фосфор в большей степени, чем естественный, животный или растительный фосфор (5).

В отличие от природного фосфора, фосфор в виде добавок не связывается с белком. Скорее, он находится в форме соли и хорошо всасывается в кишечном тракте (6).

Добавочный фосфор обычно содержится в списке ингредиентов продукта. Однако производители пищевых продуктов не обязаны указывать точное количество добавляемого фосфора на этикетке пищевых продуктов.

Хотя добавочное содержание фосфора варьируется в зависимости от типа газированной воды, считается, что большинство газированных напитков темного цвета содержат 50–100 мг на 200 мл порции (7).

Поэтому при почечной диете следует избегать газированных напитков, особенно темных.

РЕЗЮМЕ

При почечной диете следует избегать употребления газированных напитков темного цвета, поскольку они содержат фосфор в форме добавок, которые хорошо усваиваются организмом человека.

Авокадо часто рекламируют за их многочисленные питательные качества, в том числе полезные для сердца жиры, клетчатку и антиоксиданты.

Хотя авокадо обычно является полезным дополнением к рациону, людям с заболеваниями почек, возможно, следует избегать их.

Это потому, что авокадо - очень богатый источник калия. Одна чашка (150 граммов) авокадо обеспечивает колоссальные 727 мг калия (8).

Это вдвое больше калия, чем в банане среднего размера.

Поэтому авокадо, включая гуакамоле, следует избегать при почечной диете, особенно если вам сказали следить за потреблением калия.

РЕЗЮМЕ

Авокадо следует избегать при почечной диете из-за высокого содержания в них калия.Одна чашка авокадо обеспечивает почти 37% ограничения в 2000 мг калия.

Консервы, такие как супы, овощи и бобы, часто покупаются из-за их низкой стоимости и удобства.

Однако большинство консервов содержат большое количество натрия, поскольку соль добавляется в качестве консерванта для увеличения срока их хранения (9).

Из-за большого количества натрия в консервированных продуктах людям с заболеваниями почек часто рекомендуется избегать или ограничивать их потребление.

Обычно лучше всего выбирать сорта с низким содержанием натрия или сорта с надписью «без добавления соли».

Кроме того, слив и промывание консервированных продуктов, таких как консервированная фасоль и тунец, могут снизить содержание натрия на 33–80%, в зависимости от продукта (10).

РЕЗЮМЕ

Консервы часто содержат большое количество натрия. Избегание, ограничение или покупка сортов с низким содержанием натрия, вероятно, лучше всего уменьшит общее потребление натрия.

Выбор правильного хлеба может сбить с толку людей с заболеванием почек.

Часто здоровым людям рекомендуется цельнозерновой хлеб вместо рафинированного белого мучного хлеба.

Цельнозерновой хлеб может быть более питательным, в основном из-за более высокого содержания клетчатки. Тем не менее, белый хлеб обычно рекомендуется людям с заболеваниями почек, а не цельнозерновыми.

Это связано с содержанием фосфора и калия. Чем больше в хлебе отрубей и цельного зерна, тем выше содержание фосфора и калия.

Например, порция цельнозернового хлеба в 1 унцию (30 грамм) содержит около 57 мг фосфора и 69 мг калия.Для сравнения, белый хлеб содержит всего 28 мг фосфора и калия (11, 12).

Обратите внимание, что большинство хлеба и хлебобулочных изделий, независимо от того, белые они или цельнозерновые, также содержат относительно высокое количество натрия (13).

Лучше всего сравнивать этикетки с питанием для различных типов хлеба, по возможности выбирать вариант с меньшим содержанием натрия и следить за размером порций.

РЕЗЮМЕ

Белый хлеб обычно рекомендуется вместо цельнозернового хлеба при почечной диете из-за более низкого уровня фосфора и калия.Весь хлеб содержит натрий, поэтому лучше сравнить продукты на этикетках и выбрать сорт с низким содержанием натрия.

Подобно цельнозерновому хлебу, коричневый рис представляет собой цельнозерновое зерно с более высоким содержанием калия и фосфора, чем его аналог из белого риса.

Одна чашка вареного коричневого риса содержит 150 мг фосфора и 154 мг калия, а одна чашка вареного белого риса содержит только 69 мг фосфора и 54 мг калия (14, 15).

Возможно, вам удастся включить коричневый рис в почечную диету, но только если порция будет контролироваться и сбалансирована с другими продуктами, чтобы избежать чрезмерного ежедневного потребления калия и фосфора.

Булгур, гречка, перловый ячмень и кускус - это питательные зерна с низким содержанием фосфора, которые могут стать хорошей заменой коричневому рису.

РЕЗЮМЕ

Коричневый рис имеет высокое содержание фосфора и калия и, вероятно, потребует порционного контроля или ограничения почечной диеты. Хорошими альтернативами являются белый рис, булгур, гречка и кускус.

Бананы известны высоким содержанием калия.

Хотя они содержат мало натрия, 1 средний банан обеспечивает 422 мг калия (16).

Если банан является основным продуктом питания в день, может быть трудно удержать суточное потребление калия на уровне 2000 мг.

К сожалению, многие другие тропические фрукты также имеют высокое содержание калия.

Однако ананасы содержат значительно меньше калия, чем другие тропические фрукты, и могут быть более подходящей, но вкусной альтернативой (17).

РЕЗЮМЕ

Бананы являются богатым источником калия, и их следует ограничивать при почечной диете. Ананас полезен для почек, поскольку он содержит гораздо меньше калия, чем некоторые другие тропические фрукты.

Молочные продукты богаты различными витаминами и питательными веществами.

Они также являются естественным источником фосфора и калия и хорошим источником белка.

Например, 1 стакан (240 мл) цельного молока содержит 222 мг фосфора и 349 мг калия (18).

Тем не менее, употребление слишком большого количества молочных продуктов в сочетании с другими продуктами, богатыми фосфором, может нанести вред здоровью костей у людей с заболеваниями почек.

Это может показаться удивительным, поскольку молоко и молочные продукты часто рекомендуются для укрепления костей и здоровья мышц.

Однако, когда почки повреждены, чрезмерное потребление фосфора может вызвать накопление фосфора в крови, который может вытягивать кальций из ваших костей. Это может со временем сделать кости тонкими и слабыми и повысить риск их перелома (19).

Молочные продукты также богаты белком. Одна чашка (240 мл) цельного молока обеспечивает около 8 граммов белка (18).

Может быть важно ограничить потребление молочных продуктов, чтобы избежать накопления белковых отходов в крови.

Альтернативные молочные продукты, такие как необогащенное рисовое молоко и миндальное молоко, содержат гораздо меньше калия, фосфора и белка, чем коровье молоко, что делает их хорошей заменой молока при почечной диете.

РЕЗЮМЕ

Молочные продукты содержат большое количество фосфора, калия и белка, и их следует ограничивать при почечной диете. Несмотря на высокое содержание кальция в молоке, содержание фосфора в нем может ослабить кости у людей с заболеваниями почек.

Хотя апельсины и апельсиновый сок, возможно, наиболее известны своим содержанием витамина С, они также являются богатыми источниками калия.

Один большой апельсин (184 грамма) содержит 333 мг калия. Кроме того, в 1 стакане (240 мл) апельсинового сока содержится 473 мг калия (20, 21).

Учитывая содержание калия, апельсинов и апельсинового сока, вероятно, следует избегать или ограничивать почечную диету.

Виноград, яблоки и клюква, а также их соки являются хорошими заменителями апельсинов и апельсинового сока, поскольку они имеют более низкое содержание калия.

РЕЗЮМЕ

Апельсины и апельсиновый сок содержат много калия, поэтому их следует ограничивать при почечной диете.Вместо этого попробуйте виноград, яблоки, клюкву или их соки.

Обработанное мясо долгое время ассоциировалось с хроническими заболеваниями и обычно считается нездоровым из-за содержания в нем консервантов (22, 23, 24, 25).

Обработанное мясо - это соленое, сушеное, вяленое или консервированное мясо.

Некоторые примеры включают хот-доги, бекон, пепперони, вяленое мясо и колбасу.

Обработанное мясо обычно содержит большое количество соли, в основном для улучшения вкуса и сохранения аромата.

Таким образом, может быть трудно удерживать суточное потребление натрия ниже 2000 мг, если в вашем рационе много обработанного мяса.

Кроме того, переработанное мясо богато белком.

Если вам сказали следить за потреблением белка, важно ограничить потребление обработанного мяса и по этой причине.

РЕЗЮМЕ

Обработанное мясо с высоким содержанием соли и белка, и его следует потреблять в умеренных количествах при почечной диете.

Соленья, обработанные оливки и приправы - все это примеры вяленых или маринованных продуктов.

Обычно большое количество соли добавляется в процессе отверждения или травления.

Например, одно копье для рассола может содержать более 300 мг натрия. Аналогичным образом, в 2 столовых ложках сладкого маринованного приправы содержится 244 мг натрия (26, 27).

Обработанные оливки также имеют тенденцию быть солеными, поскольку они подвергаются обработке и ферментации, чтобы вкус был менее горьким. Пять зеленых маринованных оливок содержат около 195 мг натрия, что составляет значительную часть дневной нормы только в небольшой порции (28).

Во многих продуктовых магазинах продаются соленые огурцы, оливки и приправы с пониженным содержанием натрия, которые содержат меньше натрия, чем традиционные сорта.

Однако даже варианты с пониженным содержанием натрия могут содержать много натрия, поэтому вам все равно нужно следить за своими порциями.

РЕЗЮМЕ

Соленые огурцы, обработанные оливки и приправы содержат большое количество натрия и их следует ограничивать при почечной диете.

Абрикосы богаты витамином С, витамином А и клетчаткой.

Они также богаты калием.Одна чашка свежих абрикосов обеспечивает 427 мг калия (29).

Кроме того, в кураге содержание калия еще больше.

Одна чашка кураги обеспечивает более 1500 мг калия (30).

Это означает, что всего 1 стакан сушеных абрикосов обеспечивает 75% от 2000 мг ограничения калия.

При почечной диете лучше избегать абрикосов и, самое главное, сушеных абрикосов.

РЕЗЮМЕ

Абрикосы - это продукты с высоким содержанием калия, которых следует избегать при почечной диете.Они предлагают более 400 мг на 1 стакан сырого и более 1500 мг на 1 стакан сушеного.

Картофель и сладкий картофель являются овощами, богатыми калием.

Всего один печеный картофель среднего размера (156 г) содержит 610 мг калия, тогда как один запеченный сладкий картофель среднего размера (114 г) содержит 541 мг калия (31, 32).

К счастью, некоторые продукты с высоким содержанием калия, в том числе картофель и сладкий картофель, можно замачивать или промывать, чтобы снизить содержание в них калия.

Нарезание картофеля на мелкие тонкие кусочки и кипячение не менее 10 минут может снизить содержание калия примерно на 50% (33).

Картофель, замачиваемый в воде не менее 4 часов перед приготовлением, имеет еще более низкое содержание калия, чем картофель, не замачиваемый перед приготовлением (34).

Этот метод известен как «выщелачивание калия» или «метод двойной варки».

Хотя картофель двойного приготовления снижает содержание калия, важно помнить, что его содержание калия этим методом не устраняется.

В картофеле, приготовленном дважды, все еще может присутствовать значительное количество калия, поэтому лучше всего практиковать контроль порций, чтобы контролировать уровень калия.

РЕЗЮМЕ

Картофель и сладкий картофель являются овощами с высоким содержанием калия. Варка или двойное приготовление картофеля может снизить уровень калия примерно на 50%.

Помидоры - еще один фрукт с высоким содержанием калия, который может не соответствовать требованиям почечной диеты.

Их можно подавать в сыром или тушеном виде, их часто используют для приготовления соусов.

Всего 1 чашка томатного соуса может содержать до 900 мг калия (35).

К сожалению, для тех, кто придерживается почечной диеты, помидоры обычно используются во многих блюдах.

Выбор альтернативы с более низким содержанием калия во многом зависит от вкусовых предпочтений. Тем не менее, замена томатного соуса на соус из жареного красного перца может быть не менее вкусной и обеспечивает меньше калия на порцию.

РЕЗЮМЕ

Помидоры - это еще один фрукт с высоким содержанием калия, который, вероятно, следует ограничивать при почечной диете.

Обработанные продукты могут быть основным компонентом натрия в рационе.

Среди этих пищевых продуктов упакованные, быстрорастворимые и полуфабрикаты обычно подвергаются наибольшей переработке и поэтому содержат больше всего натрия.

Примеры включают замороженную пиццу, блюда, пригодные для использования в микроволновой печи, и лапшу быстрого приготовления.

Удерживать потребление натрия на уровне 2000 мг в день может быть сложно, если вы регулярно едите продукты с высокой степенью переработки.

Пищевые продукты, подвергшиеся интенсивной переработке, не только содержат большое количество натрия, но также часто не имеют питательных веществ (36).

РЕЗЮМЕ

Упакованные, быстрорастворимые и полуфабрикаты - это продукты с высокой степенью переработки, которые могут содержать очень большое количество натрия и не иметь питательных веществ. Лучше всего ограничить употребление этих продуктов при почечной диете.

Швейцарский мангольд, шпинат и зелень свеклы - это листовые зеленые овощи, которые содержат большое количество различных питательных веществ и минералов, включая калий.

В сыром виде количество калия варьируется от 140 до 290 мг на чашку (37, 38, 39).

В то время как листовые овощи при варке уменьшаются до размера порции, содержание калия остается прежним.

Например, полстакана сырого шпината при варке уменьшится до 1 столовой ложки. Таким образом, полстакана вареного шпината будет содержать гораздо больше калия, чем полстакана сырого шпината.

Сырой швейцарский мангольд, шпинат и свекольную зелень предпочтительнее вареной, чтобы избежать избытка калия.

Тем не менее, умерьте потребление этих продуктов, так как они также содержат много оксалатов, что для чувствительных людей увеличивает риск образования камней в почках. Камни в почках могут еще больше повредить почечную ткань и снизить функцию почек.

РЕЗЮМЕ

Листовые зеленые овощи, такие как мангольд, шпинат и зелень свеклы, богаты калием, особенно когда их подают приготовленными.Хотя их порции становятся меньше при приготовлении, содержание калия в них остается прежним.

Финики, изюм и чернослив - обычные сухофрукты.

Когда фрукты сушат, все их питательные вещества концентрируются, включая калий.

Например, 1 стакан чернослива содержит 1274 мг калия, что почти в 5 раз превышает количество калия, содержащегося в 1 стакане его сырого аналога, сливы (40, 41).

Более того, всего 4 финика содержат 668 мг калия (42).

Учитывая высокое количество калия в этих распространенных сухофруктах, лучше всего отказаться от них при почечной диете, чтобы уровень калия оставался приемлемым.

РЕЗЮМЕ

Питательные вещества концентрируются при сушке фруктов. Поэтому содержание калия в сухофруктах, включая финики, чернослив и изюм, чрезвычайно велико, и его следует избегать при почечной диете.

Готовые к употреблению закуски, такие как крендели, чипсы и крекеры, как правило, не содержат питательных веществ и имеют относительно высокое содержание соли.

Кроме того, легко съесть больше рекомендованной порции этих продуктов, что часто приводит к даже большему потреблению соли, чем предполагалось.

Более того, если чипсы сделаны из картофеля, они также будут содержать значительное количество калия.

РЕЗЮМЕ

Крендели, чипсы и крекеры легко потребляются большими порциями и, как правило, содержат большое количество соли. Кроме того, чипсы из картофеля содержат значительное количество калия.

Если у вас заболевание почек, снижение потребления калия, фосфора и натрия может быть важным аспектом борьбы с этим заболеванием.

Перечисленные выше продукты с высоким содержанием натрия, калия и фосфора, вероятно, лучше всего ограничивать или избегать.

Диетические ограничения и рекомендации по потреблению питательных веществ будут зависеть от тяжести поражения почек.

Соблюдение почечной диеты может показаться пугающим и временами немного ограничивающим. Однако совместная работа с вашим лечащим врачом и диетологом может помочь вам разработать почечную диету, соответствующую вашим индивидуальным потребностям.

.

Урок аудирования на английском языке по картофелю

УРОК КАРТОФЕЛЯ

Попробуйте онлайн-викторину, чтение, аудирование и упражнения по грамматике, орфографии и лексике для этого урока на Картофель . Нажмите на ссылки выше или просмотрите действия под этой статьей:


Ваш браузер не поддерживает этот аудиоплеер.

ПРОЧИТАТЬ

Картофель очень важен в моей жизни. На самом деле, они более важны на моей тарелке.Я люблю картошку. Это потрясающие овощи. Я не могу сосчитать, сколько разных способов приготовить картошку. Картофель можно жарить, запекать, протирать, варить, тушить и многое другое. Картофель можно есть и горячим, и холодным - летом очень люблю салат из охлажденного картофеля. В разных странах картофель тоже готовят по-разному. Индийская кухня отлично подойдет, если вы любите картофель. Мое любимое индийское картофельное блюдо называется алоо гоби - это картофель и цветная капуста, приготовленные со вкусными специями. Однажды мне нужно будет узнать, насколько полезен картофель.Я знаю, что жареный картофель с высоким содержанием холестерина, но не уверен, что такое вареный.


МОЯ КНИГА


ПОСМОТРЕТЬ ОБРАЗЕЦ

Отправьте этот урок друзьям и учителям. Щелкните значок @ ниже.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

ЗАПОЛНИТЬ ПРОБЕЛ

Картофель очень важен в моей жизни. На самом деле, это больше ______________________ обеденная тарелка.Я люблю картошку. Oни ______________________. Я не могу сосчитать количество ______________________ приготовить картошку. Картофель можно ______________________, варить, обжаривать и многое другое. Вы также можете есть картошку горячую или холодную - я ______________________ картофельный салат летом. В разных странах картофель тоже готовят по-разному. Индийская кулинария ______________________ картофель. Мое любимое индийское блюдо из картофеля называется алоо гоби - это картофель и цветная капуста ______________________ специи. Однажды мне нужно будет узнать, насколько полезен картофель.Я знаю, что жареный картофель с высоким содержанием холестерина, но я ______________________ картофель.

ИСПРАВИТЬ ВПИСАНИЕ

Картофель очень трнатимпо в моей жизни. На самом деле, они более важны на моей тарелке. Я люблю картошку. Это нгиазам овощей. Я не могу сосчитать, сколько разных способов приготовить картошку. Картофель можно жарить, запекать, готовить, варить, тушить и т. Д. Вы также можете есть картофель горячим или холодным - мне очень нравится картофельный салат hcileld в smuemr .В разных странах картофель готовят и по способам. Индийская кухня отлично подойдет, если вы любите картофель. Мое любимое индийское картофельное блюдо называется алоо гоби - это картофель и цветная капуста ecookd in myumy pscsie . Однажды мне нужно будет узнать, насколько полезен картофель. Я знаю, что жареный картофель с высоким содержанием холестерина, но не уверен насчет картофеля бдеоли .

РАЗБИРАЙТЕ СЛОВА

очень в жизни важны моя картошка .Вообще-то, на моей тарелке они важнее , важнее . Я люблю картошку. Это потрясающие овощи. I числа не может быть различных способов приготовить картофель. Картофель можно жарить, запекать, протирать, варить, тушить и многое другое. Можно горячим или холодным тоже есть картошку. - Летом мне очень нравится охлажденный картофельный салат. В разных странах картофель тоже готовят по-разному. Индийская кухня отлично подойдет, если вы любите картофель. фаворитом My является индийское блюдо из картофеля , называемого алоо гоби - , и картофель, приготовленный из цветной капусты со вкусными специями.Однажды мне нужно будет узнать, насколько полезен картофель. я знаю, что жареный картофель - это холестерин, но я не уверен насчет вареного картофеля .

ОБСУЖДЕНИЕ (Напишите свои вопросы)

ВОПРОСЫ УЧАЩИХСЯ А (Не показывайте их ученику Б)

1.

________________________________________________________

2.

________________________________________________________

3.

________________________________________________________

4.

________________________________________________________

5.

________________________________________________________

6.

________________________________________________________

ВОПРОСЫ УЧАЩИХСЯ B (Не показывайте их ученику A)

1.

________________________________________________________

2.

________________________________________________________

3.

________________________________________________________

4.

________________________________________________________

5.

________________________________________________________

6.

________________________________________________________

ОПРОС СТУДЕНТОВ КАРТОФЕЛЯ

Напишите в таблице пять ХОРОШИХ вопросов о картофеле.Делайте это парами. Каждый студент должен написать вопросы на собственном листе бумаги.

Когда вы закончите, опросите других студентов. Запишите их ответы.

СТУДЕНТ 1

_____________

СТУДЕНТ 2

_____________

СТУДЕНТ 3

_____________

В.1.

Q.2.

Q.3.

В.4.

Q.5.

  • Теперь вернитесь к своему первоначальному партнеру, поделитесь и расскажите о том, что вы узнали.Часто меняйте партнеров.
  • Сделайте мини-презентации для других групп о своих выводах.

ПИСЬМО

Напишите о картошке за 10 минут. Покажите партнеру свою бумагу. Подправляйте работу друг друга.

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

ДОМАШНИЕ РАБОТЫ

1.РАСШИРЕНИЕ СЛОВА: Выберите несколько слов из текста. Используйте словарь или поле поиска Google (или другую поисковую систему), чтобы создать больше ассоциаций / сочетаний каждого слова.

2. ИНФОРМАЦИЯ В ИНТЕРНЕТЕ: Поищите в Интернете дополнительную информацию о картофеле. Обсудите то, что вы обнаружите, со своим партнером (-ами) на следующем уроке.

3. СТАТЬЯ ЖУРНАЛА: Напишите статью в журнале о картофеле. Прочтите то, что вы написали своим одноклассникам на следующем уроке.Дайте друг другу отзывы о ваших статьях.

4. КАРТОФЕЛЬНЫЙ ПОСТЕР Сделайте плакат о картофеле. Покажите это своим одноклассникам на следующем уроке. Дайте друг другу отзывы о ваших плакатах.

5. МОЙ УРОК КАРТОФЕЛЯ: Сделайте свой собственный урок английского по картофелю. Убедитесь, что есть чем заняться. Найдите хорошие занятия в Интернете. Когда закончите, научите класс / другую группу.

6. ОБМЕН В ИНТЕРНЕТЕ: Используйте свой блог, вики, страницу Facebook, страницу MySpace, поток Twitter, учетную запись Del-icio-us / StumbleUpon или любой другой инструмент социальных сетей, чтобы узнать мнение о картофеле.Поделитесь своими выводами с классом.

ОТВЕТОВ

Проверьте свои ответы в статье вверху этой страницы.



.

15 логических заблуждений, которые следует знать, прежде чем вступать в дебаты

Когда люди думают о «аргументах», часто их первая мысль - это выкрикивать матчи, пронизанные личными нападками. Как ни странно, личные нападки противоречат рациональным аргументам. В логике и риторике персональная атака называется ad hominem . Ad hominem в переводе с латыни означает «против человека». Вместо того, чтобы продвигать хорошие здравые рассуждения, ad hominem заменяет логическую аргументацию языком нападок, не имеющим отношения к сути дела.

В частности, ad hominem является ошибкой релевантности, когда кто-то отвергает или критикует точку зрения другого человека на основе личных характеристик, происхождения, внешнего вида или других характеристик, не имеющих отношения к обсуждаемому аргументу.

ad hominem - это больше, чем просто оскорбление. Это оскорбление, как если бы это был аргумент или свидетельство в поддержку вывода. Словесные нападки на людей ничего не доказывают об истинности или ложности их утверждений.Использование ad hominem широко известно в политике как «поливание грязью». Вместо того чтобы рассматривать позицию кандидата по вопросам или рассматривать его или ее эффективность как государственного деятеля или государственного деятеля, ad hominem фокусируется на личностных вопросах, речевых моделях, гардеробе, стиле и других вещах, которые влияют на популярность, но не имеют отношения к их компетенция. Таким образом, ad hominem может быть неэтичным, стремясь манипулировать избирателями, апеллируя к неуместным слабостям и обзывая вместо решения основных проблем.В этом последнем избирательном цикле со всех сторон политического прохода беспрепятственно обрушивались личные нападения, при этом и Клинтон, и Трамп столкнулись со своей справедливой долей из и заблуждений.

Ad hominem - это оскорбление, используемое так, как если бы оно было аргументом или доказательством в поддержку вывода.

В ветке на Quora перечислены следующие дураки против Хиллари Клинтон: «Киллари Клинтон», «Кривый Хиллари», «Хилла Гунн», «Шиллари», «Гитлери», «Клинтон», «Хильдебест», «Защитник детей-насильников». , "Корпоративная шлюха", "Мистер.Президент »,« Хейл Хиллари »,« Злая ведьма Западного крыла »,« Робберти Хиллхэм Клинтон »,« Миссис Клинтон ». Саквояж с ковровым покрытием », и решительно неискушенный« Дьявол ».

Нью-Йорк Дейли Ньюс предлагает забавный список оскорблений в адрес Дональда Трампа: «Короткопалый вулгарин», «Злой Кремсикл», «Фашистский карнавал Баркер», «F * ckface von Clownstick», «Разборка фонаря из Джека» Председатель фан-клуба Саддама Хусейна »,« Расистская Клементина »,« Разумная кнопка блокировки заглавных букв »,« Иисус Чито »,« Мандариновый торнадо »и, возможно, самая творческая / литературная ссылка« Рим, пылающий в форме человека.”

Использование ad hominem часто означает момент, когда гражданские разногласия переросли в «драку». Будь то братья и сестры, друзья или любовники, у большинства из них словесные разногласия превратились в бессвязный крик гневных оскорблений и обвинений, направленных на дискредитацию другого человека. Когда эти оскорбления вытесняют весомый аргумент, они превращаются в и хомяков.

Ваша очередь:

Посмотри, сможешь ли ты сказать, какой из этих аргументов является аргументом ad hominem , а какой - просто оскорблением.

Пример 1

«МакДугал болеет за британскую футбольную команду. Очевидно, он не подходит для должности начальника полиции в Ирландии ».

Пример 2

«Все люди с Крита лжецы»

.

Смотрите также