Можно ли заморозить кабачки на зиму сырыми


Как заморозить кабачки на зиму свежими в домашних условиях

Заморозка — простой и эффективный метод заготовки, при котором сохраняются витамины и полезные микроэлементы, так нужные организму в зимнее время года. С появлением морозильных камер отпала необходимость консервировать на зиму овощи, ягоды и фрукты. Существует множество рецептов, позволяющих заморозить кабачки на зиму в морозилке свежими. Полуфабрикат идет на приготовление супов, рагу, подливок, оладий, а также используется в качестве первого прикорма для ребенка. Ведь кабачок, сорванный летом с собственной грядки и замороженный, намного полезнее свежего овоща, купленного зимой в супермаркете.

Как выбрать кабачки для заготовки на зиму

Чтобы замороженные кабачки на зиму сохранили витамины и форму, следует выбирать только спелые и свежие овощи, которые не имеют повреждений на блестящей кожуре. Если нужно заморозить плоды для грудного ребенка, то ни в коем случае нельзя брать недозревшие или переспелые плоды, слишком большие или маленькие, со следами гнили или с другими повреждениями. При выборе кабачка для зимней заготовки, обращайте внимание на то, как прокалывается кожура. У хорошего плода она должна быть мягкой, а твердая и жесткая – это показатель слишком волокнистой мякоти.

После того, как лучшие кабачки выбраны, их нужно подготовить к длительному пребыванию в холодильнике. Для этого свежие плоды тщательно моют, сушат, выкладывая на чистую салфетку, после чего удаляют хвостики, а затем разрезают, в зависимости от дальнейшего использования. К примеру, для супа, икры или рагу кабачки лучше нарезать кубиками, затем распределить небольшими порциями по пластиковым контейнерам и заморозить. Для жарки лучше нарезать свежие плоды кружочками. Если хочется сделать зимой фаршированные кабачки мясной начинкой, то стоит их заморозить половинками.

Советы по саду, огороду и цветнику

Помидоры в желе на зиму обалденные без стерилизации Как заморозить малину с сахаром на зиму в контейнере Варенье из сливы без косточек простой рецепт

Оптимальная температура и сроки хранения кабачков

Подготовленные кабачки можно расфасовать:

·         В пластиковые/металлические контейнеры для пищевых продуктов.

·          В обычные полиэтиленовые пакеты.

·         В пакеты с вакуумным замком.

·         На плоской доске (подходит для заготовки пары порций).

Овощи прекрасно замораживаются как в обычной морозилке холодильника (— 12°C; — 18 °C), так и в морозильной камере с боксами для глубокой заморозки продуктов (при температуре: —24°C; —26°C). Хранятся замороженные кабачки до 10 месяцев.

Подготовка холодильника для заморозки кабачков

В особенно тщательной подготовке перед помещением в него кабачков холодильник не нуждается, но, тем не менее, для сохранения наилучшего вкуса у овощей необходимо следовать нескольким рекомендациям:

  1. Убрать из морозильной камеры или из отдельного отека, где будут храниться кабачки, все продукты, которые выделяют сильные запахи. Если ароматы будут долгое время смешиваться между собой, это повлияет на вкусовые качества, потому, для сохранения чистого вкуса у плодов, рекомендуется хранить их отдельно от других продуктов.
  2. Поставить морозильную камеру на низкую температуру для создания эффекта стрессовой заморозки (этот способ сохраняет вкус и витамины кабачков). На первичную заморозку кабачки следует отправить либо в отсек «Fast/Superfreeze», либо выставить в общей камере самую низкую температуру, и повысить ее до привычной уже по прошествии определенного количества времени.
  3. Еще один важный момент – подготовка емкостей, в которых будут храниться овощи. Наилучшим вариантом считаются полиэтиленовые пакеты, из которых необходимо максимально убрать воздух (это позволит овощам дольше сохраниться).

Способы нарезки кабачков на зиму

Нарезать овощ, похожий на бочонок, можно по-разному. Все будет зависеть от того, что будете готовить из кабачка зимой.

  1. Если вы будете жарить, делать сложные бутерброды или готовить пиццу, то лучше нарезать кабачок для заморозки колечками. Они должны быть не более 1 см толщиной. Слишком тонко резать не нужно.
  2. Если мечтаете об овощном рагу или приготовлении икры, нарезайте кубиками.
  3. Оладьи, икру, детское пюре удобнее готовить из замороженных кабачков, натертых на терке.

А теперь давайте разберемся, можно ли заморозить кабачки на зиму без бланшировки. Как правило, это решение хозяйки. Но чтобы убедиться, когда овощи выглядят привлекательнее и «съедобнее», поэкспериментируйте.

Подготовьте небольшую партию кабачков, нарежьте их одинаковым способом. Одну партию просто положите в морозилку, а вторую после бланшировки. Через день-два достаньте заморозку и попробуйте на вкус. Это самый надежный вариант выбора.

Заморозка кабачков колечками

Кабачки, замороженные в форме колечек или пластинок, отлично подойдут для приготовления запеканок и горячих бутербродов. Их можно обжарить в кляре и подать на стол с зеленью в качестве отдельного блюда.

Многие хозяйки предпочитают перед заморозкой овощи бланшировать в течение 3-5 минут в кипящей воде. Благодаря такой обработке плод лучше сохраняет цвет и вкусовые качества после размораживания. Однако специалисты утверждают, что бланшировать вовсе не обязательно, а свежие овощи, не подвергавшиеся тепловой обработке, содержат больше полезных веществ. Выбор способа зависит от личных предпочтений и вкусов.

Рецепт замораживания кабачка кружочками:

  • молодые овощи вместе с кожицей нарезают колечками толщиной около 5 мм;
  • в глубокую кастрюлю наливают чистой воды и доводят до кипения;
  • нарезку погружают в кипяток на 3–5 минут;
  • кружочки кабачка выкладывают в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость;

Как заморозить кабачки на зиму в домашних условиях свежими в морозилке

Во время летнего сезона достаточное количество витаминов и минералов организм может получать из свежих овощей и фруктов. С наступлением же холодов рекомендуется заморозить некоторое количество свежих овощей с огорода, чтобы иметь возможность в любой момент получать все полезные вещества. Ниже представлена подробная информация о том, как заморозить вкусные и полезные кабачки на зиму, какие есть варианты рецептов, и как правильно хранить заготовки.

Можно ли замораживать кабачки

Перед тем, как начинать делать запасы, владельцы собственных огородов, в первую очередь, задаются вопросом – а пригоден ли вообще кабачок для заморозки? Есть ли смысл хранить его в морозильной камере, рассчитывая, что он не потеряет содержавшихся в нем витаминов?

Кабачки рекомендуется замораживать на зиму, если в холодное время года вы хотите иметь сохраненные овощи, полезные свойства которых не идут ни в какое сравнение с консервированными или импортными продуктами, которые предлагаются на полках магазинов.

Ведь только в выращенных самостоятельно плодах вы можете быть уверены, что там не содержится консервантов, нитратов и прочих вредных веществ, которые добавляют в овощи и фрукты при промышленном производстве.

А заморозка – это отличный способ сохранить полностью натуральные продукты, и иметь возможность кушать их в любое время года.

Как выбрать овощи для заготовки на зиму

Для того чтобы иметь возможность зимой питаться полезно и вкусно, необходимо правильно выбрать овощи для заморозки. Собирая урожай, все плоды следует разделить на две категории – те, которые лучше скушать сейчас, в свежем виде, и те, которые подойдут для заморозки на зиму.

Для хранения в морозильной камере наиболее удачными будут молодые кабачки или кабачки патиссоны. Рекомендуется выбирать светлые плоды небольшого размера – позже, при приготовлении замороженного овоща, именно они будут получаться лучше всего – у чересчур больших кабачков станет развариваться середина, а шкурка окажется жесткой и сухой.

Замороженные же кабачки небольшого размера получится приготовить равномерно и сохранить вкусовые качества.

Цуккини считаются не очень удачным вариантом для заморозки на зиму – в таких плодах содержится слишком много жидкости, что не подходит для хранения при низких температурах. Для заморозки подходят кабачки с наименьшим количеством жидкости в них – тогда приготовленные овощи не будут жесткими и сохранят свой хороший вкус. Рекомендуется выбирать кабачки с тонкой шкуркой и маленькими семенами.

Подготовка холодильника

В особенно тщательной подготовке перед помещением в него кабачков холодильник не нуждается, но, тем не менее, для сохранения наилучшего вкуса у овощей необходимо следовать нескольким рекомендациям:

  1. Убрать из морозильной камеры или из отдельного отека, где будут храниться кабачки, все продукты, которые выделяют сильные запахи. Если ароматы будут долгое время смешиваться между собой, это повлияет на вкусовые качества, потому, для сохранения чистого вкуса у плодов, рекомендуется хранить их отдельно от других продуктов.
  2. Поставить морозильную камеру на низкую температуру для создания эффекта стрессовой заморозки (этот способ сохраняет вкус и витамины кабачков). На первичную заморозку кабачки следует отправить либо в отсек «Fast/Super freeze», либо выставить в общей камере самую низкую температуру, и повысить ее до привычной уже по прошествии определенного количества времени.
  3. Еще один важный момент – подготовка емкостей, в которых будут храниться овощи. Наилучшим вариантом считаются полиэтиленовые пакеты, из которых необходимо максимально убрать воздух (это позволит овощам дольше сохраниться).

Способы заморозки кабачка в домашних условиях

Ниже предлагаются к ознакомлению несколько самых популярных способов заморозить на зиму кабачок, сохраняя его хороших сладкий вкус и все полезные качества.

Замораживание свежих кабачков кольцами

На самом деле, единого варианта, как правильно заморозить кабачки на зиму, не существует. Современной кулинарии известно несколько способов, и выбор одного из них зависит от намерений в дальнейшем приготовлении замороженных овощей и, конечно, от индивидуальных предпочтений.

Один из самых популярных вариантов для хранения кабачков в морозилке – это заморозка овоща, нарезанного кольцами.

Такой вариант будет удобен для дальнейшего приготовления блюд с кабачком (например, жареного гарнира или запеканки) и прост в исполнении.

Пошаговая инструкция:

  1. Помытые и хорошо просушенные овощи нарезать кольцами, толщина которых должна варьироваться в пределах одного-полутора сантиметров.
  2. Выложить кольца на предварительно подготовленном блюде (рекомендуется застелить его полиэтиленовой пленкой или пакетом, чтобы исключить возможность примерзания овощей к посуде).
  3. Если кабачков планируется замораживать много – их выкладывают в несколько слоев, отделенных друг от друга полиэтиленом, чтобы плоды не смерзлись между собой.
  4. Поставить блюдо в морозильную камеру. Рекомендуется воспользоваться «стрессовой» заморозкой.
  5. После того, как овощи замерзнут, их следует снять с блюда и переложить в отдельный пакет или контейнер для хранения.

Нарезанные кубиками

Морозить кабачки кубиками ничуть не сложнее, чем кольцами. Принципиальное различие состоит только в форме нарезки овощей – для этого способа их следует нарезать небольшими кубиками равных размеров (1,5-2 сантиметра). Хранение для этого вида заморозки рекомендуется порционное, ведь маленькие кубики будет тяжело отделять друг от друга для добавления в блюда.

С овощами и рисом

Один из вариантов для заготовки в морозильной камере полноценного блюда из кабачков – это заморозить овощную смесь с рисом. Таким образом, получается готовый гарнир, который не нуждается в дополнительных ингредиентах – он отлично подойдет к мясу или как самостоятельное диетическое блюдо.

Способ приготовления:

  1. Подготовить овощи: лук, морковь, кабачок, помидоры. Нарезать на кубики одного размера.
  2. Протушить овощную смесь на сковороде с оливковым маслом. Время тушения – около получаса, на слабом огне. Соль, перец и специи добавить по вкусу.
  3. Тушеные овощи перемешать с отварным рисом. Рагу остудить и порционно разложить по отдельным емкостям, после чего отправить на заморозку.

С зеленью

Чтобы лучше сохранить вкус свежего кабачка и придать ему особый шарм, можно заморозить овощи со свежей зеленью. Способ приготовления не отличается большой сложностью – все выполняется аналогично обычной заморозке кольцами. Разница лишь в том, что перед отправкой овоща в морозильную камеру его нужно посыпать зеленью (предпочтительнее укропом, это самое удачное для кулинарии сочетание).

Для детского питания

Из кабачков можно на зиму приготовить питание для ребенка – сделанное самостоятельно из овощей с огорода, оно выйдет вкуснее и полезнее магазинных аналогов. Для того чтобы приготовить детское питание, мелко нарезанный кабачок измельчают в блендере и разливают по формам для льда.

В таком виде овощ отправляют на первичную заморозку, после чего следует сложить полученные формы по порциям и оставить на хранение в морозилке. Для одного приема ребенку будет достаточно двух-трех кубиков.

Заморозка жареных кабачков

Еще один популярный способ – это заморозка уже готовых, обжаренных кабачков. В этом случае блюдо необходимо будет только разогреть в микроволновой печи перед употреблением. Перед обжаркой кабачки нужно обработать необходимыми специями (соль, перец) и обвалять двух сторон в муке. После обжарки их необходимо остудить и уже после этого отправить в морозильную камеру, отделяя каждый слой овощей полиэтиленом.

Тертые кабачки и кабачковое пюре

Замораживание кабачков в тертом виде предполагает использование всех плодов, независимо от размера и количества в них жидкости.

Перед приготовлением необходимо удалить все крупные твердые семена и снять с крупных плодов кожуру (на молодых кабачках она допустима). Овощи натирают на крупной терке, а из всей получившейся мякоти убирают влагу перед тем, как замораживать. Пюре из кабачков морозят аналогичным образом, в него добавляют и другие корнеплоды – например, морковь или тыкву.

Температура и сроки хранения

Главное правило хранения – замороженные кабачки нельзя доставать из морозильной камеры на долгое время и после отправлять туда повторно. Перепады температур крайне нежелательны, иначе овощ потеряет свои вкусовые качества и полезные свойства. Оптимальная температура для постоянного хранения составляет от 10 до 20 градусов Цельсия. Срок хранения – не более 10 месяцев.

Правила разморозки кабачков

Чтобы заготовка правильно разморозилась, ее помещают в комнатную температуру. Не рекомендуется сразу выкладывать замороженные овощи на горячую плиту – намерзший лед превратится в воду, что скажется на вкусе и качестве блюда. Исключение составляет рагу из овощей, которое подходит для тушения до готовности сразу после морозильной камеры.

Как заморозить кабачки на зиму свежими в морозилке в домашних условиях

Заморозка — простой и эффективный метод заготовки, при котором сохраняются витамины и полезные микроэлементы, так нужные организму в зимнее время года. С появлением морозильных камер отпала необходимость консервировать на зиму овощи, ягоды и фрукты. Существует множество рецептов, позволяющих заморозить кабачки на зиму в морозилке свежими. Полуфабрикат идет на приготовление супов, рагу, подливок, оладий, а также используется в качестве первого прикорма для ребенка. Ведь кабачок, сорванный летом с собственной грядки и замороженный, намного полезнее свежего овоща, купленного зимой в супермаркете.

Выбор кабачков для заморозки

Кабачок — гипоаллергенный продукт с низкой калорийностью, который положительно влияет на работу пищеварительной системы, помогает выведению шлаков и токсинов, при этом обладает приятным нежным вкусом и прекрасно сочетается с мясом, курицей, рыбой.

Для заморозки годятся любые кабачки: крупные, мелкие, молодые и окончательно созревшие. Главное, чтобы они были спелыми и свежими, лучше – только что сорванными с грядки.

Выбирая экземпляры для заготовки на зиму, надо помнить, что в молодых овощах содержится много воды, а у перезревших толстая кожица и крупные семена, которые придется удалить.

Каждый овощ надо внимательно осмотреть и отложить в сторону экземпляры с явными повреждениями кожицы или следами гнили. Такой продукт для заморозки не подходит, особенно если его планируется использовать в качестве прикорма для ребенка.

В чем лучше замораживать?

Для хранения овощей в морозильной камере можно использовать любую тару, способную выдерживать длительное воздействие низких температур:

  • специальные вакуумные пакеты;
  • формочки из силикона;
  • пищевые пластиковые контейнеры на 250 мл или 500 мл.

Емкости и пакеты должны быть чистыми и сухими. Из пакета надо постараться выдавить весь лишний воздух.

В качестве тары для заморозки в домашних условиях не следует использовать стеклянную посуду и очень тонкие пакетики. Стекло может треснуть, а тончайший полиэтилен после замораживания становится хрупким и распадается на части.

На контейнер или пакет стоит наклеить этикетку, указав на ней наименование овоща, способ приготовления и дату. Пролежав несколько месяцев в морозилке, заготовки из овощей одного цвета становятся похожими друг на друга, поэтому без надписи сложно разобрать, где обжаренный кабачок, а где бланшированный.

Подготовка к хранению

Перед тем как замораживать кабачки, их надо правильно подготовить:

  • обрезать с двух концов, удалив место роста цветка и плодоножку;
  • промыть в прохладной воде;
  • обсушить с помощью бумажного полотенца или хлопковой салфетки.

При заморозке молодых кабачков кожицу срезать необязательно. Перезревшие плоды непременно надо почистить и удалить семена вместе с прилегающей мякотью.

Подготовленные таким образом кабачки нарезают в зависимости от выбранного способа замораживания: брусочками, кубиками или кольцами, измельчают с помощью терки или блендера.

Заморозка колечками

Кабачки, замороженные в форме колечек или пластинок, отлично подойдут для приготовления запеканок и горячих бутербродов. Их можно обжарить в кляре и подать на стол с зеленью в качестве отдельного блюда.

Многие хозяйки предпочитают перед заморозкой овощи бланшировать в течение 3-5 минут в кипящей воде. Благодаря такой обработке плод лучше сохраняет цвет и вкусовые качества после размораживания. Однако специалисты утверждают, что бланшировать вовсе не обязательно, а свежие овощи, не подвергавшиеся тепловой обработке, содержат больше полезных веществ. Выбор способа зависит от личных предпочтений и вкусов.

Рецепт замораживания кабачка кружочками:

  1. молодые овощи вместе с кожицей нарезают колечками толщиной около 5 мм;
  2. в глубокую кастрюлю наливают чистой воды и доводят до кипения;
  3. нарезку погружают в кипяток на 3–5 минут;
  4. кружочки кабачка выкладывают в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость;
  5. сушат, разложив на кухонном полотенце;
  6. подмораживают колечки, разложив в один слой на тарелке или поддоне, чтобы не слиплись;
  7. складывают заготовку в порционные пакеты и отправляют на хранение в морозилку.

Если не хочется бланшировать, надо пересыпать порезанные плоды солью и через несколько минут удалить выступившую жидкость полотенцем, после чего складывать в пакеты для заморозки. Зимой перед приготовлением блюда размораживать такие колечки необязательно.

Кубики из кабачков

Заморозка в форме кубиков или брусков пригодится для приготовления овощного супа или пюре, запеканок, соте, рагу и других полезных блюд. Делается такая заготовка следующим образом:

  1. Овощи освобождают от кожицы и крупных семечек.
  2. Нарезают кубиками и выкладывают в миску.
  3. Нарезку присыпают небольшим количеством соли и оставляют на полчаса, чтобы выступил сок.
  4. После этого кубики обсушивают с помощью хлопковой салфетки, складывают в вакуумные пакеты и помещают в морозильную камеру.

Тертый кабачок для оладий

Отличная заготовка для приготовления овощных оладий, крем-супа или икры — кабачки, измельченные с помощью терки или комбайна. В этом случае даже лучше взять зрелый толстый кабачок, так как его мякоть содержит меньше сока и больше клетчатки по сравнению с молодым овощем.

  1. Кабачок очищают от кожуры и семян, оставляя только чистую мякоть.
  2. Подготовленные кусочки шинкуют с помощью терки или пропускают через комбайн со специальной насадкой.
  3. Полученную массу выкладывают в сотейник и тщательно отжимают, чтобы слить выделившуюся жидкость.
  4. Раскладывают порционно по пакетам.

К кабачку можно добавить тертую морковь, чеснок, нарезанную зелень. Перед применением массу размораживают, еще раз сливают лишнюю воду и только после этого добавляют ингредиенты, необходимые для приготовления задуманного блюда.

Кабачковое пюре на зиму

Этот способ заморозки непременно понравится молодым мамочкам, желающим зимой порадовать своего малыша полезными и вкусными овощами.

  1. Очищенный от кожицы и семян кабачок нарезают на кубики небольших размеров и отваривают до полуготовности.
  2. Сваренные овощи выкладывают в дуршлаг, позволяя стечь лишней воде.
  3. После этого измельчают блендером до консистенции пюре.
  4. Получившуюся массу разливают в маленькие контейнеры и отправляют в морозильник.

Такую заморозку можно хранить в форме ледяных кубиков в пищевом пакете. Для этого вместо контейнера берут силиконовую формочку для выпечки печенья, заполняют кабачковой массой и ставят в морозильную камеру. Как только пюре хорошенько замерзнет, получившиеся ледяные куличики вытряхивают из формы и дальше уже хранят в пакете.

Кабачки для фаршировки

Фаршированные мясом или овощами кабачки под хрустящей сырной корочкой — что может быть вкуснее, особенно зимой? Для этой заготовки подойдут крупные зрелые экземпляры.

Рецепт приготовления заморозки очень прост:

  1. Кабачки нарезают в виде колец толщиной около 2,5–3 см, в форме лодочек или стаканчиков – главное, чтобы форма подходила для наполнения фаршем.
  2. Из каждого кусочка удаляют семена с прилегающей мякотью.
  3. В течение двух часов подмораживают, разложив на поддоне или плоской тарелке.
  4. Замороженные куски складывают в пакеты (один пакет на один раз).

Зимой останется только вынуть заготовку, немного разморозить, начинить фаршем и запечь в духовке.

Обжаренные кабачки на зиму

Тем, кто хочет всегда иметь под рукой заготовку для быстрого приготовления, подойдет рецепт замораживания обжаренных кабачков:

  1. Молодые кабачки нарезают кольцами.
  2. Кусочки посыпают солью и перцем, обваливают в муке или панировочных сухарях.
  3. С двух сторон поджаривают на растительном масле.
  4. Обжаренные колечки выкладывают на салфетку или бумагу для запекания, чтобы убрать излишки жира.
  5. Перед тем как сложить в контейнер, кольца замораживают по отдельности, разложив на поддоне. Иначе вся заморозка слипнется.

Хранятся обжаренные колечки в пластиковом контейнере. Слои желательно отделить друг от друга с помощью полиэтилена, фольги или бумаги для выпекания.

Получается практически готовое блюдо. Перед употреблением заморозку достают из камеры, раскладывают на тарелке и разогревают в микроволновке.

Важно помнить, что овощи нельзя повторно замораживать, а размороженные надо использовать в течение суток. Если для замораживания выбран качественный продукт и соблюдены основные правила, кабачки могут храниться в морозилке до следующего урожая.

Как правильно заморозить кабачки на зиму

Для заморозки выберите молодые недозревшие кабачки светло-зелёного цвета. Цуккини для заморозки не годятся, так как они сочнее, чем обычные. Хорошо вымойте овощи, обрежьте хвостики и можете приступать к процессу замораживания. Определитесь, для каких блюд будете использовать кабачки, и соответственно нарезайте.

Содержание

  • 1 Заморозка кабачков кубиками на зиму.
  • 2 Заморозка кабачков для блинчиков или оладий.
  • 3Заморозка кабачков кружочками.
    • 3.1 Далее подготовить их к заморозке одним из способов.
  • 4 Как правильно разморозить кабачки.

Заморозка кабачков кубиками на зиму.

Нарезка кубиками подходит для рагу, запеканок, прикорма ребёнку. Заморозить кабачки кубиками можно двумя способами: сырыми или предварительно отварив.

Для того, чтобы заморозить сырые кабачки, нарезанные овощи упаковываем порционно в пакеты, укладываем в морозилку.

При заморозке вторым способом, нарезанные кабачки опускаем на 3-4 минуты в кипящую воду, вынимаем в дуршлаг, опускаем в посуду с холодной водой, вынимаем, даём стечь воде. В холодную воду опускаем для того, чтобы прекратить процесс варки и быстро охладить овощи. Упаковываем в пакетики разовыми порциями, складываем в морозильную камеру.

Заморозка кабачков для блинчиков или оладий.

Для приготовления кабачковых оладий замораживаем натёртые овощи. Для этого натираем кабачок на тёрке, по желанию добавляем к нему натёртую морковь, откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Распределяем массу по пакетикам или лоткам таким образом, чтобы в одном пакетике была порция для разового использования.

Укладываем в морозилку для хранения.

На видео Любовь Крюк поделится своими секретами заморозки кабачков на оладьи .

Заморозка кабачков кружочками.

Чтобы полакомиться зимой свежими зажаренными кабачками, запаситесь ими на зиму, нарезав на кружочки. Кружочки нужно резать не слишком тонко, чтобы не распались при размораживании.

Далее подготовить их к заморозке одним из способов.

  • Способ № 1: обжарить нарезанные кабачки на сухой сковороде.
  • Способ № 2: пробланшировать в кипящей воде 3 минуты или отварить столько же времени на пару. Оставить, чтобы стекла вода.
  • Способ № 3: посолить, оставить на 20 минут, промыть, положить, чтобы стекла лишняя вода.

Подготовленные кабачки разложить в один слой на подносе, застеленном пергаментом, отправить на 2 часа в морозилку.

Через указанное время достать поднос, положить кабачки в пакеты, отправить в морозильную камеру для хранения.

Так же можно подготовить кабачки и для рулетов. Только нарезать их при этом нужно вдоль длинными ломтиками.

На видео CookingOlya расскажет как правильно замораживать кабачки на зиму.

Как правильно разморозить кабачки.

Размораживать кабачок лучше всего на нижней полке холодильника или при комнатной температуре. Кабачок для рагу или жарки можно готовить, не размораживая, чтобы не терять драгоценное время.

Соблюдая эти нехитрые рекомендации вы сможете, особо не утруждаясь, побаловать себя блюдами из замороженных кабачков, по вкусу не уступающих приготовленным в сезон. Нужно лишь немного свободного времени и хорошая морозильная камера.

Мой мир

Facebook

Вконтакте

Twitter

Одноклассники

лучшие способы с фото и видео

Если у вас есть морозильная камера, то используйте ее для хранения урожая, собранного с огорода. Например, цукини способны пролежать в замороженном виде до одного года и даже больше, если вы их правильно подготовите. Способов, как заморозить свежие кабачки в морозилке, существует несколько, они несложные, а помогут определиться с выбором рекомендации опытных хозяек с фото и видео.

Выбор овощей и их подготовка

В кабачках содержится много полезных минеральных соединений, витаминов, органических кислот. Чтобы полезные свойства сохранились по максимуму при заморозке, нужно отсортировать плоды и выбрать только те, что советуют характеристикам, представленным ниже:

  • на поверхности овощей не должно быть повреждений;
  • кожица блестит, а на ощупь гладкая;
  • по зрелости кабачки должны быть средними. Переспелые лучше для заготовок не использовать, они утрачивают вкус;
  • на ощупь плоды должны быть твердыми.

Если сомневаетесь, использовать цукини на заготовку или нет, то проколите его шкурку в одном месте (где-нибудь посередине) вилкой. Если кожица проткнулась легко, а мякоть мягкая, значит такой плод можно брать. А вот твердая и жесткая мякоть – показатель волокнистости, а значит цукини еще не готов к сбору.

Внимание!

Если вы проткнули кожицу, то овощ к длительному хранению больше не пригоден, поэтому используйте его для приготовления пищи.

В идеале плод нужно срывать непосредственно перед самой заготовкой, тогда он будет максимально свежим и утратит меньше витаминов после обработки. Но получается так сделать не всегда. Зачастую садоводы собирают кабачки за несколько дней, такое допустимо, но запомните: чем больше пролежит кабачок у вас дома, тем быстрее он испортится и утратит вкус. Со временем шкурка теряет упругость, а мякоть слишком размягчается, что делает плод непригодным к дальнейшему использованию. Если вы убрали овощи на хранение в прохладное место, то шкурка скорее всего задубеет, а сохранится такая заготовка недолго.

После того, как вы отобрали плоды, подготовьте их к заморозке. Процедура состоит из нескольких шагов:

  • овощи часто испачканы в земле, поскольку лежат и созревают они прямо на грунте. Смойте мусор и землю с кожицы несколько раз прохладной водой;
  • отрежьте до самого основания плодоножку, если с одного конца есть цветок, то срежьте его;
  • помытый кабачок положите на сухое вафельное полотенце и вытрите со всех сторон насухо.

Кулинары спорят: нужно ли вынимать семечки из мякоти или можно замораживать прямо с ними? При заготовке молоденьких плодов семечки не успевают формироваться. а значит вынимать их необязательно. Со зрелых кабачков с толстой кожицей середину с семенами вынимайте обязательно, а кожуру счищайте.

Правила заморозки

Заморозить цукини очень просто, даже если вы ранее никогда так не делали, не переживайте, все получится с первого раза. Соблюдайте важные правила:

  • нарежьте кабачки на кусочки, в целом виде плоды замораживать нельзя. Способов нарезки существует много, поэтому выбирайте тот, что вам больше по нраву;
  • после нарезки отожмите с кусков излишки воды. В мякоти содержится много сока, поэтому его нужно удалять, иначе после размораживания цуккини будут слишком водянистыми и безвкусными, а мякоть «расползется»;
  • раскладывайте заготовку только в чистую тару с закрывающейся крышкой или в одноразовые полиэтиленовые пакетики. Подойдут контейнеры из пищевого пластика. Если вы раскладываете кабачки по мешочкам, после фасовки обязательно удаляйте остатки воздуха;
  • для эффективной заморозки выставляйте в камере максимальную низкую температуру (-20 градусов).

Внимание!

Если вы хотите сохранить вкусовые качества цукини в максимальном объеме, бланшируйте их в кипятке или паре. Это поможет увеличить срок годности, а вкус у бланшированной мякоти получается более нежным, чем у сырой.

Способы заготовки

Заготавливать кабачки на зиму можно в свежем, вареном и жареном виде, однако популярнее остальных остается первый способ. Заготовка из свежих овощей получается универсальной, поэтому подойдёт для различных целей. Как только вам она понадобится, возьмите нужное количество, дождитесь, пока овощи немного растают, и можете начинать готовить. Чтобы цуккини не занимали в холодильнике много места, быстро размораживались, нарезайте их перед заморозкой кубиком, брусочками, делайте кружки, лодочки или измельчайте до пюреобразного состояния.

Кубики или брусочки

Самый распространённый вариант заморозки кабачков — нарезать их мелким кубиком, завернуть в прочный пакет и убрать на длительное хранение в морозильную камеру. Затем, когда цукини понадобится, достаньте пакет из морозилки и подождите немного, чтобы его содержимое полностью растаяло. Размороженные овощи выглядят презентабельно, отлично сохраняют форму и вкус, поэтому можно использовать их для приготовления любых блюд.

Чтобы правильно заморозить плоды, воспользуйтесь подробной инструкцией:

  • кабачки промойте под водой, снимите с них шкурку. Если замораживать будете молодые плоды, то кожицу можно не снимать. Затем нарежьте мякоть кубиками, выложите кусочки на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнюю жидкость;
  • возьмите чистые сухие полиэтиленовые пакеты, сложите в них подготовленные овощи, порции делайте небольшие, чтобы хватило на один раз;
  • удалите из пакета лишний воздух, зафиксируйте концы и положите в камеру. Для экономии места размещайте пакеты друг на друга.

Через пару часиков кабачки уже замёрзнут. Срок хранения замороженных овощей составляет 1 год.

Кружочки

Если вы любите обжаривать кабачки на сковороде или гриле, то вам больше подойдет способ заморозки кружками. Проделайте следующие действия:

  • удалите с плодов хвостик с плодоножкой, помойте, промокните салфетками от воды;
  • острым ножом нарежьте кабачки кружочками средней толщины. Не делайте их слишком тонкими. Промокните вафельным полотенцем от влаги;
  • сложите кружочки в один слой в полиэтиленовый пакет, а затем уберите в морозилку.

Оптимальная температура заморозки составляет-20 градусов, при ней овощи полностью замерзнут через 1,5-2 часа. Когда вы решите поджарить ломтики, достаньте их из морозильной камеры, дождитесь, пока они полностью оттают, затем слейте воду, просушите на полотенце и приступайте к жарке.

Тертые овощи

Кабачковые оладьи можно готовить не только летом и осенью, но и зимой. Все, что нужно сделать для этого, приготовить заготовку из овощей. Заморозьте тертые кабачки простым способом:

  • возьмите свежие молодые плоды, снимите с них кожуру, ополосните;
  • нарежьте мякоть кусками так, чтобы было удобно ее натереть. Натрите кабачки на крупной терке или электрической овощерезке;
  • немного подсолите массу, перемешайте и подождите 20-30 минут. За это время на дно чашки стекает сок, отожмите его с помощью сита или дуршлага;
  • разложите по полиэтиленовым пакетам натертую массу ровным тонким слоем, заморозьте.

Таким образом все полезные витамины и минералы сохраняются, так что сделайте заготовки побольше, чтобы хватило на всю зиму.

Для фаршировки

Для тех хозяек, которые любят готовить и удивлять домочадцев чем-то новеньким отлично подойдёт способ заморозки кабачков для фарширования. Чаще всего используют уже перезрелые плоды, у которых есть большие семечки. Принцип приготовления заготовки прост:

  • вымойте плоды, очистите и просушите на полотенце;
  • как только они высохнут, нарежьте плоды поперек, колечками средней толщины или лодочками, вдоль. Сердцевинку выньте ножом или столовой ложкой. Она вам больше не понадобится;
  • возьмите поднос или большую деревянную доску, на нее сложите овощи, прикройте пакетом и поставьте в морозилку на 2-3 часа до полного застывания.

Затем, когда овощи замерзнут, их можно сложить друг на друга, чтобы они не занимали много места. Уберите овощи в полиэтиленовый пакет, но не забудьте выпустить из него воздух. Подпишите заготовку, чтобы не запутаться, укажите дату заморозки.

Для прикорма грудничков

Если в доме есть маленькие дети, приготовьте для них кабачковое пюре. Вам будет удобно ее использовать, не нужно тратить деньги и покупать в магазинах питание, тем более из натуральных домашних овощей пюре получается гораздо полезнее, чем продовольственные продукты. Сделать кабачковое пюре можно в несколько шагов:

  • возьмите около 1 кг молодых кабачков. Проверьте, чтобы на них не было насекомых и подпорченных мест;
  • помойте плоды, снимите шкурку и нарежьте на кусочки. Размер ломтиков значения не имеет;
  • подберите вместительную кастрюлю, наполните ее наполовину водой и поставьте на огонь. Как только вода закипит, сложите в нее кусочки и варите 10 минут. Варка поможет сделать овощи мягче, к тому же препятствует размножению бактерий;
  • по истечении времени откиньте овощи на дуршлаг, слейте всю воду;
  • перекрутите отваренные кусочки на мясорубке дважды или измельчите в блендере до пюреобразной массы;

Как только пюре полностью остынет, разложите его по небольшим пластиковым контейнерам с крышкой. Можно взять фольгу из-под конфет в подарочной коробке. Порции получаются маленькими, как раз хватает ровно на один раз или можно взять столько, сколько нужно.

Совет!

После разморозки отожмите с кабачкового пюре воду, для этого используйте маленькое ситечко или дуршлаг с мелкими прорезями.

Дальнейшее использование

Как только вам понадобятся замороженные кабачки, выньте пакет с ними из морозилки и положите на тарелку на нижнюю полку холодильника. Можно оставить овощи таять при комнатной температуре, тогда на процесс уйдёт минимум времени, и уже через час можно начинать готовить. Если вы собираетесь потушить рагу, то можно добавлять к овощам замороженные кусочки. Выделяющаяся вода только придаст блюду сочности. Размороженные кабачки подойдут для приготовления:

  • овощных гарниров;
  • оладий;
  • кабачковой икры;
  • крем-супов;
  • детских смесей.

Если вы заготовили кабачковые лодочки или кружочки, то начините их любой начинкой по желанию (курицей, свиным или говяжьим фаршем), засыпьте сверху сыром и поставьте в духовку на несколько минут. У вас получатся аппетитные зажаристые гнездышки, которые можно подавать к столу даже без гарнира.

Попробуйте сделать несколько овощных заготовок различными способами, только так вы поймете, что вам больше подходит. У каждого метода есть свои плюсы, но конечная цель всегда неизменна: овощ получается вкусным, ароматным и практически не отличается от свежего. Поверьте, зимой это будет очень кстати, подкрепите организм витаминами, а себя порадуйте домашней вкуснятиной. Рекомендуем вкуснейший рецепт соте из кабачков, просто пальчики оближешь.

Сказать спасибо автору! (4)

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте "Яндекса"

рецепты, способы заморозки для прикорма

Сезон цукини приходится на лето и осень. В этот период их несложно купить, так как они продаются по довольно низкой цене. Однако зимой стоимость плодов возрастает. Чтобы они были доступны в холодный период, можно заморозить кабачки на зиму в морозилке.

Можно ли замораживать кабачки

Морозить кабачки на зиму можно, и для этого существует множество разных методов. Выбор способа определяется в зависимости от того, для какой именно цели нужно сохранить плоды. Цукини можно заморозить на зиму в форме колечек, небольших кубиков, пюре или натертыми на терке. Кроме того, их можно хранить даже обжаренными.

Как выбрать цукини для заморозки

Заморозить на зиму можно как зрелые толстокожие плоды, так и молодые, кожура которых является более тонкой. Однако подготовка к процессу овощей разной зрелости будет отличаться в некоторых моментах.

Лучше всего для этой процедуры подходят молодые цукини. Их не нужно очищать от кожуры, так как она достаточно тонкая. Зрелые можно тоже использовать, но они потеряют часть витаминов после удаления кожуры и будут уже не такими вкусными.

Главное – чтобы они были неповрежденными. На кожуре не должны присутствовать пятна или слегка подпорченные места. Также кабачки должны быть в свежем состоянии. Вялые от продолжительного хранения плоды для заморозки на зиму не следует использовать.

Правила подготовки к заморозке

Перед заморозкой кабачков на зиму в домашних условиях необходимо выполнить следующие действия:

  1. Тщательно вымыть их под прохладной водой.
  2. Обрезать подножки.
  3. Вытереть цукини при помощи бумажных салфеток, чтобы на них не оставалось излишней влаги.
  4. Кожицу можно удалить или оставить в зависимости от желания.
  5. У молодых плодов, в которых еще не появились семена, сердцевину можно не вырезать. Однако если они уже начали появляться, то овощи необходимо разрезать вдоль на две части, чтобы удалить мякоть. Также их можно разрезать поперек на несколько кружков и изъять центральную часть с помощью ножа.
  6. Если у цукини толстая кожица, плод нужно обязательно очистить от нее.

Как правильно заморозить кабачки на зиму

Чтобы провести процедуру правильно, в первую очередь необходимо подготовить овощи, тщательно вымыв их, высушив и избавив от подножек, семян и кожуры. После этого уже нужно определиться, в каком виде следует заморозить их на зиму: в обжаренном или сыром, порезанными или в форме пюре.

Как заморозить кабачки на зиму свежими

Для нарезания свежих плодов, допускается использование множества форм. Самые распространенные: кубики и кольца. Возможна заморозка натертых овощей или в виде пюре.

Колечками или кубиками

Среди множества методов, по которым можно заморозить на зиму кабачки кубиками или колечками, можно выделить два наиболее популярных.

Метод 1:

  1. Нарезать овощи кружочками или кубиками.
  2. Подготовленные цукини, высушить при помощи бумажных салфеток. На концах не должно оставаться каплей овощного сока.
  3. Разделить кубики или колечки на несколько групп и расфасовать по полиэтиленовым пакетам, из которых необходимо удалить весь воздух. Затем плотно завязать.
  4. Придать пакетам плоскую форму и поместить на зиму в морозильный отсек холодильника.

Это один из наиболее легких способов заморозить плоды на зиму, но он имеет один существенный недостаток: после приготовления овощи выходят невкусными и у них отсутствует запах, которым обычно обладают свежие цукини.

Метод 2:

  1. Нарезать кабачки кружочками или кубиками.
  2. Посыпать овощи солью.
  3. Через четверть часа слить выделившуюся жидкость.
  4. Протереть бумажными салфетками.
  5. Поместить их в полиэтиленовые пакеты, удалить воздух и крепко завязать.
  6. Заморозить овощи в морозильном отсеке холодильника.

Натертые на терке

Кабачки, замороженные таким образом, отлично подходят для котлет или оладий. Этапы приготовления:

  1. Тщательно перемыть овощи под прохладной водой.
  2. Удалить кожуру и семена, если плоды уже зрелые.
  3. Натереть цукини.
  4. Отжать от получившейся мякоти излишнюю жидкость.
  5. Разложить кабачковую массу по полиэтиленовым пакетам или пластиковым контейнерам и положить в морозильный отсек холодильника на всю зиму.
Пюре

Следующий метод заморозки на зиму отлично подходит для приготовления детского пюре. Состоит из этапов:

  1. Кабачки тщательно перемыть под прохладной водой и нарезать на кубики.
  2. Вскипятить воду и поместить в нее овощи.
  3. Когда они будут готовы, выложить их в дуршлаг для стекания излишней жидкости.
  4. Поместить сваренные плоды в блендер и сделать пюре.
  5. Получившеюся массу разложить по небольшим пластиковым контейнерам, закрыть крышками или пленками и поместить в морозильный отсек холодильника на зиму.

Замораживаем обжаренные цукини

Этапы приготовления замороженных обжаренных цукини:

  1. Разрезать плоды на не слишком толстые кружочки.
  2. Овощи посолить по вкусу и обвалять в муке.
  3. Обжарить (можно использовать подсолнечное или оливковое масло).
  4. Выложить горячие плоды в дуршлаг, чтобы избавиться от излишков жира.
  5. Остывшие кабачки переместить в порционные пакеты или контейнеры из пластика.
  6. Завязав пакет или закрыв контейнер, положить заготовки на зиму в морозильный отсек холодильника.

Как заморозить кабачки грудничку

Этапы приготовления:

  1. Отобранные для прикорма грудничка плоды тщательно промыть под прохладной водой.
  2. Удалить кабачковую кожуру и срезать хвостики.
  3. Вновь вымыть плоды под прохладной водой и протереть их при помощи бумажных салфеток.
  4. Нарезать овощи на маленькие кубики.
  5. Отфильтрованную воду, налить в сковороду и вскипятить.
  6. Высыпать кубики в кипящую жидкость. Овощи нужно бланшировать в течение 5 минут.
  7. Переместить их в дуршлаг, чтобы жидкость стекла и они остыли.
  8. Переложить кабачки в полиэтиленовые пакеты или контейнеры из пластика и поместить их в морозильный отсек холодильника.

Также можно провести данную процедуру без предварительного бланширования. Для этого:

  1. Необходимо нарезать овощи на кубики и поместить их в дуршлаг для стекания излишней жидкости.
  2. Затем нужно обтереть плоды при помощи бумажных салфеток.
  3. Разложить их по полиэтиленовым пакетам или контейнерам из пластика.
  4. Поместить в морозильный отсек холодильника.

Если кабачки замораживаются для приготовления пюре, их можно сразу пропустить через блендер, а уже после заморозить на зиму получившеюся массу.

Оптимальная температура и сроки хранения

Хранить плоды в морозильном отсеке холодильника можно в течение 10 месяцев. Если овощи были случайно разморожены (к примеру, во время отключения электроэнергии), замораживать их вновь уже нельзя. Эти кабачки придется или сразу использовать в готовке, или избавиться от них.

Чтобы не забыть, когда овощи были заморожены, их следует промаркировать. Можно написать дату заготовления фломастером на самом пакете или контейнере, а также прикрепить к ним бумажный стикер.

Оптимальной температурой для хранения кабачков является -18° С и ниже. Для кратковременной заморозки овощей подойдет -15° С.

Как лучше всего размораживать цукини

Обычно плоды не нужно размораживать. Если кабачки были предварительно обжарены перед помещением в холодильники, то они уже почти готовы для употребления. Такие овощи необходимо только разогреть на сковороде или в микроволновой печи. Для использования цукини в приготовлении супов или рагу, их также не нужно размораживать.

Если все же это необходимо, то кабачки нужно просто поместить на полку холодильника. Также эту процедуру можно провести и при комнатной температуре в помещении.

Жидкость, которая выделяется из овощей при разморозке, необходимо вылить. Кабачки после процедуры нужно обвалять в муке или кляре и обжарить.

Заключение

Те, кто не имеет возможности покупать цукини в холоднее время года, когда они становятся дорогими, могут заморозить кабачки на зиму в морозилке. Обладая нейтральными вкусовыми качествами, плоды впитывают в себя аромат тех продуктов питания, с которыми были приготовлены. Цукини можно использовать для приготовления основных блюд, гарниров, выпечки, салатов и даже варенья.

Как правильно и надолго заморозить кабачки. Для заморозки годятся только такие

Хотите баловать свою семью блюдами из кабачков и зимой? Заморозить их на зиму очень просто. Узнайте прямо сейчас секреты заморозки кабачков, которые помогут сохранить форму и вкус этого овоща.

Без свежих кабачков зимой можно прожить. Но стоит ли отказывать себе в удовольствии? Ведь можно заморозить любимый летний овощ в любом современном холодильнике. А зимой готовить вкусные блюда с почти свежими кабачками и хвастаться перед подругами. В общем, читайте и записывайте, как заморозить кабачки, чтобы они сохранили свой вкус, форму и часть полезных веществ. Самые удобные способы заморозки кабачков на зиму…

Общие правила заморозки кабачков для длительного хранения
Идеальными для заморозки считаются молоденькие кабачки с тонкой нежной кожурой, плотной сочной мякотью и почти не ощутимыми семенами. Из старых овощей лучше заготовить кабачковую икру или замариновать их кусочками.

Чтобы после заморозки и последующего размораживания кабачки не превратились в неудобоваримую массу чего-то отдаленно похожего на подошву старого ботинка, из овощей нужно любыми доступными способами удалить максимально количество натуральных энзимов(ферментов) и жидкости. Именно эти «капризные» вещества при экстремальных температурах делают овощи (не только кабачки) жесткими, безвкусными и практически несъедобными. «Чудесных» способов по устранению «побочных» эффектов замораживания кабачков несколько — варка на пару, бланширование, засыпка солью. О них мы обязательно поговорим ниже.

Второе неписаное правило замораживания кабачков на зиму — удаление максимального количества воздуха из пакетов для заморозки. Так овощи смогут храниться дольше. Из контейнеров без специального приспособления выгнать воздух не получится. Поэтому полиэтиленовые пакеты использовать предпочтительнее. Они и места занимают меньше, и после использования можно выбросить без сожаления.
Чтобы максимально сохранить вкус и витамины кабачка, желательно подать его стрессовой заморозке. То есть сразу поместить в камеру с максимально низкими температурами. Если в вашем холодильнике (морозильной камере) есть отсек быстрой заморозки («Super Freeze», «Fast Freeze»), оправляйте упакованные кусочки баклажанов прямо туда. А уже потом можно перекладывать в обычное отделение морозильной камеры.

А любителям пикантных закусок предлагаю заготовить на зиму кабачки по-корейски, приготовление закуски очень простое, а получается она сказочно вкусной.

Совет. Если есть объемная пароварка, то бланширование можно заменить варкой на пару. Время готовки то же.

Заморозка жареных кабачков
А можно заморозить на зиму уже обжаренные кабачки. Тогда до подачи на стол их нужно будет просто разморозить в микроволновке. Ну и, конечно же, приготовить к ним аппетитный соус. Тоже получается вкусно. Единственное, не будет суперхрустящей корочки.
Как заморозить кабачки таким способом?

Молодые овощи вымойте и обсушите полотенцами.
Нарежьте колечками. Посолите и поперчите.
Запанируйте в муке. Обжарьте в растительном масле до румяной корочки.
Полностью остудите. Выложите в подходящую пластиковую емкость или пакет для заморозки. Каждый слой жареных кабачков перекладывайте пищевым полиэтиленом, чтобы они не слиплись. Заморозьте.

Как заморозить кабачки кубиком (для рагу, супов, пюре, икры, прикорма)
Если вы часто готовите рагу, то вам определенно нужно заморозить пару-тройку пакетов кабачков,нарезанных кубиком. Из овоща, измельченного таким способом, также можно будет приготовить пюре для прикорма ребенка, икру, овощной суп использовать в качестве начинки для выпечки. Да просто замариновать, в конце концов. Практически безупречная нарезка для заморозки,вы не находите?

Как будем замораживать:

  • Вымойте и высушите кабачки.
  • Превратите их в кубики. С помощью ножа или кухонного комбайна — не важно. Размер кубика — на ваше усмотрение.
  • Сложите нарезку в миску. Присыпьте крупной солью. Перемешайте. Оставьте на 10-15 минут. За это время начнет выделяться сок, мешающий правильному замораживанию кабачков.
  • Откиньте кубики на дуршлаг, чтобы жидкость стекла. А лучше — промокните бумажными полотенцами.
  • Так будет быстрее и надежнее.
  • Разделите кабачки на несколько небольших порций для однократного приготовления блюда. Чтобы кубики не слипались между собой, разложите каждую порцию в ряд на просторном блюде (подносе).
  • Поставьте в морозилку (в отсек для суперзаморозки). Через 15-20 минут достаньте и расфасуйте.
  • Верните в морозильную камеру (в общий отсек) для хранения до зимы. Так поступите с каждой порцией. Но если вас не смущает то, что кубики могут слипнуться, можно замораживать сразу несколько пакетов или контейнеров.

А любителям интересных заготовок предлагаю закрыть пару баночек кабачков в кетчупе чили, они получаются в меру острыми и очень хрустящими.

Как заморозить на зиму полуфабрикат для кабачковых оладий
Любите овощные оладушки? Я их просто обожаю! Поэтому и вам предложу заморозить пару порций полуфабриката для кабачковых оладий.

Как это сделать:

Чистые и сухие кабачки натрите на крупной (средней) терке.
Присыпьте солью. Подождите 10-15 минут. Слейте сок и тщательно отожмите массу. Любите кабачковые оладьи с морковью? Смело добавляйте тертый оранжевый овощ.
Все! Разложите по пакетам/контейнерам и заморозьте кабачковую массу.

Чтобы зимой приготовить румяные оладьи, разморозьте полуфабрикат, снова тщательно его отожмите. Добавьте стандартный список ингредиентов на оладушки. Выкладывайте кабачковое тесто в раскаленное масло и жарьте с двух сторон.

Замораживайте кабачки на зиму, соблюдая эти несложные правила и рекомендации, и небольшое кулинарное чудо вам гарантировано!

Источник

отзывы, правильное хранение в морозилке в домашних условиях

0

245

Рейтинг статьи

Заморозка кабачков на зиму – это быстрый, легкий и удобный способ (особенно – если дома есть отдельная морозильная камера). Замороженные овощи хорошо сохраняют вкусовые и питательные свойства, вносят разнообразие в скудный рацион холодного времени года.

Способы заморозки кабачков на зиму

Польза или вред

При заморозке кабачков в них сохраняется большинство ценных веществ и витаминов. По сути, разрушается только витамин С, но при «быстром» способе – лишь на 15-20%.

К тому же данный витамин разрушается и в свежих овощах – в результате хранения, очистки, разрезания. Альтернативные методы заготовки (сушение, консервирование, термообработка) оставляют лишь малую толику аскорбиновой кислоты в кабачках.

Собственноручно выращенные домашние кабачки из морозилки гораздо полезнее покупных, т.к. первые попадают в камеру через несколько часов после сбора, а вторые – часто проделывают длинный путь от места выращивания до магазина (и не менее долго лежат на полке в ожидании покупателя).

Нельзя производить повторную заморозку (при условии, что размороженные овощи успели испортиться, а затем снова попали в камеру).

Как выбрать

Чтобы правильно заморозить кабачки на зиму в домашних условиях, выбираем здоровые и целый плоды.

Перезрелые овощи не подходят – они не порадуют Вас ни вкусом, ни внешним видом.

В зависимости от целей и способа заморозки выбирают молодые или полностью дозревшие овощи. Первые стоит нарезать колечками, а вторые – кубиками или в натертом виде.

Часто для заморозки колечками берут молодые светло-зеленые кабачки, цукини или патиссоны. (Впрочем, цукини в таком виде нравится не всем, поскольку содержит довольно много жидкости.)

В полностью дозревших экземплярах используют только мякоть – важно, чтобы она не была испорченной. По поводу жесткой корочки и крупных семечек можно не беспокоиться – все это удаляется в процессе подготовки.

Основные правила

Быстрая заморозка кабачков – идеальный способ, позволяющий сохранять ценные вещества в плодах. Если морозильная камера оснащена данной функцией – обязательно воспользуйтесь ею.

Сама процедура проводится при температуре -25°C, однако хранение возможно и при -17-18°С.

  • Перед заморозкой плоды нужно почистить, промыть (или бланшировать), а затем – просушить. Бланшировка применяется по желанию и в зависимости от выбранного способа, однако следует помнить, что в овощах после нее останется меньше витаминов.
  • Чтобы кусочки не склеивались, их предварительно раскладывают на доске и помещают в камеру на час, а затем достают и перекладывают в емкости для хранения.
  • Емкостью может служить вакуумный пакет или вакуумный контейнер. Перед тем, как поместить овощи на хранение в морозилку, из вакуумной упаковки нужно максимально выпустить воздух.
  • Раскладывать овощи по пакетам лучше порционно, поскольку повторная заморозка неиспользованных овощей не имеет смысла – их вкус портится, а качество сильно снижается.

Способы заморозки

Хранение кольцами

Для тех, кто любит жареные или тушеные кабачки целыми колечками, подойдет соответствующий способ замораживания.

Для приготовления икры, супа или рагу овощи можно нарезать кусочками, а для оладушек – сразу заготовить кабачок, натертый на терке. Для каждого из способов действительны общие правила, но есть и небольшие особенности.

Кругляшами

Чтобы правильно замораживать кабачки в виде кружочков, их нужно предварительная бланшировать: подержите его в кипящей воде или на пару – достаточно 3-4 минуты, а затем опустите в очень холодную воду.

Если этого не сделать, кусочки будут разлезаться при жарке.

Кубиками

Можно замораживать кабачки кубиками – это универсальный способ, он подходит для разных блюд, где в необязательно сохранять форму овоща.

Молодые плоды (с нежной шкуркой и незаметными зернышками) нарезают кубиками целиком, а крупные – сначала очищают от кожуры и семечек. Бланшировка в данном случае – по желанию.

По отзывам готовивших, небольшие кусочки удобно хранить, равномерно распределяя по всей площади вакуумного пакета. Такие пакетики компактно размещаются в морозилке, не занимая лишнего места.

В тертом виде

Тертые замороженные на зиму кабачки компактны, хранить их можно в небольших пакетах.

Эту заготовку обычно делают для оладий, кексов, блинчиков, но используют и для других блюд.

Секрет в том, чтобы хорошенько отжать воду из тертой «стружки», а перед этим ее немного присаливают, чтобы она пустила сок. При желании в заготовку можно добавить тертую морковку или измельченную зелень.

Пюре

Кабачки в данной консистенции пригодятся для детского прикорма, икры или супа-пюре.

Предварительно проваренный овощ перемалываем в пюре и раскладываем в небольшие порционные емкости для заморозки.

Впрочем, приготовить пюре для малыша можно из кабачка, замороженного любым способом – достаточно его разморозить, проварить и измельчить.

С рисом

Хорошее сочетание кабачков с рисом, томатами, болгарским перцем, морковкой и луком – если сделать замораживание в этой комбинации, можно получить практически готовое блюдо в любое время.

Овощи нарезают кусочками (морковку – на терке), добавляют по вкусу соль и специи, а затем тушат на растительном масле до готовности. Рис отваривают отдельно, немного не доварив. Когда все остынет, продукты смешивают и раскладывают в емкости для заморозки.

Количество овощей подбирают по своему вкусу.

В жаренном виде

Можно заморозить на зиму кабачки свежими, а можно – уже поджаренными, чтобы потом оставалось лишь разогреть или немного потушить.

Овощи нарезают колечками и жарят обычным способом – на растительном масле, предварительно обваляв в муке. Затем кусочки раскладывают на салфетки, чтобы стекло лишнее масло.

В емкости для заморозки их размещают слоями, перекладывая измельченным чесноком.

Как размораживать

Размораживать нужно правильно

Процесс разморозки овощей имеет свои правила. По возможности, он должен пройти максимально быстро, чтобы разрушилось как можно меньше витаминов.

Если Вы готовите суп, рагу или что-то подобное – бросайте кусочки не размороженными. Так Вы сэкономите время и сохраните полезные витамины.

Если размораживаете кружочки для жарки – важно сохранить форму, поэтому предпочтительным станет естественный процесс. Такую заготовку можно вынуть из морозилки и переложить в холодильник.

Прямо на сковородку мороженные кругляши не отправляйте – они будут «стрелять» и потеряют форму.

Еще одно важное правило: не следует мыть замороженные овощи, поскольку витамины очень быстро уходят с водой.

Сроки хранения

Конечно, замороженные овощи хранятся долго, даже в условиях домашней морозильной камеры. Но, как и свежие, они постепенно теряют свои питательные свойства.

В условиях заморозки этот процесс значительно замедляется, но не прекращается. Поэтому, через 1-2 года мы вынимаем из морозилки не совсем тот продукт, который туда поместили.

Имеет смысл хранить заготовку в течение нескольких месяцев, в крайнем случае – полгода. Далее она становится бесполезной. Овощи, обработанные жаркой или тушением, съедайте в первую очередь – длительное хранение не идет на пользу их вкусовым качествам.

Дополнительные советы

  • Замороженные кабачки можно использовать для приготовления рулетиков, заворачивая в них разную начинку. Для этого овощи нарезают вдоль – длинными кусочками и обжаривают.
  • Еще один вариант заморозки молоденьких овощей – половинками. Из них вынимают лишнюю мякоть, формируя «лодочки». Такие заготовки после разморозки можно заполнить фаршем и запечь в духовке. Некоторые хозяйки замораживают «лодочки» уже прямо с фаршем.
  • Бланшируя овощи перед заморозкой, используйте минимум воды – это позволит сохранить больше витаминов.
  • Для длительного хранения овощей температура не должна подниматься выше -17°С.
  • Пакетики и контейнеры для хранения должны быть вакуумными. Первые больше подходят для мелко нарезанных овощей (экономят место в морозилке), а вторые – для крупных кусочков (позволяют им сохранить форму).

Замораживаем кабачки на зиму

Как заморозить кабачки: Как заморозить кабачки на зиму: Заготовка кабачков на зиму рецепты

Как заморозить кабачки на зиму (3 способа) | Заморозка овощей

Заключение

Домашние кабачки замораживать можно и даже нужно, т.к. они гораздо полезнее магазинных, сохраняют большинство питательных свойств и ценных витаминов.

Способ заморозки нужно выбирать соответственно блюд, которые планируете готовить. При этом важно уделить внимание правильной разморозке, чтобы сохранить вкус, внешний вид и полезные свойства.

Как правильно и надолго замораживать кабачки? Идеальными для заморозки считаются

Без свежих кабачков зимой можно прожить. Но стоит ли отказывать себе в удовольствии? Ведь можно заморозить любимый летний овощ в любом современном холодильнике. А зимой готовить вкусные блюда с почти свежими кабачками и хвастаться перед подругами. В общем, читайте и записывайте, как заморозить кабачки, чтобы они сохранили свой вкус, форму и часть полезных веществ. Самые удобные способы заморозки кабачков на зиму…

Общие правила заморозки кабачков для длительного хранения
Идеальными для заморозки считаются молоденькие кабачки с тонкой нежной кожурой, плотной сочной мякотью и почти не ощутимыми семенами. Из старых овощей лучше заготовить кабачковую икру или замариновать их кусочками.

Чтобы после заморозки и последующего размораживания кабачки не превратились в неудобоваримую массу чего-то отдаленно похожего на подошву старого ботинка, из овощей нужно любыми доступными способами удалить максимально количество натуральных энзимов(ферментов) и жидкости.

Именно эти «капризные» вещества при экстремальных температурах делают овощи (не только кабачки) жесткими, безвкусными и практически несъедобными. «Чудесных» способов по устранению «побочных» эффектов замораживания кабачков несколько — варка на пару, бланширование, засыпка солью. О них мы обязательно поговорим ниже.

Второе неписаное правило замораживания кабачков на зиму — удаление максимального количества воздуха из пакетов для заморозки. Так овощи смогут храниться дольше. Из контейнеров без специального приспособления выгнать воздух не получится. Поэтому полиэтиленовые пакеты использовать предпочтительнее.

Они и места занимают меньше, и после использования можно выбросить без сожаления.
Чтобы максимально сохранить вкус и витамины кабачка, желательно подать его стрессовой заморозке. То есть сразу поместить в камеру с максимально низкими температурами. Если в вашем холодильнике (морозильной камере) есть отсек быстрой заморозки («Super Freeze», «Fast Freeze»), оправляйте упакованные кусочки баклажанов прямо туда. А уже потом можно перекладывать в обычное отделение морозильной камеры.

Заморозка кабачковых кружочков для жарки зимой
«Жареные кабачки зимой? Да ладно!..» — говорит большинство моих гостей, недоверчиво колупая румяный кругляш с чесночно-сметанным соусом. Но каждый «неверующий Фома» съедает все до кусочка. А все потому, что получается вкусно. И от свежих жареных кабачков отличить просто нереально. И заморозить такие кабачки просто. Делюсь с вами тонкими тонкостями и «тайными знаниями» по замораживанию кабачков на зиму. Лучшими видами кабачков для заморозки и последующей обжарки зимой считаются светлые кабачки и патиссоны. Содержание воды в них несколько ниже, чем в цуккини. Лучше, разумеется, замораживать молодые овощи, мы об этом уже говорили.
Ну что, давайте попробуем заморозить первую порцию кабачков на зиму?

Тщательно вымойте кабачки и просушите. Срежьте концы. Остальной кабачок нарежьте кружочками,как для жарки.

Выберите кастрюлю или миску побольше. Заполните ее наполовину чистой водой. Доведите жидкость до кипения. Выложите кабачковые кружочки прямо в бурлящую воду. Огонь должен быть умеренным. Иногда помешивая, бланшируйте кабачки около 5 минут. Больше не нужно. Затем откиньте кабачки на дуршлаг. Пусть вся жидкость стечет, и кабачки остынут. Готово? Отлично! Разложите кружочки кабачков по пакетам для заморозки или контейнерам. По возможности выгоните воздух. И отправляйте в морозильную камеру.

А любителям пикантных закусок предлагаю заготовить на зиму кабачки по-корейски, приготовление закуски очень простое, а получается она сказочно вкусной.

Совет. Если есть объемная пароварка, то бланширование можно заменить варкой на пару. Время готовки то же.

Заморозка жареных кабачков
А можно заморозить на зиму уже обжаренные кабачки. Тогда до подачи на стол их нужно будет просто разморозить в микроволновке. Ну и, конечно же, приготовить к ним аппетитный соус. Тоже получается вкусно. Единственное, не будет суперхрустящей корочки.
Как заморозить кабачки таким способом?

Молодые овощи вымойте и обсушите полотенцами.
Нарежьте колечками. Посолите и поперчите.
Запанируйте в муке. Обжарьте в растительном масле до румяной корочки.
Полностью остудите. Выложите в подходящую пластиковую емкость или пакет для заморозки. Каждый слой жареных кабачков перекладывайте пищевым полиэтиленом, чтобы они не слиплись. Заморозьте.

Как заморозить кабачки кубиком (для рагу, супов, пюре, икры, прикорма)
Если вы часто готовите рагу, то вам определенно нужно заморозить пару-тройку пакетов кабачков,нарезанных кубиком. Из овоща, измельченного таким способом, также можно будет приготовить пюре для прикорма ребенка, икру, овощной суп использовать в качестве начинки для выпечки. Да просто замариновать, в конце концов. Практически безупречная нарезка для заморозки,вы не находите?

Как будем замораживать:

Вымойте и высушите кабачки.
Превратите их в кубики. С помощью ножа или кухонного комбайна — не важно. Размер кубика — на ваше усмотрение.

Сложите нарезку в миску. Присыпьте крупной солью. Перемешайте. Оставьте на 10-15 минут. За это время начнет выделяться сок, мешающий правильному замораживанию кабачков.
Откиньте кубики на дуршлаг, чтобы жидкость стекла. А лучше — промокните бумажными полотенцами.

Так будет быстрее и надежнее.
Разделите кабачки на несколько небольших порций для однократного приготовления блюда. Чтобы кубики не слипались между собой, разложите каждую порцию в ряд на просторном блюде (подносе).

Поставьте в морозилку (в отсек для суперзаморозки). Через 15-20 минут достаньте и расфасуйте.
Верните в морозильную камеру (в общий отсек) для хранения до зимы. Так поступите с каждой порцией. Но если вас не смущает то, что кубики могут слипнуться, можно замораживать сразу несколько пакетов или контейнеров.
А любителям интересных заготовок предлагаю закрыть пару баночек кабачков в кетчупе чили, они получаются в меру острыми и очень хрустящими.

Как заморозить на зиму полуфабрикат для кабачковых оладий
Любите овощные оладушки? Я их просто обожаю! Поэтому и вам предложу заморозить пару порций полуфабриката для кабачковых оладий.

Как это сделать:

Чистые и сухие кабачки натрите на крупной (средней) терке.
Присыпьте солью. Подождите 10-15 минут. Слейте сок и тщательно отожмите массу. Любите кабачковые оладьи с морковью? Смело добавляйте тертый оранжевый овощ.
Все! Разложите по пакетам/контейнерам и заморозьте кабачковую массу.

Чтобы зимой приготовить румяные оладьи, разморозьте полуфабрикат, снова тщательно его отожмите. Добавьте стандартный список ингредиентов на оладушки. Выкладывайте кабачковое тесто в раскаленное масло и жарьте с двух сторон.

Замораживайте кабачки на зиму, соблюдая эти несложные правила и рекомендации, и небольшое кулинарное чудо вам гарантировано!


Поделись с друзьями!!!
Источник

Как заморозить кабачки на зиму: проверенный способ с фото

 

Как только у нас в доме появилась большая морозильная камера, один из первых вопросов, который я задала гуглу был «можно замораживать кабачки?». Оказалось – замораживать кабачки можно, и я сделала маленькую порцию, как было описано в одном из рецептов: порезала колечками, и отправила в морозилку, а через 5 дней разморозила, обваляла в муке, и обжарила на растительном масле до золотистой корочки с обеих сторон.

Самое интересное было когда мы эти кабачки попробовали… мало того, что они были резиновые, так еще и вкус такой странный, далеко не кабачковый… В общем кабачки отправились в мусорное ведро, потому что есть их было невозможно.

Кстати, в супермаркетах в отделах заморозки продаются именно такие «резиновые кабачки».

Но мысли как заморозить кабачки на зиму меня не оставляли, и совершенно случайно  увидела на одном из англоязычных кулинарных форумов,  как девушка делилась своим способом заморозки кабачков. Способ заключался в том, что предварительно кабачки нужно бланшировать в кипящей воде, и только потом отправлять в морозильную камеру.

Как и в предыдущий раз, я сделала пробную порцию кабачков, затем через 5 дней их разморозила и пожарила. И о чудо! Эти кабачки были мягкие, сочные, с ярко выраженным сладковатым кабачковым вкусом. Ни капли намека на то, что у меня получилось в прошлый раз.

Хочу отметить, что замороженные кабачки просто идеальны для введения первого прикорма у детей. Нейтральный кабачковый вкус очень нравится детям, и для своей доченьки я делала пюре: кабачок, морковка, картошка – все в равных пропорциях. А когда она подросла (после 1 годика), начала готовить кабачковый суп пюре, рецепт супа можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Для заморозки лучше всего подходят молодые светлые кабачки (на фото ниже) и молодые кабачки патисоны. В них содержится мало воды, и в приготовленном виде они получаются мясистые и нежные. Тогда как в старых и больших  кабачках, серединка разваривается, и остается одна шкурка.

Кабачки цуккини мне тоже не понравились: даже в молодых плодах много жидкости.

А теперь сам процесс как заморозить кабачки на зиму:

Кабачки моем и даем им немного подсохнуть.

Нарезаем кабачки кубиками, или колечками, в зависимости от того, что вы собираетесь с ними делать зимой.  Я нарезала кусочками 1,5-2 см для кабачкового супа, кабачковой запеканки, и для кабачковой икры.

Налить пол кастрюли воды. Размер кастрюли зависит от количества кабачков. Когда вода закипит, отправляем кабачки в кипяток, и бланшируем 5 минут, периодически помешивая шумовкой.

Через 5 минут достаем кабачки в дуршлаг, чтобы с них стекла жидкость.

Даем кабачкам остыть, и раскладываем в пакеты для заморозки, или контейнеры.

В прошлом году я использовала обычные пакетики для пищевых продуктов, но в этом году подготовилась по полной, и закупила вакуумные пакеты для хранения продуктов.

Вакуумные пакеты это вещь! Клапан, конечно не такой как в китайских пакетах для вещей (там нужно откачивать воздух пылесосом) но для хранения продуктов вполне хватает маленького ручного насоса.

Для хранения кабачков в морозилке я использовала размер  пакетов 28*23 см. фирмы Tescoma.

Теперь вы знаете, как заморозить кабачки на зиму. Правда это просто?

Как заморозить кабачки на зиму: проверенный способ с фото

4.4 (88.42%) 57 votes

Как заморозить кабачки на зиму?




Сам по себе кабачок не имеет ярко выраженного вкуса, поэтому он и является удачным ингредиентом всевозможных гарниров, супов, выпечки и даже сладкой консервации. Кроме того, этот полезный овощ пользуется популярностью у производителей детского питания, ведь его рекомендуется использовать в качестве прикорма грудным детям. Но многие мамы предпочитают делать фруктовые, овощные или мясные пюре для своих детей самостоятельно, ведь домашние блюда намного полезнее и вкуснее. Поэтому мы считаем, что многим хозяйкам будет полезно узнать, как заморозить кабачки для прикорма ребенка или просто для приготовления вкусных блюд своим домашним. Насколько вкусными бы ни были консервированные кабачки, они хороши только в качестве закуски, ведь основное блюдо из них уже не приготовишь. Поэтому давайте подробно разберемся, как заморозить кабачки на зиму в домашних условиях.

Из замороженных, как и из свежих кабачков можно приготовить море вкуснейших блюд. Предлагаем вам ознакомиться с некоторыми фото рецептами:

WidgetError: Не указан путь к виджету

Заморозка кабачков: как сохранить вкус и пользу овоща

Как заморозить кабачки в домашних условиях, чтобы они максимально сохранили свою форму и полезные вещества? Прежде всего, для заморозки необходимо выбирать только спелые овощи, без повреждений на твердой блестящей кожуре. Переспелые или недозревшие плоды с поврежденной кожицей или со следами гнили использовать нельзя ни в коем случае, особенно, если вы планируете замораживать кабачки для грудничка. Также не стоит замораживать слишком маленькие кабачки с тонкой кожурой либо слишком большие «толстокожие» плоды – это так же говорит о невысоких вкусовых качествах и нарушениях условий хранения.
Итак, с тем, какие кабачки можно замораживать, мы определились, теперь давацте разберемся с основными способами заморозки.

Замороженные кабачки кубиком

Кубик – почти идеальная форма для заморозки кабачков. Из такой заготовки можно приготовить рагу, пироги, пюре, икру, закусочные кексы и еще множество вариантов закусок, гарниров и несладкой выпечки. Минус такой формы нарезки – это то, что поджарить или натереть такие замороженные кабачки не получится. Но в большинстве случаев это и не потребуется.

Перед тем, как заморозить кабачки на зиму, сначала подготовьте спелые красивые овощи, хорошо их вымойте и вытрите насухо. Нарежьте ровным аккуратным кубиком. Размер кубиков может варьироваться в зависимости от того, в какие блюда вы планируете их добавлять. Например, для супов подойдет небольшая нарезка, а для приготовления пюре можно порезать овощи более крупно. Нарезав кабачки, засыпьте их солью. Дайте нарезанным кабачкам постоять 10-15 минут, чтобы стекла лишняя влага, а затем тщательно промокните бумажным полотенцем. Наша цель – оставить в кабачках как можно меньше жидкости, чтобы при разморозке они лучше сохранили форму. После этого разделите кабачки на небольшие порции, которые вам потребуются для приготовления определенного блюда на 1 раз, так как повторной заморозке уже размороженные кабачки повергать нельзя. Разложите нарезанные кабачки в 1 ряд на большом блюде или подносе, поместите в отсек для быстрой заморозки, затем полностью замороженные ломтики упакуйте в плотную герметичную тару (небольшие пакеты или контейнеры с крышкой) и поместите в морозильную камеру для хранения.

Замороженные кабачки, нарезанные кубиком, можно добавлять в различные супы, рагу и другие блюда без разморозки.


Замороженные кабачки кольцами

Еще одним популярным способом нарезки кабачка являются кольца, которыми обычно нарезают кабачки для жарки. Если вы планируете побаловать семью жареными кабачками зимой, то обязательно заготовьте несколько порций замороженных овощей кольцами. Для этого нужно проделать те же самые манипуляции, как и в случае с кубиками, только нарезать кабачки кольцами толщиной 1,5-2 см. Не забудьте тщательно промокнуть кабачковые кольца от влаги, поскольку в противном случае при жарке они деформируются. Перед жаркой разморозить, промокнуть от воды, обвалять в муке или обмокнуть в кляре. Можно попробовать заморозить уже жареные или запеченные кабачки, но будьте готовы к тому, что они не сохранят свою форму при разморозке, хотя и останутся очень вкусными.


Замороженные кабачки с зеленью

Вымойте кабачки и срежьте с них кожицу, а затем нарежьте кубиком. Зелень (лучше всего по вкусу сочетается укроп) вымойте и измельчите. Разложите кубики кабачков в 1 ряд на широком блюде, кухонной доске или другой поверхности, которую можно поместить в отсек для заморозки, и посыпьте их укропом. Затем заморозьте. Замороженные кабачки с зеленью распределите по емкостям и храните в морозилке до зимы.


Как заморозить кабачок для прикорма?

Каких-либо особенностей в том, как заморозить кабачки для грудничка, нет. ВЫ можете заморозить овощи кубиком или кольцами небольшими порциями, а потом разморозить и сделать ребенку вкусное и полезное овощное пюре для прикорма. Но мы еще раз хотим подчеркнуть, что перед тем, как заморозить кабачки для ребенка, убедитесь, что они достаточно спелые, без дефектов и выращивались без химикатов.


Как заморозить кабачки и баклажаны?

Также заморозить кабачки можно с другими овощами, например, с баклажанами. Такую овощную смесь очень удобно использовать для рагу, супов или пюре. Чтобы заготовить кабачки и баклажаны путем заморозки, повторите процедуру заморозки кабачков кубиком, добавив к ним нарезанные баклажаны. Баклажаны также содержат много жидкости, поэтому не забудьте их посыпать солью, как и кабачки.

Заготовка для кабачковых оладий на зиму

Также можно заморозить основу для приготовления кабачковых оладий. Для этого кабачки нужно натереть на мелкой терке, посыпать солью, слить сок и хорошо отжать массу. Можно добавить к кабачкам и тертую морковь. Полученную массу разложить по контейнерам и заморозить. Перед готовкой оладий разморозить полуфабрикат, снова отжать, добавить яйца, перец, соль, муку, чеснок и другие ингредиенты кабачковых оладий по желанию, сформовать небольшие лепешки и жарить на растительном масле до готовности.


Заготавливайте полезные и вкусные кабачки впрок, чтобы иметь возможность готовить зимой витаминные овощные блюда для себя и своей семьи!

Разместил: mayusik89 [offline]
Дата: 22.07.2014 / 21:37


Смотрите также