Мусака с кабачками и картошкой


Порционная мусака с кабачками и картофелем

Порционная мусака с кабачками и картофелем с фаршем и помидорами

Пышущее жаром блюдо со средиземноморским пирогом «во главе стола» — так я представляю себе традиционное семейное греческое застолье. И возможно мои представления от истины совсем далеки, но это только подогревает желание скорее попробовать хвалёную мусаку — слоёную запеканку из овощей и мяса под белым соусом ББешамель. Звучит заведомо вкусно, но придётся развивать силу воли, раз уж греческие повара завещали подавать мусаку в охлаждённом виде.

И да, признаюсь, я не удержалась от коррективов — заменила благородный баклажан в рецепте на кабачок. Но в оправдание скажу: плох тот повар, душа которого не жаждет экспериментов!;)

Как приготовить "Мусака с кабачками и картофелем" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 2 Ссылка

Обжарьте овощи вместе с мясом (150 г) на сковороде с растительным маслом (2 ст. л.) до полуготовности (примерно минут 5-7). Приправьте мясо солью (0,3 ч. л.) и орегано (0,5 ч. л.).

Как жарить мясной фарш

Шаг 4 Ссылка

В ёмкость с топлёным маслом введите просеянную муку (1,5 ст. л.), постоянно помешивая массу. Следом влейте молоко (80 мл) и немного подержите соус на огне. Добавьте в Бешамель 1 яйцо, мускатный орех (0,25 ч. л.) и 0,3 чайной ложки соли. Хорошо перемешайте.

Как просеять муку

Шаг 6 Ссылка

Томат (60 г) и кабачок (60 г) также нарежьте тонкими кольцами.

Шаг 7 Ссылка

Выложите мусаку слоями в порционные жаропрочные формы: на дно — круги кабачков и томатов.

Шаг 8 Ссылка

Следующим слоем – обжаренное мясо, сверху – отваренный картофель и вновь покройте фаршем. В финале залейте начинку соусом.

Шаг 9 Ссылка

Запекайте мусаку 25 минут, выставив регулятор температуры на 180 °С.

Легкое запекание греческой мусаки | Wandercooks

Наполненная слоями запеченных баклажанов, цукини и жареного картофеля, эта легкая греческая мусака заправлена ​​соусом из говядины и красным вином и покрыта золотистой сырной корочкой бешамель. В этой упрощенной версии используется наш домашний соус для пасты (или суб с пассатой) плюс легкий белый соус бешамель!

Почему мы любим этот рецепт

Легкая овощная запеканка из греческой мусаки - вот такое согревающее блюдо на зиму .Собранный слоями из жареных баклажанов, цукини, картофеля, говяжьего соуса с добавлением красного вина и белого бешамеля, получается настолько сочным, что вам даже не понадобится нож, чтобы его съесть. Просто засуньте вилкой или ложкой!

Мы усовершенствовали наш метод простой белый соус бешамель , так что вам больше не придется беспокоиться о комковатом белом соусе!

Это также делает супер-удобный рецепт партии, независимо от того, накормите ли вы кучу голодных людей за столом или заморозите несколько порций для более позднего обеда или ужина.

Что такое греческая мусака?

Это блюдо, родом из Греции, состоит из слоев обжаренных овощей, покрытых густым томатным соусом, покрытых сливочным соусом бешамель и сыром. Традиционно соус готовят из баранины, но в наши дни его часто готовят из говяжьего фарша. Она очень похожа на лазанью, но намного полезнее, так как в ней вместо пасты используются слои овощей!

Что вам понадобится

Баклажаны, цукини, лук и картофель - основные овощи, которые вам понадобятся для приготовления этого блюда.В качестве соуса вы можете использовать собственный домашний томатный соус или заменить его пассатой

или нарезанными кубиками помидорами.

Как приготовить греческую мусаку:

Для базы мусака

Разогрейте духовку до 220 ° C (428 ° F). Выложите два противня бумагой для выпечки и выложите их ломтиками баклажанов и цуккини. Смочите оливковым маслом и запекайте 15 минут. Выньте их, переверните и смочите еще немного оливкового масла, затем снова запекайте еще 15 минут. Когда они будут готовы, вытащите их и убавьте огонь до 180˚C (356˚F).

Поставьте кастрюлю на средний огонь и сбрызните 2 столовыми ложками оливкового масла. Обжарьте лук до прозрачности, затем добавьте говяжий фарш, щепотку соли и перца. Готовьте, пока говядина не станет коричневой и не уменьшится количество жидкости.

Далее вам понадобится отдельная сковорода (извините за посуду). Добавьте немного оливкового масла и обжарьте ломтики картофеля с обеих сторон на среднем огне, пока они не станут слегка подрумяненными и вкусными. Отложите в сторону.

Ура! Теперь пора добавить домашний соус для пасты или пассату со 125 мл красного вина, добавить говядину и лук и готовить, пока пикантная смесь не станет однородной.

А теперь самое интересное. Выложите большую красивую форму для запекания половиной картофеля, затем половиной говяжьего соуса, затем баклажанами, затем оставшимся картофелем, цуккини и, наконец, остальным говяжьим соусом. ММ МММ.

Раскрошить соленую фету сверху.

Для простого белого соуса бешамель

В кастрюлю среднего размера на среднем огне добавить масло, муку и молоко.Постоянно и тщательно перемешивайте венчиком, чтобы смесь оставалась однородной. Этот шаг идет вразрез с большинством рецептов бешамеля, но нас ни разу не подвел! Он начнет густеть примерно через 5 минут.

Снимите белый соус с огня и добавьте мускатный орех, соль, перец, тертый сыр и пармезан. Еще раз перемешайте до однородной массы.

Полейте основу мусаки белым соусом. Сверху посыпьте еще несколькими порциями тертого сыра, если хотите (вы ЗНАЕТЕ, что хотите), а затем поставьте его в духовку.Дайте ему пузыриться еще 20 или 30 минут, или пока сырный верх не станет великолепным золотисто-коричневым.

Советы повара

  • Если вы не можете получить один из овощей, например, баклажаны или цукини, вы можете не использовать их и увеличить количество других овощей, чтобы завершить его.
  • Чтобы блюдо получилось более сытным, можно также добавить в выпечку один или два слоя приготовленной пасты. Возможно, вам понадобится очень большая форма для выпечки или разделите ее на две формы для выпечки!
  • Используя домашний помидор s
.

Мусака (греческая запеканка из баклажанов) Рецепт

Хорошая мусака - запеченная запеканка из баклажанов, цукини, помидоров и фарша из баранины или говядины под пышным слоем соуса бешамель - одна из самых восхитительных вещей, которые вы можете съесть. А на это нужно время. В Греции, когда мы думаем об этом блюде, мы вспоминаем наших мам и бабушек, которые часто часами трудились над его приготовлением. (Я научился делать мусаку у своей хорошо организованной матери, которая часто начинала приготовления накануне, жарила баклажаны, готовила мясо и томатный соус, а затем собирала блюдо в тот день, когда оно должно было быть подано.) Но для блюда, которое так сильно запечатлелось в наших воспоминаниях, мусака, которую мы знаем в Греции сегодня, имеет короткую историю: хотя похожая запеканка существовала ранее, добавленный слой французского бешамеля популяризировал шеф-повар и автор кулинарной книги Николас Целементес в конце 1920-х гг. Сейчас мне с Целементесом нелегко. Он был поклонником французской кухни, переработал греческие рецепты, чтобы они соответствовали его представлениям о классической кухне, и его влияние почти уничтожило традиционную греческую кухню на многие поколения.Но каждый раз, когда я пробую мусаку с ее идеальным балансом вкусов, я думаю, что это его искупление: возможно, мусака компенсирует остальное. - Аглая Кремези, автор книги «Средиземноморское острое и пряное» (Кларксон Поттер, 2009)

.

Самый лучший рецепт греческой мусаки!

Эта вегетарианская мусака понравится как вегетарианцам, так и мясоедам, мусаку стоит попробовать.

Вы можете не подумать, что можно приготовить хорошую мусаку без мяса, но даже невегетарианцы должны согласиться с тем, что эта вегетарианская мусака имеет прекрасный вкус.

Ингредиенты для вегетарианской мусаки

2 баклажана по 8 унций (225 г)

Овощной бульон, 10 жидких унций (275 мл)

2 унции (50 г) чечевицы Puy

2 унции (50 г) Зеленая чечевица

4 столовые ложки оливкового масла

Красный перец крупный, очищенный от семян и нарезанный кубиками

2 средних луковицы, мелко нарезанные

2 измельченных зубчика чеснока

1 банка 400 г нарезанных помидоров, сушеные

7 жидких унций (200 мл) красного вина

2 столовые ложки томатного пюре без горки

1 чайная ложка без горки корицы

2 столовые ложки нарезанной петрушки

Соль и молотый черный перец

Ингредиенты для посыпки мусаки

Банка рикотты 250 г

10 жидких унций (275 мл) цельного молока

1 унция (25 г) простой муки

1 унция (25 г) сливочного масла

¼ цельный мускатный орех, тертый

1 большое яйцо

1 унция (25 г) тертого пармезана

Соль и молотый черный перец

Прежде всего, предварительно нагрейте духовку до газовой отметки 4, 350 ° F (180 ° C) и приготовьте баклажаны или баклажаны одним из методов, указанных выше.

Положите бульон и чечевицу Puy в кастрюлю, накройте крышкой и тушите 15 минут, затем добавьте зеленую чечевицу. Снова накройте сковороду и готовьте еще 15 минут, большая часть бульона должна впитаться, а чечевица должна стать мягкой.

Пока чечевица варится, нагрейте 2 столовые ложки масла в большой сковороде и готовьте лук примерно 5 минут, пока он не станет мягким и не станет коричневым, добавьте измельченный перец и готовьте еще 4-5 минут. минут.Добавьте чеснок и варите смесь еще минуту. Снимите смесь со сковороды и отложите в сторону.

Промойте и обсушите баклажаны, затем добавьте оставшееся масло в сковороду и готовьте баклажаны на сильном огне, пока они не начнут подрумяниваться с обеих сторон. Добавьте в сковороду помидоры и смесь лука и перца. Добавьте вино, томатное пюре и корицу и хорошо перемешайте.

Теперь добавьте чечевицу и мелко нарезанную петрушку, приправьте солью и перцем и осторожно тушите, пока готовите соус для посыпки мусаки.

Чтобы приготовить соус для посыпки мусаки, поместите молоко, муку, масло и мускатный орех в кастрюлю и взбивайте (используя воздушный венчик), пока он не начнет кипеть и не превратится в гладкий глянцевый соус.

Снимите соус с огня, дайте ему немного остыть, затем приправьте солью и перцем и добавьте венчиком рикотту, а затем взбитое яйцо.

Теперь все, что осталось сделать, чтобы приготовить вегетарианскую мусаку, - переложить смесь овощей и чечевицы в жаростойкую форму и выложить сверху сырный соус.Сбрызнуть пармезаном и запекать на средней полке около 1 часа.

.

Веганская мусака | Рецепт | Kitchen Stories

  • Step 1/7

    • 200 г картофель
    • 250 г баклажаны
    • 100 г помидоры
    • 2 лук-шалот
    • 1 морковь
    • 5 г петрушка (свежая)
    • 250 г тофу

    Нарезать картофель, баклажаны и помидоры дольками. Нарезать мелкими кубиками лук-шалот и морковь, измельчить чеснок и крупно нарезать петрушку.Нарезать тофу небольшими кубиками.

  • Шаг 2/7

    • большая кастрюля
    • кухонная ложка

    Нагрейте оливковое масло в большой кастрюле. Обжарьте нарезанный лук-шалот, чеснок и морковь до прозрачности. Добавить тофу и тушить прим. 3 - 5 мин.

  • Шаг 3/7

    • 400 мл томатного соуса
    • ¼ чайной ложки сахара

    Добавьте томатный соус в кастрюлю, перемешайте и приправьте по вкусу сахаром, солью и перцем.Осторожно доведите до кипения.

  • Step 4/7

    Добавьте нарезанную петрушку и отставьте.

  • Step 5/7

    • 50 мл соевых сливок
    • 150 мл пасты из болгарского перца

    Разогрейте духовку до 180 ° C / 355 ° C. В небольшой миске смешайте соевые сливки и пасту из болгарского перца.

  • Step 6/7

    Чтобы собрать мусаку, положите слой баклажанов на дно формы для запекания. На баклажаны выложить ломтики картофеля и залить смесью соевых сливок.Сверху выложите ломтики помидора.

  • Step 7/7

    Покройте мусаку приготовленным томатным соусом. Выпекать в предварительно разогретой духовке при 180 ° C / 355 ° C прим. 25-30 мин. до образования пузырьков и слегка коричневого цвета. Наслаждайтесь свежим салатом на стороне.

  • .

    Смотрите также