Мусака с кабачками рецепт


Мусака по-гречески с кабачками, рецепт

Мусака с кабачками: простой рецепт

Для этого рецепта вам понадобятся следующие компоненты:

  • Кабачок – 1 шт.
  • Баклажаны – 3 шт.
  • Лук – 1 головка.
  • Томат – 5 шт.
  • Фарш – 500 гр.
  • Сыр твердого сорта – 300 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Молоко – 500 мл.
  • Мука – 4 ст. л.
  • Сливочное масло – 70 гр.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Соль и перец.

Кабачок и баклажаны нарежьте тонкими пластинками. Обсыпьте их солью и оставьте на некоторое время, чтобы они дали сок. После этого оботрите бумажным полотенцем и обжарьте на небольшом количестве растительного масла.

Измельчите помидоры и лук. Обжарьте лук на растительном масле. Выложите на сковороду фарш и продолжайте обжаривать до полуготовности. Введите помидоры. Добавьте соль и перец в необходимых количествах.

Сыр натрите на мелкой терке. Слегка подогрейте молоко.

В сотейнике распустите сливочное масло. Всыпьте муку. Жарьте ее около трех минут. Следите за тем, чтобы не образовывались комочки. Понемногу вливайте молоко, энергично перемешивая. После того как соус закипит, снимите его с огня. Добавьте половину сыра и перемешайте.

На дно формы выложите кабачки и баклажаны. Сверху уложите слой фарша. Посыпьте сыром. Снова покройте баклажанами и кабачками. Положите еще один слой фарша и снова присыпьте сыром. Заключительным слоем станут баклажаны. Залейте приготовленным соусом.

Выпекайте мусаку в духовом шкафу, нагретом до 180 градусов не менее 40 минут. Слегка остывшее блюдо разрежьте на кусочки и подавайте к столу.

Мусака с кабачками: рецепт с картофелем

Сытное и вкусное блюдо получается с добавлением картофеля. Для его приготовления понадобятся:

  • Кабачки – 1 кг.
  • Лук – 2 небольшие головки.
  • Картофель – 2 шт.
  • Мясной фарш – 500 гр.
  • Томаты – 2 шт.
  • Орегано – 0,5 ч. л.
  • Молотая корица – 0,5 ч. л.
  • Сливочное масло – 70 гр.
  • Мука – 4 ст. л.
  • Молоко – 500 мл.
  • Яйцо- 2 шт.
  • Грецкие орехи – 1 ст. л.
  • Красное сухое вино – 100 мл.
  • Сыр - 150 гр.
  • Перец и соль.

Очистите от кожицы кабачки, удалите все семечки. Нарежьте их тонкими пластинками, обжарьте в небольшом количестве растительного масла.

Мелко нашинкуйте лук и обжарьте его. Добавьте фарш и продолжайте готовить. Очистите и измельчите томаты. Добавьте их к фаршу. Посыпьте орегано и корицей. Вылейте вино и протушите около 15 минут. За это время жидкость должна полностью выпариться.

В сотейнике распустите сливочное масло. Добавьте муку и, постоянно помешивая, обжаривайте около трех минут. Влейте молоко. Снимите с огня, энергично перемешивайте соус и одновременно вводите в него яйца, грецкие орехи и тертый сыр.

На дно формы для выпечки выложите слой кабачков. На него слой отварного картофеля, порезанного тонкими пластинами. Затем слой фарша. Сверху покройте оставшимися кабачками. Залейте соусом и отправьте в духовку. Выпекайте около 40 минут при температуре 180 градусов.

Мусака – отличное блюдо для тихих семейных ужинов. Оно придется по вкусу вашим близким.

Читайте также: как приготовить муссовый торт с зеркальной глазурью

Мусака с кабачками, 5 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Лук репчатый 1 штука

Лавровый лист 1 штука

Бараний фарш 350 г

Консервированные помидоры 400 г

Баклажаны 1 штука

Картофель 2 штуки

Кабачки 1 штука

Оливковое масло 2 столовые ложки

Мускатный орех на кончике ножа

Корица на кончике ножа

Чеснок 2 зубчика

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Маргарин 2 столовые ложки

Пшеничная мука 2 столовые ложки

Молоко 1 стакан

Тертый сыр пармезан 1 столовая ложка

Панировочные сухари 4 чайные ложки

Мусака по-гречески с баклажанами и кабачком

На мой вкус, мусака — это самое летнее дачное блюдо, хоть и немного заграничное. Все ингредиенты зреют на наших грядках и прямо просятся на стол. По сути — та же овощная запеканка, но можете смело, подавая на стол, назвать её с южным флёром «мусака». 


Мусака

Готовить её можно с одними баклажанами, но в этот раз мне захотелось использовать и кабачки. Тем более, что это не возбраняется))

Итак, для приготовления нам нужно:

  • 3 небольших баклажана;
  • 1 молодой кабачок;
  • 1 луковица;
  • 3 помидора;
  • 800 г мясного фарша;
  • 100 г сыра;
  • соль, перец по вкусу;
  • 1-2 зубчика чеснока.

Для соуса:
  • 500 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 40 г сливочного масла;
  • 30 г пшеничной муки;
  • соль;
  • мускатный орех.


Овощи

Приготовление:

1. Сначала подготовим овощи. Кабачки, баклажаны помыть, обсушить и нарезать кружочками. Присолить и оставить, чтобы выделился сок. Лук и чеснок очистить и мелко нарубить.


Овощи

Томаты вымыть и надрезать крест на крест. Обдать кипятком, охладить в холодной воде и снять кожицу.

Томаты также мелко нарубить.

2. С кабачков и баклажанов слить сок, обсушить на бумажном полотенце. Далее их надо обжарить. Можно это сделать на простой сковороде, но тогда они «возьмут» много растительного масла, поэтому я обжарила их на сковороде-гриль. Сковороду смазала силиконовой кисточкой растительным маслом, нагрела её и обжарила овощи. При этом они приготовились, а масла пошло на их приготовление — буквально столовая ложка.


На гриле


Обжаренные кабачки


Обжаренные баклажаны

3. Одновременно с обжаркой кабачков и баклажанов займёмся фаршем. Я взяла свинину и говядину, провернула пару раз через мясорубку. На сковороде обжарила лук и чеснок, добавила готовый фарш.


Фарш + лук


Фарш обжариваем

Когда фарш будет готов, добавляем порубленные помидоры. И немного всё потушим. Солим и перчим по вкусу.

4. Теперь приготовим соус. В сотейнике растапливаем сливочное масло. Одновременно подогреем в кастрюльке молоко.

Добавляем к маслу муку.


+ мука

Обжарить муку около полминуты. Снять масляно-мучную смесь с огня и немного остудить. Потом в эту смесь постепенно ввести тёплое молоко, мешая всё венчиком. Проварить соус около 3 минут. 

Соус снять с огня и немного остудить. В миске взбить немного венчиком пару яиц. Постепенно ввести яйца в негорячий соус, постоянно его помешивая. Солим по вкусу, можно добавить тёртый мускатный орех.

5. Теперь соберем нашу запеканку. Я запекаю её в форме 27x19 cм. Форму смазываем растительным маслом. Укладываем 1-й слой из баклажанов. 


1-й слой

2-й слой — фарш.
3-й слой — тёртый сыр.
4-й слой — кабачки.

5-й слой — фарш.

Сверху заливаем мусаку соусом и посыпаем оставшимся сыром.

Выпекаем в духовом шкафу около 40 минут при 180ºС. 

После запекания даём мусаке «созреть» минут 15 и можно подавать на стол.

Очень сочная, вкусная мусака готова! Прошу к столу!

Приятного аппетита!

Мусака с кабачками – рецепт с фото

Мусака – традиционное блюдо греческой кухни. Обязательными составляющими классической мусаки являются баклажаны и помидоры. Баклажаны у нас в саду не растут, а вот кабачков – море! Предлагаю свой вариант приготовления мусаки с кабачками.

  • Фарш говяжий 500 г
  • Лук 2 шт (250г)
  • Кабачки 700 г
  • Картофель 400 г
  • Помидоры 300 г
  • Приправа для фарша (желательно с корицей)
  • Соль 1,5 ч.л.
  • Растительное масло для жарки

Для соуса:

  • Яйца 2 шт
  • Сыр твердый 250 г
  • Молоко 3,2% жирности 500 мл
  • Мука 4 ст.л.
  • Масло сливочное 60 г
  • Соль, перец

Я использовала прямоугольную форму для запекания размером примерно 20*30 см.

  1. Картофель отварить в мундире до готовности.
    Я варила в мультиварке на режиме «Варка на пару» 15 минут.
  2. Лук мелко нарезать.
  3. С помидоров снять кожицу.
    Для этого я опускаю их в кипяток на 10 минут.
  4. Помидоры нарезать небольшими кубиками.
  5. Обжарить лук на сковороде с растительным маслом примерно 10 минут.
  6. Добавить к луку фарш и жарить, разбивая комочки, примерно 5-7 минут.
  7. Как только фарш поменяет цвет, добавить помидоры и перемешать.
    Посолить, добавить приправу и тушить на медленном огне под крышкой 15 минут.
    Остудить.
  8. Кабачки очистить от кожицы и нарезать вдоль.
    Если кабачок большой с крупными семенами (как у меня), то нужно разрезать его поперек на 2-3 части, затем нарезать на пластики толщиной примерно 1 см.
    Сердцевина кабачка с семенами не используется.
  9. Кабачки пожарить на гриле или сковороде с растительным маслом до легкого зарумянивания.
  10. Выложить кабачки на бумажное полотенце, чтобы ушел лишний жир.
  11. Сваренный в мундире картофель почистить и нарезать кружочками толщиной 1 см.
  12. Готовим соус.
    Сыр натереть на мелкой терке.
    Молоко подогреть в микроволновке или на плите: оно должно быть горячим.
  13. Соус можно готовить в сотейнике на плите, я же пользовалась мультиваркой.
    Включить режим «Выпечка» на 40 минут.
    Сливочное масло растопить и добавить муку.
  14. Перемешать, чтобы не было комочков.
    Обжарить 2-3 минуты, помешивая.
  15. Постепенно по 2 ст.л. добавлять горячее молоко, постоянно помешивая.
    Комочки не образуются, если непрерывно энергично мешать.
    Как только соус загустеет, выключить мультиварку и вынуть чашу.
  16. В горячий соус добавить половину тертого сыра, перемешать.
  17. Яйца немного взболтать и добавить в соус, хорошо перемешать.
    Посолить и поперчить по вкусу.
    Соус должен быть абсолютно однородным.
    Если соус получился с комочками, то его можно взбить в блендере.
  18. В форму для запекания, смазанную сливочным маслом, выложить обжаренные кабачки немного внахлест.
  19. На кабачки выложить кружочки отварного картофеля.
  20. На картофель выложить весь фарш.
  21. На фарш выложить второй слой кабачков.
  22. Сверху залить соусом.
  23. Посыпать блюдо оставшимся сыром.
  24. Запекать блюдо в духовке при температуре 160 градусов 35-40 минут.

Процесс приготовления может показаться несколько трудоемким, зато результат превзойдет все Ваши ожидания!
Нежная овощная запеканка из кабачков и картофеля с ароматной мясной начинкой, сырным соусом и хрустящей корочкой сверху не оставит никого равнодушным!
На приготовление мусаки с кабачками у меня ушло 3 часа.
Мусаку принято подавать в теплом виде.
Приятного аппетита!

Мусака с картошкой и кабачками – Kyxarka.ru

Зародившись в Греции, мусака стала поистине интернациональным блюдом. Похожие блюда есть и в болгарской, и в молдавской, и в кухнях других народов, исторически или географически связанных с Грецией. В основе каждой мусаки свежие овощи, мясо и сыр, но набор овощей может быть очень разным. На этот раз предлагаю вам приготовить мусаку с баклажанами, картошкой и кабачком. Такой набор овощей присущ, скорее, болгарской мусаке, чем греческой, но и в Греции такую мусаку тоже готовят и любят. Лично я предпочитаю готовить мусаку только с баклажанами, но, нужно признать, что мусака с картошкой получается более основательной, более сытной и в такой комплектации ее едят даже те, кто не очень любит баклажаны. Попробуйте!

Обычно мусака готовится с говядиной, бараниной или со смешанным фаршем из говядины и свинины. Что касается моих предпочтений, то, если я готовлю мусаку только с баклажанами и без картошки, стараюсь готовить ее с бараниной, а если мусаку с картошкой, то предпочитаю готовить со смешанным фаршем или с говядиной, т.к., на мой взгляд, картошка и баранина не очень хорошо сочетаются по вкусу. Для приготовления мусаки идеально подходит греческий сыр кефалотири, но можно готовить и с пармезаном, и с другим твердым сыром. Традиционно мусака заливается соусом бешамель. Именно с этим соусом я ее в этот раз и готовила, но лично я предпочитаю заливать мусаку йогуртовым соусом. Он проще готовится и, на мой взгляд, вкуснее. Рецепт и технологию приготовления такого соуса вы найдете в рецепте греческой мусаки. Я приведу ПРИМЕРНЫЙ расход продуктов. Не стоит придерживаться его очень строго.

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Нарежьте баклажаны вдоль на пластинки или поперек на кружочки. Толщина кусочков должна быть не более 1 см. Сложите баклажаны в дуршлаг, пересыпая солью. Накройте баклажаны тарелочкой, поставьте сверху груз и оставьте как минимум на 30 минут, а лучше на 1–2 часа. Выделившийся сок слейте, баклажаны промойте и обсушите на бумажных полотенцах. Далее баклажаны нам нужно будет обжарить в оливковом масле. Как известно, баклажаны при обжаривании очень активно впитывают масло. Для того чтобы баклажаны после обжаривания не были бы очень жирными, я сначала при помощи кисточки промазываю их маслом, а затем обжариваю, но уже на минимальном количестве жира.

Обжаривайте баклажаны с двух сторон, до готовности. Сильно зажаривать не нужно. Очень важно баклажаны при обжаривании не пересушить. Обжаренные баклажаны сложите на бумажные полотенца, чтобы удалить лишний жир. Нарежьте картошку на ломтики толщиной не более 1 см. Обжарьте на оливковом масле до практически полной готовности. Не нужно сильно зажаривать картошку, добиваясь корочки. Достаточно обжарить картофельные ломтики с одной стороны. Обжаренную картошку сложите на бумажные полотенца, чтобы удалить лишний жир. Нарежьте кабачок вдоль на пластинки толщиной около 1 см. Обжарьте с двух сторон на оливковом масле до практически полной готовности. Сложите обжаренный кабачок на бумажные полотенца, чтобы удалить лишний жир. Нарежьте лук мелким кубиком и обжарьте на оливковом масле до прозрачности. Не зажаривайте лук сильно. Добавьте к слегка обжаренному луку мелко нарезанный чеснок и обжаривайте все вместе буквально 1–2 минуты. Выложите на сковородку мясной фарш. Обжаривая фарш, постоянно перемешивайте – растирайте его ложкой, чтобы он не обжаривался единым куском. Обжаривайте при постоянном помешивании до светло-коричневого цвета. Когда мясной сок практически полностью испарится, добавьте в сковородку нарезанные помидоры и томатную пасту. Все тщательно перемешайте и влейте белое вино.

Вы можете добавить такое количество вина, которое сочтете нужным и приемлемым. Я обычно добавляю вино так, чтобы его уровень был чуть ниже уровня фарша. Тушите мясо в вине до практически полного испарения жидкости. Посолите, добавьте красный перец, орегано. Для того чтобы подобрать остатки жидкости в фарше, добавьте 1–2 столовые ложки мелких хлебных крошек.

Если вам, как и мне, больше по душе пастообразный мясной соус, то переложите обжаренный фарш в блендер и разбейте до желаемой консистенции.

Однако хочу заметить, что эта процедура не является обязательной, и вы вполне можете ее пропустить. Для соуса бешамель растопите в кастрюльке сливочное масло, всыпьте муку и обжаривайте пока мука не соберется в единый ком (буквально 3–4 минуты). Далее вам будет нужно добавить к обжаренной муке молоко.

Для того чтобы у вас в конечном итоге получился однородный соус без комков, добавляйте не холодное, а теплое или даже горячее молоко. Не добавляйте все молоко сразу. Добавьте немного молока и размешивайте до тех пор, пока мука и молоко не соединятся. Когда добавленная порция молока впитается, добавьте еще немного молока, добейтесь при помешивании ее полного впитывания, затем добавьте еще порцию и так до тех пор, пока не добавите все молоко. В самом конце добавьте соль, перец и, при желании, немного мускатного ореха. Для того чтобы избавиться от малейших комочков, взбейте молочно-мучную смесь веничком. Далее нам нужно будет загустить полученную смесь, придать ей консистенцию соуса. Для этого поставьте кастрюльку со смесью на тихий огонь и при постоянном помешивании варите до загустения (около 5–7 минут). Не позволяйте соусу кипеть. В конечном итоге вы должны получить соус по консистенции напоминающий сгущеное молоко. Снимите кастрюльку с огня и дайте соусу немного остыть. Слегка взбейте яйца вилочкой и, при интенсивном перемешивании веничком, вмешайте в соус.

В конечном итоге у вас должен получиться однородный негустой льющийся соус, напоминающий по консистенции майонез. Смажьте форму для запекания маслом. Выложите первым слоем обжаренные кружки картофеля. Выкладывайте в один слой и с небольшим нахлестом. Выложенный слой картошки уплотните, мягко прижимая руками сверху. Посолите, посыпьте красным перцем, орегано. Хочу обратить ваше внимание на то, что при сборе мусаки очень важно постоянно руками прижимать – уплотнять овощные слои. Делайте это мягко, с небольшим нажимом, чтобы уплотнить, но не нарушить, не продавить то, что выложено ранее. И еще пару слов о сыре. Не существует жестких правил какие именно слои следует посыпать натертым сыром и в каком количестве. Вы можете посыпать им каждый слой, можете посыпать только баклажаны, можете посыпать густо или редко… все зависит только от ваших вкусовых предпочтений. На слой картофеля выложите слой баклажан, посолите, поперчите, посыпьте натертым сыром.

Сверху выложите слой обжаренных кабачков.

Поперчите, посолите, уплотните овощной слой руками. Следующим слоем выложите мясной соус.

Разровняйте, посыпьте сыром. Затем снова слой баклажан, сыр, слой кабачков, мясной соус. Опять разровняйте, посыпьте сыром. Выложите сверху кружки помидор, посыпьте сыром.

Залейте мусаку соусом бешамель, разровняйте. Сверху посыпьте натертым сыром.

Запекайте в разогретой до 200°С духовке до образования румяной корочки (около 40 минут). Достаньте мусаку из печки и дайте постоять 20 минут. После этого ее можно разрезать и подавать к столу. Ну а подавать мусаку по греческим канонам надо с сыром фета, зеленым салатом, например романо, крупнозерновым хлебом и, конечно, с греческим красным вином.

Приятного вам аппетита!

 

Греческая мусака из баклажанов,кабачков и фарша

Вход
  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3848
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд22258
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1920)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(193)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1212)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок
    Рецепты закусок(7818)
    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей
    • Закуски из мяса и птицы
    • Закуски из рыбы и креветок
    • Заливное
    • Икра овощная
    • Канапе
    • Кимчи
    • Лечо
    • Лобио
    • Паштеты
    • Салатные заправки
    • Террин
    • Тосты
    • Фондю
    • Форшмак
    • Холодные закуски
    • Хумус
    Салаты9022
    • Салат Винегрет
    • Салат Гнездо глухаря
    • Салат Гранатовый браслет
    • Салат греческий
    • Салат Грибная поляна
    • Салат из кальмаров
    • Салат из капусты
    • Салат из крабовых палочек
    • Салат из мидий
    • Салат из морепродуктов
    • Салат из моркови
    • Салат из огурцов
    • Салат из пекинской капусты
    • Салат из печени
    • Салат

Мусака с кабачками фаршем и рисом рецепт приготовления

Невероятно нежная, тающая во рту мусака с кабачками, фаршем и рисом приготовлена по подобию классической мусаки с баклажанами. Способ нарезки кабачков позволяет полностью пропитаться блюду соусом бешамель и превращает мусаку в кушанье, от которого невозможно отказаться.

Содержание статьи

Рецепт приготовления мусаки с кабачками, фаршем и рисом

Отварим рис в большом количестве воды до неполной готовности. Сливаем воду и оставляем рис остывать без крышки. Очень удобно использовать для слива воды кастрюлю с широким ободком крышки, в которой предосмотрены отверстия.

Порезав мелко луковицу и измельчив чеснок, отправляем их жариться на растительном масле. Немного обжарив, добавим к ним фарш. Обжарим фарш вместе с измельченными луком и чесноком, периодически помешивая.

Нарежем кубиками помидоры, и также добавляем в сковороду. Обжарим помидоры вместе с фаршем. Добавляем соль, перец, лаврушку.

На терке, предназначенной для капусты (щелевая), натираем кабачки очень тонкими длинными языками. Чтобы немного подсушить кабачки, смажем противень растительным маслом, раскладываем кабачки на противне в несколько слоев, солим. Поставим в горячую духовку на 5-10 минут, до тех пор, пока нижний слой начнет подсыхать. Вынимаем противень из духовки и даем остыть.

Готовим соус бешамель

В небольшой по диаметру посуде, подойдет маленькая кастрюлька или ковшик, растапливаем сливочное масло, всыпаем муку, быстро мешая венчиком, и даем муке обжариться в масле 2-3 минуты. Вливаем тонкой струйкой теплое молоко (не горячее), не переставая мешать венчиком, солим по вкусу и доводим смесь до кипения. Мешать венчиком все время, чтобы соус не стал комковатым. Когда соус закипит и слегка загустеет, выключаем огонь.

Собираем мусаку

В сковороду, смазанную растительным маслом, выкладываем полуготовый рис, равномерно распределяя его. Вторым слоем кладем фарш с помидорами, лаврушку из фарша нужно удалить. Последним слоем раскладываем тонкие языки кабачков. Заливаем все соусом бешамель, придавливая все ложкой, чтобы соус распределился равномерно. Посыпаем тертым сыром.

Ставим в духовку на 25 минут при температуре 180 градусов.

Вкуснейшая мусака с кабачками, фаршем и рисом готова!

Ингредиенты:

  • 500 г свиного фарша
  • 1 средний молодой кабачок
  • 1 стакан риса
  • 1 луковица
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 2 небольших помидора
  • 150 г сыра
  • соль, перец
  • масло растительное для жарки

для соуса бешамель:

  • 0,5 л молока теплого (не горячего)
  • 50 г сливочного масла
  • 2 ст.л. муки
  • соль, перец
  • мускатный орех тертый

Возможно, вас заинтересует рецепт Мясные ежики с рисом или несколько рецептов вкусных оладьев из кабачков.

Видеорецепт Мусака с кабачками, фаршем и рисом

Готовим дома с удовольствием!

Мусака с кабачками: рецепты, особенности приготовления

Мусака – популярное блюдо на Балканах и в странах Ближнего Востока. Представляет оно собой слоеную запеканку из овощей и рубленого мяса под сливочным соусом. Овощную основу мусаки составляют, как правило, баклажаны, но иногда она готовится и на основе других овощей, например кабачков. Мусака с кабачками может быть двух видов. Один вариант предполагает, что кабачки полностью заменяют баклажаны, становясь тем самым главным ингредиентом. В других вариантах они лишь дополняют баклажаны, составляя с ними гармоничное сочетание. Оба варианта хороши и заслуживают того, чтобы быть включенными в ежедневный рацион, особенно в сезон урожая овощей.

Особенности приготовления

Не всякая овощная запеканка может называться мусакой. Для того чтобы она соответствовала этому названию, ее нужно правильно приготовить. Задача эта не сложная, но все же имеет свои особенности, которые следует знать не только начинающей хозяйке.

  • В традиционных рецептах одним из главных компонентов мусаки выступают баклажаны. Они могут входить в состав блюда, даже если оно готовится из кабачков. В этом случае из баклажанов необходимо удалить солонин – вредное вещество, из-за которого они имеют горьковатый привкус. По счастью, избавиться от него совсем легко – его способна вытянуть из овощей соль. Достаточно посыпать баклажаны солью или опустить в соляной раствор на 20 минут, и солонина в них не остается. После этого их остается лишь хорошо промыть в проточной воде, чтобы они не были пересоленными, и обсушить салфетками.
  • И баклажаны, и кабачки для мусаки требуются молодые. Баклажаны обычно очищают, кабачки можно не очищать, но только в том случае, если на их кожуре нет повреждений.
  • Нарезать овощи для мусаки следует пластинами толщиной от 5 до 10 мм, вдоль или поперек – не имеет значения. Главное, чтобы овощи полностью покрывали дно формы, в которой будет запекаться мусака, образуя сплошной нижний слой.
  • Кабачки и баклажаны перед тем, как поместить их в форму, требуется обжарить. В противном случае вам придется слишком долго ожидать, пока они в достаточной степени пропекутся, чтобы стать мягкими. Жарить их до готовности при этом не стоит, достаточно слегка подрумянить с обеих сторон. После этого обжаренные овощи необходимо выложить на салфетку, и только после того, как она впитает лишнее масло, их можно переложить в форму для запекания.
  • Несмотря на то что мусака может быть вегетарианской, чаще все-таки для ее приготовления используют мясной фарш. В традиционных рецептах обычно указывают фарш из баранины, но он может быть сделан и из говядины, и из птицы. В любом случае предпочтение стоит отдать фаршу, приготовленному собственноручно, так как гарантии того, что при производстве покупного были использованы достаточно качественные ингредиенты, вам никто не даст. Качество же мяса, в свою очередь, играет не последнюю роль: из плохого фарша вкусного блюда не приготовить.

Мусака является самостоятельным блюдом, гарнира к ней не требуется. Однако не исключен вариант ее подачи к столу в виде холодной закуски, в некоторых странах ее и считают салатом.

Мусака с кабачками и баклажанами

Состав:

  • баклажаны – 0,6 кг;
  • кабачки – 0,3 кг;
  • мясной фарш – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • мука – 30 г;
  • сливки – 0,4 л;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • твердый сыр – 0,3 кг;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Рецепт по случаю::

Способ приготовления:

  • Баклажаны вымойте, нарежьте кружками толщиной 7–8 мм.
  • Приготовьте соляной раствор, использовав 10 г соли на литр воды.
  • Погрузите в раствор баклажаны. Через 20 минут извлеките их и хорошо помойте. Обсушите полотенцем.
  • Помойте и нарежьте кружками примерно такого же размера, что и баклажаны, молодые кабачки.
  • Очистите и мелко порежьте лук.
  • На помидорах сделайте небольшие крестообразные надрезы. Они должны находиться на стороне, противоположной той, где были плодоножки. Вскипятите воду и на минуту опустите в нее помидоры. Шумовкой переложите их в кастрюлю с холодной водой, чтобы они скорее остыли. После этого помидоры нужно очистить.
  • Помидорную мякоть поместите в чашу блендера и превратите в пюре.
  • Сыр мелко натрите и поделите на две примерно одинаковые части.
  • На сковороде разогрейте масло и положите в него измельченный лук. Обжаривайте его пару минут.
  • Добавьте к луку фарш. Посолите его и поперчите. При желании можно добавить щепоть мускатного ореха.
  • Пожарьте фарш в течение 7–8 минут вместе с луком, затем влейте на сковороду с ним томатное пюре. Тушите 10–15 минут, пока большая часть жидкости со сковороды не выпарится.
  • На чистой сковороде обжарьте поочередно кабачки и баклажаны.
  • На дно формы выложите баклажаны, на них положите половину фарша, разровняйте ложкой.
  • Следующим слоем выложите кабачки, покройте их оставшимся фаршем.
  • На сухой сковороде поджарьте муку. Понемногу вливая на сковороду сливки и взбивая их венчиком вместе с мукой, приготовьте сливочный соус.
  • Слегка остудите соус, добавьте к нему яйца, продолжая взбивать.
  • Всыпьте в соус одну часть сыра, взбивайте, пока соус не будет выглядеть равномерным.
  • Залейте соусом лежащие в форме овощи и фарш. Посыпьте оставшимся сыром.
  • Поставьте в духовку и включите ее. Готовьте мусаку в течение 25 минут после того, как температура в духовом шкафу достигнет 180 градусов.

Классические рецепты мусаки предполагают использование при приготовлении фарша для нее небольшого количества вина, но оно не является необходимым ингредиентом. Если вы все же не хотите отступать от традиции, уменьшите примерно вдвое количество томатов, заменив их 100–150 мл сухого вина, красного или белого – без разницы.

Мусака с кабачками и картофелем

Состав:

  • молодые кабачки – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • мясной фарш – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • сливочное масло – 70 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • орегано – 5 г;
  • корица – щепоть;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • красное сухое вино – 100 мл;
  • сыр – 150 г;
  • мука – 50 г;
  • молоко – 0,5 л;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Кабачки нарежьте кружками толщиной около половины сантиметра, слегка обжарьте в растительном масле.
  • Измельчите очищенный лук, выложите его на сковороду с разогретым маслом.
  • Спустя пару минут добавьте к луку фарш и обжаривайте их вместе в течение 10 минут.
  • Пока обжариваете фарш, обдайте кипятком и очистите помидоры. Пюреризируйте их с помощью блендера.
  • Добавьте томатную массу к фаршу. Подсолите его и приправьте, добавив перец, орегано и корицу. Тушите 10 минут.
  • Влейте вино и продолжайте тушить, пока почти вся жидкость из сковороды не выпарится.
  • Очистите картофель, нарежьте его тонкими ломтиками.
  • На чистой сковороде растопите сливочное масло, добавьте в него муку, хорошо перемешайте, взбивая венчиком. Добавьте молоко, продолжая взбивать.
  • Снимите с огня. Постепенно введите в соус яйца, измельченные грецкие орехи, мелко натертый сыр.
  • Положите на дно формы для запекания половину кабачков, на них выложите ломтики картофеля, посолите и поперчите.
  • Положите фарш, накройте его оставшимися кабачками. Залейте соусом.
  • Готовьте в духовке при 180 градусах в течение 40 минут.

Мусака, приготовленная из кабачков с картофелем и фаршем, имеет сбалансированный вкус, который особенно пришелся по нраву многим из наших соотечественников.

Мусака с кабачками – вкусное и полезное блюдо, которое можно готовить в будни и подавать к праздничному столу.

Дата: 09.06.2017.



Мусака с кабачком (цуккини) и помидорами - Рецепт с пошаговыми фотографиями

Рецепт готовила

Анечка А

[Ше́ф-де-парти́]

2012.08.20

По рецепту готовили
1 раз

Добавлен: 01.07.12 в 11:49

Просмотров: 8199

44

от 15 кулинаров

На кухне у: 80

Приготовили: 1

О рецепте мусаки с кабачком (цуккини) и помидорами

Предлагаю вариант овощной мусаки с кабачком
В Болгарии мусака — это запечённая смесь фарша и картофеля с заливкой. А блюдо наподобие греческой мусаки, состоящее из
различных овощей, картофеля и мяса, называют «гювеч».
«На конкурс загадки»

Приготовление мусаки с кабачком (цуккини) и помидорами

  • Шаг 1 1 Цуккини нарезать продольными ломтиками. Картофель очистить и нарезать тонкими ломтиками
  • Шаг 2 2 Помидоры нарезать кубиками.
  • Шаг 3 3 Зелень нарубить, сыр потереть на крупной терке
  • Шаг 4 4 Лук и чеснок мелко порезать
  • Шаг 5 5 Лук потушить в оливковом масле,Добавить чеснок и помидоры, уварить. Посолить и поперчить.
  • Шаг 6 6 Перемешать молоко, сливки, яйца и сыр. Приправить солью, перцем и мускатным орехом
  • Шаг 7 7 Смазать форму. Выложить слоями картофель
  • Шаг 8 8 Далее кабачок, посолить и поперчить
  • Шаг 9 9 Затем слой зелени, потом – томатную массу
  • Шаг 10 10 Покрыть еще раз слоем картофеля, зеленью и кабачками, поперчить
  • Шаг 11 11 Поливаем сырным соусом. Каждый слой посолить. Закончить соусом.
  • Шаг 12 12 Сверху разложить сливочное масло в хлопьях. Запекать 60 мин при 200 градусах.
  • Шаг 13 13 Приятного аппетита!!=))
Комментарии ()

Всего комментариев:

Вконтакте (8)

Рецепт Мусака с кабачками. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 142.9 кКал 1684 кКал 8.5% 5.9% 1178 г
Белки 10.2 г 76 г 13.4% 9.4% 745 г
Жиры 8.8 г 56 г 15.7% 11% 636 г
Углеводы 5 г 219 г 2.3% 1.6% 4380 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 0.6 г 20 г 3% 2.1% 3333 г
Вода 72.9 г 2273 г 3.2% 2.2% 3118 г
Зола 0.874 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 14.4 мкг 900 мкг 1.6% 1.1% 6250 г
Ретинол 0.007 мг ~
бета Каротин 0.048 мг 5 мг 1% 0.7% 10417 г
Витамин В1, тиамин 0.057 мг 1.5 мг 3.8% 2.7% 2632 г
Витамин В2, рибофлавин 0.111 мг 1.8 мг 6.2% 4.3% 1622 г
Витамин В4, холин 32.05 мг 500 мг 6.4% 4.5% 1560 г
Витамин В5, пантотеновая 0.372 мг 5 мг 7.4% 5.2% 1344 г
Витамин В6, пиридоксин 0.238 мг 2 мг 11.9% 8.3% 840 г
Витамин В9, фолаты 6.962 мкг 400 мкг 1.7% 1.2% 5745 г
Витамин В12, кобаламин 1.016 мкг 3 мкг 33.9% 23.7% 295 г
Витамин C, аскорбиновая 7.63 мг 90 мг 8.5% 5.9% 1180 г
Витамин D, кальциферол 0.05 мкг 10 мкг 0.5% 0.3% 20000 г
Витамин D3, холекальциферол 0.045 мкг ~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.229 мг 15 мг 1.5% 1% 6550 г
Витамин Н, биотин 0.12 мкг 50 мкг 0.2% 0.1% 41667 г
Витамин К, филлохинон 1.2 мкг 120 мкг 1% 0.7% 10000 г
Витамин РР, НЭ 2.7081 мг 20 мг 13.5% 9.4% 739 г
Ниацин 0.377 мг ~
Бетаин 3.248 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 317.6 мг 2500 мг 12.7% 8.9% 787 г
Кальций, Ca 29.85 мг 1000 мг 3% 2.1% 3350 г
Магний, Mg 16.28 мг 400 мг 4.1% 2.9% 2457 г
Натрий, Na 39.64 мг 1300 мг 3% 2.1% 3280 г
Сера, S 15.92 мг 1000 мг 1.6% 1.1% 6281 г
Фосфор, Ph 108.5 мг 800 мг 13.6% 9.5% 737 г
Хлор, Cl 27.55 мг 2300 мг 1.2% 0.8% 8348 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 193 мкг ~
Бор, B 44.6 мкг ~
Ванадий, V 28.72 мкг ~
Железо, Fe 1.271 мг 18 мг 7.1% 5% 1416 г
Йод, I 2.16 мкг 150 мкг 1.4% 1% 6944 г
Кобальт, Co 1.857 мкг 10 мкг 18.6% 13% 539 г
Литий, Li 14.843 мкг ~
Марганец, Mn 0.0646 мг 2 мг 3.2% 2.2% 3096 г
Медь, Cu 72.7 мкг 1000 мкг 7.3% 5.1% 1376 г
Молибден, Mo 2.546 мкг 70 мкг 3.6% 2.5% 2749 г
Никель, Ni 2.164 мкг ~
Рубидий, Rb 140.5 мкг ~
Селен, Se 7.437 мкг 55 мкг 13.5% 9.4% 740 г
Фтор, F 21.4 мкг 4000 мкг 0.5% 0.3% 18692 г
Хром, Cr 2.63 мкг 50 мкг 5.3% 3.7% 1901 г
Цинк, Zn 2.2008 мг 12 мг 18.3% 12.8% 545 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 2.898 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.1 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.204 г ~
Сахароза 0.558 г ~
Фруктоза 0.101 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.158 г ~
Аргинин* 0.575 г ~
Валин 0.437 г ~
Гистидин* 0.28 г ~
Изолейцин 0.39 г ~
Лейцин 0.682 г ~
Лизин 0.725 г ~
Метионин 0.222 г ~
Метионин + Цистеин 0.011 г ~
Треонин 0.347 г ~
Триптофан 0.05 г ~
Фенилаланин 0.348 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.041 г ~
Заменимые аминокислоты 0.271 г ~
Аланин 0.546 г ~
Аспарагиновая кислота 0.808 г ~
Гидроксипролин 0.161 г ~
Глицин 0.586 г ~
Глутаминовая кислота 1.324 г ~
Пролин 0.444 г ~
Серин 0.362 г ~
Тирозин 0.278 г ~
Цистеин 0.092 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 35.12 мг max 300 мг
Жирные кислоты
Трансжиры 0.422 г max 1.9 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 3.3 г max 18.7 г
12:0 Лауриновая 0.005 г ~
14:0 Миристиновая 0.2 г ~
15:0 Пентадекановая 0.033 г ~
16:0 Пальмитиновая 1.498 г ~
17:0 Маргариновая 0.076 г ~
18:0 Стеариновая 0.849 г ~
20:0 Арахиновая 0.006 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 2.989 г min 16.8 г 17.8% 12.5%
14:1 Миристолеиновая 0.052 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.242 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.046 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 2.625 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.022 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.211 г от 11.2 до 20.6 г 1.9% 1.3%
18:2 Линолевая 0.17 г ~
18:3 Линоленовая 0.04 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.019 г ~
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая 0.005 г ~
20:4 Арахидоновая 0.016 г ~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 0.001 г ~
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.005 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.2 г от 4.7 до 16.8 г 4.3% 3%

Мусака с кабачками | Фоторецепт с подробным описанием от Харч.ру

Главная » Блюда из рубленого мяса, Вторые блюда, Вторые блюда из мяса, Рецепт дня, Рецепты для беременных и кормящих мам

Вместо привычной мусаки с баклажанами, предлагаю греческий вариант с кабачками.

Ингредиенты:
  • 500 г мясного фарша
  • 0,4 литра молока
  • 200 г сыра
  • 2 яйца
  • 50 г сливочного масла
  • 50 г грецких орехов
  • 3 столовые ложки муки
  • 2 небольших кабачка
  • 3 картофелины
  • 1-2 сочных помидора (1-2 столовые ложки томатной пасты)
  • 1 луковица
  • Соль, молотый черный перец, острый красный перец, орегано, чабрец, кориандр, кумин
В холодном молоке развести муку. Нагреть на среднем огне, постоянно помешивая, до загустения:
Снять с плиты, добавить сливочное масло, соль и перемешать. Оставить остывать:
На масле обжарить фарш с луковицей. Добавить измельченные томаты, специи. Посолить по вкусу и потушить 3-4 минуты:
Кабачки и картофель нарезать вдоль тонкими ломтиками толщиной 2-3 мм. Быстро обжарить с обеих сторон и переложить на бумажные салфетки:
В остывший соус подмешать яйца:
И измельченные орехи:
В глубокую форму (у меня — 30x18x8 см) выложить сплошным слоем половину кабачков. Подсолить:
Далее — слой картофеля. Также подсолить:
Сверху распределить весь фарш:
Накрыть оставшимися кабачками. Подсолить:
Залить все подготовленным соусом:
Посыпать тертым сыром:
Поместить в духовку при 180 градусах:
Запекать до зарумянивания около 50 минут:
Немного остудить, нарезать на куски и подать:
Представленный рецепт "Мусака с кабачками", Вы можете приготовить из следующих ингридиентов: Грецкие орехи, Греческая кухня, Кабачки, Картофель, лук, Молоко, Мясной фарш, Помидоры, Сливочное масло, Сыр, Яйца . Похожие фоторецепты блюда Мусака с кабачками Вы можете найти в меню Блюда из рубленого мяса, Вторые блюда, Вторые блюда из мяса, Рецепт дня, Рецепты для беременных и кормящих мам


Смотрите также