Мусака с картошкой
Мусака с баклажанами и картофелем, пошаговый рецепт с фото
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Картофель отварите в мундире до готовности в подсоленной воде, 20–25 мин. Следите, чтобы картофель не разварился. Можно слегка не доварить картофель, так его будет проще нарезать ломтиками. Он успеет приготовиться во время запекания мусаки.
Шаг 2
Пока отваривается картофель, вымойте и обсушите баклажаны. Нарежьте их вдоль ломтиками толщиной 4-5 мм
Шаг 3
Выложите ломтики баклажанов на решетку из духового шкафа в один слой. Поставьте решетку на раковину или в поддон/противень. Посолите и оставьте на 10 мин.
Шаг 4
Промокните с баклажанов выделившийся сок бумажными полотенцами.
Шаг 5
Разогрейте в сковороде растительное масло. Обжарьте баклажаны на растительном масле до лёгкого румянца, по 3–4 мин. с каждой стороны. Переложите в миску. Сковороду пока не мойте!
Шаг 6
Лук очистите, мелко нарежьте и переложите в ту же сковороду, где жарились баклажаны. Готовьте на умеренном огне до прозрачности, добавив при необходимости немного растительного масла.
Шаг 7
Чеснок очистите, мелко нарежьте и добавьте к луку. Обжаривайте, помешивая, до золотистого цвета лука и чеснока.
Шаг 8
Когда лук и чеснок обжарится, добавьте в сковороду фарш, розмарин и тимьян. Приправьте солью и перцем. Готовьте, помешивая, до тех пор, пока фарш не изменит цвет с розового на сероватый, 5-7 мин.
Шаг 9
Для мусаки отваренный картофель остудите, очистите и нарежьте ломтиками толщиной 5 мм.
Шаг 10
Помидоры нарежьте кружками такой же толщины, как и картофель.
Шаг 11
В смазанную маслом огнеупорную форму выложите слоями половину картофеля.
Шаг 12
На картофель положите фарш ровным слоем.
Шаг 13
На фарш - оставшийся картофель.
Шаг 14
Мусака без баклажанов невозможна! На второй слой картофеля выложите баклажаны.
Шаг 15
И завершите сборку мусаки слоем помидоров.
Шаг 16
Приготовьте белый соус для мусаки. Для этого разогрейте в сковороде сливочное масло, добавьте муку и обжарьте, постоянно помешивая, до золотистого цвета, 2–3 мин.
Шаг 17
Постоянно размешивая, чтобы не образовались комочки, постепенно влейте молоко. Доведите до кипения и проварите соус до густоты сметаны, 3-5 мин.
Шаг 18
Снимите сковороду с огня, добавьте сметану и яйцо. Приправить мускатным орехом, солью и перцем.
Шаг 19
Разогрейте духовку до 200°C. Вылейте соус в форму, слегка постучите ею о стол, чтобы соус распределился между ингредиентами.
Шаг 20
Поставьте форму в духовку. Запекайте мусаку 35-40 минут, пока соус на поверхности не станет красивого золотистого цвета.
Шаг 21
Разрежьте мусаку на порции и подавайте к столу в той же форме, в которой готовилось блюдо.
Полезный совет
Можно приготовить менее калорийную мусаку с баклажанами, прибегнув к нескольким технологическим приёмам и заменам. Например, не обжаривать баклажаны в масле, а запечь в духовке, картофель заменить запеченным и очищенным сладким перцем, а вместо белого соуса на обжаренной в сливочном масле муке использовать сметану, смешанную с яйцом и тёртым молодым сыром. Да и готовится такая мусака проще и быстрее!
Хозяйке на заметку
Баклажаны, мясной фарш и белый соус - вот непременные составляющие мусаки. Какое мясо выбрать для фарша - говядину, ягнятину или свинину, уместен ли в блюде картофель, как будут представлены помидоры - слоем из нарезанных кружками свежих или приготовленные вместе с фаршем? Об этом могут с равным энтузиазмом спорить греческие хозяйки и кулинарные блогеры во всём мире. Хотя это не так уж важно! Главное, чтобы мусака получилась вкусной, сочной и ароматной!
Кстати
На приготовление мусаки с баклажанами и картофелем придётся потратить довольно много времени - это факт. Но, с другой стороны, её можно приготовить заранее, полностью остудить, нарезать аккуратными порциями и разогреть в духовке. От этого она только выиграет, поскольку все вкусы успеют объединиться, соус стабилизируется, и порционные кусочки не будут расползаться, как если бы вы резали горячую мусаку. Кстати, запекать мусаку лучше в прямоугольной форме, чтобы было удобнее нарезать мусаку равные порции.
Рецепт картофельной мусаки - болгарский
Главная »Ужин» Рецепт картофельной мусаки - болгарский
отправлено Любомира Сентябрь 4, 2019
Рецепт картофельной мусаки - традиционное болгарское блюдо, приготовленное из нарезанного кубиками картофеля, говяжьего и свиного фарша, помидоров, лука и приправ. Сверху с густым соусом Бешемель. Идеально подходит для семейного ужина. Пошаговая инструкция и фото, как приготовить болгарскую мусаку.
Это традиционное болгарское блюдо уже много лет является основным продуктом моей семьи. Он очень популярен у меня на родине и на Балканском полуострове.
Приготовлен из отварного говяжьего фарша, лука, томатного соуса и натертого картофеля в неглубокой форме для запекания, затем покрыт пушистой начинкой и сыром (по желанию). Самый лучший и простой рецепт мусаки, пусть и не традиционного греческого, но на вкус потрясающий!
Что такое Мусака?
Источник: Википедия
Мусака - блюдо из баклажанов или картофеля, часто включающее фарш, в Леванте, на Ближнем Востоке и на Балканах, с множеством местных и региональных вариаций.
В разных регионах мусаку готовят и подают немного по-разному.
Например, в Греции и Турции его можно приготовить либо из баклажанов, либо из картофеля, где картофель можно нарезать кубиками или тонко нарезать кружочками, а баклажаны обычно нарезают кружочками и жарят или запекают, затем покрывают томатным мясным соусом и заливают молоком или соус на основе йогурта или Бешамель.
Мусаку можно подавать как горячей, так и комнатной температуры.
Мусака картофельная
Мусака из картофеля более популярна на Балканах - в Болгарии, Сербии, Румынии и Албании.
Картофель используется вместо баклажанов, свинины или говяжьего фарша или их комбинации, верхний слой обычно представляет собой молоко или йогурт, смешанные с сырыми яйцами, иногда с добавлением небольшого количества муки.
Можно либо смешать картофель и фарш вместе, либо выложить картофель, фарш и томатный соус посередине, а затем положить сверху еще один слой картофеля. Выпекать, а затем добавить топпинг, который нужно выпекать еще 15 минут до золотистого цвета.
Так делают почти все в Болгарии.
Какие ингредиенты мне нужны для приготовления этого рецепта мусаки?
- масло растительное или оливковое
- фарш (я использовал смесь 85% постного говяжьего фарша и свинины)
- лук
- томатный соус
- соль
- томатная паста
- черный перец
- чабер летний (или чубрица - болгарская / балканская приправа)
- вода
- картофель
- моркови (по желанию, обычно не использую)
Для верхнего слоя:
Я приготовил эту мусаку с соусом Бешамель.В Болгарии его делают не так, но мне очень нравится его вкус.
В болгарской мусаке используется другая начинка, сделанная из простого йогурта, яиц, муки и иногда сыра. Хотя мне нравится его вкус, я предпочитаю вкус пушистого соуса бешамель и, как правило, не остается сверху, а тонет между картофелем. Я включу два варианта верхнего слоя в карточку рецепта.
- масло сливочное
- мука
- соль
- молоко
- Яичные желтки
- фета (опционально)
- мускатный орех
Посыпка мусаки:
Пармезан или любой сыр на ваш выбор для заправки.Мне нравится использовать сочетание пармезана и моцареллы, но даже если вы оставите эту сырную начинку, она все равно будет восхитительной!
Как приготовить мусаку с картошкой?
Приготовление мусаки требует некоторой подготовки и варки, но конечный результат очень вкусный и того стоит!
-
Разогреть духовку до 350 F.
-
Нагрейте масло в сковороде. Добавьте фарш и варите, разбивая его деревянной ложкой, в течение 6-7 минут, пока он не подрумянится. Добавьте лук и чеснок.Добавьте морковь (по желанию). Добавьте соль, черный перец, сушеную мяту, летний чабер, тимьян (по желанию), томатный соус и томатную пасту. Варить 2-3 минуты, часто помешивая.
-
Смажьте форму для запекания 9 × 9 или 9 × 13 маслом.
-
Добавьте осушенный картофель и мясную смесь. Перемешайте, чтобы мясо равномерно распределилось по картофелю.
-
Залейте форму для запекания холодной водой так, чтобы она покрывала только верхнюю часть картофеля.
-
Выпекать 40-50 минут, пока вода не впитается в картофель и картофель полностью не приготовится.
-
Тем временем приготовьте соус Бешамель (или топпинг по-болгарски).
-
Для Bechamel:
-
В миске взбейте яичные желтки. Добавьте сыр фета, если он есть. Отложите в сторону.
-
Сливочное масло растопить в кастрюле. всыпать муку. Варить 2 минуты на среднем огне, часто помешивая.
-
Медленно добавьте молоко, взбивая, чтобы оно растворилось. Добавьте соль и мускатный орех. Варить 3 минуты, пока не загустеет.Дайте смеси остыть в течение 5 минут. Добавьте яичные желтки (с фетой). Дайте соусу постоять при комнатной температуре, пока готовятся картофель и мясо.
-
Полить приготовленный картофель соусом. Сверху посыпать сыром. Выпекать 15 минут до золотистого цвета. Можно жарить 1-2 минуты, если верх не доходит до желаемого золотистого цвета.
-
Для посыпки болгарской мусаки:
-
В миске взбить яйца, йогурт, молоко, муку, затем добавить соль и соду.
-
Полить мусаку. Сверху посыпать сыром. Выпекать 10-15 минут до золотистого цвета.
Приправа, используемая в рецепте болгарской мусаки:
Хотя мусаку можно приготовить и без этой приправы, я предпочитаю использовать традиционные болгарские травы под названием «Летний чабер» или «Чубрица».
Какое мясо использовать для этой картофельной мусаки?
Вы можете использовать говяжий фарш, свиной фарш, смесь говяжьего и свиного фарша или баранину.
Как приготовить начинку для мусаки (вариации)?
- Соус Бешамель - Взбить в миске яичные желтки. Растопить масло в кастрюле, всыпать муку. Варить 3 минуты на среднем огне, часто помешивая, добавить молоко, взбивая, чтобы раствориться. Добавьте соль и мускатный орех. Варить 3-4 минуты, пока не загустеет. Дайте смеси остыть в течение 5 минут. Добавьте яичные желтки (с фетой). Дайте соусу постоять при комнатной температуре, пока готовятся картофель и мясо.
- Топпинг на основе йогурта - Топпинг из йогурта типичен для болгарской мусаки и обычно готовится из яиц, йогурта, соли и муки.Все взбейте, полейте запеченным картофелем и взбейте, разгладьте верх и запекайте до золотистого цвета.
Еще рецепты из картофеля:
Порций: 16
Рецепт картофельной мусаки - традиционное болгарское блюдо, приготовленное из нарезанного кубиками картофеля, говяжьего и свиного фарша, помидоров, лука и приправ. Сверху с густым соусом Бешемель. Идеально подходит для семейного ужина. Пошаговая инструкция и фото, как приготовить болгарскую мусаку.
Для мусаки:
- 1 столовая ложка растительное или оливковое масло
- 1 фунт фарш - Я использовал смесь 85% постного говяжьего фарша и свинины.
- 1/3 кружка нарезанный кубиками лук
- 1 зубчик чеснока - фарш
- 1/4 кружка томатный соус
- 2 столовая ложка томатная паста
- 1 чайная ложка соль или больше по вкусу
- 1/4 чайная ложка черный перец
- 1 чайная ложка летний чабер - или чубрица - болгарская / балканская приправа
- 2 чашки вода
- 2 фунт картофель - очистить и нарезать кубиками 1/4 дюйма
- 1/4 кружка нарезанная кубиками морковь - необязательно, обычно не использую
- 1/4 чайная ложка тимьян - необязательный
- 1/2 чайная ложка сушеная мята
Для соуса Бешамель:
- 6 столовая ложка масло
- 1/2 кружка мука
- 1/2 чайная ложка соль
- 2 чашки молоко
- 3 яичные желтки
- 1/2 кружка сыр фета - необязательный
- 1/4 чайная ложка измельченный мускатный орех
-
Разогрейте духовку до 350 F.
-
Нагрейте масло в сковороде. Добавьте фарш и варите, разбивая его деревянной ложкой, в течение 6-7 минут, пока он не подрумянится. Добавьте лук и чеснок. Добавьте морковь (по желанию). Добавьте соль, черный перец, сушеную мяту, летний чабер, тимьян (по желанию), томатный соус и томатную пасту. Варить 2-3 минуты, часто помешивая.
-
Форму для запекания 9x9 или 9x13 смазать маслом.
-
Добавьте осушенный картофель и мясную смесь.Перемешайте, чтобы мясо равномерно распределилось по картофелю.
-
Залейте форму для запекания холодной водой так, чтобы она покрывала только верхнюю часть картофеля.
-
Выпекать 40-50 минут, пока вода не впитается в картофель и картофель полностью не приготовится.
-
Тем временем приготовьте соус Бешамель (или топпинг по-болгарски).
-
Для Bechamel:
-
В миске взбейте яичные желтки.Отложите в сторону.
-
Сливочное масло растопить в кастрюле. всыпать муку. Варить 3 минуты на среднем огне, часто помешивая.
-
Медленно добавьте молоко, взбивая, чтобы оно растворилось. Добавьте соль и мускатный орех. Варить 3 минуты, пока не загустеет. Дайте смеси остыть в течение 5 минут. Добавьте яичные желтки (с фетой). Дайте соусу постоять при комнатной температуре, пока готовятся картофель и мясо.
-
Полить приготовленный картофель соусом.Сверху посыпать сыром. Выпекать 15 минут до золотистого цвета. Можно жарить 1-2 минуты, если верх не доходит до желаемого золотистого цвета.
-
Для посыпки болгарской мусаки:
-
В миске взбить яйца, йогурт, молоко, муку, затем добавить соль и соду.
-
Полить мусаку. Сверху посыпать сыром. Выпекать 10-15 минут до золотистого цвета.
Курс: обед
Кухня: болгарский
Ключевое слово: картофельная мусака
Информация о питании
Калорийность: 213 , жир: 14 г , насыщенные жиры: 7 г , холестерин: 75 мг , натрий: 387 мг , калий: 409 мг , углеводы: 13 г , сахар 2 , клетчатка : 2 г , белок: 9 г , витамин A: 648% , витамин C: 8% , кальций: 95% , железо: 3% размещено в Beef, Dinnerпервоначально опубликовано 4 сентября 2019 г. последнее обновление 23 сентября 2020 г. .
Самый лучший рецепт греческой мусаки!
Эта вегетарианская мусака понравится как вегетарианцам, так и мясоедам, мусаку стоит попробовать.
Вы можете не подумать, что можно приготовить хорошую мусаку без мяса, но даже невегетарианцы должны согласиться с тем, что эта вегетарианская мусака имеет прекрасный вкус.
Ингредиенты для вегетарианской мусаки
2 баклажана по 8 унций (225 г)
Овощной бульон, 10 жидких унций (275 мл)
2 унции (50 г) чечевицы Puy
2 унции (50 г) Зеленая чечевица
4 столовые ложки оливкового масла
Красный перец крупный, очищенный от семян и нарезанный кубиками
2 средних луковицы, мелко нарезанные
2 измельченных зубчика чеснока
1 банка 400 г нарезанных помидоров, сушеные
7 жидких унций (200 мл) красного вина
2 столовые ложки томатного пюре без горки
1 чайная ложка без горки корицы
2 столовые ложки нарезанной петрушки
Соль и молотый черный перец
Ингредиенты для посыпки мусаки
Банка рикотты 250 г
10 жидких унций (275 мл) цельного молока
1 унция (25 г) простой муки
1 унция (25 г) сливочного масла
¼ цельный мускатный орех, тертый
1 большое яйцо
1 унция (25 г) тертого пармезана
Соль и молотый черный перец
Прежде всего, предварительно нагрейте духовку до газовой отметки 4, 350 ° F (180 ° C) и приготовьте баклажаны или баклажаны одним из методов, указанных выше.
Положите бульон и чечевицу Puy в кастрюлю, накройте крышкой и тушите 15 минут, затем добавьте зеленую чечевицу. Снова накройте сковороду и готовьте еще 15 минут, большая часть бульона должна впитаться, а чечевица должна стать мягкой.
Пока чечевица варится, нагрейте 2 столовые ложки масла в большой сковороде и готовьте лук около 5 минут, пока он не станет мягким и не станет коричневым, добавьте измельченный перец и готовьте еще 4-5 минут. минут.Добавьте чеснок и варите смесь еще минуту. Снимите смесь со сковороды и отложите в сторону.
Промойте и высушите баклажаны, затем добавьте оставшееся масло в сковороду и на сильном огне готовьте баклажаны, пока они не начнут подрумяниваться с обеих сторон. Добавьте в сковороду помидоры и смесь лука и перца. Добавьте вино, томатное пюре и корицу и хорошо перемешайте.
Теперь добавьте чечевицу и мелко нарезанную петрушку, приправьте солью и перцем и осторожно тушите, пока готовите соус для посыпки мусаки.
Чтобы приготовить соус для посыпки мусаки, поместите молоко, муку, масло и мускатный орех в кастрюлю и взбивайте (используя воздушный венчик), пока он не начнет кипеть и не превратится в гладкий глянцевый соус.
Снимите соус с огня, дайте ему немного остыть, затем приправьте солью и перцем и добавьте венчиком рикотту, а затем взбитое яйцо.
Теперь все, что осталось сделать, чтобы приготовить вегетарианскую мусаку, - переложить смесь овощей и чечевицы в жаростойкую форму и выложить сверху сырный соус.Сбрызнуть пармезаном и запекать на средней полке около 1 часа.
.Мусака (сербская картофельная мусака) - мультикультурный стол Тары
Мусака - сербское блюдо, похожее на греческую мусаку, но приготовленное из картофеля вместо баклажанов. Картофель нарезается ломтиками и покрывается слоями говяжьего или свиного фарша, затем перед запеканием покрывается йогуртовым яичным соусом. Чад не без ума от картофеля, поэтому подумал, что это нормально. Нам с Эваном это понравилось. Это была прекрасная комфортная еда. Его довольно легко собрать, и из него можно сделать довольно много остатков для семьи из трех человек.
Мусаку можно собрать за день до выпечки. Просто добавьте йогуртовый соус прямо перед тем, как он пойдет в духовку. Если вы добавите соус раньше, он может немного расслоиться и выглядеть не лучшим образом.
Мусака (сербская картофельная мусака) Рецепт
Адаптировано из Global Table Adventure
Мусака (сербская картофельная мусака)
Ключевое слово говядина, запеканка, мусака, картофель, Сербия, сербский Время приготовления 1 час 15 минут Общее время 1 час 45 минут Порции 1 запеканка (9x13 дюймов)Ингредиенты
- 1/4 стакана оливкового масла
- 4 фунта красновато-коричневого картофеля
- 1 нарезанный средний лук
- 1 фунт говяжьего или свиного фарша
- соль и перец по вкусу
Начинка:
- 4 яйца
- 1 стакан йогурта или сметаны
- 2 стакана молока
- соль и перец по вкусу
Инструкции
-
Очистите красновато-коричневый картофель и нарежьте кружками толщиной 1/4 дюйма (не больше).
-
В большой сковороде сбрызните оливковым маслом на среднем огне. Добавить лук и варить, часто помешивая, до легкого румяного цвета. Вмешать фарш ложкой и приправить солью и перцем. Продолжайте готовить и ломать мясо до коричневого цвета.
-
Разогрейте духовку до 400 градусов по Фаренгейту и смажьте форму для выпечки размером 9x13 дюймов оливковым маслом.
-
Выложите половину нарезанного картофеля примерно двумя слоями на дно подготовленной формы для запекания.Приправить солью и перцем. Накрыть приготовленным мясным фаршем. Выложите оставшийся картофель слоями еще 2 слоя.
-
В миске среднего размера взбейте яйца, йогурт, молоко, соль и перец. Равномерно полейте картофель, пока он не окажется прямо под верхним слоем. Выпекать в разогретой духовке примерно 1 час, пока картофель не станет мягким, а верх не станет золотисто-коричневым. При желании обжарьте, чтобы верх стал еще хрустящим.
-
Дайте постоять 10 минут перед тем, как нарезать и подавать.