На ботве картошки ягоды


Почему на картофеле появляются ягоды. Для чего применяются?

Автор Дары природы.су На чтение 5 мин. Просмотров 193 Опубликовано

Наверняка каждый садовод выращивающий картофель знает, что ближе к моменту сбора урожая на кустах появляются маленькие «помидорчики». По крайней мере внешне они очень похожи на маленькие помидоры. Но что же это на самом деле? Почему у картофеля вырастают ягоды? Что можно с ними делать? Можно ли применять их для лечения по рецептам народной медицины? Именно эти вопросы и будут подняты в сегодняшней статье.

Что за ягоды появляются на картофельных кустах?

Вряд ли для опытных огородников станет открытием тот факт, что картофель размножается как клубнями, так и семенами. А где появляются такие семена? Конечно же они находятся в тех самых «помидорчиках», которые и возникают на картофельных кустах ближе к моменту созревания клубней. Каждый из таких плодов содержит порядка 100, а то и 200 семечек.

Многие считают такие ягодки бесполезными и стараются обрывать сразу же после появления даже не догадываясь, что они способны принести пользу. Ведь они могут служить не только в качестве источника семян. Ягоды картофеля также используются в народной медицине и приносят огромную пользу при лечении ряда заболеваний. Но об этом немного позже.

Что делать с картофельными ягодами?

Нужно ли обрывать ягоды у картофеля? Большинство садоводов и огородников в один голос заявляют, что картофельные «помидорчики» не нужны, и стараются избавиться от них. Отчасти они правы. Ведь растение тратит силы и питательные микроэлементы для выращивания таких семян.

Однако это разумно далеко не всегда. Сейчас полно само опыляемых сортов картофеля, которые могут вдобавок еще и опыляться с другими сортами, растущими поблизости. В итоге можно получить отличный посадочный материал. В особенности это актуально, если речь идет о дорогих сортах картофеля, для посадки которого приходится тратить «кругленькую» сумму.

Как собирать ягоды для получения семян?

Сбор ягод необходимо осуществлять до момента высыхания ботвы. Обычно это время выпадает на август. После завершения сбора им потребуется дозреть. Для этого нужно разместить их в сухом месте, куда проникает дневной свет, и где стабильная температура воздуха. Дозревание обычно занимает 2-3 месяца, и о полном его завершении будет свидетельствовать мягкость «помидорчиков» и усиление их аромата.

Ягода картофеля семена

Как только они вызреют, потребуется разрезать их на 2 части и протереть мякоть через максимально мелкое сито либо хлопчатобумажную ткань для получения семян. После, ткань вместе с семечками нужно промыть под краном для удаления лишнего.

Внимание! Промывка должна длиться 2-3 минуты.

Затем зернышки нужно расположить на сухой ткани и разместить в темном месте для полного высыхания. После этого потребуется сложить их в бумажные пакетики и хранить в темном месте до момента посадки. Они подходят для выращивания картофеля на рассаду, что в итоге позволит заменить полностью старый уже менее урожайный сорт на новый оздоровленный и совершенно свободный от заболеваний.

Применение ягод для обработки огорода от вредителей

В картофельных «помидорчиках» содержится соланин. Именно это вещество является отличным средством для борьбы с вредителями в огороде:

— тля;

— паутинный клещ;

— белянка;

— гусеницы;

— слизни и т.д.

Для этого понадобится приготовить специальный раствор. Нужно взять 10-15 ягод, разрезать их пополам и залить двумя литрами воды. Настаивать отвар следует в течение 4-5 часов, после чего потребуется опрыскать растения полученной смесью.

Использование в народной медицине

Картофель представляет семейство пасленовых. Это свидетельствует о том, что все части растения содержат солонин, о чём упоминалось выше. И его наиболее высокая концентрация наблюдается именно в «помидорчиках».

Картофельные ягоды ядовиты и поэтому в пищу их использовать нельзя.

В больших дозах это вещество достаточно опасно и токсично для человеческого организма. Однако, употребление в минимальных дозах приносит пользу, ввиду чего ягоды картофеля в народной медицине используются достаточно давно.

На их основе можно приготовить специальное средство для наружного использования, которое окажется эффективным при борьбе с:

— бородавками;

— экземами;

— пяточными шпорами;

— псориазом и другими кожными заболеваниями.

Для приготовления понадобится собрать ягоды, наполнить ими до краёв любую ёмкость, а после залить самогоном либо водкой. Настаивать такое средство требуется на протяжении 1 месяца. После истечения данного срока его нужно процедить и можно использовать.

При бородавках, экземах и папилломах их нужно протирать полученной настойкой дважды в день в течение недели. В 75% случаев они полностью исчезают за этот временной промежуток. Однако, если желаемого эффекта достичь не удалось, то потребуется сделать перерыв на 7 дней, а после, повторить курс.

Если нужно вылечить пяточную спору, то полученная настойка разбавляется с водой 50/50, и используется в качестве компресса на ночь.

Внимание! При псориазе, перед использованием средства лучше всего проконсультироваться с врачом.

Срок годности настойки составляет 5 лет. С каждым годом она становится только лучше.

Заключение

Нужно ли удалять у картофеля ягоды, каждый вправе решать сам. Однако, после удаления лучше их не выбрасывать. Ведь как видно, эти плоды могут принести немало пользы.

Ягоды картофеля в народной медицине применяют для лечения кожных заболеваний. Их можно использовать для обработки сада от вредителей. Да и извлеченные из них семена можно превратить в прекрасную рассаду, что позволит заменить старые уже накопившие болезни сорта на новые оздоровленные клубни.

Поэтому используйте картофельные «помидорчики» с пользой, взяв во внимание приведенные рекомендации!

Мне нравится7Не нравится1

Факты и цифры о картофеле - Международный центр картофеля

Картофель (Solanum tuberosum) принадлежит к семейству цветковых растений пасленовых. Он возник и впервые был одомашнен в Андских горах Южной Америки.

Картофель является третьей по значимости продовольственной культурой в мире после риса и пшеницы с точки зрения потребления человеком. Картофель едят более миллиарда человек во всем мире, а мировое производство сельскохозяйственных культур превышает 300 миллионов метрических тонн.

Существует более 4000 сортов местного картофеля, в основном произрастающего в Андах.Они бывают разных размеров и форм. Также существует более 180 видов дикого картофеля. Хотя они слишком горькие, чтобы их есть, их важное биоразнообразие включает естественную устойчивость к вредителям, болезням и климатическим условиям.

Картофель размножается вегетативным способом, то есть новое растение можно вырастить из картофеля или кусочка картофеля, называемого «семенем». Новое растение может дать 5-20 новых клубней, которые будут генетическими клонами материнского семенного растения. Растения картофеля также дают цветы и ягоды, содержащие 100-400 семян растений.Их можно посадить для получения новых клубней, которые будут генетически отличаться от материнского растения.

Картофель может расти от уровня моря до 4700 метров над уровнем моря; от юга Чили до Гренландии.

Один гектар картофеля дает урожайность в два-четыре раза больше, чем зерновые культуры. Картофель дает больше еды на единицу воды, чем любая другая основная культура, и в семь раз более эффективно использует воду, чем злаки. Они производятся более чем в 100 странах мира.

С начала 1960-х годов рост площадей картофеля быстро обогнал рост всех других продовольственных культур в развивающихся странах. Это фундаментальный элемент продовольственной безопасности для миллионов людей в Южной Америке, Африке и Азии, включая Центральную Азию.

В настоящее время более половины мирового производства картофеля приходится на развивающиеся страны.

.

Происхождение картофеля - Перу на нашу тарелку

Где купить
  • Рецепты
    • EasyPeazy Tool
    • Электронная библиотека
  • Продукты
  • Что такое сливки?
  • Наша история
    • Наша компания
    • Наши друзья
    • Маленький повар
  • Блог
  • Видео
  • Где купить
  • EN
    • Поиск
    Переключить навигацию Искать

    Поиск

    Переключить навигацию
    • Рецепты
    • Продукты
    • Что такое сливочник?
    • Наша история
    • Блог
    • Видео
    • Где купить
    .

    «Абсолютные фавориты Мэри Берри» Часть II: Коттедж с толченым картофелем

    Мэри Берри Абсолют Фавориты Часть II: Пирог с толченым картофелем

    Автор Мэри Берри

    Опубликовано: | Обновлено:

    В этом классическом рецепте в качестве начинки используется толченый картофель, а не стандартное пюре.

    СЕРВИСОВ 6-8

    • 1 столовая ложка подсолнечного масла
    • 1 кг (2 фунта 3 унции) постного говяжьего фарша
    • 2 нарезанных луковицы
    • 4 палочки сельдерея, мелко нарезанные кубиками
    • 50 г (2 унции) простой муки
    • 300 мл ( 10 жидких унций) красного вина
    • 300 мл (10 жидких унций) говяжьего бульона
    • 1 столовая ложка Вустерширского соуса
    • 1 столовая ложка желе из красной смородины
    • 1 столовая ложка нарезанных листьев тимьяна
    • немного подрумянивания соуса
    • соль и свежемолотый черный перец

    ДЛЯ НАПОЛНЕНИЯ

    • 800 г (1¾ фунта) молодого картофеля, неочищенного и очищенного
    • около 3 столовых ложек оливкового масла

    1 Вам понадобится неглубокая 2-литровая (3½ пинты) жаростойкая форма.Разогрейте духовку до 160C / 140C вентилятор / газ 3.

    2 Нагрейте масло в глубокой жаростойкой сковороде или сотейнике, добавьте фарш и обжарьте на сильном огне около 5 минут, помешивая и измельчая мясо с деревянной ложкой, пока не перестанет розовый цвет. Добавьте в фарш лук и сельдерей и жарьте на сильном огне еще 3-4 минуты.

    3 Посыпать мукой и обжарить, помешивая в течение минуты, затем добавить оставшиеся ингредиенты и приправить солью и перцем. Доведите до кипения, затем накройте крышкой и перенесите в духовку, чтобы варить примерно 1,5 часа или до готовности.

    4 Пока мясо готовится, поместите картофель в кастрюлю с подсоленной водой, доведите до кипения и варите 15-20 минут, пока он не станет мягким. Слейте воду, верните в кастрюлю и вилкой измельчите картофель на крупные грубые куски. Сбрызните оливковым маслом, солью и перцем и хорошо перемешайте. Отложите в сторону.

    5 Когда мясо приготовится, достаньте его из духовки и увеличьте температуру до 200C / 180C вентилятор / газ 6. Переложите приготовленный фарш в жаростойкую форму и выложите ложкой измельченный картофель.Поместите блюдо в духовку и запекайте 30-40 минут, пока сверху не начнет пузыриться и не приобретет золотистый оттенок.

    ПОДГОТОВЬТЕСЬ ВПЕРЕДИ Готовое блюдо можно хранить накрытым в холодильнике до 24 часов перед приготовлением в духовке. После приготовления его можно хранить в холодильнике 1-2 дня.

    ЗАМОРАЖИВАНИЕ Фарш лучше всего замораживать без начинки, так как картофель потеряет текстуру. Разморозить мясо и при необходимости посыпать свежим картофелем.

    Поделитесь или прокомментируйте эту статью:

    .

    Картофель - OSRS Wiki

    Из старой школы RuneScape Wiki

    Перейти к: навигация, поиск В RuneScape Wiki также есть статья на тему: rsw: Potatoes Квестовый предмет

    12345
    678910

    Картофель (1)
    Выпущено 11 июля 2005 г. (Обновление)
    Участники Да
    Нет
    Свойства
    Обмениваемый Да
    Оборудованный Нет
    Стекируемый Нет
    Заметный Да
    Уничтожить Бросить
    Осмотреть В этом мешке 1 картофель.
    Значения
    Стоимость 1 монета
    High alch 0 монет
    Low alch 0 монет
    Вес 0,907 кг
    Grand Exchange
    Exchange Не продано
    Лимит покупки -
    Da
    .

    Смотрите также