На картошке короста


как лечить землю и сами клубни, как бороться с коростой

Большая гордость для всех заядлых огородников — осенью получить богатый и здоровый урожай. Но не всегда всё так гладко, множество различных грибков и инфекций могут серьёзно усложнить жизнь. Так, для картофеля злейший враг — парша. Она появляется в самый неподходящий момент и плохо поддаётся лечению во время роста корнеплода. Но ещё большая ошибка дачника — перепутать грибок с другим заболеванием, например, с истощением почвы и начать её активно подкармливать, тем самым создавая более благоприятные условия для размножения споров парши.

Короста на картофеле: от чего появляется и как выглядит

Парша — это грибок, появляющийся на клубнях картофеля. Наверное, это самое распространённое заболевание картошки, которое способно оставить без полноценного урожая.

Парша проявляется в виде тёмных корост на поверхности корнеплодов. При этом изначально появляются маленькие язвочки. Вылечить растение во время его роста практически невозможно. Поэтому процесс распространения грибка не останавливается, и форма болезни переходит в более масштабную.

Сбор урожая картофеля

К сведению! Заражённый картофель паршой не представляет никакой опасности здоровью человека. Поэтому он вполне пригоден в пищу, стоит лишь удалить все коросты с кожурой. Но при этом его вкусовые качества значительно отличаются от здорового урожая. Это неудивительно, ведь с развитием грибка в овоще уничтожаются полезные вещества и минералы, а также сокращается количество крахмала, поэтому даже для этих целей урожай становится непригодным к использованию.

Причины заражения

Этот грибок, как и многие другие, не только портит внешний вид, но и создаёт массу других проблем дачнику.

Если во время роста картофель заразился паршой, то это обязательно отразится на его вкусовых качествах, а также уменьшит срок хранения. Дело в том, что кожура истончается в местах, где короста на картофеле, из-за чего в корнеплод из почвы проникают бактерии, которые в дальнейшем размножаются, и начинается процесс гниения.

Грибок очень быстро распространяется, стоит заболеть одному кусту, как в скором времени заразятся все его соседи. Поэтому важно вовремя заметить признаки появления грибка и начать с ним борьбу.

Разновидность картофельной парши

Парша на картошке не возникает из ниоткуда, и её можно избежать, соблюдая некоторые правила:

  • нельзя сажать картофель на одно и то же место несколько лет подряд. В идеале стоит менять место посадки каждый год, но если этого не позволяет площадь земельного участка, то хотя бы каждые три года;
  • необходимо внимательно отбирать семенные клубни. Если попадётся хоть одна заражённая картофелина, болезни не избежать;
  • не стоит допускать переизбытка азота в почве на месте посадки. Но здесь уже ничего не поделаешь. Единственное, что можно сделать, так это своевременно начать удобрять почву после появления признаков грибка;
  • не нужно удобрять почву бездумно. В большинстве случаев заболевание возникает именно по причине неправильной подкормки;
  • нужно регулировать пониженную кислотность грунта в месте высадки картофеля. Опять же, если проявилось заболевание по этой причине, то необходимо правильно подобрать удобрения для повышения этого показателя;
  • нужно правильно хранить картофель. Важно уделить внимание температуре, вентиляции и влажности. Особенно это касается той партии урожая, что пойдёт на посадку весной.

Виды картофельной парши

Такой грибок, как парша, картофели не только неприятен, но и имеет несколько разновидностей. Ниже, о каждой из них подробнее. Ведь зная, какая именно парша на картошке, вопрос, как избавиться от нее, будет решен быстрее.

Обыкновенная картофельная парша

Парша обыкновенная проявляется светло-коричневыми язвами, которые переходят в большие коросты. Могут располагаться как на отдельном участке клубня, так и покрывать картофель полностью.

Картофельная парша обыкновенная

Обычно такого вида грибок появляется на картофеле из-за неправильной посадки. Нужно стараться не сажать клубни слишком высоко, иначе воздух не будет поступать к ним, что сократит риски заражения растения.

Кроме этого, многие вносят в грунт золу и известь для правильного дисбаланса и роста урожая. Главное тут, не переборщить с тем или другим ингредиентом подкорми, иначе это плохо скажется на картофеле.

При появлении на участке обыкновенная парша быстро охватывает целое картофельное поле. Её признаки выражены на клубнях и редко отображаются на кустах. Поэтому заметить заболевание во время роста кустов практически невозможно. Таким образом дачник рискует остаться к зиме совсем без урожая.

К сведению! Особенно подвержены заражению сорта картофеля с тонкой красноватой кожурой.

Избавляться от грибка можно начинать уже осенью. Самые эффективные способы, как бороться с паршой обыкновенной — это действовать от обратного. Если известно, что грибок хорошо размножается в земле с чрезмерным содержанием щелочи, но при этом с нехваткой таких химических элементов, как бор и марганец, то после того, как собрали урожай, следует внести в землю такое количество недостающих компонентов, чтобы споры грибка погибли.

Требуемые нормы удобрений указаны из расчёта на 100 м²:

  • сульфат аммония — 1,5 кг;
  • калимагнезия — 3 кг;
  • суперфосфат — 2-2,5 кг;
  • сернокислый марганец — 20-30 г;
  • борная кислота — 20-30 г;
  • сернокислая медь — 30-40 г.

Обратите внимание! Обработку земли стоит провести несколько раз: после сбора урожая и перед последующей посадкой.

Борьба с порошистой паршой картофеля

В отличие от парши обыкновенной, порошистая даёт о себе знать уже во время роста кустов. На стеблях появляются хорошо заметные очаги поражения в виде наростов, а на клубнях в это время размножаются споры грибка, поражая урожай белыми язвами, которые вскоре станут коричневыми.

Картофельная парша порошистая

Последствия порошистой парши картофеля, как и у всех — порча урожая, гниение клубней.

Данный вид спор заносится в почву с удобрением, навозом и другой подкормкой. Также причиной гибели урожая может стать уже заражённый картофель, который по случайности попал в землю при посадке. Слишком влажная почва из-за дождей или обильного полива — тоже не лучший друг картофеля. В мокрой земле быстро заводятся бактерии и начинают размножаться, переходя на картофельные клубни.

Важно! Ни в коем случае нельзя использовать шелудивый картофель в качестве семян.

Черная картофельная парша

Чёрная картофельная парша — ризоктониоз. Эта зараза начинает своё распространение с верхних листьев куста. С одной стороны, это даже хорошо, так как сразу видны неполадки с растением, а значит, можно предпринять меры по лечению.

Черная картофельная парша

Отличается грибок не только методом заражения, но и внешним проявлением. Это не классические болячки и язвы, а рыхлые пятна тёмно-коричневого цвета, переходящие чуть ли не в чёрный. Они напоминают прилипшую грязь. Сразу и не поймёшь, что это признаки заболевания, а ведь картофель необходимо спасать в срочном порядке.

Обратите внимание! При наличии паразитного грибка картофель не будет покрываться целиком болячками, а лишь небольшими участками в 5-6 мм. Но, несмотря на это, болезнь способна полностью уничтожить куст на сроках его зарождения и ранних стадиях развития или просто не дать вырасти полноценным клубням.

При пережитом во время роста заболевании урожай может храниться недолго. Чёрная парша не развивается так стремительно в гниль, как это делают родственные ей грибки. Но, тем не менее, вкусные качества картофеля будут уже не те.

Чем раньше обнаружится чёрная парша картофеля, тем раньше можно приступить к её лечению, что позволит спасти урожай в будущем. А это сделать достаточно просто, так как развитие новообразований становятся заметны ещё на первых стадиях.

За несколько недель до того, как планируется приступить к сбору урожая, нужно скосить ботву. Так кожура корнеплода окрепнет, и будет больше шансов, что урожай долежит до весны.

В следующем году, перед посадкой нужно удобрить почву раствором сульфата аммония (2 г на ведро воды), а также хорошенько полить кусты в период их цветения.

Ну и, конечно же, стоит убедиться в пригодности семян к посадке, чтобы не допустить попадания заражённых клубней.

Серебристая картофельная парша

Серебристая картофельная парша сразу поражает клубни кустов, при этом иссушая ботву, из-за чего в скором времени гибнет весь куст.

Серебристая картофельная парша

Название болезни говорит само за себя — на картофеле образуются характерные пятна серо-серебристого цвета с неровными краями. На ранних стадиях заражения появляются тёмные болячки, чем-то похожие на сажу из костра. Но через время коросты отслаиваются и начинают выглядеть как крупные серебристые шрамы.

Так же, как и в остальных случаях заражения, хранится картофель недолго. Хоть в результате отсутствует гниль, зато картофель быстро становится дряблым и уменьшается в размерах.

Наверное, это самая коварная разновидность заболевания, так как возбудитель грибка активно развивается при сильной влажности и невысокой температуре воздуха, примерно около 4 °С. Это означает, что даже при хранении бактерии способны размножаться и заразить здоровый урожай. Поэтому при выкапывании стоит быть предельно внимательным и не отправлять в хранилище заражённый картофель.

Обратите внимание! В почву споры чаще всего попадают с уже заражёнными ранее семенами. Пик заражения проявляется в момент цветения и когда начинают зарождаться клубни.

Лучшее воздействие на серебристую паршу — это готовые химические препараты. Часто опытные огородники используют для борьбы с картофельной паршой:

  • нитрафен;
  • титусим;
  • ботран.

На упаковке средства подробно написано, в каких пропорциях разводить его и как правильно обработать семена картофеля перед посадкой.

Профилактические меры по предотвращению заболевания

Как говорилось ранее, даже поражённый болезнью овощ вполне пригоден к употреблению в пищу. Наверное, это и есть причина, почему многие садоводы не придают особого значения и отказываются применять какие-то препараты против грибка, считая это лишней тратой времени. Но лечить растения и почву вместе с ним всё же нужно, иначе картофель просто лишается своих полезных свойств. Если не лечить паршу, то последующие урожаи будут точно так же заражены. А откуда взяться здоровым кустам, когда они были посажаны из прошлогодних больных семян?

Обработка почвы перед посадкой — важная процедура, которой пренебрегают многие огородники

Так какие действия предпринимать, чтобы не возникала парша на картофеле, как лечить землю?

Самый простой эффективный народный метод избавиться от парши — это оставить заражённый участок земли в покое на ближайшие 5 лет. Просто не высаживать ничего в грунт на месте бывшего сбора картофеля, особенно это касается растений из семейства Паслёновых. К такому виду растений относятся томаты, баклажаны, перец, физалис. Но даже морковь способна заразиться грибком, поэтому лучше не рисковать.

Агротехники считают, что парша способна к вымиранию за определённое количество времени. Но что делать, когда площадь земли не позволяет так бездумно распоряжаться квадратами? Тогда рекомендуется воспользоваться методом принудительного уничтожения парши. Поле, где раньше рос картофель, густо засевают бобовыми, злаковыми или горчицей. Воздействие этих растений на землю сыграет положительную роль. Как только трава взошла на 15-20 см выше земли, почву перекапывают, смешивая её с лечебной зеленью.

Обратите внимание! Такой способ борьбы с паршой использовали ещё прабабушки, а значит, он действительно эффективен.

Следующей весной, перед тем как высадить семена картофеля, желательно повторить процедуру. Вместо того, чтобы засевать поле бобовыми растениями, можно обильно пролить землю раствором из воды и горчичного порошка, а для большего результата посыпать порошков грунт, после чего спокойно приступать к посадке.

Также на рынках и в садоводческих магазинах достаточно специальных готовых средств для лечения и профилактики различных видов грибков.

Из всего сказанного напрашивается вывод, что не стоит пренебрегать значительностью любых заболеваний растений. Но в качестве лучшей профилактики, стоит выбирать картофель, устойчивый к парше и многим другим недугам.

Картофельная парша - Парша обыкновенная в картофеле

Хорошая новость о картофельной парше в том, что она обычно выглядит хуже, чем есть на самом деле. Струпья или галлы представляют собой выступающие кратерообразные пятна на коже клубня с неровными краями. Иногда всего несколько, но в тяжелом случае они закрывают кожу. Однако мякоть редко поражается, и после очистки картофель вполне съедобен.

Парша картофеля обыкновенная

Причина парши картофеля

Возбудителем парши картофеля является бактерия Streptomyces Scabies , обнаруженная в почве.Чаще всего встречается на легких песчаных почвах с низким содержанием органических веществ.

Почвы, которые раньше были пастбищами, особенно подвержены заболеванию.

Почвы с высоким pH (недавно известковые) обеспечивают лучшую среду для бактерий. Сухие условия в первые шесть недель после посадки также способствуют появлению парши у картофеля.

Как предотвратить и контролировать паршу картофеля

В отличие от большинства других овощей, предпочитающих pH, близкий к нейтральному (7.00) картофель лучше всего выращивать в почве с pH 5,5, которая препятствует появлению бактерий Streptomyces Scabies и, следовательно, парши. Внесение удобрений сульфатом аммиака или суперфосфатом приведет к подкислению почвы, и это следует учитывать для известковых почв с естественно высоким pH. Не извлекайте почву перед посадкой картофеля, если pH почвы не очень низкий, ниже 5,00.

Избегайте чрезмерного использования азотных удобрений, таких как сульфат аммиака, поскольку чрезмерное внесение азота задерживает начало набухания клубней, что продлевает период восприимчивости растения к парше.

Повышение уровня органических веществ в почве и, таким образом, удержание влаги в почве в сочетании с регулярным поливом, в идеале каждый день в течение первых шести недель после посадки, также снизит тяжесть симптомов. Сохранение кожуры семенных клубней во влажном состоянии останавливает распространение болезни

Севооборот также поможет в борьбе с паршей картофеля. Выращивание картофеля на одном и том же месте в течение нескольких лет приведет к увеличению уровня бактерий в почве. Имейте в виду, что редис, свекла, репа, морковь и красный клевер могут переносить паршу.

Домашние производители не имеют средств химического контроля.

Устойчивые к парше картофеля сорта

Если обычная картофельная парша является постоянной проблемой на вашем участке, рассмотрите возможность выращивания устойчивых сортов картофеля в дополнение к методам борьбы, описанным выше. К устойчивым сортам картофеля относятся:

  • Акцент
  • Анна
  • Аня
  • Арран Пилот
  • Avondale
  • Балморал
  • Банба
  • Камелот
  • Кара
  • Карлингфорд
  • Карнавал
  • Челленджер
  • Часки
  • Шопен
  • бордовый
  • Космос
  • Курлан
  • Друид
  • Электра
  • Элли
  • Галактика
  • Золотое чудо
  • Хабиби
  • Инка Белла
  • Рассвет инков
  • Шут
  • Король Эдвард
  • Ла Страда
  • Леди Кристл
  • Lanorma
  • Лулу
  • Малин
  • Манхэттен
  • Золото майя
  • Королева майя
  • Сумерки Майя
  • Мелодия
  • Mimi
  • Морене
  • Надин
  • Оркестр
  • Пару
  • Пентланд Корона
  • Пикассо
  • Piccolo Star
  • Pink Gypsy
  • Pizazz
  • Русет Бербанк
  • Сатурна
  • Саванна

Избегайте посадки сортов, очень чувствительных к парше обыкновенной
как:

  • Посол
  • Голубой Дунай
  • Герцог Йоркский
  • Эмма
  • передовой
  • Горизонт
  • Леди Клэр
  • Марис Пайпер
  • Максин
  • Звезда Майя
  • Mistay
  • Мустанг
  • Пантера
  • Красный герцог Йоркский
  • Рудольф
  • Сетанта
  • Шелфорд
  • Комета Смита
  • Spunta
  • Тресдейл
  • Ольстер Чифтен
  • Актуальный
  • Зоар

Товары для выращивания картофеля

См. Также:
.

Парша обыкновенная - Приставной картофель

Парша обыкновенная

Каждый год по мере приближения урожая возникает волнение по поводу сбора урожая из земли. Здесь окупается весь тяжелый труд по выращиванию урожая. Однако иногда, когда урожай картофеля поднимается, появляются нежелательные уродливые, шелушащиеся поражения - пятна, которые портят внешний вид клубня и делают их нежелательными для потребителей или трудными для обработки (рис. 1). Эта слишком распространенная проблема обычно называется паршой.Каждый год мне часто звонят по поводу парши и о том, что можно сделать для борьбы с этой болезнью. В этой статье я хотел обобщить биологию парши обыкновенной и обсудить, какие исследования показали, что она уменьшает паршу обыкновенную на картофеле. Поскольку все мы начинаем думать об урожае 2018 года, я надеюсь, что эта статья поможет всем нам лучше понять обычную паршу.

Парша обыкновенная происходит от почвенных бактерий Streptomyces scabies или Streptomyces видов, которые, по-видимому, встречаются в большинстве почв.В роду Streptomyces присутствуют сотни видов бактерий. Это может объяснить, почему сорт картофеля может не поражаться паршой обыкновенной в одном районе, но иметь тяжелую паршу при посадке в другом регионе. Это широко распространенное заболевание проявляется в виде выпуклых, поверхностных и / или изъязвленных повреждений на клубне (рис. 1 и 2). Визуально определить разницу между обыкновенной и порошистой паршой бывает сложно. Лабораторный анализ - всегда хорошая идея для постановки правильного диагноза.Лаборатория диагностики растений NDSU может проверить наличие парши за символическую плату.

Бактерия из Streptomyces видов распространяется спорами на семенах, в почве, в почвенной воде и может зацепиться за нематод или насекомых. Споры попадают в клубни через раны и чечевицы. Считается, что молодые чечевицы являются входом в Streptomyces видов. Попадая в растение, Streptomyces scabies продуцирует фитотоксин, называемый такстомином, который разрушает клеточные стенки и проникает в быстрорастущие клетки.По мере того как клетки картофельного растения умирают, они производят клетки пробки, которые выталкиваются наружу и образуют поражение струпа. Поскольку эти пробковые клетки продолжают развиваться, поражения увеличиваются. Тип парши (приподнятая, поверхностная или без ямок) варьируется в зависимости от сорта картофеля, окружающей среды и микробного сообщества почвы.

Клубни наиболее восприимчивы к заражению видами Streptomyces в течение первых трех-четырех недель после зарождения клубней по сравнению с шестью-восемью неделями после зарождения клубней.Раннее заражение может привести к более глубокому поражению клубня паршой. Однако информации о восприимчивости клубней к инфекции и развитию парши обыкновенной в конце сезона набухания клубней недостаточно.

Исследования показали, что существует множество средств для уменьшения парши. Однако немногие исследования показали эффективную и последовательную борьбу с паршой обыкновенной на протяжении многих лет и многих лет. Культурные и химические методы являются текущими вариантами.

Культурные обычаи

Идеальные условия для заражения паршой обыкновенной - это низкая влажность почвы (менее 65-70% влажности почвы) во время зарождения клубней, pH почвы между 5.2 и 8,0 и дневные температуры выше 70 F, поэтому увеличение влажности почвы до 80-85% во время зарождения клубней до тех пор, пока клубни не станут размером от 1 до 1,5 дюймов, снижает частоту встречаемости парши. Использование севооборота, подавляющего болезнь, с сидератами, такими как гречка, рапс, овес, рожь или просо, может подавить чесотку Streptomyces . Сообщалось, что навоз животных увеличивает и уменьшает количество парши. При повышении pH почвы может усилиться парша. Текущее исследование доктора Линды Кинкель из Миннесоты показало, что местные популяции почвенных микробов уменьшили количество парши.Посадка устойчивого к парше картофеля может быть одним из лучших вариантов, если сорт подходит для выращивания картофеля. Программы селекции сосредоточены на создании сортов, устойчивых к парше обыкновенной, и продолжают оценивать клоны на предмет их устойчивости к парше обыкновенной.

Химическая практика

Химическая обработка парши обыкновенной, вероятно, будет включать в себя хорошую обработку семян для поддержания хорошего здоровья растений. Недавнее исследование показало, что флудиоксонил (Максиум) уменьшал количество парши на 58%, а биопестицид, содержащий Bacillus subtilis , уменьшал количество парши на 56%.Парша обыкновенная подавляется пентахлорнитробензолом (блокатором) в качестве обработки почвы внутри борозды. Хлорпикрин (Страйк) - это почвенный фумигант, который обеспечивает борьбу с рядом почвенных болезней и, как сообщается, хорошо помогает в борьбе с паршой.

Парша обыкновенная продолжает оставаться проблемой для производителей картофеля. С этой болезнью, передаваемой через семена и почву, можно отчасти бороться с помощью культурных и химических методов, но нет известных методов, обеспечивающих полный и последовательный контроль.Исследователи продолжают изучать это заболевание и искать лучшие методы борьбы с паршой. Потребуются постоянные усилия по исследованию, разведению и совершенствованию методов управления, чтобы снизить распространенность парши.

.

Парша картофеля обыкновенная: лучшие методы управления

«В центре внимания - картофель» Сети управления заводами опубликована новая веб-конференция:

Парша картофеля обыкновенная

Томас А. Зиттер, доктор философии,
профессор, кафедра Патология растений,
Корнельский университет,
Итака, Нью-Йорк

Парша обыкновенная - это болезнь, которая может сохраняться в некоторых почвах на неопределенный срок и поражает все разновидности картофеля. Это неприглядное заболевание вызывает поражения клубней, что снижает товарность и увеличивает затраты на производство и переработку.

Последняя веб-трансляция из журнала Focus on Potato, сделанная Томасом Зиттером, профессором патологии растений Корнельского университета, посвящена распространенной парше и передовым методам борьбы с этой болезнью.

Эта презентация поможет пользователям:

  • Получить общий обзор парши обыкновенной и понять связанные с ней симптомы
  • Осознавать разницу между паршой обыкновенной и паршой порошковой
  • Знать характеристики вовлеченных организмов и специфические особенности в полевых условиях
  • Изучите передовые методы борьбы с паршой обыкновенной
Доступ к этой веб-трансляции можно получить без подписки до 30 ноября 2011 г.
.

парша | Описание, примеры и меры контроля

Парша , в ботанике, любое из нескольких бактериальных или грибковых заболеваний растений, характеризующихся поражением ракообразными плодами, клубнями, листьями или стеблями. Этот термин также используется для обозначения симптома заболевания.

парша Парша на листьях яблони ( Malus ). Пегги Греб / У. S. Министерство сельского хозяйства (Номер изображения: K9172-5)

Парша часто поражает яблоки, крабаплаки, злаки, огурцы, персики, орехи пекан и картофель.Листья пораженных растений могут рано увядать и опадать. Картофель особенно восприимчив к парше обыкновенной, вызываемой бактериями ( Streptomyces scabies и родственные виды), которые быстро распространяются в сухих щелочных почвах. Этого можно избежать, если не использовать такие материалы, как древесная зола, свежий навоз и известь, которые повышают щелочность почвы. Другие методы профилактики болезней включают посев устойчивых сортов или свободных от болезней семян, клубней и клубнелуковиц; уничтожение больных частей; удаление сорняков; вращающиеся овощи и цветы; и при необходимости регулярно опрыскивать растения фунгицидами.

.

Смотрите также