На листьях картошки появились черные пятна


фото, описание и лечение, почему желтеет, чернеет и сохнет раньше времени, что делать, если началось увядание листьев, альтернариоз

Болезни ботвы картофеля приводят к потере урожая и снижению крахмалистости клубней. Основная причина развития заболеваний — патогенные микроорганизмы. Сохранить урожай помогут профилактические мероприятия, использование здорового посадочного материала, лечение химическими средствами и проверенными народными методами.

Подробнее о том, почему желтеет и сохнет ботва картофеля раньше времени и что делать, если картофель завял, – далее в статье.

Содержание статьи

Причины, по которым может заболеть картофель

Возбудители болезней – грибы, вирусы и бактерии. Неинфекционные болезни возникают под влиянием условий внешней среды. При засухе и высокой температуре почвы, ранних заморозках, недостатке питательных веществ у растений происходит нарушение физиологических процессов, что приводит к снижению продуктивности и ухудшению семенных качеств клубней.

Как отличить болезни от недостатка микроэлементов и ошибок в выращивании и уходе

При недостатке питательных веществ и ошибках в уходе развиваются физиологические заболевания.

Отличие физиологических заболеваний от инфекционных болезней:

  • отсутствует возбудитель болезни;
  • одновременно на грядке массово поражается большая часть растений;
  • течение болезни можно приостановить или прекратить полностью, исключив вредный фактор внешней среды.

Недостаток питательных элементов одновременно проявляется на всех органах растения и редко приводит к его гибели. Чаще всего картофель отстает в росте. Листья меняют цвет, деформируются, отмирают завязи. Избыток микро- и макроэлементов вызывает ожог листьев и гибель завязей.

В таблице наглядно представлены признаки нарушения минерального питания:

Элемент

Симптомы

Недостаток

Избыток

Азот Светло-желтая окраска листьев, задержка роста Задержка цветения, ожоги листьев, гибель растения
Кальций Верхушечные листья розовеют, сворачиваются воронкой Симптомы отравления неизвестны
Фосфор Листья мельчают, светлеют, располагаются под углом к стеблю. В период клубнеобразования на их кончиках появляется узкая полоса коричневого цвета Проявляется редко в виде хлороза
Бор Отмирание точки роста, усиленное развитие боковых побегов. Междоузлия укорачиваются, куст кажется приземистым В засуху происходит задержка всходов, ослабление роста, развитие хлороза. При достаточном выпадении осадков или своевременном поливе картофель выздоравливает
Калий Сначала листья становятся темно-зелеными, затем бронзовеют, сморщиваются и закручиваются вниз Листья картофеля чернеют и мельчают
Медь Отмирание листьев в верхнем ярусе Темно-зеленые листья
Марганец Хлороз листьев между жилками. При сильном голодании образуются некротические пятна Хлороз на краях старых листьев
Цинк Некротические пятна на нижней стороне листовой пластинки, хлороз оснований листовых долей, распространяющийся к их верхушке Листья краснеют и отмирают

Замерзание, повышенная влажность или засуха приводят к увяданию и полеганию ботвы, некрозам и пятнам на листьях.

Может пригодиться:

Как вырастить картошку от А до Я

Внекорневая подкормка картофеля

Какие бывают болезни ботвы картофеля

Инфекционные болезни – грибковые, бактериальные и вирусные, передаются от больных растений к здоровым.

Грибковые

Споры грибов внедряются в ткани растения через устьица или механические повреждения. Грибница разрастается, проникает в клетки, питаясь клеточным соком. У растений нарушается обмен веществ, замедляется рост, снижается урожайность и лежкость клубней.

Фитофтороз

Проявляется в начале цветения. На нижних листьях формируются быстро разрастающиеся бурые пятна. При повышенной влажности на границе здоровых и пораженных участков образуется белый налет. В жаркую погоду листья засыхают и отмирают, в дождливую – загнивают. Стебли покрываются продолговатыми коричневыми пятнами. Возбудитель фитофтороза сохраняется в почве и на семенах.

Признаки фитофтороза

Альтернариоз

Альтернариоз картофеля развивается в фазу бутонизации. На нижних листьях появляются коричневые или черные пятна с концентрической зональностью. Затем они сливаются – ботва картошки чернеет, листья усыхают и отмирают. Развитию болезни способствует жаркая погода с обильными дождями и утренними росами, недостаток азота.

Альтернариоз на кустах картофеля

Фузариозное увядание

Распространено в южных и юго-восточных регионах. Возбудитель чаще всего поражает картофель в период цветения. Верхние листья светлеют и увядают. Нижняя часть стебля буреет, покрывается розовым налетом и отмирает. Картофельная ботва желтеет и усыхает в течение нескольких дней.

Фузариозное увядание картофельной ботвы

Вертициллезное увядание

Поражает картофель в фазу цветения. Сначала желтеют края листьев, затем на пластине появляются светло-коричневые пятна с желтой каймой. В дождливую погоду стебли и нижние листья покрываются тонким серым налетом.

Вертициллезное увядание

Черная парша, или ризоктониоз

Поражает стебли, вызывает гниль и гибель всходов в районах с холодной затяжной весной. Всходы, выросшие из больных ризоктониозом клубней, покрываются бурыми пятнами и погибают. Основания выживших стеблей в фазу цветения загнивают и покрываются белым войлочным налетом – образуется «белая ножка».

Ризоктониоз (чёрная парша)

Фомоз

Поражает ботву во второй половине вегетации. На стеблях появляются удлиненные пятна, которые со временем светлеют.

Фомоз на стеблях картофеля

Методы лечения

Используют химические фунгициды – «Танос», «Манкоцеб», «Новозир», «Профит». В течение вегетации ботву опрыскивают 0,2–0,3% раствором.

Ботву обрабатывают биологическими защитными препаратами 2-3 раза с интервалом в 7-10 дней, начиная с фазы бутонизации:

  • «Экосил» – разводят 5 мл в 1 л воды;
  • «Битоксибациллин» – используют 30 г на 1 сотку;
  • «Бактофит» – 30-50 мл на сотку;
  • «Гибберсиб» – 0,015 г на сотку;
  • «Фитоспорин» – 6 г на сотку.

Народные методы:

  • перед посадкой клубни обрабатывают медным купоросом – 2 г на 10 л воды или марганцовкой – 10 г на 10 л воды;
  • берут по 100 г медного купороса и кальцинированной соды, разводят в 10 л воды и опрыскивают ботву во время вегетации – на 1 сотку потребуется 4-6 л рабочего раствора.

Эффективный метод борьбы с грибковыми заболеваниями – просушивание клубней на солнце в течение 4 часов сразу после выкопки.

Бактериальные

Источники бактериальной инфекции – почва, сорняки из семейства Пасленовых, зараженные клубни.

Кольцевая гниль

Стебли, пораженные кольцевой гнилью, увядают с вершины. При влажной погоде с умеренной температурой увядание происходит медленно, в жару усиливается.

Кольцевая гниль

Бурая гниль

Бурая бактериальная гниль вызывает образование коричневых продолговатых полосок на прикорневой части стебля и на жилках. Первые признаки появляются в фазу цветения – стебли засыхают, листья увядают, сморщиваются и повисают.

Бурая гниль

Черная ножка

Черная ножка картофеля начинается с пожелтения нижних листьев. Верхние листья растут под острым углом, желтеют позже. Стебель загнивает, размягчается и легко отрывается в районе прикорневой шейки.

Чёрная ножка

Методы лечения

На протяжении всей вегетации удаляют больные растения. Риск развития болезней снижается при своевременном скашивании ботвы и уборке ее с поля.

Народные средства

1 кг провяленной полыни кипятят 10-15 мин в небольшом количестве воды. Охлаждают, добавляют 1 л настоя из сухого птичьего помета (1 кг помета настаивают 1-2 дня в небольшом количестве воды). Смесь процеживают и доливают водой до 10 л. В рабочий раствор добавляют 40 г стружки хозяйственного мыла. Картофель обрабатывают с начала бутонизации 2-3 раза с интервалом в 2 недели.

Ботву также опрыскивают табачным отваром.

Химические

В день посадки клубни обрабатывают препаратом «ТМТД» (2,1-2,5 л/т).

Перед закладкой на хранение картошку протравливают фунгицидом «Максим» – на 10 кг картофеля берут 2 мл средства, разводят в 50 мл воды и опрыскивают.

Биологический метод: предпосадочная обработка фунгицидом «Планриз» – на 100 кг потребуется 1 л рабочего раствора 0,1%.

Вирусные

Больные растения не поддаются лечению. Возбудители накапливаются в последующих поколениях клубней.

Важно! Вирусы передаются от больных растений к здоровым контактным путем – насекомыми, грибами, нематодами, при резке клубней, соприкосновении стеблей, листьев и корней.

Крапчатая мозаика

Крапчатая, или обыкновенная, мозаика приводит к резкому снижению фотосинтеза. На молодых листьях образуются светло-зеленые пятна различной формы и размера. Ботва отстает в росте, листья желтеют и преждевременно опадают.

Крапчатая мозаика

Полосчатая мозаика

Проявляется в виде некротических полосок, мозаики или пятен на листьях. С нижней стороны пластины на жилках образуются темно-коричневые штрихи и пятна. С нижнего яруса поражение распространяется на черешки и стебли. К концу вегетации листья усыхают и опадают.

Полосчатая мозаика

Морщинистая мозаика

Вызывает до 30% потери урожая. Окраска листьев светлеет, края пластинок загибаются вниз, образуется гофрированность. Листья отмирают, повисают на стеблях, не опадая. Болезнь массово проявляется в жаркую погоду в середине вегетационного периода. Растения не цветут, заканчивая свое развитие на 3-4 недели раньше.

Морщинистая мозаика

Скручивание листьев

Приводит к сетчатому некрозу клубней, снижает урожайность на 50%. Нижние листовые пластины скручиваются вдоль средней жилки, затем становятся жесткими и шуршащими. Развитию болезни способствуют жаркая погода и недостаток влаги.

Скручивание листьев

Полосчатость жилок

Вызывает деформацию куста и отставание в росте. На листьях появляются светло-коричневые полосы и штрихи. Жилки становятся водянистыми, листья отмирают.

Борьба с заболеваниями

Методы борьбы включают обработку в профилактических целях биопрепаратами «Агат 25 К», «Биосил», «Фитоспорин-М», «Гуми-20М». Перед посадкой клубни замачивают на 1 час в рабочем растворе, затем высушивают. Биопрепараты, содержащие живую культуру бактерий и минеральные элементы, вырабатывают у картофеля сопротивляемость к вирусным заболеваниям.

Меры профилактики

Чтобы предупредить развитие и распространение заболеваний, соблюдают севооборот – на прежнее место картофель возвращают на раньше чем через 3 года. Лучшие предшественники – бобовые, зерновые и бахчевые культуры.

До начала хранения или перед посадкой в течение 2-3 недель клубни прогревают при температуре +14…+18°C. За это время выявляют больные клубни, используют только здоровый материал.

При выборе сорта учитывают, что раннеспелый картофель наиболее подвержен заболеваниям. Выращивают сорта, устойчивые к вирусам, – Зекура, Леди Розетта, Москворецкий, Памир, Удача, Луговской, Майдас.

При помощи инсектицидных препаратов уничтожают насекомых, переносчиков заболеваний – тлей и цикадок. После уборки урожая сжигают всю ботву и сорняки, хранящие инфекции.

Уничтожают кусты картофеля, выросшие из перезимовавших клубней.

Советы и рекомендации от опытных огородников

Огородники делятся своим опытом в лечении болезней ботвы картофеля.

Ирина, г. Ярославль: «Картофельник осматриваю ежедневно. Кусты с кольцевой гнилью уничтожаю, в лунку наливаю по 1 л раствора медного купороса – 100 г на 10 л воды».

Максим, г. Брянск: «От грибковых болезней почву перед посадкой обрабатываем раствором, содержащим медь. Весной до перекопки – в 10 л воды разводим 1 ст. л. медного купороса или хлорокиси меди из расчета 0,5 л на 1 м². Второй раз опрыскиваем бордоской жидкостью 1% из расчета 0,5 л на 1 м²».

Антон, Псковская область: «Устойчивость клубней к заморозкам и болезням повышается, если картофель подкормить сульфатом калия или древесной золой во время цветения. В 10 л воды развожу 2 ст. л. сульфата калия или 2 стакана древесной золы, лью под каждый куст по 0,5 л. Сульфат калия можно заменить хлористым калием».

Заключение

Комплекс приемов, включающий профилактические и защитные меры, снизит потери урожая от болезней ботвы и клубней. Изучение причин и симптомов заболеваний, своевременная химическая и биологическая защита, использование обеззараженных клубней при посадке — эти меры, принятые в комплексе, снизят вероятность поражения растений.

Безопасно ли черное пятно в середине печеного картофеля?

Jupiterimages / Photos.com / Getty Images

Что касается гарниров, то большой, дымящийся золотистый картофель - один из самых эффектных. Он также является одним из самых простых и дешевых, что дает три очень веских причины его популярности. К сожалению, ничто в этом мире не идеально, и иногда, когда вы разрезаете картофель, вы обнаруживаете внутри черное пятно. Это не опасно, и картошку не нужно выбрасывать.

Черные пятна на картофеле

Черные пятна на картофеле - это совсем не то же самое, что и заплесневелый картофель. В случае плесени повреждение всегда будет на поверхности картофеля или же в трещинах и щелях, где болезнь или повреждение открыли путь внутрь картофеля. Внутри безупречного картофеля вы не найдете плесени.

Черные пятна, которые вы увидите внутри картофеля, на самом деле являются синяками, вызванными ударами и толканиями картофеля, когда он продвигался от земли к складу к розничному продавцу и, в конечном итоге, к вашему дому.Пятна образуются, когда шишка поражает внутренние клеточные стенки картофеля, выделяя ферменты, которые создают темный пигмент, называемый меланином.

Не будьте слишком суровы к своему цветоводу или бакалейщику, если покупаете пакет с картофелем, на котором много темных пятен. На формирование синяков уходит несколько дней, поэтому, если они появляются во время сбора урожая, они могут даже не присутствовать в процессе сортировки. Затем картофель загружается и выгружается несколько раз в контейнеры для массовых грузов, ящики или большие мешки, прежде чем в конечном итоге превратиться в знакомые 3-, 5- и 10-фунтовые розничные пакеты.На каждом этапе пути почки легко повредить, так как они складываются и складываются заново, и этого очень трудно избежать.

Второй вид темных пятен

Синяки легко распознать. Они будут выглядеть серо-голубыми в сыром картофеле, но темнеют во время приготовления до чего-то, приближающегося к черному или угольно-серому. Они относительно небольшие, поэтому достаточно просто выскрести их из картофеля вилкой или ножом для масла и положить ушибленный кусочек сбоку от тарелки.

Если вы возьмете красновато-коричневый картофель, черный внутри или темно-коричневый, с чем-то вроде длинного туннеля, идущего из конца в конец, это совсем другая проблема.Это называется «пустое сердце», и это проблема, с которой вы обычно сталкиваетесь в годы, когда условия выращивания были непредсказуемыми, а картофель испытывал периоды быстрого и медленного роста.

Пустое сердце - это уродство, а не болезнь, и это совсем не вредно. Вы можете просто соскрести пораженный участок и съесть остаток картофеля. Опять же, производитель действительно не может обнаружить это на этапе сортировки.

Маленькая черная точка

Иногда то, что вы видите на картофеле, это не синяк внутри, а маленькие черные точки, разбросанные по его поверхности.Это снова другая проблема, но столь же безобидная. Если вы посмотрите на нормальный здоровый красновато-коричневый или другой молодой картофель, вы заметите, что его поверхность покрыта россыпью мелких веснушчатых точек. Они отмечают поры или « чечевичек », где дышит кожица картофеля.

Эти поры, как и кожа на лице подростка, иногда забиваются. Когда они это сделают - это происходит, когда поля становятся слишком влажными - чечевицы обесцвечиваются после того, как уменьшатся до своего нормального размера.Нет ничего плохого в том, чтобы есть кожуру картофеля и все такое, но если точки беспокоят вас, вы можете очистить картофель и использовать для запекания другой картофель.

Правильное обращение предотвращает появление синяков

Вы не можете контролировать синяки, которые возникают между полем и вашим домом, но вы можете больше не повредить картофель. Всегда обращайтесь с ними осторожно, а не просто бросайте картофель в багажник или через заднюю дверь. Их лучше всего хранить в прохладном, сухом, темном месте с хорошей вентиляцией. Свет заставит их прорасти, а влажные или плохо вентилируемые помещения могут вызвать плесень.

Картофель более подвержен синякам, если он холодный, поэтому ваш холодильник - не лучшее место для него. Когда он остынет, ваш картофель превратит часть крахмала в сахар, который является естественным антифризом, и это изменит его вкус и кулинарные качества. Если вы когда-нибудь ели картофель фри или картофельные оладьи, которые потемнели слишком быстро, вот почему. Чтобы процесс пошел вспять и картофель вернулся в нормальное состояние, потребуется неделя или две при комнатной температуре.

.

Что такое темные пятна на картофеле?

Увидев темные пятна на картофеле, вы можете дважды подумать, прежде чем их есть, особенно если вы уже очистили картофель. Эти отметины могут появиться на ваших любимых крахмалистых овощах по нескольким причинам. Но эксперты говорят, что в большинстве случаев вам, вероятно, не о чем беспокоиться.

По данным картофельной компании Side Delights, эти темные пятна имеют очень подходящее название: внутреннее изменение цвета в черный цвет. Хотя это может звучать пугающе, это в основном просто синяк, который возникает, когда связки картофеля лежат друг напротив друга в течение длительного времени.(Вы когда-нибудь видели в продуктовом магазине большую партию картофеля, сложенную вместе? Неудивительно, почему это происходит так часто!) Это состояние не вредно, но некоторые пятна могут иметь неприятный привкус, поэтому неплохо срезать любой пятна всякий раз, когда вы их видите.

Не беспокойтесь, если вы удалите все темные пятна на картофеле, а затем увидите, что после варки появятся новые. По данным Комиссии по картофелю Айдахо, нагревание этого картофеля может иногда выявить другие следы обесцвечивания, которые раньше просто скрывались.К счастью, все, что вам нужно сделать в этом случае, - срезать появившиеся пятна и выбросить их, прежде чем копаться в вкусном гарнире.

Но что, если вы разрежете картофель и увидите внутри него гигантский коричневый центр или «дырку»? Согласно East Point Potatoes, это просто естественный дефект, называемый «полым сердцем», и он вызван либо быстрым ростом, либо странным изменением температуры во время роста продукта. Опять же, этот картофель по-прежнему можно есть, но вам обязательно нужно вырезать из него коричневую серединку, прежде чем начать жевать.

Так когда же картошку нельзя есть ? Вам определенно следует избегать употребления плесени, растущей на картофеле. А если картофель стал заметно сморщенным, мягким, морщинистым, сильно позеленел или у него появились длинные ростки, это явные признаки того, что его нужно выбросить. Но кроме этих случаев, у вас обычно все чисто.

Итак, у кого настроение вкусное картофельное пюре?

Затем узнайте о самых вкусных суперпродуктах, которые помогут вам жить дольше, в видео ниже:

Ещё от FIRST

Что произойдет, если вы не пьете достаточно воды?

Что это за коричневые пятна на свежей цветной капусте?

Согласно исследованию, наиболее часто используемое растительное масло может быть хуже для вашего здоровья, чем сахар

.

Овощи: Картофель, Выявление болезней | Центр сельского хозяйства, продовольствия и окружающей среды Университета Массачусетса

Клубни картофеля поражают множество болезней, поэтому, ежегодно собирая урожай картофеля, найдите время, чтобы проверить симптомы болезни. Правильная идентификация поможет вам решить, какие клубни будут хорошо храниться, а какие следует продавать в качестве скота, а также даст вам лучшее представление о том, какие почвенные болезни присутствуют на ваших полях, что улучшит ваши будущие севообороты.

Парша обыкновенная ( Streptomyces spp.)

Более подробную информацию об этом заболевании можно найти в нашей полной статье «Картофель, парша».

Парша обыкновенная дает образования от желтовато-коричневого до темно-коричневого цвета, круглые или неправильной формы, грубые по текстуре. Струп может быть поверхностным (красновато-коричневая парша), слегка приподнятым (сыпучий струп) или вдавленным (без ямок

парша). Тип поражения зависит от сорта картофеля, зрелости клубней на момент заражения, содержания органических веществ в почве, штамма патогена и окружающей среды.Обычная парша контролируется или значительно подавляется при уровне pH почвы 5,2 или ниже, хотя близкородственный, но менее распространенный вид Streptomyces, известный как кислая парша, может выжить до 4,0.

Изображение 1. Парша обыкновенная, R.W. Samson

Ранняя гниль ( Alternaria solani )

Для получения более подробной информации об этой болезни, пожалуйста, прочтите нашу полную статью о Solanaceous, Early Blight.

Ранняя гниль обычно поражает листву картофеля, но могут возникать и клубневые инфекции.Поражения клубней темные, впалые и круглые, часто окаймленные пурпурной или серой выступающей тканью. Нижележащая мякоть сухая, кожистая и коричневая. При хранении поражения могут увеличиваться в размере, а клубни сморщиваются.

Изображение 2. Ранняя болезнь, S. Jenson

Сухая гниль фузариоза ( Fusarium spp.)

Сухая гниль фузариоза вызывает внутреннюю сухую гниль клубней картофеля от светлого до темно-коричневого или черного цвета. Гниль может развиться на месте травмы, например, в синяке или порезе.Возбудитель проникает в клубень, часто загнивая центр. Обширное гниение заставляет ткань сжиматься и разрушаться, обычно оставляя темные впалые участки на внешней стороне клубня и внутренних полостях.

Фото 3. Сухая гниль фузариоза, C. Averre

Черная точка ( Colletotrichum coccodes )

На листве картофеля симптомы черной точки почти неотличимы от симптомов ранней фитофтороза. На клубнях он производит крошечные черные склероции (покоящиеся структуры грибов).Симптомы на клубнях можно легко принять за серебристый налет.

Серебряная корка ( Helminthosporium solani )

Серебряный налет поражает только перидерму (кожу) клубня. Поражения возникают на конце столона в виде небольших бледно-коричневых пятен, которые трудно обнаружить при сборе урожая, но они будут развиваться при хранении. При хранении поражения могут потемнеть, кожа может отслоиться, а многие небольшие круглые поражения могут слиться с образованием больших пораженных участков. Клубни также могут высохнуть и сморщиться из-за чрезмерной потери влаги при хранении.

Черный налет и Rhizoctonia Canker ( Rhizoctonia solani )

Черный налёт является чисто косметическим и не снижает урожайность даже при хранении. Неровные черные твердые массы на поверхности клубня - перезимовавшие образования (склероции) гриба. Наличие этих склероций можно свести к минимуму, собирая клубни вскоре после уничтожения лозы и завязывания кожуры. Хотя сами склероции не вызывают повреждений, они позволяют патогену выжить в почве и служат доказательством его присутствия.В прохладных влажных почвах R. solani может вызывать темные, затонувшие поражения подземных побегов и столонов. Эти поражения могут препятствовать поступлению питательных веществ, убивая клубни, или могут уменьшать перенос крахмала в клубни, уменьшая их размер. Язвы также могут образовываться на самих клубнях, обычно на столоне или в чечевицах. Язвы на клубнях, которые могут быть мелкими и поверхностными, но могут быть большими, затонувшими и некротизированными.

Изображение 4. Черный налет, Г. Холмс

Pink Rot ( Phytophthora erythroseptica ) и Pythium Leak ( Pythium spp.)

Заражение розовой гнилью начинается на конце столона и приводит к гниению и обесцвечиванию перидермы с четким разделением здоровой и больной тканей. На воздухе мякоть клубней становится розовой, а затем коричнево-черной. Pythium spp. которые вызывают протекание, проникают в клубни через раны урожая и продолжают развиваться при транспортировке и хранении. Инфекции вызывают внутреннюю водянистую, серую или коричневую гниль с четко выраженными красно-коричневыми линиями, очерчивающими здоровые и больные ткани.

Изображение 5. Розовая гниль, УМН

Фитофтороз ( Phytophthora infestans )

Для получения более подробной информации об этом патогене, пожалуйста, прочтите нашу полную статью о пасленовых и поздних болезнях.

Фитофтороз поражает листву и клубни картофеля. Симптомы на листьях начинаются с коричневых или черных, пропитанных водой поражений на листьях и стеблях, которые создают видимые белые споры на краях поражения во влажных условиях. Целые растения и поля могут быстро разрушиться. Заражение клубней начинается с попадания спорангиев из листвы в почву и обычно начинается в ранах, глазах или чечевице.Поражения имеют медно-коричневый, красный или пурпурный цвет, а на поверхности клубней при хранении или в кучах могут образовываться белые споры. Зараженные клубни подвержены заражению бактериями мягкой гнили, которые могут превратить целые корзины картофеля при хранении в дурно пахнущую гнилую массу.

Изображение 6. Фитофтороз, R.W. Samson

Вирус картофеля Y

Для получения более подробной информации об этой болезни, пожалуйста, прочтите нашу полную статью Solanaceous, Potato Virus Y.

Вирус Y картофеля (PVY) может вызывать некротические кольцевые пятна на клубнях в зависимости от того, какой штамм вируса присутствует, какой сорт картофеля выращивается, и время заражения.Пораженные клубни имеют шероховатые кольца с более темно-коричневой или покрасневшей кожицей. Некроз под кольцами может распространяться на мякоть клубня. Некротические симптомы клубней часто усиливаются после хранения. Сорта картофеля различаются по своей восприимчивости к PVY и симптомам, которые они проявляют на листве и клубнях; Юкон Голд особенно подвержен некрозу клубней. Если вы думаете, что видите симптомы PVY на листве или клубнях, свяжитесь с Сью по адресу [email protected].

Изображение 7. Некротический штамм вируса картофеля Y на клубне Yukon Gold, potatovirus.org

Физиологические расстройства

Черное сердце возникает из-за недостатка кислорода во время хранения, в результате чего ткань отмирает изнутри и становится черной. Состояние необратимо, но если вы заметите его быстро и исправите условия хранения, вы можете предотвратить поражение всего урожая.

Коричневый центр и Полое сердце - это внутренние физиологические нарушения картофеля, которые часто возникают вместе.Коричневый центр - это область мертвых сердцевинных клеток, которые становятся коричневыми, а пустое сердце - это полость в форме звезды или линзы в центре клубня. Эти нарушения делают свежие клубни непривлекательными и могут снизить повторные продажи. Серьезное пустое сердце отрицательно сказывается на качестве картофеля, обрабатываемого чипсами, и может привести к тому, что поставки не будут соответствовать требованиям. Оба заболевания связаны со стрессом и чаще возникают, когда условия выращивания резко меняются в течение сезона. Коричневый центр и полая сердцевина, вероятно, образуются во время зарождения клубней, но также могут образовываться во время набухания клубней.Если заболевание возникает в начале сезона, то чаще всего ему предшествует коричневый центр и формируется на конце стебля клубня, в то время как позднее формирующееся полое сердце обычно возникает около конца почки без симптомов коричневого центра. происходящее. Такие условия, как температура почвы ниже 56 ° F в течение 5–8 дней подряд или когда доступная влажность почвы превышает 80%, вызывают начало формирования коричневого центра. Заболеваемость коричневым центром и пустым сердцем также увеличивается в периоды стресса, вызванного высокой или низкой влажностью почвы, особенно если сильные дожди случаются внезапно после периода засухи.Большие клубни более склонны к развитию этого расстройства, поэтому использование более близкого расстояния и недопущение слишком большого количества пропусков в ряду может снизить частоту появления коричневой серединки и пустоты сердцевины. Существуют также различия в восприимчивости разновидностей картофеля: «Атлантический», широко выращиваемый картофель для переработки чипсов, относительно подвержен обоим заболеваниям. У сорта «Russet Burbank» восприимчивость к коричневому центру и полому сердцу наиболее высока вскоре после зарождения клубней, когда клубни маленькие.

Изображение 8. Полое сердце, Б. Филлипс

- Сьюзан Б. Шойфеле, UMass Vegetable Program

.

Коричневая пятнистость на листьях картофеля: спланируйте меры по устранению этого двойника фитофтороза в 2013 г.

Коричневую пятнистость на листьях картофеля можно ошибочно принять за фитофтороз, что может поставить под угрозу борьбу с болезнями.

Ранняя болезнь, вызванный Alternaria solani , является очень распространенное грибковое заболевание, присутствующее в большинстве регионов, выращивающих картофель. Коричневый пятнистость листьев ( Alternaria alternata ) из Картофель недавно привлек внимание своим сходством с фитофторозом. Просто как распространенное, но недооцененное, коричневое пятно на листе представляет симптомы, которые часто неправильно относят к фитофторозу.Успешный контроль над обоими патогенами зависит от на точную идентификацию и индивидуальный подход.

Коричневая пятнистость листьев

Грибок вызывающий коричневую пятнистость на листьях, Alternaria alternata , тесно связан с ранним упадком ( Alternaria solani ). Подобно фитофторозу, коричневая пятнистость листьев зимует в виде спор и мицелий на инфицированной ткани различных пасленовых хозяев. Теплее температуры весной вызывают плодоношение и высвобождение спор обоих грибки, переносимые ветром и водой на растения картофеля.Когда влажность доступны, споры прорастают и проникают в ткани картофеля, часто через существующие раны. Первоначальное инфицирование двумя патогенами создает сходные Симптомы: маленькие темные пятна на нижних листьях.


(A) Симптомы фитофтороза на листьях картофеля, вызываемого Alternaria solani и
(B) - симптомы коричневой пятнистости на листьях картофеля, вызванной Alternaria alternata .
Фотография предоставлена: Вилли Кирк и Филип Уортон, MSU

Однако поражения листвы, вызванные коричневой пятнистостью листьев, никогда не приобретают темные концентрические кольца, характерные для фитофтороза.Они сливаются по крупным венам, пока целые листья буреют и свисают с растения. Симптомы коричневого цвета на клубнях пятна на листьях обычно называют черной ямкой, выглядящей как маленькие черные дыры на поверхности клубня. Коричневая пятнистость листьев также может привести к появлению на коже подобных пятен. к вызываемым фитофторозом, наиболее часто наблюдаемым после мытья.

Коричневый лист с пятном можно бороться с помощью культурального контроля и фунгицидов. Севооборот включая культуры, не являющиеся хозяевами растений, и культурные практики, такие как посадка сертифицированные семена, своевременный орошение и удаление послеуборочных отходов. основа любой программы управления болезнями.Можно применять фунгициды после цветения для улучшения контроля. Стробилурины, применяемые против фитофтороза, не действуют. обеспечить адекватный контроль над коричневой пятнистостью листьев. Тем не менее, защитные фунгициды также часто назначают от фитофтороза (например, манеб, манкозеб, хлороталонил и трифенилтин гидроксид) умеренно эффективны против коричневой пятнистости листьев при применении на примерно с интервалом от семи до 10 дней. Это подчеркивает тот факт, что стробилурин фунгициды всегда должны сочетаться с защитными фунгицидами для борьбы с патогенами разнообразие и устойчивость к пестицидам.

Подробнее Информацию о коричневой пятнистости листьев картофеля можно найти в новом бюллетене Мичиганского государственного университета и Комиссии по картофельной промышленности штата Мичиган под названием Michigan. Болезнь картофеля: коричневая пятнистость листьев (E3182). Этот и другие бюллетени доступно бесплатно через Мичиган Книжный магазин государственного университета.

Список литературы

Работа доктора Кирка частично финансируется AgBioResearch MSU .

Вы нашли эту статью полезной?