Начинки для осетинских пирогов


Начинки для осетинских пирогов | Кулинарный дневник

Здравствуйте, уважаемые читатели Кулинарного дневника!

Сегодня хочу еще раз коснуться темы осетинских пирогов.  Осетинские пироги – это такая штука, попробовав один раз,  влюбляешься раз и навсегда.

Я подробно попыталась  описать приготовление осетинских пирогов  на примере очень популярных и распространенных  пирогов с  сыром и картофелем.

 

(Смотрим и вспоминаем здесь).

Чуть позже  учились печь осетинский пирог с мясом  (смотрим здесь).

Он отличается тестом, способом приготовления и подачей.

Но осетинские пироги пекут  не только с мясом и сыром. Вот об основных начинках для осетинских пирогов и поговорим сегодня.

Кроме того, в конце статьи я дам рецепт  постного дрожжевого теста для осетинских пирогов . Так что, при желании, вы  сможете  испечь постный пирог.

Итак, вспоминаем основные правила приготовления осетинских пирогов:

  • начинки и теста должно быть одинаково (иногда начинки бывает даже больше по весу,  чем теста)
  • формируем пироги руками, равномерно распределяя начинку (еще раз смотрим здесь)
  • осетинские пироги – это много начинки и тонкий слой легкого дрожжевого теста. (Вот здесь в видео  хорошо показанно кАк именно нужно делать осетинские пироги. Видео, правда не мое, но мне понравилось наглядностью)

  • готовый пирог обильно смазываем сливочным маслом и накрываем на несколько минут, чтобы корочка стала мягкой

Популярные начинки для осетинских пирогов:

  1. Пирог с сыром , он называется  «Уалибах».     Начинка – свежий рассольный сыр, размять до однородной массы, посолить при необходимости.
  2. Пирог с картофелем и сыром —  «Картофджин» .  Начинка  — картофельное пюре и сыр, взятые в соотношении 1:1. Подают со сметаной .
  3. Мясной пирог –   «Фыдджин». Тесто пресное, начинка мясная, лучше сочетание разных видов  мяса. Более подробно —   здесь.
  4. Пирог с сыром, свекольными листьями и зеленью –  «Сахараджин»

Пироги с такой начинкой очень популярны. Начинка – смесь молодых свекольных листьев, зеленого лука и укропа с добавлением сыра , молотого перца и специй. Для приготовления начинки листья свеклы моем, высушиваем и тонко нарезаем.  Зеленый лук и укроп также мелко нарезаем, смешиваем с молодым рассольным сыром     ( повторюсь еще раз и уточню, сыр  осетинский , рассольный из цельного молока.

Можно заменить брынзой, адыгейским сыром. Если нет такого сыра, можно заменить  смесью творога с твердым сыром или даже с  плавленым  сырком. Конечно, классический вкус настоящего осетинского пирога будет изменен, но, то что у вас получится, тоже будет иметь весьма неплохой вкус.) Соотношение зелени и сыра в начинке для нашего зеленого пирога,  будет примерно одинаково. Добавляем по вкусу соль и молотый черный перец.  Пирог получается с очень насыщенным вкусом, сочетание зелени и сыра покоряет все вкусовые рецепторы . Очень советую подавать его с большим количеством сметаны.

Продукты (на 1 пирог) :

  • Свекольные листья–  150- 200г
  • Лук  зеленый– 50-70 г
  • Укроп (зелень) —  30-40 г
  • Сыр —  200 — 250 г
  • Перец черный  — 0,5 ч. л
  • Перец красный острый, чаман, базилик – по вкусу и желанию
  • Соль – по вкусу

              5.Осетинский пирог  с капустой — «Кабускаджин»

 

Начинка для пирога с капустой  — обычная белокочанная капуста с добавлением поджаренного лука, молотого черного и красного перца. Очень советую добавить к ней немного молотых орехов и зелени базилика, — вкус намного выиграет. Я вообще, во все осетинские пироги с овощной начинкой ( в капустную начинку, начинку из тыквы или фасоли),  всегда добавляю  свою универсальную заправку.

 

Универсальная заправка для овощных осетинских пирогов

Это лук, мелко нарезанный и поджаренный  в приличном количестве растительного масла до розового цвета, немного молотых орехов,  черный молотый перец, паприка и чаман (пажитник). Если этих специй нет или вы их не любите, можно обойтись  одним луком. Вернем ся к капустной начинке .  Ее особенность в том, что капуста шинкуется очень тонко и предварительной тепловой обработке не подвергается. Вкус пирога при этом отличается от того, как если бы мы предварительно тушили капусту  до мягкости.

Капусту  мелко шинкуем , солим и перетираем руками. Капуста при этом осядет и уменьшится в объеме.  Смешиваем  ее с заправкой из лука, орехов и специй.

Продукты (на  три пирога) :

  • Капуста – 1,2 кг
  • Лук – 3-4 шт
  • Масло растительное -120-150 мл
  • Орехи молотые – 50-100 г
  • Перец черный  — 0,5 ч. л
  • Паприка – 1 ч.л.
  • Перец красный острый, чаман, базилик – по вкусу и желанию
  • Соль – 1-2 ч. л (по вкусу)

    Начинка для пирога из капусты

6 .  Осетинский пирог с тыквой — «Насджин»

 

Начинка для осетинского пирога с тыквой — бледненько , но вкусно 🙂

Еще один осетинский пирог с овощной начинкой. Здесь у нас тоже тыкву просто трем на крупной терке и добавляем заправку из  тушеного лука, специй и орехов.  Тыкву, конечно лучше брать, ярко- оранжевую. У меня такой не оказалось, была бледненькая, но на вкус неплохая. Если тыква очень сочная, ее можно немного отжать, чтобы начинка не получилась жидкой. Такой пирог тяжело  сформировать и он  может  лопнуть при  выпечке.

Продукты (на три пирога) :

  • Тыква – 1 кг
  • Лук – 3- шт
  • Масло растительное -120 мл
  • Орехи молотые – 50 г
  • Перец черный  — 0,5 ч. л
  • Паприка – 1 ч.л.
  • Перец красный острый, чаман, базилик – по вкусу и желанию
  • Соль – 1,5- ч. л (по вкусу)

 7. Осетинский пирог  с фасолью — «Кадурджин»

Еще одна начинка для осетинского пирога, которая мне очень нравится.  Это начинка из фасоли. Начинка тоже овощная, вполне подойдет для постных пирогов. Но, как вы понимаете, фасоль нужно предварительно подготовить. Делаем это точно так же, как при приготовлении постного рулета из фасоли. (Подробно смотрим здесь) Фасоль( лучше белую) замачиваем на несколько часов, промываем и отвариваем до мягкости. Пропускаем через мясорубку или взбиваем в блендере, добавляем заправку  из тушеного лука, специй и орехов. Солим по вкусу. Пирог с такой начинкой имеет выраженный ореховый вкус с оттенком специй и просто тает во рту.

Продукты (на три пирога) :

  • Фасоль (сухая) – 1,5 стакана
  • Лук – 3-4 шт
  • Масло растительное -120-150 мл
  • Орехи молотые – 50-100 г
  • Перец черный  — 0,5 ч. л
  • Паприка – 1 ч.л.
  • Перец красный острый, чаман, базилик – по вкусу и желанию
  • Соль – 1-1,5 ч. л (по вкусу)

 

Для постных пирогов,  советую делать проверенное и  нежно любимое мной дрожжевое постное  тесто :

  • Мука – 5,5 -6 стаканов объемов 250 мл
  • Дрожжи сухие – 2 пакета
  • Вода теплая (или картофельный отвар, если делаете картофельную начинку) – 0,5 л
  • Масло растительное  рафинированное– 1 стакан
  • Сахар – 3 ст. ложки
  • Соль – 1 чайная ложка.

Обратите внимание  — в этом тесте присутствует увеличенное количество дрожжей.  Тесто должно быть очень, очень мягким. Вымешиваем очень тщательно и даем подняться 1 раз. Это очень быстрое тесто и очень универсальное для меня. В пост делаю из него и пироги, и пиццу (тоже постную  с сыром тофу), и даже рогалики  с маком к чаю.

Вот такая экскурсия у нас сегодня в мир вкуснейших и разных осетинских пирогов.

Конечно, осетинские пироги, пекут и с другими начинками. Встречала  много  пекарен, которые делают  пироги на заказ. В меню есть  и пироги с рыбной начинкой, и с курицей и с грибами.  Есть  сладкие пироги – с фруктами  и ягодами.   Время не стоит на месте, а спрос диктует предложение. Просто , я рассказала о тех начинках, которые делаю сама.  Секретам их приготовления меня очень давно научила моя осетинская бабушка, а я с удовольствием и надеждой, что они будут полезны не только мне, делюсь в вами.

Приятного аппетита и успехов на кухне!

А подписаться на новые статьи можно здесь     =>> хочу подписаться 

Посмотреть все рецепты

На Главную


Загрузка...

Поделиться новостью в соцсетях

bufeta.net

Осетинские пироги. Пошаговый фоторецепт - Блог Зары Валиевой — ЖЖ

Дорогие друзья, в интеренете можно найти множество рецептов приготовления осетинских пирогов, но когда я включила глаза дилетанта, поняла, как трудно добиться нужного результата. Надеюсь, мой пост дополнит общую информацию и сделает рецепт более доступным. Я буду очень рада. Традиционные осетинские пироги бывают с разными начинками.
Хабизджен, уалибах - пироги с сыром.
Картофджен-пироги с картошкой и сыром.
Цахараджен - пироги с измельченными листьями свеклы и сыром.
Фыдджын - пироги с мясом.
Къабускаджен - пироги с измельчённой капустой, сыром (можно без сыра) и грецкими орехами (можно без орехов).
Хъадурджен - пироги с фасолью.
Хъадынздджен - пироги с луком и сыром.
Давонджын - пироги с черемшой и сыром 
Насджен - пироги с измельчённой тыквой.
Сегодня мы будем готовить любимый пирог большинства детей - картофджын, с картошкой и сыром.
Предупреждаю, фоты не профессиональные, мы не добивались пейзажев и натюрмортов. Хочу, чтобы мои друзья не боялись браться за приготовление пирогов. Особенно это касается солнечных техасцев:) В Интеренете много сложных рецептов с яйцами, сметаной, кефиром, молоком и так далее. Я представлю классический, самый обычный и легкий рецепт -  так готовит моя мама в Цхинвале, так готовят осетины в Финляндии, так готовлю я в Москве. Но мы готовим на глаз, ежели профессионал обнаружит ошибку, прошу поправить.
По заказу моего солнечного техасского друга Мириам! Для солнечных техассцев и всех моих дорогих солнечных друзей - рецепт осетинских пирогов. Транслиация из Финляндии! Готовит пироги солнечная осетинка Венера Дудайти.

Прежде чем приняться за приготовление пирогов, мы прячем волосы под платок, чтобы в пирогах не обнаружились лишние ингридиенты. Пока мы готовили пироги, произносились красивые тосты. Красное вино прибыло из Южной Осетии, кувшин подарен человеком из Администрации президента РФ с надеждой, что кувшин послужит не только осетинам Финляндии, но и осетинам Скандинавии - для души и для любви! Спасибо! Ответный подарок выслан)

-----------------------------------------------------------------------------
Ингридиенты для теста (выход 3 пирога).
Поставить опару: слегка тёплую воду (прим. полстакана, но можно немного больше, как на фото - 500 мл. В таком случае потом нужно будет меньше добавить в тесто воды)
+ 1 п. сух. дрожжей

+3 ст.л. муки

+2 ч.л. сахара

Перемешиваем

Разминаем рукой, чтобы масса получилась однородной


Оставить на 20 минут. Не ставить в холод и на сквозняк.
Далее.


В чашу насыпать муку - 1 кг, 200гр,
2 ч.л. соли (или как на фото)
добавить опару


Пироги мы будем делать как дилетанты, потому муки кладем больше. Обычно достаточно до 1 кг, но тесто тогда следует расскатывать тонко - это для профессионалов, мы работаем с количеством 1 кг 200гр.


и в конце, когда тесто почти готово (оно должно быть ещё "полужидким"), добавить постное масло - 1 ст.л.(чтобы тесто не прилипало к стенкам чаши и к рукам).


Продолжаем мешать тесто, пока оно не станет комфортным на ощупь и приятным для кожи рук:)


Далее. Прячем наше тесто под пищевую пленку или пергамент, как на фото.

Сверху накрываем кухонным полотенчиком.

Переходим к начинке.
Картофджен готовят по-разному. Можно взять пополам сыр и овощи, можно взять больше картошки, но мы же готовим солнечный и вкусный рецепт, потому берем 1 кг сыра и пять средних картофелин. Сыр должен быть соленный. Мы готовили из осетинского сыра, но можно из брынзы или адыгейского. В таком случае, да и в любом случае, можно разбавить начинку сортом сыра типа ольтермани. Брать по вкусу.
Значит, замачиваем осетинский соленный сыр в воде. Ежели сыр нарезан крупными кусками как на фото, замачиваем его в воде 5 часов. Ежели нарезать тонкими пластинами, достаточно 2 часов. В случае чего, можно потом добавить соль по вкусу.

Сыр замочили, довели до нужной кондиции. Разминаем его руками или пропускаем через крупную решетку мясорубки.

Картошку отварить до готовности, слить воду и растолочь в пюре или пропустить через мясорубку.


Соединяем сыр и картошку.

Добавляем полстакана молока, перемешиваем.

Переходим самой интересной части - заключительной.
Наше тесто уже подошло (не забыть обмять разочек в процессе рождения, где-то за 20 минут до начала создания колобочков). Видите на фото? Колобочек должен умещаться в женских ладонях, лишний кусочек теста следует отщипнуть, а то пиорги получаться очень толстыми.

Правильный размер колобка.


Накрываем колобочки кухонным полотенцем и даем постоять 20 минут. Колобки станут более податливыми


Далее.
Готовим три колобочка из начинки. Они должны быть немножечко больше, чем колобки из теста.

Колобок из теста немного раскатываем руками на подпылённом мукой столе,  кладём начинку и защипываем края сверху.

Насчет "защипываем". Процесс тонкий. Представьте себе, что нанизывайте на иголку ткань, у нас должнв получиться красивая оборочка.

Краешек теста аккуратно подтягиваем к середине, нежно-нежно, словно в руках кусочек шелковой ткани

Каждую оброчку нанизываем - налепиваем на оборочки, которые уже собраны в левой руке. Оттягиваем лишнее тесто и отрезаем ножиком или отщипываем рукой, а лишнее тесто останется, поскольку мы пока не профессионалы.

Делаем ладонью небольшую лунку в тесте


и осторожно раскатываем руками от середины к краям.

В середине раскатанного пирогапроделываем небольшую дырочку -для выхода пара, кладем пирог на противень, покрытый пергаментом. В идеале должна быть чугунная сковорода. В идеале должна быть деревянная круглая доска, на ней легче лепить пирог. Это все у нас было, но мы хотим, чтобы пироги пекли те, у кого нет и никогда не будет чугунной сковороды, деревянной доски и скалки. С ними проще, но вдруг поленитесь приобретать, ежели их нет.
Отвлеклись. Дальше...



На противне мы еще раз раскатываем тесто, уже до нужной толщины. Глазамер следит за формой круга и стараемся распределить тесто равномерно - по кругу и одинаковой толщины. Особенно следите за серединой. Ошибка- когда середина толще, а края худее, это неправильно. Или наоборот, края получаются особенно толстыми. Работайте то ладонью, то пальцами и все будет красиво и хорошо!


Духовку разогреть до 180°С.  Выпекать каждый пирог 20 мин, или как подскажет сам пирог, определите по цвету, смотрим фото. Готовый пирог с помощью доски перекладываем на большое блюдо. Перекладывать пирог следует осторожно, может порваться низ.



Чтобы не пугать никого идеальной геометрией, мы специально сделали немножечко кривобокий пирог. Это не страшно. Главное - очень вкусно, а стремиться к идеалу будем не спеша. На фото пирог до того, как мы начнем его мазать кусочком сливочного масла. Пирог может получиться немного бледнее, это не беда.

Пирог помазали. В середину положили еще кусочек масла.


Все! Приятного аппетита!

zarava.livejournal.com

Начинки для осетинских пирогов: мясные, овощные, сладкие

Нежное, румяное тесто. Сочная начинка с душистым соком. Аромат, от которого кружится голова. Так выглядят настоящие осетинские пироги. И чтобы их попробовать, не обязательно ехать на Кавказ. Осетинский пирог можно испечь самому – нужно лишь знать правильные рецепты. Они есть в этой статье: мы собрали для вас пять лучших начинок для осетинских пирогов. И – бонусом – рецепт теста, которое будет сочетаться с любой начинкой. С него и начнем.


Правильное тесто

Тесто – одна из отличительных черт этого блюда. Оно традиционно делается на дрожжах и без молока. Приготовленное правильно и с любовью, получается воздушным и мягким.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 500 г;
  • Живые дрожжи – 50 г;
  • Сахар – 50 г;
  • Соль – 60 г;
  • Вода – 300 мл.

Приготовление:

Налейте подогретую воду в миску, растворите в ней сахар и соль. Добавьте дрожжи и тщательно перемешайте – так, чтобы они растворились. Опару поставьте в теплое место на 10-15 минут. Потом, постепенно добавляя муку, замесите тесто. Месить нужно долго, не менее 10 минут – тогда оно насытится кислородом. В конце тесто должно слегка липнуть к рукам. Накройте его хлопковым полотенцем или пищевой пленкой и оставьте на час-полтора. Готовое тесто поднимется вдвое, но по-прежнему будет немного липким. Не торопитесь добавлять муку: она «забьет» воздушность и легкость. Вместо этого во время готовки смазывайте руки растительным маслом. И формуйте пироги на доске, лишь слегка присыпанной мукой.

Тесто готово? Значит, можно делать начинку!

Начинка из свекольной ботвы и сыра

Осетинский пирог с зеленью – классика кавказской кухни. Это очень летний рецепт – простой и вкусный. Свекольная ботва подчеркивает солоноватость сыра, а начинка из нее получается сочной и в то же время легкой.   
Ингредиенты:

  • Свекольная ботва – 250г;
  • Осетинский сыр – 250 г.

Приготовление:

Свежую ботву тщательно промойте под струей воды и разложите на хлопковом полотенце, чтобы влага впиталась. Потом соберите ее в пучок и отрежьте черенки. Листья порежьте тонкой соломкой. Соберите зелень в миску и слегка помните руками.

Сыр натрите на крупной терке и смешайте с зеленью. Вот и все – начинка готова. Маленький лайфхак: вкусный осетинский сыр можно купить на рынке. Но если поблизости только сетевые магазины, его можно заменить адыгейским сыром или брынзой.

Начинка из картофеля и сыра

Еще одно традиционное сочетание продуктов: сытное, нежирное, вкусное. Даже те, кто с кулинарией на «вы», делают осетинский пирог с картофелем легко и быстро.

Ингредиенты:

  • Осетинский сыр – 500 г;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Молоко – 1/3 стакана;
  • Соль, перец.

Приготовление:

Нарежьте сыр кубиками, положите в теплую воду и оставьте на 2-3 часа. Когда он станет мягким, слейте воду и разомните его руками в однородную массу. Картошку сварите в мундире, почистите и пюрируйте. Добавьте к пюре сыр и молоко. Тщательно перемешайте. Посолите и поперчите. Готово!

Начинка из мяса

Осетинский пирог с мясом печется немного по-другому, чем овощные вариации. Классическое правило «начинки в два раза больше, чем теста» здесь не действует. Дно пирога должно быть толстым – тогда оно не лопнет под тяжестью горячего мясного сока. А вот верх, как и в остальных случаях, раскатываем максимально тонко.

Ингредиенты:

  • Мясо (баранина или говядина) – 400 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Черный перец – ½ ч.л.;
  • Мясной бульон – 100 мл;
  • Соль.

Приготовление:

Сразу обратите внимание: наш пирог – с мясом, а не с фаршем. Это очень важный момент. 80% мяса порежьте на мелкие кусочки, а оставшуюся часть пропустите через мясорубку. Мясные кусочки создадут правильную фактуру начинки, а фарш сделает ее однородной.

Вымешайте мясо, посолите, добавьте молотый перец и мелко порезанный чеснок. Лук покрошите и обжарьте на растительном масле, затем добавьте к мясу. Влейте бульон и вымешайте еще раз. Начинка должна получиться немного жидкой – тогда пирог будет особенно. Обязательно сделайте надрезы на верхнем слое теста, чтобы через них выходил пар. Готовый пирог смажьте сливочным маслом.

Начинка из тыквы и сыра

Осетинский пирог с сыром и тыквой – одновременно сладкой и несладкий, с нежным вкусом. Его можно подавать как основное блюдо или в качестве десерта к чаю.

Ингредиенты:

  • Тыква – 400 г;
  • Осетинский сыр – 150 г;
  • Сливочное масло – 30 г;
  • Соль, перец.

Приготовление:

Почистите тыкву от кожуры и семян. Натрите на терке – на крупной, если тыква сочная и мягкая, и на мелкой, если она суховата. Потом натрите сыр и смешайте оба продукта. В оригинальном рецепте эта начинка не требует дополнительных приправ – только соль и перец. Но при желании вы можете импровизировать: добавить жареный лук, свежую зелень, тимьян. Главное – не переусердствовать. Наша цель – подчеркнуть вкус тыквы, а не заглушить его.


Начинка из вишни

Еще один солнечный летний рецепт – сладкий осетинский пирог с вишней. От мясных и овощных пирогов он отличается толщиной: если другие рецепты предполагают толщину в 1,5-2 сантиметра, вишневый может быть более пышным.

Ингредиенты:

  • Вишня – 300 г;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Кукурузный крахмал – 2 ст.л.

Приготовление:

Промойте и просушите вишню. Удалите косточки и засыпьте ягоды сахаром. Дайте соку стечь. Затем добавьте крахмал и как следует перетрясите ягоды. Тогда начинка не вытечет, а станет более желированной. Выложите вишню на тесто в один слой, ягодка к ягодке. Если она очень сочная, сверху можно еще раз присыпать крахмалом. Когда пирог будет готов, дайте ему настояться, чтобы начинка схватилась.

Еще несколько вариантов

Мы рассказали вам о традиционных рецептах осетинских пирогов с разными начинками. Но вы можете экспериментировать! Вот несколько интересных и небанальных сочетаний.

  • Тушеная капуста + зелень + грецкие орехи;
  • Фасоль + жареный лук;
  • Черемша + вареное яйцо;
  • Творог + укроп + кинза;
  • Груша + миндаль + ваниль.

Разнообразие начинок

Итак, приготовить осетинский пирог не так уж сложно. Это блюдо хорошо тем, что можно пробовать разные варианты начинок, находить совершенно новые комбинации. А можно заказать готовый пирог, сделанный по классической рецептуре. В Уфе есть несколько ресторанов, предлагающих блюда осетинской кухни с доставкой. Один из них – «Gusto». Здесь пекут традиционные осетинские пироги, адаптированные под современную кухню. Используют только натуральные свежие продукты – без консервантов и усилителей вкуса. Тщательно следят за качеством. «Gusto» – отличная возможность попробовать традиционную кухню осетин – теплую и душевную.

gusto-ufa.ru

Осетинские пироги — 7 рецептов приготовления в домашних условиях

Совсем не обязательно ехать в Осетию, чтобы насладиться потрясающими национальными закрытыми пирогами, напоминающими круглые лепешки. Обычно их готовят из дрожжевого теста, которое раскатывают очень тонко. А вот их начинка из мяса, картошки, разнообразных сыров или овощей обязательно должна быть очень сочной.

Считается, что если оболочка выпечки получается толще внутреннего наполнителя, то хозяйка неопытная или неумелая. Поэтому кавказские женщины достигают такого совершенства в приготовлении фыджинов (выпечки с мясом),  и прочих видов этого вкусного блюда, что умудряются раскатывать тесто вручную абсолютно без скалки.

В деревнях их зарумянивают в печах. Однако и на плите получится не менее вкусно. Кстати, стандартный размер пирогов приходится как раз по величине сковороды (22-30 см).

Выпекают эти потрясающие «фаршированные лепешки» обязательно в нечетном количестве не только для повседневной, но и для праздничной трапезы. А употребляют их и как основное блюдо, и вприкуску с другими сытными кушаньями. Стоит также особо отметить и тот факт, что остывшие картофджины и другие разновидности осетинских пирогов можно легко разогреть – они от этого не потеряют не только своей сочности, но и вкус останется практически прежним.

Осетинские пироги с сыром и картошкой по классическому рецепту

Если вы до сих пор не пробовали осетинские картофджины, то вы многое потеряли! Внутри хрустящей тонкой корочки вкусное картофельное пюре с сыром – представили насколько это вкусно? Просто невероятное наслаждение!

Хотя начинку можно делать и без сыра, приправив размятую массу поджаренным на сливочном маслице лучком, все же тягучий кисло-молочный продукт в расплавленном виде добавляет особую нежность и аромат аппетитному пирогу.

Ингредиенты:

  • Мука, картофель – по 1000 гр.
  • Молоко – 700 мл.
  • Сыр – 150 гр.
  • Сметана – 100 гр.
  • Масло подсолнечное и сливочное – по 50 гр.
  • Дрожжи сухие быстрорастворимые – 1 пакетик.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 1,5 ч. л.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Просеять муку сразу в чашку для замеса. Всыпать в нее сухие дрожжи и сахарный песок с солью мелкого помола. Перемешать и влить в эту сыпучую смесь подогретое молоко. Замесить мягкое тесто и оставить его дважды подняться в теплом месте. Обминать можно первый раз через 40-60 минут, когда в емкости будет двойной объем нежной массы.

2. Очищенные клубни картофеля нарезать на одинаковые куски и отправить их вариться до полной готовности в подсоленной воде. Затем слить отвар и размять нарезку толкушкой.

Ввести в кашицу растаявшее сливочное масло и сметану. Хорошенько взбить, чтобы образовалось воздушное пюре и дать ему остыть до комнатной температуры.

3. Кусок сыра измельчить на терке и ввести эту стружку в картофельную массу. Еще раз все перемешать, чтобы соединились оба компонента, и у нас получится полностью готовая нежная начинки.

4. Из теста сформировать три-пять одинаковых лепешек толщиной в один-полтора сантиметра. Разложить в них картофельную массу с сыром, и собрать края кружков мешочком, обязательно очень плотно слепив место соединения.

5. Сначала на руке, а затем на рабочей поверхности стола сверху хлопать второй ладонью, чтобы из этого «кома» снова получилась расплющенная лепешка.

Перевернув ее местом бывшего «шва» вниз, положить на сковороду или на противень и еще раз прохлопать от центра к краям так, чтобы получился двух-трех сантиметровый по толщине круг около 30 сантиметров в диаметре.

6. Сделать в центре верхнего слоя пирога небольшой надрез и придать ему вид круглой дырочки. Взбить яйцо и смазать им поверхность будущей выпечки. Отправить в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на полчаса.

7. Румяные пироги обязательно смазать жидким топленым маслом или кусочком обычного сливочного.

Дать постоять пышущим жаром картофджинам пропитаться намазкой и можно ставить по центру стола на радость ожидающим этой вкуснотищи гостям и родным людям.

Рецепт приготовления осетинского пирога с сырной начинкой в духовке

Как же оставить без внимания гордость Осетии – вкуснейшие пироги с рассольным сыром, который там действительно умеют готовить так, как нигде на свете.

Великолепная брынза по консистенции достаточно плотная, чтобы ее можно было легко измельчить при помощи терки, и не слишком жирная. После выпечки начинка будет напоминать расплавившуюся творожную массу.

Также вы можете выбрать и другие твердо-плавкие сорта сыра на свое усмотрение, который будут в чуть остывшем виде красиво тянуться ниточками за откушенными кусочками пирога. Или вовсе заменить наполнитель на свежий зернистый творог, смешанный с яйцом и парой ложек сметаны.

Нам понадобится:

  • Мука, сыр рассольный – по 500 гр.
  • Молоко – 300 мл.
  • Сметана – 50 гр.
  • Дрожжи быстродействующие – 1 пакетик.
  • Масло подсолнечное – 25 гр.
  • Яичный желток – 1 шт.
  • Соль, сахар – по ½ ч. л.

Приготовление:

1. Просеять муку прямо на рабочую поверхность стола. Отложить примерно полстакана, а оставшееся количество собрать горкой и сделать в ней углубление, как кратер вулкана.

2. Высыпать дрожжевые гранулки вместе с солью и сахаром в подогретое молоко. Туда же добавить масло и хорошенько взболтать эту смесь. Не обязательно дожидаться, когда появится шапочка у этого подобия опары, поскольку дрожжи используются быстрорастворимые и они будут действовать уже в составе замеса.

3. Вылить ее в подготовленную ямку в муке и завести тесто. Вымесить его до однородной не липнущей к ладоням и пальцам чуть вязкой консистенции и оставить в покое на полтора часа, обязательно прикрыв емкость с тестом полотенцем. Затем обмять, всыпать отложенную муку и еще раз вымесить.

Через полчаса основа пирогов будет готова.

4. Рассольный сыр пропустить для измельчения  через крупную терку и слегка размять ложкой. Затем добавить сметану и хорошенько перемешать до состояния однородной смеси.

Если вам показалось, что сыр слишком соленый, то его предварительно можно вымочить в воде. Так часто поступают именно с брынзой.

5. Можно приступать к формированию заготовок. Если хотите стандартный вид, то выполните манипуляции как в предыдущем рецепте.

А если хотите что-то немного поинтереснее, то можно поступить следующим образом: разделить каждый шар на 2 части и раскатать их в полусантиметровые лепешки (одну чуть большей длины, чем форма для запекания, а вторую наоборот чуть меньше или по размеру).

6. Круг побольше уложить в емкость так, чтобы он выстелил и дно, и боковинки. Сверху выложить хороший сырный слой, слегка прижимая и разравнивая его ложкой. Накрыть меньшим пластом теста и фигурно защипнуть края друг с другом.

По серединке пирога вырезать небольшое отверстие, чтобы во время выпекания он не вздыбливался под действием горячего воздуха и из него свободно выходил пар.

7. Взбить яичный желток и смазать им при помощи кулинарной кисточки верх нашего шедевра. Отправить на треть часа в разогретую до 220 градусов духовку. Вынуть из формы и для мягкости пропитать сверху кусочком сливочного масла.

После чего можно ненадолго прикрыть его пергаментом и полотенцем. Это позволит добиться получения мягкой вкусной верхней корочки.

Домашние осетинские пироги с мясом

Пожалуй, у мужчин самым большим спросом пользуются фыджины – осетинские пироги с мясом. Начинка может быть из рубленных кусочков, но чаще всего встречается именно с фаршем.

В свое время я перепробовала массу этих шикарных «лепешек» и больше всего мне приглянулись со смешанным фаршем из свинины и говядины. Он не слишком жирный и не сухой – самое то!

А знакомая осетинка открыла маленький секрет дополнительной сочности знаменитых пирогов: в смесь перекрученного мяса со специями обязательно надо влить еще и бульон! А затем необходимо начинке настояться хотя бы полчаса, чтобы ароматы вместе с жидкостью проникли и напитали волокна.

Нам понадобится:

  • Мука – 800 гр.
  • Фарш мясной – 700 гр.
  • Молоко – 500 мл.
  • Мясной бульон, подсолнечное масло – по 1/3 стакана.
  • Сухие дрожжи – 1 пакетик.
  • Зубчик чеснока – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Сахарный песок – 1 ч. л.
  • Соль – 1 ч. л. + по вкусу.
  • Молотый черный перец, специи для мяса – по вкусу.

Приготовление:

1. Для начала стоит приготовить хорошую дрожжевую опару. Для этого отлить 100 мл молока и подогреть до 35 градусов. Растворить в нем сахар и дрожжи, а затем обязательно вмешать ложку муки. Отправить в теплое место для качественного вспенивания на треть-четверть часа.

2. Обязательно просеять муку и влить в нее готовую пенящуюся молочно-дрожжевую опару. Подсолить (1 ч. л.) и влить остатки теплого молока. Завести эластичное тесто, липнущее к рукам.

Влить в него масло и хорошенько вымесить, чтобы получилась приятная на ощупь уже не липнущая масса. Положить в чашу и, накрыв полотенцем, оставить ее в течение часа подниматься в тепле.

3. Тем временем можно успеть приготовить вкусную начинку. Очень мелко покрошить большую луковицу и чесночные зубчики. Высыпать их в свежий мясной фарш и по вкусу добавить соли, молотого перца и любимых специй.

Очень хорошо вымесить получающуюся заготовку, обязательно порциями вливая в процессе бульон. Оставить готовый фарш напитываться приправами до момента готовности теста.

4. Готовую хлебную основу обмять и разделить на три одинаковых колобка. Каждый шарик похлопывающими движениями пальцев от центра к краям «разбивать» до состояния лепешки (если вы боитесь, что не справитесь, то можно воспользоваться скалкой). Ее толщина должна получиться равномерной и составлять 1 сантиметр.

5. Положить треть мясной начинки, также распределив ее ровным слоем по поверхности круга из теста, не доходя 4 см до краев – это нужно для того, чтобы была возможность сформировать одинаково тонкий фыджин с обеих сторон, и в центре сделать аккуратные защипы.

6. Приподняв эти свободные краешки, аккуратно их подвернуть к центру и скрепить, старясь оставить небольшое отверстие для выхода пара.  Таким же образом формируются и некоторые грузинские хачапури.

Можно слегка сверху чуть прихлопнуть ладонями, чтобы не было бугорка и пирог получился чуть более плоским.

7. Стараясь «не порвать» заготовку, перенести ее на чугунную сковороду и уложить по центру. Снова приминающими движениями от центра к краям «растянуть» пирог до размера формы. Кстати, обычно это кушанье не прилипает ко дну, но если вы все же переживаете, то можно застелить пергаментом или слегка смазать маслом.

8. Разогреть духовку до 180 градусов и отправить в нее выпекаться пироги до полной готовности начинки и красивого зарумянивания теста. На это уйдет примерно 35-45 минут.

9. Готовую выпечку слегка смазать сверху топленым сливочным маслицем и через несколько минут подавать к столу.

Каждому можно подать по лепешке, и в этом случае верхний мякиш можно отламывать и макать в сочную начинку, слегка подцепляя ее. А можно и просто традиционно порезать выпечку на ровные треугольнички.

Пирог по-осетински с творогом и зеленью на сковороде

Чем хороши осетинские пироги, так это тем, что их можно готовить даже на сухой сковороде, выставив умеренный нагрев кухонной плиты.

Не только в варениках творог с зеленью дает необычный аромат и вкус. Внутри дрожжевых тонких лепешек получается не менее сказочное сочное блюдо! А наслаждаться ими можно, макая в сметану или любимый томатный соус.

Нам понадобится:

  • Мука – 500 гр.
  • Творог, зеленый лук – по 250 гр.
  • Кефир – 150 мл.
  • Вода – 100 мл.
  • Подсолнечное масло – 30 гр. + для жарки.
  • Дрожжи сухие – 10 гр.
  • Зубчик чеснока – 2 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Соль, сахар – по вкусу.

Приготовление

1. В миску высыпать по чайной ложечке сахара с солью. Туда же отправить и сухие дрожжи. Постоянно перемешивая, влить тонкой струей подогретую до 35 градусов кипяченую воду. Спустя 10-15 минут добавить теплый кефир и подсолнечное масло.

Размешать, чтобы все ингредиенты соединились воедино. А затем частями подсыпать просеянную муку и хорошенько вымесить мягкое тесто. Накрыть его пленкой или сухой чистой хлопковой тканью и дать подняться. Через час-полтора основа для дагестанских пирогов будет готова.

2. Зеленый лук порубить на мелкие кусочки и высыпать в чашку к зернистому творогу. Ввести свежее яйцо и размешать до получения однородной бело-зеленой все еще рассыпчатой массы.

Приправить ее пропущенными через пресс зубчиками чеснока, сметаной и перцем с щепоткой соли. Хорошенько перемешать до состояния густой каши.

3. Из теста с творожной луковой массой сформировать осетинские пироги с двадцати сантиметровым диаметром.

4. Далее надо будет поштучно их жарить. Для этого в сухую сковороду положить одну лепешку и расплющить ее до диаметра дна. Обжарить с одной стороны минут 5 до появления красивой слегка хрустящей корочки, затем перевернуть и столько же времени потратить на то, чтобы довести обжарку пирога до конца.

Так же поступить и с остальными заготовками.

5. Готовые пироги обязательно сверху промаслить, чтобы они не засохли и оставались мягонькими. Их можно складывать одну на другую, чтобы дольше оставались теплыми.

Этот способ хорошо, если нет возможности воспользоваться духовкой.

Вкусные осетинские пироги с начинкой из сыра и шпината

Вот уж никогда бы раньше не подумала, что из шпината или свекольных листьев тоже можно готовить осетинские пироги! Пока не попробовала эту вкуснотищу. Получается довольно необычно, но довольно сочно и интересно.

Как понятно из рецепта можно готовить из какого-то одного вида зелени. А можно использовать их вместе, из расчета 50х50.  Если же возьмете только свекольные листья, то подойдет даже обычная огородная свекольная свежая молодая ботва. Но все же лучше использовать мангольд.

Нам понадобится:

  • Мука, сыр – по 600 гр.
  • Вода – 350 мл.
  • Лист свекольный ( или шпинат) – 150-200 гр.
  • Масло подсолнечное – 6 ст. л.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Сухие дрожжи быстродействующие– 1,5 ч. л.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Сливочное масло, яичный желток – для смазывания.
  • Зелень укропа – по желанию.

Приготовление:

1. В теплой кипяченой воде развести сухие дрожжи и соль с сахаром. Сразу же соединить с предварительно просеянной пшеничной мукой и приступить к вымешиванию теста.

В процессе подливать по ложке подсолнечное масло. Хорошо промять эластичный ком, чтобы он получился нежным и очень мягким. Дать ему хорошо расстояться, чтобы дрожжи начали свое действие и за 1,5-2 часа объем увеличился как минимум вдвое.

2. Тем временем сыр превратить теркой в нежные завитки. А промытые и обсушенные листья мангольда или шпината нарезать тонкими полосочками. Соединить их вместе и приправить сметаной. Если требуется по вкусу, то подсолить и поперчить. Можно также и свеженького измельченного укропчика туда же добавить при желании.

3. Подошедшее к этому времени по готовности воздушное дрожжевое тесто разделить на три одинаковых куска и дать им еще минут 15 расстояться. Затем превратить каждый из них в ровненькую толстенькую лепешку.

4. Положить по центру горкой или в виде колобка зелено-сырную начинку и, подняв края теста, собрать их в пучок и очень хорошо защипнуть. Получится некое подобие шарика с сочным содержимым внутри.

5. Положить заготовку на рабочую поверхность стола защипом вниз и руками или скалкой снова расплющить до состояния лепешки, только на этот раз уже диаметром с большую сковородку.

6. Переставить сковороды на противень для духового шкафа и дать им постоять 10-15 минут. Обмазать лепешки взбитым желтком, не забыв сделать по одному небольшому круглому отверстию посередине верхнего слоя теста, чтобы показался красновато-зеленый наполнитель.

7. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку и через 20-25 минут уже можно доставать готовых красавцев и смазывать их сливочным маслом.

Как только оно впитается в горячую поверхность пирогов, можно ставить на стол для трапезы.

Видео о том, как готовить домашний осетинский пирог из тыквы

Вы все еще думаете, что пироги на Востоке готовят только из мяса и сыра? Вы ошибаетесь! Не менее вкусной выпечка получается и с такой начинкой, как тыква.

Приготовление по-большому счету мало чем отличается от других сегодняшних вариантов. Однако, как известно, каждая хозяйка имеет свои маленькие секреты и секретики. И в данном случае есть свои нюансы и особенности, которыми автор ролика делится с нами.

Мы уже готовили разные пироги с тыквой, и вот сегодня наша копилочка пополнилась еще одним вкусным рецептом.

Рецепт вкусного пирога из теста на кефире с тушеной капустой и орехами

Любителям капустных пирогов можно посоветовать интересные осетинские кабускаджины. А примечательны они тем, что в составе начинки из тушеной капусты нотку лесного аромата придают измельченные орехи и чабрец.

В идеале нужны грецкие, но подойдут и арахисовые очищенные от тонких кожурок ядрышки, слегка поджаренные на сковороде, чтобы появился более тонкий и одновременно стойкий ореховый аромат.

Нам понадобится:

  • Мука – 1000 гр.
  • Капуста – 500 гр.
  • Кефир, вода – по 200 мл.
  • Масло подсолнечное – 100 мл. + 3 ст. л.
  • Молотые грецкие орехи – 100 гр.
  • Свежие дрожжи – 30 гр.
  • Сметана – ½ стакана.
  • Лук – 2 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль, молотый перец, чабрец, топленое масло – по вкусу.

Приготовление:

1. Растворив в теплой воде с сахаром свежие дрожжи, дождаться, когда появится пенная шапочка. Затем вылить опару в смесь из сметаны с кефиром и взбить вилкой или венчиком до однородной консистенции.

2. В глубокую чашу всыпать просеянную муку (с добавлением ложечки соли мелкого помола), сделать горку, и «разрыв» в ней в виде углубления сверху по центру. В эту ямочку влить кефирную опарную смесь и завести мягкое тесто.

Его следует минут 10 выминать, периодически подливая частями масло, а потом оставить отдыхать в тепле около часа. За это время оно хорошо перебродит и поднимется.

3. Не теряя времени, нашинковать свежую капусту и пару средних по размеру луковиц. Потушить на подсолнечном масле до полной готовности под крышкой, обязательно периодически перемешивая и приправив в ходе готовки чабрецом с молотым перчиком. Не забываем посолить практически в конце жарки.

4. Промытые ядра грецкого ореха обсушить и затем отправить на сухую сковородку, чтобы немного их прокалить на среднем огне в течение 3-х минут. Как только пойдет приятный ореховый аромат – нагрев отключить. Пересыпать в ступку и перемолоть пестиком до состояния мелкой крошки.

5. Высыпать измельченный грецкие орешки в горячую тушеную капусту и перемешать. Затем дать постоять, чтобы овощ начал напитываться ароматом добавки.

6. Разделив подошедшее тесто на 5 равных частей, слегка обвалять их в тонком слое муки и дать им расстояться еще четверть часа. Затем хлопками ладоней от центра в стороны сформировать круглые лепешечки.

7. Распределив начинку по заготовкам из теста, сформировать осетинские пироги с небольшими дырочками сверху. Разложить их на противне и обмазать взбитым яйцом. Дать постоять минут 5-10 и можно отправлять в духовку.

8. Выпекать около трети часа в разогретой до 210 градусов печке. Затем обильно смазать топленым маслом и, когда оно впитается в румяное горячее тесто, подать к столу, сопроводив соусниками со сметаной, кетчупом или любыми другими жидкими вкусовыми добавками.

Невероятно, но такие национальные дрожжевые лепешки можно приготовить со свежей черемшой и вареными яйцами с луком! И всегда они будут вкусными и желанными на столе.

В принципе, любые несладкие начинки, которые вы готовите для привычных русских пирожков, идеально подойдут и для осетинских пирогов. Только обязательно их нужно распределять внутри выпечки ровным слоем.

Встречались мне рецепты и на базе слоеного теста. Да, получается тоже безумно вкусно, но теряется какая-то легкая кислинка и мягкость дрожжевого теста, которая присуща фыджинам, картофджинам и иже с ними традиционным кавказским лепешках. Более воздушная и хрустящая оболочка, конечно, очень вкусна, а выпечка становится еще нежнее, но на самом деле получается уже совершенно другое блюдо.

Приятного аппетита и кавказского удовольствия от настоящих осетинских пирогов, приготовленных собственными руками на любимой кухне!

Автор публикации

0 Комментарии: 8Публикации: 70Регистрация: 07-12-2017

sekreti-domovodstva.ru

С чем бывают осетинские пироги, читайте на Pirogor.ru

Осетинские пироги с разными начинками - такова основа меню нашей пекарни. Посмотришь - глаза разбегаются: тут тебе и мясо со всевозможными добавками, и грибы, и овощи, и даже деликатесная семга!

Десертная выпечка тоже представлена солидным списком, который становится еще внушительнее летом и ранней осенью, когда в подмосковных садах созревают фрукты.

Попробуем составить описание самых популярных начинок.

Виды осетинских пирогов: целая кулинарная энциклопедия

В начинку больших, круглых лепешек кладут практически все, что можно нарезать или размять:

  • Мясо - говядину, курятину, баранину
  • Рыбу
  • Домашний рассольный сыр - в одиночку и с другими наполнителями
  • Грибы - тоже в одиночку (с луком) или с картошкой, мясом, овощами, сыром
  • Овощи - сладкий перец, капусту, кабачки
  • Зелень - укроп, кинзу, петрушку, свекольные листья, шпинат
  • Фрукты

Мясные

Осетинские пироги с мясом - это выпечка всегда с первосортным филе, будь то говядина, курятина или баранина. Иногда пекут даже пироги со свининой - и в этом нет ничего удивительного: осетины - народ большей частью православный.

Вырезку нарезают или секут ножом, но почти никогда не измельчают на мясорубке. Таково старинное правило: каждый кусочек должен быть старательно обжарен и чувствоваться в выпечке. Конечно, сюда кладут много лука и специй - они делают жареное филе еще ароматнее и острее.

Рыбные

В принципе, для начинки подходит любая рыба с минимумом костей, которые перед нарезкой филе тщательно удаляют. У нас в пекарне пекут пироги с семгой - жирной и сочной, которую не сдабривают даже луком: настолько она вкусна сама по себе. Для пущего аромата и остроты добавляют разве что измельченные приправы - и все!

С сыром

Традиционные осетинские пироги с сыром - это уалибахи, куда ничего, кроме сыра, не кладут. Он достаточно соленый и острый сам по себе, поэтому даже обычные приправы не добавляются. Просто незачем.

Варианты сырной выпечки представлены очень широко - от обрядового цахараджина - с сыром и свекольными листьями - до странноватого на первый взгляд тандема с капустой.

Любовь осетин к домашнему рассольному сыру так велика, что он может запросто соседствовать с любыми другими продуктами - мясом, картошкой, грибами, зеленью.

Грибные

Душистые и нежные кавказские маслята - это комильфо, традиционная начинка для грибных пирогов в горных аулах, стоящих недалеко от лесов. В Москве же наши повара заменяют их шампиньонами. Они тоже ароматны и вкусны, поэтому начинка с ними - вкуснятина из вкуснятин.

К грибам часто добавляют для сытности и разнообразия картошку, мясо, сыр или овощи.

С тыквой

Начинка для них бывает разной - как традиционно сладкой, так и с добавлением к тушеной тертой мякоти жареного лука. Необычно, легко и сочно - вот что можно сказать о таких пирогах.

Овощные

С капустой, картошкой, сладким перцем, фасолью, кабачками - таковы виды осетинских пирогов, которые любимы всегда, но особенно хороши в Пост. Для аромата к овощной начинке обязательно добавляют много жареного лука, а к капусте - еще и измельченные грецкие орехи.

Для сытности овощи иногда смешивают с мясом или грибами - тогда получается сочное и острое рагу в хлебном «горшочке».

С зеленью

Да, бывает, что пироги готовят с обилием огородной зелени - шпината, укропа, кинзы и свекольной ботвы. В чистом виде такая выпечка встречается редко, но пополам с картошкой или сыром витаминные лепешки с начинкой пекут и для обрядового стола, и просто подкормить домочадцев полезными веществами.

Сладкая выпечка

Тут - огромный список: в начинку идут абсолютно любые фрукты и ягоды, какие можно только купить на шумных кавказских рынках или вырастить в собственных садах.

Вишни, яблоки, абрикосы, клубника, персики, малина, груши, сливы и даже бананово-клубничный микс - вот с чем пекут мамы и бабушки пироги к чаю, чтобы побаловать своих малышей.

pirogor.ru

Осетинские пироги с мясом, сыром, зеленью, картошкой

Осетинские пироги представляют собой лепешки круглой формы с начинкой, которые, как правило, пекут в духовке и подают к столу с пылу с жару, смазывая сливочным маслом. Можно бесконечно экспериментировать с начинками, наслаждаясь каждый раз превосходным вкусом полученной выпечки.

Как приготовить осетинский пирог?

Для приготовления осетинских пирогов понадобятся простые и доступные ингредиенты, немного свободного времени и минимальный опыт обращения с тестом.

  1. В качестве мучной основы используется дрожжевое опарное тесто. Для быстрой версии допускается приготовление теста с добавлением соды или разрыхлителя.
  2. Начинки для осетинских пирогов поражают разнообразием и обилием всевозможных вариаций. Максимально популярны версии на основе сыра, к которому добавляют зелень, картофель, капусту, тыкву, другие овощи.
  3. Осетинские пироги имеют круглую форму. Для лепки изделий раскатанные лепешки дополняют начинкой, поднимают края основы кверху, защипывают их и переворачивают швом вниз, после чего придают заготовкам плоскую форму.

Тесто для осетинских пирогов – рецепт

Тесто для осетинских пирогов замешивается на молоке, кефире или с участием двух основ, что только улучшает вкусовые свойства готовых изделий. Вместо сухих дрожжей допускается использование свежих в количестве 50 г. Вместо сливочного масла можно добавить пару ложек жирной сметаны или домашних сливок.

Ингредиенты:

  • дрожжи сухие – 1 ст. ложка;
  • мука – 600 г;
  • молоко – 200 мл;
  • кефир – 250 мл;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • масло растительное – 40 мл;
  • масло сливочное – 30 г;
  • соль – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. 50 мл теплого молока смешивают с дрожжами и ложкой сахара, оставляют на 20 минут.
  2. Просеивают муку, добавляют соль, кефир, молоко и опару.
  3. Подливают растительное и сливочное масло, замешивают тесто.
  4. Оставляют основу в тепле для расстойки на 2,5 часа.
  5. Разделяют мучной ком на 3 порции, из которых лепят осетинские вкусные пироги с начинкой.

Осетинский пирог с сыром – рецепт

Всегда вкусным получается осетинский пирог с сыром и зеленью. Зачастую используют для наполнения осетинские сырные сорта, но можно взять сулугуни, смесь с брынзой и другими видами продукта. Из зелени кроме петрушки, укропа, кинзы и базилика можно добавить зеленый лук, шпинат, черемшу или свекольную ботву.

Ингредиенты:

  • тесто для осетинских пирогов – 1 порция;
  • сыр – 300 г;
  • зелень – 200 г;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, сливочное масло.

Приготовление

  1. Замешивают тесто, дают расстояться, разделяют на 3 порции.
  2. Перетирают сыр, нарезают зелень, смешивают со сметаной, солью и перцем.
  3. Из каждой порции теста формируют осетинский пирог с сыром.
  4. По центру заготовок делают отверстие, пекут изделия при 200 градусах 10 минут, смазывают сливочным маслом.

Осетинский пирог с мясом – рецепт

Сытные и вкусные осетинские пироги получаются с мясной начинкой. В оригинале используют баранину, говядину или смесь двух сортов, но в адаптированных версиях успешно применяют для наполнения перекрученное филе курятины, индейки, свинины. Любителям остринки можно добавить в фарш щепотку красного перца или нарезанный чили.

Ингредиенты:

  • тесто для осетинских пирогов – 1 порция;
  • мясо – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • бульон – 150 мл;
  • соль, перец, сливочное масло.

Приготовление

  1. Подготавливают тесто, разделяют на 3 порции.
  2. Перекручивают на мясорубке мясо.
  3. Добавляют лук, чеснок, соль, перец и 3 ложки бульона.
  4. Из каждой порции теста и начинки формируют осетинский пирог с мясом.
  5. Выпекают изделия при 220 градусах 15 минут.
  6. За 3 минуты до конца запекания вливают в отверстия сверху по 3 ложки бульона.
  7. Смазывают готовые пироги маслом.

Осетинский пирог с картошкой

Осетинские пироги, рецепт которых представлен в данном разделе, готовятся с начинкой из отваренного размятого картофеля и осетинского сыра. По желанию состав наполнения можно дополнить нарубленной зеленью укропа, петрушки, базилика. Сметану допускается заменять сливочным маслом или сливками.

Ингредиенты:

  • тесто для осетинских пирогов – 1 порция;
  • картофель – 600 г;
  • сыр осетинский – 300 г;
  • сметана – 100 г;
  • соль, перец, сливочное масло.

Приготовление

  1. Замешивают тесто для осетинских пирогов.
  2. Очищают картофель, отваривают, разминают толкушкой, добавив сыр и сметану.
  3. Приправляют наполнение солью, перцем.
  4. Подошедшее тесто разделяют на 3 порции.
  5. Из каждой раскатанной лепешки и начинки формируют осетинский пирог с картошкой и сыром.
  6. Выпекают изделия при 220 градусах 15 минут, смазывают маслом.

Осетинский пирог с капустой – рецепт

Любителям выпечки с капустной начинкой придутся по душе осетинские пироги с тушеной капустой, в которую добавлены обжаренные грецкие орехи и свежая зелень. Вкусными будут изделия с добавлением фарша, мелко нарезанного куриного мяса, которое предварительно маринуют с чесноком и любимыми пряностями.

Ингредиенты:

  • тесто для осетинских пирогов – 1 порция;
  • капуста – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • орехи грецкие – 2 ст. ложки;
  • растительное масло – 30 мл;
  • соль, перец, сливочное масло.

Приготовление

  1. Шинкуют капусту, добавляют к обжаренному луку, вливают немного воды, тушат до мягкости.
  2. Выпаривают влагу, приправляют капустную массу солью, перцем.
  3. Добавляют обжаренные орехи.
  4. Подготовленное тесто разделяют на 3 порции.
  5. Из каждого раскатанного кома и начинки формируют осетинский пирог с капустой.
  6. Выпекают изделие при 200 градусах 15 минут, смазывают маслом.

Осетинский пирог с творогом

Удивительно нежными и вкусными получаются осетинские творожные пироги. При использовании зернистого творога его следует перетереть через сито или пробить до однородности блендером. Для сочности в творожную основу добавляют перетертый твердый сыр, а для пикантности свежую нарубленную зелень и чеснок.

Ингредиенты:

  • тесто для осетинских пирогов – 1 порция;
  • творог – 400 г;
  • сыр твердый – 200 г;
  • кинза или петрушка, укроп – по 0,5 пучка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мускатный орех – 0,5 ч. ложки;
  • соль, перец, сливочное масло.

Приготовление

  1. Замешивают тесто, оставляют для расстойки.
  2. Творог по необходимости перетирают через сито или разбивают блендером.
  3. Добавляют перетертый сыр, зелень, яйцо, соль, перец, мускатный орех.
  4. Из теста и начинки формируют осетинские пироги с творогом и зеленью, выпекают их на противне до румянца при 220 градусах, смазывают маслом.

Осетинский пирог с ботвой свеклы

Оригинальным вкусом отличается осетинский пирог со свекольной ботвой. Для начинки используют только мягкие и нежные листья, а стебли удаляют. Дополнением к зелени является размятый осетинский сыр или перетертый продукт другого сорта. Сбалансирует текстуру наполнения сметана или густые сливки.

Ингредиенты:

  • тесто для осетинских пирогов – 1 порция;
  • свекольные листья – 400 г;
  • сыр осетинский – 250 г;
  • лук зеленый – 100 г;
  • сметана – 50 г;
  • масло топленое – 1,5 ст. ложки;
  • соль, перец, сливочное масло.

Приготовление

  1. Шинкуют ботву, зеленый лук, смешивают с размятым сыром.
  2. Добавляют топленое масло, перец и сметану.
  3. Раскатывают порции теста, дополнят начинкой, подсаливают и тут же защипывают края, подогнув их кверху.
  4. Придают заготовкам плоскую форму, отправляют запекаться при 220 градусах на 15 минут.

Осетинский пирог со шпинатом

По схожему рецепту готовится осетинский пирог с зеленью и шпинатом. Вместо зеленого лука можно добавить спассерованный до прозрачности на масле репчатый или порей. В качестве добавки используют осетинский сыр, сулугуни, брынзу. Более легкой и деликатной будет версия с творогом, жирность которого может быть минимальной.

Ингредиенты:

  • тесто для осетинских пирогов – 1 порция;
  • шпинат – 300 г;
  • сыр мягкий – 0,5 кг;
  • лук зеленый, укроп и петрушка – по 1 пучку;
  • соль, перец, сливочное масло.

Приготовление

  1. К шпинату добавляют лук, укроп и петрушку.
  2. Закладывают сыр и тщательно вымешивают начинку, посолив в процессе и поперчив.
  3. Дополняют шпинатной массой порции теста, формируют осетинские пироги, выпекают их в прогретой до 220 градусов духовке, смазывают маслом.

Осетинский пирог с тыквой

Начинкой для пирогов может быть перетертая на мелкой терке тыква, к которой добавляют зеленый или обжаренный репчатый лук, измельченные орехи и любой сыр. Если нет возможности воспользоваться духовкой, испечь изделия можно на сухой или слегка промасленной сковороде с толстым дном, прикрыв ее крышкой.

Ингредиенты:

  • тесто для осетинских пирогов – 1 порция;
  • тыква – 400 г;
  • сыр рассольный – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • орехи – 1 горсть;
  • растительное масло – 30 мл;
  • соль, перец, сливочное масло.

Приготовление

  1. Перетирают тыкву и сыр.
  2. Добавляют обжаренный на растительном масле лук, зелень, орехи.
  3. Из теста и начинки формируют круглые заготовки по размеру сковороды.
  4. Пекут каждый осетинский пирог на сковороде под крышкой по 10 минут с каждой стороны.

Осетинский пирог с рыбой

Реализовать рецепт осетинского пирога в домашних условиях можно с рыбным наполнением. Используют для этого любое филе рыбы, которое нарезают мелкими кусочками или перекручивают через мясорубку. Среди добавок традиционно репчатый лук, который следует припустить с добавлением масла на сковороде или в сотейнике.

Ингредиенты:

  • тесто для осетинских пирогов – 1 порция;
  • филе рыбы – 800 г;
  • лук – 400 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • растительное масло – 30 мл;
  • соль, перец, сливочное масло.

Приготовление

  1. Нарезают мелко филе рыбы.
  2. Добавляют спассерованный лук, зелень, соль, перец.
  3. Из порций теста и начинки формируют пироги, которые выпекают в прогретой до 180 градусов духовке по 15-20 минут.

Осетинский пирог с фасолью

Для постной версии изделий тесто на пироги замешивают на воде, заменив ею молоко и кефир. При этом заменяют порцию сливочного масла растительным. Им же смазывают готовые лепешки после выпекания. В качестве начинки в данном случае используется фасоль, вместо которой с тем же успехом можно взять горох.

Ингредиенты:

  • постное тесто для осетинских пирогов – 1 порция;
  • фасоль – 300 г;
  • лук – 300 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • чабрец – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец, растительное масло.

Приготовление

  1. Замачивают фасоль на 12 часов, промывают бобовые, отваривают до готовности, посолив в конце варки.
  2. Перекручивают массу через мясорубку.
  3. Добавляют обжаренный лук, чеснок, зелень, перец.
  4. Из теста и начинки формируют постные осетинские пироги, пекут изделия в прогретой до 200 градусов духовке 10-15 минут.

Осетинский пирог с вишней

На десерт подойдут сладкие осетинские пироги с вишней. Изумительный сочный вкус изделий не оставит никого равнодушным. Сладкоежкам можно увеличить порцию сахара, который принято добавлять в начинку перед формированием изделий. Если смешать добавку с ягодами ранее, обилие сока будет препятствовать качественному формированию заготовок.

Ингредиенты:

  • тесто для осетинских пирогов – 1 порция;
  • вишня без косточек – 900 г;
  • сахар – 200 г;
  • крахмал картофельный – 3 ст. ложки;
  • соль, перец, сливочное масло.

Приготовление

  1. Вишню без косточек смешивают с крахмалом.
  2. Заранее подготовленное тесто разделяют на 3 части.
  3. Каждую порцию раскатывают, дополняют вишнями и сахаром.
  4. Формируют пироги и выпекают по 15-20 минут в прогретой до 190 градусов духовке.

 

womanadvice.ru


Смотрите также