Нужна ли ботва картошке после цветения


Нужна ли картофелю ботва после цветения

Картофельная ботва необходима для питания клубней. Ее значение возрастает во время бутонизации и цветения, когда начинают закладываться новые корнеплоды. В этот период картофель должен быть обеспечен необходимым количеством питательных веществ и влаги. Землю также желательно рыхлить, чтобы улучшить воздухообменные процессы у корней.

Следует учитывать, что у раннеспелых сортов картофеля столоны начинают образовываться еще до начала бутонизации.

Когда срезают ботву у картофеля

С начала цветения и вплоть до естественного усыхания ботвы клубни быстро растут, накапливают крахмал и целый ряд других питательных веществ и микроэлементов. На протяжении всего этого периода кожица корнеплодов остается тонкой и нежной.

После отмирания ботвы она быстро грубеет, приобретая естественные защитные функции, необходимые картошке во время ее длительного хранения.

Картофельную ботву скашивают в случаях:

  • Если Вы затянули с посадкой картофеля в начале сезона и ждете поздний урожай. Опасаясь заморозков, за 1-2 недели до предполагаемой даты сбора ботву следует скосить. Такая процедура заставит кожицу картофельных клубней загрубеть в максимально короткие сроки. После этого они будут хорошо храниться.
  • Также скашивать ботву необходимо при массовом поражении картофеля фитофторой. В условиях влажного и прохладного лета эта болезнь нередко поражает картофельные кусты. Если ничего не предпринимать, буквально за 2-3 недели вся картошка на участке может погибнуть. Болезнь распространяется через надземные побеги, поначалу поражая только их. Для проникновения в клубни ей требуется некоторое время. Основные признаки – почернение листьев, появление на них множества пятен. Всю скошенную ботву необходимо вынести за пределы участка и сжечь.
  • Многие дачники выполняют скашивание до проявления признаков фитофтороза в целях профилактики, особенно, если погода способствует появлению и быстрому распространению болезни.
  • Часть огородников выполняет обрезку картофельной ботвы через 1,5 недели после окончания цветения, ориентируясь на новомодный зарубежный опыт. Другие, вспоминая старые методы, в этот же период утаптывают ботву. В целом такой подход может не только повысить конечный урожай на 15 %, но и увеличить размеры клубней, улучшить их сохранность при последующем хранении. При этом уборку урожая выполняют в обычные сроки – через 1,5 – 2 месяца после окончания цветения, в зависимости от конкретного сорта.
  • Учеными давно доказано, что обрезка картофельной ботвы после цветения защищает картофель от вырождения. Таким образом, если Вы из года в год сажаете собранные на своем участке клубни, скашивать ботву просто необходимо. При этом при выращивании семенного картофеля, ботву скашивают, не дожидаясь окончания цветения, а урожай картофеля собирают примерно на 1 месяц раньше положенного срока. В результате клубни будут небольшими и здоровыми (без грибковых заболеваний, с большим количеством крахмалистых веществ и с минимумом влаги).

Во всех перечисленных выше случаях поздние сорта картофеля необходимо обрезать на высоту стеблей около 15-20 см, а ранние – около 10 см.

↑ к содержанию ↑

Скосить картофельную ботву?

Подводя итог вышеизложенному, могу дать Вам несколько практических рекомендаций:

  1. Если урожайность и качество картофельных клубней (в том числе, длительность их хранения зимой) Вас устраивают, то прибегать к обрезке картофельной ботвы не следует.
  2. Если в последние несколько лет с выращиванием картошки наметились проблемы, лучше начать скашивать ботву после цветения. Сначала попробуйте срезать ее за 2 недели до предполагаемого сбора урожая. Если и такой подход не даст результата, то в следующий год скосите или примните всю ботву уже через 3 недели после окончания цветения.

Как говорится, то, что хорошо работает у одного огородника, может не сработать у другого. Поэтому без экспериментов и личного опыта здесь не обойтись. Практикуйтесь!

↑ к содержанию ↑

Скашивание ботвы картофеля перед уборкой урожая

 © Илья Владимирович | 

Картофель: посадка, выращивание и сбор картофеля

Ваш хороший вопрос указывает на важность правильного pH почвы. Чтобы получить ответ, мы проконсультировались с Cooperative Extension Services и другими. Это самые сжатые ответы; другие были похожи:

• Тест почвы подскажет, следует ли использовать удобрения и в каком количестве. Если у вас нет текущего теста почвы, вы можете внести сбалансированное удобрение (например, 10-10-10) из расчета около 30 фунтов на 1000 квадратных футов или около одного фунта на каждые 10 футов ряда.Картофель хорошо подойдет для садов с высоким плодородием, но может дать много листьев и клубней, которые плохо сохранятся, если растения будут переудобрены. Картофель, выращенный в садах с низким плодородием, может нуждаться в удобрениях.

В идеале удобрения следует вносить двумя «полосами», каждая из которых на два дюйма в сторону от посевного материала и на один дюйм ниже посевного материала. Вы можете положить удобрение в посевную борозду и засыпать ее слоем земли перед посадкой семенного материала. Другой вариант - разбросать удобрение и подмешать его в почву.В любом случае избегайте прямого контакта с семенами. Удобрение может вызвать быстрое разложение посевного материала.

Не рекомендуется использовать навоз для картофеля. Это способствует развитию парши. Сохраните навоз для других садовых культур. –Университет штата Мэн

• Следите за результатами теста почвы, чтобы поддерживать pH почвы между 5,8 и 6,5 и оптимальные уровни плодородия. В садах, где картофельная парша представляет собой проблему, поддержание pH почвы между 5,0 и 5,3 может значительно снизить уровень заболевания у восприимчивых сортов.Если анализ почвы не проводился, помните, что картофель является тяжелым кормом, и перед посадкой следует добавить полное удобрение с высоким содержанием фосфора (1 столовая ложка 10-20-10 на 10 футов ряда). Внесите удобрения в борозду и смешайте с почвой перед посадкой. Sidedress примерно через шесть недель после посадки (когда клубни начинают формироваться) удобрением с высоким содержанием азота (5 столовых ложек 33-0-0 на 10 футов ряда). –Клемсон U

.

Когда картофель готов к вытягиванию? | Домашние гиды

Автор: Tammie Painter Обновлено 15 декабря 2018 г.

Если у вас есть солнечный участок сада с рыхлой плодородной почвой, вы можете выращивать собственный картофель ( Solanum tuberosum ). Семенной картофель можно купить на соседнем картофельном грядке или приобрести в садовых центрах. В течение двух недель после последней средней даты заморозков в вашем районе залейте семенной картофель в землю. По мере роста растений насыпьте землю вокруг листвы, чтобы поддержать растение и стимулировать формирование клубней.Если вы держите почву влажной и холмистой, ваш картофель будет хорошо расти. Для получения максимального урожая и наиболее ароматного картофеля вам нужно собирать его в правильное время.

Молодой картофель

Молодой картофель - это молодые клубни с растения картофеля. У этого маленького картофеля более мягкая кожица, чем у зрелого картофеля, и его нужно есть вскоре после сбора урожая, поскольку он плохо хранится. Обычно у большинства сортов картофеля требуется около 10 недель после посадки, чтобы получить достаточно большие клубни, чтобы их можно было съесть.Если вы потеряете счет, сколько недель прошло с момента посадки, просто понаблюдайте за своим картофелем; когда он зацветает, он готов к сбору урожая. Вместо того, чтобы выкапывать все растение, осторожно отодвиньте почву и удалите с каждого растения только несколько картофелин. Затем растения могут продолжать расти, давая осенний урожай зрелого картофеля.

Зрелый картофель

Зрелый картофель собирают осенью или в начале зимы, в зависимости от ваших растений и погоды. Подождите, пока вся листва растения не засохнет и не засохнет, прежде чем собирать зрелый картофель.После того, как листва отмерла, выкопайте картофель с одного или двух растений и натрите кожицу картофеля пальцами. Кожицу картофеля, готового к сбору, не так-то просто стереть. Если кожица тестового картофеля все же легко отделяется, подождите еще несколько дней и попробуйте еще пару картофелин.

Правила сбора урожая

После того, как листва вашего картофеля отмерла, как можно скорее удалите ее с картофельной грядки. Листва картофеля может переносить болезни, которые передаются на клубни при контакте с листьями.Кроме того, собирайте картофель в засушливую погоду в течение нескольких дней, чтобы снизить вероятность распространения болезни листьев. Выкопайте картофель и обращайтесь с ним осторожно, чтобы не повредить кожицу и не повредить клубень. Если кожица действительно повредилась, отложите этот картофель и съешьте его в течение нескольких дней после сбора урожая.

Хранение картофеля

При правильном хранении зрелый картофель может храниться несколько месяцев. Первый шаг правильного хранения - очистить картофель, удалив всю грязь мягкой щеткой или тканью.Не мойте картофель. Затем оставьте картофель на две недели в темном месте при температуре от 45 до 60 градусов по Фаренгейту. Через две недели, если какой-либо картофель выглядит увядшим или мягким, выбросьте его. Храните оставшийся картофель в темном месте, температура которого не превышает 35-40 градусов по Фаренгейту. Если вы держите яблоки, храните их подальше от картофеля, иначе картофель может дать ростки.

.

Если растение картофеля погибнет, будет ли картофель продолжать расти? | Home Guides

Картофель является важным продуктом питания во всем мире и может успешно выращиваться в домашнем саду. При продолжительности жизни примерно от 70 до 120 дней, в зависимости от сорта, они готовы собирать урожай в любое время после окончания цветения и до увядания растений. После отмирания растений картофель перестает расти, но его можно оставить на несколько дней в не слишком влажной почве и при температуре, которая не опускалась ниже точки замерзания.

Potato Facts

Белый картофель (Solanum tuberosum) выращивают исключительно из-за клубней - увеличенных участков стеблей, которые развиваются под почвой. Растения появляются из глазков или почек на секциях семенного картофеля и развиваются в большие листовые растения, которые вырастают примерно до 2 футов в высоту. Верхушки растений и корни развиваются примерно с одинаковой скоростью, а надземные части, включая стебли и листья, служат производителями корма, необходимого для роста клубней.По достижении зрелости растение перестает быть полезным для картофеля и погибает. Клубни, оставленные в земле, больше не растут, но их кожица продолжает утолщаться и затвердевать, что продлевает срок службы картофеля, предназначенного для хранения.

Рост картофеля

При внимательном рассмотрении любого картофеля обнаруживаются крошечные почки или глазки, обычно обнаруживаемые в небольших ямочках или углублениях на коже. Под воздействием света бутоны начинают расти и часто выглядят как бледно-белые побеги с фиолетовыми кончиками.Купленный в магазине картофель можно использовать для выращивания новых растений, но результаты не так предсказуемы, как использование сертифицированного семенного картофеля. Высаженный целиком или нарезанный на части с хотя бы одним глазком, который будет служить отправной точкой для нового роста, глазки семенного картофеля прорастут и появятся над почвой. Корни начинают глубоко врастать в почву, а над землей начинается рост стебля и листьев. На растениях появляются цветы, а на концах столонов образуются клубни, которые увеличиваются в размерах, пока не достигнут полного размера. Растения засыхают и опадают, сигнализируя о том, что пора собирать урожай.

Этапы сбора урожая

Картофель можно выкопать в течение 2 или 3 недель после цветения. Эти маленькие клубни, называемые «молодым» картофелем, имеют твердую хрустящую корочку и требуют очень мало времени для приготовления. Молодой картофель имеет диаметр примерно 2 дюйма, и его можно выкопать, не беспокоя растения, или собирать урожай еженедельно, пока растения не погибнут. Картофель для хранения лучше всего собирать через 2–3 недели после увядания листвы, срезая растения на уровне земли и выбрасывая их или добавляя в компостную кучу, если они не пострадали от насекомых или болезней.Если дать картофелю высохнуть на поверхности почвы, это поможет еще больше укрепить кожуру. В сырую погоду или если почва влажная, только что собранный картофель вносят в помещение и сушат в течение недели или более перед тем, как положить его на хранение. В первую очередь следует использовать более мелкий картофель, так как срок его хранения короче, чем более крупный.

Соображения

Картофель, выращиваемый в зонах устойчивости растений 5-8 Министерства сельского хозяйства США, обычно высаживают в марте или апреле, когда почву можно глубоко обработать и обогатить большим количеством выдержанного навоза или компоста.Однако, если посадить слишком рано в почву, которая не высохла, части семенного картофеля могут загнить еще до появления всходов. После того, как растения отомрут в конце лета, картофель можно оставить в земле для лечения, но если грозят проливные дожди, его следует немедленно выкопать, поскольку почва может не высохнуть в достаточной степени, чтобы предотвратить гниение.

.

Как узнать, когда ваш картофель готов

Картофель ( Solanum tuberosum ) выращивается во всем мире как питательный, удобный и стабильный продукт питания. Картофель является самым потребляемым овощем №1 в Америке, Европе и странах Азии. Я не могу представить жизнь без картошки, а вы?

Сорта картофеля различаются по внешнему виду, срокам созревания, требованиям к росту и кулинарным качествам. Если вы, как и я, живете в регионе с умеренным климатом, ваш картофель, посаженный в конце апреля, будет готов к уборке с середины лета до начала осени.

Вы добьетесь наилучших результатов при уборке картофеля, если выберете сорта, наиболее подходящие для ваших местных условий выращивания и кулинарных интересов.

Итак, приступим!

Слушайте этот пост в подкасте Epic Gardens

Подпишитесь на подкаст «Эпическое садоводство» в iTunes или Spotify

Как узнать, готов ли картофель к сбору урожая?

Отображение разнообразия сортов картофеля и диапазона цветов, размеров и форм, доступных для домашних садоводов.Источник: Скотт Бауэр, USDA ARS

Рост картофеля обычно делится на пять фаз, что помогает понять, когда картофель готов к сбору урожая.

Во время первой фазы из семенного картофеля прорастают ростки и начинается рост корней.

Во время второй фазы фотосинтез начинается, когда у растения появляются листья и ветви.

В третьей фазе новые клубни развиваются как набухание столона. Обычно на этой фазе развиваются цветы растения картофеля.

Во время четвертой фазы происходит набухание клубней, и растение начинает вкладывать большую часть своих ресурсов в свои клубни. На этом этапе можно собирать молодой картофель.

Пятая фаза сигнализирует о созревании клубней - пора собирать урожай картофеля. Явным визуальным сигналом этого является то, что полог растения отмирает, а кожица клубней затвердевает.

Сколько времени нужно картофелю на рост?

Картофель - это прежде всего культура для прохладной погоды.Их выращивают более чем в 100 странах в умеренных, субтропических и тропических условиях. Жизненный цикл вашего урожая картофеля будет зависеть от климата, в котором вы живете.

Я живу в Западной Вирджинии, в садоводческой зоне 6а. Белый картофель, который я сажаю, созреет примерно через 135 дней.

  • Ранний картофель сортам требуется от 60 до 100 прохладных дней для достижения урожая. Ранний картофель - лучший выбор для южных регионов, где лето очень теплое или жаркое.
  • Для урожая картофеля в середине сезона требуется от 101 до 135 прохладных дней. Поздний сезон сортам для сбора урожая требуется от 135 до 160 прохладных дней.
  • Поздний картофель - хороший выбор для северных регионов, где погода остается мягкой все лето.

Как ваш климат и сорт картофеля влияют на время сбора урожая

Минимальные / максимальные температуры в вашем районе и разнообразие картофель, который вы выберете, будет основным фактором, определяющим, когда сажать и сколько времени потребуется на выращивание картофеля.Картофель высаживают рано весной в умеренных зонах и поздней зимой в более теплых регионах. В тропическом В климатических условиях картофель лучше всего растет в более прохладные месяцы года.

В некоторых субтропических высокогорных районах (таких как Центральная Европа, прибрежный северо-запад Северной Америки, части юго-запада Южной Америки и небольшие районы Африки, юго-восток Австралии и Новой Зеландии) с умеренными температурами и высокой солнечной радиацией, вы можете выращивать картофель повсюду. год. В этих идеальных условиях (от 60 ° до 70 ° F) клубни картофеля созревают в течение 90 дней.В более прохладном умеренном климате, таком как северная Европа и Канада, от посадки картофеля до готовности к сбору урожая может пройти до 150 дней.

Сорта картофеля

также будут различаться по количеству дней, необходимых для достижения зрелости, в зависимости от доступа к свету и условий почвы в вашем саду. Постарайтесь выбрать цикл посадки и сорт картофеля, который будет созревать в вашем саду при умеренных температурах, не выше 80 ° F и не ниже 40 ° F.

Планирование графика сбора урожая картофеля

Пять белых цветов картофеля сигнализируют, что пора выкопать молодой картофель.Источник: Мартин ЛаБар

Уборка молодого картофеля

Вы можете собирать урожай «нового» картофеля после того, как зацветут цветы навеса, что обычно происходит через шесть-восемь недель после того, как картофельные растения начинают расти. Эти молодые картофелины имеют диаметр от одного до двух дюймов. Слегка выкопайте рядом с растениями и аккуратно выкопайте по несколько клубней с каждого растения.

Затем извлеките отверстие, чтобы дать остальным клубням созреть. Посадка в солому позволяет легко собрать несколько молодых картофелин, не погубив при этом растение.Поднимите слой соломы, удалите несколько картофелин прямо под соломой, а затем замените слой соломы.

Используйте новый (молодой, ранний) картофель сразу после сбора урожая, потому что тонкая незрелая кожица способствует быстрой потере влаги и болезнетворным микроорганизмам легче заразить их. Свежесобранный молодой картофель можно хранить в холодильнике до одной недели. Молодой картофель можно собирать непрерывно, пока клубни продолжают созревать под землей.

Сбор урожая картофеля основных культур

Картофель, который вы планируете хранить и использовать осенью и зимой собирать урожай следует по достижении зрелости.В зависимости от сорта можно планировать от 70 до 120 дней для сбора зрелого картофеля. Пожелтение или потемнение стебля и листьев картофельного растения указывает на то, что клубни достигли зрелости.

Прекратите поливать растения картофеля, когда отмирают ботва. Чтобы ускорить заживление ран и созревание клубней, вы можете срезать верхушки растений на уровне поверхности почвы, используя секатор. Это хорошая практика в регионах, где влажная осенняя погода затрудняет сбор картофеля.

Выкопайте картофель примерно через две недели после того, как лозы погибнут или будут обрезаны.Слегка полив картофеля перед перекопкой, размягчает комья грязи и снижает вероятность повреждения клубней во время уборки урожая.

Используйте садовую «подъемную» вилку, чтобы осторожно копать вокруг растений, чтобы найти картофель. Вставьте вилку в почву сразу за пределами ряда и поднимите под картофелем, чтобы вытащить картофель.

Выкапывая полностью созревший картофель, вы обнаружите, что кожица затвердела и ее трудно удалить при трении. Картофель, выкопанный из теплой почвы (от 50 ° F до 65 ° F), обычно не повреждается так легко, как картофель, выкопанный из холодной почвы (45 ° F и ниже).Коммерческие фермеры используют десиканты (сушильные агенты) для сушки картофельных лоз, чтобы облегчить сбор урожая; однако в домашнем саду в этом нет необходимости.

9 советов по уборке картофеля

Вот несколько советов, которые помогут при сборе урожая картофеля:

  1. Клубни картофеля можно собирать любого размера. Картофель, собранный до созревания, называется молодым картофелем. Молодой картофель нельзя хранить, его нужно использовать сразу.
  2. По мере созревания картофеля кожица твердеет.Кожица нового картофеля легко снимется при трении.
  3. Картофельный завод будет производить от 3 до 6 картофелин обычного размера и ряд мелких.
  4. Выкопайте картофель с помощью лопаточной вилки. Осторожно приподнимайте картофель, чтобы не повредить кожицу и не повредить его. При необходимости соберите картофель пальцами.
  5. Картофель можно оставлять в земле после созревания до первых заморозков, но он наиболее питателен, если его собрать, когда он созреет.
  6. Беречь собранный картофель от солнечных лучей; картофель, подвергнутый воздействию света, станет зеленым и вырабатывает горькое химическое соединение, называемое соланином.
  7. Дайте картофелю застыть перед хранением. Отверждение сделает кожу более твердой для хранения. Положите клубни в один слой в темное место при температуре от 50 до 60 ° F на две недели, чтобы они высохли.
  8. Храните картофель при температуре около 40 ° F.
  9. Сохраните лучшие клубни для посадки в следующем сезоне. Не экономьте мягкий или обесцвеченный картофель. Не спасайте картофель, если какое-либо из растений заболело.

Хранение картофеля

Отличное видео от Расширения Университета штата Юта по хранению картофеля.

Храните картофель в прохладном сухом месте. Не мойте картофель раньше хранить их, потому что влага ускоряет порчу. При хранении при температуре от 45 ° F до 50 ° F картофель останется в свежем виде несколько недель. При хранении при комнатной температуре картофель полностью готов. лучшее качество около недели.

Не пытайтесь хранить клубни, поврежденные или поврежденные копать. Используйте этот картофель прямо сейчас.

Не храните сырой картофель в холодильнике, так как картофель крахмал, скорее всего, превратится в сахар в этой слишком холодной среде.Охлажденный картофель будет сильно подрумяниваться во время приготовления (особенно при жарке) и будет иметь нежелательный сладкий вкус.

Не храните картофель рядом с фруктами. Созревающие яблоки и другие фрукты выделяют этилен - растительный гормон, который стимулирует преждевременное прорастание картофеля.

Не храните картофель в местах, подверженных воздействию света. Клубни картофеля с ботанической точки зрения представляют собой модифицированный стебель. Под воздействием света клубни картофеля, которые находятся в состоянии покоя, просыпаются, становятся зелеными, начинают прорастать и расти.Этот зеленый цвет происходит от пигмента растения хлорофилла.

Наряду с «озеленением» картофеля образуется соединение, называемое соланином. Соланин - одно из соединений, придающих картофелю вкус, но в чрезмерных количествах это вещество может быть токсичным. Не ешьте зеленую кожицу - просто срежьте и выбросьте зеленые части картофеля. Остальной картофель подойдет.

Часто задаваемые вопросы

В. Можно ли выращивать картофель без почвы?

С конца 1980-х годов учёные НАСА изучают, как выращивать картофель (например, разновидность красного картофеля под названием Norland, показанная здесь) в гидропонных растворах.НАСА надеется использовать гидропонный картофель в миссиях на Марс: Фото: NASA

Простой ответ - да, картофель может расти без почвы. Однако вы должны обеспечить растения картофелем всеми необходимыми питательными веществами, водой и солнечным светом, чтобы они росли. Если вы пытаетесь выращивать картофель в гидропонной системе, используйте систему, которая защищает клубни от доступа света и предотвращает выработку соланина и рост листьев на ваших клубнях.

В. В чем разница между сладким картофелем, бататом и настоящим картофелем?

Сладкий картофель ( Ipomoea batatas ) - это корень, поэтому он больше похож на морковь, чем на картофель.Сладкий картофель и настоящий ямс - две разные вещи, они не ботанические родственники. Ямс - это общее название съедобных клубней из рода Dioscorea , семейства Dioscoreaceae. Нигерия является крупнейшим сельскохозяйственным производителем ямса, который выращивают в умеренном и тропическом климате по всему миру.

В. Можно ли выращивать картофель из картофеля, купленного в магазине?

Хотя это возможно, выращивать картофель из магазинной нет никаких преимуществ.Семенной картофель не дороже, чем купленный в пищу. Кроме того, садовые центры обычно предлагают разнообразный выбор сертифицированного семенного картофеля.

Еще одним преимуществом сертифицированного семенного картофеля является то, что он не подвержен болезням, передаваемым через семена, и был разработан для получения высоких урожаев и превосходного качества. Купленный в магазине картофель мог быть обработан, чтобы предотвратить прорастание, таким образом сводя к минимуму любой урожай, если вам посчастливилось получить хоть какой-то картофель.

Если вы решите попробовать свои силы в выращивании прорастающего картофеля, относитесь к проекту так, как будто это эксперимент, и обязательно посадите немного семенного картофеля.

В. Сколько картофеля вы получаете с одного растения?

Обычно картофельный завод производит от 3 до 6 картофелин обычного размера. и дополнительное количество мелких клубней.


Разнообразие сортов и различия в циклах роста картофеля делают этот овощ для меня хорошей культурой. Подобно салатной зелени, которая позволяет выборочно обрезать отдельные листья для бутербродов или салатных добавок, я могу выбрать молодой картофель, позволяя остальным клубням созреть для более позднего сбора урожая.

Я не могу представить жизнь без картофеля и с нетерпением жду возможности выращивать в своем саду еще больше сортов картофеля. Поделитесь своими комментариями к этой статье и поделитесь статьей, если она вам понравилась.


Зеленые пальцы за этой статьей:
Лори Руберг
Мастер-садовник
Кевин Эспириту
Основатель
.

Смотрите также