Нужно ли кипятить хреновину на зиму


Как варить хреновину (хренодер), к чему подавать, какие продукты нужны, сколько нужно варить в кастрюле

Рецепт хреновины на зиму

Продукты
Свежие помидоры - 1 килограмм
Свежий корень хрена - 150 грамм
Чеснок - 2 головки
Соль - 2 чайные ложки
Сахар - 1 чайная ложка
Красный острый перец - щепотка

Как варить хреновину на зиму
Корень хрена очистить, тщательно вымыть, удалить плодоножку. Чеснок очистить. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, разрезать пополам и удалить плодоножки.

Пропустить через мясорубку или натереть на крупной тёрке помидоры, чеснок, хрен. Смесь посолить, поперчить, посластить. Влить будущую хреновину в кастрюлю и поставить на тихий огонь. Варить хреновину 5 минут. По желанию, можно продолжить варку и выпарить воду до получения необходимой консистенции хреновины.
Разлить хреновину по стерилизованным банкам, накрыть полиэтиленовыми крышками, остудить и убрать на хранение в прохладное место. Полностью готовой хреновина будет через 1 неделю.

Фкуснофакты о хреновине

Хреновина - отличный соус к пельменям, вареникам и мантам, отлично идёт в борще или просто на хлебе.

Хреновину перед подачей можно смешать со сметаной.

Срок хранения хреновины - 1 год.

Для надёжности, можно при варке хреновины добавить 1 чайную ложку 9% уксуса - тогда хреновина будет храниться дольше.

Для мягкости, в каждую банку с хреновиной можно влить растительного масла.

По вкусу, при варке хреновины, можно добавить 1 столовую ложку толчёной кинзы; петрушки; укропа. На каждые 100 грамм хрена можно использовать и 200 грамм яблок (но тогда стоит регулировать количество сахара). На каждые 100 грамм хрена можно также добавить 1 болгарский перец.

Чтобы при измельчении в мясорубке корня хрена не слезились глаза, на мясорубку надевают полиэтиленовый пакет.

При варке хреновины можно заменить помидоры крыжовником.

Время чтения - 2 мин.

www.timeboil.ru

Надо ли кипятить хреновину на зиму

Ролик до мелочей отразит способ заготовки витаминной закуски. Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. Ваше имя. Адрес электронной почты. Текст комментария. Leave this field empty. Время приготовления: ,5 ч Количество порций: 1 л или 0,5 л банки Тип блюда: Витаминные заготовки Сложность: Для новичка.

Рецепты Рецепт: хреновина из помидор с чесноком и хреном на зиму Хреновина из помидор и чеснока на зиму без варки Рецепт хреновины из помидор на зиму, чтобы не закисла Хреновина на зиму: рецепт с аспирином Как делать хреновину на зиму со свеклой.

Поделиться рецептом с друзьями:. Еще немного интересного: Как сделать вяленые помидоры в домашних условиях: заготовка на зиму в духовке, на солнце, в мультива. Как только не называют эту острую закуску: хреновина, хренодер, горлодер, сибирская аджика, мой муж вообще ее называет чебургез. Да даже просто намазать хреновину на хлеб очень вкусно. Корешки брать молодые, если корень хрена желтый и рыхлый, он для хренодера не подходит.

Ингредиенты

Всю посуду, в которой будете готовить, нужно тщательно вымыть и обдать кипятком, включая мясорубку или кухонный комбайн. Если у вас проблемы с желудком, но хреновины очень хочется, рекомендую снизить количества хрена и чеснока каждого на 20 г. Помидоры перемалываем в мясорубке или блендере, лично я шкурки с них перед этим снимаю, все ж так вкуснее, что ни говори. Солим, сахарим, сыпем паприку. Если помидоры поспели на кусту, а не дома под кроватью, сахар в хренодер можно не добавлять.

Измельчаем любым возможным способом хорошо промытый и почищеный хрен. Сразу скажу, в мясорубке получится мелко, но не удобно, постоянно забиваются ножи и нужно разбирать и прочищать. Отправляем хрен к помидорам.

Рецепт хреновины на зиму

Давим чеснок, и его отправляем в хреновину. Все тщательно перемешиваем чистой ложкой. Раскладываем по стерилизованным банкам, закручиваем прокипяченой винтовой крышкой.

Без стерилизации. Баночки лучше брать небольшие, чтобы открытая хреновина потом долго не стояла, иначе из нее выветрится весь "хреновый дух". Но даже хорошо укупореная, со временем она теряет остроту и становится менее ядреной. Можно приготовить и хреновину без хрена - цицибели. На 1 кг помидор г чеснока и г сладкого перца, 1 стручок жгучего перца, все перемолоть, довести до кипения и разложить по стерилизованным банкам. Тоже очень вкусная и очень острая приправа, рекомендую.

Шаг 12 Ссылка. Шаг 13 Ссылка. В последнюю закладку помидоров добавить пасту из чеснока и хрена, хорошо прокрутить. Шаг 14 Ссылка. Крупную соль 2 ст.

Шаг 15 Ссылка. Шаг 16 Ссылка. Поставить в прохладное место, помешивая периодически деревянной лопаточкой, чтобы вышел насытивший смесь при взбивании в блендере газ и полностью растворилась соль.

Если используете мясорубку, то можно раскладывать сразу, как растворится соль. Шаг 17 Ссылка. Разлить хреновину в баночки для хранения и поставить в холодное место. Подавать к мясу, гренкам, можно просто есть с чёрным хлебом. У меня сложные отношения с острыми блюдами, готовлю их редко и не для себя. В последнее время нравится по граммульке пробовать.

Хреновина (хренодер) из помидор на зиму

Пробовала шок. Если можно пару вопросов по существу. Очень интересно для чего хрен кипятком обдавать нужно? И немного буквоедства: какой газ может образоваться лишь при взбивании? Газ при брожении, например, появляется Кто ж хреновину не любит? У меня её все обожают готовлю её в страшных количествах, съедается быстро!

Я только в комбайне не решаюсь хрен мельчить, только на мясорубке, боюсь, что винт полетит. Если корни не деревянистые, а свежие, то вполне, порезать тол

xn----8sb8amcue.xn--p1ai

Хреновина на зиму без варки

Хреновина — это осень острая закуска, имеющая забавное, на наш слух, название. Эта закуска успешно производится массово и продаётся едва ли не на каждом углу, однако вкус и польза такого блюда произведённого на конвейере весьма сомнительны. Приготовить хреновину своими руками весьма просто, при этом все витамины и натуральный вкус продуктов останутся в первозданном виде.

Хреновина с чесноком и томатами

Количество порций — 2,5 литра

Время приготовления — 30 минут

Классический и очень простой рецепт хреновины, которую можно употреблять как сразу, так и спустя несколько месяцев с момента приготовления данной заготовки.

  • Выберите томаты, которые пойдут в заготовку. Они должны быть мясистые, красные, крепкие и не иметь вмятин или вялости. Слишком сочные влажные помидоры не подойдут для приготовления этого блюда. Чеснок и хрен должны быть тоже спелыми и не перезревшими.

  • Хорошенько вымойте томаты и хрен, чесночок тщательно очистите от шелухи и сполосните в воде. Нарежьте томаты на несколько произвольных частей, хрен тоже порубите на куски. После этого все ингредиенты можно измельчать. Можете воспользоваться мясорубкой либо блендером, если есть кухонный комбайн с подходящей насадкой — это тоже подойдёт.

  • Пропустите продукты через любой измельчитель, однако имейте ввиду, что смесь ни в коем случае не должна быть похожа на пюре или соус, в ней должны ощущаться кусочки продуктов, хоть и небольшие.

  • Ещё раз перемешайте полученную смесь, добавьте соль и смешайте ее с основной массой. Можно добавить и другие специи, которые вы посчитаете нужными. Данный рецепт является базовым и видоизменять его ни в коем случае не возбраняется.

  • Банки, в которые вы собираетесь закрыть хреновину, необходимо тщательно подготовить. Сначала промойте их с горчичным порошком или с содой, тщательно ополосните и стерилизуйте в духовом шкафу. Поскольку смесь не подвергается горячей обработке и не содержит консервантов, нужно очень ответственно подойти к стерилизации тары для хранения.

  • Хреновину плотненько утрамбуйте в стерильные баночки, а также не забудьте простерилизовать крышки, которыми эти самые баночки вы будете закручивать. Максимально герметично закройте банки и уберите их в темное прохладное место: погреб или холодильник идеально подойдут для хранения данной заготовки.


Подавайте с мясными блюдами и просто с чёрным хлебом в разгар морозов и простуд. Приятного аппетита и кулинарных успехов!

Хреновина со сливой без варки

Довольно оригинальный свободный рецепт хреновины, в котором слива добавит пикантной кислинки и сладости. Очень вкусная закуска, которая идеально сочетается с мясными блюдами. Готовить хреновину легко и просто, а кушать — одно сплошное удовольствие.

Ингредиенты:

  • Корень хрена — 100 гр.
  • Томаты — 1 кг.
  • Чеснок — 150 гр.
  • Слива — 100 гр.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Соль — 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Сначала займитесь подготовкой всех ингредиентов, которые необходимы для приготовления хреновины. Корень хрена очистите, также поступите с чесноком и сполосните в проточной воде. Томаты вымойте и сливы тоже хорошо промойте. Смотрите, чтобы сливы и помидоры были спелыми, но твёрдыми и ни в коем случае не мягкими.
  2. Удалите косточки у слив, томаты нарежьте на четыре или больше произвольных частей. Хрен порубите на произвольные куски, чтобы было проще измельчить все продукты до однородной массы. Чеснок можно не нарезать, он и так хорошо порубится.
  3. Учитывайте то, что хреновина должна быть с кусочками всех продуктов, а никак не кашей или пюре. В зависимости от этого выберите прибор, при помощи которого вы будете измельчать продукты. Можете воспользоваться мясорубкой, блендером или кухонным комбайном. Главное, чтобы все ингредиенты ощущались отдельно. Опустите все продукты вместе или по отдельности в измельчительный прибор и хорошенько смешайте полученную массу.
  4. Осторожно добавьте соль и сахар, перемешайте и попробуйте хреновину: количество соли и сахара можно регулировать по собственному вкусу. Также можно добавить другие специи, если вы хотите добиться более оригинального и пряного вкуса.
  5. Готовую хреновину необходимо разложить по стерильными баночкам для дальнейшего хранения. Лучше всего будет обработать банки горячим способом — а именно при помощи духового шкафа. А вот крышечки придётся хорошенько прокипятить в чистой фильтрованной, а лучше бутилированной воде.
  6. Банки плотно утрамбовывайте и закройте крышками. Хранить данную заготовку необходимо хранить в прохладном темном месте, например в погребе или в холодильнике.

Хреновина со сладким перцем

Данную заготовку можно хранить в холодильнике или погребе. С хранением лучше сильно не затягивать, буквально пару-тройку месяцев заготовках будет сохранять свои свойства, а потом запасы лучше обновить.

Ингредиенты:

  • Томаты свежие — 1,5 кг.
  • Перец болгарский — 250 гр.
  • Хрена корень — 100 гр.
  • Жгучий перец — 1 шт.
  • Соль — 1/4 ст.
  • Чеснок — 250 гр.
  • Сахар — 1/2 ст.
  • Уксус 9% — 1/2 ст.

Процесс приготовления:

  1. Отберите самые свежие продукты для приготовления хреновины. Помидоры и перцы должны быть мясистыми и крепкими, ни в коем случае не перезрелыми и не вялыми.
  2. Вымойте перцы, томаты и хрен. Хрен очистите от кожицы и ещё раз сполосните. Перцы и томаты также вымойте под проточной водой, освободите перчики от семян и сердцевинок. Все продукты нарежьте произвольными кусками.
  3. Положите нарезанные продукты и чеснок в чашу блендера и измельчите. Можно также воспользоваться мясорубкой или кухонным комбайном, главное, чтобы смесь вышла достаточно однородной консистенции. Степень измельчения продуктов регулируйте по собственному вкусу. Влейте уксус, добавьте соль и сахар и ещё раз хорошенько перемешайте смесь.
  4. Готовую хреновину необходимо разложить по стерильными баночкам для дальнейшего хранения в погребе или холодильнике. Лучше всего будет обработать банки горячим способом — а именно при помощи духового шкафа. Перед этим банки тщательно вымойте с горчичным порошком. А вот крышечки придётся хорошенько прокипятить в чистой фильтрованной, а лучше бутилированной, воде.
  5. Употреблять хреновину можно как сразу, так и хранить не более 2-3 месяцев в холодильнике или погребе. Хорошо сочетается с пельменями, мясом и другими горячими блюдами.

Зелёная хреновина

Аппетитное, полное витаминами блюдо, обладающее потрясающим ароматом и не менее великолепным вкусом. Никакой варки и долгой стерилизации, только удовольствие и капелька времени.

Ингредиенты:

  • Зеленые горькие перцы — 300 гр.
  • Сельдерей (стебли) — 500 гр.
  • Петрушка свежая — 150 гр.
  • Укроп свежий — 150 гр.
  • Чеснок — 100 гр.
  • Хрен (листья) — 30 шт.
  • Соль — 2 ч.л. ( с горкой)
  • Уксусная эссенция — 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Всю зелень, которую вы отобрали для приготовления зеленой хреновины, необходимо очень тщательно промыть и обсушить досуха. Чеснок очистите от шелухи и сполосните, также просушите плоды.
  2. Перцы необходимо обрабатывать в медицинских перчатках — это безопаснее для кожи и других органов, вроде глаз и носа. Остыть перец с рук нелегко, поэтому проще разжиться медицинскими перчатками. Очищенный перец тоже промойте и обсушите.
  3. Все ингредиенты необходимо измельчить, а для этого лучше всего подойдут электрическая мясорубка или кухонный комбайн. Продукты нужно выкладывать небольшими порциями, чтобы аппарат более тщательно измельчал зелень.
  4. Полученную зеленую массу необходимо от души посолить, чтобы смесь хорошо хранилась. После этого нужно тщательно перемешать хреновину и сделать углубление в центре. Когда в углублении начнёт выделяться сок, нужно будет добавить туда уксус и ещё раз тщательно перемешать смесь.
  5. Пока смесь будет настаиваться на столе (можно прикрыть чистой марлей), нужно тщательно вымыть баночки под хреновину и стерилизовать их на пару или в духовке. В любом случае банки должны быть сухими и чистыми, перед тем как выкладывать туда смесь.
  6. Хреновину распределите по банкам и закройте стерильными винтовыми крышками. После этого можно отправить продукт на хранение в холодильник или погреб. Приятного аппетита вам и вашей семье!

Зелёная хреновина из помидор

Зелёная хреновина или, как иначе называют эту закуску, «горлодёр» готовится из зелёных помидоров особого сорта. Приятный цвет такой закуски очень радует глаз, а вкус слегка отличается от классического рецепта благодаря особому сорту томатов. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Томаты зеленые — 1 кг.
  • Корень хрена — 350 гр.
  • Зелёный горький перец — 4 шт.
  • Соль (крупная) — 1 ст.л.
  • Чеснок — 1 головка

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты: зеленые спелые томаты, чесночок дольками, зелёный горький перец и корень хрена.
  2. Томаты вымойте, нарежьте произвольными кусками и измельчите в мясорубке, блендере или кухонном комбайне. Корень зерна вымойте, очистите и ещё раз сполосните. Потрите корень на мелкую терку к помидорному пюре. Чеснок мелко порубите или пропустите через чесночный пресс. Перемешайте ингредиенты.
  3. Наденьте медицинские перчатки и займитесь приготовлением горького перца. Необходимо удалить плодоножку, семена и сердцевину. После этого перчик сполосните и мелко нарежьте при помощи острого ножа. Не забудьте тщательно вымыть все, что соприкасалось с горьким перчиком.
  4. Перемешайте все ингредиенты между собой, после чего добавьте в смесь ингредиентов соль. Можно добавить и больше соли, если вам недостаточно.
  5. Банки, в которые вы планируете закрыть эту заготовку, необходимо вымыть и стерилизовать. Можете воспользоваться любым привычным и доступным способом стерилизации, но помните, что хреновину можно закрывать только в абсолютно сухие баночки.
  6. Продукт разложите по стерильным сухим баночкам, после чего закрутите банки стерильными крышками и можно убирать. Продукт хорошо хранится в холодильнике или погребе от двух недель до нескольких месяцев. Кушайте на здоровье!

kulinarenok.ru

Хреновина на зиму, чтобы стояла в погребе

Хреновиной называют перетертую и приготовленную определенным способом смесь овощей с добавлением хрена, которая долго хранится в прохладном месте. Кто-то считает это блюдо соусом, другие овощной закуской, а третьи салатом. И каждая версия имеет право на существование, поскольку хреновину можно добавлять в разные блюда, использовать в качестве намазки на хлеб и есть как острую закуску к горячительным напиткам. Главным условием ее длительного хранения является использование в заготовке консервантов: уксуса, большого количества чеснока и соли. А отличительная особенность хреновины – в специфическом остром вкусе и сильном, раздражающем обонятельные рецепторы запахе.

Хреновина без варки с помидорами

Время приготовления: 30 минут.

Количество: 2 баночки объемом 0,5 л.

Заготовка по этому рецепту не требует варки, поэтому в ней сохраняется максимальное количество витаминов и она приносит несомненную пользу в борьбе с болезнетворными микроорганизмами. Важно выбрать для ее приготовления качественный корень хрена, извлеченный из земли в осенние месяцы.

  • Помыть и очистить ножом корень хрена. Можно воспользоваться и картофелечисткой. Если есть цель смягчить острый вкус хрена, можно обдать корень кипятком.

  • Нарезать хрен кусочками, чтобы после его было легче измельчить в блендере.

  • Очистить чеснок, помыть зубчики и поместить их в чашу блендера вместе с кусочками хрена. Измельчить оба компонента до однородной массы.

  • Порезать на части вымытые помидоры и в блендере измельчить их в кашицу.

  • Добавить к томатному пюре измельченные чеснок и хрен и всё вместе пропустить через режущий элемент блендера.

  • Всыпать в массу соль и сахара, перемешать и оставить на 1 час.

  • Простерилизовать банки и переложить в них хреновину, герметично закрыть крышками и отправить в прохладно место на хранение.


Чтобы повысить сохранность качества заготовки, можно добавить в нее больше чеснока или смазать внутренние стенки банок острой горчицей перед наполнением их хреновиной.

Хреновина на зиму со свеклой

По этому рецепту получается заготовка яркого цвета с характерным сладковатым привкусом свеклы. Перед приготовлением корневища хрена рекомендуется замочить на сутки в холодной воде. Закуска в банках стерилизуется, так что заранее нужно позаботиться о наличии емкости для стерилизации.

Ингредиенты:

  • 1 кг свеклы.
  • ½ кг корня хрена.
  • 200 мл воды.
  • 100 мл растительного масла.
  • 50 г сахара.
  • 50 г соли.
  • 3 лавровых листика.
  • 6 горошин черного перца.
  • 50 мл уксуса.
  • Сушеная гвоздика.

Процесс приготовления:

  1. Замочить корневища хрена в холодной воде и ставить на сутки. Если времени для этого нет, можно залить хрен кипятком и подержать его полчаса в воде.
  2. Очистить корешки хрена, порезать их на кусочки, а потом измельчить в блендере или мясорубке.
  3. Свеклу вымыть от загрязнений и отварить до полной готовности, остудить и очистить. Можно брать готовую свеклу в банках из магазина. Натереть ее на мелкой терке.
  4. В кастрюлю с водой всыпать сахар и соль, размешать, довести до кипения. Поместить в воду лавровый лист, горошины перца, пару бутончиков сушеной гвоздики, влить масло растительное. Снова все закипятить и на медленном огне проварить 5 минут. В конце варки добавить уксус.
  5. В отдельной посудине смешать измельченный хрен, свеклу и маринад, дать постоять минут 10.
  6. Разложить хреновину в чистые сухие банки и простерилизовать заготовку в кастрюле с водой. После закипания держать на огне 15 минут.
  7. Закатать банки, остудить и хранить в погребе или холодной кладовке.

Хреновина на зиму с горчицей

Хреновина с горчицей скорее будет использоваться как приправа, поскольку получается очень острой. Зато она без проблем хранится долгое время даже при комнатной температуре. Горчицу можно использовать как порошковую, так и пастообразную.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг помидор.
  • 2 ст. л. молотого корня хрена.
  • 2 ст. л. горчицы.
  • 4 зубчика чеснока.
  • 1 ст. л. сахара.
  • 1 ст. л. растительного масла.
  • 1 ст. л. соли.
  • 1 ч. л. уксуса 9%-го.
  • 1 ст. л. крахмала или загустителя.

Процесс приготовления:

  1. Томаты очистить от кожицы и измельчить в блендере или порезать на мелкие кусочки и отправить вариться на среднем огне 25 минут. Периодически их нужно помешивать.
  2. В проваренное томатное пюре добавить горчицу. Стоит помнить, что порошковая горчица более острая.
  3. Измельченный в порошок хрен тоже оправить в кастрюлю с помидорами и горчицей, все перемешать и варить 5 минут на средней мощности.
  4. После влить в смесь растительное масло, всыпать соль и сахар, варить еще около 5 минут.
  5. Уменьшить огонь и медленно всыпать в кастрюлю крахмал, помешивая содержимое. Можно использовать специальный кулинарный загуститель, его тоже следует вводить в смесь медленно. Можно обойтись и без этих компонентов, тогда хреновина получится жидковатой, но вкус ее не изменится.
  6. В конце варки влить в кастрюлю уксус, выключить огонь.
  7. В стерильные сухие баночки разложить заготовку и закрыть плотно крышками. Остывшие банки хранить в прохладном месте.

Хреновина на зиму в мультиварке

Как и многие другие заготовки на зиму, хреновину можно приготовить с помощью мультиварки. Достаточно подготовить для кулинарной обработки все овощные компоненты, смешать их и включить режим «Тушение».

Ингредиенты:

  • 1 кг томатов.
  • 300 г сладкого перца.
  • 1 головка чеснока
  • 200 г корня хрена.
  • 1,5 ст. л. соли.
  • 1,5 ст. л. сахара.
  • 2 ст. л. уксуса 9%.

Процесс приготовления:

  1. Перец очистить от семян и плодоножек, разрезать на несколько частей и перемолоть в блендере.
  2. С помидорами, очищенными от кожицы, поступить так же. После вместе пюре из томатов и перца пропустить через режущий инструмент блендера.
  3. В емкость мультиварки отправить смесь пюре, смешать его с сахаром и солью, включить режим «Тушение» на 30 минут.
  4. Очищенный корень хрена порезать и поместить в блендер, вместе с зубчиками чеснока измельчить в кашицу.
  5. За 5 минут до окончания действия режима мультиварки добавить хрен и чеснок к помидорам и перцу, закрыть крышкой.
  6. По окончании тушения влить в массу уксус, перемешать и подержать 2 минуты под крышкой.
  7. Обязательно простерилизовать банки в духовке или микроволновке, крышки тоже подвергнуть стерилизации. В подготовленные емкости разложить хреновину и закупорить крышками. Перевернуть вверх дном баночки, накрыть покрывалом и оставить для остывания. Хранить в погребе или кладовке при температуре не выше 18 градусов.

Хреновина с яблоками без помидор

Хреновина с яблоками по этому рецепту получается достаточно мягкой на вкус. Яблоки используются в печеном виде, а хрен предварительно замачивается в воде. Подавать такую закуску можно как дополнение к различным мясным блюдам, холодцу и рыбе.

Ингредиенты:

  • 4 яблока.
  • 100 г корня хрена.
  • Небольшая головка чеснока.
  • 0,5 ч. л. соли.
  • 1 ч. л. уксуса.
  • 0,5 ч. л. сахара.

Процесс приготовления:

  1. Корень хрена замочить в холодной воде на 12 часов, после очистить от кожицы. Как вариант допускается обдать корешки кипятком или подержать в горячей воде 30 минут. Все это делается для смягчения острого вкуса хрена. Можно обойтись без этих процедур, если предпочитаете более острую закуску.
  2. Яблоки очистить от хвостиков и семян, разрезав их на 4 части. Кожицу снимать не нужно.
  3. Поместить яблоки в микроволновку и на максимальной мощности держать их там 1, 5 минуты. После повторить эту операцию еще раз. Можно запечь яблочки в духовке, поставив их туда на 5-7 минут при температуре 200 градусов.
  4. Корень хрена измельчить на терке, мясорубке или блендере. Вместе с ним пропустить очищенный чеснок.
  5. Смешать чеснок и хрен с яблоками и сделать из этих компонентов пюре.
  6. Добавить в смесь соль, сахар и уксус, все хорошо размешать. Можно добавить чуть больше уксуса, если использовались яблоки сладких сортов.
  7. Разложить по стерильным баночкам хреновину и плотно закрыть крышками. Лучше брать посуду мелкого объема, например, баночки от детского питания, поскольку в больших количествах хреновина не используется, а после открывания она хранится меньше.

kulinarenok.ru

Как сохранить хреновую закуску на зиму. Рецепты хреновины на зиму с фото.

Сегодня Вы узнаете как вкусно и правильно готовится хреновина с помидорами и чесноком на зиму, мы покажем проверенный рецепт и дадим советы как готовить.

Делали ли Вы в прошлом году хреновину?

Да

Нет, делали раньше

Буду готовить первый раз

Хреновина или хренодер - острый соус, приготовленный из хрена, спелых томатов и чеснока, без термической обработки. Его родиной считается Сибирь и Урал, откуда он распространился и на другие территории. Помимо этих названий можно встретить и другие - хреновая закуска, кобра, сибирский огонек, горлодер. По своему вкусу ее можно сравнить с аджикой без варки, только более острой и жгучей. Такой соус станет отличным дополнениям к блюдам из мяса и рыбы, макарон, овощей. Кроме того ее употребляют и с целью профилактики гриппа, ОРЗ, вирусных заболеваний, для повышения иммунитета. Так как хреновина из помидоров очень острая и жгучая, то с осторожностью ее следует употреблять людям, имеющим заболевания пищеварительной системы.

В некоторых рецептах рекомендуют добавлять толченую таблетку аспирина, по причине того, что соус не проходит термической обработки и с целью лучшей его сохранности. Добавлять в хреновину аспирин, как и в прочие виды консервации, категорически запрещается. Хрен, входящий в состав соуса и так обладает антисептическими свойствами, а вместе с солью и кислыми помидорами, при условиях правильного хранения и приготовления, закисания хренодера можно не бояться. Хочется также отметить, что чем больше вы положите в нее чесночка и хрена, тем она дольше простоит.

Как приготовить помидоры с хреном и чесноком

Ингредиенты

  • корень хрена - 300-400 гр.;
  • помидоры - 1 кг.;
  • чеснок - 1 головка;
  • соль - 1 столовая ложка;
  • сахар - 1 столовая ложка.

Способ приготовления

  1. Итак, чтобы приготовить хреновину, необходимо приготовить спелые мясистые помидоры, чеснок и корешки хрена. Также понадобится немного соли и специй. Помидоры тщательно помойте, оторвите плодоножки. Желательно использовать спелые и неповрежденные помидоры, без порченых участков. Далее разрежьте их на 2-4 части, чтобы потом легче было их прокручивать на мясорубке. Пропустите их вместе со шкуркой через мясорубку.
  2. Корешки хрена ополосните водой. С помощью острого ножа снимите с них грубую кожуру. После этого разрежьте на несколько частей и пропустите через мясорубку. Горлышко мясорубки обязательно завяжите плотно полиэтиленовым пакетом, это позволит не распространяться эфирным маслам по квартире и убережет вас от слез. Если у вас есть блендер, то можно воспользоваться и им. Пакетик с молотым хреном снимите, завяжите и отставьте.
  3. Очистите зубчики чеснока. Количество чеснока регулируйте по своему вкусу. Если хотите приготовить более жгучий соус, смело добавляйте его побольше. Чеснок, как и хрен с помидорами, тоже нужно пропус

usadba-valuevo.ru

Хренодер вареный / Соусы универсальные / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты для приготовления хренодера вареного

  1. Помидоры 3 килограмма
  2. Чеснок 100 грамм
  3. Хрен (свежий корень) 200 грамм
  4. Перец сладкий (болгарский или салатный) 400 грамм
  5. Сахар (песок) 2 столовые ложки
  6. Соль (каменная, без йода) 2 столовые ложки
  7. Перец черный молотый по вкусу
  • Основные ингредиенты

    Помидор, Хрен, Чеснок

  • Порционность

    7–8

  • Кухня мира

    Русская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кухонный нож – 2 штуки, разделочная доска – 2 штуки, бумажные кухонные полотенца, глубокая миска – 2 штуки, плита, стеклянная поллитровая банка – 7–8 штук, крышка металлическая винтовая или с резинкой – 7–8 штук, глубокая кастрюля (емкость 5 литров), деревянная кухонная лопатка, электрическая либо стационарная мясорубка, полиэтиленовая пищевая пленка, столовая ложка, крышка-лейка, половник, шерстяное одеяло, соусник или пиала.

Приготовление хренодера вареного:

Шаг 1: подготавливаем корень хрена.

Этот соус-закуска славится своей остротой, пряным ароматом и имеет несколько названий: «Горлодерка», «Огонек», «Кобра», «Хриновина» или «Хренодер». Способов приготовления данного блюда очень много, и сегодня мы с вами рассмотрим один из них. В первую очередь при помощи острого кухонного ножа тщательно очищаем хрен от кожицы. Затем промываем его, кладем в глубокую миску, заливаем обычной проточной водой и оставляем в таком виде отмачиваться. За счет этого процесса из корней выйдет большая часть горечи, поэтому время настаивания зависит от вашего желания. Некоторые хозяюшки выдерживают его в жидкости пару часов, а другие всю ночь в холодильнике.
Шаг 2: подготавливаем инвентарь.

Подготовка инвентаря также является важным шагом! Так как этот вид хренодера будет консервироваться, посуда должна быть кристально чистой! Заняться кухонной утварью можно во время двухчасового настаивания хрена или на следующий день. Для начала внимательно осматриваем стеклянные поллитровые банки и крышки на наличие трещин, ржавчины, зазубрин и других повреждений. Затем всю посуду, при помощи которой будет производиться процесс, тщательно промываем с использованием мягкой губки и пищевой соды, либо моющего средства с минимальным количеством химических веществ. После этого мелкую утварь обдаем горячей водой, крышки кипятим и оставляем в кастрюльке, а баночки стерилизуем привычным способом и ставим на столешницу, чтобы подсохли.
Шаг 3: подготавливаем помидоры.

Теперь очищаем от шелухи чеснок.

Сладкий перец избавляем от плодоножек, потрошим от семян и разрезаем на несколько частей.

Промываем все вместе с помидорами под струйками холодной проточной воды и сушим бумажными кухонными полотенцами.

Потом пропускаем томаты через мясорубку прямо в глубокую противопригарную, желательно эмалированную кастрюлю, ставим на средний огонь и доводим ее содержимое до кипения.
Шаг 4: подготавливаем остальные ингредиенты.

Дальше снова промываем хрен, сушим его и тем же способом перемалываем вместе с перцем и чесноком в чистую глубокую посуду. Во избежание резкого запаха фитонцидов содержащихся в корнях, на горловину кухонного прибора можно прикрепить полиэтиленовый пакет или затянуть ее вместе с миской полиэтиленовой пищевой пленкой, так чтоб не было щелей либо по желанию надеть на нос, а также рот марлевую повязку!
Шаг 5: готовим хренодер вареный.

После того как томатная кашица начнет побулькивать, провариваем ее в течение 20 минут, периодически помешивая деревянной кухонной лопаткой. Помидорный сок слегка выкипит, но не стоит волноваться, его пустят другие овощи. Спустя нужное время добавляем туда измельченный хрен, чеснок и сладкий перец. Готовим все еще 10 минут, добавляем сахар, соль, черный молотый перец, снова все смешиваем, выдерживаем на плите пару минут, и приступаем к следующему шагу.
Шаг 6: консервируем хренодер вареный.

По очереди устанавливаем на каждую поллитровую стерилизованную банку крышку-лейку и при помощи половника раскладываем по ним хренодер. Прикрываем стеклянную тару металлическими крышками и если они винтовые плотно закупориваем заготовку при помощи обычного кухонного полотенца. Используете обычные крышки с резинками? Тогда придется поработать специальным ключом для консервации.

Как только все будет готово, проверяем консервацию на герметичность. Воздух не выходит? Отлично! Ставим баночки крышками вниз на пол, закутываем в шерстяное одеяло, так чтобы не было щелей, и остужаем в таком виде до комнатной температуры в течение 2–3 дней. После этого отправляем хреновину в прохладное место: погреб, подвал, кладовку.
Шаг 7: подаем хренодер вареный.

Хренодёр вареный консервируют, остужают и ставят в хорошо проветриваемое место, в котором он может храниться до 1 года. Эта закуска считается довольно острой, подается она в основном холодной в соусниках либо глубоких пиалах. Данное чудо идеально дополнит практически все горячие первые либо вторые блюда, а также выпечку. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– по желанию ко всем измельченным ингредиентам можно добавить перемолотый острый красный перец и немного кисло-сладких яблок, которые смягчат привкус готового блюда;

– очень часто овощи измельчают при помощи блендера либо кухонного комбайна. Эти кухонные приборы отлично оберегают глаза и нос от резкого жгучего аромата присущего корешку хрена;

– противопоказание! Данную закуску нельзя есть людям с хроническим гастритом, воспалением почек, язвенными заболеваниями кишечной системы, а также беременным и кормящим. Хотя, даже у человека с идеальным здоровьем, чрезмерное употребление хренодера, может вызвать повышенное давление;

– если помидоры слишком сладкие добавьте в хренодер 1–1,5 столовые ложки уксуса, а если кислые, увеличьте количество сахара.

www.tvcook.ru

Хреновина на зиму – 5 вкусных рецептов на зиму

Ксения Гарастюк •

Хреновина на зиму – это самая известная острая приправа к основным блюдам в русской кухне. Из названия понятно, что готовится она из хрена – вместе с остальными продуктами, он пропускается через мясорубку. На выходе, дополняемый специями и солью, корнеплод в сочетании с помидорами создаёт пикантную закуску.

В основном готовят хреновину на зиму, а чтобы она не закисла, в неё добавляют уксус. Но эта мера используется только для длительного хранения, ведь и без уксуса закуска простоит в холодильнике достаточно долго.

Вторым значимым компонентом в закуске является чеснок, а в качестве овощной основы берут томаты, хотя можно обойтись и без них, если вы любите очень острую приправу.

Хрен, как известно, вызывает слёзы во время обработки. Поэтому хозяйки идут на разные ухищрения. Вы можете прокручивать мясорубкой его сразу в пакет.

Классическая хреновина на зиму  

Количество томатов в закуске вы можете регулировать на свой вкус. Учитывайте, что соотношение хрена к чесноку всегда должно быть 1:1. Чем хренодёр острее, тем дольше будет храниться.     

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. томатов;
  • 50 гр. хрена;
  • 50 гр. чесночных долек;
  • 1 ч.л. соли.

Приготовление:

  1. Пропустите через мясорубку томаты, хрен и чеснок. Для этой цели вы можете использовать также блендер.
  2. Посолите и перемешайте массу.
  3. Разложите в стеклянные банки. Закройте капроновыми крышками.
  4. Закуску можно есть сразу же или убрать на хранение в холодильник.

Хреновина на зиму без помидоров

Эта закуска более ядрёная, чем традиционный вариант с помидорами. Приправу можно добавлять в суп или подавать к гарниру для придания пикантности. Удивительно вкусными получаются различные фуршетные закуски, дополненные белым хренодёром. Например, кружочки помидоров, украшенные тёртым сыром и хреновиной.

Ингредиенты:

  • 1 кг. хрена;
  • 4-5 чесночных зубцов;
  • 2 ст.л. соли.

Приготовление:

  1. Пропустите чесночные дольки вместе с хреном через мясорубку.
  2. Полученную массу посолите. Перемешайте. Разлейте по стеклянным банкам.
  3. Храните закуску в холоде.

Хреновина на зиму из помидоров

Вы можете придать хренодёру необычный цвет, если сделаете закуску из зелёных томатов. Добавьте уксус, чтобы соус можно было хранить гораздо дольше.

Ингредиенты:

  • 1 кг. зелёных томатов;
  • 1 кг. красных томатов;
  • 200 гр. чеснока;
  • 200 гр. хрена;
  • 1 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. уксуса 9%.

Приготовление:

  1. Томаты измельчите блендером или нарежьте мелкими кубиками. Посолите.
  2. Доведите до кипения, убавьте мощность плиты до средней. Варите 20 минут.
  3. Пока помидоры готовятся, через мясорубку пропустите хрен вместе с чесноком.
  4. Добавьте уксус в томатную массу, уберите с плиты.
  5. Когда помидоры остынут, смешайте их с хреном и чесноком. Разложите по банкам.

Хреновина с болгарским перцем

Болгарский перец придаст немного сладости и сделает консистенцию более плотной. Хотите освежить закуску – добавьте немного петрушки. 

Ингредиенты:

  • 1 кг. томатов;
  • 300 гр. болгарского перца;
  • 200 гр. хрена;
  • 200 гр. чеснока;
  • 2 ч.л. соли;
  • небольшой пучок петрушки;
  • 1 ст.л. масла растительного.

Приготовление:

  1. Перец очистите от семян. Нарежьте и перец, и помидоры дольками.
  2. Пропустите овощи вместе с хреном и чесноком через мясорубку.
  3. Посолите, добавьте мелко рубленную петрушку (её можно тоже пропускать с остальными ингредиентами через мясорубку или добавлять отдельно).
  4. Разложите полученную массу в банки. Сверху влейте немного растительного масла.

https://www.youtube.com/watch?v=8t-4TJCqp4g

Острая хреновина с морковью

Любителям невероятной остроты понравится закуска с острым перцем. Отменным получится борщ, если добавить совсем немного такого хренодёра во время его приготовления.  Чтобы смягчить закуску, есть небольшой секрет – добавьте перед подаче в хреновину немного сметаны.

Ингредиенты:

  • 1 стручок жгучего перца;
  • 1 кг. томатов;
  • 100 гр. хрена;
  • 100 гр. чеснока;
  • 300 гр. морковки;
  • 2 ч.л. соли.

Приготовление:

  1. Все прокрутите через мясорубку.
  2. Добавьте соль и перемешайте.
  3. Разложите по банкам.

Вкусную приправу можно сделать за считанные минуты. Понравится вам хреновина и за доступность ингредиентов. Попробуйте сделать эту простую и в то же время неповторимую приправу.

pipla.ru

без варки на зиму рецепт

8.789 285

Тип блюда: Закуска, соус

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты

Помидоры1 кг

Корень хрена100 грамм

Чеснок100 грамм

Соль1 ч. ложка

Сахар1 ч. ложка

Хреновина - вкусная острая приправа или соус из помидор, хрена, чеснока и соли. Что может быть проще? НО! Вкусно приготовить её тоже нужно суметь. Для вас пошаговый рецепт с фото и видео!

Видео (внизу страницы) от автора рецепта, Галины. Большое ей спасибо! Фото мои, т.к. делала и ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛАСЬ хреновина!!!

Хреновина (хренодёр) из помидор и хрена с чесноком

Приправу "Хреновина" мы варить не будем, всё останется свежим, вмеру острым и очень вкусным. Храним в холодильнике.

Чистим хрен и чеснок, взвешиваем и моем их.

хрен и чеснок

 

Далее пропускаем их через мясорубку. Начинать следует с них, потому что потом они без остатка выйдут из мясорубки вместе с помидорами. Мы не потеряем ни грамма вкусняшки!

хрен и чеснок через мясорубку

Моем помидоры, режем их на половинки или мельче.

помидоры пальчиковые

Обязательно удаляем место плодоножки. Можете так же удалить шкурку с томатов, но я не делала. Так мой соус будет немного гуще, да они и не мешают после мясорубки.

удаляем место плодоножки у томата

Тоже пропускаем помидоры через мясорубку. Всё смешиваем.

смешиваем помидоры, хрен и чеснок

Вводим соль и сахар в зависимости от того, сколько помидор вы использовали (по рецепту на 1 кг томатов - по 1 ч.ложке соли и сахара). Перемешиваем и даём постоять, чтобы сахар и соль растворились.

А тем временем моем баночки содой и ошпариваем их над кипящей водой. Крышки тоже моем и кипятим не менее 5 минут.

В подготовленные банки раскладываем "хреновину", не забыв, оставить домашним на пробу! ))

Храним в холодильнике или в прохладном месте, например, в погребе. Приятного Аппетита!

Видео-рецепт "Хреновина на зиму без варки"

Подробности

www.resepty.ru


Смотрите также