Огурцы дольками на зиму


рецепты хрустящих и очень вкусных с фото и видео

Маринованные огурцы любят все. Эту вкусную и полезную консервацию можно подавать к мясу, картошке, кашам и прочим гарнирам. Рецептов огурцов дольками на зиму есть немало. На приготовление разносола уходит немного времени и сил. Для заготовки не обязательно брать миниатюрные огурчики, вполне подойдут овощи, которые не подходят для других рецептов.

Особенности консервирования огурцов дольками

Для такой заготовки на зиму подойдут даже большие огурцы, которые плохо помещаются в полулитровые и литровые баночки. Перед приготовлением овощи нарезают небольшими полосками, поэтому уложить их в банки не составит труда.

Для консервации следует брать грунтовые огурчики, тепличные овощи хранятся хуже. Желательно подбирать сорта, поверхность которых покрыта колючими пупырышками, такие огурцы плотные и вкусные.

В рецептах присутствует растительное масло. Можно брать как с запахом, так и рафинированное. Но в первом случае вкус огурчиков будет перебиваться.

Как выбрать и подготовить огурцы перед началом процесса

Для заготовки подойдут плоды любого размера, но не стоит брать огурчики с пожелтевшей кожурой, так как у них грубые семена. Перед приготовлением консервации овощи требуется подготовить.

  1. Перебирают огурцы, отделяя желтые и подпорченные.
  2. Если на некоторых плодах около плодоножки есть пожелтевшие участки, их срезают.
  3. Овощи хорошо моют, несколько раз меняя воду.

После того как огурчики вымыты, их складывают в глубокую миску и заливают холодной водой. Выдерживают в водичке на 4 часа.

Как замариновать огурцы ломтиками в домашних условиях

Эта заготовка с пикантным вкусом обязательно понравится не только взрослым, но и деткам. Такие огурчики станут отличным дополнением к любым гарнирами и вторым блюдам. При необходимости заготовка может быть использована для приготовления солянки или рассольника.

Простой рецепт на зиму

Чтобы приготовить вкусные и хрустящие огурчики, необходимо взять такие ингредиенты:

  • Огурцы — 2 кг.
  • Сахар — 5 столовых ложек.
  • Соль — 2 столовых ложки.
  • Молотый перчик — половинка чайной ложки.
  • Постное масло — 1/3 стакана.
  • Уксус — 100 грамм.
  • Нарезанный чеснок — 2 столовые ложки.

У огурцов отрезают кончики, разрезают каждый овощ на 4-6 частей и высыпают в миску. Туда же добавляют нарезанный чеснок и остальные продукты. Все мешают ложкой и оставляют мариноваться на 4 часа.

После этого овощи перекладывают в полулитровые банки, заливают выделившимся соком и ставят стерилизовать на 25 минут. Затем закручивают, переворачивают вверх донышком и прикрывают покрывалом. Закрыть такие разносолы в банках может даже молодая хозяйка.

Стерилизуют банки слегка прикрытые крышками, закручивают их после вынимания из кастрюли!

По-корейски

Закуска по этому рецепту получается с пикантным вкусом, она станет украшением любого застолья. Чтобы посолить огурчики, берут такие продукты:

  • Корнишоны — 4 кг.
  • Соль — 100 грамм.
  • Сахар — стакан.
  • Постное масло — стакан.
  • Уксус — стакан.
  • Чеснок нарезанный — 2 столовых ложки.
  • Жгучий перчик — кусочек.
  • Перчик горошком.

Огурчики режут полосками, перемешивают со специями и оставляют мариноваться на протяжении 3 часов. После этого времени распределяют по баночкам и ставят стерилизоваться на 20 минут. Укупоривают закуску и накрывают банки одеялом на сутки.

Без стерилизации

Можно закатать огурцы дольками и без стерилизации. Для приготовления вкусной консервации понадобятся такие продукты:

  • Огурчики — 2 кг.
  • Соль — 2 столовых ложки.
  • Сахар — столовая ложечка.
  • Уксус — 3 столовых ложки.
  • Вода — 1,2 литра.
  • Специи — чеснок, перчик и укроп.

На донышко банок кладут специи и закладывают в тару нарезанные дольками огурцы. Заливают в банки кипяток и выжидают 15 минут. Воду сливают опять в кастрюлю, добавляют остальные ингредиенты и варят маринад. Второй раз наливают в тару рассол и укупоривают крышками. Бутыли держат в тепле сутки.

Зимний огуречный салатик

Для разнообразия можно замариновать вкусный огуречный салатик. Для приготовления закуски нужны такие продукты:

  • Огурцы — 3 кг.
  • Лук — 0,5 кг.
  • Чеснок — 1 головка.
  • Сахар и соль — по 2 столовых ложки.
  • Масло постное — 0,5 стакана.
  • Перчик молотый — чайная ложка.
  • Лавровый листик.

Огурчики и лук нарезают колечками, чеснок мелко секут ножом, потом высыпают в миску и перемешивают с остальными продуктами. Маринуют час и раскладывают по банкам. Стерилизую на протяжении 15 минут, после чего укупоривают.

Острый с томатами

Маринованные огурцы с помидорами станут настоящей находкой зимой. Для приготовления консервации берут:

  • Огурцы- 2 кг.
  • Помидоры — 1 кг.
  • Перец острый — 1 стручок.
  • Чеснок — головка.
  • Соль — 2 столовые ложки.
  • Уксус — 3 столовых ложки.
  • Сахар — 1 столовая ложка.
  • Укроп.

Огурцы и помидоры нарезают ломтиками, перчик и чеснок перекручивают на мясорубке. Укроп мелко нарезают. Смешивают все ингредиенты в миске и раскладывают по баночкам. Сверху в тару подливают выделившийся сок. Стерилизуют 15 минут и укупоривают.

С горчицей

Горчица придает консервации пикантный и необычный вкус. Чтобы засолить вкусно овощи, следует взять:

  • Корнишоны — 1 кг.
  • Горчичный порошок — чайная ложка.
  • Соль и сахар — по десертной ложке.
  • Уксус — 2 столовых ложки.
  • Перчик молотый — щепотка.

Корнишончики режут на части, смешивают с другими компонентами и наполняют баночки. Ставят стерилизовать на 15 минут. Укупоривают и ставят под покрывало.

По-грузински

Любителям острых блюд можно солить корнишоны по-грузински. Для засолки подготавливают такие продукты:

  • Огурцы — 2 кг.
  • Перчик жгучий — 1 штука.
  • Чеснок — головка.
  • Масло растительное — 0,5 стакана.
  • Уксус, соль и сахар — по 2 столовых ложки.

Корнишончики нарезают ломтиками, чеснок и перчик перекручивают на мясорубке. Смешивают все продукты в большой миске, наполняют баночки и ставят стерилизовать. Закупоривают и ставят под одеяло на сутки.

В эту консервацию можно добавить по вкусу нарезанную свежую петрушку.

С луком

Хорошо подходит к мясным блюдам засолка огурчиков с луком. Для приготовления этой пикантной заготовки берут:

  • Корнишоны — 2 кг.
  • Лук мелкий — 300 грамм.
  • Уксус — 3 столовых ложки.
  • Сахар — 1 столовая ложка.
  • Соль — 2 столовые ложки.
  • Специи.

Огурцы режут на 4 части в длину, лучок чистят и нарезают пополам. В банки закладывают специи, овощи, заливают кипятком. Варят маринад из соли, сахара и уксуса. Из банок водичку сливают, заливают рассол и закручивают.

С чесноком

Корнишоны с чесноком, закрытые дольками, имеют острый, неповторимый вкус и манящий аромат. Готовят консервацию из таких продуктов:

  • Огурчики — 1 кг.
  • Чеснок — головка.
  • Соль, сахар, уксус — по столовой ложке.
  • Укроп.

Корнишоны нарезают кусочками, чеснок и укроп мелко секут ножом. Смешивают все ингредиенты и распределяют по баночкам. Стерилизуют 15 минут и укутывают одеялом.

Сколько и как храниться консервация

Консервированные дольками огурцы хранят 2 года. Хранить баночки следует в прохладном месте. При хранении больше 2 лет вкус консервации ухудшается, особенно если в заготовке есть растительное масло.

Огурцы на зиму, маринованные дольками

5 4

Огурцы на зиму, маринованные дольками

Хочу поделиться с вами еще одним вкусным рецептом приготовления на зиму огурцов, маринованных дольками. Огурчики получаются хрустящими, сочными, пикантными, в меру острыми и сладкими. Готовить их очень просто, справятся даже начинающие хозяйки или те, кто не сталкивался с консервацией. Из данного количества ингредиентов получается примерно пять литровых баночек огурцов.

Ингредиенты

Для приготовления огурцов, маринованных дольками, на зиму нам понадобится:
4 кг огурцов;
1 стакан уксуса 9%;
1 стакан сахара;
1 стакан растительного масла;
100 г соли;
2 ст. л. выдавленного чеснока;
1 ст. л. черного перца.

Этапы приготовления

Огурцы разрезать на 4 части или больше, если огурцы большие. К огурцам добавить уксус, масло, сахар, соль, перец и чеснок. Все перемешать и оставить на 1,5 часа, периодически все перемешивая.

По истечении времени, огурцы плотно уложить в стерилизованные банки, залить полученным соком и накрыть прокипяченными крышками.

Заполненные банки стерилизуем 20 минут.

Закатываем ключом для стерилизации, переворачиваем и укутываем в теплое одеяло до полного остывания. Зимой сочные, хрустящие огурчики, маринованные дольками, прекрасно разнообразят ваше меню.

Приятного аппетита!

Средняя:

Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (4 голоса)

лучшие рецепты заготовок, как приготовить с чесноком, с маслом, с луком, в томате, по-корейски, с перцем, с петрушкой, фото

Огурцы, консервированные дольками, обычно используются в пищу как салат на гарнир ко вторым блюдам. Рассмотрим разные способы заготовок огуречных кусочков и рекомендации по ним.

ПоказатьСкрыть

Особенности консервации огурцов дольками

Для консервации огурцов дольками поперёк или кусочками вполне подойдут экземпляры не совсем правильной формы, крупные или переросшие плоды. Главное, чтобы они были свежими, не содержали пустот и имели примерно одинаковую степень зрелости. При консервации дольками вдоль длины выбирать нужно экземпляры правильной формы.

Огурцы нарезают острым ножом, а при больших объёмах удобно использовать кухонный комбайн. Огурцы, нарезанные дольками, можно закрывать самостоятельно, а можно сочетать с другими овощами — луком, помидорами, болгарским перцем, морковкой.

Для консервации огуречных долек обычно берут банки из стекла объёмом 0,5–1 л. Для небольшого состава семьи достаточно банок 0,5–0,75 л. Для потребления салатов на большое количество человек лучше делать заготовки долек в литровых банках.

Выбор и подготовка огурцов

При выборе и подготовке огурцов к консервации кусочками следует придерживаться следующих правил:

  1. Лучше всего брать свежесобранные огурчики с собственного участка. Но если нет такой возможности, то приобретённые овощи следует замочить в прохладной воде не менее 2-х часов, а лучше — 5–6 часов.
  2. При покупке следует выбирать небольшие огурцы (10–15 см в длину), плотные на ощупь, а также с бугорками на поверхности.
  3. Огурцы перед обработкой перебирают. Отбраковывают подпорченные, переросшие, имеющие жёлтый цвет экземпляры. Если переросший огурец имеет зелёный цвет и нормальный вкус, то его очищают от жёсткой шкурки и семян.
  4. Все овощи тщательно моют под проточной водой.
  5. У огурчиков обрезают с двух сторон концы. Затем нарезают кусочками толщиной около 1,5–3 см. Резать следует согласно рецепту — кусочками или брусочками, поперёк или вдоль.
  6. Необходимо также предварительно подготовить тару для консервации. Её следует тщательно вымыть с содой, а при необходимости стерилизовать.

Знаете ли вы? Первые консервы делали древние египтяне. Они представляли собой две половинки чаш из глины, герметично соединённых смолой. Внутри находилась жареная утятина в масле.

Огурцы дольками на зиму в банках: лучшие рецепты

Для консервации солёных огуречных долек существует немало рецептов. Ознакомимся с некоторыми из них.

Простой рецепт с чесноком и петрушкой

Продукты в этом рецепте измеряются стаканом ёмкостью в 200 мл. Огуречные дольки, приготовленные по нему, получаются острыми и хрустящими.

Шаги

9 ингредиентов

Видео-рецепт
  • чеснок

    2 головки

  • сахар

    1 стакан

  • соль

    1/4 стакана

  • уксус (9%)

    1 стакан

  • рафинированное масло

    1 стакан

  • чёрный перец (молотый)

    1 ст. л.

  • горчица (зёрна)

    2 ст. л.

  • петрушка

    1 пучок

  1. Порезать огурчики на четвертинки вдоль и выложить их в таз.
  2. Очистить чеснок, помыть и нарезать лепестками. Вымыть и порезать петрушку.
  3. Засыпать дольки солью, сахаром, перцем, горчицей, посыпать порезанной зеленью и чесноком. Влить уксус, масло и всё перемешать.
  4. Оставить смесь на 20 мин.
  5. Сложить огуречную смесь в вымытые с содой пол-литровые банки. Огуречные четвертинки плотно выкладываются в банки столбиками, а затем заливаются жидкостью, оставшейся в тазу.
  6. Прикрыть тару крышками и поставить в широкую кастрюлю с тканью на днище. Влить в кастрюлю на 2/3 банок горячей воды и дать закипеть. Подвергнуть стерилизации 10 мин.
  7. Вынуть банки из кипятка и закатать. Поставить крышкой вниз и дать остыть.
  8. Острые огурцы на зиму: видео

    Простой рецепт с чесноком и петрушкой Видео-рецепт: Простой рецепт с чесноком и петрушкой

Без стерилизации с луком

По этому рецепту можно сделать вкусный салат из огуречных кружочков для потребления зимой.

Шаги

7 ингредиентов

  • лук репчатый

    200 г

  • чеснок

    2 зубка

  • рафинированное масло

    12 ст. л.

  • уксус 9%

    9 ст. л.

  1. Порезать плоды в зависимости от размера на кружочки или полукружья и выложить в таз.
  2. Очистить и помыть лук и чеснок. Лук нарезать полукольцами, а чеснок мелко порезать или пропустить через чесночницу. Добавить их к огуречным долькам.
  3. Огурцы посолить, добавить оставшиеся ингредиенты и хорошо помешать. Оставить овощную смесь на 3 часа. В период настаивания 2 раза её помешать.
  4. Поставить таз на плиту и довести содержимое до кипения. Затем убавить огонь и варить 10–15 мин.
  5. Разложить проваренную смесь с соком в уже стерилизованные банки, уплотняя её ложкой.Сделать закатку тары и поставить вверх дном, накрыть одеялом.

Без уксуса

По этому рецепту можно сделать самый вкусный салат из огуречных долек на зиму.

Важно! Вследствие того, что этот салат готовится без уксуса, его надо хранить при низких температурах. Поэтому если нет погреба с надлежащими условиями, то надо будет выделить место в холодильнике.

Шаги

8 ингредиентов

  • помидоры

    0,5 кг

  • болгарский перец

    2 шт.

  • рафинированное масло

    50 мл

  • чёрный перец и лавр

    по вкусу

  1. Почистить и вымыть морковь, лук и перец. Морковь потереть на тёрке. Лук мелко покрошить и вместе с тёртой морковью пассеровать на масле.
  2. Огурцы порезать на дольки, перец покрошить.
  3. Томаты помыть и прокрутить через мясорубку.
  4. Перемешать огуречные дольки и перец, а также прокрученный томат с поджаренными в масле луком и морковью.
  5. Посолить смесь, добавить остальные приправы, поставить на огонь и тушить на тихом огне 40 мин.
  6. Распределить по подготовленной стерилизацией посуде и закатать стерильными крышками. Перевернуть на крышки и укутать.

По-корейски

Этот рецепт будет интересен любителям корейских салатов. Достоинством этого варианта огурцов по-корейски является отсутствие стерилизации.

Шаги

12 ингредиентов

  • чеснок

    4 зубка

  • рафинированное масло

    500 г

  • горчица (зёрна)

    1 ст. л.

  • кориандр (молотые семена)

    1/2 ч. л.

  • чёрный перец молотый

    1/2 ч. л.

  1. Почистить и вымыть чеснок, морковь и луковицы.
  2. Вымыть и мелко нарезать зелень.
  3. Морковь потереть на специальной тёрке, а лук нарезать полукольцами.
  4. Выложить дольки огурцов и измельчённые овощи и зелень в таз, положить в них все оставшиеся ингредиенты и перемешать.
  5. Оставить на 2-3 часа, чтобы масса хорошо пропиталась специями. Помешать его несколько раз за время настаивания.
  6. Стерилизовать над паром банки, а крышки — в кипятке.
  7. Разложить массу в тару и прикрыть крышками.
  8. Поместить банки в кастрюлю с тканевой салфеткой на дне, залить водой до 2/3. Стерилизовать 15 мин. на тихом огне после закипания.
  9. Вынуть банки из кипятка и закатать, поставить на крышку и укутать.

Острые огурцы в томате

При заготовке огуречных кусочков можно использовать томатную пасту, и тогда получатся овощи во вкусном соусе.

Знаете ли вы? Консервация в её современном виде возникла благодаря Наполеону. Для бесперебойного снабжения армии продуктами, его правительство объявило в 1795 г., что выплатит 12 тыс. франков за изобретение продления сроков годности пищи. В 1810 г. её получил француз Николя Аппер за изобретение консервы путём стерилизации.

  1. Очистить и помыть чеснок.
  2. Огурцы порезать брусочками длиной 3 см и сложить в ёмкость для варки.
  3. Смешать масло с солью, сахаром, порошком красного и чёрного перца, разведённой с водой (1:1) пастой из томатов.
  4. Залить кусочки полученной смесью и довести до кипения на тихом огне. Кипятить 15 мин.
  5. Добавить выдавленный чеснок и уксус.
  6. Помешать и проварить всё ещё 2 мин.
  7. Сделать раскладку огуречной смеси в стерильную посуду, залить горячим соусом, оставшимся в кастрюле, и прикрыть крышками.
  8. Стерилизовать 20–30 мин. при тихом кипении в кастрюле с тканью на днище.
  9. Сделать закатку банок, перевернуть их и укутать чем-то тёплым до остывания.

С маслом

Эти дольки в масляном маринаде с кориандром получаются с очень приятным вкусом.

Шаги

8 ингредиентов

  • чеснок (мелко резанный)

    2 ст. л.

  • рафинированное масло

    250 г

  • кориандр

    1 щепотка

  • чёрный перец (молотый)

    1 пакетик

  1. Огурцам срезать концы и порезать их дольками — вдоль на четвертинки или пополам (если плоды маленькие).
  2. Почистить и помыть чеснок. Выдавить его к долькам, бросить к ним остальные компоненты.
  3. Всё перемешать и оставить на 3 часа. Пару раз за это время смесь надо помешать.
  4. Разложить смесь по стерильным банкам и накрыть проваренными в кипятке крышками.
  5. Поставить в широкую посуду с тканью на дне, налить воды и поместить на плиту. Стерилизовать тару с консервацией 10 мин. после закипания, вынуть и закатать.
  6. Поставить посуду вверх дном, пока всё не остынет.

С перцем

Огуречные дольки можно замариновать со сладким перцем.

Шаги

10 ингредиентов

  • сладкий перец

    2-3 шт.

  • острый перец

    по желанию

  • зелень укропа

    пучок

  • чеснок

    1 головка

  • смесь перцев

    1 ст. л.

  • рафинированное масло

    50 мл

  1. Нарезать огурцы брусочками примерно толщиной в палец.
  2. Почистить и помыть луковицу, перцы и чеснок.
  3. Перец порезать полосками, лук — полукольцами.
  4. Положить порезанные овощи к огуречным долькам, выдавить чеснок через чесночницу и добавить все другие ингредиенты.
  5. Перемешать овощную смесь и дать настоятся 1 час.
  6. Подготовить тару — вымыть и сделать стерилизацию над паром.
  7. Разложить овощную смесь по подготовленным банкам и накрыть сверху крышками.
  8. Подвергнуть стерилизации 20 мин. в кастрюле с тканью на днище, а потом сделать закатку.
  9. Поставить крышкой вниз и накрыть для утепления.

Сладкие огурцы

Более высокое содержание сахара в сочетании с пряностями придаёт огуречным долькам пикантный вкус.

Шаги

14 ингредиентов

  • чеснок

    5 зубков

  • сахарный песок

    150 г

  • лимонная кислота

    1 ч. л.

  • очищенная вода

    1 л

  • укроп (зонтики)

    2 шт.

  • зелень петрушки

    7 веточек

  • лист хрена

    1 шт.

  • острый перец

    ½ шт.

  • перец чёрный (горошек)

    4 шт.

  • перец душистый (горошек)

    4 шт.

  • бутоны гвоздики

    4 шт.

  • лист лавра

    3 шт.

  1. Подвергнуть стерилизации посуду для заготовок.
  2. Помыть зелень и положить её часть на донышки банок.
  3. Помыть и порезать небольшими брусками огурцы. Разложить их по банкам, перекладывая частью зелени, чесноком, острым перцем и оставшимися пряностями.
  4. Вскипятить воду и залить ей тару с дольками. Накрыть сверху крышкам и настаивать 20 мин.
  5. Слить настой в кастрюлю, бросить соль, сахар, кислоту, лавр и снова вскипятить.
  6. Когда сахар и соль растают, залить рассолом дольки и сделать закатку банок.
  7. Поставить тару вверх донцем и дать остыть, не укутывая.

Как правильно и сколько хранить огурцы

Если огурчики закатали стерилизованную посуду, то хранение осуществляют в комнатных условиях. Хорошо подойдёт кладовка, кухонный шкаф. Отличным местом для хранения будет подвал или подпол. Как правило, огурцы дольками консервируются при помощи маринада. Срок хранения огурцов не более 1 года.

Знаете ли вы? Место хранения должно быть сухим и защищено от попадания лучей солнца. Под воздействием солнечного света в консервированном продукте исчезают последние витамины, перенёсшие тепловую обработку.

Консервированный салат без уксуса хранят в прохладном месте (в холодильнике или погребе).

Полезные рекомендации

Профессиональные кулинары дают следующие рекомендации по консервированию огурчиков дольками:

  1. Избежать взрывания банок поможет добавка семян горчицы или 1 ст. л. спирта. А вот горчичный порошок является отличным средством от плесени.
  2. Предотвратить появление плесени поможет корень хрена, который измельчают на тёрке или режут соломкой. Этому способствуют также такие пряности, как чёрный перец горошком, листья лавра, горчица, гвоздика, перец душистый. Такие ингредиенты ещё придают остроту овощам.
  3. Любители продуктов поострее могут добавить чеснока и хрена в два раза больше, чем рекомендовано по рецепту, а также использовать перец чили.
  4. При засолке нужно использовать только крупную каменную соль.
  5. Если огурчики обдать кипятком перед консервированием, то они лучше впитают специи и будут более насыщенного зелёного цвета.
  6. Добавление уксуса делает хранение заготовки более длительным, но самым важным является соблюдение условий стерилизации.
  7. При солении в бочках сверху лучше положить ветки вишни и смородины.
  8. Пряности и зелень не должны превышать 5-6% от общего объёма огурцов.
  9. Хруст огурцам придаст добавка листьев и коры дуба.
  10. Воду для рассола лучше брать родниковую, а не из крана. Она должна быть чистой и без хлора.
  11. Стерилизовать банки удобно в духовке в течение 30 минут или в микроволновой печи около 10–15 минут. В последнем варианте в тару надо налить по полстакана воды.
  12. После закупоривания крышкой, банку нужно перевернуть, чтобы крышка лучше притянулась к ёмкости.
Заготавливать огуречные дольки можно из плодов нестандартной формы.

Знаете ли вы? Горчичный порошок отличное средство от брожения и плесени благодаря содержанию в нём хорошего антисептика — аллилового масла. Достаточно в мешочки из хлопка положить 35–40 г сухой горчицы и разместить их в ёмкости для засолки между овощами.

Такая заготовка будет отличным гарниром к мясным блюдам.

Маринованные на зиму огурцы дольками: рецепты заготовок на зиму

Для большинства из нас огурцы — это родные и привычные овощи, которые зачастую остаются без должного внимания. Однако, как оказалось, эти плоды совсем не такие простые. В нашу страну эти чудо-овощи были завезены с востока Азии ещё в девятом столетии. По внешнему виду огурцы похожи на тыковки, длиной от пяти до десяти сантиметров, а по вкусу и цвету эти овощи больше схожи с травой.

По классификации ботаников данные изумрудные плоды относятся к ложным ягодам семейства Тыквенных. Любопытно, что проведя некоторые исследования, учёные установили, что огурцы на девяносто пять процентов генетически схожи с дыней.

Бытует мнение, что огурцы хоть и вкусные, но как атрибут здоровой пищи совершенно бесполезные. Однако сторонники этой теории в корне ошибаются, так как огурцы несут в себе не меньше пользы, чем любые другие овощи. Кроме того, огурцы являются низкокалорийными продуктами, благодаря чему они подойдут для употребления в пищу даже людям, сидящим на строжайших диетах. Огурцы помогают регулировать аппетита, дают чувство насыщения, а также способствуют пищеварительному процессу, поэтому они крайне полезны людям, страдающим лишним весом.

Однако, следует помнить, что при всей своей полезности, употребление в пищу огурцов не рекомендуется людям, страдающим от гастрита, язвенных заболеваний желудочно-кишечного тракта или повышенной кислотностью. Кроме того, огурцы обладают слабительным свойством.

Ощущать вкус, аромат и пользу овощей хочется не только летом, но и зимой. Однако в этот период они стоят достаточно дорого, но несмотря на высокую цену даже отдалённо непохожи на натуральные продукты. Тут на выручку приходит любимая всеми консервация, ведь маринованные в банках огурчики хранятся достаточно долгое время, при этом не портятся, что даёт нам замечательную возможность наслаждаться ими в любое время года.

Одним из распространённых способов консервирования на зиму огурцов, является приготовление разнообразных салатов. Их можно подавать как закуску, гарнир или использовать как ингредиент в других блюдах.

Зачастую на консервацию идут небольшие, ровные и крепкие огурчики, а плоды нестандартной формы или переросшие чаще всего не принимаются во внимание. А зря. Такие огурцы также вполне подойдут для зимних заготовок, совсем не хуже красивых и аккуратных собратьев.

В нашей статье мы поговорим о способах консервирования огурцов неправильной формы, а именно рассмотрим рецепты огурцов, маринованных дольками.

Лучшие пошаговые рецепты заготовок из огурцов дольками

Маринованные на зиму огурцы дольками. Классический рецепт

Огурчики, приготовленные по этому рецепту, обладают приятным свежим вкусом и за столом съедаются в первую очередь.

Список необходимых ингредиентов:

  • огурцы — столько, сколько планируется заготовить;
  • на два литра маринада (при необходимости сделать больше, увеличив количество ингредиентов в нужных пропорциях):
    • две столовых ложки с горкой соли;
    • шесть столовых ложек сахара;
    • сорок горошин чёрного перца;
    • двадцать лавровых листочков;
    • одна столовая ложка подсолнечного масла;
    • одна третья часть стакана столового уксуса;
    • одна средняя головка репчатого лука;
    • два литра воды.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Приготовить маринад:
    • смешать в воде сахар, соль и перец, добавить лавровые листья;
    • довести до кипения;
    • дать покипеть две минуты;
    • оставить охлаждаться.
  2. Огурцы вымыть, обсушить и нарезать на поперечные дольки.
  3. Плотно уложить в заранее стерилизованные банки.
  4. Репчатый лук очистить и порезать на кольца средней толщины.
  5. Выложить поверх огуречных долек.
  6. Залить овощи остывшим рассолом.
  7. Банки с заготовкой прикрыть крышками, стерилизовать десять минут, потом закатать.
  8. Перевернуть банки верх дном, укутать и оставить охлаждаться.

Огурцы дольками, маринованные на зиму по-корейски

Закуска, приготовленная по этому рецепту, получается очень вкусной и пикантной. Советуем обязательно попробовать.

Список необходимых ингредиентов:

  • четыре килограмма огурцов;
  • сто грамм соли;
  • двести грамм сахара;
  • один стакан подсолнечного масла;
  • один стакан столового уксуса;
  • две столовых ложки рубленого чеснока;
  • одна ложка горошин немолотого чёрного перца;
  • один стручок острого красного перца (по желанию).

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Огурцы вымыть и разрезать на четвертинки вдоль.
  2. Полученные кусочки порезать на ломтики длиной пять сантиметров.
  3. Приготовить маринад: смешать сахар, соль, подсолнечное масло, уксус, чеснок и перец.
  4. Получившейся смесью залить дольки огурцов.
  5. Тщательно перемешать и оставить мариноваться на три часа.
  6. Разложить овощи по стерильным банкам и залить выделившимся во время маринования соком.
  7. Закуску в банках отправить стерилизоваться на пятнадцать минут.
  8. Закатать, перевернуть и укутать до охлаждения.

Салатик на зиму из огурцов. Простой рецепт без стерилизации

Список необходимых ингредиентов:

  • три килограмма огурцов;
  • один килограмм репчатого лука;
  • три столовых ложки сахара;
  • четыре столовых ложки соли;
  • сто шестьдесят грамм уксуса;
  • полтора стакана подсолнечного масла;
  • три столовых ложки измельчённой зелени укропа;
  • пять лавровых листочков;
  • двадцать пять горошин чёрного перца.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Огурцы и репчатый лук нарезать на кольца или полукольца.
  2. Смешать в толстостенной кастрюле овощи с остальными ингредиентами.
  3. Отправить заготовку на огонь и дождаться закипания.
  4. Как только огурцы поменяют цвет, разложить салат в банки и закатать.

Салат «Зимний король»

Очень простой в приготовлении салат, обладающий замечательным вкусом хрустящих огурчиков. Эта закуска станет отличным гарниром к картофелю, мясу или рыбе, кроме того, в зимний период его можно добавлять в винегрет, солянку и другие блюда.

Список необходимых ингредиентов:

  • пять килограмм огурчиков;
  • триста грамм зелёного укропа;
  • один килограмм репчатого лука;
  • две столовые ложки соли;
  • сто грамм уксуса;
  • десять горошин чёрного перца;
  • четыре столовые ложки сахара.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Тщательно вымыть огурцы и нашинковать тонкими ломтиками.
  2. Укроп хорошо промыть и мелко порезать.
  3. Лук очистить, промыть и нарезать на тонкие полукольца.
  4. Огурцы, укроп и лук соединить, перемешать и оставить на тридцать минут, чтобы овощи пустили сок.
  5. В большую кастрюлю всыпать сахар, соль, перец, влить уксус.
  6. Переложить к смеси настоявшиеся овощи и тщательно перемешать.
  7. Поставить кастрюлю на медленный огонь и непрерывно помешивая довести содержимое до кипения.
  8. Готовый салат разложить по стерильным банкам и закатать.

ВАЖНО: Заполняя банки салатом, необходимо следить за тем, чтобы огурцы были полностью покрыты маринадом.

Огурцы, консервированные на зиму дольками. Простой рецепт

Очень простой и удачный рецепт, занимающий немного времени, но результат превзойдёт все ожидания. Закуска получается очень вкусной и полезной, укрепляющей иммунитет в период зимних холодов.

Список необходимых ингредиентов:

  • полтора килограмма огурцов;
  • один литр воды;
  • полторы столовых ложки сахара;
  • три столовых ложки соли;
  • две дольки чеснока;
  • листья черноплодной рябины;
  • свежая зелень укропа;
  • горошины душистого перца;
  • двести миллилитров уксуса.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Огурцы вымыть, удалить хвостики и нарезать на одинаковые дольки.
  2. На дно заранее стерилизованных банок выложить зелень укропа, горошины перца, очищенные дольки чеснока, рябиновые листья.
  3. Приготовить маринад:
    • растворить в воде сахар с солью;
    • довести до кипения;
    • влить уксус.
  4. Дольки огурцов разложить в банки.
  5. Залить овощи кипящим рассолом.
  6. Прикрыть закуску крышками и отправить стерилизоваться в кипящей воде десять минут.
  7. Банки закатать, перевернуть и укутать тёплым пледом до полного охлаждения.

Готовую закуску хранить до зимы в прохладном тёмном месте.

самые вкусные рецепты, полезные советы

Хрустящие и очень сочные маринованные огурцы станут незабываемым элементом праздничного стола, а процесс их приготовления не займёт много времени и усилий. Предлагаем ознакомиться с рецептами маринования огурцов дольками и узнать, как лучше хранить такие заготовки.

ПоказатьСкрыть

Особенности маринования огурцов дольками

Главной особенностью такой заготовки является то, что овощи маринуются не целиком, но при этом не теряют упругости.

Важно! Салатные сорта огурцов плохо подходят для маринования. Лучше использовать овощи, выросшие у вас на огороде. Они обладают естественным вкусом, и в них отсутствуют химические добавки.

Другие рекомендации и хитрости маринования огурцов:

  1. Для придания овощам пикантного аромата и упругости добавляйте смородиновые, вишнёвые, дубовые листья, душистый перец, зерновую горчицу. Не забывайте о веточках укропа (этот ингредиент гармонично сочетается с огурцами).
  2. Любителям острого совет — добавлять чеснок, листья или корень хрена. Но с этими ароматными добавками важно не переборщить, иначе огурцы могут стать мягкими. Острый перец также придаст своеобразный аромат заготовкам.
  3. Важно правильно выбрать и подготовить огурцы к маринованию. Банки необходимо обработать паром для удаления нежелательных бактерий, которые могут спровоцировать брожение и испортить продукт.
  4. Огурцы нарезать крупными дольками (разрезать овощи вдоль на 2 или 4 части). Слишком мелкие дольки могут не обладать желаемым хрустом.

Выбор и подготовка огурцов

Во время отбора огурцов для маринования кусочками следует руководствоваться некоторыми правилами:

  • огурцы должны быть небольших размеров (максимум 12 см в длину). Большие овощи не войдут в банку, их придётся резать на много частей, они будут не такими хрустящими и вкусными;
  • не берите плоды с желтоватым оттенком, так как он является признаком состарившихся овощей;
  • кожура должна быть плотной и жёсткой, иначе маринованные огурцы не будут хрустеть;
  • обязательное условие — наличие бугорков, причём чёрных, а не белых. Такие огурцы издавна считались лучшими для маринования.

Отобрав плоды, подготовьте воду для маринования, так как жидкость из-под крана вряд ли подойдёт. Вода должна быть избавлена солей тяжёлых металлов и нитритов. Для этой цели лучше подойдёт родниковая или колодезная вода.

Перед заготовкой огурцы следует замочить в кипячённой воде минимум на 2–3 часа, но лучше выдержать овощи около 12 часов (например, оставить на ночь). В процессе замачивания огурцы нужно хорошо промывать, чтобы остатки грязи не попали в банку, так как из-за этого может подорвать крышку.

Подготовив ингредиенты, воду и тару для заготовок, можно приступать к маринованию.

Как мариновать огурцы дольками на зиму: вкусные рецепты

Способов заготовки огурцов дольками на зиму существует множество.

Классический рецепт с чесноком

Шаги

8 ингредиентов

Видео-рецепт
  • огурцы

    необходимое количество на однолитровую банку

  • чеснок

    несколько зубков

  • укроп

    пару веточок

  • душистый и чёрный перец

    несколько горошин

  • сахар

    1 стакан

  1. В заранее подготовленную стеклянную тару уложить (на 1 литр): зубчик чеснока, несколько горошин разного перца и веточку укропа. Чеснок измельчить, тогда он лучше отдаст аромат рассолу.
  2. Огурцы разрезать на 2 или 4 дольки и отрезать кончики, в которых часто сохраняется горечь. Полученными дольками плотно забить банки.
  3. Морковь нарезать таким же способом и добавить в каждую банку по 2–3 дольки.
  4. Теперь можно приступать к приготовлению маринада. Готовить его просто: на 10 стаканов воды при +100°С добавить 200 мл уксуса, 1 стакан сахара и 3 ст. л. соли.
  5. Готовой смесью залить тару с огурцами и закупорить её крышками.
  6. Подготовить большую кастрюлю, на треть заполнить её водой, температура которой должна составлять +50°С, и вставить туда банки.
  7. Долить воды такой же температуры до края посудины и поставить её на огонь. Продержать заготовку 15 минут.
  8. Маринованные огурцы дольками: видео

    Классический рецепт с чеснокомВидео-рецепт: Классический рецепт с чесноком

Теперь маринованные огурцы готовы к закупорке. Сразу после процедуры банки следует продержать под тёплым покрывалом несколько суток, а потом отправлять в погреб на хранение.

Знаете ли вы? Многие производители маринованных огурцов перед закупоркой выдерживают продукцию в баках на солнце. Таким образом они избавляют содержимое от вредоносных бактерий и грибков.

Оригинальный рецепт без стерилизации

Заготовка по этой рецептуре станет неотъемлемой частью праздничного стола.

Шаги

8 ингредиентов

  • огурцы

    необходимое количество на однолитровую банку

  • петрушка, укроп и другая зелень

    по вкусу

  • болгарский и острый перец

    несколько штук

  • уксусная кислота

    40 мл

  • комбинированная приправа для маринования огурцов
  1. Болгарский перец нарежьте мелкими тонкими полосками. Чеснок можно нарезать слайсами или измельчить в чесночнице.
  2. Измельчите огурцы при помощи овощечистки (той, которой вы чистите картофель) на тонкие полосы (проводить вдоль овоща). Сделать ту же процедуру ножом сложно.
  3. Подготовьте тару: простерилизуйте стеклянные ёмкости и прокипятите крышки. На 1 литровую банку добавьте по 1 веточке зелени, несколько слайсов чеснока, четвертую часть стручка острого перца (по желанию, можно и больше, если вы любитель острого).
  4. Главная особенность этого рецепта — 1–2 кусочка болгарского перца заверните в полоски огурцов в виде рулетов. Ими наполните банки под самую крышку, а сверху добавьте ещё немного зелени.
  5. Залейте тару с содержимым кипятком на 10 минут. Неплотно прикройте крышками.
  6. По истечению указанного времени воду слейте в кастрюлю и поставьте её на небольшой огонь (это и будет маринад). Добавьте в жидкость ½ ст. л. приправы для маринованных огурцов, 2 ст. л. сахара и 1 ст. л. соли. Всё это из расчёта на 1 литр жидкости.
  7. Маринад продержите на небольшом огне около 3 минут, затем залейте в тару с овощными рулетами. В каждую ёмкость добавьте по 40 мл уксуса (на 1 литр) и плотно закупорьте.
  8. Такая заготовка будет не только вкусной, но и оригинальной — яркие овощные рулетики непременно украсят ваш стол.

По-корейски

Знаете ли вы? Статистические данные гласят, что европейцы в среднем съедают по 4 кг огурцов на человека в год.

Шаги

6 ингредиентов

  • сахар, растительное масло и уксусная кислота (9%)

    по ¾ стакана

  • чеснок

    большая головка

  • измельчённые кориандр, мускатный орех, чёрный перец и прованские травы

    по половине чайной ложки

  1. Заранее замоченные огурцы достать из воды и нарезать кольцами. Толщину определяйте, опираясь на собственный вкус.
  2. Морковь измельчите на тёрке.
  3. Смешайте морковь с огурцами, сахаром, солью, пряностями и чесноком (выдавленным в чесночнице). Вместо указанных выше специй можно воспользоваться готовой приправой для корейской моркови, но помните, что большинство таких приправ содержат глутамат натрия.
  4. Полученный салат залить уксусом и маслом, дать настояться 4–5 часов.
  5. По истечению указанного времени можно раскладывать салат в стеклянную тару и кипятить воду в большой металлической ёмкости для стерилизации банок.
  6. Поместите тару с овощами в большую металлическую ёмкость с водой, которую поставьте на огонь средней интенсивности на 15 минут.
  7. После этого банки можно закупорить и поставить на остывание.

Салат «Зимний король»

Один из популярных салатов на зиму на основе огурцов, на создание которого уйдёт минимум энергии и продуктов.

Шаги

5 ингредиентов

  • уксус (концентрации 9%)

    100 мл

  • немного зелени и чёрного перца

    по желанию

  1. Репчатый лук и огурцы измельчите в полукольца (последние можно и целыми кольцами, если они небольших размеров).
  2. Нарезанные овощи выложите в большую ёмкость и посолите, чтобы они выделили сок.
  3. В кастрюле смешайте соль и уксус, можно добавить перец.
  4. Соедините все ингредиенты (вместе с нарезанной зеленью) и поставьте на небольшой огонь. Доведите массу до +100°С, регулярно перемешивая.
  5. Когда огурцы изменятся в цвете, снимите салат с огня и разложите по ёмкостям.
  6. Банки закупорьте и укутайте пледом.

Как правильно и сколько нужно хранить огурцы?

Хранят маринованные огурцы в плотно закупоренной таре в тёмном месте при температуре не выше +5°С. Считается, что любую консервацию нужно употребить в течение первого года после закатки. Более длительное хранение может спровоцировать появление в банках ботулотоксина — опасного для здоровья и жизни человека вещества.

Важно! Если маринад становится мутным, и в банке появляются пузырьки, а крышка вздулась, можно считать, что с 90%-ной вероятностью в ёмкости содержатся бактерии ботулизма. Такую закатку нужно утилизировать!

Но это не означает, что нужно выбрасывать всю консервацию двухлетней выдержки. Можно перекипятить или обработать другим термическим методом закатку, и токсины распадутся под воздействием высоких температур (обрабатывать только те банки, содержимое которых визуально не изменилось). Тогда можете употреблять такой продукт.

Полезные советы

Чтобы у вас получились самые вкусные огурцы, воспользуйтесь нижеприведенными советами:

  • используйте очищенную воду для приготовления рассола или маринада;
  • рекомендуется использование только каменной поваренной соли, так как йодированная может придать консервации неприятный запах и вкус;
  • не опускайте горячую банку в холодную воду, и наоборот — стекло при перепаде температур лопается;
  • огурцы для маринования лучше покупать у фермеров или на рынке у людей (домашние).
Помните, что маринованные огурцы полезны для пищеварительной системы и обмена веществ, но только в умеренных количествах. Чрезмерное их употребление вредно для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Маринованные огурцы хорошо сочетаются с разными блюдами и хороши как самостоятельное блюдо. Их можно брать с собой в поход, на рыбалку или охоту. Стоит выделить немного времени летом на заготовку этих овощей, чтобы зимой наслаждаться их вкусом.

Огурцы дольками на зиму рецепт

Одной из наиболее популярных зимних закусок признаны маринованные, консервированные или соленые огурцы. Множество рецептов приготовления таких огурцов описаны в кулинарных книгах, в них имеются способы засолки и маринования по старинным рецептам наших бабушек, современные и экзотические, рецепты удивительные и на любой вкус. Сегодня мы предлагаем вам один из уникальных, но простых способов маринования долек огурцов на зиму. Для тех, кто любит огурчики хрустящие, с острым пикантным вкусом, наш рецепт подойдет, как можно более, кстати, закуска удовлетворит запросы всех гурманов. Приступим, пожалуй.

Количество продуктов предусмотрено на 4 банки емкостью 500 мл.

Огурцы вымойте, срежьте кончики с обоих концов, нарежьте небольшими брусочками длиной 10-12 см, чтобы они свободно помещались в банке. Положите в их миску и добавьте соль, сахар, перец, измельченный чеснок. Сверху налейте растительное масло и уксус.

Получились дольки огурцов с чесноком, подготовленные к заготовке на зиму.

marinovannye ogurcy dolkami na zimu 2

Хорошо перемешайте, чтобы специи равномерно распределились на огурцах.  На 2 часа поместите миску в холодильник. В течение этого времени 2-3 раза перемешивайте. По истечению срока, огурцы выделят достаточно сока.

marinovannye ogurcy dolkami na zimu 3

В подготовленные стерильные банки выкладываем дольки огурцов, стараясь укладывать плотно в вертикальном положении.

marinovannye ogurcy dolkami na zimu 4

Заливаем соком и накрываем стерильными крышками. Количество сока должно заполнить банки полностью, если же его недостаточно, долейте банки кипятком.

marinovannye ogurcy dolkami na zimu 5

Стерилизацию проводить не требуется, так как, мы используем уже стерильные банки и крышки. Не лишним будет дополнительно пастеризовать их, ведь огурцы не проходили термическую обработку. Для этого, в большую кастрюлю укладываем на дно салфетку или полотенце (можно использовать специальные приспособления для стерилизации), ставим в нее баночки, заливаем теплой водой, доводим до кипения.

На медленном огне пастеризуем банки 7 минут.

marinovannye ogurcy dolkami na zimu 6

Сразу же после патеризации, осторожно достаем их и плотно закатываем. Баночки должны остывать на  воздухе, или для дополнительной стерилизации, можно перевернуть их на крышки и накрыть чем-то теплым. Когда они полность остынут, перемещаем их в холодильник или погреб, то есть в прохладное место, так они не испортятся долгое время.

marinovannye ogurcy dolkami na zimu 7

Несколько советов начинающим хозяюшкам:
  • Перед заготовкой огурцов на зиму, следует замочить их в холодной воде, как минимум, на 2-4 часа, чтобы они получились хрустящими, не впитывали излишнюю влагу.
  • В наш рецепт любители могут добавить по вкусу веточки укропа и петрушки.
  • При засолке овощей рекомендуем использовать крупнокристаллическую соль, очень мелкая соль здесь не подходит из-за некоторых своих качеств, она хорошо впитывается плодами, поэтому, овощи могут иметь пересоленный вкус.
  • Теми же качествами обладает и мелкий сахарный песок, используйте, свекольный сахар с крупными кристаллами.

Главное, готовьте ваши блюда с хорошим настроением, тогда у вас все, обязательно, получится. Желаем удачи.

marinovannye ogurcy dolkami na zimu 8

Огурцы дольками с чесноком на зиму, рецепт

Вкусная и оригинальная закуска – огурцы дольками с чесноком на зиму, рецепт один из простейших. Они отлично хранятся в течение нескольких месяцев, их можно подать к столу как самостоятельную закуску или использовать в качестве ингредиента для салата. Огурцы получаются достаточно пикантными, поэтому если хотите, чтобы закуска получилась более нежной, положите меньше чеснока.

Список ингредиентов для огурцов с чесноком:

  • сахар – 5 ст.л.;
  • соль – 3 ст.л.;
  • молотый черный перец – 2 ч.л.;
  • столовый уксус – 200 мл;
  • огурцы – 4 кг;
  • масло растительное – 20 мл;
  • чеснок – 5-6 зубков.

Приготовление огуречных долек с чесноком

Возьмите крепкие огурцы, без следов гнили и повреждений. По размеру они могут быть любыми, консервирование дольками – это удобно, если у вас много слишком крупных или слегка перезревших огурцов. Тщательно вымойте огурцы, обрежьте кончики, проверьте на горечь.

Разрежьте каждый огурец на 4-5 частей, особо крупные плоды на 6 частей.

Дольки чеснока нужно почистить и пропустить через специальный пресс либо нарезать кусочками.

В пиалу к давленому чесноку добавьте соль, сахар и черный молотый перец.

Добавьте в пиалу столовый уксус 9% и растительное масла. Нерафинированное масло желательно не использовать, так как оно придаст характерный привкус. Размешайте ингредиенты для рассола.

Залейте полученной пикантной массой дольки огурцов, можно выкладывать слой овощей, поливать жидкостью и делать следующий слой. Таким образом все дольки огурцов равномерно пропитаются. Оставьте их в таком виде не 2 часа, огурцы дополнительно пустят свой сок.

Разложите дольки в чистые сухие банки, хорошенько утрамбовывая овощи. Разлейте рассол по банкам. Ничего страшного, что он не будет доходить до самого верха.

Накройте банки с огурцами крышками и стерилизуйте их в кастрюле с водой. Вода должна доходить до «плечиков» банок. Весь процесс должен занять около 15 минут, после чего плотно закрутите банки крышками.

Когда огуречные дольки с чесноком на зиму остынут, уберите их в прохладное темное место для дальнейшего хранения.

Сказать спасибо за статью 0

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ej-ka.net в ленте "Яндекса"

Огурцы маринованные дольками на зиму

Личные впечатления о рецепте:

Вот в разгаре сезон заготовок! Хочу предложить вам рецепт маринованных огурцов дольками на зиму. Очень понравился мне этот рецепт, огурчики получаются хрустящими и ароматными!
Также хочу вам предложить попробовать приготовить огурцы на зиму по-молдавски.

Чтобы приготовить огурцы маринованные дольками на зиму, вам понадобится:

Ингредиенты

  • огурцы – 2 кг
  • соль – 50 г
  • масло подсолнечное – 0,5 ст.
  • сахар – 0,5 ст.
  • уксус (9%) – 0,5 ст.
  • чеснок – 4 зубчика
  • перец черный молотый – 1 ч.л.
  • укроп – 1 пучок

Количество порций: 2-3 банки

Калорийность: Низкокалорийный

Сложность: Средне

Как приготовить огурцы маринованные дольками на зиму.

Пошаговое приготовление

Первым делом огурчики нужно заранее замочить на несколько часов, затем тщательно вымыть и обрезать края (хвостики так называемые).
Замачивать огурцы нужно для того, чтобы они были хрустящими и сочными.

Теперь огурцы нужно нарезать дольками. У меня огурцы были разные со своего огорода, поэтому дольки получились разные, у вас если все огурчики “один в один”, тогда получатся красивые дольки.
Сложить нарезанные огуречные дольки в глубокую миску или кастрюлю.

Вымыть хорошо укроп и просушить его на кухонном полотенце, затем мелко нашинковать. Всыпать к огурцам, добавить соль и сахар, хорошо перемешать руками.

Очистить чеснок, вымыть и мелко нарезать. Можно пропустить через пресс и добавить к огурцам. Добавить черный молотый перец. Затем влить уксус и подсолнечное масло, все очень хорошо перемешать.

Миску (кастрюлю) с огурцами накрыть крышкой и оставить мариноваться на 1,5-2 часа.

Тем временем нужно подготовить баночки, для этого нужно их хорошо вымыть, стерилизовать не нужно.

В чистые баночки (удобнее всего брать пол-литровые) разложить замаринованные огурчики. Рассол, который останется в миске, разлить по баночкам.

Теперь нужно простерилизовать их. Для этого нужно взять большую кастрюлю, на дно кастрюли постелить кухонное полотенце или поставить специальную поставку для стерилизации, налить воды и поставить на огонь.
В эту воду поставить наши баночки, накрыть их крышками, вода должна покрывать банку до начала горлышка.
Когда закипит вода, сделать огонь тише и стерилизовать 20 минут.

Затем аккуратно достаем баночки и закрываем ключом. Ставим на плед крышками вниз, укутываем на ночь. Утром баночки с маринованными огурцами дольками переносим в кладовую или подвал.

Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита с маринованными огурцами дольками на зиму!

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Огурцы дольками на зиму: рецепты на все вкусы

Все мы по осени запасаемся соленьями, квашениями и вареньями. У каждой рачительной хозяйке в заветной книжечке наверняка отыщутся и огурцы дольками на зиму, рецепты которых позволяют использовать даже деформированные или слишком крупные овощи. Ведь благодаря им мы не только экономим, но и обеспечиваем себя вкуснейшими закусками, вносящими разнообразие в меню в неуютное время года.

Простой рецепт огурцов дольками на зиму

Такой вариант приготовления интересен тем, что некоторую часть маринада составляет собственный сок огурчиков. А он делает закрутку еще более заманчивой.

Процесс несложен: режем огурцы на зиму дольками (рецепты в большинстве своем не уточняют, какими именно – это могут быть и кружочки, и полоски, и кубики). В чистый трехлитровый баллон закладываем четвертинки луковицы, зубочек чеснока (можно больше, если любите пряное) и зонтик укропа. Сверху кладем огуречные дольки, которые следует притрусить ложкой соли и половинкой ложки сахара. Наливаем в банку по три ложки постного масла и уксуса, после чего оставляем тару в покое на полчаса. За это время наши ломтики пустят сок и немного смягчатся. Теперь слегка уминаем их, если надо – добавляем еще толику и заливаем водой – питьевой, без добавок и холодной. 10-минутная стерилизация, укупорка, переворот – и пусть наши огурчики остывают.

Привет из Кореи

Среди рецептов огурцов дольками на зиму особый интерес у многих вызывает азиатский вариант – его пикантный вкус весьма интригует.

Четыре кило огурцов режем сначала вдоль на четыре части, а после поперек – так, чтобы получились брусочки длиной сантиметров в пять. Для маринада смешиваем стакан уксуса с аналогичным количеством растительного масла, растворяем в них двести граммов сахара и сто соли, добавляем две ложки натертого или давленого чеснока, накрошенный стручок жгучего перца и ложку перца-горошка. Составом заливаем огуречные дольки, перемешиваем и маринуем их в нем минимум три часа. Затем раскладываем закуску по банкам, заливаем ее маринадом с соком, стерилизуем четверть часа, закручиваем, переворачиваем и укутываем.

Острый и томатный

Теперь рассмотрим другой рецепт огурцов дольками на зиму, который однозначно приглянется любителям жгучих салатов. Основной ингредиент замачиваем на пару часов, затем режем вдоль – маленькие экземпляры только пополам, крупные на четыре части. Готовим заливку: давим три-четыре головки чеснока, смешиваем со стаканом постного масла, добавляем по полстакана соли и сахара. Из специй – паприка и молотый черный перец по вкусу. Этим маринадом заливаем огурцы и ставим кастрюлю с ними на полчаса на самый слабый огонь. За это время соус сильно увеличится в объеме за счет огуречного сока. Вливаем полстакана уксуса и держим емкость на плите еще минут десять. Такое же время овощи должны провести под крышкой после отключения огня. Дальше фасуем по пол-литровым банкам, стерилизуем около получаса, закрываем и охлаждаем традиционно, под укрытием.

В такой салат можно класть не только огурцы дольками на зиму: рецепты позволяют включать фантазию и дополнять их, например, морковкой или пастернаком. А томат-пасту можно заменить перемолотыми помидорами.

Рецепт «Огурцы с горчицей на зиму дольками»

Вкусовая пикантность в сочетании с хорошей сохраняемостью – то, о чем мечтает каждая хозяйка. И достичь цели не так уж трудно! Предлагаемый рецепт огурцов с горчицей на зиму дольками одарит закуской, которая ублажит даже заядлого гурмана. И храниться она может до самой весны (хотя обычно съедается задолго до ее прихода).

Четыре кило огурцов режем ломтиками, складываем с большой тазик и пересыпаем чесноком (две головки, нарубленные), сухой горчицей (две большие ложки), солью (четыре ложки, с горками), сахаром (берем в два раза больше, чем соли) и молотым перцем. Доливаем по стакану уксуса и подсолнечного масла и оставляем часа на три, для маринования. Периодически перемешиваем, чтобы пропитка осуществлялась равномерно. Когда маринада станет столько, что он полностью покроет дольки, огурцы максимально плотно раскладываем по банкам, заливаем рассолом, стерилизуем четверть часа, укупориваем – и под одеяло, остужаться.

Важные примечания

Если за три часа рассола образовалось маловато, значит, в кухне прохладно, и придется подождать чуть дольше. Кстати, медленная отдача сока огурцами может быть обусловлена и их сортовыми особенностями.

Мутность маринада смущать не должна: он делается малопрозрачным из-за растворения горчицы. Такой результат дают все горчичные рецепты огурцов дольками на зиму – фото этому служит убедительным доказательством.

Грузинский рецепт

Еще один вариант для любителей ярко выраженного вкуса. Для приготовления закрутки по-грузински на пять килограммов огурцов понадобятся два кило помидор. Еще возьмем по стакану постного масла, уксуса и сахара, три ложки крупной соли, треть килограмма чеснока и специи, какие нравятся вам лично. В оригинале упоминаются перцы – черный, красный, горошек – хмели-сунели и кориандр. Но грузинские рецепты огурцов дольками на зиму в отношении приправ весьма демократичны, так что можете дополнить список и другими пряностями.

Помидоры перемалываем в пюре (грубое место у плодоножки предварительно удаляем). С огурцов срезаем кончики и нарезаем их нетолстыми кружками.

В большую кастрюлю выливаем томатную массу, масло, сахар и соль. Заливка должна тихо вариться около трети часа. Затем засыпаем чеснок, вливаем уксус, перемешиваем, немного выжидаем и загружаем огурцы. После закипания, под крышкой, томим салат минут десять. Раскладываем огурцы по стерильным банкам, закатываем и оставляем под одеялом, пока полностью не остынут.

Попробуйте отступить от стандарта мышления и закатать на зиму огурцы дольками: рецепты с фото помогут вам преодолеть все трудности, если у вас они возникнут. Глядишь, такая закуска станет любимой у членов вашей семьи.

Огурцы, консервированные дольками с чесноком 1

Вход
  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3848
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд22258
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1920)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(193)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1212)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок
    Рецепты закусок(7818)
    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей
    • Закуски из мяса и птицы
    • Закуски из рыбы и креветок
    • Заливное
    • Икра овощная
    • Канапе
    • Кимчи
    • Лечо
    • Лобио
    • Паштеты
    • Салатные заправки
    • Террин
    • Тосты
    • Фондю
    • Форшмак
    • Холодные закуски
    • Хумус
    Салаты9022
    • Салат Винегрет
    • Салат Гнездо глухаря
    • Салат Гранатовый браслет
    • Салат греческий
    • Салат Грибная поляна
    • Салат из кальмаров
    • Салат из капусты
    • Салат из крабовых палочек
    • Салат из мидий
    • Салат из морепродуктов
    • Салат из моркови
    • Салат из огурцов
    • Салат из пекинской капусты
    • Салат из печени
    • Салат из печени трески
    • Салат из помидоров
    • Салат из редиски
    • Салат из редьки
    • Салат из свеклы
    • Салат из сельдерея
    • Салат из яиц
    • Салат Мимоза

Огурцы маринованные дольками, рецепты на зиму

Крепкие, ровненькие, небольшие огурчики с пупырышками, если не съедаются в свежем виде, то идут на консервацию.

В зимнее время маринованные огурцы очень распространенная, любимая закуска.

Еще они входят в состав многих блюд: рассольник, салаты, закуски.

Переросшие огурцы или просто неправильной формы остаются не у дел. И напрасно, они вполне пригодны для домашних заготовок и ничуть не хуже аккуратненьких крепышей.

Рецептов приготовления огурцов нестандартной формы очень много. Вот некоторые из них.

Огурцы маринованные дольками

Классический способ маринования огурцов дольками

Тут зависит от того сколько у вас набралось таких огурчиков. Если их много, то увеличьте количество маринада. В рецепте он предлагается из расчета на 2 литра.

Маринадный состав:

Соль — 2 ст. ложки с верхом.

Сахар — 6 ст. ложек.

горошком перец —40 горошин.

Лавра — 20 шт.

Подсолнечное масло — 1 ст. ложка.

Уксус столовый —1/3 стакана.

Луковица — 1 шт.

Вода —2 литра.

Влить в кастрюлю 2 литра воды, опустить туда сахар, соль, лавр и перец. Кипятить 2 минуты и охладить.

Огурчики и лучок порезать поперечными дольками. Сложить их поплотнее в подготовленные банки. Сверху положить дольки репчатого лука.

Отправить заготовку на стерилизацию, прикрыв металлическими простерилизованными крышками. Процесс займет 10 минут.

Закатать крышки машинкой, перевернуть и накрыть теплым покрывалом банки. Маринованные огурчики имеют свежий, приятный вкус и долго на столе не задерживаются.

Маринованные огурцы, по-корейски

Обязательно попробуйте сделать такую закуску из огурцов.

Для рецепта возьмите:

Огурцы — 4 кг.

Соль —100 гр.

Сахар — 200 гр.

Масло подсолнечника — 1 стакан.

Столовый уксус — 1 стакан.

Рубленый чеснок — 2 ст. ложки.

Горошины перца черного — 1 ложка.

Для любителей еще более острой закуски, добавить стручок жгучего, свежего перца.

Огурцы порезать вдоль, на четвертинки. В зависимости от длины огурца поделить четвертинки на 4–8 частей. Должны получиться кусочки сантиметров по 5. Поместить в глубокую чашу.

Для маринада перемешать в одной емкости все ингредиенты: соль, сахар, масло, уксус, перец, измельченный чеснок. Полученным маринадом залить огуречные дольки, перемешать и оставить на 3 часа.

Простерилизовать и крышки, и банки.

Распределить по баночкам маринованные огурцы дольками и залить соком, который выделился при мариновании.

Наполненные банки простерилизовать в течение 15 минут и закатать крышками. Банки перевернуть и утеплить.

Огурцы по-корейски — очень вкусная, пикантная закуска.

Есть совсем простой рецепт, он не требует стерилизации заготовки.

Зимний огуречный салатик

Потребуется:

Огурцы — 3 кг.

Лук — 1 килограмм.

Сахар — 3 ст. ложки.

Соль — 4 ложки ст.

Уксус — 160 гр.

Масло подсолнечное — 1,5 стакана.

Укропчик резаный — горсть.

Лавровый лист — 5 штук.

Перец горошком — 25 штук.

Порезать кольцами или полукольцами огурчики и лук. Отправить в толстостенную кастрюлю. Добавить в нее все приготовленные ингредиенты.

Поставить на огонь, пусть закипит. Теперь нужно следить за изменением цвета. Как только огурцы изменят цвет, салат готов.

Разложить по банкам, закатать, перевернуть и укутать.

А еще предлагаем рецепт очень вкусного салата из огурцов Зимний Король.

Приятного аппетита!

Автор рецепта: Дороднова Марина


Смотрите также