Окучить картошку за 15 минут


как и когда выполнять, инструменты

Окучивание картофеля необходимо для достижения хорошего и здорового урожая. Опытные дачники утверждают, что раннее присыпание нижней части кустов почвой способно заменить прополку и рыхление земли. Еще одно важное достоинство окучивания – борьба с сорными растениями и защита клубней от действия солнечных лучей и колебаний температуры.

Необходимость процедуры

Окучивание картофеля – важный этап выращивания этой пасленовой культуры. Суть процедуры заключается в присыпании нижней части кустов мягкой взрыхленной землей. Такое занятие считают экологически чистой заменой гербицидов. Кроме того, оно на 30% повышает урожайность.

Картофель нуждается в окучивании гораздо больше, чем другие овощи.

Присыпать нижние части растения взрыхленной почвой нужно для того, чтобы:

  • снизить вымывание питательных веществ из грунта;
  • ускорить рост побегов;
  • улучшить освещение кустов;
  • защитить растения от высыхания;
  • улучшить аэрацию почвы;
  • защитить кусты от вредителей;
  • защитить клубни от ультрафиолетовых лучей, а также резких перепадов температур;
  • предотвратить рост сорняков;
  • создать дополнительное пространство для растений;
  • повысить устойчивость растений к ветрам и весенним заморозкам.

Почему окучивание способствует повышению урожайности? У картофеля есть боковые побеги – столоны, которые располагаются ниже уровня почвы. Они развиваются быстро и так же быстро отмирают. На боковых побегах образуются другие отростки, которые и представляют собой клубни.

При окучивании эти молодые побеги оказываются под грунтом, поэтому растение вынуждено давать новые ростки. Благодаря этому появляются новые корни и клубни, а влага сохраняется. Кроме того, формируется сильная корневая система, которая развивается и образует мощную листовую массу.

Окучивание картофеля даст эффект только в том случае, если на участке суглинистая или глинистая почва. Если культура растет на почве с песком, то в любом случае жидкие удобрения и вода будут скатываться и не проникнут к корневой системе.

Когда окучивание не требуется?

Подобная процедура требуется не во всех случаях. Воздержаться от нее нужно в следующих случаях:

  • если держатся высокие температуры, причем температура грунта достигает 26 градусов, а также если в почве мало влаги и нет хорошей системы орошения – при таких условиях окучивание только навредит;
  • если картофель высаживался под черный укрывной нетканый материал.

Чтобы определить, подходит ли способ окучивания в каждом конкретном случае, рекомендуется провести такой опыт: половину грядки с кустами картофеля окучить, а вторую часть только разрыхлить и понаблюдать за результатом.

Инструменты для окучивания картофеля

Процедуру можно осуществлять при помощи разных инструментов.

Тяпка или лопата

Окучивать картофель такими инструментами наиболее тяжело. Они обязательно должны иметь заточенный край и широкую рабочую поверхность.

С помощью тяпки окучивание производят таким образом: вначале обрабатывают ряд с одной стороны, затем переходят на другую. В конце каждого делают небольшую насыпь для того, чтобы в междурядье осталась влага.

Процесс окучивания при помощи лопаты показан в этом видео:

Ручной механический окучник

Приобрести его можно в садоводческих магазинах. Устройство состоит из двух металлических дисков, направленных по отношению друг к другу под углом.

Чтобы окучивать им картофель, нужно включить в процесс 2 человека: один из них будет тянуть механизм, а второй – надавливать на него и направлять. Процесс окучивания прост и экономит время. За один проход можно обработать целый ряд с картофельными кустами.

Как усовершенствовать ручной окучник и облегчить процесс с помощью мотолебедки, показано в этом видео:

Мотоблок

Этот аппарат стоит недешево, но при выращивании картофеля в больших масштабах без него не обойтись. Мотоблок значительно упрощает работу и экономит время огородника.

Принцип действия устройства заключается в том, что впереди идут колеса или фреза, которые рыхлят грунт, а сзади размещается плуг, который набрасывает на нижнюю часть кустов почву.

Использовать мотоблок можно только в том случае, если между рядами картофельных кустов одинаковое расстояние – в противном случае существует высокий риск повреждения клубней.

Смотрите видео, как окучивать картошку мотоблоком:

Ручной плуг

С помощью этого инструмента можно обработать по одной стороне каждого соседнего ряда за один проход по междурядью. Состоит плуг из рамы, к которой крепятся нож, колесо и тяга.

При обработке земельного участка огородник толкает конструкцию, благодаря чему плуг разрезает землю. Боковые лопасти распределяют взрыхленную почву на прикорневую часть кустов картофеля.

Процесс окучивания картошки с помощью ручного плуга с дополнительным грузом показан в этом ролике:

Автоматический или механический культиватор

Они стоят дешевле мотоблока, а их конструкция более проста. Устройства используют на небольших участках с легким грунтом.

Принцип работы заключается в следующем: вначале при помощи фрезы рыхлят грунт, затем фрезу меняют на плуг и проводят окучивание.

Выбирая инструмент для окучивания картофельных кустов, нужно ориентироваться на тип почвы на участке, а также на его площадь.

Когда и сколько раз окучивать картофель?

Решив окучивать картофель в целях повышения урожайности, нужно учесть, что начинать этот процесс нужно в определенное время.

Первую процедуру рекомендуется проводить тогда, когда высота стеблей достигнет 14-20 см. Раннее окучивание заменит прополку и рыхление. Кроме того, ростки, прикрытые почвой, перенесут снижение температуры, что обычно наблюдается во второй половине мая.

Окучивание после дождя позволит максимально сохранить влагу и стимулировать образование боковых побегов. В случае жаркого лета без дождей рекомендуется окучивать кусты после полива.

Лучше всего выполнять эту сельскохозяйственную процедуру после дождя, когда грунт слегка просохнет. В жаркий день окучивать картофель не стоит: почва будет полностью сухой, к тому же при таких условиях легко травмировать растение. При высоких температурах воздуха культура особенно тяжело воспринимает повреждения.

Классическая технология предусматривает две процедуры окучивания за весь период развития картофеля. Если первая из них проводится после появления всходов, то вторая – через 2-3 недели, когда на кустах появятся цветочки. Это наиболее важное время для окучивания, так как в этот период на столонах образуются небольшие клубни.

Если для подсыпания земли на нижнюю часть кустов используется мотоблок и культиватор, то окучивание проводят один раз за сезон, в период цветения.

Если первое окучивание проводилось очень рано, то в дальнейшем потребуется еще 2-3 повторения.

Технология правильного окучивания

Соблюдение технологии окучивания – залог повышения урожайности. При неправильном подходе можно травмировать культуру и только навредить растению.

Если картофель выравнивают вручную с помощью простых орудий – например, тяпки – нужно следовать таким правилам:

  • Предварительно удалить все сорняки. Траву можно оставить на земле: когда она высохнет, то станет защитой от солнечных лучей для кустов.
  • Каждый куст отдельно присыпать почвой из междурядий со всех сторон. Вокруг растения создается возвышение.
  • При выполнении работы нужно действовать аккуратно, чтобы не повредить корневую систему картофеля.

Традиционное окучивание выглядит таким образом:

  1. Пространство между бороздами подкапывается плоскорезом.
  2. Грядки окучиваются в одном направлении. Огородник, продвигаясь вдоль грядок, подгребает почву с междурядья к одной стороне кустов.
  3. Грядки окучиваются с другой, еще не охваченной, стороны. С междурядья землю подгребают к другой стороне.
  4. Грунт к кусту подгребается тяпкой со всех сторон. В результате должен образоваться холмик, широкий и высокий, из которого виднеется букет стеблей.
  5. В конце каждого ряда насыпают подобие дамбы: это сооружение задержит влагу после дождей или полива.

Если окучивание выполняется с помощью лопаты, то прокапывают междурядья на одну треть лезвия лопаты и присыпают картофельные кусты почвой.

Еще один способ окучивания – веерный. Такой метод можно использовать, когда стебли вырастут на 15-20 см. Для веерного способа лучше использовать лопату. Процедура выполняется таким образом:

  1. Руками раздвигают стебли, раскладывают их на земле веером, в разные стороны.
  2. Лопатой берут почву с междурядья и сыплют прямо в центр куста.
  3. Землю распределяют таким образом, чтобы наверху остались только верхушки.
  4. Сверху накидывают сорняки, выполотые с междурядий. Делать это нужно для того, чтобы задержать в почве влагу. Кроме того, выполотые сухие сорняки служат дополнительной подкормкой.

Огородники делятся хитростями, которые позволят сделать окучивание действительно полезным и качественным. Стоит обратить внимание на такие рекомендации:

  • если первое окучивание проводится по достижению кустами высоты в 15-20 см, то насыпь земли должна быть не менее 15-18 см;
  • второе окучивание, когда кусты достигнут высоты 25-30 см, должно осуществляться таким образом, чтобы насыпь достигала 17-20 см;
  • окучивать кусты следует не позже 10 часов утром либо в вечернее время, после 6 часов.

Окучивание картофеля позволит повысить его урожайность и защитить от ранних колебаний температуры, а также от действия ультрафиолетовых лучей. Эту сельскохозяйственную процедуру проводят с помощью тяпки, лопаты, культиватора или мотоблока. Выбор орудия труда зависит от масштабов участка, засаженного картофелем.

Автор публикации

не в сети 1 год

Алина Стрельченко

Россия. Город: Ижевск Публикации: 31Комментарии: 0

Рецепты с картофельным гребешком за 15 минут | Food Network Canada

Маршрут

1. Поместите решетку в верхнюю треть духовки. Разогрейте жаровню до высокой температуры. Картофель слить и промыть.

2. Измельчите чеснок. Лук очистить и мелко нарезать.

3. Нагрейте средне жаростойкую сковороду на среднем огне.Добавьте сливочное масло, затем чеснок и лук. Готовьте, пока лук не станет мягким, около 3 минут.

4. Добавьте муку, постоянно помешивая, примерно 2 минуты, пока она не станет светло-золотистой.

5. Медленно добавьте молоко, взбивая до однородной массы. Доведите до кипения, затем убавьте огонь до средне-слабого.

6.Добавьте тимьян, перец и соль.

7. Добавьте картофель в кастрюлю, придавив его деревянной ложкой. Готовьте, пока не прогреется, около 2 минут.

8. Сверху посыпать сыром.

9. Жарьте до золотистого цвета 1-2 минуты. Сверху посыпьте тимьяном.

Источники и кредиты

Предоставлено Food Network Canada

.

Почему картофель называют окорочком?

Дэвен Хиски ведет чрезвычайно популярный сайт с интересными фактами Today I Found Out. Чтобы подписаться на его информационный бюллетень «Daily Knowledge», щелкните здесь.

Одно из часто цитируемых объяснений того, почему мы называем картофельные окорочки, звучит так: группа активистов 19-го века под названием «Общество по предотвращению нездоровой диеты» или SPUD была сформирована, чтобы не допустить попадания картофеля в Британию. Эта группа не хотела, чтобы кто-нибудь ел клубни.Эта история была увековечена в книге Марио Пея 1949 года История языка .

Но очевидно, что Пей ошибался относительно происхождения этого прозвища по одной очень веской причине: до середины 20-го века в тексте преобладали сокращения, но произносить их как слова было не то, что люди обычно делают - это очень современно явление. Фактически, по словам лингвиста Дэвида Уилтона: «Существует только одно известное [английское] слово, существовавшее до 20-го века, с акронимическим происхождением, и в 1886 году оно было в моде лишь недолго.Слово «колиндери» или «колинда» - аббревиатура от колониальной и индийской выставки, проходившей в Лондоне в том году ». (Неудивительно, что слово «акроним» не появлялось до 1943 года.)

Объяснение того, почему мы иногда называем картофель «окорочком», намного проще.

Среди других определений, окорочка - это острая узкая лопата, используемая для выкапывания крупнокорневых растений. Примерно в середине 19 века - первое документальное упоминание относится к 1845 году в Новой Зеландии - это орудие разрушения начало давать свое название одной из вещей, которые его часто использовали для выкапывания: картофелю.Со временем это прозвище прижилось во всем англоязычном мире.

Истинное происхождение слова «окорочка» неизвестно. Впервые он появился на английском языке около 1440 года и относился к короткому кинжалу, возможно, из голландского spyd , древнескандинавского spjot (копье) или латинского spad (меч). Как бы то ни было, после 15 века значение этого слова расширилось: вместо того, чтобы ссылаться на «короткий кинжал», окорочка могла быть одним из различных типов инструментов для копания - и, в конечном итоге, относилась к тем клубням, которые мы все знаем. и любовь.

Интересно, что когда картофель был впервые завезен в Европу, он встретил большое сопротивление по разным причинам. Некоторые люди думали, что они ядовиты (до того, как дикий картофель был одомашнен, он на самом деле был ядовитым - и проростки все еще остаются), в то время как другие отказывались есть их, потому что о них нигде не упоминалось в Библии.

Ознакомьтесь с другими интересными статьями Дэвена на сайте Today I Found Out и подпишитесь на его информационный бюллетень Daily Knowledge здесь.

.

Рыбная пикката с хрустящим картофелем (15 минут)

Автор: Nagi

Ужин в мгновение ока, с нуля! Жареная на сковороде рыба с мягким лимонным соусом, спаржей и хрустящим картофелем. Fish Piccata наполнена ярким пикантным вкусом и маслянистым оттенком. Действительно потрясающе, что вы можете сделать за 15 минут, если проявите творческий подход!

Очевидно, что я люблю готовить (и есть).Когда я не готовлю, я, вероятно, смотрю кулинарное шоу, говорю о еде, спорю о еде, читаю кулинарную книгу или планирую свой следующий прием пищи.

Догадываясь, думаю, я гурман… ☺️

Но как я помешан на еде, даже у меня нет ни энергии, ни времени, чтобы часами сидеть на кухне за едой в середине недели. И хотя я очень интересуюсь кулинарией, я на самом деле принципиально ленив в душе ... упс, я хотел сказать, что мне нравится быть эффективным! Поэтому большая часть моих мыслей о создании рецептов посвящена придумыванию идей быстрого питания.Сделано с нуля. Всегда делаю с нуля! Я выросла с мыслью, что консервированный суп и смеси в пакетиках - зло, и я просто не могу избавиться от этой привычки! Моя мама отлично промыла мне мозги.

«Вы можете приготовить это из замороженной рыбы, если хотите, но я действительно рекомендую использовать свежую рыбу, если можете. Для жареной рыбы всегда лучше использовать свежую ».

Итак, это классический фаст-фуд в моей ротации. Рыба Пикката такая простая, но такая вкусная. Соус готовится путем удаления глазури на сковороде вином (да, вам нужно пожертвовать немного вечернего вина для этого обеда), так что коричневые кусочки рыбы, застрявшие на сковороде от рыбы, смешиваются с ней и создают «бульон» для соус.Мука, ​​которой покрыта рыба, делает соус густым, затем вы завершаете его добавлением лимона и масла (не слишком много!).

Я видел много рецептов Рыбной Пиккаты и часто не могу удержаться от взгляда, даже если я не отклонялся от этого рецепта годами. Я нахожу многие из них слишком лимонными и кислыми, на мой вкус, поэтому мой намного мягче. Если вам нравится сильный лимонный аромат, то обязательно увеличьте в нем лимонный сок!

«Соус не слишком лимонный и кислый.Это проблема, с которой я сталкиваюсь во многих рецептах пиккаты - слишком много лимона ».

Для жареных рыбных блюд я действительно рекомендую использовать свежее рыбное филе, а не замороженное, особенно для филе белой рыбы (хотя я считаю, что лосось и форель замораживаются довольно хорошо). Но вы можете использовать замороженное рыбное филе, если хотите, и я, безусловно, так и сделал. Я считаю, что сегодня замороженная рыба отличного качества.

К этой рыбе подают хрустящий толченый картофель, который делают очень быстро, готовя его в микроволновой печи, разбивая (это такой приятный шаг!), А затем обжаривая на сковороде вместе с рыбой, чтобы сделать ее невероятно хрустящей.Затем я тушу фасоль, очищая сковороду от глазури - еще один совет! Вы также можете приготовить спаржу на пару отдельно, но мне нравится дополнительный аромат, добавляемый в спаржу, тушив ее в соусе.

Приятно слышать, если вы попробуете! И если у вас есть какие-либо вопросы, просто оставьте их в разделе комментариев ниже, и я обязательно отвечу.

Удачного приготовления!

- Наги

Хотите большего? Подпишитесь на мою рассылку и следите за всеми последними обновлениями в Facebook, Pinterest и Instagram.

Рыбная пикката с хрустящим картофелем (15 минут)

Автор: Nagi | Рецепт Олово ест

Подготовка: 5 мин.

Готовка: 10 минут

Всего: 15 минут

Ужин, рыба

Порций2

Нажмите или наведите указатель мыши для масштабирования

Удивительно, что можно сделать за 15 минут (с нуля), если проявить немного творчества! Сделайте это со свежей рыбой или замороженной рыбой хорошего качества.Я готовил их из фасоли, но часто делаю это со спаржей и брокколини. Вы действительно можете использовать любые овощи, если они быстро готовятся на сковороде с небольшим количеством жидкости для тушения.

Инструкции

  • Готовьте картофель в микроволновой печи в течение 2 минут, переверните картофель, затем готовьте еще 1 1/2 - 2 минуты. Сжав их, вы сможете определить, готовы ли они. Не волнуйтесь, если кожа лопнет, вы все равно их разбиваете.

  • Возьмите нож, молоток для мяса или руку (покрытую кухонной тканью) и разбейте каждую картофелину так, чтобы они расплющились примерно до 1.Толщина 5 см, ровная поверхность. Посыпьте щепоткой соли.

  • Тем временем смешайте на тарелке муку, соль и перец и обваляйте рыбу с каждой стороны в мучной смеси. Стряхните лишнюю муку.

  • Нагрейте оливковое масло в сковороде с антипригарным покрытием на сильном огне. Выложите на сковороду рыбу и картофель. Слегка надавите на картофель лопаткой, чтобы он стал хрустящим.

  • Приготовьте первую часть рыбы и картофель около 2 минут до золотистого цвета, затем переверните.Убедитесь, что картофель хрустящий и коричневый.

  • Готовьте другую сторону рыбы в течение 1,5 минут (см. Также примечания относительно времени приготовления рыбы). Затем вынуть из сковороды на тарелку и неплотно накрыть фольгой.

  • Дайте картофелю еще от 30 секунд до 1 минуты, чтобы он стал красивым, коричневым и хрустящим, затем достаньте из сковороды.

  • Уменьшите огонь до средне-сильного.

  • Добавьте в кастрюлю вино и воду. Соскребите коричневые кусочки со дна сковороды и перемешайте.Когда жидкость закипит, добавьте фасоль.

  • Время от времени встряхивайте сковороду, чтобы бобы готовились равномерно. Готовьте фасоль в жидкости примерно 1,5 минуты, пока она не станет «нежной хрустящей» (т. Е. Приготовленной, но все еще хрустящей), и выньте из кастрюли. Если жидкость слишком сильно уменьшается во время приготовления бобов (что может иметь место, если вы используете очень большую кастрюлю с тяжелым дном), просто добавьте немного воды.

  • Снимите кастрюлю с огня. К тому времени, как вы удалите фасоль, на дне сковороды должно остаться совсем немного соуса, даже не покрывая всю основу сковороды.

  • Добавьте лимонный сок, затем перемешайте масло и каперсы. Отрегулируйте приправу по вкусу солью и перцем.

Примечания к рецепту:

1. Молодой картофель в Австралии называют картофелем-болтуном. Я думаю, что в США их называют молодым картофелем. Вы можете использовать любой сорт картофеля. Просто убедитесь, что они крахмалистые, подходящие для запекания и затирания (они становятся пушистыми при приготовлении), а не восковые, которые подходят для варки таких вещей, как картофельный салат (который сохраняет форму).2. Это может быть свежая или замороженная рыба хорошего качества. Перед приготовлением рыбу полностью разморозьте. 3. Время приготовления рыбы зависит от толщины используемого филе. Если вы не уверены, просто взгляните, отодвинув несколько рыбных хлопьев в центре рыбы, чтобы проверить. И помните, что рыба будет продолжать готовиться во время отдыха! Кроме того, если вы готовите рыбу прямо из холодильника, она будет готовиться немного дольше, чем рыба при комнатной температуре. 4.Я не совсем уверен, что этот анализ питания верен. Я считаю, что это довольно сбалансированная еда, но калькулятор питания вышел с полянкой питания C-.

Информация о питании:

Порция: 438 г Калорий: 487 ккал (24%) Углеводы: 32,5 г (11%) Белки: 18,2 г (36%) Жиры: 30,2 г (46%) Насыщенные жиры: 7,6 г (48%) Холестерин: 23 мг (8%) Натрий: 1248 мг (54%) Калий: 756 мг (22%) Клетчатка: 6,7 г (28%) Сахар: 1,9 г (2%) Витамин A: 1100 МЕ (22%) Витамин C: 48,7 мг (59 %) Кальций: 80 мг (8%) Железо: 5.6 мг (31%)

Вы приготовили этот рецепт? Мне нравится слышать, как вы применили мои рецепты! Отметьте меня в Instagram на @RecipeTinEats.

СохранитьСохранить

.

Смотрите также