Опыт с йодом и картошкой


Что будет, если на картофель капнуть йод?

Классический, можно сказать, пример индикаторной химической реакции, связан с использованием йода. Опыт с картошкой и йодом настолько прост и нагляден, что его применяют даже в средней школе, на уроках химии и биологии.

Если вы не помните, в чём здесь суть, поясним. Берётся обыкновенная картофелина, на которую капают йод. Естественно, не поверх кожуры, а на свежий срез. В результате вы увидите, как этот самый срез наливается густо-синей краской.

Что происходит? Ничего особенного, строго говоря. Всего лишь реакция йода и крахмала. Или крахмала и йода (так будет точнее). Одной-единственной капли аптечного раствора йода достаточно для посинения среза картофеля или поверхности кусочка хлеба.

Откуда крахмал? Он был в самом начале. Для растений это вещество выступает вспомогательным источником питания. Они накапливают его в семенах, клубнях и плодах. Концентрация крахмала может различаться. Так, в картофельных клубнях его всего лишь четверть от массы плода. А в пшеничном зерне почти две трети, в кукурузном – семьдесят процентов. Рекордсмен по содержанию крахмала – рисовое зерно, там его ровно три четверти.

Йод может обнаружить и «высветить» даже следовую концентрацию крахмала, совсем ничтожные количества его. Существует и другая реакция того же рода. Для её демонстрации нам потребуются уже не продукты, а раствор крахмала в небольшой концентрации. Добавим к нему чуть-чуть йодного раствора. Жидкость мгновенно окрасится в синий цвет.

Однако избавиться от индикаторной окраски так же просто, как и получить её. Полученный в предыдущем опыте синий раствор, если его подогреть (на газовой плите, скажем) – быстро побледнеет. А как охладится, синева вернётся опять.

В чём химическая суть происходящего? Крахмал есть соединение двух природных полимеров (ну и сам полимер, получается). Как и все многоатомные спирты, он крайне плохо растворяется в воде. При этом способен образовывать эфиры – как простые, так и сложные.

Когда на крахмал воздействует йод, то в результате реакции между ними возникает соединение включения (это означает что молекулы одного вещества встраиваются в структуру, ранее образованную молекулами другого вещества). Хозяин здесь амилоза, а гость – йод. Так как длина связи между молекулами йода увеличивается, то его обычный бурый цвет сменяется на синий с фиолетовым отливом.

Понравилась статья? Поделитесь!

Как использовать йод для выживания

.
Используйте только йодид калия, как таблетки IOSAT Nuke, верхний правый угол руки
, в радиационной аварийной ситуации.

В случае радиационных аварий Центры по контролю за заболеваниями предупреждают
НЕ использовать пищевые добавки, содержащие йод вместо
KI (йодид калия). Они также предупреждают НЕ использовать йодированную соль
вместо йодида калия, так как она может быть вредной и неэффективной. Только йодид калия защищает щитовидную железу от
радиоактивного йода.

Йод калия (например, под торговой маркой NukePills) помогает
уменьшить вредное накопление радиоактивных веществ в щитовидной железе
. Чтобы предотвратить рак щитовидной железы при воздействии радиоактивного йода
после аварии на ядерном реакторе или взрыва ядерного оружия
, вы примете таблетку либо таблетку
, либо раздавите ее для детей или пожилых людей. Принимайте таблетки каждые 24 часа через
часов после происшествия.

Радиоактивный йод может перемещаться на сотни миль по ветру, например,
, как это произошло после катастроф в Чернобыле и Фукусиме.Щитовидная железа
- единственная часть тела, которая поглощает и хранит йод. При приеме
одобренного FDA йодида калия перед воздействием
радиоактивного йода ваша щитовидная железа станет насыщенной безопасным стабильным йодом
. Это предотвратит поглощение вашей щитовидной железой любого дополнительного йода
(радиоактивного или нет) на время, достаточное для того, чтобы вдыхаемый или проглоченный радиоактивный йод
был безопасно распределен
через почки.

Кипячение водопроводной воды не избавляет от радиоактивных материалов.
Кувшин для воды Сейшельских островов, изображенный справа, является единственным фильтром для воды
на рынке, который обеспечивает до 100% сокращение известных
радиологических загрязнителей. Кувшин для воды Сейшельских островов, разработанный для использования во время катастрофы
, удаляет 100% основных
ядерных загрязнителей из питьевой воды, включая удаление
100% общего бета, радия 226, урана, цезия 137, стронция,
плутония, радиоактивного йода B1, и радон 222. Необходим для
различных чрезвычайных ситуаций, включая землетрясения, наводнения, пожары и
радиологических катастроф! Защитите вашу семью чистой, безопасной питьевой водой
в случае радиологической аварийной ситуации с кувшином для воды
Seychelle.

.

йода в растительной диете: почему это важно и как насытиться

Йод часто упоминается в качестве питательного вещества, вызывающего озабоченность у тех, кто придерживается веганской диеты на растительной основе и с низким содержанием натрия.Хотя до 30 процентов населения мира могут страдать от дефицита йода, он чаще встречается среди веганов и может вызвать серьезные проблемы, если его игнорировать.

Зачем нам йод?

Йод необходим для образования гормонов щитовидной железы трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4), которые играют решающую роль в регулировании клеточного потребления кислорода и контроле основной скорости метаболизма. [1] [2] Чтобы сформировать эти гормоны, ваша щитовидная железа «улавливает» йод и объединяет его с аминокислотой тирозином. [3]

Когда вам не хватает йода, уровень гормонов падает, в результате чего гипофиз вырабатывает больше гормона, называемого тиреотропным гормоном (ТТГ), в попытке восстановить равновесие в организме. Если это будет продолжаться слишком долго, у вас могут появиться симптомы гипотиреоза, в том числе: [4] [5]

  • Вздутие живота, газы и / или запор
  • Сухая кожа и волосы
  • Усталость
  • Зоб
  • Выпадение волос
  • Головные боли
  • Повышение уровня холестерина
  • Повышенная чувствительность к холоду
  • Изменения настроения
  • Снижение иммунной функции
  • Увеличение веса

Низкий уровень йода во время беременности может вызвать серьезное нарушение развития, известное как кретинизм, а также замедление темпов роста.Также возможно, что низкий уровень йода у матери и возобновляющееся снижение уровня гормонов щитовидной железы могут увеличить риск выкидыша. [6]

Пищевые источники йода

Йодированная соль обычно первое, что приходит на ум при рассмотрении вопроса о потреблении йода, но на самом деле она не играет большой роли даже в стандартной американской диете. Многие люди сокращают потребление поваренной соли, а соль, используемая в обработанных пищевых продуктах, не содержит добавленного йода.

Наиболее распространенными источниками йода во многих диетах являются продукты животного происхождения:

  • Рыба и моллюски
  • Яйца
  • Молоко коровье

Йод не содержится в молоке, но коров часто кормят добавками, содержащими этот минерал, а соски и вымя дойных коров можно мыть дезинфицирующими растворами на основе йода для уничтожения микробов. [7]

Растительные источники йода включают:

  • Фрукты и овощи, выращенные на богатой йодом почве
  • Фасоль военно-морская
  • Арахис
  • Картофель с кожурой [8]
  • Водоросли

Требования к йоду

Рекомендуемая суточная доза йода различается в зависимости от возраста и стадии жизни: [9]

  • Дети в возрасте от 1 до 8 лет: 90 мкг
  • Дети и подростки в возрасте от 9 до 18 лет: 120 мкг
  • Взрослые мужчины и женщины: 150 мкг
  • Беременным: 220 мкг
  • Кормящие люди: 290 мкг

Удовлетворение суточной потребности необходимо для предотвращения дефицита, но также возможно и даже опасно принять слишком много.Хотя острая токсичность йода не является распространенным явлением, регулярный прием внутрь или добавление добавок, превышающих допустимый верхний уровень (UL) 1100 мкг в день [10] , может вызвать: [11]

  • Гипертиреоз, если вы начали с дефицита
  • Гипотиреоз, если ваше потребление уже было адекватным
  • Снижение секреции гормона щитовидной железы при гипотиреозе

Удовлетворение потребности в йоде на растительной диете

Бренда Дэвис, автор бестселлеров и всемирно известный оратор, рекомендует употреблять йод «в небольших, но частых количествах несколько раз в неделю, а не… в больших дозах реже.«Уровни йода в фруктах и ​​овощах различаются в зависимости от уровней в почве, а на его концентрацию в водорослях влияет как расположение, так и метод приготовления.

Это затрудняет точное определение количества йода, которое вы получаете на растительной диете, но есть несколько способов выполнить суточную норму потребления:

  • Добавьте полоску морских водорослей комбу (также известных как ламинария) в воду при приготовлении сушеных бобов
  • Приобретите консервированные бобы, приготовленные из комбу, например марки Eden [12]
  • Добавляйте другие виды водорослей в такие блюда, как салаты и супы
  • Примите веганские добавки с йодом или поливитамины, содержащие йод.

Обратите внимание, что хотя бобы, приготовленные с комбу, как рекомендовано выше, обеспечивают безопасный уровень йода, очень легко потреблять слишком много комбу, которое может содержать до 8000 мкг на грамм, что почти в 8 раз превышает безопасный верхний предел.Таким образом, на всякий случай следует ограничить потребление комбу до 1/8 грамма в день (это не очень много!). Hijiki [13] также следует избегать из-за потенциального загрязнения мышьяком. К более безопасным разновидностям водорослей относятся дульсе, араме, нори и вакаме. Людям с дефицитом йода также следует избегать чрезмерного потребления сои и сырых овощей капусты, поскольку соединения в этих продуктах могут влиять на функцию щитовидной железы при отсутствии достаточного количества йода.

Поскольку как дефицит, так и избыток йода могут быть опасными, лучший способ действий - проверить свой уровень и при необходимости принимать добавки.Если вы испытываете симптомы дисфункции щитовидной железы, обсудите свои проблемы и возможные варианты с врачом, который хорошо разбирается в растительной диете.

Список литературы

  1. «Йод». Институт Линуса Полинга. 02 января 2019.
  2. Лиска, ДеАнн и Джеффри Блэнд. Clinical Nutrition : Функциональный подход. Институт функциональной медицины, 2004 г.
  3. Как работает ваша щитовидная железа ». EndocrineWeb.
  4. Пиццорно, Джозеф Э. Полное самочувствие: улучшите свое здоровье, понимая и сотрудничая с естественными системами исцеления вашего тела .Prima Pub., 1998.
  5. Дэвис, Бренда и Весанто Мелина. Стать веганом: полный справочник по растительному питанию . Книжное издательство, 2014.
  6. «Йод». MotherToBaby. Декабрь 2017.
  7. «Лучшие источники йода при веганской диете». Веганская еда и жизнь. 10 сентября 2018 года.
  8. «Йод». Институт Линуса Полинга. 02 января 2019.
  9. «Йод». Институт Линуса Полинга. 02 января 2019.
  10. Дэвис и Мелина, Становление вегана
  11. «Йод.Институт Линуса Полинга. 02 января 2019.
  12. Грегер, Майкл. «Неужели в фасоли Эдема слишком много йода?» NutritionFacts.org.
  13. Грегер, Майкл. «Слишком много йода может быть так же плохо, как и слишком мало». NutritionFacts.org.

Copyright 2020 Центр исследований питания. Все права защищены.

.

5 продуктов для улучшения щитовидной железы

Али Куоппала | Последний отзыв: Вт, 25 сентября 2018 г.

Медицинский обзор доктора Влада Бельгиру, MD

Йод - чудесный минерал для щитовидной железы.

Щитовидная железа нуждается в нем для выработки гормона щитовидной железы Т4, гормона, жизненно важного для почти всех метаболических процессов в организме, включая выработку тестостерона.

Известно, что недостаток йода в рационе вызывает гипотиреоз (недостаточная активность щитовидной железы), что, в свою очередь, приводит к значительному снижению скорости метаболизма и ингибированию выработки тестостерона.

Несколько примеров;


Очевидно, что йод - не единственное, что необходимо для здоровья щитовидной железы, но это самый важный микронутриент в создании гормонов щитовидной железы, и его дефицит обязательно вызовет серьезные проблемы в эндокринной системе. Без йода щитовидная железа просто не может производить T3 или T4.

Без дальнейших указаний, вот ваши пять продуктов с высоким содержанием йода:

1.Морские водоросли

Морские водоросли не являются распространенным деликатесом в западном мире, по крайней мере, не в такой степени, как в Азии.

Это может также объяснить, почему японцы в среднем употребляют 1-3 мг йода в день, тогда как среднее потребление в США составляет всего 0,1-0,2 мг.

Видите ли, азиаты, как правило, потребляют много водорослей, а морские водоросли - это, пожалуй, самая плотная пища в естественном йоде.

Сушеные водоросли настолько богаты минералами, что в 100 граммах их может содержаться до 54 мг (36000% рекомендуемой суточной нормы).Это означает, что всего грамма сушеных водорослей достаточно, чтобы покрыть ежедневную потребность в йоде (и что употребление тонны водорослей - быстрый способ получить токсичные дозы минерала).

2. Устрицы

Если вы читали эти статьи о продуктах с высоким содержанием определенных витаминов или минералов, которые мы недавно публиковали…

… Вы, вероятно, заметили, что устрицы занимают довольно высокое место во многих микроэлементы, необходимые для выработки тестостерона.

То же самое и с йодом, поскольку устрицы являются богатым природным источником микроэлементов.

В 100 граммах устрицы содержат 160 мкг йода (106% суточной нормы).

3. Дикая треска

Из-за истощения запасов полезных ископаемых в почве, вызванного чрезмерным «энергетическим сельским хозяйством», морепродукты долгое время были лучшим источником йода, чем все, что выращивается на суше.

Это распространяется на водоросли, моллюсков (таких как устрицы выше) и, конечно же, на рыбу.

Одна из рыб с самым высоким содержанием йода - это выловленная в дикой природе треска, которая в 100 граммах содержит 100 мкг йода (66% суточной нормы).

Почему дикие поймали спросите вы? Просто потому, что выращиваемая на фермах рыба (и добавки для рыбьего жира) питаются соевыми гранулами и, как известно, содержат значительно больше загрязняющих веществ и токсичных тяжелых металлов. Всегда выбирайте дикие морепродукты.

4. Картофель

Не все, что выращивается на суше, бедно йодом, и многие виды картофеля являются тому подтверждением.

Картофель также является одним из лучших видов углеводов для потребления, когда целью является естественное повышение уровня тестостерона.

Они сытные, с низким содержанием калорий, без глютена (не повышают уровень пролактина) и с большим содержанием углеводов, которые идеально подходят, например, для употребления после тренировки.

Когда дело доходит до йода, хорошим источником йода является картофель (с неповрежденной кожицей). Один запеченный картофель среднего размера содержит 60 мкг (40% дневной нормы) йода.

5.Клюква

Клюква богата антиоксидантами, и ее часто используют для лечения камней в почках, респираторных заболеваний и инфекций мочевыводящих путей.

Поскольку они являются хорошим источником антиоксидантов и богаты множеством витаминов и минералов, они хорошо подходят для диеты, оптимизированной для тестостерона.

Клюква также отлично подходит для всех любителей йода…

… Так как 100 граммов клюквы содержат примерно 300 мкг (200% рекомендуемой суточной нормы) микроэлементов.

Заключение

Йод важен для выработки здорового тестостерона, в основном из-за его влияния на улучшение функции щитовидной железы.

Достаточно легко получить достаточное количество йода из продуктов (особенно из морепродуктов), но если вы чувствуете, что не можете этого сделать, подумайте об использовании дополнительного йода (партнерская ссылка).

Также обратите внимание, что существует такая вещь, как слишком много йода. Некоторые говорят, что нет, но исследования показали, что лучше придерживаться рекомендованных доз и не сходить с ума от этого.

Хотите более 90 рецептов, оптимизированных для тестостерона? Посмотрите Поваренную книгу от шеф-повара по тестостерону в Анаболической академии.

Али Куоппала

Али Куоппала - основатель Anabolic Men. Он является автором и соавтором нескольких книг о мужском здоровье и занимается поиском методов оптимизации гормонального здоровья. На сегодняшний день его статьи на различных сайтах прочитаны более 15 миллионов раз. Чтобы узнать больше об Али, посетите его статью на Medium.
Последние сообщения Али Куоппалы (посмотреть все)
.

Источник йода | Источники пищи йода

Хотите верьте, хотите нет, но простой йод - одно из важнейших питательных веществ организма. К сожалению, многие из нас не получают рекомендуемую норму йода, что может привести к разного рода плохим последствиям для здоровья, включая рак груди. Правильное потребление йода также может помочь защитить вашу щитовидную железу, вывести токсины из организма и омолодить кожу.

Теперь, когда вы знаете, насколько это важно, очень важно начать увеличивать потребление йода сегодня.Выбирайте цельные, свежие продукты, чтобы обеспечить себе источник йода, поскольку обработанные продукты не так эффективно вносят йод в организм и даже могут нарушить усвоение организмом этого жизненно важного питательного вещества. Итак, без лишних слов, вот 5 продуктов, которые вам подойдут.

1. Морские овощи

Хотя вы, вероятно, не смотрите на океан, когда приходит время собирать овощи, вам следует это сделать. Морские овощи, такие как комбу, водоросли и вакамэ, являются отличным источником йода и имеют одно из самых высоких уровней содержания этого питательного вещества (до 500 процентов от вашей дневной нормы в одной порции).Однако даже более часто употребляемые нори (тонкие листы, используемые в суши) в крайнем случае помогут.

2. Морепродукты

Некоторые виды морепродуктов содержат большое количество йода, включая гребешок (90 процентов дневной нормы), треску (80 процентов), креветки (31 процент), сардины (24 процента), лосось (21 процент) и тунец (15 процентов). . Поскольку некоторые из этих животных также содержат большое количество токсинов, которые, как правило, концентрируются на более высоких уровнях пищевой цепочки, лучше всего варьировать потребление из нескольких источников.

3. Молоко

Вы не поверите, но этот продукт детства на самом деле является отличным источником йода. Одна чашка содержит 37 процентов рекомендуемой дневной нормы, поэтому в следующий раз, когда вы нальете в эту тарелку хлопья, мы рекомендуем долить в нее немного старого доброго коровьего молока.

4. Чернослив

Хотя чернослив сам по себе не может восполнить дневную норму йода, как водоросли или морепродукты, он может помочь вам заполнить пробелы и противодействовать естественному дефициту.Порция из пяти черносливов содержит девять процентов дневной нормы йода и является отличной закуской для повышения энергии до или после тренировки. Они также содержат множество других питательных веществ, таких как витамин А, витамин К, бор и клетчатка.

5. Печеный картофель

Не волнуйтесь, йод не обязательно должен состоять только из морепродуктов и овощей. Если вы любитель мяса с картошкой или девушка, у нас есть для вас хорошие новости: красновато-коричневый картофель - отличный источник йода.Просто убедитесь, что когда вы их едите, сначала запекайте их, а затем съешьте весь картофель. Большая часть полезных веществ (включая клетчатку, калий и другие питательные вещества) содержится в коже, так что не упускайте ее!

По правде говоря, не так уж сложно включить в свой рацион больше этого жизненно важного питательного вещества. Просто начните включать больше этих продуктов в свой ежедневный оборот, и вы можете быть удивлены тем, насколько легко увеличить потребление и начать жить более долгой и здоровой жизнью уже сегодня.

Наша команда не производит перечисленные здесь товары, но мы производим производные йода для профессионалов в медицинской, хирургической и животноводческой отраслях.Для получения дополнительной информации свяжитесь с нами сегодня.

Дополнительное показание йода

Инфографика: как вы потребляете йод

6 малоизвестных способов применения йода для здоровья

Инфографика: общие источники йодида и способы его использования


.

Смотрите также