Опыт с картошкой и соленой водой


Опыт с картошкой и водой

Большая картошечка превратится в малюсенькую и даже без волшебной палочки. Опыты с солью — это всегда просто, а иногда и весело. Из соли можно выращивать кристаллы, можно сделать мумию из яблока или даже просто посолить огурец. И все это — простые кухонные эксперименты.

Этот опыт с картошкой продемонстрирует взаимодействие воды и соли.

Картошка “надутая” и “съежившаяся”

  1. Три кружки с водой.
    В первой пусть вода останется пресной.
    Во второй воду нужно немного подсолить.
    В третьей кружке положить соли побольше, сколько растворится.
  2. Из сырой картофелины вырезали три кубика примерно одинаковой величины – с гранью 1-1,5 см. Положили кубики в каждую кружку. Для верности эксперимента мы оставили картошку в растворах на всю ночь.
  3. Утром обнаружили, что в первой кружке, где вода пресная, кубик набух. Во второй кружке кубик не изменился. В третьей он съежился.

Почему же это произошло?

Сок, который содержится в картошке, — это слабенький раствор соли. Значит кубик из первой кружки содержит больше соли, чем вокруг него. Вода стремится растворить лишнюю соль в кубике и устремляется внутрь кубика. Он разбухает. Во второй кружке раствор слабосоленый, как в самой картофелине. Вода никуда не перетекает – кубик остается неизменным. В третьей кружке вода очень соленая. И вода, которая есть в картошке, устремляется наружу из кубика. А так как вода из кубика вышла, то он сморщился.

Простой опыт с солью, водой и картофелем продемонстрировал способность соли «вытягивать» воду из продуктов.

Еще взаимодействие воды и соли (сахара) легко продемонстрировать на примере лимона.

Отрежь дольку лимона. Сок при этом почти не выделится. Если посыпать лимон сахаром, из лимонных долек выделится сок. Этот опыт можно проводить с любыми овощами и фруктами, только овощи лучше посыпать солью.

Для вас на сайте собраны самые разнообразные опыты с доступными и распространенными ингредиентами, которые, наверняка есть в каждом доме. Если у вас есть предложение по организации и проведению опытов — пишите в комментариях. Присылайте фото из ваших домашних лабораторий и отзывы о то, что вам понравилось больше всего. Приглашайте к обсуждению друзей — делитесь заметками в социальных сетях. Давайте делать веселую науку вместе. До скорой встречи, друзья.

Удачных экспериментов! Наука – это весело!

Надежда Талалай
Опыты с картофелем в подготовительной группе

Цели и задачи: Познакомить детей с некоторыми свойствами соли и йода. Показать их воздействие на картофель. Развивать познавательно – исследовательскую деятельность детей. Сформировать знания о том, как получают крахмал из картофеля. Развивать наблюдательность, умение делать выводы. Воспитывать интерес к проведению опытов.

Материалы и оборудование: две стеклянные банки, картофель, йод, пипетка, соль, сито.

Ход занятия:

Ребенок загадывает загадку:

Возле дома, меж кустов,

В поле, в грядке, вдоль лесов,

Растет важная культура

С крепкой, кроткою фактурой.

Клубни все мы соберем,

Высушим и приберем.

Будем кушать до весны,

Явства все ее вкусны.

спитатель: Что это за важная культура?

[/b]Дети: Это — картофель.

Воспитатель: Правильно, это картофель. Сегодня невозможно представить нашу жизнь без него. Какие блюда можно приготовить из картофеля?

Воспитатель: Подберите слова – признаки к слову картофель, Какой он?

Дети: Круглый, твердый, полезный.

Воспитатель: Верно. Как вы думаете, сырой картофель вкусный? Можно его есть в сыром виде? (ответы детей). Много его не съешь. Поэтому ещё с давних времен человек научился употреблять в пищу вареный картофель, жареный (воспитатель читает стихотворение):

Зразы и вареники,

Печенки в кожуре,

И отличную окрошку

Можно сделать из (картошки).

Сегодня мы с вами проведем опыты с картофелем. Перед вами на столе стоят две стеклянные банки. Одну из них я наполню проточной водой, а в другую налью проточную воду и добавлю шесть столовых ложек соли. Нужно соль размешивать ложкой или нет? (ответы детей). Соль нужно тщательно перемешать, чтобы она растворилась в воде. Напишу на бумаге слово «соль» и наклею на банку. А теперь внимание! Я опускаю картофель в банку с проточной водой. Что происходит с картофелем?

Дети: Картофель тонет. Он опустился на дно банки.

Воспитатель: Верно. Теперь я достану картофель из этой банки, и опущу его в банку с соленой водой. Что вы видите?

Дети: Картофель не тонет! Он плавает на поверхности.

Воспитатель: Правильно, оказывается плотность соленой воды выше, чем пресной. Предметы в соленой воде удерживаются на поверхности. Поэтому и в море нам плавать легче, чем в речке.

Физминутка

В огород пойдем,

Мы морковки натаскаем

И картошки накопаем.

Выросла она большая — круглая, овальная,

Среди овощей – главная! (дети выполняют движения).

Воспитатель: Предлагаю вам проделать следующий опыт. Я разрежу картофель на две части. На одну из них пипеткой нанесу каплю йода. Обратите внимание, какого цвета картофель на срезе и какого цвета йод?

(дети рассматривают). Будьте внимательны: что происходит с картофелем, когда я капнула йод на него? Каким цветом он стал?

Дети: Картофель стал фиолетовым цветом.

Воспитатель: В картофеле находится крахмал. Под воздействием йода крахмал поменял цвет.

Воспитатель: Давайте попробуем выделить крахмал из клубней картофеля. Для этого я возьму мелкую тёрку, и натру картофель в тарелку на этой терке. Получилась своеобразная кашица. Немного подождем, и увидим, что появилась в кашице жидкость. Что это?

Дети: Это картофельный сок.

Воспитатель: Верно. Теперь тертый картофель зальем водой, немного подождем и профильтруем через марлю. Картофельную гущу хорошо размешаем с водой и пропустим через сито. Вода вымывает крупинки крахмала из картофеля. Придется немного подождать, чтобы крахмал осел на дно.

Затем сольем воду. Что вы видите?

Дети: Что- то белое.

Воспитатель: Это вещество и есть крахмал. Посмотрите, такой же крахмал продается в магазине (дети трогают его руками). Из крахмала можно приготовить кисель. Его добавляют в тесто при выпечке некоторых изделий. Предлагаю вам дома с родителями провести эти же опыты.

(воспитатель закрепляет полученные знания детей).

Ах, картошечка-картошка, до чего ж ты хороша! Ральф у. эмерсон:«Самое лучшее открытие – то, которое ребенок делает сам» Цель: способствовать развитию у детей познавательной активности,.

Конспект занятия по ознакомлению с окружающим в подготовительной группе Тема: «Ах, картошка, картошка…» Цель: изготовление крахмала из картофеля. Задачи: уточнить и расширить знания о картофеле; учить изготавливать из картофеля крахмал; познакомить.

Презентация была опубликована 6 лет назад пользователемДемид Винаров

Похожие презентации

Презентация на тему: " Домашний эксперимент Может ли плавать картофель? Может ли плавать картофель? Цель- выяснить при каких условиях картофелина, находящаяся в воде, будет плавать." — Транскрипт:

1 Домашний эксперимент Может ли плавать картофель? Может ли плавать картофель? Цель- выяснить при каких условиях картофелина, находящаяся в воде, будет плавать. Цель- выяснить при каких условиях картофелина, находящаяся в воде, будет плавать. Выполнил «ученый» 7 класса Завьялов Володя

2 Оборудование: Оборудование: стакан с водой, банка с солью, картофель, столовая ложка, тетрадь, ручка, карандаш, линейка.

3 Проведение эксперимента Проведение эксперимента Что делать? Что делать? Опустим картофель в воду

4 Опустить картофелину в воду Утонет Не утонет Что произойдет?

5 Результат: Результат: Утонула, т.к. плотность картофеля больше плотности воды.

6 Проведение эксперимента Проведение эксперимента Насыплем соли и помешаем

7 Поднимется со дна Всплывет Что произойдет?

8 Результат: Результат: Поднялась в воде, т.к. плотность соленой воды равна плотности картофеля

9 Проведение эксперимента Проведение эксперимента Что делать? Что делать? Насыплем больше соли и помешаем

10 Всплывет Не всплывет Что произойдет?

11 Результат: Всплыла ! Плотность картофеля меньше плотности очень соленой воды

12 Общий результат: Утонула Поднялась в воде Всплыла!

13 Таблица для записи результатов Таблица для записи результатов Что Что происходит происходит Количество ложек соли Тонет_ Поднимаетсявверх3 Всплывает7

14 Вывод: Вывод: Картофель может плавать в воде, если раствор соли будет иметь большую плотность, чем у картофеля! Картофель может плавать в воде, если раствор соли будет иметь большую плотность, чем у картофеля!

Хрустящий картофель в соленой воде - 12 помидоров

Молодой картофель. В основном молодой картофель - идеальный небольшой подарок сверху. Мы любим картошку по-разному, но эти маленькие ребята и этот метод их приготовления находятся на вершине нашего списка способов насладиться малышами. Вы спросите, что это за особый метод? Что ж, вместо того, чтобы просто варить или жарить их, уловка состоит в том, чтобы посолить кипящую воду - действительно сойди с ума, ты хочешь. много. соли - и варите картофель , пока вода не испарится .

Правильно, это не просто ситуация «пока вилка не станет нежной», это полная приверженность приготовлению до последней капли воды, пока у вас не останется красиво покрытый соленой коркой кристаллический картофель, который отличается от любого другого. вы готовили раньше.

Поначалу это может показаться странным, но выслушайте нас. Если бы вы провели параллельное сравнение приготовления картофеля с помощью нашего нового метода (кипячение всей подсоленной воды) и его более обычной версии (просто кипячение обычной воды, без соли), вы бы обнаружили, что соленый Водяной картофель после того, как вся вода испарилась, имеет более тонкую, хрустящую кожуру и гораздо более плотный и сливочный внутри, чем другой картофель.

Что-то в соли и кипячении всей воды превращает картофель в нечто сливочное и мечтательное, и это еще не все. Как только вы попробуете приготовить их таким способом - поверьте нам, вас заинтересует - бросьте окучку в сливочное масло и жарьте их в течение 20 минут. Этот последний штрих придает еще более изумительный вкус, и вы останетесь с лучшим картофелем с хрустящей снаружи и гладкой и сливочной внутри, который вы когда-либо пробовали. Ты увидишь.

.

Рецепт соленого картофеля | Food Network Кухня

  • Смотреть все сезоны
  • Расписание ТВ
  • Видео
  • Магазин
  • Лотереи
  • Журнал
  • Блог
  • Показывает от А до Я
  • Повара от А до Я
  • Информационные бюллетени
  • Рестораны
Рецепты
  • Семейные ужины
  • Здоровый
  • Хэллоуин
  • Наши лучшие рецепты
  • Еда Easy Comfort
Посмотреть все рецепты Рецепт дня
Куриный суп Тортилья Триши
Популярные рецепты
Тыквенный сырный шарик
Лучшее жаркое в горшочке
Гратен с брокколи
Слоеный кукурузный пирог с конфетами
Показывает Расписание ТВ Смотрите телепрограмму
  • Девушка встречает ферму

    8 утра | 7c

  • Девушка встречает ферму

    8:30 | 7: 30c

  • Девушка встречает ферму

    9 утра | 8c

  • Девушка встречает ферму

    9:30 | 8: 30c

  • Женщина-пионерка

    10 утра | 9c

  • Женщина-пионерка

    10:30 | 9: 30c

  • Женщина-пионерка

    11:00 | 10c

  • Женщина-пионерка

    11:30 | 10: 30c

  • Женщина-пионерка

    12 вечера | 11c

  • Женщина-пионерка

    12:30 | 11: 30c

  • Продуктовые Игры Парня

    13:00 | 12c

  • Продуктовые Игры Парня

    14:00 | 1c

  • Продуктовые Игры Парня

    15:00 | 2c

  • Продуктовые Игры Парня

    16:00 | 3c

  • Продуктовые Игры Парня

    5 вечера | 4c

  • Продуктовые Игры Парня

    18:00 | 5c

  • Продуктовые Игры Парня

    19:00 | 6c

  • Продуктовые Игры Парня

    8 вечера | 7c

  • Продуктовые Игры Парня

    21:00 | 8c

  • Сегодня вечером
    Продуктовые Игры Парня

    10 вечера | 9c

  • Продуктовые Игры Парня

    23:00 | 10c

  • Продуктовые Игры Парня

    12 утра | 11c

  • Продуктовые Игры Парня

    1:00 | 12c

  • Продуктовые Игры Парня

    2 часа ночи | 1c

  • Продуктовые Игры Парня

    3:00 | 2c

  • Победитель торт все

    4 утра | 3c

Посмотреть все шоу Популярные шоу
Чемпионат по праздничной выпечке
Рождественский конкурс печенья
Бакалейные игры Гая
На кухне
Женщина-пионерка
Кухня
Вкусная мисс Браун
Повара Повара и ведущие
Kardea коричневый
Ри Драммонд
Ина Гартен
Санни Андерсон
Бобби Флей
.

Минерализация воды и орошение растений

Введение

Соли в оросительной воде - это в основном поваренная соль (хлорид натрия), бикарбонаты, хлориды и сульфаты кальция и магния. В большинстве районов Западной Австралии около трех четвертей всей растворимой соли составляет хлорид натрия, хотя это может варьироваться в прибрежных и пастбищных районах. Например, в оросительной воде в Карнарвоне только около половины всей растворимой соли составляет хлорид натрия.

Урожайность может быть заметно снижена до того, как визуальные симптомы засоления станут очевидными.

Первым признаком засоления обычно является задержка роста, при этом листья растений часто имеют голубовато-зеленый цвет. По мере того, как уровень соли в почве увеличивается до более токсичного, на кончиках и краях старых листьев происходит ожог или ожоги. Лист отмирает и опадает, и, наконец, погибает растение. В других случаях самые молодые листья могут казаться желтыми или урожай может проявлять признаки увядания, даже если почва кажется достаточно влажной.

Соленая поливная вода может влиять на рост растений двумя способами: эффект засоления и эффект токсичности.

Эффект засоления

Корни растений поглощают влагу через мембраны в клетках корней путем осмоса. Вода проходит через полупроницаемую мембрану и переходит из раствора с низким содержанием растворенных солей в раствор с более высоким содержанием солей.

Этот процесс продолжается до полного заполнения растительных клеток. Если поливная вода умеренно соленая, растению приходится усерднее работать, чтобы поглотить воду из почвы, и рост замедляется, а урожайность снижается.

При использовании поливной воды с высоким содержанием соли процесс осмоса может быть обратным.Если раствор вне корней растений имеет более высокую концентрацию соли, чем раствор в клетках корня, вода будет перемещаться из корней в окружающий раствор. Растение теряет влагу и переносит стресс. Вот почему симптомы сильного солевого повреждения похожи на симптомы сильного стресса от влаги.

Вернуться к началу

Токсичность

Чрезмерные концентрации ионов натрия и хлорида в поливной воде могут вызвать токсичность для растений. Эти ионы могут поглощаться корнями или при прямом контакте с листьями.Больше вреда наносит прямое всасывание через листья.

Натрий

Типичными симптомами отравления натрием являются ожог листьев, ожоги и отмершие ткани по внешним краям листьев. Напротив, симптомы отравления хлоридом первоначально проявляются на крайнем конце листа. Высокие концентрации натрия в поливной воде могут вызвать дефицит кальция и калия в почвах с низким содержанием этих питательных веществ, и сельскохозяйственные культуры могут реагировать на удобрения этими питательными веществами. Другой эффект натрия заключается в том, что если уровень натрия высок по сравнению с кальцием и магнием, может произойти заболачивание из-за разрушения хорошо структурированных почв.

Прямое токсическое воздействие концентрации натрия в поливной воде на различные растения показано в Таблице 1, в которой указано влияние коэффициента поглощения натрия (SAR) поливной водой. SAR измеряет относительный процент ионов натрия в воде по отношению к ионам кальция и магния. Высокое значение SAR указывает на возможность накопления натрия в почве. Это может ухудшить структуру почвы из-за разрушения агрегатов глины, что приводит к переувлажнению и плохому росту растений.

Таблица 1 Толерантность сельскохозяйственных культур к натрию
Допуск Коэффициент адсорбции натрия в поливной воде Зерновые культуры
Очень чувствительный 2–8 Авокадо, цитрусовые, лиственные фрукты и орехи
Чувствительный 8–18 Фасоль
Умеренно толерантный 18–46 Клевер, овес, овсяница высокорослая, рис
Толерантный 46–102 Ячмень, свекла, люцерн , томаты, пшеница

Хлорид

Ион хлора может поглощаться корнями растений и накапливаться в листьях.Чрезмерное накопление может вызвать ожог кончиков или краев листьев, бронзовый оттенок и преждевременное пожелтение листьев. В целом, большинство фруктовых деревьев чувствительны к хлоридам, тогда как большинство овощных, кормовых и волокнистых культур менее чувствительны. В таблице 2 показана устойчивость некоторых культур к повреждению хлоридов корнями.

Культуры и даже разновидности и подвои сильно различаются по устойчивости к хлоридам и натрию. Если поливная вода имеет общую соленость, близкую к критической концентрации, проверьте концентрацию хлорида и натрия в ней.

Для подтверждения вероятной токсичности хлоридов можно использовать химический анализ почвы или листьев. Листья плодов обычно страдают от токсичности, если высушенные листья содержат более 0,2% натрия или 0,5% хлорида.

Подвои косточковых плодов 49 9000 Клубника
Таблица 2 Верхние пределы допуска хлоридов для некоторых плодовых культур, сортов и подвоев в зависимости от поглощения корнями
Культура (сорт / подвой) Концентрация хлоридов в оросительной воде
(мг / л)
Подвои цитрусовых
trifoliata 120
грубый лимон 200
Тройер Цитранд, сладкий апельсин 300
Лайм Рангпур, Мандарин Клеопатры 600

Слива марианна (для бутонизации слив и абрикосов) 600
Слива мироболана (для выращивания слив и абрикосов) 370
Персик 9 0050
Подвои авокадо

Мексиканские 120
Вест-Индия 190
Виноградные подвои
Ramsey Дог Ридж 700
Султана 600
Сорта мягких фруктов

Ежевика, бойзенберри 235
Малина 120
120–190

Наверх

Прямая адсорбция через листья

Некоторые культуры, не чувствительные к поглощению корнями хлоридов или ионов натрия, развиваются уменьшите симптомы ожога листьев при опрыскивании соленой водой.

Наиболее серьезные повреждения возникают в жаркую и сухую погоду, поскольку при испарении соли концентрируются на поверхности листьев. В таблице 3 показаны концентрации хлоридов и натрия в поливной воде, которые могут повредить листья некоторых культур.

Таблица 3 Концентрации хлоридов и натрия в поливной воде, вызывающие повреждение листьев
Чувствительность Хлорид (мг / л) Натрий (мг / л) Пораженный урожай
Чувствительный

<178

<114

Миндаль, абрикос, цитрусовые, слива
Умеренно чувствительный 178–355 114–229 Стручковый перец, виноград, картофель, помидоры
Умеренно переносимый 355–710 229–458 Ячмень, огурец, кукуруза
Толерантный

> 710

> 458

Цветная капуста, хлопок, сафлор, кунжут, сорго

Повреждение листа под влиянием культурными и экологическими условиями, такими как осушающий ветер, низкая влажность, скорость вращения оросителей, а также время и частота поливов.Представленные данные являются лишь общими рекомендациями по поливу в дневное время летом.

Измерение солености

Соленость воды обычно оценивается по ее электропроводности (ЕС), которую можно пересчитать в общее количество растворенных твердых веществ (TDS). ЕС не определяет растворенные соли или влияние, которое они оказывают на посевы и почву, но дает достаточно надежное указание на проблемы засоления. В таблице 4 представлена ​​общая классификация воды по солености.

EC измеряется в миллисименсах на метр (мСм / м) в DPIRD.Некоторые лаборатории используют другие единицы измерения солености.

Чтобы преобразовать мСм / м в миллисименс на сантиметр (мСм / см), децисименс на метр (дСм / м) или миллимосименс на сантиметр (ммос / см), умножьте на 0,01. Чтобы преобразовать мСм / м в микросименс на сантиметр (мкСм / см), умножьте на 10.

Чтобы преобразовать ЕС в миллиграммы на литр (мг / л) или части на миллион (ppm) TDS, умножьте результат измерения в мСм / м на 5,7, или измерение в мСм / см, или дСм / м, или мСм / см на 570. Эти значения преобразования являются приблизительными, подходят для показаний ЕС менее 1000 мСм / м и для обычных солей, содержащихся в поливной воде штата Вашингтон.

Таблица 4 Общая классификация солености воды
EC
(мСм / см, dS / м или ммос / см)
EC
(мСм / м)
Приблизительное общее количество растворенных твердых веществ
(мг / л или ppm)
Статус
0–0,80 0–80 0–456 Низкая соленость
0,80–2,50 80–250 456–1425 Умеренно соленая
2.50–5.00 250–500 1425–2850 Соленый

> 5.00

> 500

> 2850

Очень соленый

Вернуться к началу

Факторы, влияющие на повреждение

Степень потери урожая растений при орошении соленой водой зависит от ряда факторов, включая:

Тип почвы и дренаж

Ключом к успешному поливу соленой водой является выщелачивание или перемещение солей вниз из корневой зоны.

На хорошо дренированных песчаных почвах оросительная вода может легко вымывать соли из корневой зоны, но это менее эффективно на плохо дренированных тяжелых почвах. Количество промывок для поддержания приемлемого роста зависит от:

  • солености поливной воды
  • солеустойчивости сельскохозяйственных культур
  • климатических условий
  • типа почвы
  • водного хозяйства.

Количество дополнительной воды, необходимое для выщелачивания соли из корневой зоны, называется фракцией выщелачивания.

Частота и время

Концентрация соли в корневой зоне постоянно изменяется после полива. По мере высыхания почвы концентрация соли в почвенном растворе увеличивается, и это снижает доступную для растений влагу. Частые легкие поливы увеличивают концентрацию солей в верхнем слое почвы, и этого следует избегать.

Обильные дожди и обильные поливы удаляют соли из корневой зоны.

Полив в жарких сухих условиях увеличивает испарение и, следовательно, концентрацию соли.

Внесение удобрений

Если проблема засоления, избегайте удобрений, содержащих хлорид.

Заменить соляной калий (хлорид калия) на сульфат калия и использовать азотные, фосфорные и калийные (NPK) удобрения, содержащие сульфат калия.

Стадия роста

Растения, как правило, более восприимчивы к засолению во время прорастания и на стадии прорастания, чем при укоренении.

На этом этапе следует использовать воду самого высокого качества.

Подвои и разновидности

Подвои и различия между сортами являются важными факторами, влияющими на солеустойчивость древесных и виноградных культур, особенно авокадо, цитрусовых, винограда и косточковых (см. Таблицу 2).

Метод полива

Капельное орошение позволяет использовать воду с более высоким содержанием соли, чем другие методы подачи, поскольку потери от испарения минимальны.

Капельное орошение может также уменьшить влияние засоления, поддерживая постоянную влажность почвы вокруг корней растений и обеспечивая постоянное вымывание соли к краю увлажненной зоны.

Посевы, орошаемые дождеванием, потенциально подвергаются дополнительному ущербу, вызванному поглощением соли листьями и ожогами от контакта распылителя с листьями.

При использовании соленой воды для спринклерного орошения поливайте при самых низких температурах. Полив в дневную жару концентрирует соли из-за сильного испарения. Полив во время сильного ветра также концентрирует соли.

Не используйте разбрызгиватели, образующие мелкие капли и запотевание. По возможности избегайте разбрызгивателей с молотком, особенно спринклеров с медленным оборотом, которые позволяют проводить периоды сушки, вызывая накопление соли на листьях.

Вернуться к началу

Рекомендации по критической солености

В таблицах 5–8 показана устойчивость растений к поливу соленой водой. Эти значения следует использовать только в качестве ориентировочных, поскольку степень ущерба от засоления зависит от факторов, описанных ранее.

Если соленость воды близка к верхнему рекомендованному пределу, проведите предварительные испытания в конкретных условиях, чтобы определить, может ли произойти повреждение урожая.

Таблицы 5–8 также показывают пороговое значение засоления, при котором урожай начинает снижаться (потеря урожая 0%), и засоление, при котором теряется 10% и 25% урожая.Изменения солености воды на 20% выше или ниже указанного значения солеустойчивости могут иметь незначительный эффект из-за модифицирующего воздействия почвы, климата и управления. Данные о потерях урожая зависят от нескольких предположений.

Показатели толерантности сельскохозяйственных культур относятся к суглинистой почве с хорошим дренажем и с просачиванием не менее 15% внесенной воды ниже корневой зоны (фракция выщелачивания 15% или более). Эти цифры применимы к дождевальным оросительным системам, в которых между поливами существует продолжительный период сушки.Зерновые культуры обычно могут переносить более высокое засоление при более частом орошении.

Эти правила, вероятно, будут слишком строгими для полива дождеванием на очень проницаемых песках Лебединой прибрежной равнины. Орошение этих почв происходит часто, часто с долей выщелачивания более 15%. Дождевание сельскохозяйственных культур водой с высоким содержанием хлора или натрия может привести к повреждению из-за поглощения через листья, даже если концентрация засоления ниже критического уровня, указанного в таблицах 5-8.

Рекомендации относятся в основном к дождеванию. Часто применяется капельное орошение, которое снижает концентрацию засоления в корневой зоне, а увеличение засоления из-за испарения минимально.

Для культур, для которых нет данных о потерях урожая, приводится максимальная рекомендуемая концентрация или диапазон концентраций.

Переработка солей

Подземные воды под садовыми участками на Лебединой прибрежной равнине со временем могут стать более солеными.Чем дольше орошается участок, тем выше риск. На некоторых участках из неглубокого водоносного горизонта перекачивается большое количество воды. По мере того как избыток поливной воды просачивается обратно в водоносный горизонт, уровень соли увеличивается из-за испарения и добавления солей удобрений. Хорошее управление орошением в большинстве случаев должно решить эти проблемы. Чрезмерная откачка из водоносного горизонта также может привести к проникновению соленой воды.

Если доступно несколько источников воды разного качества, смешайте воду более низкого качества с водой более высокого качества, чтобы уменьшить или предотвратить ущерб от засоления.

Вернуться к началу

Анализ проб воды

Ряд лабораторий в Западной Австралии будут анализировать воду на электрическую проводимость. См. Контактную информацию в телефонной книге «Желтых страниц».

Используйте стеклянную или пластиковую бутылку емкостью около 500 мл. Перед наполнением ополосните бутылку водой для отбора пробы. Закройте бутылку и отметьте на ней имя и адрес отправителя, а также дату отбора пробы.

При отборе проб из стволов или скважин дайте насосу поработать несколько минут, чтобы обеспечить отбор репрезентативной пробы.Значительные колебания солености воды для поверхностного орошения могут происходить в течение года, обычно самые высокие - с конца лета до первых дождей. Отбирайте пробу воды в то время года, когда вода будет перекачиваться для использования.

Таблицы толерантности культур

90 049 Capsicum
Таблица 5 Толерантность овощных культур к поливу соленой водой на суглинистой почве
Урожай

0% потери урожая

EC (мСм / м)

10% потеря урожая

EC (мСм / м)

Потеря урожая 25%

EC (мСм / м)

Спаржа 270–635 Нет данных Нет данных
Фасоль 70 100 150
Свекла 270 340 450
Брокколи 190 260 370
Капуста 120 190 290
100 150 220
Морковь 70 110
.

Боль в горле, другие состояния и рецепт

Боль в горле и язвы во рту - обычные состояния, с которыми сталкивается большинство людей. Полоскание с соленой водой - дешевый, безопасный и эффективный способ облегчить боль и облегчить симптомы заболеваний полости рта и горла.

Хотя аптеки и другие магазины продают лечебные жидкости для полоскания рта и аналогичные продукты, некоторые люди предпочитают полоскания с соленой водой и другие домашние средства.

В этой статье мы обсудим, что такое полоскания с соленой водой и какие состояния они могут помочь в лечении и профилактике.Мы также расскажем, как приготовить и использовать полоскание соленой водой, а также обсудим риски и рекомендации.

Полоскание соленой водой - домашнее средство от боли в горле и других причин боли во рту. Растворы с морской водой представляют собой простую смесь воды и поваренной соли и могут быть дешевой, безопасной и эффективной альтернативой лекарственным средствам для полоскания рта.

Растворы с морской водой изучены недостаточно. Небольшое исследование, проведенное в 2010 году с участием 45 детей, изучали эффективность полоскания солевым раствором и жидкости для полоскания рта, содержащей квасцы.

Исследователи сообщили, что у детей, которые использовали одно из полосканий с соленой водой два раза в день в течение 21 дня, значительно снизился уровень бактерий во рту по сравнению с детьми, которые использовали плацебо.

Однако полоскание соленой водой не было таким эффективным в уменьшении количества бактерий, как жидкость для полоскания рта квасцами. Квасцы, которые представляют собой сульфат калия и алюминия, являются активным ингредиентом некоторых лекарственных средств для полоскания рта.

Врачи и стоматологи часто рекомендуют полоскание соленой водой, чтобы облегчить боль во рту и горле.

Полоскание с соленой водой может быть эффективным при лечении легкой боли, дискомфорта и першения во рту и горле. Ниже мы обсудим некоторые из состояний, при которых полоскание с соленой водой может помочь в лечении и профилактике.

Боль в горле

Полоскание с соленой водой может быть эффективным способом облегчить дискомфорт от боли в горле.

И Институт улучшения клинических систем, и Американское онкологическое общество (ACS) рекомендуют полоскать горло соленой водой, чтобы успокоить боль в горле. Согласно ACS, регулярное использование полосканий с соленой водой может помочь сохранить полость рта в чистоте и предотвратить инфекции, особенно у людей, проходящих химиотерапию или лучевую терапию.

Язвы язвы

Язвы язвы представляют собой болезненные язвы, которые могут образоваться во рту. Полоскание горла соленой водой может облегчить боль и ускорить заживление язв.

Аллергия

Некоторые аллергии, такие как сенная лихорадка, могут вызывать отек носовых ходов и горла, что может вызывать дискомфорт. Хотя полоскание горла соленой водой не предотвратит аллергию, оно может облегчить дискомфорт в горле.

Респираторные инфекции

Поделиться на Pinterest Забивание соленой водой может облегчить симптомы простуды.

Инфекции верхних дыхательных путей являются типичными и включают простуду, грипп, мононуклеоз и инфекции носовых пазух. Некоторые исследования показывают, что полоскание горла соленой водой может облегчить симптомы и даже помочь предотвратить инфекции верхних дыхательных путей.

Например, исследование, проведенное в 2013 году с участием 338 участников, показало, что те, кто полоскал горло соленой водой, реже болели инфекциями верхних дыхательных путей.

Здоровье зубов

Регулярное полоскание горла соленой водой помогает удалить бактерии с десен, что помогает очистить и предотвратить образование зубного налета и зубного камня.Скопление бактерий во рту может привести к заболеванию десен и кариесу.

Американская стоматологическая ассоциация (ADA) рекомендует после стоматологической процедуры осторожно полоскать рот теплым раствором соленой воды. Это поможет сохранить место удаления в чистоте и предотвратить заражение.

Соленая вода может убить некоторых, но не всех бактерий во рту и горле. Однако солевые растворы могут помочь перенести бактерии на поверхность десен, зубов и горла. Как только бактерии попадают на поверхность, часть их смывается, когда человек выплевывает соленую воду.

Полоскание с соленой водой сделать легко и дешево. ADA рекомендует добавить половину чайной ложки (чайной ложки) соли в 8 унций теплой воды, а затем перемешивать, пока они не смешаются.

Альтернативный рецепт включает добавление пищевой соды в раствор соленой воды. Например, ACS рекомендует комбинировать следующие ингредиенты для полоскания соленой водой:

  • 1 литр воды
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 чайная ложка пищевой соды
Поделиться на Pinterest Максимальное количество разговоров может помочь обеспечить эффективность жидкости для полоскания рта. .

Чтобы использовать полоскание с соленой водой:

  1. Наберите в рот столько раствора, сколько вам удобно.
  2. Полощите горло соленой водой вокруг задней стенки горла.
  3. Полоскание вокруг рта, зубов и десен.
  4. Выкладывай раствор.

Человек должен стараться полоскать горло раствором соленой воды как можно дольше. Хотя раствор соленой воды, как правило, безопасно глотать, лучше его выплюнуть.

Для максимальной эффективности человек должен полоскать горло соленой водой один или два раза в день.

Люди, выздоравливающие после стоматологических процедур, могут полоскать рот раствором солевой воды. Однако в течение первых нескольких дней им следует очень осторожно полоскать кожу, чтобы струпья не открылись, и следуйте инструкциям своего стоматолога.

Полоскание горла соленой водой считается безопасным как для детей, так и для взрослых. Однако людям, у которых проблемы с полосканием горла, не следует полоскать горло соленой водой.

Некоторые маленькие дети также не могут эффективно полоскать горло. Педиатр может посоветовать, когда ребенок готов полоскать горло.

Полоскания с соленой водой при желании можно безопасно использовать несколько раз в день, и в большинстве случаев они не вызывают побочных эффектов. Людям с высоким кровяным давлением или людям с другими заболеваниями, которым необходимо ограничить потребление натрия, следует поговорить с врачом или стоматологом перед полосканием горла соленой водой.

Люди, которым не нравится вкус соленой воды, могут попробовать добавить мед или чеснок, чтобы улучшить вкус.

Полоскание горла соленой водой может помочь сохранить полоскание рта и облегчить боль и дискомфорт от боли в горле, язв во рту и стоматологических процедур.Полоскание с морской водой делается быстро и легко, оно является дешевой и естественной альтернативой полосканию рта с лекарствами.

Человек может безопасно полоскать горло соленой водой несколько раз в день. Побочных эффектов обычно нет. Однако людям с высоким кровяным давлением или тем, кому необходимо ограничить потребление натрия, следует поговорить с врачом, прежде чем полоскать горло соленой водой.

.

Смотрите также