Осенние заготовки из овощей


Заготовки из овощей, 112 рецептов приготовления с фото пошагово на Вкусо.ру

Ингредиенты

  • капуста
  • лук репчатый
  • масло растительное
  • морковь
  • перец сладкий болгарский
  • перец чили
  • соль
  • уксусная кислота
Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • масло растительное
  • перец сладкий болгарский
  • перец чили красный
  • петрушка
  • помидоры зеленые
  • сахар
  • соль
  • укроп
  • уксус 9%
  • чеснок
Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • вода

    1 л

  • капуста цветная

    700 г

  • сахар

    2 стакана

  • уксус

    1 стакан

  • морковь

    2 шт.

  • соль

    2 ст.л.

  • масло растительное

    50 мл

  • чеснок

    2 зубчика

  • приправа для корейской моркови

  • петрушка

Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • кабачки
  • лук репчатый
  • масло растительное
  • морковь
  • приправа для корейской моркови
  • сахар
  • соль
  • уксус 9%
  • чеснок
Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • баклажаны
  • кориандр
  • лавровый лист
  • лук репчатый
  • лук-порей
  • масло растительное
  • морковь
  • перец сладкий болгарский
  • перец черный горошком
  • сахар
  • соль
  • уксус
  • чеснок
Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • капуста
  • лавровый лист
  • лук репчатый
  • масло растительное
  • морковь
  • огурцы
  • перец сладкий болгарский
  • перец черный горошком
  • помидоры
  • сахар
  • соль
Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • гвоздика
  • лавровый лист
  • перец душистый горошком
  • перец сладкий болгарский
  • перец чили
  • помидоры
  • сахар
  • соль
  • укроп
  • уксусная кислота
  • чеснок
Перейти на страницу рецепта

vkuso.ru

Дачные рецепты и осенние заготовки

Закончился дачный сезон и наступила пора заниматься заготовками и приготовлениями всяких вкусностей. Я люблю свою семью угощать чем-то оригинальным и красивым. Особенно мои детки, большие привереды, любят что-то интересное. Очень красиво и вкусно можно приготовить поросенка. Но для этого не надо жертвовать целым поросенком. Достаточно кусочка фарша. Фарш с овощами я обжариваю на масле. Здесь каждый может сам выбрать, что он желает. Это блюдо можно приготовить и в вегетарианском стиле. Для этого для начинки можно обжарить грибы, или просто овощи (все на свой вкус) Лично я обжариваю фарш с овощами. Потом необходимо приготовить картофельное пюре. Начинка и пюре должны соответствовать 1/1. А количество того и другого зависит от количества гостей и от аппетита. Приготовленную начинку перемешиваю с яйцом и выкладываю на фольгу и на лист.  Затем сверху обмазываю пюре и придаю форму поросенка. Опять таки, при желании можно придать другую форму. Потом своего поросенка я обмазываю яичным желтком. Это придаст ему румяный цвет. Хвостик мастерим из лука. Глазками нам послужит перец. Ушки можно сделать из чипсов. А пятачок будет из кружочка помидора. Все это великолепие помещаем в заранее разогретую духовку. Запекаем до готовности. Я готовлю примерно 30 мин, при температуре 200 гр. Когда все зарумянилось и пропеклось можно украсить зеленью. Конечно, этот рецепт можно найти в интернете, я думаю. Но что-то свое, изюминку, можно внести самим. Я именно так и делаю. Такого поросенка готовила для нас моя мама. Теперь я готовлю для своих деток. Им очень нравиться. Я думаю и вам стоит попробовать, особенно если в семье есть малыши.


Заготовками на зиму сейчас никого не удивить. Интернет заполонили всякие полезные и вкусные рецепты. Вот и я хочу поделиться своим рецептом приготовления аджики с яблоками. Так делала моя мама. Но в то время не было интернета. Он у неё был записан на листочек. Видимо кто-то поделился с ней своим опытом. Этот рецепт хорош тем, что по осени, при большом изобилии овощей и фруктов, бывает просто необходимо сделать полезную и вкусную заготовку. А здесь идут в ход различные дачные овощи и фрукты. Не могу сказать, что я строго придерживаюсь рецепта. Обычно действую по обстоятельству. Для моей аджики потребуется 2-3 кг. Помидор, примерно 250 гр. Лука, столько же моркови, и столько же сладкого перца. Горький перец можно положить 2-4 стручка (зависит от того насколько острую аджику вы хотите). Яблоки (250 гр.)  вычистить сердцевину и пи необходимости снять кожуру. Я не очищаю т.к у наших дачных  яблок очень тонкая и нежная кожура. Все выше перечисленные ингредиенты перекрутить через мясорубку, добавить 3 ст. л сахара, 1 ст. л. Соли, 1 стакан растительного масла. Всю эту массу кипятим 1,5 часа. Банки стерилизуем ( 2-3 мин.) Готовую аджику разливаем по банкам и закатываем. Я пользуюсь винтовыми крышками, очень удобно. Банки переворачиваем и укрываем. После полного остывания можно убирать в холодное место для хранения. Советую попробовать. Я аджику делаю почти не острую, потому, что едят дети. Приятного аппетита.

Многие просто обожают зимой грибочки. Для таких у меня есть замечательный рецепт маринованных опят. Опята конечно надо перебрать, помыть. Я не признаю поврежденные и переросшие грибы. Грибы необходимо отварить 15 мин. Затем выливаем в дуршлаг и промываем холодной водой. Эта процедура необходима для того, чтобы грибочки у нас были крепенькие, а не вялые. Банку желательно простерилизовать. Грибы помещаем в банки. Не нужно сильно уплотнять, но в то же время не делать так, чтобы грибы плавали как в супе. Готовим маринад. На 1 литр воды я кладу 1,5 ст. л сахара,1 ст. л. Соли, 7 ст. л. Уксуса 9 %. (уксусную кислоту дома не держу, т.к в доме дети). 1 лист лаврушки, 2-3 гвоздички, 2-3 горошка перца.  Слишком не надо увлекаться приправами, потому, что они сбивают вкус самих грибов. Так что, если у вас отсутствует какая- либо  из перечисленных приправ, то ничего страшного. Маринад кипячу 5 минут и заливаю грибы. Сверху поливаю растительным маслом. Это уменьшает риск попадания бактерий. Закрываю полиэтиленовой крышкой и укрываю. Вкусные и ароматные опята на зиму готовы. Приятного аппетита дорогие читатели.

7dach.ru

Осенние заготовки овощей. Рецепты овощных салатов на зиму.

Дорогие читатели, осенние заготовки овощей продолжается. Уже приятно заглянуть в свои кладовочки, подвалы и холодильники, где все заставлено банками с заготовками. Конечно, на это ушло немало времени и сил, пока эти заготовки делали. Зато как приятно зимой раскрыть эти баночки, зная, что в этих банках ничего, кроме натуральных и экологически чистых продуктов нет. Я предлагаю вам несколько рецептов овощных салатов. Возможно, что-то вас и заинтересует. Все рецепты проверенные, если не мной, то моими коллегами и родственниками. Всегда так получается, перед началом сезона заготовок или зимой, пробуя  эти заготовки, всегда обмениваемся понравившимися рецептами.

Осенние заготовки овощей - рецепты приготовления

Но пора заготовок продолжается. Еще не все помидоры и болгарски перцы собраны, а на очереди капуста, морковь и свекла. Так как не у всех есть возможность сохранить до весны их свежими, опять же мы будем делать какие-то заготовки.Так что, пробуйте и даже экспериментируйте. Иногда добавив какую-то пряность, получается совершенно что-то новое.

Итак, приступаем?!

Перец кубанский

Этот салат получается очень вкусным, поэтому особенно вам рекомендую его приготовить.

Набор продуктов:

  • Болгарский перец -5 кг
  • Помидоры — 2,5 кг
  • Чеснок очищенный— 300 г
  • Масло подсолнечное— 300 г
  • Соль — 100 г
  • Уксус 9% -0,5 л
  • Сахар — 200 г
  • Зелень петрушки — 100 г
  • Перец горький молотый — по вкусу

Перец тщательно промыть, очистить от семян и плодоножек, разрезать на 3-4 части.

В широкую посуду положить помидоры, измельченную зелень, горький перец, залить маслом и уксусом, добавить соль и сахар. Довести до кипения. В кипящую массу добавить болгарский перец и кипятить еще 10-12 минут.

В горячем виде разложить по стерильным банкам, немедленно закатать. Если этого количества вам покажется слишком много, то можно соответственно уменьшить пропорции.

Салат «Дунайский»

Набор продуктов:

  • Помидоры -3,8 кг
  • Болгарский перец – 2,4 кг
  • Морковь – 1,8 кг
  • Зеленый горошек – 1,2 кг
  • Соль -300г
  • Уксус -800 мл
  • Масло растительное  -800 мл
  • Душистый перец – 20 шт.
  • Лавровый лист – 40 шт.

Помидоры и перец порезать небольшими кусочками, морковь нашинковать на крупной терке, добавить остальные продукты. Все сложить в широкую емкость ( таз),  довести до кипения и варить на медленном огне с момента закипания 30 минут. Затем разложить по стерильным банкам и закатать.

Салат «Осенний»

Набор продуктов:

  • Капуста белокочанная 4,6 кг
  • Перец сладкий – 1,6 кг
  • Морковь -1,6 кг
  • Лук – 1,2 кг
  • Сахар -50 г
  • Соль – 140г
  • Масло растительное -900г
  • Уксус -900 мл
  • Перец душистый – 20 шт.
  • Гвоздика -20 шт.
  • Лавровый лист – 40 шт.

Салат готовится также, как и в предыдущем рецепте. Количество овощей дано из расчета  10 литровых банок готовой продукции. Если этого покажется много, то количество овощей можно пропорционально уменьшить.

Салат из  квашеной капусты с морковью и яблоками

На одну поллитровую банку необходимо взять:

  • 100 грамм квашеной капусты
  • 100 грамм моркови
  • 150 грамм яблок кислых сортов

Капусту очищают от зеленых и грубых частей листьев. Морковь шинкуем  на крупной терке. Из яблок удаляют семенную камеру и тоже шинкуют на крупной терке. Овощи и яблоки перемешивают, а затем плотно укладывают  в банки и заливают горячим рассолом. Банки накрывают крышками и стерилизуют в кипящей воде: поллитровые — 5 минут, литровые — 8-10 минут, затем закатывают.

Для приготовления рассола на 1 л воды берут 40 грамм соли и 40 грамм сахара.

Позже, при подаче на стол можно добавить  майонез, сметану или подсолнечное масло.

Капуста краснокочанная со сливой

Капусту мелко шинкуем, бланшируем 1-2 минуты в кипящей воде.

Сливу отбираем  крепкую, спелую. По одной стороне сливы делаем небольшой надрез. Бланшируем  в кипятке 1 минуту. Соотношение капусты и сливы — 5:1.

В банку заливаем маринад на ¼ часть банки, кладем черный перец 5 шт., гвоздику — 5шт., корицу на кончике ножа, затем капусту и сливы ( капусту и сливы можно предварительно перемешать).

Банки стерилизуем: поллитровые – 12 минут, литровые – 15 минут.

Заливка: на 1 л воды – 80 г соли, 200г сахара, смесь кипятят, затем  добавляют 200 мл 9% уксуса.

Морковная конфета

Набор продуктов:

  • Пюре морковное 200 г
  • Сахар  -200 г
  • Лимонная кислота – 3г
  • Масло 30 г

Морковь очистить, промыть и отварить. Вареную морковь протираем через сито. В получившееся морковное пюре добавляем  масло, сахар и лимонную кислоту. Ставим на средний огонь и варим  до образования густой каши.

Затем блюдо смазываем маслом, на него выкладываем  горячую массу, разравниваем и оставляем остывать. Остывшую массу разрезать на квадратики.

Маринад «Ассорти»

Набор продуктов:

  • Зелень: укроп, экстрагон, базилик, хрен, листья вишни,
  • Небольшие огурчики (8-10 см),
  • Помидоры (лучше бурые),
  • Болгарский перец,
  • Чеснок ( 2-3 средние головки),
  • Половинку стручка горького перца,
  • Лавровый лист 2 листика,
  • Уксусная эссенция 3 ч.л.

В 3-х литровую банку на дно укладывают пряную зелень, затем рядами укладывают подготовленные овощи: огурцы, помидоры, перец сладкий, бланшированный чеснок, корень петрушки. Добавляют лавровый лист, перец  горький, наверх овощей укладывают укроп.

В банку заливают уксусную эссенцию и заливают горячим рассолом. Пастеризуют при температуре 80º  — 15 минут.

Заливка: на 1 л воды – 50 грамм соли.

Солянка

Состав продуктов:

  • Капуста – 2 кг
  • Болгарский перец -2 кг
  • Лук — 0,5 кг
  • Петрушка -25 – 50 г
  • Уксус 9% — 250 мл (1 стакан)
  • Соль -  по вкусу.

Овощи порезать на мелкие ломтики, уложить в миску, перемешать и разложить по банкам. Пастеризовать 40 минут, затем сразу же закатать  железными крышками.

Русская закуска

Набор продуктов:

  • Помидоры красные 1 кг,
  • Морковь – 1 кг,
  • Репчатый лук – 1 кг,
  • Растительное масло – 0,5 л,
  • Сахарный песок – 1 стакан,
  • Болгарский перец 5-7 стручков,
  • Соль по вкусу.

Лук и помидоры мелко порежьте, морковь натрите на крупной терке, все положите в широкую кастрюлю или таз. Добавьте растительное масло, сахарный  песок, соль по вкусу, мелко нарезанный сладкий перец. Варите в кастрюле с накрытой крышкой в течение 2-х часов. Периодически помешивая, чтобы не пригорело. Затем переложите  горячие овощи в стерильные банки  и  сразу же закатайте под крышки.

taiafilippova.ru

Слоями и кружочками. Рецепты вкусных овощных заготовок на зиму | рецепты | ЕДА

Настало то время, когда дачники собирают долгожданный урожай, а прилавки магазинов ломятся от даров природы. Сезон заготовок в самом разгаре. Читательницы SPB.AIF.RU Нина Игнатова, Евгения Варфоломеева и Татьяна Сентебова поделились своими проверенными рецептами, которые сможет приготовить любая хозяйка.

Слоеный салат

Ингредиенты:

  • Лук репчатый — 0,5 кг
  • Морковь, помидоры, огурцы, перец — 1 кг
  • Масло растительное — 1 ст. ложка
  • Вода — 3,5 стакана
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Соль — 1 ст. ложка
  • 9%-й столовый уксус — 100 мл

Как готовить:

На дно уже простерилизованной банки налить одну столовую ложку масла и положить свежий укроп. Затем укладываем слоями нарезанные кружочками овощи: лук, морковь, помидор, огурец, перец. Можно добавить слой цветной капусты. Каждый слой овощей приминайте толкушкой, чтоб овощи лежали плотно. Когда банка заполнена, залейте содержимое рассолом. Готовить его несложно. Сначала разведите уксус 1:3, чтобы в итоге получился 3%-й. Далее к 3,5 стаканам воды добавьте сахар, соль и 1/4 стакана 3%-го уксуса. Это количество рассола рассчитано на банку 700 мл.

Слоеный салат станет украшением любого стола. Фото: АиФ/ Евгения Варфаломеева

Лечо

Ингредиенты:

  • Помидор — 3 кг
  • Перец — 2 кг
  • Морковь, лук — 500 г
  • Сахар — 2/3 стакана 
  • Соль — 3 ст. ложки 
  • Растительное масло — 300 г 
  • Хмели-сунели — 1 ч. ложка 
  • Петрушка — один пучок
  • 9% столовый уксус — 1 ст. ложка

Как готовить:

К измельченным в мясорубке помидорам и зелени добавьте сахар, соль, растительное масло, приправу. Прокипятите 20 минут. Потом добавьте морковь, предварительно натертую на крупной терке, лук полукольцами и нарезанный на полоски болгарский перец. Все это тушите с момента закипания еще 30 мин. В конце влейте уксус. Теперь можно раскладывать по банкам.

Тещин язык с кабачками

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 кг
  • Сладкий перец — 5 штук
  • Кабачки — 3 кг
  • Чеснок — 4 головки
  • Растительное масло — 1 стакан
  • 6%-й уксус — 100 мл
  • Соль — 3 ст. ложки
  • Сахар — 1 стакан

Как готовить:

Помидор и перец пропустить через мясорубку, а затем вскипятить. Добавить порезанные ломтиками кабачки. Влить растительное масла, всыпать соль и сахар. Варить еще 30 мин. Затем добавить чеснок, уксус. Поварить еще 5 мин, потом разложить по банкам и закатать.

Баклажаны кругляшками

Ингредиенты:

  • Баклажан — 2 кг
  • Чеснок — 2 головки
  • Петрушка, укроп — по вкусу
  • Соль, вода, масло — по вкусу

Как готовить: 

Баклажаны помыть, порезать кругляшками, посыпать солью и залить водой. Оставить на 30 мин. Чеснок раздавить, смешать с солью и порубленной зеленью. Баклажан выложить из воды на бумагу, а затем обжарить каждый кружок с двух сторон до румяного цвета. После этого остывшие кружочки обмакнуть в смеси чеснока и зелени, и уложить в банку. Заливаем баклажаны рафинированным растительным маслом и закатываем банки.

Компот из сливы

Ингредиенты:

  • Сливы — 3 кг слив
  • Сахар, кипяток

Как готовить:

Сливы разрезать и вынуть косточки. Разложить по баночкам так, чтобы заполнить половину емкости. Залить кипятком. Через 15 мин жидкость из банок слить в кастрюлю и всыпать туда сахар. Соотношение такое - на литр воды 500 гр сахара. Варить сироп в течение 20 мин. Затем залить сливу готовым сиропом и закатать.

Из слив можно приготовить вкусный компот на зиму. Фото: Из личного архива

Вяленые помидоры

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1,5 кг
  • Сахар — 1 ч. ложка
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Масло оливковое — 5-6 ст. ложек
  • Соль крупная, смесь перцев, сухой базилик или тимьян — по вкусу

Как готовить:

Помидоры вымыть, обсушить, разрезать на половинки, удалив плодоножку. Противень застелить фольгой. Разложить половинки помидор срезом вверх, посолить, посыпать перцем и сухим базиликом (можно другими пряными травами) и добавить немного сахара. Полить помидоры оливковым маслом. Выдавить через пресс два зубчика чеснока и произвольно разбросать на помидоры. Запекать при 150 градусах примерно 3-3,5 часа.

Когда помидоры будут готовы, плотно уложить их в банку. Оставшееся на противне масло влить в банку, закрутить герметично крышкой и поставить в горячую духовку на 30 мин. Под банку можно подложить силиконовый коврик или сложенную тряпочку. Из заявленного количества получается одна поллитровая банка. Затем банку вынуть и перевернуть вверх дном, оставить до полного остывания.

С такой заготовкой суп можно приготовить в разы быстрее. Фото: АиФ/ Евгения Варфаломеева

Рассольник на зиму

Ингредиенты:

  • Огурцы — 3 кг
  • Помидоры — 1,5 кг
  • Морковь, лук — 1 кг
  • Перловка — 500 г
  • Вода — 500 г
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Сахар — 4 ст. ложки
  • Растительное масло — 100 мл
  • 9%-й уксус — 50 мл

Как готовить:

Перловку нужно предварительно замочить. Огурцы, помидоры, морковь и лук порезать кубиками. Добавить соль, сахар, масло. Все смешать, кипятить 20 мин, добавить уксус и кипятить еще 10 мин. 

Сaлaт c pиcoм

Ингредиенты:

  • Помидоры - 3 кг
  • Лук, болгарский перец, морковь — 1 кг
  • Рис — 1-2 cтaкaнa
  • Растительное масло — 2 cтaкaнa
  • Сахар — 2 cт. ложки
  • Соль — 3 cт. ложки

Как готовить: 

В бoльшyю сковороду нaливaем мacлo и выклaдываем пopeзaнныe oвoщи - лyк пoлyкoльцaми, мopкoвь нaтеpтую нa кpyпнoй теpкe и пepeц coлoмкoй. Вcе это oбжapивaем 20-25 минyт. Вcыпaeм тyдa вымытый pиc, пoтoм добавляем мeлкo пopeзaнныe пoмидopы, coль и caxap. Пpoдoлжaeм тyшить 20 минyт. В гopячeм видe зaкaтывaeм кpышкaми и yкpывaeм oдeялoм дo пoлнoгo ocтывaния.

Заправка для щей


Ингредиенты: 

  • Капуста — 2 кг
  • Помидоры, репчатый лук — 0,5 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Сахар — 0,5 стакана
  • 9%-й столовый уксус — 0,5 стакана
  • Растительное масло — 100 мл
  • Соль — 2 ст. ложки.
  • Перец горошком — 10 шт
  • Лавровый лист, семена тмина или укропа — по вкусу
Из капусты можно приготовить заготовку для щей. Фото: pixabay.com

Как готовить: 

Капусту нашинковать тонкой соломкой. Помидоры нарезать кубиками. Репчатый лук очистить и измельчить. Морковь натереть на средней терке. Овощи соединить в кастрюле. Посолить и приправить сахаром. Влить растительное масло. Поставить кастрюлю с заправкой на плиту, тушить около 35 минут. Влить в нее уксус, добавить приправы и перемешать. Заправку прокипятить и разложить по стерилизованным банкам. Банки закатать, перевернуть и укутать до остывания. Хранить заправку в прохладном месте.

spb.aif.ru

Заготовки из овощей – Заготовочки

  1. Главная
  2. »
  3. Заготовки из овощей

Огурцы 0 комментариев

«Летний день год кормит» — эту пословицу знает каждый и относится она именно к горячему летнему сезону консервации, когда необходимо сделать запасы на зиму. Предлагаем вашему вниманию рецепт огурцов в масле с чесноком на зиму, у которых несколько неожиданный вкус, однако, со стола такая закуска улетает очень быстро. ...

Читать далее

Овощное ассорти 0 комментариев

Если вы – счастливый обладатель собственного участка, где выращиваете много овощей, предлагаем отличный вариант заготовок на зиму – приготовить натуральный томатный соус с кабачками и яблоками. ...

Читать далее

Кабачки 0 комментариев

Икра кусочками кабачковая – очень удачный способ приготовления. Ее можно использовать не только, накладывая на хлеб, но и подавать в качестве закуски, салата. В подогретом виде подойдет к мясу, рыбе как гарнир. ...

Читать далее

Перец 0 комментариев

Консервированный маринованный острый перец на зиму – это отличное дополнение мясных горячих и холодных блюд. А также – это первая закуска под горячительные напитки. Благодаря яркому красному цвету перцев гости сразу заметят их на вашем столе, и обязательно будут просить рецепт, ведь перед этой закуской не устоит ни один мужчина. ...

Читать далее

Капуста 0 комментариев

Любите квашеные яблочки, капусту и арбуз? Предлагаем интересный рецепт, воспользовавшись которым, мы заквасим перечисленные продукты в одном ведре. Как? Читайте рецепт приготовления! ...

Читать далее

Огурцы 0 комментариев

Что делать с перезревшими, с желтой кожицей, искривленными огурцами? Выбрасывать? Ну уж нет! Попробуйте приготовить салат из некондиционных огурцов на зиму! Готовить очень быстро, а результат - пальчики оближете! ...

Читать далее

Овощное ассорти 0 комментариев

Такая заготовка, как борщ в банках будет очень уместна в зимний сезон. Сделав такую консервацию, можно будет отводить приготовлению первого блюда не более четверти часа. ...

Читать далее

Огурцы 0 комментариев

Казалось бы, консервированные огурцы и кетчуп - вещи несовместимые. Но как бы не так! Кетчуп, добавленный при консервации огурцов в банки, делает огурцы не только хрустящими с легкой остротой, но еще и очень вкусными. Попробовав приготовить огурцы с кетчупом чили хотя бы раз, вы снова и снова будете возвращаться к этой заготовке. ...

Читать далее

Овощное ассорти 0 комментариев

Как зимой приготовить овощной салат очень быстро? Нет ничего проще! Нужно всего лишь открыть баночку с консервацией, которую приготовили еще летом из сезонных овощей. Предлагаем простой рецепт приготовления одного из таких салатов. ...

Читать далее

Навигация по записям

zagotovochkj.ru

Простые осенние заготовки из овощей

Осенние заготовки. Простые заготовки из овощей.

Овощи для простых осенних заготовок

 Какие заготовки можно сделать осенью, чтобы они были подспорьем зимой. Здесь поговорим о простых осенних заготовках. Когда овощи дешевые или есть свои овощи с дачи (кабачки, помидоры, патиссоны и другие), самое время сделать простые осенние заготовки.

  1. Простые осенние заготовки из кабачков. Итак, из кабачка, можно просто и быстро сделать кабачковую икру. Для этого вам понадобится кабачок, морковь, репчатый лук, соль. По желанию сладкий перец и чеснок. Нужно очистить кабачок, лук, морковь и перец. Больше всего вам понадобится кабачка. Остальное можно класть в соотношении – 1 часть кабачка и 0.5 частей моркови и перца, а репчатый лук по желанию – 1-2 штуки. Очищенные овощи порезать так: кабачок небольшими прямоугольниками или квадратиками. Лук полукольцами или мелкими кусочками. Морковь потереть. Перец порезать небольшими кусочками. Чеснок можно добавить зубчиками. Все смесь потушить в растительном масле в сковороде до мягкости (15-20 минут).  В конце добавить 1 чайную ложку уксуса (примерно на большую сковороду). Чтобы кабачковая икра лучше хранилась. Затем полученную смесь или растолочь толкушкой, или перемешать до состояния пюре блендером или когда остынет прокрутить через мясорубку. Разложить по чистым банкам. Все вкусная кабачковая икра готова. Ее можно использовать для бутербродов. Или в качестве гарниров. Кабачок можно замариновать в банке один или в сочетании с цветной капустой и морковью. Для быстрой засолки кабачков, вам потребуется – кабачок, цветная капуста, маленькая морковь. Кабачок порезать (если он с тонкой кожей, его нужно помыть, а кожицу не срезать),   морковь помыть и почистить.   Если она мелкая, можно не резать. Цветную капусту разделить на соцветия. Все сложить в чистую банку и залить маринадом. Маринад  для заготовок приготовить очень просто. На 1 литр воды: 3 столовых ложки сахара, 1 столовая ложка соли, 1 столовая ложка растительного масла, 2 столовые ложки уксуса 9%, пара лавровых листиков и несколько горошин перца.   Все довести до кипения и залить кабачки с морковью и цветной капустой. Этот маринад можно использовать для любых осенних заготовок.

    Кабачок

  2. Простые заготовки осенью из свежей капусты. Свежую капусту можно или посолить (заквасить) или замариновать. Оба рецепта очень простые и не требуют много времени. Свежую капусту  для заготовок нашинковать, морковь очистить и потереть на терке. Далее для закваски капусты в эмалированную кастрюлю сложить слоями: капуста, морковь, соль, капуста, морковь, соль и т.д. Далее капусту помять, чтобы она дала сок. Затем положить под пресс и поставить в тепло дня на 4. Когда появится пена – потыкать капусту вилкой – пару дней. Затем переложить в банки и убрать в холодильник. Вот так легко приготовить квашенную капусту. Для капусты под маринадом, капусту нашинковать и смешать с тертой морковью, можно добавить чеснок. Положить в кастрюлю и залить маринадом. Маринад готовить также,  как описано в пункте 1 – маринад для кабачков. Такая капуста будет готова уже через несколько часов.

    Свежая капуста для осенних заготовок

  3. Осенние заготовки щавеля. Если у вас на даче растет щавель (а он продолжает расти и осенью). Проще всего заготовить его на зиму, это промыть, порезать и заморозить порционно в пакетах. Зимой такую заготовку просто достать и добавить в конце варки щавелевого супа (минут за 5 до готовности).
  4. Осенние заготовки из моркови. Морковь можно просто почистить, потереть и заморозить на зиму. Потом добавлять такую морковь в супы. А можно сделать морковную икру. Для этого морковь вымыть, почистить и потереть. Потушить с порезанным очищенным репчатым луком и помидорами до мягкости в растительном масле. Посолить по вкусу.  И добавить немного сахара. Для хранения можно добавить немного чеснока и уксуса. Затем полученную смесь блендером, или через мясорубку превратить в пюре.

    Морковь для морковной икры и других заготовок

  5. Зелень. Любую зелень – петрушку, укроп, кинзу, можно или заморозить на зиму или засушить в электросушилке. Затем добавлять такую зелень при готовке в супы и вторые блюда.
  6. Перцы. Для осенних заготовок, проще всего сладкие перцы, когда они дешевые осенью, вымыть, вырезать середину с семенами и вставить перцы – один в другой, чтобы они занимали меньше места в морозилке. И убрать в морозилку. Такие перцы можно зимой доставать,  фаршировать мясным фаршем с рисом и готовить.

stenasovetov.ru

Осенние заготовки

Варенья, джемы, салаты, огурцы с помидорами и даже икра — всё разложено по банкам и ожидает длинных зимних вечеров. Казалось бы, конец страде, можно и выдохнуть. Но не время еще, друзья, не время!

Октябрь-начало ноября — период специфических сезонных заготовок. Некоторые из них давно знакомы хозяйкам и стали обязательной частью зимнего меню. Другие, возможно, для многих будут гастрономическим открытием.

Что заготавливать осенью

Маринованные зеленые помидоры

Середина осени — период, когда на базаре дешево можно купить пару килограммов зеленых помидоров. Зачем? Во первых, их можно пожарить в кляре — получится вкусная горячая закуска. А во-вторых, зеленые помидоры можно замариновать да побольше, потому что с чесноком они бесподобны!

Клюква

Пора этой ягоды — середина октября. Увидите на прилавке по хорошей цене — покупайте с запасом. Клюкву не обязательно консервировать: ягоды прекрасно переносят заморозку. Разложите их по контейнерам или пакетам, отправьте в морозилку. Зимой в любой момент сможете достать нужную порцию, чтобы сварить соус к мясу или ароматный морс.

Облепиха

Эти оранжевые ягоды содержат такое количество витаминов и обладают такой целебной силой, что не заготовить их впрок будет преступлением против собственного здоровья. Перетертая с сахаром облепиха — полезная добавка к чаю и ароматная начинка для выпечки, сырье для компота, желе, мармелада.

Грецкие орехи

Строгой сезонности у орехов нет, но именно в октябре на рынке появляется свежий урожай. Не забудьте запастись, чтобы и на пироги хватило, и на салаты, и на кутью к Пасхе! Орехи в скорлупе храните в полотняных мешочках, поблизости держите саше с лавандой, чтобы отпугнуть моль. Очищенные ядра при длительном хранении могут начать горчить, поэтому лучше их побыстрее пустить в дело, например, в грузинский баже.

Квашеная капуста

Как ни крути, а квасить надо! Пусть не бочками (это совершенный экстрим), но пара трехлитровых банок должна стоять в запасе. И даже не потому, что квашеная капуста — сама по себе первоклассная по вкусу и пользе закуска.

Этот продукт — основа истинно зимних блюд: русских кислых щей, польского бигоса, эльзасского шукрута. Стушите квашеную капусту с луком и томатной пастой — получите отличную начинку для постных пирогов и вареников.

А вы уже закрыли заготовительный сезон? Без чего не представляете зимнее меню? Напишите в комментариях и поделитесь статьей с друзьями!

Понравилось?! Поделись с друзьями!

sovkusom.ru


Смотрите также