От чего картошка корявая


причины, по которым клубни неровной формы и мелкие уродились в земле, почему картофель растет таким

Уродливая, корявая, растрескавшаяся картошка – такой «сюрприз» не порадует огородника при сборе урожая. Деформацию клубней вызывает целый ряд факторов: от неблагоприятной погоды до неравномерного полива.

Почему картошка становится корявой и уродливой и можно ли употреблять в пищу клубни-«мутанты» – узнаете из статьи.

Содержание статьи

Почему картофель растрескивается, деформируется и становится уродливым

Есть множество причин такого явления. Деформированные клубни при этом выглядят по-разному – точная симптоматика зависит от конкретного фактора. При заражении болезнями или вредителями проявляется комплекс сопутствующих признаков.

Погодные условия

Основная причина, почему картофель становится корявым, – резкая смена устойчивого тепла на продолжительные ливни и прохладу. Существенная разница температур и объема солнечного освещения – стрессовая ситуация: картофелю трудно адаптироваться к меняющимся условиям, что вызывает неравномерной рост клубней. Если после ливней наступает жара и засуха, овощ лопается, внутри него образуются пустоты.

Болезни

Уродство клубней – возможное следствие заражения вирусными или грибковыми инфекциями. Точно определяют проблему по наличию других признаков болезней – пятен, гнили, пожелтения гребня картофеля.

Заболевания, приводящие к деформации клубней:

  • парша обыкновенная;
  • черная ножка;
  • фомоз, или пуговичная гниль.

Зараженный картофель трескается, в образовавшемся проеме видна гниющая или трухлявая мякоть.

Вредители

Картофельные клубни часто поражает нематода – микроскопический паразитический червь. Вредитель живет в почве, а на клубнях картофеля размножается. Заражение приводит к растрескиванию, образованию обширных темных пятен. Мякоть становится трухлявой.

Справка! Появление нематод трудно обнаружить на ранней стадии. Симптомы становятся явными только тогда, когда заражение уже достигло своего пика, а урожай картошки подвергся значительным деформациям.

Другой опасный вредитель – проволочник. Это личинка жука-щелкуна, обитающая в картофельном клубне. Характерный симптом заражения – многочисленные ходы в картофеле.

Неподходящий грунт

Картофель занимает одно из лидирующих мест по требовательности к плодородию, легкости и структурности почвы. Растение не переносит кислую землю. Мелкие и уродливые корнеплоды вырастают на суглинке или глинистом грунте – это тяжелые и «задыхающиеся» типы. В таком грунте мало питательных элементов, воздух поступает плохо, вода застаивается или полностью высыхает – вот почему клубни картофеля корявые. Они не могут нормально развиваться, что приводит к образованию «мутантов».

Возьмите на заметку:

Какие удобрения вносить осенью после уборки картофеля

Виды подкормок при посадке картофеля

Лучшие сорта картофеля: «Наяда», «Мадейра», «Чайка» и другие

Неправильный полив

Длительный перерыв в поливе и заливание картофельных кустов – основные причины формирования уродливого и неровного картофеля. Неравномерное поступление воды замедляет рост, влечет образование причудливой формы клубней. Застой воды приводит к началу гнилостных процессов.

Профилактика корявости и уродливости картофеля

Соблюдение вегетационных требований, профилактика и своевременная борьба с болезнями и вредителями – основные правила, которые помогут избежать проблемы уродливых клубней.

Правильная агротехника выращивания

Грамотная агротехника состоит из нескольких этапов. Первый – подготовка почвы. Если грунт на участке глинистый и нет возможности его сменить, требуется предварительная подготовка. Осенью вносят перегнившие или свежие опилки, мочевину или любое другое азотсодержащие удобрение. Перекапывают на штык лопаты.

Для повышения легкости и проницаемости вносят песок (желательно грубый речной) – 1 ведро на 1 м². Для раскисления осенью и весной перед посадкой в грунт добавляют мел, известь или древесную золу.

Важно! Нельзя вносить в почву свежий навоз. Это источник парши. Органику вносят только в перепревшем виде.

Высаживают только здоровые экземпляры без деформаций и внешних патологий. Рекомендовано подбирать сорта с высоким иммунитетом. Перед высадкой проводят обработку от вредителей и болезней – замачивание в растворе «Фитоспорина», «Интеграла» или «Бактофита».

Другие рекомендации:

  1. Для высадки подбирать хорошо освещенный участок.
  2. Окучивать – в первый раз при отрастании зеленой массы до 10 см, второй – через 14 суток, третий – перед цветением.
  3. Картофельным кустам достаточно двух интенсивных поливов за сезон (если нет засухи). Первый проводят через 5-7 суток после появления всходов, второй – в начале процесса формирования клубней.
  4. После каждого полива почву рыхлить.
  5. Своевременная убирать сорняки, особенно осот и пырей. Их длинные и мощные корни проходят сквозь клубни, остаются внутри. Также пырей – разносчик проволочника.

Какой идеальный посадочный материал картофеля.Отбираем посадочный материал картофеля


Watch this video on YouTube

Борьба с болезнями

Чтобы не допустить заражения, после уборки урожая участок засеивают сидератами (бобовые или злаковые). После достижения 10-15 см перекапывают грядку. Остатки сидератов в почве убьют сапрофитные грибки и возбудителей болезней.

Рекомендовано предпосадочное протравливание клубней препаратом «Фитоспорин». Затем 3 раза за сезон картофельные кусты обрабатывают в профилактических целях. Рабочий раствор – 1 пакетик на 3 л воды.

Болезнь Препараты для лечения
Парша Средства сильного действия – «Манкоцеб», «Колфуго», «Фенорам супер».
Черная ножка Народная вариация лечения – чесночный настой. 2-3 зубчика пропустить через пресс, добавить стакан теплой воды, настаивать сутки. Перед опрыскиванием добавить 5 л чистой воды

Химикаты – «Фитоспорин-М», «Витарос», «Топсин-М», «Эффектон», «Энерген», «ХОМ».

Фомоз Эффективные препараты для обработки – «Титус», «Вист», «Максим», «Бактофит», «Интеграл».

При сильном заражении или при отсутствии лечебного эффекта больной куст выкапывают и сжигают. Оставшуюся лунку присыпают древесной золой. Соседние растения подлежат профилактическому опрыскиванию. Для этих целей берут «Фитоспорин», «Максим», «Циркон» или раствор медного купороса – 1 ст. л. на 1 л воды.

Борьба с вредителями

Для отпугивания нематоды и других вредителей в междурядьях картофеля высаживают растения со специфическим запахом: донник, бархатцы, календулу, настурцию. Травяные настои и отвары неэффективны в борьбе с нематодой.

Для устранения вредителя используют специальные химикаты:

  • «Базудин»;
  • «Карбофос»;
  • «Фосфамид»;
  • «Карбатион»;
  • «Немагон».

Что делать с корявым и уродливым клубнем

Картошку, которая утратила товарный вид, можно употреблять в пищу при условии, что внутренняя мякоть не подверглась изменениям. Хранению такие клубни не подлежат. Если картофель уродился мелким, лопнувшим, кривым – его лучше пустить на корм скоту без предварительной чистки.

Можно ли есть и как спасти

Спасти урожай от деформации и искривления поможет соблюдение профилактических мер. Если картофель уже стал уродливым, исправить ситуацию не получится.

«Мутанты», которые выросли из-за несоблюдения правил агротехники, допускается употреблять в пищу, но чистить такие клубни крайне трудно. Картошку с трещинами и гнилью есть не рекомендуется.

Заключение

Чтобы не допустить деформации клубней, обязательно соблюдайте агротехнические правила и меры профилактики. Не рекомендуется высаживать растение на бедных и тяжелых почвах, запрещено заливать кусты. Подкормки и удобрения вносите в меру. Своевременно проводите профилактические обработки от болезней и атак вредителей.

Искривленный картофель хранению не подлежит. Крупные экземпляры без гнили и трещин разрешено употреблять в пищу, мелкие лучше отдавать скотине, загнившие – выбрасывать.

7 Польза картофеля для здоровья и питания

Безглютеновая диета - одна из самых популярных диет во всем мире. Он включает в себя устранение глютена, семейства белков, содержащихся в зернах, таких как полба, пшеница, ячмень и рожь.

Большинство людей не испытывают неблагоприятных симптомов при употреблении глютена.

Однако люди с глютеновой болезнью или без глютеновой чувствительности могут испытывать сильный дискомфорт при употреблении продуктов, содержащих глютен. Симптомы включают резкую боль в животе, диарею, запор, вздутие живота и кожную сыпь, и это лишь некоторые из них (19, 20).

Если вы придерживаетесь безглютеновой диеты, вам следует подумать о добавлении картофеля в свой рацион. Они, естественно, не содержат глютена, а это значит, что они не вызывают неприятных симптомов.

В то время как картофель не содержит глютена, многие рецепты из него не содержат. Некоторые картофельные блюда, содержащие глютен, включают определенные рецепты запеканки и картофельный хлеб.

Если у вас целиакия или непереносимость глютена, обязательно прочтите полный список ингредиентов перед тем, как съесть блюдо из картофеля.

Резюме Картофель, естественно, не содержит глютена, что делает его отличным выбором для людей с глютеновой болезнью или нечувствительностью к глютену.
.

Почему картофель называют окорочком?

Дэвен Хиски ведет чрезвычайно популярный сайт с интересными фактами Today I Found Out. Чтобы подписаться на его информационный бюллетень «Daily Knowledge», щелкните здесь.

Одно из часто цитируемых объяснений того, почему мы называем картофельные окорочки, звучит так: группа активистов 19-го века под названием «Общество по предотвращению нездоровой диеты» или SPUD была сформирована, чтобы не допустить попадания картофеля в Британию. Эта группа не хотела, чтобы кто-нибудь ел клубни.Эта история была увековечена в книге Марио Пея 1949 года История языка .

Но очевидно, что Пей ошибся в том, откуда произошло это прозвище, по одной очень веской причине: до середины 20 века в тексте преобладали сокращения, но произносить их как слова люди обычно не делали - это очень современно. явление. Фактически, по словам лингвиста Дэвида Уилтона, «существует только одно известное [английское] слово, существовавшее до 20-го века, с акронимическим происхождением, и в 1886 году оно было в моде лишь короткое время.Слово «колиндери» или «колинда» - аббревиатура от колониальной и индийской выставки, проходившей в Лондоне в том году ». (Неудивительно, что слово «акроним» не появлялось до 1943 года.)

Объяснение того, почему мы иногда называем картофель «окорочком», намного проще.

Среди других определений, окорочка - это острая узкая лопата, используемая для выкапывания крупнокорневых растений. Примерно в середине 19 века - первое документальное упоминание относится к 1845 году в Новой Зеландии - это орудие разрушения начало давать свое название одной из вещей, которые его часто использовали для выкапывания: картофелю.Со временем это прозвище стало популярным во всем англоязычном мире.

Истинное происхождение слова «окорочка» неизвестно. Впервые он появился на английском языке около 1440 года и относился к короткому кинжалу, возможно, от голландского spyd , древнескандинавского spjot (копье) или латинского spad (меч). Как бы то ни было, после 15 века значение этого слова расширилось: вместо того, чтобы ссылаться на «короткий кинжал», окорочка могла быть одним из различных типов инструментов для копания - и, в конечном итоге, относилась к тем клубням, которые мы все знаем. и любовь.

Интересно, что когда картофель был впервые завезен в Европу, он встретил большое сопротивление по разным причинам. Некоторые люди думали, что они ядовиты (до того, как дикий картофель был одомашнен, он на самом деле был ядовитым - и проростки все еще остаются), в то время как другие отказывались есть их, потому что о них нигде не упоминалось в Библии.

Ознакомьтесь с другими интересными статьями Дэвена на сайте Today I Found Out и подпишитесь на его информационный бюллетень Daily Knowledge здесь.

.

Можно ли их есть?

При хранении слишком долго картофель может начать прорастать, что вызывает споры о том, безопасно ли его есть.

С одной стороны, некоторые считают проросший картофель совершенно безопасным для употребления, если только удалить ростки. С другой стороны, многие предупреждают, что проросший картофель токсичен и вызывает пищевое отравление и, возможно, даже смерть.

В этой статье рассматривается исследование, направленное на определение безопасности употребления проросшего картофеля.

Картофель является естественным источником соланина и чаконина - двух гликоалкалоидных соединений, которые естественным образом содержатся в различных других продуктах питания, включая баклажаны и помидоры (1).

В небольших количествах гликоалкалоиды могут быть полезны для здоровья, включая свойства антибиотиков и эффекты снижения уровня сахара в крови и холестерина. Однако при чрезмерном употреблении они могут стать токсичными (1, 2).

По мере прорастания картофеля содержание гликоалкалоидов в нем начинает расти. Следовательно, употребление проросшего картофеля может привести к чрезмерному употреблению этих соединений. Симптомы обычно появляются в течение от нескольких часов до одного дня после употребления проросшего картофеля.

При более низких дозах избыточное потребление гликоалкалоидов обычно приводит к рвоте, диарее и болям в животе.При употреблении в больших количествах они могут вызвать низкое кровяное давление, учащенный пульс, жар, головные боли, спутанность сознания, а в некоторых случаях даже смерть (1, 2).

Более того, несколько небольших исследований показывают, что употребление проросшего картофеля во время беременности может увеличить риск врожденных дефектов. Поэтому беременным женщинам может быть особенно полезно избегать проросшего картофеля (3, 4).

Краткое описание

Проростки картофеля содержат более высокие уровни гликоалкалоидов, которые могут оказывать токсическое действие на человека при потреблении в избытке.Употребление проросшего картофеля во время беременности также может увеличить риск врожденных дефектов.

Гликоалкалоиды особенно сконцентрированы в листьях, цветках, глазках и ростках картофеля. Помимо прорастания, физическое повреждение, позеленение и горечь являются тремя признаками того, что содержание гликоалкалоидов в картофеле могло резко повыситься (1).

Следовательно, выбрасывание ростков, глаз, зеленой кожи и ушибов может помочь снизить риск токсичности. Кроме того, очистка от кожуры и жарка могут помочь снизить уровень гликоалкалоидов, хотя кипячение, выпечка и микроволновая печь, похоже, не имеют большого эффекта (1, 5).

Тем не менее, в настоящее время неясно, достаточны ли эти методы для адекватной и постоянной защиты вас от токсичности гликоалкалоидов.

По этой причине Национальный центр по борьбе с отравлениями - также известный как Poison Control - предполагает, что лучше всего выбросить проросший или позеленевший картофель (6).

сводка

Удаление ростков, глазков, зеленой кожуры и поврежденных частей картофеля, а также его жарка может помочь снизить уровень гликоалкалоидов, но необходимы дополнительные исследования.До тех пор, возможно, самым безопасным способом будет выбросить проросший или зеленый картофель.

Один из лучших способов уменьшить прорастание картофеля - избегать накопления картофеля и покупать его только тогда, когда вы планируете его использовать.

Кроме того, выброс поврежденного картофеля и обеспечение того, чтобы оставшиеся полностью высохли, перед хранением в прохладном, сухом, темном месте также может снизить вероятность появления всходов (7).

В отдельных сообщениях говорится, что следует избегать хранения картофеля с луком, так как их объединение может ускорить прорастание.Хотя в настоящее время нет научных доказательств, подтверждающих эту практику.

обзор

Хранение неповрежденного сухого картофеля в прохладном, сухом, темном месте может помочь снизить вероятность появления всходов. Лучше не складывать картофель в запасы и хранить его отдельно от лука.

Проросший картофель содержит более высокие уровни гликоалкалоидов, которые могут быть токсичными для человека при употреблении в пищу в избытке.

Проблемы со здоровьем, связанные с употреблением проросшего картофеля, варьируются от расстройства желудка до проблем с сердцем и нервной системой, а в тяжелых случаях даже до смерти.Они также могут увеличить риск врожденных дефектов.

Хотя вы можете снизить уровень гликоалкалоидов в проросшем картофеле путем очистки от кожуры, жарки или удаления ростков, неясно, достаточно ли этих методов для защиты от токсичности.

Пока не известно больше, безопаснее всего вообще не есть пророщенный картофель.

.

Урок аудирования на английском языке по картофелю

УРОК КАРТОФЕЛЯ

Попробуйте онлайн-викторину, чтение, аудирование и упражнения по грамматике, орфографии и лексике для этого урока на Картофель . Нажмите на ссылки выше или просмотрите действия под этой статьей:


Ваш браузер не поддерживает этот аудиоплеер.

ПРОЧИТАТЬ

Картофель очень важен в моей жизни. На самом деле, они важнее на моей тарелке.Я люблю картошку. Это потрясающие овощи. Я не могу сосчитать, сколько разных способов приготовить картошку. Картофель можно жарить, запекать, протирать, варить, тушить и многое другое. Картофель можно есть и горячим, и холодным - летом очень люблю салат из охлажденного картофеля. В разных странах картофель тоже готовят по-разному. Индийская кухня отлично подойдет, если вы любите картофель. Мое любимое индийское картофельное блюдо называется алоо гоби - это картофель и цветная капуста, приготовленные со вкусными специями. Однажды мне нужно будет узнать, насколько полезен картофель.Я знаю, что жареный картофель с высоким содержанием холестерина, но не уверен, что такое вареный.


МОЯ ЭЛЕКТРОННАЯ КНИГА


ПОСМОТРЕТЬ ОБРАЗЕЦ

Отправьте этот урок друзьям и учителям. Щелкните значок @ ниже.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

ЗАПОЛНИТЬ ПРОБЕЛ

Картофель очень важен в моей жизни. Вообще-то, это больше ______________________ обеденная тарелка.Я люблю картошку. Oни ______________________. Я не могу сосчитать количество ______________________ приготовить картошку. Картофель можно ______________________, варить, обжаривать и многое другое. Вы также можете есть картошку горячую или холодную - я ______________________ картофельный салат летом. В разных странах картофель тоже готовят по-разному. Индийская кулинария ______________________ картофель. Мое любимое индийское блюдо из картофеля называется алоо гоби - это картофель и цветная капуста ______________________ специи. Однажды мне нужно будет узнать, насколько полезен картофель.Я знаю, что жареный картофель с высоким содержанием холестерина, но я ______________________ картофель.

ИСПРАВИТЬ ВПИСАНИЕ

Картофель очень трнатимпо в моей жизни. На самом деле, они важнее на моей тарелке. Я люблю картошку. Это овощей нгиазам . Я не могу сосчитать, сколько разных способов приготовить картошку. Картофель можно жарить, запекать, готовить, варить, тушить и т. Д. Вы также можете есть картофель горячим или холодным - мне очень нравится картофельный салат hcileld в smuemr .В разных странах картофель готовят и по способам. Индийская кухня отлично подойдет, если вы любите картофель. Мое любимое индийское блюдо из картофеля называется алоо гоби - это картофель и цветная капуста ecookd in myumy pscsie . Однажды мне нужно будет узнать, насколько полезен картофель. Я знаю, что жареный картофель с высоким содержанием холестерина, но не уверен насчет картофеля бдеоли .

РАЗБИРАЙТЕ СЛОВА

очень в жизни важны моя картошка .Вообще-то, на моей тарелке они важнее, чем . Я люблю картошку. Это потрясающие овощи. I числа не может быть различных способов приготовить картофель. Картофель можно жарить, запекать, протирать, варить, тушить и многое другое. Можно горячим или холодным тоже есть картошку. - Летом мне очень нравится охлажденный картофельный салат. В разных странах картофель тоже готовят по-разному. Индийская кухня отлично подойдет, если вы любите картофель. фаворитом My является индийское блюдо из картофеля , называемого алоо гоби - , и картофель, приготовленный из цветной капусты со вкусными специями.Однажды мне нужно будет узнать, насколько полезен картофель. я знаю, что жареный картофель - это холестерин, но я не уверен насчет вареного картофеля .

ОБСУЖДЕНИЕ (Напишите свои вопросы)

ВОПРОСЫ СТУДЕНТА A (Не показывайте их студенту B)

1.

________________________________________________________

2.

________________________________________________________

3.

________________________________________________________

4.

________________________________________________________

5.

________________________________________________________

6.

________________________________________________________

ВОПРОСЫ УЧАЩИХСЯ B (Не показывайте их ученику A)

1.

________________________________________________________

2.

________________________________________________________

3.

________________________________________________________

4.

________________________________________________________

5.

________________________________________________________

6.

________________________________________________________

ОПРОС СТУДЕНТОВ КАРТОФЕЛЯ

Напишите в таблице пять ХОРОШИХ вопросов о картофеле.Делайте это парами. Каждый студент должен написать вопросы на собственном листе бумаги.

Когда вы закончите, опросите других студентов. Запишите их ответы.

СТУДЕНТ 1

_____________

СТУДЕНТ 2

_____________

СТУДЕНТ 3

_____________

В.1.

Q.2.

Q.3.

В.4.

Q.5.

  • Теперь вернитесь к своему первоначальному партнеру, поделитесь и расскажите о том, что вы узнали.Часто меняйте партнеров.
  • Сделайте мини-презентации для других групп о своих выводах.

ПИСЬМО

Напишите о картошке за 10 минут. Покажите партнеру свою бумагу. Подправляйте работу друг друга.

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

ДОМАШНИЕ РАБОТЫ

1.РАСШИРЕНИЕ СЛОВА: Выберите несколько слов из текста. Используйте словарь или поле поиска Google (или другую поисковую систему), чтобы создать больше ассоциаций / сочетаний каждого слова.

2. ИНФОРМАЦИЯ В ИНТЕРНЕТЕ: Поищите в Интернете дополнительную информацию о картофеле. Обсудите то, что вы обнаружите со своим партнером (-ами) на следующем уроке.

3. СТАТЬЯ ЖУРНАЛА: Напишите статью в журнале о картофеле. Прочтите то, что вы написали одноклассникам на следующем уроке.Дайте друг другу отзывы о ваших статьях.

4. КАРТОФЕЛЬНЫЙ ПОСТЕР Сделайте плакат о картофеле. Покажите его своим одноклассникам на следующем уроке. Дайте друг другу отзывы о ваших плакатах.

5. МОЙ КАРТОФЕЛЬ УРОК: Сделайте свой собственный урок английского по картофелю. Убедитесь, что есть чем заняться. Найдите хорошие занятия в Интернете. Когда закончите, научите класс / другую группу.

6. ОБМЕН В ИНТЕРНЕТЕ: Используйте свой блог, вики, страницу Facebook, страницу MySpace, поток Twitter, учетную запись Del-icio-us / StumbleUpon или любой другой инструмент социальных сетей, чтобы узнать мнение о картофеле.Поделитесь своими выводами с классом.

ОТВЕТОВ

Проверьте свои ответы в статье вверху этой страницы.



.

Смотрите также