Откуда картошку привезли


Откуда появился картофель?

Сегодня картофель выращивают в разных странах. Из него готовят вкусные и питательные блюда. История этого овоща поистине удивительна.

Родина картофеля – Южная Америка. Его история началась более десяти тысяч лет назад на территории, которая прилегает к озеру Титикака. Индейцы пытались выращивать дикорастущий картофель и потратили на это много сил и времени.

Сельскохозяйственной культурой растение стало только спустя пять тысяч лет. Таким образом, родина картошки – это Чили, Боливия и Перу.

В древности перуанцы боготворили растение и даже приносили ему жертвы. Причина такого почитания до сих пор не установлена.

Сегодня на рынке в Перу можно встретить более 1000 сортов картофеля. Среди них зеленые клубни размером с грецкий орех, малиновые экземпляры. Блюда из них готовят прямо на рынке.

КАК КАРТОФЕЛЬ ШАГАЛ ПО ЕВРОПЕ?

Впервые европейцы попробовали картофель, родиной которого являлась Южная Америка, в 16 веке. В 1551 году географ Педро Сьеса да Леон привез его в Испанию, а позднее описал питательные свойства и вкусовые качества картофеля. Каждое государство по - разному встретило новый продукт.

В Испании его полюбили за внешний вид кустов. Его сажали на клумбах, как цветы. Жители страны оценили и вкусовые качества заморского яства. Лекари использовали как ранозаживляющее средство.

Итальянцы и швейцарцы с удовольствием готовили различные блюда. Само слово «картофель» не связано с южноамериканской родиной. Название произошло от «тартуфолли», что по-итальянски обозначает «трюфель».

В Германии люди изначально отказывались сажать овощ. Население страны травилось, употребляя в пищу не клубни, а ягоды, которые были ядовиты. В 1651 году Король Фридрих Вильгельм Первый Прусский приказал отрубать уши и носы тем, кто противился сажать новую культуру. Уже во второй половине 17 века её выращивали на огромных полях Пруссии.

В Ирландию картофель попал в 1590-х годах. Овощ хорошо прижился даже в неблагоприятных климатических областях. Вскоре треть площадей, пригодных для земледелия, была засажена картошкой.

В Англии за выращивание картофеля крестьян поощряли деньгами.

Во Франции считали, что картофель – это еда низших слоев общества. Овощ в этой стране не культивировали до второй половины 18 века. Королева Мария Антуанетта вплетала цветы растения в свою прическу, а Людовик XVI появлялся на балу, приколов их к своему парадному мундиру. Вскоре картошку стали выращивать в клумбах.

Особую роль в развитии картофельного производства сыграл королевский фармацевт Пармантье, который засадил овощем участок пахотной земли и поставил роту солдат охранять посадки. Лекарь объявил, что каждого, кто похитит ценную культуру, ждет смерть.

Когда солдаты уходили ночью в казарму, крестьяне выкапывали корнеплоды. Пармантье написал работу о пользе растения и вошел в историю как «благодетель человечества».

ИЗ ИСТОРИИ ПОЯВЛЕНИЯ КАРТОФЕЛЯ НА РУСИ

Ещё три столетия назад на Руси не было картофеля. В то время «правили бал» другие культуры, например, репа и редька.

Первые посадки картофеля появились при Петре Великом. По его заданию в Стрельне стали выращивать картофель, привезенный им из Голландии, в качестве лекарственного растения. В 1760-х годах Екатерина II решила попробовать использовать «земляное яблоко» в голодные годы. Она поручила любимцу Петра I Абраму Ганнибалу (прадеду А.С. Пушкина), который был знаком с этой культурой, заняться в своей усадьбе разведением картофеля. Так усадьба Ганнибала «Суйда» стала первым местом в России, где появились первые картофельные поля.

Крестьяне изначально относились к новой для них культуре настороженно. Так как по незнанию были случаи отравления и даже смерти от употребления картофеля (они ели зеленые плоды и незрелые клубни картофеля, содержавшие ядовитое вещество – соланин). Они называли его «чертовым яблоком» и считали грехом его употребление.

Это был трудный и долгий процесс, который окончательно закончился только к правлению Николая I (1825-1855). С 1835 года каждая семья должна была заниматься выращиванием картофеля. За невыполнение этого распоряжения виновных полагалось ссылать в Белоруссию на строительство Бобруйской крепости. Ежегодно вся информация о выращивании картофеля отсылалась губернатором в Санкт-Петербург.

Активные действия правительства поначалу привели к волне «картофельных бунтов», причем страх народа перед нововведением разделяли и некоторые просвещенные люди, например, княгиня Авдотья Голицына которая с упорством и страстью отстаивала свой протест. Она заявляла, что картошка «есть посягательство на русскую национальность, что картофель испортит и желудки и благочестивые нравы наших искони и богохранимых хлебо- и кашеедов». Неправда ли, что спустя столетия, это звучит забавно?

Это происходило ещё и потому, что до Петра I власти проводили повседневную агитацию против картофеля, процент людей, готовых бежать от помещиков в Литву, где крестьянам не приходилось уж так голодать, был слишком высок. Священники в церквях рассказывали о том, как «мерзкие латиняне» (ежели кто сдуру к ним сбежит) издеваются над православными, заставляя их есть эти «чертовы яблоки». Народ постепенно проникся коварством западных соседей, и когда курс власти внезапно развернулся на 180 градусов, многие этого не приняли. Тем более, что «чертовы яблоки» заставляли сажать на самых лучших землях, которые всегда отводили под пшеницу.

Во времена войн этот овощ спасал людей от голода и уже в середине XVIII века стал «вторым хлебом».

ПОЧЕМУ КАРТОФЕЛЬ СТАЛ ВТОРЫМ ХЛЕБОМ

Оба продукта находились в средней ценовой категории. Их мог приобрести любой человек, независимо от социального статуса. Картошка и хлеб выступали как основа рациона.

Несмотря на разную пищевую ценность, овощ, как и хлеб, достаточно сытный. Нескольких клубней хватит, чтобы утолить голод.

Отварной картофель содержит много крахмала. Этот сложный углевод всасывается постепенно, длительное время поддерживая уровень сахара в крови, и человек быстро наедается.

Благодаря своим вкусовым качествам овощ часто сравнивают с хлебом. Его добавляют практически во все блюда. Картошка сочетается с крупами, любым мясом и злаковыми.

С течением времени картофель стали культивировать по всей стране. Его могли себе позволить даже бедняки, ведь культура способна легко адаптироваться к любым климатическим условиям.

Сегодня польза и химический состав продукта достаточно изучены специалистами. Сельхозпроизводители научились грамотно ухаживать за культурой, оберегать её от болезней и вредителей.

В настоящее время картофель входит в число основных продуктов питания и является обязательным ингредиентом многих кулинарных рецептов. Не нужно боготворить картофель, как это делали перуанцы, – жители родины картофеля. Однако, всем следует уважительно относиться к этому корнеплоду, знать, откуда он появился и чем полезен.

Откуда появился картофель

Картофель - это популярный овощ, который готовят и едят разными способами. Существует более 4000 сортов картофеля, которые бывают разных форм, размеров и цветов. Чаще всего картофель имеет желтовато-белую мякоть, но также доступен картофель с голубой мякотью. Картофель является четвертой по величине культурой в мире после риса, пшеницы и кукурузы. Крупнейшим производителем картофеля является Китай, который производит около 70 миллионов тонн картофеля в год.Давайте посмотрим, откуда произошел картофель.

Откуда берется картофель?
Когда-то считалось, что картофель выращивали в разных местах в Северной и Южной Америке, потому что в диком виде он растет от Соединенных Штатов до Уругвая. Однако недавние данные показали, что картофель происходит из региона на юге Перу. Считается, что они были впервые одомашнены между 8000 и 5000 годами до нашей эры.

Распространение картофеля
Считается, что картофель был привезен в Европу серебряными добытчиками в 16 веке.Они быстро распространились по Европе и вошли в состав местных кухонь. Они были завезены в Африку колонистами и также стали популярными на этом континенте. Они распространились в Азии примерно после 1600 года и какое-то время считались деликатесом, прежде чем распространились по континенту. Картофель был завезен в Северную Америку где-то после 1600 года, но не получил широкого распространения до гораздо позже. Сегодня картофель выращивают на всех континентах Земли, кроме Антарктиды.

Статьи по теме

Как испечь картофель

Как делают картофель фри

.

Откуда берется картофель? »Все факты

Происхождение картофеля

Археологические свидетельства указывают на то, что картофель возник в Андах. Сегодняшний одомашненный андский картофель включает Solanum tuberosum , Solanum ajanhuiri , Solanum curtilobum и Solanum juzepczukii . Картофель в Андах, вероятно, был впервые одомашнен около 10 000 лет назад. Однако картофель из Анд, который был доставлен в чилийские низины, стал ветвью, которая стала прародительницей современного домашнего картофеля, завезенного в Европу испанцами.

Разновидности картофеля во всем мире

На сегодняшний день известно около 5 000 культурных сортов картофеля. По крайней мере, три тысячи - которые относятся к восьми или девяти различным видам - ​​обитают только в Андах, прежде всего в Боливии, Чили, Колумбии, Эквадоре и Перу. Кроме того, существует около 200 диких видов и подвидов. Многие из них были скрещены для повышения устойчивости к болезням и других ценных характеристик домашнего картофеля.

Картофель в Европе

Картофель является важной культурой в Европе, особенно в Восточной и Центральной Европе.Производство на душу населения в этой области является самым высоким в мире. Картофель кардинально изменил сельское хозяйство Европы, позволив значительно увеличить численность населения. Однако зависимость от картофеля - а точнее от одного сорта - также вызвала серьезный голод в Европе, Ирландии и Шотландии в 1800-х годах из-за фитофтороза картофеля.

Производство картофеля в мире

Китай является крупнейшим в мире производителем товарного картофеля, который в 2017 году вырастил более 25 процентов урожая. На втором месте Индия, хотя на ее долю приходится менее половины производства Китая.Россия производит около восьми процентов картофеля, а Украина производит около 6 процентов ежегодно выращиваемого картофеля. США производят примерно 5 процентов картофеля в мире.

Производство картофеля в США

Айдахо, Вашингтон и Висконсин лидируют по производству картофеля в стране. Следом идут Северная Дакота, Орегон и Колорадо - каждая производит примерно одинаковое количество, но производство всех трех вместе взятых не равно производству Айдахо. Миннесота, Мичиган, Мэн и Небраска также выращивают картофель в коммерческих целях.Хотя Калифорния считается крупным производителем сельскохозяйственной продукции в США, она не выращивает много картофеля.

Выращивание картофеля в саду

Как и следовало ожидать, учитывая его происхождение, картофель - это урожай холодного сезона. Однако сильные заморозки убьют ботву, поэтому лучше не сажать растения раньше, чем за три недели до предполагаемой даты последнего заморозка. Картофель - тяжелая пища, и ему нужна богатая почва с хорошим дренажем. Они также нуждаются в постоянной подаче воды во время роста; прекратите полив, как только ботва начнет отмирать.

Выбор сорта

Самой большой проблемой при выборе сорта картофеля может быть количество вариантов. Они хорошо известны своим вкусом и производительностью:

  • Bintje - желтая кожица и мякоть
  • Caribe - пурпурная кожица с белой мякотью
  • German Butterball - семейная реликвия, восково-желтая мякоть
  • Green Mountain - клубни неправильной формы, отличный вкус
  • Irish Cobbler - классический пекарь
  • Yukon Gold - отличный вкус и желтая мякоть.

Подготовка почвы

Для выращивания клубней любого размера картофелю нужна рыхлая рыхлая почва. Идеален супесчаный суглинок. Если у вас тяжелая глина, вырастите ее на приподнятых грядках или добавьте много перегноя в виде хорошо перепревших листьев или выдержанного навоза. Избегайте свежего навоза, так как он может вызвать паршу. Вы также можете добавить крупный песок для улучшения обработки почвы и дренажа. Хорошо обработайте почву перекопкой или роторным культивированием.

Питательные вещества для картофеля

Как и большинству растений, картофелю необходимы азот, фосфор и калий.Калий особенно важен при выращивании этой культуры. Древесная зола является хорошим источником, а также помогает сделать почву более кислой, как и хвоя. Такие добавки, как водоросли и зелень, а также добавляют питательные микроэлементы, необходимые картофелю. Если вы используете коммерческие удобрения, попробуйте

.

Откуда берутся сладкий картофель?

Ботанические названия: Ipomoea batatas

Сладкий картофель ( Ipomoea batatas ) технически не является картофелем. Их ближайшие родственники относятся к семейству Morning Glory ( Ipomoea tricolor ), что становится очевидным при сравнении листьев и цветов этих членов семейства. Они многолетние, но культивируются как однолетние.

Считается, что съедобный сладкий картофель впервые возделывали в Перу, но как в восточном, так и в западном полушарии есть веские аргументы в пользу происхождения этой продовольственной культуры. По сей день это все еще тайна, которая не разгадана.

Некоторые считают, что полинезийцы, побывавшие в Южной Америке, привели их в свои путешествия. Исследования показывают, что они выращивались в Полинезии до 1250 года и достигли Новой Зеландии к четырнадцатому веку, а затем выращивались в Вирджинии к 1648 году.Когда Христофор Колумб добрался до «Нового Света», они уже стали обычным источником пищи.

Однако в «Потоке сладкого картофеля для прибыли» Р. Х. Прайса он дает два разных сценария, в одном из которых Колумб приносит его из Нового Света в Англию и представляет королеве. Во-вторых, сладкий картофель был упомянут в «Китайской энциклопедии сельского хозяйства», которая датируется вторым или третьим веком и упоминает определенные разновидности.Тайна, скорее всего, никогда не будет раскрыта.

Наш первый президент Джордж Вашингтон выращивал сладкий картофель на своей ферме в Вирджинии. Джордж Вашингтон Карвер создал более 100 различных продуктов из сладкого картофеля, в том числе альтернативу кукурузному сиропу. Во время Первой мировой войны мука из сладкого картофеля использовалась в выпечке, поскольку пшеничной муки не было.

Хотя мы знаем, что сладкий картофель предшествовал «ирландскому» или «белому» картофелю (Solanumtuberosum) почти на полвека, он не имеет отношения к этому обычному внешнему виду овощу.На самом деле, сладкий картофель был обычным картофелем в 3 веке и чаще использовался как белый картофель. Ирландский картофель принадлежит к семейству пасленовых, и у него есть такие родственники, как помидоры, перец, баклажаны и растения, такие как петунии.

Ежегодно во всем мире производится более 130 000 000 тонн сладкого картофеля, при этом на Китай приходится почти 90% производства. Это одна из пяти ведущих продовольственных культур, производимых более чем в 50 странах.

Сладкий картофель выращивают в основном в тропических и субтропических регионах.Лидерами производства в США являются Северная Каролина, за ней следуют Калифорния, Миссисипи и Луизиана. Сладкий картофель предпочитает дневную температуру 75 градусов по Фаренгейту теплыми ночами. Поскольку они требуют длительного вегетационного периода, предпочтительнее использовать зоны 7–8 Министерства сельского хозяйства США, поскольку дневные дневные и ночные температуры являются обычными для этих зон.

.

Откуда появился помидор?

История помидор погрязла в слухах, слухах и предположениях, но одно можно сказать наверняка: всеобщий любимый красный фрукт (да, это фрукт) возник не в Италии. Несмотря на то, что это важный ингредиент в пицце и пасте, помидор попадает к нам через Мексику и Центральную Америку.

Помидор в своей первоначальной форме, однако, не был тем плодовитым красным шаром, который мы знаем и любим сегодня.Это был маленький ароматный фрукт (представьте помидор черри), который коренные американцы измельчали ​​и смешивали с ахи, разновидностью перца чили, чтобы получился острый соус. Хотя коренные американцы употребляли их в пищу на протяжении веков, помидоры быстро приобрели плохую репутацию в Америке. Колонисты считали помидоры ядовитыми, и практически никто из европейцев не осмеливался есть их до начала 19 века из страха смерти.

Объявление

Фактически, американскому отцу-основателю Томасу Джефферсону в значительной степени приписывают выращивание томатов для потребления в Соединенных Штатах.Джефферсон записывает, что каждый год высаживал вызывающие споры фрукты в своем «Садовом календаре», который он хранил с 1809 по 1824 год. Он предоставляет нам, возможно, первое письменное упоминание о томатах, выращиваемых колонистами Нового Света, в «Записках о штате Вирджиния» в 1787 году. Его тщательные записи показывают, что он часто продавал помидоры в Вашингтоне, округ Колумбия, на рынках, а также различные сорта обычно появляются в личной коллекции рецептов его семьи.

Но Джефферсон опередил свое время, и большинство обычных людей просто не было готово попробовать помидоры на себе - с одобрения отца-основателя или нет.Одна широко распространенная история утверждает, что Джефферсон однажды привел в ужас местного жителя Линчберга, штат Вирджиния, перекусив помидором, хотя доказательств этого инцидента нет. Что мы можем сказать с уверенностью, так это то, что только в 1820-х и 30-х годах американцы привыкли к тому, что есть помидоры, и только в конце века они получили широкое распространение.

Однако импортный томат легче усваивается во время еды в Европе, особенно в Италии.Итальянцы сразу увидели в помидоре что-то особенное, и хотя сначала они полагались на фрукты в лечебных целях, к 16 веку они стали есть помидоры с приправой, обычно в виде соуса.

Остальной части европейского континента потребовалось более 100 лет, чтобы прижиться, но к тому времени, когда американцы только начали пробовать пробовать помидоры, французы и англичане стали есть их с энтузиазмом. Частично популярность фруктов была связана с увеличением количества консервов.Помидоры не только консервировали, но и ели свежими и тушили в соусах для различных видов мяса.

К ХХ веку помидоры можно было найти практически на любом рынке как в Америке, так и в Европе. Помидоры в настоящее время являются одним из наиболее часто потребляемых продуктов в мире. Ежегодно по всему миру выращивают и продают более 1,5 миллиарда (да, миллиарда!) Тонн помидоров, что довольно впечатляет для фруктов, о которых мало кто слышал, не говоря уже о том, что им хватило смелости попробовать, только век назад.

.

Смотрите также