Отравление зеленой картошкой


Отравление картофелем – симптомы, первая помощь, лечение, последствия

Картофель – одно из самых популярных культурных растений у многих народов мира. Картофельные клубни за счет высокой питательной ценности имеют огромное значение для всего человечества, а население России считает их «вторым хлебом». Из картофеля можно приготовить сотни разнообразных блюд. Но это еще и полезный продукт питания. В его состав входят витамины группы B и аскорбиновая кислота, а также ценные неорганические и органические соединения. Получаемый из клубней картофеля крахмал широко используется в пищевой и других отраслях промышленности.

Мало кто задумывается о том, что столь популярный продукт может быть опасным для здоровья.

Источник: depositphotos.com

Как происходит отравление картофелем?

Все растения семейства пасленовых, к которым относится картофель, содержат ядовитое вещество, называемое соланином. Соланин – гликозид (гликоалколоид), имеющий химическое сродство со стероидами. Токсическая доза соланина для человека составляет 200–400 мг. В свежих картофельных клубнях его содержится около 0,05% – для того, чтобы появились клинические симптомы отравления, взрослый человек должен употребить в пищу за один раз примерно три килограмма картофеля.

Но если картофель хранится на свету, то в нем постепенно накапливается все больше соланина. Ближе к весне в таком картофеле концентрация ядовитого вещества достигает 100–150 мг на каждые 100 грамм продукта. Даже после очистки, во время которой вместе с кожурой удаляется до 80% соланина, содержание яда все равно остается высоким. В этом случае порция картофельного пюре или жареной картошки способна привести к отравлению.

Соланин оказывает угнетающее действие на нервную систему. Кроме того он вызывает повреждение клеточной оболочки эритритов, что приводит к их разрушению (гемолизу). При гемолизе нарушается кровоснабжение в системе почечных сосудов, повреждается эпителий канальцев и происходит их закупорка гемолитическими продуктами, что в конечном итоге приводит к развитию преренальной острой почечной недостаточности.

Соланин обладает способностью накапливаться в организме человека, вызывая хроническое отравление картофелем. Оно проявляется поражением суставного аппарата и повышенным риском развития злокачественных новообразований.

Симптомы отравления

Симптомы острого отравления картофелем похожи на признаки любого другого пищевого отравления. К ним относятся:

  • спастическая боль в животе;
  • тошнота;
  • рвота;
  • резкая слабость;
  • диарея, при которой каловые массы приобретают зловонный запах.

Соланин обладает выраженным горьким вкусом, поэтому отравление картофелем часто сопровождается ощущением жжения и горечи во рту.

Неврологические нарушения при отравлении соланином проявляются расширением зрачков, повышенным выделением слюны, поверхностным неритмичным дыханием, аритмией, судорогами. Если пострадавшему срочно не оказать помощь, он может потерять сознание, а затем впасть в коматозное состояние.

Хроническое отравление картофелем проявляется частыми головными болями, сонливостью, кожным зудом, стоматитом, болями в суставах. Угнетение иммунитета, свойственное этому типу интоксикации, может дать толчок к развитию злокачественных опухолей.

Источник: depositphotos.com

Первая помощь при отравлении картофелем

При появлении первых признаков острого отравления картофелем, прежде всего, следует промыть желудок. Это позволяет вывести из организма попавший в него яд и тем самым уменьшить тяжесть отравления, предотвратить развитие осложнений. Для промывания желудка больному дают выпить около литра подсоленной воды, а затем вызывают у него рвоту, раздражая корень языка. Процедуру повторяют несколько раз.

Затем следует принять любой лекарственный препарат с сорбирующим действием. Это может быть Смекта, Активированный уголь или Полисорб МП.

Следующим этапом должна быть регидратация – обильное питье с целью устранения обезвоживания. Больному можно давать обычную или минеральную воду без газа, некрепкий чай без сахара, раствор Педитрала или Регидрона. Пить нужно очень часто, но маленькими глотками, чтобы не спровоцировать рвоту.

При обнаружении признаков хронического отравления картофелем необходимо обращаться к врачу, меры первой помощи в этом случае неэффективны.

Когда необходима медицинская помощь?

Если после оказания первой доврачебной помощи пострадавшему не становится легче, следует обязательно обратиться к врачу. Медицинская помощь необходима и тогда, когда отравление картофелем случилось у беременной женщины, ребенка или пожилого человека.

Лечение осуществляется в условиях отделения токсикологии. Специфического антидота к соланину нет, поэтому проводят только симптоматическое лечение, то есть направленное на устранение симптомов отравления, а не на его причину. Назначается дезинтоксикационная терапия, показано введение витаминов и лечебное питание.

Возможные последствия

При тяжелом отравлении картофелем на фоне массивного гемолиза у больного может развиться острая почечная недостаточность. Это очень опасное осложнение, способное привести к формированию хронической почечной недостаточности, а в тяжелых случааях и к летальному исходу.

Неврологические осложнения, приводящие к нарушениям дыхания, нередко способствуют возникновению пневмонии, что требует дополнительного лечения.

Профилактика

Сразу после созревания картофеля содержание в его клубнях соланина минимально, но к весне концентрация его резко возрастает, особенно под действием солнечных лучей. Поэтому для профилактики отравления картофелем рекомендуется соблюдать правило: до Нового года картофель можно есть без ограничений, а затем уменьшить его присутствие в рационе. Весной стоит отказаться от жареной и печеной картошки, пюре, картофельных пирогов и добавлять картофель только в первые блюда. При этом важно при очистке удалять все глазки, участки зеленоватого цвета, а кожицу срезать толстым слоем. После очистки желательно вымачивать клубни либо в слабом растворе уксуса, либо в соленой воде, это способствует разрушению соланина и снижает риск отравления.

Хранить картофель следует без доступа света, что позволяет уменьшить образование в нем соланина. Если поверхность клубня более чем на четверть позеленела, то его использовать в пищу категорически запрещено. Такой картофель нельзя использовать и в питании животных.

Сейчас в продаже есть сорта картофеля с пониженным содержанием соланина. Для выращивания на приусадебном участке следует отдать предпочтение именно этим разработкам селекционеров.

Видео с YouTube по теме статьи:

Ядовит ли зеленый картофель? (с иллюстрациями)

Когда люди беспокоятся о том, что зеленый картофель ядовит, им действительно стоит беспокоиться о токсических эффектах всего картофеля. Картофель в определенной степени ядовит, хотя и не смертельно, и обычно недостаточно, чтобы кого-нибудь заболеть. Листья картофеля действительно содержат большое количество определенного яда и являются прямыми родственниками паслена, ядовитого растения. Зеленый картофель, настоящая почва, может содержать немного больше этого яда, чем белый, и отражать неправильные методы хранения или выращивания.

Принято считать, что употребление картофеля имеет низкий риск отравления соланином.

Зеленый цвет не проблема. Это просто признак того, что картофель подвергся воздействию света, что побуждает его производить больше хлорофилла, а хлорофилл не токсичен для человека.Проблема зеленого картофеля заключается в том, что воздействие света также производит вещество под названием соланин, гликоалкалоид, который, как было доказано, токсичен при употреблении в больших количествах. Ученые пытались определить, какое именно количество зеленого картофеля может вызвать отравление для человека, и выяснилось, что взрослому человеку необходимо съесть около 4,5 фунтов подвергнутого воздействию света картофеля (примерно 2 кг), чтобы достичь токсичного уровня соланина в крови. .

Весь картофель в той или иной степени ядовит.

Есть несколько теорий о том, может ли регулярное употребление зеленого картофеля снизить уровни, необходимые для отравления. Считается, что организму требуется целый день, чтобы вывести соланин из организма, и поэтому ежедневное употребление зеленого картофеля может иметь некоторый кумулятивный эффект или быстрее накапливать токсичные уровни.Тем не менее, в США прошло более 50 лет с тех пор, как кто-либо стал жертвой отравления картофелем, и в целом считается, что люди имеют низкий риск отравления соланином в результате употребления картофеля.

Это может заставить поваров задуматься, следует ли им есть зеленый картофель или выбросить его.В целях безопасности лучше всего отказаться от зеленого картофеля, чтобы избежать употребления соланина. Хотя укус этого картофеля вряд ли будет смертельным, целенаправленное употребление ядов - не лучший способ здорового образа жизни.

Ученые пытались точно оценить, сколько яда получается из зеленого картофеля, и здесь людей может ждать сюрприз.Некоторые виды картофеля сохранят свой белый цвет, но подверглись воздействию света, и при этом уровень соланина все еще выше, чем обычно, а в некоторых более зеленых картофелях уровень этого токсина ниже. Цвет не обязательно является лучшим показателем токсичности картофеля. Одно исследование, опубликованное в 2006 году в журнале Journal of Agriculture and Food Chemistry , показало, что неправильно хранящийся картофель накапливает большую часть соланина в кожуре. Это может означать, что очистка картофеля - лучший способ избавиться от этого токсина, независимо от цвета картофеля под ним.

Картофель относится к семейству растений пасленовых, в которое также входят баклажаны и помидоры. .

Ядовит ли зеленый картофель?

Картофель, лучший продукт питания в западном обществе, имеет тревожный секрет. Этот заслуживающий доверия старый друг, которого так часто приглашают к нам за столиками, иногда может подсунуть нам немного яда.

Картофель - или, скорее, его зеленые разновидности - содержит природный токсин, называемый соланином. Зеленоватый оттенок, который должен предостеречь вас от таких побегов, на самом деле является хлорофиллом, но его присутствие указывает на то, что в клубне присутствует соланин.

Гликоалкалоидный яд, содержащийся в разновидностях паслена, соланин - это нервный токсин, вырабатываемый зеленой частью картофеля (листьями, стеблем и любыми зелеными пятнами на коже). Этот горький ядовитый кристаллический алкалоид является частью защиты растения от насекомых, болезней и хищников. Листья и стебли картофеля от природы богаты гликоалкалоидами, поэтому следует избегать употребления этих частей растения в пищу.

Соланин образуется в картофеле при воздействии света или очень низких или очень высоких температур.Токсин влияет на способность организма использовать определенное химическое вещество, которое облегчает передачу импульсов между клетками. Попадание внутрь в достаточно больших количествах может вызвать рвоту, диарею, головные боли и даже паралич центральной нервной системы.

Однако, если вы специально не собираетесь есть зеленый картофель, вряд ли вы проглотите достаточно токсина, чтобы причинить вред. Картофель, который мы покупаем, содержит такое незначительное количество химического вещества, что здоровому взрослому человеку пришлось бы съесть около 4-1 / 2 фунта за один присест, чтобы испытать какие-либо неврологические симптомы.Таким образом, не беспокойтесь о том, что иногда будете есть зеленые картофельные чипсы, но выбросьте любой картофель с зелеными глазами, ростками или зеленоватой кожицей, а не готовьте и подавайте его, особенно детям. (Меньший размер тела детей делает их более восприимчивыми к болезням.)

Современные предания содержат давно пройденный рассказ, в котором рассказывается о другой опасности, которую может представлять зеленый картофель:

Во время восстания в Соуэто в 1976 году группа городской молодежи раскрашивает картофельно-зеленый цвет.Когда мимо них проезжает бронемашина, в башне сидит солдат, они бросают «гранату» в машину. Все солдаты внутри выкарабкаются, без оружия, а молодые люди прыгают внутрь и захватывают машину. Эта история, естественно, замалчивается властями.

Что касается того, является ли предшествующее правдой, то, как сказал об этом известный южноафриканский фольклорист Артур Голдстак: «Эта история уникальна для Южной Африки 1970-х годов. Или Сайгон 1960-х. Или Франция 1940-х годов ».

.

Можно ли действительно отравиться зеленым или проросшим картофелем? : SBS Food

Мы все были там, вы покупаете картошку, кладете ее в шкаф и тут же о ней забываете. Затем в следующий раз, когда вы откроете шкаф, вы обнаружите, что картофель начал прорастать и теперь напоминает инопланетную форму жизни. Ну так что ты делаешь? Вы срезаете ростки и доводите их до кипения или бросаете в мусорное ведро, считая их несъедобными?

Возможно, вы слышали ужасные истории о людях, отравленных проросшим картофелем, но есть ли правда в любой из этих историй? Чтобы ответить на этот вопрос, сначала нам нужно немного узнать, что такое картофель с точки зрения его ботанической структуры.

Многие люди думают о картофеле как о корнеплодах, потому что они растут под землей, как морковь, пастернак и другие корнеплоды. Но на самом деле это разновидность «модифицированного стебля», известного как клубень. Это уплотненные набухшие стебли, которые образуются под землей и остаются там, когда «материнское растение» (старое растение, давшее урожай этого года) отмирает. Это позволяет растениям пережить холодный зимний период, потому что клубни находятся глубоко под поверхностью почвы, где они защищены от мороза.

Картофель хранит пищу, чтобы пережить зиму.

Большинство из нас знает, что картофель богат углеводами. Это потому, что им нужно достаточно еды, чтобы пережить зиму. Пища в виде сахаров создается посредством фотосинтеза - который вы помните из школьных уроков биологии, это процесс, при котором растения используют энергию солнечного света для производства глюкозы (или сахаров) из углекислого газа и воды.

Хотя часть этой энергии расходуется растениями сразу, многолетние растения - те, которые живут более двух вегетационных сезонов - будут запасать энергию для начала роста следующей весной.Они нуждаются в этой пище, чтобы генерировать достаточно энергии, чтобы вырасти до поверхности почвы и вырастить новые листья, прежде чем они смогут начать фотосинтез. Другими словами, картофель содержит «упакованный ланч», который сохранит его жизнь в течение зимы и даст первый прилив роста.

Токсичные тату?

Если вы внимательно посмотрите на картофель, вы заметите «глаза» - маленькие пятна, которые вы видите, глядя на кожуру или кожуру картофеля. Фактически это узлы стебля.А на нормальном стебле над землей они дают начало новым листьям и ветвям. Они образуют побеги, которые начинают расти на картофеле, если оставить их в шкафу надолго.

Они запускаются в рост из-за тепла вашего дома, и если на них будет воздействовать какой-либо свет, это ускорит процесс. Вот почему картофель следует хранить в прохладном темном месте для максимального срока хранения.

Свет и тепло также вызывают выработку соланина - химического вещества, которое может вызывать симптомы отравления у людей при попадании внутрь в больших количествах.

А что делать, когда они становятся зелеными? Большинство из нас знает, что нельзя есть зеленый картофель. Но почему?

Воздействие света вызывает определенные физиологические реакции в клубне. Зеленый цвет вызывает образование хлорофилла - это совсем не вредно и действительно содержит большое количество полезных минералов, таких как железо. Это также то, что придает темно-зеленый цвет, который есть во всех съедобных листовых зеленых овощах.

Но свет и тепло также вызывают выработку соланина - химического вещества, которое может вызывать симптомы отравления у людей при попадании внутрь в больших количествах.Симптомы включают тошноту, диарею, рвоту, спазмы желудка, жжение в горле, головные боли и головокружение. Это химическое вещество, как правило, концентрируется под кожицей картофеля вместе с хлорофиллом, а также во вновь развивающихся побегах. Поэтому рекомендуется не есть зеленый картофель или картофель, у которого уже начали расти побеги.

Вырасти свой собственный

Конечно, вы можете удалить зеленый участок кожуры и побеги, что снизит вероятность токсической реакции, но картофель, который начал расти, все равно может иметь горький привкус.В начале процесса роста также начнется усвоение содержащихся сахаров и витаминов, что означает, что картофель стал менее питательным.

Я бы просто не стал есть продукты с сильными побегами и темно-зелеными пятнами.

Тем не менее, когда я застрял в поисках еды, я много раз сбивал с картофеля маленькие побеги и счищал все зеленые кусочки. Я просто не стал бы есть такие, у которых сильно разрастались побеги и темно-зеленые пятна. Вместо этого их можно посадить, чтобы вырастить новую партию картофеля.

Они не будут сертифицированы на отсутствие вирусов, как купленный «семенной» картофель, но позже они должны предоставить вам небольшую награду. Зимой им также понадобится незамерзающая среда для роста. А если у вас нет места для их выращивания и вы действительно ненавидите отходы, удалите побеги и зеленую кожицу, сварите их, измельчите и скормите птицам. Они будут в восторге.

Эта история впервые появилась в «Разговоре». Читайте оригинал здесь. Ведущее изображение Линниты В. через Flickr.

.

Отравление соланином - как это происходит?

Вы когда-нибудь задумывались, почему части вашего сырого картофеля зеленые? Вы спрашивали себя, безопасно ли их есть?

Недавно мне позвонила женщина, которая хотела узнать, безопасен ли картофель, который у нее есть. Они стали зелеными под кожей, и она слышала, что их нельзя есть, если они так обесцвечиваются. Она задавалась вопросом, будет ли то, что было «плохим» на поверхности зеленого картофеля, пройти через него полностью, как это сделал пищевой краситель, когда она замачивала дно очищенного картофеля в цветной воде на уроках естественных наук в начальной школе.

Исследование, проведенное Университетом Пердью, показало, что зеленая окраска картофеля вызвана хлорофиллом. Хлорофилл возникает, когда овощ хранится на свету. Картофель растет под землей и должен храниться в темноте. Когда они хранятся на прилавке или в месте с постоянным освещением, вырабатывается хлорофилл.

Картофель, растущий на вершине холма, особенно подвержен влиянию хлорофилла, поэтому в магазине некоторые из них зеленые. Затем хлорофилл превращает белый клубня в зеленый под кожицей.Чем больше света, тем они становятся зеленее.

Зеленую часть картофеля выбросить. Он горький и, более того, содержит соланин, который в больших количествах может вызвать болезнь. Соланин - это бесцветный алкалоид. Симптомы отравления соланином включают:

Поскольку он горький, большинство людей научились соскребать зеленую часть перед тем, как съесть картофель. Расширение Мичиганского государственного университета настоятельно рекомендует мыть все продукты перед приготовлением и едой, чтобы избежать болезней, вызванных бактериями и пестицидами.Также не забудьте очистить картофель от зелени и «глазков» перед приготовлением, чтобы избежать отравления соланином.

Наши предки лучше всех умели хранить продукты. Они будут держать свои подвалы полными в течение года. Мы можем поучиться у них и хранить необработанные продукты, например картофель, в прохладном темном месте. Пластиковые и сетчатые пакеты, которые большинство картофеля продают в магазине, пропускают свет, поэтому найдите мешковину или коричневый бумажный пакет, чтобы хранить их.

Если у вас нет темного места для хранения вещей, покупайте ровно столько, сколько хватит на короткий промежуток времени.Но если этого не сделать, по крайней мере, у вас будет естественное предупреждение зеленого картофеля, чтобы вы не съели алкалоид соланин! У природы есть способ предупредить нас взглядом (озеленением) и горечью.

Вы нашли эту статью полезной?