Овощи тушеные на зиму


Овощное рагу на зиму - 7 пошаговых фото в рецепте

Овощное рагу, приготовленное на зиму, - очень вкусная заготовка! Готовится совершенно просто и быстро. Зимой баночка овощного рагу станет прекрасным дополнением к вашему столу. Из данного количества продуктов получится 750-850 грамм. По желанию, в рагу можно добавить острый перец по вкусу.

Ингредиенты

Для приготовления овощного рагу на зиму понадобится:

баклажаны - 200 г;

перец сладкий болгарский - 200 г;

лук репчатый - 150 г;

помидоры свежие - 200 г;

соль крупная - 0,5-1 ч. л. (без горки) или по вкусу;

сахар - 1-2 ч. л.;

масло растительное рафинированное - 30 г;

вода - 30 мл;

уксус 9% - 15 мл.

Этапы приготовления

Баклажаны вымыть, удалить хвостики и нарезать довольно крупными частями. Поместить баклажаны в кастрюлю.

Сверху баклажанов выложить нарезанный крупно репчатый лук и также нарезанный болгарский сладкий перец.

Помидоры разрезать на 4-6 частей и разместить их сверху.

Влить в кастрюлю с овощами растительное масло, уксус, воду, добавить соль и сахар. 

Прикрыть кастрюлю крышкой и поставить на небольшой огонь. Тушить овощное рагу после закипания 40-45 минут. Через 25 минут от начала тушения аккуратно рагу перемешать.

Готовое очень вкусное овощное рагу разложить по стерилизованным баночкам, закатать стерилизованными крышками. Заготовку перевернуть, укутать и оставить до полного остывания. Хранить можно овощное рагу при комнатной температуре в темном месте. Чудесная заготовка для холодных зимних дней! Попробуйте!

Приятного Вам аппетита!

rutxt.ru

Тушеные овощи на зиму: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Тушеные овощи на зиму – это отличный способ заготовить вкусную ароматную закуску. Овощи из баночки получаются ничуть не хуже, чем свеже приготовленные. Готовить закуску можно в кастрюле с толстым дном, сотейнике или в чугунной сковороде. Главное, чтобы овощи не прилипали ко дну и не пригорали. Можно сделать закуску более пикантной, добавив стручок красного жгучего перца либо небольшое количество сушеного молотого красного перца.

Ингредиенты

  • 2 баклажана
  • 2 кабачка
  • 3 сладких перца
  • 3 помидора
  • 4 зубка чеснока
  • 3 луковицы
  • 1,5 ст. л. томатной пасты
  • 250 мл воды
  • 2,5 ч. л. соли
  • 1,5 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. специй
  • 50 мл растительного масла
  • 20 мл столового 9% уксуса

Приготовление

1. Все овощи нужно помыть, лук-репку и чеснок почистить, из сладкого перца удалить семена и плодоножку. У баклажанов и кабачков обрежьте кончики. Нарежьте баклажан небольшими кубиками.

2. Кабачки также нарежьте небольшими кубиками. Налейте в сковороду или сотейник немного масла (2 ст. л), разогрейте его и переложите в емкость нарезанные кабачки и баклажаны. Обжаривайте на слабом огне.

3. Пока обжариваются кабачки и баклажаны, нарежьте помидоры средними кусочками. Сладкий перец нарежьте кубиками или соломкой. Чеснок нарежьте мелкой крошкой. Лук-репку нарежьте четвертинками колец или кубиками.

4. Обжаривайте кабачки с баклажанами минут 15, помешивая, до мягкости.

5. Добавьте в сковороду (сотейник) остальные измельченные овощи. Посолите, присыпьте специями, положите томатную пасту и долейте воду. Перемешайте и тушите на слабом огне минут 30, помешивая каждые 10 минут.

6. Через полчаса долейте столовый уксус, перемешайте и еще через минуту выключайте. Разложите закуску по стерильным баночкам.

7. Закрутите или закатайте банки стерильными крышками. Поставьте их донышком вверх на пол или на стол, укутайте одеялом до полного остывания – на сутки или двое. Хранить овощную заготовку нужно в прохладном темном месте.

Комментировать

Rating: 5.0/5. From 1 vote.