Паэлья с курицей и креветками


Паэлья с курицей и креветками

Описание приготовления:

Сегодня я хочу рассказать вам, как приготовить паэлью с курицей и креветками - традиционное испанское блюдо, которое принято готовить из риса с добавлением оливкового масла. В остальном состав этого блюда может включать в себя различные ингредиенты в зависимости от ваших предпочтение. На мой взгляд, куриное филе совсем неплохо сочетается с креветками, поэтому я готовлю паэлью именно с этими ингредиентами, получается очень яркий и насыщенный вкус, ну а на вид - просто загляденье. Этот рецепт приготовления паэльи с курицей и креветками отлично подойдет для семейного торжества или романтического ужина при свечах, ведь такое великолепное блюдо непременно станет главным украшение стола.

Для начала очищаем чеснок и нарезаем его на небольшие кусочки, затем немного растираем его плоской стороной ножа, так чеснок даст более сильный аромат.

Наливаем в сковороду оливковое масло, нагреваем его и обжариваем на нем чеснок в течение 30 секунд, затем убираем его.

Репчатый лук очищаем и нарезаем на четвертинки.

Куриное филе хорошенько промываем под холодной водой, даем ему обсохнуть и нарезаем на бруски.

В сковороду выкладываем сначала нарезанный лук, жарим его до золотистого цвета, затем добавляем курицу. Обжариваем все на сильном огне 2-3 минуты.

Болгарский перец очищаем от семян, промываем и нарезаем небольшими кубиками.

Выкладываем его на сковороду, обжариваем с другими ингредиентами.

Теперь выкладываем томатную пасту, перемешиваем, жарим в течение минуты.

Добавляем рис, перемешиваем его с остальными ингредиентами и прогреваем буквально минуту на среднем огне.

Далее нам необходимо влить бульон, но не весь сразу, а лишь третью часть. Солим, посыпаем специями и тушим все на медленном огне, пока жидкость не впитается.

Затем добавляем еще немного бульона, а когда и он впитается, выливаем весь оставшийся.

Выкладываем поверх риса очищенные креветки и зеленый горошек, перемешиваем, накрываем сковороду крышкой и продолжаем тушить рис до полной его готовности на медленном огне.

Готовую поэлью принято подавать на стол прямо в сковороде, но вы можете разложить ее по тарелочкам, если вам так удобнее. Приятного аппетита!

povar.ru

паэлья с курицей и креветками

тимьян – 1/2 ч. л.
гребешок морской – 150 г (6 пятаков)
рис круглозерный – 1 стакан (250 мл)
бульон овощной – 2 стакана (250 мл)
ножки цыпленка (голень) – 6 шт.
лук – 1 шт.
петрушка мелкорубленная – 1 ст. л.
перец красный сладкий – 2 стручка
мидии очищенные – 250 г
креветки неочищенные – 8 шт.
масло оливковое Coosur Extra Virgin – 4 ст. л.
рыба (филе) – 250 г
перец молотый сладкий – 1 ч. л.
соль морская – по вкусу
перец молотый белый – по вкусу
шафран молотый – 1/3 ч. л.
чеснок – 3-4 зубчика
лист лавровый – по вкусу
Показать все (18)

foodily.ru

Паэлья с креветками, 24 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»

Круглый рис 300 г

Чеснок 4 зубчика

Лук репчатый 1 головка

Сладкий перец 1 штука

Зеленый горошек 100 г

Креветки 200 г

Куриные бедра 500 г

Куриный бульон 1 л

Черный перец горошком 4 штуки

Помидоры 2 штуки

Лимон 2 штуки

Шафран щепотка

Оливковое масло 100 мл

Петрушка 50 г

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Белое сухое вино 200 мл

eda.ru

Паэлья с курицей и креветками рецепт с фото на Webspoon.ru

Паэлья с морепродуктами

Это испанское блюдо из риса. Паэлья может быть овощная, из морепродуктов, с курицей, смешанная и с колбасками. Родина паэльи Валенсия. Разновидностей паэльи более двухсот.

Этот рецепт из моих летних путешествий по Испании. Готовится паэлья из круглого риса и подаётся на обед. Подают обычно в той же сковороде, что и готовят или в порционных, как я и сделала. Основные ингредиенты паэльи: рис, оливковое масло и помидоры.

Как приготовить "Паэлья с курицей и креветками" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления паэльи возьмём рис, лук, оливковое масло, куриный бульон, помидоры, специи, курицу, горошек и креветки разморозить.

Шаг 2 Ссылка

Курицу порезать на кусочки.

Шаг 3 Ссылка

В широкой сковороде обжарить лук и перец.

Шаг 4 Ссылка

Добавить курицу и обжарить.

Шаг 5 Ссылка

Добавить горошек, шафран, помидоры и всё потушить ещё минут 5.

Шаг 6 Ссылка

Далее добавляем рис и соль, раскладываем на порционные сковороды и заливаем куриным бульоном.

Шаг 7 Ссылка

Плотно закрываем крышкой и ставим на 20-25 минут, на самый минимальный огонь.

Шаг 8 Ссылка

Затем выкладываем креветки. Если бы они у меня были сырые, я положила бы их вместе с рисом, а так как креветки варено-мороженные, кладём их в конце. Можно накрыть опять крышкой и просто укутать минут на 10. Блюдо готово, подавать горячим.

webspoon.ru

Рецепт Паэлья с креветками и курицей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 121.9 кКал 1684 кКал 7.2% 5.9% 1381 г
Белки 7.5 г 76 г 9.9% 8.1% 1013 г
Жиры 4.5 г 56 г 8% 6.6% 1244 г
Углеводы 10.2 г 219 г 4.7% 3.9% 2147 г
Алкоголь (этиловый спирт) 0.7 г ~
Органические кислоты 0.3 г ~
Пищевые волокна 0.5 г 20 г 2.5% 2.1% 4000 г
Вода 36 г 2273 г 1.6% 1.3% 6314 г
Зола 0.34 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 12.1 мкг 900 мкг 1.3% 1.1% 7438 г
Ретинол 0.001 мг ~
альфа Каротин 1.2987 мкг ~
бета Каротин 0.08 мг 5 мг 1.6% 1.3% 6250 г
бета Криптоксантин 1.2439 мкг ~
Ликопин 0.0063 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 124.1513 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.035 мг 1.5 мг 2.3% 1.9% 4286 г
Витамин В2, рибофлавин 0.043 мг 1.8 мг 2.4% 2% 4186 г
Витамин В4, холин 11.56 мг 500 мг 2.3% 1.9% 4325 г
Витамин В5, пантотеновая 0.256 мг 5 мг 5.1% 4.2% 1953 г
Витамин В6, пиридоксин 0.124 мг 2 мг 6.2% 5.1% 1613 г
Витамин В9, фолаты 6.358 мкг 400 мкг 1.6% 1.3% 6291 г
Витамин В12, кобаламин 0.112 мкг 3 мкг 3.7% 3% 2679 г
Витамин C, аскорбиновая 7.64 мг 90 мг 8.5% 7% 1178 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.542 мг 15 мг 3.6% 3% 2768 г
гамма Токоферол 0.0504 мг ~
дельта Токоферол 0.0008 мг ~
Витамин Н, биотин 0.108 мкг 50 мкг 0.2% 0.2% 46296 г
Витамин К, филлохинон 2.5 мкг 120 мкг 2.1% 1.7% 4800 г
Витамин РР, НЭ 1.1748 мг 20 мг 5.9% 4.8% 1702 г
Ниацин 0.039 мг ~
Бетаин 1.8591 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 94.1 мг 2500 мг 3.8% 3.1% 2657 г
Кальций, Ca 8.02 мг 1000 мг 0.8% 0.7% 12469 г
Магний, Mg 8.79 мг 400 мг 2.2% 1.8% 4551 г
Натрий, Na 30.65 мг 1300 мг 2.4% 2% 4241 г
Сера, S 3.04 мг 1000 мг 0.3% 0.2% 32895 г
Фосфор, Ph 43.5 мг 800 мг 5.4% 4.4% 1839 г
Хлор, Cl 25.82 мг 2300 мг 1.1% 0.9% 8908 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 10.5 мкг ~
Бор, B 20.7 мкг ~
Железо, Fe 0.376 мг 18 мг 2.1% 1.7% 4787 г
Йод, I 0.22 мкг 150 мкг 0.1% 0.1% 68182 г
Кобальт, Co 0.558 мкг 10 мкг 5.6% 4.6% 1792 г
Марганец, Mn 0.0732 мг 2 мг 3.7% 3% 2732 г
Медь, Cu 43.18 мкг 1000 мкг 4.3% 3.5% 2316 г
Молибден, Mo 0.572 мкг 70 мкг 0.8% 0.7% 12238 г
Никель, Ni 0.992 мкг ~
Рубидий, Rb 23.3 мкг ~
Селен, Se 4.14 мкг 55 мкг 7.5% 6.2% 1329 г
Фтор, F 16.86 мкг 4000 мкг 0.4% 0.3% 23725 г
Хром, Cr 0.4 мкг 50 мкг 0.8% 0.7% 12500 г
Цинк, Zn 0.3781 мг 12 мг 3.2% 2.6% 3174 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.021 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.9 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.1929 г ~
Мальтоза 0.006 г ~
Сахароза 0.4375 г ~
Фруктоза 0.1716 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.0207 г ~
Аргинин* 0.2608 г ~
Валин 0.1773 г ~
Гистидин* 0.1072 г ~
Изолейцин 0.173 г ~
Лейцин 0.3059 г ~
Лизин 0.3368 г ~
Метионин 0.101 г ~
Метионин + Цистеин 0.0012 г ~
Треонин 0.1718 г ~
Триптофан 0.0411 г ~
Фенилаланин 0.1465 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.0054 г ~
Заменимые аминокислоты 0.0745 г ~
Аланин 0.2159 г ~
Аспарагиновая кислота 0.3674 г ~
Глицин 0.1658 г ~
Глутаминовая кислота 0.6287 г ~
Пролин 0.1462 г ~
Серин 0.1523 г ~
Тирозин 0.1345 г ~
Цистеин 0.0421 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 16.67 мг max 300 мг
Фитостеролы 0.0969 мг ~
бета Ситостерол 3.51 мг ~
Жирные кислоты
Трансжиры 0.0032 г max 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры 0.0023 г ~
полиненасыщенные трансжиры 0.0009 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.7 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.0004 г ~
8:0 Каприловая 0.0002 г ~
12:0 Лауриновая 0.0004 г ~
14:0 Миристиновая 0.0033 г ~
15:0 Пентадекановая 0.0005 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.5892 г ~
17:0 Маргариновая 0.0007 г ~
18:0 Стеариновая 0.1303 г ~
20:0 Арахиновая 0.0304 г ~
22:0 Бегеновая 0.0014 г ~
24:0 Лигноцериновая 0.0002 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 2.6013 г min 16.8 г 15.5% 12.7%
14:1 Миристолеиновая 0.0011 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.09 г ~
16:1 цис 0.0353 г ~
16:1 транс 0.0004 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.0005 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 2.4914 г ~
18:1 цис 0.2081 г ~
18:1 транс 0.0019 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.02 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.6027 г от 11.2 до 20.6 г 5.4% 4.4%
18:2 Линолевая 0.5634 г ~
18:2 транс-изомер, не определён 0.0009 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 0.1246 г ~
18:2 Конъюгированная линолевая кислота 0.0012 г ~
18:3 Линоленовая 0.0084 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.0049 г ~
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая 0.0012 г ~
18:4 Стиоридовая Омега-3 0.0002 г ~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис 0.0014 г ~
20:3 Эйкозатриеновая 0.003 г ~
20:3 Омега-6 0.003 г ~
20:4 Арахидоновая 0.0162 г ~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 0.0005 г ~
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 0.0037 г ~
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.0014 г ~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.0012 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.6 г от 4.7 до 16.8 г 12.8% 10.5%

health-diet.ru

Рисовая паэлья с курицей и креветками. Мой вариант.


Добрый день! Вам привет из Испании и рисовая паэлья с креветками и курицей в придачу! Очень вкусное и питательное блюдо.  И притом красивое. Здесь Вам и морепродукты, и курочка, и ароматные приправы. Рис в такой компании получается просто бесподобным.
Готовы потратить 55 минут и освоить испанскую кухню? Тогда к делу. Бояться названия не нужно. По сути, технологический процесс напоминает приготовление всем знакомого плова. Во всяком случае, я для себя так решила.
И еще – если википедия нам не врет, то в Испании существует не менее 300 рецептов этого национального блюда. Пусть мой вариант будет 301)))

Блюдо яркое, оригинальное и бесподобное на вкус.  Способно украсить не только семейный, но и торжественный или романтический ужин.

Какие продукты нужно подготовить

♦ Сладкую перчину среднего размера

♦ Одну большую луковицу

♦ 400 – 450 гр. филе куриного

♦ 250-300 гр. риса (желательно длинно зернистого)

♦ 10 – 12 крупных очищенных креветок (свежих или варено – мороженных)

♦ 2 – 3 дольки чеснока

♦ 1 ст.л. пасты томатной

♦ 100-150 гр. свежего или замороженного зеленого горошка

♦ 0,5 ч.л. шафрана

♦ 50 – 70 мл. оливкового масла

♦ Соль, черный молотый перец по вкусу

♦ По желанию — немного сушеного базилика, куркумы, молотой паприки

♦ Горячей воды или куриного бульона мл. 450 – 500.

Если креветки попались мелкие, то возьмите большее количество.
Из казанного количества продуктов получается 6 — 8 порций.

Как готовить заморское блюдо

1.  Приготовить настой из шафрана – залить его горячей водой, перемешать. Жидкости нужно брать 50 мл. Настаиваться шафран должен мин. 15 – 20.  В это время можно заняться другими продуктами.
2.  Промыть рис в нескольких водах.
3.  Куриное филе нарезать кубиками, перец – некрупной соломкой, лук – небольшими кусочками. Пусть нарезка немного полежит, подождет своей очереди.
4.  Очистить чеснок. Нарезать его дольками. Дольки слегка придавить лезвием ножа, что – бы они выделили немного сока. Это делается прямо на доске.
5.  Разогреть сковороду, влить оливковое масло.
6.  Бросить на сковороду чеснок. Наша задача — насытить масло чесночным ароматом. Чеснок обжаривать 1 мин. при помешивании. После чего вынуть из сковороды.
7.  В эту же сковороду бросить лук, слегка обжарить.
8.  Добавить мясо, перемешать, обжарить с луком в течение 3 — 4 мин. Лук должен слегка подрумяниться, а мясо только схватиться, изменить цвет.
9.  Добавить перец, подсолить и поперчить массу, перемешать. Обжарить еще мин. 3.
10.  Заложить томатную пасту, пряности, перемешать.
11.  Всыпать рис, перемешать. Вот тут важный нюанс – рис должен не только соединиться с остальными ингредиентами, но и прогреться, подсохнуть на сковороде. Мин. 2 будет достаточно для этого.
12.  Влить шафрановый настой, перемешать.  Потомить мин. 2. Пусть шафран надежно соединится с рисом.
13.  Добавить зеленый горошек, перемешать.
14.  Залить массу горячей (!) подсоленной водой или бульоном. Жидкости должно быть столько, что – бы она покрывала рис на палец. Это получается приблизительно см. 1,5 – 2.
15.  Сверху уложить креветки.
16.  Накрыть сковороду крышкой, томить до готовности мин. 25. – 30. Вода должна полностью испариться. Креветки же остаются на поверхности и украшают блюдо.

Предвижу вопрос – перемешивать ли массу после того, как зальется вода или бульон? Я не перемешиваю. «Потыкаю» ложкой поверхность частыми вертикальными движениями и все.  Жидкость тогда быстрее проникает в рисовую гущу.    

И еще один нюанс: если креветки сырые, то я их закладываю вместе с рисом. А если варено – мороженные, как в описанном случае, то чуть позже.
Вот и все! Горячую паэлью можно подавать к столу. Угощайте близких и готовьтесь принимать комплименты. Приятного всем аппетита!

Поделиться "Рисовая паэлья с курицей и креветками. Мой вариант."

mawik.ru

Паэлья с курицей и креветками

Что потребуется:
  • Куриные бедра – 8 шт.
  • Бульон – 2 л
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки
  • Сладкий перец – 4 шт.
  • Креветки – 500 г
  • Помидоры консервированные – 800 г
  • Рис – 500 г
  • Стручковая фасоль – 400 г
  • Соль, молотый перец, паприка, свежая зелень, шафран – по вкусу.
Как готовить паэлью с курицей и креветками:

Куриное мясо промыть обсушить. Перец почистить, нарезать соломкой. Креветки разморозить и если нужно очистить.
Куриные бедра положить в кастрюлю, залить 2 стаканами бульона. Накрыть крышкой и варить в течение 20 минут на среднем огне. Вынуть готовое мясо при помощи шумовки.
Сковороду разогреть с маслом, обжарить сладкий перец около 2 минут. Добавить креветки, слегка посолить, поперчить, готовить 10 минут. Креветки с перцем переложить в тарелку.
Теперь выложить на сковороду мякоть помидоров, промытый рис, добавить немного бульона. Приправить солью, перцем, влить 2 стакана бульона и добавить мясо курицы. Продолжить приготовление на малом огне в течение 20 минут – если необходимо подливать немного бульона.
Через 20 минут добавить в паэлью фасоль, шафран, перец и паприку, а также обжаренный сладкий перец и креветки – всё перемешать и выдержать ещё 10 минут.
Подавать на стол паэлью с курицей и креветками нужно посыпав рубленой зеленью и приготовив любимый соус.

edapoleznaia.ru

Паэлья с курицей и креветками / Паэльи / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Нарежьте лук на мелкие кубики. Чеснок порежьте на тонкие ломтики. Помидоры по желанию можно очистить от кожуры, а можно сразу же разрезать на пополам, ложкой удалить семечки, а мякоть покрошить кубиком. Цуккини и болгарский перец тоже нарежьте кубиками.
Куриное филе нарежьте кусочками толщиной около 1/2-1 сантиметра.
Рис хорошо промойте.
Шаг 2: жарим курицу.

Нагрейте на сковороде масло и обжарьте в нем курицу, пока мясо не сменит цвет.  Не забывайте помешивать.
Шаг 3: добавляем овощи.

Добавьте к курице все овощи и чеснок. Посолите и готовьте, часто помешивая, в течение 5 минут.
Шаг 4: добавляем бульон.

В бульоне разведите томатную пасту, добавьте паприку (острую и копченую) и влейте бульон в сковородку. Добавьте промытый рис. Тщательно все перемешайте и готовьте на медленном огне около 10 минут, помешивая иногда.
Шаг 5: добавляем креветки.

Красиво выложите сверху креветки, чтобы готовая паэлья смотрелась как можно аппетитней.

Закройте крышкой и готовьте на медленном огне еще 10 минут. Перемешивать ничего уже не нужно.
Шаг 6: подаем паэлью с курицей и креветками.

Готовую паэлью посыпьте свежемолотым черным перцем и петрушкой. Подавайте к столу горячей прямо в сковороде.
Приятного аппетита!

www.tvcook.ru

Паэлья с курицей и креветками

Вход
  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3848
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд22258
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1920)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(193)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1212)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок
    Рецепты закусок(7818)
    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей
    • Закуски из мяса и птицы
    • Закуски из рыбы и креветок
    • Заливное
    • Икра овощная
    • Канапе
    • Кимчи
    • Лечо
    • Лобио
    • Паштеты
    • Салатные заправки
    • Террин
    • Тосты
    • Фондю
    • Форшмак
    • Холодные закуски
    • Хумус
    Салаты9022
    • Салат Винегрет
    • Салат Гнездо глухаря
    • Салат Гранатовый браслет
    • Салат греческий

vpuzo.com

рецепт приготовления. Как приготовить паэлью с курицей и креветками? :: SYL.ru

Паэлья - это испанское национальное блюдо, ведущее свою историю из провинции Валенсия. Традиционно представляет собой рис с шафраном и оливковым маслом. Вместе с тем бывает паэлья с курицей, овощами, морепродуктами, колбасой и другими добавками и миксом из них. Повсеместное распространение данного кушанья связано с великим многообразием ингредиентов и рецептов, адаптированных почти к любому уголку Земли.

Крестьянская паэлья: из чего она состоит?

Испанские крестьяне, вероятно, жили неплохо. паэлья с курицей и креветками не самое простое и дешевое блюдо…

На 6 порций потребуется 450 г куриного филе, к ним 300 г креветок, 200 г копченых или полукопченых колбасок (желательно пепперони), 1 помидорчик, 1 луковичка, 1 стакан белого круглозернистого риса, стакан зеленого горошка (свежего или замороженного), пол-литра готового куриного бульона, 2 дольки чеснока, соль, молотые перцы - черный и красный острый – по вкусу, молотой паприки и куркумы – по 1 чайной ложке, петрушка, оливковое масло.

Крестьянская паэлья: как ее приготовить?

Отварить и почистить креветки, снять кожицу с помидора и порезать его кубиками, курицу нарезать на не очень большие куски, мелко порубить петрушку, аналогично мелко нарезать лук с чесноком, колбаски настрогать тонкими кружками. Сварить рис.

Собственно, сама паэлья с курицей и креветками: оливковое масло раскалить в глубокой сковороде, поджарить курицу до корочки, переложить мясо из сковородки в миску. В смесь жиров поместить лук с чесноком и помидор, тушить, перемешивая, около 5 минут, добавить куркуму с паприкой, перемешать и протушить еще пару минут. Далее ввести рис, тщательно перемешав, чтобы смесь масла с овощами распределилась по крупе равномерно. Залить горячий бульон, посолить, поперчить, перемешать. Теперь можно класть курицу, креветки, зеленый горошек – и снова тщательно перемешать, после чего всыпать петрушку и порезанные колбаски и, не перемешивая, поставить на средний огонь, не накрывая крышкой. Готовить минут 15-20, до полного впитывания жидкости. Мешать по-прежнему нельзя!

Блюдо подается горячим и неперемешанным.

Классика

Классической считается паэлья с курицей. Наиболее привлекательна она тем, что курятина подходит практически всем. Вот один из вариантов того, как приготовить паэлью с курицей. Для этого понадобятся 600 г филе курицы, полный стакан риса, помидор, лук и болгарский сладкий перец – по 1 штуке, 750 мл куриного бульона, растительное (желательно – оливковое) масло, томатный соус (70 мл), соль и специи на ваш выбор и вкус, шафран или куркума – половина чайной ложки, 4 столовые ложки маслин.

Курицу старательно вымыть, обсушить салфетками, нарезать маленькими кусочками, мелко нарубить лук, болгарский перец, помидор.

В глубокой посудине разогреть масло, обжарить до полупрозрачности лук, добавить в него кусочки курицы и жарить их, пока не подрумянятся. Подогреть бульон (или развести его из кубиков, или приготовить его замороженный вариант), влить в мясо, перемешать, добавить томатный соус, маслины, порезанные помидор и перец. Посолить, ввести перец, специи и шафран или куркуму, после чего высыпать рис и перемешать. Когда закипит, тушить на небольшом огне около 20 минут, после чего сковорода снимается с плиты, накрывается фольгой и настаивается еще минут 20.

Паэлья и мультиварка

Сейчас многие, даже старинные национальные блюда можно готовить при помощи современной кухонной техники. Не избежала этой тенденции и испанская кухня – знакомьтесь: паэлья с курицей в мультиварке. Для этой вариации потребуются 1 куриное филе (грудка), полкилограмма свежих кальмаров, 2 стакана белого риса, 2 помидора плюс сладкий перец, стакан зеленого горошка, подсолнечное масло, чеснок, соль, паприка – по вкусу.

Грудку, помидоры, горошек и перец помыть и обсушить. Подготовленный перец порезать вдоль на полоски, помидоры натереть на терке, чищеный чеснок нарезать кружочками как можно тоньше. Курицу освободить от костей и кожи, слегка посолить, нарезать кусочками.

Налить в емкость мультиварки растительное масло, выставить на режим «Выпечка», слегка обжарить чеснок и перец. Обжаренные овощи вынуть и провести ту же операцию с кусочками куриной грудки, тоже вынуть, обжарить кальмаров, добавить к морепродуктам мясо, залить помидорным пюре, а минуты через 2-3 влить 800 мл горячей воды, вложить рис и горошек.

Функцию сменить на «Плов». Когда будет готово, подать паэлью на стол прямо в чаше мультиварки.

Паэлья с курицей и овощами

Рассмотрим еще один вариант. Эта паэлья с курицей в своем составе содержит не саму птицу, а куриные сердечки (300 г), болгарский сладкий перец и лук - по 2 шт., один помидор, все тот же стакан риса, консервированные горошек и кукурузу – по половине банки, пол-литра бульона, 3 дольки чеснока, 2 большие ложки нута, соль (как всегда по вкусу) и растительное масло.

Куриные сердечки нужно промыть, удалить с них пленку, обрезать малосъедобные части, разрезать пополам и снова промыть. Рис тщательно и неоднократно промыть под холодной проточной водой, добиваясь того, чтобы стекающая вода стала прозрачной. С помидоров снять кожицу, нарубить кубиками – так же, как и перец. Лук мелко нарубить, обжарить, после добавить измельченный чеснок. Когда лук станет полупрозрачным и немного подрумянится, добавить сердечки, посолить, перемешать. Когда влаги станет мало, а сердечки немного обжарятся, вводится рис и обжаривается на медленном огне. Минут через 10-15 добавляются помидоры и перец, все тушится еще минут 5-7. Далее идет бульон – столько, чтобы покрыть рис, после закипания все накрывается крышкой и тушится на слабом огне при перемешивании 10 мин. После чего промытые кукуруза, горох и чищеный нут добавляются в паэлью, блюдо тушится еще 5 минут и настаивается под крышкой на выключенной плите.

Другой вариант куриной паэльи

От классического отличается несколько другим набором продуктов. В частности, такая паэлья с курицей делается с горошком, но без маслин. Но самое главное отличие будет в конце приготовления. После обжаривания куриного филе с луком, в сковороду выливается бульон, затем засыпается рис, а потом – очищенные и мелко нашинкованные помидорчики. Когда закипит и потушится пяток минут, закладывается горошек - уменьшить огонь и медленно тушить еще четверть часа. Потом добавляются шафран, перец и чеснок. Когда рис «дойдет», сковороду надо укутать, предварительно обернув в фольгу, а перед кормлением семейства сбрызнуть блюдо соком лимона. Рис получается удивительно рассыпчатым, а все блюдо полностью пропитывается запахом приправ.

Приятные дополнения

Наверное, даже невнимательные читатели уже уяснили, что курица в данном блюде прекрасно сочетается с морепродуктами. Существует множество рецептов, в которых птица дополняется не только креветками, но и мидиями, гребешками и пр. В большинстве блюд используется именно филе, но есть разновидности, где берутся именно ножки. Наиболее привлекательным кажется рецепт, в котором рассказывается, как готовить паэлью с курицей, гребешками, креветками, мидиями и рыбой. Главное – соблюдать последовательность. Сначала обжариваются ножки, затем в их соке – мидии, далее к ним добавляются чеснок и лук, после чего – креветки и болгарский перец. Напоследок очень быстро обжаривается рыба, все вынимается из сковороды, а в сок добавляются специи, вливается бульончик и тушится рис. Все остальное к нему докладывается, когда он уже будет готов.

Если нет большой сковородки, но есть духовка

Традиционно паэлья с курицей готовится именно в сковороде. И процесс этот довольно продолжительный. Однако наши умельцы придумали, как готовить паэлью с курицей быстро и без огромной жаровни. Нужно хорошо разогреть духовку, взять форму для запекания и быстро обжарить в ней порезанное филе (треть кило), одну чоризо-колбаску (тоже тонко нарубленную), порезанную полукольцами красную луковицу и полосками – болгарский перчик. Когда мясо станет симпатичным, в форму добавляются 2 давленые чесночные дольки, пол чайной ложки кайена и целая – куркумы, и все тушится еще немного. Потом туда же вливаются бульон в объеме трех стаканов, полстакана белого вина, кладется полтора стакана риса и порубленные томаты без шкурок (400 г). Когда закипит – варить без крышки минут 10. Останется добавить стакан размороженной зеленой фасоли, закрыть фольгой сверху форму и запекать около 20 минут. Когда будет готово, минут 10 настоять, посыпать петрушкой, сдобрить ломтиками лимона – и отведать.

www.syl.ru


Смотрите также