Парша на картошке чем лечить почву


как лечить землю и сами клубни, как бороться с коростой

Большая гордость для всех заядлых огородников — осенью получить богатый и здоровый урожай. Но не всегда всё так гладко, множество различных грибков и инфекций могут серьёзно усложнить жизнь. Так, для картофеля злейший враг — парша. Она появляется в самый неподходящий момент и плохо поддаётся лечению во время роста корнеплода. Но ещё большая ошибка дачника — перепутать грибок с другим заболеванием, например, с истощением почвы и начать её активно подкармливать, тем самым создавая более благоприятные условия для размножения споров парши.

Короста на картофеле: от чего появляется и как выглядит

Парша — это грибок, появляющийся на клубнях картофеля. Наверное, это самое распространённое заболевание картошки, которое способно оставить без полноценного урожая.

Парша проявляется в виде тёмных корост на поверхности корнеплодов. При этом изначально появляются маленькие язвочки. Вылечить растение во время его роста практически невозможно. Поэтому процесс распространения грибка не останавливается, и форма болезни переходит в более масштабную.

Сбор урожая картофеля

К сведению! Заражённый картофель паршой не представляет никакой опасности здоровью человека. Поэтому он вполне пригоден в пищу, стоит лишь удалить все коросты с кожурой. Но при этом его вкусовые качества значительно отличаются от здорового урожая. Это неудивительно, ведь с развитием грибка в овоще уничтожаются полезные вещества и минералы, а также сокращается количество крахмала, поэтому даже для этих целей урожай становится непригодным к использованию.

Причины заражения

Этот грибок, как и многие другие, не только портит внешний вид, но и создаёт массу других проблем дачнику.

Если во время роста картофель заразился паршой, то это обязательно отразится на его вкусовых качествах, а также уменьшит срок хранения. Дело в том, что кожура истончается в местах, где короста на картофеле, из-за чего в корнеплод из почвы проникают бактерии, которые в дальнейшем размножаются, и начинается процесс гниения.

Грибок очень быстро распространяется, стоит заболеть одному кусту, как в скором времени заразятся все его соседи. Поэтому важно вовремя заметить признаки появления грибка и начать с ним борьбу.

Разновидность картофельной парши

Парша на картошке не возникает из ниоткуда, и её можно избежать, соблюдая некоторые правила:

  • нельзя сажать картофель на одно и то же место несколько лет подряд. В идеале стоит менять место посадки каждый год, но если этого не позволяет площадь земельного участка, то хотя бы каждые три года;
  • необходимо внимательно отбирать семенные клубни. Если попадётся хоть одна заражённая картофелина, болезни не избежать;
  • не стоит допускать переизбытка азота в почве на месте посадки. Но здесь уже ничего не поделаешь. Единственное, что можно сделать, так это своевременно начать удобрять почву после появления признаков грибка;
  • не нужно удобрять почву бездумно. В большинстве случаев заболевание возникает именно по причине неправильной подкормки;
  • нужно регулировать пониженную кислотность грунта в месте высадки картофеля. Опять же, если проявилось заболевание по этой причине, то необходимо правильно подобрать удобрения для повышения этого показателя;
  • нужно правильно хранить картофель. Важно уделить внимание температуре, вентиляции и влажности. Особенно это касается той партии урожая, что пойдёт на посадку весной.

Виды картофельной парши

Такой грибок, как парша, картофели не только неприятен, но и имеет несколько разновидностей. Ниже, о каждой из них подробнее. Ведь зная, какая именно парша на картошке, вопрос, как избавиться от нее, будет решен быстрее.

Обыкновенная картофельная парша

Парша обыкновенная проявляется светло-коричневыми язвами, которые переходят в большие коросты. Могут располагаться как на отдельном участке клубня, так и покрывать картофель полностью.

Картофельная парша обыкновенная

Обычно такого вида грибок появляется на картофеле из-за неправильной посадки. Нужно стараться не сажать клубни слишком высоко, иначе воздух не будет поступать к ним, что сократит риски заражения растения.

Кроме этого, многие вносят в грунт золу и известь для правильного дисбаланса и роста урожая. Главное тут, не переборщить с тем или другим ингредиентом подкорми, иначе это плохо скажется на картофеле.

При появлении на участке обыкновенная парша быстро охватывает целое картофельное поле. Её признаки выражены на клубнях и редко отображаются на кустах. Поэтому заметить заболевание во время роста кустов практически невозможно. Таким образом дачник рискует остаться к зиме совсем без урожая.

К сведению! Особенно подвержены заражению сорта картофеля с тонкой красноватой кожурой.

Избавляться от грибка можно начинать уже осенью. Самые эффективные способы, как бороться с паршой обыкновенной — это действовать от обратного. Если известно, что грибок хорошо размножается в земле с чрезмерным содержанием щелочи, но при этом с нехваткой таких химических элементов, как бор и марганец, то после того, как собрали урожай, следует внести в землю такое количество недостающих компонентов, чтобы споры грибка погибли.

Требуемые нормы удобрений указаны из расчёта на 100 м²:

  • сульфат аммония — 1,5 кг;
  • калимагнезия — 3 кг;
  • суперфосфат — 2-2,5 кг;
  • сернокислый марганец — 20-30 г;
  • борная кислота — 20-30 г;
  • сернокислая медь — 30-40 г.

Обратите внимание! Обработку земли стоит провести несколько раз: после сбора урожая и перед последующей посадкой.

Борьба с порошистой паршой картофеля

В отличие от парши обыкновенной, порошистая даёт о себе знать уже во время роста кустов. На стеблях появляются хорошо заметные очаги поражения в виде наростов, а на клубнях в это время размножаются споры грибка, поражая урожай белыми язвами, которые вскоре станут коричневыми.

Картофельная парша порошистая

Последствия порошистой парши картофеля, как и у всех — порча урожая, гниение клубней.

Данный вид спор заносится в почву с удобрением, навозом и другой подкормкой. Также причиной гибели урожая может стать уже заражённый картофель, который по случайности попал в землю при посадке. Слишком влажная почва из-за дождей или обильного полива — тоже не лучший друг картофеля. В мокрой земле быстро заводятся бактерии и начинают размножаться, переходя на картофельные клубни.

Важно! Ни в коем случае нельзя использовать шелудивый картофель в качестве семян.

Черная картофельная парша

Чёрная картофельная парша — ризоктониоз. Эта зараза начинает своё распространение с верхних листьев куста. С одной стороны, это даже хорошо, так как сразу видны неполадки с растением, а значит, можно предпринять меры по лечению.

Черная картофельная парша

Отличается грибок не только методом заражения, но и внешним проявлением. Это не классические болячки и язвы, а рыхлые пятна тёмно-коричневого цвета, переходящие чуть ли не в чёрный. Они напоминают прилипшую грязь. Сразу и не поймёшь, что это признаки заболевания, а ведь картофель необходимо спасать в срочном порядке.

Обратите внимание! При наличии паразитного грибка картофель не будет покрываться целиком болячками, а лишь небольшими участками в 5-6 мм. Но, несмотря на это, болезнь способна полностью уничтожить куст на сроках его зарождения и ранних стадиях развития или просто не дать вырасти полноценным клубням.

При пережитом во время роста заболевании урожай может храниться недолго. Чёрная парша не развивается так стремительно в гниль, как это делают родственные ей грибки. Но, тем не менее, вкусные качества картофеля будут уже не те.

Чем раньше обнаружится чёрная парша картофеля, тем раньше можно приступить к её лечению, что позволит спасти урожай в будущем. А это сделать достаточно просто, так как развитие новообразований становятся заметны ещё на первых стадиях.

За несколько недель до того, как планируется приступить к сбору урожая, нужно скосить ботву. Так кожура корнеплода окрепнет, и будет больше шансов, что урожай долежит до весны.

В следующем году, перед посадкой нужно удобрить почву раствором сульфата аммония (2 г на ведро воды), а также хорошенько полить кусты в период их цветения.

Ну и, конечно же, стоит убедиться в пригодности семян к посадке, чтобы не допустить попадания заражённых клубней.

Серебристая картофельная парша

Серебристая картофельная парша сразу поражает клубни кустов, при этом иссушая ботву, из-за чего в скором времени гибнет весь куст.

Серебристая картофельная парша

Название болезни говорит само за себя — на картофеле образуются характерные пятна серо-серебристого цвета с неровными краями. На ранних стадиях заражения появляются тёмные болячки, чем-то похожие на сажу из костра. Но через время коросты отслаиваются и начинают выглядеть как крупные серебристые шрамы.

Так же, как и в остальных случаях заражения, хранится картофель недолго. Хоть в результате отсутствует гниль, зато картофель быстро становится дряблым и уменьшается в размерах.

Наверное, это самая коварная разновидность заболевания, так как возбудитель грибка активно развивается при сильной влажности и невысокой температуре воздуха, примерно около 4 °С. Это означает, что даже при хранении бактерии способны размножаться и заразить здоровый урожай. Поэтому при выкапывании стоит быть предельно внимательным и не отправлять в хранилище заражённый картофель.

Обратите внимание! В почву споры чаще всего попадают с уже заражёнными ранее семенами. Пик заражения проявляется в момент цветения и когда начинают зарождаться клубни.

Лучшее воздействие на серебристую паршу — это готовые химические препараты. Часто опытные огородники используют для борьбы с картофельной паршой:

  • нитрафен;
  • титусим;
  • ботран.

На упаковке средства подробно написано, в каких пропорциях разводить его и как правильно обработать семена картофеля перед посадкой.

Профилактические меры по предотвращению заболевания

Как говорилось ранее, даже поражённый болезнью овощ вполне пригоден к употреблению в пищу. Наверное, это и есть причина, почему многие садоводы не придают особого значения и отказываются применять какие-то препараты против грибка, считая это лишней тратой времени. Но лечить растения и почву вместе с ним всё же нужно, иначе картофель просто лишается своих полезных свойств. Если не лечить паршу, то последующие урожаи будут точно так же заражены. А откуда взяться здоровым кустам, когда они были посажаны из прошлогодних больных семян?

Обработка почвы перед посадкой — важная процедура, которой пренебрегают многие огородники

Так какие действия предпринимать, чтобы не возникала парша на картофеле, как лечить землю?

Самый простой эффективный народный метод избавиться от парши — это оставить заражённый участок земли в покое на ближайшие 5 лет. Просто не высаживать ничего в грунт на месте бывшего сбора картофеля, особенно это касается растений из семейства Паслёновых. К такому виду растений относятся томаты, баклажаны, перец, физалис. Но даже морковь способна заразиться грибком, поэтому лучше не рисковать.

Агротехники считают, что парша способна к вымиранию за определённое количество времени. Но что делать, когда площадь земли не позволяет так бездумно распоряжаться квадратами? Тогда рекомендуется воспользоваться методом принудительного уничтожения парши. Поле, где раньше рос картофель, густо засевают бобовыми, злаковыми или горчицей. Воздействие этих растений на землю сыграет положительную роль. Как только трава взошла на 15-20 см выше земли, почву перекапывают, смешивая её с лечебной зеленью.

Обратите внимание! Такой способ борьбы с паршой использовали ещё прабабушки, а значит, он действительно эффективен.

Следующей весной, перед тем как высадить семена картофеля, желательно повторить процедуру. Вместо того, чтобы засевать поле бобовыми растениями, можно обильно пролить землю раствором из воды и горчичного порошка, а для большего результата посыпать порошков грунт, после чего спокойно приступать к посадке.

Также на рынках и в садоводческих магазинах достаточно специальных готовых средств для лечения и профилактики различных видов грибков.

Из всего сказанного напрашивается вывод, что не стоит пренебрегать значительностью любых заболеваний растений. Но в качестве лучшей профилактики, стоит выбирать картофель, устойчивый к парше и многим другим недугам.


Какое состояние почвы вызывает паршу картофеля? | Home Guides

Картофельная парша - это бактериальное заболевание, которое вызывает на картофеле некрасивые поражения, язвы или углубления. Бактерии Streptomyces, вызывающие чесотку, обитают в почве и на кусочках семян картофеля. Бактерии заражают посевы картофеля, когда начинают развиваться клубни. По мере прогрессирования болезни коричневатые пятна постепенно увеличиваются и сливаются, но вы можете не заметить их, пока не соберете картофель. Определенные почвенные условия способствуют росту Streptomyces и заражению картофельной паршой.

pH почвы

Бактерии Streptomyces процветают в почве с уровнем pH выше 5,5. Картофель лучше всего растет в кислой почве с уровнем pH от 5,0 до 5,5 и менее всего подвержен заражению в почве с pH от 5,0 до 5,2. Хотя в целом при уровне pH ниже 6,5 доступно меньше питательных веществ в почве, некоторые удобрения добавляют питательные вещества, поскольку они подкисляют почву. Согласно Программе ландшафтного садоводства Университета Род-Айленда, удобрения сульфат аммония и диаммонийфосфат обеспечивают питательные вещества, подкисляют почву и снижают риск возникновения картофельной парши.

Температура и влажность

Картофельная парша чаще всего встречается в сухой почве с температурой от 68 до 72 градусов по Фаренгейту, говорится на веб-сайте Мичиганского университета по картофельным болезням. В течение двух-шести недель после зарождения клубней влага помогает контролировать болезнь, поскольку способствует росту бактерий, вытесняющих бактерии парши картофеля. В засушливые периоды еженедельный полив сохраняет почву влажной, но не переувлажненной. Чрезмерный полив может вызвать другие болезни и привести к гниению кусков картофеля.

Типы почв

Картофельная парша процветает на легких почвах и почвах с высоким содержанием органических веществ. Поскольку бактерии Streptomyces участвуют в разложении почвы и процветают в почве, богатой органическими веществами, вам не следует добавлять свежий навоз в почву, где будет расти картофель. Легкие, грубые или гравийные почвы, а также почвы на эродированных территориях не удерживают влагу и создают теплую и сухую среду, благоприятную для заражения картофельной паршей.

Севооборот

Бактерии Streptomyces могут перезимовать и выжить годами на разлагающихся растительных остатках.Если вы сажаете картофель в одном и том же месте каждый год, бактерии могут стать более распространенными в почве. После того, как вы вырастите и соберете урожай картофеля, в течение следующих трех лет сажайте такие культуры, как рожь, кукуруза и люцерна. Репа, морковь, свекла и другие мясистые корнеплоды, а также красный клевер покровных культур чувствительны к бактериям Streptomyces и не должны чередоваться с картофелем.

.

Картофельная парша - Парша обыкновенная в картофеле

Хорошая новость о картофельной парше в том, что она обычно выглядит хуже, чем есть на самом деле. Струпья или галлы представляют собой выступающие кратерообразные пятна на коже клубня с неровными краями. Иногда их всего несколько, но в тяжелом случае они закрывают кожу. Мякоть же поражается редко, и после очистки картофель вполне съедобен.

Парша картофеля обыкновенная

Причина парши картофеля

Возбудителем парши картофеля является бактерия Streptomyces Scabies , обнаруженная в почве.Чаще всего встречается на легких песчаных почвах с низким содержанием органических веществ.

Почвы, которые ранее были пастбищами, особенно подвержены заболеванию.

Почвы с высоким pH (недавно известковые) обеспечивают лучшую среду для бактерий. Сухие условия в первые шесть недель после посадки также способствуют появлению парши у картофеля.

Как предотвратить и контролировать паршу картофеля

В отличие от большинства других овощей, предпочитающих pH, близкий к нейтральному (7.00) картофель лучше всего выращивать в почве с pH 5,5, которая препятствует появлению бактерий Streptomyces Scabies и, следовательно, парши. Внесение удобрений сульфатом аммиака или суперфосфатом приводит к подкислению почвы, и это следует учитывать при использовании известковых почв с естественно высоким pH. Не извлекайте почву перед посадкой картофеля, если pH почвы не очень низкий, ниже 5,00.

Избегайте чрезмерного использования богатых азотом удобрений, таких как сульфат аммиака, поскольку чрезмерное внесение азота задерживает начало набухания клубней, что продлевает период восприимчивости растения к парше.

Повышение уровня органических веществ в почве и, таким образом, удержание влаги в почве в сочетании с регулярным поливом, в идеале каждый день в течение первых шести недель после посадки, также уменьшит тяжесть симптомов. Сохранение кожуры семенных клубней во влажном состоянии останавливает распространение болезни

Севооборот также поможет в борьбе с паршей картофеля. Выращивание картофеля на одном и том же месте в течение нескольких лет приведет к увеличению уровня бактерий в почве. Имейте в виду, что редис, свекла, репа, морковь и красный клевер могут переносить паршу.

Домашние производители не имеют средств химического контроля.

Устойчивые к парше картофеля сорта

Если обычная картофельная парша является постоянной проблемой на вашем участке, рассмотрите возможность выращивания устойчивых сортов картофеля в дополнение к методам борьбы, описанным выше. К устойчивым сортам картофеля относятся:

  • Акцент
  • Анна
  • Аня
  • Арран Пилот
  • Avondale
  • Балморал
  • Банба
  • Камелот
  • Кара
  • Карлингфорд
  • Карнавал
  • Челленджер
  • Часки
  • Шопен
  • бордовый
  • Космос
  • Курлан
  • Друид
  • Электра
  • Элли
  • Галактика
  • Золотое чудо
  • Хабиби
  • Инка Белла
  • Рассвет инков
  • Шут
  • Король Эдвард
  • Ла Страда
  • Леди Кристл
  • Lanorma
  • Лулу
  • Малин
  • Манхэттен
  • Золото майя
  • Королева майя
  • Сумерки Майя
  • Мелодия
  • Mimi
  • Морене
  • Надин
  • Оркестр
  • Пару
  • Пентланд Корона
  • Пикассо
  • Piccolo Star
  • Pink Gypsy
  • Pizazz
  • Русет Бербанк
  • Сатурна
  • Саванна

Избегайте посадки сортов, очень чувствительных к парше обыкновенной
как:

  • Посол
  • Голубой Дунай
  • Герцог Йоркский
  • Эмма
  • передовой
  • Горизонт
  • Леди Клэр
  • Марис Пайпер
  • Максин
  • Звезда Майя
  • Mistay
  • Мустанг
  • Пантера
  • Красный герцог Йоркский
  • Рудольф
  • Сетанта
  • Шелфорд
  • Комета Смита
  • Spunta
  • Тресдейл
  • Ольстер Чифтен
  • Актуальный
  • Зоар

Товары для выращивания картофеля

См. Также:
.

Севооборот картофеля и pH - Garden.org

Севооборот является обязательным условием для картофеля. Если вы год за годом сажаете картофель на одном и том же месте, в почве могут накапливаться вредные насекомые и болезни. Каждый сезон перемещайте грядку с картофелем в новое солнечное место. Если возможно, подождите три сезона, прежде чем вернуться в то же место.

Поскольку картофель, помидоры, перец и баклажаны относятся к одному семейству, рассматривайте их вместе. Не кладите картофель туда, где в прошлом году росли помидоры, перец или баклажаны, и наоборот.


Фактор pH

Почти каждый, кто дает совет по выращиванию картофеля, упоминает pH почвы - меру кислотности или щелочности почвы - как важный фактор. Крупные коммерческие производители картофеля тщательно следят за уровнем pH почвы и стараются поддерживать его в диапазоне от 4,8 до 5,4, что является кислым состоянием почвы. (7,0 по шкале pH - нейтральный; более высокие значения указывают на щелочные условия.)

Диапазон pH от 4,8 до 5,4 важен для коммерческих производителей, поскольку это обыкновенная парша Streptom

.

Овощи: Картофель, Выявление болезней | Центр сельского хозяйства, продовольствия и окружающей среды Университета Массачусетса

Клубни картофеля поражают множество болезней, поэтому, ежегодно собирая урожай картофеля, найдите время, чтобы проверить симптомы болезни. Правильная идентификация поможет вам решить, какие клубни будут хорошо храниться, а какие следует продавать в качестве скота, а также даст вам лучшее представление о том, какие почвенные болезни присутствуют на ваших полях, что улучшит ваши будущие севообороты.

Парша обыкновенная ( Streptomyces spp.)

Более подробную информацию об этом заболевании можно найти в нашей полной статье «Картофель, парша».

Парша обыкновенная дает образование от желтовато-коричневого до темно-коричневого, круглые или неправильной формы, грубые по текстуре. Струп может быть поверхностным (красновато-коричневая парша), слегка приподнятым (сыпучий струп) или вдавленным (без ямок

парша). Тип поражения зависит от сорта картофеля, зрелости клубней на момент заражения, содержания органических веществ в почве, штамма патогена и окружающей среды.Обычная парша контролируется или значительно подавляется при уровне pH почвы 5,2 или ниже, хотя близкородственный, но менее распространенный вид Streptomyces, известный как кислая парша, может выжить до 4,0.

Изображение 1. Парша обыкновенная, R.W. Samson

Ранняя гниль ( Alternaria solani )

Для получения более подробной информации об этой болезни, пожалуйста, прочтите нашу полную статью о Solanaceous, Early Blight.

Ранняя гниль обычно поражает листву картофеля, но могут возникать и клубневые инфекции.Поражения клубней темные, впалые и круглые, часто окаймленные пурпурной или серой выступающей тканью. Нижележащая мякоть сухая, кожистая и коричневая. При хранении поражения могут увеличиваться в размере, а клубни сморщиваются.

Изображение 2. Ранняя болезнь, S. Jenson

Сухая гниль фузариоза ( Fusarium spp.)

Сухая гниль фузариоза вызывает внутреннюю сухую гниль клубней картофеля от светлого до темно-коричневого или черного цвета. Гниль может развиться на месте травмы, например, в синяке или порезе.Возбудитель проникает в клубень, часто загнивая центр. Обширное гниение приводит к усадке и разрушению тканей, обычно оставляя темные впалые участки на внешней стороне клубня и внутренних полостях.

Фото 3. Сухая гниль фузариоза, C. Averre

Черная точка ( Colletotrichum coccodes )

На листве картофеля симптомы черной точки почти неотличимы от симптомов ранней фитофтороза. На клубнях он производит крошечные черные склероции (покоящиеся структуры грибов).Симптомы на клубнях можно легко принять за серебристый налет.

Серебряная корка ( Helminthosporium solani )

Серебряный налет поражает только перидерму (кожу) клубня. Поражения возникают на конце столона в виде небольших бледно-коричневых пятен, которые трудно обнаружить при сборе урожая, но они будут развиваться при хранении. При хранении поражения могут потемнеть, кожа может отслоиться, а многие небольшие круглые поражения могут слиться с образованием больших пораженных участков. Клубни также могут высохнуть и сморщиться из-за чрезмерной потери влаги при хранении.

Черный налет и Rhizoctonia Canker ( Rhizoctonia solani )

Черный налёт является чисто косметическим и не снижает урожайность даже при хранении. Неровные черные твердые массы на поверхности клубня - перезимовавшие образования (склероции) гриба. Наличие этих склероций можно свести к минимуму, собирая клубни вскоре после уничтожения лозы и завязывания кожуры. Хотя сами склероции не вызывают повреждений, они позволяют патогену выжить в почве и служат доказательством его присутствия.В прохладных влажных почвах R. solani может вызывать темные, затонувшие поражения подземных побегов и столонов. Эти поражения могут препятствовать поступлению питательных веществ, убивая клубни, или могут уменьшать перенос крахмала в клубни, уменьшая их размер. Язвы также могут образовываться на самих клубнях, обычно на столоне или в чечевицах. Язвы на клубнях, которые могут быть мелкими и поверхностными, но могут быть большими, затонувшими и некротизированными.

Изображение 4. Черный налет, Г. Холмс

Pink Rot ( Phytophthora erythroseptica ) и Pythium Leak ( Pythium spp.)

Заражение розовой гнилью начинается на конце столона и приводит к гниению и обесцвечиванию перидермы с четким разделением здоровой и больной тканей. На воздухе мякоть клубней становится розовой, а затем буро-черной. Pythium spp. которые вызывают протекание, проникают в клубни через раны урожая и продолжают развиваться при транспортировке и хранении. Инфекции вызывают внутреннюю водянистую, серую или коричневую гниль с четко выраженными красно-коричневыми линиями, очерчивающими здоровые и больные ткани.

Изображение 5. Розовая гниль, УМН

Фитофтороз ( Phytophthora infestans )

Для получения более подробной информации об этом патогене, пожалуйста, прочтите нашу полную статью о пасленовых и поздних болезнях.

Фитофтороз поражает листву и клубни картофеля. Симптомы на листьях начинаются с коричневых или черных, пропитанных водой поражений на листьях и стеблях, которые создают видимые белые споры на краях поражения во влажных условиях. Целые растения и поля могут быстро разрушиться. Заражение клубней начинается с того, что спорангии из листвы смываются в почву, и обычно начинается в ранах, глазах или чечевице.Поражения имеют медно-коричневый, красный или пурпурный цвет, а на поверхности клубней при хранении или в кучах могут образовываться белые споры. Зараженные клубни подвержены заражению бактериями мягкой гнили, которые могут превратить целые корзины картофеля при хранении в вонючую гнилую массу.

Изображение 6. Фитофтороз, R.W. Samson

Вирус картофеля Y

Для получения более подробной информации об этой болезни, пожалуйста, прочтите нашу полную статью Solanaceous, Potato Virus Y.

Вирус Y картофеля (PVY) может вызывать некротические кольцевые пятна на клубнях, в зависимости от того, какой штамм вируса присутствует, какой сорт картофеля выращивается, и время заражения.Пораженные клубни имеют шероховатые кольца с более темно-коричневой или покрасневшей кожицей. Некроз под кольцами может распространяться на мякоть клубня. Некротические симптомы клубней часто усиливаются после хранения. Сорта картофеля различаются по своей восприимчивости к PVY и симптомам, которые они проявляют на листве и клубнях; Юкон Голд особенно подвержен некрозу клубней. Если вы думаете, что видите симптомы PVY на листве или клубнях, свяжитесь с Сью по адресу [email protected].

Изображение 7. Некротический штамм вируса картофеля Y на клубне Yukon Gold, potatovirus.org

Физиологические расстройства

Черное сердце возникает из-за недостатка кислорода во время хранения, в результате чего ткань отмирает изнутри и становится черной. Состояние необратимо, но если вы заметите его быстро и исправите условия хранения, вы можете предотвратить поражение всего урожая.

Коричневый центр и Полое сердце - это внутренние физиологические нарушения картофеля, которые часто возникают вместе.Коричневый центр - это область мертвых сердцевинных клеток, которые становятся коричневыми, а пустое сердце - это полость в форме звезды или линзы в центре клубня. Эти нарушения делают свежие клубни непривлекательными и могут снизить повторные продажи. Сильное пустое сердце отрицательно сказывается на качестве картофеля, обрабатываемого чипсами, и может привести к тому, что поставки не будут соответствовать требованиям. Оба заболевания связаны со стрессом и чаще возникают, когда условия выращивания резко меняются в течение сезона. Коричневый центр и полая сердцевина, вероятно, образуются во время зарождения клубней, но также могут образовываться во время набухания клубней.Если заболевание возникает в начале сезона, то ему чаще всего предшествует коричневый центр и он формируется на конце стебля клубня, в то время как позднее формирующееся пустое сердце обычно возникает около конца почки без симптомов коричневого центра. происходящее. Такие условия, как температура почвы ниже 56 ° F в течение 5–8 дней подряд или когда доступная влажность почвы выше 80%, вызывают начало формирования коричневого центра. Заболеваемость коричневым центром и полым сердцем также увеличивается в периоды стресса, вызванного высокой или низкой влажностью почвы, особенно если сильные дожди случаются внезапно после периода засухи.Большие клубни более склонны к развитию этого расстройства, поэтому использование более близкого расстояния и недопущение слишком большого количества пропусков в ряду может снизить частоту появления коричневой серединки и пустоты сердцевины. Существуют также различия в восприимчивости разновидностей картофеля: «Атлантический», широко выращиваемый картофель для переработки чипсов, относительно подвержен обоим заболеваниям. У сорта «Russet Burbank» восприимчивость к коричневому центру и полому сердцу наиболее высока вскоре после зарождения клубней, когда клубни маленькие.

Изображение 8. Полое сердце, Б. Филлипс

- Сьюзан Б. Шойфеле, UMass Vegetable Program

.

Смотрите также