Паштет из вареной печени говяжьей
Паштет из вареной говяжьей печени
Такую замечательно вкусную и исключительно полезную закуску может приготовить каждый, ничего сложного в этом нет. Паштет из вареной говяжьей печени прекрасно подойдет и для повседневных бутербродов, и для праздничного стола, особенно если нафаршировать им яйца.
Специально для любителей печенки – куриная печень быстро! Однако знаете ли вы, что из всех видов печени говяжья – самая полезная, она повышает гемоглобин и укрепляет иммунитет. Но готовим мы говяжью печень, конечно, не только из-за ее пользы, но и потому что она очень вкусная, особенно если приготовить жульен из говяжьей печени с грибами или запеканку из печени с картофелем
.
Кстати, из этого паштета можно приготовить очень вкусный рулет, который станет украшением любого стола. Нечто подобное продают в магазинах, но разве можно сравнить их вкус! Итак, свежеприготовленный паштет выложите на пищевую пленку (или просто полиэтиленовый кулек) ровным слоем в форме прямоугольника. Заранее при комнатной температуре размягчите сливочное масло, чтобы его можно было нанести на поверхность паштета тонким слоем. Затем аккуратно, с помощью пищевой пленки заверните паштет рулетом (пленку, естественно, не заворачиваете). Когда у вас получится «колбаска», заверните ее в полиэтилен, выровняйте края, подогните пленку по бокам и поместите в холодильник. Такой рулет подают, нарезав ломтями, он выглядит не только аппетитно, но и очень красиво за счет контраста цветов.
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 215 ккал / 100 г
Чтобы приготовить паштет из вареной говяжьей печени, вам потребуется:
печень говяжья – 500-600 г
морковь – 2-3 шт.
лук репчатый – 1 небольшая головка
масло сливочное – 150 г + 50 г для пассеровки лука
соль, перец черный молотый – по вкусу
Паштет из вареной говяжьей печени готовится так:
1. Хорошо промойте печень, нарежьте ее пластами и залейте холодной водой. Вымочите ее в течение 10-15 минут, пару раз сменив воду, чтобы избавиться от горчинки.
2. Вымойте и очистите морковь, поставьте ее вариться.
3.Лук очистите, мелко нашинкуйте и спассеруйте на сковороде в сливочном масле до золотистого цвета.
4. Промойте печень еще раз и бросьте в кастрюлю, где варится морковь. Солить воду не нужно – от этого печень твердеет. Проварите печень минут 10-15, снимая пену. Готовность печени можно определить, проколов ее ножом: если выступает не кровь, а прозрачный сок, то печень готова.
5. Остудите готовые печень и морковь, не доставая их из бульона, чтобы они не пересохли и не заветрились.
6. Когда печень остынет, внимательно переберите кусочки и удалите с них протоки и пленки.
7. Теперь готовим из подготовленных ингредиентов паштет: печень вместе с отваренной морковью, пассерованным луком и 150 г сливочного масла дважды пропустите через мясорубку. Дважды – чтобы паштет получился более нежным, мягким и воздушным. Посолите и поперчите по вкусу и еще раз как следует перемешайте. Можно воспользоваться также блендером или кухонным комбайном.
Приятного аппетита!
Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор рецепта Ольга Рывкина
Рецепт опубликован 20.09.2014
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Совет к рецепту:
Паштет из вареной говяжьей печени
«Чтобы паштет не был сухим, в него можно добавить жирные сливки или мясной бульон. Можно попробовать разбавить паштет сладким вином (например, кагором) или коньяком - тогда он приобретет отличный аромат и оригинальный вкус.»www.1001eda.com
Паштет из отварной печени – пошаговый фоторецепт
Он получается нежным, мягким, очень вкусным. Его можно приготовить из телячьей или говяжьей печени, или свиной, добавить к любой из них и куриную. Паштет – отличный топпинг для бутерброда.Способ приготовления
- Печень нарезать немелкими кусками (примерно 40 г), добавить крупно нарезанные морковки и целые луковицы, перец, лавровые листья.
- Залить кипятком, варить под крышкой 30-35 минут, удаляя пену. Куриную печень заложить через 20-25 минут. Слегка посолить. Печень переложить в миску вместе с луком и морковью.
- Измельчить все вместе, добавляя размягченное сливочное масло, пару раз в мясорубке или раз – в блендере. Затем либо (по старинке) протереть через сито, либо – что проще – использовать погружной (ручной) блендер.
Советы.
Чтобы печень избавить от остатков крови, чтобы она стала сочнее и вкуснее, после нарезки на куски замочите ее в подсоленной воде на 40-50 минут, а затем варите.
Чтобы поставить паштет на праздничный стол, придав ему округлую форму, возьмите мисочку, проложите внутри пленку, заполните паштетом и поставьте в морозилку на 30-50 минут. Останется только накрыть сверху плоской тарелкой, резко перевернуть – и освободить паштет от миски, для чего просто потянуть пленку.
vkus-master.ru
Печеночный паштет из говяжьей печени в домашних условиях: 6 рецептов приготовления
Здравствуйте, дорогие читатели моего блога! За много лет семейной жизни я убедилась, что в холодильнике обязательно должно лежать что-то для быстрого приготовления. Такие вещи просто спасают меня в моменты, когда домашние требуют еды, а стоять у плиты нет времени. Самый быстрый вариант для приготовления бутерброда — паштет из говяжьей печени. Это вкусное и полезное блюдо, а еще сытный перекус, который можно смело давать ребенку.
В приготовлении паштета из отварной печенки нет ничего сложного. Сейчас практически у каждой хозяйки есть блендер, а с его помощью можно без труда приготовить однородную массу. Еще один важный момент – подготовка основы для блюда. Печень говяжья – не самый простой продукт, так как часто получается сухой и жесткой.Ответ на вопрос, сколько ее варить, зависит от его возраста и характеристик. Для молодого субпродукта достаточно 10 минут, старый придется поварить немного дольше.
Следующий вопрос – как варить печень. Чтобы она получилась мягкой, вместо воды лучше использовать молоко. Вкус получается нежный, сливочный и очень приятный 🙂
Кроме того, субпродукт можно пожарить или потушить. К основе добавляют специи и приправы, а также овощи, сало и сливочное масло. Они придадут блюду пикантность, аромат и пряные или острые нотки. Я всегда в морозильнике держу пару пакетов с печенкой на всякий случай. Раз в неделю точно готовлю нежные запеканки из этого субпродукта. На вкус как мягкий хлеб, даже запаха мяса не ощущается. Подробные рецепты смотрите в другой статье.
Классический паштет из говяжьей печени со сливочным маслом, морковью и луком
Очень вкусная закуска, которую частенько готовим дома — нравится как взрослым, так и детям. Разумеется, домашнее блюдо из натуральных продуктов гораздо полезнее. Классический рецепт включает не только основной продукт, но и овощи – морковь с луком. А для большей нежности и сочности в паштет добавлено масло.
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг печени;
- 2 луковицы;
- 3 моркови;
- 200 г сливочного масла;
- 2 ч.л. соли;
- 1 ч.л. черного перца.
Как готовить:
1. Субпродукт очистите от пленок, промойте и порежьте крупными кусками.
2. Лук почистите и мелко нашинкуйте. Очищенную морковь натрите на средней терке.
3. Разогрейте на сковороде 50 г сливочного масла, обжарьте лук до золотистого оттенка. Выложите на тарелку, а в сковороду высыпьте натертую морковь. Обжарьте до мягкости.
4. В этом же масле отдельно пожарьте печенку до полной готовности, остудите.
5. Блендером пробейте лук с морковью, после чего печень – должны получиться 2 однородных массы.
6. Морковно-луковую смесь посолите и поперчите. Добавьте вторую массу и 50 г размягченного масла, хорошо перемешайте.
7. На лист пергамента выложите паштет тонким слоем, сверху смажьте 100 г масла (это по вашему желанию). Закрутите в рулет, переложите на пищевую пленку, замотайте и отправьте в холодильник на час.
С маслом блюдо получается более нежным и сливочным, без сухости. Но если не хотите можете добавлять его только в сам рулет.
На гарнир прекрасно подойдет легкий овощной салат из капусты или обычные макароны с подливкой.
Паштет из говяжьей печени — готовим без сала в мультиварке
Блюдо получается более нежным и сочным, чем в отваренном или обжаренном виде, поэтому не требует дополнительных добавок. А еще рекомендую добавить корень сельдерея и коньяк. Их вкус не чувствуется в блюде, но придает ему пикантности, хотя вы можете использовать другие приправы. Мне нравится намазывать на домашний бездрожжевой хлеб, а сверху добавлять немного маринованного лука. Рекомендую попробовать!
Что понадобится:
- 300 г печени;
- 1 морковь;
- 3 луковицы;
- 1 корень сельдерея;
- 100 г масла;
- 50 г коньяка;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
1. Печень (если продукт старый, предварительно вымочите в молоке 1 час) и овощи подготовьте: нарежьте крупными кусочками.
2. Налейте в чашу мультиварки масло, включите режим «Жарка». Отправьте туда овощи и обжарьте до золотистого цвета.
3. Отправьте к овощам субпродукт. Перемешайте, посолите и поперчите, добавьте сливочное масло. Жарьте 5 минут, время от времени помешивая.
4. Влейте коньяк, выставите режим «Тушение» и готовьте продукты 25 минут.
Готовые ингредиенты переложите в глубокую емкость и перебейте блендером. Можно сформировать из него рулет или просто хранить в пластиковом контейнере.
Как сделать печеночный паштет из вареной говяжьей печени в домашних условиях?
Еще один вариант приготовления нежнейшего паштета с добавлением особого ингредиента – мускатного ореха. Он идеально гармонирует с субпродуктом, придавая закуске тонкий вкус и аромат. Блюдо можно подать к повседневному или праздничному столу на тостах, в тарталетках или кокотницах. В любом случае получится очень аппетитно и сытно 🙂
Компоненты для блюда:
- 500 г печенки;
- 100 г сливочного масла;
- 2 моркови;
- 1 луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- 30 мл растительного масла;
- 1/4 ч.л. молотого мускатного ореха;
- 1/2 ч.л. соли;
- 500 мл воды;
- соль, перец, лавровый лист.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Печень очистите от пленок, лук и морковь — от кожуры. Нарежьте овощи небольшими кусочками.
2. Лук обжарьте на разогретой сковороде до золотистого цвета, слегка остудите.
3. Куски печенки с морковью выложите в кастрюлю, добавьте соль, перец и лавровый лист. Залейте водой и варите до готовности моркови около 15 минут.
4. Охлажденные продукты нарежьте маленькими кусочками. Поместите их в чашу блендера вместе с луком и маслом со сковороды.
Добавьте соль, приправы и раздавленный чеснок. Перебейте все до однородной массы. Перед подачей можете посыпать паштет рубленной зеленью.
Диетический печеночный паштет с яйцом и говяжьей печенью, запеченной в духовке
Вариант блюда для тех, кто заботится о фигуре, ведь закуска получается не только вкусной, но и диетической! Основные ингредиенты: субпродукт, яйца и молоко. Чтобы еще больше снизить калорийность, молоко лучше брать обезжиренное. А в качестве пикантной добавки будем использовать специи – орегано, розмарин, шалфей и т.д.
Что входит в состав:
- 300 г печени;
- 3 отварных желтка;
- 300 мл молока;
- соль, специи по вкусу.
Как сделать:
1. Печень хорошенько промойте, срежьте пленочки и желчные протоки, нарежьте небольшими кусками.
2. Выложите подготовленный продукт в сотейник, залейте молоком и накройте крышкой. Томите в разогретой до 200 градусов духовке 15-20 минут.
3. Слейте жидкость. А кусочки переложите в чашу блендера и перебейте до однородности.
Яйца отварите вкрутую, достаньте желтки и выложите их к печени. Перемелите продукты в блендере, всыпьте соль и специи, после чего еще раз перебейте.
Как приготовить сливочный паштет из говяжьей печени на зиму?
Печеночный паштет хорошо хранится в холодильнике 1-2 недели, но дольше держать его не получится. Если же вы хотите приготовить блюдо впрок, придется обзавестись автоклавом. Субпродукт, приготовленный таким способом, может храниться несколько месяцев.
Что нужно взять:
- 1,5 кг свинины;
- 1 кг печени;
- 0,5 кг лука;
- 800 г сливочного масла;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление с фото:
1. Продукты подготовьте (очистите, промойте), нарежьте небольшими кусками и пропустите через мясорубку.
2. Масло растопите в сотейнике или микроволновке и влейте в фарш. Посолите, поперчите и перебейте погружным блендером перебейте до однородности.
3. Разложите получившуюся массу по банкам, хорошо утрамбовывая, и закатайте пропаренными крышками.
4. Загрузите банки в автоклав, налейте воду и готовьте паштет 40 минут при температуре 115 градусов. После этого отключите нагрев и оставьте прибор до полного остывания.
Спустите давление, слейте воду и выньте банки из кассеты. На каждой банке напишите дату изготовления и храните банки в прохладном месте не больше года.
Автоклав — отличный помощник для любителей домашних консервов. Заготовки получаются абсолютно безопасными. В прошлый раз я рассказывала как готовить домашнюю тушенку и рыбные консервы. Обязательно попробуйте!
Вкусный рецепт паштета из говяжьей печени с салом и яйцом
Еще один способ приготовления нежной закуски. Для сочности можете добавить в блюдо немного сала и куриные яйца, а для аромата – специи и корнеплоды. В итоге получится паштет, который намного вкуснее и полезнее магазинного. Обязательно попробуйте – получается закуска из категории «не оттащишь и за уши» 🙂
Если вас заинтересовали рецепты из сегодняшнего выпуска, несколько полезных советов напоследок:
- печень лучше выбирать молодую, со свежим ароматом и светло-коричневым оттенком;
- старый продукт дольше готовится, а блюдо получается сухим;
- если масса все же получается суховатой, добавьте немного сливочного масла, яичного желтка или кипяченого молока.
Поделитесь понравившимися способами приготовления блюда с друзьями в соцсетях и ищите новые рецепты на страницах моего блюда. Приятного аппетита и до новых встреч!
С уважением, Ольга Сологуб
takioki.life
Паштет печеночный | Домашняя кулинария
Самый простой рецепт нежного паштета из говяжьей печени. Как-то я пожаловалась, что купила печень, хочется паштета, а возиться неохота, и подружка поделилась этим рецептом. Ничего не обжаривается, готовится быстро, получается вкусно — все как я люблю.
Состав:
- Печень говяжья — 600 грамм
- Лук репчатый — 300-400 грамм
- Морковь — 200-300 грамм
- Масло сливочное мягкое — 200 грамм
- Соль — 2 чайные ложки
- Перец душистый горошком — 5-6 штук
- Лавровый лист — 1 штука
- Перец черный молотый — 1/2 чайной ложки
- Коньяк — 1 столовая ложка (по желанию)
Как быстро приготовить нежнейший паштет без обжарки из говяжьей печени по очень простому рецепту
Говяжья печень очень полезна, блюда из говяжьей печени рекомендуют употреблять в пищу для повышения гемоглобина. Масло вытащить заранее из холодильника, оно должно быть комнатной температуры. Из печени удалить пленки и жилки, нарезать средними кусками.
Подготовленная говяжья печеньВымочить в воде, время от времени меняя воду, пока будут готовиться овощи. Морковь и лук нарезать крупно, залить водой, чтобы покрывала овощи, добавить перец горошком и лавровый лист, довести до кипения и варить 10 минут на среднем огне.
Отварить овощиДобавить печень, если воды мало и она не полностью покрывает овощи и печень, долить горячей воды, довести до кипения, и варить на среднем огне 20-30 минут, в зависимости от величины кусков. В конце варки посолить, поперчить.
Добавить печень, отваритьСнять с огня и остудить до комнатной температуры. Лавровый лист выбросить. Вытащить куски печени, лука и моркови шумовкой.
Печень, лук и морковь остудитьОстудить до комнатной температуры и взбить блендером с насадкой «нож». Для «гладкости» во время взбивания добавить небольшое количество (3-4 столовые ложки) оставшегося бульона, вливая по одной ложке. Добавить мягкое сливочное масло и коньяк, который придаст дополнительные пряные нотки, и окончательно взбить.
Взбить в блендереРазложить по небольшим банкам, лучше стеклянным (из этого количества продуктов получается 2 полулитровые банки паштета). В теплом виде паштет будет жидковат, но в холодильнике застынет и станет идеальной консистенции — легко мажется и хорошо держит форму.
Домашний нежный паштет из говяжьей печени без обжаркиХранить готовый паштет в холодильнике можно не более трех дней, поэтому одну баночку я сразу же ставлю в морозилку. Кстати, если в продукт добавлен алкоголь, то он не кристаллизуется при замораживании, так что коньяк не только для вкуса. Еще проще приготовить паштет из куриной печени — ее не нужно вымачивать, варится она гораздо быстрее, куриную печень следует добавлять к овощам минут за 6-7 до окончания варки. Паштет из куриной печени получается еще более нежным.
Паштет из говяжьей печениМы любим намазывать паштет на свежий багет или на подсушенные в тостернице ломтики хлеба. С чашкой кофе — прекрасный завтрак в выходной день. Приятного аппетита!
domashnyaya-kulinariya.ru
Паштет из говяжьей печени с морковью и луком рецепт – европейская кухня: сэндвичи. «Еда»
Говядина 300 г
Свинина 300 г
Лук репчатый 2 головки
Чеснок 2 зубчика
Зеленая стручковая фасоль 50 г
Свежая кинза (кориандр) 3 столовые ложки
Перец чили 1 штука
Сахар 1 чайная ложка
Перец черный молотый 1 чайная ложка
Соль ½ чайной ложки
Красная паста карри 1 столовая ложка
Яйцо куриное 1 штука
Растительное масло 125 мл
eda.ru