Пастила из брусники


Пастила из брусники рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Готовим пастилу из брусники

Бруснику я для себя открыла совсем недавно. Но ягодка мне эта настолько понравилась, что её запасы есть в моем холодильнике теперь практически всегда. В кулинарии брусника — просто находка. Она хороша и в сушёном виде, и в вареньях, и в выпечке, и в качестве основы для соуса в мясных блюдах. Бруснику замораживают, делают цукаты и варят сиропы, подкисляют вместе с капустой и так далее.

Но ягодка эта обладает не только отличными вкусовыми качествами, но ещё и очень полезна при самых разных болезнях, а также при беременности.

Из собранного этим летом урожая брусники, помимо всего прочего, я ещё делала пастилу. Если вы любите в блюдах лёгкую горчинку, то пастила из брусники вам наверняка понравится. В меру сладкая, с лёгкой кислинкой и горчинкой, пастила получается очень вкусной. Делается пастила довольно легко и быстро и может быть отличной заменой магазинным сладостям.

Как приготовить "Пастила из брусники" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для пастилы нам понадобятся ягоды брусники, а также сахар и совсем немного воды.

Шаг 2 Ссылка

Ягоды моем и перебираем, удаляя мусор, листики и мятые, порченые ягоды.

Шаг 3 Ссылка

Перебранные ягоды складываем в кастрюлю. Добавляем немного воды и ставим на небольшой огонь минут на 10. Ягоды должны пустить сок.

Шаг 4 Ссылка

Когда ягоды пустят сок, брусничную массу перетираем через сито.

Шаг 5 Ссылка

Возвращаем в кастрюлю и добавляем сахар по вкусу. Я добавляла сахара совсем немного. Увариваем ягодное пюре, чтобы масса стала по консистенции похожа на нежирную сметану.

Шаг 6 Ссылка

Готовое пюре выкладываем на пергамент и разравниваем. Отправляем сушиться в духовку при температуре 80°С, до готовности. В зависимости от толщины слоя, пастила может сушиться от 2 до 6 часов. Когда пастила будет готова, она будет легко отставать от пергамента.

Шаг 7 Ссылка

Разрезаем пастилу на полоски и присыпаем сахарной пудрой, свернув в трубочки. Складываем готовую брусничную пастилу в стеклянную тару.

Пастила из брусники рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Готовим пастилу из брусники

Бруснику я для себя открыла совсем недавно. Но ягодка мне эта настолько понравилась, что её запасы есть в моем холодильнике теперь практически всегда. В кулинарии брусника — просто находка. Она хороша и в сушёном виде, и в вареньях, и в выпечке, и в качестве основы для соуса в мясных блюдах. Бруснику замораживают, делают цукаты и варят сиропы, подкисляют вместе с капустой и так далее.

Но ягодка эта обладает не только отличными вкусовыми качествами, но ещё и очень полезна при самых разных болезнях, а также при беременности.

Из собранного этим летом урожая брусники, помимо всего прочего, я ещё делала пастилу. Если вы любите в блюдах лёгкую горчинку, то пастила из брусники вам наверняка понравится. В меру сладкая, с лёгкой кислинкой и горчинкой, пастила получается очень вкусной. Делается пастила довольно легко и быстро и может быть отличной заменой магазинным сладостям.

Как приготовить "Пастила из брусники" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для пастилы нам понадобятся ягоды брусники, а также сахар и совсем немного воды.

Шаг 2 Ссылка

Ягоды моем и перебираем, удаляя мусор, листики и мятые, порченые ягоды.

Шаг 3 Ссылка

Перебранные ягоды складываем в кастрюлю. Добавляем немного воды и ставим на небольшой огонь минут на 10. Ягоды должны пустить сок.

Шаг 4 Ссылка

Когда ягоды пустят сок, брусничную массу перетираем через сито.

Шаг 5 Ссылка

Возвращаем в кастрюлю и добавляем сахар по вкусу. Я добавляла сахара совсем немного. Увариваем ягодное пюре, чтобы масса стала по консистенции похожа на нежирную сметану.

Шаг 6 Ссылка

Готовое пюре выкладываем на пергамент и разравниваем. Отправляем сушиться в духовку при температуре 80°С, до готовности. В зависимости от толщины слоя, пастила может сушиться от 2 до 6 часов. Когда пастила будет готова, она будет легко отставать от пергамента.

Шаг 7 Ссылка

Разрезаем пастилу на полоски и присыпаем сахарной пудрой, свернув в трубочки. Складываем готовую брусничную пастилу в стеклянную тару.

Пастила из яблок и брусники рецепт

Подробности
Категория: Десерты
Просмотров: 2772

Пастила является любимым лакомством детей. Да и взрослые не откажутся ее испробовать. Готовить это вкусное лакомство можно самостоятельно в домашних условиях. Готовится оно не так сложно, как многим кажется.

Вот один рецепт приготовления пастилы из яблок в домашних условиях.

Для приготовления нам потребуется:
шесть небольших яблок сорта антоновка,
четыре стакана ягод брусники,
полтора стакана мелкого сахара.


Приступаем к приготовлению домашней пастилы из яблок.
1. Нарезаем неочищенные яблоки дольками.

2. Выкладываем в кастрюлю (2 л) бруснику и нарезанные дольками яблоки и держим в духовке при температуре от восьмидесяти до девяноста градусов до полного размягчения.

3. Распаренные яблоки и бруснику протираем через мельницу в чашу (1,5 л).

4. В получившееся бруснично-яблочное пюре добавляем сахар из сахарницы-дозатора. Взбиваем пюре венчиком до полного растворения сахара.

5. Выкладываем фруктово-ягодную массу ложкой для смешивания «Диско» на силиконовый коврик, слоем не толще три-четыре миллиметра.

6. Подсушиваем пастилу в духовке при температуре сорок-пятьдесят градусов в течение двух часов. На подсохнувший слой добавляем новый слой и снова подсушиваем. Всего слоев должно быть три-пять.
7. Готовую пастилу нарезаем ромбиками и положить в холодильник. Вот лакомство и готово. Приятного аппетита!


Рецепт Пастила из брусники. Рецепт приготовления

Пастила - это древнерусское блюдо. Раньше пастилу сушили в русской печи. Предлагаем Вам старинный рецепт очень вкусной брусничной пастилы, которая может храниться очень долго и сохранять при этом великолепные вкусовые качества.

Ингредиенты

1кг. брусники
700г. сахара или 410г. мёда

Приготовление


Бруснику помыть и сделать из неё пюре.

Добавить сахар и снова хорошо взбить.

Положить в противень с высокими бортиками тонким слоем.

Когда один слой высохнет, сверху положить второй, и так несколько раз, пока противень не заполнится до краёв.

Если вместо сахара, для приготовления пастилы используется мёд, то технология несколько иная: Бруснику перетереть, добавить мёд. Если нужно - разбавить немного водой.

Уварить на медленном огне до тех пор, пока капля не будет застывать.

Остудить, разрезать на небольшие кусочки. Можно посыпать сахарной пудрой.

Хранить пастилу следует в плотно закрытых стеклянных банках.

Приятного аппетита!


Пастила

Пастила чем-то похожа на рахат-лукум, но считается русским национальным лакомством, известным в русской кулинарии с 14 века.

Скорее всего, способ приготовления пастилы был заимствован с востока, когда путешественники из заморских стран стали привозить восточные сладости. Однако главным ингредиентом пастилы всегда были антоновские яблоки или кислые яблоки-дички, растущие в славянских широтах.

Самая известная русская пастила - Белевская. Рецепт этой пастилы был изобретен купцом Прохоровым, который очень любил печеные яблоки.

Благодаря содержанию в яблоках вяжущего вещества пектина, они способны образовывать плотную сладкую массы. Согласно некоторым рецептам, сахар при изготовлении пастилы вовсе не требуется.

Позже появились рецепты пастилы из малины, брусники, рябины и смородины. Ягодная пастила чаще применялась как дополнение к яблочной при изготовлении слоеных сладостей, так как ягоды содержат мало пектина и не образуют такой плотной массы, как яблоки.

В 15 веке появилась идея добавлять в пастилу белок для придания ей белого цвета. Такая пастила была более упругой и твердой.

Очень знаменита также коломенской белой пастила, секрет приготовления которой хранился в тайне, вплоть до 19 века, пока французы, знавшие также немалый толк в кулинарии и отлично изучившие свойства белка, не догадались добавить в пастилу взбитый белок. Так появился Французский зефир.

До 19 века пастилу делали из мёда, потом стали использовать сахар, за счёт кристаллизации которого пастила стала более упругой и крепкой.

Сахарная пастила из яблок завоевала огромную популярность во всей Европе. В России её производили в больших количествах на экспорт, в Лондоне, Париже, и других европейских городах и столицах были лавки, в которых продавалась русская пастила.

Дома пастилу готовили в русских печах, где она вызревала в
течение 2 суток, при медленно понижающейся температуре.

Сейчас, к сожалению, фабричное производство пастилы не рентабельно. Но приготовить дома её может практически каждый.

≡ Пошаговый Очень простой Рецепт Пастилы из брусники с фото для приготовления в домашних условиях

Бруснику я для себя открыла совсем недавно. Но ягодка мне эта настолько понравилась, что её запасы есть в моем холодильнике теперь практически всегда. В кулинарии брусника — просто находка. Она хороша и в сушёном виде, и в вареньях, и в выпечке, и в качестве основы для соуса в мясных блюдах. Бруснику замораживают, делают цукаты и варят сиропы, подкисляют вместе с капустой и так далее.

Но ягодка эта обладает не только отличными вкусовыми качествами, но ещё и очень полезна при самых разных болезнях, а также при беременности.

Из собранного этим летом урожая брусники, помимо всего прочего, я ещё делала пастилу. Если вы любите в блюдах лёгкую горчинку, то пастила из брусники вам наверняка понравится. В меру сладкая, с лёгкой кислинкой и горчинкой, пастила получается очень вкусной. Делается пастила довольно легко и быстро и может быть отличной заменой магазинным сладостям.

Очень простой рецепт пастилы из брусники русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 часа. Содержит всего 139 килокалорий. Авторский рецепт русской кухни.


  • Время подготовки: 40 мин
  • Время приготовления: 2 часа
  • Количество калории: 139 килокалорий
  • Количество порций: 6 порций
  • Повод: Пост, десерт
  • Сложность: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Тип блюда: Десерты и выпечка
  • Нам понадобится: Духовка

Ингредиенты на шесть порций

  • Брусника 1000 г
  • Вода 50 мл
  • Сахар 200 г

Пошаговое приготовление

  1. Для пастилы нам понадобятся ягоды брусники, а также сахар и совсем немного воды.
  2. Ягоды моем и перебираем, удаляя мусор, листики и мятые, порченые ягоды.
  3. Перебранные ягоды складываем в кастрюлю. Добавляем немного воды и ставим на небольшой огонь минут на 10. Ягоды должны пустить сок.
  4. Когда ягоды пустят сок, брусничную массу перетираем через сито.
  5. Возвращаем в кастрюлю и добавляем сахар по вкусу. Я добавляла сахара совсем немного. Увариваем ягодное пюре, чтобы масса стала по консистенции похожа на нежирную сметану.
  6. Готовое пюре выкладываем на пергамент и разравниваем. Отправляем сушиться в духовку при температуре 80°С, до готовности. В зависимости от толщины слоя, пастила может сушиться от 2 до 6 часов. Когда пастила будет готова, она будет легко отставать от пергамента.
  7. Разрезаем пастилу на полоски и присыпаем сахарной пудрой, свернув в трубочки. Складываем готовую брусничную пастилу в стеклянную тару.

 

≡ Вкусный Рецепт Пастилы из брусники пошагово с фото, очень простой рецепт Русской кухни

Бруснику я для себя открыла совсем недавно. Но ягодка мне эта настолько понравилась, что её запасы есть в моем холодильнике теперь практически всегда. В кулинарии брусника — просто находка. Она хороша и в сушёном виде, и в вареньях, и в выпечке, и в качестве основы для соуса в мясных блюдах. Бруснику замораживают, делают цукаты и варят сиропы, подкисляют вместе с капустой и так далее.

Но ягодка эта обладает не только отличными вкусовыми качествами, но ещё и очень полезна при самых разных болезнях, а также при беременности.

Из собранного этим летом урожая брусники, помимо всего прочего, я ещё делала пастилу. Если вы любите в блюдах лёгкую горчинку, то пастила из брусники вам наверняка понравится. В меру сладкая, с лёгкой кислинкой и горчинкой, пастила получается очень вкусной. Делается пастила довольно легко и быстро и может быть отличной заменой магазинным сладостям.

Очень простой рецепт пастилы из брусники русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 часа. Содержит всего 41 килокалорий.


  • Время подготовки: 40 мин
  • Время приготовления: 2 часа
  • Количество калории: 41 килокалорий
  • Количество порций: 6 порций
  • Повод: Пост, десерт
  • Сложность: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Тип блюда: Десерты и выпечка
  • Нам понадобится: Духовка

Ингредиенты на шесть порций

  • Брусника 1000 г
  • Вода 50 мл
  • Сахар 200 г

Пошаговое приготовление

  1. Для пастилы нам понадобятся ягоды брусники, а также сахар и совсем немного воды.
  2. Ягоды моем и перебираем, удаляя мусор, листики и мятые, порченые ягоды.
  3. Перебранные ягоды складываем в кастрюлю. Добавляем немного воды и ставим на небольшой огонь минут на 10. Ягоды должны пустить сок.
  4. Когда ягоды пустят сок, брусничную массу перетираем через сито.
  5. Возвращаем в кастрюлю и добавляем сахар по вкусу. Я добавляла сахара совсем немного. Увариваем ягодное пюре, чтобы масса стала по консистенции похожа на нежирную сметану.
  6. Готовое пюре выкладываем на пергамент и разравниваем. Отправляем сушиться в духовку при температуре 80°С, до готовности. В зависимости от толщины слоя, пастила может сушиться от 2 до 6 часов. Когда пастила будет готова, она будет легко отставать от пергамента.
  7. Разрезаем пастилу на полоски и присыпаем сахарной пудрой, свернув в трубочки. Складываем готовую брусничную пастилу в стеклянную тару.

 

Пастила из ягод

Пастила из ягод – простое, вкусное и полезное лакомство. О правилах его приготовления, вариантах использования и рецептах приготовления расскажет сайт mir-yagod.ru.

Пастила

Историческая справка

 Термин «пастила» происходит от латинского слова pastillus (лепешка). Согласно другой версии, слово «пастила» (постила, как говорили вплоть до начала прошлого века) обозначает принцип приготовления лакомства (фруктово-ягодное пюре расстилают на ровной поверхности и высушивают).

 Как бы там ни было, это кондитерское изделие является исконно русским изобретением. Появилась пастила в четырнадцатом веке (предположительно, первыми ее стали изготавливать жители Коломны).

 Коломенская пастила производилась из перетертых яблок кисловатых сортов, таких как титовка, антоновка и пр. Со временем стали использоваться и ягоды (рябина, брусника, смородина, малина).

 Помимо фруктового или ягодного пюре при приготовлении пастилы использовался мед (его со временем заменили сахаром).

 Начиная с пятнадцатого века, одним из ингредиентов пастилы стал яичный белок. Благодаря такой добавке лакомство приобрело высокую пластичность.

 Русская пастила сушилась в печи (пюре, перемешанное с медом, тонким слоем наносилось на ткань, растянутую на деревянных рамках). После первого этапа сушки продукт подвергался второй процедуре: пласты наслаивались друг на друга и помещались в остывающую печь.

 Начиная с девятнадцатого века, пастилу начали экспортировать в европейские страны. Со временем лакомство стало производиться в промышленных масштабах

Пастила из ягод

Технология приготовления домашней пастилы

Приготовление домашней пастилы – процесс достаточно простой. Многие хозяйки даже не используют сахар, мед или сироп (уровень кислотности определяется выбранными фруктами и ягодами).

На первом этапе сырье перебирают, моют и перерабатывают (перетирают в пюре). Затем его уваривают, избавляя от лишней влаги, выкладывают в смазанные маслом плоские лотки или на застланные бумагой противни и сушат в духовке или сушилке до пластичного состояния (слой пюре по краям делают толще, чем в центре лотка). Иногда ягоды предварительно прогревают и лишь затем – перетирают.

Готовность пастилы определяют, сгибая подсохший пласт. Если он не липнет к рукам и при этом сохраняет эластичность, пастила готова. Если пласт ломается, лакомство пересушено.

Как хранят пастилу?

Чаще всего готовый продукт хранят в стеклянных банках с плотно закрывающимися крышками или в других герметичных емкостях.

Перед тем, как поместить туда пастилу, пласты режут и присыпают сахарной пудрой. Также оправдывает себя хранение пастилы в холодильнике (ее можно не нарезать, а сворачивать в рулет). Я храню в основном в полиэтиленовой пленке, в сухом месте.

Важно помнить: из ягод с большим количеством семян получается хрупкая пастила. Их стоит комбинировать с плодовым пюре.

Применение пастилы

Пастила – это не только низкокалорийный перекус и излюбленное детское лакомство. Она может использоваться для приготовления кисло-сладких ягодных соусов — для этого ее достаточно размочить в воде или соке (оптимальная пропорция – 1:1). Также из пастилы вполне допустимо готовить джем (в этом случае на 3 части пастилы приходится 1 часть кипятка). Мы в основном ее съедаем как есть)

Рецепты  ягодной пастилы

Нужное количество ягод и фруктов моем, чистим (например, бананы от кожуры, вишню от косточек) и взбиваем в блендере. Полученную массу выливаем в кастрюльку, добавляем остальные ингредиенты (сахар, мед, семечки, воду) и нагреваем до 30 градусов чтобы растаял сахар. Важно не перегреть чтобы не  уничтожить витамины. Тщательно перемешиваем. Полученную массу выливаем на листы для сушки и разравниваем. Второй вариант — это пастила без сахара, воды и нагревания,  последние годы я использую именно его. Он подходит для пастилы в составе которой сладкие и сочные ингредиенты: арбуз, банан, сладкие яблоки, груши. И, пожалуй, это самая вкусная и полезная пастила.

Ягодная пастила

Я готовлю пастилу на сушке Изидри. В рецепте указанно количество продуктов  для листа диаметром 34 см. Время сушки -10-15 часов при температуре 50 градусов (medium).

Пастила из яблок и арбуза

Пастила из яблок, арбуза, банана

  • 1 кружка яблок
  • 1 кружка арбуза
  • 1 банан

Пастила из черной смородины, винограда и яблок

  • 1 кружка черной смородины
  • 1 кружка винограда черный киш-миш без косточек
  • 1 кружка нарезанных яблок
  • 2 столовые ложки сахара (без горки)
  • 1 столовая ложка воды

 

Пастила-улитка из смородины, винограда и яблок

Пастила из черной смородины и бананов

  • 2 кружки Черной смородины
  • 2 банана
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. воды

Пастила из брусники и дыни

  • 1 кружка брусники
  • 2 кружки порезанной дыни
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ст.л. воды

Чтобы сделать пастилу разноцветной, подогрейте отдельно бруснику с сахаром, водой и выливайте на противень ложками, потом в пустые места выливайте дыню. Поводите по пастиле ложкой чтобы получились разводы.

Разноцветная пастила из брусники и дыни

Пастила из крыжовника, дыни и орехов

  • 1 кружка крыжовника
  • 2 кружки порезанной дыни
  • 1 ст.л. сахара
  • орехи для украшения

Когда пастила подсохнет, но будет еще липкой, выкладываем орехи.

Пастила из крыжовника и дыни украшенная орехами

Пастила из вишни, бананов, дыни

  • 1 кружка вишни
  • 1 банан
  • 1 кружка порезанной дыни
  • 1 ст.л. сахара

Пастила из Вишни и дыни

  • 1 кружка вишни
  • 2 кружки порезанной дыни
  • 1 ст.л. сахара

Пастила из смородины, бананов и яблок

  • 1 кружка смородины
  • 1 банан
  •  1 кружка нарезанных яблок
  •  3 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. воды

 

Пастила — круасанчик из смородины, бананов и яблок

Пастила из малины и бананов

  • 1 кружка малины
  • 2 банана
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. воды

Пастила из вишни, бананов, кунжута

  • 1 кружка вишни
  • 2 банана
  • 1 ст.л. меда
  • 1 ст.л. воды
  • 2 ст.л. кунжута

Часть пастилу  сворачиваю в трубочку и упаковываю в пищевую пленку, храню в шкафу.

Пастила из вишни, бананов и кунжута свернутая трубочкой (для хранения)

Часть пастилы нарезаю треугольниками (сворачиваю как круасанчики), квадратиками и т.д., посыпаю сахарной пудрой и храню в контейнерах.

Пастила нарезанная треугольниками

Сворачиваем пастилу круасанчиками

Пастила из ягод – лакомство, имеющее истинно русский характер. Эта полезная сладость способна заменить калорийные и малополезные кондитерские изделия.

© Mir-yagod.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Пастила ООО "Белевская пастила" с брусникой - «В комплекте хорошо бы давать зубную щетку»

В магазине привлекла внимание яркая красочная коробка. Рассмотрев ее подробнее узнали, что это пастила с брусникой. Ручной работы.

На картонной упаковочной коробке изображение яблок, брусники и самой пастилы. По периметру красивые узоры. Торцы коробки стилизованы под светло-кремовую скатерть.

Производство - ООО "Белевская пастила", из города Белев Тульской области. Эта же фабрика производит отличный Детский зефир и не такой отличный зефир Антоновка.

Состав продукта радует:

яблоки, сахар, брусника, яичный белок

все натурально.

Масса - 200 грамм.

Открываем картонную коробочку и достаем упакованную в запаянную прозрачную пластиковую пленку пастилу. Вскрываем пленку и извлекаем ее.

Пастила похожа на кусок хлеба, обсыпанный сахарной пудрой. Отрезаем кусочек. Внутренняя структура - трехслойная. Сверху и снизу слои светло-коричневого цвета, в середине - красноватого. Видимо верх и них из яблок, середина из брусники.

Запах сладкий.

Пробуем пастилу. Ее вкус совершенно не похож на привычную светлую пастилу. Он как у листовой пастилы домашнего приготовления. Вот у такой:

Преобладает кисловатость. Сладость выражена слабее. В целом вкус хороший: бодрящий и оригинальный.

Консистенция вязкая и густая, несмотря на видимую пористость продукта. Даже наточенный нож режет ее с трудом.

Пастила липнет к зубам и отсоединить ее непросто. Помогла бы зубная щетка).

Все же рекомендуем брусничную пастилу к приобретению и употреблению. Интересный и своеобразный продукт. А зубы очистил горячий чай, хотя он снижает яркость вкуса пастилы.


Смотрите также