Пастила из брусники
Пастила из брусники рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Готовим пастилу из брусники
Бруснику я для себя открыла совсем недавно. Но ягодка мне эта настолько понравилась, что её запасы есть в моем холодильнике теперь практически всегда. В кулинарии брусника — просто находка. Она хороша и в сушёном виде, и в вареньях, и в выпечке, и в качестве основы для соуса в мясных блюдах. Бруснику замораживают, делают цукаты и варят сиропы, подкисляют вместе с капустой и так далее.
Но ягодка эта обладает не только отличными вкусовыми качествами, но ещё и очень полезна при самых разных болезнях, а также при беременности.
Из собранного этим летом урожая брусники, помимо всего прочего, я ещё делала пастилу. Если вы любите в блюдах лёгкую горчинку, то пастила из брусники вам наверняка понравится. В меру сладкая, с лёгкой кислинкой и горчинкой, пастила получается очень вкусной. Делается пастила довольно легко и быстро и может быть отличной заменой магазинным сладостям.
Как приготовить "Пастила из брусники" пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для пастилы нам понадобятся ягоды брусники, а также сахар и совсем немного воды.
Шаг 2 Ссылка
Ягоды моем и перебираем, удаляя мусор, листики и мятые, порченые ягоды.
Шаг 3 Ссылка
Перебранные ягоды складываем в кастрюлю. Добавляем немного воды и ставим на небольшой огонь минут на 10. Ягоды должны пустить сок.
Шаг 4 Ссылка
Когда ягоды пустят сок, брусничную массу перетираем через сито.
Шаг 5 Ссылка
Возвращаем в кастрюлю и добавляем сахар по вкусу. Я добавляла сахара совсем немного. Увариваем ягодное пюре, чтобы масса стала по консистенции похожа на нежирную сметану.
Шаг 6 Ссылка
Готовое пюре выкладываем на пергамент и разравниваем. Отправляем сушиться в духовку при температуре 80°С, до готовности. В зависимости от толщины слоя, пастила может сушиться от 2 до 6 часов. Когда пастила будет готова, она будет легко отставать от пергамента.
Шаг 7 Ссылка
Разрезаем пастилу на полоски и присыпаем сахарной пудрой, свернув в трубочки. Складываем готовую брусничную пастилу в стеклянную тару.
Пастила из брусники рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Готовим пастилу из брусники
Бруснику я для себя открыла совсем недавно. Но ягодка мне эта настолько понравилась, что её запасы есть в моем холодильнике теперь практически всегда. В кулинарии брусника — просто находка. Она хороша и в сушёном виде, и в вареньях, и в выпечке, и в качестве основы для соуса в мясных блюдах. Бруснику замораживают, делают цукаты и варят сиропы, подкисляют вместе с капустой и так далее.
Но ягодка эта обладает не только отличными вкусовыми качествами, но ещё и очень полезна при самых разных болезнях, а также при беременности.
Из собранного этим летом урожая брусники, помимо всего прочего, я ещё делала пастилу. Если вы любите в блюдах лёгкую горчинку, то пастила из брусники вам наверняка понравится. В меру сладкая, с лёгкой кислинкой и горчинкой, пастила получается очень вкусной. Делается пастила довольно легко и быстро и может быть отличной заменой магазинным сладостям.
Как приготовить "Пастила из брусники" пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для пастилы нам понадобятся ягоды брусники, а также сахар и совсем немного воды.
Шаг 2 Ссылка
Ягоды моем и перебираем, удаляя мусор, листики и мятые, порченые ягоды.
Шаг 3 Ссылка
Перебранные ягоды складываем в кастрюлю. Добавляем немного воды и ставим на небольшой огонь минут на 10. Ягоды должны пустить сок.
Шаг 4 Ссылка
Когда ягоды пустят сок, брусничную массу перетираем через сито.
Шаг 5 Ссылка
Возвращаем в кастрюлю и добавляем сахар по вкусу. Я добавляла сахара совсем немного. Увариваем ягодное пюре, чтобы масса стала по консистенции похожа на нежирную сметану.
Шаг 6 Ссылка
Готовое пюре выкладываем на пергамент и разравниваем. Отправляем сушиться в духовку при температуре 80°С, до готовности. В зависимости от толщины слоя, пастила может сушиться от 2 до 6 часов. Когда пастила будет готова, она будет легко отставать от пергамента.
Шаг 7 Ссылка
Разрезаем пастилу на полоски и присыпаем сахарной пудрой, свернув в трубочки. Складываем готовую брусничную пастилу в стеклянную тару.
Пастила из яблок и брусники рецепт
- Подробности
- Автор: Laric_13
- Категория: Десерты
- Просмотров: 2772
Пастила является любимым лакомством детей. Да и взрослые не откажутся ее испробовать. Готовить это вкусное лакомство можно самостоятельно в домашних условиях. Готовится оно не так сложно, как многим кажется.
Вот один рецепт приготовления пастилы из яблок в домашних условиях.
Для приготовления нам потребуется:
шесть небольших яблок сорта антоновка,
четыре стакана ягод брусники,
полтора стакана мелкого сахара.
Приступаем к приготовлению домашней пастилы из яблок.
1. Нарезаем неочищенные яблоки дольками.
2. Выкладываем в кастрюлю (2 л) бруснику и нарезанные дольками яблоки и держим в духовке при температуре от восьмидесяти до девяноста градусов до полного размягчения.
3. Распаренные яблоки и бруснику протираем через мельницу в чашу (1,5 л).
4. В получившееся бруснично-яблочное пюре добавляем сахар из сахарницы-дозатора. Взбиваем пюре венчиком до полного растворения сахара.
5. Выкладываем фруктово-ягодную массу ложкой для смешивания «Диско» на силиконовый коврик, слоем не толще три-четыре миллиметра.
6. Подсушиваем пастилу в духовке при температуре сорок-пятьдесят градусов в течение двух часов. На подсохнувший слой добавляем новый слой и снова подсушиваем. Всего слоев должно быть три-пять.
7. Готовую пастилу нарезаем ромбиками и положить в холодильник. Вот лакомство и готово. Приятного аппетита!
Рецепт Пастила из брусники. Рецепт приготовления
Пастила - это древнерусское блюдо. Раньше пастилу сушили в русской печи. Предлагаем Вам старинный рецепт очень вкусной брусничной пастилы, которая может храниться очень долго и сохранять при этом великолепные вкусовые качества.
Ингредиенты
1кг. брусники
700г. сахара или 410г. мёда
Приготовление
Бруснику помыть и сделать из неё пюре.
Добавить сахар и снова хорошо взбить.
Положить в противень с высокими бортиками тонким слоем.
Когда один слой высохнет, сверху положить второй, и так несколько раз, пока противень не заполнится до краёв.
Если вместо сахара, для приготовления пастилы используется мёд, то технология несколько иная: Бруснику перетереть, добавить мёд. Если нужно - разбавить немного водой.
Уварить на медленном огне до тех пор, пока капля не будет застывать.
Остудить, разрезать на небольшие кусочки. Можно посыпать сахарной пудрой.
Хранить пастилу следует в плотно закрытых стеклянных банках.
Приятного аппетита!
Пастила
Пастила чем-то похожа на рахат-лукум, но считается русским национальным лакомством, известным в русской кулинарии с 14 века.
Скорее всего, способ приготовления пастилы был заимствован с востока, когда путешественники из заморских стран стали привозить восточные сладости. Однако главным ингредиентом пастилы всегда были антоновские яблоки или кислые яблоки-дички, растущие в славянских широтах.
Самая известная русская пастила - Белевская. Рецепт этой пастилы был изобретен купцом Прохоровым, который очень любил печеные яблоки.
Благодаря содержанию в яблоках вяжущего вещества пектина, они способны образовывать плотную сладкую массы. Согласно некоторым рецептам, сахар при изготовлении пастилы вовсе не требуется.
Позже появились рецепты пастилы из малины, брусники, рябины и смородины. Ягодная пастила чаще применялась как дополнение к яблочной при изготовлении слоеных сладостей, так как ягоды содержат мало пектина и не образуют такой плотной массы, как яблоки.
В 15 веке появилась идея добавлять в пастилу белок для придания ей белого цвета. Такая пастила была более упругой и твердой.
Очень знаменита также коломенской белой пастила, секрет приготовления которой хранился в тайне, вплоть до 19 века, пока французы, знавшие также немалый толк в кулинарии и отлично изучившие свойства белка, не догадались добавить в пастилу взбитый белок. Так появился Французский зефир.
До 19 века пастилу делали из мёда, потом стали использовать сахар, за счёт кристаллизации которого пастила стала более упругой и крепкой.
Сахарная пастила из яблок завоевала огромную популярность во всей Европе. В России её производили в больших количествах на экспорт, в Лондоне, Париже, и других европейских городах и столицах были лавки, в которых продавалась русская пастила.
Дома пастилу готовили в русских печах, где она вызревала в
течение 2 суток, при медленно понижающейся температуре.
Сейчас, к сожалению, фабричное производство пастилы не рентабельно. Но приготовить дома её может практически каждый.
≡ Пошаговый Очень простой Рецепт Пастилы из брусники с фото для приготовления в домашних условиях
Бруснику я для себя открыла совсем недавно. Но ягодка мне эта настолько понравилась, что её запасы есть в моем холодильнике теперь практически всегда. В кулинарии брусника — просто находка. Она хороша и в сушёном виде, и в вареньях, и в выпечке, и в качестве основы для соуса в мясных блюдах. Бруснику замораживают, делают цукаты и варят сиропы, подкисляют вместе с капустой и так далее.
Но ягодка эта обладает не только отличными вкусовыми качествами, но ещё и очень полезна при самых разных болезнях, а также при беременности.
Из собранного этим летом урожая брусники, помимо всего прочего, я ещё делала пастилу. Если вы любите в блюдах лёгкую горчинку, то пастила из брусники вам наверняка понравится. В меру сладкая, с лёгкой кислинкой и горчинкой, пастила получается очень вкусной. Делается пастила довольно легко и быстро и может быть отличной заменой магазинным сладостям.
Очень простой рецепт пастилы из брусники русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 часа. Содержит всего 139 килокалорий. Авторский рецепт русской кухни.
- Время подготовки: 40 мин
- Время приготовления: 2 часа
- Количество калории: 139 килокалорий
- Количество порций: 6 порций
- Повод: Пост, десерт
- Сложность: Очень простой рецепт
- Национальная кухня: Русская кухня
- Тип блюда: Десерты и выпечка
- Нам понадобится: Духовка
Ингредиенты на шесть порций
- Брусника 1000 г
- Вода 50 мл
- Сахар 200 г
Пошаговое приготовление
- Для пастилы нам понадобятся ягоды брусники, а также сахар и совсем немного воды.
- Ягоды моем и перебираем, удаляя мусор, листики и мятые, порченые ягоды.
- Перебранные ягоды складываем в кастрюлю. Добавляем немного воды и ставим на небольшой огонь минут на 10. Ягоды должны пустить сок.
- Когда ягоды пустят сок, брусничную массу перетираем через сито.
- Возвращаем в кастрюлю и добавляем сахар по вкусу. Я добавляла сахара совсем немного. Увариваем ягодное пюре, чтобы масса стала по консистенции похожа на нежирную сметану.
- Готовое пюре выкладываем на пергамент и разравниваем. Отправляем сушиться в духовку при температуре 80°С, до готовности. В зависимости от толщины слоя, пастила может сушиться от 2 до 6 часов. Когда пастила будет готова, она будет легко отставать от пергамента.
- Разрезаем пастилу на полоски и присыпаем сахарной пудрой, свернув в трубочки. Складываем готовую брусничную пастилу в стеклянную тару.
≡ Вкусный Рецепт Пастилы из брусники пошагово с фото, очень простой рецепт Русской кухни
Бруснику я для себя открыла совсем недавно. Но ягодка мне эта настолько понравилась, что её запасы есть в моем холодильнике теперь практически всегда. В кулинарии брусника — просто находка. Она хороша и в сушёном виде, и в вареньях, и в выпечке, и в качестве основы для соуса в мясных блюдах. Бруснику замораживают, делают цукаты и варят сиропы, подкисляют вместе с капустой и так далее.
Но ягодка эта обладает не только отличными вкусовыми качествами, но ещё и очень полезна при самых разных болезнях, а также при беременности.
Из собранного этим летом урожая брусники, помимо всего прочего, я ещё делала пастилу. Если вы любите в блюдах лёгкую горчинку, то пастила из брусники вам наверняка понравится. В меру сладкая, с лёгкой кислинкой и горчинкой, пастила получается очень вкусной. Делается пастила довольно легко и быстро и может быть отличной заменой магазинным сладостям.
Очень простой рецепт пастилы из брусники русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 часа. Содержит всего 41 килокалорий.
- Время подготовки: 40 мин
- Время приготовления: 2 часа
- Количество калории: 41 килокалорий
- Количество порций: 6 порций
- Повод: Пост, десерт
- Сложность: Очень простой рецепт
- Национальная кухня: Русская кухня
- Тип блюда: Десерты и выпечка
- Нам понадобится: Духовка
Ингредиенты на шесть порций
- Брусника 1000 г
- Вода 50 мл
- Сахар 200 г
Пошаговое приготовление
- Для пастилы нам понадобятся ягоды брусники, а также сахар и совсем немного воды.
- Ягоды моем и перебираем, удаляя мусор, листики и мятые, порченые ягоды.
- Перебранные ягоды складываем в кастрюлю. Добавляем немного воды и ставим на небольшой огонь минут на 10. Ягоды должны пустить сок.
- Когда ягоды пустят сок, брусничную массу перетираем через сито.
- Возвращаем в кастрюлю и добавляем сахар по вкусу. Я добавляла сахара совсем немного. Увариваем ягодное пюре, чтобы масса стала по консистенции похожа на нежирную сметану.
- Готовое пюре выкладываем на пергамент и разравниваем. Отправляем сушиться в духовку при температуре 80°С, до готовности. В зависимости от толщины слоя, пастила может сушиться от 2 до 6 часов. Когда пастила будет готова, она будет легко отставать от пергамента.
- Разрезаем пастилу на полоски и присыпаем сахарной пудрой, свернув в трубочки. Складываем готовую брусничную пастилу в стеклянную тару.
Пастила из ягод
Пастила из ягод – простое, вкусное и полезное лакомство. О правилах его приготовления, вариантах использования и рецептах приготовления расскажет сайт mir-yagod.ru.
Пастила
Историческая справка
Термин «пастила» происходит от латинского слова pastillus (лепешка). Согласно другой версии, слово «пастила» (постила, как говорили вплоть до начала прошлого века) обозначает принцип приготовления лакомства (фруктово-ягодное пюре расстилают на ровной поверхности и высушивают).
Как бы там ни было, это кондитерское изделие является исконно русским изобретением. Появилась пастила в четырнадцатом веке (предположительно, первыми ее стали изготавливать жители Коломны).
Коломенская пастила производилась из перетертых яблок кисловатых сортов, таких как титовка, антоновка и пр. Со временем стали использоваться и ягоды (рябина, брусника, смородина, малина).
Помимо фруктового или ягодного пюре при приготовлении пастилы использовался мед (его со временем заменили сахаром).
Начиная с пятнадцатого века, одним из ингредиентов пастилы стал яичный белок. Благодаря такой добавке лакомство приобрело высокую пластичность.
Русская пастила сушилась в печи (пюре, перемешанное с медом, тонким слоем наносилось на ткань, растянутую на деревянных рамках). После первого этапа сушки продукт подвергался второй процедуре: пласты наслаивались друг на друга и помещались в остывающую печь.
Начиная с девятнадцатого века, пастилу начали экспортировать в европейские страны. Со временем лакомство стало производиться в промышленных масштабах
Пастила из ягод
Технология приготовления домашней пастилы
Приготовление домашней пастилы – процесс достаточно простой. Многие хозяйки даже не используют сахар, мед или сироп (уровень кислотности определяется выбранными фруктами и ягодами).
На первом этапе сырье перебирают, моют и перерабатывают (перетирают в пюре). Затем его уваривают, избавляя от лишней влаги, выкладывают в смазанные маслом плоские лотки или на застланные бумагой противни и сушат в духовке или сушилке до пластичного состояния (слой пюре по краям делают толще, чем в центре лотка). Иногда ягоды предварительно прогревают и лишь затем – перетирают.
Готовность пастилы определяют, сгибая подсохший пласт. Если он не липнет к рукам и при этом сохраняет эластичность, пастила готова. Если пласт ломается, лакомство пересушено.
Как хранят пастилу?
Чаще всего готовый продукт хранят в стеклянных банках с плотно закрывающимися крышками или в других герметичных емкостях.
Перед тем, как поместить туда пастилу, пласты режут и присыпают сахарной пудрой. Также оправдывает себя хранение пастилы в холодильнике (ее можно не нарезать, а сворачивать в рулет). Я храню в основном в полиэтиленовой пленке, в сухом месте.
Важно помнить: из ягод с большим количеством семян получается хрупкая пастила. Их стоит комбинировать с плодовым пюре.
Применение пастилы
Пастила – это не только низкокалорийный перекус и излюбленное детское лакомство. Она может использоваться для приготовления кисло-сладких ягодных соусов — для этого ее достаточно размочить в воде или соке (оптимальная пропорция – 1:1). Также из пастилы вполне допустимо готовить джем (в этом случае на 3 части пастилы приходится 1 часть кипятка). Мы в основном ее съедаем как есть)
Рецепты ягодной пастилы
Нужное количество ягод и фруктов моем, чистим (например, бананы от кожуры, вишню от косточек) и взбиваем в блендере. Полученную массу выливаем в кастрюльку, добавляем остальные ингредиенты (сахар, мед, семечки, воду) и нагреваем до 30 градусов чтобы растаял сахар. Важно не перегреть чтобы не уничтожить витамины. Тщательно перемешиваем. Полученную массу выливаем на листы для сушки и разравниваем. Второй вариант — это пастила без сахара, воды и нагревания, последние годы я использую именно его. Он подходит для пастилы в составе которой сладкие и сочные ингредиенты: арбуз, банан, сладкие яблоки, груши. И, пожалуй, это самая вкусная и полезная пастила.
Ягодная пастила
Я готовлю пастилу на сушке Изидри. В рецепте указанно количество продуктов для листа диаметром 34 см. Время сушки -10-15 часов при температуре 50 градусов (medium).
Пастила из яблок и арбуза
Пастила из яблок, арбуза, банана
- 1 кружка яблок
- 1 кружка арбуза
- 1 банан
Пастила из черной смородины, винограда и яблок
- 1 кружка черной смородины
- 1 кружка винограда черный киш-миш без косточек
- 1 кружка нарезанных яблок
- 2 столовые ложки сахара (без горки)
- 1 столовая ложка воды
Пастила-улитка из смородины, винограда и яблок
Пастила из черной смородины и бананов
- 2 кружки Черной смородины
- 2 банана
- 1 ст.л. сахара
- 1 ст.л. воды
Пастила из брусники и дыни
- 1 кружка брусники
- 2 кружки порезанной дыни
- 1 ст. л. сахара
- 1 ст.л. воды
Чтобы сделать пастилу разноцветной, подогрейте отдельно бруснику с сахаром, водой и выливайте на противень ложками, потом в пустые места выливайте дыню. Поводите по пастиле ложкой чтобы получились разводы.
Разноцветная пастила из брусники и дыни
Пастила из крыжовника, дыни и орехов
- 1 кружка крыжовника
- 2 кружки порезанной дыни
- 1 ст.л. сахара
- орехи для украшения
Когда пастила подсохнет, но будет еще липкой, выкладываем орехи.
Пастила из крыжовника и дыни украшенная орехами
Пастила из вишни, бананов, дыни
- 1 кружка вишни
- 1 банан
- 1 кружка порезанной дыни
- 1 ст.л. сахара
Пастила из Вишни и дыни
- 1 кружка вишни
- 2 кружки порезанной дыни
- 1 ст.л. сахара
Пастила из смородины, бананов и яблок
- 1 кружка смородины
- 1 банан
- 1 кружка нарезанных яблок
- 3 ст.л. сахара
- 1 ст.л. воды
Пастила — круасанчик из смородины, бананов и яблок
Пастила из малины и бананов
- 1 кружка малины
- 2 банана
- 1 ст.л. сахара
- 1 ст.л. воды
Пастила из вишни, бананов, кунжута
- 1 кружка вишни
- 2 банана
- 1 ст.л. меда
- 1 ст.л. воды
- 2 ст.л. кунжута
Часть пастилу сворачиваю в трубочку и упаковываю в пищевую пленку, храню в шкафу.
Пастила из вишни, бананов и кунжута свернутая трубочкой (для хранения)
Часть пастилы нарезаю треугольниками (сворачиваю как круасанчики), квадратиками и т.д., посыпаю сахарной пудрой и храню в контейнерах.
Пастила нарезанная треугольниками
Сворачиваем пастилу круасанчиками
Пастила из ягод – лакомство, имеющее истинно русский характер. Эта полезная сладость способна заменить калорийные и малополезные кондитерские изделия.
© Mir-yagod.ruПри копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Пастила ООО "Белевская пастила" с брусникой - «В комплекте хорошо бы давать зубную щетку»
В магазине привлекла внимание яркая красочная коробка. Рассмотрев ее подробнее узнали, что это пастила с брусникой. Ручной работы.
На картонной упаковочной коробке изображение яблок, брусники и самой пастилы. По периметру красивые узоры. Торцы коробки стилизованы под светло-кремовую скатерть.
Производство - ООО "Белевская пастила", из города Белев Тульской области. Эта же фабрика производит отличный Детский зефир и не такой отличный зефир Антоновка.
Состав продукта радует:
яблоки, сахар, брусника, яичный белок
все натурально.
Масса - 200 грамм.
Открываем картонную коробочку и достаем упакованную в запаянную прозрачную пластиковую пленку пастилу. Вскрываем пленку и извлекаем ее.
Пастила похожа на кусок хлеба, обсыпанный сахарной пудрой. Отрезаем кусочек. Внутренняя структура - трехслойная. Сверху и снизу слои светло-коричневого цвета, в середине - красноватого. Видимо верх и них из яблок, середина из брусники.
Запах сладкий.
Пробуем пастилу. Ее вкус совершенно не похож на привычную светлую пастилу. Он как у листовой пастилы домашнего приготовления. Вот у такой:
Преобладает кисловатость. Сладость выражена слабее. В целом вкус хороший: бодрящий и оригинальный.Консистенция вязкая и густая, несмотря на видимую пористость продукта. Даже наточенный нож режет ее с трудом.
Пастила липнет к зубам и отсоединить ее непросто. Помогла бы зубная щетка).
Все же рекомендуем брусничную пастилу к приобретению и употреблению. Интересный и своеобразный продукт. А зубы очистил горячий чай, хотя он снижает яркость вкуса пастилы.