Пастила из красной смородины в домашних условиях рецепт с фото
Пастила из красной смородины: рецепты в домашних условиях
Пастила из красной смородины – традиционное блюдо русской кухни. Для приготовления этого десерта используют взбитое яблочное пюре и мякоть ягод, в том числе и красную смородину. Популярны рецепты из черной смородины.
Готовить пастилу просто, а дополнительные ингредиенты для блюда имеются в каждом доме: это яйца и сахар или мед. Ничего экзотического для приготовления десерта приобретать не нужно.
Полезные свойства пастилы из красной смородины
Красная смородина содержит большое количество полезных макро- и микроэлементов, кислот и витаминов, которые почти без потерь сохраняются в домашней пастиле. Именно этим и обусловлен довольно широкий спектр полезных свойств готового продукта:
- лакомство из красной смородины способствует нормализации работы ЖКТ;
- регулярное умеренное потребление смородиновой пастилы служит профилактикой многих заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- смородина укрепляет иммунитет, помогает организму восстановиться после болезни;
- десерт полезно употреблять во время вспышек вирусных и простудных заболеваний, так как он обладает бактерицидными и дезинфицирующими свойствами;
- лакомство эффективно выводит из организма шлаки и токсины;
- часто используемый в составе пастилы мед нормализует метаболизм.
Важно! Благодаря высокому содержанию белка, домашняя пастила из красной смородины рекомендована к употреблению детям. Белок служит строительным материалом для новых тканей, что полезно для растущего организма.
Рецепты пастилы из красной смородины
Десерт из красной смородины домашнего приготовления представляет собой мягкое, но при этом достаточно упругое полотно кисло-сладкого вкуса с насыщенным фруктовым ароматом. Готовят его, «расстилая» пюре из ягод на ровной поверхности, что и легло в основу названия блюда. Затем пастилу сушат, чтобы она приобрела тягучую консистенцию.
Из красной смородины получается продукт насыщенного темно-красного цвета, иногда с оттенком фиолетового. Для приготовления пастилы используют и крупные и мелкие ягоды. Главное, чтобы смородина была от сорта с тонкой кожицей и полностью вызрела. Переспевшая смородина делает пастилу слишком сладкой, но недозревшую также лучше не использовать. О степени зрелости говорит общий тон – ягоды должны иметь ровный цвет без вкраплений зеленоватого оттенка. Это признак незрелости или болезни.
Совет! Степень кислоты десерта можно регулировать. Достаточно добавить сахар или мед.
В сушилке
Удобнее всего готовить пастилу из красной смородины с использованием специальной сушилки.
Ингредиенты:
- 250 г сахара;
- 300 г красной смородины;
- 50 г сахарной пудры;
- 1-2 ст. л. картофельного или кукурузного крахмала.
Рецепт приготовления:
- Сахарный песок высыпают в емкость с вымытыми и высушенными ягодами. Все это перемешивают и оставляют на 30 минут отстаиваться, чтобы образовался сок.
- Полученную массу перекладывают в сотейник и ставят на медленный огонь. Время от времени ягодную массу помешивают. Когда смесь закипит, держат на плите еще 5-8 минут, после чего снимают с огня.
- Когда остынет, ее перекладывают в блендер и делают однородное пюре.
- После этого нужно положить на лоток сушилки 1-2 листа пергамента. Поверх него аккуратно раскладывают ягодную массу, равномерно распределяя лопаткой по всей поверхности.
- 4-6 часов сушат при температуре 60°С. Подсушенное полотно достают из сушилки и кладут на смесь пудры и крахмала. На этом блюдо можно считать готовым.
Совет! Чтобы снять пергамент с десерта, его необходимо слегка смочить водой.
В духовке
В духовке пастилу из красной смородины готовят по такой схеме:
- 1 кг красной смородины тщательно промывают и сушат.
- Затем сырье с помощью блендера или мясорубки доводят до состояния жидкого пюре.
- После этого полученную массу протирают через сито, чтобы придать ей однородность.
- Следующий шаг – в красную смородину добавляют 500 г сахара. Помешивают до тех пор, пока сахар не растворится.
- Затем сахарно-ягодную смесь ставят на средний огонь и держат на плите до кипения. После этого огонь убирают до минимума и варят основу для пастилы еще 5 минут.
- Остывшую массу слегка взбивают, затем распределяют по противню, предварительно застелив пергамент.
- В течение 8-10 часов выдерживают при температуре 60°С.
Важно! Готовый десерт достаточно плотный, но при этом эластичный.
Что еще можно добавить в смородиновую пастилу
Домашняя пастила из смородины в чистом виде, без добавления иных продуктов, имеет насыщенный кисло-сладкий вкус. Иногда акцент смещен в сторону кислоты, поэтому лакомство не всегда нравится маленьким детям. С другой стороны, десерт всегда можно подсластить.
Существуют разные способы сделать это.
- В сырье для лакомства добавляют банан в пропорции 1:1. Он придаст блюду мягкость, нежность и сладость.
- Один из самых распространенных подсластителей для пастилы – сахарный песок, но из всех добавок он наименее полезен. Кроме того, если переборщить с сахаром, лакомство может стать слишком жестким и ломким.
- Вместо сахара чаще используют мед. Этот продукт придает блюду насыщенный медовый аромат. Использовать можно не все сорта меда, так как некоторые из них мешают пастиле застыть. В частности, нежелательно смешивать с ягодами акациевый мед. Лучше всего подходит рапсовый мед, который добавляют в основу из расчета 500 г на 1 кг ягод.
- Однородность блюду придает смесь ягод и яблочного пюре. При желании его можно заменить мякотью винограда.
Совет! Дополнительно ягоды можно смешать перед началом готовки с измельченными ядрами грецких орехов, имбирем и кориандром. Интересный привкус придает десерту цедра цитрусовых: лимона, лайма, апельсина.
Калорийность
В среднем калорийность десерта на 100 г составляет 327 ккал. Этот показатель может немного варьироваться в зависимости от того, какие пищевые добавки присутствуют в готовом блюде: мед, орехи, апельсиновый сок или другие.
Пастила далеко не диетический продукт, однако она полезнее шоколада и других сладостей.
Важно! В продукте практически полностью отсутствуют жиры, благодаря чему его можно использовать как сладость во время диеты. Главное – не употреблять его после 19:00.
Сроки и условия хранения
Пастила не выносит повышенной влажности. Проверить, не отсырела ли она, можно с помощью надавливания. Продукт, который правильно хранят, упругий и не трескается. Если материал липкий и рыхлый, значит, лакомство испортилось.
После приготовления, кисло-сладкое полотно разрезают на небольшие пластинки, которые складывают вместе и убирают на хранение в стеклянную емкость. Очень удобно хранить пастилу из смородины в виде небольших рулонов, которые оборачивают пищевой пленкой. Если не изолировать каждую трубочку, они могут слипнуться. Затем рулоны также складывают в стеклянную емкость или герметичный пластиковый контейнер.
Важно! Готовый продукт хранят в темном и прохладном месте.
При правильном хранении срок годности составляет 8-12 месяцев.
Заключение
Пастила из красной смородины – блюдо вкусное и полезное. Кроме того, можно использовать и как самостоятельный десерт, и в качестве сладкой добавки при заваривании чая. Пластинки кисло-сладкого полотна хорошо сочетаются с выпечкой, поэтому иногда из них делают прослойку в домашних пирогах и рулетах. Также кусочки пастилы из красной смородины добавляют в состав различных настоек и компотов.
Дополнительно о том, как приготовить пастилу из смородины, можно узнать из видео:
fermilon.ru
рецепты приготовления в сушилке, духовке, дегидраторе
На чтение 3 мин. Просмотров 40 Опубликовано
Заготовки на зиму необязательно содержат кучу сахара, а сладости вовсе не всегда вредны. Приготовить пастилу из красной смородины в домашних условиях можно разными способами. Мы собрали лучшие рецепты для сушилки и духовки, чтобы каждый мог насладиться этим лакомством в полной мере.
Пастила из красной смородины в духовке: рецепты
С сахаром
Подготовка 1 hour 40 minutes- 1 килограмм красной смородины
- 0.6 килограмма сахара
- 0.75 стакана воды
-
Ягоды перебрать и хорошо промыть, сложить в глубокую кастрюлю, залить водой, добавить сахар.
-
Проварить в течение 30 минут на медленном огне, постоянно помешивая.
-
Остудить полученное варенье и перебить его при помощи блендера или протереть через сито до однородной массы, после чего взбить миксером.
-
Снова поставить на огонь и уваривать 1 час при постоянном помешивании.
-
Массу остудить, снова взбить миксером.
-
Противни выстелить пергаментом для запекания, выложить ягодное пюре слоем 1-1.5 сантиметра.
-
Духовку разогреть до 60-70°С, сушить 8 часов с приоткрытой дверцей.
Следите за тем, чтобы пастила не подгорала по краям. Чтобы обеспечить равномерное просыхание один раз в 2 часа поворачивайте и меняйте местами противни. Через 4 часа можно сделать перерыв, дав духовке и продукту в ней полностью остыть.
С черной смородиной
Подготовка 20 minutes- 0.5 килограмма красной смородины
- 0.5 килограмма черной смородины
- 0.5 килограмма сахара
-
Ягоды перебрать, промыть под проточной водой, удобнее всего это делать в дуршлаге, подсушить на бумажных или обычных полотенцах, чтобы убрать влагу.
-
Высыпать смородину в глубокую емкость, перебить блендером до однородной массы.
-
Добавить сахар, размешивать ложкой, пока он полностью не растворится.
-
Установить емкость на огонь, довести до кипения и проварить 5 мину при постоянном помешивании.
-
Ягодную массу остудить, слегка взбить миксером.
-
Противни застелить пергаментом, сделав из него бортики, вылить туда пюре, разровнять, чтобы слой был не более 2 сантиметров. Сушить при температуре 60°С 7-10 часов до готовности.
Пастила из красной смородины в электросушилке или дегидраторе
С медом и белками
Эта пастила готовиться по принципу Белевской,но, хотя она и похожа по консистенции, на вкус она выходит совершенно иной. Такой лакомство несомненно стоит попробовать приготовить.
Подготовка 2 hours- 1 килограмм красной смородины
- 0.8 килограмма сахара
-
Ягоды тщательно перебрать, промыть под проточной водой и высушить до полного испарения влаги.
-
Сложить в глубокую миску, добавить сахар, перебить блендером до однородной массы.
-
Установить на медленный огонь и уваривать на протяжении 1.5 часа, пока пюре не станет густым, не забывая постоянно помешивать его, чтобы не пригорело.
-
Выложить пюре в чашку блендера и взбивать минут 10-15, пока оно не станет светлым. Добавить белки и продолжить процесс взбивания еще примерно такое же время.
-
Выложить массу в формы для пастилы или на решетки дегидратора, застеленные пергаментом примерно слоем 1.5-2 сантиметра.
-
Установить устройство на температуру 55-60°С или режим "Фрукты", выпекать на протяжении 8-20 часов до полной готовности.
С бананом и яблоками
Подготовка 15 minutes- 1 стакан красной смородины
- 1 стакан тертых яблок
- 3 столовые ложки сахара
- 1 столовая ложка воды
-
Ягоды тщательно перебрать и промыть сложить в глубокую емкость, банан очистить от кожуры, отправить туда же. Яблоки почистить от кожицы, убрать сердцевины, потереть на терке.
-
Добавить сахар и воду, перебить блендером до получения однородной массы.
-
Установить на огонь, уваривать после закипания 5-10 минут.
-
Массу остудить, взбить блендером.
-
Формы для пастилы или решетки дегидратора застелить бумагой для запекания, можно смазать ее слегка растительным маслом, тогда готовый продукт будет легче отставать от поверхности.
-
Установить устройство на температуру 55-60°С, сушить пастилу 8-10 часов до полной готовности.
Автор статьи
Сушильщица со стажем. В арсенале выигранные "сражения" даже с экзотическими растениями. Охотно делится опытом с любым желающим научиться.
Написано статей
zasushim.ru
Пастила из красной смородины в домашних условиях: рецепт с фото
пошаговый рецепт с фотоПастилу из красной смородины вряд ли получится найти в магазине, а вот приготовить дома – вполне реально. Чтобы лучше сохранить природные свойства ягод, их лучше не варить и готовить с минимальным добавлением сахара. Такой ягодный лаваш получается хоть и ломким, сухим, но очень ароматным, вкусным и, главное, полезным. Такая живая пастила из красной смородины порадует всех, кто сидит на диете или не может себе позволить сладкие конфеты по другим причинам. 2-3 ложки сахара, которые добавляются в ягодное пюре можно и вовсе же заменить рапсовым медом.
Ингредиенты
- красная смородина – 500 г
- сахарный песок – 2-3 ложки
Приготовление
1. Ягодки смородины должны быть спелыми и свежими, без признаков болезней и гнили. Зеленые, недозрелые плоды следует отбраковать. Ягоды промыть под холодной водой и обсушить, откинув на сито или дуршлаг.
2. Смородину очистить от листьев и мусора, отделить ягодки от веточек. Если при этом некоторые ягодки помнутся, их уже можно не отбраковывать, а использовать вместе с целыми для приготовления пастилы из красной смородины.
3. Измельчить ягоды, пропустив дважды через мясорубку или при помощи блендера, в течение не менее 3 минут, чтобы масса получилась как можно более однородной. Косточки в красной смородине довольно мелкие и практически не будут ощущаться в готовом продукте, но и их можно удалить, протерев пюре через мелкое сито.
4. Для того чтобы немного смягчить кислую нотку ягод, добавить немного сахара и еще раз взбить пюре.
5. Поддон застелить пленкой или пергаментом (если собираетесь сушить в духовке) и тщательно смазать рафинированным подсолнечным маслом. Выложить смородиновую массу слоем в 3-4 мм и постараться ее разровнять.
6. Сушить пастилу из красной смородины в хорошо проветриваемом помещении или в духовке. Когда верхний слой перестанет прилипать, отлепить лаваш от основы, перевернуть и продолжить сушку. Готовую пастилу завернуть в пищевую пленку или пакет и хранить при комнатной температуре, вдали от солнечных лучей.
КомментироватьNo votes yet.
Please wait...
Я педагог математики, а кулинария и фуд-фото - это мое хобби. Мне нравится удивлять свою семью и гостей новыми блюдами или необычной подачей давно известных рецептов. Особенно люблю выпечку и армянскую кулинарию.
Смотрите ещё: Пастила
nakormi.com
рецепты вкуснейшей пастилы из смородины в духовке или сушилке |
Домашняя пастила из смородины готовится из взбитого пюре этой ягоды, в рецепт пастилы часто добавляют мед или сахар, но кому-то нравится и просто натуральный ягодный вкус.
Домашняя пастила из смородины: рецепты вкуснейшей пастилы из смородины в духовке или сушилке
Обычно пастила готовится из плодов яблок, груш, или айвы, однако когда дело доходит до ягодного варианта знаменитой сладости, то черная и красная смородина вне конкуренции. Если за лето вы насобирали приличный урожай и не знаете, куда деть оставшиеся ягоды, то мы расскажем вам, как приготовить домашнюю пастилу из смородины.
Домашняя пастила из черной смородины готовится из взбитого пюре этой ягоды. Она идеально подходит для производства такого десерта, поскольку содержит много пектина и обладает очень кислым вкусом. В рецепт пастилы из черной смородины часто добавляют мед или сахар, но кому-то нравится и просто натуральный ягодный вкус. Сушится смородиновая пастила в домашних условиях довольно долгое время, но результат оправдывает ожидания. Давайте приготовим..
Для измельчения ягод очень удобно пользоваться такой кухонной техникой, как блендер, раньше же смородину толкли в ступке и только потом протирали через сито.
Пастила из черной смородины в духовке или сушилке
Домашняя пастила из черной смородины готовится из взбитого пюре этой ягоды. Она идеально подходит для производства такого десерта, поскольку содержит много пектина и обладает очень кислым вкусом..
Смородиновая пастила готовится элементарно просто, однако ее высушивание занимает достаточное количество времени, так что запасайтесь терпением и приступайте к готовке.
Ингредиенты:
- черная смородина – 1 кг;
- сахар – 600 г.
Приготовление:
- Перед тем, как сделать пастилу из смородины, ягоды перебираем и промываем, пюрируем в блендере.
- Ягодное пюре выливаем в сотейник и ставим на огонь, нагреваем содержимое сотейника приблизительно до 60 градусов.
- Теплое смородиновое пюре протираем через сито и снова возвращаем на огонь, сдобрив сахаром.
- Доводим массу для будущей пастилы до загустения, охлаждаем до комнатной температуры и взбиваем миксером, дабы сделать пастилу более нежной и воздушной.
- Пергамент смазываем маслом с помощью салфетки и выливаем смородиновое пюре тонким слоем в 0,5 см.
- Сушим домашнюю пастилу в духовке при 60 градусах 5-6 часов.
- Далее делим десерт на порционные куски и снова возвращаем в духовой шкаф. Готовая пастила получается довольно упругой и не липнет к рукам. После снятия бумаги можно посыпать пастилу сахарной пудрой или сахарным песком, обвалять в крахмале, как рахат лукум.
Как сделать пастилу из черной смородины без сахара
Традиционно пастилу готовят из черносмородинового пюре с тем или иным количеством сахара, без сахара тоже можно, но очень кисло.
И еще один востребованный рецепт — это как приготовить пастилу из черной смородины без добавления сахара.
Вкусы у всех разные, а кто-то просто худеет и не может себе позволить кушать много сладостей. Сразу хочется сказать, что натуральная пастила из черной смородины без сахара очень кислая, на вкус ее кислота может сравниться только с лимоном.
Приготовление:
- Ягоды нужно измельчить блендером и протереть сквозь сито.
- Далее уварить и выполнить все оставшиеся пункты предыдущего рецепта черносмородиновой пастилы.
- Можно попробовать сделать пастилу без сахара, но по старинке — с медом.
- На 1 кг ягод берется 0,5 кг меда.
- По желанию, в пастилу можно добавить любые орехи, например, измельченные грецкие, от этого ваш десерт только выиграет.
- Также хорошо сочетается черная смородина с имбирем, кориандром, цедрой лимона и апельсина.
- Хранится пастила в сухом прохладном месте, иначе она становится мягкой и липкой.
Рецепт пастилы из черной и красной смородины
Пастила из смеси ягод (красная и черная смородина)
Ингредиенты:
- черная смородина – 300 г;
- красная смородина – 300 г;
- мед – 300 г.
Приготовление:
- Ягоды красной и черной смородины перебираем и моем.
- Пюрируем смородину при помощи блендера и протираем через сито. Если желаете получить слегка терпкую пастилу, то ягоды можно не перетирать.
- Готовое пюре ставим на плиту, смешиваем с медом и держим до загустения.
- Полностью остывшую пастилу выливаем тонким слоем на смазанный растительным маслом пергамент и отправляем в теплую духовку.
- На застывание пастилы уйдет около 6 часов, после чего лакомство можно делить на порции и досушивать на солнце.
Хранить пастилу необходимо в сухом прохладном месте, иначе она снова приобретет былую липкость и мягкость.
В подобном рецепте можно использовать не только смородину, прекрасно подойдут ягоды малины, клубники, немного крыжовника, словом, все, что нашли на огороде. Технология приготовления блюда не меняется в зависимости от состава, хотя вместо просушивания в духовке в солнечный день можно сушить лакомство на балконе, или во дворе.
Полезные советы опытных дачников
- Пастила просушенная относительно толстым слоем будет мягче и сочнее, чем тонкая, почти как густой мармелад.
- Такую пастилу нарезают пластинками или различными фигурками – вкусная и полезная альтернатива покупным конфетам, только сушить придется дольше.
- Лучшая пастила получится, если сушить ее в естественных условиях — в теплом месте у плиты, радиатора или, в идеале, на солнце. Это займет 3-5 дней, в зависимости от температуры сушки и толщины слоя ягодной массы.
- Скорее получится при сушке в духовке при низкой температуре (50-60 градусов, ну максимум 70) – это от пяти до восьми часов, но пастила будет более вязкой и не со столь свежими вкусом и ароматом. Духовку нужно время от времени приоткрывать для выхода пара, а также тестировать пастилу на упругость и отставание от пергамента (осторожно!). В середине процесса сушки пласт следует перевернуть. Пересушивать пастилу не стоит, а также категорически не рекомендуем ускоряться за счет повышения температуры сушки – продукт будет испорчен.
- Естественная сушка пройдет быстрее, если разлить ягодную массу на два противня слоем вдвое тоньше – будет не так мягко и сочно, но на вкус не хуже.
- Если вы планируете хранить пастилу продолжительное время, то удобно сложить ее стопочками в пластиковый контейнер и, прикрыв крышкой, поместить в холодильник.
Источник 1 Источник 2 Источник 3
zagorodnaya-life.ru
Пастила из смородины в домашних условиях: рецепты приготовления
Далеко не все знают, что пастила является исконно русским десертом, который был впервые приготовлен еще в XV веке. Польза этого лакомства объясняется химическим составом ягодного или фруктового пюре, которое лежит в основе сладости. Поскольку ягоды практически не подлежат термической обработке, витамины и минералы сохраняются в десерте в полном объеме. Именно поэтому можно утвердительно сказать, что пастила - это не только вкусно, но и очень полезно. Тем более что готовить лакомство совсем не сложно.
В нашей статье расскажем о том, как сделать пастилу из смородины в домашних условиях. Для этого предлагаем разные варианты ее приготовления: на воздухе, в духовке и электросушилке.
Традиционный рецепт вкусной пастилы
Для приготовления этого лакомства не нужно приобретать специальные приспособления, да и сахар в десерт можно не добавлять, чтобы он стал еще более полезным. Единственное, чем нужно запастить, - терпением. В домашних условиях на приготовление сладости уйдет почти неделя.
Рецепт домашней пастилы из смородины заключается в выполнении следующих действий:
- Ягоды тщательно моются и очищаются от хвостиков и листочков.
- Смородина перекладывается в дуршлаг и опускается в кастрюлю с горячей водой на 5 минут. Это нужно сделать для того, чтобы ягоды стали более мягкими.
- После того как стечет вода, остывшую смородину доводят до состояния пюре с помощью блендера.
- Кастрюлю с ягодным пюре устанавливают на плиту и варят на медленном огне до тех пор, пока ее содержимое по объему не уменьшится вдвое. В теплое пюре добавляется 100 г сахара (из расчета на 1 кг смородины).
- Тем временем следует подготовить противень для пастилы. Для этого его тщательно застилают пищевой пленкой.
- Немного остывшее пюре выкладывается на противень, который сразу же отправляется на солнце.
- Сушится пастила 4 дня с одной стороны, после чего ее нужно перевернуть и продолжить сушку еще 2 дня.
- Пастилу можно считать готовой, когда она перестанет прилипать к рукам.
Как приготовить пастилу в духовке?
Не менее вкусный десерт из ягодного пюре можно приготовить по следующему рецепту. Для начала смородина (1 кг) в кастрюле заливается 100 мл воды и проваривается в течение 10 минут. Затем мягкие ягоды измельчаются в блендере или пропускаются через мясорубку. После этого полученная масса перетирается через сито. В результате должно получиться однородное пюре. Теперь в него нужно добавить 300 г сахара и взбитый белок 1 яйца. Тщательно перемешать.
Духовка разогревается до 100°. Противень застилается пергаментом, и на него выкладывается ягодное пюре. В духовке пастила из смородины запекается 2 часа, после чего ее следует вытащить на 1 час и оставить при комнатной температуре. Повторить аналогичные действия еще 3 раза. В последний раз пастилу оставить на столе в комнате до полного высыхания, затем перевернуть на другую сторону и подсушить еще в течение 1 часа.
Пастила из черной смородины в электросушилке
Аппетитные рулетики сладкого лакомства, обильно посыпанные сахарной пудрой, можно приготовить по следующему рецепту. Пастила из черной смородины готовится из спелых и мягких ягод, практически без добавления сахара (2 ст. ложки). По желанию этот ингредиент можно и вовсе исключить.
В первую очередь готовится ягодное пюре. Для этого смородина тщательно моется и измельчается с помощью блендера до нужной консистенции. Полученную массу следует проварить в течение 5 минут и при необходимости на этом этапе добавить сахар. Теперь пюре выкладывается на пергамент, который сразу же перекладывается на лоток сушилки. Пастила из смородины готовится около 5 часов. Она должна стать жесткой и перестать прилипать к рукам.
Пастила из красной смородины
Полезное лакомство с замечательным кисло-сладким вкусом получается по следующему рецепту. Для начала ягоды (1 кг) очищаются от веточек и листочков, перекладываются в кастрюлю и провариваются с небольшим количеством воды (100 мл) около 20 минут. Горячая смородина перетирается через сито, соединяется с сахаром (600 г) и уваривается до густого состояния. После этого массу следует остудить и тщательно взбить блендером.
Пастила из красной смородины сушится в электросушилке не менее 12 часов. При необходимости ее можно немного подержать на воздухе, а затем еще досушить.
Самая полезная пастила
В домашних условиях пастила из смородины по этому рецепту готовится холодным способом, то есть без термической обработки ягод. Это позволяет сохранить все полезные витамины, которые содержатся в смородине, в полном объеме.
Для приготовления пастилы ягоды измельчаются блендером или пропускаются через мясорубку. Затем в получившееся пюре можно добавить по вкусу пару столовых ложек сахара. Масса получается достаточно густой, поэтому ее можно не уваривать. Противень застилается бумагой для выпечки, сверху выкладывается смородиновое пюре. Сушиться пастила должна на солнце, а чтобы на нее не садились насекомые и пыль, противень рекомендуется накрыть сверху марлей. Через 1-2 дня подсушенный пласт переворачивается на другую сторону. Готовая пастила скатывается в рулет и заворачивается в пергамент.
Секреты приготовления
Сделать вкусную пастилу из черной смородины помогут следующие рекомендации:
- Чтобы пастила высохла как можно быстрее, выкладывать ягодное пюре на пергамент следует максимально тонким слоем.
- Если вы предпочитаете сушить лакомство в духовке, не забывайте периодически вынимать противень и оставлять его на воздухе минимум на 1 час.
- Готовая пастила может храниться целую зиму. Для этого ее скатывают в рулеты и заворачивают в пергамент или уже готовые слои прослаивают этой же бумагой для выпечки.
fb.ru
Лучшие рецепты пастилы из смородины своими руками
На чтение 4 мин. Просмотров 15 Опубликовано
В наш век новых технологий натуральные продукты, а тем более, приготовленные своими руками становятся все более популярными. Они послужат не только отличным лакомством в холодное время года, но и станут хорошей альтернативой вредных магазинных конфет для любителей сладкого. Предлагаем рассмотреть несколько простых рецептов, как сделать пастилу из смородины разными способами.
Вкусная пастила из смородины в домашних условиях
Готовится такое древнее русское лакомство, как фруктовая и ягодная пастила, довольно просто. Оно потребует минимального набора ингредиентов, а для готовки не нужны никакие кулинарные навыки. Достаточно иметь дома духовку, дегидратор или бытовую сушилку, и сделать сладость для всей семьи не представит труда, хотя в некоторых случаях пастилу можно даже сушить на открытом воздухе.
В духовке
Пастила из смородины в духовке с бананом и яблоком
Подготовка 3 hours- 1.5 килограммов яблок
- 0.35 килограмма черной смородины
- 0.35 килограмма красной смородины
- 0.4 килограмма бананов
- 2 столовые ложки растительного масла оптимально выбирать оливковое или кокосовое
-
Яблоки, смородину и бананы промыть под проточной водой, все тщательно перебрать, отбросить ветки, мусор и листья.
-
Смородину выложить для подсушивания на полотенце, перебить блендером в пюре или протереть через сито. Банан очистить от кожуры и размять вилкой.
-
Яблоки порезать на крупные кусочки, заблаговременно очистив от кожуры и вырезав сердцевину. Сложить в кастрюлю, добавить 100-150 граммов воды, установить на медленный огонь, накрыть крышкой. тушить примерно 20-30 минут, регулярно перемешивая, до получения однородной массы.
-
Яблочную массу отсудить, перебить блендером или протереть через сито, добавить банан и смородиновое пюре, перемешать еще раз.
-
Противни застелить пергаментной бумагой, смазанной растительным маслом, сверху выложить фруктово-ягодное пюре, разровнять ложкой.
-
Духовой шкаф разогреть до температуры 70-80°С, сушить пастилу примерно 3-4 часа.
-
Выключить духовку и дать продукту полностью остыть. Снова разогреть устройство, но уже до температуры только 45-55°С. Сушить оставшееся время.
Чтобы пастила хорошо отставала от пергамента после духовки можно смазать его растительным маслом, но это не всегда помогает. Если вы никак не можете отделить продукт от пергамента, переверните его и накройте сверху увлажненным полотенцем. Спустя всего 4-6 минут бумага должна уже будет легко отделяться от лакомства.
В электросушилке или дегидраторе
Из красной и черной смородины с медом
Готовка 1 day 6 hours- 2 килограмма черной смородины
- 2 килограмма красной смородины
- 0.8 килограмма меда желательно акациевого или цветочного
-
Смородину перебрать, промыть под проточной водой, разложить на бумажных или обычных полотенцах для того, что убрать лишнюю влагу.
-
Сложить ягоды в чашу блендера, качественно все перебить до однородной массы, добавить мед, перемешать еще раз.
-
На решетки сушилки или дегидратора выстелить пергамент, или специальные силиконовые коврики для пастилы.
-
Выложить фруктовую массу не толстым слоем, разровнять ложкой.
-
Установить устройство на температуру 45-55°С, поставить внутрь поддоны с продуктом, сушить до 25-30 часов до полной готовности.
Пастила из кабачков и смородины
Подготовка 30 minutes- 1 килограмм смородины
- 2 килограмма кабачков
- 0.5 килограмма сахара
-
Смородину перебрать, промыть под проточной водой, дать стечь жидкости на бумажных полотенцах.
-
Кабачки вымыть, у старых снять кожуру и вынуть семена, порезать среднего размера кубиками.
-
В чашу блендера выложить смородину, а сверху кубики кабачков, перебить в режиме "Колка льда", если она имеется. Если такового нет, то блендер придется потряхивать каждый раз, чтобы кусочки кабачков падали книзу или просто порезать овощи мелкими кубиками.
-
Добавить в чашу сахара в блендер и перебить на протяжении 2-3 минут, пока он полностью не растворится. Количество в рецепте указано условно, то есть, сама масса должна быть сладкой, приятной для вас, потому и сахар стоит сыпать по собственному вкусу.
-
Выложить полученное фруктово-овощное пюре в формы для пастилы или а решетки дегидратора, застеленные вощенной бумагой, предварительно смазанной растительным маслом.
-
Установить устройство на температуру 55-60°С, сушить 14-16 часов до полного просыхания.
После завершения сушки пласты пастилы снимают, обваливают в сахарной пудре, разрезают на порционные кусочки или сворачивают трубочкой. Хранить такую сладость можно в холодильнике или в кладовке, предварительно упаковав в стеклянные банки с плотными крышками.
Автор статьи
Сушильщица со стажем. В арсенале выигранные "сражения" даже с экзотическими растениями. Охотно делится опытом с любым желающим научиться.
Написано статей
zasushim.ru
Пастила из яблок и красной смородины в сушилке: рецепт пошагово
Пастила считается одним из лучших сладких лакомств во многих семьях. Дети так просто обожают ее разную. Приготовить пастилу можно несколькими вариантами — в духовке и в сушилке. Состав ее может быть самым разнообразным. Сегодня вам предлагаем рецепт пастилы из яблок и красной смородины в сушилке с добавлением орехов.
Ингредиенты:
- Яблоки — 1-1,5 кг
- Красная смородина — 300 г
- Мед — 1-2 столовые ложки
- Грецкие орехи по вкусу
Читайте также:
Как сделать пастилу из яблок в сушилке
1. Красную смородину сполосните и оборвите ягодки от веточек. Есть два варианта подготовки смородины для пастилы. В первом случае, достаточно просто промыть смородину и добавить к яблокам.
Во втором, чтобы не чувствовались в готовой пастиле косточки, предварительно подготовьте красную смородину. Для этого ягоды пересыпьте в кастрюлю и добавьте немного воды, примерно 30-50 мл. Припустите смородину на умеренном огне около пяти минут, а затем протрите через сито и мякоть отправьте к яблокам.
2. Для пастилы рекомендуем использовать кислые сорта яблок. Сполосните их.
3. Яблоки очистите от кожуры, хотя можно оставлять и ее. Семенную часть из яблок удалите, а мякоть нарежьте дольками и переложите в миску.
4. Добавьте к яблокам несколько столовых ложек меда или сахара.
5. Яблоки вместе с красной смородиной тщательно измельчите в однородное пюре. Комочков не должно оставаться. Используйте для этого погружной блендер. Если мякоть яблок достаточно жесткая, массу можно несколько минут пропарить на минимальном огне. Потом еще раз измельчить блендером.
6. Из пергамента нарежьте листы по форме поддонов. Посередине листа сделайте отверстие, чтобы в процессе сушки теплый воздух хорошо циркулировал. Пергамент необходимо смазать растительным маслом без запаха. Для этого обмакните ватный спонж в масло и промажьте лист.
Нанесите фруктово-ягодную массу на поддон с пергаментом и тонким слоем разровняйте. Чем тоньше будет слой, тем быстрее высохнет ваша пастила.
7. Предварительно мелко измельчите в ступке несколько грецких орехов и посыпьте их сверху на фруктовый слой.
8. Установите поддоны в сушилку, закройте ее и включите на 60-70 градусов. Чтобы высушить такую пастилу, вам понадобится от 12 до 14 часов, в зависимости от модели сушилки. Каждые три часа переставляйте местами поддоны — сверху на низ и наоборот. Пастила должна просохнуть равномерно.
9. Готовая пастила из яблок и красной смородины легко отходит от краев пергамента. Можно взять пергамент с силиконовым покрытием, тогда вообще не нужно смазывать маслом.
10. Для хранения фруктовой пастилы используйте пищевые контейнеры или стеклянные банки с плотно прилегающими крышками. Лучше держать пастилу при хранении в холодильнике. Приятного вам аппетита!
Загрузка...Рекомендуем:
Похожие домашние рецепты:
gotovim-doma.org
Пастила из черной смородины
У многих домохозяек существует проблема переработки урожая ягод и фруктов. Если домашние плохо едят ягодное варенье, то пастила из черной смородины станет отличным способом заготовить её впрок. Черносмородиновая пастила сохраняет практически все полезные качества свежей ягоды. Она хорошо хранится, занимает меньше места, чем банки с вареньем.
Описание пастилы из черной смородины
Смородиновую пастилу готовят из зрелых плодов этой культуры. Для неё чаще всего используют уваренное или сырое пюре из ягод. Мед и (или) сахар добавляют по вкусу и желанию. Если рецепт пастилы не предусматривает добавление белков, то продукт выглядит как темные матовые пласты, скатанные рулетом либо нарезанными на куски с кисло-сладким вкусом смородины. По вкусу такая пастила напоминает мармелад или сильно уваренный плотный джем из смородины.
Существуют варианты смородиновой пастилы, приготовленной с добавлением белков. Такой продукт более светлый и пышный. Внешне он напоминает пирог, хотя не содержит муки. В таком изделии может быть 2 - 3 слоя, соединенных между собой ягодным пюре. По вкусу он ближе к зефиру, чем к мармеладу. Любой вид смородинового лакомства может стать полезным перекусом, приятным дополнением к чаю.
Вред и польза продукта
Свежая смородина черных сортов является богатейшим источником витамина С. Достаточно всего 30 - 50 г этой ягоды, чтобы пополнить суточную потребность в нем. Однако, во время переработки содержание этого витамина сокращается. Сохранить витамин С можно в пастиле, которая готовится из сырого пюре, сушится при невысокой температуре. Кроме витамина С, в пастиле из смородины содержатся витамин А и бета-каротин. Эти вещества помогают сохранить остроту зрения, они отвечают за обменные процессы и работают в организме как антиоксиданты. Витамины группы В нормализуют выработку ферментов, отвечают за работу ЦНС, ЖКТ, нормализуют гормональный фон.
Пастила из ягод смородины содержит макро- и микроэлементы. Калий и магний нужны для работы сердца, молибден и кобальт способствуют выведению токсинов, медь и железо помогают улучшить состав крови и избежать анемии.
Содержание углеводов равно примерно 70 г в 100 г продукта. Это преимущественно глюкоза и фруктоза. Небольшой кусочек смородиновой пастилы помогает быстро получить заряд энергии при больших умственных либо физических нагрузках. Поможет она восстановить иммунную защиту, ускорить выздоровление при воспалительных, простудных заболеваниях. Присутствие пищевых волокон очищает организм от вредных соединений, включая соли тяжелых металлов.
Вред пастила может нанести здоровью людей, страдающих аллергией на ягоды смородины. Нельзя её есть больным диабетом, если она содержит сахар или мед. Вред здоровью может принести некачественный заводской продукт, содержащий консерванты, химические ароматизаторы, красители. Как из смородины сделать пастилу, натуральную и полезную, - это можно узнать из приведенных ниже рецептов.
Способы приготовления пастилы
В условиях домашней кухни приготовить пастилу несложно, если в хозяйстве есть духовой шкаф, бытовая сушилка или мультиварка.
В духовке
Пастила из черной смородины в духовке без варки и добавления сахара получается очень полезной, но сильно кислой. Чтобы улучшить вкус лакомства, к ягодной массе можно добавить натуральный мёд.
Отобранное сырье моют, опускают в кипяток. Через 1-2 минуты после начала повторного кипения смородину откидывают на дуршлаг. Подготовленные ягоды взбивают блендером. Добавляют мед, взбивают еще раз. Для сушки массу выливают на противень, который заранее застелили пекарской бумагой, смазанной маслом.
Противень ставят в духовой шкаф, разогретый до +70 градусов. Дверку приоткрывают на 2-3 см. Процесс сушки занимает несколько часов. Когда поверхность станет плотной и матовой, перестанет липнуть к рукам, продукт готов.
В сушилке
Пастилу можно приготовить в сушилке. Для этого лоток из прибора закрывают пергаментом или фольгой, смазывают маслом и заполняют смородиновой массой. Устанавливают прибор на + 70 градусов . Выдерживают в нем пастилу до 20 - 25 часов. После чего высушенные пласты снимают и режут на куски. Чтобы заполнить сушилку полностью, понадобится не менее 8 - 10 кг ягоды.
На воздухе
Переработкой сырья можно заняться прямо в загородном доме после сбора ягоды. Отсутствие в нем духового шкафа или электрической сушилки не является препятствием. Высушить пастилу можно на воздухе. Для этого подходящий лоток застилают пергаментом, смазывают маслом, выливают пюре слоем меньше 1 см. Выдерживают в сухом помещение 5-6 суток. Когда продукт перестанет прилипать к рукам, пастила готова.
Не знаете, как приготовить пастилу из черной смородины? Простые рецепты, приведенные ниже, помогут сделать лакомство в домашних условиях.
Рецепты пастилы
Пастила из смородины без сахара продукт полезный, но очень кислый. В домашних условиях лакомство можно готовить с добавлением сахара, меда, других фруктов, ягод, орехов.
Смородиновая пастила с сахаром
Для приготовления нужно:
- смородина, черная 2 кг;
- сахар 1 кг;
- масло 20 мл;
- смесь из сахарной пудры и крахмала 100 г.
Рецепт:
- Ягоды перебрать, удалить посторонний мусор, промыть.
- Соединить ягоды с сахаром. Взбить блендером либо пропустить через мясорубку.
- Нагреть массу до кипения, варить на умеренном огне, пока пюре не станет густым и вязким.
- Полученную массу выкладывают на противень, закрытый фольгой, смазанной маслом.
- Сушат в духовом шкафу с приоткрытой дверкой. Температура приготовления равна +70 градусам.
- Высушенный пласт режут на полоски, присыпают смесью из равных частей крахмала и пудры, сворачивают рулетом.
Смородиновая пастила без семян и шкурок
Для нежной пастилы потребуется:
- ягод смородины 3,0 кг;
- сахара 1,0 кг.
Рецепт:
- Перебрать ягоды, вымыть их.
- Опустить ягоды на 2 - 3 минуты в кипяток, взбить их, протереть через сито.
- Добавить сахар, поставить на огонь.
- Нагреть до кипения, уваривать при умеренном нагреве до уменьшения объема.
- Вылить массу на противень и подсушить её в духовом шкафу с открытой дверкой при температуре + 70 градусов.
- Готовый продукт свернуть рулетом.
Яблочно-смородиновая пастила впрок
Пастила из смородины и яблок решает проблему переработку яблок и смородины, созревших одновременно. Если урожай смородины собран раньше, её можно заморозить. Допустимо использовать некондиционные плоды. Готовят лакомство как для еды, так и впрок. Для этого берут довольно большое количество сырья:
- яблок любого сорта 4 кг;
- смородины черной 4 кг;
- меда натурального, цветочного или липового 1,5 кг;
- кусочек свиного сала, несоленого
Рецепт:
- Яблоки вымыть, очистить, вырезать семена.
- Нарезать яблоки мелко, кусочками произвольной формы.
- Перебрать ягоды. Вымыть их.
- Переложить ягоды, кусочки фруктов в кастрюлю. Перемешать.
- Проварить все около четверти часа с начала кипения.
- Взбить массу блендером, остудить до + 60 градусов, соединить с медом, взбить еще раз.
- Смазать лотки из электросушилки кусочком сала.
- Заполнить поддоны фруктово-ягодным пюре.
- Сушить при температуре + 35 градусов в течение примерно 35 - 40 часов.
Если лакомство готовится без меда, сахара, время сушки уменьшается почти вдвое. Готовые пласты нарезают кусками, сворачивают трубочками. Из указанного количества продуктов получается почти 4 кг вкусного лакомства. Чтобы оно не потеряло своих свойств, его нужно правильно хранить.
Способы хранения
Если пастилу предполагается хранить долго, важно помнить что этот продукт:
- быстро впитывает окружающие запахи;
- на открытом воздухе, особенно на солнце, пересыхает;
- при нарушении условий хранения заводятся личинки пищевой моли, жучки.
Хранить можно:
- В чистых сухих банках. Высушенные пласты нарезают кусками, перекладывают их в банку. Можно нарезать полосками, свернуть рулетом. Банка закрывается герметично капроновой или железной крышкой. Её ставят в темное место, хранят при температуре + 10 градусов не дольше 6 - 8 месяцев.
- В морозильнике. Куски пастилы или рулеты из неё оборачивают пищевой пленкой. Складывают в подходящий контейнер с крышкой, отправляю в морозильник. При температуре -18 срок хранения равен 1 году.
Несмотря на то что домашняя смородиновая пастила не содержит химических консервантов она сохраняет свои вкусовые и полезные качества практически до нового урожая ягод.
fruniksy.com
Пастила из красной смородины в домашних условиях рецепт с фото
Оцените рецепт!Обычно пастилу делают из груши, айвы, яблок. А также можно сделать пастилу из ягод, особенно, черной смородины.
Для пастилы понадобятся черной смородины - 1 кг, сахара - 600 г.
Ягоды необходимо собрать, промыть, взбить в блендере, чтобы получилось пюре. Его определяют в сотейник, который ставят на огонь и нагревают содержимое примерно до 60°С. Затем снимают с огня, теплую массу протирают через сито, добавляют сахар, вновь ставят на огонь и держат, пока не загустеет.
Снимают с огня, охлаждают до обычной температуры, затем взбивают при помощи миксера, чтобы получить нежную, легкую массу. Ее выкладывают для просушивания в духовке на пергамент, смазанный растительным маслом, слоем в 1/2 см. Держат в духовке при 60°С в течение 5 - 6 часов.
Затем разрезают на части, вновь кладут в духовку. Получается упругая пастила, которая не прилипает к рукам. Приятного аппетита!
Рецепт пастилы из черной и красной смородины.
Ягоды черной, красной смородины промывают, измельчают в блендере до получения пюре, затем протирают через сито. Можно не протирать через сито для приготовления терпкой пастилы. Далее добавляют мед, держат на огоньке плиты, пока не загустеет. Затем снимают, дают остыть, выкладывают на пергамент, смазанный растительным маслом, кладут в духовку, держат там примерно 6 ч для подсушивания. Вытащив, можно разрезать на порции, досушить на солнце.
Таким же образом можно готовить клубнику, крыжовник, малину. Не обязательно подсушивать в духовке, можно на солнце разложить на балконе.
Хранить в сухом, прохладном месте.
cook-recipe.ru
Пастила из черной смородины в домашних условиях. Пастила из красной смородины. Домашняя пастила из смородины
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Пастила – это название наверняка мы ассоциируем с восточными сладостями, ведь именно они содержат в своем составе тонкие пластины пастилы на всяческих вкусностях. И самое интересное, что когда мы лакомимся ею, мало кто задумывается, что пастилу можно приготовить и самим в домашних условиях. А это ведь действительно так, причем готовить ее совсем не трудно, а если и приловчиться, то подобную лакомую вкусность можно готовить постоянно из самых различных фруктов.
Сегодня мы предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления пастилы из разновидности черной смородины. Для этого нам потребуется подготовить немного ингредиентов, а именно:
- черная смородина – 1 кг.;
- сахарный песок – 100 г.
Рецепт дня: пастила из черной смородины.
Рецепт с фото пошагово:
Подготовим плоды черной смородины для приготовления домашней пастилы. Для этого отделим ее от веточек и промоем под холодной проточной водой. Откинем на дуршлаг и оставим ее до полного стекания воды.
Подготовленные ягоды бланшируем паром до полного их размягчения. Можно также сделать это в кипящей воде, опустив их туда в течение 4-5 минут, погрузив туда их в сито или дуршлаге.
Доведенные до нужной консистенции ягоды черной смородины измельчим с помощью блендера.
Затем измельченную массу поставим на слабый огонь и увариваем ее до уменьшения в объеме в два раза. Не забудем непрерывно помешивать пюре и на данном этапе приготовления пастила из черной смородины добавим в теплую массу 100 г сахарного песка. Сахар в пастилу можно и не добавлять, особенно если черная смородина у вас сладкая, но так как мы предпочитаем более сладкие сладости, то решили все же немного добавить.
Тем временем, пока пастила полностью уваривается до нужного объема, мы подготовим место, где она будет располагаться, формироваться и сохнуть. Для этого подготовим противень. На нем расстелем по всему периметру пищевую пленку.
bravopovar.ru
Тыква 100 гр |
Перец зеленый 1 шт |
Грибы шампиньоны 50 гр |
Паста 70 гр |
Говядина для рагу ( у меня мраморная филейная часть бедра ) 300 гр |
Черная смородина 30-40 ягод |
Специи для овощей к пасте ( белый перец |
майоран и тимьян |
морская соль |
чеснок 1 зуб мелко нарубленный ) |
Специи для говядины ( морская соль |
тимьян и майоран |
семена аниса |
2 столовые ложки бальзамического уксуса и белый перец ) |
Показать все (14) |
foodily.ru