Печеная картошка при панкреатите


Правила употребления картофеля при панкреатите: безопасные рецепты

Панкреатит – тяжелое заболевание поджелудочной железы. Для выздоровления и профилактики обострения необходимо в первую очередь соблюдение строгой диеты. Любые погрешности в диете провоцируют появление болей в животе опоясывающего характера, тошноты, нарушений работы кишечника. Картофель при панкреатите – один из продуктов, которые разрешается вводить в рацион больного человека почти сразу после купирования симптомов обострения.

Польза картофеля для организма

Картофель – самый распространенный корнеплод, из которого готовят много вкусных, полезных блюд. В его состав входит большое количество ценных для организма человека веществ:

  • небольшое количество мягкой клетчатки,
  • простые углеводы,
  • растительный белок, который легко усваивается,
  • витамины С, Е, Н, почти все представители витаминов группы В,
  • множество микроэлементов: калий, йод, магний, медь, кобальт, никель, хлор и другие.

Жиров в картофеле практически нет, так же, как и раздражающих пищеварительный тракт кислот, эфирных масел.

Блюда из этого корнеплода во многом полезны для организма. Основные положительные эффекты:

  • Благоприятное воздействие на состояние сердечной мышцы: на сократительную способность миокарда, артериальное давление благодаря большому содержанию калия. Наибольшая концентрация этого микроэлемента обнаруживается в кожуре картофеля.
  • Выведение лишней жидкости из организма, устранение отеков, в том числе – отека поджелудочной железы при ее воспалении.
  • Благодаря наличию крахмала, картошка обеспечивает обволакивающий эффект, защищающий слизистые оболочки пищеварительного тракта от вредных факторов: успокаивает слизистые, уменьшает воспалительные проявления, способствует заживлению эрозивно-язвенных дефектов. Благодаря этому стихают болевые ощущения в желудке, уменьшается тошнота, отрыжка, изжога.
  • Нежная клетчатка картофеля не провоцирует усиления газообразования и развития диареи, как другие овощи, но мягко устраняет запоры, нормализуя перистальтику кишечника.
  • Насыщение организма белком, который необходим для ускорения регенерации поврежденных тканей поджелудочной железы.
  • Картофель в острую стадию панкреатита

    При обострении воспалительного заболевания поджелудочной железы в течение первых 3 дней пациенту, помимо соблюдения всех рекомендаций по медикаментозному лечению, рекомендуется голодать. На этом этапе можно только пить негазированную воду, отвар из шиповника. По истечении 3 дней голода к рациону добавляются слизистые супы, каши, кисели. В это же время можно начинать есть жидкие овощные пюре из кабачка, моркови и картофеля, паровой овощной пудинг.

    Начинают употреблять любое новое блюдо с маленьких порций – не более 1 ложки. Если картофельное блюдо не спровоцирует болевые ощущения, не появится тошнота, нарушение стула, то постепенно объем пюре увеличивают до 100 г.

    Картофель и хронический панкреатит

    При установленном диагнозе хронического панкреатита картофель разрешен для употребления, но только в виде правильно приготовленных блюд. Исключается из меню жареная картошка, картофель фри, запеченные до поджаристой корочки овощи, чипсы и другие блюда из овощей, приготовленные с использованием вредных для поджелудочной железы острых приправ, чеснока, перца, большого количества соли.

    Судя по отзывам пациентов, даже в сыром виде можно употреблять картошку (чаще в виде сока), в отличие от других овощей. Картофельный сок помогает вылечить многие заболевания ЖКТ.

    Многообразие блюд с применением картофеля

    Рацион больного панкреатитом можно хорошо разнообразить блюдами из картофеля. Разрешается есть вареную, тушеную, запеченную картошку, картофельную запеканку с мясом, пюре, зразы, супы и другие полезные и вкусные блюда. Кушать эти яства врачи рекомендуют теплыми, так как слишком высокая температура еды или напитков вызывает обострение панкреатита и других болезней пищеварительного тракта (гастрита, холецистита, гастроэнтерита).

    Овощи желательно использовать свежие или правильно хранившиеся в сухом, темном помещении при пониженной температуре. Молодая картошка более ценна по составу. Клубни должны быть без признаков гнили или плесени, нормального цвета, не позеленевшие.

    Зеленый цвет корнеплодов свидетельствует о том, что они неправильно хранились, подвергались воздействию света. В таких картофелинах содержится ядовитое для организма человека вещество – соланин.

    Вареный картофель

    Это самое простое для приготовления блюдо. Для отваривания берут несколько среднего размера картофелин, помещают их внутрь кастрюли неочищенными и варят в воде без добавления соли. Картофель, сваренный в мундире, сохраняет больше витаминов, чем очищенный от кожицы. Отваривать овощи следует примерно 30 минут до готовности, которую проверяют при помощи вилки или ножа.

    Когда корнеплоды сварятся, воду из кастрюли сливают, картошку очищают от кожуры, нарезают небольшими кубиками. В таком виде картофель добавляют в салаты или используют как гарнир к нежирным мясным или рыбным блюдам.

    К сваренному картофелю можно добавить немного растительного масла и мелко порубленного укропа. Такие блюда можно есть только во время ремиссии панкреатита.

    Запеченный картофель

    Полезным и вкусным блюдом является печенная в духовке картошка. Есть ее разрешается в условиях нормального самочувствия пациента, при объективных признаках отсутствия острого воспаления поджелудочной железы.

    Чтобы приготовить это блюдо, нужен картофель, растительное (лучше – оливковое) масло, зелень (укроп, петрушка). Этапы приготовления:

  • Тщательно вымыть картошку. Чистить от кожуры необязательно.
  • Если она среднего размера, то запекают ее целиком, если корнеплоды крупные, их разрезают пополам.
  • Каждый овощ или часть его немного смазать растительным маслом, завернуть в фольгу и выложить на противень.
  • Поместить противень в заранее разогретый до 180–200 градусов духовой шкаф и запекать примерно полчаса. Проверить готовность можно зубочисткой или вилкой.
  • После приготовления вынуть картофелины из фольги, разрезать на кусочки и посыпать измельченной зеленью.
  • Картофельные зразы с мясом

    Картофельно-мясные зразы – это очень вкусное и сытное блюдо, разрешенное для употребления больному с хроническим панкреатитом, но только во время ремиссии заболевания.

    Для приготовления блюда нужен картофель, куриная грудка, лук, яйцо, соль, зелень, растительное масло. Рецепт блюда:

  • Вымыть и очистить от кожуры картошку.
  • Отварить ее, сделать однородное пюре.
  • В пюре добавить яйцо и немного соли, тщательно все перемешать.
  • Из куриного мяса сделать фарш, перекрутив его, используя мясорубку.
  • Лук почистить, мелко нарезать, порубить зелень (укроп и петрушку), добавить все это к мясному фаршу.
  • Из картофельного пюре сформировать лепешки, в центр их выложить мясную начинку, а края соединить и защипать.
  • Противень смазать небольшим количеством масла, выложить туда зразы.
  • Поставить противень внутрь разогретой до 150 градусов духовки и запечь блюдо до готовности примерно 40 минут. Более полезными зразы будут, если приготовить их на пару при помощи мультиварки.
  • Картофельное пюре

    Измельченный до пюреобразного состояния картофель – одно из самых безопасных блюд при панкреатите. Этапы приготовления:

  • Промыть и очистить картофельные клубни от кожуры.
  • Поместить их в кастрюлю, залить водой, поставить на средний огонь, варить до готовности.
  • Слить часть воды в чашку, растолочь отварные овощи или измельчить с помощью блендера, постепенно подливая воду для получения нужной консистенции пюре.
  • Растительное или сливочное масло, нежирное молоко, соль в небольшом количестве разрешается добавлять при длительной устойчивой ремиссии заболеваний поджелудочной железы. При обострении панкреатита картофельное пюре готовится исключительно на воде. Такое блюдо не вызывает усиления секреции пищеварительных соков и не влияет на перистальтику желудочно-кишечного тракта.
  • Можно ли есть картошку в больших количествах?

    Любой продукт в избыточном количестве может нанести вред даже здоровому организму. Картофель не исключение. При остром панкреатите суточный объем картошки должен быть не более 150–200 г. Когда хроническое заболевание переходит на стадию ремиссии, разрешается съедать за день не более 300 г этого овоща. Если кушать картофельные блюда ежедневно и большими порциями, то это может негативно отразиться на состоянии поджелудочной железы, а также появляется опасность набора лишнего веса и развития сахарного диабета.

    Употребление картофеля при панкреатите разрешается гастроэнтерологами и диетологами. При остром воспалительном процессе можно есть только пюре, приготовленное на воде. После достижения стойкой ремиссии рацион больного становится более разнообразным. Из картошки готовят много разных блюд, используя такие способы термической обработки, как варка, тушение, запекание, приготовление на пару.

    Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

    Рецепт печеного картофеля | Альтон Браун

    • Смотреть все сезоны
    • Телепрограмма
    • Ролики
    • Магазин
    • Лотереи
    • Журнал
    • Блог
    • Показывает от А до Я
    • Повара от А до Я
    • Информационные бюллетени
    • Рестораны
    Рецепты
    • Здоровый
    • Семейные ужины
    • Наши лучшие рецепты
    Посмотреть все рецепты Рецепт дня
    Ужин на противне с курицей барбекю и брюссельской капустой
    Популярные рецепты
    Лучшие неряшливые шутки
    Холодильник для солений с укропом
    Жареный картофель с чесноком
    Шоколадное печенье с шоколадной крошкой
    Показывает Телепрограмма Смотрите телепрограмму
    • Ресторан: невозможно

      8 утра | 7c

    • Ресторан: невозможно

      9 утра | 8c

    • Нарезанный

      10 утра | 9c

    • Нарезанный

      11 утра | 10c

    • Нарезанный

      12 вечера | 11c

    • Возмутительно

      13:00 | 12c

    • Хэллоуин войны

      14:00 | 1c

    • Детский чемпионат по выпечке на Хэллоуин

      15:00 | 2c

    • Победите Бобби Флея

      16:00 | 3c

    • Победите Бобби Флея

      16:30 | 3: 30c

    • Победите Бобби Флея

      5 вечера | 4c

    • Победите Бобби Флея

      17:30 | 4: 30c

    • Победите Бобби Флея

      18:00 | 5c

    • Победите Бобби Флея

      18:30 | 5: 30c

    • Победите Бобби Флея

      19:00 | 6c

    • Победите Бобби Флея

      19:30 | 6: 30c

    • Победите Бобби Флея

      8 вечера | 7c

    • Победите Бобби Флея

      20:30 | 7: 30c

    • Победите Бобби Флея

      21:00 | 8c

    • Победите Бобби Флея

      21:30 | 8: 30c

    • Сегодня вечером
      Победите Бобби Флея

      22:00 | 9c

    • Победите Бобби Флея

      22:30 | 9: 30c

    • Победите Бобби Флея

      23:00 | 10c

    • Победите Бобби Флея

      23:30 | 10: 30c

    • Победите Бобби Флея

      12 утра | 11c

    • Победите Бобби Флея

      12:30 | 11: 30c

    • Победите Бобби Флея

      1:00 | 12c

    • Победите Бобби Флея

      1:30 | 12: 30c

    • Победите Бобби Флея

      2 часа ночи | 1c

    • Победите Бобби Флея

      2:30 утра | 1: 30c

    • Победите Бобби Флея

      3:00 | 2c

    • Победите Бобби Флея

      3:30 утра | 2: 30c

    • Победите Бобби Флея

      4 утра | 3c

    • Победите Бобби Флея

      4:30 утра | 3: 30c

    Посмотреть все шоу Популярные шоу
    Хэллоуин войны
    Чемпионат по выпечке Хэллоуина
    Обеды, въезды и погружения
    На кухне
    Женщина-пионерка
    Кухня
    Гиада дома
    Повара Повара и ведущие
    Kardea коричневый
    Ри Драммонд
    Ina Garten
    Санни Андерсон
    .

    Картофель в гратене (Дофинуаз) | RecipeTin Eats

    Картофель в гратене - забудьте о зубчатом картофеле, ЭТО крем-де-ла-крем из всех рецептов с картофелем !! Это классическое французское блюдо, также известное как «Дофинуаз», готовится из слоев нарезанного картофеля, сливок, масла и сыра с оттенком свежего тимьяна.

    Сделано по рецепту Джулии Чайлд, это роскошно и полностью снисходительно. Бонус: это лучший картофельный гарнир !

    Картофель в гратене

    Картофель в гратене? Или зубчатый картофель?

    Если вам интересно, в чем разница между зубчатым картофелем и картофелем-гратеном, то зубчатый картофель готовят из муки-пахты-молока, а картофель-гратен готовят со 100% -ным вкусом: сливками, маслом и сыром.

    Итак, я спрашиваю вас еще раз: картофель в гратене? Или зубчатый картофель?

    Конкурса нет. Сливки бьют муку Каждую. Не замужем. День.

    Картофель в гратене для победы !!!

    Все основные группы продуктов питания представлены

    Я собирался сказать, что это замечательно, как такое небольшое количество ингредиентов может сделать что-то настолько роскошное. Но реальность такова, что довольно сложно ошибиться, когда речь идет о картофеле, сливках, масле и сыре.

    Сегодня мы работаем со всеми хорошими вещами!

    Лучший картофель для запекания

    Это блюдо из картофеля, в котором мы хотим, чтобы картофель распался и стал красивым и мягким под золотой сырной корочкой, поэтому мы должны использовать крахмалистый картофель.Австралия - я использую Sebago (тот картофель, натертый грязью). Америка. Рыжий идеально подходит, а для тех из вас, кто живет в Великобритании, идеально подходят король Эдвард или Марис Пайпер. Или любой другой крахмалистый картофель - голландский крем, King Edwards или красный восторг.

    Если честно, пока вы не используете восковой картофель , он будет отлично работать - я использовал все его виды за эти годы. Восковый картофель - это вид, который используют для картофельных салатов, а если его использовать в Potatoes au Gratin, слои как бы рассыпаются, и вы будете летать НЛО, как тонкая, как бумага, картофелем.

    Был там, сделал то. Не хорошо, друзья мои.

    Как приготовить запеканку из картофеля

    Тонко нарезанный картофель покрывается сливочно-сливочно-чесночной смесью, каждый слой посыпается тимьяном и обязательным сыром. Запекайте под крышкой 75 минут (да, действительно, это занимает так много времени), а затем откройте, чтобы сыр стал красивым и золотистым.

    Может показаться сложным нарезать 1 кг картофеля тонкими ломтиками, но это задача, в которой вы быстро войдете в ритм.К 3-му картофелю вы будете нарезать как профессионал!

    Сказав это, мандолина быстро расправится с этим….

    Я еще не встречал картофеля, который мне не нравится. И из всех способов приготовления картофеля это мой самый любимый.

    Конечно, иногда я сбиваюсь с пути и меня возбуждает моя последняя навязчивая идея - например, Ультра Хрустящий картофель или Картофель с корочкой из пармезана.

    But Potatoes au Gratin - это классика, которую я буду любить во веки веков. Впервые приготовлено по рецепту Джули Чайлд, который с годами немного изменился до сегодняшнего.Немного более упорядоченный процесс сборки, добавление чеснока и… я увеличил количество сыра.

    Как вы думаете, Юля одобрит ?? 😂 - Наги x


    Накорми свою одержимость картофелем

    ПОСМОТРЕТЬ КАК СДЕЛАТЬ

    Хотите большего? Подпишитесь на мою рассылку и следите за всеми последними обновлениями в Facebook, Pinterest и Instagram.

    Картофель в гратене

    Автор: Nagi

    Подготовка: 15 мин.

    Готовка: 1 час 30 минут

    Всего: 1 час 45 минут

    Гарнир

    Французский

    Порций8 - 10 человек

    Нажмите или наведите указатель мыши для масштабирования

    Рецепт видео выше. Идеальная картофельная выпечка !!! Картофель + сливки + сыр с оттенком чеснока и тимьяна, созданный французами = чистый рай.На основе рецепта Джулии Чайлд Картофельный Дофинуаз. Это идеальное блюдо из картофеля.

    Ингредиенты

    • 1 1/2 стакана (375 мл) сливок, полная судьба (Примечание 1) 1 1/2 стакана (375 мл) сливок, полная судьба (Примечание 1)
    • 2 измельченных зубчика чеснока 2 измельченных зубчика чеснока
    • 2 столовые ложки (30 г) несоленого сливочного масла, топленого 2 столовые ложки (30 г) несоленого сливочного масла, топленого
    • 1,25 кг крахмалистого картофеля, румяный, Себаго, Марис Пайпер (Примечание 2) 1,25 кг / 2,5 фунта крахмалистого картофеля, румяный, Себаго , Марис Пайпер (Примечание 2)
    • 1 чайная ложка соли 1 чайная ложка соли
    • 1/4 чайной ложки перца 1/4 чайной ложки перца
    • 2 1/2 стакана (250 г) тертого сыра грюйер (или моцарелла) (Примечание 3) 2 1 / 2 стакана (250 г) тертого сыра грюйер (или моцарелла) (Примечание 3)
    • 2 чайные ложки свежих листьев тимьяна (необязательно, но настоятельно рекомендуется) 2 чайных ложки свежих листьев тимьяна (необязательно, но настоятельно рекомендуется)

    Инструкции

    • Положите масло, сливки и чеснок в кувшин.Смешайте до однородности.

    • Разогрейте духовку до 180 ° C.

    • Очистите картофель и нарежьте его толщиной 1/8 дюйма / 3 мм. Или воспользуйтесь ножом!

    • Выложите 1/3 картофеля в форму для запекания (примечание 3), затем полейте 1/3 сливок, посыпать 1/3 соли, перца и тимьяна. Посыпать 3/4 стакана сыра.

    • Повторить для 2-го и 3-го слоев, но не закончить сыром на верхнем слое ( добавлю позже).

    • Накройте крышкой или фольгой и запекайте 1 час 15 минут или пока картофель в середине не станет мягким (для проверки используйте нож).

    • Снимите фольгу, сверху посыпьте сыром. Выпекайте еще 10-15 минут, пока он не станет золотистым и не начнет пузыриться. Выдержите 5 минут перед подачей на стол.

    Примечания к рецепту:

    1. Сливки - лучше всего подходят жирные сливки . Густые / густые сливки или даже жирные сливки отлично подходят. Для более легкой версии используйте половину и половину (или используйте 1/2 сливок, половину молока).Не пытайтесь использовать только молоко. 2. Картофель - Австралия: используйте Sebago ("грязный" картофель, продаваемый повсюду), США: красновато-коричневый, Великобритания: король Эдвард или Марис Пайпер. ИЛИ любой другой крахмалистый картофель. Голландские кремы, King Edwards или красный восторг. Великолепные универсалы, такие как золотой восторг, колибан и красный негодяй, тоже хороши. 3 . Сыр - Грюйер лучший, так как он придает вкус и прекрасно поджаривает сверху. Джулия Чайлдс использует грюйер. Это довольно дорого, поэтому для повседневных целей можно использовать моцареллу, но если вы это сделаете, добавьте дополнительную щепотку соли на каждый слой. Подойдет и любой другой плавящийся сыр - Монтерей Джек, чеддер и вкусные сыры, которые я использовал и люблю. 4. Форма для выпечки - Я использую чашку объемом 1,5 л / 1,5 кв. / 6, 18 x 26 см x 5 см / 7 x 11 x 2 дюйма овальной формы или около того, но она полная до краев, так что немного Более идеальным будет сковорода размером 26 см / 11 дюймов. Квадратная сковорода 20 см / 8 дюймов на меньше . Подойдет более крупное блюдо - просто картофель в запеканке не такой глубокий. 5. Продвигайся вперед: Почти идеальный вариант! Лучший способ (по моему опыту) - удерживать около 1/2 стакана кремовой смеси.Запекать в фольге, затем остудить с фольгой. Залить отложенными сливками, сверху посыпать сыром, накрыть пищевой пленкой. Охладите. Выньте из холодильника за 1 час до этого, разогрейте, покрытый фольгой, в духовке при 180 ° C / 350F в течение 20 - 30 минут или до горячего состояния, затем снимите фольгу и запекайте, пока сыр не станет золотистым. Чтобы ускорить процесс, вы можете разогреть его в микроволновой печи, а затем поставить в духовку (он плотный, поэтому разогрев в духовке занимает довольно много времени, зависит от глубины используемой формы для запекания). 6. Источник: По рецепту Картофеля Дофинуаз Джулии Чайлд.Ее сложнее собрать, она включает в себя рассыпание мелко нарезанного кубиками масла на каждый слой (что я упростил, растопив), только трет чеснок о форму для выпечки (я использую 2 целых зубчика), и она использует меньше сыра. Мой рецепт постепенно эволюционировал от своего оригинального рецепта к тому, что мой сегодня! 7. Питание предполагает 10 порций.

    Пищевая ценность

    Картофель в гратене

    Количество на порцию (110 г)

    калорий 167 Калорий в составе жира 90

    % дневная стоимость *

    Жиры 10 г 15%

    Насыщенные жиры 6 г 38%

    Холестерин 31 мг 10%

    Натрий 281 мг 12%

    Углеводы 14.2 г 5%

    Волокно 2,1 г 9%

    Сахар 1,6 г 2%

    Белок 5,7 г 11%

    Витамин A 300IU 6%

    Витамин C 23,1 мг 28%

    Кальций 160 мг 16%

    Железо 0,7 мг

    9000 процентов 9000 7% на основе диеты на 2000 калорий.

    Рецепт Au Gratin Potatoes, первоначально опубликованный в декабре 2014 г., новые фотографии, видео с рецептами и обновленная публикация.Рецепт слегка обтекаемый.

    Информация о питании:

    Порция: 110 г Калории: 167 ккал (8%) Углеводы: 14,2 г (5%) Белки: 5,7 г (11%) Жиры: 10 г (15%) Насыщенные жиры: 6 г (38%) Холестерин: 31 мг ( 10%) Натрий: 281 мг (12%) Калий: 364 мг (10%) Клетчатка: 2,1 г (9%) Сахар: 1,6 г (2%) Витамин A: 300 МЕ (6%) Витамин C: 23,1 мг (28%) Кальций: 160 мг (16%) Железо: 0,7 мг (4%)

    Ключевые слова: Картофель дофинуаз, Картофельная выпечка, Картофель в гратене

    Вы приготовили этот рецепт? Мне нравится слышать, как вы применили мои рецепты! Отметьте меня в Instagram на @RecipeTinEats.

    СРОК БУЛЬДОЗЕРА

    СохранитьСохранить

    .

    лучшего печеного картофеля | Великолепный стол


    Чтобы приготовить запеченный картофель с равномерно воздушной внутренней частью, мы определили идеальную температуру его готовности: 205 градусов. Запекание в горячей (450 градусов) духовке предотвращает образование кожистой «пленки» под кожурой. Чтобы приправить кожуру, картофель перед запеканием обмазываем соленой водой; мы обжариваем кожу, смазывая ее растительным маслом после того, как картофель готов, а затем запекаем картофель еще 10 минут.Сразу после извлечения из духовки на шаге 3 откройте картофель, чтобы вышел пар. Сверху их по желанию. [Ред. примечание: под основным рецептом мы включили рецепты американской тестовой кухни для двух печеных картофельных начинок: сливочного яичного топпинга и топпинга из козьего сыра с пряностями.]

    Состав

    • Соль и перец

    • 4 (7–9 унций) красновато-коричневых картофелин, неочищенных, каждый слегка проколот вилкой в ​​6 местах

    • 1 столовая ложка растительного масла

    Проезд

    1.Установите решетку духовки в среднее положение и нагрейте духовку до 450 градусов. В большой миске растворите 2 столовые ложки соли в 1/2 стакана воды. Выложите картофель в миску и перемешайте так, чтобы поверхность картофеля была равномерно увлажненной. Переложите картофель на решетку, установленную на противне с бортиками, и запекайте, пока в центре самого большого картофеля не будет 205 градусов, от 45 минут до 1 часа.

    2. Достаньте картофель из духовки и смажьте верх и бока маслом. Верните картофель в духовку и продолжайте запекать 10 минут.

    3.Достаньте картофель из духовки и, используя нож для очистки овощей, сделайте по 2 надреза в каждом картофеле, образуя X. Возьмитесь за концы чистым кухонным полотенцем и слегка сожмите, чтобы вытолкнуть мякоть вверх и наружу. Добавить соль и перец по вкусу. Подавать немедленно.

    Почему нельзя микроволновую печь

    Микроволновая печь может показаться быстрым способом «запечь» картофель, но мы обнаружили две причины, по которым на самом деле это худший способ. Во-первых, микроволны нагревают продукты очень неравномерно, поэтому некоторые части картофеля могут быстро нагреваться до 205 градусов, а другие - только до 180 градусов.Во-вторых, быстрое нагревание картофеля вызывает повышение давления и разрушение клеточных стенок, высвобождая молекулы крахмала, которые склеивают разрушенные клеточные стенки.

    Сливочный яичный топпинг
    На 1 стакан

    Комбинация корнишонов, каперсов и горчицы придает этой сливочной начинке особую нотку. Из остатков топпинга получится отличная начинка для бутерброда.

    • 3 больших яйца вкрутую, нарезанных

    • 4 столовые ложки сметаны

    • 1 1/2 столовые ложки измельченных корнишонов

    • 1 столовая ложка измельченной свежей петрушки

    • 1 столовая ложка дижонской горчицы

    • 1 столовая ложка каперсов, промытых и измельченных

    • 1 столовая ложка измельченного лука-шалота

    • Соль и перец

    Смешайте все ингредиенты и приправьте солью и перцем по вкусу.

    Топпинг из козьего сыра с травами
    На приготовление примерно 1/2 стакана

    Свежая рубленая петрушка и оливковое масло первого холодного отжима с травами усиливают травяной вкус козьего сыра в этой начинке. Наш любимый козий сыр - Chèvre Fresh Chèvre Log от Лауры Шенель.

    • 2 унции размягченного козьего сыра

    • 1 столовая ложка оливкового масла первого отжима

    • 1 столовая ложка измельченной свежей петрушки

    • 1 1/2 чайной ложки измельченного лука-шалота

    • 1/4 чайной ложки тертой лимонной цедры

    • Соль и перец

    Козий сыр размять вилкой.Вмешайте масло, петрушку, лук-шалот и цедру лимона. Добавить соль и перец по вкусу.

    * * *

    Перепечатано с разрешения America's Test Kitchen, 2017 г.


    2017, Тестовая Кухня Америки. Печатается с разрешения.

    .

    Пищевая ценность и воздействие на здоровье

    Картофель - это подземные клубни, которые растут на корнях картофельного растения Solanum tuberosum .

    Это растение из семейства пасленовых, родственное помидорам и табаку.

    Картофель, родом из Южной Америки, был завезен в Европу в 16 веке, и теперь во всем мире выращивают бесчисленные сорта.

    Их обычно едят вареными, запеченными или жареными и часто подают в качестве гарнира или закуски.

    Обычные продукты на основе картофеля и пищевые продукты включают картофель фри, картофельные чипсы и картофельную муку.

    В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о картофеле.

    Вареный картофель с кожурой является хорошим источником многих витаминов и минералов, таких как калий и витамин C.

    Помимо высокого содержания воды в свежем виде, картофель в основном состоит из углеводов и содержит умеренное количество белка и клетчатки, но почти нет жира.

    Питательные вещества, содержащиеся в 2/3 стакана (100 граммов) вареного картофеля, приготовленного с кожурой, но без соли, составляют (1):

    • Калорийность: 87
    • Вода: 77%
    • Белок: 1.9 граммов
    • Углеводы: 20,1 грамма
    • Сахар: 0,9 грамма
    • Клетчатка: 1,8 грамма
    • Жиры: 0,1 грамма

    Углеводы

    Картофель в основном состоит из углеводов, в основном из форма крахмала. Содержание углеводов колеблется в пределах 66–90% от сухой массы (2, 3, 4).

    Простые сахара, такие как сахароза, глюкоза и фруктоза, также присутствуют в небольших количествах (5).

    Картофель обычно занимает высокое место по гликемическому индексу (ГИ), что делает его непригодным для людей с диабетом.GI измеряет, как продукты влияют на повышение уровня сахара в крови после еды.

    Тем не менее, некоторые виды картофеля могут быть в среднем диапазоне - в зависимости от сорта и способов приготовления (6, 7).

    Охлаждение картофеля после приготовления может снизить его влияние на уровень сахара в крови и снизить их ГИ на 25–26% (8, 9).

    Волокна

    Несмотря на то, что картофель не является пищевым продуктом с высоким содержанием клетчатки, он может служить важным источником клетчатки для тех, кто ест его регулярно.

    Наибольшее количество клетчатки содержится в кожуре, которая составляет 1-2% картофеля.Фактически, высушенная кожа примерно на 50% состоит из клетчатки (10).

    Картофельные волокна, такие как пектин, целлюлоза и гемицеллюлоза, в основном нерастворимы (11).

    Они также содержат разное количество резистентного крахмала - типа клетчатки, которая питает полезные бактерии в кишечнике и улучшает здоровье пищеварительной системы (12).

    Резистентный крахмал также может улучшить контроль сахара в крови, сдерживая повышение уровня сахара в крови после еды (13).

    По сравнению с горячим картофелем, охлажденный картофель содержит большее количество резистентного крахмала (8).

    Белок

    Картофель имеет низкое содержание белка: от 1–1,5% в свежем виде до 8–9% в сухом (10, 14).

    Фактически, по сравнению с другими распространенными продовольственными культурами, такими как пшеница, рис и кукуруза, картофель имеет самое низкое количество белка.

    Однако качество белка в картофеле очень высокое для растений - выше, чем у соевых бобов и других бобовых (10).

    Основной белок картофеля называется пататином, который может вызывать у некоторых людей аллергические реакции (15).

    РЕЗЮМЕ

    Углеводы являются основным диетическим компонентом картофеля. Охлажденные после кипячения продукты могут содержать устойчивый крахмал, улучшающий здоровье кишечника. Картофель также содержит небольшое количество высококачественного белка.

    Картофель является хорошим источником нескольких витаминов и минералов, особенно калия и витамина С.

    Уровни некоторых витаминов и минералов падают во время приготовления, но это снижение можно свести к минимуму, запекая или отваривая их с кожурой.

    • Калий. Калий, преобладающий в картофеле минерал, концентрируется в коже и может принести пользу здоровью сердца (16, 17).
    • Витамин C. Главный витамин, содержащийся в картофеле, витамин C значительно снижается при приготовлении пищи, но оставление кожуры, по-видимому, снижает эту потерю (16).
    • Фолиевая кислота. Фолиевая кислота, сконцентрированная в кожуре, в основном содержится в картофеле с цветной мякотью (18).
    • Витамин B6. Класс витаминов B, участвующих в образовании красных кровяных телец, B6 содержится в большинстве пищевых продуктов.Дефицит встречается редко.
    РЕЗЮМЕ

    Картофель является хорошим источником нескольких витаминов и минералов, в том числе калия, фолиевой кислоты и витаминов C и B6.

    Картофель богат биологически активными растительными соединениями, большая часть которых сосредоточена в кожуре.

    Сорта с пурпурной или красной кожицей и мякотью содержат наибольшее количество полифенолов, одного из типов антиоксидантов (19).

    • Хлорогеновая кислота. Это основной полифенол в картофеле (19, 20).
    • Катехин. Антиоксидант, на долю которого приходится около 1/3 общего содержания полифенолов, катехин является самым высоким в пурпурном картофеле (19, 21).
    • Лютеин. Лютеин, содержащийся в картофеле с желтой мякотью, является каротиноидным антиоксидантом, который может улучшить здоровье глаз (10, 16, 22).
    • Гликоалкалоиды. Класс токсичных фитонутриентов, вырабатываемых картофелем в качестве естественной защиты от насекомых и других угроз, гликоалкалоиды могут оказывать вредное воздействие в больших количествах (20).
    РЕЗЮМЕ

    Картофель содержит некоторые полезные антиоксиданты, которые отвечают за многие полезные для здоровья вещества и в основном сконцентрированы в коже.

    Картофель с кожурой может иметь ряд преимуществ для здоровья.

    Здоровье сердца

    Гипертония, опасное состояние, характеризующееся аномально высоким кровяным давлением, является одним из основных факторов риска сердечных заболеваний.

    Картофель содержит ряд минералов и растительных соединений, которые могут помочь снизить кровяное давление.

    Особого внимания заслуживает высокое содержание калия в картофеле.

    Несколько обсервационных исследований и рандомизированных контролируемых исследований связывают высокое потребление калия со снижением риска высокого кровяного давления и сердечных заболеваний (17, 23, 24).

    Другие вещества в картофеле, которые могут способствовать снижению артериального давления, включают хлорогеновую кислоту и кукоамины (25, 26).

    Контроль насыщения и веса

    Сытные продукты могут способствовать контролю веса, продлевая чувство сытости после еды и уменьшая потребление пищи и калорий (27).

    По сравнению с другими продуктами, богатыми углеводами, картофель особенно сытен.

    Одно исследование 40 распространенных продуктов показало, что картофель наиболее сытный (28).

    Другое небольшое исследование с участием 11 мужчин показало, что употребление вареного картофеля вместе со свиным стейком привело к снижению потребления калорий во время еды по сравнению с макаронами или белым рисом (29).

    Таким образом, картофель может помочь похудеть, помогая снизить общее потребление.

    Исследования показывают, что ингибитор протеиназы 2 (PI2), картофельный белок, может подавлять аппетит (30, 31).

    Хотя PI2 может подавлять аппетит, если принимать его в чистом виде, неясно, оказывает ли он какое-либо влияние на следовые количества, присутствующие в картофеле.

    РЕЗЮМЕ

    Картофель относительно сытный. По этой причине они могут быть полезны как часть диеты для похудания.

    Картофель в целом полезен и безопасен.

    Однако в некоторых случаях людям необходимо ограничить свое потребление - или вообще отказаться от него.

    Картофельная аллергия

    Пищевая аллергия - распространенное заболевание, характеризующееся вредной иммунной реакцией на белки в определенных продуктах питания.

    Аллергия на картофель встречается относительно редко, но у некоторых людей может быть аллергия на пататин, один из основных белков картофеля (32, 33).

    Те, у кого аллергия на латекс, могут быть чувствительны и к пататину из-за явления, известного как перекрестная аллергическая реактивность (34).

    Картофельные токсины

    Растения семейства пасленовых, такие как картофель, содержат класс токсичных фитонутриентов, известных как гликоалкалоиды.

    Два основных гликоалкалоида в картофеле - это соланин и чаконин.

    Сообщалось об отравлении гликоалкалоидами после употребления картофеля как у людей, так и у животных (35, 36).

    Однако сообщения о токсичности редки, и во многих случаях заболевание может остаться невыявленным.

    В низких дозах гликоалкалоиды обычно вызывают легкие симптомы, такие как головная боль, боль в желудке, диарея, тошнота и рвота (35).

    В более серьезных случаях симптомы включают неврологические расстройства, учащенное дыхание, учащенное сердцебиение, низкое кровяное давление, лихорадку и даже смерть (36, 37).

    У мышей длительное потребление гликоалкалоидов может увеличить риск рака мозга, легких, груди и щитовидной железы (38).

    Другие исследования на животных показывают, что низкие уровни гликоалкалоидов, которые, вероятно, обнаруживаются в рационе человека, могут обострять воспалительное заболевание кишечника (ВЗК) (39).

    Обычно картофель содержит только следовые количества гликоалкалоидов. Человеку весом 154 фунта (70 кг) придется съесть более 13 чашек (2 кг) картофеля (с кожурой) за один день, чтобы получить смертельную дозу (37).

    Тем не менее, меньшее количество может вызвать неблагоприятные симптомы.

    Уровни гликоалкалоидов в кожуре и проростках выше, чем в других частях картофеля. Лучше не есть ростки картофеля (37, 40).

    Картофель, богатый гликоалкалоидами, имеет горький вкус и вызывает чувство жжения во рту, что может быть предупреждающим признаком потенциальной токсичности (41, 42).

    Сорта картофеля, содержащие большое количество гликоалкалоидов - более 25 мг на чашку (200 мг на кг) - не могут продаваться на рынке, а некоторые сорта запрещены (37, 43, 44).

    Акриламиды

    Акриламиды - это загрязнители, образующиеся в богатых углеводами продуктах, когда они готовятся при очень высоких температурах, например, во время жарки, запекания и запекания (45).

    Они обнаруживаются в жареном, запеченном или жареном картофеле, но не в свежем, вареном или приготовленном на пару (46).

    Количество акриламидов увеличивается с повышением температуры жарки (47).

    По сравнению с другими продуктами, картофель фри и картофельные чипсы очень богаты акриламидами (48).

    Эти соединения используются в качестве промышленных химикатов, и сообщалось о токсичности акриламида у людей, контактировавших с ними на рабочем месте (49, 50, 51).

    Хотя количество акриламидов в пищевых продуктах обычно невелико, их длительное воздействие может быть вредным.

    Исследования на животных показывают, что акриламиды могут увеличить риск рака и нанести вред мозгу и нервной системе (52, 53, 54, 55, 56, 57).

    Акриламиды классифицируются как возможный фактор риска рака у людей (45).

    Многочисленные обсервационные исследования изучали влияние употребления в пищу продуктов, богатых акриламидом, на риск рака, и большинство из них не выявило каких-либо значительных побочных эффектов (58, 59, 60, 61).

    Напротив, несколько исследований связывают акриламиды с повышенным риском рака груди, яичников, почек, рта и пищевода (62, 63, 64, 65, 66, 67).

    Высокое потребление акриламидов может иметь со временем неблагоприятные последствия для здоровья, но степень этих эффектов неясна, и необходимы дальнейшие исследования.

    Для оптимального здоровья кажется разумным ограничить потребление картофеля фри и картофельных чипсов.

    Картофель фри и картофельные чипсы

    Картофель обвиняют в том, что он способствует ожирению, сердечно-сосудистым заболеваниям и диабету.

    Основная причина этого в том, что картофель широко употребляется в виде картофеля фри и картофельных чипсов - продуктов с высоким содержанием жира, содержащих ряд вредных для здоровья веществ. Картофель фри также часто ассоциируется с фастфудом.

    Наблюдательные исследования связывают потребление жареного картофеля и картофельных чипсов с набором веса (68, 69).

    Жареный картофель и картофельные чипсы также могут содержать акриламиды, гликоалкалоиды и большое количество соли, которые со временем могут нанести вред (45, 70, 71).

    По этой причине следует избегать большого потребления жареного картофеля, особенно картофеля фри и чипсов.

    РЕЗЮМЕ

    Картофель может содержать ряд вредных для здоровья компонентов, особенно в жареном виде. Ограничьте потребление картофеля фри и чипсов и никогда не ешьте ростки картофеля.

    Картофель - популярный продукт с высоким содержанием углеводов, который содержит несколько полезных витаминов, минералов и растительных соединений. Более того, они могут помочь похудеть и предотвратить сердечные заболевания.

    Однако это не относится к жареному картофелю, например, картофелю-фри и чипсам, который вымочен в масле и приготовлен на сильном огне. Для оптимального здоровья лучше всего ограничить употребление этих продуктов или вообще отказаться от них.

    .

    Смотрите также