Пельмени на пару в пароварке


Пельмени в пароварке - Особенности применения современных технических средств

Последнее время меня часто спрашивают: Можно ли сварить пельмени в пароварке?
Пельмени — удивительное блюдо, в той или иной форме присутствующее в любой национальной кухне. Мы все их любим. Даже скучаем иногда. А вот варим обычно по-старинке — в кипящей воде. Это не удивительно, ведь на каждой упаковке написано: Опустите пельмени в кипящую воду, опустите в кипящую воду...

Конечно, это быстро, удобно, бульон, опять же. Но стоит зазеваться и не выключить вовремя плиту или после варки извлечь не все пельмени, как они становятся чудовищным сгустком, который пришел к американским полярникам в фильме "Нечто".

Приготовить пельмени в пароварке можно!

Не только можно, но я считаю это наиболее правильным и вкусным способом. Пельмени не развариваются. Не слипаются. Сок и приправы фарша не уходят в бульон. Однако, как всегда, есть пара нюансов.

  • Чтобы не слиплись, пельмени нужно выкладывать в один слой не слишком плотно.
  • Время приготовления: 30 минут. Для замороженных: 40 минут.
  • Если у вашей пароварки две чаши, помните, что в верхней продукты готовятся медленнее.
  • После приготовления пельмени лучше сразу выложить в тарелку, чтобы не присохли.
  • Солить и перчить следует уже в тарелке, пока горячие.
  • Если планируете приступить к еде позже — накройте тарелку крышкой.

Вместе с пельменями можно также приготовить овощи (и подать на стол тоже, разумеется, вместе). Перемешивать не обязательно.

Знаете ли вы
что узбекские пельмени — манты — в соответствии с традиционным рецептом готовятся именно на пару. Для этого есть даже специальные кастрюли — "мантышницы".

 

 

Можно прокомментировать или прислать свой рецепт.

Как варить пельмени в воде и на пару, в мультиварке и в горшочках?

Чтобы сделать свое меню разнообразным и вкусным, мало знать, как варить пельмени традиционным образом в кастрюле. Овладев навыками приготовления любимого блюда посредством применения оригинальных идей, повседневный рацион пополнится целым рядом необычных и невероятно аппетитных кушаний.

Как приготовить пельмени в домашних условиях?

Навыки, как варить пельмени на плите в кастрюле, в мультиварке или на пару не помешает усовершенствовать, узнав некоторые кулинарные хитрости для улучшения итогового результата или способы, посредством которых удастся разнообразить вкусовые качества любимого блюда.

  1. При отваривании пельменей традиционным способом используют широкую посуду и наливают достаточное количество воды, что предотвратит слипание изделий в процессе термической обработки.
  2. Прежде чем засыпать свежие или замороженные изделия подсоленную и при желании приправленную лавром и горошинами перца воду хорошо размешивают, образуя воронку.
  3. Для начинки при формировании изделий можно использовать не только мясо, а заменять его рыбой, грибами, капустой.
  4. Сколько варить пельмени будет зависеть от того, свежие или замороженные изделия используют и от их размера. В среднем хватит 5 минут варки с момента повторного закипания воды.
  5. Пельмени можно добавлять в суп или использовать их для приготовления других оригинальных и вкусных домашних блюд: изделий, запеченных в горшочках, приготовленных на пару, в соусе, в ленивом варианте с минимальными трудозатратами.

Как сварить пельмени в кастрюле?

Пельмени классические готовятся из пресного теста, замешанного из муки, яиц, соли и воды, и мясного фарша с луком, приправленного по вкусу. Изделия собственного приготовления или покупные необходимо будет правильно отварить, чтобы они не слиплись, не разварились и сохранили сочность начинки.

Ингредиенты:

  • пельмени – 1 кг;
  • вода – 3 л;
  • лавр – 2 шт.;
  • горошины перца – 5 шт.;
  • соль – 1,5 ч. ложки;
  • масло топленое сливочное.

Приготовление

  1. В кастрюлю наливают воду, дают ей закипеть.
  2. Бросают соль, лавр, перец и размешивают до образования воронки.
  3. Закладывают пельмени, размешивают воду по кругу в течение 10-15 секунд, стараясь не задевать изделия.
  4. Прикрывают кастрюлю крышкой и дожидаются закипания содержимого.
  5. Варят вкусные пельмени 5 минут, перекладывают на тарелку, поливают маслом.

Пельмени в горшочках – рецепт

Пельмени домашние очень вкусные даже при традиционном отваривании. Покупные изделия удастся сделать не менее аппетитными и усовершенствовать их качества, приготовив блюдо в горшочках. Вместо воды используют молоко, смешанное со сметаной. По желанию можно добавить лук, обжаренный с морковью или грибами.

Ингредиенты:

  • пельмени – 1 кг;
  • молоко – 250 мл;
  • сметана – 250 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло сливочное – 5 ст. ложек;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. В горшочки наливают понемногу растопленного масла и закладывают в каждый по 10-15 пельменей.
  2. Смешивают молоко, сметану, яйца, соль, перец и зелень, выливают к пельменям.
  3. Прикрывают сосуды крышками и готовят пельмени в горшочках 25 минут при 180 градусах.

Как сварить пельмени в мультиварке?

Вкусные домашние пельмени, приготовленные в мультиварке по следующему рецепту, – не простое холостяцкое блюдо на скорую руку. Итогом будет настоящий шедевр домашней кулинарии, которым останутся довольны даже привередливые гурманы. Вместо бульонного кубика можно добавить смесь приправ на свой вкус.

Ингредиенты:

  • пельмени – 600 г;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • вода – 1 л;
  • сметана – 200 г;
  • бульонные кубики – 1-2 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сыр – 200 г;
  • перец, зелень.

Приготовление

  1. В чашу закладывают масло сливочное и пельмени.
  2. Доливают воду, включают режим «Варка на пару».
  3. После закипания воды добавляют смешанную с мукой и размятым бульонным кубиком сметану, готовят при открытой крышке 15 минут.
  4. Посыпают пельмени сыром, оставляют на 5 минут для его расплавления.
  5. Подают блюдо с зеленью.

Пельмени на пару

Приготовление пельменей на пару избавит от таких неприятностей, как слипание изделий или прикипание их ко дну посуды. Готовить изделия подобным манером можно в пароварке, на паровой решетке в мультиварке или посредством применения самодельной конструкции из дуршлага и подходящей по диаметру кастрюли с кипящей водой.

Ингредиенты:

  • пельмени – 500 г;
  • масло сливочное или растительное.

Приготовление

  1. Решетку пароварки смазывают маслом и выкладывают пельмени в один слой.
  2. Наливают воду, включают устройство.
  3. Готовят изделия на пару в течение 15-20 минут.

Суп с пельменями – рецепт

Далее о том, как варить пельмени в супе или бульоне. В основе может быть мясной бульон из курятины, говядины, свинины, грибной, овощной отвар или просто вода, в которую добавляют для пикантности вкуса лук, морковь, другие коренья: петрушки, пастернака, сельдерея, а также лавр, горошины перца и другие добавки.

Ингредиенты:

  • пельмени – 500 г;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • вода – 750 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло – 40 г;
  • сыр – 200 г;
  • соль, перец, лавр, зелень, сметана.

Приготовление

  1. В воде отваривают нарезанный картофель 10 минут.
  2. Добавляют пельмени, лавр, перец, поджарку на масле из лука и моркови.
  3. Варят пельмени с бульоном до готовности примерно 10 минут.
  4. Подают блюдо со сметаной и зеленью.

Пельмени с грибами

Следующий нетрадиционный рецепт приготовления пельменей заинтересует почитателей блюд с грибами: любыми лесными, шампиньонами или вешенками. Сваренные любым удобным способом изделия дополнительно протушивают с добавлением грибной поджарки и сметаны в горшочках или сотейнике под крышкой.

Ингредиенты:

  • пельмени – 0,5 кг;
  • грибы – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • масло сливочное и растительное – по 50 г;
  • сыр – 100 г;
  • сметана – 200 г;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Пельмени отваривают, откидывают на сито, а затем сдабривают маслом.
  2. Грибы обжаривают на растительном масле с луком.
  3. Перекладывают изделия вместе с грибной поджаркой в горшочки или сковороду.
  4. Добавляют смесь из сметаны, тертого сыра и зелени, прогревают 10-15 минут в духовке или на плите под крышкой.

Китайские пельмени – рецепт

Нижеследующие рекомендации для тех, кто хочет узнать, как варить китайские пельмени, начинка для которых готовится с добавлением имбиря, пекинской капусты, зелени и соевого соуса. Вместо традиционного отваривания здесь предпочтительно поэтапное приготовление в разогретом масле с добавлением в процессе воды.

Ингредиенты:

  • пельмени китайские – 0,5 кг;
  • масло растительное – 50 мл;
  • вода – 0,5 л;
  • зеленый лук, соевый соус, имбирь, кунжутное масло.

Приготовление

  1. Пельмени выкладывают в сковороду с разогретым маслом в один слой.
  2. Дают изделиям немного подрумяниться, доливают горячую воду до покрытия изделий на треть.
  3. Прикрывают емкость крышкой, проваривают изделия 5 минут.
  4. Крышку открывают и дают воде выпариться.
  5. Сочные пельмени внутри и румяные снаружи подают с соевым соусом, смешанным с кунжутным маслом, имбирем и зеленым луком.

Итальянские пельмени

Если кто еще не знает, как варить итальянские пельмени - равиоли или тортеллини из классического или более оригинального теста и любой начинкой можно отварить по традиции в воде. Однако изысканность блюдо приобретает при приготовлении изделий в бульоне с последующей подачей с соусом песто, подливой из томата или сливок.

Ингредиенты:

  • итальянские пельмени – 0,5 кг;
  • бульон грибной или овощной – 1,5 л;
  • горошек зеленый – 50 г;
  • пармезан или соус песто или другой на выбор – по вкусу;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Изделия закладывают в кипящий бульон и отваривают 5 минут.
  2. По готовности пельмени равиоли или тортеллини подают в том же бульоне, добавив горошек, или в любимом соусе, посыпав тертым пармезаном.

Ленивые пельмени – рецепт

Приготовление ленивого варианта блюда избавит от длительного процесса лепки изделий. Начинка для пельменей здесь распределяется поверх цельного раскатанного пласта теста, который затем сворачивают в рулет и разрезают на фрагменты. Сочность блюду обеспечит томление заготовок в сметанном соусе с добавлением масла.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • вода – 160 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • фарш – 600 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • масло растительное и сливочное – по 50 г;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Из яйца, воды, муки, соли замешивают тесто, через 40 минут раскатывают.
  2. Сверху распределяют приправленный солью, перцем и нарезанным луком фарш.
  3. Сворачивают пласт рулетом, разрезают на брусочки.
  4. На сковороде на растительном масле обжаривают вторую луковицу.
  5. Выкладывают ленивые пельмени, а сверху по ломтику масла.
  6. Сметану смешивают со стаканом воды, солью и перцем, выливают в сковороду.
  7. Томят изделия под крышкой до впитывания влаги, подают с зеленью.

Постные пельмени

Во время поста замешивают пресное постное тесто для пельменей без яиц, а в качестве начинки используют обжаренные с луком грибы, тушеную капусту, смесь из грибов и картофеля, другие варианты на свой вкус. Для придания блюду изысканности вместо традиционного отваривания предпочитают более оригинальную термическую обработку.

Ингредиенты:

  • постные пельмени – 0,5 кг;
  • грибной или овощной бульон – 1 л;
  • семена тмина – по вкусу;
  • соль, перец, специи, растительное масло.

Приготовление

  1. Сформированные постные пельмени выкладывают на промасленный противень, смазывают маслом и запекают 15 минут при 180 градусах.
  2. Румяные изделия перекладывают в глубокий сотейник, заливают бульоном, посыпают тмином, специями.
  3. Прикрывают емкость крышкой и томят изделия на плите 10 минут или в духовке 20 минут.

Рыбные пельмени

Приготовив пельмени с рыбой, их можно отваривать просто в воде с лавром или подготовить предварительно насыщенный бульон, который придаст изделиям дополнительную пикантность и насыщенность. Подавать изделия лучше с соусом на основе сметаны, в который добавить укроп, немного лимонного сока и перца.

Ингредиенты:

  • рыбные пельмени – 0,5 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • зелень укропа, петрушки – по 1 пучку;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • лавр, перец, кориандр – по вкусу;
  • соль, перец, соус для подачи.

Приготовление

  1. В воду добавляют лук, морковь, лавр, соль, перец, кориандр и веточки зелени, проваривают 7-10 минут.
  2. Отвар процеживают и доводят до кипения.
  3. Закладывают рыбные пельмени, проваривают их с момента повторного закипания 5 минут.
  4. Подают изделия с соусом.

 

Как варить пельмени в пароварке

Секреты пароварки 21 сентября 2014 Комментарии: 1

«Готов упасть я на колени пред тем, кто выдумал пельмени!» — фраза написанная в России 1,5 века назад, как выражение любви к одному из блюд русской кухни. А вот как приготовить популярные в народе пельмени в пароварке знают немногие хозяйки, поэтому мы  и предлагаем вам восполнить этот пробел кухонных знаний. Можно приготовить, конечно, и традиционным способом – в воде, но с помощью этого кухонного гаджета сделать это проще простого.

к содержанию ↑

Правила варки пельменей в пароварке

  • Воду в пароварке льем в специальный резервуар для воды до позволенного максимума, ее полностью хватит для приготовления блюда, дополнительно доливать воду нет необходимости.
  • Пельмени вылаживаем на смазанную растительным маслом чашу – это обязательно, чтоб они не прилипли к сеточке.
  • Изделия должны лежать не плотно друг к другу, чтоб не слиплись. Перемешивать во время варки не стоит, могут развалится.
  • В воду или если прилагается к пароварке сеточка для приправ, можно положить листочек лаврового листа, пару горошин душистого перца и другие пряные травы, тогда пельмени получатся более ароматными и духмяными.
  • Необходимо помнить, что в нижнем контейнере пароварки продукты варятся быстрее, чем в верхнем, поэтому в верней чаше оставить пельмени на дольше, чем в нижней.

Предлагаем несколько простых рецептов пельмень на пару, испытав которые вы уже не откажите себе в удовольствии готовить их частенько.

к содержанию ↑

Классические домашние пельмени на пару

Ингридиенты (на 4 порции)

  • Мука пшеничная – 300-400 г
  • Вода очищенная  – стакан (250 г)
  • Соль – 1 ч. л.
  • Рафинированное подсолнечное масло – 1 ст.л.
  • Для фарша:
  • Говяжье филе – 200 г
  • Филе свинины – 300 г
  • Лук репка – 2 шт. небольших
  • Молоко нежирное (можно заменить водой) – 50-100 г
  • Свежемолотый черный перец – по предпочтениям
  • Каменная соль – на ваш вкус

Приготовление

  1. Делаем тесто: соль растворяем в теплой воде, масло в воду и соединяем с просеянной мукой. Быстро замешиваем мягкое тесто, но чтоб не приставало к рукам, накрываем полотенцем и даем постоять 20 минут.
  2. Подготавливаем начинку: нарезаем небольшие кусочки мяса и лука, перекручиваем их через мясорубку и тщательно перемешиваем. Добавляем в полученный фарш молоко или воду, перчим и солим по вкусу и хорошенько перемешиваем.
  3. Раскатываем тесто в блин толщиной около 2 мм. Выдавливаем рюмочкой кружочки теста. В середину кружочка кладем неполную чайную ложку начинки, слаживаем заготовку вдвое и тщательно защипываем края, а уголки прижимаем друг к другу.
  4. Укладываем наши изделия в корзину пароварки свободно, чтоб между ними было пространство и варим пельмени 25 минут.
  5. У нас получились маленькие, пухленькие полумесяцы, которые мы выкладываем горячими на блюдо и подаем со сметаной или сливочным маслом.

Приятного аппетита!

к содержанию ↑

Паровые пельмени с грибочками и сыром

Ингридиенты

Для теста:

  • Мука – 350 г
  • Вода (теплая) – 100 г
  • Кефир нежирный – 100 г
  • Куриные яйца – 1 шт.
  • Масло подсолнечное – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ч. л.

Для начинки:

  • Грибочки свежие (шампиньоны) – 500 г
  • Сыр твердых сортов – 200 г
  • Лук репчатый – 1 шт. среднего размера
  • Соль – по вкусу
  • Черный молотый перец – по вкусу

Приготовление

  1. Мелко рубим грибы и лук. Все вместе обжариваем на  маслеце сливочном 15 минут. Солим – перчим и выключаем огонь. Трем на крупной терке сыр, добавляем сырную стружку на сковородку и перемешиваем.
  2. Соль растворяем в водичке. Смешиваем с кефирчиком, маслом. Полученную смесь немного взбиваем с яйцом и соединяем с просеянной мукой.
  3. Замешиваем крутое тесто, пока не перестанет липнуть к рукам и оставляем на 40 минут.
  4. Раскатываем тонко пласт теста, нарезаем его квадратиками со стороной в 5 см. На середину каждого кусочка кладем 1 ч. л. начинки, защипываем края теста и соединяем противоположные концы.
  5. Смазываем сеточку пароварки растительным маслом, выкладываем на нее  пельмени и готовим 20 минут.

К столу изделия подаем горячими со сметаной, перемешав ее с рубленой зеленью.

к содержанию ↑

Изысканные рыбные пельмени на пару

Ингридиенты

Для теста:

  • Мука – 300 г
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Вода – 100 г
  • Молоко – 100 г
  • Соль – по вкусу

Для начинки:

  • Рыбное филе – 400 г
  • Лук репчатый – 1 шт. среднего размера
  • Вода – 5 ст.л.
  • Сливочное масло – 1,5 ст.л.
  • Перчик черный свежемолотый  – по предпочтениям
  • Морская соль – на ваш вкус
  • Приправа для рыбы – по желанию

Приготовление

  1. Тесто готовим как в предыдущих рецептах, а вот начинка следующая: рыбное филе моем и режем на кусочки. Чистим лук и разрезаем на несколько частей.
  2. Измельчаем все через мясорубку. Добавляем воду, сливочное масло, перец, соль, приправку и старательно перемешиваем до однородности всего фарша.
  3. Тесто скатываем колбаской и делим на много частей. Каждую часть раскатываем в тоненький кружочек. На средину кружочка ложем чайную ложку  начинки и сжимаем края.
  4. Выкладываем пельмени в чашу пароварки неплотно, чтоб между ними циркулировал горячий воздух и за 25 минут готовые рыбные пельмени на пару — у нас.
  5. Горячее  блюдо подаем к столу, с различными соусами и майонезами.

Приятного аппетита!

Для тех, кто придерживается сбалансированного и диетического питания, знания о том как приготовить рыбные пельмени в пароварке, будут отличным вариантом, чтобы разнообразить свой ежедневный рацион.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Пельмени и вареники в пароварке

У пельменей и вареников масса поклонников. И каждый отдаёт предпочтение тому или иному способу их готовки. Одни считают, что пельмени должны быть маленькие, другие же, наоборот, за их «богатырский» вид. Да и время варки существенно разнится. Считается, что пельмени варятся 8—10 минут – ведь мясо всё-таки! Но некоторые их вынимают из кастрюли чуть ли не сразу после всплытия, считая, что иначе они сильно разварятся.
Для таких привередливых гурманов и пришла на помощь пароварка. В процессе варки пельменное тесто остаётся упругое, а остывшие пельмени можно обжарить на масле, не отдирая раскисшее тесто от сковороды. А вареники в пароварке остаются целыми, и вся начинка сохраняется внутри.

Ингредиенты:

Для теста:

  • стакан кефира;
  • 500—600 г муки;
  • 10 г соли;
  • 2 яйца;
  • любое масло для смазывания.
  • Для начинки пельменей:

  • 250 г смешанного фарша;
  • соль;
  • 1 луковица;
  • перец чёрный.
  • Для начинки вареников:

  • 250 г творога;
  • 20—25 г сахара;
  • щепотка соли;
  • 1 яйцо.
  • Рецепты приготовления пельменей и вареников в пароварке:

    Тесто для пельменей и вареников

    Для теста в миску положите муку, яйца, соль

    Налейте кефир и размешайте – сначала лопаточкой, а потом хорошо вымесите руками. Тесто у вас не должно быть сильно крутым. Накройте его миской или положите в пакет и оставьте на полчаса.

    Пельмени в пароварке

    Приготовьте начинку для пельменей.

    В миске смешайте фарш, мелко порезанный лук и специи.

    Тесто разделите пополам. Одну часть уберите в холодильник и вечером можете слепить из него вареники. А из второй части раскатайте 3—4 колбаски.
    Нарежьте подушечками,

    а их, в свою очередь, раскатайте на тонкие лепёшечки.

    На каждую лепёшечку положите по полчайной ложечки фарша и слепите пельмени.

    Чаши пароварки с дырочками смажьте маслом и выложите на них пельмени, не прижимая изделия друг к другу.

    В резервуар для воды налейте воду, установите поддон, все чаши и закройте крышкой. Поставьте время на 35 минут и включите.

    Когда пароварка отключится, достаньте пельмени, положите их на блюдо и подавайте со сметаной или с кетчупом.

    Вареники в пароварке

    Для начинки смешайте творог, соль, сахар и яйца.

    Хорошо разотрите ложкой.

    Подготовьте тесто так же, как и для пельменей.
    На каждый кружочек теста положите творожную начинку (края теста не должны быть натянуты) и слепите вареники.

    Варятся вареники в пароварке так же, как и пельмени, но время варки сокращается на 10 минут.

    Вареники подавайте со сметаной или любым вареньем. Ну а к чаю, особенно когда гости на пороге, замечательно подойдет шоколадный кекс за 5 минут.

    Автор: Загайнова Алина

    как приготовить и с чем подавать на стол — Нескучные Домохозяйки

    Содержание статьи:

    Пельмени и вареники - это наиболее распространенные продукты среди полуфабрикатов. Согласитесь, что не каждый может позволить себе выделить время, силы и энергию на лепку, заморозку и приготовление этого блюда. В некоторых случаях пельмени варят в кастрюльке, жарят на сковородке или же готовят на пару. Однако если у вас есть желание научиться новому и попробовать себя в роли кулинара, мы поможем вам в этом начинании!

    В этой статье вы узнаете о приготовлении пельменей в пароварке. Узнаете, как правильно подобрать продукты, как их подготовить и замесить тесто. Также вы узнаете о том, с каким соусом лучше всего подавать это блюдо, как его украшать. Кроме того, в статье рассматривается приготовление как домашних, так и магазинных полуфабрикатов.

    Рецепт вкусных и простых пельменей

    Вам будет интересно:Сколько варить окуня и что можно из него приготовить?

    Необходимые продукты:

    • пшеничная мука высшего сорта - 650 грамм;
    • куриное яйцо - 2 шт.;
    • соль - 10 грамм;
    • вода - 300 мл;
    • мясной фарш - 350 грамм;
    • репчатый лук - 1 шт.;
    • черный молотый перец.

    Такое тесто подойдет не только для пельменей и вареников, но и для пирожков, чебуреков и беляшей.

    Пошаговое приготовление

    Готовим пельмени в пароварке:

  • В отдельную миску с высокими бортиками пересыпаем просеянную муку.
  • Добавляем соль.
  • Разбиваем куриные яйца в стакан и взбиваем при помощи венчика до появления густой белой пены.
  • Соединяем все ингредиенты.
  • Затем вливаем горячую воду и замешиваем эластичное тесто.
  • Формируем из готового теста плотный шарик, накрываем его пищевой пленкой и убираем в теплое место на полчаса.
  • Теперь размораживаем фарш и присыпаем его черным молотым перцем.
  • Очищаем луковицу и нарезаем ее небольшими кубиками.
  • Тщательно перемешиваем руками фарш с луком.
  • Достаем тесто, присыпаем кухонный стол мукой и раскатываем его с помощью скалки.
  • Стаканом или специальной формой вырезаем небольшие кружочки.
  • В центре каждой частички теста выкладываем начинку и скрепляем края любым удобным для вас способом.
  • Емкость для пароварки смазываем растительным маслом.
  • Перекладываем на нее уже слепленные пельмени.
  • Убираем емкость в пароварку и готовим в соответствующем режиме около 10-15 минут до готовности.
  • Перед подачей блюда на стол его рекомендуется украсить мелко порезанной зеленью петрушки или укропа. В качестве соуса лучше всего использовать сметану, чесночную или грибную добавку.

    Рецепт пельменей в пароварке из готового теста

    Ингредиенты:

    • готовое пресное тесто - 500 грамм;
    • свино-говяжий фарш - 500 грамм;
    • луковица - 1 шт.;
    • соль;
    • паприка;
    • подсолнечное масло;
    • чеснок - 2-3 дольки.

    В качестве теста для пельменей можно использовать и дрожжевое, и пресное и бездрожжевое.

    Способ приготовления

    Как приготовить и сколько варить пельмени в пароварке:

  • Раскатываем тесто на столе, присыпаем его небольшой частью муки и вырезаем в нем небольшие кружочки при помощи рюмки или бокала.
  • Луковицу чистим и мелко шинкуем.
  • Измельчаем чесночные дольки под специальным прессом.
  • Фарш пересыпаем в отдельную мисочку, добавляем к нему лук, чеснок и приправы с солью.
  • Тщательно перемешиваем полученную массу и выкладываем начинку на каждый кружочек теста.
  • Заворачиваем края по бокам, придавливаем их вилочкой и выкладываем на дощечку.
  • Часть готовых пельменей можно сразу убрать в морозилку, а оставшуюся долю приготовить на пару.
  • Смазываем приспособление для варки подсолнечным маслом.
  • Распределяем по всей площади наше блюдо.
  • Устанавливаем приспособление в пароварку и включаем режим "На пару".
  • Через 12-17 минут открываем крышку и раскладываем блюдо по тарелкам.
  • Сколько варить пельмени в пароварке? Время напрямую зависит от мощности вашей техники, но в большинстве случаев процесс готовки не занимает более 20 минут.

    Готовое блюдо мы украшаем душистым перцем горошком, вливаем капельку уксуса и кладем небольшой кусочек сливочного масла. Благодаря чесноку в составе начинки пельмени получаются слегка острыми и имеют пряное послевкусие.

    Покупные пельмени: как готовить в пароварке?

    Чтобы сварить готовые полуфабрикаты, вам понадобятся:

    • оливковое или любое другое растительное масло;
    • лавровый лист - 2 шт.;
    • перец горошком;
    • майонез или сметана 20 % - 25 грамм;
    • пучок зеленого лука - 1 шт.

    Готовим пельмени в пароварке:

  • Для начала распакуем полуфабрикаты.
  • Затем смазываем емкость для приготовления на пару оливковым маслом.
  • Аккуратно выкладываем на нее пельмени.
  • Помещаем емкость на место, включаем пароварку и ждем, когда техника завершит работу.

    Как только пельмени будут готовы, пересыпаем их в тарелку и украшаем горошинами перца, лавровым листом и кольцами зеленого лука. Для того, чтобы вкус был более ярким и сочным, кладем немного майонеза или сметаны.

    Точно таким же способом можно приготовить и вареники, манты или хинкали. Единственное, что время, потраченное на готовку, будет слегка отличаться. В качестве соуса можно использовать все ту же сметану, майонез, кетчуп, чесночный или грибной соусы, а также капельку уксуса с черным перцем или горчицу. В некоторых рецептах рекомендуют добавлять немного сливочного масла или маргарина.

    Источник

    Сколько варить пельмени в кастрюле, пароварке, микроволновке и мультиварке? :: SYL.ru

    Пельмени - сытные, вкусные, мясо и хлеб в одном флаконе, палочка-выручалочка для занятых или уставших людей. Это нехитрое блюдо любят практически все, а готовится оно просто и быстро (если, конечно, пельмени уже лежат в морозилке, заранее слепленные или купленные). Как правильно варить пельмени, знают даже холостяки. Нужно лишь вскипятить в кастрюле воду, подсолить, выложить туда пельмени и варить... Хм, сколько варить? Ведь пельмени бывают разных размеров и с разной толщиной теста.

    Пельменное разнообразие

    Прежде чем определяться, сколько варить пельмени, следует выбрать способ их приготовления. Сегодня это действительно сложный вопрос, так как в нашем распоряжении не только старая добрая плита, но и кухонная техника. Мы сейчас поговорим лишь о самых простых способах приготовления и установим, сколько варятся пельмени в кастрюле, пароварке, микроволновке и мультиварке.

    Кастрюля

    Вскипятите в кастрюле воду и подсолите ее (можно еще добавить специи, например, лавровый лист и перец). Общее правило – соотношение пельменей и воды должно быть 1 к 4. Если вместо воды используется бульон, то 1 к 2. Выложите пельмешки и периодически помешивайте, пока вода не закипит снова (это займет минуты 2-3), после чего убавьте огонь. Сколько варить пельмени, зависит от того, магазинные они или самостоятельного приготовления. Магазинные варятся быстрее. На упаковке, как правило, указано время. Но вообще легче ориентироваться на тот момент, когда пельмени всплывают. После всплытия варите их еще 7-8 минут на медленном огне (чтобы не разварились). Если есть сомнения, достаньте один пельмень и попробуйте тесто. Мягкое? Тогда точно готово.

    Пароварка

    Сколько варить пельмени в пароварке, опять же, зависит от того, магазинные они или домашние. Но способ больше годится для домашних, чтобы можно было добавить соль в фарш и тесто. Среднее время приготовления в пароварке - 30-35 минут. Долго? Зато полезно. Пельмени получаются сочными и не развариваются. Только выложите их в чашу так, чтобы в ней они лежали свободно и не слиплись.

    Микроволновка

    Вскипятите воду в чайнике, вылейте в большую глубокую тарелку, посолите, добавьте немного растительного масла и специй по вкусу, выложите пельмени и перемешайте. Если не все пельмени покрыты водой, ничего страшного. Накройте крышкой (если ее нет, то другой тарелкой), поставьте в микроволновку, выберите максимальную мощность и установите таймер на 10 минут. В процессе приготовления периодически открывать СВ-печь и мешать пельмени не нужно. Бывает, что достаточно и 5 минут. Зависит от микроволновки, так что стоит поэкспериментировать.

    Мультиварка

    Наконец мы добрались до любимицы хозяек – мультиварки. Ведь если она есть, то уже встает не только вопрос, сколько варить пельмени, но и о том, стоит ли их вообще готовить традиционным способом, то есть в воде. Можно и в воде, но проще выложить пельмени в чашу мультиварки, добавить сливочного масла, соли, перемешать и установить на 20 минут режим «Выпечка». Желательно через 10 минут открыть крышку и перемешать. Пельмешки не разварятся, получатся упругими и золотистыми – вкуснотища! Не любите такие? Тогда после обжарки добавьте немного воды, какой-нибудь соус и установите режим «Тушение» минут на 10. Получатся запеченные в соусе пельмени. Все равно хотите классику с бульоном? Тогда сначала вскипятите воду в мультиварке, добавив туда соль и специи по желанию (режимы «Варка» или «Суп»). Затем выложите пельмени, перемешайте и, закрыв крышку, варите 15 минут. Желательно все-таки в процессе варки разок открыть крышку и перемешать содержимое.

    Приятного аппетита!

    Вот теперь понятно, как и сколько варить пельмени, используя разные способы приготовления. Осталось посыпать готовые пельмешки зеленью, заправить сметанкой (майонезом, кетчупом - кому как нравится) и наслаждаться знакомым с детства вкусом.

    Пельмени в пароварке

    Трудно даже представить себе русскую кухню без такого вкусного и сытного блюда, как пельмени. Их можно отварить в подсоленной воде, поджарить на сковороде, приготовить в микроволновке, или сварить в пароварке. Давайте рассмотрим с вами рецепты того, как сделать пельмени в пароварке.

    Как приготовить пельмени в пароварке?

    Ингредиенты:

    Для теста:

    • пшеничная мука – 600 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • соль – 1 ч. ложка;
    • вода – 200 мл.

    Для фарша:

    • свинина – 1,5 кг;
    • лук репчатый – 3 шт.;
    • соль, перец – по вкусу.

    Приготовление

    Для приготовления пельменей в пароварке сначала сделаем начинку. Для этого берем мякоть свинины, промываем, нарезаем на кусочки и убираем пленку. Очищаем от шелухи лук, разрезаем его на 4 части. Все вместе перекручиваем через мясорубку, приправляем солью, перцем по вкусу и тщательно перемешиваем.

    Можно приготовить тесто для пельменей в хлебопечке, а можно сделать это в ручную: берем пшеничную муку, просеиваем горкой, делаем сверху углубление и добавляем туда яйцо, холодную воду и соль. Замешиваем однородное крутое тесто, не прилипающее к рукам. Затем разрезаем его на 3 части и раскатываем каждую в тонкий пласт. При помощи рюмки или стакана вырезаем круги, выкладываем на каждый приготовленную начинку, складываем пополам, а потом соединяем концы. Слепленные пельмени выкладываем на разделочную доску, присыпанную мукой. Далее ставим пароварку на плиту, или включаем ее в сеть, наливаем необходимое количество воды, укладываем в каждое отделение пельмени и варим примерно 30 минут.

    Готовые пельмени подаем со сливочным маслом, сметаной, кетчупом, чесночным соусом или уксусом – все зависит только от вашего вкуса. По желанию посыпаем блюдо мелко порубленной свежей зеленью. Также вы можете заморозить пельмени впрок и в любой момент приготовить их в пароварке.

    Ленивые пельмени в пароварке

    Ингредиенты:

    Для теста:

    • яйцо – 2 шт.;
    • кипяченая вода – 4 ст. ложки;
    • соль – щепотка;
    • мука – 2 ст.

    Для начинки:

    • куриный фарш – 250 г;
    • сливки 20 % – 50 мл;
    • соль, перец – по вкусу.

    Приготовление

    Как приготовить пельмени? Для начала замешиваем тесто: просеиваем муку, добавляем яйцо, вливаем прохладную воду и кладем щепотку соли. Миску с тестом накрываем сверху влажным полотенцем и оставляем в теплом месте примерно на 40 минут.

    Не теряя времени, займемся приготовлением начинки: куриный фарш смешиваем со сливками, солим, перчим по вкусу и тщательно перемешиваем. Раскатываем необходимое количество теста в тонкий пласт, вырезаем небольшие кружочки, лепим пельмешки и выкладываем их на стол, присыпанный мукой. Как варить пельмени в пароварке? Пельмени выкладываем в емкости для варки и выставляем таймер на 30 минут.

    Приятного вам аппетита!

     

    Вареники в пароварке

    Вареники можно приготовить, просто отварив их в воде, а можно сделать и вареники на пару. Причем последние выходят более пышными и нежными. Мы расскажем вам, как приготовить вареники в пароварке, чтобы они получились мягкими и вкусными.

    Вареники с творогом в пароварке

    Ингредиенты:

    Для теста:

    • мука – 0,5 кг;
    • кефир – 300 мл;
    • яйца – 1 шт.;
    • соль – щепотка;
    • сода – 1 ч. ложка без горки.

    Для начинки:

    • творог – 400 г;
    • желток – 1 шт.;
    • сахар – 5 ч. ложек;
    • ванильный сахар – 1 пакетик.

    Приготовление

    В мисочку просеиваем муку с содой, делаем посредине небольшое углубление, туда вбиваем яйцо, вливаем кефир и добавляем соль. Вымешиваем тесто, оно должно получиться достаточно крутым, но в тоже время эластичным. Теперь приступаем к приготовлению начинки. Творог смешиваем с сахаром, добавляем ванильный сахар и желток. Если вы хотите получить пастообразную начинку, воспользуйтесь блендером или миксером, а если любите зернистый творог, то достаточно просто хорошо вымешать массу ложкой. На посыпанном мукой столе раскатываем тесто в пласт толщиной 3–4 мм. Стаканом нужного диаметра делаем кружочки, внутрь которых накладываем начинку и защипываем края. Полученные вареники укладываем на поддон пароварки, предварительно смазав его маслом, чтобы в процессе приготовления они не прилипли к решетке. Включаем пароварку, если она у вас электрическая, выставляем на таймере время приготовления 20 минут. Готовые вареники подаем к столу со сметаной и при желании, украсив ягодами.

    По такому же рецепту в пароварке можно готовить и вареники с картошкой или любой другой начинкой.

    Как приготовить ленивые вареники в пароварке?

    Если нет времени возиться с обычными варениками, рецепт ленивых вареников в пароварке как раз для вас. Несмотря на название, вкус они имеют отличный.

    Ингредиенты:

    • творог – 300 г;
    • яйца – 1 шт.;
    • мука – 3 ст. ложки;
    • сахар – 2 ст. ложки;
    • масло сливочное – 50 г.

    Приготовление

    В творог добавляем яйцо, сахар и вымешиваем. Потом добавляем муку и снова хорошо перемешиваем. Из теста формируем жгут и ножом делим его на равные кусочки. Ленивые вареники готовим в пароварке в течение 15 минут. Подаем к столу, полив растопленным сливочным маслом, со сметаной.

    Как варить замороженные вареники в пароварке?

    Вареники домашнего приготовлении, несомненно, вкуснее покупных замороженных. Но все же, если иногда за неимением времени или по каким–то другим причинам вы купили полуфабрикаты, приготовьте их в пароварке. Размораживать их при этом категорически не рекомендуется, иначе все тесто останется на решетке. Укладываете замороженные вареники в поддон и включаете пароварку, все как обычно, только время приготовления увеличится и составит 25 минут.

     

    Вареники на пару в пароварке рецепт с фото пошагово

    Очень вкусные домашние вареники! Любят и взрослые, и дети! Вареники в нашей семье любят все. Муж-с капустой, сын-с творогом и вишнями, я-с картошкой. Поскольку процесс приготовления трудоемкий, готовлю я вареники обычно в выходной день. С появлением мультиварки я стала варить их на пару. Использование заварного теста значительно облегчает процесс лепки. Заварное тесто получается очень мягким, пластичным, прочным; не липнет к столу и рукам; позволяет раскатать сочни очень тонко и при этом не рвется.

    Вареники на пару в пароварке

    Ингредиенты и как готовить

    К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

    ингредиенты на 8 порций

    Блюдо рассчитано на 8 порций.

    Для теста:

    Молоко

    200 гркглмлстак. (200 мл)стол.л.десерт.л.

    Вода

    130 лмлстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

    Яйца

    2 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.

    Соль

    0.5 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

    Для начинки номер один:

    Соль

    5 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

    Для начинки номер два:

    Укроп

    30 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

    Для подачи:

    Сметана

    200 гркглмлстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

    как приготовить и с чем подавать на стол

    Пельмени и вареники - это наиболее распространенные продукты среди полуфабрикатов. Согласитесь, что не каждый может позволить себе выделить время, силы и энергию на лепку, заморозку и приготовление этого блюда. В некоторых случаях пельмени варят в кастрюльке, жарят на сковородке или же готовят на пару. Однако если у вас есть желание научиться новому и попробовать себя в роли кулинара, мы поможем вам в этом начинании!

    В этой статье вы узнаете о приготовлении пельменей в пароварке. Узнаете, как правильно подобрать продукты, как их подготовить и замесить тесто. Также вы узнаете о том, с каким соусом лучше всего подавать это блюдо, как его украшать. Кроме того, в статье рассматривается приготовление как домашних, так и магазинных полуфабрикатов.

    Рецепт вкусных и простых пельменей

    Необходимые продукты:

    • пшеничная мука высшего сорта - 650 грамм;
    • куриное яйцо - 2 шт.;
    • соль - 10 грамм;
    • вода - 300 мл;
    • мясной фарш - 350 грамм;
    • репчатый лук - 1 шт.;
    • черный молотый перец.

    Такое тесто подойдет не только для пельменей и вареников, но и для пирожков, чебуреков и беляшей.

    Пошаговое приготовление

    Готовим пельмени в пароварке:

    1. В отдельную миску с высокими бортиками пересыпаем просеянную муку.
    2. Добавляем соль.
    3. Разбиваем куриные яйца в стакан и взбиваем при помощи венчика до появления густой белой пены.
    4. Соединяем все ингредиенты.
    5. Затем вливаем горячую воду и замешиваем эластичное тесто.
    6. Формируем из готового теста плотный шарик, накрываем его пищевой пленкой и убираем в теплое место на полчаса.
    7. Теперь размораживаем фарш и присыпаем его черным молотым перцем.
    8. Очищаем луковицу и нарезаем ее небольшими кубиками.
    9. Тщательно перемешиваем руками фарш с луком.
    10. Достаем тесто, присыпаем кухонный стол мукой и раскатываем его с помощью скалки.
    11. Стаканом или специальной формой вырезаем небольшие кружочки.
    12. В центре каждой частички теста выкладываем начинку и скрепляем края любым удобным для вас способом.
    13. Емкость для пароварки смазываем растительным маслом.
    14. Перекладываем на нее уже слепленные пельмени.
    15. Убираем емкость в пароварку и готовим в соответствующем режиме около 10-15 минут до готовности.

    Перед подачей блюда на стол его рекомендуется украсить мелко порезанной зеленью петрушки или укропа. В качестве соуса лучше всего использовать сметану, чесночную или грибную добавку.

    Рецепт пельменей в пароварке из готового теста

    Ингредиенты:

    • готовое пресное тесто - 500 грамм;
    • свино-говяжий фарш - 500 грамм;
    • луковица - 1 шт.;
    • соль;
    • паприка;
    • подсолнечное масло;
    • чеснок - 2-3 дольки.

    В качестве теста для пельменей можно использовать и дрожжевое, и пресное и бездрожжевое.

    Способ приготовления

    Как приготовить и сколько варить пельмени в пароварке:

    1. Раскатываем тесто на столе, присыпаем его небольшой частью муки и вырезаем в нем небольшие кружочки при помощи рюмки или бокала.
    2. Луковицу чистим и мелко шинкуем.
    3. Измельчаем чесночные дольки под специальным прессом.
    4. Фарш пересыпаем в отдельную мисочку, добавляем к нему лук, чеснок и приправы с солью.
    5. Тщательно перемешиваем полученную массу и выкладываем начинку на каждый кружочек теста.
    6. Заворачиваем края по бокам, придавливаем их вилочкой и выкладываем на дощечку.
    7. Часть готовых пельменей можно сразу убрать в морозилку, а оставшуюся долю приготовить на пару.
    8. Смазываем приспособление для варки подсолнечным маслом.
    9. Распределяем по всей площади наше блюдо.
    10. Устанавливаем приспособление в пароварку и включаем режим "На пару".
    11. Через 12-17 минут открываем крышку и раскладываем блюдо по тарелкам.

    Сколько варить пельмени в пароварке? Время напрямую зависит от мощности вашей техники, но в большинстве случаев процесс готовки не занимает более 20 минут.

    Готовое блюдо мы украшаем душистым перцем горошком, вливаем капельку уксуса и кладем небольшой кусочек сливочного масла. Благодаря чесноку в составе начинки пельмени получаются слегка острыми и имеют пряное послевкусие.

    Покупные пельмени: как готовить в пароварке?

    Чтобы сварить готовые полуфабрикаты, вам понадобятся:

    • оливковое или любое другое растительное масло;
    • лавровый лист - 2 шт.;
    • перец горошком;
    • майонез или сметана 20 % - 25 грамм;
    • пучок зеленого лука - 1 шт.

    Готовим пельмени в пароварке:

    1. Для начала распакуем полуфабрикаты.
    2. Затем смазываем емкость для приготовления на пару оливковым маслом.
    3. Аккуратно выкладываем на нее пельмени.

    Помещаем емкость на место, включаем пароварку и ждем, когда техника завершит работу.

    Как только пельмени будут готовы, пересыпаем их в тарелку и украшаем горошинами перца, лавровым листом и кольцами зеленого лука. Для того, чтобы вкус был более ярким и сочным, кладем немного майонеза или сметаны.

    Точно таким же способом можно приготовить и вареники, манты или хинкали. Единственное, что время, потраченное на готовку, будет слегка отличаться. В качестве соуса можно использовать все ту же сметану, майонез, кетчуп, чесночный или грибной соусы, а также капельку уксуса с черным перцем или горчицу. В некоторых рецептах рекомендуют добавлять немного сливочного масла или маргарина.

    Как варить пельмени на пару в мультиварке- рецепт пошаговый с фото

    Пельмени – вкусное питательное блюдо, которое поможет утолить голод и даже украсит праздничный стол. Их можно приготовить в домашних условиях или купить готовый замороженный продукт в магазине. В зависимости от способа варки отличается вкус и внешний вид изделий. Узнаем, как правильно и быстро сварить пельмени в мультиварке, чтобы они были сочными и аппетитными.

    Варка в режиме «пельмени»

    Если у вас немного времени в запасе, сварите пельмени простым классическим способом.

    1. Налейте в чашу мультиварки 1,5 л воды и вскипятите. Чтобы ускорить приготовление, используйте кипяток.
    2. Добавьте по вкусу соль, лавровый лист, репчатый лук, морковь и специи.
    3. В кипящую жидкость поместите 0,5 кг пельменей.
    4. Выберите программу. Если в настройках прибора нет режима «пельмени», установите «суп», «варка» или «мультиповар».
    5. Перемешайте содержимое чаши и закройте крышку.
    6. Дождитесь сигнала таймера и проверьте продукт на готовность. Все пельмени должны всплыть на поверхность бульона.
    7. С помощью шумовки извлеките готовые изделия из жидкости, приправьте сливочным маслом и подайте к столу.

    Другие режимы

    Рассмотрим, как сварить пельмени в мультиварке с помощью разных режимов.

    1. В чашу устройства налейте 0,5–1 л кипятка.
    2. Специальное сито смажьте сливочным или растительным маслом и поместите на него пельмени в 1 слой.
    3. Установите корзинку в прибор.
    4. По вкусу добавьте соль и специи.
    5. Закройте крышку и выберите режим «на пару».
    6. После сигнала таймера проверьте блюдо на готовность.

    Рецепт приготовления продукта в режиме «выпечка»:

    1. Чашу мультиварки смажьте сливочным или растительным маслом.
    2. Поместите в нее пельмени.
    3. Залейте их 400–600 мл кипятка.
    4. Закройте крышку и выберите режим «выпечка».
    5. Установите таймер на 10 минут.
    6. После сигнала перемешайте блюдо, добавьте соль, перец и специи по вкусу.
    7. Закройте прибор, установите таймер еще на 10–15 минут.

    В процессе тушения блюдо можно заправить сметанной заправкой. Для ее приготовления отдельно смешайте сметану с солью и специями. Можно добавить немного горячей воды. После добавления соуса тушите блюдо еще несколько минут.

    Сколько варить

    На время варки влияют следующие факторы:

    • размер пельменей;
    • заготовка продукта;
    • способ приготовления.

    Мелкие не замороженные изделия варятся быстрее, чем крупные замороженные.

    Продолжительность варки в зависимости от выбранного режима
    Время приготовления«На пару» (минут)«Варка», «суп», «пельмени»«Выпечка»
    Замороженные20–4012–1540
    Не замороженные10–157–1020

    Полезные рекомендации

    Хозяйкам на заметку:

    • В мультиварке можно вкусно приготовить традиционные пельмени с мясом, а также с грибной начинкой, крупой или утиным фаршем.
    • Тщательно соблюдайте последовательность приготовления. В противном случае изделия могут слипнуться, а блюдо получится неаппетитным и невкусным.
    • Перед варкой не размораживайте полуфабрикат. Это поможет избежать слипания.
    • Во время варки пельмени нуждаются в достаточном свободном пространстве. Поэтому учтите объем чаши мультиварки при их загрузке. Если вам нужно накормить большую семью, варите продукт в несколько подходов небольшими порциями.
    • Если прием пищи откладывается, готовое блюдо оставьте в приборе. Чтобы пельмени не слишком разбухли, слейте бульон. Перед подачей включите режим «подогрев» на несколько минут.
    • Подавайте блюдо в горячем виде со сметаной, майонезом, горчицей, сырным или соевым соусом. Оно сочетается с острой заправкой из смеси паприки, черного и красного перца. Также на стол можно поставить зелень, измельченный лук, другие специи.
    • Пельмени можно подавать в качестве первого блюда. Для этого не сливайте бульон. Чтобы жидкость получилась вкусной и ароматной, добавьте в нее лук, морковь и зелень по вкусу.

    Чтобы правильно сварить пельмени в мультиварке, соблюдайте рекомендованную последовательность действий. Благодаря звуковому сигналу, вы сможете вовремя отключить устройство, даже если забыли о подходящем обеде. С помощью такого прибора можно быстро и без усилий приготовить вкусное блюдо.

    Практика показала, что привычные пельмени в мультиварке превращаются в очень вкусное кушанье. Их можно варить, запекать, жарить, тушить с овощами или сыром, не прилагая при этом особых усилий. Что особенно важно, чудо-техника гарантирует, что даже у забывчивой хозяйки блюдо не превратится в мало аппетитные «лохмотья» из теста.

    Как приготовить пельмени в мультиварке?

    Как готовить пельмени на плите, знают даже дети, нужно лишь опустить кусочки теста с начинкой в кипяток и потом выловить шумовкой. Но если есть кухонная техника, уже не надо топтаться у плиты. Получить готовые пельмени в мультиварке можно, используя одну из программ: «Пельмени», «Мультиповар», «Суп» или «Варка». Еще есть «На пару» и «Запекание» с дополнительными ингредиентами.

    Советы, как готовить пельмени в мультиварке:

    1. Время приготовления зависит от размера изделий и мощности техники, в режиме варки изделия готовятся 15 мин., при запекании – около получаса.
    2. Размораживать пельмени не нужно.
    3. Нельзя использовать программу «Отсроченный старт», изделия размокнут и слипнутся.
    4. Засыпают пельмени в закипевшую воду.

    Запеченные пельмени

    Простое и вкусное блюдо, которое готовится всего за полчаса, и практически без участия хозяйки – пельмени с сыром и сметаной в мультиварке. Чтобы угощение получилось вкусным, пельмени кладут замороженными, а в смесь для запекания добавляют соевый соус и толченый чеснок. Масло можно использовать любое, но со сливочным смак намного выразительнее.

    • пельмени – 400 г;
    • вода – 200 мл;
    • сметана – 120 мл;
    • масло сливочное – 2 ст. ложки;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • перец черный – 0,5 ч. ложки.
    1. В чашу выложить пельмени, накрыть кусочками масла.
    2. Сметану развести горячей водой.
    3. Положить специи, толченый чеснок и соевый соус.
    4. Залить заготовку сметаной.
    5. На режиме «Выпечка» приготовление пельменей займет 30 мин.

    Жареные пельмени в мультиварке

    Хотя сильно зажаренную хрустящую корочки чудо-техника не обеспечивает, рецепт, как пожарить пельмени в мультиварке, тоже пользуется спросом. Тесто меньше вбирает жир, чем при готовке на плите, и изделия получаются намного сочнее. Готовятся всего за 15 мин., сметанным соусом можно заправлять и отдельно, в тарелках.

    • пельмени – 500 г;
    • вода – 50 мл;
    • сметана – 50 мл;
    • масло – 60 мл;
    • перец черный – 0,25 ч. ложки.
    1. Чашу смазать маслом, полить пельмени, перемешать.
    2. Выставить на «Выпечку», через 5 мин. засыпать изделия.
    3. Обжаривать, перемешивая, 15-20 мин.
    4. Смешать воду, сметану и специи, залить заготовку.
    5. Готовить пельмени в мультиварке 10-15 мин.

    Вареные пельмени в мультиварке

    По одной из версий, это блюдо придумали в Китае, там его готовят с разными начинками, и с мясом – не слишком часто. По форме изделия похожи на монетку, с дырочкой посредине, как символ достатка. Отечественные пельмени больше напоминают ушки. Способ, как варить пельмени в мультиварке, почти не отличается от того, что на плите. Существенный плюс лишь в том, что они гарантированно не разварятся.

    • пельмени – 500 г;
    • вода – 1,5 л;
    • лавровый лист – 2 шт.
    1. В чашу налить воды, поставить на «Варку».
    2. Вскипятить, посолить, положить лавровый лист, пельмени.
    3. На этой программе варка пельменей в мультиварке займет 15 мин.

    Ленивые пельмени в мультиварке

    Вариантов блюда много, если хочется домашнего, а не магазинного продукта, а лепить нет времени, стоит попробовать приготовить ленивые пельмени. Делать их намного быстрее и проще, а вкус получается тот же. Для фарша подойдет любое мясо, его заправляют черным перцем и для сочности – рубленым свежим луком. В том, как варить пельмени в мультиварке по этому рецепту – ничего сложного. Самое хлопотное – тонко раскатать тесто и свернуть колбаской, а затем нарезать.

    • мука – 250 г;
    • яйца – 1 шт.;
    • молоко – 100 мл;
    • мясо – 400 г;
    • лук – 1 шт.;
    • перец черный – по вкусу.
    1. В муку влить яйца, развести водой и молоком.
    2. Замесить тесто, оставить на 20 мин.
    3. Перемолоть с луком мясо, добавить специи.
    4. Раскатать тесто в пласт, выложить фарш.
    5. Свернуть в рулет, нарезать кусками по 2 см в ширину.
    6. Чашу смазать, разместить нарезку.
    7. Залить водой так, чтобы покрыла тесто.
    8. Выставить на «Выпечку», готовить 20 мин.
    9. Смазать маслом, подержать 10 мин. до корочки.

    Замороженные пельмени в мультиварке

    Больше прижилась версия, что пельмени – исконное блюдо сибиряков, поскольку так проще заготовить еды впрок, а мясные шарики удобнее брать «на тормозок» в походы по тайге. По сибирскому рецепту в начинку еще добавляют колотый лед, якобы так она будет намного сочнее. Самое простое приготовление пельменей в мультиварке – запеканка.

    • пельмени – 500 г;
    • сметана – 100 мл;
    • вода – 130 мл;
    • сыр твердый – 150 г;
    • прованские травы – 0,5 ч. ложки.
    1. Чашу смазать маслом, выложить слоем пельмени.
    2. Смешать сметану с водой и специями.
    3. Залить изделия, выставить на «Выпечку» на 25 мин.
    4. Посыпать тертым сыром, подержать еще 5 мин.

    Пельмени в мультиварке на пару

    Более диетическим продуктом считаются блюда на пару, сварить пельмени в мультиварке по такому рецепту очень просто. Уже не нужно пристраивать сито с изделиями на дуршлаг и следить за уровнем воды в кастрюле под ним. Техника все сделает сама и всего за полчаса. Изделия получатся пышными и белоснежными.

    • пельмени – 150 г;
    • вода – 0,5 л;
    • масло сливочное – 5 мл.
    1. Налить воду в основную чашу, установить решетку, смазать маслом.
    2. Выложить пельмени в один слой.
    3. Выставить режим «на пару» на 30 мин.

    Тушеные пельмени в сметане в мультиварке

    Хотя до сих пор ведутся научные споры, какой кухне принадлежит это блюдо, кулинары разных стран продолжают изобретать новые рецепты. В Германии уверены, что такие мясные шарики изобрели протестантские монахи, чтобы пережить осаду, и придумали рецепт с томатным соусом. Больше известны тушеные пельмени со сметаной, в мультиварке их можно готовить не только на режиме «Выпечка», подойдет еще «Каша».

    • пельмени – 500 г;
    • вода – 1 ст.;
    • сметана – 250 мл;
    • масло растительное – 20 мл;
    • перец черный – 0,5 ч. ложки.
    1. Чашу смазать маслом, выложить пельмени.
    2. Развести сметану водой и специями.
    3. Залить изделия, выставить программу «Тушение» на 40 мин.

    Пельмени с грибами в мультиварке

    Многие хозяйки уже распробовали такое блюдо, как пельмени с шампиньонами, в мультиварке его готовить намного быстрее. Поскольку не нужно отдельно возиться с грибной зажаркой и при этом отваривать изделия. Всегда есть риск, что часть заготовок или пригорит, или разварится, а вот с чудо-техникой такого не произойдет.

    • пельмени – 400 г;
    • грибы – 200 г;
    • сметана – 200 мл;
    • молоко – 200 мл;
    • лук – 1 шт.;
    • перец черный – 0,5 ч. ложки.
    1. В чашу налить масло, поставить на «жарку» на 10 мин.
    2. Обжарить пельмени до золотистой корочки.
    3. Вынуть, положить лук и грибы.
    4. Пассеровать 5-7 мин., смешать заготовки.
    5. Сметану развести молоком и водой.
    6. Залить смесь, добавить специи.
    7. Переключить на режим «тушение».
    8. Через 20 мин. пельмени с грибами в мультиварке будут готовы.

    Пельмени с сыром в мультиварке

    Есть еще один простой рецепт приготовления пельменей в мультиварке, который превратит привычные отварные изделия в очень вкусное угощение. Заливку делают со сливками и тертым сыром – вариант, близкий к известному соусу бешамель. Украсить рекомендуется рубленым укропом. Такое блюдо очень выручит, если неожиданно пришли гости.

    • пельмени – 400 г;
    • сыр твердый – 60 г;
    • вода – 150 мл;
    • сливки – 150 г;
    • вода – 0,5 ст.;
    • орегано – 1 ч. ложка.
    1. Чашу смазать маслом, разложить слоем пельмени.
    2. Сливки развести с водой и специями, взбить.
    3. Залить заготовку, посыпать тертым сыром.
    4. Выставить на «выпечку» на 25 мин.

    Пельмени с овощами в мультиварке

    Готовить с помощью кухонной техники намного удобнее, единственный минус – приходится ограничиваться размерами чаши. Если планировать угощение для большой компании, готовить нужно в несколько заходов. Выбрать подходящее блюдо, учитывая, что рецепты пельменей в мультиварке исчисляются десятками, вовсе не сложно. Как вариант – запечь с овощами.

    • пельмени – 500 г;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • перец болгарский – 1 шт.;
    • помидоры – 1 шт.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • масло растительное – 2 ст. ложки;
    • сыр твердый – 50 г;
    • зелень – 0,5 пучка;
    • приправы – по вкусу.
    1. Овощи измельчить, обжарить 5- 10 мин.
    2. Сверху выложить пельмени и приправы.
    3. Залить водой, чтобы покрывала заготовку.
    4. Поставить на «выпечку» на 30 мин.
    5. Посыпать тертым сыром, толченым чесноком и зеленью.

    Пельмени с яйцом в мультиварке

    Особых премудростей в том, как готовить пельмени в мультиварке, нет. Главное – учитывать, что и при запекании воду тоже нужно добавлять, изделия сначала варятся, а потом уже запекаются. Желательно не жалеть масла, тогда пельмени не слипнутся. Лучше брать сливочное, с ним блюдо получится сочнее и вкуснее. Простой завтрак на скорую руку можно сделать с заправкой из яиц.

    • пельмени – 800 г;
    • яйца – 4 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • майонез – 250 мл;
    • сыр твердый – 100 г;
    • масло сливочное – 100 г;
    • перец черный – 0,5 ч. ложки.
    1. Лук нарезать, обжарить до прозрачности.
    2. Масло нарезать кусочками, выложить в чашу.
    3. Сверху разместить слоями пельмени и лук.
    4. Яйца взбить со специями и майонезом.
    5. Залить заготовку, посыпать тертым сыром.
    6. Поставить на «выпечку» на 40 мин.

    Пельмени по-царски в мультиварке

    С похожим блюдом правители на Руси были знакомы еще в 15 веке, документ «Роспись царским кушаньям» упоминает манту с бараниной. Пельмени стали подавать намного позже, их заправляли сливками, грибами и колбасками, потому и называли царскими. Как сделать пельмени в мультиварке по этому рецепту – разобраться нетрудно. Колбасу многие хозяйки заменяют сосисками.

    • пельмени – 800 г;
    • лук – 2 шт.;
    • сливки – 200 мл;
    • сыр твердый – 100 г;
    • масло растительное – 20 мл;
    • грибы – 200 г;
    • колбаса – 200 г;
    • масло сливочное – 50 г;
    • специи – по вкусу.
    1. Измельчить лук, грибы и колбасу.
    2. Лук обжарить с грибами 5-7 мин.
    3. Добавить колбасу, пассеровать 5 мин.
    4. Чашу смазать маслом, выложить слоями пельмени и заправку.
    5. Сыр натереть, смешать со сливками и специями.
    6. Залить заготовку, поставить на «Выпечку» на 40 мин.

    Пельмени фри в мультиварке

    Нашлись хозяйки, которые изобрели еще одно блюдо, подходящее больше для закуски к пиву, чем для завтрака или ужина. Но ценители уже приняли его «на ура». Это пельмени во фритюре в мультиварке, получаются золотистые, хрустящие шарики с мясом. Размещать изделия в чаше нужно свободно, чтобы могли легко проворачиваться в масле при кипении.

    • пельмени – 500 г;
    • масло растительное – 1,5 л;
    • перец черный – 1 ч. ложка;
    • укроп – 0,5 пучка.
    1. Нагреть в чаше масло, заправить перцем.
    2. Выложить пельмени, выставить режим «Мультиповар» на 160°С.
    3. Готовить 20 мин., посыпать зеленью.

    Давно уже прошли те времена, когда пельмени делали самостоятельно чуть ли не в каждой семье. Это был целый ритуал, и, порой, весь день уходил на приготовление этого вкусного блюда. Ведь, делали пельменей не один килограмм, а, обычно, больше, чтобы хватило их надолго. При этом, делалось всё исключительно только вручную – начиная от приготовления теста, и до того момента, когда уже готовые пельмешки на подносе помещали в холодильник, чтобы их там заморозить. Часто в этом «пельменном ритуале» была задействована чуть ли не вся семья. По крайней мере, все женщины в доме, это уж точно. Сегодня таких хозяек, которые делают пельмени сами, осталось совсем мало. Мы уже давно привыкли покупать это уральское угощение в магазинах. Хотя, конечно, магазинные пельмени, со своими, домашними, сравнивать нельзя. Своё, «родное», оно, безусловно, всегда в разы вкуснее. Ведь приготовлены такие блюда с душой, для себя, а не на продажу.

    Учимся варить пельмени правильно различными способами

    На сегодня, пельмени у многих ассоциируются с блюдом из холостяцкой, либо из студенческой кухни. Сварить их, как многим кажется, очень просто и проблем при их приготовлении, обычно, никаких не возникает. Конечно, сейчас речь идёт о пельменях исключительно магазинных. Их покупают для того, чтобы быстренько сварить. Делается это обычно впопыхах, когда чувство голода уже достаточно сильное. В таком состоянии вряд ли кто-либо обращает внимание на погрешности при варке пельменей. Главное, это побыстрее их сварить.

    Но, какие бы пельмени Вы не варили, свои собственные, или магазинные, лучше делать это правильно. Тогда даже не совсем удачные магазинные пельмени получатся вкусными и аппетитными. Понятно, что состав во многом определяет вкус. Обычно, хорошее тесто и качественный фарш, составляют около 60-ти процентов успеха. Но, вот оставшиеся 40%, этого самого успеха, определяются исключительно тем, как Вы эти пельмени приготовите. Обычно мы их варим (реже жарим), и делаем это по-разному.

    В кастрюле

    Сразу скажу, что здесь я не привожу конкретные рецепты варки пельменей, их очень много, а лишь стараюсь привести Вам общие принципы, как варить пельмени тем или иным способом. И, давайте, начнём с вечной «классики» их приготовления, а именно, варить пельмени мы будем в кастрюле.

    Почти всегда пельмени варят замороженными. Именно такими, их бросают и в кастрюлю. Какую взять кастрюлю зависит, конечно, от количества пельменей, которые Вы собираетесь в ней варить. Но, в любую кастрюлю, воды наливают обычно наполовину, и после этого ставят её на огонь. Теперь, нужно дождаться закипания воды и можно бросить в воду несколько различных приправ, которые сделаю бульон гораздо вкуснее. Обычно, при варке пельменей, в воду бросают лавровый лист (кто-то одним не ограничивается), перец горошком (несколько штук), иногда куркуму. Последняя приправа сделает бульон по цвету более аппетитным и привлекательным.

    Далее, пельмени нужно аккуратно перемешать. После этого, они все должны обязательно всплыть и уже «уверенно» держаться на поверхности. Вот когда они это сделают, можно уже потихонечку, совсем тоненькой струйкой, добавить в бульон ещё холодной воды. Обычно выливают один стакан. Когда пельмени повторно закипят, то варить их после этого нужно всего минуты 4 или 5. Такой приём с холодной водой помогает тесту раскрыть весь его вкус. Оно в этом случае отлично проваривается, и становится намного более мягким.

    Варим пельмени на пару

    На пару лучше всего готовить пельмени крупные. Обычно так готовят манты, но и крупные пельмени для варки на пару прекрасно подходят. Ведь, если делать это в кастрюле, то там они могут сильно развариться, и, после этого, просто развалиться. Либо, часто случается другая крайность – мы их просто не довариваем. Варят пельмени этим способом обычно в пароварке, чашу которой, наполняют водой (хорошей, чистой) до определённой метки. В воду эту, опять же добавляют лаврушку и всё тот же перец горошком. Так, пар мы сделаем весьма ароматным. Решетку, куда будут выкладываться пельмени, смазывают маслом. Обычно, на пару, пельмени готовятся в пределах получаса.

    В мультиварке

    Этот «чудо-горшочек» относительно недавно поселился у нас на кухне, и уже многие без мультиварки обходиться просто не могут. В ней, конечно, можно сварить и пельмени. Готовятся они там достаточно быстро, к тому же помешивать их там не нужно. Пельмени в мультиварке просто распределяются по дну её чаши и заливаются сверху смесью из воды и сметаны. Обычно, пропорция в этом случае составляет 1:2. Далее, все как обычно – солим и добавляем специи. Тот соус из сметаны, которым Вы зальёте пельмени, должен покрывать их сантиметров на 5-7. Для приготовления пельменей таким образом устанавливают режим «Выпечка». Пройдёт 20 минут, туда можно будет добавить ещё и тёртый сыр. А дальше уже они ещё минут 10 должны готовиться в режиме подогрева.

    В микроволновке

    Конечно, варить пельмени можно и в микроволновке. Причём, рецептов их приготовления в микроволновке существует довольно много. Там их даже можно приготовить на пару. Но, мы варить их будем как обычно, то есть в воде.

    В микроволновке сразу много пельменей сварить нельзя. Обычно это штук 10-15. Это же, впрочем, относится и к приготовлению пельменей и в другой технике — в мультиварке и пароварке. В микроволновке варят только пельмени в замороженном виде. Если же Вы их не купили, а только что приготовили сами, то сначала их нужно будет заморозить.

    Посуду нужно брать только специальную, то есть именно предназначенную для микроволновой печи. Фактически, в микроволновке пельмени в воде варят как и в кастрюле на плите. Ёмкость нужно взять глубокую, и налить туда уже прокипевшую воду, очень горячую, почти что кипяток. Воду сначала солим, и лишь потом бросаем в неё пельмени. Больше половины объёма воды пельменей в ёмкости быть не должно. Обязательно накрываем сверху наши пельмешки крышкой, и таймер ставим на 10 минут. Но, каждые минуты 3 дверку открываем и пельмени помешиваем. Пройдёт 10 минут, можно смело накрывать нас тол. При этом бульон становится тоже очень вкусным, и его также можно кушать как хорошее жидкое, питательное «приложение» к варёным пельменям.

    Жарим пельмени

    Хотя, основной способ приготовления пельменей, это, всё-таки их варка, но жарят их тоже многие. Чем жареные пельмени так хороши? Готовятся они ещё быстрее, чем варёные, и всё делается в этом случае ещё проще. Сковороду сначала прогревают, затем наливают в неё немножечко растительного масла, и далее укладывают на эту сковородку пельмешки. Огонь нужно выставить немного больше среднего. Пельмени поджаривают с двух сторон. Прожариваются они очень быстро. Когда Вы их поджарите, то можно в сковороду налить немного воды, то есть закрыть сами пельмени Вам нужно где-то на полсантиметра. Когда вода полностью выпарится, блюдо готово. И не забываем при жарке пельмени опять же посолить, и добавить в них нужные специи.

    Как видите, варить пельмени можно по-разному, но при любом способе их варки, лучше все, же делать это не спеша, тогда они обязательно получатся у Вас очень вкусные.

    А вот в этом видео Вам покажут и сам процесс приготовления домашних пельменей, и то, как их нужно варить. Посмотрите.


    Смотрите также