Перцы маринованные с медом


простой рецепт, рецепты с маслом, мёдом, чесноком, видео

Болгарский перец — настоящий кладезь витаминов и множества полезных веществ. Самый простой и быстрый способ приготовления консервации из него — маринование, в процессе которого можно использовать как традиционные добавки (соль, перец, чеснок) так и совсем неожиданные, такие как, например, мёд. Если вы хотите зимой радовать своих близких вкусными заготовками, попробуйте приготовить их по предложенным рецептам, и результат превзойдёт все ваши ожидания.

ПоказатьСкрыть

Как выбрать и подготовить сладкий перец

Многие хозяйки выбирают для этой цели плоды жёлтого и красного цветов, которые хорошо смотрятся в стеклянной посуде. Такая окраска овоща свидетельствует о его полной зрелости, при которой он обладает наилучшим вкусом и наиболее насыщенным ароматом. Для домашних заготовок лучше всего подходят толстостенные плоды.

Овощи перед маринованием следует помыть, вырезать плодоножки, семенную коробку и очистить от семян. Затем разрезать плоды на две или четыре части. Для очень крупных экземпляров можно применить нарезку полосками, а мелкие часто используются целыми.

Рецепты маринованного сладкого перца с пошаговым приготовлением

Маринованный болгарский перец хорошо дополняет вкус мясных, крупяных и других блюд. В его рецептуры могут входить самые разнообразные ингредиенты, придающие блюду острый или сладковатый, солёный или более нейтральный вкус — всё зависит от ваших предпочтений.

Заготовки сладкого перца на зиму можно делать как со стерилизацией, так и без неё. Какой бы рецепт из предложенных вы ни выбрали, он не займёт много времени, а вы не останетесь разочарованы результатом.

Без стерилизации

Такой способ маринования хорошо подходит тем, кто не хочет или не может возиться с тяжёлыми закатанными банками во время их стерилизации. Стоит отметить, что некоторые хозяйки всё же стерилизуют пустые банки и крышки перед началом процесса консервирования — с пустыми банками легче работать, к тому же это уменьшает риск порчи готовых закруток.

Простой рецепт

4 банки40–50 мин.

Шаги

9 ингредиентов

  • перец сладкий

    3 кг

  • соль

    1 ст. л. с горкой

  • уксус 6 %-й

    1 ст.

  • масло растительное

    1 ст.

  • лавровый лист

    3 шт.

  • перец чёрный горошком

    3 г

  • уксус 9 %-й

    150 мл

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность

116 ккал

  1. В объёмную кастрюлю влить 1 л воды, добавить все вкусовые добавки по рецепту, кроме чёрного перца.
  2. Подготовленный маринад нагреть до кипения.
  3. Добавить в него третью часть нормы чёрного перца горошком, после чего проварить ещё от 3 до 5 минут.
  4. Подготовленные нарезанные плоды поместить в стеклянную тару и залить смесью со специями, добавить ещё по 2-3 горошины чёрного перца.
  5. Банки закупорить металлическими крышками. Крышки следует предварительно простерилизовать.
  6. Закатки поставить кверху дном и хорошо утеплить.
  7. Держать под «шубой», пока температура банок не снизится до комнатной.
С чесноком

2 банки40 мин.

Шаги

8 ингредиентов

Видео-рецепт
  • перец болгарский очищенный

    1,5 кг

  • масло растительное

    70 мл

  • уксус 9 %-й

    150 мл

  • петрушка (зелень)

    0,5 ст.

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность

98 ккал

  1. id:108863[/img] Плоды помыть и нарезать, как было описано выше. Количество долек зависит от размеров перцев и ваших предпочтений.
  2. id:108864[/img] Предварительно перебранную зелень промыть и измельчить.
  3. id:108865[/img] Очищенные зубчики чеснока посечь ножом (можно использовать специальный пресс-чесночницу).
  4. id:108874[/img] Для маринада в эмалированную или алюминиевую ёмкость влить холодную воду, внести по норме соль, сахар и подсолнечное масло. Сахарного песка можно взять больше или меньше нормы, исходя из того, насколько сладкую закуску вы хотите получить.
  5. id:108875[/img] Вскипятить жидкость.
  6. id:108866[/img] В кипящий маринад поместить подготовленные плоды, накрыть крышкой.
  7. id:108867[/img] Варить от 3 до 4 мин. Кусочки перца должны стать мягкими и осесть.
  8. id:108868[/img] Добавить измельчённые зелень и чеснок.
  9. id:108869[/img] Осторожно при помощи ложки равномерно распределить пряности.
  10. id:108870[/img] Влить столовый уксус, перемешать.
  11. id:108871[/img] Проварить ещё 1–2 мин.
  12. id:108872[/img] Залить банки доверху маринадом
  13. id:108873[/img] Закрыть закуску металлическими крышками.Закатки поставить к верху дном и хорошо утеплить — укрыть тёплым одеялом до остывания.
  14. С чеснокомВидео-рецепт: С чесноком
С мёдом, чесноком и чили

3 банки40–60 мин.

Шаги

9 ингредиентов

  • перец болгарский

    2 кг

  • масло растительное

    1 ст.

  • чеснок

    4 дольки

  • уксус 9%-й

    1/3 ст.

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность

131 ккал

  1. Перцы хорошо помыть и нарезать.
  2. Вскипятить воду и погрузить туда овощи, бланшировать в течение 5–7 минут до легкого размягчения. Следует следить, чтоб они не потеряли упругость.
  3. Слить воду.
  4. Чили очистить от плодоножек и измельчить.
  5. Очищенный чеснок мелко порубить Можно также для этой цели воспользоваться специальным прессом для чеснока.
  6. Для приготовления маринада в холодной воде растворить мёд, влить по норме подсолнечное масло (рафинированное или нерафинированное — как больше нравится) и специи.
  7. Смесь перемешивать, пока не растворится вся соль.
  8. Внести измельчённые чеснок и чили.
  9. Подогреть маринад на слабом огне, пока не закипит.
  10. Не прекращая нагревания, в медово-уксусный раствор погрузить бланшированные плоды и проварить от 4 до 5 минут.
  11. Аккуратно распределить кусочки овоща слоями по предварительно простерилизованным банкам, прижимая каждый слой ложкой.
  12. Влить сверху медово-уксусную смесь таким образом, чтоб она покрыла верхний слой продукта.
  13. При помощи закаточной машины закупорить стеклянные ёмкости. Если вы предпочитаете закручивающиеся крышки с резьбой, они тоже подойдут.
  14. Закатки поставить вверх дном и хорошо утеплить. После остывания переставить банки в холодильник или подвал.

Со стерилизацией

8 банок50–90 мин.

Шаги

9 ингредиентов

  • перец болгарский

    3 кг

  • сельдерей

    150–200 г

  • чеснок

    2–4 зубчика на каждую литровую банку

  • лавровый лист

    1–2 шт. в каждую литровую банку

  • растительное масло

    250 г

  • соль

    2 ст. л. без горки

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность

116 ккал

  1. Плоды хорошо помыть и нарезать, вынув внутреннюю часть с семенами.
  2. Перебранный мытый сельдерей измельчить.
  3. По стеклянным ёмкостям распределить листья лавра, нарезанные на несколько частей дольки чеснока и горошек.
  4. Поместить в посуду, слегка утрамбовывая, кусочки нарезанных перцев, пересыпая их зеленью сельдерея.
  5. Залить содержимое банок кипящей водой, по истечении 10 минут всю жидкость вылить.
  6. В холодной воде растворить соль, сахар, влить по норме подсолнечное масло (рафинированное либо нерафинированное) и уксус.
  7. Смесь довести до кипения.
  8. Ёмкости залить кипящей жидкостью доверху и накрыть стерилизованными закаточными крышками.
  9. Поместить посуду в широкую ёмкость с водой, подогретой до кипения и выдержать при медленном кипении на протяжении 20 минут.
  10. Банки поочерёдно закатать при помощи закаточной машинки.
  11. Закатки поставить вверх дном и хорошо утеплить, накрыть «шубой».

Особенности хранения маринованного сладкого перца

Если маринованные овощи были приготовлены без стерилизации, хранить такие заготовки нужно в холодильнике или подвале при температуре не выше 10–12°С, поскольку заготовки, приготовленные таким способом, не прошли полного цикла термической обработки. Следствием этого в банках при несоблюдении режимов хранения может стать развитие патогенных микроорганизмов и бомбаж. Если в процессе хранения вы заметили, что крышки на банках вздулись, такие закуски опасно принимать в пищу, даже если их запах и вкус не изменился.

Стерилизованные заготовки поддаются бомбажу намного реже, чем нестерилизованные. Исключением является несоблюдение режимов стерилизации или недостаточно хорошо вымытая перед употреблением посуда. Такая консервация прекрасно хранится и при комнатной температуре в течение 1 года и более.

Маринование является одним из самых простых и быстрых способов приготовления сладкого перца, и рецепты с пошаговым описанием каждого этапа процесса приготовления помогут вам без труда справиться с этой задачей. Интересные и необычные сочетания привычного плода с другими продуктами придают ему неповторимый аромат и очень приятный вкус. Надеемся, что предложенные рецепты станут вашими любимыми и порадуют ваших близких.

fermer.blog

Перец с медом на зиму

Болгарский перец любовь всей моей жизни. Эти светлые, лучезарные плоды полонили мое сердце еще в раннем детстве. Когда что-нибудь, готовлю (и открыт сезон перцев), я добавляю их, куда только не лень и в рагу, и суп, и в различные салаты, и даже в омлет и, конечно же, закатываю на зиму. А недавно попробовала приготовить маринованный болгарский перец с медом на зиму. О, это просто кулинарный бум, вкуснотища, можно проглотить язык! В банке получается сладкая игра красок и не удивительно, что сладкая, ведь готовится перец с медом. Это прекрасная закуска, как на каждый день, так и для торжества. Лучше взять небольшие плоды, конечно без повреждений, а для красоты в банку уложить разноцветные овощи (красные, желтые, зеленые, оранжевые…). Такую закуску из перцев сможет сделать любая начинающая хозяйка, так как консервирование без стерилизации.

Перец с медом на зиму маринованный

рецепт перца с медом на зиму

Несмотря на то, что при мариновании некоторые витамины из перца исчезают, мы все-таки получаем большое удовольствие от их вкуса и аромата. В холодную зимнюю пору маринованный перец с медом безупречно подойдет к другим кушаньям!
Рецепт довольно простой в приготовлении, консервация отлично хранится в кладовке целый год. Если вы любите делать заготовки в мультиварке, будут даны рекомендации для нее.

Ингредиенты:

  • сладкий болгарский перец (по желанию разных цветов) - 3 кг;
  • чеснок - 2 головки;
  • перец душистый горошком 6-8 шт.;

Для маринада:

  • вода - 1 литр;
  • крупная соль - 1ст. л.;
  • сахар - 0.5 ст.;
  • мед - 5ст.л.;
  • подсолнечное масло – 0.5ст.;
  • уксус 9% - 0.5ст.

Процесс приготовления:

Первоначально мы готовим маринад. Чашу мультиварки или небольшую глубокую кастрюлю наполнить водой добавляем все необходимые ингредиенты для маринада (соль, сахар, мед, уксус и подсолнечное масло).

Очищенный чеснок тоже выкладываем сюда.

И туда же душистый перец, без него никак – это волшебная ароматная пряность для всех заготовок.

Ставим на плиту и доводим до кипения. А в мультиварке включаем режим «Выпечка» или «Суп».

Созревшие плоды перца очищаем от сердцевины и режем дольками разной формы.

Провариваем наши перчики в закипевшем маринаде не больше 5-6 минут, пока цвет не изменится.

Банки заранее стерилизуем.

Обработанные перцы и чеснок выкладываем в баночки.

Медовый рассол доводим до кипения и заливаем перцы в банках.

Банки закрываем металлическими крышками, переворачиваем их и смотрим, не пропускают ли они жидкость. Если все герметично, тогда ставим наши баночки в кладовочку.

Перец в медовой заливке готов.

Приятного всем аппетита!

За рецепт благодарим Ксению.

horoshieretseptyi.ru

Инструкция по приготовлению маринованного перца с мёдом

Моя бабушка любит экспериментировать с разной консервацией. Она перепробовала сотни рецептов, отобрав из них самые лучшие. Маринованные помидоры, огурцы с горчицей и, конечно же, болгарский перец с мёдом. Последний рецепт появился у нее лет 10 назад, с тех пор она маринует перец так каждый год.

© Depositphotos

И сегодня редакция расскажет тебе, как приготовить маринованный перец с мёдом на зиму. Вкус невероятный!

Перец с мёдом на зиму

ИНГРЕДИЕНТЫ

 

    • 5 кг болгарского перца
    • 1 ст. растительного масла

 

    • 1 ст. сахара
    • 1 ст. воды
    • 1 ст. 9%-го уксуса
    • 1 ст. л. соли

 

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

 

    1. Перец хорошенько вымой, очисти от сердцевины и нарежь на небольшие дольки. © Depositphotos
    2. Теперь свари маринад. Все ингредиенты, кроме перца, смешай в кастрюле и вскипяти.

      © Depositphotos

 

    1. Когда маринад закипит, добавь перец. Вари еще минут 10–15.

      © Depositphotos

    2. В чистые банки влей по 1 столовой ложке мёда. Затем разложи по банкам перец с маринадом.

      © Depositphotos

    3. Стерилизуй банки 10 минут. Затем закрути банки крышками и накрой покрывалом. Идеальный перчик готов! Спустя пару дней можно открывать и пробовать, но перчик лучше, если дать ему постоять.

      © Depositphotos

Для тех, кто думает, что маринада будет маловато, сразу скажу: перец пустит достаточно сока. После варки количество жидкости будет в самый раз. Перец получается очень сочным и с легким медовым привкусом. Настоящая вкуснятина!

Мой мир

Facebook

Вконтакте

Twitter

Одноклассники

topnovoje.mediasole.ru

Перец маринованный с медом на зиму

Медовый маринад и красный сладкий перец образуют очень гармоничное сочетание.

Замена меда на обычный сахар заметно снизит вкусовой эффект. В готовом блюде медовая сладость уйдет на задний план, она будет только «фоновым оттенком» для пряной остроты маринада.

Полоски маринованного перца можно положить на бутерброд с ломтиком буженины. Маринованный перец подают с паштетом, обжаренными в кляре отбивными. Его добавляют в начинку пиццы, в мясные и рыбные салаты.

Перец маринованный с медом на зиму. Приготовление:

Маринуют толстостенный красный перец. Попадая в медовый маринад, он становится мягче, но не превращается в бесформенную массу. Ровно нарезанные полоски маринованного перца будут похожи на лепестки экзотического цветка. Самое скромное блюдо выглядит аппетитно зимой, если на тарелке появятся два или три кусочка красного овоща и немного острого маринада.

Сладкий перец моют, разрезают на половинки, вынимают семена, нарезают полосками, ориентировочная ширина – 2 сантиметра.

В маринаде будет много компонентов: сначала в кастрюлю наливают воду, добавляют соль и душистые горошинки.

В кастрюлю отправляют подсолнечное масло и уксус.

Масло должно быть без запаха, так как насыщенный аромат подсолнечного масла может заглушить тонкий запах меда.

Добавляют мед, размешивают содержимое. В холодном растворе мед не растворится полностью, но при нагревании жидкость станет однородной. Сорт меда определит вкус маринада, поэтому нужно взять свой любимый мед.

Кастрюлю ставят на плиту. Как только пряная жидкость закипит, добавляют перец. Бланшируют 7-8 минут, кипение должно быть средним. Медовые маринады нельзя слишком долго кипятить, увеличение времени негативно сказывается и на заготовке в целом.

Горячий перец достают из кастрюли и раскладывают по банкам на зиму.

Посуда должна быть стерилизованной: как крышки, так и банки. Кастрюлю снова отправляют на плиту на пару минут, затем кипящим маринадом заливают овощи. Банки заполняют до плечиков, лавровые листья и душистые горошинки тоже попадают в банки.

Завинчивают крышки, банки переворачивают и накрывают.

Через 10-12 часов остывший маринованный перец с медом на зиму можно относить в прохладное место.

Перед подачей заготовку охлаждают, для украшения стола маринованные дольки можно свернуть в виде крошечных рулетов.

Приятного аппетита!

Вяленые помидоры в домашних условиях

Резаные помидоры с луком на зиму

www.woman56.ru


Смотрите также