Перец на зиму заморозка


Как заморозить перец на зиму, сладкий, болгарский, целый и другие способы

Летом и в начале осени садоводы регулярно собирают урожай сладкого болгарского перца. Надо успевать вовремя – ведь от этого зависит сбор следующей партии болгарских перчиков. Когда урожая много начинается процесс приготовления плодов к хранению на длительный срок в домашних условиях.

Одним из популярных и щадящих вариантов сохранения болгарских перчиков на длительный срок является заморозка.

Как приятно зимой достать и приготовить самостоятельно выращенный болгарский сладкий перец. Зимой и ранней весной цены на овощную продукцию в супермаркетах заоблачные, а у нас готов к употреблению качественный и полезный самостоятельно замороженный болгарский перец.

А знаете ли вы, что паприка родом из Южной Америки и в её состав входят калий, железо, магний, витамины: А, В и С.

Если заморозить, то в болгарском перце не только сохраняются питательные свойства, но и в несколько раз увеличивается количество полезных для здоровья микроэлементов, особенно витамина С. В состав паприки входит еще одно важное вещество – капсаицин. Он предотвращает образование раковых клеток, а при их наличии борется с ними. Если заморозить, то в болгарском сладком перце сохранится не только польза, но и естественный цвет, неповторимый вкус и незабываемый аромат. Еще один позитивный момент заключается в том, что заморозить перец на зиму самостоятельно в домашних условиях несложно и не займет много вашего времени.

Отбор овощей для заготовки

Прежде чем заморозить болгарский перец на зиму необходимо соблюсти процедуру отбора и подготовки стручков к замораживанию.

Не все плоды подойдут для того чтобы их заморозить на длительное время. Можно брать стручки разных размеров и цветов. Главное, чтобы на верхнем слое болгарского перца отсутствовали дефекты и повреждения, способные привести к его порче. Прежде чем заморозить исключаем из партии подгнившие и плоды, имеющие нехарактерные для здоровых экземпляров, темные пятна. Замораживаем только качественную, здоровую на вид и созревшую паприку. Желательно чтобы стенки плода были упругими и сочными.

Перед тем как заморозить сладкий перец его следует промыть чистой прохладной водой. Тщательно просушиваем каждый овощ, чтобы сохранить его на длительный срок.

Если пренебречь этим правилом, то стручки просто слипнутся при замораживании и потеряют эстетический внешний вид. Для быстрой просушки можно использовать полотенце или бумажные салфетки. Затем удаляем плодоножку и при помощи рук извлекаем семена и мякоть. Опытные кулинары для этих целей не советуют использовать нож, он способен повредить стенки плода. Для правильного замораживания перца второй раз его промывать водой не нужно. Теперь приступаем к замораживанию солнечных овощей на зиму.

Рецепты для заморозки и варианты использования

Готовим морозильную камеру, освобождая в ней необходимое пространство для заготовки. Обратите внимание на товарное соседство – рядом с замороженными овощами не должны находится рыба, мясо всех видов и мясные полуфабрикаты, например, котлеты и пельмени. Это допускается только если заводская упаковка этих товаров не вскрыта. Припасаем вместительные емкости для заготовки нарезки, контейнеры и пакеты с застежками, в которых удобно хранить продукт в замороженном виде.

Если вы планируете использовать обычные полиэтиленовые пакеты, то рассчитывайте на то, что замораживают порционно, так легче доставать и использовать продукт в пищу.

При упаковывании в такие пакеты их используют сразу несколько штук, чтобы другие продукты не пропитались ароматом болгарских перцев.  Предусмотрите другие пищевые ингредиенты, приправы и специи, с которыми болгарские перцы будут готовиться к замораживанию на зиму. Наклейки с датой и названием продукта, которые вы прикрепите к таре для хранения при закладке в морозилку. Учтите, что продукт не испортится до следующего сбора урожая, если он не был разморожен и заморожен повторно. Существует несколько методов заморозки болгарского перца на зиму, поэтому замораживаем перец так как удобно именно вам. Отличие способов подготовки к замораживанию заключается лишь в том, как именно нарезан плод и будет ли он подвергаться тепловой обработке перед тем, как его заморозить на длительное время.

Запеченные перцы

Запеченный в духовке перец отличное, готовое блюдо, которое после остывания можно заморозить на зиму самостоятельно, а с наступлением праздника подать на стол, лишь разогрев его. Данный вариант замораживания реализуется по следующей схеме:

  1. После мыться у паприки не удаляют хвостик и внутреннюю часть.
  2. Разогрейте духовку до 180 градусов, а на противень, застеленный вощеной бумагой налейте немного масла.
  3. Разложите болгарский перец на пергамент не плотно друг к другу.
  4. Оставьте плоды в духовом шкафу на 35 – 45 минут.
  5. Когда болгарские перчики подрумяниться их перемещают в кастрюлю, накрывают крышкой и оставляют на 10 – 20 минут.
  6. Достаем плоды из кастрюли, снимаем с них кожицу и аккуратно извлекаем семена.
  7. Шинкуем плоды на небольшие кусочки и перекладываем их в контейнер или пакет.
  8. Бульон из паприки сливаем в контейнер к нарезке.
  9. Болгарские перцы готовы к тому чтобы их заморозить – убираем их в морозилку.

Целые и половинки

Можно заморозить болгарский перец целиком или разрезав его на половинки. Целиковые плоды после размораживания можно нафаршировать фаршем, грибами или другими овощами. А можно нафаршировать болгарскую паприку до отправки ее в заморозку – на усмотрение хозяйки. Так даже удобней после размораживания, подготовка к праздничному столу займет меньше времени и сил.

После того как плоды просохнут после мытья, удаления плодоножек и семян их раскладывают на твердую горизонтальную поверхность небольшого размера, а потом отправляют в морозильную камеру на 4 – 6 часов. Когда положенное время истечет стручки достают и перекладывают в пакеты или другую удобную тару для хранения на длительный срок в морозильное отделение холодильника.

Хорошо, если заморозить половинки плодов сладкого болгарского перца. Они займут меньше места при хранении – это преимущество данного метода замораживания. Технология заготовки подобна замораживанию целиковых плодов.

Также болгарский перчик перед тем как заморозить можно бланшировать в подсоленной кипящей воде 2 – 3 минуты. Так текстура болгарской паприки станет более эластичной.

Кубиками и смеси

Заморозить красный болгарский перец можно порезав его на удобные в дальнейшем приготовлении части – кружочки, полукольца, кубики или соломкой. Для пиццы отлично подойдут колечки и полукольца, а вот для супа и овощного рагу кубики и соломка. После шинкования болгарский перец выделят сок, чтобы от него избавиться промокните нарезку салфеткой. В данном случае предварительно замораживать нарезку из болгарских перцев не нужно. Ее сразу складывают в обычный полиэтиленовый пакет или в пакет со специальной застежкой. Главное – заморозить, выпустить из него лишний воздух.

  Гораздо интересней, вкусней, полезней и удобней, в дальнейшем приготовлении блюда, будет, если заморозить перец с помидорами и другими овощами, такими как кабачок, стручковая фасоль, брокколи, брюссельская капуста, морковка и даже грибы.

Предыдущая

ОвощиСтоит ли замораживать горькие сорта перца и как это лучше сделать

Следующая

ОвощиКак высушить перец чили в домашних условиях

keepok.ru

Как заморозить перец на зиму в морозилке

Как заморозить перец на зиму в морозилке? Этот вопрос для тех, кто обожает болгарский перец в любок время года! Предлагаем несколько способов заморозки перца.

Болгарский перец – уникальный овощ, отличающийся сладким вкусом, хрустящей мякотью и красивым внешним видом. Желтые, красные, зеленые или оранжевые плоды способны украсить любое блюдо, максимально разнообразить меню и насытить организм витаминами А, С, Р, группы В, минеральными солями кальция, натрия, фосфора, магния, хлора, железа.

Благодаря этому продукт поможет нормализовать работу нервной системы, улучшить память и сделать стройной фигуру. А вот чтобы сохранить не только пользу, но и красивый внешний вид перца, нужно знать, как правильно заморозить овощ на зиму в морозилке.

Можно ли замораживать болгарский перец на зиму

Заморозка продуктов – пожалуй, самый полезный вид консервации. Находящиеся в морозильной камере овощи и фрукты не только не подвергаются порче, но и сохраняют максимальное количество полезных витаминов и микроэлементов.

К тому же это удобно – подготовка овоща, тары и морозильной камеры занимает гораздо меньшее время, по сравнению с закаткой перцев в стеклянные банки и сушкой овоща.

Внимание! Безусловно, замороженные перцы можно приобрести в магазине или, при желании, в холодное время года отыскать свежие овощи в супермаркете. При покупке замороженных овощей есть риск приобрести многократно замораживающийся продукт. Кроме того, не донца известно, перчики были заморожены свежими или уже начинали портиться?

Покупка же свежего плода не всегда может оправдать ожидания: вместо ароматного, красивого и свежего овоща, можно приобрести пожухший перчик по высокой стоимости.

Какой перец лучше замораживать на зиму?

Выбирать лучше всего сочный, сладкий болгарский перец с толстыми стенками. Я люблю замораживать красный перец или перец оранжево-красно-желтого цвета. Зеленый перец не так меня вдохновляет для заморозки, хотя и его, конечно, можно замораживать.

Перец должен быть свежим, без повреждений. И чем быстрее с момента сбора или покупки мы его замораживаем, тем лучше.

Какая посуда понадобится для заморозки перца

Для заморозки в морозильной камере подойдут пластиковые боксы с плотно закрывающейся крышкой, целлофановые и zip-пакеты, а также пакеты, специально предназначенные для заморозки перчиков.

Внимание! Продукт, подлежащий заморозке, должен быть герметично запакован в пластиковую емкость или пакеты (для надежности плоды запаковывают в 2-3 пакета и плотно завязывают). В противном случае другие продукты, хранящиеся в морозильной камере, пропахнут ароматом болгарского перца.

Как лучше всего заморозить болгарский перец на зиму?

Я предпочитаю два способа заморозки: кусочками и целиком для фаршировки перца зимой. Рассмотрим их более подробно.

Как заморозить болгарский перец целиком для фаршировки на зиму?

Подготавливаем перец: отбираем ровные перцы без повреждений, промываем его, обсушиваем, удаляем верхнюю часть и семена перца. Делаем это очень аккуратно, чтобы не повредить сам перец. И дальше мы раскладываем перец для замораживания.

Что делать со шляпками? Многие ведь любят потом закрывать ими фаршированный перец. Их тоже можно в этот же пакет положить и заморозить. Но лично я шляпки болгарского перца никогда не замораживаю.

1 способ. Можно уложить перец в пакеты или емкости для замораживания рядышком друг с другом. Из пакета обязательно удалить излишки воздуха.

2 способ. Я использую именно этот способ заморозки, как более экономичный, места в морозильной камере у меня не так много. Перец складываем «паровозиком», друг в друга. Можно каждую перчинку, именно хвостик обернуть в полиэтиленовую пленку, использовать тот же пакетик для завтрака. Так перцы не слипаются друг с другом и лучше сохраняются на зиму. Этот момент можно будет посмотреть наглядно в видеоматериале.

Полезные статьи для садоводов и огородников

Варенье из арбуза мякоти рецепт с фото пошагово на зиму Сколько храниться разрезанный арбуз в холодильнике Компот из арбуза на зиму рецепты на 3 литровую банку Малина с сахаром на зиму без варки рецепт с фото пошагово

Некоторые советуют чуть пробланшировать перец перед заморозкой, потом его отсудить и разложить в пакетики для заморозки. Я пробовала. И все-таки больше мне нравится рецепт заморозки без бланширования.

И, конечно, мы можем использовать еще один способ заморозки: приготовить фаршированные перцы, и уже их разморозить на зиму. Этот способ мне тоже нравится. Очень удобно прийти с работы, достать замороженные фаршированные перцы и быстро приготовить вкусный домашний ужин.

У кого остались вопросы, предлагаю посмотреть видеоматериал как заморозить болгарский перец на зиму в домашних условиях.

Заморозка фаршированного перца

Этим способом замораживают перец, уже начиненный мясным фаршем. При этом, фаршировать перец можно как «сырым», так и предварительно бланшированным в кипящей воде (около 1 минуты). Бланшировка делает овощ мягче, что позволяет более плотно наполнить его фаршем. Готовые фаршированные перцы замораживают в морозилке на ровной поверхности в течение суток. Затем их перекладывают в пакеты для замораживания и убирают на длительное хранение в морозильную камеру.

Заморозка измельченного перца

Используя данный способ заморозки, можно также очень быстро заготовить на зиму любимый продукт, а после – использовать в супы, салаты, рагу или для украшения блюд.

Процесс замораживания следующий:

  • Подготовить овощи, разрезать пополам, почистить от семян, плодоножек, перепонок, хорошо просушить.
  • Нашинковать дольки тонкими полосками или кубиками.

Внимание! Размер и форма ломтиков зависит от того, для какого блюда будет использоваться перчик. Для пиццы или супа подойдет измельченный соломкой ингредиент, для рагу или салата – порезанный кубиками.

  • Мелко нашинкованные плоды пересыпать в пакеты для замораживания из расчета на одно готовое блюдо.
  • Отправить полуфабрикат в морозильную камеру. Через 2-3 часа встряхнуть пакеты, чтобы подмороженные ломтики не склеились между собой.

Внимание! Заготовить измельченный перец на зиму можно вторым способом, разложив кусочки овоща на, застеленном пищевой пленкой, подносе на небольшом расстоянии друг от друга и подвергнув предварительной «быстрой» заморозке в течение нескольких часов. После этого можно расфасовывать ломтики по пакетам или герметичным контейнерам и убирать на последующее хранение в морозильное отделение.

 Заморозка печеного сладкого перца

При этом способе перец, предварительно, запекают в духовке. Для этого стручки промывают, не удаляя плодоножку с семенами. Перцы укладывают на противень, смазанный растительным маслом, и помещают в духовой шкаф, примерно, на 40 минут. Как только овощи зарумянятся, их достают, складывают в кастрюлю и плотно закрывают крышкой на 15 минут. После этого, удерживая стручки за плодоножку, снимают кожицу, а затем удаляют все внутренности. Такие перцы удивительно ароматные и вкусные, поэтому при очистке перцев необходимо постараться сохранить сок, который будет из них выделяться. Далее, вычищенные перцы нарезают небольшими кусочками, раскладывают по контейнерам, и заливают образовавшимся соком. Заготовку убирают на хранение в морозильный шкаф. Такой замороженный перец идеально подойдет для салатов.

Как бланшировать перец для заморозки

Способ предельно прост. После очистки, которую производим в точности, как описано выше, перец нарежьте или оставьте целым, как того требуют блюда на которые рассчитана заготовка.

Подготовьте большой дуршлаг и две глубокие кастрюли с водой, в которые он сможет свободно поместиться целиком. Воду в одной кастрюле разогреваем до закипания, вторую оставляем холодной.

Перец складываем в дуршлаг относительно небольшими порциями. Вода в кастрюле, после того как в неё опустите перец, должна закипать быстро. Далее всё просто, дуршлаг с перцем погружаем в кипяток, бланшируем перец и переносим в кастрюлю с холодной водой.

Сколько минут бланшировать перец для заморозки? Ориентируйтесь по толщине мякоти, толстую привариваем до трёх минут.совсем тоненькую – полторы. Выдержав ещё столько же времени перец в холодной воде, раскладываем его по полотенцу и обсушиваем.

Дав перцу остыть до температуры воздуха, фасуем его в пакеты и замораживаем. Если в вашем морозильнике имеется функция «турбозаморозка», обязательно её включите.

Сладкий перец и пп — одни плюсы

Сладкий болгарский перец – настоящая находка для тех, кто следит за своим питанием, соблюдает диеты и просто любит вкусно и с пользой поесть. В свежем перчике всего около 30 ккал, в отварном, тушеном и запеченном ненамного больше. Например, пп-рецепт любого фаршированного перца — это максимум 90 ккал в 100 г!

По содержанию витамина С этот овощ сравнится с черной смородиной, киви, некоторыми цитрусовыми и различными сортами капусты. Кроме того, в нем содержатся бета-каротин, витамин А, витамины В (особенно витамин В6), Е, РР и Е. Также плоды богаты фосфором, железом и магнием.

Стручки хорошо переносят заморозку и при соблюдении правил хранения не теряют своих полезных свойств.

А сколько можно всего приготовить! От салатов и овощных палочек до борщей, супов, рагу. И пп-пицца без болгарского перчика не такая вкусная. У меня лично за зиму уходит мешок перца, не меньше! (Написала и сама в шоке — ничего себе мы едим))).

Сроки хранения замороженного перца

Качественно замороженный болгарский перец на зиму может сохранят свои вкус и пользу до момента созревания будущего урожая. Перед готовкой не обязательно размораживать кусочки овощей полностью, их можно сразу же добавлять к другим ингредиентам. Например, в суп замороженный перец высыпают за 10-15 минут до окончательного приготовления.

С тушеным мясом овощи смешивают за 15-20 минут до снятия блюда с плиты. Для фаршировки целые перчинки размораживают до эластичного состояния стенок.

В ином случае неудобно начинять овощи приготовленными ингредиентами. Заморозка перца болгарского на зиму в домашних условиях не составит особого труда.

Достаточно уделить несколько часов заранее, чтобы наслаждаться вкусовыми качествами продукта в зимнее время.

Фаршированные перцы со свининой и рисом

Для приготовления начинки делают фарш из свинины с добавлением сала, чтобы блюдо получилось сочным. В прокрученное на мясорубке мясо и сало добавляют рис, отваренный до полуготовности. Смесь дополняют морковью и репчатым луком. Овощи предварительно нарезают мелкими кубиками или натирают на крупной терке.

Полезные статьи для садоводов и огородников

Соус из облепихи к мясу на зиму Консервирование помидоров на зиму очень вкусные без стерилизации Салаты из кабачков на зиму самые вкусные рецепты с фото Консервирование огурцов на зиму очень вкусные без стерилизации

Для фарширования понадобится:

·         200 г риса;

·         0,5 кг свинины;

·         0,2 кг свиного сала;

·         200 г моркови;

·         100 г репчатого лука;

·         соль и специи по вкусу.

Приготовленный фарш кладут в очищенные от семечек перцы, раскладывают стручки на поддон, чтобы они не соприкасались друг с другом и не слипались, и отправляют морозить.

Чтобы блюдо получилось более ярким, замораживают перец разных цветов: красный, желтый, зеленый, оранжевый.

Первичная заморозка длится 30-40 минут. После этого стручки достают и складывают в пакеты для хранения. Время полной заморозки – три часа.

Хранить блюдо в морозилке рекомендуется не более года. При помощи этого способа заготовки вы обеспечите себя перцем до сбора нового урожая. Замораживая уже нафаршированные стручки, вы экономите свое время при дальнейшем приготовлении блюда.

Справка. Болгарский перец заполняет всю морозильную камеру ароматом. Поэтому рекомендуется хранить его в плотно закрытых контейнерах или в 2-3 завязанных полиэтиленовых пакетах.

mir-ogorodnikov.ru

Как Заморозить Болгарский Перец На Зиму (4 Способа)

Морозильные камеры стали непременным атрибутом на нашей кухне. Это так удобно! Ведь в любое время можно из замороженных ягод сварить компот, сделать жаркое с грибочками, приготовить салат. Стоит лишь достать их из морозилки. Главное, надо правильно это сделать. Предлагаю вам несколько способов, как заморозить болгарский перец на зиму в домашних условиях, чтобы зимой наслаждаться вкусом любимого овоща.

Полезные советы перед замораживанием перцев

Самое главное достоинство замороженных перцев в том, что при заморозке содержание витамина С в плодах по сравнению со свежими увеличивается в 10 раз. Польза замороженных перцев в том, что правильная заморозка долго сохраняет все полезные витамины и полезные вещества. Можно в любой момент их достать, ошпарить кипятком, и они готовы к применению.

  • Лучше всего замораживать толстостенные плоды любого цвета. Размороженные они красиво будут смотреться, как в салате, так и в супе;
  • Не стоит замораживать мятые, с признаками порчи плоды. Они в дальнейшем испортят не только вкус готового блюда, но и его внешний вид. В крайнем случае, подпорченные места нужно аккуратно срезать;
  • Приготовьте чистые полиэтиленовые пакеты, пакеты с зипом, контейнеры, куда будете складывать подготовленные перчики;
  • Оптимальная температура хранения замороженных овощей -18ºС. Именно такая температуре способствует быстрой заморозке, сохраняющей все полезные свойства. Хранят при такой температуре без разморозки довольно длительное время;

Важно знать! Достав из морозилки болгарский перец, его необходимо использовать сразу же. Повторная заморозка значительно снизит качество овоща и приготовленных с ним блюд.

Подготовка перцев перед замораживанием

  1. Перед заморозкой тщательно промойте плоды целиком, а потом оботрите их от влаги чистым кухонным или бумажным полотенцем. Сухие овощи лучше сохраняют форму при замораживании, влажные же быстро смораживаются комком, который потом сложно разбить.
  2. Затем отрежьте шляпку у перца вместе с плодоножкой, вытряхните семечки из плода, но не выбрасывайте. Я позднее расскажу секрет, как их можно использовать еще.
  3. У отрезанной шляпки убираем плодоножку, она нам не нужна. А оставшуюся часть шляпки мы позже используем. Убрать плодоножку можно сразу специальным приспособлением для удаления сердцевины у перца.

Как заморозить перец целиком для фарширования

Такой способ заморозки подойдет, если плоды с тонкой стенкой. Можно заморозить их целиком, либо подготавливаем, срезая ножом крышечку с плодоножкой.

Затем поступаем так. Берем самый толстый перец и в него вставляем другой поменьше либо более острый. Получается что-то вроде пирамидки, которая не должна быть больше ширины пакета. Пирамидку укладываем в пакет, добавляем при необходимости еще одну пирамидку. Пакет плотно закрываем, предварительно из него выпустив воздух, убираем в морозилку.

Если перчики были сухими, то они при дальнейшем хранении не слипнутся. Напротив, достаточно сочные плоды дают сок, тогда каждый перчик лучше обернуть пищевой пленкой и сложить их пирамидкой.

Я в свое время замораживала перцы сразу с фаршем. Скажу теперь, что это не совсем удобно, в таком виде фаршированные перцы занимают слишком много места в морозилке. Складывая пирамидкой, мы значительно экономим место.

Замораживание свежего перца кусочками, кубиками, соломкой

Способ замораживания кусочками подойдет, когда с перцем надо приготовить салат либо добавить его в суп. Используют плоды неправильной формы, или от которых обрезали какую-то часть, подготавливая к заморозке. Нарезаем кусочки размером 2-3 см. Если перец толстостенный, нарезайте его кубиками. Оставшиеся шляпки, после того как подготовили плоды для фаршировки, шинкуем длинной тонкой соломкой шириной не более 0,5 — 1 см.

Мне больше нравится нарезать соломкой, так красивее смотрится в салатах. А вот в суп кусочки либо кубики будут как раз. Складываем их полиэтиленовый пакет, убираем воздух из пакета, складываем в морозилку. Через 20-30 минут пакет достаем, обминаем его, чтобы кусочки не стали одним комом. И снова убираем в морозилку на длительное хранение.

Как заморозить перцы дольками и кольцами

Кто-то любит более крупные куски перца в салате, тогда перчики перед замораживанием нарезаем дольками. Тогда их нарезают вдоль плода. Количество долек выбираете сами.

Приготавливая пиццу и украшая салат, порой красиво смотрится перец, нарезанный кольцами. В этом случае мы нарезаем овощ поперек плода.

Складываем кольца, дольки в пакет или контейнер, а дальше поступаем также, как в предыдущих случаях.

Видео «Заморозка перца на зиму»

Я нашла в интернете еще один интересный способ заморозки перца на зиму с помощью бланширования. Посмотрите обязательно!

Как используют семена сладкого перца

Не выбрасывайте семена, когда подготавливаете перцы для замораживания и приготовления блюд. Семена соберите, высушите, измельчите их в кофемолке. Переложите в сухую банку. Используйте, в качестве приправы при приготовлении супов, солянки и других овощных блюд. Достаточно одной-двух щепоток, а блюдо приобретает тонкий аромат сладкого перца.

urozhajnayagryadka.ru

правила заморозки и хранения заготовок в морозилке

Идея торговли замороженными продуктами появилась в Америке в начале 20 века, и только в 1950-х годах, с появлением холодильников в большинстве домашних хозяйств, замороженные продукты стали повседневностью. Сейчас, кроме засолки и маринования овощей, каждая хозяйка может сохранить любые овощи.

В этой статье подробно расскажем, как заморозить болгарский перец на зиму.

Содержание статьи

Какую пользу мы получим от заморозки свежего перца

Болгарский перец содержит большое количество витаминов С, В, РР и А, которые повышают иммунитет, укрепляют стенки капилляров, нейтрализуют свободные радикалы в организме.

При правильной заморозке все полезные свойства плодов сохраняются. Осенью овощи значительно дешевле, чем зимой, и можно быть уверенным в их отличном качестве.

Подготовка

Для заморозки понадобится пластиковая посуда с плотно закрывающейся крышкой, зип-пакеты или обычные целлофановые пакеты. Чтобы овощи не пропахли продуктами, хранящимися в морозильной камере, их лучше помещать в несколько целлофановых пакетов и плотно завязывать.

Для замораживания берут свежие крупные плоды без повреждений. Овощи с толстыми стенками замораживаются лучше. Каждый плод тщательно промывают, удаляют плодоножку, семена и перегородки. Затем овощи следует тщательно просушить, лучше всего разложив на чистое полотенце. После этого перцы замораживают целиком или нарезают (в зависимости от рецепта).

Способы замораживания

Как заморозить болгарский перец на зиму, зависит от рецепта блюда, в котором его будут использовать.

Заморозка болгарского перца целиком

Когда плоды подготовлены и высушены, на дно морозильной камеры укладывают салфетку из ткани либо специальный пластиковый поднос. Перцы надевают один на другой в форме пирамиды, накрывают тканью и оставляют на два дня.

После замораживания овощи укладывают в плотные целлофановые пакеты или специальные контейнеры для замораживания.

Кубиками или полосками

Приготовленные для замораживания овощи разрезают вдоль на две части. Каждую дольку нарезают поперек полосками, а полоски – кубиками. Нарезанные овощи складывают в пакеты для замораживания и помещают в морозилку на два часа.

После этого пакеты встряхивают, чтобы кусочки не смерзлись комом, а сохранились россыпью, и снова укладывают в морозилку для хранения.

Заморозка печеного сладкого перца

Противень смазывают растительным маслом, укладывают на него промытый, очищенный и разрезанный на две половинки перец и запекают в духовке при температуре 180-200°С 35-40 минут.

После этого складывают в кастрюлю, плотно закрывают крышкой и оставляют на 15 минут. Затем снимают с перцев кожуру, нарезают кусочками и складывают в контейнер для замораживания. Заготовку хранят в морозильной камере.

Как заморозить перцы, фаршированные мясом, рисом, овощами

Перед заморозкой приготовленные овощи бланшируют в кипящей воде около 1 минуты. После этого они станут мягче, что позволит более плотно наполнить их фаршем.

Фарш выбирают по вкусу:

  1. В мясной фарш добавляют измельченные лук, чеснок, морковь и специи.
  2. Для перцев с рисом рис предварительно отваривают в подсоленной воде, смешивают с овощами и специями.
  3. Для полностью овощного блюда нашинкованные лук, морковь, капусту обжаривают со специями на растительном масле. Приготовленным фаршем начиняют перцы и в течение суток замораживают в морозилке на салфетке.

После этого фаршированные овощи перекладывают в пакеты для заморозки и убирают в морозилку на хранение.

Заморозка с укропом и петрушкой

На 2 кг перца понадобится по 150-200 г укропа и петрушки.

Приготовление:

  1. Зелень промыть, вымочить в холодной воде 10-15 минут и просушить полотенцем.
  2. Перцы промыть, удалить семена и плодоножку, нарезать полосками или кубиками. Зелень измельчить.
  3. На один понос выложить тонким слоем перец, на другой – зелень. Поставить подносы в морозилку на сутки.
  4. Равномерно смешать овощи и зелень, разложить в пакеты и убрать в морозилку на хранение.

Рецепт заморозки лечо из болгарского перца

Для этого рецепта понадобится по 2-3 перца желтого, красного и зеленого цвета и 3 крупных помидора.

Приготовление:

  1. Овощи промыть, высушить. Перцы очистить от семян и плодоножки. Помидоры ошпарить кипятком и очистить от кожуры.
  2. Овощи нарезать соломкой, аккуратно перемешать, чтобы помидоры не дали сок, и разложить смесь в пакеты или контейнеры для замораживания.
  3. Емкость для замораживания плотно закрыть или завязать и поставить в морозильную камеру.
  4. Через несколько часов емкость встряхнуть и оставить в морозилке для дальнейшего замораживания и хранения.

В виде ассорти для рагу

Для замораживания  по этому рецепту берут перец разных цветов.

Приготовление:

  1. Овощи нарезают соломкой вдоль или поперек.
  2. Разделочную доску застилают целлофаном, помещают на нее нарезанные овощи тонким слоем и убирают в морозильную камеру.
  3. Через несколько часов перец пересыпают в целлофановый пакет или контейнер, плотно закрывают или завязывают и помещают в морозилку для дальнейшего хранения.

Перед приготовлением рагу овощи размораживать не обязательно.

Температура для заморозки перцев и сроки хранения

Заморозка при температуре -18…-20 градусов сохраняет полезные свойства перцев, их цвет и вкус.

При соблюдении всех правил замораживания овощи хранятся в морозилке до 12 месяцев.

В каких блюдах можно использовать

Замороженные овощи используют так же, как и свежие: пицца, овощное рагу, тушеный перец с луком и морковью как гарнир к мясу, мясо, запеченное с овощами, запеканки, омлет. В супы добавляют за 10 минут до окончания приготовления.

Предварительно размораживать овощи не нужно.

Можно ли повторно замораживать

Повторно замораживать любые овощи нежелательно – они теряют свои полезные качества и вкус. Когда моют холодильник, овощи достают из морозилки не более, чем на час.

Лучше, конечно, переложить их в другой холодильник или вынести на балкон. Но если это происходит летом, и другого холодильника нет, все продукты из морозилки помещают в одну большую емкость, например, таз, и накрывают тканью. Так продукты будут размораживаться медленнее.

Читайте также:

Как приготовить маринованный перец цицак на зиму.

Как приготовить перец «Ратунда» с медом на зиму.

Чем хорош перец «Винни Пух»: знакомимся с сортом.

Заключение

Чтобы зимой максимально наполнить витаминами свое меню, лучше замораживать перец в разных вариантах: целиком, кусочками, полосками и кубиками, а также нафаршировать различными начинками по своему вкусу.

Перед приготовлением овощи не размораживают, а сразу добавляют в блюдо. Чтобы перец не впитал запахи других продуктов в морозильной камере, его нужно тщательно упаковать в пакеты или контейнеры для замораживания.

agronom.expert

Как заморозить на зиму болгарский перец для фаршировки и салата: инструкция

Болгарский перец, пожалуй, один из самых популярных и ярких украшений любого блюда. В сезон его несложно купить на любом рынке или в магазине. Но зимой он стоит очень дорого, часто продаётся вялым. Ни о какой пользе от него речь уже не идёт. Как же сохранить этот красивый и витаминный овощ? Опытные хозяйки предпочитают заморозить перец на зиму. Для этого нужно правильно выбрать и почистить плоды, а далее использовать шоковую заморозку.

Подготовка перца к заморозке

От изначального выбора будет зависеть качество ваших блюд. Хороший перец имеет плотные мясистые стенки, кожуру без вмятин, признаков вялости, гнили или заболеваний. Даже если аккуратно отрезать повреждённый участок, это не гарантирует, что болезнетворных бактерий не будет в остальной мякоти.

С отобранными перцами нужно провести следующие операции:

  1. Тщательно помыть под проточной водой.
  2. Острым ножом подходящего размера аккуратно удалить сердцевину и все белые части плода: если оставить, то они придадут перцу горький привкус.
  3. Ещё раз ополоснуть перцы от оставшихся семян под проточной водой.
  4. Дать обсохнуть.

Совет
Журнал «Мисс Чистота» обращает внимание, что лишняя влага помешает правильной заморозке. Чтобы перцы высохли быстрее, промокните их бумажными полотенцами: они легко впитают капли и при этом не оставят своих волокон на овоще.

Заморозка нарезанного перца

Перец используется в различных рагу, супах и салатах, так что есть резон замораживать его сразу нарезанным:

  • соломку обычно используют для супов или пиццы,
  • кубики — для салатов и рагу.

Кроме прочего, так заготовка будет занимать значительно меньше места в морозильной камере. Итак, чтобы заморозить этот яркий овощ уже нарезанным нужно:

  1. Предварительно очищенный перец разрезать на половинки.
  2. Проверить, не осталось ли зёрнышек, при необходимости вычистить их.
  3. Нарезать на соломку или кубики в зависимости от того, для какого блюда пригодится вам овощ.
  4. Полученные кусочки расфасовать по пакетам для заморозки и положить в морозилку.
  5. Спустя пару часов перетряхнуть пакеты, чтобы не дать частям перца слипнуться друг с другом.

Совет
Если место в вашей морозилке позволяет, предварительно разложите нарезку на ровной поверхности так, чтобы кусочки  не касались друг друга, и забудьте на пару часов. Только после этого фасуйте по ёмкостям. Это лучший способ получить замороженную россыпь.

Заморозка целого перца

В отличие от большинства овощей, болгарский перец неплохо замерзает как нарезанный, так и целый. Это возможно за счёт того, что он полый, у него нет сердцевины.

Чтобы заготовка не занимала много места в морозильной камере, плоды нужно правильно подготовить:

  1. Очищая перец, не выдавливайте плодоножку, а срежьте верх, как бы снимая крышечку. У вас должен получиться симпатичный «стаканчик» с ровным верхним широким краем.
  2. Сердцевину вырежьте острым подходящим ножом и отмойте плод.
  3. Ополосните и просушите с помощью бумажного полотенца, как мы советовали выше.

Дальше, чтобы сэкономить место в морозилке, нужно сложить перцы друг в друга. Чтобы они не смёрзлись и впоследствии легко отделялись, ресурс «Мисс Чистота» предлагает два способа заморозки.

Первый способ потребует на некоторое время украсть пространство в вашей морозилке:

  1. Аккуратно разложите перцы на плоской тарелке или поддоне так, чтобы они не касались друг друга, по крайней мере, плотно.
  2. Положите всё в морозилку на пару часов.
  3. Когда поверхность перцев станет твёрдой, выньте их из морозилки.
  4. Не тратя времени (чтобы перчики не начали размораживаться) аккуратно сложите овощи друг в друга, как стаканы. Старайтесь не прикладывать усилий: чем плотнее вы сложите, овощи, тем труднее будет их разъединить.
  5. Получившиеся пирамидки сложите в пакет и уберите на хранение в морозилку.

Второй способ гораздо более экономный в плане времени, но вам понадобится несколько целлофановых пакетов и ножницы:

  1. Нарежьте целлофановые пакеты так, чтобы вошёл один стаканчик-перец, оставив небольшой запас целлофана. Подойдут округлые кусочки диаметром около десяти сантиметров, но всё зависит от размеров перцев.
  2. Оберните перцы с внешней стороны получившимися отрезками целлофана и вставьте друг в друга.
  3. Получившиеся пирамидки разложите по пакетам по одной, чтобы бочки не слиплись в процессе заморозки.
  4. Чтобы достать нужное число перцев — потяните за края целлофановой прослойки.

Заморозка фаршированного перца

Есть способ ещё больше сэкономить время при готовке фаршированного перца: заморозить овощ уже с начинкой. Главная сложность в том, что плод перестаёт быть полым. Из-за этого ему нужно больше времени, чтобы промёрзнуть, и выше риск, что перцы потеряют форму и вкус после разморозки.

Чтобы фаршированный овощ не испортился после оттаивания, в начинке должно быть минимум влаги. Журнал «Мисс Чистота» рекомендует откинуть слегка обжаренный или бланшированный фарш на сито или отжать через марлю, дать стечь соку и только затем начинять перцы.

Совет
Опытные хозяйки рекомендуют предварительно бланшировать перцы в кипящей воде, чтобы они стали мягче и не точно не треснули, когда в них будет утрамбовываться фарш.

Как готовить из замороженного перца

Нарезанный перец размораживать не нужно, если кусочки пойдут в блюда, требующие термической обработки. Для салатов и холодных закусок больше подойдёт оттаявшая нарезка.

Фаршированные перцы также рекомендуется разморозить перед готовкой. В обратном случае потребуется больше времени, чтобы начинка приготовилась / согрелась в сердцевине, а тонкие стеночки овоща раскиснут и потеряют вкус.

Как правильно разморозить

Как и любые другие мороженные заготовки, нужно переместить перцы в холодильник на несколько часов. Завершить размораживание можно при комнатной температуре. Ускорять процесс СВЧ-волнами, тёплой водой или жаром батарей не стоит — продукт раскиснет и с большой вероятностью испортится.

Болгарский перец, определённо, один из самых любимых овощей на домашнем столе, он полон сока, витаминов, у него освежающий приятный вкус. Чтобы наслаждаться овощем весь год, достаточно заморозить плоды в сезон. Главное — соблюсти несложную технологию.

mschistota.ru

Как заморозить болгарский перец - 12 пошаговых фото в рецепте

Болгарский перец можно по-разному замораживать, я хочу поделиться рецептом, которым  пользуюсь много лет и который мне очень нравится. Надеюсь, он понравится и вам. Болгарский перец, замороженный по этому рецепту, является уже готовым блюдом. Достаточно его разморозить, добавить чесночка, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком, капнуть оливкового масла, и вкуснейший, красивый  салат у вас готов. Такой перец можно добавлять при готовке различных блюд, от салатов до бутербродов.

Ингредиенты

Для замораживания болгарского перца понадобится:

перец болгарский - произвольное количество;

контейнеры - для укладки.

Этапы приготовления

Болгарские перцы вымыть, уложить на противень.

Противень с  перцами отправить в духовку при температуре 180 градусов на 30-40 минут.

Затем вытащить их из духовки.

Сложить в кастрюлю и накрыть крышкой. Оставить под крышкой на какое-то время, от 30 минут до нескольких часов.

Затем вынимать из кастрюли по одному перчику и чистить его. Снимать кожицу и с помощью ножа вытаскивать семечки.

Очищенные перцы сложить в миску а затем в контейнеры для заморозки. Сверху подлить перечный сок, который образовался при запекании перца в духовке. Этот сок прекрасно можно использовать в заправке для салата из этого перца.

Контейнеры с болгарским перцем закрыть и убрать для хранения в морозильную камеру.

Приятного аппетита и вкусной зимы вам!

rutxt.ru

болгарский, сладкий, свежий, зеленый, красный

Болгарский перец является одним из самых полезных и популярных овощей в сфере кулинарии. Из него готовят самые разнообразные блюда, однако вне сезона стоимость этого продукта довольно высока. Поэтому существует множество вариантов, позволяющих заморозить перец на зиму в морозилке разнообразными способами в домашних условиях.

Можно ли заморозить болгарский перец на зиму

Существует всего несколько способов хранения урожая, одним из самых популярных является консервация и заморозка. Последний вариант имеет более широкий спектр употребления. Так, маринованные или соленые овощи используют в пищу как закуску или дополнение к основному блюду. Замороженный плод можно не только есть после оттаивания, но и добавлять в гарниры, супы, гуляши, салаты.

Как правильно заморозить перец на зиму

Прежде чем перейти к заморозке болгарского перца на зиму, в первую очередь важно уделить особое внимание плодам. Для заготовки подходят только крупные, свежие овощи с высокой плотностью. После того как отобран качественный продукт, его следует промыть под холодной водой, затем тщательно высушить с помощью полотенца или бумажной салфетки.

Важно! Перед тем как заморозить сладкий перец на зиму, следует убедиться в том, что плоды полностью сухие, поскольку из-за наличия лишней воды овощи могут склеиться в один пласт. Поэтому после промывания плодам желательно дать время обсохнуть, а лучше всего протереть их полотенцем самостоятельно.

Чтобы правильно заморозить сладкий перец на зиму, важно избавиться от семян и плодоножек. Для этого с каждого овоща необходимо отрезать верхнюю часть и удалить содержимое.

Рекомендуемая температура заморозки

Следует знать, что правильно подобранный температурный режим в морозилке позволяет сохранить вкусовые и полезные качества продуктов. Оптимальной температурой хранения болгарского перца на зиму является 18 градусов.

Важно! Если морозилка заполнена полностью или наполовину, в таком случае можно снизить температуру до -20 -24 градусов.

Как заморозить болгарский перец на зиму целиком

Отрезанные шляпки также подвергаются хранению в морозилке, которые можно отварить вместе с основной частью овоща

Чтобы заморозить перец целиком на зиму, необходимо отобрать, промыть плоды. После этого с овощей следует срезать шляпки, аккуратно удалить семена. Убрать содержимое рекомендуется не ножом, а руками. Чтобы заготовка не занимала много места в морозилке, опытные хозяйки советуют замораживать их пирамидками. В данном случае следует выбрать плоды разных размеров, чтобы в большой плод поместить овощ меньше. После чего получившийся «паровозик» помещают в простой мешок, из которого выпускают лишний воздух, отправляют в морозилку на 2 часа. Через указанное время содержимое пакета нужно слегка встряхнуть, чтобы отделить друг от друга замерзшие перцы. После этого пирамидки следует упаковать в специальные мешки для хранения и отправить в морозилку. Данный рецепт заморозки болгарского перца на зиму отлично подходит для любителей фаршированных блюд. При необходимости заготовку остается вынуть из морозилки, в замороженном виде наполнить начинкой и приступить в дальнейшему приготовлению. Однако, если предварительно плоды были хорошо высушены, то и про полной разморозке овощ не должен потерять свою форму.

Как заморозить перец на зиму кусочками

Для заморозки кусочками подойдут деформированные, мелкие или вялые перцы, а также шляпки, которые были срезаны с целых плодов

Подготовка болгарского перца к заморозке на зиму кусочками ничем не отличается от рецепта, изложенного выше. Прежде чем плоды заморозить, их необходимо вымыть и тщательно высушить. Затем удалить семена и плодоножки. Нарезать овощи можно любым понравившимся способом, например, кольцами, полукольцами или кубиками. Это можно сделать как вручную, так и с помощью кухонного комбайна или специальной терки. После шинковки перец необходимо оставить в проветриваемом помещении на пару часов для испарения лишней влаги. Затем нарезанные кусочки можно разложить тонким слоем по пакетикам или контейнерам и заморозить.

Внимание! Для удобства заготовку рекомендуется раскладывать в пакеты небольшими порциями, чтобы не замораживать ее второй раз.

Быстрый способ заморозки перца на зиму

Хранить заготовку нужно в герметичной упаковке

Процесс подготовки перца должен состоять из следующих стандартных шагов:

  1. Овощи промыть.
  2. Очистить от семян и плодоножек.
  3. Хорошо просушить.
  4. Нарезать при необходимости.

Чтобы укорить процесс, подготовленные овощи следует поместить в камеру быстрой заморозки на пару часов. После этого заготовку пересыпают в пакеты zip или контейнеры, отправляют в морозилку на длительное замораживание.

Как заморозить сладкий перец на зиму в порционных пакетах

Вторично замораживать овощи не рекомендуется

Как показывает практика, отколоть необходимое количество замороженного перца с помощью ножа или вилки бывает довольно проблематично. Поэтому наиболее практичным вариантом является заморозка овощей небольшими порциями. Прежде чем отправить плоды в морозилку, их необходимо предварительно подготовить:

  • промыть;
  • удалить семена и плодоножки;
  • вторично промыть под струей прохладной воды;
  • тщательно просушить с помощью полотенца;
  • нарезать на кусочки;
  • заготовку выложить на поднос или поддон, накрыть хлопчатобумажным полотенцем и отправить в морозилку на 2 суток;
  • по истечении данного времени овощи можно расфасовать по пакетам и отправить в морозилку для заморозки.

Для хранения лучше использовать специальные плотные мешки или с застежкой zip, это позволит уберечь продукт от посторонних запахов. Использование обычных тонких мешков не является практичным вариантом, так как есть вероятность, что при заморозке кусочки перца прилипнут к пакету.

Рецепт заморозки перцев с зеленью на зиму

Вместо указанного набора зелени можно использовать любую другую

Хранить зелень в морозилке можно весьма оригинальным способом. Для этого потребуется:

  • болгарский перец — 1 кг;
  • 1 пучок свежей петрушки;
  • 1 пучок свежего укропа;
  • любисток – 200 г.

Пошаговая инструкция:

  1. Овощи вымыть, очистить от семян и плодоножек.
  2. Зелень измельчить.
  3. Начинить плоды смесью из укропа, петрушки и любистка.
  4. Заморозить.

Такую заготовку можно использовать для приготовления плова, различных соусов или супов.

Как морозить перцы на зиму в вакуумных пакетах

Плоды можно порезать кубиками, ломтиками, кольцами, полукольцами или оставить целыми

Процесс замораживания перца в вакуумных пакетах мало чем отличается от других вышеизложенных способов. Прежде чем приступить к самому процессу, необходимо:

  • вымыть основной ингредиент, удалить семена и плодоножки;
  • при необходимости нарезать на кусочки;
  • разложить подготовленные плоды на доске или подносе, убрать в морозилку до полного замораживания.

Важно! Чтобы кусочки не прилипли к поддону во время заморозки, следует периодически перемешивать их.

Когда перец затвердеет, его можно расфасовывать по пакетам. Для этого заготовку необходимо поместить тонким слоем в мешок, выпустить воздух и плотно закрыть. Затем отправить в морозилку.

Заморозка перекрученного сладкого перца на зиму в контейнерах

В качестве тары для хранения в морозилке можно использовать контейнеры, простые мешки или c zip-застежками

Заморозить перцы на зиму можно по следующему рецепту:

  1. Овощи необходимо промыть, удалить семенную коробку, после чего хорошо высушить.
  2. Измельчить плоды через блендер или мясорубку.
  3. В полученную кашеобразную массу можно добавить соль, сахар или разнообразные специи. В таком случае получится заправка к горячим блюдам.
  4. Затем перекрученные овощи разложить по контейнерам, плотно закрыть крышкой и убрать в морозилку.

Важно! Не обязательно использовать контейнер, например, вместо него можно взять плотные мешки. Хорошей альтернативной являются формы для льда или выпечки.

Как заморозить печеный болгарский перец на зиму

У запеченных плодов перед заморозкой следует снять кожицу

Замораживать болгарский перец на зиму можно не только в свежем виде, но, например, в печеном. Чтобы приготовить такую заготовку, потребуется:

  1. Овощи промыть, удалить семенную коробку.
  2. Противень застелить пергаментной бумагой, выложить подготовленные плоды.
  3. Запекать в духовом шкафу при температуре 220 градусов около 40 минут.
  4. По истечении данного времени духовку выключить, овощи оставить внутри до полного остывания.
  5. С плодов снять верхнюю кожицу.
  6. Выложить их тонким слоем в контейнеры, плотно закрыть крышками, отправить в морозилку.

Важно! Такой перчик можно использовать при приготовлении блюд в замороженном и размороженном виде.

Замораживание перца половинками на зиму

Чтобы сделать блюдо ярким, для заготовки можно использовать плоды разных цветов

Пошаговая инструкция:

  1. Овощи промыть, удалить плодоножки.
  2. Хорошо высушить от влаги с помощью полотенца.
  3. Удалить крышки, а сам перец разрезать вдоль на 2 части и изъять семена.
  4. Половинки овощей разложить по несколько штук в небольшие пакеты.
  5. Выпустить воздух, хорошо завязать и убрать в морозилку для заморозки.

Ассорти с перцем морозилке на зиму для заправки, рагу, подливки

Для заготовки можно добавить любые другие продукты

Например, для приготовления овощного рагу можно подготовить смесь из следующих ингредиентов:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • пучок укропа или петрушки;
  • соль – по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Баклажаны промыть, порезать на средние части. Залить кипятком и оставить на 20 минут для удаления горечи.
  2. Все оставшиеся овощи помыть, почистить и нарезать на крупные кусочки.
  3. Зелень измельчить.
  4. Нарезку из баклажанов откинуть на дуршлаг, промыть и слегка высушить.
  5. Соединить в общей таре все ингредиенты, посолить.
  6. Полученную массу разложить по контейнерам или мешкам, плотно закрыть и заморозить.

Важно! Перед приготовлением овощную смесь не нужно размораживать. Достаточно лишь достать заготовку из морозилки, выложить ее в раскаленное растительное масло, слегка поджарить, а затем тушить на медленном огне около 20 минут.

Для приготовления подливы подойдет овощное ассорти из следующих продуктов:

  • морковь – 4 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • сладкий перец – 4 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • 1 пучок петрушки или укропа.

Процесс приготовления:

  1. Очищенную морковь натереть на крупной терке.
  2. Лук очистить, измельчить.
  3. Перец промыть, удалить семенную коробку, нарезать полукольцами или кольцами.
  4. Помидоры промыть, окунуть в кипящую воду на 40 секунд, затем остудить, снять кожицу и нарезать кубиками.
  5. Морковь, лук и помидоры потушить до полуготовности с добавлением подсолнечного масла.
  6. На отдельной сковороде поджарить перец, периодически помешивать.
  7. Измельчить зелень, смешать в общей таре все ингредиенты.
  8. Переложить в прочный полиэтиленовый пакет, выпустить воздух и заморозить. Чтобы заготовка занимала меньше места, ее можно сдавить в тонкую лепешку, после чего отправить в морозилку.

Что можно приготовить из замороженного перца

Замороженный перец можно добавлять практически в любое блюдо, например, в борщ или другие овощные супы. Плоды, порезанные на кусочки, станут отличным дополнением к салату, вторым блюдам, пицце или пирогам.

Правила хранения

Срок хранения замороженного перца составляет не более одного года. Держать заготовку необходимо в морозилке, в хорошо упакованных пакетах или контейнерах.

Важно! При приготовлении определенного блюда перец можно добавлять прямо из морозилки, не дожидаясь пока он разморозится.

Заключение

Заморозить перец на зиму в морозилке возможно различными способами. Все варианты довольно просты в исполнении, однако, следует помнить о двух важных правилах. Во-первых, заморозить перец на зиму можно только в чистом и сухом виде. Во-вторых, повторная заморозка этой заготовки не желательна, так как в данном случае теряется внешний вид и наибольшая часть полезных свойств.

fermilon.ru

Как заморозить острый перец на зиму

Сегодня я расскажу о том, как заморозить острый перец. Конечно, острый перчик есть в продаже круглый год, но зимой он стоит совсем недёшево. Поэтому замороженный острый перец станет прекрасной альтернативой свежему. Заморозить можно перец целиком или нарезав его на колечки. Замороженный острый перец легко отделяется друг от друга, не меняет цвет, в нём сохраняется немало полезных свойств, он отлично подойдёт для приготовления любимых соусов, аджики, борщей и т.д. Перец, нарезанный на колечки, можно сразу добавлять в блюда, от перца, замороженного целиком, можно будет отрезать кусочек нужного размера. Оба способа заморозки очень хороши. Хранится такая заготовка в морозилке около года. Рекомендую!

Для того чтобы заморозить острый перец на зиму потребуется:
острый перец - любое количество;
пластиковые контейнеры, пакеты для заморозки или целлофановые пакеты.

Подготовим продукты.

Острый перец тщательно промойте под проточной водой, удалите хвостики.

Переложите острый перец на бумажное или вафельное полотенце (я использую просто мягкую ткань) и оставьте на 5-7 минут, чтобы перчик обсох.

Для того чтобы заморозить острый перец целиком, противень или большую тарелку застелите фольгой, выложите стручки перца в один слой и уберите в морозилку на 2-3 часа.

Через 2 часа замороженный острый перец выглядит, как на фото. Замороженный перец поместите в пластиковые контейнеры, пакеты для заморозки или целлофановые пакеты, закройте их и уберите на хранение в морозилку.

Вот так будут выглядеть стручки острого перца через сутки. Срок хранения такой заготовки в морозилке около года. Заморозить перец целиком очень просто, зимой удобно достать перчик из морозилки, отрезать кусочек нужного размера и использовать его для приготовления различных блюд.

Зимой очень удобно использовать и замороженный острый перец, предварительно нарезанный на колечки. Для того чтобы сделать такую заготовку, нужно вымытый перец, дав ему обсохнуть на полотенце, нарезать на колечки (семена я обычно не удаляю, вы же можете, по желанию, их удалить). Лучше перед нарезкой острого перца надеть перчатки. И будьте аккуратны, чтобы перчик не попал в глаза.

Нарезанный перец сразу разложите по пластиковым контейнерам, целлофановым пакетам или пакетам для заморозки, закройте и сразу уберите в морозилку. Такой острый перец удобно использовать зимой, так как он уже нарезан порционно. Срок хранение такой заготовки один год.

Заморозить острый перец целиком или предварительно нарезав - решать вам, в любом случае эта полезная заготовка зимой станет отличным дополнением ко многим блюдам.Вкусных и приятных моментов!

rutxt.ru

можно ли морозить горький стручковый овощ и как замораживать чили

Доброго времени суток, читатель! Многие из нас если не бояться, то испытывают некоторую неприязнь к такому продукту, как острый перец. А между прочим зря.

Полезные вещества, содержащиеся в плодах этого растения, оказывают на организм укрепляющее, болеутоляющее, аппетито- и иммуностимулирующее действие, а ещё употребление перца улучшает обмен веществ и помогает выбраться из депрессии. Согласитесь, что острота перчика – это лишь маленький минус перед кучей его полезных свойств.

Однако сезон уже подходит к концу, и место свежих и полезных перчиков займут напичканные химией овощи, которые уже не будут так полезны. Отсюда вывод, что перчики нужно запасать на зиму уже сейчас, а во время холодов размораживать и готовить.

Именно о заморозке острого перца на зиму мы сегодня и поговорим. Если вас интересует заморозка сладкого перца целиком или кусочками, тогда вам следует перейти по соответствующей ссылке.

А как вы морозите перчики?

КубикамиЦеликом

Из статьи вы узнаете:

Можно ли морозить острый перец?

Ответ: да, можно, иначе этой статьи бы не было.

Здесь лишь отметим, что действительно делать нельзя, так это предварительную разморозку перца, так как большая часть витаминов покинет его вместе с талой водой.

Теряет ли он свои свойства после заморозки в домашних условиях?

Замораживание никак не повредит вашему перцу, а срок хранения плодов в таком виде станет заметно больше. Никакие полезные вещества при заморозке не уйдут, а лишь заморозятся вместе с соком.

Как замораживать горький перец на зиму?

Для начала определитесь с сортом перца, который хотите заморозить, а также со способом заморозки. После того, как определитесь, сходите в магазин (на огород, если вы выращиваете сами) и выберите самые здоровые плоды (их кожица должна быть целой, а мякоть толстой и сочной).

Шаг 1. Подготовка и обработка чили

Теперь тщательно промойте плоды холодной водой и как следует высушите.

Можем приступать разрезанию. Для этого обязательно наденьте перчатки, чтобы избежать раздражения кожи рук.

  1. Сначала аккуратно удалите плодоножку перчика.
  2. Если хотите несколько убрать жгучесть, надо бланшировать перец.
  3. Разрежьте плоды вдоль, удалите семена и перегородки.
  4. После можете нарезать перец соломкой (для мгновенной заморозки), мелкими кубиками (заморозка с зеленью) или сделайте молотым (для заморозки молотого перца).

Не забудьте заготовить соответствующие ёмкости для заморозки: банку для масляной, поддон для мгновенной, контейнер для заморозки в контейнере, пакеты для заморозки другими способами.

Шаг 2. Замораживание перца

Рассмотрим сам процесс заморозки острого перца на зиму. Выберите самый близкий к сердцу вариант и следуйте соответствующим советам.

Мгновенная заморозка
  1. Нарезанные соломкой или кольцами жгучие перчики аккуратно выложите на поддон и уберите в морозильную камеру. Изредка переворачивайте плоды на поддоне, чтобы они не примерзли.
  2. Когда перчики заморозятся, вытащите поддон, снимите и переложите плоды в пакет для заморозки. Он должен быть сухим, и после заполнения из него нужно будет выкачать воздух.
  3. Теперь уберите пакет в морозилку. Готово.

В контейнере
  1. Достаньте контейнеры, в которых желаете заморозить перчики, и как следует протрите сухим полотенцем.
  2. Уложите подготовленные ранее плоды целиком, не разрезая на кусочки.
  3. Уберите контейнеры в морозилку. Готово.

В масле
  1. Возьмите несколько стеклянных банок, по высоте чуть больше длины плодов.
  2. Целые подготовленные перцы уложите в банку в длину.
  3. Залейте рафинированным маслом.
  4. Уберите в помещение, где поддерживается температура в 0 градусов.

С зеленью
  1. Обработанные ранее перчики мелко нарежьте.
  2. Возьмите миску и закиньте туда перец и зелень. Смешайте.
  3. Выложите смесь в пакет для заморозки и откачайте из него воздух.
  4. Уберите в морозилку.

При какой температуре хранить?

Для заморозки острого перца на зиму вам будет вполне достаточно температуры, поддерживающейся в морозильной камере холодильника, то есть около – 18 градусов.

Сроки хранения горького стручкового перца

Острый перец в может храниться около года в замороженном виде, однако если вы смешаете его с чем-то другим и заморозите, то срок хранения будет равен сроку хранения остальных продуктов.

Размораживание. Морозят ли повторно?

Как мы говорили ранее, при заморозке почти все полезные вещества перца замораживаются вместе с соком. Это значит, что при размораживании все эти вещества уйдут из плодов с растаявшей водой.

Поэтому размораживание, равно как и повторную заморозку, делать нельзя. После этого плоды станут мягкими и безвкусными.

Особенности заготовки перемолотого красного перца

Заготовить молотый перец на зиму можно двумя способами: заморозить или же высушить и перемолоть.

Замороженный овощ выигрывает по вкусовым качествам и по полезности, но храниться около года, а высушенный продержится полтора, но будет куда менее полезным.

Высушивание перцев

Обработанные перцы высушите одним из следующих способов:

В духовке
  1. Разогрейте духовку до 50 градусов.
  2. Накройте противень бумагой для выпечки и разложите перчики в один слой.
  3. Поместите противень в духовку, но не закрывайте дверцу, иначе перцы попросту запекутся.
  4. Иногда перемешивайте перчики. Выключите духовку, когда посчитаете, что перцы готовы. Обычно подобная сушка занимает от 3 до 5 часов.
На воздухе (с помощью нитки)
  1. Возьмите иглу с толстым ушком и прочную нитку.
  2. Нанизывайте перчики на нитку, оставляя немного пространства между ними.
  3. Вывесите перцы на хорошо проветриваемой и освещённой местности (на балконе, например).
На воздухе (на подоконнике)
  1. На широком подоконнике расстелите газету.
  2. Выложите перцы в один ряд.
  3. Сушите в течение 9-10 дней, каждые 2 дня меняя газету.
На электросушилке

Если у вас есть электросушилка, то можете воспользоваться ею.

  1. Для начала, разложите перчики в один слой на решётке.
  2. Включите на полную мощность.
  3. Сушите в течение 12 часов, иногда переворачивайте, чтобы плоды не пристали к решётке.

Когда перец будет высушен любым из способов, используйте кофемолку или блендер для того, чтобы перемолоть плоды.

Заключение

Итак, сегодня мы узнали, как заморозить острый перец на зиму без потери полезных веществ. Я надеюсь на то, что данная статья была для вас полезна, и что Вы нашли в ней то, что искали. Ну а я с вами прощаюсь, желаю вам удачной готовки, и не бойтесь экспериментировать. До встречи!

Рейтинг автора

154

Автор статьи

Люблю свою дачу и огород

Написано статей

8

dachnik.club

Как заморозить болгарский перец на зиму

Считаю, что каждая рачительная хозяйка, должна заморозить сладкие болгарские перцы на зиму. Обусловлено это заботой о здоровом питании родных, поскольку в правильно заготовленных полуфабрикатах сохранятся все витамины. Одновременно, вы экономите семейный бюджет. Вдобавок, вы уверены в качестве овощей, знаете, что они не размораживались несколько раз, что частенько бывает, если в приготовлении используются покупные.

В зависимости от цели последующего использования, заготовить перцы можно целиком, кусочками, в состоянии пюре.  Получится практически безотходное производство, от любимого овоща останутся лишь семена да хвостики.

Если вы планируете использовать перцы для фаршировки, заморозьте их целыми. Любите добавлять в борщи и прочие первые блюда, класть в салаты, готовить второе – заготовьте кусочками или сделайте пюре. Давайте рассмотрим все способы, чтобы вы смогли выбрать для себя лучший.

Для заготовки старайтесь отобрать овощи с толстыми стенками, особенно это важно, если зимой станете фаршировать перцы. Цвет значения не имеет, а вот к качеству отнеситесь со всей серьезностью – никаких повреждений, гнили.

Одним из условий правильной заморозки является обязательное удаление лишней влаги. Не хотите, чтобы перцы смерзлись и превратились в один ком, соблюдайте это правило.

Как заморозить перец на зиму для фаршировки целиком

Целиковые перцы занимают в морозилке довольно много места, но если в вашей семье любят их фаршировать, заготовку сделать необходимо. Заготовленные перцы можно фаршировать, не размораживая, они легко отделяются.

Как заморозить:

  1. Подготовьте овощи примерно одного размера. Ополосните, обсушите, разложив на бумажную салфетку.
  2. Срежьте шляпки с хвостиками. Шляпки оставьте, они пойдут на заготовку пюре. Пройдитесь ножом по кругу, вырезав перегородки вместе с семенами. Советую обязательно промокнуть заготовки изнутри, чтобы удалить влагу.
  3. Вставьте овощи один в другой паровозиком, стопкой по 4-5 штук, так они займут меньше места. Сложите в пакет, крепко завяжите и спрячьте в морозильную камеру. Кладите в пакет на одно приготовление, чтобы не размораживать лишнее.

Заморозка печеного перца в морозилке

Свежие перчики также замораживаются целыми, но предварительно запекаются. Зимой вы сто раз поблагодарите себя за вкусную закуску или салат, сэкономившие массу времени. На заготовку берите овощи мясистых сортов.

Замораживаем:

  1. Подготовьте овощи, ополоснув и хорошенько просушив.
  2. Выстелите противень пекарской бумагой, разложите заготовки.
  3. Переставьте овощи в духовую печь, прогретую до 200 о С. поставьте таймер на 30 минут.
  4. По истечении заданного времени переложите заготовки в кастрюлю, прикройте, дайте медленно остыть.
  5. Быстро сдерните с перцев кожицу, срежьте верхушку и удалите семенную часть. Для удобства хранения и использования, разделите каждый перчик на 4 части.
  6. Сложите в контейнер, отправьте замораживаться. Если осталось много сока, залейте его в контейнеры.

Рецепт закуски:

Разморозьте заготовку, нарежьте соломкой, добавьте рубленый чеснок, укроп, орегано. Заправьте соевым соусом, смешанным с оливковым маслом, чуток подсолите.

Как правильно заморозить болгарский перец кусочками

Заготовка пойдет на приготовление овощных гарниров, салата, пиццы, вторых и первых блюд. Для красоты, советую делать нарезку разноцветных перцев, представляете, насколько аппетитно они будут смотреться в блюдах.

Форма нарезки и её размер зависит от того, что вы станете готовить. Для супа или пиццы нарезайте соломкой, в овощное рагу  и салат лучше резать мелкими кубиками.

Заготавливаем:

  1. Подготовьте овощи как в предыдущих вариантах. Шляпки не выбрасывайте, они еще пригодятся.
  2. Покрошите колечками, соломкой, кусочками произвольного размера, удобными для использования.
  3. Разложите на столе, подождите, когда заготовки обсохнут, или промокните салфетками.
  4. Выложите в один ряд на противень, засуньте в морозилку. Когда кусочки заморозятся, сложите их порционно в пакет и верните в холодильник.
  5. Лично мне нравится набивать нарезкой пластиковые стаканчики или ведерки. Но это при наличии свободного места в камере. Намного удобнее пользоваться, можно взять столько, сколько необходимо. Только закройте стаканчики крышкой, поскольку они дают сильный запах.

Как заморозить пюре из перца для первых блюд

Помимо непосредственно перцев, мы будет использовать шляпки, которые остались после предыдущих заготовок (помните, мы их не выбрасывали).

Как заготовить:

  1. Измельчите мякоть перцев блендером до состояния однородного пюре.
  2. Возьмите свободные формочки для приготовления льда, наполните их. Спрячьте в камеру.

Заморозка фаршированных перцев на зиму

Помимо заготовок из цельного перца, можно сразу сделать и заморозить полуфабрикаты с овощной или мясной начинкой.

  1. Чтобы это сделать, бланшируйте перчики, освобожденные от семян, в кипятке примерно пару минут. Тогда стенки их станут мягкими, и не будут ломаться при фаршировке.
  2. После наполните их начинкой. Примеры начинок вы можете найти на других страничках моего сайта:

С рисом и мясом.

С овощами.

Готовые полуфабрикаты разложите на противне, заморозьте, затем распределите по пакетикам и верните в морозильную камеру.

Видео: секреты и рецепты заморозки сладких перцев

Автор ролика делится рецептами и попутно выдает секреты правильной заготовки мороженого перца. Если вы не уверены в своих способностях, смотрите и повторяйте её действия. Удачных вам заготовок на зиму!

kulinarnayamozaika.ru

Как заморозить перец на зиму в домашних условиях

Сладкий перец – это овощ, который присутствует в блюдах почти всех народов, северных и южных. Без этого продукта не обходятся салаты, приправы к мясу и гарнирам, супы, овощное рагу и соте. В зимнее время цена на свежий болгарский перец значительно повышается, и приобрести его может далеко не каждый. Но выход есть – заморозить овощ на зиму в сезон сбора урожая, купив его по самой низкой цене, и всю зиму иметь под рукой витаминный продукт.

1

В чем ценность плодов?

Главная ценность этого овоща состоит в том, что он богат витамином С, содержание которого доходит до 500 мг/100 г продукта. Кроме этого витамина, перец богат каротином, клетчаткой, микроэлементами, содержит сахара. При этом овощ отличается низкой калорийностью. Благодаря своему составу сладкий овощ входит в группу диетических продуктов.

Регулярное употребление болгарского овоща в пищу способствует повышению общего иммунитета, нормализации обмена веществ и работы кишечника. Однако следует помнить, что кожица может раздражать стенки желудка и весь пищеварительный тракт, и не переусердствовать в его употреблении.

2

Сколько может храниться замороженный болгарский перец?

Благодаря тому, что клеточный сок плодов насыщен минеральными веществами, в процессе заморозки стенки продукта сохраняют свою структуру. После размораживания они немного теряют эластичность, но на вкусовых качествах и сохранении витаминно-минерального состава это никак не отражается.

Если быстро заморозить перец на зиму, например за 1–2 суток, то количество полезных веществ в продукте остается на прежнем уровне. При использовании режима хранения морозильной камеры на отметках -15...-19 градусов заготовки могут храниться до 6 месяцев. Оптимальный срок хранения 3–4 месяца.

Важно! Максимальный срок хранения замороженного перца составляет 6 месяцев, но в среднем его следует хранить 3–4 месяца!

3

Выбор способа заморозки

Способ заморозки овоща в домашних условиях напрямую зависит от разнообразия блюд, которые будут приготовлены из него. В меню обычной средней семьи из трех-четырех человек обычно входят салаты, супы, борщи, овощная икра или рагу, заправка к мясу, фаршированный перец, тушеный перчик. Разберем подробнее, как заморозить перец на зиму для приготовления указанных блюд. Главным образом способы заморозки связаны с техникой нарезки продукта. Так, заморозку перца для приготовления разнообразного меню можно проводить следующими способами:

  1. 1. Целиком.
  2. 2. Соломкой.
  3. 3. Крупными кусочками (брусочками).
  4. 4. Колечками.
  5. 5. Кубиками.

Заморозить перец правильно означает в точности выполнить всю последовательность мелких действий, и тогда качественные блюда к столу на протяжении всей зимы гарантированы.

3.1

Цельными плодами

Очищенные от семян цельные плоды годятся для фарширования. Обычно в домашней морозилке нет достаточного места, чтобы располагать все овощи, замороженные целиком, внавалку. Целесообразнее сложить продукт пирамидками, как показано на фото. Чтобы заморозить перец на зиму целиком, свежие плоды тщательно моют под проточной водой. На тканевом полотенце дают слегка обсохнуть и приступают к очистке от плодоножек и семян. Для этого ножом по кругу вырезают плодоножку и целиком вынимают семена, оставшиеся отдельные семечки вручную выгребают из перчика.

После того как все перцы очищены, их укладывают на лоток, покрытый чистым полотенцем, и помещают в морозилку, отрегулированную на режим быстрой заморозки, на 1–2 суток. По прошествии указанного времени, лоток вынимают, заготовки складывают в пирамидки и помещают в пакеты, которые укладывают на постоянное хранение.

Фаршировку можно провести до заморозки, тогда получится великолепный продукт для приготовления зимой. Рецепт фарша включает:

  1. 1. Фарш из говядины.
  2. 2. Фарш из свинины.
  3. 3. 1 яйцо.
  4. 4. Мелко нашинкованные репчатый лук и морковь, пассированные на растительном масле.
  5. 5. Рис.
  6. 6. Соль, черный молотый перец, лавровый лист, зелень укропа – по вкусу.

Все ингредиенты хорошо перемешивают. Полученной массой начиняют подготовленные овощи, помещают на лоток, который ставят в морозилку на 2 суток с температурой -23 градуса. Затем продукцию перекладывают в пакеты и хранят до готовки.

3.2

Соломкой

Этот способ заморозки подойдет, если планируется готовить заправки из овощей и перца с томатом для мясных блюд. Свежесорванные перцы тщательно моют, дают воде стечь. Затем нарезают крупной соломкой, ширина кусочков 4–5 мм, укладывают на лоток и помещают в морозилку с температурой -15...-19 градусов на 1–2 суток. Затем соломку вынимают, перекладывают в пакет или контейнер и убирают на постоянное хранение.

Замораживать перец, нарезанный брусочками, колечками и кубиками следует так же, как и овощи, нарезанные соломкой. Заготовку брусочками нарезают аналогично соломке, но ширина кусочков должна быть от 8 мм до 1 см. Такая заготовка отлично подойдет для приготовления овощного рагу.

Перец колечками подойдет для добавления в зимний салат с квашеной капустой и морковью. Для заморозки колечками берут сорта с хоботовидной формой плодов. Заготовки, нарезанные кубиками, зимой можно добавить в суп для приготовления в мультиварке или в овощную икру.

Современное разнообразие перцев включает некрупные сладкие или полуострые сорта, которые удобно замораживать целиком с семенами. Такие перцы хороши для тушения в духовке с томатным соком или без него и подачи на стол в качестве закуски.

Желаем вам разнообразных заготовок и приятного аппетита!

vusadebke.com


Смотрите также