Перец в томатной заливке на зиму рецепт с чесноком


Перец в томатно-чесночной заливке / Заготовка перцев / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление перца в томатно-чесночной заливке:

Шаг 1: подготавливаем перцы.

Перцы хорошенько промойте, удалите хвостики, разрежьте овощи на половинки и уберите изнутри сердцевину с семенами. Промойте очищенные перцы еще раз, а после срежьте оставшиеся белесые перегородки.

Болгарские перцы нужно порезать вдоль на достаточно крупные по размеру ломтики. Овощи некрупного размера достаточно будет лишь разделить на половинки.
Шаг 2: подготавливаем помидоры и чеснок.

Помидоры промойте, обсушите полотенцами и удалите с их макушки уплотнения - остатки от плодоножки. Порежьте каждый томат на несколько кусочков поменьше, чтобы они легко входили в чашу блендера.
Зубчики чеснока очистите от шелухи и промойте их теплой водой.
Измельчите подготовленные томаты вместе с чесноком, с помощью блендера превратив их в однородную массу.
Шаг 3: готовим томатно-чесночную заливку.

Когда томатно-чесночная масса будет готова, перелейте ее в кастрюлю и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите 5 минут. После высыпьте туда же соль, сахарный песок и влейте растительное масло. Хорошенько перемешайте, вновь вскипятите и варите еще в течение 5 минут.
Шаг 4: готовим перец в томатно-чесночной заливке.

В варящуюся на огне томатно-чесночную массу добавьте кусочки болгарского перца. Осторожно перемешайте и, вновь доведя все до кипения, тушите кусочки овоща в томатной массе 20 минут. Чтобы ничего не пригорело лучше готовить перец на среднем или медленном огне, частенько его перемешивая.

Спустя указанное время, когда кусочки перца разварятся и станут мягче, влейте к ним винный уксус и продолжайте тушить овощи еще 15 минут до полной готовности.
Шаг 5: заготавливаем перец в томатно-чесночной заливке.

Готовые перцы переложите в стерилизованные стеклянные банки небольшого объема. Тара должна быть заполнена по плечики.

Закройте банки с заготовками крышками, а после переверните их вверх дном и убедитесь, что все герметично и томатно-чесночная заливка нигде не вытекает. Поставьте  банки на крышки и оставьте в таком виде остывать.
Перец в томатно-чесночной заливке, заготовленный на зиму, после остывания нужно хранить в прохладном месте, недоступном для солнечных лучей.
Шаг 6: подаем перец в томатно-чесночной заливке.

Перец в томатно-чесночной заливке достаточно оригинален и потому отлично подойдет не только для подачи на обыденный стол, но и на праздничном придется к месту. Подавайте его и как закуску, и как гарнир, а так же готовьте с ним простейшие бутерброды, все это будет очень и очень вкусно, обязательно попробуйте.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– Если у вас нет возможности воспользоваться блендером, измельчите помидоры, пропустив их через мясорубку.

– Вместо винного уксуса, конечно, можно использовать яблочный.

– Из указанного количества ингредиентов у вас получится две баночки по 480-500 миллилитров каждая.

Перец в томате с чесноком (заготовка на зиму)

 

А вы знаете, что в болгарском перце содержится в два раза больше витамина С чем цитрусовых? Я тоже раньше не знала, но никогда не поздно «исправляться», и кушать зимой не только мандарины и апельсины, но и вкусные заготовки из болгарского перца.

Сегодня предлагаю вашему вниманию интересный рецепт перца в томате с чесноком. Конечно, чеснок можно и не добавлять, но  я считаю что с чесноком эта закуска намного вкуснее.

Такой консервированный перец в томате хорош как самостоятельная закуска, а также в качестве овощного салата к мясным блюдам.

Также я добавляю его в пиццу, предварительно порезав  соломкой. С таким перчиком пицца получается особенно вкусной и ароматной, почти как со свежим болгарским перцем.

Ингредиенты:

  • 3 кг сладкого перца
  • 2 л томатного сока
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан растительного масла
  • 125 мл ( ½ ст. ) 9%-го уксуса
  • 2 ст. л. соли
  • 3 головки чеснока

*стакан 250 мл.

Приготовление:

Для этого рецепта желательно использовать свежевыжатый домашний томатный сок из спелых помидоров. Я давила сок на соковыжималке, чтобы получился сок, как с магазина без косточек и кожицы.

Но…если нету соковыжималки, можно помидоры пюрировать в блендере, или пропустить через мясорубку.

Перец очищаем от семян и плодоножек, моем, и нарезаем полосками.

Чеснок чистим и пропускаем через пресс.

В томатный сок насыпаем сахар, соль, уксус, чеснок, и доводим до кипения.

В кипящий сок отправляем перец и варим 10 минут с момента закипания.

Раскладываем перец в подготовленные стерильные банки, и заливаем соком до верха. Закрываем банки крышками, переворачиваем, и укутываем одеялом до полного остывания.

Хранить такой перчик в томате с чесноком нужно в погребе, или на балконе в кладовке, главное, чтобы выдерживался холодный температурный режим.

Перец в томате с чесноком (заготовка на зиму)

4.5 (90%) 26 votes

рецепт с фото, секреты приготовления

пошаговый рецепт с фото

Перец в томатной заливке на зиму – это блюдо «два в одном» или даже «три в одном». С одной стороны, у вас будет готовая закуска, которую можно сразу же подавать к столу, с другой – заготовка для борщей, теплых салатов или лечо, а с третьей – вкусный томатный соус, который можно использовать для самых разных целей. Если же перец не нарезать, а законсервировать в целом виде, только вычистив семена, то получим еще и полуфабрикат для фаршировки. Вот такое простое, но «многофункциональное» блюдо можно приготовить из обычного сладкого перца и томатов.

Ингредиенты

На 2-х литровую банку:

  • перец сладкий – 1,5 кг
  • помидоры – 2,2 кг
  • соль каменная – 1 ст. л.
  • сахар – 1 ст. л.
  • уксус 9 % – 1 ст. л.
  • зелень укропа – 100 г
  • чеснок – 100 г
  • перец черный горошком – 10 шт.

Приготовление

1. На томатах сделать неглубокие надрезы и ошпарить кипятком – снять кожуру, вырезать мякоть зеленую с плодоножкой и протереть помидоры через сито.

2. Сладкий перец порезать, вычистить от семян.

3. Половинки перца еще раз промыть под проточной холодной водой.

4. Томат вылить в кастрюлю, поместить на огонь, довести до кипения. Не забывать снимать пену, которая образовывается на поверхности.

5. Через 5 минут всыпать нарезанный перец и специи – соль, сахар, черный перец горошком и зелень укропа.

6. Еще через 5 минут влить уксус и перемешать.

Банки и крышки вымыть чистящим средством и ополоснуть теплой или горячей водой. Провести термообработку: стеклянную тару стерилизовать на пару 7 минут или в микроволновой печи 2–3 минуты. Крышки кипятить в кастрюле 5 минут. Обработанную тару выложить на чистое полотенце – перевернуть.

Огонь выключить, перец разложить по банкам, на дно которых выложить измельченный чеснок, и закрутить вакуумными крышками.

Перец в томатной заливке готов. Хранить готовые консервы в месте с хорошей вентиляцией и как можно дальше от устройств, которые выделяют тепло.

Хозяйке на заметку

1. Протирать сырые помидоры сквозь сито – долгая и трудная манипуляция. Зато кухонные приборы, имеющие острый винт, легко выполнят задачу. Хозяйкам, которые регулярно консервирует овощи, да и вообще много готовят, стоит купить хотя бы погружной блендер, а тот, что с чашей или кувшином еще более удобный и многофункциональный. Перемолоть томатную мякоть способны и мясорубки, правда, при этом не избежать потеков на столешнице. Люди, приобретшие режуще-рубящий агрегат, обязательно заметят, насколько техника повышает культуру приготовления пищи.

2. Перец, полежавший в ящике после сбора урожая дней 8–10, имеет мало видимых признаков утраты свежести, и все-таки их можно обнаружить. Первый – потеря упругости кончика, второй – сеточка «морщин» на шкурке, третий – отслаивание плодоножки. Труднее заметить подгнившие участки на внутренней части мясистых стручков, поэтому, разрезав пополам, их надо ощупать. В местах, пораженных порчей, поверхность скользкая и мягкая. Такое сырье отбраковывают.

3. Зная, что при мариновании многих огородных плодов используется аспирин, малоопытные кулинары решают положить его и в заготовки с томатной заливкой. Этого делать нельзя! Лучше позаботиться о тщательной стерилизации тары, следуя предписаниям стандартной технологии обеззараживания банок и крышек.

Комментировать

No votes yet.