Песочное тесто для пирога лимонного


Как испечь лимонный пирог с меренгой: рецепты легендарного десерта

Тающий во рту песочный корж, нежный лимонный крем и шапка воздушного безе — это и есть лимонный пирог с меренгой, один из вкуснейших десертов, который делают с XIX века. Правда, авторство его приписывают то американским или британским кондитерам, то французским или итальянским, тогда как швейцарцы с гордостью утверждают, что лимонный торт из песочного теста впервые приготовил их соотечественник кулинар Александр Фрезе из Романдии. Впрочем, какая нам разница, откуда родом этот шикарный десерт? Самое главное — понять, сможем ли мы испечь лимонный пирог в домашних условиях?

Вкусный пирог с лимоном — что это?

В пироге из песочного теста с лимоном важна основа, то есть корж. Варианты могут быть разными — одни кондитеры делают классическое песочное тесто, другие предпочитают рубленое, а третьи вообще смешивают измельченное печенье, сливочное масло и сахар. Все зависит от ваших вкусов и наличия времени.

Рубленое тесто, которое еще называют ложным слоеным, обычно делается из муки, соли и сахара, в которые добавляются мелкие кусочки сливочного масла, после чего масса растирается в крошку и смешивается с небольшим количеством холодной воды. Формируется шар, который заворачивают в пищевую пленку, а потом охлаждают и раскатывают. Готовый корж отличается легкой слоистостью и ломается тонкими пластинками, а не крошится.

Сверху выкладывается лимонный крем и покрывается взбитой белковой массой — безе. Несмотря на наличие трех слоев, десерт порой называют лимонной меренгой от французского слова meringues, что переводится как «взбитые белки».

Песочное тесто для лимонника

Лучшее тесто для пирога с лимоном и безе — песочное, нежное, рассыпчатое и необычайно вкусное. Варианты у него могут быть разными — на яйцах или желтках, с водой или молоком, с разрыхлителем или без. Попробуйте традиционный рецепт основы для лимонного пирога из песочного теста. Его приготовление не требует много времени, и само тесто получается вкусным. Кстати, все продукты и посуда должны быть комнатной температуры!

Ингредиенты:

  • яйца куриные — 1 шт.
  • сливочное масло — 100 г
  • сахар — 100 г
  • мука — 250 г
  • соль — по вкусу

Соедините размягченное сливочное масло с яйцом, добавьте сахар и соль, взбейте смесь миксером, а потом добавьте в нее муку и быстро замесите мягкое тесто. Раскатайте его между листами бумаги для выпечки и перенесите в форму диаметром примерно 25 см. Распределите тесто по форме, срежьте излишки и наколите его вилкой, чтобы оно не вздувалось в духовке. Накройте тесто фольгой и заполните в качестве груза форму сухим горохом или фасолью, чтобы будущий пирог сохранил форму. Выпекайте корж 15 минут при температуре 180 °С, потом уберите груз и допекайте еще 10–15 минут, пока тесто не зарумянится. Дайте коржу остыть и достаньте его из формы.

Секреты песочного теста

Чем больше масла в тесте, тем более нежным и рассыпчатым оно получится, но если вы предпочитаете более плотную выпечку, уменьшите количество масла. Не нужно увлекаться взбиванием и обогащать сливочное масло пузырьками воздуха — достаточно его размять, смешать с другими ингредиентами и превратить в однородную массу. И помните: чем качественнее масло, тем вкуснее лимонный песочный пирог.

Иногда яйца заменяют желтками, чтобы сделать выпечку более рассыпчатой и продлить срок ее свежести. Вместо сахара также часто берут сахарную пудру, чтобы ускорить замес, ведь масло постепенно затвердевает, а сахар пока еще растворится — на это надо время! Также будьте осторожны с мукой. В какой-то момент вам покажется, что неплохо бы добавить еще муки сверх рецептуры, уж слишком мягким выглядит тесто. Но этого делать не стоит — просто слегка охладите его в холодильнике, клейковина окрепнет, и тесто станет достаточно упругим и эластичным. Кстати, его можно ароматизировать лимонной или апельсиновой цедрой, ванилью или специями. И не забывайте о соли, которая тоже считается пряностью, ведь она оттеняет вкус сахара, делая его ярче и интереснее.

Рецепт рубленого теста

Очень вкусный лимонный пирог получается из рубленого теста, при этом не забывайте, что все кухонные принадлежности, принимающие участие в замесе, должны быть холодными. Если в классическом варианте песочного теста мы следим, чтобы все было теплым, то сейчас правила меняются на противоположные. Вот вам простой рецепт лимонного пирога, точнее, его основы.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука — 200 г
  • холодное сливочное масло — 120 г
  • сахар — 1 ч. л.
  • холодная вода — 2 ст. л.

Выложите в чашу блендера все сыпучие продукты, смешайте с кубиками сливочного масла и взбейте блендером до крошки. Влейте ледяную воду, замесите тесто и превратите его в шар. Оберните пищевой пленкой и поставьте на 15 минут в холодильник. Раскатайте корж толщиной 2–3 мм, выложите его в форму и сделайте бортики, а потом наколите тесто вилкой. В остальном действуйте точно так же, как в предыдущем рецепте, — покройте корж пергаментом, наполните форму горохом и отправьте в духовку, разогретую до 170 °С, на 15 минут. Остудите и аккуратно вытащите основу для пирога из формы. В процессе выпечки крупинки холодного масла теряют влагу, и тесто приобретает слоистую структуру, поэтому его и называют ложным слоеным. Иногда в рубленое тесто добавляют яйцо, а сахара кладут больше.

Секрет крема для пирога с лимоном

Торт лимонник из песочного теста — так тоже иногда называют этот пирог —  невозможно представить без лимонного крема, — собственно, именно поэтому он и получил такое название. Начинка из лимона тоже готовится по-разному, например, в этом рецепте вам предлагается заварной крем на лимонном соке, то есть лимонный курд. Для него вам понадобится лимон, сахар, яичные желтки, сливочное масло, крахмал и ванилин.

Ингредиенты:

  • лимон — 2 шт.
  • сахар — 150 г
  • яичные желтки — 6 шт.
  • сливочное масло – 100 г
  • кукурузный крахмал — 1 ст. л.
  • щепотка ванилина

Снимите цедру с чистых и сухих лимонов, используя мелкую терку, а потом отожмите из плодов сок. Выложите лимонную цедру, сок, сахар и крахмал в кастрюльку с толстым дном и нагревайте, помешивая, пока масса не загустеет. Взбейте желтки венчиком и влейте к ним половину лимонной смеси. Хорошо перемешайте и добавьте получившийся микс в кастрюльку к оставшейся лимонной массе. Как только появятся пузырьки на поверхности, снимите кастрюлю с огня, добавьте сливочное масло, перемешайте, после чего накройте ее пищевой пленкой и остудите. Заполните остывшим кремом песочную заготовку — и половина дела сделана!

Крем для лимонника с белым шоколадом

Очень популярны рецепты пирога с лимонной начинкой на желатине, который в данном случае заменяет крахмал. Правда, вам понадобится чуть больше времени для приготовления десерта, ведь крем должен застыть. Иногда для более нежного сливочного вкуса в такой крем добавляют белый шоколад.

Ингредиенты:

  • цедра 1 лимона
  • лимонный сок — 200 г
  • яйца куриные — 3 шт.
  • сахарная пудра — 100 г
  • желатин (лучше в пластинах, примерно 5 штук) — 10 г
  • белый шоколад — 250 г

С такими ингредиентами получается уже не простой пирог с лимоном, а кулинарный шедевр! Предварительно замочите желатин в том количестве жидкости, которое указано на упаковке. Смешайте лимонный сок с цедрой и подогрейте до температуры примерно 37 °С. Добавьте в посуду слегка взбитые куриные яйца и сахар и, продолжая взбивать, нагрейте еще немного, пока масса не станет белой. Слегка отожмите разбухшие желатиновые пластины при помощи бумажного полотенца и положите их в крем. Помешивайте, пока желатин полностью не растает, и в конце добавьте растопленный шоколад.

Процедите крем через ситечко, чтобы не осталось ни одного комочка, а потом вылейте его на корж и поставьте в холодильник для застывания.

Секреты приготовления лимонного курда

Если у вас есть время и вы не хотите, чтобы крем подгорел, готовьте его на водяной бане. Для пикантности и свежести вкуса можно часть лимонного сока заменить апельсиновым или мандариновым — крем получится интереснее. Количество масла можно менять по своему желанию. Если хотите получить более нежный и вкусный крем — добавляйте больше сливочного масла, жирность которого не должна быть меньше 82 %. В идеале на 1 яйцо можно брать 60 г масла, если, конечно, вы не на диете. При этом соблюдайте одно условие — пусть крем сначала немного остынет и только потом вводите масло.

Застывший лимонный или апельсиновый курд можно подавать как отдельный десерт и кушать его ложечкой — с наслаждением!

Облако безе

Поскольку у нас открытый пирог с лимоном, сверху мы украшаем его безе, для которого белки интенсивно взбиваются с сахаром или сахарной пудрой до средних пиков. Этого вполне достаточно для крема, а если хотите сделать его еще вкуснее, добавьте немного сливок и лимонного сока.

Ингредиенты:

  • яичные белки — 3 шт.
  • сахар — 130 г
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • сливки — 0,5 ч. л.

Взбейте белки комнатной температуры миксером или блендером в легкую пену, всыпьте сахар и продолжите взбивание до крутых пиков. Добавьте лимонный сок и сливки, выложите массу в кондитерский мешок и украсьте пирог. Поставьте его минут на 7–8 в духовку, разогретую до температуры 160 °С, — верх должен подрумяниться. Это самый простой рецепт крема для пирога с безе, и вам он непременно понравится!

Как взбивать белки: хитрости и нюансы

Казалось бы, что сложного — разбить белки в посуду и взбивать. Но, оказывается, даже небольшая мелочь может испортить результат. Например, посуда должна быть идеально чистой и сухой — без следов жира и влаги, иначе пышности от белковой массы не ждите. Поэтому после мытья посуды протрите ее кусочком лимона и вытрите насухо салфеткой.

Для меренги больше подходят не охлажденные, а теплые белки, температура которых 22–25 °С. Холодные белки взбиваются быстрее, но масса получается менее объемной, более плотной и неустойчивой при выпечке. Теплые белки дают пышную воздушную массу с устойчивым рельефом, вследствие чего изделия прекрасно поднимаются в духовке, хорошо пропекаются и держат форму. Для улучшения взбивания можно добавить немного лимонного сока или щепотку лимонной кислоты.

Сначала взбивайте белки на низкой скорости, через минуту увеличьте скорость до средней и высокой, тогда через 5–7 минут вы уже можете достичь состояния крутых пиков.

Пирожные безе для лимонника

Рецепт лимонной меренги можно дополнить восхитительно красивым и вкусным декором, украсив лимонник пирожными безе. Самые нежные безе получаются без выпечки, и если у вас есть желание и время — можно попробовать их приготовить. Правда, начинать лучше за 2–3 дня до выпечки пирога.

Ингредиенты:

  • яичные белки — 4 шт.
  • сахар — 250 г
  • щепотка ванилина
  • щепотка лимонной кислоты

Смешайте белки с лимонной кислотой и взбейте их в легкую пену. Добавьте сахар с ванилином и снова взбейте. После этого поместите емкость с белками в посуду с кипящей водой и включите миксер на 10–15 минут, слегка двигая им по кругу, чтобы охватить весь крем. Вода должна кипеть умеренно.

Сначала белковая смесь побелеет и приобретет глянцевый оттенок, а потом начнет густеть и на поверхности появятся выемки. Это сигнал, что миску нужно снять с огня, а взбивание продолжить, но уже не на водяной бане, а на льду. Через 2 минуты вы увидите, что крем еще больше загустел. Переложите его в кондитерский мешок и отсадите красивые пирожные в форме зефира на противень, покрытый пергаментом. Оставьте их на 2–3 дня. Безе сохранят ослепительную белизну, снаружи будут рассыпчатыми, а внутри — слегка вязкими, и это очень вкусно!

Этот десерт достоин того, чтобы научиться его готовить и восхищать гостей своим кулинарным талантом. В конце концов, становится понятно, почему кондитеры разных стран так борются за право считать его своей национальной кулинарной реликвией.

www.edimdoma.ru

Лимонный пирог из песочного теста » Рецепты - готовим дома

Как известно, лимон содержит вещества, которые снимают стресс. Недаром во многих новомодных диетах рекомендуют пить воду с лимоном – не только для укрепления иммунитета, но и, главным образом, для поднятия настроения и боевого духа. Поэтому лимонный пирог – это самый что ни на есть простой и доступный антидепрессант, особенно для прекрасной половины человечества. Ведь для женщины съесть кусочек пирога – неописуемое удовольствие, а если это еще и пирог с лимоном, то хорошее настроение обеспечено.

Добавьте к этому простоту приготовления песочного теста (его можно приготовить и заранее и хранить в морозилке), минимум временных затрат, доступность продуктов, ароматные цитрусовые нотки и ваш выбор будет сделан непременно в пользу лимонного пирога из песочного теста.

Лимонный пирог из песочного теста

Ингредиенты:

Для начинки:

  • Лимон – 2 шт. (цедра от 2 лимонов и лимонный сок – 0,5 стакана)
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Масло сливочное – 1 столовая ложка
  • Сахар – 100 г

Для теста:

  • Сахар – 120 г
  • Масло сливочное 100 г
  • Яйцо куриное – 2 шт. (одно целое яйцо и один желток)
  • Разрыхлитель теста – 7 г
  • Мука – 300 г
  • Масло или маргарин для смазывания формы

Муку перемешать с разрыхлителем, добавить сахар и сливочное масло. Растереть все вилкой, вбить в полученную массу одно яйцо и 1 желток от второго яйца, замесить тесто вручную. Другой способ: соединить все ингредиенты, замесить тесто с помощью миксера.

Тесто должно получиться эластичным и напоминать мягкую массу для лепки. Поэтому, возможно, придется добавить немного муки. Тесто сформировать в шар или лепешку, обернуть в пищевую пленку, убрать в холодильник охлаждаться на 20 минут.

Пока тесто охлаждается, приготовить лимонный крем. Для этого снять с лимонов цедру, не захватывая белую прослойку между цедрой и лимоном. Цедру измельчить. Можно использовать нож или блендер. Однако, если вы снимите цедру теркой, измельчать ее уже не придется. Лимоны выжать, получив необходимое количество сока.

В кастрюлю небольшого размера выложить 2 яйца и сахар. Все перемешать. Добавить сливочное масло, лимонный сок и цедру. Варить на среднем огне, непрерывно помешивая. Можно использовать водяную баню. Важно, чтобы крем не успел закипеть и яйца не свернулись. Он должен просто загустеть. После этого дать крему остыть, но не в холодильнике.

Форму для выпечки смазать сливочным маслом или маргарином. Немного посыпать мукой, чтобы пирог лучше отделился от формы после выпекания. 2/3 теста раскатать в пласт толщиной 0,5 – 0,8 мм, выложить в форму. Чтобы легче было переносить пласт теста, раскатывать можно на пищевой пленке или бумаге для запекания. На тесто выложить остуженный крем, разровнять лопаткой. Раскатать оставшееся тесто, выложить его на крем. Тесто должно полностью скрыть крем. Скрепить края пирога. если тесто выпирает из формы – срезать излишки ножом.

Духовку разогреть до t 180⁰С. Выпекать пирог 30-35 минут, пока корочка не станет золотистого цвета. Остывший пирог украсить дольками лимона, листиками мяты или сахарной пудрой.

Лимонный пирог из крошеного песочного теста

Ингредиенты:

Для теста:

  • Масло сливочное – 200 г
  • Мука – 2-3 ст.
  • Желтки куриные – 4 шт.
  • Сахар – 1 ст.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Сода – 0,5 ч. л.

Для начинки:

  • Лимон – 2 шт.
  • Сахар – 1 ст.

Желтки отделить от белков, растереть с сахаром. Добавить размягченное сливочное масло (не разогревать), вымешать до получения однородной массы. Убрать в холодильник для охлаждения.

Муку просеять, смешать с содой и солью. Мучную массу соединить с охлажденной масляной смесью, порубить ножом до образования крошки.

Приготовить начинку: лимоны ошпарить кипятком, чтобы не горчили. Разрезать, удалить косточки, прокрутить на мясорубке с кожурой. Добавить сахар, перемешать.

Форму застелить пергаментом. ½ теста высыпать в форму и выровнять. Выложить начинку и разровнять. Сверху засыпать остатками крошеного теста. Духовку разогреть до t 180-200⁰С. Выпекать 35-45 минут до золотистости верхнего слоя. Остудить. Остывшее песочное тесто может сильно крошиться, поэтому можно сразу порезать на порционные куски. Сочный ароматный пирог готов.

Открытый лимонный пирог из песочного теста с корицей

Ингредиенты:

Для теста:

  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Мука – 300 г
  • Масло сливочное – 150 г
  • Сахарная пудра – 100 г
  • Разрыхлитель теста – 8 г

Для начинки:

  • Сахарная пудра – 130 г
  • Масло сливочное – 30 г
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Корица – 1 ч. л.

Смешать муку, сахарную пудру и разрыхлитель теста. Добавить масло сливочное, растереть руками до образования крошки. Замесить тесто руками до получения эластичной мягкой массы. Тесто завернуть в пищевую пленку, охладить в холодильнике 20 минут.

Приготовить крем. Выжать лимонный сок, процедить. Растопить сливочное масло на водяной бане, добавить лимонный сок. Всыпать сахарную пудру. Яйца слегка взбить, вылить к лимонному соку и маслу. Непрерывно помешивая, варить на среднем огне до загустения в течение 5-7 минут. В конце добавить корицу. Остудить. Форму для запекания застелить пергаментом. 2/3 теста выложить на пергамент, руками распределить по всей площади формы, сделать бортики. На тесто выложить лимонный крем с корицей. Из остатков теста сделать полоски и украсить пирог сеточкой из них. Разогреть духовку до t 180-200⁰С, выпекать 30 минут до золотистого цвета, остудить.

Лимонный пирог из песочного теста с миндальными лепестками

Ингредиенты:

Для теста:

  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Мука – 2,5-3 ст.
  • Масло сливочное – 200 г
  • Сахар – 1 ст.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Сода 2/3 ч. л.

Для начинки:

  • Лимон – 2 шт.
  • Сахар – 1 ст.
  • Крахмал – 1 ст. л.
  • Миндальные лепестки – 1/3 ст.

Смешать яйцо с сахаром, добавить сливочное масло. Чтобы масло было податливым, перед приготовлением его нужно размягчить, оставив на 30 минут при комнатной температуре. Муку перемешать с солью и содой. Все соединить и вымесить до однородной массы. Замесить руками тесто. Оно должно стать эластичным, мягким, как масса для лепки. 2/3 теста отделить, завернуть в пищевую пленку, убрать в холодильник. Оставшуюся часть также завернуть в пищевую пленку, убрать в морозильную камеру на 20-30 минут.

Приготовить крем. Лимоны обдать кипятком, разрезать, очистить от косточек, прокрутить через мясорубку вместе с кожурой или измельчить в блендере. Добавить сахар, перемешать. Всыпать крахмал, перемешать до однородной массы.

Форму для запекания застелить пергаментом. 2/3 теста из холодильника выложить в форму и распределить по всей площади. Тесто из морозильной камеры натереть на терке, перемешать с миндальными лепестками. В форму на тесто выложить лимонную начинку, сверху засыпать натертым тестом с миндальными лепестками. Разогреть духовку до t 180-200⁰С, выпекать 30-40 минут до золотистой корочки, остудить.

Лимонный пирог на сливках из песочного теста с маринованным лимоном

Ингредиенты:

Для теста:

  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Мука – 2-3 ст.
  • Масло сливочное – 200 г
  • Сахар – 1 ст.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Сода 2/3 ч. л.
  • Горох или фасоль для придавливания.

Для начинки:

  • Лимонная цедра 2 лимонов
  • Лимонный сок – 250 мл.
  • Сахар – 350 г
  • Сливки – 300 г
  • Яйцо куриное – 9 шт.
  • Белок яйца куриного – 1 шт.

Для маринада:

  • Лимон – 3 шт.
  • Сахар – 175 г
  • Вода – 100 мл
  • Корица – 1 палочка или 1 ч. л. молотой корицы
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Ванильные зерна – 0,5 ч. л.
  • Гвоздика – по вкусу и по желанию

Предварительно замариновать лимон. 1 лимон порезать на тонкие кружочки – чем тоньше, тем лучше. Из двух лимонов выжать сок. Должно получиться примерно 100 г. Сок смешать с сахаром, водой и довести до кипения. Убрать с огня и добавить лавровый лист, корицу, ваниль, гвоздику. Залить сиропом кружочки лимона, закрыть и оставить мариноваться на 12 часов.

Замешиваем тесто. Яйца смешать с сахаром, добавить сливочное масло. Муку перемешать с солью и содой. Все соединить и вымесить до однородной массы. Замесить руками тесто. Оно должно стать эластичным, мягким, напоминать размягченный пластилин. Выдержать в холодильнике 20 минут. Раскатать тонким слоем и переложить в форму для запекания, застеленную пергаментной бумагой. Сделать несколько проколов вилкой. Разогреть духовку до t 180⁰С. Сверху выложить пергаментную бумагу с горохом или фасолью для формирования основы пирога. Выпекать 15-20 минут. Оставить остужаться.

Приготовить начинку. Для этого смешать яйца, белок, сахар. Цедру измельчить в блендере или натереть на терке. Выжать и процедить лимонный сок. В яичную массу влить сливки, лимонный сок и добавить цедру. Все перемешать, нагреть на водяной бане примерно до t 60⁰С. Убрать пергамент с горохом. Влить в испеченный слой песочного теста лимонную начинку. Духовку разогреть до t 120⁰С. Выпекать 50 минут. При этом температура крема достигает 70⁰С. Достать и остудить при комнатной температуре. Каждый кусочек пирога украсить парой долек маринованного лимона. Маринадом полить сервировочную тарелку, присыпать сахарной пудрой.

www.naobed.kz

Лимонный пирог из песочного теста – пошаговый рецепт с фотографиями

Как приготовить лимонный пирог (пирог лимонник):

1. В просеянную пшеничную муку натираем (на мелкой терке) холодное сливочное масло.

Чтобы было легче, периодически обмакивайте масло в муку.

Начинаем замешивать песочную крошку.

Я обычно перетираю масло и муку между ладонями.

Работать нужно очень быстро, чтобы масло не успело растаять.

2. После добавления жидких ингредиентов (желток+вода), еще раз замешиваем тесто.

Вымешиваем его минуты 2 и собираем в шар.

Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку и убираем в мороз на 30 минут.

В это время займемся начинкой.

3. Для начинки: тщательно моем лимоны, после чего ошпариваем их кипятком (чтобы убить все имеющиеся на кожуре микробы).

Далее сливаем воду и остужаем лимоны.

4. С лимонов, с помощью мелкой терки, снимаем цедру.

Снимать нужно аккуратно, только желтый слой, белая часть кожуру не должна попасть в пирог, т.к. она горчит.

Чтобы лимоны быстрее отдали сок, их нужно, с усилием, зажать между столешницей и ладонью и покатать.

После разрезаем лимон напополам и выдавливаем весь сок.

Следите, чтобы не попадали косточки.

5. Загущать лимонный сок мы будем крахмалом (картофельный или кукурузный, не имеет значения).

Для того, чтобы крахмал не взялся комками, растворяем его в воде.

Воду вводим постепенно!

6. Яйца хорошо взбиваем венчиком, либо миксером.

7. Смешиваем лимонный сок с цедрой, сахаром, яйцами, крахмальной водой и растопленным сливочным маслом. Начинка готова.

8. Достаем тесто из мороза и начинаем раскатывать.

У основания тесто может "ломаться" и рваться, в этом нет ничего страшного, слепите рваные края вместе и продолжайте раскатывать.

Я раскатываю толщиной примерно 0,5 см.

В смазанную, сливочным маслом, форму выкладываем тесто и хорошенько его разравниваем.

Излишки срезаем ножом.

9. Застилаем тесто фольгой и насыпаем груз (это может быть фасоль, горох или рис).

Это нужно сделать для того, чтобы низ пирога был ровным.

Убираем в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут.

10. Спустя 10 минут вынимаем основу из духовку и вливаем лимонную начинку на песочную основу.

Убираем в разогретую до 190 градусов духовку на 30 минут.

11. После выпекания, начинка у пирога будет немного дрожать (как показано на видео) это совершено нормально.

Кушать пирог можно после охлаждения (когда начинка стабилизируется).

Ингредиенты рассчитаны на форму диаметром 24 см.

www.koolinar.ru

Лимонный пирог из песочного теста с начинкой из яблок, апельсинов и творога

Лимонный пирог из песочного теста должна, хотя бы однажды, испечь каждая хозяйка. Это бесподобное лакомство, от которого будут в восторге все домашние сластены, да в торжественное меню этот бесподобный десерт не стыдно включить. Простота рецепта и успешный результат покорят кулинаров и угощение точно будет чаще появляться на столе к чаю.

Песочный пирог с лимоном

Пирог с лимоном из песочного теста можно приготовить несколькими способами, подходящими под умения кулинаров: от простого тертого до более изысканного - с меренговым кремом.

  1. Лимонная начинка для пирога из песочного теста готовится из свежих фруктов, так она будет более насыщенной, с ярко выраженным вкусом и ароматом. При соблюдении пропорций, крем не будет слишком кислым, вкус будет сбалансирован сахаром, ванилином и сладким тестом.
  2. Самый популярный и простой лимонный пирог - из тертого песочного теста. Кулинары рекомендуют замешивать его с добавлением сметаны. Так основа будет рассыпчатой, но более мягкой, чем классическая.
  3. Классическая французская выпечка – тарт - открытый лимонный пирог из песочного теста. Цитрусы перетирают в однородное пюре, иногда покрывают белковым кремом. Возможно из фруктов сделать курд – заварной крем, из него получится нежнейший десерт.
  4. По традиции пекут пироги в духовке, но почти каждый рецепт можно адаптировать под приготовление в мультиварке.

Песочный пирог с лимонной начинкой

Очень вкусный и совсем не сложный - песочный лимонный пирог с крошкой. Тесто готовится из базового набора продуктов, а начинку нужно сделать немного раньше, чтобы она успела остыть. Важно, снимая цедру, не задевать белую часть кожуры – она горчит. Сгустить наполнение поможет крахмал, брать лучше кукурузный – в нем меньше клейковины и начинка не помутнеет.

Ингредиенты:

  • мука – 2 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • масло замороженное – 180 г;
  • сахар – 130 г + 150 г в начинку;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • разрыхлитель;
  • лимоны – 3 шт.;
  • крахмал – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Натереть мелко цедру, выжать с лимонов сок, всыпать сахар. Поставить вариться на 10 минут. Добавить крахмал, тщательно перемешать. Пробить блендером от комочков.
  2. Смешать масло с сахаром, добавить яйца и сметану, разрыхлитель и ваниль.
  3. Ввести муку, замесить плотное и нелипкое тесто. Охладить в течение 30 минут.
  4. Раскатать большую часть теста, выложить в форму с бортами.
  5. Распределить начинку, натереть сверху остаток теста.
  6. Выпекать 30 минут при 200 градусах.
  7. Разрезать лимонный пирог из песочного теста после полного охлаждения.

Песочный лимонный пирог с меренгой

Восхитительно нежный, вкусный, ароматный десерт – это лимонный пирог из песочного теста с меренгой. Тесто готовится по классическому рецепту, корж должен быть тонким и хрустящим. Начинку делают с добавлением желтков, поэтому после выпекания она прекрасно держит форму и в разрезе будут видны четкие слои, ничего не «поплывет».

Ингредиенты:

  • сахар – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 2 ст.;
  • разрыхлитель;
  • масло сливочное – 180 г;

Крем и начинка:

  • яйца – 2 шт.;
  • лимоны – 3 шт.;
  • сахарная пудра – 1,5 ст.

Приготовление

  1. Масло растереть с сахаром, яйцами.
  2. Всыпать разрыхлитель и муку, тесто собрать и охладить на 20 минут.
  3. Раскатать пласт, переложить в форму, излишки срезать.
  4. Выложить в центр коржа пергамент, насыпать слой фасоли, выпекать при температуре 250 градусов в течение 15 минут.
  5. Убрать груз, допекать корж еще 10 минут. Охладить.
  6. С лимонов снять цедру, выжать сок, всыпать ½ ст. пудры. Поставить на огонь и варить до закипания.
  7. Ввести медленно размешанные желтки, варить до сгущения, охладить, пробить блендером.
  8. Взбить белки с пудрой до плотных устойчивых пиков.
  9. В форму поверх заготовки выложить лимонный крем, затем меренгу.
  10. Выпекать при 200 градусах 5 минут. Меренга должна немного подрумяниться.

Яблочно-лимонный пирог из песочного теста

Песочный пирог с яблоками и лимоном готовится не хлопотно. Нужно сделать сладкое тесто, лимонный курд и запастись парой сладких яблок. Заварной цитрусовый крем можно заменить джемом. Из специй отдать предпочтение кардамону и корице – это хорошее сочетание для яблочных наполнений. Для данного рецепта нужна небольшая форма, диаметр 20 см.

Ингредиенты:

  • классическое песочное тесто – 500 г;
  • лимонный курд – 200 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • сахар тростниковый – 2 ст. л.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • кардамон – ½ ч. л.

Приготовление

  1. Яблоки порезать на дольки, обвалять в смеси сахара со специями.
  2. Тесто раскатать, выложить в форму с бортами.
  3. Наколоть дно вилкой, распределить курд.
  4. Сверху выложить яблочные дольки.
  5. Выпекать 25 минут при 200 градусах.
  6. Резать лимонный пирог из песочного теста после полного охлаждения.

Песочный пирог с лимонно-апельсиновой начинкой

Песочный пирог с лимоном и апельсином – альтернативная версия американских квадратиков баров. Восхитительно нежные пирожные, которые готовятся очень просто. Для реализации классической идеи нужна квадратная или прямоугольная форма, перед тем, как порезать десерт на порции, его обильно посыпают сахарной пудрой, она выступает не только в качестве подсластителя, но и как украшение пирога.

Ингредиенты:

  • тесто сладкое песочное – 400 г;
  • лимонный и апельсиновый сок – по 2 ст. л.;
  • лимонная и апельсиновая цедра – по 1 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сахар – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахарная пудра для посыпки.

Приготовление

  1. Тесто распределить в форме с невысокими бортами, наколоть вилкой, выпекать при 200 градусах 15 минут.
  2. Взбить яйца с сахаром до однородного состояния, всыпать всю цедру и добавить сок, не прекращая взбивать.
  3. Добавить муки, перемешать на низких оборотах миксера.
  4. Вылить начинку поверх коржа.
  5. Выпекать 25 мину при 190 градусах.
  6. Готовый пирог посыпать обильно сахарной пудрой, разрезать на квадратные порции.

Песочный пирог с заварным лимонным кремом

Песочный пирог с лимонным курдом восхитительно нежный десерт. Крем можно купить готовый, но там много крахмала и прочих загустителей, поэтому опытные кулинары готовят его собственноручно. Рецепт его не быстрый, но очень понятный и несложный. Необычную и свежую ноту внесет цедра лайма и мятный экстракт в составе десерта.

Ингредиенты:

  • песочное сладкое тесто – 400 г;
  • лимоны – 4 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • цедра лайма – 1 ст. л.;
  • мятный экстракт – ½ ч. л.;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Тесто распределить в форме с бортами, наколоть вилкой и убрать в холодильник.
  2. С лимонов снять цедру, выжать сок.
  3. Присоединить лаймовую цедру, сахар, ваниль и яйца, хорошо все взбить.
  4. Влить сок, поставить вариться, постоянно помешивая.
  5. До кипения не доводить. Крем должен не сильно загустеть.
  6. Протереть крем через сито, избавляясь от крупных кусочков цедры и белковых сгустков.
  7. Вылить в форму поверх коржа, выпекать 30 минут при 180 градусах.
  8. Полностью охладить пирог, посыпать пудрой, только потом разрезать на порции.

Постный песочный пирог с лимоном

Постный лимонный пирог из песочного теста – несложное в приготовлении лакомство. Основа готовится без яиц и на растительном масле, в результате получается рассыпчатый корж. В данном варианте тесто перемешивается с начинкой. Чтобы лимон не горчил, его нужно обдать кипятком, затем измельчить полностью с кожурой: в комбайне или через мясорубку.

Ингредиенты:

  • мука – 450 г;
  • сахар – 150 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • сода или разрыхлитель – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Лимон обдать кипятком, порезать на части, удалить косточки.
  2. Измельчить через мясорубку.
  3. Присоединить масло, сахар, соду.
  4. Добавить муку, вымесить нелипкое плотное тесто.
  5. Разделить ком пополам, одну часть распределить в форме.
  6. Вторую натереть на крупную терку поверх коржа.
  7. Выпекать 25 минут при 180 градусах.

Творожно-лимонный песочный пирог

Песочный пирог с творогом и лимоном – интересный вариант «Королевской ватрушки». В качестве цитрусовой прослойки применяется джем, можно потратить немного больше времени и сделать заварной крем, будет тоже очень вкусно. Творог нужно протереть через сито или пробить блендером, чтобы убрать излишнюю зернистость.

Ингредиенты:

  • тесто песочное – 700 г;
  • лимонный джем – ½ ст.;
  • творог – 400 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • ванилин.

Приготовление

  1. Тесто разделить, большую часть натереть на терке, распределить в форме.
  2. Взбить творог с яйцом, сахаром, ванилином и мукой.
  3. Выложить творожную массу поверх теста.
  4. Лимонное варенье налить сверху творога, притрусить оставшимся натертым тестом.
  5. Выпекать 40 минут при 190 градусах.

Песочный пирог с лимоном и курагой

Этот песочный лимонный пирог покорит богатым насыщенным вкусом. В составе начинки есть апельсиновая цедра, курага, дробленные орехи – восхитительное лакомство, которое захочется приготовить снова. Тесто делают самое простое, можно купить и готовый корж, на приготовление начинки уйдет немного времени.

Ингредиенты:

  • песочный корж для тартов – 1 шт.;
  • лимоны – 2 шт.;
  • апельсиновая цедра – 1 ч. л.;
  • курага – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • дробленные орехи – ½ ст.;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление

  1. Натереть цедру лимона, выжать сок, соединить.
  2. Добавить апельсиновую цедру, сахар, яйцо. Хорошо взбить.
  3. Поставить на огонь, варить, пока сахар не растворится, и масса не начнет сгущаться.
  4. Отставить крем, ввести порезанную курагу и орехи. Перемешать.
  5. Песочный корж вложить в подходящую форму, вылить начинку, выпекать 20 минут при 190 градусах.
  6. Этот лимонный пирог с курагой из песочного теста подают полностью охлажденным.

Лимонный пирог из песочного теста в мультиварке

Возможность адаптировать любой рецепт и приготовить песочный лимонный пирог в мультиварке – спасение для занятых кулинаров. Готовить можно из покупного теста или сделать основу самому – зависит от времени и возможностей кулинара. Важно снять или открыть клапан для конвекции, и иметь режим «Выпечка» или «Пирог».

Ингредиенты:

  • песочное тесто (сладкое) – 400 г;
  • лимонный джем – 300 г;
  • сахарная пудра для украшения.

Приготовление

  1. Тесто распределить в промасленной чаше, подняв немного бортики.
  2. Выложить варенье, украсить остатком теста.
  3. Готовить на «Выпечке» 40 минут.

 

womanadvice.ru

рецепт с фото простой из песочного теста

Настоящий взрыв лимонного вкуса! Этот простой рецепт пирога лимонника настоящая находка для любителей цитрусовых. Нежное песочное тесто и начинка с ярким, насыщенным лимонным ароматом долго будут будоражить ваши вкусовые рецепторы.

Читайте также

Если вы любите более спокойный вкус, то вместо лимонов отлично подойдут и апельсины. В этом случае для пряного вкуса можно в начинку добавить корицу. Для наглядности просмотрите фото рецепта.

Ингредиенты для лимонника:

  • лимоны – 2 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • кукурузный крахмал – 2 ст.л.;
  • ванилин – 2 г;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • сливочное масло – 200 г;
  • мука – 350-400 г.

Как приготовить пирог лимонник

Муку просеиваем через сито. Сливочное масло достаем из холодильника и даем ему согреться до комнатной температуры. Лимоны хорошо промываем и обсушиваем.

Мягкое сливочное масло растираем с мукой в крошку.

Добавляем сюда сметану и замешиваем тесто.

Готовое тесто разделяем на 3 части.

Одну часть ставим в холодильник на 15 минут. Остальные 2 соединяем и раскатываем из него круг. Выкладываем его в смазанную растительным маслом форму для выпечки. Размер круга должна быть немного больше чем диаметр формы для формирования бортиков.

Приготовим начинку. Лимоны прокручиваем через мясорубку вместе с кожурой. Добавляем к нему сахар, ванилин и перемешиваем.

Отправляем в начинку крахмал и еще раз перемешиваем до однородности.

Выкладываем начинку на тесто.

Оставшееся тесто достаем из холодильника и пропускаем через мясорубку. Равномерно распределяем его по поверхности пирога.

Выпекаем лимонник в разогретой до 180 градусов духовке 30 -35 минут. Готовый пирог остужаем, посыпаем сахарной пудрой и подаем к чаю или кофе. Приятного вам чаепития!

Читайте также

Сказать спасибо автору! (5)

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте "Яндекса"

vcusnyatina.ru

Песочный лимонник / Пироги и пирожки / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты для приготовления песочного лимонника

Для теста:
  1. Мука пшеничная 400–450 грамм
  2. Сахар 150–200 грамм
  3. Яйца куриные 2 штуки
  4. Масло сливочное 250 грамм
Для начинки:
  1. Лимон средних размеров 3 штуки
  2. Сахар по вкусу
  • Основные ингредиенты

    Лимон, Песочное тесто, Cахар

  • Порционность

    8 порций

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Скалка, Бумажное полотенце, Блендер, Металлическая лопатка, Вилка, Кухонные прихватки, Ручной венчик, Столовая ложка, Сито, Миска – 3 штуки, Холодильник, Крупная терка, Кухонный нож, Чашка, Духовка, Круглая форма для выпечки

Приготовление песочного лимонника:

Шаг 1: подготавливаем муку.
Муку просеиваем через сито в отдельную миску для удаления комков и для обогащения ее кислородом из воздуха. Это также не только облегчит замес теста, но и улучшит его качество. Для того чтобы песочный лимонник получился вкусным и пышным, берем пшеничную муку только высшего сорта, тонкого помола и проверенной вами торговой марки.
Шаг 2: подготавливаем масло.
Сливочное масло достаем из холодильника и, не размораживая его до комнатной температуры, натираем на крупную терку. Затем перекладываем сливочную стружку в свободную миску. Внимание: масло не растапливать на огне или в микроволновой печи.
Шаг 3: подготавливаем яйца.
С помощью кухонного ножа разбиваем скорлупу куриных яиц над чашкой и выливаем белок и желток в эту емкость. Затем с помощью ручного венчика слегка взбиваем яичный ингредиент до однородной желтой массы.
Шаг 4: готовим тесто.
В миску с просеянной мукой высыпаем сахар и с помощью столовой ложки хорошо перемешиваем два ингредиента. Затем в эту же емкость добавляем сливочную стружку и вручную хорошо перетираем муку со сливочным ингредиентом до однородного состояния. К получившейся массе переливаем яичные ингредиенты и снова все хорошо перемешиваем. Перекладываем тесто на присыпанный мукою кухонный стол и хорошо его вымешиваем, по необходимости подсыпая на стол немного муки. Тесто получается не однородным, вязким, и не плотным. Поэтому придаем тесту форму шара и выкладываем его обратно в миску. Ставим емкость на 35-45 минут в холодильник, чтобы тесто слегка охладилось и стало более плотным по консистенции. После этого достаем из холодильной камеры тестовый ингредиент и с помощью скалки раскатываем его на плоской поверхности в лепешку толщиной примерно 0,8-1 сантиметр. Внимание: тестовый пласт необходимо раскатать чуть больше размера нашей формы для выпечки, так как мы будем формировать из теста высокие бортики для нашего лимонника.
Шаг 5: подготавливаем лимонную начинку.
Лимоны промываем под проточной водой, а затем обдаем их кипятком, так как после тепловой обработки удаляется горечь с корки цитрусов и она становится более эластичной и мягкой. Затем, воспользовавшись бумажным полотенцем, протираем корку лимонов от воды. Перекладываем наш ингредиент на разделочную доску. С помощью кухонного ножа разрезаем цитрусы на несколько частей и удаляем с лимонной мякоти косточки. Затем перекладываем лимонные дольки в чашу блендера и на средней скорости измельчаем их до однородной массы. Получившуюся лимонную смесь переливаем из чаши электроприбора в свободную миску. Внимание: лимон необходимо измельчать со шкуркой и обязательно до состояния пюре. Затем высыпаем в эту же емкость сахар. Сахарный ингредиент нужно использовать по вкусу. Но если вы не хотите чтобы ваш пирог был очень кислым, тогда добавьте в лимонное пюре побольше сахара. Я обычно использую для такого количества лимонов 8-10 столовых ложек сахара.
Шаг 6: готовим песочный лимонник.
В круглую форму для выпечки перекладываем тесто. Затем вручную формируем из теста высокие, рельефные бортики по краям формы и с помощью вилки делаем на дне теста дырочки. С помощью кухонных прихваток ставим емкость в предварительно разогретую духовку до температуры 180°С. Через 15-20 минут, когда корж слегка подрумянится, достаем емкость из духового шкафа и переливаем в тестовую форму лимонную начинку. С помощью столовой ложки равномерно распределяем ее по всей поверхности коржа. Затем снова воспользовавшись кухонными прихватками, ставим выпечку в духовку. И сохраняя предыдущий температурный режим, запекаем наш песочный лимонник еще 10-15 минут. Когда наш корж по краям покроется золотисто-коричневой корочкой, выключаем духовку и достаем форму с выпечкой из духового шкафа. Пирогу необходимо дать возможность недолго постоять в стороне, чтобы выпечка остыла, а начинка застыла.
Шаг 7: подаем песочный лимонник.
С помощью металлической лопатки перекладываем нашу выпечку на блюдо и подаем к столу. Воспользовавшись кухонным ножом, нарезаем песочный лимонник на порционные кусочки. А если еще к нашему изумительно вкусному пирогу подать ароматный чай, то можно еще долго наслаждаться песочным лимонником и вести приятные беседы за столом в кругу друзей и близких. Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту:

– – Начинку для нашего пирога можно также готовить и из других цитрусовых фруктов, например, апельсина или лайма, добавив их в блендер к лимону.

– – Если вы хотите чтобы лимонная начинка стала более густой, положите в нее натертое на мелкую терку сырое яблоко.

– – Песочный лимонник лучше всего выпекать в круглой, разъемной форме, так как нашу готовую выпечку легче будет доставать из такой формы. Ведь песочное тесто довольно нежное и легко крошится.

– – Сливочное масло можно заменить маргарином, но в этом случае используйте лучше сливочный, так как он содержит меньше вредных добавок.

– – Готовить выпечку можно и в прямоугольной форме для запекания. Тогда раскатайте тесто в форме прямоугольника. Не забудьте сделать рельефные бортики по краю теста, чтобы начинка не выливалась из формы.

www.tvcook.ru

Песочный лимонный пирог | ХозОбоз

История песочных пирогов

Пирог подобного типа, то есть на песочной основе, открытый и с начинкой, во многих странах называется кростатой. Слово это, нетрудно догадаться, итальянское, что вовсе неудивительно, ведь пирог тоже родом с тех живописных мест. Первое письменное упоминание о кростате можно обнаружить в кулинарной книге «Libro de Arte Coquinaria», датированной 1465 годом. Собственно, подобный открытый пирог в Италии с древних времен назывался по-разному, просто кростата – самое распространенное название, оно то и разнеслось по всему белому свету. Слово «кростата» происходит от латинского «crusta», что значит «корка», а также причастия женского рода прошлого времени «crustāre», что значит «инкрустировать» или «покрываться коркой» в зависимости от контекста. В нашем случае, надо думать, имелась в виду именно румяная корочка.

Обычно кростата – пирог сладкий. В качестве начинки могут выступать не только кремы, как у нас сегодня, но и всевозможные ягоды, фрукты, творог и сыр. Встречаются кростаты и несладкие, например, с мясом. Другими словами, это может быть как пирог с лимонной начинкой, так и творожно-лимонный пирог. Список, разумеется, можно продолжать и продолжать. Однако у нас сегодня есть дела поинтереснее да поважнее, а именно – приготовление открытого лимонного пирога с нежнейшим кремом.

Польза лимонного пирога

Польза нашего сегодняшнего пирога не только в том, что он быстро может поднять настроение и насытить нас энергией. Не забывайте, что в качестве начинки мы используем вкуснейший лимонный крем. Приготовленный на основе лимонного сока, он все-таки сохраняет в себе некоторое количество полезных веществ. Все-таки, потому что крем, как ни как, а проходит термическую обработку, которая не лучшим образом влияет на витамины и микроэлементы. И, тем не менее, часть полезных веществ сохраняется, поэтому, несомненно, самым полезным в сегодняшнем рецепте является начинка – лимонный крем.

Ингредиенты для пирога

  • Мука - 300 г;
  • Лимон - 1 шт.;
  • Масло сливочное - 180 г;
  • Сахарная пудра - 230 г;
  • Разрыхлитель теста – 8 г;
  • Яйцо - 3 шт.

Приготовление лимонного пирога

  1. Итак, начинаем готовить пирог лимонный песочный. В большой миске смешиваем муку, разрыхлитель и 100 г сахарной пудры. Оставшиеся 130 г сахарной пудры пойдут в лимонный крем.

    Для теста смешиваем муку, 100 г сахарной пудры и разрыхлитель для теста

  2. Добавляем 150 г масла сливочного. Еще останется 30 г масла для крема.

    Вводим 150 г сливочного масла

  3. Руками растираем все в крошку.

    Все ингредиенты вручную быстро растираем в крошку

  4. Добавляем 1 яйцо. Оставшиеся 2 яйца пойдут в лимонный крем.

    Разбиваем в тесто яйцо

  5. Быстрыми движениями замешиваем тесто. Оно получается податливым, мягким и нежным.

    Быстро замешиваем мягкое тесто

  6. Тесто кладем в пищевой пакет и отправляем в холодильник на полчаса.

    Готовое тесто помещаем в холодильник не менее чем на 30 минут

  7. Пока тесто в холодильнике, у нас как раз есть время, чтобы приготовить лимонный крем. Для начала выжимаем сок из лимона.

    Для крема прежде всего выжимаем сок лимона

  8. Затем сок процеживаем. Это удобно делать сквозь ситечко.

    Процеживаем сок от косточек и цедры

  9. Оставшиеся 30 г сливочного масла растапливаем. Если у вас мало опыта в приготовлении кремов и соусов, лучше делать это на водяной бане.

    Топим 30 г сливочного масла, оставшиеся для крема после приготовления теста

  10. К растопленному маслу добавляем процеженный лимонный сок.

    Соединяем масло с лимонным соком

  11. Затем всыпаем оставшиеся 130 г сахарной пудры.

    Всыпаем сахарную пудру

  12. Туда же отправляем оставшиеся 2 яйца.

    Разбиваем в крем 2 куриных яйца

  13. Постоянно помешивая, готовим крем на маленьком огне (или водяной бане), пока он чуть не загустеет. Это занимает около 5-6 минут. Снимаем крем с огня.

    Помещаем крем на слабый огонь и варим до загустения около 6 минут

  14. Форму для запекания застилаем пекарской бумагой. Выкладываем в нее две трети теста и пальцами распределяем его по дну формы, попутно формируя бортики.

    Устилаем форму для выпечки бумагой и помещаем в нее 2/3 приготовленного теста, равномерно распределяя по периметру и по бортикам

  15. Выкладываем на тесто лимонный крем.

    Теперь в тесто выливаем сваренный лимонный крем

  16. Оставшуюся часть теста раскатываем и нарезаем на полоски.

    Остаток теста раскатываем в круг и нарезаем полосками

  17. Выкладываем полоски на пирог в виде сетки.

    Полоски из теста выкладываем на пирог имитируя сетку

  18. Выпекаем лимонный пирог в разогретой до 180С духовке 30 минут. Готовый пирог охлаждаем, а потом подаем к столу. Надеемся, что песочный лимонный пирог, рецепт которого мы только что испробовали, придется по вкусу вам и вашим родным. Приятного аппетита!

    Выпекать лимонный пирог следует в духовом шкафу разогретом до 180 градусов не менее 30 минут. Подавать к столу такой пирог лучше остуженным

Итак, лимонный пирог (рецепт с фото вы уже оценили), как видите, готовится несложно. Особая сноровка требуется только при приготовлении крема, когда необходимо постоянно помешивать этот самый крем. Впрочем, с этим тоже справится даже начинающий кулинар. Главное – четко следовать советам ХозОбоза и тогда вы сможете легко приготовить и слоеный лимонный пирог, и постный лимонный пирог, и вообще любой пирог. Куда обращаться за рецептами, вы уже и так знаете. До новых кулинарных встреч и новых интересных рецептов! Всегда ваш ХозОБоз.

Похожие рецепты

hozoboz.com

Лимонный пирог из песочного теста, рецепт

Очень вкусный, нежный, ароматный и солнечный пирог из песочного теста с лимонной начинкой. О том, какой лимонный пирог невероятный, говорить можно долго. Обязательно попробуйте приготовить. Всего на приготовление уйдёт полтора часа, из указанного количества ингредиентов получится 8 порций.

При покупке сливочного масла обратите внимание на упаковку. Покупайте сливочное масло, в составе которого содержатся только сливки, а его жирность составляет 82,5%. Не покупайте масло низкого качества, чтобы не испортить выпечку. Сахарную пудру можете сделать самостоятельно, смолов сахар в кофемолке. Только потом обязательно просейте её сквозь мелкое сито.

Почему бы не добавить сахар вместо пудры? Потому что структура теста получается разной. Сахарная пудра быстрее растворяется, песочное тесто получится более нежным. Масло заранее выложите на стол, чтобы оно стало мягким.

Вооружитесь мелким ситом и просейте в глубокую миску муку, разрыхлитель и 100 грамм сахарной пудры.

Отрежьте от масла 30 грамм и отложите на крем. Остальное нарежьте кубиками и выложите в миску к муке. Разотрите муку с маслом и сахаром в крошку, перетирая массу между ладонями.

Разбейте 1 яйцо.

Быстро замесите мягкое тесто. Оно получается гладким, к рукам не липнет. Сформируйте шар и положите в целлофановый пакет. Уберите тесто на полчаса в холодильник.

Лимон тщательно вымойте и оботрите бумажным полотенцем. Выдавите из него сок. Просейте в ковшик сахарную пудру, разбейте яйца и размешайте венчиком.

Добавьте нарезанное кусками масло. Те самые 30 грамм, которые были отложены.

Процедите сквозь сито лимонный сок. Косточки и мякоть в креме лишние.

Поставьте ковшик на медленный огонь или на водяную баню. Постоянно помешивая, доведите лимонный крем до кипения. Сразу же снимите с огня. На это понадобится примерно 7 минут. Вы увидите, что крем загустел.

Тесто разделите на две части. Первая часть – это 2/3 от общей массы. Выстелите форму для выпечки пергаментом, или используйте разъёмную форму. Уложите тесто ровным слоем и сделайте невысокие бортики.

Выложите остывший до комнатной температуры лимонный крем.

Из второй части теста нарежьте полоски и покройте лимонный пирог сеткой из теста.

Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30 минут.

На кусочки разрезайте уже остывший песочный пирог, иначе он будет сильно крошиться.

Кстати, этот пирог с лимоном можно заморозить в морозилке. После выпечки полностью его остудите и поставьте в морозильную камеру в режим быстрой заморозки, если такой у вас имеется. Замороженный пирог упакуйте в вакуумный пакет, а когда будет нужно, достаньте из морозилки и разморозьте при комнатной температуре.

Песочный пирог с творогом вам тоже понравится!

vcusnyatina.ru

Рассыпчатый лимонник из песочного теста рецепт с фото

Ингредиенты

  • 200 гр маргарина или сливочного масла
  • 400 гр пшеничной муки
  • 2 стакана сахара
  • 2 яйца
  • пищевая сода и соль на кончике ножа
  • большой лимон
  • Время на подготовку: 00:40
  • Время приготовления: 00:20
  • Количество порций: 8
  • Сложность: лёгкая

Приготовление

Если слишком сладкая выпечка вам уже немного надоела, предлагаю выпечку с кислинкой, а именно лимонный пирог из песочного теста. Готовится он быстро, ингредиенты самые простые, так что этот рецепт всем доступен.

  1. Сначала готовим лимонную начинку. Для этого лимон тщательно моем и вытираем, после чего натираем на средней терке или размельчаем в блендере вместе с цедрой, семечки надо выбрать.
  2. Маргарин или масло нужно заранее вытащить из холодильника, после чего размягченный маргарин растереть со стаканом сахара.
  3. Дальше нам потребуется два белка и один желток, второй желток пока надо отставить. Вводим яйца в перетертый с сахаром маргарин, добавить соль и вымешивать тесто до однородности в течении 10 минут.
  4. Пищевую соду необходимо смешать с мукой и добавить в тесто, после чего снова вымешать.
  5. Тесто необходимо разделить на две части. Первую часть выложите в форму и разровняйте по всей поверхности, толщина должна быть 1 см, в лимонную начинку необходимо добавить стакан сахар и перемешать, начинку выложить на корж, сверху выложить вторую часть теста, разровнять и прижать с помощью вилки или специального ножа, бортики.
  6. Верх пирога смазать взбитым яичным желтком. Выпекать пирог надо в разогретой духовке при температуре 160 градусов. Готовность проверить зубочисткой или деревянной шпажкой.

vkusnaja-zhisn.ru


Смотрите также