Пирог лимонный наивкуснейший песочный


Лимонный пирог из песочного теста

Лимонный пирог из песочного теста - невероятно вкусный десерт. Лимонная начинка становится плотной и даже слегка желируется, а песочный корж просто тает во рту.

Кусок такого пирога можно взять с собой на работу, он не превратится в бесформенное крошево. В кисло-сладком вкусе начинки нет и намека на приторность, пирог очень похож на изысканную выпечку, которую подают в европейских кофейнях.

Приготовление лимонного пирога из песочного теста - Рецепт с фото

Лимонный слой пирога будет достаточно толстым. Если лимоны крупные, то хватит и двух штук, а мелких придется взять три.

Маргарин нарезают кубиками. Можно использовать вместо маргарина сливочное масло.

В миску с маргарином высыпают один стакан сахарного песка, остальной сахар отправится в начинку. Сахар и маргарин хорошо перемешивают с помощью вилки.

Добавляют два крупных яйца. В песочное тесто не добавляют воду или молоко, свежие яйца - единственный вид «жидкости».

Просеивают и высыпают в миску муку.

Соду гасят уксусом и добавляют тесто. Иногда соду заменяют разрыхлителем.

Песочное тесто замешивают вручную, месить нужно 3-4 минуты.

Четверть теста отделяют и заматывают в пищевую пленку. Этот кусочек кладут в морозильную камеру. Остальное тесто укутывают в пленку и кладут на нижнюю полку холодильника, примерно, на 1 час.

Лимоны тщательно мот, срезают кончики.

Нарезают плоды крупными кусками, вынимают семена, пересыпают оставшимся сахаром.

Измельчают лимоны блендером. Чтобы добиться яркого цвета, можно добавить в лимонную массу пару капель пищевого гелевого красителя.

Форму для выпекания очень хорошо смазывают маргарином. Из теста раскатывают лепешку, кладут ее в форму, слегка растягивают и прижимают к рельефным металлическим краям. Лепешку многократно прокалывают вилкой.

Выливают лимонную массу, разравнивают. Лимонная начинка не должна доходить до краев формы.

Достают из морозилки песочное тесто, натирают его на крупной терке. Получившейся стружкой посыпают лимонный пирог, закрыв полностью начинку.

Духовку разогревают до 180 градусов, время выпекания - 1 час. Через 30-40 минут выпечку накрывают фольгой, чтобы верхняя корочка не подгорела. Пирог должен остывать в форме, тогда он легко выскользнет из нее.

Остывший лимонный пирог нарезают продолговатыми ломтиками и подают к чаю.

Данную выпечку можно хранить 3-4 дня, все это время она будет оставаться хрустящей и вкусной.

Приятного аппетита!

Мясной пирог на кефире

Пирог с ревенем - рецепт с фото

Пирог с тыквой - рецепт с фото

Наивкуснейший лимонный пирог — 7 простых рецептов пирогов с лимоном в домашних условиях. Готовим лимонник на песочном, дрожжевом и кефирном тесте

Что-то увлекла меня выпечка. И мне это, действительно, нравится. Каждый раз удивляю своих новыми рецептами и вкусными результатами. И что самое главное, сложные и трудоемкие рецепты я стараюсь не брать. Все же время — деньги.

Вот и сегодня для вас подборка несложных и быстрых лимонных пирогов. Стоит ли говорить, что я выбрала только наивкуснейшие их варианты.

Они отлично разнообразят десерт к чаю, если вам надоела приторность и однообразие. Потому что лимон в выпечке дает приятную кислинку и праздничный цитрусовый аромат. В общем, и вкусно и не дорого. Все как мы любим.

Позволю себе напомнить, что не так давно описывала процессы приготовления, сладкой колбаски и пирожных из печенья, также тортиков из пряников и мягчайших сметанных печенюх. В общем, чтобы не потерять, жмите на социальные сети или сохраняйте статью в закладки.

Наивкуснейший лимонный пирог на сметане и масле — рецепт от Ирины Аллегровой

Этот пирог еще называют тортом. Он получается очень сочным и ароматным. А готовится на песочном тесте. В качестве начинки Ирина брала не только лимоны, но и зеленые кислые яблоки. Как ни странно, они только подчеркивают цитрусовый вкус.

В тесто возьмем:

  • брусок сливочного масла (190 г),
  • 400 г сахара,
  • 2 яйца,
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя,
  • щепотку ванилина,
  • большую ложку лимонной цедры,
  • 3 ст. л. сметаны,
  • 420 г муки.

В начинку пойдут:

  • 3 лимона,
  • 3 зеленых яблочка,
  • 200 г сахара,
  • 15 г быстрорастворимого желатина,
  • 5 ст. л. картофельного крахмала.

Тесто делается достаточно быстро. Но все же ускорить процесс его приготовления поможет блендер или миксер.

Сливочное масло советую достать заранее, пусть немного подтает, так с ним легче работать.

Также напомню,что не стоит экономить на своем и здоровье. Поэтому покупайте хороший продукт с жирностью 82,5 %. Я давно решила отказаться от спредов и маргарина. Это искусственно созданные продукты, которые только вредят нашему организму. А домашняя выпечка тем и хороша, что позволяет взять для нее только свежие и качественные ингредиенты.

Размягченное сливочное масло отправляем в глубокую чашу. Всыпаем к нему сахар и взбиваем миксером. В идеале нам нужно, чтобы кристаллики сахара растворились и совсем не чувствовались на языке. Но я ограничиваюсь двумя минутами взбивания, чтобы масса стала более воздушной и однородной.

Затем к этой жирной основе добавляем яйца, всыпаем разрыхлитель, цедру лимона и сметану. Смешиваем все эти добавки миксером.

На этом этапе вы можете ввести ваниль, это по желанию. Но с ним выпечка получается намного ароматнее.

Просеиваем муку и вводим ее в жидкие ингредиенты.

Замешиваем тесто ложкой или руками. Вам может показаться, что муки маловато. На ощупь получается очень нежное, не забитое мукой и мягкое тесто.

Теперь посыпаем поверхность стола горстью муки и выкладываем тестовую массу из емкости.

Обминаем ее с мукой и условно поделим на два куска.

По размеру примерно одинаковые.

Одну часть помещаем в морозилку, а вторую раскатываем в пласт толщиной 0,5 -0,8 мм и переносим в форму с бортами. Саму форму предварительно смажем маслом.

Далее на нужно этот слой зафиксировать. Поэтому ставим форму с частью теста в духовку на 10 минут при 180 градусах. Это нужно, чтобы нижняя корочка схватилась.

За это время успеем подготовить начинку. Берем фрукты и тщательно их промываем.

Лимоны режем на доли и извлекаем косточки. Затем перекручиваем их на мясорубке.

Получившуюся ароматную массу перельем в отдельную чашу. Туда же добавим 200 г сахара и быстрорастворимый желатин, перемешаем и пока отставим в сторону.

Займемся яблоками. Лучше покупать зеленый сорт. Это важно, так как влияет на вкус всего пирога. Берем плоды и режем их мелким кубиком вместе с кожурой.

Достаем корж из духового шкафа и посыпаем его крахмалом. Это важно, ведь у нас начинка очень жидкая, да и яблочки при запекании дадут много сока.

На крахмал выложим все яблочные кубики. Поверх ним распределим лимонную смесь.

Затем достаем вторую часть теста из морозилки и натираем его на терке поверх начинки.

Отправляем десерт выпекаться в духовой шкаф. Температуру выставим 170 градусов и поглядываем на пирог. Верхняя корка должна позолотиться. А это значит, что он готов. Смотрите, примерно это 20-30 минут.

Классический рецепт пирога «Лимонник» в домашних условиях

Классический лимонник подразумевает пирог на песочном тесте с начинкой посередине. Конечно, он претерпеваем изменения в рецептуре. Но чаще всего его готовят по тому варианту, что ниже покажу вам.

Для теста возьмем:

  • 200 грамм сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 200 грамм сахара;
  • 350 грамм муки;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 0,5 ст. л. уксуса 9%.

Для начинки возьмем:

  • 2 лимона;
  • 150-200 грамм сахара;
  • 1 ст.л. крахмала без верха.

Первым делом займемся маслом. Оно должно быть мягким и без неприятного запаха. Ведь — это очень важный ингредиент, от которого будет зависеть вкус теста.

Сначала растираем размягченное сливочное масло с сахаром. Добавляем к нему яйцо и снова перемешиваем. Почему-то это удобнее делать вилочкой или миксером.

В рюмочке гасим уксусом соду и вливаем ее к масляной смеси.

Не теряя времени, понемногу добавляем муку, замешивая тесто. Это удобно делать уже руками.

Получившееся тесто разрезаем пополам и одну из них этих половин отправляем в холодильник, а вторую в морозилку на часок.

Займемся наполнением пирога. Лимоны опускаем в кипящую воду минут на 8. Так мы делаем их более ароматными.


Достаем плоды из воды и полностью охлаждаем. Затем нарезаем на 8 частей и достаем все косточки.

Блендером измельчаем лимон в жидкую массу. Или перемалываем его через мясорубку.

К цитрусам добавляем сахарный песок, вводим крахмал и все еще перемешиваем. Количество сладости и кислинки вы можете регулировать сами. Ведь в тесте тоже уже есть сахар.

Достаем тот кусок, что был в холодильнике. Из него сделаем нижнюю корочку.

Для лимонника я выбрала разъемную форму диаметром 22 см. Смазываем ее маслом и распределяем тесто по дну и делаем бортики. Оно очень пластичное и легко поддается нашим пальчикам.

На нижнюю корку выливаем начинку и равномерно распределяем ее.

Теперь достаем тот кусок, что в морозилке и натираем его на терке верхним слоем.

Духовой шкаф нужно разогреть минут 10 при температуре 180 градусов.

А затем ставим выпекаться форму с десертом на 45 минут.

Лимонный пирог из песочного теста с меренгой в духовке

Этот вариант считаю праздничным. Здесь гармоничное сочетание кислого, сладкого, песочного и нежного белкового крема. Это более трудоемкий рецепт, чем два предыдущих. Однако и по внешнему виду и по вкусу он отличается.
Кстати, с его приготовлением справится даже не очень опытный кулинар. Это только кажется, что сложно. Здесь очень ярко вспоминается поговорка «Глаза боятся, а руки делают».

Для песочного теста возьмем:

  • 210 г муки,
  • 130 г сливочного масла 82,5%,
  • 6 ст. л. сахарного песка,
  • 4 ч.л. холодной воды,
  • щепоть соли.

Для наполнения возьмем:

  • 4 яичных желтка,
  • 300 г сахара,
  • 130 г кукурузного крахмала,
  • 320 мл воды,
  • 30 мл сока лимона,
  • 1,5 ст.л. лимонной цедры,
  • 70 г сливочного масла.

В меренгу пойдут:

  • 4 холодных яичных белка,
  • 180 г сахарной пудры или сахара.

Начнем с формирования теста. Поэтому в измельчитель блендера выложим отмеренное количество муки, сахара, соли и 120 г нарезанного холодного масла. В этом рецепте мы размягчать маслице не будем.

Рубим эти ингредиенты в крошку. Затем вводим 2 ст.л. холодной воды и вынимаем массу из блендера.

Быстро разминаем массу ладонями.

Получившийся комочек заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник на 15 минут.

Обратите внимание, что в этом рецепте, мы тесто не делим на две части!

Затем достаем его и раскатываем в пласт толщиной 2-3 мм.

Перекладываем в форму и делаем бортики. Для того, чтобы при выпекании оно не пузырилось, по дну можно сделать проколы вилочкой.

Затем отправляем форму в духовку на 15 минут при 170 градусах.

Займемся наполнением и белковой массой.

Возьмем яйца и разделим желтки от белков.

Для начинки нам нужны желтки. Взбиваем все 4 штучки венчиком.

Из 2 лимонов выжмем сок, а цедру натрем на мелкой терке.

В сотейнике нам нужно соединить воду, сахар, крахмал, цедру и сок лимонов. Ставим смесь на огонь и доводим до загустения. Затем снимаем с огня и быстро помешивая вводим желтки.

Эту массу нужно снова нагреть, постоянно помешивая, и довести до загустения.

Снять ковш с огня и добавить сливочное масло. Оно растворится и смешается с остальными ингредиентами.


Достаем из духовки нашу нижнюю корочку.

И выливаем на нее лимонный крем.

Теперь займемся меренгой. Белки остужаем в холодильнике. Затем вынимаем и переливаем в чашу миксера.
Взбиваем их до образования пены. В нее вводим сахарную пудру и чайную ложку лимонного сока. Продолжим взбивать до образования средних пиков.

Выложить белковую массу поверх начинки. Можно столовой ложкой придать ей форму.


Выпекаем этот пирог 20 минут при 180 градусах. Ориентируемся на цвет меренги. Она должна стать приятного бежевого оттенка.

Как готовить наивкуснейший десерт на дрожжевом тесте

Оставим пока песочное тесто в покое. Да, оно более часто используется для данного вида пирога. Но есть любители лимонника на дрожжевом тесте. Вот и займемся его приготовлением.

Для теста возьмем:

  • дрожжи сухие — 7 г.,
  • 65 г масла сливочного,
  • 200 мл молока,
  • муки — 3 стандартных стакана,
  • 4 ст. л. сахара,
  • соль — 0.5 ч. л.

В начинку пригодятся:

  • плод лимона,
  • 4 ст. л. сахара.,
  • яйцо.

Начнем с замешивания основы для теста.

Стакан молока нагреваем на плите, не доводя до кипения. И в нем растворить масло. Остужаем его до комнатной температуры.

В глубокой миске смешиваем дрожжи, сахар, муку, соль. Все перемешиваем.

Выливаем в сухую смесь остывшие жидкие ингредиенты.

Остается замесить тесто, не прилипающее к ладоням.

Накрываем его полотенчиком и забываем на 2 часа в тепле. Затем вспоминаем его и бежим обминать нашу растущую радость. Чтобы потом еще раз забыть про нее на час.

В качестве наполнения выступит красивый и яркий лимон. Нарезаем его на доли и извлекаем косточки. Стараемся убрать все, потому что готовой начинке они придают горечь. В чашу блендера кладем лимон и половину стакана сахарного песка.

Измельчаем массу и вбиваем яйцо. Перемешиваем все вместе.

Последний часик прошел и нам пора раскатывать тесто. Его получилось не много.

Форму для выпечки смазываем маслом и дно выстилаем нашим тонким пластом теста. Обязательно формируйте бортики. Срезаем то, что вылезло за края формы.

Затем внутрь выливаем ароматную начинку.

Поверх пирога украшаем полосками срезанного теста. Можно сплести из них узор, а можно просто выложить их «клеточками» перпендикулярно друг другу. Это на ваше усмотрение.

Выпекаем угощение в духовом шкафу при 200 градусах до образования золотистой корочки.

Простой рецепт на кефире

Самый простой рецепт — это пирог в виде кекса. Кстати, он менее калориен, чем десерт на сливочном масле.

Возьмем:

  • муку — 410 г,
  • 250 мл кефира,
  • 180 г сахара,
  • разрыхлитель — 1 ч. л.,
  • лимончик,
  • 50 г вяленой клюковки (если хотите),
  • 4 яйца.,
  • подсолнечное масло без запаха — половина стакана.

Берем плод и очищаем его от цедры и косточек. Оставшуюся мякоть перекрутим на мясорубке.

Отдельно смешиваем яйца и сахар.

К ним вливаем кефир и растительное масло.

В отдельной чаше смешиваем разрыхлитель с мукой. Просеиваем эту белую смесь в общую массу.

Теперь вводим перемолотый лимон и клюкву по желанию.

Берем форму, смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой.

Переливаем внутрь жидкое тесто.

Нутро духового шкафа нагреваем до 170 градусов и устанавливаем таймер на 50 минут. Отправляем лакомство выпекаться.

Как приготовить наивкуснейший пирог с лимоном в мультиварке

Как-то увлеклась я духовкой, а мультиварка стоит без дела! Пора исправлять это.

Нам не обойтись без:

  • лимона,
  • 200 г сахарного песка,
  • упаковки сливочного масла,
  • 4 яиц,
  • 350 г муки.

Перетираем маслице и сахар венчиком или вилочкой. Соединяем с яйцами.

Добываем цедру лимона с помощью терки и выжимаем из его мякоти сок. Вливаем все это добро к маслу.
Вводим муку, постепенно замешивая тесто.

Берем чашу мультиварки. Смазываем ее маслом и выливаем внутрь жидкое ароматное тесто.

Устанавливаем чашу в прибор. Закрываем крышку и устанавливаем режим «Выпечка» или «Cake». По времени это от 50 до 60 минут. Нажимаем заветную кнопку «Старт» и ждем, когда десерт приготовится.

Достаем пирог. Он получается пышный, мягкий и воздушный.

Он точно вас порадует!

Лимонный пирог от Юлии Высоцкой: пошаговый видео рецепт

Еще популярная вариация лимонного пирога от известной ведущей кулинарного шоу — Юлии Высоцкой. Мне захотелось, чтобы вы увидели весь процесс приготовления сами. Поэтому привожу видео.

Как видите, популярнее всего у наших хозяек — это лимонник на песочном тесте. Но и он может быть разным. Для каждой семьи есть свой наивкуснейший рецепт этого ароматного пирога. Я же советую попробовать каждый из них, а уже потом определиться. Всего вам доброго и светлого. А также делитесь рецептами со своими близкими.

Песочный лимонный пирог рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Открытый лимонный пирог из песочного теста

Замечательный лимонный пирог из мягчайшего песочного теста, которое тает прямо во рту. Рецепт проверенный и безумно вкусный. Главное — не требует больших затрат и много времени. Быстрый, доступный и привлекательный десерт, который точно удивит вас и ваших близких.

Обязательно рекомендую приготовить лимонный сладкий пирог по моему рецепту, выпечка получается совершенно не кислая, не горькая и очень красивая!

Как приготовить "Песочный лимонный пирог" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 4 Ссылка

В отдельной миске растереть масло, 100 грамм сахара.

Шаг 5 Ссылка

По одному вмешивать 2 яйца.

Шаг 7 Ссылка

В яичную смесь высыпать мучную и замешать тесто. Сделать шар.

Шаг 8 Ссылка

Тесто убрать в холод на 30 минут.

Шаг 9 Ссылка

Займёмся начинкой. 2 лимона помыть и нарезать кусочками, положить в блендер.

Шаг 11 Ссылка

Лимонная начинка готова.

Шаг 12 Ссылка

Достаём тесто из холода и делим на 2 неравные части.

Шаг 13 Ссылка

Большую часть раскатываем в пласт.

Шаг 15 Ссылка

Наливаем начинку. Разравниваем.

Шаг 16 Ссылка

Из меньшей части раскатываем пласт и вырезаем полосочки по диаметру формы.

Шаг 17 Ссылка

Полосочки раскладываем сверху на начинку.

Шаг 18 Ссылка

Из остатков теста делаем сердечки и украшаем пирог. Ставим в духовку, разогретую до 180°C на 45 минут.

Лимонный пирог наивкуснейший из песочного теста, рецепт с фото

Домашнюю выпечку всегда приятно готовить. И для семейного бюджета очень даже экономно от полезной привычки выпекать дома всякие вкусные блюда. Вот, к примеру, замечательный рецепт – лимонный пирог наивкуснейший из песочного теста, рецепт с фото поможет вам просто и быстро его приготовить. Попробовать его выпечь один только раз – и сделавший это не позабудет уже никогда этот замечательный рецепт, при помощи которого получается великолепный пирог.

 

Ингредиенты:

  • масло – 200 гр.;
  • сметана – 250 гр.;
  • разрыхлитель – 2 ч.л.;
  • мука – 300 гр.;
  • лимон – 2 шт.;
  • сахар – 7 ст.л.

Этот пирог делать легко и просто, зато получается такая витаминная полезная выпечка! Процесс состоит из нескольких шагов.

 

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Надо смешать муку с разрыхлителем. Масло нарезать маленькими кусочками, засыпать мукой. И в таком виде получившиеся кусочки аккуратно порубить ножом.

Шаг 2. Добавить сметану. Замесить тесто. Оно должно немного липнуть к рукам. Скатать тесто в ком, обернуть плёнкой. Отправить в холодильник на 15 минут.

 

Шаг 3. Пока тесто в холодильнике, в это время нужно приготовить начинку. Из цитрусовых нужно убрать семечки. Потом кусочки лимона положить в блендер. Измельчить до состояния пюре или мелких кусочков.

Шаг 4. Смазать противень обильно маргарином или подсолнечным маслом. Чуть присыпать мукой. Вынутый из холодильника тестовый ком разделить на 2 части: одна больше, другая меньше по размеру. Сразу большую часть теста раскатать, по размеру формы, которая уже приготовлена. Уложить тесто в противень так, чтобы у теста были края, бортики.

Шаг 5. Выложить приготовленную измельчённую лимонную массу. Щедро посыпать сахарным песком.

Шаг 6. Включить духовку, пока духовка разогревается в течение 15 минут с температурой 180%, сделать следующее. Раскатать оставшуюся часть теста. Закрыть им верх пирога. Слепить края. Посередине сделать дырку, чтобы выходил пар из пирога.

Шаг 7. Из оставшихся обрезков теста сделать косичку. Прилепить эту косичку по краям пирога, для красоты.

Шаг 8. Поставить пирог в разогретую духовку. Смазать верх подслащённой водой или подсолнечным маслом. Выпекать при температуре 180%. Готовность проверяется зубочисткой. Если палочка сухая – пирог готов. Готовый пирог обычно имеет сверху золотистую корочку, которая издаёт вкуснейший аромат.

Этот лимонный пирог из песочного теста – полезный и нужный для любой семьи. Его надо делать всем хозяйкам, да и мужчинам тоже для практики полезно делать. А кушать это витаминное яство тем более надо – хотя бы раз в месяц, а то и чаще! Тем более, делать его несложно и продуктов для приготовления не надо много тратить. А польза от него для здоровья колоссальная.

Приятного аппетита!

 

 

Лимонный пирог из песочного теста

Для основы пирога, вместо масла, можно использовать маргарин. Сок лимона рекомендую свежевыжатый, так крем получается вкуснее. Количество сахара можно отрегулировать по вкусу. Размер формы 20×20 см. Храните пирог в закрытой таре в холодильнике до 3 суток.

Песочная основа:

  • Мука - 130 г
  • Сливочное масло - 115 г
  • Сахарная пудра - 30 г
  • Соль - 1 г

Лимонный слой:

  • Сахар - 180-200 г
  • Цедра одного лимона
  • Яйца (крупные) - 2 шт.
  • Лимонный сок - 80 г
  • Мука - 30 г

Приготовление основы:

  1. Квадратную форму выстелить бумагой для выпечки с антипригарным слоем.
  2. Муку смешать с сахарной пудрой и щепоткой соли.
  3. Добавить сливочное масло и перетереть все в однородную крошку.
  4. Высыпать на дно формы, утрамбовать.
  5. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке на среднем уровне 10-15 минут без конвекции.
  6. Как только тесто станет матовым и слегка подрумянится по краям, корж необходимо сразу извлечь из духовки.
  7. Слегка остудить.

Приготовление начинки и выпекание:

  1. Сахар растереть с лимонной цедрой, так аромат выпечки будет сильнее, добавить муку и перемешать.
  2. Яйца комнатной температуры соединить с сахаром, слегка взбить до однородности. Добавить лимонный сок и хорошо перемешать.
  3. Вылить на корж.
  4. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке на среднем уровне без конвекции 20 минут.
  5. Остудить на решетке и охладить минимум 1 час в холодильнике.
  6. Разрезать на 16 квадратов, каждый раз промывая нож в воде.
  7. Посыпать сахарной пудрой и подать.

Обратите внимание: время выпекания может отличаться от заявленного, ориентируйтесь на свою духовку, а так же учитывайте материал, из которого изготовлена форма.

простой пошаговый рецепт с фото

Привет, друзья!

Скоро Новый год, в воздухе чувствуется легкий морозец и витает ненавязчивый аромат хвои и мандаринов.

Люди уже планируют где, как и с кем встречать праздник. Кто-то выберет поездку в теплые страны, кто-то- шумную вечеринку, а кто-то, как я, будет встречать дома, в кругу семьи.

Если честно, то я бы тоже поехала в теплые страны или сходила на шумную вечеринку, но маленькие дети пока не дают такой возможности.

Да, я и не жалею, ведь это так приятно устраивать маленькое волшебство для любимых!

Наряжать вместе елочку, украшать дом к празднику и загадывать желания Деду Морозу.

А вы знаете, что Деды Морозы есть везде, но внешность, имена и привычки у них совсем другие. Вот, например:

Австралия, США - Санта Клаус. Американский дедушка носит колпачок и красную курточку, курит трубку, путешествует по воздуху на оленях и входит в дом через трубу. Австралийский Санта такой же, только в плавках и на скутере (знаете ли, жарко первого января в стране кенгуру:-).

Бельгия, Польша - Святой Николай. Как гласит легенда, он оставил приютившей его семье золотые яблоки в башмачке перед камином. Это было о-очень давно, поэтому Святой

Николай считается самым первым Дедом Морозом. Он ездит на коне, облаченный в митру и белую епископскую мантию. Его всегда сопровождает слуга-мавр Черный Питер, который за спиной несет мешок с подарками для послушных детей, а в руках — розги для шалунов.

Италия — Бабо Наттале. Кроме него, к послушным детям приходит добрая фея Бефана (Ла Бефана) и дарит подарки. Шалунам же достается уголек от злой волшебницы Бефаны.

Монголия — Увлин Увгун в сопровождении Зазан Охин (Снегурочка) и Шина Жила (мальчик-Новый год). Новый год в Монголии совпадает с праздником скотоводства, поэтому Увлин Увгун носит одежду скотовода.

Норвегия — Ниссе (маленькие домовые). Ниссе носят вязаные колпачки и любят вкусненькое.)

Россия — Дед Мороз, Дед Трескун, Морозко и Карачун в одном лице. Он немного суров на вид. Носит шубу до земли и высокую шапку, в руках у него ледяной посох и мешок подарков.

Узбекистан — Корбобо и Коргыз (Снегурочка). В узбекские кишлаки в новогоднюю ночь верхом на осле въезжает «снежный дедушка» в полосатом халате. Это и есть Корбобо.

Финляндия — Йоулупукки. Такое имя ему дано не зря: «Йоулу» означает Рождество, а «пукки» — козел. Много лет назад Йоулупукки носил козлиную шкуру и подарки развозил на козлике.

Франция — Дед Январь, Пер Ноэль. Французский «Дед Январь» ходит с посохом и носит широкополую шляпу.

Все Деды Морозы приносят подарки, но каждый делает это по-своему:

Под елку кладет подарок российский Дед Мороз.

В носке обнаруживают подарки англичане и ирландцы, а в ботинке — мексиканцы.

Новогодние подарки сваливаются в дымоход во Франции, а на балкон — в Испании.

Швецкий Крисе Крингл подкладывает подарки к печке, а немецкий Санкт-Николаус оставляет их на подоконнике.

А пока дети ждут свои подарки, я уже продумываю новогоднее меню, которое, конечно же, не обойдется без десерта.

А так как все силы уходят на многочисленные салаты и закуски, он должен быть легким в приготовлении и на вкус.

На этот раз я буду делать лимонный пирог из песочного теста. На самом деле, это почти торт, но, в отличие от остальных тортов, с ним справится и новичок. Я бы даже сказала — самый ленивый новичок.

Лимонный пирог получается очень большой, на весь противень. Так что, гостям хватит с лихвой.

Для лимонного пирога нам понадобятся:

Для песочного теста:

  • мука — 600 гр.
  • масло сливочное — 300 гр.
  • сахар-песок — 2 стакана (у меня стакан 250 мл)
  • яйцо куриное — 3 шт.
  • разрыхлитель — 1,5 ч. л.
  • соль — 1 щепотка

*Я еще добавляла чайную ложечку ванильного экстракта, который вы можете заменить ванильным сахаром, например.

Этой порции хватит на три больших коржа (примерно, 35×20 см) и один маленький — для посыпки.

Соответственно, порцию можно уменьшать и увеличивать по желанию (на один корж идет 1 яйцо, 100 гр. масла, чуть меньше стакана сахара и 200 гр. муки)

Для начинки:

  • лимоны — 3 шт. (размером больше среднего и, желательно, с тонкой корочкой и сочные). Если не найдете таких, можете использовать лайм или смешать его с лимоном.
  • сахар-песок — 1,5-2 стакана (в зависимости от кислоты лимонов)

Начинаем готовить

  1. Сливочное масло достаем заранее, когда оно станет комнатной температуры, перетираем с сахаром добела.
  2. Яйца добавляем к маслу с сахаром, солим и вымешиваем до однородного состояния.
  3. Муку смешиваем с разрыхлителем. Добавляем её в масляно-яичную смесь и замешиваем песочное тесто.
  4. Получившееся тесто нужно охладить в холодильнике хотя бы часа 2, можно приготовить тесто с вечера и оставить на ночь.
  5. Достаем охлажденное тесто, застилаем раскаточную доску пергаментом нужного размера, делим на 4 части: 3 равных и один совсем маленький кусочек — для посыпки,  и из всех кусочков раскатываем пласты толщиной примерно 4-8 мм. Чтобы раскатать пласт теста необходимой толщины, воспользуйтесь регулируемой скалкой.

    Края могут быть неровными, их можно потом обрезать и измельчить для посыпки. Но старайтесь не делать их слишком тонкими, чтобы они потом не подгорели.

  6. Перекладываем тесто вместе с пергаментом на противень и выпекаем минут 5-10 (до румяности) при температуре 230-240 градусов. Тесто печется очень быстро, поэтому я раскатывала и выпекала коржи подряд.
  7. Неровные и чересчур румяные края сразу обрезаем, пока коржи еще теплые — иначе они будут крошиться: готовые песочные коржи собираем один на другой и подравниваем края прямо на пергаменте.

Если у вас останется пара минут между выпеканием коржей, займемся лимонной начинкой.

  1. Для нее нужно нарезать лимоны крупными кусочками, аккуратно вынуть косточки и измельчить в блендере вместе с кожурой. А потом просто добавить сахар и перемешать.

    Важно лимон перемешать с сахаром именно перед нанесением на корж, не заранее. Иначе начинка станет водянистой.

  2. Смазываем коржи лимонной начинкой пока они теплые, чтобы пирог быстро пропитался и стал мягким.
  3. Последний, самый маленький, корж и обрезки измельчаем блендером или скалкой, и посыпаем ими пирог прямо поверх лимонной начинки.

Буквально, полчаса и прекрасный сочный, мягкий, вкусный песочный лимонный пирог и легкое новогоднее лакомство готово!

А если вдруг среди вас найдется кто-то не такой ленивый, как я, тот может прослоить пирог настоящим лимонным курдом.

Приятного аппетита!

Кстати, это песочное тесто можно также использовать для фигурных печенек, которые порадуют детишек за новогодним столом.

Песочный Лимонник | Домашняя кулинария

Когда, как ни зимой, печь пироги с цитрусовой начинкой? В моей семье все любят их ни с чем не сравнимый праздничный аромат, а этот песочный пирог самый любимый! Тесто получается со сливочным вкусом, немного слоеным и слегка хрустящим. Начинка из лимонов с кожурой имеет яркий и насыщенный вкус. По насыщенности вкуса начинки на втором месте после лимонных пирогов пироги с начинкой из клюквы. Из указанного количества продуктов получается невысокий большой лимонный пирог диаметром 32-34 см. В праздники сладкая выпечка исчезает со стола особенно быстро. Поздравляю всех с праздником и желаю счастья и веселого Рождества! По этой ссылке пирог с такой же лимонной начинкой из быстрого дрожжевого теста/

Состав:

  • Мука — 500 грамм
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Масло сливочное из морозилки — 250 грамм
  • Сметана 15-20% — 300 грамм
  • Лимоны — 2 штуки
  • Сахар — 230-250 грамм
  • Крахмал (предпочтительно кукурузный) — 4 столовые ложки
  • Масло растительное для смазывания формы для выпечки
  • Сахарная пудра для присыпки — по желанию

Как приготовить Песочный Лимонник — лимонный пирог с кожурой из песочного теста

Для песочного теста в глубокую посуду просеять муку с разрыхлителем, в муку натереть замороженное сливочное масло. Все рецепты выпечки из песочного теста — по этой ссылке.

Натереть холодное масло, смешать с мукой

Перемешать руками — получится крошка. Сделать в этой масляно-мучной крошке углубление и выложить сметану.

Добавить сметану

Замесить песочное тесто, собрать в шар. Завернуть в пищевую пленку и оставить в холодильнике на полчаса.

Песочное тесто для пирога

Целые лимоны на 5 минут залить кипятком. Затем нарезать дольками, просмотреть каждую дольку на свет, удалить все косточки и подготовить для измельчения в блендере.

Подготовленные лимоны

Добавить сахар (я кладу 250 грамм) и пробить в блендере с насадкой «нож» или прокрутить в мясорубке. Лимонная начинка с кожурой готова. Включить на 180 градусов духовку.

Начинка для пирога

Песочное тесто разделить на две неравные части. Смазать растительным маслом форму для выпечки (или застелить промасленным пергаментом). Форму нужно взять с невысокими бортиками. (У меня очень удобная керамическая форма для тарта диаметром 32 см. Я не нее не нарадуюсь, всем такую рекомендую, готовлю в ней все подряд, даже мясо по-французски запекаю). Раскатать большую часть теста от середины к краям диаметром немного большим, чем форма — это будет донышко пирога. Перенести и выложить в форму для выпечки, разровнять и аккуратно прижать по окружности у бортиков. Прокатить скалкой по бортику, чтобы убрать излишки теста.

Сформировать донышко пирога

Сделать частые проколы вилкой по всей площади донышка пирога.

Сделать частые проколы вилкой

Посыпать половиной крахмала.

Посыпать крахмалом

Вылить и равномерно распределить лимонную начинку. Посыпать второй половиной крахмала.

Вылить начинку и посыпать крахмалом

Добавить обрезки в меньшую часть песочноготеста, раскатать и накрыть пирог. Вилкой сделать бордюр, соединяющий верхний и нижний слои песоыного лимонника.

Сформировать верх пирога, соединить края

Сделать по верхушке песочного пирога с лимоном частые проколы вилкой или прорези с помощью ножниц, как на фото.

Сделать в верхушке пирога прорези

Выпекать лимонный пирог из песочного теста 40-50 минут при температуре 180 градусов до золотистого цвета. Я выпекаю дольше — немного подсушиваю, уменьшив огонь — муж очень любит хрустящие края. Аромат просто потрясающий!

Песочный пирог с лимонной начинкой

Пирог песочный Лимонник готов. Посыпать в горячем виде сахарной пудрой (или остудить, разрезать и уж потом обвалять в сахарной пудре каждый кусочек).

Посыпать сахарной пудрой

Керамические и стеклянные формы хороши тем, что лимонный пирог можно разрезать прямо в них. Чтобы не вытекла начинка, надо обязательно дождаться, чтобы пирог полностью остыл. И тогда разрезать песочный Лимонник на небольшие ромбики.

Песочный пирог Лимонник с лимонной начинкой

Пирог из песочного теста с эффектом слоеного, с начинкой из лимонов с кожурой, хрустящими краешками и невероятным ароматом готов.

Пирог из песочного теста с лимонной начинкой

Пирог идеально сочетается с чашечкой несладкого кофе. Приятного аппетита! С праздником!

Песочный лимонный пирог - 5 рецептов из песочного теста

Для меня домашняя выпечка всегда в приоритете: бюджетно, очень вкусно, уютно. Знаете ли вы, какая выпечка наиболее популярна на планете? Пальму первенства держит шоколадная, а за ней с использованием цитрусовых фруктов. В том числе и лимонные песочные пироги, с рецептами которых будем сегодня знакомиться. Приятная кислинка, понятный вкус начинки, рассыпчатое тесто – все это позволило лакомству почетное место в наших сердцах.

Я всегда вспоминаю известную поговорку о жизни, которая подкинула пару кислых лимонов. И важный совет, из этого следующий: «сделай из них лимонад». Ну а мы напечем пирогов. Если у вас плохое настроение, в ваших силах повернуть его в сторону позитива, стоит лишь взять пару лимонов и засучить рукава. Простые пироги, с начинкой, покрытые меренгой, постные, без яиц и масла – вариантов не слишком много, но все они уникальны.

Лимонный пирог – простой рецепт из песочного теста

Рассыпчатая ароматная выпечка понравится всем без исключения. Как правило, лимоны не вводят в тесто, из фрукта делают начинку. Предлагаю самый простой вариант.

Потребуется:

  • Мука – 300 гр.
  • Масло – 200 гр.
  • Разрыхлитель – 2 маленькие ложки.
  • Сметана – 250 мл.

Начинка:

  • Лимон.
  • Сахар – 7 больших ложек.

Как испечь:

  1. Смешайте муку с разрыхлителем. Охлажденное масло нарежьте на маленькие кусочки, засыпьте мукой. Старательно порубите ножом.
  2. Добавьте сметану, замесите немного липнущее к рукам тесто. Скатайте в ком, оберните пленкой. Отправьте в холодильник на четверть часа.
  3. Параллельно приготовьте начинку. Удалите из цитрусовых косточки. Сложите в чашу блендера, измельчите. Не обязательно пробивать лимон в пюре, можно сделать более крупный «помол», с кусочками.
  4. Промажьте форму маслом, чуток присыпьте мукой. Разделите тестовый ком на 2 половины. Одну из них уложите на донышко формы. Сделайте бортики по высоте формы.
  5. Выложите измельченный в пюре лимон. Обильно посыпьте сахаром.
  6. Оставшееся тесто раскатайте в лепешку соразмерно диаметру формы. Накройте начинку, скрепите края.
  7. Время выпекания – 45 минут. Температура в духовке 180 о С.

Если любите более сладкое тесто, то часть сахара из списка ингредиентов, пустите не на начинку, а в тесто, засыпав его вместе со сметаной.

Песочный пирог с лимонной начинкой – вкусный рецепт с фото

Держите вариант, который называется тертым. Считаю его наиболее удачным среди своих рецептов. Простое песочное тесто, внутри начинка из нежного лимонного крема.

Возьмите:

  • Мука – 300 гр.
  • Сахарный песок – 100 гр.
  • Масло, сливочное – 200 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Разрыхлитель – маленькая ложка.

На крем:

  • Лимон (для цедры и 110 мл. сока) – 2 шт.
  • Яйца – парочка.
  • Масло – 30 гр.
  • Сахар – 100 гр.

Пошаговое приготовление:

Соедините муку с пекарским порошком, просейте.

Натрите на крупной терке масло, или просто очень мелко порубите его ножом. Чтобы кусок легче натирался, заморозьте его, недолго подержав в морозилке. Если собираетесь работать ножом, наоборот, размягчите при комнатной температуре. Натертое масло немного разберите руками в крошку (оно может слипнуться).

Взбейте миксером яйца с сахаром. Масса станет немного пениться и побелеет.

Добавьте в плошку муку и масло. Перемешивайте массу поначалу ложкой, затем поработайте руками. Тесто выйдет очень мягким, податливым, как на фото.

Спрячьте его под пленку, отправьте на полку холодильника «схватываться» на полчаса. Забыла сказать, от большого куска теста отделите четвертую часть. Этот кусок поместите в морозилку на 15 минут.

Параллельно займитесь начинкой. Натрите цедру с лимонов, выжмите сок. Сложите все в миску. Добавьте порезанное кусочками масло, сахар, вбейте яйца. Взбейте миксером до однородности.

Поставьте на плиту. Доведите до закипания, но кипеть не давайте. Снимите крем с конфорки, охладите.

Основную часть теста выложите в форму, сформируйте небольшие бортики.

Перелейте остывший крем.

Маленький кусочек теста из морозилки натрите на терке. Разбросайте крошку поверх крема. Можно выложить решетку, но с крошкой быстрее.

Поставьте на средний уровень духовки на 25 минут, разогрев её до 180 о С.

[ok] В копилку рецептов?

Песочный пирог с вишней.

Лимонный кекс. [/ok]

Наивкуснейший лимонный пирог из песочного теста с меренгой (безе)

Меренга накроет пирог красивой шапочкой. Выпечка получится нарядной, нежной, очень ароматной, и потрясающе вкусной.

Берем на тесто:

  • Масло – 120 гр.
  • Мука – 210 гр.
  • Сахар – большая ложка.
  • Молоко – 2 ложки.
  • Соль – щепотка.

Для начинки:

  • Желтки – 4 шт.
  • Вода – 320 мл.
  • Сахар – 300 гр.
  • Крахмал – 100 гр.
  • Масло – 80 гр.
  • Лимонная цедра – 2 большие ложки.
  • Лимонный сок – 120 мл.

Для безе (меренги):

  • Белки – 4 шт.
  • Сахарный песок – 150 гр.
  • Ванильный сахар – большая ложка.

Как испечь:

  1. Сложите в ёмкость просеянную муку, сахар, соль. Добавьте покрошенное маленькими кусочками охлажденное масло. Перемешайте массу.
  2. Плесните молока, замесите довольно плотное тесто.
  3. Сформируйте шар, оберните пленкой, спрячьте в холод на 20-30 минут.
  4. Для приготовления начинки перелейте в кастрюльку воду, разболтайте в ней сахар с крахмалом.
  5. Снимите с лимона цедру, натрите её (можно натирать прямо с плода). Выжмите сок. Отправьте в сироп. Поставьте на конфорку. После закипания убавьте до минимума силу огня. варите 5 минут.
  6. Одновременно венчиком взбейте желтки. Перелейте их в сироп. Активно перемешивая массу, потомите 10 минут. Вскоре масса начнет густеть, станет похожей по консистенции на мягкий крем. Это сигнал о готовности начинки.
  7. Занимаясь начинкой, включите духовку. Необходимая температура 180 о С.
  8. Раскатайте готовое тесто в тонкий пласт. Выложите его в промасленную форму. Пеките основу пирога примерно 10 минут. Если лепешка начнет подниматься по центру, прижмите её чем-нибудь.
  9. Взбейте меренгу: смешайте белки с сахаром и пробивайте миксером до крепкой пены.
  10. Готовый корж немного остудите, выложите на него начинку. Сверху уложите безе.
  11. Верните форму назад в печь. Выпекайте пирог еще 7-10 минут до красивого карамельного цвета.

Рецепт постного лимонника

В постные дни тоже хочется сладенького, и не вижу причин отказывать себе в удовольствии. Держите отличный вариант десерта, без нарушения канонов питания с Пост.

Состав:

  • Пшеничная мука  — 1,5 стакана.
  • Рисовая мука – стакан.
  • Яблочное пюре – стакан (из 2 яблок + ½ стакана сахара и немного воды).
  • Лимоны – 2 шт.
  • Сахар – ½ стакана.
  • Подсолнечное масло – ¼ стакана.
  • Пекарский порошок – стандартный пакетик.
  • Соль – щепотка.

Как испечь:

  1. Выжмите из лимона, сок, снимите цедру. Добавьте к ним растительное масло, яблочное пюре, сахар. Хорошенько перемешайте массу.
  2. Отдельно перемешайте муку с разрыхлителем.
  3. Соедините содержимое обеих мисок, замесите тесто.
  4. Перелейте тесто в форму, испеките пирог при 200 о С, настроив таймер на 30-40 минут, в зависимости от возможностей вашей печи.

Видео-рецепт: открытый пирог с лимонной начинкой

Очень красиво смотрится, вкус – потрясающий! Если еще не пекли, рекомендую это сделать в ближайшее время. Автор подробно расскажет и покажет все шаги приготовления. Приятного аппетита!

Песочный лимонный пирог - наивкуснейший рецепт!

Хотите приготовить близким что-то вкусное? Вот наш простой рецепт приготовления необычного, очень вкусного лимонного пирога. Тонкий аромат лимона очарует окружающих, никто не останется равнодушным.

Ингредиенты:
  • Мука — 300 г;
  • Лимон — 1 шт;
  • Масло сливочное — 180 г;
  • Сахарная пудра — 230 г;
  • Разрыхлитель теста – 8 г;
  • Яйцо — 3 шт.

Песочный лимонный пирог - наивкуснейший рецепт:

  1. В глубокой емкости смешайте 300 г муки, 8 г разрыхлителя, 100 г сахарной пудры, добавьте 150 г сливочного масла, руками разотрите эти ингредиенты до получения мелкой крошки.
  2. Добавьте 1 яйцо, замесите однородное тесто, поместите его в полиэтиленовый пакет, отправьте в холодильник на 30 минут.
  3. Приготовьте лимонный крем. Для этого выжмите сок одного лимона, процедите. В отдельной емкости растопите 30 г сливочного масла, добавьте к нему лимонный сок, 130 г сахарной пудры, перемешайте, вбейте 2 яйца, снова перемешайте.
  4. Поставьте емкость с кремом на небольшой огонь, постоянно помешивая, подогрейте в течение 5 - 6 минут до загустения, снимите с огня.
  5. Форму для выпечки застелите пергаментной бумагой, выложите 2/3 подготовленного теста, аккуратно распределите руками по всей поверхности формы, сформируйте небольшие бортики.
  6. Выложите в середину пирога лимонный крем, распределите по всей поверхности. Оставшееся количество теста раскатайте в тонкий пласт, порежьте тонкими полосками, выложите их сверху на начинку, формируя сетку.
  7. Разогрейте духовку до 180 градусов, выпекайте пирог в течение получаса. Готовый пирог переложите на красивое блюдо, полностью остудите. Можно подавать к столу, приятного всем аппетита!

Хотите узнать еще больше рецептов приготовления вкусных и необычных пирогов? Тогда скорее заходите к нам на сайт и ищите их в соответствующей рубрике.
 

Песочный пирог с апельсином и лимоном

Люблю песочные пироги с разными начинками. Недавно приготовила песочный пирог с лимоном и апельсином, получилось очень вкусно. Рецепт достаточно простой, даже тесто вымешивать не нужно. На дно формы насыпается часть теста в виде крошки, затем выкладывается лимонно-апельсиновая начинка, которая сверху покрывается оставшимся тестом-крошкой. В результате пирог получается рассыпчатым, ароматным и просто тающим во рту. Приготовьте выпечку по этому рецепту и насладитесь её прекрасным ароматом и вкусом!

Ингредиенты

Для приготовления песочного пирога с лимоном и апельсином потребуется:

Для теста:

мука - 400 г;

маргарин (или сливочное масло) - 200 г;

сахар - 2 ст. л.;

соль - щепотка.

Для начинки:

лимон - 1 шт.;

апельсин - 1 шт.;

сахар - 200 г;

крахмал - 1 ст. л.;

Этапы приготовления

Муку просеять, добавить соль, сахар и кусочки холодного маргарина.

Перетереть масляно-мучную смесь в крошку.

Лимон и апельсин тщательно вымыть, а затем пропустить через мясорубку.

В лимонно-апельсиновую массу добавить сахар и крахмал, перемешать до однородности и начинка для песочного пирога готова.

В форму для выпечки (я использовала стеклянную форму диаметром 26 см) насыпать чуть больше половины масляно-мучной крошки, равномерно распределить.

Поверх крошки выложить лимонно-апельсиновую начинку.

Сверху равномерно распределить оставшуюся крошку, полностью покрывая начинку.

Выпекать песочный пирог с лимоном и апельсином в разогретой духовке минут 50 при температуре 200 градусов. Готовую выпечку перед нарезкой нужно полностью остудить.

Нарезать остывший песочный пирог с апельсином и лимоном на кусочки и подать к чаю. Такая выпечка несомненно украсит любое чаепитие!

Приятного аппетита!


Смотрите также