Пирог со сливами открытый из дрожжевого теста
Пышный дрожжевой пирог со сливами
Этот сливовый пирог – настоящее чудо! Пышное, мягкое, воздушное, рыхлое и ʺдышащееʺ дрожжевое тесто на желтках настолько вкусное, что даже само по себе могло бы стать бесподобным десертом. А с начинкой из сочных зеленых слив, сладкой и пряной, с корицей, кардамоном и гвоздикой, пирог с легкостью вас покорит, обещаю! Сливы можно взять любого сорта, важно только, чтобы плоды были еще твердоватые, иначе при выпекании они потеряют форму. Дрожжевое тесто для этого пирога приготовить несложно, много времени на него не уйдет – его не нужно расстаивать и обминать. Какое-то время понадобиться, чтобы пирог поднялся непосредственно перед выпеканием, но на этом этапе все будет под контролем и ошибки точно не случится. В общем, для тех, кто еще не подружился с дрожжевым тестом, сливовый пирог – отличная возможность узнать его с лучшей стороны. Тесто по этому рецепту идеально подходит для новичков, ведь при всей своей простоте и быстроте вкус и текстура у него самые впечатляющие. Правда, заманчиво?
Тесто: 140 г сливочного масла, 150 г молока, 4 яичных желтка, 4 ст. л. сахара, 1 ст. л. сухих дрожжей, 400 г муки, щепотка соли, щепотка ванилина. Начинка: 1 кг слив, 150 г сахара, 1 яичный белок, 1 ст. л. крахмала, 0,5 ч. л. молотой корицы, 2-3 шт. гвоздики, несколько зернышек кардамона.
Итак, переходим к процессу приготовления дрожжевого пирога со сливами.-
В первую очередь приготовим дрожжевое тесто. Молоко нагреваем до теплого состояния, добавляем одну столовую ложку сахара и сухие дрожжи.
-
Размешиваем до растворения сахара и оставляем на 5-10 минут, чтобы подействовали дрожжи. Тем временем растапливаем сливочное масло, немного охлаждаем, добавляем три столовые ложки сахара, щепотку соли, щепотку ванилина и желтки.
-
Взбиваем миксером до полного растворения сахара. Получится светлая гладкая масса, вот такая.
-
Дрожжи как раз успели подействовать.
-
Вливаем молоко с дрожжами в емкость с масляно-желтковой смесью.
-
Быстро все смешиваем и в несколько приемов добавляем муку.
-
Очень важно добавлять муку постепенно, понемногу, чтобы можно было вовремя остановиться и тесто не стало слишком тугим и крепким.
-
Тесто должно получиться мягкое, немного даже липнущее к рукам. Еще важно, чтобы дрожжевое тесто все время, пока вы с ним работаете (и в остальное время тоже) находилось в тепле. Так что, если в помещении прохладно, лучше заранее включить духовку. И исключить сквозняки.
-
Сразу же, как только мы замесили тесто, будем выкладывать его в форму для выпекания. Форму размером 25×35 см смазываем растительным маслом и посыпаем мукой или манкой.
-
Распределяем тесто по форме слоем около 1 см.
-
Яичный белок взбиваем в легкую рыхлую пену.
-
Смазываем белковой пеной тесто.
-
Сливы тщательно моем, обсушиваем, убираем косточки и разрезаем плоды на четвертинки.
-
Выкладываем кусочки слив на тесто рядами, как можно плотнее, слегка вдавливая.
-
Сахар смешиваем с крахмалом и корицей.
-
Добавляем растертые в небольшом количестве сахара зерна кардамона и бутончики гвоздики.
-
Равномерно посыпаем сливы сахарной смесью.
-
Форму с заготовкой пирога накрываем пищевой пленкой, в 2-3 местах проделываем в пленке отверстия, чтобы проходил воздух.
-
Ставим будущий пирог в теплое место на 30-40 минут, чтобы тесто подошло. Очень удобно расстаивать тесто в открытой духовке при минимальной температуре. По истечении указанного времени снимаем пленку. Тесто уже немного подросло, но при выпекании еще сильно увеличится в объеме и станет гораздо пышнее.
Выпекаем пирог в духовке, разогретой до 180°С, 40-50 минут до готовности. Готовый пирог должен остыть в форме. Приятного аппетита!
xn--e1aajixdr3a.xn--p1acf
Дрожжевой пирог со сливами - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Дрожжевой пирог со сливами хорошо подойдет к холодному компоту в летнюю жару. Форму для пирога выбирайте сами. Украсить тоже можете по своему вкусу. Но в данном случае косички - это просто и красиво. Когда пирог остынет, отправьте его в кастрюлю и накройте крышкой. Так он сохранит свежесть на несколько дней.Подготовьте ингредиенты для приготовления пирога.
Приготовьте тесто. В миску или чашу блендера налейте теплое молоко, добавьте в него дрожи, соль и сахар.
Растопите сливочное масло, немного охладите и влейте в молоко с дрожжами, сахаром и солью.
Добавьте ванильный сахар и просеянную муку.
С помощью планетарного миксера или руками замесите эластичное, не липнущее к рукам тесто.
Выложите его в миску.
Накройте тесто пищевой пленкой и поставьте в теплое место. Через час-полтора оно увеличится в объеме.
Разделите тесто на две части. Одну раскатайте в пласт и выложите в форму.
Вторую часть теста тоже раскатайте в пласт и нарежьте полоски.
Из полосок сплетите косички и жгуты.
Выложите косички и жгуты по периметру пирога.
Сливы помойте, удалите косточки и выложите в середину пирога.
Из остатков теста сделайте фигурные листочки и выложите на сливы.
Дайте пирогу расстояться в тепле 20-25 минут и смажьте его яйцом.
Выпекайте пирог в духовке при температуре 180 градусов 35-40 минут.
Дрожжевой пирог со сливами готов.
Горячий пирог извлеките из формы и сразу накройте полотенцем.
Остывший пирог разрежьте и подавайте к столу.
povar.ru
Сливовый дрожжевой пирог - 10 пошаговых фото в рецепте
Сливовый дрожжевой пирог получается невероятно вкусным! В нём много начинки и мало теста. Это именно то, что все так любят!
Для приготовления сливового дрожжевого пирога потребуется:
375 г муки;
20 г свежих дрожжей;
1 ч. л. + 75 г сахара;
125 мл молока;
60 г сливочного масла;
1 яйцо;
щепотка соли.
Для начинки:
1-1,5 кг слив;
2-3 ст. л. сахара;
1 - 2 ч. л. молотой корицы;
Просеять в миску муку, сделать углубление, раскрошить в него дрожжи.
Всыпать в середину чайную ложку сахара, влить подогретое молоко и размешать, захватив немного муки, чтобы в углублении образовалась густая кашица. Поставить на 20 минут в теплое место, чтобы дрожжи запенились.
Пока подходит наша опара, растопить масло на водяной бане.
К опаре добавить растопленное и остуженное сливочное масло, сахар, соль и яйцо. Замесить гладкое тесто (вымешивать 5-7 минут). Тесто для сливового дрожжевого пирога должно быть на вид шелковистым и отставать от стенок миски. Домесить тесто на посыпанном мукой столе. Сформировать шар, положить в миску, накрыть полотенцем и оставить до увеличения объема вдвое (приблизительно 30-35 минут). Снова хорошо вымесить и отбить тесто на столе. Опять накрыть тесто и дать ему слегка подойти (приблизительно 10 минут).
Сливы помыть и обсушить, отделить косточки, разрезать на четвертинки.
Тесто раскатать по размеру противня (не слишком тонко).
Выложить раскатанное тесто на противень, сформировать маленькие бортики, выложить сливы на корж внахлест, посыпать сахаром и корицей.
Выпекать в духовке в течение 20 минут при температуре 180 градусов. Сливовый дрожжевой пирог получается очень вкусным.
Приятного аппетита!
rutxt.ru
Дрожжевой пирог со сливами 1
Вход- Категории
- Рецепты первых блюд
- Рецепты вторых блюд
- Рецепты напитков
- Заготовки и закуски
- Салаты
- Рецепты изделий из теста
- Соусы и маринады
- Рецепты сладостей
- Национальные Кухни
- Блюда на праздники
- Диетические блюда
- Другое
- Борщи
- Ботвинья
- Бульоны
- Гаспачо
- Капустняк
- Кулеш
- Лагман
- Окрошка
- Рассольник
- Свекольник
- Сладкие супы
- Солянка
- Супы
- Уха
- Харчо
- Хаш
- Шурпа
- Щи
- Мясо
- Рыба
- Овощи
- Суши и роллы
- Субпродукты
- Блюда из круп
- Азу
- Бефстроганов
- Бешбармак
- Биточки
- Бифштекс
- Блюда из яиц
- Бризоль
- Буженина
- Блюда из гречки
- Блюда из капусты
- Блюда из картофеля
- Блюда из курицы
- Блюда из печени
- Блюда из риса
- Блюда из фасоли
- Блюда из чечевицы
- Гарниры
- Голубцы
- Грибные блюда
- Гуляш
- Долма
- Жаркое
- Запеканки
- Зразы
- Каши
- Котлеты
- Крокеты
- Лазанья
- Люля-кебаб
- Мамалыга
- Мусака
- Мясо по-французски
- Овощные блюда
- Омлет
- Отбивные
- Паэлья
- Плов
- Полента
- Рагу
- Рататуй
- Ризотто
- Роллы
- Ромштекс
- Ростбиф
- Соте
- Стейк
- Тефтели
- Тортилья
- Фрикадельки
- Фрикасе
- Цыпленок табака
- Чахохбили
- Шашлык
- Шницель
- Яичница
- Айран
- Какао
- Квас
- Кисель
- Компоты
- Кофе
- Лимонад
- Молочный коктейль
- Мохито
- Пунш
- Сбитень
- Смузи
- Чай
- Горячий Шоколад
- Вина
- Глинтвейн
- Грог
- Лимончелло
- Коньяк
- Бренди
- Мартини
- Настойки
- Пунш
- Баклажаны на зиму
- Грибы на зиму
- Кабачки на зиму
- Квашение
- Консервация
- Мочение
- Огурцы на зиму
- Перец на зиму
- Помидоры на зиму
- Салаты на зиму
- Сушка заготовок
- Бастурма
- Бутерброды
- Горячие закуски
- Жульен
- Закуски из грибов и овощей
- Закуски из мяса и птицы
- Закуски из рыбы и креветок
- Заливное
- Икра овощная
- Канапе
- Кимчи
- Лечо
- Лобио
- Паштеты
- Салатные заправки
- Террин
- Тосты
- Фондю
- Форшмак
- Холодные закуски
- Хумус
- Салат Винегрет
- Салат Гнездо глухаря
- Салат Гранатовый браслет
- Салат греческий
- Салат Грибная поляна
- Салат из кальмаров
- Салат из капусты
- Салат из крабовых палочек
vpuzo.com
Дрожжевой пирог со сливами | Picantecooking
Категории: Пироги, Польская кухня, Украинская кухня, Пикник, Ланч бокс
Этот дрожжевой сливовый пирог имеет идеальную пропорцию дрожжевого теста к количеству слив, а еще, вкусную и ароматную хрустящую посыпку сверху. Это уже не первый мой пирог из дрожжевого теста со сливами, но первый на сайте. Все потому, что начав с готовых рецептов, в поисках идеала, я дошла до своего рецепта, который удовлетворил мои требования к дрожжевому пирогу с фруктами. Во всех рецептах, которые встречались мне, слишком много теста, а сливы в них больше украшение чем начинка, что для меня это скорее булка с сливкой чем сливовый пирог. В некоторых рецептах тесто слишком тугое, что пока удается откусить сам пирог, то печеные сливы расползаются во все стороны, что тоже неприятно. И вот, в результате экспериментов, мне удалось достичь желаемого. Этот дрожжевой пирог со сливами имеет умеренный слой мягкого дрожжевого, в меру сладкого, теста, сверху на котором щедрая порция сочных слив и хрустящая ароматная посыпка. Пеките на здоровье! :-)
Видео-рецепт приготовления сливового пирога (на укр. языке):
По техническим нюансам приготовления дрожжевого пирога со сливами, еще раз напишу: не бойтесь липкого теста! Далеко не всегда тесто должно отлипать от рук! Я в своей выпечке, с некоторыми исключениями, избегаю такого теста. Изделия из такого теста получаются тугими, в отличие от мягкого и в меру липкого теста. Месить такое тесто трудно, если нет планетарного миксера, но возможно. Главное хорошо вымыть руки и остатки теста на руках осторожно соскрести назад к тесту. Потому что его в принципе не много и если смыть то, что прилипнет к рукам при вымешивании, останется его совсем мало.
Второй раз, после выкладывания слив, тесто почти не подходит. Только пока разогревается духовка. И этого достаточно.
После выпекания дрожжевого пирога со сливами, не спешите его разрезать. Остывший, он гораздо вкуснее чем теплый. Ароматы становятся более выразительными, тесто идеальной консистенции и сливы не обжигают губ. Мало того, если дрожжевой пирог разрезать горячим, тесто может показаться сбитым. Поэтому наберитесь терпения и несмотря на невероятный аромат на кухне, удержит себя и дождитесь остывания сливового пирога :-).
1 пирог размером 18х30 см (или 26 см диаметра для круглой формы):
Ингредиенты
- 750-800 грамм слив, разрезать каждую пополам, удалить косточки
- Сахарная пудра для посыпания
Для теста:
- 270 грамм муки
- 125 мл молока
- 50 грамм сахара
- 15 грамм свежих дрожжей
- 1 яйцо
- 50 грамм сливочного масла, растопить
Для хрустящей посыпки:
- 100 грамм муки
- 60 грамм сахара
- 70 грамм сливочного масла, хорошо охладить
- 1 ч.л. молотой корицы
1) Молоко, сахар и дрожжи поместить в глубокую миску или чашу планетарного миксера и взбить до полного растворения дрожжей.
2) Добавить яйцо и еще раз взбить.
3) Добавить муку и сливочное масло. Замесить мягкое и довольно липкое тесто. С помощью планетарного миксера месить 3-4 минуты на средних оборотах или 8-10 минут руками. Хорошо вимешаное тесто должно хорошо тянуться.
4) Плотно накрыть миску с тестом пищевой пленкой или слегка влажным кухонным полотенцем и оставить в кухне на 1 час 30 минут ферментировать и подходить.
5) Когда тесто выросло почти вдвое, переложить его в разъемную форму размером 18х30 см для прямоугольной или в круглую 26 см в диаметре и руками расплющить тесто в форме, так, чтобы тесто полностью покрыло форму тонким слоем.
6) Выложить на тесто рядами сливы так как показано на фото.
7) Приготовить хрустящую посыпку для пирога. Для этого все ингредиенты поместить в чашу блендера и взбить до однородности.
Если блендера нету, тогда масло быстро натереть на крупной терке и растереть с остальными ингредиентами.
8) Сверху на сливах равномерно распределить хрустящую посыпку, набирая ее руками по чуть-чуть и растирая пальцами, формируя малые комочки.
9) Духовку разогреть до 180 ᵒС. И когда духовка разогрелась, вставить сливовый пирог в духовку. Печь 40-50 минут. Пирог должен хорошо подняться, сливы пропечься, а посыпка подрумяниться. Зубочистка воткнутая в центре пирога должна выходить сухой.
10) Достать пирог из духовки и оставить в форме на 10 минут, чтобы сошел жар.
11) Достать дрожжевой пирог со сливами из формы и оставить до почти полного остывания. Посыпать сахарной пудрой и подавать.
Приятного аппетита!
Смотри также
4 Сентября 2013Пирог из рассыпчатого теста с фисташками, со сливами на нежном фисташковом креме. То, что надо к осеннему чаепитию.
15 Сентября 2010Божественный аромат жареного лесного ореха, сочные сливы и хрустящая корочка…
19 Сентября 2014
Легкий в приготовлении ароматный сливовый пирог, с пьянящим ароматом пряностей, спелых слив и хрустом миндальной посыпки.
24 Сентября 2013Традиционная финская дрожжевая плетенка с кардамоном, изюмом и миндалем. Сдобная, ароматная и таящая во рту.
picantecooking.com
Пирог со сливами из дрожжевого теста
Недавно приготовила открытый пирог со сливами из дрожжевого теста. Выпечка получилась и красивой, и очень вкусной. Сливы предварительно проварила и остудила. Поэтому сливовая начинка не растеклась, не пригорела и выглядела в готовой выпечке достаточно эффектно. Начинку можно сделать заранее и поставить в холодильник, она может храниться в течение 2-3 суток. Дрожжевой пирог со сливами станет украшением домашнего чаепития и точно понравится всей семье!
Для приготовления пирога со сливами из дрожжевого теста (на 2 пирога в форме диаметром 28 см) потребуется:
сахар - 3 ст. л.;
мука - 500 г;
растительное масло - 4 ст. л. (в тесто) + для смазывания формы для выпечки;
соль - 0,5 ч. л.;
сахарная пудра для подачи (по желанию).
вода - 100 мл.
Вначале приготовим начинку, для этого нужно вымыть сливы, удалить из них косточки и взвесить. Нам понадобится 500 грамм очищенных слив.Сливы выложить в кастрюлю, добавить 100 грамм сахара и поставить на огонь.
Варить сливы с сахаром, периодически помешивая, на небольшом огне в течение 10 минут с момента закипания.
Крахмал развести в холодной воде.
Непрерывно помешивая, влить крахмальную массу в кастрюлю со сливами.
Варить сливовую начинку с крахмалом на медленном огне 3-5 минут, помешивая. Начинка начнёт загустевать. Снять начинку с огня и остудить.
Приготовить дрожжевое тесто для пирога, для этого в тёплом молоке (температура молока не должна быть выше 40 градусов) развести дрожжи и оставить опару на 10 минут (чтобы дрожжи ожили). Затем в глубокой миске соединить опару, сахар, яйцо, соль и растительное масло, слегка перемешать. Добавить муку, замесить нежное и мягкое тесто. Оставить тесто в миске, накрыв полотенцем, на 1,5 часа. Объём теста увеличится в 2-3 раза. Готовое тесто выложить на стол и хорошо обмять. Разделить тесто на две части (мы будем готовить два пирога диаметром 28 см). Вначале будем работать с одной частью теста, отделив небольшой кусочек для украшения пирога. На столе, припылённом мукой, раскатать одну часть теста в круг по размеру формы (не тонко).
В форму для выпечки (я взяла форму диаметром 28 см), смазанную растительным маслом, выложить раскатанное тесто.
Сформировать бортики из теста и выложить половину остывшей сливовой начинки (оставшаяся половина начинки пойдёт для приготовления второго пирога).
Украсить верх пирога, сделав из отложенного кусочка теста узоры. Оставить дрожжевой пирог со сливовой начинкой на 45 минут для расстойки.
После расстойки сделать разрезы на кромке пирога для красоты. Поставить форму с пирогом из дрожжевого теста в разогретую духовку и выпекать минут 35 (до золотистого цвета) при температуре 200 градусов. Готовую выпечку слегка остудить. Аналогично испечь пирог со сливами из второй части теста.
Вот такой красивый и очень вкусный получился пирог со сливами из дрожжевого теста. Перед подачей выпечку можно посыпать сахарной пудрой.
Приятного чаепития!
rutxt.ru
Дрожжевой пирог со сливами - пошаговый рецепт с фото
Вкусный сливовый пирог: нежное сдобное тесто и ароматная сочная начинка.
Шаг 1
Развести в сметане соль, сахар и дрожжи. Оставить массу на 10 минут.
Шаг 2
Масло растереть с мукой, просеянной через сито.
Шаг 3
В муке сделать воронкообразное углубление, влить в него сметанную массу, ром, яичный желток.
Шаг 4
Замесить тесто средней консистенции (если тесто получится крутое, добавить немного сметаны, а если мягкое – муки).
Шаг 5
На доске, посыпанной мукой, раскатать тесто в пласт толщиной 0,5-0,8 см.
Шаг 6
Сложить тесто втрое, накрыть полотняной салфеткой и оставить на доске на 30 минут.
Шаг 7
Затем тесто вновь раскатать, сложить и оставить еще на 30 минут.
Шаг 8
Разрезать тесто на две равные части.
Шаг 9
Одну часть теста раскатать в пласт толщиной 0,5-0,8 см.
Шаг 10
Уложить пласт в смазанную маслом форму.
Шаг 11
Смазать поверхность яичным белком (тонким слоем) и просушить.
Шаг 12
Сливы вымыть, разрезать пополам, вынуть косточки, а мякоть перемешать с 50 г сахара и корицей.
Шаг 13
Вторую часть теста также раскатать в пласт толщиной 0,5-0,8 см.
Шаг 14
Духовку разогреть до 190 градусов.
Шаг 15
Далее тесто в форме посыпать панировочными сухарями (30 г).
Шаг 16
Посыпать оставшимся сахаром.
Шаг 17
Сверху положить сливовую начинку.
Шаг 18
Начинку посыпать оставшимися панировочными сухарями.
Шаг 19
Накрыть вторым пластом теста. Бока и поверхность пирога смазать оставшимся яичным белком.
Шаг 20
Поставить пирог в разогретую духовку и выпекать 35-40 минут.
Шаг 21
Готовый пирог достать из духовки, посыпать ванильным сахаром.
Шаг 22
Полностью остывший пирог нарезать квадратиками. Приятного аппетита.
boilbroil.ru
Пирог со сливами | Вкусные рецепты
Домашняя выпечка в дождливую осень согреет и поднимет настроение 🙂
Пирог со сливами на дрожжевом сдобном тесте готовится довольно быстро. Времени занимает около двух часов. Это не так много, если готовить в выходной день, например, а семья скажет Вам спасибо, особенно, если у Вас есть дети 🙂 Если совсем лень и не хочется тратить время на дрожжевое тесто, то приготовить можно и пирог со сливами (страсбургский) на песочном тесте с творожной заливкой! Очень нежный и вкусный пирог. Отличный десерт и взрослым и деткам.
Итак, пирог со сливами на дрожжевом сдобном тесте!
Сколько вешать в граммах (если Вы замеряете стаканами, смотрим сколько чего в одном стакане)
- Мука – 500 гр. *В моей муке 13% белка! Если у вас стандарт 10%, значит муки понадобится на пару ст. ложек больше!
- Молоко теплое – 250 мл.
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 2 ст. ложки
- Ванильный сахар – 1 ч. ложка
- Соль – 3/4 ч.л.
- Дрожжи саф момент красные – 1 ч.л. с горкой
- Масло сливочное полурастопленное – 60-80 гр.
Начинка для пирога со сливами:
- Сливы – 300-400 гр.
- Сахар – 2-3 ст. ложки
- Корица – по вкусу *Если не любите вкус корицы со сливой, не добавляйте
- Крахмал – 1 ст. ложка
Приготовление:
- Все сухое мешаем между собой
- В сухое добавляем мокрое
- Мешаем миксером минут 7! и вводим масло *Тесто чуть липнет! Если липнет очень сильно, то добавьте мук 1 ст. ложку. Мешаем до тех пор, пока оно не станет однородным без всяких комочков, чтобы разошелся сахар, чтобы начали работать дрожжи.
- Руками, смазанными растительным маслом собираем колобок. *Если чуть подлипает, совсем чуть-чуть, ничего страшного, работаем руками, смазанными в растительно масле.
- Убираем на расстойку в 2-3 раза под пленочку в теплое место без сквозняка на час
Формовка пирога: *Как мне удобно. Вы можете формовать как привыкли 🙂
- Тесто делим пополам, и одну половину еще пополам
- Большую часть раскатываем в лепешку 1 – 1.5 см. Переносим лепешку на пергамент. Один из меньших кусочков раскатываем в колбасу и делаем бортик на лепешке, хорошенько защипывая края. *Если тесто подлипает, смажьте растительным маслом скалку и рабочую поверхность. Только не мукой, чтобы не забивать тесто
- Сливы моем и делим на половинки, удалив косточки
- На основу пирога выкладываем половинки слив, посыпаем смесью сахара, крахмала и *корицы
- Из оставшегося кусочка теста делаем решетку или любое другое украшение *Ну вот такая корявенькая решеточка получилась))) Я не профессионал в украшении)
- Оставляем отдохнуть пирожок под пакетом минут 20. Смазываем яйцом и выпекаем в духовке на 170 гр. до румяной корочки
Остужаем, нарезаем и кушам с чаем!
Приятного аппетита!
Уверена, Вас заинтересуют также ватрушки с повидлом из такого же теста! Вообще это тесто просто замечательное для сладкой выпечки. Если Вы хотите пирожков и не знаете какая у вас будет начинка (в раздумьях до последнего), то рекомендую вам это сдобное тесто, которое подходит и для сладкой начинки и для не сладкой начинки.
7,894 просмотров всего, 2 просмотров сегодня
Похожие записи
xn----dtbha1ashdgqhp6a3e.xn--p1ai
Пирог со сливами из дрожжевого теста — У КАМИНА
В эти прохладные осенние деньки уютная домашняя выпечка как нельзя кстати. У меня в запасе есть ещё сливы и я решила испечь пирог со сливами из дрожжевого теста. В прошлый раз я рассказывала про американский вариант, мне он понравился. Но рецептов много, почему бы не попробовать испечь что-то новенькое.
Хочу сразу обрадовать тех, кто не очень «дружит» с дрожжевым тестом. С этим рецептом вы справитесь без труда. Делается оно довольно просто, вам не потребуется заниматься с ним целый день.
При минимальных усилиях с вашей стороны получится пышный, вкусный пирог с ароматом осенних фруктов.
Разве это не повод порадовать своих близких и собрать их для совместного чаепития.
Рецепт пирога со сливами из дрожжевого теста в духовке
Важно знать, что дрожжевое тесто не любит, когда его делают из холодных продуктов, так как холод сильно замедляет жизнедеятельность дрожжей. Но и горячими они быть не должны, так как от высокой температуры дрожжевой грибок погибает.
Наиболее благоприятная температура для развития дрожжей — 25 — 30 градусов.
Продукты для теста:
- кефир — 250 гр
- мука — 450 гр
- яйца — 2 шт
- сахар — 1 стакан
- свежие дрожжи — 30 гр.
- масло сливочное (маргарин) — 100 гр
- соль -1/3 ч. л.
- ваниль
Продукты для посыпки:
- масло сливочное — 50 гр
- сахар — 50 гр
- мука — 50 гр
Начинка:
Пошаговый рецепт:
Если вдруг забыли заранее достать продукты из холодильника, то кефир можно слегка подогреть, яйца опустить на пару минут в тёплую (не горячую) воду, масло растопить.
- В кефир комнатной температуры добавить соль, сахар, покрошить дрожжи.
- Продукты перемешать венчиком.
- В другой посуде взбить венчиком яйца, добавить мягкое сливочное масло, ваниль, хорошо перемешать.
- Соединить обе массы, добавить просеянную муку и ложкой замесите тесто. Сразу скажу, что тесто получается липким. У меня было желание добавить муку, но я не стала этого делать. Накрыть посуду с тестом полотенцем и забыть о нём на час. Если на кухне прохладно, укутайте тёплым пледом.
- Сливы помыть, обсушить полотенцем, вынуть косточки и разрезать на 4 части. Сливы можно взять любые, важно только, чтобы они не были переспелыми.
- Форму, в которой будете печь пирог, смажьте сливочным маслом. Поскольку тесто липкое, его раскатать не получится, поэтому перекладываем его сразу в форму. По объёму оно получилось на большой пирог, и я решила сделать его в большой сковороде диаметром 30 см. Обмакните руки в муку и равномерно разровняйте тесто по форме, сделав небольшие бортики.
- Выложить сливы на тесто, равномерно распределив по всей поверхности.
- Для посыпки нужно взять охлаждённое масло. Его можно натереть на крупной тёрке или нарезать мелкими кусочками. Добавить сахар, муку и руками перетереть, сделав масляную крошку.
- Засыпать фрукты масляной крошкой. Оставить пирог на 15 минут.
- Включите духовку на 180 градусов, пусть она греется, пока настаивается пирог.
- Отправляем его в разогретую духовку. Через 45 — 50 минут красивая, ароматная сливовая выпечка будет готова. Сухая зубочистка скажет вам о её готовности.
Уверяю вас, что вынув пирог из духовки, вам очень захочется сразу же попробовать эту красоту. Но не спешите вынимать из формы и резать его горячим тоже не нужно. Горячее дрожжевое тесто при разрезании может смяться. Пусть он немного остынет, тесто осядет, примет нужную для него консистенцию, напитается ароматом осенних слив.
Аккуратно переложите дрожжевой пирог со сливами на блюдо.
Поскольку я пекла не в разъёмной форме, а в сковороде, то вынуть из неё пирог можно при помощи широкой тарелки. Накройте тарелкой пирог и переверните его вместе со сковородой. Не бойтесь, если пирог хотя бы немного остыл, с красивым верхом ничего не случится. Снимите сковороду, накройте блюдом, на котором будете подавать к столу и вновь переверните.
Ваши близкие уже с нетерпением ждут, когда вы позовёте их к чаю. Уже самое время, приглашайте.
Приятного чаепития!
Открытый пирог со сливами (видео-рецепт)
Мне привычнее называть пирог шарлоткой, когда он печётся с яблоками и у меня есть рецепты на блоге, посмотрите здесь, да и сюда можно заглянуть. Автор видео печёт шарлотку со сливами, предлагаю посмотреть. Мне рецепт понравился, взяла на заметку.
Елена Касатова. До встречи у камина.elena-kasatova.ru
Дрожжевые пирожки со сливами в духовке
Что важнее всего в духовых пирожках? Помимо вкусной начинки, особое внимание всегда уделяю тесту. Считаю, что оно должно быть сладким и достаточно жирным (именно жир делает тесто влажным, сочным, рыхлым и дышащим). Готовить такое дрожжевое тесто несложно, но есть два значимых момента. Во-первых, температура в помещении во время работы с тестом должна быть для него максимально комфортной. Лучше всего, если будет даже не тепло, а жарко. Если прохладно - расстаивать тесто надо во включенной на минимум духовке с открытой дверцей, тогда оно точно хорошо поднимется. Во-вторых, нужно следить за количеством муки и ни в коем случае не добавлять лишнюю, не забивать тесто - пусть оно останется нежным. Дрожжевые пирожки по этому рецепту очень люблю, пеку часто и с удовольствием, с разными начинками (в этот раз были сливовые). Они нереально вкусные и в теплом, и в холодном виде, с чаем или с молоком, а то и со сливочным маслом или сливками.
Тесто: 300 г молока, 175 г сливочного масла, 160 г сахара, 1 яйцо, 1 яичный желток, 600-650 г муки, 1 ст. л. с горкой сухих дрожжей, 0,5 ч. л. соли, щепотка ванилина. Начинка: 700 г твердых слив, 2 ст. л. крахмала, сахар. Для смазывания - 1 яичный белок.
Итак, переходим к процессу приготовления дрожжевых пирожков со сливами в духовке.-
В теплом молоке разводим столовую ложку сахара, добавляем сухие дрожжи и оставляем на 10-15 минут, чтобы дрожжи начали действовать. Когда дрожжи оживут - в миске появится пузырчатая пена.
-
В это время соединяем в отдельной емкости размягченное сливочное масло, яйцо, желток и остальной сахар. Добавляем соль и ванилин.
-
Быстро смешиваем миксером до объединения, однородность не нужна.
-
Вливаем в смесь молоко с дрожжами.
-
Перемешиваем, понемногу подмешиваем просеянную муку.
-
Надо постараться добавить муки как можно меньше, пусть тесто липнет к рукам и даже впоследствии подплывает при выпекании, но зато пирожки будут нежными и рыхлыми. Замешиваем некрутое тесто.
-
Накрываем емкость с тестом пищевой пленкой (обязательно оставляем небольшое отверстие для доступа воздуха) и ставим в теплое место на 40-60 минут - подходить. Тесто за это время должно увеличиться в два раза.
-
Сливы для начинки хорошо моем, режем на кусочки и перемешиваем с крахмалом.
-
Тесто делим на 16 частей. Каждый кусочек растягиваем в лепешку, насыпаем на середину сахар по вкусу ( у меня - по две чайные ложки на пирожок)...
-
...и кладем начинку. Периодически присыпаем руки мукой, чтобы тесто не прилипало.
-
Лепим пирожки и укладываем их швами вниз в противень с высокими бортиками (у меня размер противня 25 на 35 см), предварительно смазанный растительным маслом и присыпанный мукой. Смазываем пирожки взбитым (или просто разболтанным) белком.
Даем пирожкам расстояться в теплом месте еще 15 минут и выпекаем их в духовке, разогретой до 180°С, в течение 40-50 минут до зарумянивания. Остывать пирожкам лучше в духовке. Приятного аппетита!
xn--e1aajixdr3a.xn--p1acf
Пирожки со сливами духовые - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Сейчас я расскажу, как приготовить пирожки духовые со сливами. Этим рецептом со мной когда-то поделилась подруга, это было очень давно, и с тех пор он меня не раз выручал. Пирожки красивые, нежные и вкусные! Как долго хранятся пирожки со сливами? На этот вопрос сложно мне ответить, мои пирожки улетают со стола еще горячими... Пробуйте!Подготовьте продукты для пирожков. Сливы можно пока отставить, они понадобятся через часа четыре. Делаем тесто!
Стакан молока подогрейте до 40 градусов, если нет градусника, это хорошо теплое молоко, но не горячее, палец удержать в стакане можно. Добавьте щепотку соли, сахар 5 ст.л, дрожжи. Перемешайте и растворите все ингредиенты в молоке. Вбейте яйцо, перемешайте снова.
Всыпьте стакан просеянной муки, перемешайте опару и оставьте её на 10-15 минут в тепле, чтобы дрожжи проснулись и зашумели. Вы увидите пенную шапочку сверху, это значит, что пора добавлять остальную муку.
В процессе замешивания теста добавляйте растительное масло. Тесто должно получиться упругим и мягким, пластичным. Количество муки ориентировочное, может, чуть меньше или больше понадобится. Чтобы пирожки получились воздушными, не стоит делать тесто крутым. Накройте сухим полотенцем тару с тестом и оставьте в тепле на 4 часа.
Тесто подошло, выросло. Можно приступать к формовке пирожков.
Для начинки вымойте сливы, удалите косточки и порежьте на кусочки. Добавьте пару ложек сахара и перемешайте начинку.
Разделите тесто на 20 частей, это для маленьких пирожков, для крупных — на 10 частей. Каждый комочек теста раскатайте скалкой или пальцами, в центр положите часть начинки из слив.
Защипните край, как в обычных пирожках, переверните швом вниз.
Противни застелите пергаментом, у меня выпекались пирожки на двух больших противнях. Смазывать пергамент не нужно, он антипригарный. Выкладывайте пирожки на небольшом расстоянии друг от друга. Накройте салфеткой сухой и оставьте в тепле на 30 минут. После смажьте желтком и выпекайте при 180 градусах 30 минут.
Пирожки духовые со сливами готовы! Снимите их с противня, остудите на решетке — и к столу!
povar.ru