Пирожное картошка 4 класс технология


План-конспект урока по технологии (4 класс) на тему: Урок технологии 4 класс Кондитерская фабрика . Изделие "Пирожное "Картошка"

МБОУ « Среднекамышлинская СОШ Нурлатского муниципального района РТ»

Учитель начальных классов : Хвалеева Оксана Юрьевна

Конспект урока технологии                                                                 Дата______________

«Кондитерская фабрика. Изделие « Пирожное "Картошка"»

       Цели : Познакомить с историей и технологией производства кондитерских изделий; повторить правила поведения при приготовлении пищи; формировать интерес к освоению способов приготовления разных блюд; развивать чувство взаимовыручки в процессе совместной трудовой деятельности; познакомить с технологией приготовления пирожного «Картошка»; расширить представления учащихся о профессиях ( кондитер, технолог- кондитер) ; Анализировать рецепты пирожного «Картошка» Определять необходимые для приготовления блюд инвентарь, принадлежности и кухонную посуду. Составлять план приготовления блюда, распределять обязанности. Соблюдать правила гигиены, правила приготовления блюд; помочь освоить основные термины и понятия .

     Формируемые УУД:  работать над проектом, ставить цель, составлять план, определять задачи каждого этапа работы над изделием, распределять роли, проводить самооценку, обсуждать и изменять план работы в зависимости от условий, проводить контроль и рефлексию своих действий самостоятельно, корректировать своё поведение в соответствии с определенной целью, оценивать  свою деятельность в групповой и парной работе, находить в учебнике и отбирать нужную информацию, использовать различные знаково- символические средства для представления информации и решения учебных и практических задач, самостоятельно проводить защиту проекта, обобщать , классифицировать и систематизировать изучаемый материал по заданным критериям.

Оборудование : учебник, рабочая тетрадь, образец готового изделия;

Материалы: ингредиенты ( на 1 группу 600-700 г измельченного печенья, 1 банка сгущенного молока, 200 г сливочного масла, 5 чайных ложек какао)

Инструменты: посуда, разделочная доска, миска, столовая и чайная ложки, фартук, головной убор.

Ход урока:

  1. Организационный момент (Мотивация к учебной деятельности)

– Здравствуйте, ребята! Давайте улыбнемся друг другу, порадуемся  нашей встрече. Помните: «Улыбнись миру, и мир улыбнется тебе». ХАЙ ФАЙВ ( сигнал тишины и привлечения внимания)

-На столах лежат карточки «МЭНЭДЖ МЭТ», определите своё место. Поздоровайтесь со своим партнером по лицу и по плечу. Дайте «пять».

проверка готовности к уроку и рабочей одежды; настрой учащихся на работу;

II. Самоопределение  цели. Постановка учебной проблемы.

--Посмотрите отрывок из мультфильма «Маша и Медведь». Подумайте, с какой целью мы посмотрели этот отрывок.

- отгадайте загадки

В праздник я приду ко всем,

 я большой и сладкий

Есть во мне орешки, крем,

Сливки, шоколадки. ( ТОРТ)

Даже если он в фольге,

Быстро тает он в руке.

Очень вкусен, очень сладок ,

Мажет личики ребяток. ( ШОКОЛАД)

Мы в кондитерской шуршим

Фантиками яркими,

и на праздник мы хотим

К вам попасть с подарками.( КОНФЕТЫ)

Может быть оно песочным,

А порой и с кремом,

Иногда бывает с сочным,

Аппетитным джемом,

И безе бывает, крошкой,

 а в глазурной кожуре

может быть оно картошкой,

только вовсе не пюре. ( ПИРОЖНОЕ)

 - Как можно назвать все отгадки одним словом? ( сладости)

ТЭЙК ОФ – ТАЧ ДАУН («Встать-сесть»).

-Встаньте те:

а) Кто любит урок технологии?

б) Кто любит торт?

в) Кто любит мороженое?

г). Кто из вас любит сладенькое?

--А что больше всего Вы любите?

   В принципе, это вполне нормально, когда человеку хочется чего-нибудь сладенького. Сладкое повышает сахар в крови, вызывает выделение эндорфинов, которые поднимают настроение. Поэтому если вы хотите, чтобы у вас было хорошее настроение, ешьте сладкое.

- Как называется промышленность , которая их производит?

Пищевая промышленность производит различные товары- хлеб, макароны, сахар, конфеты, чай, соки, и т д. Среди продукции пищевой промышленности кондитерские изделия являются одними из самых популярных и востребованных , так как они обладают особыми вкусовыми качествами имеют высокую энергетическую ценность.

 - Сегодня наш урок будет сладким – мы отправимся на кондитерскую фабрику и изготовим настоящее кондитерское изделие. При изучении данной темы предположите на какие  вопросы мы будем отвечать и какие задачи будем решать. ( предположения детей)

  1. Работа по теме урока

- Какие виды кондитерских изделий существует?

 К основным кондитерским изделиям относятся конфеты ( шоколадные , карамельные , мармеладные) , печенья, пастила, вафли, пряники, а так же пирожные, бисквиты, и торты. Кондитерские фабрики выпускают две основные группы кондитерских изделий: сахаристые и мучные.

- как вы думаете , что является основным компонентом ( ингредиентом) для производства каждого вида кондитерских изделий? (основным кондитерским сырьём для их производства служит сахар, а также его заменители и подсластители, а основным компонентом мучных изделий является мука.)

МИКС-ПЭА-ШЭА (звучит музыка; участники молча смешиваются под музыку; образовывают пару, когда музыка прекращается; и обсуждают предложенную тему)

-Встаньте, задвиньте стульчики. Когда музыка остановится, вы должны образовать пару с ближайшими к вам учениками и «дать пять» (взяться в воздухе за руки), затем я задаю вопрос и отвечаем, используя структуру РЕЛЛИ РОБИН   ( 2 участника поочерёдно обмениваются короткими ответами)

Игра « Мучное – сахаристое»

- я называю кондитерское изделие , а вы определяете к какой группе его можно отнести.

Мучное- крекеры, вафли, печенье, рулеты, Торты, Калачи, Булочки, пирожные…..

Сахаристое- желе , мармелад, пастила….

 -Поблагодарите своего партнера. ПОХВАЛИТЕ ДРУГ ДРУГА  ЗА РАБОТУ- ДАЙ ПЯТЬ!

Выполним задание

- Среди продукции кондитерского производства отдельно выделяют шоколадные изделия. Какие виды шоколада вы знаете?

(молочный, горький, белый, шоколад с начинкой и сухофруктами )

- Из чего получают шоколад? ( из какао – бобов )

- Работа на кондитерской фабрике невозможна без людей определенных профессий- кондитера, технолога- кондитера. Профессия кондитера всегда была на особом счету. В некоторых европейских странах производители кондитерских изделий должны были обладать не только знаниями технологии их приготовления, но и умением рисовать, лепить и создавать замысловатые геометрические формы.

-Полезные  для  организма  вещества  человек  может  получить  , приготовив одно  очень  интересное  блюдо.  А   какое- вы  должны  определить  сами.  На столе лежат  продукты:  печенье, сгущенное молоко, сливочное масло, какао.

-Попробуйте предположить для чего нам будут нужны эти продукты?

-  Как  вы  думаете,  какое  блюдо  можно  приготовить  из  этих  продуктов?

-

--Мы будем делать пирожное-картошку.

--А знаете ли Вы как впервые появилось такое пирожное.

Возможно, вам будет интересно происхождение этого пирожного. Дело было в Финляндии, в начале 19 века… Однажды, к знаменитому поэту Рунебергу, в гости пришли известные в мире гости. Однако, семья жила не очень богато и на кухне преобладало лишь старое ломаное печенье и кое-какое варенье. Подавать крошки и ломаное печенье именитым гостям весьма неудобно и госпожа Рунеберг пошла на кулинарную хитрость. Пока муж развлекал гостей стихами, хозяйка истолкла обломки печенья, добавила к нему сметану, варенье,  и замесила тесто. Из полученной смеси сформировала пирожное в виде картофелин. Украсила сладости ягодками из варенья. И преподнесла кулинарный шедевр на большом красивом серебряном блюде. Гости от кулинарного новшества были в восторге и просили сладкого к чаю еще и еще. По прошествии времени, благодаря славе поэта рецепт пирожного «картошка» пошел по миру. Естественно, за много лет, кулинары всего мира немало поработали над усовершенствованием рецепта и уже добавили свои ингредиенты.

Рецептов пирожного «картошка» множество, кто-то делает «картошку» на сухарях или с молоком, с орешками, цукатами.. По структуре «картошка» не должна быть однородной.

В приготовлении моего пирожного все продукты простые и их всегда можно найти на кухне. Время на приготовление затрачивается совсем не много, готовить тоже легко. К тому же кушать лакомство можно сразу после приготовления  . Хранить такое пирожное можно в холодильнике несколько дней. Пирожное замечательно подойдет для детского праздника!

- Пирожные вносят разнообразие в меню, их приготовление не занимает много в времени, они вкусны. Пирожные чаще всего готовятся из пшеничной и ржаной муки. Пирожные  могут быть различной формы: прямоугольной, квадратной, круглой, треугольной или фигурной. Существует много различных видов пирожных. По технологии приготовления пирожные бывают холодными и горячими

По виду используемых продуктов пирожные с молочными продуктами(сыр, творожная масса), конфитюром, шоколадом ит.д.

Пирожные бывают сложные и простые. Простые – не требуют использование духового шкафа; сложные – с использование духового шкафа.

Их готовят из различных продуктов: масла, сахара, ягодами, творога, муки, печенья, яиц. Пирожные подают на блюдах или вазах, где раскладывают одним слоем.

- Обратите внимание на пирожное “Картошку” - как называется тесто, из которого оно сделано? (Не знают). А называется оно крошковое. А вы умеете делать такое пирожное? Может быть, дома мама делала? (Ответы детей). Дома такое пирожное делают из печенья; в кондитерском цехе – из бисквитной крошки, а еще можно сделать из сухарей.

Теперь переходим к практической работе. Я предлагаю вам поучаствовать в ролевой игре – стать работниками кондитерского цеха.

- Хорошо! Теперь распределим роли: если вы не возражаете, я буду начальником цеха; а вы кондитерами.

--В какой последовательности будем смешивать продукты?

1 часть сливочного масла

2 чайных ложки сгущенного молока

7 чайных ложек печенья крошки

1 чайная ложка какао

--Тщательно смешать масло со сгущенным молоком, добавить печенье, какао. Сформировать пирожное, украсить.

--Прежде чем начать работу, нужно надеть головные уборы, фартуки.

Продолжение работы по теме .

Самостоятельное изготовление изделия.

 Выполнение работы.

Перед тем, как приступить к работе, проведем инструктаж по технике безопасности.

Проводится инструктаж по технике безопасности

Рефлексия . Итог урока.

Наше занятие подходит к концу, и я хотела бы узнать:

  1. Какой вид теста мы с вами сегодня освоили?
  2. Горячим или холодным способом делается пирожное “Картошка”?
  3. Используется ли мука в крошковом тесте?
  4. Как вы думаете, эти пирожные калорийные или нет?
  5. Можно ли сделать обычное пирожное “Картошка” праздничным?
  6. Какова технология приготовления пирожного?

Ответы детей на данные вопросы.

  • Что нового узнали?
  • Где можно применить…
  • Что осталось непонятного?
  • Самое интересное для меня было… (Ответы детей)

Педагог высказывает собственное суждение о плюсах и минусах занятия. Благодарит за работу и приглашает пить чай.

Спасибо! Вы меня сегодня порадовали, я уверена, что занятие прошло не даром. Сегодня на уроке вы научились делать одно из самых простых, но вкусных кондитерских изделий, теперь вы дома можете помогать маме в приготовлении сладостей.

 --Посмотрите какие разные пирожные у нас получились. Надеюсь, Вы с удовольствием их попробуете и Ваше настроение будет отличным. Надеюсь на то, что полученные знания и умения вам пригодятся в жизни.

 ( уборка рабочего места)

Организует  рефлексию   «Букет  настроений»

Ребята,  у  вас  на  столах  лежат  жетончики  - цветы  разного  цвета.  Оцените  свою  работу и  своё  настроение  на  уроке.

Красный –  мне  было  интересно, я  узнала  много  нового;

Жёлтый – мне  было  не  совсем  интересно,   я  не  узнала  ничего  нового.

Синий – мне  не  понравилось  на  уроке.

Домашнее задание.

- Написать рецепт сладкого национального блюда . можно и нарисовать.

Дополнительное приложение к уроку

Викторина для сладкоежек

1. Подают во время праздников, торжеств. В нем могут быть свечки.

2. Его едят круглый год, но чаще всего, конечно, летом.

3. Большой, бывает с капустой, яблоками, грибами.

4. Любимый десерт Карлсона.

5. Маленькие «пельмени» с ягодами, с творогом.

6. Плитка из орехов и меда.

 7. Воздушное лакомство белого или розового цвета, очень вкусное, когда в шоколаде.

8. Знаменитая восточная сладость, часто готовится из молотых семян подсолнечника.

9. Круглые шарики с начинкой и без нее, обжаренные в масле.

 10. Небольшой десерт с большим количеством крема.

11. Плоские кондитерские изделия в виде прямоугольников, квадратов, кружков и других фигурок.

12. Сочные плоды, сваренные в сахарном сиропе.

 13. Могут быть глазированные, неглазированные и с шоколадной начинкой в фантиках или коробках.

 14. Винни Пух не мог без него прожить и дня.

 15. Разновидность густого варенья.

 16. Сладкая плитка.

17. Небольшие изделия из теста, обычно продолговатой формы, с различными начинками.

18. Тонкие фигурные листы со сладкими прослойками.

19. Выпечка с изюмом необычной формы.

 20. Небольшие сладкие белые брусочки с яблочно-ягодным вкусом.

Ответы: 1. Торт. 2. Мороженое. 3. Пирог. 4. Плюшки. 5. Вареники. 6. Козинаки. 7. Зефир. 8. Халва. 9. Пончики. 10. Пирожное. 11. Печенье. 12. Цукаты. 13. Конфеты. 14. Мед. 15. Мармелад или джем. 16. Шоколад. 17. Пирожки. 18. Вафли. 19. Кекс. 20. Пастила.

Машины и системы для сортировки, сортировки, упаковки и обработки картофеля

Unisorting проектирует и производит машины, которые выполняют всех этапов обработки картофеля : опорожнение, мойка, чистка щеткой, выравнивание, сортировка, сортировка, внутренний и внешний выбор качества, упаковка, паллетирование, обвязка поддонов и отслеживание.

Технологии 100% Unisorting , то есть произведены квалифицированной командой дизайнеров и техников Unisorting , в пределах Unisorting .

Нам нравится брать на себя 101% ответственности. Наши технологии разрабатываются и производятся исключительно компанией Unisorting , и это позволяет нашим клиентам, в случае особых требований рынка или нерегулярного производства фруктов, перепрограммировать системы и обеспечить непрерывную работу с идеальной эффективностью .

Это возможно, если клиенты доверяют Unisorting как своему единственному поставщику для на каждые системных требований.
Только так ваш бизнес может безопасно двигаться к успеху .

.

Рецепт картофельных лепешек | Eat Smarter USA

Если вы хотите насладиться настоящим саксонским застольем, золотисто-желтые запеченные творожные ножки никуда не денутся. Благодаря низкому содержанию жира это фирменное блюдо, приготовленное из рассыпчатого творога и картофельного теста, также подходит всем тем, кто из-за проблем с желчью придерживается диеты с низким содержанием жиров. Рецепт также готовится без сахара-рафинада; сахар из цветков кокосового ореха такой же сладкий, не вызывает такого быстрого повышения уровня сахара в крови и поэтому является хорошей альтернативой.

Сладкая еда довольно сытная! Если вы решили использовать Quarkkeulchen в качестве десерта, вам следует заранее подать легкий суп или салат.

1 порция содержит
(процент ежедневной рекомендации)

Калорийность 489 ккал (23%)
Белок 16 г (16%)
Жиры 9 г (8%)
Углеводы 83 г (55%)
Сахар добавлен 19 г (76%)
Грубые корма 4.5 г (15%)

больше пищевой ценности

Витамин A 0,1 мг (13%)
Витамин D 0,9 мкг (5%)
Витамин E 2,5 мг (21 %)
Витамин B₁ 0,2 ​​мг (20%)
Витамин B₂ 0.3 мг (27%)
Ниацин 4,8 мг (40%)
Витамин B₆ 0,3 мг (21%)
Фолиевая кислота 63 мкг (21%)
Пантотеновая кислота 1,3 мг (22%)
Биотин 11,6 мкг (26%)
Витамин B₁₂ 1.1 мкг (37%)
Витамин C 14 мг (15%)
Калий 700 мг (18%)
Кальций 105 мг (11%)
Магний 48 мг (16%)
Железо 2,1 мг (14%)
Йод 13 мкг (7%)
Цинк 1.4 мг (18%)
Насыщенные жирные кислоты 1,6 г
Мочевая кислота 60 мг
Холестерин 119 мг
.

Картофельный пирог | КУКТОРИЯ

Последнее обновление . Первоначально опубликовано Автор: Tania Sheff

Картофельный пирог - Красивый и уникальный способ насладиться картофелем. Подавать дольками или выложить весь торт на стол, чтобы все нарезали его.

Этот тонко нарезанный картофель, приправленный итальянскими травами и пармезаном, имеет золотистую хрустящую корочку сверху и мягкий внутри.Этот простой картофельный пирог полон аромата, наполнен начинкой и его легко приготовить.

Мой малыш любит это блюдо! Он называет это «Картофельные чипсы». Верхний слой действительно напоминает картофельные чипсы. Он любит собирать картофельные кружочки один за другим, а я просто сижу и наслаждаюсь, наблюдая, как он ест. 🙂 Думаю, вашему ребенку тоже понравится этот картофельный пирог.

Какой сорт картофеля использовать

Я думаю, что для этого рецепта лучше всего подходят картофеля для запекания и красновато-коричневый картофель .Тем не менее, почти из любого картофеля можно получить восхитительный картофельный пирог, если его правильно приготовить и заправить.

Основные ингредиенты

Картофель. Мне нравится использовать средний картофель, поэтому картофельные кружочки не слишком большие.

Пармезан. Пармезан скрепляет ломтики картофеля и придает им удивительный аромат.

Масло. Мне нравится использовать авокадо или оливковое масло первого холодного отжима.

Приправы. Соль, перец и сушеные итальянские травы.

Как приготовить нарезанный картофельный пирог

1. Вымойте и почистите картофель. Нарежьте их очень тонкими ломтиками (желательно мандолиной).

2. Выложите картофель в большую миску. Добавьте масло, соль, перец и итальянские травы. Осторожно перемешайте руками, убедившись, что все ломтики приправлены.

3. Добавьте пармезан и осторожно перемешайте.

4. Поместите пергаментную бумагу на большой противень и поставьте 10-дюймовую форму пружинной формы так, чтобы дно не было сверху.Добавьте внутрь картофельную смесь и равномерно распределите по ней. Снимите кольцо Springform Pan.

5. Выпекать в предварительно разогретой духовке при 375 ° F примерно 50-55 минут, пока картофель не станет золотисто-коричневым и не пропарится.

Полезные советы и рекомендации

Используйте Mandoline. Это поможет сделать картофель одинаковой толщины. Конечно, вы можете нарезать картофель ножом. Просто убедитесь, что вы нарезаете их как можно тоньше.

Используйте пергаментную бумагу. Картофельный пирог никогда не прилипнет к пергаментной бумаге. Я предпочитаю небеленый вид.

Отрегулируйте приправы. Используйте больше или меньше соли в зависимости от личных предпочтений. Кроме того, если у вас в саду есть свежие травы, такие как тимьян или розмарин, вы можете использовать их вместо сушеных итальянских трав.

Уложите аккуратно. Убедитесь, что вы аккуратно разложили ломтики картофеля. Пирог должен быть немного выше посередине и тоньше по краям.Убедитесь, что у вас не слиплись куски картофеля.

Как хранить и разогревать

Храните остатки в холодильнике в герметичном контейнере. Когда вы будете готовы к употреблению, вы можете разогреть его в духовке (5 минут при 375 ° F) или обжарить на плите в сковороде с антипригарным покрытием, пока не прогреется.

Еще рецепты вкусного картофеля

Видеоурок

ГОЛОДИТСЯ БОЛЬШЕ? Подпишитесь на мой информационный бюллетень и следите за Cooktoria на Pinterest , Facebook или Instagram , чтобы получать все последние обновления!

Картофельный пирог

Таня Шефф

Картофельный пирог - прекрасный и уникальный способ насладиться картофелем.Подавать дольками или выложить весь торт на стол, чтобы все нарезали его.

Время приготовления 15 минут

Время приготовления 45 минут

Общее время 1 час

Обед

Кухня Американская

Порции 4 порции

Калорий 317 ккал

Ингредиенты

1x2x3x

  • 2 фунта. картофель
  • 3/4 ч. соль
  • 3/4 ч. перец
  • 1 ч. сушеные итальянские травы
  • 3 ст.оливковое масло
  • 1 чашка тертого сыра Пармезан

Инструкции

  • Вымойте и почистите картофель. Нарежьте их очень тонкими ломтиками (желательно мандолиной).

  • Положите картофель в большую миску. Добавьте масло, соль, перец и итальянские травы. Осторожно перемешайте руками, убедившись, что все ломтики приправлены.

  • Добавьте пармезан и аккуратно перемешайте.

  • Положите пергаментную бумагу на большой противень и поставьте 10-дюймовую форму пружинной формы так, чтобы дно не было сверху.Добавьте внутрь картофельную смесь и равномерно распределите по ней. Снимите кольцо Springform Pan.

  • Выпекать в предварительно разогретой духовке при 375 ° F примерно 50-55 минут, пока картофель не станет золотисто-коричневым и не прожарится.

Заметки

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Используйте мандолину. Это поможет сделать картофель одинаковой толщины. Конечно, вы можете нарезать картофель ножом. Просто убедитесь, что вы нарезаете их как можно тоньше. Используйте пергаментную бумагу. Картофельный пирог никогда не прилипнет к пергаментной бумаге. Я предпочитаю небеленый вид. Отрегулируйте приправы. Используйте больше или меньше соли в зависимости от личных предпочтений. Кроме того, если у вас в саду есть свежие травы, такие как тимьян или розмарин, вы можете использовать их вместо сушеных итальянских трав. Осторожно расположите. Убедитесь, что вы аккуратно разложили ломтики картофеля. Пирог должен быть немного выше посередине и тоньше по краям. Убедитесь, что у вас не слиплись куски картофеля.

Nutrition

Калорийность: 317 ккалУглеводы: 27 г Белки: 14 г Жиры: 18 г Насыщенные жиры: 6 г Холестерин: 17 мг Натрий: 779 мг Калий: 870 мг Волокно: 6 г Сахар: 1 г Витамин A: 216 IU Витамин C: 7 мг Irong: 379 мг кальция Пробовали этот рецепт? Оставьте комментарий ниже, я не могу дождаться вашего ответа! .


Смотрите также